Варенье из красной сливы без косточек. Варенье из сливы

Большинство хозяек ежегодно заполняет погреба и кладовые вареньем из сливы без косточек, на зиму это отличное лакомство. Заготовка не только приятна на вкус, но и приносит организму ощутимую помощь. В домашнем сливовом варенье нет консервантов и красителей – это существенный плюс в его пользу.

Сливовое варенье для зимнего чаепития

Плоды разных сортов не одинаковы по форме, размеру, степени сладости и, конечно, окраске. Слива бывает синей, красной или желтой (в некоторых случаях почти белой). Для сладкой заготовки подходят любые сорта. Желтые более сладкие, с медовым ароматом, поэтому в рецептах количество сахара указывают меньше. Независимо от цвета, фрукты содержат приблизительно одинаковый набор витаминов и минералов, ценных для организма.

Несмотря на сходство состава, плоды разной окраски имеют свои особенности:


Большинство веществ, содержащихся в сливах, не распадается после термической обработки. В свежих плодах витамина Е в разы больше, чем в знакомых с детства апельсинах или вишнях. Он отвечает за сбалансированную работу сердечно-сосудистой системы.

Без червоточин и стерилизации

Чтобы заготовка получилась вкусной, не закисла и не заплесневела в процессе хранения, плоды отбирают в меру спелые и твердые. Зеленоватые не дадут сока и характерного вкуса, перезрелые в процессе варки превратятся в кашу. Отбраковывают сбор с червоточинами и подгнившими местами. Эти дефекты не только испортят вкус продукта, но приведут к его закисанию.

  • Сколько нужно сахара в варенье из сливы?

Сахарный песок для лакомства обычно берут в том же количестве, что и ягодную массу. Если плоды сладкие, его порцию уменьшают на 200-500 г. Если сбор кислый, добавляют 200-300 г. Из-за высокого содержания углеводов, варенье не рекомендуется людям с избыточной массой тела, диабетикам и соблюдающим жесткую диету. Если вместо сахара класть в десерт ксилит, фруктозу или мед, данное ограничение можно частично снять.

Заготовку из слив, как правило, не стерилизуют. Эту манипуляцию проводят, если «пятиминутку» разливают в банки с крышками твист для хранения при комнатной температуре. Во время стерилизации крышки фиксируют зажимами, в противном случае масса будет вытекать по стенкам емкости. Тару для варенья стерилизуют обязательно.

«Пятиминутку» закатывают металлическими крышками. Густое классическое варенье не испортится под пластмассовыми крышками и под пергаментом.

Как сварить «пятиминутку»?

Минимизировать временные затраты и сохранить максимальное количество витаминов в зимнем десерте поможет быстрая варка. Этим способом готовится варенье из сливы пятиминутка. Лучше всего рецепт подходит для сочных сладких сортов желтого или почти белого окраса. В желтых сливах содержится много фруктозы, поэтому на 1 кг урожая надо не более 500-800 г сахарного песка.

Чтобы приготовить из желтых слив лакомство на зиму, соблюдают простейшую последовательность действий:


Перед тем как сварить из белой сливы «быструю» заготовку, банки стерилизуют. В них заливают готовый продукт, закатывают, ставят вверх дном под одеяло.

Видео с рецептом пятиминутки.

Рецепт классического сливового варенья

Несмотря на высокие вкусовые качества, пятиминутка может не всем понравится из-за жидкой консистенции. Кроме того, этот продукт долго хранится только под металлическими крышками. Приготовить вязкое лакомство, которое не испортится под пергаментом или капроновой крышкой, позволит традиционный способ варки.

Ингредиенты на 1 кг синей или красной сливы:

  • 0,5 стакана воды,
  • 1 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт густого варенья из синих плодов.


Если сливы не всплывают, а сироп стал концентрированным, варенье нагревают в 4 раз и разливают по заранее стерилизованным емкостям. Когда заготовка подернется пленкой, банки закрывают, ставят на хранение.

Эксперименты с добавками: красная слива и апельсин

Косточковые плоды вкусны и ароматны сами по себе. Тем не менее, традиционная заготовка заиграет по-новому, если вместе со сливовым вкусом в ней будет ощущаться корица, ваниль, коньяк или цитрусовые. Например, простое и вкусное лакомство получают из красных сотов с кусочками апельсина.

Ингредиенты:


Фрукты моют, из слив удаляют косточки, разрезав плоды на 4 части. Апельсины нарезают вместе с кожурой. Перекладывают подготовленные продукты в варочный таз, доводят до кипения. Проваривают заготовку на тихом огне, помешивая, чтобы не пригорало в течение 20 мин. Половинки должны стать мягкими и пустить сок.

Высыпают в массу 700 г сахарного песка, тщательно перемешивая. Увеличивают огонь, чтобы смесь закипела, а затем вновь уменьшают. При постоянном помешивании варят заготовку около 20 мин до густоты. Выкладывают в горячие банки, герметично укупоривают крышками, переворачивают, укутывают на сутки.

Видео с классическим рецептом без апельсина.

Ассорти со сливой и темным виноградом

Слива – отличный компаньон для других фруктов, поэтому ее часто добавляют в ассорти. Существует множество вариантов многокомпонентного варенья. Один из них – простой рецепт на зиму без стерилизации с темным виноградом.

Ингредиенты:


Чистые фрукты, взятые в пропорции 1:1, разрезают пополам, извлекают косточки. Сварить сироп надо в расчете 500 г песка и ½ стакана воды на 1 кг очищенных плодов. В сладкую массу погружают фрукты, кипятят в течение 20 мин на небольшом огне. Дают заготовке настояться от 10 до 12 часов, потом вновь отправляют кастрюлю на огонь, доваривают лакомство в один прием, удаляя пенку. Время варки 45 мин.

Варенье из желтых слив и груш

Вкус, консистенция и приятная солнечная окраска заготовки из желтой сливы – удовольствие для гурмана. В компанию к летнему десерту многие хозяйки предпочитают добавлять груши. Они развариваются дольше сливы, поэтому их режут дольками, чтобы разнообразить однородную консистенцию.

Ингредиенты:


Отбирают некондиционные плоды, промывают. У слив удаляют косточки, у груш – сердцевины. На плиту отправляют кастрюлю с водой. Как только жидкость нагреется, высыпают сахар, ждут его растворения. В сироп высыпают нарезанные дольками груши, томят после закипания на слабом огне 20 минут. К проваренной массе добавляют желтую сливу, проваривают еще 25 минут, снимая пенку. В итоге получается бесподобно вкусное ассорти для зимы.

Сливовое лакомство из мультиварки

Появление «умных» бытовых приборов оптимизировало процесс приготовления не только повседневных блюд, но и сезонных заготовок. Делать варенье в мультиварке, гораздо удобнее, нежели на плите. Рецепт подходит для начинающих и опытных хозяек.

Например, варить из красной сливы в мультиварке классическую консервацию нужно следующим образом:


Из слив делают варенье разное по консистенции и вкусу. Она отлично сочетается как с садовыми ягодами и плодами, так и с заморскими фруктами. Неугомонные хозяюшки научились экспериментировать со специями и сортами, а начинающие заручились помощью современных бытовых приборов. Благодаря стараниям тех и других популярная рецептура периодически дополняется.

Варенье из сливы без косточек — сладкое лакомство, которое нравится всем. Его можно приготовить так, что просто пальчики оближешь. Рецептов создано немало, один лучше другого. В прошлом году я готовила на зиму десерт с сюрпризом. Вынимала кoсточку из cливы и закладывала в нее ядрышко грецкого ореха. Съели его в первую очередь.

Лакомство готовят с лимоном и корицей, с яблоками и апельсинами. А от шоколадного десерта, вообще, невозможно оторваться, настолько он вкусный. Такими же разнообразными, варят десерты из ближайшего родственника cливы — терна. очень полезное.

В составе фрукта содержатся антиоксиданты. Они губительно действуют на свободные радикалы, способствующие старению организма. Совместно с огромным набором полезных веществ, помогают поддерживать здоровое состояние внутренних органов и систем.

Я сделала подборку рецептов приготовления сладкого и вкусного десерта с разными добавками. Она станет подспорьем в зимний период времени. В это время, организм испытывает недостаток витаминов и микроэлементов.

Предлагаю вариант приготовления густого и вкусного десерта. Мне очень нравится, когда консистенция ваpенья гуcтая, похожая на джем. Такое лакомство и ложечкой поесть можно и на кусочек хлеба намазать (как в детстве). Оно не течет и хорошо держит форму.

Нам потребуется:

  • 2 кг слив;
  • 2 кг сахара;

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Плоды перебираем, оставляем лишь плотные и спелые. Моем их под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, после просушиваем.

Шаг 2. Делим каждый плод на две половинки и вынимаем косточку.

Шаг 3. Перекладываем часть фруктов в кастрюлю. Сразу пересыпаем сахаром. Встряхиваем емкость, чтобы сахар равномерно распределился. Затем добавляем еще часть фруктов и снова сахар. Таким образом пересыпаем песком все половинки плодов.

Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться на несколько часов.

Чтобы варенье было густым не следует добавлять при варке воду. Пересыпанные сахаром плоды выделяют свой сок. Ведь они на 85% состоят из воды.

Можно оставить на всю ночь. За это время фрукты выделят сок и большая часть сахара растворится.

Шаг 4. Утром, не перемешивая плоды, ставим кастрюлю на плиту и ждем закипания. Как только содержимое закипит, сразу убираем с плиты. Снимаем образовавшуюся пену.

Оставляем варево для остывания на несколько часов.

Шаг 5. При медленном остывании половинки фруктов пропитываются сахарным сиропом. Снова ставим кастрюлю на плиту. После закипания провариваем 5-7 минут и снимаем с огня. Варенье готово!

Секрет густого ваpенья: Вы хотите, чтобы сироп был гуcтым, как джем, но при этом, cливы остались целыми? Выловите все половинки фруктов из сиропа, переложите их в другую емкость. Сироп уварите до нужной консистенции. Верните их в сироп и прогрейте, минуты 3.

Теперь десерт можно расфасовать по банкам.

Банки закатываем крышками и убираем под «шубу» до остывания.

Простой рецепт варенья пятиминутка из сливы без косточек на зиму

Этот рецепт ваpенья настолько прост, что его приготовит даже самая неопытная хозяйка. Пятиминуткой десерт называется потому, что варится от 5-10 минут. Не в несколько приемов, а в один. И сразу закатывается в банки на хранение. Для консервирующего эффекта добавим в десерт один лимон.
Возьмем:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;

Готовим:

Cливы промываем и обсушиваем. Разрезаем на половинки, удаляем косточки. Перекладываем половинки плодов в кастрюлю, добавляем сахар. Лимон нарезаем небольшими кусочками, вместе с кожурой и отправляем в емкость.

Ждем минут 30 — 50, чтобы фрукты пустили сок. Иначе они сразу пригорят ко дну. Ставим на огонь, доводим содержимое до кипения. Переключаем огонь на медленный, снимаем образовавшуюся пенку. Варим фрукты 5-10 минут. Осторожно помешиваем варево, чтобы не помять половинки. Готовый десерт раскладываем в баночки.

Как приготовить варенье со сливами и желатином

Этот вкусный конфитюр готовится из желтых cлив с добавлением желфикса. Получается очень вкусная масса, похожая на желе. Хорошо подойдет для начинки пирогов, булочек. Будет приятным дополнением к мороженому или творогу. Да и чай пить с ним — одно удовольствие.

В состав желфикса входят пектин, сахарная пудра, лимонная и незначительная доза сорбиновой кислоты. Вещество обладает желирующим эффектом.

Что потребуется:

  • 1 кг желтых cлив;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 пакетик желфикса;

Процесс приготовления:

Сливы моем, даем им просохнуть. Освобождаем от косточек.

При помощи соковыжималки, отделяем кожицу от мякоти. Можно воспользоваться и простой мясорубкой, либо блендером. Наша задача — спюрировать фрукты.

Две столовые ложки сахара смешиваем с содержимым 1 пакетика желфикса. Смесь засыпаем в один литр готового пюре. Кастрюлю поставим на плиту и помешивая, доведем до кипения.

Благодаря желирующим свойствам желфикса, мы уменьшаем расход сахара в два раза. Время готовки сокращается. Варить будем всего несколько минут. Десерт загустевает быстро.

Засыпаем необходимое количество сахара и снова доведем до кипения. С момента закипания, проварим пюре пять минут. Это варенье с желатином, тоже можно назвать пятиминуткой. Именно такое время его и варят.

Горячую смесь разливаем по чистым банкам и закатываем крышками. Переворачиваем их вверх дном на 10 минут.

После остывания, конфитюр становится густым, умеренно сладким. Он сохраняет вкус и цвет свежих фруктов.

Вкусное варенье на зиму из сливы с апельсином

Одна из вкусных заготовок из cлив — ваpенье с апельсинами. Десерт с отличным запахом цитруса и невероятно приятным вкусом. Хорошо сочетается с творожными блинчиками, запеканками, булочными изделиями.

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 800 г сахара;
  • 1 апельсин;

Приготовление:

Cливы моем, удаляем кoсточку. Разрезаем на половинки или четвертинки (если они крупные). С апельсина снимаем цедру. Белую прослойку следует срезать. А мякоть разбираем на дольки и режем на более мелкие кусочки. Семена вынимаем.

Соединяем сливы, сахар и апельсин. Засыпаем сахар и оставляем часа на 2, чтобы фрукты пустили сок.

Ставим кастрюлю на плиту. Доводим смесь до кипения и варим на медленном огне минут 40-45.

При этом, важно не перемешивать содержимое, а слегка встряхивать кастрюлю. Чтобы кусочки оставались целыми и не превратились в кашу.

Как определить готовность? Кусочки фруктов должны пропитаться сиропом, стать прозрачными. В сиропе они распределяются равномерно.

Разливаем десерт по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Видео о том, как приготовить сливовое варенье в мультиварке без косточек

Можно ли приготовить вкусное ваpенье в мультивaрке без контроля? Или все же, надо быть постоянно рядом и наблюдать, чтобы оно не сплыло?

Мультивaрка Redmond m800s управляется дистанционно. Достаточно выбрать время и заниматься своими делами. В назначенное время, на телефон придет сообщение… А варенье в ней получается вкусным, густым. Да и хлопот с варкой меньше.

Как сварить варенье из слив без косточек с грецким орехом

Невероятно красиво смотрится это лакомство в вазочке на столе. Украсит любое чаепитие! Фрукты и орехи в одном десерте, это аппетитное и вкусное лакомство. Когда я пью чай с таким ваpеньем, просто не могу оторваться…

Но есть у этого рецепта один минус. Готовится оно три дня. И только при соблюдении всей технологии приготовления, вы можете добиться непревзойденного результата, как на фото. Так что, запаситесь терпением…

Что подготовить:

  • 1700 г слив (взвешенных с кoсточками);
  • 750 г сахара;
  • 200 г целых ядер грецкого ореха;
  • 5 г лимонной кислоты;

Этапы приготовления:

Под проточной водой моем фрукты. Разрезаем на половинки и удаляем косточки. Перекладываем часть фруктов в кастрюлю, пересыпаем сахаром. Закладываем еще слой фруктов и снова посыпаем сахаром. Если остались еще фрукты, то выкладываем и третий слой. Закрываем крышкой и оставляем на одни сутки. За это время фрукты должны пустить сок.

На следующий день перемешаем половинки слив и поставим на огонь. Больше перемешивать не будем. Иначе фрукты потеряют свою форму. Ждем закипания. Периодически поднимаем кастрюлю и слегка потряхиваем содержимое.

Как только варево закипит, сразу снимем кастрюлю с огня. Закроем крышкой и оставим еще на сутки. Чтобы все половинки пропитались сиропом.

На третий день вы увидите, что сахар растворился полностью. Фрукты выглядят сочными, набухшими, поскольку, внутри мякоти — сироп. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Доводим до кипения и варим всего 3 минуты. Снова снимаем кастрюлю и оставляем ее, еще на 24 часа.

На заключительном, четвертом этапе ставим кастрюлю на огонь. После закипания, варим минут 5. Затем засыпаем лимонную кислоту и орехи.

Провариваем еще пять минут и снимаем с огня. Раскладываем сладкий десерт по банкам и закрываем. Если хотите полакомиться сразу. Дождитесь остывания и наслаждайтесь!

Самое вкусное варенье Слива в шоколаде (с какао и сливочным маслом)

Этот рецепт для тех, кто любит шоколадные десерты. Ваpенье с насыщенным шоколадным вкусом не оставляет никого равнодушными. Особенно детей. Однажды, я попробовала этот десерт в гостях, его вкус долго «преследовал» меня… Пока не приготовила десерт дома.

Что необходимо:

  • 3 кг cливы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 70 г. какао-порошка;
  • 200 г cливочного масла (82%);

Как готовить:

Промываем фрукты, разрезаем сначала на половинки и удаляем косточки. И сразу же, делаем из них четвертинки. Подготовленные сливы перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Часть сахара, граммов 200, необходимо отсыпать (для смешивания с какао). Перемешаем и оставим минут на 30, чтобы фрукты пустили сок.

На среднем огне, доводим содержимое кастрюли до кипения. Провариваем минут 30.

В отдельной емкости смешиваем сахар и какао-порошок. Добавляем в кипящие фрукты масло, засыпаем смесь из сахара и какао.

Все хорошо перемешиваем и провариваем варенье еще минут 10. При этом, его надо постоянно помешивать, чтобы шоколадный порошок не оседал на дно кастрюли.

Разливаем cливу в шоколаде по стерилизованным банкам. Закрываем крышками. Шоколадное лакомство готово!

Густое сливовое варенье с яблоками в домашних условиях

Для этого ваpенья подойдут как желтые, так и синие cливы. Десерт все равно, получается вкусным, ароматным. Варится он с яблоками. Соотношение фруктов берется примерно одинаковым. Если чего-то выходит больше, не волнуйтесь. На вкусе сладкого лакомства это не отразится.

Берем:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг яблок;
  • 2 кг сахара;

Как будем готовить:

Фрукты промываем и обсушиваем. Из cлив вынимаем косточку, разрезав ягоду на две половинки. Яблоки делим на четвертинки. Удаляем сердцевину. Каждую четвертинку разрезаем на тонкие пластинки, которые шинкуем соломкой. Вы можете порезать фрукт своим любимым способом.

Кусочки фруктов соединяем, засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа, для выделения сока. По прошествии времени, поставим кастрюлю на огонь и будем ждать закипания. Как закипит, осторожно перемешаем варево, чтобы не нарушить целостность кусочков.

Варим десерт на медленном огне час-полтора. Поначалу, яблоки всплывают наверх. Постепенно, кусочки напитываются сахарным сиропом и равномерно распределяются в нем.

Готовность десерта определяется по состоянию яблок. Как только, кусочки станут прозрачными и равномерно распределятся в сладком сиропе — десерт готов.

Яблоки и cливы содержат в своем составе большое количество пектина. Пока десерт горячий — он жидкий. По мере остывания загустевает. Разливаем ваpенье по банкам и закрываем крышками.

Варим варенье на зиму со сливами и лимоном

В состав cливового ваpенья закладываются дополнительные ингредиенты (цедра лимона и корица). Они насыщают десерт невероятно вкусным ароматом. Люблю, когда в сладостях присутствует запах цитрусовых плодов. Пряный аромат корицы, лишь подчеркивает и усиливает это восприятие.

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 450 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 палочка корицы;
  • 250 мл воды;

Приготовление:

Помытые cливы поделим на половинки. С лимона снимем цедру, воспользовавшись теркой. В кастрюлю наливаем воды, перекладываем cливы, добавляем палочку корицы. Ставим кастрюлю на огонь. Варим при медленной температуре до мягкости плодов.

Снимаем варево с огня. Палочку корицы убираем из кастрюли. А сливы превращаем при помощи блендера в пюре. Возвращаем кастрюлю на огонь. Добавляем сахар, увариваем пюре при слабом кипении до необходимой консистенции. За 10 минут до окончания варки, добавляем цедру лимона.

Горячую смесь перекладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Как правильно сварить варенье из сливы без косточек на зиму с корицей

Невероятно вкусный, ароматный десерт варится с корицей и красным вином. Алкоголь при варке улетучивается. Остается выразительная терпкость винограда, пряный ягодно-фруктовый аромат, с легкой кислинкой.

Нам понадобится:

  • 1 кг сливы;
  • 1 бутылка сухого красного вина (0,75 л);
  • 1 кг сахара;
  • 4 палочки корицы;
  • 15 г пектина;

Как готовить:

Сначала сварим сироп. Заливаем вино в кастрюлю. Засыпаем половину нормы сахара. Ставим на огонь и ждем закипания.

А сами начинаем чистить cливу. Освобождаем ее от косточек и разрезаем на четвертинки. Винный сироп уже закипел. Добавляем в него палочки корицы и перекладываем порезанные кусочками ягоды.

Варим, периодически помешивая содержимое, минут 30-35.

Чтобы пектин не превращался в комочки желе. Предварительно смешайте его с сахаром.

Пектин смешиваем с оставшимся сахаром. Вводим смесь в кипящий сироп. При этом, не забывайте перемешивать, чтобы не образовались сгустки.

Как только варево закипит, снимаем кастрюлю с огня. Раскладываем по баночкам и закрываем.

Калорийность и пищевая ценность сливового варенья

Но даже при термической обработке, в лакомстве остается более половины витаминов, минералов, микро- и макро-элементов. Надо отметить, что мякоть этого плода гораздо богаче по своему химическому составу. В несколько раз превышает состав груш и яблок.

В плодах целый набор минералов (медь, калий и кальций, натрий, йод и цинк). Они отличаются высокой концентрацией витаминов группы В. Особенно богаты этими витаминами плоды темных сортов.

Пищевую ценность представляют белки, жиры, углеводы. Они распределяются таким образом (данные на 100 г продукта): 0,4 г белков; 0,3 г жиров; около 45 г углеводов; до 1 г пищевых волокон;

Энергетическая ценность десертов варьирует от 190 до 300 ккал. Это зависит от дополнительных ингредиентов, входящих в состав десерта и количества заложенного сахара.

В любом случае, варенье из сливы без косточек, приготовленное на зиму — это вкусный, питательный десерт. В зависимости от выбранного рецепта, его подают к чаю, пекут с ним пироги и ватрушки. В качестве дополнения, сладость хорошо сочетается с запеканками, творожными десертами. Выбирайте понравившийся вариант и радуйте себя и своих близких сладким десертом. До новых встреч!

Сливовое варенье пользуется широкой популярностью в период сбора урожая. Каждая хозяйка старается запастись фруктом надолго. Это неудивительно, поскольку в сливе содержится масса полезных ферментов. Благодаря регулярному употреблению укрепляется сосудистая система, налаживается деятельность ЖКТ и сердца, стабилизируется артериальное давление. Слива выводит излишки соли из организма, борется с анемией, улучшает настроение. Рассмотрим самые популярные рецепты угощения.

Сливовое варенье: тонкости приготовления

  1. Если слива имеет жёсткую кожуру, отправьте плоды в сотейник и проведите двухминутную бланшировку. Далее поместите фрукт в ледяную воду. Такой ход предотвратит растрескивание плодов в процессе термической обработки.
  2. Выбирайте правильное сырьё для варки лакомства. Оптимальными считаются сорта, у которых мякоть легко отделяется от косточки, вследствие чего последняя быстро удаляется.
  3. Если вы делаете угощение из небольших экземпляров, оставляйте их неразделанными. Чтобы плоды сохранили форму, отправьте их на 3-5 минут в раствор соды, затем ополосните.
  4. Цельные сливы не должны иметь червоточин, помятостей или трещин. Для лучшей пропитки проколите каждый плод зубочисткой. Так сироп быстрее проникнет в полость и подсластит мякоть.
  5. Если варенье готовится из половинок слив, удалите плодоножку и осмотрите внутреннюю часть плода. При необходимости соскребите чёрные пятна от косточки ножом.

Сливовое варенье: классический рецепт

  • сахарный песок - 1,1 кг.
  • слива - 1,2 кг.
  • вода столовая - 120 мл.
  1. Выбирайте в меру спелые плоды, слива не должна быть перезрелой. Откиньте сырьё в раковину, хорошо промойте, удалите белёсый налёт. Аккуратно разрежьте сливу на 2 части, извлеките косточку. Опять промойте мякоть.
  2. Возьмите кастрюлю для варки, закиньте в неё плоды, присыпьте сахаром и вымешайте. Добавьте воду, отправьте термостойкую тару на плиту и варите до закипания. Постоянно мешайте, чтобы сахар растворился.
  3. Когда это произойдёт, выключите конфорку, настаивайте лакомство 3 часа. За это время плоды выделят сок. Далее проведите повторную термическую обработку на протяжении 7 минут.
  4. Спустя этот срок снимите ёмкость с огня, настаивайте 8 часов. В завершение доведите состав до кипения, готовьте 10 минут после начала бурления. Опять остудите, разлейте по банкам и закупорьте жестью.

Сливовое варенье в духовке

  • сахарный песок - 2,4 кг.
  • слива - 2,2 кг.
  • вода столовая - 130 гр.
  1. Вымойте сливы под краном, дайте жидкости стечь, затем протрите каждый плод полотенцем. Убедитесь, что нет белёсого налёта. Располовиньте экземпляры, вытащите косточки.
  2. Приготовьте чистый и сухой противень, поместите в него сливу срезом вверх. Залейте содержимое водой, присыпьте сахарным песком. Отправьте противень в не разогретую духовку, выставите температуру 190-200 градусов.
  3. Томите ягоду полчаса, периодически размешивайте. За это время слива пустит сок, в котором растворится сахар. Готовый состав разлейте по простерилизованным ёмкостям или подавайте к столу после остывания.

  • имбирный корень - 2-3 см.
  • вода питьевая - 60 мл.
  • сахарный песок - 775 гр.
  • слива - 0,9-0,95 кг.
  1. Сначала переберите плоды, исключая все червивые, зелёные, подмятые. Ополосните, положите в дуршлаг и дайте воде стечь. Когда слива обсохнет, разрежьте её напополам, извлеките косточки.
  2. Наполните чашу мультиварки 60 мл. воды, отправьте плоды внутрь. Включите функцию «Обжаривание» длительностью 7 минут. Прикройте крышкой, ждите завершения программы.
  3. За это время слива размякнет. Теперь измельчите компоненты до состояния пюре, используя блендер или сито.
  4. Ополосните имбирь, почистите его, натрите. Примешайте к сливам. Добавьте сахарный песок. Включите функцию «Паровая варка», готовьте в закрытой мультиварке треть часа.
  5. Когда содержимое начнёт бурлить, уберите пенку и откройте посуду. Постоянно размешивайте компоненты, ожидая выключения таймера. Далее простерилизуйте тару, в тёплые ёмкости расфасуйте угощение.

Варенье из замороженных слив с изюмом

  • фундук или грецкий орех - 225-230 гр.
  • корица свежего помола - 3 щепоти
  • слива свежемороженая - 1,1 кг.
  • сахарный песок - 940 гр.
  • крупный изюм без косточек - 100 гр.
  1. Разморозьте сливу, не прибегая к помощи микроволновки или горячей воды. Ополосните ягоду под краном, исключите косточки. Вымойте изюм, замочите его в тёплой воде на 25 минут, затем слейте жидкость.
  2. Теперь обжарьте грецкий орех (фундук) на сухой сковородке без масла, термообработка длится 7-8 минут. Остудите, очистите от шелухи. Соедините в одном тазу сахарный песок, изюм и сливу, присыпьте корицей.
  3. Поставьте содержимое вариться, дождитесь растворения частичек. Когда сироп станет однородным, добавьте дроблёные орехи. Готовьте угощение после закипания 8 минут.
  4. Обязательно избавляйтесь от пенки. Спустя отведённый срок снимите лакомство с огня, настаивайте 7 часов. Проведите вторую термообработку, затем остудите варенье непосредственно в кастрюле. Дегустируйте.

  • вода - 400 мл.
  • сахар-песок - 1,2 кг.
  • слива - 1 кг.
  1. Для приготовления лакомства по этому рецепту выбирайте сливу небольшого размера. Проведите сортировку, исключая все плохие экземпляры. Вымойте под краном, дайте просохнуть.
  2. Теперь начните бланшировку. Налейте в кастрюлю обычную воду и доведите до кипения. Порционно выкладывайте сливы в сито, держите над паром 3-5 минут.
  3. После термической обработки сразу отправляйте плоды в холодную воду. Проколите сырьё зубочистками, сделав по 4-5 отверстий.
  4. Приготовьте посуду для варки угощения. Залейте в неё 400 мл. питьевой воды и всыпьте сахар. Томите содержимое до растворения гранул на малой мощности, постоянно мешайте.
  5. Когда сахар растворится, поместите в сладкую основу цельные сливы и дайте им постоять 6 часов для пропитывания. Если слива сильно мелкая, сразу начинайте варку.
  6. Поставьте эмалированную кастрюлю с содержимым на конфорку, варите треть часа. Постоянно следите за тем, что состав не бурлил слишком интенсивно. Не забывайте удалять пену.
  7. После термообработки дайте угощению настояться 7-8 часов. Вновь проведите томление в течение 20 минут, затем дайте лакомству остыть. В последний раз термическая обработка длится полчаса.
  8. Далее позвольте варенью дойти до комнатной температуры, расфасовывайте по сухим чистым баночкам. Проводите укупорку пергаментом или капроном, храните в холоде.

Сливовое варенье с какао

  • ванилин - 7 гр.
  • слива спелая (но не перезрелая) - 2 кг.
  • порошок какао - 90 гр.
  • сахарный песок - 950 гр.
  1. Для приготовления лакомства по этому рецепту подходят упругие в меру спелые экземпляры. Хорошо их ополосните, чтобы устранить налёт. Оставьте обсыхать на полотенцах, затем разрежьте и исключите косточку.
  2. Присыпьте сливы сахаром, держите сутки. За это время фрукт пустит сок. По истечении времени присыпьте состав ванилью и какао-порошком, перемешайте до исключения комков.
  3. Переместите сырьё в эмалированный таз. Готовьте на мощности между минимальной и средней 35-45 минут. Постоянно помешивайте, удаляйте пену. Подготовьте тару для закрутки, разлейте готовое угощение.

Сливовое варенье с орехом и лимоном

  • орех (миндаль, грецкий или фундук) - 225 гр.
  • сода - 6 гр.
  • вода столовая - 0,8 л.
  • лимон - 1 шт.
  • слива - 1 кг.
  • ванилин - 8 гр.
  • сахар-песок - 950 гр.
  1. Сначала займитесь сортировкой и ополаскиванием слив. Затем обсушите фрукты, приготовьте раствор из обычной воды и соды. Поместите в него плоды, держите 3 минуты.
  2. Слейте содовую жидкость, хорошо промойте сливу. Дайте ей просохнуть на сите или полотенцах. Извлеките косточку, не разрезая плод на 2 части. Можете воспользоваться шпажкой или карандашом.
  3. Обжарьте цельные очищенные орехи на сковородке без добавления масла. Спустя 7 минут остудите, засуньте в цельную сливу по 1 экземпляру. Отдельно соедините столовую воду и сахар, сварите сладкую основу.
  4. Позвольте сиропу остыть, после чего отправьте к нему нашпигованную сливу. Выставите конфорку на минимум, готовьте варенье в сиропе 15-20 минут. Аккуратно мешайте, чтобы орешки не выпали.
  5. Через указанный промежуток времени добавьте в варенье выжатый и отфильтрованный сок лимона, ваниль. Готовьте ещё треть часа до признаков густоты.
  6. После варки снимите содержимое с огня, прикройте посуду полотенцем, настаивайте 2-3 часа. Затем расфасуйте по стерильным баночкам, проведите укупорку капроном или пергаментом.

  • сахарный песок - 1,6-1,7 кг.
  • яблоко (лучше кисло-сладкое) - 1,1 кг.
  • кислота лимонная - 4 гр.
  • слива - 1 кг.
  • столовая вода - 120 мл.
  1. Хорошо промойте сливу, разрубите на равные секции, чтобы извлечь косточку. Ополосните яблоко, не снимайте кожицу, вырежьте середину. Нарубите «апельсиновыми» долечками, смешайте со сливами.
  2. Все фрукты положите в таз, покрытый эмалью. Добавьте ½ объёма сахарного песка. Остальную часть соедините со столовой водой и сварите сироп.
  3. Залейте сладкой кипящей основой сливу с яблоком, перемешайте. Дайте постоять 2 часа, затем отварите состав в течение 8 минут. Постоянно мешайте содержимое и снимайте пенку.
  4. Выключите огонь, позвольте угощению остыть в течение 6 часов. Повторите термическую обработку, увеличив время до 12 минут. Опять остудите.
  5. Теперь нужно протомить варенье в третий раз, добавив лимонную кислоту. Горячее лакомство расфасовывается по идеально чистым банкам и сразу укупоривается жестью. После остывания в перевёрнутом состоянии уберите угощение в холод.

Сливовое варенье с вином и миндалём

  • кардамон - 1 гр.
  • миндаль - 60 гр.
  • вино (белое сухое) - 425 мл.
  • сахарный песок - 2 кг.
  • слива - 4,7 кг.
  • измельчённая корица - 4-5 гр.
  1. Подготовьте сливу к дальнейшим манипуляциям (мытьё, просушка, извлечение косточек). Поместите фрукт в эмалированный таз и присыпьте сахаром. Дайте массе настояться 11 часов.
  2. Спустя отведённый срок влейте вино, добавьте растёртый кардамон с корицей. Поставьте ёмкость на конфорку, готовьте на медленном огне до загустевания. Не забывайте снимать пену и мешать состав.
  3. Примерно за 10 минут до завершения процесса томления добавьте обжаренный на сухой сковородке миндаль. Горячую массу разлейте по чистым ёмкостям, проведите укупорку.

Сливовое варенье с апельсином

  • песок сахарный - 550 гр.
  • кисло-сладкое яблоко - 150 гр.
  • апельсин - 150 гр.
  • слива (лучше жёлтая) - 600 гр.
  • корица цельная - 1 стручок
  1. Вымойте сливу, разделайте её на равные части, чтобы было легче извлекать косточку. Можете порубить плод дольками, всё зависит от личных предпочтений. Присыпьте сахарным песком (300 гр.) и вымешайте.
  2. Ополосните цитрусы, снимите «попки», вместе с цедрой измельчите фрукт долечками. Исключите косточки, поместите апельсины поверх слив. Добавьте ещё 150 гр. сахара.
  3. Теперь подготовьте яблоки, их необходимо вымыть, освободить от серединки и порубить вместе с кожурой. Добавьте к предыдущему составу, приправьте остатками сахара.
  4. Включите огонь на минимум, варите фрукты 1,5 часа. Мешайте во избежание пригорания. Теперь дайте лакомству остыть, повторите полуторачасовое томление. Опять остудите.
  5. Раскладывайте массу по чистым баночкам. Укупорка осуществляется пергаментной бумагой или крышками из капрона. Храните в холоде без доступа солнечных лучей.

Присмотритесь к популярным рецептам угощения с добавлением цитрусовых фруктов, яблок, какао-порошка, молотой корицы, ванилина. Варенье из слив готовится в 2-3 этапа. После каждой термической обработки необходимо давать угощению остывать, затем опять отправлять томиться. Таким образом плоды равномерно пропитаются сиропом и не развалятся.

Видео: как приготовить повидло из слив

Как уже подоспели в садах и огородах наши любимые сливы, разновидностей которых великое множество – желтая, красная, синяя, терн. Каждый вид придает определенные свойства приготовленному из него продукту: одно варенье терпкое с горчинкой, другое с кислинкой, одно более густое, а другое очень жидкое.

А если к сливам добавить орехи, лимон, апельсин, яблоки или какао, то вкусовых вариаций вообще не счесть. Чем хороша слива для экспериментов, так это своей кислинкой. Получить разные вкусы можно просто меняя количество сахара. Например, с абрикосом такое не пройдет, варенье из него получается либо просто сладкое, либо очень сладкое.

В любом случае приготовленное с большой душой и своими руками вкусное ароматное лакомство разнообразит ваше меню зимой и внесет свою изюминку в ваши разнообразные заготовки. Давайте будем начинать знакомиться с рецептами, которые я сегодня выношу на ваш суд. Я надеюсь, что вы обязательно выберете наиболее понравившийся вам, приготовите его, и порадуете своих близких ароматным сливовым вареньем.

Начну с одного из простых рецептов. Мы его делаем каждый год и результат всегда одинаково хороший. Вот и в этот раз, привезли слив из сада, как всегда, под вечер. Делать уже ничего не хочется, а надо. Но с нашим рецептом это не проблема, сделали очень быстро. Впрочем, смотрите сами.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1,5кг.
  • Сахар – 1,5кг.

Приготовление варенья начали с подготовки ягод. Так как в основном это была падалица, т.е. упавшие на землю, пришлось их хорошо перебрать и помыть.

Затем началось самое неувлекательное мероприятие – удаление косточек. Для удаления косточек из вишни у нас есть специальная машинка. А вот из сливы удаляли вручную.

Самым удобным приспособлением стала овощечистка из Икеа, имеющая заостренный кончик полукруглой формы. Очень рекомендую этот девайс!

При удалении косточек из сливы будьте внимательны, часто попадаются ягоды очень хорошие снаружи, но с червями внутри. Конечно, такие лучше выкидывать.

Удалив все косточки, а на это у нас ушло минут 5-7, взвесили и получили примерно 1,5кг.

Все ягоды отправили в большую кастрюлю и засыпали сахаром.

Мы брали пропорцию сахара к ягодам 1:1 по весу. Но это на любителя и все зависит от слив. Если они сладкие, количество сахара можно уменьшить. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Кастрюлю потрясли руками и оставили при комнатной температуре до следующего дня.

Утром следующего дня, поставили кастрюлю на медленный огонь. Помешивая ягоды, довели до кипения и варили 5-7 минут. Пену не убирали. Затем оставили остывать.

Через 12 часов, уже вечером, снова включили на медленный огонь, довели до кипения и варили еще 5-7 минут.

Затем горячее варенье разлили по банкам и оставили остывать.

Банки закрыли крышками и убрали на хранение. У нас все хранится в погребе, но такое варенье вполне может стоять и в квартире.

Приятного аппетита!

Варенье из слив без косточек с грецкими орехами и корицей

Очень вкусное варенье из слив получается если добавить к ним грецкие орехи. Сочетание сладкого и терпкого превращается в необыкновенную вкуснятину, которой хочется еще и еще. У всех, кто его пробует, оно вызывает неизменный восторг! Я бы сказал, что из сливовых варений – это самое вкусное!

Ингредиенты:

  • Сливы — 2кг. (лучше кислые, но не перезрелые)
  • Орехи грецкие – 400гр.
  • Сахар – 1кг.
  • Вода – 1ст.
  • Корица – 1 палочка

Перебираем ягоды, удаляем порченые, или просто вырезаем порченые места. Затем хорошо моем, удаляем косточки и разрезаем на половинки.

Моем грецкие орехи в холодной проточной воде и замачиваем на 30 минут.

По поводу орехов: лучший вариант получается именно с грецкими орехами. Как вариант можно попробовать сделать с фундуком или миндалем. Кешью, как мне кажется, подходит не очень из-за своей сладости.

Готовые сливы отправляем в кастрюлю с толстым дном. Для этого хорошо подойдут кастрюли с двойным дном, либо алюминиевые казаны.

Ягоды засыпаем сахаром, кладем палочку корицы и наливаем стакан воды. Ставим на средний огонь.

Аккуратно перемешиваем до растворения сахара. Когда сахар расплавится, добавляем орехи.

Орехи предварительно слейте с воды.

Доводим до кипения и варим примерно 40 минут. Все время варки периодически помешиваем и удаляем пену.

В конце удаляем палочку корицы, и горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам.

Невероятная сладость готова. Прошу вас написать в комментариях как получилось.

Приятного аппетита!

Классический рецепт сливового варенья на зиму

Для каждого варенья существует классический рецепт приготовления. Он универсален для почти для всех ягод и фруктов и заключается в периодической варке и охлаждении. Огромным плюсом такого рецепта является большой срок хранения готового продукта, который может исчисляться годами. Освоив один раз классический вариант приготовления, вы всегда сможете приготовить варенье из любых ягод, даже не заглядывая в рецепт.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1кг. (без косточек)
  • Сахар – 1кг.
  • Вода – 100мл.

Сливы перебираем и отбираем плотные и твердые. Моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки.

Готовим сироп. Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и, помешивая, варим 3-4 минуты.

Затем кипящим сиропом заливаем сливы и оставляем на 3-4 часа.

При этом они пустят сок и поменяют цвет. Это нормально.

Ставим кастрюлю с вареньем на средний огонь и доводим до кипения. Варим примерно 5-7 минут и оставляем до полного остывания.

На полное остывание обычно уходит 4-6 часов. В основном это зависит от объема вашей сладости. Мы иногда весь процесс разбиваем на 12 часов и варим утром и вечером.

Остывшее варенье снова ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Снимаем с огня и даем полностью остыть.

Затем в третий раз ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.

В конце снимаем пену. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Из 3кг слив получается 4 литра варенья. Храним в прохладном месте. Сказать к слову, хранится оно может годами, но открытую банку лучше убрать в холодильник.

Пробуйте и делитесь рецептом с друзьями и знакомыми. Приятного аппетита!

Рецепт пятиминутка – как сварить варенье из слив за 5 минут

Если по классическому рецепту варенье варим в течение двух дней, то пятиминутка говорит сама за себя. 5 минут и готова вкуснятина. Конечно, такую сладость лучше хранить в холодном месте, но зато в ней по максимуму сохраняется все, что есть в ягодах.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1кг.
  • Сахар – 1кг.

Сливы перебираем и моем. Разрезаем на половинки, удаляем косточки и отправляем в кастрюлю.

Засыпаем сахаром и даем постоять 1 час.

Затем ставим кастрюлю на медленный огонь. Когда сливы дадут сок, увеличиваем огонь до среднего и начинаем помешивать. Доводим до кипения, увеличиваем огонь до максимума и варим 5 минут.

Небольшое отступление: понятие большой огонь, маленький, средний очень условно. Например, на нашей плите 4 конфорки трех размеров (две из них одинаковые). Так вот, если на первой сделать минимальный огонь, то он будет больше, чем на четвертой на максимуме. Поэтому просто пробуйте сварить варенье и ориентируйтесь на вашу плиту, и через некоторое время у вас появится свой опыт.

Через 5 минут снимаем кастрюлю с огня и разливаем варенье по стерилизованным банкам.

Вот и все, пятиминутка готова. Приятного аппетита!

Небольшим бонусом прикрепляю видео, как готовит рецепт пятиминутку шеф-повар Максим Григорьев.

Густое сливовое варенье с желатином (желфиксом)

Не секрет, что в варенье кладется много сахара. Именно по этой причине не всего его любят. Давайте приготовим очень вкусную сладость с уменьшенным количеством сахара. Это будет не просто варенье, а конфитюр. Кусочки сливы в желатине.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1кг.
  • Сахар – 500гр.
  • Желатин – 1 пакетик (или желфикс 2:1)

Сначала приготовим желирующий состав. Если вы используем желатин, то пакетик разводим в 100-120мл холодной воды для набухания. Если используем желфикс, просто смешиваем его с двумя столовыми ложками сахарного песка.

Сливы перебираем, моем, разрезаем пополам, удаляем косточки и режем на произвольные кусочки.

Отправляем ягоды в кастрюлю и добавляем желирующую смесь с желфиксом. Все хорошо перемешиваем. Если используем желатин – ничего не добавляем.

Ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения.

Порциями вносим сахар. Между порциями сахара перемешиваем сливы. Доводим сливы до кипения и варим 5-7 минут.

На этом приготовление с желфиксом готово. Разливаем варенье по банкам и закрываем крышками.

Если используем желатин, то его вносим сразу после выключения огня. Т.е. сливы варим 5-7 минут, выключаем огонь и вносим набухший желатин. Все хорошо размешиваем и раскладываем по банкам.

Храним варенье в прохладном месте. Приятного аппетита!

Как сварить варенье из слив без косточек с апельсином

Апельсин способен улучшить вкус любого продукта, даже такого как сливы. Несмотря на то, что они и так сладкие и ароматные, апельсин добавит ни с чем не сравнимые нотки цитрусовых. Говорить про вкус такого варенья можно долго, но оценить его можно только приготовив.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1кг. без косточек
  • Апельсин – 1шт.
  • Сахар – 1,2кг.

Сливы перебираем, моем и удаляем косточки.

На мелкой терке натираем цедру апельсина. Затем сам апельсин очищаем от остатков корки и разрезаем на кусочки для мясорубки.

На мясорубке прокручиваем сначала сливы, а затем апельсин. Соединяем все вместе в кастрюле и добавляем натертую цедру.

Не прокручивайте апельсин с коркой, так как при этом могут остаться крупные кусочки кожуры. Лучше натереть на терке.

В кастрюлю добавляем весь сахар и перемешиваем.

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим 15 минут. В конце убираем пенку.

Выключаем огонь и горячим разливаем в банки. Закрываем крышками и даем остыть.

На этом все. Вкусное лакомство осталось убрать на хранение. А долгими зимними вечерами наслаждаться угощением с чаем.

Приятного аппетита!

Слива в шоколаде – простой рецепт шоколадного варенья из сливы

Разнообразие рецептов сливового варенья велико, но лишь один из них стоит особняком. Это слива в шоколаде. Великолепный десерт никого не оставит равнодушным. А вкус у него такой, что его хочется снова и снова. Вариантов приготовления сливы в шоколаде несколько, я хочу показать проверенный.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1,8кг.
  • Сахар – 900гр.
  • Ванильный сахар – 15гр.
  • Какао – 85гр.
  • Лимонная кислота – 1ч.л.
  • Сливочное масло – 150гр.

Сливы перебираем и моем. Разрезаем на половинки и удаляем косточки.

Перебиваем все ягоды блендером до состояния пюре.

В пюре обязательно останутся кусочки кожуры от ягод. Этим можно пренебречь и на вкус это не влияет. Но если вы хотите все сделать идеально, тогда нужно ягодное пюре протереть через сито. Все кусочки кожуры останутся в нем.

Ягодное пюре отправляем в кастрюлю. Добавляем воду, сахар, ванильный сахар и лимонную кислоту. Аккуратно перемешиваем до однородности.

Ставим кастрюлю на плиту. Включаем средний огонь, доводим до кипения и варим 40 минут. Все время периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело. Удаляем пенку с поверхности варенья.

Можно варить и меньше, и больше. Чем дольше варим, тем гуще становится наша сладость. Для себя мы определили, что 40 минут, оптимальное время.

Через 40 минут в кастрюлю добавляем какао и сливочное масло. Перемешиваем до однородности. Доводим до кипения и варим 10 минут.

Горячее варенье разливаем в сухие стерилизованные банки и закрываем крышками.

Вот и все. Так просто и быстро сделать невероятное угощение.

Приятного аппетита!

Рецепт сливового варенья для мультиварки

Все мы привыкли к мультиварке. Эта незаменимая помощница часто экономит нам много времени. Не приходится стоять рядом и контролировать процесс готовки. Забросил все ингредиенты в нее, включил и занимаешься своими делами. Сливовое варенье в мультиварке так и готовится: забросил все и включил. Затем останется только открыть крышку и разлить готовое угощение по банкам.

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек – 1кг.
  • Сахар – 500гр.

Подготавливаем сливы. Перебираем от порченых, удаляем плодоножки, моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки.

Отправляем их в чашу мультиварки и засыпаем сверху сахаром. Перемешиваем и даем постоять 15-20 минут, чтобы появился сок.

Через 15 минут включаем режим «Тушение» и время 40 минут. Нажимаем «Старт».

Через 40 минут готовое, горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам.

Приятного аппетита!

Очень вкусное варенье из слив с яблоками

Сливы и яблоки поспевают примерно в одно время. И идея приготовить их вместе пришла сама собой. Но для разнообразия вкуса добавили имбирь и кардамон. Сказать, что получается вкусно – не сказать ничего. Вкус и аромат просто бесподобны.

Ингредиенты:

  • Сливы – 800гр.
  • Яблоки – 800гр.
  • Сахар – 800гр.
  • Корень имбиря – 40гр.
  • Корица – 1/2ч.л.
  • Кардамон – 1/8ч.л.
  • Сливочное масло – 2-3гр.

Как и в предыдущих рецептах, сначала подготавливаем сливы. Перебираем, моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Отправляем все в блендер и мелко измельчаем, но не до пюреобразного состояния, а просто мелкими кусочками.

Вместо блендера можно просто мелко порезать.

Яблоки моем, удаляем сердцевину и режем произвольными кусочками.

Все соединяем в кастрюле.

Добавляем мелко порезанный имбирь и сахар. Перемешиваем и оставляем на 1-2 часа, чтобы фрукты пустили сок.

Кастрюлю ставим на средний огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая.

Для уменьшения пенообразования добавляем кусочек сливочного масла.

В кастрюлю добавляем корицу и кардамон. Варим 25-30 минут.

Отключаем огонь и даем немного остыть. Погружным блендером измельчаем фрукты на маленькие кусочки.

Огонь можно и не отключать, только работайте блендером аккуратно, не обожгитесь. Не измельчайте слишком мелко, кусочки фруктов должны быть хорошо видны.

После измельчения включаем огонь, доводим до кипения и варим пару минут.

Отключаем огонь и горячее варенье разливаем в стерилизованные банки.

Храним в погребе либо просто при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Видео рецепт простого и быстрого сливового варенья

На этом у меня все. Сегодня разобрали как готовить сливовое варенье. Как видите эта сладость не сложна в приготовлении. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Варенье из слив – лакомство «на ура»! Садовую сливу трудно сохранить на зиму в свежем виде, зато можно сварить из нее полезное варенье. В ее мякоти содержится много витамина Р (рутина), который укрепляет стенки сосудов и нормализует давление. Это вещество придает сливе фиолетовый оттенок. Витамин С, главный союзник в борьбе с простудой, в вареной сливе полностью сохраняется, а рутин усиливает его действие. Кроме всего этого, калий в сливе помогает выводить лишнюю воду из организма, борется с болезнями почек. Получается, в домашних условиях варится не просто сливовое варенье, а настоящее сливовое лекарство!
Мы будем готовить варенье из половинок слив без косточек, чтобы в сиропе остались цельные кусочки фрукта. Так лакомство выглядит аппетитнее, из него получается отличная начинка для сладких пирогов. Как приготовить сливы, чтобы кусочки не разварились? Хочется, чтобы был не джем, а именно варенье из цельных кусочков в сладком сиропе! Есть небольшой и очень простой рецепт: не нужно долго проваривать фрукты. Лучше сделать это в несколько заходов. Такое варенье называют пятиминутка. Почему? Потому что сливы проваривают не более 5 минут, так они сохраняют свою форму. Чтобы сварить варенье без косточек, нужно выбирать соответствующие сорта слив, у которых косточка легко отделяется от мякоти. Варенье из цельных слив варится немного другим способом. Давайте познакомимся с вкусным, невероятно полезным и на удивление простым рецептом сливового варенья на зиму!

Ингредиенты:

  • 2 кг слив (чернослив, венгерка, изюмерик);
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 ст. воды.

Простой рецепт сливового варенья на зиму.

1. Промытые сливы отделяем от плодоножек, разрезаем пополам и удаляем косточки. Выбираем только спелые сливы без каких-либо повреждений.

2. Складываем половинки слив без косточек в глубокую кастрюлю или таз. К выбору посуды для варки варенья нужно подойти основательно. Эмалированные кастрюли для этой цели не подойдут, поскольку в них варенье может пригореть и весь десерт на зиму будет испорчен. Наши бабушки варили варенья в огромных медных тазах (как у меня на пошаговом фото), а сейчас хозяйки в основном используют кастрюли из нержавейки или со специальным антипригарным покрытием.

3. Засыпаем все сахаром. Перед тем, как поставить сливы на плиту, даем им время пропитаться сахаром и пустить сок. Чтобы сделать вкус насыщеннее, можно добавить в варенье щепотку лимонной кислоты или корицы. Но это не обязательно, сливовое варенье и так получается ароматным.

4. Перемешиваем аккуратно, чтобы не повредить форму слив. Заливаем в таз 1 стакан воды.

5. Как сварить сливы? Сделаем это в несколько этапов. Ставим таз на плиту, доводим до кипения и сразу выключаем. Переваривать половинки не нужно, они могут развалиться, а нам нужны целые и упругие кусочки. Выключаем плиту и полностью остужаем фрукты. Теперь им понадобится время, чтобы хорошенько пропитаться сахарным сиропом.

Как видно на фото, после первой варки сливы остались целые. Но может быть, что они начнут разваливаться, даже если Вы делаете все по правилам и быстро сняли варенье с огня. Это может быть исключительно из-за неправильно подобранного сорта слив, их легко спутать. Но не расстраивайтесь, ведь в таком случае можно приготовить вкуснейший сливовый джем на зиму, рецепт которого смотрите по ссылке.

6. К остывшему варенью возвращаемся спустя 6-12 часов. Снова доводим до кипения и провариваем чуть меньше минуты, затем выключаем плиту. Если образуется пенка, то аккуратно удаляем ее, чтобы закатанное в банку варенье не забродило.

7. И снова остужаем сливовое варенье.

8. Еще раз немного провариваем.

9. И снова остужаем. Уже получился сироп насыщенного цвета. Процедуру нужно повторять, пока кусочки слив не пропитаются сиропом. Они должны немного сморщиться, а сок загустеть.

10. Доводим до кипения в последний раз.

11. Разливаем горячее сливовое варенье в предварительно простерилизованные сухие и горячие банки. Если емкости не обработать, варенье может забродить и испортиться. Как правильно стерилизовать банки и крышки смотрите .

12. Закатываем сливовое лакомство простерилизованными крышками, даем сутки остыть и прячем до наступления холодов в шкаф. Если не хочется ждать, то укрываем варенье пергаментом и кушаем сразу. Варенье подается к чаю, какао, с горячим молоком, из него получается вкусная начинка для сладких пирогов и блинчиков. А сливовый сок с варенья напоминает топпинг по своей консистенции, так что им легко можно украшать десерты и мороженое.

Ароматное и полезное сливовое варенье на зиму готово. Приятного аппетита!