Варенье из вишни без косточек без сахара. Как варить вишневое варенье без косточек, чтобы ягоды не сморщились? Вишнёвое варенье без косточек — классический рецепт

2017-06-30

Привет дорогие мои читатели! Лето, стремительно взлетев до самой маковки, продолжает радовать нас щедрым урожаем. Пришла пора вишни и абрикосов. Как вы смотрите на то, чтобы приготовить сегодня варенье из вишни без косточек?

Уже заготовлено — люблю его аромат и патриархальную неспешность. Налил чайку, ковырнул ложечкой в розетке с вареньем, отправил вишенку на язык. Она полежала там чуток, раздразнила до нельзя. Вот в этот момент надобно хлебнуть чаю, но чтобы вишня осталась на своем месте. Зажмурившись, раскусываешь вишню, а косточку неспешно выбираешь и за новой порцией ныряешь в розетку.

Для блинчиков, оладий и мороженого лучше все же приготовить вишневое варенье без косточек. Я редко варю его только из самой вишни. В ней мало собственного пектина. Если варить ее долго, чтобы сироп стал густым, то мы безнадежно испортим варенье. К тому же оно получится коричневым, а я люблю варенье благородного цвета темно-красного бархата.

По этой самой причине в компанию к вишне хорошо отправлять малину, клубнику, красную смородину — их природный пектин сделает консистенцию варенья желейной, а цвет- прекрасным!

Густое вишневое варенье без косточек — самое вкусное

Ингредиенты

  • 600-700 г вишни без косточек.
  • 300-400 г пюре красной смородины или малины (можно брать обе ягоды).
  • 1,1 кг сахара.

Как сварить


Мои замечания

  • Способ довольно трудоемкий, занимает много времени и сил. Но он позволяет получить совершенно изумительное по консистенции и вкусовым качествам варенье из вишни. Поскольку мы варим его без косточек, то его можно использовать для изумительно вкусных прослоек в тортах и пирожных.
  • Если у вас есть немного клубники — на баночку клубничного джема или варенья маловато, а кушать по каким-то причинам не хочется, то смело отправляйте ягоду к вишне, предназначенной для варенья. Получится тоже очень вкусное варенье с прекрасной желеобразной консистенцией!
  • Аналогичным способом варим варенье из замороженной вишни. Освобождаем размороженные ягоды от косточек, далее варим, как указано выше.

Классический рецепт вишневого варенья без косточек от моих питерских тетушек

Ингредиенты

  • 1 кг вишен без косточки.
  • 1 кг сахара.

Как варить

  1. Перебранную и вымытую вишню освобождаем от косточек удобным для вас способом. Сливаем в отдельную посуду образовавшийся при этом сок. Доливаем к вишневому соку воду так, чтобы общий объем получился 500 мл.
  2. Из 500 мл смеси сока и воды и 800 г сахара варим сахарный сироп.
  3. Заливаем им ягоды. Оставляем в таком виде на 5-8 часов.
  4. Вылавливаем ягодки шумовкой или процеживаем массу через дуршлаг.
  5. В отделенную от ягод жидкость кладем еще 100 г сахара, варим 15-20 минут на малом огне, заливаем ягоды, выдерживаем еще 5-8 часов.
  6. После выдерживания во второй раз снова отделить вишню, в сироп добавить оставшиеся 100 г сахара, варить еще 15 минут, залить ягодки и варить варенье до готовности.
  7. Готовность проверят, как обычно. Капаем немного варенья на тарелочку. Если капелька держит форму — варенье готово и его можно фасовать в подготовленные баночки и закатывать.

Рецепт варки вишневого варенья без косточки в три приема

Ингредиенты

  • 1.2 кг вишни с косточкой.
  • 1 кг сахара.

Как приготовить

  1. Из подготовленных вишен вынимаем косточки, засыпаем сахаром, оставляем в покое на 8-12 часов. Из 1.2 кг плодов с косточкой получается примерно 1 кг сырья для варенья.
  2. Осторожно перемешиваем, ставим на огонь, доводим до ста градусов, варим 5-7 минут на среднем огне. Не забываем помешивать и снимать пенку, выключаем нагрев.
  3. Выдерживаем пол суток-сутки.
  4. Повторяем процесс еще раз.
  5. На третьи сутки доводим варенье до кипения, варим до пробы на шарик.
  6. Фасуем в сухие стерильные баночки, герметически закатываем простерилизованным крышками.

Рецепт варки вишневого варенья без косточки в один прием

Ингредиенты

  • 1.2 кг плодов.
  • 1,5 кг сахара.
  • 250 мл воды.

Как сделать

  1. Подготовить плоды, как в предыдущем рецепте. Слить сок.
  2. Из слитого сока, воды и сахара сварить сироп. Залить им плоды, выдержать 3-5 часов.
  3. Варить до готовности, помешивая и снимая пену.
  4. Кипящее варенье расфасовать в подготовленные баночки, закрыть обычным способом.

Варенье-пятиминутка

Самый простой способ варки варенья. Подготовленные плоды засыпать сахаром, выдержать до полного его растворения, поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку, залить в стерильные баночки, закатать. Часть жидкости можно отделить от варенья и использовать для приготовления компотов, а на зиму закрыть только сами вишенки.

Если лето одарило вас огромным урожаем ароматнейшей ягоды, то можно ее сначала просто заморозить, а потом, когда будет больше времени, не спеша превратить в варенье разных видов. Почему бы не попробовать такой популярный сейчас вариант приготовления с шоколадом? А как вам идея добавить в варенье орехи или миндаль?

Я сама очень люблю разнообразие и неспешное творчество. Поэтому не тороплюсь собрать за один день весь урожай, если терпит время. Собираю частями и «сочиняю» всякие разные варенья, чего и вам желаю. Или кладу часть ягод в морозилку, а варенье варю даже зимой, когда времени гораздо больше.

Всегда ваша Ирина.

Недавно открыла для себя удивительную исполнительницу. Эта мелодия переносит меня в детство и юность...

Goldfrapp — Lovely Head

Вишневое варенье – одно из самых вкусных и красивых. Каждое лето я в обязательном порядке готовлю варенье из вишни без косточек, потому что его очень любят в моей семье. К тому же в нашем саду растут несколько взрослых вишневых деревьев, которые радуют нас урожаем, так что проблем с ягодами у меня нет.

У меня в записной книжке много разных без косточек на зиму. Они отличаются и способом приготовления, и количеством сахара, и наличием дополнительных ингредиентов… Один из моих рецептов-фаворитов – вишня «Пятиминутка» на зиму.

Такое варенье из вишни без косточек готовится ну очень просто и действительно быстро (недаром у него такое название). Пожалуй, вынимать косточки – это самое длительное действие, которое вам предстоит, если вы решите приготовить «Пятиминутку». Все остальное – легко и недолго.

И в итоге вы получаете очень вкусное и красивое вишневое варенье. С удовольствием поделюсь с вами, как варить варенье из вишни без косточек «Пятиминутка». Добро пожаловать ко мне на кухню!

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

*Указан вес уже очищенных от косточек вишен.

Как варить варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»:

Для варенья выбираем крупные спелые ягоды, не примятые, без повреждений.

Ягоды вишни тщательно перебираем, промываем в проточной воде и обсушиваем, используя чистую сухую салфетку или полотенце. Удаляем из вишен косточки.

Делаем это любым удобным способом (можно с помощью специального приспособления, можно с помощью булавки, а можно просто руками, предварительно слегка сжав горсть вишен в кулаке, чтобы они примялись).

В кастрюлю подходящего размера наливаем воду и насыпаем сахар.

Доводим сироп до кипения.

И кладем в него вишни.

На небольшом огне доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и добавляем лимонную кислоту. Перемешиваем и, не давая закипеть, выдерживаем на маленьком огне в течение 5 минут.

Сразу после этого раскладываем варенье в заранее простерилизованные сухие банки и герметично укупориваем прокипяченными крышками, вытертыми насухо.

После чего банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем так до тех пор. пока баночки полностью не остынут.

Храним такое варенье-пятиминутку в прохладном темном месте.

Это варенье из вишни можно приготовить с косточками, а можно и без косточек.

С вареньем с косточками, безусловно, приходится меньше возиться во время готовки. Но, кушая его, приходится все время «плеваться» косточками, что не совсем удобно. (Хотя некоторым это даже доставляет удовольствие!)

С другой стороны, вишневые косточки придают варенью легкий миндальный аромат.

У варенья с косточками и без косточек разный срок хранения. Варенье с косточками хранится не более 1 года. Срок хранения данного варенья сокращается из-за того, что косточки содержат достаточно вредные вещества, которые постепенно выделяются в варенье.

Пошаговые рецепты приготовления густого варенья из вишни на зиму: классический целыми ягодами, в мультиварке без косточек, вкусное, с грецкими орехами, с ликером

2018-08-07 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

433

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

54 гр.

220 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт густого варенья из вишни на зиму

Густое и насыщенное вишневое варенье всегда порадует к чаепитию, особенно в холодное время года, когда так не хватает витаминов. В этой подборке рецептов мы делаем акцент на густом варенье. Его можно готовить из целых ягод вишни, без косточек, различными способами. Мы рассмотрим самые проверенные и удачные.

Ингредиенты :

  • один кг вишни;
  • один кг сахарного песка;
  • пятьдесят мл воды.

Пошаговый рецепт густого варенья из вишни на зиму

Давайте возьмем небольшие спелые плоды вишни с плодоножками. Лучше всего собирать вишню после того, как несколько дней простоит солнечная и сухая погода. Если собирать вишню сразу после дождя, в плодах будет много влаги, варенье получится не таким густым, как нам нужно.

Убираем плодоножки с вишни, споласкиваем в проточной воде и выкладываем вишню в сито, чтобы стекло все лишнее.

Когда вишня немного обсохнет, переложите ее в кастрюлю и засыпьте сразу всем сахарным песком.

Важно: всегда соблюдайте указанные пропорции. Если недоложить сахар или пропустить какой-либо этап отваривания ягод, вы рискуете получить некачественное варенье, которое закиснет и испортится. Будет очень обидно.

Часов через шесть вы увидите, что вишня дала чуть-чуть своего сока. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на слабый огонь. Вода нам нужна потому, что вишневого сока еще мало, варенье не должно пригореть.

Пока вы доводите на слабом огне до кипения, вишня начнет давать все больше и больше своего сока.

Когда вишневое варенье начнет бурлить, делаем огонь еще меньше и провариваем три минуты. Обязательно снимите пену, чтобы готовое варенье не закисло при хранении.

Снимаем с огня и оставляем на четыре-пять часов, чтобы остыло.

За это время вы как раз успеете простерилизовать стеклянные банки и крышки удобным вам способом.

Поставьте кастрюлю снова на плиту, включаем сильный огонь и быстро доводим до кипения. Провариваем двадцать-тридцать минут уже на слабом, буквально минимальном.

Пару раз можете немного перемешать все.

Определим готовность. Капните варенье на блюдце. Если капелька не растекается, а держит форму, все готово! Некоторые хозяйки просто выключают и смотрят, образовалась ли пленка. Если да, варенье готово.

Разложите вишневое густое вишневое варенье по банкам. Сначала идут плоды вишни, потом все заливаем густым горячим сиропом.

Закручиваем крышки и кутаем в одеяло. Когда варенье остынет, уберите его на хранение.

Вариант 2: Быстрый рецепт густого варенья из вишни на зиму

Для приготовления нам понадобится очень зрелая вишня, практически перезрелая. Варить будем без косточек в мультиварке.

Ингредиенты :

  • один кг вишни;
  • один кг сахара.

Как быстро приготовить густое варенье из вишни на зиму

Берем почти перезрелую вишню, хорошенько промываем под проточной водой, выложив в сито. Удалите черенки и прочий сор. Если попались поврежденные плоды, уберите их.

Остается вытащить косточки из вишни. Это можно сделать с помощью специального устройства или обычным острым ножом.

Выложите вишню без косточек в мультиварку. Сразу насыпьте весь подготовленный сахарный песок. Слегка перемешайте и оставьте на два-три часа.

Вишня должна дать много сока.

По истечение времени выбираем программу «Тушение», таймер устанавливаем на сорок минут. Крышку не закрывайте - иначе варенье убежит. Периодически помешивайте его лопаткой, лучше всего деревянной. Снимайте пену.

Подготовьте банки и наполните их густым вареньем из вишни без косточек, после того, как прозвучит звуковой сигнал.

Из указанных ингредиентов должно получиться две пол-литровые банки. Уберите их на хранение, предварительно остудив под одеялом. Такое хранение может простоять в погребе до трех лет.

Вариант 3: Вкусное варенье из вишни на зиму густое

Проверенный рецепт вкусного и густого варенья из вишни. Пропорции очень простые - один к одному, быстро запоминается. В вот технология приготовления соблюдается по шагам.

Ингредиенты :

  • два кг вишни;
  • два кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Промойте вишню под проточной водой. Переложите в сито и несколько раз встряхните, чтобы стекли последние лишние капельки.

На заметку: обычное такое вишневое варенье варится в три-четыре захода. Чем дольше вы варите, тем гуще получается варенье.

Выложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Дайте ягодам настояться с сахаром в течение всей ночи, вишня даст свой натуральный сок.

Также вы можете поставить утром, а варить варенье уже вечером.

Самое время превратить вишню с сахаром во вкуснейшее густое варенье. Ставим емкость на огонь и ждем, когда масса начнет кипеть.

Обязательно снимайте образующуюся пену.

Провариваем восемь минут.

Выключаем огонь. Теперь варенье должно постоять часов восемь. Снова доводим до бурления, варим те же самые восемь минут и опять настаиваем восемь часов.

Процедура повторяется как минимум два раза. Для большей густоты можно сделать и три-четыре захода, как говорилось выше.

Когда вы решите, что заход последний, не остужайте, а сразу же раскладывайте по стерильной стеклянной таре. Закручиваем кипячеными крышками и накрываем варенье пледом. После остывания убираем в прохладное место.

Вариант 4: Варенье из вишни на зиму густое с грецкими орехами

Добавим в густое вишневое варенье немного грецких орехов, они хорошо дополнят вкус заготовки, придадут интересную нотку.

Ингредиенты :

  • один кг вишни без косточек;
  • один кг сахарного песка;
  • двести гр грецких орехов.

Как приготовить

В рецепте указан вес вишни уже без косточек. Поэтому сначала перебираем вишню, удаляем хвостики и хорошо моем. Даем немного высохнуть и вынимаем косточки. Взвесьте и по необходимости добавьте еще вишни.

Сложите вишню без косточек в кастрюлю или таз слоями, чередуя с сахаром. Оставляем на четыре-семь часов. Вишня даст много сока, сахар частично впитается в него.

На очень слабом огне доводим массу до кипения. Старайтесь не перемешивать на этом этапе.

Итак, будущее варенье начало слабо бурлить, проварите его минут семь и выключайте плиту. Полностью остужаем. Например, вы можете первый раз проварить вечером, оставить до утра и продолжить на следующий день.

Утром заново включаем плиту, доводим до бурления, варим минут семь и опять остужаем. Можете сделать три или четыре подхода. Если вы проварили уже трижды, вы гарантированное получаете густое варенье.

Перед тем, как варить последний раз, очищаем грецкие орехи. Чуть-чуть обжарьте их на сухой сковороде. Это придаст больше аромата в самом варенье.

Когда вишневая масса закипит, вводим целые грецкие орехи, перемешиваем и варим все вместе пять минут.

Сразу же раскладываем густое варенье из вишни с грецкими орехами по стерильной таре. Подготавливаем к хранению традиционным способом.

Вариант 5: Варенье из вишни на зиму густое с ликером

Добавим немного ликера и приготовим варенье как будто бы из пьяной вишни. Можете заменить ликер коньяком на ваше усмотрение.

Ингредиенты :

  • один кг вишни;
  • семьсот гр сахара;
  • триста мл воды;
  • двести мл ликера.

Пошаговый рецепт

Переберите и помойте вишню, дайте стечь лишней воде.

Сначала сварим сладкий сироп. В воду насыпаем сахарный песок, доводим до кипения и растворяем сахар.

Переложите вишню в сироп и доведите до кипения. Провариваем десять минут. Остужаем и снова доводим до кипения. Остудите и повторите процедуру в третий раз. Очень важно полностью остужать варенье после каждой варки. На это может уйти до семи часов.

Отделите вишню от сиропа, разложите по стерильным банкам. В сироп влейте ликер, размешайте и залейте вишню в банках.

Закрутите плотно крышки и накройте одеялом. Стерилизовать ничего не будем, просто остудим и уберем в погреб.

Только представьте себе, как здорово: зима, на улице мороз, а у вас на столе горячий чай с вишневым вареньем. Кладете его себе на блюдечко столько, сколько захотите. Все это потому, что успели летом, когда вишни было в изобилии, вовремя приготовить. Вот это удовольствие!

Во времена наших бабушек сладостей в магазинах было не очень много. Поэтому приготовление варенья было просто необходимо. Это была главная детская радость. Особенно любили намазывать масло на черный хлеб и уже сверху класть толстый слой варенья. Причем, об экономии не шло и речи. Конечно, варенье любили любое, но вишневое было самым популярным, особенно без косточек.

Даже сейчас невозможно забыть этот особый аромат и рубиновый цвет. Все течет по рукам, но это не останавливает. Продолжаешь есть и есть. С особой теплотой вспоминаются и бабушкины выпечки в виде пирогов и пирожков с вишневой начинкой. Просто вкуснота! Было совершенно безразлично, варенье с косточками или без.


Выбрав определенный день, собирались во дворе все соседи вместе и принимались чистить вишню для будущего варенья. Самым главным инструментом для вынимания косточки была обыкновенная шпилька для волос, которые в те времена продавались везде. Когда стали появляться специальные приборы для чистки косточек, их передавали друг другу по очереди.

Так и появлялось уже «облегченное» варенье у всех. Тазика всегда ставили два. Один для вишни, другой для косточек. В те времена было мало разносолов, в том числе из вишни. Не обращали внимания какого сорта вишня.

Сейчас уже другие времена, можно по модничать и себя побаловать. Рецепты различных видов приготовления можно подсмотреть в Интернете на сайтах людей, которые охотно делятся своими знаниями с пользователями. Кроме самой вишни эти рецепты включают в себя различные добавки, которые можно использовать при приготовлении вишневого варенья.

Можно попробовать добавлять в варенье другие ягоды или фрукты. Можно сделать как добавку кофе, какао, пряные травы и много еще чего. Это уже зависит от вкуса.

Любое упоминание вишни в связи с консервацией, вызывает только положительные эмоции. Будет это компот, варенье, джем, повидло, наливка - не имеет значения.

Понятно сразу - это будет очень вкусно. Мы попробуем разнообразить выше перечисленный список новыми рецептами. Постараемся дать легко запоминающиеся советы, обязательно их запомните.

Такую вкуснятину, как «Вишня в шоколаде» можно сделать, как заготовку на зиму. Приятно будет открыть зимой и полакомиться.

Готовим вместе.

Ингридиенты для заготовки:

  1. 1/2 кг. вишни без косточки
  2. Плитку шоколада весом в 100 грамм
  3. 150 грамм сахара
  4. Добавляем ваниль и лимонный сок в количестве столовой ложки
  5. Воды — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Тщательно перебираем вишню. Удаляем плодоножки и поврежденные плоды. Сначала ее промывает, а затем удаляем косточки.


Приготовленный продукт (вишню) кладем в посуду для варки.


Так как количество (вес) вишни имеет очень важное значение, акцентируем внимание на том, что нам обязательно надо, чтобы вес очищенной уже вишни составлял именно пол килограмма.

2. Всыпаем сахар по верху вишни, добавляем ваниль и заливаем водой. Выдавливаем сок из лимона в столовую ложку и добавляем его в полученную массу. Все перемешиваем аккуратненько, чтобы не повредить плоды.


3. Поставив на небольшой огонь, ждем закипания. Надо смесь постоянно помешивать.

4. После этого, делаем очень небольшой огонек и продолжаем кипятить не менее получаса до испарения лишней жидкости.

5. Шоколад разламываем дольками и кладем в емкость, хорошо перемешиваем и ждем, чтобы он полностью растворился. Ждем, чтобы жидкий шоколад закипел и провариваем минуту.


6. Все раскладываем по уже заранее приготовленным банкам.


7. Банки переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым и дает полностью остыть.

8. Ставим на хранение.

Хранятся эти вкусности недолго. Не пройдет и месяца, как они уже будут съедены. Поэтому по нашему рецепту сделайте пробный вариант, чтобы успеть, пока есть вишня приготовить эту вкуснятину и на зиму.

Открыв такую баночку зимой, получите угощение, на которое будет любо-дорого посмотреть, а тем более и покушать. Можно использовать такую закрутку, как украшение или начинку в пироги и любые виды тортов.

Варенье вишневое с апельсином

Всего один апельсин может изменить вкусовые качества варенья из вишни, к которому мы привыкли. Вроде бы все тоже, однако вкус другой.


Берем в одинаковой пропорции вишню и сахар, апельсин и добавляем воду — 3 столовые ложки.

Готовим:

1. Ягоды перебираем, промываем, обсушиваем, удалив косточки.

Объем замеряем стаканами и если косточки есть или их нет. Сладость варенья будет зависеть от количества добавленного вами сахара. Ориентируйтесь на свой вкус.


2. Вишню, пересыпанную сахаром кладем в емкость и заливаем водой. Мешаем медленно, чтобы не навредить ягоде.


Если есть время, оставите полученную смесь на пару часов, чтобы появилась жидкость. В случае отсутствия времени, сразу ставьте варить. Растопившийся сахар станет выделять сок самостоятельно. Находитесь возле плиты, чаще помешивайте и наблюдайте за сахаром. Нельзя допустить его пригорания. Он должен равномерно растворятся. Смесь должна закипеть.

3. Теперь я предложу вам два варианта приготовления варенья.

Вариант 1:

10 минут варим вишню на не большом огне. Сняв с плиты, когда закончена варка, оставляем на пару часов отстояться.


После отстоя еще 2 раза варим по 10 минут. И того получается, что мы должны проварить вишню 3 раза. Есть хозяйки, которые варят больше 3-х раз.

Вариант 2:

Он занимает времени по больше.

Когда все закипит, варим еще 5 минут, даем отстояться пол суток. Опять провариваем еще 2 раза с интервала. Для отстоя хватит половины суток.

4. Оба рецепта требуют, чтобы только при последней варке, вы добавили апельсин.

Делают это по-разному. Одни хозяйки режут его прямо с кожурой, так и добавляют. Это не очень здорово, так как варенье может получить горьковатый привкус.

Можно натереть на терке цедру апельсина оранжевого цвета. Белую часть цедры употреблять не нужно. Но, это не обязательно. Можно сделать и все вместе.


Можно просто выдавить апельсиновый сок, потом очистив шкурки и зернышки, добавить в варенье остатки апельсина, предварительно его мелко порезав.

При добавлении всего апельсина, варенье станет более густым, но не на много.

5. Перед последней 3-ей варкой добавляете: сок, цедру, мякоть, что вам больше по вкусу или все вместе и мешаете полученную смесь.

6. Доводите до кипения, варить 5 или 10 минут и снимаете пенку, которую так любят дети. Съедят они ее с удовольствием.

Чтобы пенка удалялась легко, емкость со смесью нужно слегка или вращать или встряхивать. В этом случае, пенка скопится в центральной части емкости. Вы сможете снять ее очень легко.

7. У нас уже готовы банки и крышки. Разливаем варенье и закручиваем его.


8. Банки переворачиваем, накрываем чем-то теплым, полностью даем остыть. После остывания ставим на хранение в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.

Точно так же можно заменить апельсин на арбузные корочки. Будет тоже очень вкусно. Изменятся только немного цвет и вкусовые качества.

Сухое цукатное варенье из вишни без косточек

В равных пропорциях вишня и сахар, стакан воды и несколько больших лимонов.

Рецепт отличается простотой. Давайте сделаем его, чтобы просто попробовать. Цукаты из любых фруктов или ягод, прекрасно подойдут, как добавление к любым напиткам.


Ими можно даже заменить конфеты.

Готовим:

1. Ягоды перебираем, промываем и даем стечь воде. Удаляем из нее косточки.

2. Готовим сироп. Разбавляем воду и сахар пока не получится однородная смесь. Ставим на плиту и постоянно помешиваем. Должна получиться жидкая, однородная масса. Добавляйте горячую воду в сахар, так он растворится значительно быстрей. Старайтесь оставаться на месте варки, постоянно помешивайте смесь, доставая ложкой самое дно. Следите, чтобы смесь не пригорела.

3. Нагреваясь, смесь станет по форме жидкой. Плоды без косточек, опускайте в эту смесь только после закипания.

Попадание плодов в жидкость остановит процесс кипения. Постарайтесь «искупать» вишню в сиропе. Вишню желательно перемешивать постоянно и не забывать встряхивать.

4. После закипания сиропа, даете ему кипеть еще 1 час, постоянно помешивая и встряхивая вишню. Так она будет нагреваться равномерно. Выключив огонь, оставляете на часов 10 для отстоя. Если выбираете вариант варки с косточками, увеличьте ее еще на пару часов. Отстаивание будет тем временем, которое необходимо для того, чтобы вишня пропиталась сиропом

и собственным соком. От этого она станет еще вкуснее.

5. Затем возьмите дуршлаг или мелкое сито. Выкладываете в него ягоды и ждете, чтобы вся жидкость стекла. Делайте это небольшими порциями.

6. Мы подошли к этапу ее сушки. Для этого используем духовку. Делаем температуру не больше 40 градусов. Но, если есть возможность, можно этот проце


сс проделать в электросушилке. При температуре 35-40 градусов.

В этой процедуре помощником вам станет пергаментная бумага. Положите ее на дно формы и разложите на ней плоды.


Сушить следует до тех пор, пока она не будет готова для раскладки в банки. Проверяем следующим образом: вишня должна перестать выделять сок.

7. Так у нас получились цукаты. Засыпаем сахар и раскладывает по банкам. Находим сухое место для качественного хранения.

Используйте для выпечки и просто кушайте.

Варенье с мятой и черным чаем

Многие любят, как запах мяты, так и различные изделия, в которых ее применяют. Это выпечка, конфеты, жвачка мармелады и зефир. Я отношусь именно к людям такого сорта. То есть тем, кому запах и вкус мяты доставляет удовольствие. Учитывая свои такие пристрастия, решил этим летом попробовать сделать варенье из вишни с добавлением мяты.

Конечно, эксперимент опасный, не хочется испортить варенье. Но, у меня было предположение, что мятой что-либо испортить невозможно. Наверное, вы уже догадались, что я его сварила и не ошиблась. Получилось варенье на славу. Оно напоминает по вкусу мятную конфету с привкусом вишни.

Оказывается, может! Мало того, такое варенье будет иметь потрясающий аромат и незабываемый вкус. Я, конечно, не сам придумал к вишне и мяте добавить еще и черный чай. Нашeл рецепт в одном из женских журналов и решил попробовать. Эксперимент удался на славу.

Берем для приготовления:

  1. 1 кг. вишни без косточек.
  2. Сахар 1 кг
  3. Сок 1 кг. лимонов
  4. Чая сорта «Бергамот» 1 столовую ложку
  5. Мяту в количестве 10 столовых ложек

Готовим следующим образом:

1. 2 кг. вишни перебираем, удаляем испорченные ягоды и другие примеси. Тщательно моем несколько раз. Избавляемся от косточек при помощи шпильки или другого приспособления.


Мы взяли 2 кг. вишни, так как наш рецепт рассчитан на вишню уже без косточек. Косточки весят не мало. В случае необходимости добавить немного лишнего сахара.

Очищенную ягоду помещаем в емкость, в которой будем варить варенье. Даем ей время, пустить сок. Чем больше она пустит сока, тем вкуснее будет варенье.

2. Если будете пересыпать вишню сахаром слоями, она быстро его впитает и растворит в себе.


3. Пока вишня настаивается, делаем заварку из чая. Он должен хорошо настояться. Этот процесс займет не больше минут 15.

4. Вылив в емкость чай, добавьте туда же лимонный сок. Чай, лимон, прекрасное сочетание! Старайтесь перемешивать аккуратно.

Чай у вас горячий, так что сахар растворится очень быстро.

5. Включив небольшой огонек, ставите на него емкость для варки и тщательно все перемешиваете. Пусть стоит на огне подольше. После того, как сахар растопится полностью он даст именно то количество сиропа, которое необходимо нам для дальнейшего приготовления варенья.

6. После закипания сиропа, сразу же засекайте время. С этой минуты помните, что должны варить смесь минут 25, постоянно помешивая. Огонь медленный, следить, чтобы не пригорело и постоянно мешать.

7. Если чувствуете, что еще минут 5 и все будет готово, добавляем листочки мяты, обязательно перед этим их вымыв и просушив.

8. Не стоит напоминать, что у вас уже должны быть подготовлены крышки и банки, предварительно обработанные.

9. Листочки мяты надо достать. Варенье разлить в горячем виде по банкам.


С моей точки зрения, ничего трудного в таком приготовлении нет. Так как я уже раньше готовила такое варенье и знаю его вкус, меня преследует его аромат.

Кроме того, это варенье будем нежным, пикантным, не просто сладким, и приятно кисло-сладким на вкус.

Понравится всем!

Варенье «Пятиминутка» — видео

Варим вкуснейшее вишневое варенье «Пятиминутка» — это варенье без косточек. Ягоды остаются целые и твердые, а сварить такое вкусное варенье очень просто.

Советы и секреты, как приготовить хорошее вишневое варенье

Предыдущие разделы — это рецепты. Некоторые из них классические, то есть которые используют долгие годы и передают по наследству.

Некоторые просто интересные или оригинальные, с которыми стоит поэкспериментировать. Если понравятся, будете делать постоянно и делиться рецептами с подругами или знакомыми.

У всех этих рецептов есть несколько правил для приготовления, которые не стоит менять. Варенье нельзя переварить, как сделать, чтобы оно благополучно «перезимовало», чтобы остались его вкусовые качества.

Теперь обо всем по порядку:

1. Перебирайте плоды перед тем, как их варить. Удаляются поврежденные, засохшие или те, которые уже клевали птицы. Некоторые говорят:»варенье, все переварится и будет хорошо». Да, конечно свариться, только как?


Если плод уже поврежден, он сморщится и будет жестким в самом варенье. Попадая в варенье, он сумеет испортить вкус и хорошей вишни.

2. Для варенья подходят все сорта вишни без исключения. Будет, конечно отличаться вкус или цвет варенья. Возможно это подействует и на его ароматные качества. Основная масса хозяек предпочитает для приготовления варенья сорт, который носит название шпанка. Вишни этого сорта отличаются мясистостью, рубиновой окраской. Они крупные и ровные с виду.


Но, это так для словца. Как показывает практика, варенье будет вкусным и ароматным даже из вишен, названия которых никто и не знает. На вид она может выглядеть меленькой, совсем невзрачной, а варенье будет отменного вкуса.

3. Очистив вишню от листиков, плодоножек и веточек, ее нужно очень тщательно помыть несколько раз под проточной водой. Когда она высохнет,можно приступать к удалению косточек. Косточки удаляются разными способами, как кому больше нравится.

Если вы чистили вишню руками, не одев перчатки, они окрасятся в красный цвет. Отмыть их сразу — дело не простое. Делайте это лучше сразу в перчатках. С такими руками на работу не пойдешь! Лучше всего будет, если перчатки будут из латекса. Одевая их думаешь, что это вторая кожа.

Такого они обычно хорошего качества. Самое прекрасное, что в отличие от обычных резиновых перчаток, они не имею посторонних запахов.

4. Количество сахара при варке варенья, тоже не всегда одинаково или обязательно. Оно имеет варианты, которые могут меняться от 0,5 кг. до 1,5 килограммов. Почему советуют класть сахара больше? Потому что, чем сахара больше, тем вишневое варенье дольше может храниться. Оно слаще и дает больше сиропа. Сахар засыпается и ему надо настояться, чтобы вишня пустила сок.


По времени достаточно нескольких часов, но лучше больше, чем меньше. Старайтесь ее периодически встряхивать. Мешайте по аккуратней, не навредите ягоде. Вода нужна, чтобы уменьшить густоту варенья. Но, не переборщите. Мало воды - варенье густое. Много воды — варенье жидкое. Количество воды обязательно рассчитывайте на 1 кг. вишни.

При добавлении воды следует постоянно перемешивать смесь, чтобы она не пригорела. Будет обидно и неприятно, если варенье получится с пригорелым запахом. Жалко, как своего труда, так и вишен. Запах гари уже исправить невозможно. Кроме того, варенье уже не будет красивого рубинового цвета. Полученный коричневый оттенок его не украсит.

По времени тоже можно делать отклонения. Главное не забудьте, что проварить его желательно 3 раза. Старайтесь тщательно промывать банки, правильно укупоривать их, чтобы они хорошо сохранили получившийся продукт.

5. Обязательным временем для варки после закипания является время в 5 или 10 минут. Варенье постоянно помешивайте ложкой деревянной илииз металла. Металлическую ложку использовать не очень рекомендуется, так как она может окисляться. Со всех видов варенья, в том числе и вишневого обязательно снимается пенка. Это нужно для того, чтобы варенье дольше сохранилось.

Если вы готовите варенье, которое хотите съесть в течение нескольких дней, можете себя не утруждать. Если это варенье, которое хозяйки называют «пятиминутка» нужно успеть за это время и снять пенку, то есть когда еще идет процесс варки.

Планируете дать варенью отстояться по всем правилам — до суток, то пену можно снять только тогда, когда будете варить последний раз. Старайтесь емкость с вареньем так вращать, чтобы пенка сконцентрировалась в центре. Так ее будет легче снять всю без остатка.

6. Как определить, готово варенье или нет? Делается это очень просто. Капните капельку сваренной смеси на блюдце. Если варенье готово, капля не растечется, а останется в том виде, как вы ее капнули. Можно каплю капнуть на ноготь. Она должна удержаться и не растечься. Значит варенье готово. Капля должна быть коричневой на цвет. Если варенье приготовлено правильно, оно будет рубинового цвета, в меру густым и пахнуть вишней.


7. Многие спрашивают, для чего после закрутки нужно переворачивать банки?

Причин две:

1-я — так проверяется плотность закрытия банок, так как если крышка закрыта не плотно, варенье будет подтекать.

2-я — чтобы банки не окислились при хранении.

Вот такие у нас секреты, которыми мы делимся с вами с большим удовольствием.

Хочется, чтобы эти секреты и наши рецепты вам понравились и вы всегда варили варенье именно по ним.

Приятного аппетита!

Вкуснейшее густое варенье «пятиминутка» из вишни без косточек

Это ароматное и вкусное варенье, которое порадует вас в холодную пору года и подарит приятные вкусовые ощущения. Такой десерт чудесно дополнит любой сладкий стол и станет желаемым блюдом на любом чаепитии. Чтобы добавить в вишневое варенье определенную «изюминку», вы можете дополнительно использовать листочки мяты либо мелиссы. Если у Вас будет несколько листиков вишни — можно добавить и их для аромата. Получается варенье из вишни без косточек густое, ароматное, не сильно сладкое, но очень вкусное. Остается и приятная вишневая кислинка. А если Вам больше нравится вишня с косточками или попросту нет времени на длительную процедуру их извлечения, смотрите рецепт . Это вишневое варенье варится без косточек, что немного усложняет процесс его приготовления, зато и дает массу вариантов употребления готового продукта. Так что с таким запасом на зиму можно и ароматные пироги в холодное время года печь, и вкуснейшие торты и десерты мастерить.

Как сварить вишневое варенье без косточек? Очень важно определиться с пропорцией ягод и сахара. Наши бабушки на 1 кг подготовленных ягод использовали 1 кг, а кто и 1,2 кг сахара. Получается довольно сладкое варенье, зато оно может храниться годами. Если Вы не любите приторные десерты, можно уменьшить пропорции, чтобы осталась приятная вишневая кислинка. Вода в этом рецепте не используется, так как засахаренные ягоды без косточек выделяют очень много сока. Чтобы варенье сохранило в себе больше витаминов и ягоды не разварились, варится оно в несколько заходов по 5 минут, за счет чего и получило название «пятиминутка». Благодаря такому способу приготовления вишневое варенье получается довольно густое. Но если Вы хотите, чтобы оно больше походило на желе, можно добавить пектин в соответствии с инструкций на упаковке. Только учтите, что когда варенье остынет и немного настоится, оно само по себе станет еще гуще.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 500 г сахара.

Рецепт вишневого варенья без косточек на зиму

1. Ягоды вишни заливаем холодной водой на 10 минут. За это время на поверхность всплывут все жучки и паучки, которые могут находиться в ягодах. Спустя время сливаем воду и ополаскиваем вишню. Удаляем плодоножку и перебираем ягоды.

2. Удаляем из вишни косточку. Чтобы ягодки не деформировать, можно воспользоваться небольшой булавкой, скрепкой, либо прибором для удаления косточки. Этот шаг, пожалуй, один из самых длительных процедур в приготовлении вишневого варенья.

3. Перемещаем подготовленные ягоды вишни в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтобы ягоды пустили сок. Если есть время, можно оставить на ночь. Для варки варенья не используйте алюминиевую посуду. Лучше взять эмалированную или чугунную кастрюльку. А если есть специальный медный таз для варки варенья — вообще замечательно.

4. Через указанное время настаивания сахар становится влажным, поскольку вишня выпускает много сока.

5. Отправляем кастрюлю на небольшой огонь. Помешивая периодически деревянной лопаткой, доводим до кипения. Очень многие интересуются, сколько по времени варить варенье из вишни без косточек и как правильно это делать. Как и любое другое ягодное или фруктовое варенье, его нужно варить не более 5 минут, чтобы сохранилось больше витаминов. Но чтобы вишня хорошо пропиталась сиропом и варенье загустело, таких подходов должно быть несколько.

По мере образования пенки удаляем её шумовкой. Выключаем огонь и оставьте полностью остыть (до комнатной температуры). Затем снова ставим кастрюлю с вишней на огонь, доводим варенье до кипения и варим 5 минут. Отключаем огонь и остужаем. Повторяем такую процедуру еще 2-3 раза. Чем дольше мы будем уваривать варенье, тем гуще оно получится.

6. Простерилизуем баночки с крышками. Удобней всего использовать небольшую тару. Стерилизовать банки можно как в духовке, так и на пару или в микроволновке. Более подробно можно почитать .

7. Расфасуем горячее варенье по баночкам и плотно закатаем с помощью простерилизованных таким же образом крышек.

Важно! И варенья, и банки должны быть примерно одинаковой температуры. Если переливать горячее варенье в холодную банку — стекло может треснуть.

8. Переворачиваем крышкой вниз, затем убираем на сутки в место без сквозняком. На всякий случай можно перестраховаться и укутать банки одеялом. Через сутки варенье можно переносить в шкаф или кладовку.

Вкуснейшее варенье из вишни без косточек на зиму готово! Теперь и Вы знаете, как его правильно его приготовить: чтоб и ягодки были целыми, и витамины сохранились. Приятного аппетита и вкусной зимы!