Тосканские вина. Супертосканские вина

Вина DOCG : Brunello di Montalcino , Carmignano, Chianti, Vernaccia di San Gimignano , Vino Nobile di Montepulcano .

Основные вина DOC : Rosso di Montepulcano , Rosso di Montalcino , Colli Dell’Etruria Centrale, Vin Santo del Chianti, Роminо , Bolgberi …

Тоскана — это, бесспорно, самая известная в мире винодельческая область Италии, преждe всего благодаря своим Chianti и Brunello di Montalcino , которые входят в число лучших итальянских красных вин.

В Тоскане, расположенной в центре страны, господствует исключительный климат, который благоприятствует полному созреванию красного винограда, не нанося при этом ущерба его кислотности.

За такие достоинства Тоскана уже давно вознаграждена тем, что многим здешним винам присуждены категории РОСС и DOC, которые, в принципе, позволяют установить иерархию этих вин.

Среди возделываемых в Тоскане сортов винограда, Санджовезе является посланцем и самым верным представителем этой области. Он, скорее всего, родом отсюда, и имеет несколько разновидностей - например, его местный вариант Брунелло, а также Пруньоло Джентиле, используемый для Vino Nobile di Montepulcano , - и дает сухие вина с легкими танинами, фиалковым букетом и длительным финалом, оттененным легкой горчинкой.

Вопреки распространенному мнению, которому мы доверяем и которое часто встречаем в разных источниках, красные тосканские вина, несмотря на свою щедрую крепость в алкоголе (чаще всего около 13% vol), не предназначены для слишком долгой выдержки.

Разумеется, для некоторых из многих тосканских вин, вошедших в категорию DOCG, можно сделать исключение - главным образом для Brunello di Montalcino , отдавая должное его более высокому потенциалу к выдержке. Однако лично я часто нахожу это вино после 7-10 лет выдержки (точная цифра зависит от года урожая и других факторов - Riserva и прочее) чуть слишком «иссохшим», в котором фруктовые ароматы больше не в силах дополнить древесные.

Конечно же, здесь речь идет о средней продолжительности созревания вина, и, в зависимости от производителя и года урожая, некоторые тосканские вина могут быть уже «конченными» всего через пять лет, хотя они к этому времени порой еще не покинули свою дубовую бочку, тогда как другие только начинают раскрываться и достигают первых признаков расцвета в десятилетнем возрасте.

Заканчивая общее знакомство с винами Тосканы, остается уточнить, что они могут сопровождать не только вкусные блюда этого бесподобного региона, но также и всю международную кухню при условии соблюдения некоторых общих правил.

В Тоскане выращивают красные сорта Санджовезе, Канайоло, придающий вину цвет, тонкость, легкую горчинку и аромат, а также немного Каберне Совиньон и Мерло.

Основные белые сорта: Треббьяно Тоскано, Мальвазия, Верментино, Семийон, Совиньон, Русан, Пино Гриджо, Пино Бьянко, Мускат.

Тосканские вина DOCG

О видах тосканских вин DOCG можно посмотреть в рубрике «Италия» (верхнее меню).

Основные тосканские вина DOC

Наряду с винами D ОСG , которые мы только что рассмотрели, в Тоскане изготавливают вина DOC, уровень которых в действительности очень хорош, ибо эта область славится своей кухней, виноградной лозой и вином. В марте 2000 года в Тоскане насчитывалось не менее 33 наименований РОС, под которыми производят множество вин. Конечно же, трудно ориентироваться в этом море вин, некоторые из которых носят географические названия, одно поэтичнее другого, соединенные с именем виноградной лозы: Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Шароне, Гречетто присоединяются к сортам, с которыми мы уже встречались. Таким образом, можно всегда встретить очаровательные тосканские вина по привлекательным ценам, которые, может быть, менее престижны, чем их прославленные и старшие по званию соседи, но нередко почти настолько же вкусны.

Часто вина DOC производят на той же самой территории, что и вина DOCG, но применяют другую пропорцию или другие сорта винограда, или же используют винификацию, не предусмотренную для вин D ОСG . Таким образом, получаются вина, которые не намного хуже, но просто менее известны.

Речь идет в первую очередь о Rosso di Montalcino, которое выдерживают не более одного года и получают из той же лозы, что и Brunello di Montalcino. Это вино обладает интенсивным цветом, очень фруктовым и восхитительно свежим букетом, сохраняющим хорошую танинную структуру вина. Его рекомендуют, например, к жареному мясу.

Rosso di Montepulciano производят на той же территории, что и Vino Nobile di Montepulciаnо , но его выставляют на продажу, начиная с 1 мая следующего за урожаем года. Фруктовые ароматы этого вина, покрытые легкой танинной структурой, одеты в живое красное «платье». Его предлагают к колбасным изделиям или белому мясу и подают охлажденным.

Colli Dell‘ Etruria Centrale происходит с той же территории, что и Chianti DOCG . Но для этого наименования разрешено использование других сортов винограда и производство многих разновидностей вин. Это могут быть красные вина из сортов Санджовезе и Каберне Совиньон, розовые вина, белые, молодые (Novelli) и, наконец, известные вина Santo, схожие с Vin Santo del Chianti DOС . Их изготавливают из сортов Треббьяно Тоскано и/или Мальвазия, плоды которых высушивают на бамбуковых решетках и затем прессуют. Вино выдерживают в бочках, называемых caratelli, причем версия Riserva стареет в них три-четыре года. Эти вина варьируются от сухих до сладких и подаются на десерт. Впрочем, следует отметить, что у района Chianti нет исключительного права на Vin S anto, и оно встречается по всей Тоскане, а также в других областях Италии.

Провинция Флоренция, в свою очередь, предлагает нам вино Pomino . Красное получают из сортов Санджовезе, Канайоло, Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Оно обладает весьма мощными танинами, ощутимыми в его молодости и становящимися с возрастом бархатистыми, особенно у вина Riserva, которое выдерживают три года.

Белое Pomino - очень привлекательное вино, изготовленное из Пино Блан, Шардоне и Треббьяно, которое можно пить на аперитив и с большинством рыбных блюд.

И, наконец, последнее наименование, на котором мы остановимся на минутку. Его носят вина высокого качества, сопоставимые с лучшими. Речь идет о винах Bolgberi (среди которых Bolgberi Sassicaia ). Они не совсем типичны для Тосканы, ибо в них завезенные сорта винограда преобладают над традиционными. Их изготавливают на берегу моря в провинции Ливорно. Чаще всего используют сорта Каберне Совиньон - для красных вин, которые обладают огромной мощью и высоким потенциалом к выдержке, и Совиньон, Верментино и Треббьяно Тоскано - для белых вин.

Тоскана является самым известным винодельческим регионом Италии. Большая его часть покрыта холмами и невысокими горами, на которых расположены виноградники. К Тоскане относятся и семь островов, из которых самым большим является Эльба.
Столица Тосканы – город искусств Флоренция. На севере регион граничит с Лигурией и Эмилией-Романьей , на юге – с Лацио , а на востоке – с Марке и Умбрией . На западе Тоскану омывают воды Тирренского и Лигурийского морей, прибрежная полоса растянулась на 633 км.
Климат Тосканы мягкий, у побережья теплей, с заметным морским влиянием, в центральной части погода прохладней, но от ненастий и холодных ветров защищает горная цепь Апеннин.

Виноделие Тосканы уходит корнями во времена этрусков. Древние римляне продолжили винодельческие традиции и усовершенствовали техники винификации, но заметный подъем начался в XII веке, когда количество виноградников резко увеличилось.
В 1282 году была создана корпорация “Arte dei Vinattieri” (Искусство Виноделов и Виноторговцев), в это время на сцену выходят такие сорта, как греко, треббьяно, мальвазия и алеатико.
В XVI веке заговорили о верначче из Сан Джиминьяно, бесподобных москателях и великолепных винах из Монтепульчано.
В 1685 году Реди опубликовал «Бахус в Тоскане», что принесло еще большую винодельческую славу региону.
В середине XVIII века была создана академия Джеогрофили, что послужило толчком для качества местных вин. В конце XIX века Беттино Риказоли на своей винодельне в Бролио занимался исследованиями и проводил большую работу с ассамбляжами, получив красное вино с отличными характеристиками, которые полностью удовлетворяли вкусам потребителей. Так родилась «идеальная формула» Chianti.
В наши дни виноделие Тосканы остается самым популярным (вместе с Пьемонтом) в Италии и одним из самых известных в мире.

Сорта винограда

Площадь тосканских виноградников составляет 64 тысяч га.
80% производимых вин – красные сухие.
60% производимых вин имеет категорию DOC.

Самым распространенным и популярным сортом Тосканы является санджовезе . Этот красный сорт винограда называются символом и гордостью региона. Название сорта переводится, как «кровь Юпитера». У санджовезе существует много клонов, которые отличаются между собой. Вина из санджовезе получаются элегантными, высококислотными, с заметными танинами.
Из красных сортов также культивируют канайло неро, чильеджоло , алеатико, аликанте, анчеллотта, барбера, каберне фран, каберне совиньон, мерло, сира, канина нера, колорино, мальвазия нера, монтепульчано, пино неро, скьява джентиле, верментино неро.
Из белых самым распространенным сортом является треббьяно тоскано, также выращивают такие сорта, как мальвазия , альбана , альбарола , вернача , ансоника , канайоло бьянко, греко, верментино , шардоне, совиньон блан и другие.

Знаменитые винодельческие зоны Тосканы

Самыми знаменитыми винодельческими зонами Тосканы считаются Кьянти (Chianti), Монтальчино (Montalcino), Монтепульчано (Montepulciano) и прибрежная зона, где зародился местный феномен «супертосканских вин».

Монтальчино является небольшой винодельческой зоной, площадь которой составляет 244 кв. км. Свое название она получила от городка Монтальчино, расположенного в провинции Сиена, на холме высотой 500 метров над уровнем моря. Зону ограничивают долины, образованные реками Орча, Ассо и Омброне. В первую очередь Монтальчино известно культовым вином Brunello di Montalcino .
В конце XIX века Ферруччо Бьонди Санти высадил на своих склонах клон санджовезе , под названием брунелло, и занялся производством вин, уделяя большое внимание технологии. Его вина были отмечены призами и премиями, о Брунелло из Монтальчино заговорили. Сейчас Brunello di Montalcino является одним из самых престижных и востребованных вин Италии.
Его младшим братом можно назвать Rosso di Montalcino , это более молодое и легкое вино. Хотя некоторые производители выпускают достаточно серьезные экземпляры.
Недалеко от деревни Монтальчино находится аббатство Сант"Антимо, которое дало имя винодельческой зоне Sant"Antimo , производящей также отличные вина.
Историческим вином Монтальчино всегда было сладкое вино москаделло.
На сегодняшний день только 12 хозяйств из консорциума, в который входят более 200 виноделен, производят сладкую версию , среди них Mastrojanni , Mocali и другие.

Кьянти (Chianti) можно назвать одним из самых известных вин мир. Безусловно, такая популярность имеет и обратную сторону – в огромном количестве выпускаемых вин бывает сложно найти качественные экземпляры. Зона Chianti является одной из старейших, ее границы были определены в 1716 году, сейчас вина, происходящие с исторической территории, имеют пометку Chianti Classico, в 1932 году зону расширили.
Виноградники Кьянти лежат между Флоренцией и Сиеной. Преобладает холмистый рельеф, многие участки покрыты лесами. Главным сортом является санджовеже.

Несколько лет назад виноделы из Карминьяно и Поджо-а-Кайяно попросили о возможности использовать собственные названия вместо Кьянти, так как вина из Карминьяно были известны еще в XIV веке, а в XVIII в. герцог Тосканы Козимо I Медичи выпустил декрет о нормах и границах производства.
Сейчас Carmignano имеет статус DOCG. На этих же землях и с теми же сортами винограда производят вина Barco Reale di Carmignano DOC , но методы производства не такие строгие и виноделы имеют больше свободы.

Территория производства белого вина включает в себя холм с одноименным названием в провинции Сиена, где виноделие было развито еще во времена этрусков.
Среди поклонников этого вина был папа Мартин IV, живший в конце XII века. А в 1487 году Людовик Моро 200 фьясок (оплетенных бутылок) Верначчи ди Сан Джиминьяно для свадьбы своего племянника.
Верначча ди Сан Джиминьяно производят из одноименного сорта винограда. Статус DOC зона получила в 1966 году, а в 1993 году повысила до DOCG.

Монтепульчано является еще одной возвышенностью в провинции Сиена.
Согласно легенде поселение Монтепульчано было основано этрусским королем Порсенном, тогда же стало развиваться и виноделие.
В этой зоне производят Vino Nobile di Montepulciano из клона санджовезе под названием пруньоло джентиле.
Rosso di Montepulciano отличается меньшим содержанием алкоголя, более коротким сроком выдержки и более высокой урожайностью с гектара, в результате получается более легкое и молодое вино.
Также здесь выпускают сладкое вино Vin Santo di Montepulciano .

Международные сорта долгое время было запрещено использовать в категориях DOC/DOCG, что дало толчок для развития производства супертосканских вин , в ассамбляже которых использовались каберне совиньон, мерло, пино нуар и сира, благодаря мастерству и творчеству виноделов, получались вина высочайшего класса, которые принесли Тоскану современную славу.
Самыми известными супертосканскими винами являются Sassicaia (Tenuta di S.Guido) и Masseto (Ornellaia), а также Desiderio (Avignonesi), Mongrana (Querciabella), Altesino (Rosso di Altesino), Il Nero di Casanova (La Spinetta), Modus (Ruffino), Rapace (Uccelliera), Guidalberto (Tenuta San Guido, Fontalloro (Fattoria di Felsina), Oreno (Tenuta Sette Ponti), Guado al Tasso (Antinori), Ornellaia (Tenuta dell"Ornellaia).

Некоторые исторические хозяйства Тосканы

В Тоскане находятся старейшие хозяйства не только Италии, но и мира. Их история охватывает несколько столетий, и они занимаются производством вина и в наши дни.

Среди «старейшин» значится аристократическая династия Антинори (Marchesi Antinori) . Документ, датируемый 1385 годом, сообщает, что Джованни ди Пьетро Антинори занимается искусством виноделия. Другими «маркизами тосканского вина» являются Фрескобальди (Frescobaldi ), которые работают с виноградом с начала XIV века.

Семейство Маццей (Mazzei ) занимается виноделием в зоне Карминьяно также с XIV века. А Лаппо Маццей называют «отцом» винодельческой зоны Кьянти. Хозяйством Tenuta di Fonterutoli они владеют с 1435 года, с тех пор производство вина не прерывалось.

Одним из самых известных хозяйств Тосканы является Biondi Santi , в их исторической винодельни Greppo родилось легендарное вино Brunello di Montalcino.
Виноградники занимают 25 га. В 2017 году французская компания Epi приобрела большую часть Tenuta Greppo, оставив Якопо Бьонди Санти президентом холдинга.

Tenuta di Verrazzano расположена недалеко от Греве-ин-Кьянти, и берет свое название от одноименного замка. Его винодельческая история началась в 1150 году, именно этим годом датируется документ, в котором упоминается виноградник Верраццано. До 1819 года хозяйство принадлежало семье Верраццано, затем перешло к Ридольфи, а в 1958 году – к семье Каппеллини.

Бароны Риказоли в свой винодельне в замке Бролио () производят вино с 1141 года.


Винодельня Cantina de’Ricci больше известна, как Cantina Redi . Она находится на одной из центральных улиц Монтепульчано, в палаццо Риччи. Впечатляющие старинные подвалы сохранились до наших дней, в них производили вина еще в средние века.


Еще одним историческим хозяйством из Монтепульчано является винодельня Cantucci , принадлежащая семье Катуччи и расположенная в одноименном палаццо. Они были одними из первых производителей вин Nobile di Montepulciano.

Abbadia Ardenga из Монтальчино имеет длинную историю, связанную с вином. Когда-то эти владения принадлежали могущественной династии Пикколомини, из которой происходил папа Пий II, основавший идеальный город Пьенца. Виноградники и оливковые рощи всегда окружали небольшой замок. В 1934 году хозяйство обновили, на сегодняшний день лозы занимают всего 10 га, в основном здесь культивируют санджовезе.

Сельскохозяйственное предприятие Conti Costanti , принадлежавшее семье Костани, занимаются производством вина с VIII века в зоне Монтальчино.

Tenuta Fanti была основана в начале XIX века семьей Фанти, здесь всегда производили вино, оливковое масло и выращивали злаковые культуры. В 1970-е гг. бразды правления хозяйством перешли к Филиппо Фанти, при котором произошел качественный скачок, была построена новая винодельня, обновлены виноградники.

Tenuta Col d"Orcia образовалась в 1933 году в Монтальчино, на базе более старого предприятия. На сегодняшний день им принадлежат 540 га виноградников, производство достигает 800 тысяч бутылок в год.

Семья Коломбини владеет землями недалеко от Монтальчино с 1352 года, хозяйство Fattoria dei Barbi было приобретено в 1790 году. Виноградники занимают 100 га.

Tenuta Villa le Corti считается старейшим кооперативным хозяйством, которое было основано в начале XVII века принцами Корсини. Оно расположено в Сан Кашано, в самом центре зоны Кьянти Классико. В нем была оборудована винодельня, куда прибывал виноград из разных поместий. В настоящее время общая площадь хозяйства составляет 250 га, виноградники занимают 50 га.

Винодельческие зоны Тосканы

DOCG

1. Brunello di Montalcino DOCG.
Brunello di Montalcino DOCG является одной из самых престижных и известных винодельческих зон Италии. Она находится в коммуне Монтальчино провинции Сиена, в юго-восточной части Тосканы.
Отцом вин Brunello di Montalcino считается Клементе Санти. Он был фармацевтом из Пизы и известным писателем, Санти владел землями в Монтальчино и Пьенце, и посвящал большую часть своей жизни работам на земле. Знания в области химии помогли ему совершенствоваться в виноделии и достичь заметных высот. В 1869 году его вино 1865 года урожая получило серебряную медаль, также его москателло бы премирован на международной выставке в Париже в 1867 году.
Дочь Клементе Катерина вышла замуж за Якопо Бьонди, и их сын Ферручо Бьонди-Санти унаследовал от деда интерес к виноделию. Именно он задал высокий стандарт вин Брунелло, который поддержали другие производители.
Официально зона была образована в 1966 году. В 1980 году получила категорию DOCG.
Общая площадь территории составляет 244 км квадратных.
Монтальчино является холмов, максимальная высота которого составляет 600 метров над у.м.
Урожайность не должна превышать 8 тонн с га.
Здесь производят красные вина из сорта санджовезе гроссо или брунелло (клон санджовезе).
Выдержка составляет не менее 5 лет, для версии riserva – 6 лет, из которых 2 года в дубовых бочках.

Некоторые винодельческие хозяйства: Biondi Santi, Casanova di Neri , Il Marroneto , Le Chiuse, Poggio di Sotto, Podere Brizio, Tenuta Brunelli, Tenuta di Sesta, La Gerla и другие.

2. Carmignano DOCG.
Карминьяно является небольшой винодельческой зоной, расположенной в провинции Прато, на севере Тосканы.
Карминьяно считается одним из старейших вин Тосканы, которое производили еще этруски, подтверждением тому служат винные сосуды, найденные в гробницах.
В документе 804 года упоминается коммуна Карминьяна, на территории которой выращивают оливки и виноград для производства масла и вина. Но первые упоминания о вине с названием Карминьяно относятся к 1396 году.
В XVIII века герцог Тосканы Козимо III Медичи обозначил в декрете зону производства Кьянти, в том же документе говорилось и о зоне производства Карминьяно.
Зона Carmignano DOC была образована в 1975 году, категорию DOCG она получила в 1990 году.
Виноградники расположены на холмах, на высоте до 400 метров над у.м. Полив разрешен. Урожайность не должна превышать 8 тонн с га.
Производят красное вино из санджовезе (не менее 50%), канайоло неро (не более 20%), каберне фран и каберне совиньон (10-20%), а также треббьяно , мальвазия дель Кьянти и другие.

3. Chianti DOCG. Большая винодельческая зона, расположенная между Флоренцией и Сиеной, состоит из подзон, название которых можно помещать на этикетку: Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colline Pisane, Colli Senesi, Montalbano, Montespertoli, Rufina.


4. Chianti Classico DOCG. Провинции Флоренция и Сиена.

5. Elba Aleatico Passito (Aleatico Passito dell’Elba) DOCG.
Винодельческая зона охватывает остров Эльба. Она была образована в 1967 году, категорию DOCG получила в 2011 году.
Виноградники расположены на холмах на высоте до 450 метров над у.м. Урожайность не должна превышать 7 тонн с га.
Производят красное сладкое вино (пассито) из сорта алеатико.

6. Montecucco Sangiovese DOCG.
Зона находится в провинции Гроссето, в южной части Тосканы, на западе от Монтальчино.
Рельеф образован низкими и средними холмами.
Она была сформирована в 1998 году, до категории DOCG ее повысили в 2011 году.
Урожайность не должна превышать 7 тонн с га.
Производят красное вино из санджовезе (минимум 90%), с добавлением других красных сортов.
Согласно дисциплине выдержка должна быть не менее 12 месяцев в бочке и 4 месяца в бутылке.
Для версии riserva выдержка составляет не менее 30 месяцев, из которых 24 – в бочках и 6 – в бутылках.

7. Morellino di Scansano DOCG.
Виноградники Morellino di Scansano лежат холмах юго-восточной части провинции Гроссето. Виноделие на этих землях имеет древние корни, лозы высаживали этруски, вино производили в средние века.
Зона была сформирована в 1978 году, с 2006 года - DOCG.
Почвы преимущественно илистые или песчаные, подпочвенный слой сложен из камней. Урожайность не должна превышать 9 тонн с га.
Производят красные вина из санджовезе (минимум 85%), который называют мореллино. Существует также версия riserva, для которой выдержка должна быть не менее 2 лет, из них не менее 1 года в бочках.

8. Suvereto DOCG.
Зона Suvereto находится в коммуне Суверето провинции Ливорно.
До 2000 года она входила в Val di Cornia DOC, а затем была выделена в самостоятельную зону, которая в 2011 году получила категорию DOCG.
Производят только красные вина. Suvereto rosso представляет собой ассамбляж каберне совиньона и мерло, содержание каждого сорта может быть от 0 до 100%, а также сортовые вина из каберне совиньон, мерло и санджовезе , в которых указанного сорта должно быть не менее 85%. Необходимая минимальная выдержка составляет 18 месяцев в дубовых бочках и 6 месяцев в бутылке. Для версии riserva выдержка – не менее 24 месяцев, из них 18 в дубе.

9. Vernaccia di San Gimignano DOCG.
Зона расположена в коммуне Сан Джиминьяно в провинции Сиена.
Производить белое вино в Сан-Джиминьяно начали еще в XIII веке. О верначче из Сан-Джиминьяно упоминает Данте в «Божественной комедии».
Зона была образована в 1966 году, в 1993 году ее категория стала DOCG.
Виноградники лежат на холмах высотой до 500 метров над у.м.
Производят только белое вино, существует версия riserva.
Основным сортом является верначча , возможно добавлять другие сорта, но не более 15%.
Минимальное содержание алкоголя для базового вина – 10.5%, для версии riserva – 12% и выдержка не менее 11 месяцев, а также 3 месяца в бутылке.

10. Vino Nobile di Montepulciano DOCG.
Зона Vino Nobile di Montepulciano DOCG расположена в провинции Сиена, здесь выпускают только красные вина.
«Вино благородное из Монтепульчано» начали производить монахи-иезуиты в XIII в. для богослужений.
Первыми производителя зоны были семья Фанетти, которые выпустили партию вина в 1925 году. В 1933 году на Национальной выставке в Сиене Cantina Fanetti представила свое первое вино - Vino Nobile di Montepulciano.
Официально зона Nobile di Montepulciano DOC была образована в 1966 году. В 1980 году ее категорию подняли до DOCG.
Основным сортом винограда является санджовезе , доля которого в ассамбляже должна быть не менее 70%; остальная часть приходится на местные сорта, включая белые (не более 5%).
Лучшие виноградники высажены на юго-восточных склонах холмов, на высоте около 300 метров над уровнем моря, на смешанных глинисто-известняковых и гравийных почвах.
Полив допускается.
Выпускают два типа вин – Vino Nobile di Montepulciano и Vino Nobile di Montepulciano Riserva.
Vino Nobile di Montepulciano – период выдержка должен быть не менее 2 лет, из них:
- 24 месяца в бочках
- 18 месяцев в бочках + в других емкостях
- 12 месяцев в бочках + 6 месяцев в бутылке + в других емкостях
Vino Nobile di Montepulciano Riserva – период выдержки должен быть не менее 3 лет, из которых 6 месяцев в бутылке.
Площадь виноградников составляет 2 200 гектаров. В зоне трудятся 250 виноградарей, около 90 производителей бутилируют вина, 76 являются членами консорциума.
В 2015 году на рынок было выпущено 7 миллионов бутылок Nobile di Montepulciano и 2,8 миллионов Rosso di Montepulciano. Экспорт в 2015 году составил 80%. Самыми популярными рынками являются Германия, Швейцария и США.
Исторические хозяйства Монтепульчано: Cantina Fanetti, Avignonesi, Antinori (La Braccesca), Boscarelli, Dei, Poliziano, Salcheto, Bindella.

11.
Зона Val di Cornia расположена в провинциях Ливорно и Пиза. Она была сформирована в 1989 году, в 2011 году стала DOCG. Производят красные вина из сортов мерло и каберне совиньон (вместе или отдельно), а также санджовезе (не менее 40%), с добавлением других местных красных сортов.

1. Ansonica Costa dell"Argentario DOC.
Зона сформировалась в 1995 году. Она находится в провинции Гроссето. Виноградники лежат на холмах.
Производят белое сухое вино из сорта ансоника (не менее 85%).

Винодельческие хозяйства: .

2. Barco Reale di Carmignano DOC.
Зона находится в коммунах Карминьяно и Поджо-а-Кайано в провинции Прато. Она образовалась в 1975 году, но винодельческая традиция уходит в далекие времена.
Название зоны «Королевский парк» означает место охоты Медичи. Barco Reale di Carmignano DOC является младшим братом более престижной Carmignano DOCG, она повторяет ее границы, но урожайность здесь выше – 10 тонн с га, для Carmignano DOCG – 8 тонн/га) и выдержка в бочке не обязательна.
В этой винодельческой зоне производят красное вино с пометкой Barco Reale di Carmignano; розовое вино – Rosato di Carmignano, известное как Vin Ruspo.
санджовезе (минимум 50%), канайоло (до 20%), каберне фран и каберне совиньон (10-20%), а также треббьяно тоскано, канайоло бьянко и мальвазия (до 10%).

3. Bianco dell"Empolese DOC.
Зона находится в провинции Флоренция. Ее выделили в 1989 году.
Виноградники распложены на равнине и холмах.
Производят два типа вин: белое сухое и сладкое Vin Santo. Разрешенным сортом является треббьяно тоскано , которого должно быть не менее 60% в ассамбляже, остальное – местные белые сорта.

4. Bianco di Pitigliano DOC.
Зона находится в коммунах Питильяно и Сорано, частично Скансано и Манчано, в провинции Гроссето, занимая южную часть Тосканы. Она сформировалась в 1966 году.
Производят белые вина – сухие, тихие, игристые, сладкие Vin Santo и версию superiore. Основным сортом является треббьяно тоскано , на долю которого приходится от 40 до 100% в ассамбляже, другие сорта – греко, мальвазия бьянка, верделло, грекетто, ансоника , шардоне, совиньон блан, вионье, пино бьянко и рислинг италико .
Для Vin Santo необходима выдержка в бочках, вместимость не более 500 литров, в течение 18 месяцев или больше.

5. Bolgheri DOC.
Зона сформировалась в 1983 году. Она находится в коммунет Кастаньето Кардуччи в провинции Ливорно.
Производят белые, красные и розовые вина.
Bolgheri bianco – верментино (0-70%); совиньон блан (0-40%); треббьяно тоскано (0-40%).
Bolgheri Vermentino – верментино (не менее 85%).
Bolgheri Sauvignon Blanc – совиньон блан (не менее 85%).
Bolgheri Rosso – каберне совиньон (0-100%); мерло (0-100%); каберне фран (0-100%); сира (0-50%); санджовезе (0-50%).
Полив разрешен. Урожайность для белых сортов не выше 12 тонн/га, для красных сортов – не выше 9 тонн/га.
Для красных вин выдержка должна быть не менее 1 года. Для версии superiore – не менее 2 лет, из которых 1 год в дубовых бочках.

Некоторые винодельческие хозяйства: Tenuta dell"Ornellaia и другие.

6. Bolgheri Sassicaia DOC.
Зона предназначена для производства единственного вина Bolgheri Sassicaia, в ассамбляже которого должно быть не менее 80 % каберне совиньона.
Зона расположена в коммуне Кастаньето Кардуччи в провинции Ливорно.
Полив допускается. Урожайность не должна превышать 7 тонн с га. Минимальная выдержка составляет 2 года, из них не менее 18 месяцев в дубовых бочках вместимостью 225 литров.
Граф Гуидо Альберто Герардеска в начале XIX века обратил внимание на новые энологические подходы. В свою команду он привлек Джузеппе Маццанти из Болгери. В 1816 году они высадили первый экспериментальный виноградник в Капанне ди Кастильончелло, где позже родилось легендарное вино Sassicaia. За основу они взяли не только терруар, но и французскую винодельческую культуру, в том числе лозы, привезенные из Франции. Сначала они высадили гамэ, каберне совиньон и сира.
Но эпидемия филлоксеры и последующие войны разрушили их планы.
В 1944 году маркиз Марио Инчиза делла Рокетта стал высаживать виноградники, отдавая предпочтения французским сортам. После многочисленных проб и ошибок появилось вино Sassicaia. Но официальной датой его рождения считается 1978 году, когда журнал Decanter поместил Sassiacaia на первое место среди каберне совиньонов мира.
До 1983 года Sassicaia существовала в качестве подзоны, а в 1994 году появилась отдельная зона, отлично подходящая для сортов каберне совиньон и каберне фран.

7. Candia dei Colli Apuani DOC.
Зона Candia dei Colli Apuani расположена у подножия горы Оливьеро в провинции Масса-Каррара, где пролегает знаменитый белый мрамор. Виноградники лежат на крутых склонах, что затрудняет их возделывание.
Зону выделили в 1981 году.
Производят:
Candia dei Colli Apuani bianco - белое сухое и сладкое вино, также шипучую версию, из верментино (не менее 70%).
Candia dei Colli Apuani Vin Santo. Выдержка должна проходит в бочках не больше 5 гектолитров, вино выходит в продажу после трех лет со сбора урожая.
Candia dei Colli Apuani bianco Vendemmia tardiva – белое, позднего сбора, из верментино (не менее 70%).
Candia dei Colli Apuani Vermentino – верментино (не менее 85%).
Candia dei Colli Apuani Rosso – красное вино из санджовезе (60-80%) и мерло (не более 20%).
Candia dei Colli Apuani Rosato – розовое вино из санджовезе (60-80%) и мерло (не более 20%).
Candia dei Colli Apuani Vermentino Nero – красное вино из верментино неро (не менее 85%).
Candia dei Colli Apuani Barsaglina (Massaretta) – красное вино из барсальна (массаретта) (не менее 85%).

Винодельческие хозяйства: Cima, Montepepe.

8. Capalbio DOC.
Зона Capalbio DOC находится в коммунах Капальбио, Манчано, Мальяно и Орбетелло, в южной части провинции Гроссето. Она сформировалась в 1999 году. Виноградники лежат на холмах и их подножиях.
Прозводят белые, красные (также версию Riserva) и розовые вина, а также Vin Santo.
Для вин с указанием сорта на этикетке - верментино, санджовезе и каберне совиньона, доля должна составлять не менее 85%.
Красные вина Capalbio - санджовезе (не менее 50%), а также другие местные сорта, кроме алеатико.
Белые вина Capalbio и Vin Santo - треббьяно тоскано (не менее 50%), а также другие местные сорта, кроме белого муската.

9. Colli dell"Etruria Centrale DOC.
Colli dell"Etruria Centrale находится на территории расширенной зоны Кьянти, и охватывает провинции Ареццо, Флоренция, Пиза, Пистойя, Прато и Сиена. Эта винодельческая зона появилась в 1990 году в качестве «младшего брата Кьянти».
Производят белые, красные и розовые вина, а также Vin Santo, Vin Santo riserva, Vin Santo Occhio di Pernice, Vin Santo Occhio di Pernice riserva, Novello.
Для красных и розовых вин используют санджовезе (не менее 50%), а также другие тосканские сорта, включая белые (до 25%).
Для белых вин - треббьяно тоскано (не менее 50%).
Для Vin Santo - треббьяно тоскано и мальвазия бьянка лунга (вместе или по отдельности не менее 70%).
Для Vin Santo Occhio di Pernice - санджовезе (не менее 50%).
Урожайность не должна превышать 12 тонн/га.
Для производства Vin Santo можно использовать концентрированное сусло. Период выдержки в бочках до 5 гектолитров – не менее 3 лет, и 4 года для версии riserva. Минимальное содержание алкоголя – 15,5%.

10. Colline Lucchesi DOC.
Виноградники лежат на холмах вокруг города Лука, в коммунах Лука, Капаннори и Поркари. Зона образовалась в 1968 году.
Производят красные и белые вина, а также Vin Santo и Vin Santo Occhio di Pernice.
Для красные вин Colline Lucchesi используют с санджовезе (45-80%), а также канайоло, чильеджоло, мерло, сира (вместе или отдельно 10-50%), и другие сорта, в том числе белое до 5%.
Красные и белые вина с указанием сорта должны содержать не менее 85% - мерло, санджовезе, совиньон блан, верментино.
Белые вина Colline Lucchesi должны содержать треббьяно тоскано (40-80%), а также шардоне, греко, грекетто, мальвазия, совиньон блан и верментино (вместе или отдельно 10-60%), и другие тосканские сорта до 25%.

Винодельческие хозяйства. В 2000 году Витторио Моретти (Bellavista, Contadi Castaldi) приобрел Tenuta La Badiola.

11. Colli di Luni DOC.
Зона Colli di Luni находится в провинциях Ла Специя (Лигурия) и Масса Каррара (Тоскана).
Виноградники расположены на равнине и холмах, высотой до 700 метров над у.м.
Местные вина были известны еще во времена Римской империи. Плиний Старший писал, что вина из Луни несет пальму первенства по всей Этрурии.
Зону Colli di Luni сформировали в 1989 году. На виноградники большое влияние оказывают Лигурийское и Тирренское моря. Особенно хорошо себя здесь чувствует верментино, который является самым распространенным сортом зоны.
Производят белые и красные вина, последние также версию riserva, для верментино предусмотрена версия Superiore.
Colli di Luni Rosso - санджовезе (не менее 50%).
Colli di Luni Bianco - верментино (не менее 35%), треббьяно тоскано (25-40%).
Colli di Luni Vermentino – верментино (не менее 90%).
Colli di Luni Albarola – альбарола (не менее 85%).

12.
Винодельческая зона Cortona расположена в коммуне Кортона, в провинции Ареццо, на востоке Тосканы.
Виноградники занимают 500 гектаров, они лежат на холмах.
Винодельческая зона появилась в 1999 году.
Здесь преобладают рыхлые песчаные почвы, которые отлично подходят для сорта сира, который является главным в Кортоне. Его культивируют с середины XVIII в. Вина из сиры отличаются ароматами фруктов и специй.
Другие сорта – санджовезе , шардоне, грекетто , пино бьянко, рислинг, совиньон, каберне совиньон, гамэ, мерло, пино неро.
Cortona Rosso – сира (50-60%), мерло (10-20%) и другие местные сорта.
Также выпускают сортовые вина из греккето, совиньон блана, каберне совиньона (также версия riserva), мерло (также версия riserva), санджовезе (также версия riserva), сина (также версия riserva), в которых указанного сорта должно быть не менее 85%.
Выдержка для riserva составляет не менее 24 месяцев, из них не менее 12 месяцев в бочке и 4 месяца в бутылке.
Cortona Vin Santo (Vin Santo Riserva) – треббьяно тоскано, грекетто и мальвазия бьянка.
Cortona Vin Santo Occhio di Pernice – санджовезе, мальвазия нера.

13. Elba DOC.
Зона охватывает остров Эльба. Она образовалась в 1967 году.
Виноделие зародилось в древнеримскую эпоху, всегда играло важную роль в экономике острова.
Большинство виноградников расположено на террасах, они занимали 35% от общей площади острова. Но в 1970-е гг. экономический кризис заставил сократить посадки лоз. На сегодняшний день площадь виноградников составляет 150 га., в год выпускают около 400 тысяч бутылок.
Виноделие острова Эльба относится к героическому.
Виноградники расположены на высоте до 450 метров над у.м.
Производят красные, белые, розовые вина, сухие и сладкие, тихие и игристые. Дисциплина предусматривает 8 версий тихих вин и 5 версий пассито.
Основным сортом красных вин является санджовезе (не менее 60%). Для белых вин – треббьяно тоскано (10-70%), ансоника и/или верментино (10-70%).
Для сортовых вин, указанного сорта должно быть не менее 85%.

14. Grance Senesi DOC.
Зона Grance Senesi расположена в провинции Сиена, в коммунах Раполано Терме, Мурло, Ашано и Монтерони Д"Арбия. Виноградники лежат на плавных холмах высотой от 350 до 650 метров над у.м. Зона появилась в 2010 году. Слово Grance означает «хозяйственные постройки». В XIII веке больница при монастыре Санта-Мария-делла-Скала в Сиене владела многочисленными землями в округе, где были основаны сельскохозяйственные усадьбы, которые обеспечивали продуктами. В том числе были высажены и виноградники, с которых производили вино не только для нужд больницы, но и на продажу. Первой grancia, где делали вино, стала Serre di Rapolano. В сиенских архивах хранятся записи о белых винах из треббьяно, которые употребляли в лечебных целях.
В зоне Grance Senesi DOC производят красные вина на базе санджовезе (минимум 60%), белые вина из треббьяно тоскано и мальвазии бьянка лунга (отдельно или вместе не менее 60%), также в версии passito и позднего сбора. Другие разрешенные сорта - канайоло, мерло, каберне совиньон.
Для сортовых вин указанного на этикетке сорта должно быть не менее 85%.
Для версии riserva возраст лоз должен быть больше 5 лет, выдержка – не менее 1 года в бочке.
Для красных вин предусматривается выдержка не менее 5 месяцев в бочке.

15. Maremma Toscana DOC.
Зона Maremma Toscana расположена на юге Тосканы, охватывая практически всю провинцию Гроссето, от побережья до холмов, доходя до границы с Лацио.
С 1995 году существовала Maremma Toscana IGT, в 2011 году зона получила категорию DOC.
Виноградники занимают почти 8600 га.
Производят белые, красные, розовые вина, а также сладкое Вин Санто, позднего сбора, пассито и игристое. Культивируют достаточно много сортов, начиная от международных, заканчивая автохтонными.
Разрешенные сорта: чильеджьоло , санджовезе , треббьяно , ансоника , совиньон блан, вионье, каберне совиньон, верментино , канайоло, мерло, сира, каберне фран, пти вердо, пуньителло.
В 2014 году был создан консорциум DOC Maremma, в который входят 242 хозяйства, из них 174 виноградари, которые сдают виноград в кооперативы, 1 завод розлива и 67 хозяйств, которые имеют собственный виноград и производят из него вино.

Некоторые винодельческие хозяйства: Podere San Cristoforo, Roccapesta, Tenuta Casteani, Belguardo (Mazzei), Fattoria di Magliano, Fattoria Le Mortelle (Antinori), Rocca di Montemassi (Zonin).

16. Montecarlo DOC.
Зона находится в провинции Лука. Она образовалась в 1969 году.
Производят красные (также версию riserva), белые, сухие и сладкие вина.
Montecarlo bianco или Vin Santo – треббьяно тоскано (30-60%), а также семийно, пино гриджо, пино бьянко, верментино, совиньон и руссан (не менее трех сортов из списка, 40-70%).
Montecarlo rosso – санджовезе (50-75%), а также чильеджоло, колорино, мальвазия нера, каберне совиньон, каберне фран (отдельно или вместе 10-30%).
Для сортовых вин – верментино, совиньон, сира, каберне совиньон, мерло, указанного сорта должно быть не менее 85%.

17. Montecucco DOC.
Зона Montecucco расположена в провинции Гроссето. Она была сформирована в 1998 году.
Производят красные (в том числе версия riserva), белые и розовые вина, а также Vin Santo, Vin Santo Occhio di Pernice и сортовое из верментино.
Montecucco rosso - санджовезе (не менее 60%), а также другие местные сорта, кроме мальвазии нера и алеатико.
Montecucco rosato – санджовезе и/или чильеджьоло (не менее 60%).
Montecucco bianco - треббьяно и/или верментино (не менее 40%).
Montecucco Vermentino – верментино (не менее 85%).
Montecucco Vin Santo - мальвазия бьянка, грекетто и треббьяно.
Montecucco Vin Santo Occhio di Pernice – санджовезе (не менее 70%).

18. Monteregio di Massa Marittima DOC.
Виноградники расположены в провинции Гроссето. Зона была образована в 1994 году.
Территория Монтереджо состоит из холмов, обдуваемых ласковыми ветрами с моря. Под лозой около тысячи га.
Производят красные, розовые и белые вина.
Monteregio Rosso (Riserva) / Rosato / Novello – санджовезе (не менее 50%). Минимальная выдержка для версии Riserva составляет 2 года, из которых 6 месяцев в бочке и 3 месяца в бутылках.
Monteregio Bianco – треббьяно тоскано и/или верментино (не менее 50%).
Monteregio Sangiovege rosato / novella / riserva – санджовезе (не менее 85%).
Monteregio Syrah – сира (не менее 85%).
Monteregio Vermentino – верментино (не менее 90%).
Monteregio Viognier – вионье (не менее 90%).
Vin Santo / riserva / Occhio di Pernice

19. Montescudaio DOC.
Зона Montescudaio в провинции Пиза. Ее рельеф сложен из холмов, спускающихся к морю. Она была сформирована в 1976 году. Разнообразие почв обуславливает широкую гамму выпускаемых вин.
Производят красные вина (также версия riserva, сандожевезе не менее 50%), сортовые из каберне фран (также riserva), каберне совиньон (также riserva), мерло (также riserva), санджовезе (также riserva), белые вина (треббьяно тоскано не менее 50%), сортовые из шардоне, совиньон Блана, верментино, Vin Santo.

20. Moscadello di Montalcino DOC.
Виноградники расположены на холмах высотой до 600 метров над у.м. в зоне Монтальчино, которая ни одно столетие была известна, как родина москаделло.
Сохранилось письмо XV века, в котором писатель Пьетро Аретино благодарит своего друга за вино москаделло, «деликатное, округлое, легкое и жемчужное». Также один документы из архивов Ватикана, который датируется 1591 годом, упоминает о виноградниках москаделло, принадлежавших аббатству Сант"Антимо.
Зона сформировалась в 1984 году.
Производят только белые вина из белого муската – тихие, шипучие (фриззанте) и позднего сбора.

21. Orcia DOC.
Зона Orcia DOC находится в провинции Сиена и охватывает 13 коммун.
Она образовалась в 2000 году.
С туристической точки зрения долина Орча привлекает красотой своих незабываемых пейзажей.
Площадь виноградников составляет 400 га.
Производят красные (версия riserva), белые и розовые вина, а также сортовые из санджовезе (riserva) и Vin Santo.
В ассамбляже красных и розовых вин санджовезе должен составлять не менее 60%. Для версии Riserva предусматривается выдержка не менее 24 месяцев, из них 12 в дубовых бочках.
Если на этикетке написано «санджовезе», то его доля в ассамбляже – не ниже 90%. Для Sangiovese “Riserva” выдержка должна составлять не менее 30 месяцев, из них 24 месяца в дубовых бочках.
В белых – треббьяно тоскано не менее 50%.
Vin Santo – треббьяно тоскано и мальвазия бьянка (вместе или отдельно, не менее 50%).
Урожайность не превышает 80 центнеров с гектара.
Некоторые винодельческие хозяйства: Poggio al Vento, Sasso di Sole, Casali di Bibbiano и другие.

22. Parrina DOC.
Небольшая зона Parrina DOC расположена на юге Тосканы, в провинции Гроссето и занимает часть коммуны Орбетелло. Она была образована в 1971 году. Виноградники лежат преимущественно на холмах.
Производят красные (riserva), белые и розовое вина, а также сортовые из санджовезе (riserva), каберне совиньон, мерло, верментино, шардоне и совиньон блан, Vin Santo. Для Parrina rosso и rosato в ассамбляже должно быть санджовезе не менее 70%.
Для версии riserva предусмотрена выдержка не менее 2 лет, из которых 1 год – дубовых бочках и 3 месяца – в бутылках.
Для Parrina bianco – треббьяно тоскано (10-30%), ансоника (30-50%), верментино (20-40%), шардоне и/или совиньон блан (до 20%).
Для сортовых вин, указанного на этикетке сорта, должно быть не менее 85%.
В зоне Parrina DOC существует единственный производитель - .

23. Pomino DOC.
Маленькая зона лежит в провинции Флоренция, занимая коммуну Руфина. Виноградники лежат на холмах высотой от 300 до 750 метров над у.м. Здесь образуется особенный микроклимат, создавая гармонию между виноградниками, лесами и оливковыми рощами. Официально зону выделили в 1983 году.
Особенно интересными здесь получаются белые вина из международных сортов винограда, также встречаются хорошие красные вина.
Pomino bianco / Pomino bianco riserva / Pomino bianco Vendemmia tardiva – пино бьянко, пино гриджо и шардоне (вместе или отдельно не менее 70%).
Pomino Vin Santo – пино бьянко, пино гриджо, шардоне и треббьяно (вместе или отдельно не менее 70%). Выдержка для версии riserva должна быть не менее 1 года, из них 8 месяцев в дубовых бочках.
Pomino rosso / Pomino rosso riserva / Pomino rosso vendemmia tardiva / Pomino Vin Santo Occhio di Pernice – санджовезе (не менее 50%), пино неро и мерло (вместе или отдельно не менее 50%). Выдержка составляет не менее 6 месяцев в дубовых бочках, для версии riserva – не менее 12 месяцев.
Сортовые вина из шардоне, совиньон Блана, пино неро, мерло – указанного сорта не менее 85%.
Игристое Spumante bianco и rosato (а также версия riserva) – шардоне, пино бьянко и пино неро (вместе или отдельно не менее 70%). Производят классическим методом, с выдержкой на осадке не менее 15 месяцев, для riserve – не менее 36 месяцев.

24. Rosso di Montalcino DOC.
Зона расположена в коммуне Монтальчино в провинции Сиена, она была основана в 1983 году.
Виноградники лежат на холмах высотой до 600 метров над у.м.
Производят только красные вина из сорта санджовезе (брунелло). Урожайность не должна превышать 9 тонн/га. Вино выходит в продажу не раньше 1 сентября следующего после сбора урожая года.

25. Rosso di Montepulciano DOC.
Зона расположена в коммуне Монтепульчано в провинции Сиена. Она образовалась в 1988 году.
Виноградники лежат на холмах от 250 до 600 метров над у.м. Полив допускается. Урожайность 10 тонн/га.
Производят только красные вина из сорта санджовезе (пруньоло джентили), которого должно быть не менее 70%, остальное – местные красные сорта, а также белые, но не более 5 %.

26. San Gimignano DOC.
Зона производства San Gimignano DOC находится в коммуне Сан Джиминьяна в провинции Сиена. Ее выделили в 1996 году. Виноградники лежат на холмах высотой до 500 метров над у.м.
San Gimignano rosso / rosato – санджовезе (не менее 50%), а также каберне совиньон, мерло, сира, пино неро (отдельно или вместе, не более 40%).
San Gimignano санджовезе / каберне совиньон / мерло / сира / пино неро – указанного сорта должно быть не менее 85%.
Для красных вин выдержка должна составлять по крайней мере 24 месяца, из них 7 в бочках.
San Gimignano Vin Santo - треббьяно (не менее 30%), мальвазия (не более 50%), вернача (не более 20%).
San Gimignano Vin Santo Occhio di Pernice – санджовезе (не менее 50%).

27. San Torpe" DOC .
Большая часть зоны лежит в провинции Пиза, а также в коммуне Коллесальветти в провинции Ливорно. Виноградники расположены на пологих холмах. Зона сформировалась в 1980 году.
Производят белые и розовые вина, а также версию Vin Santo. Сорта - шардонне, совиньон, треббьяно , верментино , санджовезе.

28. Sant"Antimo DOC.
Название зоны Sant"Antimo происходит от одноименного монастыря, вокруг которого расположены виноградники. Зона частично занимает коммуну Монтальчино в провинции Сиена и пересекается с Brunello di Montalcino и Rosso di Montalcino. Ее выделили в 1996 году. Виноградники лежат на холмах высотой до 600 метров над у.м. Полив допускается, но не более 2 раз в год в летний период.
Производят белые и красные вина, а также версии Vin Santo и Vin Santo Occhio di Pernice, Novello. Сорта - санджовезе , треббьяно , шардонне, совиньон блан, пино гриджо , пино неро, каберне совиньон, мерло.

29. Sovana DOC.
Зона Sovana DOC находится на юго-востоке провинции Гроссето и охватывает коммуны Питильяно, Сорано и частично Манчано. Она была образована в 1999 году, и берет свое название от этрусского города Сована, в котором виноделие имеет древние корни.
Производят красные и розовые вина.
Sovana Rosso - санджовезе (не менее 50%).
Sovana Aleatico Superiore / Riserva / passito / riserva passito – алеатико (не менее 85%).
Sovana Cabernet Sauvignon Superiore / riserva - каберне совиньон (не менее 85%).
Sovana Ciliegiolo Superiore / Riserva - чильеджьоло (не менее 85%).
Sovana Merlot Superiore / riserva – мерло (не менее 85%).
Sovana Sangiovese Superiore / riserva – санджовезе (не менее 85%).
Для версии Riserva выдержка в бочках не должна быть меньше 18 месяцев и 6 месяцев в бутылках.

30. Terratico di Bibbona DOC.
ЗонаTerratico di Bibbona находится в провинции Ливорно, и охватывает коммуны Розиньяно Мариттимо, Чечина, Биббона и Коллесальветти. Зона была образована в 2006 году.
Производят красные, белые и розовые вина.
Terratico di Bibbona bianco – верментино (не менее 50%).
Terratico di Bibbona rosso – санджовезе (минимум 35%), мерло (минимум 35%).
Для сортовых вин – треббьяно, верментино, санджовезе, мерло, каберне совиньон, сира, указанного сорта должно быть не менее 85%.

31. Terre di Casole DOC.
Зона Terre di Casole охватывает коммуну Казоле д"Эльза в провинции Сиена. Ее выделили в 2007 году.
Производят белые (также версию riserva), красные (также версию superiore), сортовые из санджовезе (riserva) и пассито.
Для белых вин основным сортом является шардоне, которого должно быть не менее 50%. Для красных – санджовезе (от 60 до 80%).
Terre di Casole bianco riserva предусматривает выдержку в бочке не менее 5 месяцев и 3 месяца в бутылке. Для красные выходят в продажу не раньше 30 сентября следующего после сбора урожая года, выдержка составляет не менее 3 месяцев в бутылке. Для версии superiore – выдержка не менее 12 месяцев в бочке и 6 месяцев в бутылке, они выходят в продажу на третий год после сбора урожая.

32. Terre di Pisa DOC.
Виноградники зоны Terre di Pisa расположены в провинции Пиза. Зону выделили в 2011 году.
Производят красные вина.
Terre di Pisa Sangiovese – основной сорт санджовезе, которого должно быть не менее 95%. Terre di Pisa - санджовезе, каберне совиньон, мерло, сира (вместе или отдельно, минимум 70%).
Все вина обязательно проходят выдержку в бочках не менее 12 месяцев.

33. Val d"Arbia DOC.
Зона Val d"Arbia находится внутри провинции Сиена. Она была образована в 1985 году.
Производят белые сухие, полусухие и сладкие, а также розовые вина.
Val d"Arbia bianco – треббьяно тоскано и мальвазия (30-50%)
Val d"Arbia rosato – санджовезе (минимум 50%)
Сортовые вина из шардоне, грекетто, пино бьянко, совиньон Блана, треббьяно, верментино должны содержать не менее 85% указанного сорта.
Val d"Arbia Vin Santo (Val d"Arbia Vin Santo Riserva) – треббьяно и/или мальвазия.

34. Val d’Arno di Sopra (Valdarno di Sopra) DOC.
Зона находится в провинции Ареццо, она была образована в 2011 году.
Производят белые (тихие и игристые), красные, розовые (тихие и игристые), а также пассито.
Существует субрегионы: Pietravia, Pratomagno.
Val d’Arno di Sopra bianco / Spumante – шардоне (40-80%), мальвазия бьянка (0-30%), треббьяно тоскано (0-20%).
Val d’Arno di Sopra Rosso / rosato spumante – мерло (40-80%), каберне совиньон (0-35%), сира (0-35%).
Val d’Arno di Sopra Passito – мальвазия бьянка (40-80%), шардоне (0-30%).
Сортовые вина Val d’Arno di Sopra из шардоне, совиньона, каберне совиньона, каберне франа, мерло, санджовезе, сира должны содержать не менее 85% указанного сорта.
Для красных сортовых вин выдержка – не менее 6 месяцев в бочке.

35. .
Зона Val di Cornia занимает провинции Ливорно и Пиза. Она была создана в 1989 году.
Производят белые, красные и розовые вина, а также версию пассито.
Val di Cornia bianco – верментино (не менее 50%), треббьяно тоскано, ансоника, вионье и мальвазия бьянка.
Val di Cornia rosato – санджовезе (не менее 40%), каберне совиньон, мерло.
Сортовые вина Val di Cornia ищ ансоники, верментино, каберне совиньона, чиледжьоло, мерло, санджовезе должны содержать не менее 85% указанного сорта.
Val di Cornia Aleatico passito – алеатико 100%.
Val di Cornia Ansonica passito – ансоника (минимум 85%).
Val di Cornia Sangiovese / Merlot / Cabernet Sauvignon с пометкой superiore – выдержка не менее 18 месяцев.

36. Valdichiana DOC.
Зона Valdichiana находится в провинции Сиена. Она была образована в 1972 году.
Производят белые, красные, розовые вина, тихие, игристые, Vin Santo и Vin Santo riserva.
Valdichiana bianco / spumante / frizzante – треббьяно тоскано (минимум 20%), шардоне, пино бьянко, грекетто, пино гриджо.
Сортовые из шардоне, грекетто, санджовезе должны содержать не менее 85% указанного сорта.
Valdichiana Rosso / rosato – санджовезе (минимум 50%), каберне фран, каберне совиньон, мерло, сира.
Valdichiana Vin Santo – треббьяно тоскано и мальвазия бьянка (вместе или отдельно не менее 50%).

37. Valdinievole DOC.
Зона Valdinievole находится в провинции Пистойя. Ее выделили в 1976 году.
Valdinievole bianco / superiore – треббьяно тоскано (не менее 70%).
Valdinievole Rosso / superiore – санджовезе (минимум 35%), канайоло неро (минимум 20%).
Сортовые вина из санджовезе должны содержать не менее 85%.
Valdinievole Vin Santo -треббьяно тоскано (не менее 70%).

– десертное вино из Тосканы, а также Умбрии. Традиционно его производят из треббьяно или мальвазии, также могут делать из санджовезе, в этом случае вино будет называться Vin Santo Occhio di pernice («глаз куропатки»).
Допускается как раздельное (Vin Santo), так и слитное (Vinsanto) написание.

Vin Santo переводится с итальянского как «святое вино», происхождение такого названия объясняют две легенды. Первая рассказывает о монахе-францисканце из Сиены, который в 1348 году лечил заболевших чумой с помощью вина, которое обычно использовали для мессы. Якобы вино обладало чудодейственными свойствами и помогало излечению, поэтому его стали называть святым.
Вторая легенда датируется 1439 году, во время Церковного Собора во Флоренции греческий митрополит поднял бокал с вином и провозгласил: «Это вино Санто!» Возможно, он имел в виде сладкое вино, которое производили на острове Санторини, но с тех пор название закрепилось за типологией вин.
Еще существуют две менее романтические версии происхождения названия Vin Santo. Первая банальная - сладкое вино просто использовали во время мессы. Вторая техническая – в прошлые века виноград увяливали до конца Святой недели, а затем производили вино.

Vin Santo производят из лучших ягод, которые увяливают на циновках в хорошо проветриваемом помещении или подвешивают на крючки. Затем виноград давят, полученное сусло помещают в маленькие деревянные бочки – карателли, где выдерживают не менее 3 лет.
Vin Santo получается красивого, янтарного цвета, с яркими и комплексными ароматами, среди которых преобладают сухофрукты, мед, орехи, грибы и подлесок.

Vin Santo Occhio di Pernice имеет розовый цвет и интенсивный фруктовый аромат, во рту вино округлое и бархатистое.

Классическим сочетанием является Vin Santo и кантуччи – сухие печенья с миндалем.

38. Vin Santo del Chianti DOC. Субрегионы: Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colli Senesi, Colline Pisane, Montalbano, Rufina, Montespertoli

39. Vin Santo del Chianti Classico DOC.

40. Vin Santo di Montepulciano DOC.

41. Vin Santo di Carmignano DOC.

Alta Valle della Greve
- Colli della Toscana centrale
- Toscano (Toscana)
- Val di Magra

Супертосканcкие вина завоевали Италию и весь мир в эпоху, когда итальянские виноделы наконец-то всерьёз задумались о потенциале своих виноградников и земель. Революция, которую произвели «супертосканские» вина, обернулась колоссальным успехом для страны. Именно в те семидесятые годы, вина Италии по праву начали занимать лидирующие позиции на мировом рынке, заставив тем самым потесниться легендарных французов.

Феномен тосканского виноделия

Вина Италии, как известно, делятся на три группы:

  • DOC (вина, контролируемые по происхождению)
  • DOCG (вина, более высокого класса, гарантируемые и контролируемые по происхождению)
  • Vini da tavola, а с 1995 года уже — IGT (туда и попали Super Tuscan)

Следует отметить, что своему рождению «супертосканцы» обязаны столовому вину, продукту, который в Италии считается низшим классом. Но внедрение новых технологий и пересмотренные заново классические рецепты столового вина, привели к возникновению напитков божественного качества – «супертосканских» вин. И чтобы как-то обозначить уникальный рецепт, производители вина создали третью категорию Vini da tavola, куда и попали Super Tuscan. Если первая и вторая группа испанских вин не предполагает никакого дилетантства и экспериментов с формами бутылок и их содержимым, то категория Vini da tavola позволяет виноделам отклоняться от рамок и пересматривать классические рецепты с разных сторон.

Супертосканские вина – что это такое?

Зародившаяся в Тоскане тенденция к росту качества, постепенно захватила все винодельческие регионы Италии. Виноделы начали активно изменять сортовой состав привычных вин и использовать французские бочки, которые привнесли в новый винный стиль итальянского вина шоколадно-кофейные оттенки и способствовали увеличению сроков выдержки. Так же началось масштабное возрождение виноградников по всей стране. Особое внимание было уделено местному сорту «Санджовезе», сусло из которого легло за основу многих супертосканских вин. Колоссальным успехом «бунтарские» вина обязаны не только великолепным сортам винограда и благоприятным климатическим условиям. А и талантливым людям, которые, минуя устоявшиеся правила, смогли осуществить свои мечты на тосканской земле.

Яркие представители супертосканских вин

  • Вино «Sassicaia» — по праву носит почётное звание «супертосканского» короля. Его «коронация» произошла на одной из дегустации вин в 1974 году, когда вино «Сассикайю» шестилетней выдержки превзошло французского чемпиона «Grand Cru». На сегодняшний день это вино-основатель великой семьи «супертосканцев», носит гордое имя своего региона «Bolgheri Sassicaia». Стоит отметить, что великолепный напиток тёмно-рубинового цвета может храниться в бутылках на протяжении 20 лет, с каждым годом только улучшая свои сортовые ароматы с нотками чёрной смородины, вишни и сливы.
  • Вино «Ornellaia» — рождение второго знаменитого тосканца пришлось на 1985 год на земле Болгери, в природном рае, полном виноградников, средиземноморских трав и кипарисов.
  • «Tignanello» — благородное вино, изготовленное из знаменитых виноградных сортов: «Санджовезе» (85%), «Каберне-Совиньон» (10%) и «Каберне Франк» (5%), выращенных между долинами Греве и Пеза в Кьянти Классико.
  • «Brunello di Montalcino» — величайшее вино Италии, чья грандиозность стала возможной благодаря мутированию древнего виноградного сорта «Санджовезе» на «Брунелло» и «Санжовезе гроссо», которые и стали новым материалом в руках винодела Роберта Паркера – создателя знаменитого «супертосканца» «Брунелло ди Монтальчино».
  • «Lupicaia Castello» — великий «супертосканец» родился на волне оглушительного успеха итальянский экспериментаторов. Тщательный отбор винограда из иноземных сортов «Каберне Совиньон», «Пти Вердо» и «Мерло» дал толчок для появления нового вкусового букета итальянского вина «Лупикая».
  • «Guado al Tasso» — потрясающее вино родилось в поместье винодельческой семьи с одноимённым названием, недалеко от Болгери. Беспрецедентное качество вина обусловлено использованием французских сортов винограда, выращенных на побережье Тосакании и многолетняя выдержка в бочонках из французского дуба.

Тоскана – знаменитая винодельческая область в Италии. Неповторимый живописный край, нетронутый излишествами современной цивилизации. Грубоватые скалы, вьющиеся растения, кипарисовые рощи – все символизирует душу винного напитка Италии, его историю, культуру и жизнь самой страны.
На холмах Тосканы получили свое рождение одни из самых популярных в мире вин. Наиболее известные винодельческие районы Тосканы – Кьянти,Монтальчино, Монтепульчано.

Сорта винограда и стили вин

Под виноградники в этих районах отведены значительные территории. Лозой покрыто до 64% всей плодородной земли. Природные условия идеальны для произрастания винограда.
Красное сухое вино – визитная карточка Тосканы.
Оно создается на основе сорта «санджовезе», ставшего на протяжении столетий культовым в этих краях. Его название переводится как “кровь Юпитера”.Чудесно произрастает на скудных почвах умеренно жаркого климата. Дарит винным напиткам интенсивный красный цвет оттенка рубина, концентрирующийся до гранатового, структурность легкого бархата, таинственность и вишнево – малиновый аромат фруктового букета с нотками специй.
Используются так же другие винные сорта произрастающие выведенные в Италии, а так же известные международные. Например, “каберне савиньон”
Гораздо меньших объемов производство белого вина. Они в большинстве легкого вкуса с более или менее выраженными ореховыми нотками. Их лучше пробовать молодыми. Сортовой ассортимент винограда возглавляет “треббьяно тоскано”.используется наряду с ним несколько итальянских и международные популярные сорта.
Качественные вина из Тосканы имеют категорию DOC или DOCG. Это определенный стандарт качества, который предписывает производителям установленные нормы и правила производства.
60% вин Тосканы категории DOC. Методы создания таких красных вин менее строгие и позволяют виноделам проявить больше творчества.
Категория DOCG более строга и уходит своими традиционными корнями в века, когда тосканский герцог Козимо I Медичи подписал декрет, в котором строго прописывались не только нормы производства, но и территориальные границы сортового виноделия.
«Кьянти» – известнейшая, прославленная марка. Зона его производства достаточно обширна и простирается на огромные территории, поделенные на семь подзон.Производится строго по правилам DOCG, которые предписывают использовать для виноделия только виноград красного сорта и как основной «санджоветто» – виноград с мелкими ягодами. Это относится в основном к винодельческой зоне Classico – основной в производстве Кьянти с соответствующей пометкой на бутылке. В центре этикетки – черный петух – символ Кьянти.
В барах Флоренции можно утолить жажду прекрасным молодым напитком годовалой выдержки. Оно слегка резкое, травянисто – пряное, с фруктовым букетом. Подается в двухлитровых бутылках с оплетением. Оно изготавливается по технологии повторного брожения, когда в новое красное вино добавляют сусло приготовленное из подвяленного виноградных ягод. Результатом брожения становится дерзкое., с шипучим эффектом Кьянти. Оно подходит практически к любому блюду.
Традиционный способ постепенно уходит в прошлое и сейчас виноделы выдерживают вино в бочках до трех лет и хранят в бутылках. Оно становится более сухим.небольшие объемы деревянных бочек позволяют сохранить фруктовый привкус.
Монтальчино – винодельческая зона, расположенная к югу от Кьянти Классико. Территория с известняковым грунтом и засушливым климатом.
“Брунелло ди Монтальчино” – бренд этой зоны. Очень дорогое, способное изрядно почистить карманы. Характеризуется терпкостью вкуса и многолетней выдержкой, отлично сочетается с местным сыром пеккорино. Его история пошла от 1870 года, когда местный винодел посадил виноградник из единственного пригодного для этого климата, который местные назвали “брунелло”.
В этой же местности получают “Россо ди Монтальчино” категории DOC.К нему применяются менее строгие границы выдержки. Уже после десяти месяцев оно поступает на реализацию.

Имеет более легкий вкус

Монтепульчано располагается восточнее и претендует на звание не менее знаменитого винодельческого района Италии. Популярный представитель этих мест “Нобиле ди Монтепульчано” В основе его производства взят популярнейший “санджовезе”, чья доля в составе 70%. Остальные тридцать процентов сорта красного винограда с небольшим добавлением белого. Характерной отличительной чертой считается отсутствие в качестве добавочного винограда “Мальвазия дель Кьянти” Ценители утверждают, что в этом напитке гармонично сочетается богатство. Брунелло ди Монтальчино с ароматами Кьянти.
Попробуйте лучшие представители с выдержкой от восьми до пятнадцати лет и вы, наверняка, уловите тонкие нотки вишнево-земляничного аромата с чайным привкусом.
Супертасканские – это вина с наиболее молодой историей, ведущие начало с 1968 года Появились они впервые в поместье Тенута Сан-Гуидо. Его владелец, маркиз Марио Инчиза делла Роккетта был восторженным любителем французского Бордо. Ему очень захотелось создать что-то подобное. Вопреки закону, запрещающему посадку для виноделия всемирно известных красных сортов, он вырастил французские и получил на их основе долгожданный напиток. С тех пор на побережье Тосканы сформировалась новая винодельческая зона, создающая красные вина на основе всемирно известных представителей виноградной лозы.
Много лет они изготавливались исключительно для домашнего использования. Проходили многолетнюю выдержку и не подвергались профессиональной дегустации. Но после ошеломляющей победы одержанной над маркой бордо в слепой дегустации организованной по инициативе британского журнала новая марка и способ его изготовления получили официальную поддержку и начали активно развивать производство.
Из ранга столовых, что было изначально неверно, эти нестандартные винные напитки перевели в отдельную особую категорию, присвоив ей опознавательный знак категория GT/.
Ценовой диапазон достаточно широк. Именитые марки, изготовленные по стандартам ценятся достаточно высоко. Покупать лучше вина в специализированных магазинах. Пробуя его в ресторане, никто не гарантирует его однозначно высокого качества.
Белые вина трудно найти за пределами Тосканы, но они и не ценятся так как настоящие красные.
Итальянская кухня как будто создана для того, чтобы за вкуснейшим мясным или рыбным блюдом выпить бокал настоящего красного вина из Тосканы

Феномен Сассикайи. Супертоскана

В традиционно-винодельческих европейских странах вино

производится
испокон веков и не делает вино там разве только ленивый. Вино в этих странах
являет стратегическим продуктом, важной статьей дохода, национальной идеей и
валютой. Поэтому г
осударство строжайшим образом контролирует этот процесс,
регламентируя что, где, когда и сколько сажать, как делать вино и т.п.
, создав
специальные Классификации качества (чего нет совсем у нас в России, к
сожалению, поэтому-то весь цивилизованный мир дружно считает, что в России
качественного виноделия нет). Но периодически в мире рождаются такие
талантливые креативные бунтари-виноделы, которые творят новые чудеса вопреки
всем запретам, чувствуя, что получится из этого что-то очень необычное и
сверхъестественное! В частности, они начинают делать вина из «неразрешенных»
в данном регионе сортов или применять иные методы винификации, выдержки и т.
п. За это государство «наказывает» своих ренегатов, понижая вино классом, т.к.
чтобы вино попало в определенный класс качества, оно должно соответствовать
всем установленным законам производства. Но выход за строго очерченные
Классификацией рамки дает возможность виноделам смело и интересно
экспериментировать с сортами. И «бунтари» не остаются в накладе - если продукт
получается действительно высокого качества, винные критики справедливо и
незамедлительно возносят его на вершину винного олимпа и … цен,
соответственно. За что эти ренегаты получают всемирную известность, славу и
почет первооткрывателей и революционеров, а также немалые суммы на своих
счетах!
Король винограда Королем винограда в Италии считается Sangiovese (Санджовезе) , это самый
традиционный и известный итальянский красный сорт (но виноделы
экспериментируют с ним по всему миру). Распространен по всей Италии, но
именно
в Тоскане – его царство , где он дает наилучшие результаты возделывания.
Именно он официально разрешен государством для производства красных вин в
Тоскане на "законных правах местного жителя".
История. Как все начиналось Эксперименты с новыми нетрадиционными сортами для этого региона в 1968 году
ознаменовало рождение в Тоскане знаменитой
Sassicaia (Сассикайя) ,
положившей начало увлечению международным сортом Каберне Совиньон, тогда
неразрешенным в Тоскане, просто пленившей всех чудной и соблазнительной
комбинацией черной смородины и мяты в своем букете! Изобрели ее тогдашний
владелец поместья
Tenuta San Guido, где производится Сассикайя маркиз Марио
Инчиза делла Роккетта, поклонник Бордо, задумав ее как CRU CLASSE Италии, с
помощью бордоского профессора Эмиля Пейно и величайшего энолога Италии
Джакомо Такиса (прежде работавшего на АNTINORI). Сейчас хозяйством управляет
сын маркиза – Никколо. Естественно, поскольку вино было качественным, НО
сделанным из «неразрешенных» в том регионе сортов, оно попало в более низкую
категорию – категорию «столовых вин» VINO DA TAVOLA (V.d.T.). В более
высококачественную категорию D.O.C., регион Bolgheri (Больгери) в Тоскане, оно
было переведено только в 1994г., после пересмотра итальянской классификации
1961г. Более того, это 1-ое вино, которое в последствии удостоилось чести быть
приставленным к названию региона - Bolgheri Sassicaia D.O.C. Но в то время надо
было как-то отделить это новое суперкачество от всех остальных, весьма
посредственных столовых вин. Решено было назвать это вино СУПЕР-
ТОСКАНСКИМ, термин придумали журналисты.
И так Сассикайя положила начало
движению супертосканцев!

А в 1974г. случился «бум», просто взрыв в винном мире

- 6-летнее вино Sassicaia
одержало совершенно неожиданную и поразительную победу над прославленным
собранием бордоских Grand Cru (Франция) на дегустации, организованной винным
журналом «Декантер» (Decanter). C этого времени на винной карте появился такая
деревенька – Больгери, а до этого никто даже помыслить не мог о том, что вино из
Каберне Совиньон может быть из Италии, да к тому же еще и элитным!
Итак, это бленд (смесь, ассамбляж, купаж) 2-х традиционно французских сортов
- 80% Каберне Совиньон (Cabertnet Sauvignon) с 20% Каберне Фран (Cabertnet
Franc)
выдерживается от 18 мес. до 2-х лет в барриках (такие специальные
французские бочки объемом 225 л), а затем еще 1 год в бутылках перед выпуском в
продажу. Сассикайя может жить и процветать в бутылках 20 лет и более!! Все
выпуски этого вина просто незабываемы!
Каберне Совиньон – по праву самый
знаменитый сорт для красных вин - уже давно считается международным, хотя
родился он в регионе Медок (Бордо, Франция). И действительно, это богатейших
сорт в своих проявлениях и он чувствует себя «как дома» практически в любой
точке планеты. Именно это обеспечило ему буквально повальную всемирную
популярность. Его неизменно узнаваемый темный насыщенно-рубиновый цвет,
аромат и привкус черной смородины, вишни и сливы, плотное «тело», хорошие
танины сделали его самым популярным и «надежным» красным вином с глубоким
полным букетом! Вина из Каберне Совиньон «красиво» стареют, развивая
необычайно благородные, элегантные и сложные оттенки, это наиболее
долговечные и интригующие вина.
Каберне Фран привносит в вино изящную нотку, придает вину налет некоторой
экзотичности, «изюминку», особое благоухание, сочность, травяной аромат,
малиновую и черносмородиновую фруктовость. Практически всегда используется в
купаже и очень редко является самостоятельным сортом, т.к. ему не хватает
«тела», «структуры». Но, справедливости ради, надо сказать, что это главный, даже
подавляющий компонент одного из величайших красных вин Франции - Chateau
Cheval Blanc (Бордо)! Это «отец» Каберне Совиньона, результат скрещивания
Каберне Фран с Совиньон.
Ornellаia (Орнелайя) . Это поместье - Tenuta Dell’Ornellаia - расположено в том же
регионе Тосканы – Bolgheri, по соседству с Tenuta San Guido (Сассикайя) обрело
свою славу благодаря Лодовико Антинори, после того, как он оставил семейную
фирму Antinori ради своего собственного дела. Кроме того, он племянник маркиза
Марио Инчиза делла Роккетта, того самого, одного из создателей Сассикайи.
Первоначально вино называлось просто Ornellаia.
Это ассамбляж Каберне
Совиньон с Мерло и немного Каберне Фран.
1-ый выпуск состоялся в 1985г.,
закрепив и за этим вином, вслед за Сассикаей, славу одного из лучших образцов
виноделия Италии. Но на этом Tenuta Dell’Ornellаia не успокоилась и пошла
дальше – стала делать вино под названием
Masseto («каменистое место») из
100%
Мерло (Merlot) , который дает здесь изумительно сочные вина с яркими
тонами черной смородины и сливы. Виноторговцы всего мира теперь готовы
буквально «в ногах валяться», только бы получить партию этого вина, даже не
смотря на то, что хозяйство «в довесок» продвигает им партии и других своих вин,
надо сказать неплохих, но которые этим виноторговцам, в общем-то, не нужны.
Вообще говоря, вина из Мерло необычайно популярны потому, что они очень
податливы - понятны, легко узнаваемы благодаря густому яркому рубиново-
вишневому цвету, соблазнительному сливовому букету, своей сочности, невысокому
содержанию танинов, поэтому они не терпкие, из-за чего легко пьются и
безошибочно нравятся всем! Самый лучший и «хитрый» маркетинговый ход, чтобы
быстро и сразу продать: написать крупными буквами на этикетке только одно
слово - Мерло. Он – «король» великого региона Помроль во Франции и
традиционный партнер Каберне Совиньон в «бордосском» бленде.
В 2002г. Tenuta Dell’Ornellаia приобрел Robert Mondavi – энергичный, легендарный
и талантливый винодел из Калифорнии. Надо сказать, Калифорния, собственно, и
ассоциируется с именем Роберта Мондави, который весьма поздно (по
традиционным меркам), только в 53 года основал свою винодельческую компанию
там. Помимо Калифорнии, он воплотил ряд своих честолюбивых планов по всему
свету. Tenuta Dell’Ornellаia – одно из таких его приобретений. Также он осуществил
весьма нашумевший совместный проект бароном Филиппом де Ротшильдом в
долине Напа (Калифорния) – вино Опус №1 (Оpus One) и не только…
Tignanello и Solaia . Это произведения самого известного хозяйства Тосканы –
семьи АNTINORI с виноградников поместья Santa Cristina и продукт смелых
«супертосканских» экспериментов с сортами. Хозяйством Антинори управляет
Пьеро Антинори, двоюродный брат Николо Инчиза (Сассикайя) и родной брат того
самого Лодовико Антинори, который решившись сделать собственное дело,
прославился своей Орнелайей. Пьеро Антинори также имеет собственный проект
в совеем имении Tenuta Belvedere (Тенута Бельведере) – вино Guado al Tasso,
которое представляет из себя бленд Каберне Совиньона и Мерло.

Tignanello (Тиньянелло) – это бленд Санджовезе и Каберне Совиньон, Solaia
(Солайя) – бленд на основе Каберне Совиньона.

Санджовезе (Sangiovese) обладает почти хамелионовской способностью весьма
успешно приспосабливаться к условиям почвы и климата (гораздо лучше, чем
например, Каберне Совиньон или Мерло), даже вплоть до морфологических
изменений внешнего вида листа, гроздей и размера ягод. Вина из Санджовезе
таят в себе ароматы от сочного сладкого «жирного» чернослива до животно-
мускусных. В сочетании с Каберне Совиньон, Санджовезе дает необычайно
захватывающее, вишнево-шоколадное, стильное вино!

Кстати, одновременно с Сассикаей, в том же 1968 году, винодел Энцо Морганти
создал

Vigorello (Вигорелло) для хозяйства Agricola San Felice (Сан Феличе) , так
одного из великих в Тоскане винодельческих хозяйств. Это купаж Санджовезе 60%
и Каберне Совиньон 40%.

В дальнейшем у виноделов-реформаторов появились последователи и сегодня
современное «движение супертосканцев» имеет почти гигантский размах.

Наши дни Сегодня под знамена супертосканцев, поддержав моду на эксперименты с
неразрешенными сортами, встали многие хозяйства Тосканы. Вот самые
известные из них:
Marchesi de` Frescobaldi (Маркези де Фрескобальди) – вино Mormoreto
(Морморето)
из Каберне Совиньон 60%, Мерло 25%, Каберне Фран 15% и вино
Lamaione из Мерло 100%,
Banfi (Кастелло Банфи) - вино Summus Sant"Antimo (Суммус) из Санджовезе 40%,
Каберне Совиньон 40%, Сира 20%
и вино Excelsus Sant"Antimo (Эксельсус) из Каберне Совиньон 60%, Мерло 40%,Castello del Terriccio (Кастелло дель Терричо) - вино Lupicaia (Лупикайя) из
Каберне Совиньон 90%, Мерло 10%
и вино Tassinaia (Тассинайя) из Каберне Совиньон 34%, Мерло 33%, Санджовезе
тоскано 33%,
Castello dei Rampolla (Кастелло Дей Рампола) – вино Sammarco (Саммарко) из
Каберне Совиньон 90% и Санджовезе 10%,
Castello di Ama (Кастелло ди Ама) – вино l"Apparita (Л’Апарита) из Мерло 100%,
Montevertine (Монтевертине) – вино Le Pergole Torte (Ла Перголе Торте) из 100%
Санджовезе,
Fattoria la Massa (Ла Масса) - вино Giorgio Primo (Джорджо Примо) из
Санджовезе 95%, Мерло 5%,
Fontodi (Фонтоди) – вино Flaccianello della Pieve Colli Toscana Centrale IGT
(Флаччьянелло делла Пьеве Колли Тоскана Сентрале)
из 100% Санджовезе,Fattoria Petrolo (Фаттория Петроло) – вино Galatrona (Галатрона) из 100% Мерло, La Brancaia (Ла Бранкайя) - вино Brancaia Il Blu (Бранкайя Иль Блю) из
Санджовезе 55%, Мерло 40%, Каберне Совиньон 5%.

Вкус каждого вина неповторим и необычен в своем сочетании разных сортов
винограда в определенном процентном соотношении. Безусловно, разница вкуса
во многом определяется процентным содержанием разных сортов в бленде, но не
только. Важную роль играют мастерство винодела, технология производства,
выдержка вина, результатами возделывания каждого сорта и пр.

Чтобы найти «своё», стиль, который нравится, необходимо пробовать, пробовать и
пробовать! Не бойтесь таких экспериментов – он окажутся не только интересными,
но и очень вкусными!