Творожная запеканка не калорийная рецепт. Диетическая творожная запеканка без муки

Диетическая творожная запеканка без муки одна из самых нужных. Она прекрасно подойдет и ребенку, и человеку с неуввязками пищеварения.

Это блюдо станет неподменным в меню человека, страдающего гепатитом, потому что, на самом деле, она является очень легким диетическим блюдом. Низкокалорийная творожная запеканка хороша также для тех, кто держится кремлевской диеты.

Одно заглавие - творожная запеканка возвращает нас в дальнее детство, это то блюдо, которое обязательно стоит возвратить в собственный рацион.

Все рецепты просты в приготовлении и не требуют ни особенных затрат времени и средств, ни каких или кулинарных способностей.

Ингредиенты ординарны: творог, яйца, кефир и изюм. Всё!

Для того, чтоб варьировать блюдо, некие добавляют в него чернослив и курагу.

Как понятно, диетическая запеканка из творога играет важную роль в развитии детского организма. Творог богат кальцием, белком и является одним из наилучших товаров по своим питательным свойствам, а изюм - это кладезь минеральных солей, витаминов и органических кислот.

Потому это безупречный рецепт для малеханьких детей в возрасте даже до года.

Сейчас употребляется огромное количество рецептов для изготовления творожных запеканок без муки.

Но главные составляющие обычно у всех схожи: творог, яичка.

Кстати, при изготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только лишь фрукты, которые стали классическими для творожной запеканки, да и овощи, сначала тыкву.

  • 2 яичка,
  • 250 г творога,
  • 2 стол.ложки нежирного кефира,
  • 2 чайные ложки сахара (либо по вкусу),
  • горсть изюма.

Яичка взбейте, 250 г творога смешайте с 2-мя столовыми ложками кефира. Потом две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм.

Можно также использовать яблоко, чернослив либо курагу.

В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут.

Такую запеканку до боли просто можно приготовить и в пароварке.

Для этого удостоверьтесь, что в комплекте находится особая мисочка для риса, запеканок и других водянистых товаров.

600 граммов)

  • Йогурт белоснежный / сметана 15%
  • 1 яичко
  • Сахарозаменитель / фруктоза (по вкусу)
  • Манка (5 столовых ложек)
  • Фрукты / ягоды (по вкусу)
  • 4-6 столовых ложек), и кропотливо перемешиваем.

    По вкусу можно добавить любые фрукты либо ягоды, но помните, что из-за их творожная запеканка может получиться жидковатой, не плотной, потому что фрукты и ягоды отдают много воды.

    Замесив однородное тесто, необходимо выложить его в чашу. Творожная диетическая запеканка в мультиварке выходит очень отлично на режиме выпечка.

    Незначительно смазываем чашу мультиварки маслом, чтоб запеканка не пригорела, и умеренно выкладываем тесто.

    Закрываем крышку, включаем режим выпечка минут на 50, и уходим заниматься своими делами.

    • мякоть тыквы - 300-400 г
    • творог - 200 г
    • яичка - 3 шт
    • яблоко 1 шт
    • сахар (можно без него) - до 0,5 стакана,
    • изюм - горсть,
    • соль - щепотка,
    • пакетик ванильного сахара по желанию.

    И змельчаем тыкву и яблоко либо трем их на большой терке и добавляем к ним другие ингредиенты. Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка выходит довольно сладостной, потому принципиально учесть сладость тыквы. Все отлично перемешиваем до однородного состояния.

    Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня поперечником 19 см) и выпекаем в духовке при 180С около 30 минут.

    Даем малость остыть в духовке и позже выкладываем на блюдо.

    • Нежирный творог – 500 г
    • Яичка – 4-5 шт. (зависимо от размера)
    • Сахар – 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
    • Сухофрукты либо фрукты – по вкусу
    • Сода - щепотка

    Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами либо с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу.

    Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах в протяжении 25-30 минут.

    • Творог – 250 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Кефир – 2 ст.л.
    • Сода – 0.5 ч.л.
    • Низкокалорийный сыр – 100 г
    • Отруби – 2 ст.л.
    • Рубленая зелень

    Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте.

    Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью.

    Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах в протяжении 35-40 минут.

    При желании, можете добавить сырную корочку – для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.

    Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером.

    Грушу очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу.

    Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности).

    При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.

    Диетическую творожную запеканку любят за быстроту ее приготовления и множество вариантов для экспериментирования.

    Для этого блюда требуется минимум продуктов и всего полчаса времени, что является весомым аргументом для занятых хозяек.

    Кроме этого, низкокалорийная творожная запеканка - это диетический, очень нежный и вкусный продукт, который прекрасно подойдет в качестве легкого ужина в случае, если очень хочется полакомиться поздним вечером без вреда для фигуры. Если Вы заботитесь о своей фигуре, то мы рекомендуем диету магги творожный вариант.

    Сегодня многие из нас стремятся рационально и правильно питаться — это позволяет сохранить здоровье и красивую фигуру. Творожные блюда используются в диетическом и спортивном питании.

    Творог насыщает наш организм полезными витаминами и микроэлементами.

    Особенно важно употребление блюд из творога детям, так как растущий организм особенно нуждается в кальции для формирования костной системы.

    Польза творожной запеканки

    Диетическая творожная запеканка без муки одно из самых полезных и вкусных блюд из творога, ее обязательно рекомендуется включить в свой рацион питания. Она прекрасно подойдет и детям и взрослым, и людям с проблемами пищеварения.

    Творожные блюда играют очень важную роль для роста и развития деток, так как творог содержит много кальция, белка и является одним из лучших питательных продуктов. А добавление в творожную запеканку изюма богатого витаминами и минеральными веществами, делает это блюдо просто идеальным для маленьких деток. Это легкое диетическое блюдо станет просто незаменимым в меню людей, которые болеют гепатитом.

    Низкокалорийная творожная запеканка прекрасно подойдет тем, кто придерживается диеты и следит за своей фигурой.

    Рецепты диетической запеканки из творога

    Представляю вашему вниманию рецепты диетической запеканки из творога. Готовит запеканку просто и легко, с приготовлением этого творожного блюда справится даже начинающий кулинар.

    Продукты для приготовления, тоже довольно простые: свежий творог, кефир, яйца и изюм и это все! Можно разнообразить блюдо, добавляя в него фрукты, курагу или чернослив. Кстати, кроме традиционных фруктов в творожную запеканку можно добавлять и овощи, в первую очередь, полезную для здоровья, тыкву.

    Калорийность творожной запеканки очень маленькая — 90 Ккал на 100 грамм.

    Творожную запеканку хозяюшка может подавать к столу, как самостоятельное блюдо, так и в качестве легкого и вкусного десерта.

    Творожная запеканка с изюмом и курагой

    Приготовленная по этому рецепту запеканка ни перегрузит ваш организм избытком калорий. Вместо кураги и изюма в рецепте можно использовать консервированные ананасы или кусочки ваших любимых твердых фруктов. Если фрукты сладкие, то можно готовить без сахара.

    • Свежий и нежирный творог — 500 грамм. Творог не должен быть слишком влажным;
    • Яйца средних размеров — 4 штуки;
    • Сахар — 1 столовая ложка, используем в рецепте по желанию;
    • Изюм, курага или фрукты — по вашему вкусу;
    • Сода — маленькая щепотка.

    Приготовление запеканки:

    1. Творог протираем, отделяем белки от желтков.
    2. Белки взбиваем с сахаром, а желтки соединим с протертым творожком.
    3. Аккуратно соединяем творожную массу с взбитыми белками, добавляем щепотку соды — перемешиваем. Добавляем распаренные сухофрукты или кусочки свежих фруктов.
    4. В смазанную маслом форму выкладываем приготовленную творожную массу.
    5. Духовку разогреваем, и ставим в нее нашу запеканку — выпекаем при температуре 190 — 200 градусов, 30 минут. Готовый творожный десерт остужаем и нарезаем порционно, можно при подаче к столу, украсить фруктами или вареньем.

    Творожная запеканка с яблоками

    Ингредиенты для приготовления:

    • Творожок нежирный — 500 грамм;
    • Овсяные хлопья, молотые в муку — 3 столовые ложки;
    • Яблоко средних размеров, желательно зеленых сортов — 1 штука;
    • 3 яичных белка;
    • Сметана самой низкой жирности или йогурт — 2 столовые ложки;
    • Сахар — 2 столовые ложки.

    Приготовление запеканки:

    1. Творог протираем и добавляем в него овсяную муку, желтки и сметану или йогурт.
    2. Белки взбиваем с сахаром до белой воздушной пены.
    3. Яблоко вымоем, очистим от кожицы и сердцевины, нарежем яблочко мелкой соломкой или небольшими дольками.
    4. Соединяем белковую массу с творожной, добавляем яблоки и аккуратненько перемешиваем.
    5. Смазываем форму, выкладываем в нее творожную массу и ставим для запекания в разогретую духовку.
    6. Выпекать надо полчаса, при температуре 200 градусов. Готовую запеканку, когда остынет, нарезаем порциями, поливаем медом и подаем к столу.

    Творожная запеканка с бананом и йогуртом

    • Творог свежий и нежирный — 250 грамм;
    • Одно яйцо, один банан, одна груша или яблоко;
    • Йогурт — 30 миллилитров.

    Приготовление:

    1. Сделаем пюре из банана и соединим банановое пюре с протертым творогом, йогуртом и одним яйцом — все взбиваем блендером.
    2. Грушу вымоем, очистим и нарежем мякоть маленькими кубиками. Добавим грушу в творожную массу.
    3. Силиконовую форму слегка смажем маслом (если форма металлическая, ее надо смазать и посыпать сухарями) В смазанную форму выкладываем творожную массу и ставим в духовку для запекания.
    4. Выпекать запеканку надо 40 минут, при 180 градусах температуры. Если выпекает в микроволновке, под крышкой, то 5 — 7 минут, при мощности 100%, когда готовите в микроволновой печи, то надо оставить в ней блюдо, еще на 10 минут.

    Когда творожный десерт остынет, нарезать на кусочки и подавать к столу.

    • Творог — 200 грамм;
    • Яблоко — 1 штука, мякоть тыквы — 400 грамм;
    • Яйца — 3 штуки;
    • Изюм — половина стакана, шепотка соли;
    • Ванилин — 1 пакетик (ванилин добавляем в блюдо по желанию);
    • Сахар — половина стакана (можно готовить без сахара).

    Приготовление:

    1. Яблоко и тыкву натираем на крупную терку.
    2. Творог протираем и добавляем к нему натертые яблоко с тыквой, распаренный изюм, яйца, сахар, ванилин и щепотку соли — все перемешиваем, до однородной массы. Следует обратить внимание на сладость тыквы, и класть сахар по вкусу, чтобы запеканка не получилась слишком сладкой.
    3. Форму смазываем маслом, посыпаем сухарями и выкладываем в нее тыквенную массу. Ставим форму с тестом в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

    Когда запеканка готова, даем ей остыть в духовке, а затем выкладываем на блюдо.

    Творожная запеканка с сыром и зеленью

    Вкусно и полезно!

    Можно приготовить закусочный вариант запеканки без сахара. Это блюдо особенно хорошо подойдет людям, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни, так как эта диетическая запеканка содержит ударную дозу белка.

    Ингредиенты для приготовления:

    • Творог — 250 грамм;
    • Сыр твердый низкокалорийный — 100 грамм;
    • Кефир — 2 столовые ложки;
    • Отруби — 2 столовые ложки;
    • Яйца — 2 штуки;
    • Сода — 0, 5 чайной ложечки;
    • Зелень млеко рубленная — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Яйца взбиваем в мисочке и добавляем хорошо протертый творожок — все хорошенько перемешиваем.
    2. Погасим в кефире соду и добавим в творожную массу.
    3. Натрем на терке сыр и добавим к творогу, вместе с мелко нашинкованной зеленью и отрубями.
    4. Полученную массу выкладываем с силиконовую форму и ставим в духовку — выпекать в течение 40 минут, при 180 градусах. По желанию, за 5 минут до окончания выпечки, можно посыпать блюдо тертым сыром, чтобы у запеканки получилась красивая сырная корочка.
    5. Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.

      Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

      Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

      Современные люди выбирают рациональное питание и это правильно, поскольку оно позволяет не только сохранить хорошую фигуру, но и здоровье. Такое диетическое блюдо, как творожная запеканка входит в меню разнообразных диет. Она очень полезна для любого возраста, особенно детского, применятся для людей с различными заболеваниями, показана спортсменам, а также тем, кто желает похудеть. Вашему вниманию предлагается десять рецептов нежной диетической творожной запеканки.

      Польза творожной запеканки

      Это диетическое блюдо одно из самых полезных. Подходит детям, поскольку способствует правильному развитию детского организма. В твороге много кальция, белка, это один из лучших продуктов по питательности. Добавление в него изюма еще больше усиливает ценность продукта, обогащая его минеральными солями, витаминами и органическими кислотами. Все это делает творожную запеканку идеальным блюдом для маленьких детей .

      Она обязательно должно быть в рационе человека, который страдает заболеваниями пищеварительной системы. Так как творожная запеканка легко усваивается и является кисломолочным блюдом, что благотворно сказывается на микрофлоре кишечника. Итак, вашему вниманию предлагаются разнообразные рецепты этого блюда.

      Рецепты диетической творожной запеканки

      Запеканку из творога можно подавать как основное блюдо или в качестве десерта. На 100 граммов приходится всего 90 калорий. Представленные рецепты просты и не требуют много времени и средств, по плечу начинающим кулинарам. Низкокалорийная творожная запеканка готовится без добавления муки . Главными составляющими всех рецептов являются творог и яйца. Во время приготовления в это диетическое блюдо можно добавить не только ставшие традиционными фрукты, но и овощи. Так, здесь представлен рецепт с тыквой и овощами.



      Рецепт №1 с кефиром

      Чтобы приготовить запеканку из творога следует взять следующие продукты:

      • Творог в количестве 250 г,
      • Два яйца,
      • Нежирный кефир - 2 большие ложки,
      • Сахар добавляется по вкусу,
      • Изюм в произвольном количестве.
      • По желанию можно добавить яблоко, курагу или чернослив.

      Приготовление:

      Рецепт №2 для мультиварки

      Приготовьте продукты:

      • 600 г обезжиренного творога,
      • Яйца - 1 шт,
      • Йогурт или сметана 15% жирности - 4 больших ложки,
      • Манка - 5 больших ложек,
      • Фруктоза или сахарозаменитель по вкусу.
      • Фрукты или ягоды на ваше усмотрение.

      Приготовление :

      1. Творог размять вилкой или с помощью блендера.
      2. К нему присоединяем все ингредиенты, кроме фруктов и хорошо перемешиваем. В зависимости от консистенции добавляем фрукты. Следует учесть, что с ними запеканка может получиться жидковатой, поскольку дары природы отдают много сока.
      3. Однородную массу выкладываем в смазанную маслом форму и ставим на режим "выпечка", при которой творожная запеканка получается отменно. Накрываем крышкой и включаем программу на 50 минут.

      Рецепт №3 с тыквой

      Потребуются следующие продукты:

      • Творог - 200 г,
      • Яйца - 3 шт,
      • 400 г мякоти тыквы,
      • 1 яблоко,
      • Можно обойтись без сахара или по вкусу,
      • Ваниль - по желанию,
      • Изюм по вкусу,
      • Соль по вкусу.

      Приготовление:

      Рецепт №4 с курагой и изюмом

      Нужно взять такие ингредиенты:

      • 500 г нежирного творога,
      • В зависимости от размера яйца нужно взять 4-5 штук,
      • Сахар или заменитель - 1 большая ложка,
      • Фрукты или сухофрукты в произвольном количестве,
      • Щепотка соды.

      Приготовление :

      1. Белки взбейте с сахаром.
      2. В другой емкости соедините желтки с творогом, добавьте соду, фрукты, перемешайте.
      3. Белки и сахар перелейте в творожную массу и хорошо перемешайте.
      4. В смазанную подсолнечным маслом форму переложите готовую смесь и выпекайте в духовке при 190 или 200 градусах примерно 30 минут.

      Рецепт №5 с сыром и зеленью

      Для приготовления запеканки из творога потребуются следующие ингредиенты:

      Готовить запеканку из творога нужно так:

      1. Взбить яйца и соединить их с протертым творогом, нужно хорошо перемешать.
      2. Соду следует погасить в кефире и добавить в творожную массу.
      3. Опустите в емкость с диетической массой отруби, сыр и зелень. Снова перемешайте.
      4. В силиконовую форму выложите творожную смесь и выпекайте примерно 40 минут в духовке при 180 градусах.
      5. Если есть желание можно выполнить корочку из сыра. Для этого за 5 минут до готовности распределите тертый сыр на поверхности запеканки.

      Рецепт №6 с йогуртом, грушей и бананом

      Этот рецепт предполагает использование сладких фруктов, поэтому сахар не добавляется.

      Для приготовления запеканки из творога нужно взять:

      • 250 г нежирного творога,
      • Яйцо,
      • 30 мл йогурта,
      • Пюре банана,
      • Груша, порезанная кубиками.

      Как готовить запеканку из творога?

      Рецепт №7 с яблоками и овсяными хлопьями

      Для приготовления этой запеканки из творога требуется взять продукты:

      • 500 г нежирного творога,
      • 3 яйца,
      • Молотые в муку овсяные хлопья - 3 большие ложки,
      • Низкокалорийная сметана или йогурт - 2 большие ложки,
      • Сахар - 2 большие ложки,
      • Яблоко, лучше зеленое, среднего размера, порезанное дольками или соломкой.

      Творожная запеканка готовится так:

      Рецепт №8 с овощами

      Для несладкой запеканки из творога потребуются следующие компоненты:

      • Обезжиренный творог - 200 гр,
      • Белок 1 яйца,
      • Головка лука,
      • 1-2 помидора,
      • 3-4 отваренные соцветия цветной капусты,
      • Половина болгарского перца,
      • 2 зубчика чеснока,
      • Отруби - 1 большая ложка,
      • Специи.

      Приготовление:

      1. Лук пассируйте до золотистого цвета на оливковом масле.
      2. Соедините его с кусочками помидоров, измельченной капустой, кубиками перца, раздавленными зубчиками чеснока, отрубями, протертым творогом и взбитым белком, добавьте специи и хорошенько перемешайте.
      3. Выложите в форму из силикона и запекайте в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.​

      Рецепт №9 с медом

      Потребуются ингредиенты:

      Приготовление :

      1. Белок взбивается до пенообразного состояния, к нему добавляется манка, мед. Масса хорошо перемешивается.
      2. Белковая масса смешивается с растертым творогом.
      3. Форму смажьте маслом, выложите творожную смесь.
      4. Запеканка готовится в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

      Рецепт №10 с молоком

      Потребуются ингредиенты:

      • Творог - 500 г,
      • Яйца - 4 шт,
      • Фруктозы по вкусу,
      • Молоко - 120 мл,
      • Сливочное масло - 1 большая ложка для смазывания формы.

      Приготовление:

      Диетическая запеканка из творога понравится занятым хозяйкам за быстроту и простоту приготовления. Потребуется минимум продуктов и немного времени. Кроме того, это низкокалорийное нежное и вкусное блюдо подходит в качестве позднего ужина, поскольку прекрасно утоляет голод без вреда для фигуры.

      Диетическая творожная запеканка - одно из наиболее популярных блюд в рационе правильного питания. Она подходит детям и худеющим людям, а также при нарушениях в работе пищеварительной системы. Ценится за полезность, низкокалорийность и универсальность в употреблении. Может являться сытным завтраком, заряжающим энергией на длительный период, либо легким ужином. Вполне приемлема как вкусный десерт к чаю. Не требует много времени для приготовления, при минимальном наборе доступных ингредиентов.

      ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

      Польза творожной запеканки

      Основным ингредиентом во всех рецептах творожной запеканки является творог, который полезен для огранизма. В нем содержатся:

      • белки;
      • витамины - А,С, D, группы В;
      • минералы - железо, кальций, фосфор.

      Так как время термического воздействия при приготовлении непродолжительное, то ценные свойства продукта остаются практически неизменными. Калорийность варьируется в зависимости от входящих ингредиентов . В классической диетической запеканке содержится всего 90 ккал на 100 грамм. Различные добавки меняют этот показатель:

      • с яблоками - 65–70 килокалорий;
      • с тыквой - 87 ккал;
      • с финиками - 145 ккал.

      Наиболее низкокалорийными составляющими будут фрукты и ягоды, их можно добавлять без ограничения. Тогда блюдо получается более нежным и легким.

      Несмотря на небольшое количество калорий, подобное творожное лакомство быстро насыщает и надолго сохраняет это чувство. Поэтому оно показано для включения в различные диеты для похудения.

      Творог особенно полезен для растущего детского организма. Однако уговорить ребенка есть его в чистом виде не так просто. Поэтому запеканка станет хорошим выходом в подобной ситуации.

      Существует множество разнообразных рецептов блюда. Как именно его приготовить, выбирают с ориентированием на личные предпочтения. Главное - правильно сделать творожную основу: при правильном питании подходит любой творог, а для худеющих предпочтителен обезжиренный либо с малым включением жира.

      Дополнительными компонентами в составе могут быть:

      • яйца (для вязкости смеси);
      • сухофрукты (изюм, чернослив, курага);
      • любые цукаты;
      • орехи;
      • свежие либо мороженые ягоды и фрукты;
      • овощи;
      • зелень.

      Под термической обработкой подразумеваются: запекание в духовке, приготовление пароварке, мультиварке, микроволновке. Чтобы блюдо удалось, необходимо придерживаться ряда профессиональных рекомендаций:

      1. 1. Готовность проверять необязательно путем протыкания деревянной шпажкой. Достаточно увидеть подрумянившийся верх и отделившиеся от стенок боковины.
      2. 2. Для придания особенного аромата в тесто можно добавить ваниль.
      3. 3. Муку лучше заменять крупой: манной, рисовой, геркулесовой. Возможно включение в состав макаронных изделий.
      4. 4. Чтобы усилить кисломолочный вкус, можно внести сметану, кефир, йогурт.
      5. 5. Для сладости допускается добавить сахар или сахарозаменитель.
      6. 6. Готовое блюдо рекомендуется поливать сверху различными соусами: джемом, сиропом, вареньем, медом, растопленным шоколадом, сметаной. Это не только украшает его, но и преображает вкус.

      Для диетической запеканки, как уже указывалось, творог берут обезжиренный. Тесто замешивают без муки. Вместо сахара кладут полезные аналоги: мед, фрукты, сахарозаменитель (стевию). Чтобы получился максимально диетический продукт, используют только куриные белки. Преимущества готовки в мультиварке - отсутствие надобности смазки формы растительным маслом, что значительно понижает калорийность.

      Классический рецепт для мультиварки

      Диетическая запеканка в мультиварке получается особенно вкусной и нежной. Она идеально подходит для детского меню.


      Ингредиенты:

      • 500 г творога;
      • 2 куриных яйца;
      • 200 мл нежирного кефира;
      • 2 столовых ложки сливочного масла;
      • ягоды, фрукты или сухофрукты;
      • 1 пакетик ванилина;
      • 4 столовых ложки манной крупы;
      • соль.

      Последовательность действий:

      1. 1. Первым делом заливают кефир в манную крупу и оставляют на некоторое время для набухания.
      2. 2. Яйца предварительно взбивают, затем добавляют к ним кефирную массу, творог и размягченное сливочное масло. Продолжают мешать до получения однородной консистенции.
      3. 3. Последними кладут фрукты либо ягоды.
      4. 4. Выпекают в мультиварке на режиме «Выпечка», около 45 минут.
      5. 5. После отключения оставляют на подогреве еще минут 20.

      Можно воспользоваться режимом «Варка на пару». Тогда специальный поддон выстилают фольгой, а внизу наливают воду. Время приготовления выставляют 50 минут.

      В духовке - без манки


      В правильном питании приветствуются творожные запеканки без муки и манки. Это повышает их полезность для организма, дает возможность насладиться едой без риска набрать лишние килограммы.

      Для первого варианта состава нужно подготовить:

      • пачку творога, массой 250 г;
      • яйца - 2 штуки;
      • 2 столовых ложки обезжиренного кефира;
      • сахарозаменитель - на вкус;
      • изюм.

      Приготовление:

      1. 1. Творог и кефир смешивают и соединяют со взбитыми яйцами.
      2. 2. Добавляют остальные ингредиенты, вымешивают.
      3. 3. Выливают смесь в смазанную маслом форму и ставят в разогретую до 180 °С духовку.

      Рецепт универсален, подходит и для пароварки. Время запекания - 30–40 минут.

      Ингредиентный состав для второго рецепта:

      • творог - 1 кг;
      • яйца - 6 штук;
      • горсть сухих фруктов или ягод;
      • пакетик ванилина, сахарный песок.

      Последовательность действий такая же, как в предыдущем.

      В мультиварке - на основе овсяных хлопьев


      Овсяные хлопья придают блюду пышность и особо нежный вкус. Наряду с низкой калорийностью, оно хорошо подавляет чувство голода. Для готовки необходимы:

      • 200 г творога малой жирности;
      • 7 плодов сушеных абрикосов;
      • 100 г овсяных хлопьев;
      • яйцо;
      • ванильный порошок.

      Пошаговая инструкция по приготовлению:

      1. 1. Взбивают миксером яйцо до образования пены.
      2. 2. Вносят овсянку и перетирают, затем добавляют порезанную на кусочки курагу.
      3. 3. Перекладывают массу в чашу мультиварки.
      4. 4. Программу подбирают в зависимости от имеющихся на приборе, подходят "Выпечка", "Мультиповар", "Пирог".
      5. 5. Время выставляют 50 минут, с последующим подогревом до 10 минут.

      Сразу открывать крышку после сигнала нельзя, иначе запеканка опадет.

      В духовке - с морковью


      Для выпечки такой диетической запеканки потребуются:

      • одна пачка творога, весом 200–250 г;
      • морковь;
      • яйцо;
      • 2 столовых ложки сахарного песка или заменителя;
      • изюм, грецкие орехи;
      • соль, корица, кардамон, ванилин.

      Приготовление:

      1. 1. Морковь натирают предварительно на мелкой терке.
      2. 2. Смешивают все компоненты и полученное тесто перекладывают в форму.
      3. 3. Выпекают в духовке 30 минут при температуре 180–190 °C.

      В духовке - по Дюкану

      Людям, сидящим на диете, стоит обратить внимание на диетическую подборку рецептов по Дюкану. Этот врач-диетолог разработал порядка 100 вкусных блюд, в которые входят только натуральные и малокалорийные продукты.

      Вариант №1:

      • незернистый обезжиренный творог - 3 упаковки по 200 г;
      • куриное яйцо - 3–4 шт.;
      • сухое молоко - 45–50 г;
      • кукурузный крахмал - 2 столовых ложки;
      • ванилин - на кончике ножа.

      Порядок приготовления:

      1. 1. Сначала отделяют белки и взбивают их миксером до формирования устойчивой пены.
      2. 2. Желтки смешивают с творожной массой.
      3. 3. Аккуратно примешивают половину всех необходимых сыпучих ингредиентов и 0,5 часть белковой смеси. Затем добавляют остатки и окончательно все мешают.
      4. 4. Если используют мультиварку, то ставят на программу «Выпечка», продолжительностью 50 минут. В духовом шкафу рекомендована температура 180–190 °C. Держат до получения золотистой корочки.

      Вариант №2:

      • 500 г рассыпчатого творога;
      • 3 средних яйца;
      • цедра одного лимона;
      • сахарозаменитель - на вкус;
      • 2 столовых ложки крахмала (кукурузного);
      • ванильный порошок.

      Приготовление:

      1. 1. Творог перетирают с яйцами, соединяют с остальными компонентами.
      2. 2. Наливают смесь в форму и помещают в непрогретый духовой шкаф, ставят температуру 180–190 °C.
      3. 3. Держат около 40 минут, затем проверяют на готовность.

      В микроволновке - с кукурузным крахмалом


      Достоинство такого блюда в том, что не надо проделывать длительных подготовительных манипуляций. Достаточно поставить основу в микроволновку. Для этого необходимы:

      • творог - 500 г;
      • кукурузный крахмал или готовая смесь для пудинга - 20–25 г;
      • сок лимона или лайма - 1 чайная ложка;
      • заменитель сахара.

      Этапы готовки:

      1. 1. Творог смешивают с крахмалом, сахаром и соком.
      2. 2. Перемешивают до однородной консистенции.
      3. 3. Подготавливают силиконовую форму, куда перекладывают тесто.
      4. 4. Помещают в микроволновку на 7–8 минут, при максимально возможной мощности.

      По истечении положенного времени вынимают запеканку и ставят в морозилку минут на 10. После таких действий можно подавать десерт к столу.

      В духовке - с рисовой крупой

      Ингредиенты:

      • творог - 300 г;
      • рис - 200 г;
      • изюм - 80–90 г;
      • сахарный песок - 50 г;
      • нежирная сметана - 50 мл;
      • яйца - 1–2 штуки;
      • ванилин.

      Этапы приготовления:

      1. 1. Сначала моют и замачивают в воде изюм, на четверть часа. Затем сливают жидкость и подсушивают его на бумажных полотенцах.
      2. 2. Варят и охлаждают рисовую кашу. Смешивают ее с творогом и яичной массой.
      3. 3. Добавляют сухие компоненты.
      4. 4. Ёмкость для выпечки смазывают маслом и заполняют тестом.
      5. 5. Пекут в духовке 40 минут, при температуре 200 °C.

      Есть запеканку желательно в теплом состоянии, но и в холодном она не менее вкусна.

      В микроволновке или духовке - с йогуртом, грушей и бананом


      Так как в рецепте присутствуют сладкие фрукты, то можно обойтись без включения сахара.

      Необходимые ингредиенты:

      • нежирный творог - 200–250 г;
      • чистый йогурт - 30–35 мл;
      • одно яйцо;
      • груша, банан.

      Приготовление:

      1. 1. Банановую мякоть перетирают вилкой до состояния пюре, соединяют с йогуртом, творогом и яйцом.
      2. 2. Взбивают блендером.
      3. 3. С груши снимают кожицу, нарезают на мелкие кубики и добавляют в общую массу.
      4. 4. Перекладывают полученную смесь в силиконовую или металлическую форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями.
      5. 5. Запекают при 170–180 °С, 35–40 минут. В микроволновой печи на это потребуется всего 7 минут . Только после отключения сразу не вынимают, оставляют в ней еще на 10 минут.

      В духовке - с сыром и зеленью


      Для создания этого низкокалорийного и сытного блюда понадобятся:

      • творог - 250 г;
      • обезжиренный сыр - 100 г;
      • отруби - 2 столовых ложки;
      • яйца - 2 шт.;
      • диетический кефир - 2–3 столовых ложки;
      • свежая зелень;
      • сода - 2–3 г.

      Последовательность приготовления:

      1. 1. Взбивают яйца миксером либо венчиком.
      2. 2. Добавляют перетертый творог.
      3. 3. Соду гасят в кефире и вливают в творожную массу.
      4. 4. Сыр натирают мелкой стружкой и рубят зелень. Все перемешивают.
      5. 5. Помещают в форму и пекут при 180 °С, около 30–40 минут. За 4–5 минут до отключения посыпают сыром. Тогда сверху получается аппетитная корочка.

      В духовке - с яблоками


      Вкусная и ароматная диетическая запеканка станет приятным дополнением к семейному чаепитию. Таким десертом можно ежедневно радовать своих близких, не боясь при этом поправиться.

      Ингредиенты:

      • полкило обезжиренного творога;
      • 3–4 столовых ложки перемолотых овсяных хлопьев;
      • зеленое яблоко;
      • 3 белка куриных яиц;
      • 2-3 столовых ложки сметаны или нежирного натурального йогурта;
      • 1 столовая ложка сахарозы.

      Пошаговая инструкция:

      1. 1. В перетертый творог всыпают овсяную муку и добавляют сметану, желтки.
      2. 2. Белки с сахаром взбивают блендером, пока не получится пышная масса.
      3. 3. Яблоко очищают от шкурки, вырезают сердцевину. Затем режут узкой соломкой, кубиками либо трут.
      4. 4. Все соединяют и выкладывают в форму.
      5. 5. Ставят на 40 минут в прогретый духовой шкаф.

      Диетическая творожная запеканка ценится за простоту и быстроту приготовления. Здесь можно экспериментировать на свое усмотрение, важно лишь подбирать продукты с небольшим количеством калорий.

      И немного о секретах...

      История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

      Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

      Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

      Творожный десерт может быть самым разным - с яйцами и без, с сахаром или не сладкий с сухофруктами, однородный или слоеный.

      Запеканка из творога отлично подходит для завтрака или десерта к чаю.

      В детском меню это вообще незаменимое блюдо, особенно если малыш отказывается кушать творог в чистом виде. Для приготовления не требуется много времени или дополнительных навыков. Состав продуктов достаточно минимален.

      Диетическая творожная запеканка — общие принципы приготовления

      Основной ингредиент - творог. Если вы соблюдаете диету, то лучше использовать обезжиренный творожный продукт.

      Перед приготовлением теста для запеканки его сначала протирают через сито или измельчают блендером/миксером.

      Яйца придадут творожной массе липкость, а при запекании - золотистую корочку. Но можно обойтись и без куриного желтка.

      Благодаря ванили запеканка получится по-домашнему ароматной.

      Для вкуса можно добавлять сахар или его заменитель.

      В зависимости от выбранного рецепта в запеканку добавляют манную или рисовую крупу, изюм, ягоды, фрукты, морковку, сметану, и даже, макароны.

      При подаче блюдо можно полить медом, сиропом, йогуртом, вареньем или горячим шоколадом.

      Диетическая творожная запеканка «Классическая»

      По классическому рецепту в запеканку из творогу добавляют немного манной крупы, яйца и сахар. Запекать можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке.

      Две пачки творога по 250 грамм;

      Два яйца столовых;

      Две стол. ложки манной крупы;

      Две стол. ложки сахара;

      Одна стол. ложка масла растительного.

      Творог насыпают в глубокую миску, добавляют два сырых яйца и манку. Все ингредиенты смешивают в комбайне, миксером или вилкой. Постепенно добавляют ванилин и сахар. В жароупорную посуду или противень наливают немного масла и выкладывают творожную массу ровным слоем. Запекают в духовом шкафу. Ориентировочное время приготовления - полчаса. Можно использовать пергамент.

      Диетическая творожная запеканка с рисом

      Рисовая крупа сделает творожную массу более вязкой, а приготовленному блюду добавит калорий. Для разнообразия добавьте в тесто изюм.

      Двести грамм риса;

      Триста грамм творога;

      Одно-два яйца куриных (высший сорт);

      50 грамм сметаны (средней жирности);

      Сливочное масло для смазывания;

      Сахарный песок - 70 грамм.

      Изюм моют и замачивают в холодной воде на пятнадцать минут. Воду сливают и дают изюму обсохнуть. Отварной рис охлаждают и смешивают с яйцами и творогом, добавляют сахар, по желанию - ванилин. Посуду для духового шкафа смазывают сливочным маслом и выкладывают рисово-творожную массу, разравнивают. Выпекают примерно сорок минут. Подают рисовую запеканку горячей, предварительно поливают сметаной или жидким вареньем.

      Диетическая творожно-ванильная запеканка «Пудинг»

      Творожно-ванильную запеканку, приготовленную по этому рецепту, подайте с шариком мороженого и малиновым вареньем.

      600-700 грамм творога;

      Четыре столовых яйца;

      Три стол. ложки сахарного песка;

      Одна пачка смеси для ванильного пудинга;

      Одна чайн. ложка разрыхлителя;

      Одна пачка ванильного сахара;

      В глубокой посуде хорошо взбивают яйца, добавляют творог. Всыпают сахарный песок. Добавляют ванильный сахар. Насыпают смесь для пудинга и разрыхлитель. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Затем массу хорошенько взбивают с помощью миксера или кухонного комбайна. Кладут замоченный изюм и перемешивают. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом. Выкладывают творожную массу. Выпекают до готовности.

      Диетическая творожная запеканка «Вермишелевая»

      В запеканку по этому рецепту добавляют отварные макароны. В зависимости от ваших предпочтений можно добавить фрукты или орешки.

      500 грамм творога;

      150-200 грамм отварных макарон или вермишели;

      Масло сливочное или жир для запекания;

      Три стол. ложки сахара.

      Творог пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито. Яйца хорошо взбивают с сахарным песком. Добавляют вермишель, соль, ванильный сахар. После тщательного перемешивания, выкладывают на сковороду, смазанную жиром и обсыпанную сухарями. Поливают жидкой сметаной и запекают в духовке. Вместо ванильного сахара можно добавить изюм, орехи, яблоки, апельсин.

      Диетическая творожная запеканка с курагой

      Если в запеканку добавить кураги, она получится яркого насыщенного цвета. Особенно у детей такое блюдо разыграет небывалый аппетит.

      Полкилограмма нежирного творога;

      Один стакан кураги;

      50 грамм сметаны средней консистенции;

      Соль на кончике ножа;

      Жир для смазывания.

      Курагу промывают и заливают крутым кипятком. Через 10 минут смешивают курагу с яйцом, манкой и солью. Добавляют творог к остальным продуктам и перемешивают до однородной смеси. По желанию можно включить немного сахара, но благодаря кураге блюдо и так получается достаточно сладким. Противень или жаропрочную посуду смазывают кондитерским жиром и ровным слоем выкладывают массу. Сверху смазывают сметаной. Запекают примерно полчаса при обычной температуре духовки.

      Диетическая творожная запеканка «Слоеная»

      Это необычный рецепт творожного десерта. Творог и фрукты выкладывают на противень слоями. А благодаря тушеной моркови в молоке блюдо получается нежным и сочным.

      Одна пачка творога;

      Две стол. ложки сахарного песка;

      400 грамм яблок;

      100 грамм изюма;

      100 грамм инжира;

      Две стол. ложки масла;

      Одна стол. ложка манной крупы;

      Морковь очищают и мелко нарезают. Пропаривают в небольшом количестве воды или молока, добавляют масло. В готовую морковь выкладывают нарезанные ломтиками яблоки, если есть - измельченный сухой инжир, два сырых яйца. Творог протирают сквозь сито, смешивают с манной крупой, сахарным песком, яйцами и изюмом. На сковороду выкладывают слоями: слой творога, слой фруктов - и запекают.

      Диетическая творожная запеканка с яблоками

      Кусочки готовой диетической запеканки с яблоками разрежьте на порции и полейте жидким медом.

      500 грамм обезжиренного творога;

      Три стол. ложки перемолотых овсяных хлопьев;

      Одно зеленое яблоко;

      Нежирная сметана или некалорийный йогурт;

      Две стол. ложки сахарного песка.

      Творог протирают, всыпают овсяную муку, разбивают желтки, и смешивают со сметаной или йогуртом. Блендером взбивают белки с сахарным песком до белой воздушной массы. Яблоко очищают от кожуры, серединку вырезают и режут мелкой соломкой или пропускают через крупную терку. Во взбитую белковую пену добавляют творожную массу, измельченное яблоко и тщательно перемешивают. Форму для запекания смазывают кондитерским жиром и равномерно выкладывают на нее творожную массу. Ставят в разогретый Выпекают в духовом шкафу примерно сорок минут.

      Диетическая творожная запеканка с сухофруктами

      Для приготовления творожной запеканки с сухофруктами подойдут сухие изюм, вишня, чернослив, клубника.

      Один килограмм творога;

      Семь куриный яиц (С1);

      Жир для запекания.

      Яйца взбивают с сахаром, добавляют протертый обезжиренный творог. Сухофрукты заливают кипятком на десять минут, затем крупные ягоды мелко нарезают и соединяют с творогом. В смесь добавляют сахар, ванилин. Все хорошо перемешивают. Жаропрочную посуду смазывают масло или жиром и равномерным слоем выкладывают на нее творожную массу. Пекут в духовом шкафу около получаса. После остывания запеканку разрезают на порции и подают охлажденной.

      Диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом

      Для разнообразия приготовьте творожный десерт с бананом и йогуртом. Груша добавит блюду сочности и аромата.

      300-400 грамм творога;

      Одно столовое яйцо;

      По одной шт. - банан, груша или яблоко;

      Банан очищают от шкурки и пропускают через блендер. Добавляют к нему протертый нежирный творог, стакан йогурта и сырое яйцо. Все ингредиенты хорошо взбивают блендером. Грушу чистят, вырезают семечки и нарезают мелкой соломкой. Добавляют в тесто и перемешивают. Форму слегка смазывают маслом и тонким слоем распределяют по ней массу из творога. Выпекают около получаса. Приятного аппетита!

      Диетическая творожная запеканка на кефире

      При приготовлении творожного десерта по этому рецепту, в тесто добавляют кефир. В качестве дополнительного ингредиента подойдет изюм.

      Одна пачка нежирного творога;

      Два куриных яйца;

      Яйца взбивают миксером или блендером. В другой посуде смешивают протертый творог с кефиром, добавляют к взбитой яичной пене. Сахарят и добавляют немного изюма. Пекут в духовом шкафу на 180 градусах около тридцати минут. При появлении корочки золотистого оттенка - запеканка готова. Края десерта должны легко отставать от стенок формы.

      Диетическая творожная запеканка с овсяными хлопьями

      Овсяные хлопья разнообразят ваш арсенал рецептов запеканки из творога. Курага усилит вкус блюда и цвет.

      250-300 грамм творога (обезжиренного);

      8 шт. сухофруктов - кураги;

      Полстакана геркулесовой крупы;

      Яйцо взбивают блендером, добавляют нежирный протертый творог, все тщательно перемешивают. Творожную массу соединяют с овсяными хлопьями. Курагу мелко нарезают и добавляют в тесто. Форму для приготовления смазывают кондитерским жиром и равномерно распределяют по ее площади смесь. Выпекают в духовке. Оптимальная температура приготовления 180 градусов, время - тридцать минут.

      Диетическая творожная запеканка без яиц

      Запеканка по этому рецепту готовится без яиц. Готовое блюдо полейте кленовым сиропом или горячим некалорийным шоколадом.

      Мелкозерный или протертый творог;

      20 грамм кукурузного крахмала или сухого пудинга;

      Одна чайн. ложка лимонного сока;

      Творог смешивают с крахмалом или пудингом, добавляют сок лайма или лимона. Перемешивают так, чтобы не оставалось комочков. Добавляют сахарозаменитель. Творожную массу перекладывают в силиконовую высокую форму. Ставят в микроволновую печь на шесть-семь минут при максимальной мощности. После этого десерт на 10 минут убирают в морозильную камеру. После легкого застывания разрезают на порционные кусочки и поливают сиропом.

      Диетическая творожная запеканка — хитрости и полезные советы

      Творог с крупными зернами следует протереть через сито, пропустить на блендере или взбить миксером. Тогда запеканка получится нежной и без комочков.

      Чтобы проверить запеканку на готовность, воспользуйтесь не деревянной палочкой, а обратите внимание на появление румяной корочки и отставание теста от стенок формы для запекания.

      Если запеканку будет печься в металлической посуде, то предварительно ее следует не только смазать жиром, но и посыпать измельченными в муку сухарями.

      Если запеканку готовят в микроволновой печи, то блюдо следует накрыть крышкой. Время выпекания - пять минут, мощность -максимальная. По окончании приготовления десерт оставляют в печи еще на восемь-десять минут.

      Оптимальное время приготовления запеканки - 30-40 минут. Но помните, что это зависит от консистенции теста. Если творожная массы была жидкой, то времени на приготовление уйдет больше.

      По окончании запекания не следует сразу доставать блюдо из духовки/мультиварки. Запеканка должна немного остыть, в противном случае она может развалиться в процессе извлечения.