Варенье из айвы.

Айва - это дерево, высота которого может достигать внушительных 8 метров. Плодоносит растение крупными, твердыми плодами, по форме напоминающими одновременно яблоки и груши.

Айва особенно распространена в Турции, странах Средиземноморья, на Кавказе, в Иране и Китае. Растет она и у нас в России : дерево хорошо переносит холода и заморозки и встречается по всей Средней полосе. Хотя отдельные сорта айвы (например «Ароматная» и «Куганская») можно есть сырыми, вкус ее плодов ощутимо терпкий и вязкий , а их большая твердость отпугивают от фруктов любителей простых и быстрых лакомств.


Однако айву можно печь и жарить, делать из нее варенье и желе . Все продукты ее переработки получаются необычайно ароматными и дают подлинное кулинарное наслаждение.

Питательная и биохимическая ценность айвы

Какие важнейшие группы веществ можно найти в айве? Внесем ясность - сто грамм этого продукта содержат:

  • 84 грамма воды ;
  • Незначительное количество жиров (0,1 г) и белков (0,4 г);
  • Умеренный заряд калорий (57 ккал или 3% дневной нормы);
  • Почти 2 грамма пищевых волокон, важных для нормального опорожнения кишечника и полноценного очищения организма;
  • Огромное количество витамина С – 25% суточной потребности;
  • Калий, железо и медь – примерно 5% от необходимого суточного количества;
  • Небольшие объемы витаминов группы В, кальций, магний, фосфор, .

Несмотря на то, что термическая обработка примерно наполовину уменьшит предлагаемый запас витамина С, айва очень полезна при похудании и соблюдении диеты .

Фрукт поможет побороть неприятное чувство голода и при этом не перенасытит организм лишними калориями. Пищевые волокна будут содействовать успешному выведению из желудочно-кишечного тракта шлаков и токсинов.


При каких состояниях полезна айва

С позиций биохимии польза айвы определяется не только витаминным и питательным наполнением, но и входящими в ее состав биологически активными веществами .

Человечество культивирует айву уже не менее 3-х тысяч лет, и за эти годы были накоплен практический опыт использования айвы при различных состояниях.

  • и – айва позволяет смягчить их проявления, избавляет человека от болей и чувства жжения под ложечкой.
  • В айве содержатся сорбенты , которые впитывают вредные для здоровья вещества . Фрукт благотворно действует при расстройствах пищеварения, поносах и вздутии живота.
  • Обилие сложных фенолов , имеющих выраженные антиоксидантные свойства, помогает приостановить старение .
  • Айва – это мягкое гипотензивное (понижающее давление ) средство.
  • Прием в пищу айвы снижает уровень в крови и препятствует его отложению на стенках сосудов.
  • Айва помогает разжижению мокроты и ее успешному удалению из бронхов и трахеи.
  • Фрукт стимулирует работу , что особенно важно в осенне-зимний сезон, когда часты случаи гриппа и других ОРВИ.

Чем полезен фрукт для женщин и мужчин

Отдельно остановимся на полезных свойствах айвы для обоих полов.

Айва, польза и вред для женщин: каждая представительница слабого пола по достоинству оценит целебный эффект айвы для здоровья кожи и волос. Специальные маски с айвой помогут при борьбе с сыпями, угрями и фурункулами, а также придутся как нельзя кстати при ломких, тусклых, секущихся волосах. Приведем несколько простых рецептов:

  • Отрезаем от сырого плода небольшой ломтик и измельчаем на блендере . К 2-м столовым ложкам получившейся пасты добавляем взбитый белок 1-го куриного яйца и 1 столовую ложку лимонного сока . Массажными движениями наносим на кожу, держим до 20-ти минут и смывам теплой водой.
  • Измельченную айву можно также смешать со сметаной (в соотношении 1:1), аккуратно нанести на лицо и смыть через 20-25 минут чуть подкисленной водой. Такая маска поможет разгладить морщины и будет особенно полезна при шелушении и покраснениях.
  • Отличная маска для укрепления волос : смешиваем 2-3 столовые ложки измельченной айвы и 1 яичный желток . Наносим на кожу головы за 30 минут до мытья, надеваем полиэтиленовую шапочку и оборачиваем голову полотенцем. От курса таких масок в течение 1 месяца волосы приобретают здоровый блеск и шелковистость.

Айва, польза и вред для мужчин: как известно, половая функция мужчины – это производная его общего здоровья. Укрепляющий и очищающий эффект айвы на мужской организм неизбежно проявит себя в повышении потенции и половой выносливости.

Сколько фруктов съедать


Вопрос оптимального количества айвы в рационе зависит от индивидуальных предпочтений.

Чтобы разнообразить меню и в полной мере ощутить благотворный эффект этого фрукта, будет достаточно 2-3 плодов в неделю .

Если же вам нравится вкус айвы, ограничивать себя в ней нет необходимости – получайте одновременно и удовольствие, и пользу.

Удачными сочетаниями станут айва с яблоком грушей, сушеными и . И, конечно же, смузи на основе банана с добавлением или семечек - еще один вкусный вариант для полезного употребления фрукта.

Противопоказания к употреблению

  • Превосходные сорбирующие качества айвы могут обернуться недостатками, если одновременно с употреблением в пищу того фрукта принимать лекарства – они хуже усвоятся организмом.
  • Повсеместно указывается, что в семенах айвы присутствуют опасные для здоровья вещества-нитрилы. Отчасти это верно – под действием желудочного сока нитрилы превращаются в синильную кислоту , которая очень опасна для здоровья. Однако реальная сила реакции низкая, и, чтобы образовался яд, требуется очень большое количество семян. Наша рекомендация : удаляйте семена перед приготовлением айвы, но если вы вдруг проглотили пару зернышек, ничего плохого не случится.
  • Крепящие свойства айвы делают небезопасным ее употребление при .
  • Вяжущий эффект айвы не позволяет рекомендовать ее при плевритах и проблемах с голосовыми связками .
  • Случаи на айву крайне редки, однако при первом знакомстве с этим продуктом лучше не допускать переедания.

Как выбрать и хранить (видео)

  • Хотя этот фрукт в норме достаточно тверд на ощупь, чрезмерная «каменная» плотность – признак недостаточной зрелости.
  • Если от айвы не исходит приятный, дразнящий аромат , скорее всего, вы имеете дело с еще зеленым плодом.
  • Если на айве есть следы ударов и механических повреждений , долго такой фрукт не проживет, даже если поместить его в холодильник.
  • Хранить айву лучше всего в холодильнике в полиэтиленовом или (что предпочтительней) бумажном пакете . Пребывание в холоде улучшает вкусовые качества этого фрукта.

Как вкусно приготовить айву

Из айвы готовят много блюд, но самый простой рецепт – это ее запеченные плоды.

Как запечь айву быстро и легко ?

  • Моем айву, разрезаем на половинки, удаляем семена;
  • Нагреваем духовку до температуры 180 градусов и смазываем противень сливочным маслом;
  • Укладываем айву , сбрызгиваем лимонным соком и запекаем не менее 40 минут.

Чтобы превратить печеную айву в изысканный десерт, чуть усложняем технологию приготовления:

Айва – это кустарник или дерево от 1,5 до 5 метров высотой, плоды которого имеют шарообразную или грушевидную форму с жестким, терпким, вяжущим, сладковатым вкусом. Полезные свойства айвы люди знают с давних времен, нередко используя фрукт в качестве лечебного растения. Ее семена богаты железом, поэтому айва полезна в отварах, принимаемых для насыщения организма полезными микроэлементами, а также в качестве мягкого слабительного, для снижения кашля, при заболеваниях глаз, как косметических средств, смягчающих кожу.

В чем заключается польза айвы обыкновенной?

Айва обыкновенная – это соперник лимону и конкурент яблоку по наличию полезных веществ. С ранней весны до поздней осени ее едят сырой, запекают, варят вкуснейшее варенье. Известные кухни Средней Азии, Кавказа и Средиземноморья нельзя представить без этого фрукта: им приправляют мясо, делают прохладительные напитки и сладости. Айву называют еще ложным яблоком, ведь она шарообразной формы и золотистого цвета, а ее свойства поражают. Плоды, семена, листья айвы содержат в своем составе:

  • огромное количество пектина;
  • ниацин, витамин С;
  • натрий, фосфор, магний, кальций;

Распространенные сорта айвы и их лечебные свойства

Сортов айвы много. Только на территории Российской Федерации насчитывается более 10 видов этого фрукта. Известные российские сорта: тепловская, мягкоплодная волгоградская, коллективная, краснослободская и другие. Но в свежем виде употреблять плоды разрешается далеко не все. Много сортов выращивается на территории Украины, в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане. Мы поговорим о самых известных сортах айвы, которые обладают особо полезными свойствами.

Анжерская

Скороспелый французский сорт отличается от сородичей скоростью созревания. У этого сорта плоды напоминают яблоки, мякоть плотная с грануляцией возле сердцевины. Ее используют в свежем виде, для переработки или в лекарственных целях. Цветущая и плодоносящая айва Анжерская – очень красивое декоративное растение, которым украшают скверы и парки. Отваром Анжерской при ангине полощут горло ребенку и взрослому. Айвовый компот помогает при заболеваниях ЖКТ, что стоит взять на заметку женщинам при беременности.

Айва японская

Айву японскую садоводы называют хеномелесом, а цветы ее очень похожи на яблоневые. Культивируют хеномелес в Японии и Китае в качестве декоративного или плодового дерева. На некоторых островах Японии нередко встречается дикий хеномелес. Плоды японской айвы содержат много целебных свойств, например, пектины, которые очищают организм человека от солей тяжелых металлов. Свежие или засушенные фрукты хеномелиса японского применяют при лечении бронхиальной астмы, туберкулеза и сахарного диабета. Еще больше о лечебных свойствах хеномелиса вы узнайте из видео:

Китайская

Плоды китайской айвы бывают весом до 1,5 кг и содержат:

  • витамины А, С, В;
  • кальций, железо;
  • яблочную, винную, лимонную кислоту;
  • фосфор;
  • пектин.

Китайская айва, прошедшая тепловую обработку, полезна для желудочно-кишечного тракта, органов сердечно-сосудистой системы, она имеет свойство снижать давление и «плохой» холестерин. Варенье особенно полезно в зимний период, когда легко заразиться разными вирусами. Также ее широко используют в кулинарии. Особенно хорош мармелад, ведь не зря слово «айва» в переводе с португальского означает «мармелад». Отвар из косточек китайской айвы имеет свойство оказывать на центральную нервную систему успокаивающее действие.

Рецепты из айвы для лечения разных заболеваний

Широта области применения ложного яблока огромна. Эти фрукты применяют для предотвращения риска таких заболеваний, как:

  1. Грипп.
  2. Язва желудка.
  3. Гипертония.
  4. Геморрой.
  5. Болезни печени.
  6. Болезни глаз.
  7. Диарея.
  8. Желтуха.
  9. Дизентерия.
  10. Туберкулез.

Свежий сок айвы показан при анемии, а всего 100 г свежих фруктов способны обеспечить организм двумя суточными нормами железа. Для ослабления бронхиальной астмы листья от 6 плодов следует залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 20 минут, после чего отжать, долить воды до первоначального объема и принимать 4 раза до еды ежедневно по 2 ст. л. Настой хранится в холоде не более 3 дней.

Отвары из семян при воспалении бронхов

При наличии воспалительных процессов в бронхах используют семена айвы. Они содержат глицерин, крахмал, полезную слизь, гликозиты, дубильные вещества и жирное масло, что позволяет применять, как обволакивающее и отхаркивающее средство. Реже семена применяют в качестве слабительного, при болезненных месячных, облысении, симптомах сухого рта.

Собираются семена только зрелых фруктов. Главное – не повредить их оболочку, иначе для лечения бронхов семена станут непригодны – они потеряют полезную синильную кислоту. Семена сушатся, складываются в стеклянную банку, хранятся не более одного года. При воспалении бронхов 1 ст. л. семян следует залить теплой водой, несколько минут взболтать, пока жидкость не станет слизистой, принимать до еды по 100 мл три раза каждый день до выздоровления.

Отвар из листьев для стабилизации сахара в крови

Полезные свойства листьев ложного яблока известны не меньше, чем семян и плодов. Отвар применяется при артериальном давлении, сахарном диабете, приступах астмы и для снижения в крови уровня сахара. Для приготовления отвара нужно листья айвы измельчить, одну столовую ложку залить 200 мл кипятка. Отвар выдерживается до остывания под крышкой, затем процеживается и пьется три раза ежедневно по 2 ст. л.

Для нормализации приступа астмы будет полезно отварные листья айвы томить минут 15-20, а затем процедить и довести до первоначального объема (200 мл) водой. Пить 4 раза до еды по 2 ст. л. ежедневно до тех пор, пока приступ не отпустит. Если употреблять айвовый отвар длительный период времени, то астма совсем перестанет беспокоить. Гипертоникам будет полезна спиртовая настойка, которая готовится так: берется 100 г свежесорванных листьев айвы и заливается 100 г водки. Настой выдерживается неделю в темном месте, процеживается и употребляется ежедневно по 20 капель 2 раза.

Компот из айвы для укрепления организма

Для профилактики простудных заболеваний, предусмотрительные хозяйки запасаются на зиму айвовым компотом, который сохраняет все полезные свойства фруктов, даже в вареном виде. Приготовить его легко: для этого спелые фрукты очищают, нарезают, удаляя сердцевину, а затем погружают в подкисленную воду для размягчения. Когда плоды, наколотые иглой, легко соскальзывают, их вынимают и оставляют просыхать. В это время на 1 литр воды добавляют 300 г сахара, доводят до кипения. Затем сиропом заливается айва, помещенная в стеклянные банки, а потом стерилизуется.

Не менее полезными свойствами обладает айвовый чай. Мочегонные свойства напитка служат спасением при отеках различного вида, а также при острых респираторных заболеваниях, гипертонических болезнях и кашле. Для приготовления айвового чая берутся в равных пропорциях семена и листья айвы, которые заливаются кипятком, томятся на пару или очень медленном огне 5 минут, настаиваются под крышкой 5 часов, а затем процеживаются. Пить такой чай следует 3 раза ежедневно до исчезновения отеков или приступа заболеваний.

Варенье из айвы при заболеваниях ЖКТ

Полезные свойства золотистых плодов ложного яблока отлично проявляются в варенье, которое является более популярным блюдом среди домохозяек. Оно очень вкусное, удивительно ароматное и максимально сохраняет полезные вещества ложного яблока. Особенно показано варенье при любых проблемах желудочно-кишечного тракта. Чтобы правильно сварить его, потребуется: 1 кг спелых плодов, 1 л воды, 1 кг сахарного песка.

Мытые фрукты укладываются в кастрюлю, заливаются водой, провариваются 10 минут, затем перекладываются в емкость с холодной водой и очищаются от кожуры. Очищенные плоды разрезаются на 8 частей, удаляется сердцевина, заливаются заранее приготовленным сиропом на 4 часа. После варенье ставится на огонь, доводится до кипения, проваривается 5 минут, настаивается 8 часов. Такая процедура повторяется еще 3 раза, после чего готовое варенье стерилизуется и устанавливается на хранение.

Печеная айва – любимое и полезное лакомство для детей и взрослых. При выпекании усиливается аромат фруктов, они перестают быть терпкими, сохраняя все полезные свойства. Для этого следует плоды освободить от сердцевины, а в ямочку налить мед, немного присыпать корицей, добавить любых измельченных орехов и дать плоду хорошо пропечься в течение 40-60 минут.

Противопоказания к употреблению фрукта

Айва противопоказана при плевритах, запорах, при воспалении гортани или нарушении работы голосовых связок, поэтому профессиональным певцам или учителям следует этот фрукт употреблять с осторожностью. Но можно заменить приминение внутрь наружным использованием айвы в виде лосьонов или бальзамов. Также употребление фрукта нежелательно при энтероколите – семена, мякоть вызовут закупорку кишечника или спазмы.

Айва – полезный фрукт по своим вкусовым качествам, напоминающий гибрид яблока и груши. Фрукт произрастает в разных регионах страны, поэтому недостатка в нем нет. Сам плод и варенье из него обладают богатым набором витаминов и микроэлементов. Некоторых из них больше чем в прочих цитрусовых. По этой причине потребление айвы и приготовление из нее варенья могло бы стать полезной привычкой для многих людей.

Почему стоит готовить варенье?

Целебные плоды японской айвы в свежем виде люди практически не потребляют. Причиной является вяжущий вкус, который нравится далеко не каждому. Чаще люди предпочитают иные формы потребления этого плода, раскрывающие его непревзойденный вкус. К примеру, это может быть варенье.

Приготовить варенье совсем не сложно, к тому же оно позволяет сохранить полезные вещества сырого плода. Опытные хозяйки всегда прибегают к такому способу сохранения плодов айвы. Так что нам стоит познакомиться с таким рецептом и узнать пользу и вред варенья из айвы.

Вкусное варенье из айвы – рецепт классический

Необходимо порезать фрукты дольками, каждый на 4-5 частей. После этого дольки бланшируют в кипятке. Всего по времени до 10 минут, больше это делать не стоит, чтобы не разрушить полезные свойства продукта. Далее подготавливается сироп, состоящий из воды и сахара, в который помещаются готовые дольки. Полностью все нужно перекипятить и разложить в банки.

Варенье получается с целыми частями фрукта розоватого цвета. Такое лакомство понравится и детям, и взрослым, тем более что его терпкий вкус останется на втором плане. Причем приготовление займет всего 1-2 часа, что по сравнению с некоторыми другими вариантами удивительно.

Сахарный песок – 1 кг,
Плоды айвы – 1 кг,
Вода – 1 стакан на 250 мл,
Кислота лимонная – около 0,5 ч. л.

Очистите плоды от кожуры, удалите семена. Нарежьте плоды на дольки в 1,5 см толщиной. Сложите в емкость для варки, влейте кипяток, всыпьте 0,25 ч.л. лимонной кислоты. Бланшируйте 10 минут. Извлеките плоды шумовкой в дуршлаг.

Пока с плодов стекает, всыпьте сахарный песок в кипящую воду и сварите сироп. Для чего просто добейтесь полного растворения сахара. Выложите в кипяток дольки плодов, проварите 5 минут на среднем огне. Помешивайте постоянно и удаляйте появляющуюся пену. Затем по истечению времени отставьте емкость с вареньем в сторону. Накройте ее полотенцем, чтобы защитить от пыли.

Для употребления варенья сразу после варки этого достаточно. Если хотите закрыть его на зиму, то через 10 часов доведите варенье до кипения, убавьте огонь до малого и варите еще 5 минут, помешивая. Спустя еще 10 часов снова повторите варку, но теперь в течении 10 минут. За 5 минут до готовности всыпьте остатки лимонной кислоты.

Стерилизуйте банки и влейте в них горячее варенье. Завинтите банки крышками. Переверните их, дайте остыть под полотенцем, а затем уберите в прохладное место на длительное хранение.

Варенье из айвы - польза и вред

Айва японская: полезные свойства варенья

Варенье из айвы полностью сохраняет полезные свойства фрукта. Это главная особенность, ставшая незаменимой при выборе заготовок на зиму. Причем в свежем виде потреблять плоды не совсем приятно, что и стало окончательным фактором при решении многих людей в пользу варки варенья. Оно обладает богатым набором полезных веществ, большая часть которых остается незаменимыми для человека. Какие же полезные вещества должны заинтересовать людей в варенье?

Пептидные соединения;
Лимонная, тартроновая, яблочная и винная кислота;
Эфирные масла;
Фруктоза;
Железо, калий, медь, кальций и фосфор, селен и натрий;
Титан;
Бор;
Витамины В1, В2, В6, РР, Е, С, P и А.

Такой список привлекает диетологов, регулярно советующих своим пациентам этот полезнейший фрукт. Он не так часто встречается в рационе семей, поскольку люди мало знают о нем. А ведь с его помощью можно быстро обеспечить пополнение в организме многих полезных веществ.

Так, содержание железа в айве значительно выше, чем в яблоках, которые обычно рекомендуются детям и взрослым. Если регулярно потреблять этот фрукт, недостаток его в организме пропадет навсегда. Так на 100 грамм плодов приходится 3000 мкг железа! Плод содержит суточную норму меди. Так что в сезон урожая, когда эти плоды стоят подешевле, нужно обязательно пополнить ими собственные запасы. Их можно заморозить, но лучше превратить в варенье.

Среди микроэлементов нужно особо выделить калий, кальций и фосфор. Обычно их потребляют в бананах, яйцах, кисломолочных продуктах и рыбе. Но вы можете кушать каждый день по плоду айвы и тоже получать их!

Суточная норма поступления калия необходима для активации ряда ферментов. Нехватка калия ведет в свою очередь к нехватке питания клеток тканей, ухудшает работу мышц, в частности сердечной, приводит к водно-солевому дисбалансу.
Также при этом страдают почки, наблюдается повышение артериального давления, организм чаще устает. Кожа также страдает. Она становится сухой, волосы слабыми, хуже заживают порезы кожи.

Фосфор необходим головному мозгу. В симптомы его дефицита относят повышенную утомляемость, боли в мышцах, общую слабость.

Кальций нужен нервной системе, коже, мышцам и костям.

Среди витаминов, входящих в состав айвы, сложно выделить наиболее важный. Хотя стоит отметить, что по количеству такого витамина, как витамин С (аскорбиновая кислота) в ней его больше, чем в любом цитрусе. К примеру, в 5 раз больше чем в апельсине или лимоне. Так что айва без труда заменяет сразу несколько съеденных апельсинов и делает варенье в зимнее время незаменимым для защиты от простудных заболеваний.

В айве аж в 10 раз больше витамина Р, чем в яблоках. В мякоти плода содержатся пектины и дубильные вещества.

Благодаря богатому составу плоды и варенье из айвы помогут в таких случаях:

При анемии для лечения и профилактики
При заболеваниях почек
При расстройствах желудка или кишечника
При язвенной болезни
При обильных маточных кровотечениях
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
При глоссите, гингивите, пародонтозе
При трещинах заднего прохода
При ангине
Повышает аппетит
При ожогах и раздражении кожи
При бронхиальной астме
При рвоте
Когда нужно устранить неприятный запах изо рта
При головных болях

Бывает ли опасна айва и варенье из айвы, вред это в чем выражается?

Прямого вреда айва не наносит при умеренном потреблении, но существуют определенные противопоказания, которые нельзя оставлять без внимания.

При энтероколите нельзя потреблять семена и мякоть, так как они приводят к спазмам и запорам;
Пациенты с плевритом также не должны потреблять айву;
Пушок на фрукте часто раздражает гортань и «сажает» голосовые связки.
Семена айвы содержат амигдалин, превращающийся в желудке в синильную кислоту.

Стоит учесть, что указанные пункты относятся к свежему фрукту. Если его включать в рацион в виде варенья, подобные неприятности останутся на втором плане. Специалисты постоянно указывают на этот факт, подсказывая, как лучше всего исключать неприятные последствия.

Варенье из айвы – вкусный и полезный продукт. Да, есть незначительные противопоказания, но они относятся к небольшому числу людей. Потому не стоит бояться приобретать плоды айвы, ведь они и варенье на их основе очень полезны.

Хамбеков Кирилл, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Такой фрукт, как айва, вред и польза которого известны далеко не всем, нельзя оставлять без внимания. В нем содержится очень много полезных микроэлементов, которые необходимы для человеческого организма. Но негативное влияние также имеется. Чтобы употребление айвы приносило вам только пользу, давайте рассмотрим, чем же она вредна и полезна, а также как ее правильно кушать.

Краткое описание фрукта

Людям, которые ни разу не встречались с айвой, на первый взгляд может показаться, что это яблоко, только довольно странной формы. А некоторые, наоборот, сравнивают ее с грушей больших размеров. На самом деле айва имеет очень древнюю и насыщенную историю. В Азии и Средиземноморье этот фрукт выращивают уже около 4000 лет. С виду это маленькое дерево, на котором расположено очень много цветков. Традиционно родиной айвы считается Закавказье.

Главной особенностью этого фрукта является то, что его нельзя употреблять в пищу свежим. Айва имеет кислый терпкий вкус, поэтому ее обязательно нужно подвергать температурной обработке. При этом она становится сладкой и сочной и на вкус напоминает одновременно и грушу, и яблоко. Рассмотрим дальше, как правильно приготовить такой фрукт, как айва. Вред и польза данного продукта – это очень важная информация, которую важно узнать, перед тем как готовить и употреблять его в пищу.

Полезные свойства айвы

Очень много полезных веществ содержится в таком фрукте, как айва. Вред и польза ее доказаны медициной. Положительное влияние на организм значительно выше, чем отрицательное. В состав айвы входят глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, железо, фосфор, кальций. А количество витаминов в этом фрукте просто зашкаливает: А, В, С, Е, РР и многие другие. Айва очень полезна во время лечения такого заболевания, как анемия.

Этот продукт отлично снижает температуру тела, поэтому айву часто советуют как жаропонижающее средство. Варенье и джем из айвы оказывают положительное влияние на пищеварение, а также на работу печени и желудка. Еще одним волшебным свойством этого фрукта является то, что он способен остановить кровотечение.

Листья айвы также довольно успешно используются в народной медицине. Настой, приготовленный из листьев айвы, снижает уровень сахара в крови и рекомендуется людям, которые болеют сахарным диабетом. Также сок этого фрукта прекрасно помогает от астмы и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Кроме всего этого положительное влияние айвы также заметно на почках, так как она является мочегонным средством. Поэтому при заболевании циститом рекомендуется употреблять в пищу айву.

Кроме всего вышеперечисленного этот фрукт помогает бороться со стрессом, снимает напряжение и поднимает настроение.

Вредные свойства айвы

По сравнению со всеми положительными качествами айвы ее вред совсем незначительный. Людям, которые занимаются педагогической деятельностью или любой другой, где необходим голос, не рекомендуется употребление этого фрукта. Доказано медициной, что айва отрицательно влияет на голосовые связки и гортань. Также людям, страдающим запорами и плевритами, лучше не кушать айву. Но этот запрет касается только употребления свежих плодов. В любом другом виде этот фрукт можно употреблять без опаски.

Айва и кулинария

Мы рассмотрели, что такое айва. Вред и польза, которыми она обладает, теперь вам известны. Теперь рассмотрим, как правильно ее готовить.

Итак, в сыром виде этот фрукт лучше не употреблять. Единственный вариант использования ее в свежем виде – добавить в чай для приятного аромата. Чаще всего ее подвергают температурной обработке, благодаря чему айва приобретает приятный вкус, и уже тогда ее можно кушать. Консервированная айва на зиму – один из лучших вариантов приготовления этого фрукта. Также из нее готовят огромное количество десертов (пирожные, торты, мармелад, цукаты). Некоторые любят для пикантности добавлять айву в плов, в различные мясные блюда, омлет. Айва на зиму традиционно готовится в виде повидла, джема или варенья.

Простой рецепт джема из айвы

Способов приготовить айву очень много. Сейчас рассмотрим простой способ приготовления джема из айвы.

  1. Один килограмм айвы.
  2. Один стакан воды.
  3. Два стакана сахара.
  4. Три грамма лимонной кислоты.

Сначала необходимо хорошо промыть айву, убрать серединку и нарезать ее кусочками. Затем нужно в сотейнике смешать воду, сахар, айву и лимонную кислоту. Необходимо, чтобы это все закипело на медленном огне. Сотейник должен быть накрыт, чтобы не выходил пар. В течение 2-3 часов нужно томить айву на медленном огне, иногда помешивать. Айва должна приобрести темно-красный цвет. Чтобы узнать, готов ли фрукт, попробуйте его вилочкой, он должен быть мягким. После этого готовый джем из айвы нужно закатать в банки или просто закрыть и хранить в холодильнике. Для пикантности во время приготовления можно добавить немного корицы. Аромат будет сногсшибательный.

Варенье из айвы: пошаговый рецепт

Есть огромное количество способов приготовить варенье из айвы. Каждый из них прекрасен по-своему. Айва с орехами – прекрасное сочетание, поэтому мы рассмотрим рецепт варенья именно с орехами.

Для приготовления необходимо:

  1. Спелая айва – 2,5 кг.
  2. Сахар – 2 кг.
  3. Вода – 300 мл.
  4. Орехи – 300 грамм.
  5. Один лимон.

Шаг 1. Тщательно вымыть айву, вырезать середину с косточками, очистить от кожуры. Но в принципе, можно и не очищать.

Шаг 2. Нарезать фрукт небольшими дольками.

Шаг 3. Кусочки нарезанной айвы нужно бланшировать две минуты. Оставшуюся воду не выливать. Дождаться, пока айва стечет.

Шаг 4. В широкую посудину вылить 300 мл воды и добавить 700 грамм сахара. Потом положить туда айву, перемешать и вскипятить. Прокипятить около 10 минут и оставить на 12 часов.

Шаг 5. Досыпать еще 700 грамм сахара и кипятить еще 10 минут. Снова оставить это все на 12 часов.

Шаг 6. Наконец нужно добавить сахар, который остался, высыпать орехи и кусочки лимона. Все это должно закипеть и вариться еще 10 минут на слабом огне. Оставляем это еще на полдня. Затем снова кипятим и закатываем. И вот самое вкусное варенье из айвы готово! Банки нужно укрыть одеялом, пока не остынут. Приятного аппетита!

Айва японская: приготовление и описание

Японская айва – очень красивое дерево с цветами, похожими на цветы яблони. Плоды имеют приятный аромат, но на вкус очень кислые. Поэтому употреблять их в свежем виде просто невозможно. Помимо этого, они еще и очень твердые. Но есть много вариантов приготовления этой айвы: различные варенья, джемы, цукаты, желе, мармелад и многое другое. Японскую айву можно употреблять даже в сыром виде. Рассмотрим несколько вариантов приготовления такого фрукта.

Сырая японская айва с сахаром

Для приготовления необходим 1 килограмм айвы и столько же сахара. Нарезаем фрукт дольками. Затем слоями выкладываем, чередуя с сахаром. Закрываем в банке и храним в холодильнике. Подаем к чаю вместо лимона.

Желе из японской айвы

Понадобится 1 килограмм айвы, 400 грамм сахара и два стакана воды. Сначала необходимо вымыть айву, затем нарезать дольками (вместе с семенами). Потом варим на малом огне, пока плоды не станут мягкими. Полученную массу нужно процедить, но не раздавливать. Сок необходимо вылить в другую емкость, добавить к нему сахар и варить, пока не загустеет.

Цукаты из японской айвы

Для приготовления нужно взять уже готовое айвовое варенье. Затем надо выбрать из него плоды, дать стечь сиропу и подождать, пока плоды подсохнут (на тарелке). Затем необходимо посыпать их сахаром и поместить в закрытую емкость. Хранить нужно при комнатной температуре.

Итак, мы рассмотрели такой фрукт, как айва: какая она бывает, ее полезные и вредные свойства, а также разнообразные способы приготовления. Этот продукт имеет множество положительных качеств, поэтому пренебрегать им не стоит. Как видите, в принципе, в приготовлении этого фрукта ничего сложного нет, а своим вкусом такое сочное и сладкое варенье будет радовать вас холодными зимними вечерами.

http://fb.ru

Айва появилась в Азии 4000 лет назад. Встречается в диком виде на востоке России. Плоды обладают вяжущим привкусом и содержат кисло-сладкую терпкую основу. Вкус фрукта напоминает сочетание груши и яблока. Айва, полезные свойства которой известны давно, будет действительно полезны при условии правильного выбора, хранения и приготовления плодов.

Польза айвы

  • глюкозу;
  • пектиновые соединения;
  • органические кислоты – лимонную, винную, яблочную, тартроновую;
  • фруктозу;
  • эфирные масла;
  • железо (больше чем в грушах и яблоках), медь, калий, фосфор и кальций;
  • титан;
  • в семенах содержится гликозид амигдалин, слизь, дубильные вещества и крахмал;
  • витамин B, B1, B2, PP, B6, E, провитамин A;
  • витамин C (в 100 гр – 23 мг аскорбиновой кислоты).

Поражает широта области применения, в которой эффективно используется айва, полезные свойства которой помогают для лечения и предотвращения риска возникновения многих заболеваний:

Фрукт положительно влияет на нервную систему - в айве содержится много антиоксидантов, употребление фрукта значительно уменьшает риск возникновения рака. Айва отлично подходит как пищевой успокаивающий продукт, который помогает бороться со стрессом, дает энергию, улучшает настроение и бодрит. Подходит для лечения при депрессиях у детей.

Айва оказывает противовирусное действие, эффективна при лечении гриппа.

По результатам исследований японцев, фрукт способствует улучшение состояния людей с язвой желудка.

Калий в составе айвы – вещество, помогающее при лечении гипертонии.

Сок и мякоть фруктов обладают противорвотным эффектом. Айва обладает антисептическим, мочегонным, аналептическим, кровоостанавливающим, желчегонным и вяжущим свойством. Полезен продукт также при туберкулезе, печеночной недостаточности, диарее, желтухе, дизентерии.

Свежий сок айвы эффективен при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и в борьбе с проблемами пищеварительного тракта.

При употреблении 100 гр айвы в день человек обеспечивает свой организм двумя суточными нормами железа.

Для прекращения или ослабления приступов бронхиальной астмы используют настой на листьях айвы. Для его получения заливают 6 листьев плодов 200 мл кипятка, кипятят в течение 15-20 минут на водяной бане, отжимают листья и доливают кипяченой воды столько, чтобы получить первоначальное количество жидкости. Принимают до еды 3-4 раза в день по 2 ст.л. Рекомендуется держать настой в холодильнике не более 3 дней.

При плохом аппетите и маточных кровотечениях помогает использование отвара из айвы. Для его приготовления плоды фрукта в засушенном виде в количестве 10 гр заливают кипятком (100 мл). Принимать нужно перед едой по 1 ст.л.

Отвар из семян айвы подходит для полоскания при ангине, в виде примочек эффективен для лечения заболеваний глаз.

При анемии помогает сироп из этого фрукта: кусочки плодов, залитые водой, нужно кипятить до мягкости, отжать сок и варить до густоты.

Во время встряхивания семян с водой (5:100 мл) получают слизь, которая применяется как отхаркивающее, противокашлевое, обволакивающее средство при бронхите, подходит для лечения детей, как успокаивающее – при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, мягчительное – при колитах и поносе. Для приготовления 1 стаканом воды заливают 10-15 гр семян, встряхивают около 10 минут. Слизь употребляют через полчаса после принятия пищи по 1 ст.л. 3 раза в день.

Чай из листьев айвы действует как мочегонное средство при заболеваниях почек и при отеках. 1 ст.л. засушенных листьев и семян плода заливают 200 мл кипятка и 5 минут кипятят на медленном огне, затем остужают. Процеженный напиток пьют 3 раза в день по 1 ст.л.

Калорийность айвы

Айва является отличным диетическим продуктом. Фрукт не содержит холестерина, натрия и жиров и помогает перевариванию пищи. По своему составу включает множество полезных веществ: медь, диетическое волокно (клетчатку).

Айва – продукт с очень низким содержанием жира, на 100 гр фрукта в сыром виде приходится 40 кКал, в консервированном – всего около 42 кКал. Поэтому плоды отлично подходят для употребления тем, кто следит за фигурой и беспокоится о своем здоровье.

Пищевая ценность (на 100 гр) айвы:

Если вы хотите похудеть, обязательно включите в рацион чай из айвы и цветков василька: на ½ литра чая 30 гр мякоти айвы и 20 гр цветков василька нужно залить кипятком и дать настояться 15 минут, процедить и употреблять 4-5 раз в день.

Противопоказания к употреблению и вред айвы

Помимо лечебного эффекта, фрукт может оказывать негативное влияние на здоровье. Айва, польза и вред от употребления которой полностью зависят от правил её применения, имеет ряд противопоказаний:

При энтероколите мякоть и семена плода могут вызвать спазмы и закупорку кишечника;

Пушок на поверхности фрукта вреден для гортани и голосовых связок, является причиной кашля и раздражения слизистой горла.

Как выбрать и хранить айву?

Аромат сырой айвы достаточно экзотичен, но приятен, иногда напоминает запах неспелой груши или кислого яблока с оттенками специй, древесной коры и осенних цветов. Плоды обычно темно-желтого или лимонного цвета.

Чтобы получить максимум пользы от употребления фрукта, необходимо правильно выбирать его и хранить:

  • при покупке выбирайте плотные крупные плоды;
  • кожица айвы должна быть окрашена в желтый цвет равномерно;
  • признаком спелого фрукта является отсутствие на нем зеленых пятен;
  • не рекомендуется выбирать айву с вмятинами – такой плод быстро испортится;
  • при покупке лучше положить фрукты в отдельный пакет, чтобы избежать ушибов, к которым они чувствительны;
  • дома нужно помыть фрукты, чтобы убрать пушок на их поверхности;
  • плоды хранят, предварительно завернув в полиэтилен;
  • срок хранения айвы в холодильнике составляет 60 дней;
  • не рекомендуется класть в холодильник рядом с фруктом грушу, иначе айва быстро дозреет и испортится.

Применение фрукта

Плоды айвы достаточно твердые, содержат дубильные вещества, обладающие горьким вкусом, поэтому фрукт не употребляется в сыром виде. Плоды имеют широкую область применения в кулинарии. Могут употребляться в виде джемов, варенья и желе, а также пастилы. Популярен этот продукт в вареном, тушеном и печеном виде. К тому же при таком варианте употребления фрукт сохраняет и проявляет в наибольшей степени свои целебные свойства. Айва приобретает сладкий вкус после термической обработки и цвет от светло-розового до фиолетового.

Детям особенно нравится варенье на зиму из айвы, оно получается вкусное и ароматное.

Перед началом приготовления блюда из фрукта должны быть извлечены семена, содержащие амигдалин, вещество, которое превращается в цианид в желудке и может стать причиной отравления. Помните, что семена айвы запрещено измельчать.

Древние знахари лечили соком айвы бесплодие. Для этого женщине предлагалось пить сок фрукта по 1 ст.л. от молодого месяца до 2/3. Путешественникам плод айвы поможет избежать опасности и увечий в дороге.

Айва широко и эффективно применяется в стоматологии: при пародонтозе, гингивите, глоссите.

Рецепты из айвы

Айва, рецепты приготовления которой многообразны и широко распространены, пользуется огромной популярностью, благодаря отличному вкусу и множеству полезных свойств.

Компот из айвы и сухофруктов

Сухофрукты промывают, айву режут на дольки и заливают всё кипятком, добавляют небольшое количество сахара и варят 15-20 минут. После дают настояться около часа.

Сок из айвы

При варке фруктов отделить сок от мякоти и добавить сахар. Оригинальный вкус получается, если смешать сок айвы с соком яблок.

Чай из айвы

Предварительно высушенную айву, сушеные яблоки и малину в пропорции 1:1:1 перемешивают и заваривают чай. Для этого ½ ст.л. получившейся смеси заливают кипятком (достаточно 1 стакана). Можно добавлять для вкуса мед.

Начинка для пирожков

Чистые и порезанные пополам плоды, из которых предварительно были вытащены семенные коробочки, очистить и нарезать дольками, залить водой и тушить. Когда фрукты станут мягкими, протереть их через сито и остудить. Можно добавить в получившуюся начинку орехи или изюм.

Желе из айвы

Небольшие незрелые плоды режут дольками, заливают водой и готовят до мягкости, отделяют с помощью сита или марли сок от мякоти, добавляют в него сахар с расчетом 750 гр на литр сока. Снова ставят на плиту и доводят до готовности – состояния загустения желе. В конце приготовления всыпают в сок лимонную кислоту (на 800 гр сока – 4 гр), разливают желе по формам и дают застыть.

Мармелад

Печеные плоды фрукта пропускают через мелкий дуршлаг, смешивают с сахаром в пропорции 1:1. взбивают до получения однородной массы и варят до густого состояния. Полученную массу выкладывают на поднос, охлаждают, делят на небольшие кусочки и раскладывают по стеклянным банкам.

Варенье из айвы

Невероятно вкусным и внешне привлекательным получается варенье из айвы, рецепт приготовления которого достаточно прост. Для получения лакомства плоды нарезают на дольки, затем следует пробланшировать их 10 минут в кипящей воде, залить сиропом из сахара и воды, дать постоять 4-5 часов и поставить на огонь айву в сиропе. Получается варенье розового оттенка с дольками айвы.

Рецепты с айвой в косметологии

Не только в кулинарии применяют уникальные полезные свойства айвы, фрукт популярен и с успехом используется в косметологии. Плоды достаточно эффективны в качестве добавки в состав лосьонов для жирного типа кожи с расширенными порами. Приготовление такого средства возможно в домашних условиях. Следует добавить во взбитый белок по несколько капель камфорного спирта, одеколона и сока айвы в одинаковом количестве. Получается лосьон, которым рекомендуется обрабатывать кожу лица для свежести, гладкости, бархатистости, разглаживания, а также для сужения пор.

Отвар из семян айвы используют как смягчающее средство для кожи.

Слизь фрукта хорошо помогает при ожогах на коже и раздражении. Для приготовления семена заливают кипяченой водой в пропорции 1:10 и встряхивают 5 минут, затем процеживают через марлю и натирают слизистым раствором обожженные места 2 раза в день.

Масло айвы применяют для избавления от трещин на губах, вызванных холодом. Соком айвы в древности выводили веснушки.

Маска из айвы для смягчения и насыщения витаминами кожи

Свежий плод измельчают до образования кашицы и накладывают на зону декольте и на лицо, держат полчаса и ополаскивают теплой водой. Курс составляет 15 таких процедур. Применяют маску 2-3 раза в неделю. Для отбеливания кожи в кашицу добавляют сливки и желток в равных пропорциях.

Для уменьшения морщин делают легкий массаж лица кусочком спелой айвы.

Отвар из листьев фрукта популярен при окрашивании седины, настой из семян помогает избавиться от перхоти. Для укрепления волос применяют следующий рецепт: 2 литра кипятка заливают 200 гр сухих листьев и дают настояться в течение часа. Используют при ополаскивании волос 3 раза в неделю.

Регулярное употребление этого вкусного и полезного фрукта может помочь вам сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

Основное отличие варенья из айвы от джема или жидкого мармелада заключается в консистенции десерта. Фрукт сохраняет свою структуру, а не превращается в бесформенную жидкую массу. Самой лучшей вариацией продукта считается домашняя, приготовленная на собственной кухне по проверенному или новаторскому рецепту.

Что нужно знать об айвовом варенье, сколько в нем калорий и пользы для человеческого организма?

Общая характеристика

Химический состав пищевого компонента

Возможный вред и противопоказания

От варенья из айвы лучше отказаться при сахарном диабете, ожирении и серьезных проблемах с кишечником. Увлекаться сладостью также запрещают певцам и людям, чья профессия связана с публичными выступлениями, поскольку айва может навредить гортани и голосовым связкам.

Людям, которые не испытывают проблем со здоровьем, не следует беспечно съедать по банке сладости в день. Варенье наполовину состоит из белого рафинированного сахара. Продукт негативно влияет как на внешний вид человека (провоцирует сыпь, разрушает зубную эмаль), так и на внутреннее здоровье (засоряет сосуды, мешает нормальному пищеварению). По возможности готовьте десерт без сахара. Его можно заменить или сладкими фруктами вроде . От искусственных подсластителей лучше всего отказаться, поскольку они также вредны, как и белый сахар.

Не забывайте, что в промышленном варенье, помимо сахара, можно найти целый ряд консервантов, усилителей вкуса, загустителей. Выбирайте максимально органические и чистые продукты, либо готовьте варенье на собственной кухне, тщательно отбирая ингредиенты. Так вы сможете создавать уникальные вкусовые сочетания и получить полную уверенность в качестве готового блюда.

Использование в народной медицине

Банка айвового варенья заменяла лекарства при:

  • запоре;
  • метеоризме;
  • колите;
  • патологиях дыхательных путей;
  • кашле;
  • маточном кровотечении;
  • туберкулезе;
  • бронхиальной астме;
  • желудочно-кишечных болезнях.

Считалось, что нежная вяжущая структура варенья дополнительно обволакивала слизистые оболочки и защищала их от агрессивного воздействия инфекций.

Фруктовая масса помогала не только внутреннему здоровью, но и внешней красоте. Сладким продуктом мазали лицо/тело, чтобы добиться увлажненной кожи, и даже волосы, чтобы усилить их рост. Кожа действительно становилась ровнее и нежнее за счет фруктовых кислот, но подобные методы теперь нецелесообразны. Что касается волос, то никакие маски из айвового варенья не помогут усилить их рост или улучшить структуру. Волос представляет собой мертвую ткань, повлиять на внешний вид которой практически невозможно.

Сегодня айвовое варенье чаще воспринимается как сладость, а не лекарство. Никто не запрещает съесть несколько ложек варенья во время простуды. Они действительно могут помочь, если болезнь не представляет серьезной угрозы. Но при серьезных проблемах со здоровьем рациональнее будет обратиться к профильному доктору.

Использование в кулинарии

Айва и блюда на ее основе характерна для среднеазиатской и кавказской кулинарной традиции. Фрукт добавляют не только в десерты, но и кисло-сладкие соусы для всех видов мяса/рыбы/дичи. Структура классического соуса очень похожа на варенье, но вкус дополнен интенсивными нотками горечи и остроты.

Айвовое варенье – отличный десерт на зиму. Его не нужно долго настаивать, а само приготовление занимает минимум усилий и кулинарных навыков. Начните делать заготовки осенью, когда продуктовые полки переполнены душистым грушеподобным фруктом.

Самый простой способ приготовления сладости – сварить целые плоды вместе с сахарным песком. Перед готовкой необходимо счистить плотную грубую кожицу и удалить семенную коробочку.

Лайфхак: в кожице содержится много ароматических веществ, но ее структура настолько грубая, что человек просто не сможет нормально прожевать продукт. Чтобы не терять уникального тонкого вкуса кожицы – приготовьте на ее основе сироп. Готовую жидкость можно использовать для приготовления соусов или варенья, а кожуру отправить на утилизацию.

Чтобы получить насыщенный фруктовый вкус – чередуйте отваривание массы с настаиванием. Отваривайте ломтики несколько минут в кипящем сиропе, затем дайте настояться от нескольких часов до нескольких суток. Несколько раз повторите процессы, пока не добьетесь густой структуры, прозрачного оттенка айвы и идеального вкуса.