Варенье, джем, повидло из красной смородины. Повидло из яблок с черной смородиной

Экология потребления: Еда и рецепты: Красная смородина – еще одна ягода, которую можно увидеть практически в каждом саду и огороде в нашей стране. Из нее, как и из черной смородины, на зиму можно заготовить вкусное и полезное варенье, а также варенье-желе, джем и другие десерты, о которых мы расскажем в этой статье.

Красная смородина – еще одная года, которую можно увидеть практически в каждом саду и огороде в нашей стране. Из нее, как и из черной смородины, на зиму можно заготовить вкусное и полезное варенье, а также варенье-желе, джем и другие десерты, о которых мы расскажем в этой статье.

У многих садоводов на участках растет не только черная смородина, но и красная – ягодастоль же полезная, но обладающая немного другими вкусовыми свойствами. Этот видсмородины намного кислее черной, поэтому в большинстве случаев выращивается она именно для заготовок на зиму. А из-за ее большей способности к желированию по сравнению с чернойсмородиной, из этой ягоды часто готовят не только варенье, но и желе, повидла.

Интересно, что в Германии красную смородину чаще всего используют в качестве наполнителя для тортов в сочетании с безе или заварным кремом, а в скандинавских странах – как компонент пудингов и фруктовых супов.

Как сама эта ягода, так и любые заготовки из нее очень полезны: в красной смородине содержатся органические кислоты, фруктоза, витамины С и Р. В народной медицине с давних времен ее используют как кровоостанавливающее, потогонное, противолихорадочное, мочегонное средство, также она улучшает обмен веществ при сахарном диабете и подагре.

Отсюда делаем вывод – различные заготовки из этой ягоды станут отличным природным лекарем, который будет лечить во время простуды и гриппа, снимать симптомы болезни и улучшать общее состояние, а также их можно кушать в период межсезонья с целью повышения иммунитета.

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ НА ЗИМУ: ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМЫ, ЖЕЛЕ, ПОВИДЛА

Если вы никогда не делали варенье из этой ягоды, но на участке она у вас произрастает, настоятельно рекомендуем попробовать! Это ничуть не сложнее, чем с другими ягодами, да и в целом приготовление любого варенья – задача не такая уж и хлопотная.

Отличительная особенность варенья из красной смородины состоит в том, что при варке ягоды чаще всего перетирают через сито, чтобы убрать кожицу и косточки, которые не всем нравятся, если присутствуют в конечном продукте.

Давайте рассмотрим рецепты заготовок из красной смородины, самые разнообразные способы заготовки этой ягоды на зиму в виде десертов.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ БЕЗ ВАРКИ

Понадобится: 2кг сахара, 1кг красной смородины.

Как заготовить холодное варенье из смородины: Ягоды перебрать, промыть, обсушить, перекрутить в мясорубке, либо измельчить блендером, протереть через сито, в пюре всыпать сахар. Перемешивать массу с сахаром при помощи деревянной ложки до его полного растворения. Выложить ягодное пюре в стерилизованные банки, закрыть стерильными полиэтиленовыми крышками, хранить такое варенье следует в холодильнике.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ-ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Понадобится: по 1 кг сахара и ягод красной смородины, 1 стакан воды.

Как сварить желе из красной смородины: Ягоды подготовить, высыпать в эмалированную емкость для варки варенья, влить воду, включить огонь, довести до кипения, варить 1-2 мин, после чего сразу перетереть через сито. В пюре всыпать сахар, проварить на умеренном огне полчаса после закипания. Горячим разлить варенье-желе по стерильным банкам, закатать.

Безусловно, интересные рецепты варенья существуют и применительно к красной смородине – варенье из этой ягоды можно сделать с добавлением ванилина, яблок, меда, орехов и даже бананов.

РЕЦЕПТ МЕДОВО-ОРЕХОВОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Понадобится: 1кг меда, по 500г сахара, яблок, красной и черной смородины, яблок, 1,5 стакана грецкого ореха.

Как сварить варенье из смородины на меду: Подготовить ягоды, залить их водой и поставить на плиту, когда они размягчатся, протереть сквозь сито. Из жидкого меда и сахара сварить сироп, опустить в него нарезанные тонкими дольками яблоки, орехи (их предварительно нужно измельчить), довести до кипения, добавить пюре из ягод, на умеренном огне проварить час, периодически помешивая. Разложить варенье горячим по стерильным банкам, закатать.

РЕЦЕПТ СМОРОДИНОВО-БАНАНОВОГО ВАРЕНЬЯ

Понадобится: 1л сока ягод красной смородины, 600г сахара, 5 бананов.

Как сделать варенье из смородины и бананов. Сок ягод налить в эмалированную емкость для варки варенья, добавить сахар и размятые в пюре бананы, на среднем огне довести до кипения, убавить нагрев и варить еще 40 мин. Горячим варенье раскладывается по банкам, закатывается.

Как можно видеть – ничего сложного, зато насколько необычным получается такое варенье! Его можно и гостям подать к чаю, и на праздничный стол – по любому случаю. Впрочем, мы обещали остановиться не только на разных рецептах варенья из красной смородины, но и на рецептах джемов и повидла из этой чудесной ягоды.

РЕЦЕПТ ДЖЕМА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Понадобится: 1,5 кг пюре краснойсмородины, 500 г черешни без косточки, 1кг сахара.

Как сделать джем из красной смородины. Ягоды опустить в кипяток, проварить 1-2 мин, после чего протереть через сито. Полученного пюре должно быть 1,5кг, всыпать в него сахар, поставить на средний огонь и варить до загустения, затем положить черешню, проварить джем до готовности ягод, периодически помешивая, выложить в стерильные банки и закатать.

Это Вам будет интересно:

РЕЦЕПТ ПОВИДЛА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Понадобится: по 1кг красной смородины и сахара.

Как приготовить: Ягоды подготовить, промыть, обсушить, деревянной толкушкой растолочь, затем через сито протереть, всыпать сахар в пюре, перемешать, на среднем огне варить повидло до загустения, периодически помешивая деревянной ложечкой. Загустевшее повидло разложить в банки, предварительно простерилизовав их, закатать.

Смородина – хоть и очень полезная ягодка, но долго она не хранится. Смородину нельзя хранить в холодильнике более 2 суток. Чтобы собрать всю пользу и сладость свежих ягод, их принято перерабатывать на зиму. Отличным решением является повидло. Такая заготовка на зиму варится достаточно просто, но отличается непревзойденным вкусом и насыщенным ароматом. Представленные ниже пошаговые рецепты с фото помогут кулинарам приготовить плотное и густое повидло из черной и красной смородины на зиму без особого труда.

Классическое повидло из красной смородины на зиму

По этому рецепту повидло из красной смородины варится без добавления крахмала или желатина. Однако лакомство все равно получается густым и плотным.

Ингредиенты

  • красная смородина – 3.5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь нужно основательно промыть смородину и отбросить ее на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага сошла.

  1. В емкость для варки повидла пересыпается подготовленная ягода. Посуда закрывается крышкой и ставится в духовой шкаф, который был предварительно разогрет. Там заготовка держится 10 минут. Очень важно, чтобы плоды стали мягкими.

  1. Используя соковыжималку, нужно переработать красную смородину. Можно протереть ее через сито либо дуршлаг с мелкими ячейками.

  1. Полученная жидкость переливается в кастрюлю. Туда же всыпается сахарный песок. Смесь ставится на слабый огонь. Кристаллики должны полностью раствориться. На это обычно уходит минут 5-7.

  1. Кипятить состав не следует. Масса просто томится на минимальном нагреве. Получится своеобразное желе.

  1. Готовое повидло из красной смородины разливается по предварительно подготовленным баночкам. Необходимо подождать около 10 минут, чтобы на поверхности десерта образовалась корочка. Только потом можно закупоривать емкости крышками.

Повидло из черной смородины на зиму

Очень ароматным получается повидло из черной смородины. Поскольку ягода содержит достаточное количество желирующего природного вещества, никаких дополнительных «скрепляющих» компонентов использовать не придется.

Ингредиенты

  • черная смородина – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 800 г.

На заметку! Можно разбавить состав добавлением 10 г ванильного сахара.

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно перебрать черную смородину от мусора и веточек. Также следует отложить в сторону все подпорченные экземпляры. Хорошие ягоды надо промыть и откинуть на сито.

  1. Четвертую часть от общей массы плодов надо переложить в отдельную тару. Остальную смородину следует перебить миксером или блендером.

  1. Полученное пюре переливается в кастрюлю. Туда же добавляются ванильный и обычный сахар, высыпаются целые плоды. Заготовка ставится на средний огонь, перемешивается. Надо дождаться закипания.

  1. Когда будущее повидло начнет кипеть, нагрев следует уменьшить. Пенка с его поверхности снимается ложкой или шумовкой. Остается только проварить состав до нужной степени загустения.

  1. Остается только разлить готовое повидло из черной смородины по баночкам, которые предварительно были простерилизованы. Тара плотно закупоривается крышками. Емкости нужно перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до основательного охлаждения.

Повидло из красной смородины с арбузом на зиму

Оригинальное красивое повидло из красной смородины с арбузом – это настоящая находка для сладкоежек. Необычный десерт отличается эффектным внешним видом, чудесным ароматом и приятной, ненавязчивой сладостью. При этом приготовить его смогут по пошаговому рецепту с фото даже самые молодые кулинары.

Ингредиенты

  • свежая красная смородина – 300 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • мякоть арбуза – 300 г;
  • вода – 30 мл;
  • кукурузный крахмал – 12 г.

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно подготовить красную смородину. Ягода обрывается от веточек, моется, обсушивается, пересыпается сахарным песком и ставится на средний огонь.

  1. От кожуры отделяется арбузная мякоть. Плод нарезается в произвольном порядке. Мякоть надо перемолоть в блендере. После растворения сахара в смородине туда же вливается полученное арбузное пюре. Смесь варится минут 5-7.

  1. Средний по размеру кусок бахчевой культуры нужно нарезать кубиками. В конце приготовления он перекладывается в почти готовое повидло. Также нужно развести в холодной воде кукурузный крахмал. Когда повидло начнет кипеть, состав тонкой струйкой вводится в эту смесь. Продукты в кастрюле нужно постоянно помешивать.

  1. В это время отдельно стерилизуются банки. В них перекладывается готовое повидло. Тары накрываются полотенцами или салфетками. При комнатной температуре оригинальный десерт должен остыть. Только потом баночки с повидлом из красной смородины и арбуза закручиваются.

Повидло из смородины с желатином

Невзирая на то, что черная и красная смородина является прекрасным желирующим продуктом, можно приготовить замечательное повидло на основе этих ягод и желатина. Такая заготовка получится очень пластичной и нежной.

Ингредиенты

  • красная и черная смородина – 1 кг;
  • быстрорастворимый желатин – 2 ст. л.;
  • сахар – 1.2 кг;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • вода – ½ л;
  • лимон – ½ шт.

Процесс приготовления

  1. Смородину нужно перебрать, освободить от мусора, веточек, листьев.

  1. Ягоды следует промыть.

  1. Плоды заливаются небольшим объемом питьевой воды и ставятся на огонь.

  1. Микс из смородины следует проварить около 5 минут. В массу нужно положить бадьян, который потом извлекается из смеси. В противном случае повидло получится чрезмерно терпким.

  1. Состав пропускается через сито, пищевую мельницу или дуршлаг.

  1. В полученное пюре добавляются сок от половинки лимона и сахар.

  1. Будущее повидло из красной и черной смородины надо варить еще минут 7. Потом масса снимается с плиты и в нее нужно ввести растворенный желатин. Заготовка несколько раз основательно промешивается.

  1. Тем временем потребуется простерилизовать крышки и банки. Готовое повидло можно легко проверить: на тарелку следует налить чуть-чуть лакомства.

Если оно «морщит», то варку можно завершать. Остается только разложить густое и удивительно ароматное повидло из черной и красной смородины с желатином по банкам.

Повидло из красной смородины и вишни в мультиварке

Сочное, пикантное и удивительно ароматное повидло получается из красной смородины с вишней. Такое лакомство на зиму можно приготовить в мультиварке. Уникальная особенность этого вкусного десерта – желейная и плотная текстура.

Ингредиенты

  • смородина – 400 г;
  • вишня – 400 г;
  • сахар – 0.5 кг.

На заметку! В этом рецепте красную смородину можно заменить на плоды черного или белого сорта.

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно подготовить ягоды: перебрать, промыть и обсушить их. Со смородины обрываются веточки, а из вишни необходимо удалить косточки.

  1. Красная смородина перебивается блендером. Но можно воспользоваться кухонным комбайном или другой техникой.

  1. Эти же действия производятся с вишней. Из нее тоже нужно получить максимально нежное пюре. В случае с этой ягодой подходит и мясорубка.

  1. Все ягодные заготовки переливаются в общую посуду.

  1. В смесь высыпается указанное в рецепте количество сахара.

  1. Все компоненты основательно перемешиваются.

  1. Далее ягодно-сахарная заготовка для будущего пюре переливается в чашу для мультиварки. Плодовый состав нужно проварить. Для этого на мультиварке задается режим «Тушение». Таймер надо установить минимум на 30 минут.

  1. Остается только разложить готовое горячее и удивительно ароматное повидло из смородины и вишни, приготовленное в мультиварке, по баночкам. Емкости должны быть предварительно простерилизованы. Тары закручиваются под крышки, переворачиваются вверх дном, укутываются одеялом. В таком виде они должны самостоятельно остыть.

Видео: как приготовить повидло из смородины на зиму

Посмотрите видео-рецепты приготовления смородинового варенья и приготовьте этот изысканный десерт сами! Отменный вкус и чарующий аромат непременно вскружит голову вам и всем вашим домочадцам.

Смородина – та самая ягода, из которой легко готовить вкусные закупорки на зиму. Она сохраняет свои удивительные свойства в желе, варенье, повидле и компотах. Во всем этом содержится огромное количество витамина С. Заготовки из этой ягоды изумительно вкусные, подходят для приготовления десертов, мороженого, выпечки, бутербродов.

Особенно популярно среди сладкоежек повидло из смородины черной, рецепты на зиму которого мы и предлагаем на сайте «Популярно о здоровье» хозяйкам, которые планируют приготовить это сладкое и полезное лакомство.

Рецепты повидла на зиму

Как приготовить вкусное смородиновое повидло

Повидло имеет плотную и тягучую консистенцию, поэтому оно очень популярно в кулинарии. К тому же, привлекает и простейшая технология приготовления. Несмотря на то, что есть некоторые различия в рецептах у каждой хозяйки, в целом способы заготовки имеют принципиальное сходство.

Для классического рецепта нам понадобится :

1 кг черной смородины;

1,3 кг сахара;

1 пакетик ванильного сахара.

Последовательность приготовления заключается в нескольких этапах :

1. Перебрать спелые ягоды, хорошо очистить от веток и мусора, промыть в проточной воде. Оставить в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла, или разложить ягоды на полотенце.

2. Закипятить в кастрюле воду (лучше взять емкость с широким дном, тогда ягоды быстрее проварятся, и время термообработки сократится.

3. Засыпать смородину в кипящую воду, бланшировать 4-5 минут. Снять ягоды с огня и дать немного остыть.

4. Через сито перетереть полученную смородиновую массу, используя деревянную ложку.

5. Полученное однородное пюре перелить в эмалированную кастрюльку, всыпать в него сахар. Поставить на слабый огонь, постоянно перемешивая массу по дну. Варить повидло до нужной консистенции, в самом конце добавить ваниль. Попробуйте массу двумя пальцами, она не должна прилипать и тянуться.

Повидло разлить, пока оно еще горячее. Банки подготовить предварительно, вымыть и простерилизовать. Закатать банки и перевернуть до полного остывания, укутав одеялом. Повидло желательно хранить в прохладном месте.

Повидло на зиму из черной смородины со сливами

Добавление слив в общую массу помогает сделать консистенцию более нежной и придать ей необычный вкус. Лучше использовать желтые сливы, хотя и синие также подойдут. Из ингредиентов потребуется:

400 грамм слив;

500 грамм черной смородины;

400 грамм сахара.

Хорошо очистить ягоды, убрать веточки и листья, вымыть проточной водой. После этого ягоды перетереть через сито или отжать через марлю.

Сливы помыть, разобрать на половинки и вынуть косточки. Засыпать плоды сахаром, оставить минут на 20, чтобы выделился сок.

Смешать сливовую и смородиновую массу, поставить в эмалированной кастрюле на слабый огонь. Процесс варки займет около 40 минут, и не забывайте постоянно помешивать. Горячее повидло разложить по стерилизованным банкам и закупорить. Через сутки, когда остынет, убрать в прохладное место на хранение на зиму.

Необычное повидло с красным вином

Этот весьма пикантный рецепт готовить будем из следующих продуктов:

500 грамм черной смородины;

3 столовых ложки красного полусладкого вина;

500 грамм сахара;

Промыть отобранные ягоды в проточной воде, засыпать в кастрюлю. Добавить к смородине вино, взбить массу блендером или миксером до однородной консистенции.

Засыпать сахаром и ванилином. Поставить кастрюлю на огонь, варить 15-20 минут, не переставая помешивать по дну. После варки разлить по баночкам и закупорить металлическими крышками.

Смородиновое повидло с лимоном

Смородина сама по себе обладает ярко выраженным ароматом, поэтому добавление ванили или лимона совершенно необязательно. Однако разнообразить вкус все же можно. В рецепте используются следующие ингредиенты:

1 кг смородины;

1,3 кг сахара;

Перебрать ягоды, вымыть и убрать листья и веточки. Измельчить смородину блендером, затем высыпать туда же сахар и еще раз перемешать. Емкость со смородиновой массой поставить на слабый огонь, довести до кипения. Варить 15 минут, после чего добавить дольки лимона. Снять массу с огня, дать немного остыть и протереть через сито.

Еще раз довести до кипения повидло, оно должно приобрести густую, почти прозрачную консистенцию. Горячую массу разлить в стерилизованные баночки и закупорить.

Повидло из смородины на зиму с крыжовником

Сочетание этих двух ягод даст неповторимый аромат, а употребление такого повидла принесет огромную пользу организму. Для приготовления понадобится:

500 грамм смородины;

400 грамм крыжовника;

500 грамм сахара.

Перебрать ягоды, хорошо промыть и засыпать в кастрюлю. Растолочь, перемешать и поставить на огонь, помешивая. Варить 10-15 минут, затем перетереть массу через сито и снова поставить на огонь. Добавить к повидлу сахар, помешивая, варить еще 5 минут.

Разлить в стерилизованные баночки сразу из кастрюли и закатать крышками. Оставить на сутки остывать, а потом убрать на хранение в кладовую или холодильник. Вкусное и полезное лакомство к чаю на зиму готово!

Свежие ягоды красной смородины нельзя хранить больше двух дней, даже в холодильнике. Чтобы сохранить ягоды на зиму, их замораживают, либо варят варенье. Но удобней всего варить из красной смородины повидло. Ведь красная смородина содержит столько пектина, что даже при относительно недолгом уваривании приобретает плотную консистенцию повидла.

Красная смородина достаточно кислая и немного терпкая, поэтому сахара нужно брать столько же, сколько и ягод. То есть, на 1 кг красной смородины нужен 1 кг сахара.

Сложите ягоды в дуршлаг и промойте их холодной проточной водой. Хвостики обрывать не обязательно. Это лишняя и ненужная работа.

Сложите ягоды в кастрюлю с толстым дном, пересыпьте сахаром и деревянной ложкой перемешайте, а заодно и передавите их немного, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на самый тихий огонь, чтобы ягоды потихоньку пускали сок, а сахар таял. После закипания красную смородину варите 5-10 минут, после чего снимите кастрюлю с огня и дождитесь остывания.

Перетрите смородину через мелкое сито. Так вы избавитесь от мелких семян, кожици и тех самых хвостиков.

Сейчас будущее повидло ещё достаточно жидкое и его нужно доварить. Поставьте снова кастрюлю на огонь, а заодно и маленькое блюдце в морозильную камеру. Блюдце нужно для проверки готовности повидла.

Примерно через 30 минут после закипания достаньте из морозилки блюдце и капните каплю повидла на блюдце и переверните. Капля должна остаться на месте и не растекаться по тарелочке.

Приготовьте банки. Простерилизуйте их и разлейте кипящее повидло по банкам. Хотя оно и кажется достаточно жидким, не удивляйтесь. После остывания повидло из красной смородины станет намного плотнее, поэтому подбирайте невысокие баночки с широким горлышком.

Повидло из красной смородины очень стойкое. Ему не нужен особый температурный режим, и оно чудесно стоит просто в кухонном шкафчике.

Некоторые называют повидло из красной смородины желе, но тут есть принципиальное различие. Ведь приготовление ягодного желе требует добавления желирующих веществ, а красная смородина застывает и без желатина. Отсюда и небольшая путаница в названии, но сути это не меняет.

Смотрите на видео, как приготовить повидло, или желе из красной смородины:

Красная смородина - просто кладезь витаминов. И хотя она уступает по своей популярности черной и белой смородине, ее также используют для приготовления заготовок на зиму. Компоты, сиропы, желе, варенья, соусы - вот такие заготовки можно сделать на зиму из этой чудесной витаминной ягоды. Повидло из красной смородины - отличный способ сохранить вкус и аромат лета на долгую зиму. Существует несколько рецептов приготовления повидла.

Классический вариант

Ягоды красной смородины и сахар берутся в равной пропорции. Ягоды нужно вымыть и перебрать, удалив веточки и листочки. Далее нужно немного помять их, засыпать сахаром и убрать в холодильник на сутки. По прошествии этого времени ягода даст сок, останется только довести повидло до готовности. Для этого поставьте его на огонь и доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать смородину, иначе ваше повидло пригорит. После того, как повидло закипит, варите его до загустения около получаса. После этого останется только разложить готовое повидло по сухим простерилизованным банкам.

Повидло из красной смородины с вишней

На 2 кг ягод смородины берется 1 кг вишни, предварительно очищенных от косточек. На это количество ягод нужно 1,4 кг сахарного песка. Красную смородину вымойте и переберите, удалите плодоножки и слегка подсушите. Подавите ее деревянным пестиком и засыпьте сахаром хотя бы на пару часов, чтобы ягода дала сок. У вишен вытащите косточки, оставив только мякоть. Смесь сахара и ягод поставьте на средний огонь, помешивая, доведите до кипения. Потом поварите несколько минут на минимальном огне, после чего добавьте вишню. Когда повидло станет густым, разложите его по сухим простерилизованным банкам и закатайте.

Точно так же можно приготовить повидло из красной смородины с арбузом или апельсинами.

Повидло из красной смородины с пектином

Если вы хотите, чтобы процесс варки занял минимальное время, можно добавить в джем пакетик пектина. Это ускорит процесс желирования и придаст повидлу приятную текстуру. На 1 кг ягод уйдет примерно 750 г сахарного песка. На дно большой кастрюли налейте минимальное количество воды, чтобы она только-только покрывала дно. Выложите в нее заранее подготовленные ягоды и варите до мягкости.

Полученную массу пропустите через сито, чтобы косточки и шкурки остались в нем, а в кастрюле получилось однородное смородиновое пюре. Взвесьте его и на каждые 200 г возьмите 150 г сахарного песка. Варите повидло, пока сахар не растворится, после чего варите еще пять минут при постоянном помешивании. Добавьте пакетик пектина, перемешайте и выключите огонь. Осталось только разложить повидло по банкам.