Варенье «Пятиминутка» из клубники. Варенье из клубники — от простой пятиминутки до густого с целыми ягодами

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и ароматного варенья из клубники пятиминутка

2018-06-08 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

351

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

34 гр.

143 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт варенья из клубники пятиминутка

Клубничное варенье любят все за неповторимый вкус и аромат! Чтобы ягода сохранила форму и все полезные свойства, его не рекомендуют долго варить. Понадобится всего два ингредиента, и зимой вы сможете порадовать себя ароматным и полезным лакомством.

Ингредиенты

  • килограмм свежей клубники спелой;
  • 400 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт варенья из клубники пятиминутка

Свежие ягоды поместить в дуршлаг и промыть под струей чистой воды. Оставить на некоторое время, чтобы избавиться от лишней влаги. Тщательно очистить ягоды от плодоножек.

Подготовленную клубнику в эмалированный таз. Засыпать сахарным песком и осторожно перемешать. Оставить часов на шесть, чтобы ягода пустила сок.

Поставить таз на тихий огонь и довести до вскипания. Варить три минуты. Полулитровые банки тщательно вымыть, обсушить и простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Разлить варенье по подготовленным емкостям и герметично закатайте стерильными крышками. Перевернуть дном вверх и остудить, закутав в теплую ткань.

Не используйте для варенья перезревшие ягоды. Они должны быть плотными, без червоточин и повреждений. Варите лакомство только в эмалированной посуде. Размешивайте варенье только деревянной ложкой.

Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из клубники пятиминутка без варки

Варенье, приготовленное по этому рецепту, позволяет сохранить все витамины и микроэлементы, которые содержаться в клубнике.

Ингредиенты

  • полкилограмма свежей спелой клубники;
  • килограмм сахарного песка.

Как быстро приготовить варенье из клубники пятиминутка без варки

Свежие ягоды клубники помещаем в сито и промываем под струей чистой воды. Перебираем и удаляем плодоножки.

Выкладываем ягоды клубники в блендер небольшими частями и измельчаем до пюреобразного состояния. Каждый раз подсыпаем понемногу сахар.

Складываем ягодную массу в кастрюлю и оставляем до утра. Банки тщательно моем, стерилизуем удобным вам способом, обсушиваем. Раскладываем клубничную смесь в подготовленную стеклянную тару. Накрываем горлышко пергаментов и плотно закручиваем крышками.

Такое варенье желательно хранить в погребе или холодильнике. Чтобы сохранить свежесть продукта, перед закатыванием положите лист пергамента. При желании можете поэкспериментировать, добавив в варенье пряности или лимонную цедру.

Вариант 3. Варенье из замороженной клубники пятиминутка

В сезон клубники не всегда получается сделать заготовки из этой ягоды. В этом случае ее просто замораживают. Варенье можно приготовить и зимой, используя замороженные ягоды.

Ингредиенты

  • килограмм замороженной клубники;
  • два килограмма белого сахарного песка.

Как приготовить

Вынуть замороженные ягоды из морозилки и выложить в чашку. Засыпать сахарным песком и перемешать. Оставить клубнику на шесть часов.

Аккуратно перемешать ягодную смесь и поставить на слабый огонь. Довести до вскипания. Тщательно снять пену. Варить, помешивая, минут пять и выключить огонь.

Клубничную массу оставить на полчаса на горячей плите. Этого времени достаточно, чтобы варенье приобрело нужную консистенцию. Подготовить стеклянную тару: тщательно вымыть, стерилизовать в духовом шкафу. Крышки прокипятить. Клубничное варенье разложить по банкам и герметично закрутить.

Из замороженной ягоды можно сварить компот, кисель или другие напитки. Если вы хотите, чтобы варенье получилось не слишком сладким, можете уменьшить количество сахара.

Вариант 4. Густое варенье из клубники пятиминутка с целыми ягодами

Самый популярный рецепт клубничного варенья. Благодаря желатину лакомство получается густым. Ягоды остаются целыми, что делает его не только вкусным и ароматным, но и красивым.

Ингредиенты

  • килограмм свежей спелой клубники;
  • треть чайной ложечки желатина;
  • полтора килограмма белого сахарного песка;
  • стакан воды очищенной.

Пошаговый рецепт

Ягоды свежей клубники перебираем. Складываем в дуршлаг и промываем под струей чистой воды. Оставляем на некоторое время. Удаляем плодоножки.

Килограмм сахара высыпаем в кастрюлю и варим на медленном огне, пока он не расплавится полностью.

Снимаем кастрюлю с сиропом с огня. Вливаем воду и размешиваем. Выкладываем ягоды клубники и аккуратно перемешиваем. Настаиваем четыре часа.

Спустя отведенное время отправьте кастрюлю на плиту и доведите до вскипания на слабом огне, регулярно размешивая. Обязательно снимаем пену. Всыпаем еще полкилограмма сахарного песка и желатин. Перемешиваем и готовим еще пять минут. Варенье охлаждаем и распределяем по чистой стерильным стеклянным емкостями. Укупориваем герметично крышками и храним в холоде.

Желатин можете предварительно замочить и распустить на водяной бане. Для варенья желательно брать ягоды одинакового размера.

Вариант 5. Варенье из клубники пятиминутка в мультиварке

Мультиварка значительно упростила процесс приготовления варенья. Достаточно подготовить ягоды. Поместить ее с сахаром в кастрюлю прибора и запустить нужный режим.

Ингредиенты

  • килограмм спелой свежей клубники;
  • половина стакана очищенной воды;
  • белый сахарный песок - 800 г.

Как приготовить

Перебрать ягоды клубники, удалить плодоножки. Промыть и обсушить, выложив на одноразовое полотенце.

В кастрюлю мультиварки всыпать сахарный песок и влить очищенную воду. Включить режим «варенье». Если в вашем приборе его нет, можете использовать программу «бульон» или «тушение».

Готовьте сироп, периодически останавливая работу прибора, чтобы размешивать его. Клубнику поместить в емкость блендера и перебить до пюреобразного состояния. Выложить ягодное пюре в сироп, перемешать и готовить еще минут пять. Лакомство разлить по стерильным сухим емкостям и герметично укупорить.

Сироп перемешивайте только силиконовой или деревянной лопаткой. Банки нужно обязательно перевернуть крышками вниз и охладить, укутав теплой тканью.

Вариант 6. Варенье из клубники пятиминутка с лимонной кислотой

Лесная клубника как нельзя лучше подходит для приготовления варенья. Эта ягода отличается сильным ароматом. Перед приготовлением ее желательно попробовать, чтобы клубника не горчила. Варенье получится особенно вкусным, если в его добавить лимонную кислоту.

Ингредиенты

  • килограмм свежих спелых ягод клубники;
  • 4 г кислоты лимонной;
  • сахарный песок - полкилограмма.

Пошаговый рецепт

Ягоды тщательно перебрать, удаляя листья и зачищая их от плодоножек. Промыть клубнику и обсушить на бумажном полотенце.

Сахар пересыпать в сотейник и прогреть на медленном огне, непрерывно перемешивая, пока он не превратиться в сироп. Добавить лимонную кислоту и перемешать.

В сироп выложить подготовленные ягоды клубники и перемешать. Довести до вскипания и варить пять минут, регулярно размешивая. Снять посуду с вареньем с плиты. Банки предварительно хорошенько вымыть, простерилизовать в духовом шкафу или над паром. Обсушить посуду и разложить в нее горячее варенье. Герметично закатать крышками. Заготовку хранить в погребе или холодильнике.

Варенье-пятиминутку из клубники обычно делают без добавления воды: берут только ягоды и сахар, иногда добавляют еще лимонную кислоту. Во-первых, такой способ варки варенья "Пятиминутка" менее трудоемкий, во-вторых, ягоды в варенье сохраняют форму, да и витаминов в них сохраняется больше.

В процессе варки ягоды сами пустят сок, главное — следить, чтобы они не пригорели. Иногда, перед тем как варить клубничное варенье "Пятиминутка" , засыпанные сахаром ягоды настаивают несколько часов в холодильнике и варят их в сиропе, который получается из сока ягод и растворенного в нем сахара.

Как варить в аренье из к лубники - пятиминутку. Классический рецепт

Сварить варенье-пятиминутку из клубники совсем просто. На одну литровую банку варенья нам понадобятся: свежая клубника - 1 кг; сахар - 400 г.

Клубнику моем и удаляем плодоножки. Ягоды выкладываем в миску и засыпаем сахаром. На 4-5 часов ставим ягоды в холодильник, чтобы они пустили сок. Затем, перекладываем клубнику вместе с сиропом в кастрюлю, доводим до кипения на несильном огне, снимаем пену и варим еще пять минут. Горячее варенье разливаем в сухую стерилизованную банку, закатываем. Ставим банку вверх дном для остывания.

Варенье из к лубники "Пятиминутка" в три приема

В этом рецепте варенье варится в несколько приемов, которые в сумме составляют те самые пять минут, кроме того, в варенье добавляется лимонный сок. Ингредиенты: сахар - 1 кг; свежая клубника - 700 г; лимон (средний) - 1 шт.

Вымытую и очищенную от плодоножек клубнику высыпаем в емкость для варки, засыпаем сахаром и оставляем на 4 часа, пока клубника не пустит сок. Затем ставим емкость с клубникой на огонь и, аккуратно помешивая, доводим до кипения.

После закипания варим ровно минуту и сразу же снимаем емкость с огня. Дав варенью остыть, снова ставим на огонь и варим минуту после закипания. Остужаем варенье во второй раз, добавляем лимонный сок, варим три минуты после закипания. Горячее варенье разливаем в подготовленные банки, укупориваем.

Клубнично-банановое варенье "Пятиминутка"

Ингредиенты: клубника - 1 кг; сахар - 1 кг; банан - 2-3 шт.

Клубнику перебрать, промыть и очистить. Засыпать клубнику сахаром и оставить на 4-7 часов в холодильнике пускать сок. Когда клубника пустит достаточно сока и сахар будет покрыт им, поставить посуду с ягодами на огонь, довести до кипения и проварить 3 минуты, постоянно помешивая и снимая пену. Снять с огня и оставить остывать на 6 часов.

Бананы нарезать кубиками по 1 см и добавить в варенье. Поставить посуду с ягодами и бананами на огонь, довести до кипения варить варенье клубнично-банановое до желаемого загустения, помешивая, ещё около 5-7 минут. Готовое варенье клубнично-банановое перелить в стерилизованные банки, накрыть крышками и закатать.

Варенье "Пятиминутка" из клубники в три приема для долгого хранения

Это клубничное варенье "Пятиминутка" отличается от классического: ягоды варят в три приема по пять минут, кроме того, для приготовления сиропа используется вода. Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, мы возьмем: 1,5 кг свежей клубники; 1,5 кг сахара; 1 ст. воды

Клубнику очищаем от плодоножек, промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Из воды и сахара варим сироп в емкости для приготовления варенья. Опускаем в него ягоды, доводим до кипения и варим пять минут. Если вы хотите варенье с целыми ягодами, миску нужно время от времени встряхивать, а для получения желеобразного варенья его перемешивают деревянной лопаткой.

Дав варенью остыть, снова доводим его до кипения и варим пять минут. Затем процедуру повторяем (итого получается три варки по пять минут каждая). Горячее варенье разливаем по простерилизованным банкам, закатываем и укутываем до полного остывания.

Джем "пятиминутка" из клубники

Предисловие

Быстрая консервация – предел мечтаний домохозяек, ведь остается время отдохнуть от хлопот, и варенье из клубники, называемое в народе "пятиминутка", наверняка будет оценено по достоинству. Давайте рассмотрим все разнообразие подобных рецептов.

Итак, первым мы предложим рецепт, который потребует очень кратковременной варки. Для него вам понадобится на каждый килограмм ягод 1,5 кило сахара, 200 миллилитров воды и третья часть чайной ложки желатина. Последний компонент можно заменить агар-агаром, но взять его нужно немного, на кончике маленькой ложки. Ягоды нужно тщательно вымыть и перебрать, откладывая мятые на компот, а испорченные выбрасывая. Немного недоспевшие отправлять в клубничное варенье вполне допускается. Далее совмещаем в глубокой эмалированной посуде воду и сахар и после непродолжительного кипячения на маленьком огне получаем из них сироп.

Варенье из ягод-пятиминутка

Далее начинается сам процесс приготовления, за краткость которого этот десерт и получил название «пятиминутка». Погружаем ягоды в сладкий сахарный раствор и убираем емкость в сторонку на 4 часа, чтобы заготовка выстоялась, и сироп слегка пропитал мякоть клубники. Затем снова ставим посуду на огонь, регулируем его на слабое горение и доводим ягодную массу до кипения. Остается только варить, регулярно помешивая ложкой, наш десерт из клубники в течение 5 минут, возможно, немного дольше. Степень готовки определяется горячей каплей, упавшей на сильно охлажденное блюдечко – она не должна растекаться. После такой проверки загружаем в стерилизованные банки варенье, закатываем их и выстраиваем плотными рядами остужаться под теплым одеялом.

Следующий рецепт – это довольно густой десерт, который может быть охарактеризован как двойная «пятиминутка», растянутая на 3 дня. То есть за 3 суток вам нужно будет дважды потратить по 5 минут на варку, а все остальное время варенье предоставлено само себе. Итак, берем чисто вымытые ягоды клубники и сахар по 1 килограмму и смешиваем все в одной емкости, стараясь не помять плоды. Заготовку ставим в прохладном помещении до следующего дня, не обязательно на полные сутки. Важно, чтобы клубника пустила сок и при этом не стала чрезмерно мягкой . Далее можно готовить прямо в этой посуде, если она пригодна для варки, или же пересыпьте в более подходящую емкость.

По истечении указанного срока ставим наше будущее клубничное варенье на плиту и снова зажигаем маленький газ. Доводим ягодную заготовку до кипения и варим 5 минут, помешивая. Выключаем конфорку и убираем ягодную массу стоять в прохладе до следующего дня. Приблизительно через сутки снова ставим на маленький огонь и, когда закипит, следим за поверхностью – должна появиться обильная пена. Ее нужно обязательно снять деревянной ложкой или лопаткой всю, без остатка. Затем сразу перемешиваем заготовку и варим 5 минут, либо, что допускает рецепт, до нужной густоты, после чего можно раскладывать в стеклянную тару, которую необходимо заранее стерилизовать в микроволновой печи или на пару.

Первый рецепт у нас будет похож на 2 по 5, правда, количество повторов несколько увеличится. Но каждый раз это будет варенье 5-минутка, то есть времени много отнимать не будет. Возьмите по 1 килограмму сахара и клубники, а также 2 грамма лимонной кислоты. Ягоды хорошо вымойте, удалив плодоножки, после чего осмотрите на предмет мятых и порченых плодов. Далее, если ягоды крупные, разрезаем их на 2 или даже на 4 части, если средней величины или мелкие – оставляем, как есть, и затем пересыпаем сахаром в глубокой емкости. Нужно выждать не менее 4–5 часов, а лучше отложите готовку до утра, если взялись за клубничное варенье вечером.

Приготовление клубничного варенья

На следующий день посуду с заготовкой, в которой уже должно быть достаточно сока, поставьте на маленький огонь и, когда ягодная масса закипит, осторожно помешивайте ее в течение 5 минут, после чего выключайте газ. Остужаем в течение 2 часов (займите себя чем-нибудь на это время), потом возвращаемся к варке, которая продлится еще 5 минут. Данную последовательность действий повторяем еще 3 раза, чтобы клубника вобрала в себя сахарный сироп. На последнем этапе готовки добавьте лимонную кислоту сразу после закипания и, когда истечет последняя минутка из 5, снимите емкость с плиты, и, пока варенье не остыло, разложите его по стерилизованным банкам. Закатывать лучше специальными крышками при помощи .

Второй рецепт более быстрый, для него вам на каждый килограмм спелых ягод нужно 500 граммов сахара и 0,5 чайной ложки (без горки) лимонной кислоты. Переберите ягоды как можно тщательнее, не обрывая листики, а полностью выдергивая из мякоти основания плодоножек. Сахар высыпаем в подходящую для варки 5-минутки емкость и нагреваем на очень маленьком огне, можно даже приподнять над конфоркой посуду, чтобы растапливаемые кристаллы не пригорели к дну. Когда все полностью растает и получится очень густой сироп, засыпьте в него лимонную кислоту и постоянно мешайте, пока она полностью не растворится. Чистые и уже слегка подсушенные ягоды отправляются в вязкий сладкий раствор и варятся в нем всего 5 минут. Теперь, когда наша «пятиминутка» готова, раскладываем по банкам и закатываем.

Последний рецепт отличается тем, что варенье также приобретает цитрусовый вкус, но уже не при помощи заменителя, вам понадобится 3 столовых ложки свежего лимонного сока на 1 килограмм клубники и такое же количество сахара. Независимо от размера плодов, после их мытья и перебирания обязательно разрежьте каждую ягоду как минимум на 2 части. Помещаем их в глубокую эмалированную посуду, пересыпая сахаром, при необходимости поворошите нарезку, но используйте для этого деревянную лопатку или ложку и старайтесь не помять плоды.

Выливаем сверху на клубнику лимонный сок и сразу помещаем емкость на плиту, включив конфорку на слабый огонь. Когда заготовка закипит, внимательно следите, чтобы сахар полностью растворился в выделяющемся соке. Время от времени помешивайте варенье из клубники еще до того, как оно закипит, достаточно уже образования сиропа, чтобы появилась вероятность пригорания. После начала кипения варите еще 5–6 минут и выключайте. К этому времени у вас уже должны быть приготовлены стерилизованные банки, а в чистой воде на плите должны кипятиться металлические крышечки. Закатываем консервацию при помощи ключа и остужаем.

Если вы обнаружили, что сок из ягод выделяется очень медленно или его слишком мало, чтобы получить сироп, долейте приблизительно 0,5 стакана холодной воды на 2 кило смеси клубники с сахаром.

Используем мультиварку – варенье «пятиминутка» в мощных моделях

Собственно, это не новость для домохозяек: чем мощнее бытовой прибор, тем быстрее и эффективнее он выдает результат, не важно, что это – стиральная машина, микроволновая печь или мультиварка. Поэтому наш рецепт «пятиминутка» будет наиболее продуктивным при использовании самых мощных кухонных устройств для готовки. На более слабых приборах время варки может увеличиться до 1 часа. Для десерта возьмите по 1 килограмму клубники и сахара, а также 100 миллилитров воды. Ягоды тщательно вымойте и освободите от плодоножек, переберите и засыпьте сахарным песком на 1 час. Чтобы крупные ягоды быстрее проварились, их рекомендуется разрезать на 2–4 части.

Приготовление варенья в мультиварке

Далее помещаем в чашу мультиварки нашу заготовку, которая по истечении указанного срока уже должна выделить некоторое количество сока. Устанавливаем на устройстве режим «Тушение», который имеется на большинстве моделей. Альтернативным может быть вариант «Джем» либо «Варка», это зависит от функционала. Таймер выставляем в зависимости от мощности прибора, если она велика, то может хватить 5 минут, если нет, то ставьте на четверть часа. За это время вам придется несколько раз помешивать массу, чтобы она не пригорела и равномерно проварилась. Если до готовности по истечении установленного срока еще далеко, поставьте еще столько же минут, и так до того момента, когда капля на охлажденном блюде будет сохранять форму.

Второй рецепт для мультиварки действительно «пятиминутка», но, прежде чем сделать клубничное варенье, некоторое время вам придется потратить на приготовление сиропа. Итак, возьмите 1 кило клубники, 800 граммов сахара и 100 миллилитров воды (полстакана). Ягоды вымойте, переберите, очистите от плодоножек и разложите на бумажном полотенце подсушиваться. Сахар засыпьте в чашу кухонного устройства, влейте к нему воду и установите режим «Варенье», либо, если такового не имеется в функционале, «Тушение» или, как вариант, «Бульон». Поставьте таймер на 10 минут и следите за сахаром – когда он начнет растворяться, постоянно помешивайте, активируя паузу, а после получения сиропа выключите устройство.

Далее 5-минутка готовится следующим образом. Ягоды тщательно измельчите при помощи блендера или, если хотите получить продукт без семян, перетрите их через мелкое ситечко. Залейте получившееся пюре в чашу с сиропом, перемешайте и включите тот же режим, что стоял ранее. Теперь осталось включить устройство на 5 минут, правда, во избежание пригорания нужно все-таки хотя бы 1 раз приостановить его работу и перемешать ягодную массу. Когда истечет последняя минутка на таймере, возьмите заранее простерилизованные банки и разложите в них получившееся варенье до ободка горлышка. Закатайте ошпаренными металлическими крышками, остудите под одеялом и уберите в прохладный погреб.

А вот следующий рецепт также заслуженно называется «пятиминутка», поскольку это лакомство из клубники вообще не требует кипячения, что изрядно экономит вам время. Что же нам понадобится: очищенные от плодоножек ягоды и сахар берутся в равных пропорциях, в данном случае – по 1 килограмму. Установите мясорубку или блендер (можно использовать погружной) и как можно тщательнее измельчите чисто вымытые плоды, постоянно подсыпая сахар.

Вкусное клубничное варенье

Полученное пюре должно быть однородным без кусочков. Все тщательно перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой, оставляем минут на 40, а за то время, когда будет выделяться сок, и сахар практически растворится, простерилизуйте в микроволновой печи или на пару банки по 0,5 или 1 литру. Затем разложите в них массу, присыпая сверху сахарным песком слоем в 1 сантиметр, что послужит качественной консервации продукта и защитит его от порчи. Закатывать не нужно, достаточно просто закрыть тару полиэтиленовыми или закручивающимися крышками (которые желательно заранее ошпарить) и убрать заготовку в холодильник либо в холодный .

Сегодня расскажу о двух вариантах варки клубничного варенья, которое называют 5-минутка. Расскажу только о двух, хотя у каждой опытной хозяйки есть свой рецепт, со своими нюансами и фокусами.

Но сначала для тех, кто только начинает познавать азы кулинарии и решил попробовать в домашних условиях свои силы приготовлении варенья из клубники. Почему пятиминутка? Тем, кто ищет ответ на вопрос о том, как сварить его за 5 минут, отвечаю сразу – это не возможно. Это цифра не обозначает общее время, в течение которого варится ягода, это время каждого этапа варки, а их бывает несколько. Вот потому и такое название.

Сегодня я подробно расскажу и покажу пошагово, с фото, два рецепта. Первый классический, по нему варит моя мама (а у нее самое вкусное варенье на свете), по нему, как правило, готовлю и я сама. Но иногда меня тянет на эксперименты и в них тоже рождаются неплохие рецепты, такие, например, как сегодняшний под номером 2.

Клубничное варенье пятиминутка – рецепт

Это база, так сказать основа или принцип варки. Его обязательно нужно подстраивать под себя. Почему? Потому что: 1) клубника может быть кислее или слаще; 2) ягоды могут быть суше или напитанными водой (особенно если их собирали после дождя); 3) кто-то любит жидкое варенья, такое, чтобы целые ягодки плавали в сиропе; 4) кто-то, наоборот, любит погуще. Вот поэтому, возьмите мой рецепт, если варите первый раз проверьте его на небольшой порции клубники и только потом определитесь, что нужно изменить: добавить или убавить сахара, увеличить или уменьшить количество повторов варки и т.д.

Ингредиенты:

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 1кг.

Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»

  1. Чистим и перебираем клубнику: открываем плодоножки, выбрасываем подозрительную ягоду.
  2. Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  3. Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек. Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.
  4. Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.
  5. Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.
  6. И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.
  7. Появится пенка и сироп закипит. Огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.


  8. Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания. Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.
  9. Перед последним начинаем готовить банки. Сначала хорошо промываем и насухо вытираем. Затем стерилизуем. Существует много методов стерилизации. Я использую в этих целях духовку. Ставлю банки в холодную духовку, включаю ее на 150°С. А когда она нагреется, засекаю 15 минут.
  10. За это время кипятим крышки и провариваем в крайний раз наше варенье.
  11. Разливаем его по стерильным банкам горячим, закупориваем отваренными крышками. И ставим остывать.

Вот так выглядит этот рецепт. Он несложный, но растянут по времени.


Клубничное варенье - пятиминутка с целыми ягодами и лимоном


Отличает его от первого варианта не только наличие лимона, который дает тонкий, едва уловимый вкус и аромат, но и время варки. Несмотря на то, что каждый подход длится по 5 минут, и несмотря на то, что их также несколько, перерывы между ними составляю всего 1 час, а сахар не надо растворять заранее. Так что можно считать, что это – быстрый рецепт.

Что нам понадобится:

  • клубника – 500гр;
  • сахар – 400гр;
  • лимон – 0,5шт.

Как варить клубничное варенье с лимоном


А потом, зимой, или не зимой, а когда захочется, открываем баночку, наливаем в вазочку, завариваем хорошего крепкого чайку и пьем все вместе чай с густым, вкусным клубничным вареньем, в котором ягодка к ягодке, и которое пахнет летом и солнцем.