Вы точно знаете, чем полезен фрукт помело для здоровья? Чудесный помело: как одним цитрусом всю семью накормить.

Многие удивятся, но огромный Помело - единственный фрукт, который не является гибридом из тех, которые будут упомянуты в это обзоре. Мало того, он является отцом более привычного для нас апельсина, который уже в свою очередь "изобретен" человеком.

Помело – один из самых крупных и сочных фруктов на планете, относится к цитрусовым, носит название «цитрус максима«. Происходит помело из Китая, где он упоминается в старинных книгах ещё с древних времён. Имеет сочную, сладкую, с некоторой кислинкой, мякоть. Этот благословенный фрукт-гигант наполнен энергией живых витаминов с избытком. Он богат витамином С, бета-каротином и витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, она нужна особенно молодым женщинам, которые хотят родить здорового ребёнка. Также в помело много калия, который подпитывает сердце. Кроме того из последних исследований стало известно, что лимоноиды, которые содержатся в помело, а также в других цитрусовых, в эксперименте прекращают деление раковых клеток, даже сильней чем химические препараты. А особенное внимание докторов привлёк тот факт, что эти вещества имеют намного более длительный эффект, чем обычные современные лекарства.

Факты о помело:

Учёные установили, что помело повышает жизненные силы, улучшает настроение, работоспособность и выносливость.
Для тех кто мечтает о стройной фигуре, помело настоящая находка, ведь он даёт чувство насыщения и в то же время ускоряет расщепление белка и жира.
Помогает при атеросклерозе, регулирует артериальное давление.
Есть специальная оздоровительная диета, разработанная для лечения астмы с помощью помело.

Помело считается диетическим, его калорийность всего 30-35 ккал на 100 грамм мякоти.

А вот еще какие малоизвестные фрукты, ягоды и овощи есть на свете. Но эти уже все являются делом рук человеческих, то есть гибридами.

Тайберри или ежемалина - гибрид ежевики и малины.

Плумкот - гибрид сливы и абрикоса, отличающийся в большей степени характеристиками сливы (в данном случае сорт «Дэппл дэнди»)

Йошта - гибрид чёрной смородины и крыжовника

Рангпур - гибрид мандарина и лимона. Это цитрусовый фрукт с очень кислым вкусом и оранжевой кожурой и мякотью. Средний диаметр плодов - 5 см.

Углифрут (Ugli) - гибрид грейпфрута, апельсина и мандарина

Кровавый лайм - гибрид австралийского пальцевидного лайма и кантонского красного лимона

Грейпл - фрукт, похожий на яблоко, со вкусом винограда

Лемато - помидор с запахом лимона. Гибрид выведен экспериментальным путём израильскими селекционерами, попытавшимися доказать, что овощу можно придать аромат фрукта

Пайнберри – белая земляника со вкусом ананаса. Получилась благодаря скрещиванию земляники чилийской и земляники вирджинской.

Томтато - гибрид картофеля и помидора. В верхней части растения зреют помидоры черри, а в нижней - белый картофель, соединенные одним стеблем.

Кампучийский мандарин (королевский мандарин, куненбо)

Цитрон пальчатый или цитрон «рука Будды» - отличается многократно пальчаторасчленёнными плодами, образующими отростки, напоминающие пальцы, которые остаются не сросшимися, разделёнными практически до самого основания, что делает плод похожим на руку человека.

Апельсин сангвинелли или кровавый апельсин.

Еще одна разновидность плумкота - гибрид сливы, абрикоса, персика и вишни.

Желтый арбуз - появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтой мякотью, но несъедобный, с обычным.



Фиолетовый картофель. Никого не удивишь картошкой с желтой, розовой или даже фиолетовой кожурой. Но вот картошка, фиолетовая внутри - это что-то новое. Ее появлению мы обязаны ученым из Colorado State University, которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет. Этим насыщенным цветом картошка обязана высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, кстати, сохраняющимися после приготовления.

Пюре из фиолетовой картошки

Капуста романеско - овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали.

Нэши - гибрид яблока и груши. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта - от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.

Апельсин всем хорошо знаком с детских лет, но не все в курсе, что он тоже является результатом скрещивания двух других растений - мандарина и помело.

Большие шаровидные плоды экзотического растения помело сегодня можно встретить практически в любом российском супермаркете. Консервативный отечественный потребитель перестал с опаской поглядывать на этот загадочный фрукт и всё чаще дополняет им свой довольно однообразный северный рацион. Более того, у гигантского «мандарина» появились свои преданные поклонники среди россиян, которые уже не мыслят свое меню без этого заморского плода.

Откуда пришёл на российские прилавки знойный иностранец, известный многим как фрукт памела, чем он полезен, какой вред может нанести неискушённым организмам соотечественников?

Немного истории

Фрукт помело имеет несколько названий: помпельмус, шеддок или более привычное для русского уха, но неправильное, - памела. Растение относится к роду цитрусовых. Родиной экзотического плода считаются Китай, Юго-Восточная Азия, Малайзия, острова Тонго и Фиджи. В Европу фрукт попал в XIV веке благодаря стараниям мореплавателей, активно занимавшихся межконтинентальной торговлей. Сегодня помело растёт в большинстве регионов с тёплым климатом .

На исторической родине плоды шеддока достигают 10 килограммов, хотя в наших супермаркетах, увы, таких богатырей не встретить. В отличие от других заморских фруктов помело отлично переносит транспортировку, что позволяет доставлять солнечные плоды в самые отдалённые и холодные уголки планеты.

Внешне помело напоминает большой грейпфрут - с такой же толстой кожурой и сочными дольками внутри. Но по вкусовым качествам всё-таки отличается от своего родственника более мягким «звучанием». Впрочем, вкус плода зависит от его сорта. Шарообразные тёмно-зелёные плоды имеют розовую, очень сладкую мякоть, а желтоватые сплющенные фрукты - кисловатую с небольшой горчинкой. И те и другие имеют своих преданных поклонников, а по пользе они друг другу ни в чём не уступают.

Полезные свойства заморского гостя

Как и все цитрусовые, помпельмус - рекордсмен по содержанию витамина С. Но не только этим он выделяется среди прочих экзотических плодов. В составе помело множество полезных питательных веществ, которые и делают его поистине королём цитрусов. Итак, что содержится в уникальном фрукте?

  • Клетчатка - пищевые волокна, улучшающие работу пищеварительного тракта.
  • Растительный белок - строительный компонент для клеток организма.
  • Калий - необходимый элемент для нормального функционирования сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной и выделительной систем организма.
  • Кальций - главный строительный «кирпичик» для костной ткани человека.
  • Железо - микроэлемент, участвующий в кроветворении, энергетическом обмене и метаболизме.
  • Натрий - компонент, отвечающий за водно-электролитный баланс организма.
  • Витамин С - витамин молодости, красоты и здоровья, «борец» с простудными заболеваниями.
  • Бета-каротин - мощный антиоксидант.
  • Витамины группы В - незаменимые витамины для нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем организма.

Сочный фрукт способен утолить жажду и насытить одновременно. Большое количество клетчатки, содержащейся в плоде, способствует нормализации пищеварения и устранению запоров. Богатый витаминно-минеральный комплекс делает помело растительным лекарством, способным повысить защитные силы организма, противостоять вирусным заболеваниям, укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу. Кроме того, помпельмус является хорошим профилактическим средством от кариеса, укрепляет зубную эмаль и препятствует развитию пародонтита.

Помпельмус считается эффективным профилактическим средством от диабета, гипертонии, ряда онкологических заболеваний. Благодаря своей низкой калорийности (всего 35 ккал. на 100 гр.) плоды можно использовать в качестве диетического продукта для всех желающих сбросить лишний вес. Его рекомендуется применять в монодиетах, а также дополнять им свой ежедневный рацион, заменяя сочным фруктом жирные и сладкие десерты. Помело используется и в косметологии: на её основе делают увлажняющие и питательные маски, очищающие лосьоны, скрабы для тела.

Противопоказания: кому нельзя есть помело

Несмотря на явную пользу заморского плода, некоторым категориям людей его употребление нужно ограничить, а лучше вовсе от него отказаться. Кому нельзя есть помпельмус?

Помимо всего прочего, помело обладает лёгким слабительным действием, поэтому её употребление следует ограничить тем, кто склонен к диарее. Ну и, конечно, даже абсолютно здоровому человеку не стоит есть её килограммами, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения.

Как выбрать фрукт на прилавке

Недозревшая помело может сильно кислить или горчить. Поэтому первым критерием при выборе экзотического фрукта является его спелость. Определить её можно по запаху: чем насыщеннее и ароматнее пахнет кожура плода, тем более сочной и вкусной окажется его мякоть. Разные сорта помело различаются по вкусу:

  • жёлтый плод грушевидной формы имеет приятный сладковатый вкус;
  • жёлтый немного приплюснутый фрукт отличается сладким вкусом с небольшой кислинкой;
  • зеленоватый плод грушевидной формы имеет выраженный кисло-сладкий привкус;
  • темно-зелёный шарообразный цитрус - самый сладкий представитель среди других сортов.

На качественном помело отсутствуют следы механических повреждений: трещины, вмятины, порезы, проколы. Кожура - плотная, гладкая, блестящая. При надавливании на неё не должно оставаться следов. Чем увесистее плод, тем больше в нём сока. Неочищенный помпельмус может храниться вне холодильника более 30 дней. Но как только кожура будет с него снята , срок годности продукта начнёт исчисляться в часах. В холодильнике разделанный фрукт можно хранить не более 3 суток.

Как съесть и получить максимум пользы

На родине помело фрукт едят в качестве основного блюда, приправляя его острыми специями, или делают из него цукаты, мармелад, джемы. Все рестораны мира используют сочный спелый плод как добавку к салатам, выпечке, десертам и кисло-сладким соусам. Даже кожура идёт в ход: её высушивают и добавляют в чай как полезный ингредиент, богатый эфирными маслами.

Но, несомненно, полезнее всего съедать помело в чистом виде, не подвергая его тепловой обработке, чтобы сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Достаточно очистить его, как обычный грейпфрут, разделить на дольки и наслаждаться великолепным вкусом удивительного цитруса.

Помело - доступный, полезный и невероятно вкусный фрукт, который заслуживает большего внимания, чем ему уделяет в настоящее время российский потребитель. Это солнечное чудо не только укрепит здоровье и прибавит сил, но и поднимет настроение в самый серый и пасмурный осенний день.

В отличие от гуавы и питахайи, помело плод не такой нежный и довольно легко транспортируется, хранится достаточно долго и неприхотлив. Именно по этим причинам мы имеем возможность купить его практически в любом супермаркете и по умеренной цене. Это неоспоримый плюс фрукта памела, ведь в отпуск удается вырваться один, максимум 2 раза в год – этого недостаточно, чтобы вдоволь наесться супер-вкусными экзотическими фруктами.

Фрукт памела – общие сведения

Помело это вид цитрусовых фруктов. Называют его по разному – помело, памела, помпельмус, шеддок, цитрус максима. Деревья помело произрастают в основном с Юго-Восточной Азии, а также в некоторых штатах США и Израиле.

Существуют 3 вида помело:

1.Красный. Плод с красной мякотью, на вкус кислый, с горчинкой. Форма у него овальная, размер с небольшой грейпфрут только корка зеленого цвета. Именно этот вид помело скрестили с апельсином и получили грейпфрут.

2. Розовый. Мякоть розового цвета, имеет много семян, на вкус сладкий и сочный. Считается хорошим антигельминтным средством.

3. Белый. Этот помело больше по размеру, достигает веса в 1-2 килограмма. Форма у него грушевидная, а мякоть белая и сладкая.

Применение. Из сладкого помело получаются очень вкусные цукаты, мармелад. В Таиланде из памелы делают джем и консервируют разными способами. Конечно, лучше всего есть помело в свежем виде, так от него больше пользы, чем после обработки.

Помело – полезные свойства

Как и другие виды цитрусовых, помело в первую очередь богат витамином С, но у него есть явное преимущество – малое количество лимонной кислоты которая противопоказана тем, у кого проблемы со здоровьем желудка и пищеварительной системы.

Кроме витамина С, помело богат витаминами группы В, бета-каротином и минералами: кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь. Дополнительно, это хороший источник фолиевой кислоты, чем полезен беременным женщинам, так как это очень важное и нужное вещество особенно в первые месяцы развития плода.

100 грамм мякоти помело обеспечивает суточную норму витамина С.

Калорийность. Это очень низкокалорийный продукт – содержит примерно 50 калорий на 100 грамм.

Чем еще полезен фрукт памела:

  • Имеет противовоспалительные свойства, в Таиланде считают что регулярное потребление помело обеспечивает профилактику воспалительных процессов в уретре, особенно доказана его эффективность при инфекции бактерией Escherichia Coli;
  • Улучшает работу почек;
  • Укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма и его способность регенерации клеток;
  • Способствует укреплению зубов и уменьшает кровоточивость десен;
  • Содержит достаточное количество железа, чем способствует выработки гемоглобина, а значит является хорошей профилактикой анемии. Неоспоримый плюс помело в том что содержится большое количество витамина С, который улучшает усваиваемость железа.

Многие минералы мы получаем с пищей, однако очень и очень ничтожное количество усваивается, так как они капризны и нуждаются в особых условиях. Кальций, например, один из самых нужных, но и самый трудно усваиваемый. Всего около 20 процентов достигает «пункта назначения» так сказать, и с возрастом эта цифра только уменьшается. Вот такие дела. И вот почему, такие продукты которые обеспечивают все условия для микроэлементов, очень важны.

  • Регулирует артериальное давление;
  • Предупреждает формирование остеопороза;
  • Улучшает работу пищеварительной системы так как содержит очень много полезной клетчатки, которая еще и очищает, освобождает от токсин.
  • Это идеальный продукт для худеющих, много пользы и очень мало калорий.
  • Флавоноиды, эфирные масла и антиоксиданты содержащиеся в помело, делает его настоящим борцом с формированием раковых клеток. Да и крепкий иммунитет важен в этой борьбе.
  • Очень полезен при лечении атеросклероза. Исследования показали значительное улучшение самочувствия пациентов всего лишь после пару месяцев регулярного потребления в пищу фрукта помело.
  • Улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы.
  • Повышает работоспособность и концентрацию.

В общем, полезный и достаточно доступный для нас фрукт, почему бы не покупать чаще и радовать себя и своих близких?

Как едят помело, как выбрать и хранить

Едят помело разными способами, но легче всего просто его почистить от кожуры, к слову, чиститься он намного легче апельсина или грейпфрута, потом отделяются дольки,. Снимается с них пленочка. Остается вкусная мякоть готовая к употреблению.

Выбрать следует памелу у которой кора упругая, без вмятин и коричневых пятен. Помело не должен быть слишком мягким, это признак что внутри он начал портиться. Лучший плод это тот, что меньше по размеру, но тяжелее –это значит что кора более тонкая а мякоть более сочная.

Неочищенный помело хранится в холодильнике около 2-3 недель. Если уже почистили фрукт, то придется его съесть не больше чем через 2-3 дня.

Посмотрите интересное видео о том как выбрать помело:

Противопоказания и вред памелы

У некоторых цитрусовых фруктов, есть такая особенность, нарушать усваиваемость разных медикаментов. В частности, это касается грейпфрута и помело. Так, не рекомендуется употреблять эти фрукты в период проведения лечения от разных инфекций и заболеваний, а при наличие хронических болезней лучше проконсультируйтесь с врачом перед введением любого нового продукта в свой рацион.

Это только в отношение некоторых медикаментов уменьшается всасывание, а в отношении других, дела обстоят совершенно противоположным образом. Пмела увеличивает их действие, что тоже плохо.

Действие памелы на организм сохраняется в течение трех дней, поэтому учтите этот факт, и не ешьте памелу и грейпфрут во время лечения.

Бонус. Рецепты с помело

  • Тайский салат с помело «Юм Сом О»

Один из самых популярных, традиционных тайских салатов. Обычно делается с креветками и помело или грепфрутом.

Ингредиенты: 200 грамм мякоти помело, 1 зубчик чеснока, 1 небольшая луковица, немного свежих листьев мяты, 100 грамм очищенных креветок, соль.

Заправка: 2 ложки сока лайма, 2 ложки рыбного соуса и немного сахара по вкусу.

Приготовление. Почистить помело, разделить мякоть руками на мелкие частицы, лук и чеснок обжать на сковороде, также поступить и с креветками. Накладываем салат в тарелку: сначала помело, потом лук и чеснок, креветки, сверху посыпать рубленной мятой и заправить смесью из сока лайма и рыбного соуса.

Ингредиенты: 1 средний помело, 1 огурец, 1 мелкая луковица, 1 морковка, 50 грамм обжаренного арахиса, немного свежей мяты.

Заправка: 2 ложки рыбного соуса, 1 ложка сока лайма, 1 ложка воды, 1 чайная ложка сахара, 1 измельченный зубчик чеснока.

Приготовление. Мякоть помело разделить руками на мелкие частицы, нарезать морковь и огурец соломкой, смешать все ингредиенты и добавить заправку. Салат готов.

Фрукт памела (помело) это полезное, доступное, и к тому же низкокалорийное чудо которое заслуживает гораздо больше внимания. Если правильно выбрать плод, то вас удивит сладость и сочность этого фрукта.

Польза и вред памелы (помело) - виды и особености

Многие люди проходят мимо прилавков с памелой, еще эти плоды называют помело. Даже истинные ценители цитрусов остерегаются покупать крупные и яркие фрукты, несмотря на то, что они так аппетитно пахнут. Объясняется это очень просто – мало кто умеет их выбирать, чистить и использовать в кулинарии. Диетологи же настоятельно рекомендуют включить уникальный фрукт в свой рацион. При регулярном употреблении он может проявить себя с положительной стороны, причем, намного ярче, чем всеми любимые апельсины, мандарины и лимоны.

Памела – описание и виды фрукта

Мало кто знает, что помело является самым крупным из всех известных цитрусов. Вес фрукта может достигать 10 кг, это только в магазинах преимущественно продаются плоды до 1 кг. Отличительным признаком продукта является мясистая, очень толстая кожура, которая может быть зеленоватого, желтого, светло-оранжевого или розового цвета. Хоть кожица и осложняет процесс очистки памелы, именно благодаря ей фрукты можно транспортировать на длительные расстояния, не опасаясь за их целостность.

Существует несколько сортов памелы, которые различаются по цвету мякоти:

  • Красная. Кислый вариант, с явной горчинкой. Обычно он небольшого размера, примерно с грейпфрут, покрыт зеленой кожурой.
  • Розовая. В ней много семян, что является единственным недостатком разновидности. Это самый сладкий и сочный вид помело. Он активно используется в народной медицине в качестве антигельминтного средства.
  • Белая. Обычно это самые большие по размеру плоды. Их мякоть не такая сочная, но довольно сладкая.

Памела, скрещенная с апельсином, подарила нам грейпфрут. Уникальный плод способен сохранять свой внешний вид, вкус и химический состав, находясь в течение месяца при комнатной температуре. Сложно найти фрукт, который мог бы похвастаться таким умением.

Состав и полезные свойства памелы

Экзотический плод содержит массу витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов, эфирных масел, растительных волокон, органических кислот и клетчатки. В отличие от других цитрусов, в нем не так много лимонной кислоты. Благодаря этому, продукт иногда можно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью (конечно, в стадии ремиссии). Как и все цитрусы, памела богата аскорбиновой кислотой. Чтобы покрыть суточную потребность организма в этом веществе, достаточно съесть 100 г фруктовой мякоти.

Обилие полезных компонентов наделяет помело внушительным перечнем полезных свойств:

  • Борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
  • Стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Интересный факт: В некоторых странах памела считается символом богатства и благополучия. Этот фрукт даже считается самым лучшим подарком на Новый год.

  • Укрепление зубов и улучшение состояния десен. В отличие от других цитрусов, памела не разрушает зубную эмаль.
  • Профилактика и лечение анемии. В мякоти фрукта немало железа, которое под влиянием аскорбиновой кислоты качественно усваивается организмом.
  • Нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
  • Профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
  • Улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника. Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.
  • Памела способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток. Ее необходимо включать в рацион людям с онкологией в семейном анамнезе.
  • Помело – незаменимый продукт при профилактике и лечении атеросклероза. Всего через пару месяцев регулярного употребления плода можно рассчитывать на снижение показателей вредного холестерина в крови и улучшения текстуры сосудистых стенок.
  • Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность.
  • Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни.
  • О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой.

При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

Вред памелы и противопоказания

При употреблении памелы нужно принимать во внимание не только полезные свойства продукта, но и его потенциальный вред. Во-первых, фрукт обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит употреблять его при неустойчивом стуле. Это может привести к сильному кишечному расстройству. Помимо этого, помело не следует включать в рацион при таких противопоказаниях:

  • Склонность к пищевой аллергии.
  • Прием лекарственных препаратов. Вещества в мякоти плода снижают эффективность медикаментов.
  • Повышенная кислотность желудка (только в случае разрешения врача).
  • Язвенная болезнь и колит в стадии обострения.
  • Острые поражения печени и почек.

Если противопоказаний нет, можно смело есть памелу. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом и употреблять его несколько раз в день, включения фрукта в один прием пищи вполне достаточно. Правда, практика показывает, что съесть сразу несколько плодов довольно сложно.

Правила выбора, хранения и употребления памелы

При выборе фрукта нужно обратить внимание на несколько моментов, тогда удастся приобрести вкусный, свежий и качественный плод:

  1. Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и пятен. Цвет равномерный, но не очень яркий.
  2. Хорошо, когда кожица плотная, но не твердая, а проминается под пальцами. Если памела очень мягкая, она начала портиться внутри. Если же поверхность твердая, продукт еще не дозрел и, скорее всего, уже не дозреет.
  3. Спелый плод должен источать приятный запах цитруса. Не стоит брать продукцию, завернутую в пищевую пленку. Производители делают это с целью маскировки проблемных показателей и увеличения срока годности изделий. После удаления оболочки продукт может испортиться в течение нескольких дней и даже часов.
  4. Идеальный фрукт небольшого размера, но тяжелый. Это указывает на его сочность и более тонкую кожуру.

Помело можно есть в свежем виде. Для этого достаточно удалить с его поверхности кожуру, что намного проще, чем в случае с апельсином или грейпфрутом. После обнаружения сочных долек нужно снять с них пленку, останется съесть нежную мякоть. Помимо этого, из памелы готовят различные консервации, цукаты, мармелад, джем. Помимо этого, существуют рецепты, в которых мякоть фрукта применяется в качестве основного ингредиента оригинальных салатов.

Если фрукт неочищенный, его можно держать в теплом отсеке холодильника или при комнатной температуре около 2-3 недель (зависит от степени его спелости и времени сбора урожая). Очищенную мякоть следует держать только в холодильнике. Съесть ее нужно за 2-3 дня.

Несколько оригинальных рецептов с помело

Жители Таиланда и Филиппин употребляют памелу не только в качестве десерта, но и закуски. Для этого ее сдабривают перцем чили, сахаром, солью или молотым перцем. А еще можно пустить нежную мякоть на один из таких простых салатов:

  • Смешиваем 200 г разобранной на зернышки мякоти фрукта, измельченный и обжаренный на сковороде чеснок, мелко нашинкованную луковицу, несколько листиков мяты и 100 г отварных креветок. Приправляем солью, рыбным соусом и соком лайма. Подаем в кожуре половинки помело.
  • Смешиваем мякоть 1 плода, огурец, луковицу, морковь, свежую мяту и 50 г обжаренного арахиса. Все составляющие качественно измельчаем, они должны быть примерно одинакового размера, чтобы у салата была равномерная текстура. Заправляем это все рыбным соусом, соком лайма, сахаром и измельченным, обжаренным на сковороде без масла чесноком.

После чистки и употребления памелы не стоит выбрасывать корки. Из них можно приготовить лечебный экстракт. Он способен избавить от стоматита, бородавок, кожных заболеваний, признаков псориаза и проявлений грибковых инфекций.

спасибо вам за консультацию по применению памело и рецепты.

Спасибо за информацию!

Очень полезная информация, спасибо!

Отличный фрукт! Ни дня без помело! Спасибо за консультацию!

Спасибо за информацию, очень познавательно!

Помело - какой это фрукт, самостоятельный или гибрид?

Что такое помело? Фрукт берёт своё начало в древнем Китае. Ещё в 100 г. до н. э. стал символом процветания и благополучия, коим и является по сей день.

Индия приняла у себя помело в конце восемнадцатого века,а в Европу экзотический фрукт попал только в девятнадцатом веке. Сегодня экспорт помело принадлежит Таити, Японии, Израилю, Тайвани, Таиланду, Индонезии и Калифорнии.

В Китае этот вид цитрусовых имеет мистическое значение. Семьи между собой дарят его на Новый год, а общины используют в различных религиозных обрядах.

В нашей стране все намного проще. Сочную мякоть помело используют в кулинарии, в лечебных целях и просто как отдельное лакомство. Цитрусовый фрукт помогает сбить температуру, вылечить простуду и повысить иммунитет.

Помело - гибрид ли это?

Часто люди задаются вопросом: «помело гибрид чего?»

Несмотря на распространённое мнение, что грейпфрут является родителем помело, все абсолютно наоборот. Помело - прародитель известного всем грейпфрута. Также у них есть общее «дитя»- свити (помелит или оробланко), результат селекции помело белого грейпфрута.

Европейцы называют этот плод «шеддок», по фамилии моряка, завёзшего огромный цитрусовый на их землю. На прилавках нашей страны этот цитрус можно найти под названием помело, помпельмус, а чаще всего памела. В зависимости от сорта, фрукт семейства рутовых имеет толстую, мягкую кожуру разных оттенков - от светло-зелёного до ярко-оранжевого. Мякоть обычно жёлтого или белого цвета, в некоторых сортах зелёная или красная.

Спелый помело имеет сочный сладкий вкус, напоминающий смесь винограда и апельсина, но без выраженного привкуса цитрусовых.

Структура и калорийность продукта

Относительно калорийности и состава экзотический помпельмус обладает завидными характеристиками.

Фрукт можно назвать диетическим, так как он не только практически не содержит калорий, но и прекрасно борется с расщеплением белков и жировых отложений. Людям, борющимся с лишним весом, диетологи смело советуют вводить в рацион эти плоды. Совместив употребление цитрусового с другими продуктами основного рациона, человек без особых усилий сможет избавиться от лишних килограммов. Также помело помогает быстро насытиться пищей и избавиться от чувства голода на продолжительное время.

Полезные факты о фрукте памела:

  • Калорийность 100 г фрукта составляет 38 ккал
  • Очищенный плод помело весит примерно 600 г (231 ккал)
  • 1 долька - это 190 г (или 72 ккал)
  • 100 г помело содержит белков-0.76 г, углеводов- 8.62 г и жиров- 0.04 г, золу и пищевые волокна, витамины B 1, B 2, B 6, C, PP, калий, фосфор, кальций, магний, железо, натрий, марганец, цинк и медь.
  • Цитрус на 89% состоит из воды

Лечебные свойства помело

Полезные свойства экзотического помпельмуса на этом не заканчиваются. Оказывается, памела содержит вещество спермин, которое способно замедлять старение клеток и продлевать жизнь.

  • Повышать иммунитет (именно поэтому врачи рекомендуют фрукт в периоды активизации вирусных инфекций)
  • Благодаря ферменту, укрепляющему расщепление белков, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему
  • Благодаря содержащемуся в продукте калия, укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Вещество биофлавонаид препятствует развитие раковых клеток в молочной железе (женщинам и девушкам рекомендовано употреблять в пищу кожуру фрукта, так как именно в ней содержится целебное вещество)
  • Нормализует давление
  • Улучшает состояние организма при астме
  • Снижает сахар в крови за счёт низкого гликемического индекса
  • Пектин улучшает состояние при атеросклерозе

Сок фрукта является прекрасным косметическим средством в зимние холода, так как даёт коже все необходимые микроэлементы на эту время года. Протирая соком фрукта лицо всю зиму, к весне кожа будет заметно посвежевшей и помолодевшей. Если кожа сухая, необходимо смешать сок с водой в пропорциях 1:1, если же кожа жирная, желательно использовать свежевыжатый сок, не разбавляя его.

Совет для сильной половины: если медленно пережёвывать сочную мякоть помело, похмелье проходит за считаные минуты.

Помело при беременности и лактации

Изредка баловать себя цитрусом в период вынашивания ребёнка можно, но все же злоупотреблять не стоит, так как помело повышает уровень кислотности в желудке и это приводит к изжоге.

Польза от помело беременной женщине:

  • Повышает работоспособность и придаёт сил
  • Утоляет жажду без употребления большого количества жидкости
  • Укрепляет зубы и кости благодаря наличию кальция
  • Хорош в качестве профилактики запоров
  • Делает сосуды эластичными и укрепляет их
  • Способствует улучшению настроения
  • Для кишечника рекомендуется есть не более трёх долек помело в один приём, вместе с внутренней пленочкой.
  • Во время лактации лучше есть фрукт, наблюдая за реакцией малыша, так как в неокрепшем организме возможны аллергические реакции из-за содержания витамина С. Если последствий не наблюдается, можно смело употреблять фрукт.

Кому нельзя употреблять помело:

У всех цитрусовых одинаковые противопоказания. Вначале следует упомянуть об индивидуальной непереносимости витамина С или же его передозировке из-за переедания. Особенно на количество съеденного фрукта стоит обратить беременным, так как от этого зависит самочувствие не только будущей матери, но и её малыша.

Язва, нарушение кислотно-щелочного баланса, нефрит и гастрит также могут стать причиной невозможностью вдоволь полакомиться фруктом.

Отказаться от фрукта вовсе придётся людям, больным любой формой гепатита или рядом мочекаменных болезней. Благодаря высокой активности ферментов, входящих в состав помело, при его употреблении очищается печень. Но по той же причине стоит с опаской отнестись к употреблению цитруса, так как создаётся дополнительная нагрузка на больной орган.

Стоит ли давать экзотический фрукт детям? Безусловно, да. Но вводить помело в рацион, как и любой другой цитрусовый, нужно в последнюю очередь, наряду с кукурузой, капустой и бобовыми. Несмотря на то что фрукт богат витаминами, сочен и питателен, детский организм ещё не готов и не приспособлен к приёму такой пище, поэтому детям до года помело давать не стоит.

Людям, страдающим от перепадов кровяного давления, следует ограничить себя в употреблении помпельмуса, так как он понижает давление.

Кому стоит ограничить употребление фрукта:

  • Людям с острыми хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (во избежание усугубления болезни)
  • При язве, гепатите, колите или нефрите
  • При нестабильном давлении
  • Людям, склонным к аллергии

Как выбрать спелый фрукт?

Главное на что нужно обратить внимание при выборе помело, это соотношение размера фрукта к его массе. Если небольшой цитрус весит больше полукилограмма, фрукт будет сочным. И наоборот, если большой по виду фрукт весит мало для своего размера, внутри он будет суховат. Далее следует обратить внимание на запах фрукта. Чем заметней будет запах цитруса, тем насыщеннее будет его вкус. Гладкая с блеском кожура будет свидетельствовать о свежести продукта. Срок хранения спелого тропического фрукта в квартире не более месяца. Если целостность кожуры уже нарушена, то фрукт следует положить в холодильник. В этом случае употреблять его можно будет не более 5 дней.

Возможно ли похудеть с помело?

Если употреблять фрукт в качестве завтрака на протяжении двух месяцев, можно будет увидеть реальные результаты похудения, к тому же улучшится тонус кожи.

Как правильно чистить помело?

  • Вертикально

Примерная толщина корки помпельмуса 1.5 см. Знание этого факта поможет правильно почистить фрукт. Верхушку и нижнюю часть плода нужно срезать и сделать надрезы по направлению долек.

Надрез делается сверху вниз по спирали, таким же способом фрукт и очищается обязательно по направлению от верхушки (так кожура лучше отделяется).

После очистки от кожуры плод делится на дольки. Тонкая белая прослойка счищается ножом или вручную. Осторожно поддев пленочку ножом и проведя остриём вдоль дольки, плёнка без труда снимается.

Чем так полезен фрукт памела

Помело (памела) – экзотический фрукт, относящийся к роду Цитрус.

В основном деревья растут в Юго-Восточной Азии, некоторых штатах США и Израиле.

Плод помело долго хранится и неприхотлив.

До сих пор остается загадкой происхождение помело, и гибридом каких фруктов он является. Многие утверждают, что эторазновидность грейпфрута. Но это утверждение неправильное. Скорей всего, грейпфрут – это потомок памелы скрещенной с апельсином.

Виды памелы

Различают три вида экзотического фрукта: красный, розовый и белый.

Красный

Красный вид этого цитруса имеет овальную форму, размером с небольшой грейпфрут, только зеленого цвета. Мякоть у плода красная. Вкус кислый, немного горчит.

Розовый

У розового помело соответственно розовая мякоть, содержит много косточек. На вкус очень сладкий и сочный. Является хорошим противогельминтным средством.

Белый

У белого фрукта форма грушевидная. По размеру больше, чем предыдущие виды, имеет вес 1-2 кг. Мякоть белого цвета и очень сладкая.

Состав, пищевая ценность и калорийность продукта

Перед покупкой экзотического фрукта нужно знать, какие витамины содержатся в помело. Он богат на витамины группы B, A, C, бета-каротин.

Список полезных элементов, которые содержаться в плоде:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо.

Людей, которые придерживаются диет, всегда интересовало сколько калорий в помело. Этот экзотический фрукт хорошо подходит для утоления голода и жажды, можно не переживать о появлении лишних килограммов, так как калорийность у помело низкая.

Пищевая ценность (100 г):

Чем полезна

Польза цитрусового заключается в его богатом составе. Употребляя помело, можно предотвратить возникновение простудных заболеваний, благодаря витамину С. Витамин Е является натуральным антиоксидантом, замедляет старение и нейтрализует действие свободных радикалов в организме, которые становятся причиной онкологических заболеваний.

Фрукт памела обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Этот продукт полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей. Также его нужно включить в рацион при переломах, благодаря кальцию в составе кости быстро заживают и укрепляются.

Сок помело полезен для центральной нервной системы человека, снижает воздействия стресса. Данный фрукт помогает поднять настроение, повысить концентрацию внимания.

Еще некоторые полезные свойства помело:

  • улучшается работа почек;
  • укрепляются зубы и уменьшается кровоточивость десен;
  • регулируется артериальное давление;
  • улучшается работа пищеварительной системы, благодаря содержанию клетчатки.

Применение фрукта

Экзотический цитрус применяется в разных направлениях: для приготовления блюд, в диетологии, в косметологии, а также для лечения.

Для лечения

Помело применяют как вспомогательное средство, содержащее много витамина С, при простудных заболеваниях, гриппе, ангине.

Памело действует как профилактическое средство:

  • фрукт предохраняет от появления онкологических опухолей и препятствует росту раковых клеток;
  • помогает при атеросклерозе сосудов, очищает кровь от холестерина, предотвращает образование тромбов;
  • помогает работе желудочно-кишечного тракта, повышает кислотность желудочного сока, положительно действует на перистальтику кишечника;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает эмоциональное состояние и снимает нервное напряжение.

В кулинарии

Мякоть экзотического плода используется почти во всех кухнях мира. Из нее делают вкусные фруктовые салаты, декорируют десерты, кондитерские изделия. Сок помело обладает тонизирующим эффектом, имеет приятный освежающий аромат. Кожуру используют в кулинарии чтобы приготовить цукаты, мармелад, десерты.

В косметологии

Благодаря насыщенности витаминами и минералами, памела благоприятно действует на кожу. Из мякоти можно сделать маску, обеспечивающую свежесть коже лица.

Приготовить такую маску легко.

Нужно измельчить немного помело в пюре, добавить столько же меда, лимонного сока в два раза меньше. Готовую смесь накладывают на чистую кожу лица и выдерживают около 20 минут. Маску смывают теплой водой, и наносят увлажняющий крем.

Также можно обрабатывать кожу лица соком помело. Благодаря ему поверхность очищается от ороговевших клеток.

В диетологии

Благодаря своей низкой калорийности, памела является неотделимой частью диетического питания. Этот фрукт очень хорошо подходит для похудения.

Благодаря насыщенному составу он хорошо утоляет голод. Организм насыщается фруктовой водой и целебными веществами. Общий тонус организма повышается.

Существует популярная трехдневная диета с использованием этого фрукта:

  • на завтрак нужно выпить кофе без сахара и съесть половину плода помело;
  • обед включает в себя имбирный чай, тушеные овощи и половина этого плода;
  • на полдник нужно сделать фруктовый салат из бананов, киви, апельсинов, помело, яблок и заправить нежирным йогуртом;
  • ужин состоит из тушеной цветной капусты, зеленого чая с ложечкой меда и половинки экзотического фрукта.

Результатом этой диеты будет пара сброшенных килограмм, если придерживаться данного меню.

Как выбрать, хранить и есть памелу

Форма у плода бывает разная, и она никак ни влияет на вкус. Созревает этот фрукт в феврале.

Перед тем как правильно выбрать помело, нужно обратить внимание:

  1. Спелый фрукт сильно пахнет, его аромат ощущается даже на небольшом расстоянии.
  2. Сочный плод должен быть тяжелым.
  3. Кожура должна быть блестящей и целой. Царапины, пятна говорят о болезнях плода.
  4. Если надавить на поверхность, плод не должен деформироваться.
  5. Цвет кожуры должен быть однородным и не иметь никаких пятен.
  6. Мягкая верхушка говорит о том, что плод уже подгнил.

Хранить цитрусовый фрукт при комнатной температуре можно около месяца. Разрезанный желательно съесть в течении 1-2 дня, и хранить его в холодильнике, обернув место разреза пищевой пленкой. Перед тем как почистить помело, его нужно хорошо вымыть. Затем острым ножом разрезать кожуру по кругу от черенка, нажать на нее пальцами и снять. Внутри есть дольки, как и других цитрусовых. Их нужно достать и разделить, затем ножом вскрыть на каждой дольке плотные перегородки кожуры и достать мякоть. Заодно нужно отделять и косточки, которых может быть много.

Строгих правил, как есть памелу нет. В основном его едят свежим или добавляют в салаты, комбинируя с другими фруктами. Он хорошо сочетается с грушами, бананами, авокадо. Такие салаты заправляют йогуртом или сливками.

Противопоказания и вред цитрусового фрукта

Памела такой фрукт, который имеет множество полезных свойств, но кроме пользы может причинить и вред человеческому организму. Если он хранился неправильно, то употребление такого фрукта может оказать пагубное действие.

Также стоит помнить, что этот фрукт цитрусовый, поэтому при наличии аллергии на такие продукты нужно отказаться от помело.

Людям, у которых проблемы с желудком (язва, гастрит) нельзя есть фрукт памелу, так как он достаточно кислый.

Если грамотно использовать помело и употреблять его в меру, то этот экзотический фрукт порадует вас своим вкусом.

хорошие советы, многим я следую: решаю кроссворды, изучаю немецкий язык, стараюсь не смотреть телевизор.

Витамины с биотином - это просто находка для красивых волос, кожи и ногтей. Я Натубиотин пила когда.

Если кто-то в прошлой жизни убил соседа, в позапрошлой совратил ребёнка, а пару жизней назад сжёг деревню, .

Я сам лично бывал на этом рынке неоднократно.

Тиамин уже в нейтральной среде разрушается, а тем более в щелочной. Так что фраза о том, что он неустойчив.

  • © 2018 Lifegid.com
  • Конфиденциальность

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на lifegid.com

Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы

Что такое памела? Памела – фрукт. Экзотический тропический цитрус размером с довольно приличную дыню, на вид напоминающий этакий грушевидный грейпфрут. Памела уже давно не редкость на прилавках российских супермаркетов. Однако, для большинства этот выходец из Юго-Восточной Азии и Малайзии по-прежнему остается загадкой. Давайте попробуем разобраться нужно ли попробовать этот чудо-фрукт.

У фрукта, который мы называем памела на самом деле очень много названий – помело, памело, помпельмус, шеддок… Кстати, Шеддок – это фамилия того морского капитана, который привез семена растения в другое полушарие - на остров Куба, где цитрус благополучно обрел свою вторую родину. А «памела» - это, собственно, английский вариант голландского слова, означающего грейпфрут. Как вы уже заметили, ни одно из известных нам названий не является родным для памело. Это все европейские варианты. А как называют памела на исторической родине, спросите вы меня? Джейбонг, лимо или сай-сех.
Чем же примечателен и интересен может быть памела - фрукт из жарких влажных тропиков?
Во-первых, у памела своеобразный и довольно приятный вкус, вовсе не похожий на вкус его близкого родственника – грейпфрута. Мякоть памела суше, с более крупными волокнами, более сладкая с гораздо менее выраженной горчинкой.
Во-вторых, памела – очень ценный диетический продукт, богатый витаминами А, С, В1, В2 и В5. Кроме того, памела содержит большое количество ценных и важных для здоровья человека минеральных веществ - кальций, фосфор, натрий и железо. Помимо этого, памела содержит бета-каротин и фолиевую кислоту. Балгодаря такому богатому содержанию полезных веществ памела успешно используется для профилактики вирусных и воспалительных заболеваний, а содержащиеся в этом чудо-фрукте ферменты способствуя расщеплению жиров и белков, чем значительно помогают пищеварению.
К сведению людей, следящих за своим весом: в 100 граммах памело содержится в среднем всего около 30 ккал. Мякоть цитруса дает много сока. Она прекрасно впишется в различные фруктовые салаты. Из нее можно готовить вкусные соусы для мяса и рыбы, а из шкурки памела получаются восхитительные цукаты. Кстати, еще один экзотический фрукт, который я бы рекомендовала вам попробовать использовать в вашей кулинарии (причем, как в десертах, так и в острых блюдах) - это кивано . Рекомендую почитать на нашем сайте статью об этом необычном фрукте с необычным вкусом.
Кстати, если вы хоть раз вскрывали памела, то знаете, что его огромные размеры очень обманчивы. Толщина шкурки памела составляет несколько сантиметров, однако она очень легко отделяется от мякоти, а потому не помешает страждущему быстро добраться до желанной ароматной мякоти.
Дольки памела тоже не сопротивляются – они легко отделяются друг от друга и от жестких внешних пленок. Так чистить памела совершенно не сложно, а учитывая ароматы, распространяемые этим фруктом – очень приятно.
И, последнее. Как выбрать памела и как узнать зрелый ли памела? Поскольку памела – фрукт из далеких южных широт, на прилавки наших отечественных магазинов он, зачастую, попадает недозрелым. А вот определить по внешнему виду зрелость памела, к сожалению, практически невозможно. Форма и окраска цитруса могут значительно отличаться в зависимости от тех условий, в которых он рос. Так что, красные щечки памела никак не показатель его зрелости, также как зеленые бока – далеко не однозначное доказательство неспелости фрукта. Так что, будьте готовы к тому, что выбор памела станет для вас либо приятным, либо неприятным сюрпризом. Но если уж вам повезет и вам попадется спелый памела, то фрукт не оставит вас равнодушным.
Кстати, на нашем сайте вы можете узнать также и о других тропических овощах и фруктах -

Помело это вид цитрусовых фруктов.

Называют его по разному – помело, памела, помпельмус, шеддок, цитрус максима.

Деревья помело произрастают в основном с Юго-Восточной Азии, а также в некоторых штатах США и Израиле. Существуют 3 вида помело:

1.Красный. Плод с красной мякотью, на вкус кислый, с горчинкой. Форма у него овальная, размер с небольшой грейпфрут только корка зеленого цвета. Именно этот вид помело скрестили с апельсином и получили грейпфрут. Красный помело

2. Розовый. Мякоть розового цвета, имеет много семян, на вкус сладкий и сочный. Считается хорошим антигельминтным средством. Розовый помело

3. Белый. Этот помело больше по размеру, достигает веса в 1-2 килограмма. Форма у него грушевидная, а мякоть белая и сладкая. Белый помело Применение. Из сладкого помело получаются очень вкусные цукаты, мармелад. В Таиланде из памелы делают джем и консервируют разными способами. Конечно, лучше всего есть помело в свежем виде, так от него больше пользы, чем после обработки.

Помело – полезные свойства

Как и другие виды цитрусовых, помело в первую очередь богат витамином С, но у него есть явное преимущество – малое количество лимонной кислоты которая противопоказана тем, у кого проблемы со здоровьем желудка и пищеварительной системы. Кроме витамина С, помело богат витаминами группы В, бета-каротином и минералами: кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь. Дополнительно, это хороший источник фолиевой кислоты, чем полезен беременным женщинам, так как это очень важное и нужное вещество особенно в первые месяцы развития плода.

100 грамм мякоти помело обеспечивает суточную норму витамина С. Калорийность. Это очень низкокалорийный продукт – содержит примерно 50 калорий на 100 грамм.


Чем еще полезен фрукт памела:

Имеет противовоспалительные свойства, в Таиланде считают что регулярное потребление помело обеспечивает профилактику воспалительных процессов в уретре, особенно доказана его эффективность при инфекции бактерией Escherichia Coli; Улучшает работу почек; Укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма и его способность регенерации клеток;

Способствует укреплению зубов и уменьшает кровоточивость десен; Содержит достаточное количество железа, чем способствует выработки гемоглобина, а значит является хорошей профилактикой анемии. Неоспоримый плюс помело в том что содержится большое количество витамина С, который улучшает усваиваемость железа. Многие минералы мы получаем с пищей, однако очень и очень ничтожное количество усваивается, так как они капризны и нуждаются в особых условиях. Кальций, например, один из самых нужных, но и самый трудно усваиваемый. Всего около 20 процентов достигает «пункта назначения» так сказать, и с возрастом эта цифра только уменьшается. Вот такие дела. И вот почему, такие продукты которые обеспечивают все условия для микроэлементов, очень важны. Регулирует артериальное давление; Предупреждает формирование остеопороза; Улучшает работу пищеварительной системы так как содержит очень много полезной клетчатки, которая еще и очищает, освобождает от токсин. Это идеальный продукт для худеющих, много пользы и очень мало калорий. Флавоноиды, эфирные масла и антиоксиданты содержащиеся в помело, делает его настоящим борцом с формированием раковых клеток. Да и крепкий иммунитет важен в этой борьбе. Очень полезен при лечении атеросклероза. Исследования показали значительное улучшение самочувствия пациентов всего лишь после пару месяцев регулярного потребления в пищу фрукта помело. Улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы. Повышает работоспособность и концентрацию. В общем, полезный и достаточно доступный для нас фрукт, почему бы не покупать чаще и радовать себя и своих близких?

Содержание в нем антиоксидантов, а также витаминов А способствует восстановлению сил, сохранению молодости и, что самое главное – останавливает рост опухолей. Он также благоприятно влияет на пищеварительную систему человека, это происходит благодаря наличию в нем ферментов, которые расщепляют жиры и белки. Эти свойства памелы очень высоко ценятся теми, кто стремится к похудению. Впрочем, далеко не все знают о полезных свойствах данного фрукта, например, прожилочки, находящиеся в мякоти памелы, из-за несколько горьковатого привкуса некоторые попросту отделяют и выбрасывают, в то время как эта часть фрукта активно способствует очищению кишечника, а также выводу из организма ненужных шлаков. "Для людей, страдающих атеросклерозом, гипертонией, а также женщинам, вынашивающим ребенка, фрукт памела вообще является незаменимым. Особенно полезным памела фрукт является для сердечно-сосудистой системы, однако в том случае если его употреблять регулярно. Его рекомендуют употреблять при соблюдении различных диет. Кроме этого, те, кто имеют проблемы с повышенной кислотностью желудочного сока могут решить данную проблему употребляя памелу, поскольку плод этого фрукта стимулирует пищеварительные ферменты"


Как едят помело, как выбрать и хранить

Едят помело разными способами, но легче всего просто его почистить от кожуры, к слову, чиститься он намного легче апельсина или грейпфрута, потом отделяются дольки,. Снимается с них пленочка. Остается вкусная мякоть готовая к употреблению. Выбрать следует памелу у которой кора упругая, без вмятин и коричневых пятен. Помело не должен быть слишком мягким, это признак что внутри он начал портиться. Лучший плод это тот, что меньше по размеру, но тяжелее –это значит что кора более тонкая а мякоть более сочная. Неочищенный помело хранится в холодильнике около 2-3 недель. Если уже почистили фрукт, то придется его съесть не больше чем через 2-3 дня.

Противопоказания и вред памелы

У некоторых цитрусовых фруктов, есть такая особенность, нарушать усваиваемость разных медикаментов. В частности, это касается грейпфрута и помело. Так, не рекомендуется употреблять эти фрукты в период проведения лечения от разных инфекций и заболеваний, а при наличие хронических болезней лучше проконсультируйтесь с врачом перед введением любого нового продукта в свой рацион. Это только в отношение некоторых медикаментов уменьшается всасывание, а в отношении других, дела обстоят совершенно противоположным образом. Пмела увеличивает их действие, что тоже плохо. Действие памелы на организм сохраняется в течение трех дней, поэтому учтите этот факт, и не ешьте памелу и грейпфрут во время лечения.

При всех положительных свойствах данного фрукта он обладает некоторыми побочными эффектами, поэтому не рекомендуется употреблять фрукты памелы в большом количестве, это может спровоцировать расстройство кишечника.

Кроме этого, для людей, страдающих аллергией также необходимо крайне осторожно употреблять плоды памелы в пищу, так как она, как и все цитрусовые может вызывать аллергическую реакцию.

Памела в косметологии

Памела прекрасно используется в косметическихцелях. Маски из фрукта памела отлично увлажняют и питают кожу.

Чтобы приготовить одну из масок, Вам необходимо взять небольшой кусочек фрукта, измельчить его, добавить 1 ч. л. меда и сок лимона. Масса наносится на лицо и смывается зеленым чаем через 15 минут. После маски необходимо нанести увлажняющий крем и не выходить в ближайший час из дома.

Косметологи утверждают, что если в течение месяца протирать кожу соком фрукта памела, то она заметно посвежеет и помолодеет. Обладательницам жирной кожи рекомендуется протирать кожу натуральным соком, а обладательница сухой кожи - разводить сок кипяченой водой(1:1).

Памела для похудения

Так как памела эффективно расщепляет жиры и улучшает обмен веществ, фрукт отлично подходит для диет.

Вот одна из них:

Завтрак: 50 г нежирного сыра, половинка фрукта памела. Кофе без сахара.

Обед: любые тушеные овощи (150 г),

вареный кусочек морской рыбы (лучше минтай или хек), чашка чая без сахара.

Первый полдник: половинка фрукта памела.

Второй полдник: 1 яйцо, 1/2 фрукта памела.

Ужин: 1 яблоко, 1 яйцо, 1/2 фрукта памела,

250 г вареной цветной капусты, травяной чай с 1 ч. л. меда.

Если Вы будете есть фрукт памела вместо завтрака, то заметно похудеете через 2 месяца, не обременяя свой организм никакими диетами. Вот такой полезный и вкусный фрукт памела!

Благодаря антиоксидантным свойствам памела успешно борется со старением. Китайский грейпфрут помогает избавиться от разнообразных болезней: астмы, атеросклероза, артрита, анемии, сахарного диабета, лихорадки, ОРВИ, ОРЗ, ангины, гриппа, болезней сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы.

Памела способствует нормальному протеканию беременности, правильному формированию органов ребенка, росту зубов и костей, свертываемости крови. Поэтому особенно полезен фрукт для беременных женщин и детей.

Но и мужчинам помело пойдет на пользу. Тем более, что данный цитрус способен избавить от похмелья. Лимоноиды, входящие в состав фрукта, обладают уникальными свойствами. Они способны затормаживать размножение раковых клеток эффективнее, чем традиционные лекарства. Экстракт из семян способен избавить от экземы, грибковых инфекций, псориаза, бородавок, воспаления десен.

источник здесь