Вес 1 яйца всмятку. Вес яйца после очищения

Cодержание:

Для чего важно знать вес куриного яйца. Их весовые категории. Отличия между российскими и европейскими категориями. Почему они отличаются по весу.

Далеко не все покупатели думают о размерах и весе приобретаемых яиц. Если нужна парочка для рецепта, мы просто берем их из холодильника. В ряде случаев для успешного приготовления блюда, например, для выпечки, необходимо учитывать, сколько грамм в одном яйце. Для кулинарных целей разработаны специальные таблицы пересчета количества яиц одного размера в количество другого размера.

Также при приготовлении блюд важно уделять внимание не только массе куриного яйца, но и количеству желтков в нем. Ведь порой попадаются варианты с двумя желтками. Производители научились управлять репродуктивными циклами кур так, что они несут именно такие яйца. Заменяя обычный продукт на таковой с двумя желтками, вы рискуете получить нестандартный результат.

Весовые категории

В целях объективности и удобства яйца разбиваются на категории не по размерам, а по весу. Приобретя упаковку, не думайте, что все они в ней одинаковые. Их формируют не в соответствии с индивидуальным весом 1 яйца, а по среднему их весу в упаковке. Это связано с ограничениями в технологии автоматической сортировки яиц по размерам. В одной упаковке они могут выглядеть различными по размерам, но их вес обычно колеблется в определенном диапазоне, регламентируемом документацией.

  • С3 - третья, вес менее 45 грамм;
  • С2 - вторая, 45-55 грамм;
  • С1 - первая, 55-65 грамм;
  • О - отборные, 65-75 грамм;
  • В - высшей категории, более 75 грамм.

Если принять средний вес яйца равным 50 грамм, то его вес без скорлупы будет на 5 меньше. Масса яичного белка в среднем равна 27 грамм, а желтка - около 18. В ходе варки вес существенно не изменяется, равно как и соотношение между желтком и белком.

В магазине можно увидеть импортированный продукт. В качестве приближенного аналога можно использовать нижеприведенные соответствия между российскими и европейскими маркировками:

  • S (Small) соответствуют российским С3 и C2;
  • M - C1;
  • L - О;
  • XL - В.

Если вы используете данный продукт для приготовления базовых блюд (омлет, яичница), то вес одного куриного яйца не будет иметь особого значения.

В большинстве рецептов по выпечке важно соотношение между весом сухих и жидких ингредиентов и добавляемый объем желтков и белков. В большинстве из них также используются крупные яйца (то есть первой категории).

Объемные характеристики одного крупного яйца:

  • 3 столовых ложки (45 мл );
  • 1 яичный белок = 2 столовых ложки (30 мл );
  • 1 яичный желток = 1 столовая ложка (15 мл ).

Причина различия в весе

Взрослея, курицы начинают откладывать все более крупные яйца. На вес 1 шт. куриного яйца оказывают влияние порода несушки, сезонность, состав корма, условия освещения и ряд других факторов. Производители сельхозпродукции используют эти методы для получения более крупных экземпляров.

Среди присутствующих в продаже самыми мелкими являются яйца перепелки, весящие всего 10-12 грамм , а самыми крупными - страуса (около 1,5 килограмм ).

Куриное яйцо - привычная еда на нашем столе. Полки магазинов пестрят от огромного выбора этого продукта. И различается он не только по производителю и цене, а ещё и по весовой категории, которая в основном и формирует цену. Полезно знать, что представляет собой эта категория и от чего она зависит.

Значение маркировки яиц

По действующим у нас стандартам любое яйцо, произведённое птицефабрикой, имеет свою маркировку. Маркировочное клеймо состоит из двух элементов: буквы и цифры. Буква отвечает за тип продукта, а цифра или буква за размер (вес). Существует два вида буквенных обозначений:

  1. «Д» - диетическое, на его реализацию отводится неделя;
  2. «С» - столовое, должно быть реализовано за 25 дней.

Важно! У импортных немного другая маркировка: S - Small (до 53 г), M - Medium (53–63 г), L - Large (63 73 г), XL - Very Large (больше 73 г).

По весу разделяют на такие категории:

  • 3 - третья категория, самое маленькое;
  • 2 - вторая;
  • 1 - первая;
  • О - отборное;
  • В - высшая.
Таким образом, если вы видите на продукте клеймо «С1», это означает что оно столовое, первой категории.

Средний вес куриного яйца

Каждому описанному сорту соответствует определённая величина товара в граммах.

class="table-bordered">

Сырое яйцо без скорлупы

Когда спортсмены рассчитывают свой суточный рацион, для них имеет значение и то, сколько весит яйцо без скорлупы. Чтобы определить вес содержимого продукта, необходимо знать, какой процент от общей его массы составляет оболочка. На её долю приходится примерно 12%. Опираясь на изложенные выше данные, можно получить следующее:

class="table-bordered">


Масса желтка и белка

class="table-bordered">

В варёном виде

Сторонникам диет и хозяюшкам важно знать, отличается ли масса сырого продукта от варёного. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно немного углубиться в анатомию яйца. Его оболочка проницаема для воздуха, но выпускает она его значительно медленнее, чем впускает. Поэтому при варке никакие потери не происходят. Когда мы снимем оболочку, вес сваренного содержимого будет равняться весу сырого содержимого скорлупы.

Важно! Надо учитывать тот факт, что если продукт хранится длительное время, его содержимое всё же постепенно испаряется, и когда вы его сварите, может оказаться, что его масса не будет соответствовать заявленной производителем.

Вес яиц в зависимости от породы

Вне зависимости от того, к какому направлению относится курица из той или иной породы, все они обладают способностью нестись. Правда, размер снесённого продукта будет варьироваться. Чаще всего мясо-яичные куры сносят более крупные, а яичные - мелкие. Для получения товара высшей категории разводят отборных несушек, которых выкармливают по специальной схеме.
Средние значения веса у самых распространённых пород выглядят так:

Порода Вес яйца
Род-Айленд 56 58 г
Нью-Гемпшир 58 59 г
Плимутрок 56 60 г
Московская 56 58 г
60 62 г
60 61 г
56 58 г
Первомайская 58 63 г

Каждый фермер, который разводит домашнюю птицу, заинтересован иметь кур высокой продуктивности. При этом важно не только количество яиц, но и их качество, например, размер. Ведь от того, сколько весит полученное куриное яйцо, зависит то, в какую категорию оно попадет и сколько за него можно будет выручить. Даже при большом количестве снесенных яиц выгода будет небольшой, если они имеют небольшую массу. О том как сортируют и маркируют продукт, а также сколько весит в среднем одно яйцо, мы расскажем в этой статье.

Перед тем, как продукт несушек отправляется в магазин, он сортируется и маркируется. Это делается для того, чтобы нам с вами было легче понять, какова масса яйца и как давно оно снесено. Чаще всего можно встретить маркировку буквами«С» или «Д», которые наносятся на поверхность скорлупы или сверху на упаковку.

Эти буквы расшифровываются так:

  1. Д - диетическое, как правило, красная маркировка. Свежий продукт, пролежавший с момента снесения не больше 7-ми дней.
  2. С - столовое, как правило, синяя маркировка. Название говорит о том, что продукту больше 7-ми дней, а реализуют их в течение 25-ти.

Соответственно, яйцо с маркировкой «Д», не проданное в течение срока его реализации, получает маркировку «С». Зная сколько весит куриное яйцо, определяется его сорт, который также имеет свою маркировку. Для этого рядом с буквенным значением ставится цифра от одного до трех или соответствующая буква, например С1, Д1, СО, СВ и т. д.

Чтобы это можно было понять на наглядном примере, мы разместили данные о сортах в таблице ниже:

Из таблицы понятно, что вес куриного яйца со скорлупой среднего размера- 60 гр. А вот в кулинарных рецептах чаще всего используют 3-й сорт, масса 1 шт которого 40 гр в среднем. Упаковка из 12 шт категории С2, которая чаще всего встречается, весит около 600-700 грамм. А в килограмме, в зависимости от сорта, может быть от 12 до 25 шт.

Стандарты других стран могут отличаться от наших. Так, в Великобритании продукты массой 50-60 гр считаются средними. А Австралия их признает очень большими, ведь для них средняя категория - это всего 43 гр.

Как выращиваются куры и как они несутся на крупных производствах, подробнее узнайте в интересном видео канала tengrinewtv.

Если фермера обычно интересует общий вес продукта, то для потребителя важнее вес одного очищенного яйца. Вес твердой оболочки, то есть, скорлупы, обычно составляет 10% от массы продукта. Поэтому вычислить массу яйца любой категории без скорлупы, не сложно.

Готовые данные мы внесли в таблицу:

Оболочка этого питательного продукта не так бесполезна, как кажется. Она является отличным источником кальция, поэтому ее полезно использовать как пищевую добавку. В хозяйстве ее можно добавлять в корм птицам, а также найти применение на огороде: для удобрения почвы на своем участке.

Отличается ли масса сырого продукта и варен ого? Этим вопрос часто задаются те, кто сидят на диете и скрупулезно считают калории. Так как яйцо в процессе варки не набирается влаги и не испаряет ее, то его масса остается неизменной. Стоит только принять во внимание то, что различны будут значения массы с твердой оболочкой и без. Только в этом и будет разница в весе между вареным и сыры м продуктом.

Так как сортов яиц несколько, то и масса желтков и бел ков у них разная. Как правило, в процентном отношении на долю бел ка приходится 55% от общего веса, а желтк а - 45%. Некоторые очень боятся холестерина, содержащегося в этом продукте, и очень зря. Ведь только треть его поступает из пищи, и даже в этой трети холестерин желтка занимает очень незначительную долю. Кроме того, желток содержит множество витаминов, фосфолипидов и полезные аминокислоты: лецитин и холин.

Теперь, когда распространенный миф развеян, предлагаем почаще включать в свой рацион полезные вареные, жареные или яйца в любом другом виде. А чтобы узнать какое количество белка и желтка содержится в продуктах разных категорий, предлагаем ознакомиться с таблицей ниже.

Уже очень давно человек одомашнил птицу, научился получать от нее высокопитательные яйца и диетическое мясо. С тех самых пор про кур-несушек сочиняли сказки, рождались поверья и ритуалы. Вот несколько самых интересных фактов, отмеченных в истории птицеводства:

  • одно яйцо мясной породы кур может достигать массы от 50 до 65 гр;
  • декоративные породы некоторых кур обычно несутся средними или совсем маленькими кладками. Так, одно яйцо малазийской серамы весит не больше 10 грамм, а по размеру оно в пять раз меньше, чем у домашней курицы;
  • а вот одна кубинская несушка, может похвастать гигантскими достижениями в прямом смысле. Один экземпляр в ее кладке весил около 148 гр;
  • курица из Папуа-Новой Гвинеи, напротив, снеслась всего на 9 гр. Фермеры, не долго раздумывая, съели диковинку;
  • в Англии был зафиксирован случай, когда на один белок пришлось целых 5 желтков;
  • яйца кур могут отличаться по цвету: окрас оболочки зависит от породы птицы и цвета ее оперения, и совершенно не имеет отношения к ее рациону. Вкус и состав продуктов при этом абсолютно идентичен. Самыми плодовитыми считаются несушки с белой скорлупой кладки, поэтому их продукт можно встретить на прилавках магазинов чаще всего;
  • еще один факт, касающийся цвета скорлупы, был отмечен в Америке. Так фермерам удалось вывести такую породу, которая может нестись желтыми, голубыми и зелеными яйцами.

Канал EdaHTVTelevision в этом видео расскажет подробно о том, как долго могут храниться яйца, какие полезные вещества они в себе таят и как разобраться в их маркировках.

Цвет скорлупы яиц: от чего он зависит?

Частые проблемы несушек — яйца без скорлупы

Ну что, раз уж договорились о яйцах , с них, пожалуй и начнем. Очень широко используемый в кондитерском деле ингредиент. Скажу даже больше. Яйца добавляют практически во всю выпечку (за исключением, пожалуй, несдобной), кроме того, являясь структурным элементом наряду с мукой (структурным - значит, придающим форму - структуру - готовому изделию), совершенно необходимым в десертах, которые готовят без муки...

Вот так они выглядят:

Про яйца и их роль в приготовлении десертов я собираюсь рассказать довольно много, поэтому, если кто интересуется,


1 . Итак. Самый главный вопрос, который хотя бы раз в жизни волновал каждого человека, собирающегося печь, это - "Что значит 100 г яиц? Сколько весит одно яйцо? А желток отдельно? А...?" ну и в том же духе. Чтобы раз и навсегда урегулировать этот вопрос, докладываю:

Целое яйцо весит 50 г
Желток составляет 1/3 часть яйца и весит 17 г
Белок составляет оставшиеся 2/3 яйца и весит прибл. 33 г
.................................
И соответственно,
21 целое яйцо = 1 кг
36 белков = 1 кг
53 желтка = 1 кг

Важно! Я сейчас говорю о среднем, стандартном яйце (которые обычно продаются десятками в супермаркетах). Если вы предпочитаете покупать яйца на рынке, то там часто встречаются яйца размера XXL - они весят больше!

2. Следующий по частоте вопрос о яйцах звучит приблизительно так: "А можно ли заменить целые яйца белками, и сколько нужно брать..." - далее возможны варианты. В связи с этим, можно посмотреть, из чего собственно состоит белок и желток.

Белок. Состоит исключительно из воды и белка:) (я имею в виду протеины) в соотношении 90/10. То есть приблизительно 90% воды и 10 % протеинов.

Желток. Здесь тоже есть вода и протеины, но важен он нам большей частью из-за третьей составляющий - натурального эмульгатора (я не химик, но насколько я понимаю, эмульгатор помогает сделать, например эмульсию из воды и жира, не позволяя ей расслаиваться).

Чтобы совсем уже было все понятно, то же в виде таблицы. Распечатываем и над кроватью:) Последнее по желанию.

Я вот сейчас думаю - а я не перегнула палку:) ? Ну все-таки, надеюсь, кому-то это когда-нибудь понадобится...

Таким образом, исходя из этой информации, можно пробовать заменять яйца - белки - желтки, добавляя или убирая соответственно воду / жиры и тд. Только нужно понимать, как будет меняться структура готового продукта.

Вот, например, что будет, если в кексе заменить целые яйца равным по весу количеством желтков? Если не брать во внимание более желтый цвет готового кекса, можно сказать, что во-первых, кекс будет более рассыпчатый. Почему? В желтках объективно меньше воды и больше жиров. Оба этих факта и приводят к рассыпчатости. Рассыпчатости в хорошем смысле слова:) Многие этого в кексах и добиваются.

3. Ну а для того, чтобы еще лучше понимать, как меняется структура десерта при использовании / не использовании яиц, нужно определить их основные функции . Другими словами, зачем нам нужны яйца?

  • Во-первых, яйца добавляют структуру (уже говорила). Два самых важных структурообразующих ингредиента в выпечке - это мука и яйца. . Под воздействием тепла яйца твердеют (ну да, яичницу все жарили) - по умному это называется "коагуляция яичных протеинов". Более подробно об этом процессе я расскажу, когда будем готовить КУСТАРДЫ (CUSTARDS). Таким образом, затвердевание при нагреве - это одна из основных функций яиц. Она наиболее важна в сдобных тортах, где большое количество масла ослабляет глютен...
  • Далее. Следующей уникальной функцией яиц является их способность образовывать очень устойчивую пену при взбивании - что помогает "поднять" выпечку. Мы конечно понимаем, что поднимает выпечку воздух, содержащийся в пузырьках, а яйца всего лишь образуют эти пузырьки... Об этой функции очень подробно я буду рассказывать, когда дойдем до меринг.
  • Третью функцию уже обсуждали. Это - способность желтков эмульгировать (связывать) жир и воду. Невероятно важно в кексовом тесте, различных кремах и тп.
  • Дальше идут такие банальности, как "добавляют вкус готовому изделию" - в основном желтки, "добавляют цвет " - опять-таки, из-за желтого пигмента в желтке, "добавляют пищевую ценность ". Ага. Это, конечно, самое важное...

........................................ ........................................ ............

Ну вроде с яйцами закончили. А теперь вопрос на засыпку:
Почему у яйц, сваренных " вкрутую" бывает серо-зеленый желток???

Ха! Я обнаружила ответ!
Это случается, если обычно старое яйцо варят слишком долго. И вот почему. Оказывается, в протеинах белка содержится сера. Она никак не видна, и не чувствуется, но поверьте, она там есть. Она высвобождается при нагревании яиц. В желтках же содержится некоторое количество железа. Когда сера соединяется с железом образуется сульфат железа (курс Химии, 7 класс:)), имеющий этот самый серо-зеленый цвет... Как-то вот так.
Если он нам совершенно ни к чему, попытаемся подстраховаться. Катализатором этой реакции может стать высокий уровень pH (чем старше яйцо, тем он выше). Берем свежие яйца и варим столько, сколько положено, а не полчаса, как обычно:) И будут у вас идеальные желтенькие желточки...

Но это на самом деле к выпечке никак не относится. Просто наболело:)
Покупайте яйца, будем делать КУСТАРДЫ!! До встречи!

Куриные яйца – универсальный природный продукт с чрезвычайно широким «диапазоном» применения. Действительно, яйцо является незаменимым составляющим для приготовления множества изысканных блюд. А какой вкусный завтрак получается из жареного яйца – быстро и просто! Однако создание более сложных кулинарных шедевров требует точного соблюдения массы ингредиентов, входящих в рецептуру. Итак, сколько весит яйцо куриное? Сегодня мы узнаем некоторые занимательные факты об этом удивительном и полезном продукте.

Масса одного сырого куриного яйца колеблется от 40 до 80 грамм, в зависимости от категории.

Как определить категорию яйца? Если продукт куплен в магазине, то на нем будет специальный маркировочный штамп с полной информацией для покупателей. К примеру, самые мелкие яйца массой 40 грамм относятся к третьей категории. Весовой диапазон продукта второй категории составляет 45 – 55 грамм. Первая категория включает яйца массой 55 – 65 грамм, а если вес чуть больше (65 – 75 грамм) – это уже отборный продукт. Самые крупные яйца- «гиганты» имеют массу 75 – 80 грамм и относятся к высшей категории.

Европейские куриные яйца по весу несколько отличаются от яичек, выращенных, к примеру, в Австралии. Если в Великобритании яйцо массой 53 – 63 грамма считается средним, то австралийцам такие размеры могут показаться очень большими – на родине кенгуру яички средней категории достигают всего 43 грамма.

От чего зависит размер и вес куриных яиц? Одним из главных факторов, влияющих на параметры яйца, является возраст курицы. Как правило, чем старше курочка, тем крупнее «получаются» яйца. Вес птицы и размер «конечного» продукта взаимосвязаны между собой – скорее всего, крупная курица будет нести яйца большего размера, чем «субтильная» несушка. Порода, качество корма, климат, время года и суток также имеют существенное влияние на размер яичек.

А сколько весит куриное яйцо вареное?

Масса одного вареного куриного яйца составляет 50-60 грамм.

Масса сырого и вареного яйца примерно одинакова – для этого достаточно определить категорию продукта.А вот сколько весит вареное яйцо без скорлупы? Рассчитать достаточно просто.

Известно, что процентное соотношение белка, желтка и скорлупы в одном яйце составляет: 56%, 32% и 12% соответственно. Исходя из данных показателей, можно примерно рассчитать вес яичка без скорлупы, учитывая лишь массу белка и желтка.

По сравнению с сырым яйцом масса жареного немного меньше. Правда, после жарки калорийность яйца увеличивается примерно в два раза.

Масса перепелиного яйца составляет 10-12 грамм.

Яйцо перепелки – природный деликатес, обладающий отличной усвояемостью и высокой пищевой ценностью. Сегодня эти яички- «невелички» буроватого цвета все чаще используют в рационе наряду с «классическими» куриными яйцами.

Вес одного перепелиного яичка – не более 10 – 12 грамм, что почти в пять раз меньше массы среднего яйца курицы. Несмотря на свой крохотный вес, продукт в своем составе содержит 27 микроэлементов. Настоящая находка для диетического питания! Особенно много в перепелином яйце витаминов группы А и В, а также калия, фосфора и железа – в два-четыре раза больше, чем в курином продукте. Яичная скорлупа также является богатейшим источником кальция и применяется для профилактики хрупкости костей, рахита и гипокальцемии.

Примечательно, что испорченное перепелиное яйцо очень легкое – оно просто высыхает в скорлупе. А вот у пропавшего куриного яйца практически такая же масса, что и у свежего.

Сколько весит яйцо страуса?

Масса страусиного яйца составляет 1,5 до 2 кг.

Страусы – самые крупные нелетающие птицы в мире. Благодаря своей высокой адаптивной способности эти гигантские пернатые пользуются огромной популярностью у наших отечественных фермеров. Правда, размер яиц страуса по сравнению с массой его тела достаточно невелик – наибольшие экземпляры в длине достигают 15 - 21 см.

Сколько весит страусиное яйцо? Вес одного такого «яичка» составляет от 1,5 до 2 кг. Если на одну чашу весов поместить яйцо страуса, то на другую для равновесия придется выложить примерно 36 куриных яиц. Плотность страусиного яйца очень высокая – оно выдерживает вес человека средней комплекции (около 80 кг). Толщина скорлупы составляет до 0,6 см.

Самое крупное яйцо страуса было зарегистрировано в Китае – его вес составлял 2,35 кг, а диаметр 18,67 см.

Страусиные яйца имеют невысокую калорийность и являются отличным диетическим продуктом. Хотя энергетическая ценность в 1,35 раза ниже, чем куриных яиц – 100 грамм страусиного яйца содержит 118 кКал.

Вкус у страусиного яйца довольно специфический. А вот яичница из одного такого «яичка» получится по величине такая же, как из 25 куриных яиц.