Выход спирта из риса. Выход спирта из различного сырья

Приготовление самогона из сахарного тростника далеко не то же самое что приготовление самогона из картофеля. Действительно самогон можно приготовить практически из любого сырья, но сам процесс может существенно отличаться и первые отличия, на которые резонно обратить внимание это выход спирта с конкретного продукта.

Проводить подобную теоретическую подготовку резонно на этапе предшествующем покупки сырья поскольку именно на этом этапе возможно определить экономическую составляющую и разумно оценить затраты и выгоды. Для большей наглядности можно воспользоваться специальной таблицей. На ней приведены данные по усредненному теоретическому выходу спирта с одного килограмма сырья.

Взглянув на таблицу впервые можно буквально сразу же сделать несколько важных выводов

  • Выход спирта с фруктового сырья существенно уступает выходу с зернового
  • Извлечение спирта из зернового сырья существенно более трудоемок, нежели из фруктового
  • Кукуруза самый выгодный тип сырья

Несмотря на то, что выход спирта с фруктового сырья экономически не целесообразен, не следует полагаться исключительно на этот показатель, поскольку личные предпочтения никто не отменял.

Несмотря на наглядность приведенных данных, следует сказать, что тут есть что добавит. Например, в таблице не представлен такой тип сырья как крупа. Крупы можно отнести к крахмалистому сырью посему можно рассчитывать на вполне неплохие результаты.

Пшено – выход спирта 530 мл./кг.

Гречневая крупа – выход спирта 530 мл./кг.

Рисовая крупа очищенная – выход спирта 600 мл. /кг.

Овсяные хлопья – выход спирта 440 мл. /кг.

Манка – выход спирта 580 мл./кг.

Полтавская крупа – выход спирта 570 мл./кг.

Перловка и ячка – выход спирта 530 мл./кг.

Кукурузная крупа – выход спирта 500 мл./кг.

Если внимательно проанализировать приведенные данные, то мы получаем сразу несколько неоднозначных выводов. Рис, гречка дают хороший выход спирта, но их стоимость делает производство нерентабельным. Овсянка дает малый выход сырья посему от нее резонно отказаться. Манка и полтавская крупа дают далеко не лучшую органолептику посему от нее тоже стоит воздержаться. Приходим к выводу о том, что наиболее выгодным сырьем можно считать ячку и кукурузную крупу. Особенно это выгодно при производстве бурбона.

Вот таким нехитрым способом можно определиться с сырьем, которое будет отличной основой для будущих напитков.

Актуальным вопросом у людей, связанных с самогоноварением, является выход спирта из 1 кг сахара. Самое удивительное, что точного ответа никогда не будет, так как на количество спирта влияет множество факторов. Поэтому нет точных цифр, которые наверняка были бы истинно верными в обсуждении данной темы.

Пропорции

Правильные пропорции для приготовления браги являются одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на объём получаемого спирта. Если рассчитать правильное соотношение продуктов, то можно достичь определённых успехов при производстве этанола.

Бражка является основой алкоголя, поэтому от того, какого качества будет данное сырьё, зависит во многом качество всего последующего продукта. Классический рецепт браги из сахара предполагает использование следующих компонентов в определённых пропорциях:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • дрожжи – 100 г;
  • вода – 3 л.

Существуют другие пропорции, которые также являются верными, например 10:1:50. Во многом на соотношение продуктов влияет тип дрожжей, качество воды. Какой рецептурой пользоваться, сколько класть продуктов и какие пропорции выбирать – зависит от предпочтений производителя.

Нужно помнить, что бродильный процесс сопровождается выделением углекислого газа, а также обильным пенообразованием, поэтому ёмкость для этого должна быть соответствующей.

Выход продукта

На объём спирта влияет качество сырья, на основе которого оно производится, а также строение самогонного аппарата. Обычно средний выход спирта из 1 кг сахара составляет 1 литр. Но при определённых условиях: хорошие продукты, правильные пропорции, температура, наличие качественного аппарата, можно довести объём готового самогона до 1,2 литров.

На малое количество алкоголя на выходе могут повлиять следующие факторы:

  • Неисправный самогонный аппарат: конструкция может иметь нарушенную герметичность, что значительно снизит выход спирта.
  • Бражка недобродила: если в сусле не весь сахар трансформировался в спирт, это обязательно повлияет на снижение количества объёма конечного продукта.
  • Некорректный температурный режим: приготовление бражки сопровождается соблюдением определённой температуры. Если игнорировать этот важный фактор, выход самогона может значительно снизиться.
  • Скисание основы для спирта: такое явление наблюдается во время заражения патогенной микрофлорой или при использовании сырья плохого качества.

Поэтому важно придерживаться определённых правил при производстве самогона.


Основным ингредиентом браги являются дрожжи

В самогоноварении существуют уйма рецептур для создания основы для самогона. Классический рецепт отличается минимумом продуктов и заключается в том, чтобы смешать сахар с дрожжами, залить смесь тёплой водой, оставить в тёплом месте.

Применяется также метод инвертирования, суть которого состоит в производстве сиропа из сахара с водой, и добавления компонента, приводящий к быстрому расщеплению сахара. Чаще всего таким компонентом выступает лимонная кислота.

Рецептура включает следующие ингредиенты:

  • Сахар – 8 кг;
  • дрожжи – 100 г;
  • вода – 24 л;
  • лимонная кислота – 8 г.

Способ приготовления состоит из нескольких этапов:

  • Нагреваем в посуде 8 л воды, доводим её до температуры 80С.
  • Засыпаем в воду сахар, постоянно помешивая до приобретения однородной консистенции.
  • После закипания смеси варить на медленном огне в течение 15 минут.
  • В полученную смесь добавить лимонную кислоту, поставить огонь на минимум и варить около получаса.

Вода

Качество воды играет не менее важную роль в производстве основы для спирта. Предпочтительней использование родниковой воды или из колодца, поскольку в ней содержится большое количество минеральных соединений. Обычная водопроводная вода вообще малопригодна для производства самогона, но, в крайнем случае, при отсутствии другого варианта, ей необходимо отстояться в течение двух дней. Это поможет уменьшить уровень её жёсткости и осесть примесям. Перед использованием такую воду следует выливать аккуратно, чтобы оставить осадок в посуде.

Для браги рекомендуется использовать родниковую воду

Соединение компонентов

Сваренный сироп переливается в посуду. Далее следует добавить оставшийся, согласно рецептуре, объём воды – 16 литров. Нужно помнить, что пена, образующаяся в процессе брожения, может выливаться за края, поэтому заранее нужно не переливать лишнюю воду. Оставить смесь для брожения при температурном режиме до 30С.

Добавление дрожжей

Дрожжи, добавляемые к смеси, нуждаются в дополнительной подкормке, для которой хорошо подойдут хлеб, сухофрукты. В нашем случае можно использовать одну булку хлеба или 0,5 л сока.

Сбраживание сусла

Ёмкость для браги оснащается гидравлическим затвором, представляющий собой трубку, один конец которой расположен в ёмкости в бражкой, а второй – в ёмкости с водой. Это помогает углекислому газу покинуть ёмкость без попадания воздуха. Также с помощью данного устройства определяется окончание бродильного процесса, об этом говорит отсутствие в воде пузырей из трубки.

Аналогичным свойством обладает и обычная резиновая медицинская перчатка с проколотыми пальцами, через которые будет выходить углекислый газ, а сама она будет надутой. Опускание перчатки говорит о завершённости процесса.

Посуду с раствором рекомендуется держать в тёплом месте, при необходимости укутать одеялом. Сбраживание длится в период до десяти суток. Ежесуточно ёмкость можно взбалтывать для удаления лишнего углекислого газа, препятствующий росту дрожжевых организмов.

Полученная бражка обладает следующими свойствами:

  • горький привкус;
  • отсутствие пузырьков углекислого газа;
  • верхний слой светлый;
  • наличие осадка;
  • спиртовый запах.

Этап дегазации браги и её осветления

Процедура предназначена для устранения ненужных компонентов и, как следствие, необходима для производства качественного самогона. Бражку нужно перелить в заранее приготовленную ёмкость и поставить нагревать до 50С. Это поможет избавиться от остатков дрожжевых организмов, предотвратит выделение остаточного углекислого газа. Далее брага переливается обратно и подвергается осветлению.

Методы применяются разные, у нас предполагается использование белой глины, которую можно купить в аптеке без рецепта.

60 комментариев

Какой выход самогона из браги является нормой?

Всем привет!

Пару дней назад мне пришел вопрос на почту – “ сколько самогона выходит из 10 литров браги?”. И ведь действительно, я сам, когда только начинал, часто задавался вопросом, какой выход самогона из браги является нормой?

Правда постановка вопроса не совсем корректна – надо считать не по объему браги, а по количеству затраченного сырья (килограмм сахара или крахмала).

В этой статье я все подробно расскажу, поэтому устраивайтесь поудобней и приступайте к чтению.

Для начала я приведу нормы, существующие в промышленном производстве. Занудствовать не буду – ограничусь парой фраз и сводной таблицей. Для тех, кто хочет посмотреть химические формулы процесса я дам ниже ссылку.

Затем я приведу цифры, к которым нужно стремиться в домашнем самогоноварении и немного их прокомментирую.

В статье я иногда оперирую термином “абсолютный спирт (АС)” — как нетрудно догадаться, это 100% этиловый спирт.

И так, поехали.

Выход спирта из браги. Нормы промышленности

Как известно спирт является результатом жизнедеятельности дрожжей. Они поедают сахар и превращают его в этот ценный для нас продукт. Сахар может быть как в чистом виде, так и полученный из сахаросодержащего (фрукты, ягоды, мед и т.д.) или крахмалосодержащего (злаки, картофель и т.д.) сырья. Содержание сахара и крахмала в различных продуктах естественно разное.

Для тех кому интересно почитать об этом более подробно и посмотреть химические уравнения процесса рекомендую обратиться к книге “Производство спиртных напитков” А. Дорош, В. Лысенко начиная со страницы 120. Я же ограничусь несколькими выдержками из этой книги.

Так вот, в теории из 1 кг сахара должно выйти 0,537 кг абсолютного спирта, из 1 кг крахмала – 0,568 кг. При условии, что 100% этиловый спирт при температуре 20 оС приблизительно весит 0,7893 кг, получаем 0,682 литра АС из сахара и 0,72 литра АС из крахмала.

Но это в идеальных условиях. На практике же цифры на 10-28% ниже, т.к. сахар расходуется на размножение дрожжей и образование альдегидов, сивушных масел и других вредных примесей с которыми мы затем боремся правильной перегонкой и различными методами очистки . А также спирт теряется (из-за испарения) в самом процессе брожения и во время перегонки.

В ликеро-водочном производстве существует таблица, описывающая сколько сахара или крахмала содержится в том или ином продукте и сколько спирта из него можно получить. Вот эта таблица.

Как видно, из 1 кг сахара в хороших условиях должно получиться 1,5 литра 40% водки. Но это при промышленном производстве. У нас, самогонщиков, нормы другие. Об этом далее.

Нормы для домашнего самогоноварения

Стандарты выхода спирта, а точнее самогона из браги для домашнего винокурения более низкие. Что и неудивительно и объясняется несовершенством технологического процесса. Да и оборудование у нас, за редким исключением, попроще.

Отмечу, что этот объем должен получиться после первой перегонки, до отсекания “голов” и “хвостов”.

Теперь давайте я покажу на простом примере, как определить, получили ли вы хороший результат по выходу спирта после перегонки браги.

Исходные данные:

Было 10 литров браги, содержащей 2 кг сахара. Из нее выгнали 2,3 литра 40% самогона. Хороший или плохой результат?

Расчет:

  • 2,3 x 0,4 = 0,92 л – получаем содержание абсолютного спирта в самогоне;
  • 0,92/2 = 0,46 л – АС получилось из 1 кг сахара
  • 0,46*2 = 0,92 л самогона крепостью 50% получилось на каждый килограмм. Сравнивая с эталонными 1 литром, можно сказать, что результат удовлетворительный.

Почему бывает маленький выход

Иногда бывает так, что выход спирта из браги заметно меньше, чем ожидается. Виной тому могут быть несколько основных причин:

  1. Брага не добродила и изначально имеет низкую концентрацию спирта. Либо ее рано отправили на перегонку, либо дрожжи уснули от слишком низкой температуры. Также возможно был слишком маленький гидромодуль и дрожжи не смогли переработать все сырье.
  2. В браге слишком много сивушных масел, поэтому пришлось очень рано отрубать “хвосты”. Причиной тому может быть слишком долгое и некачественное брожение. Чтобы этого избежать, необходимо подкармливать дрожжи и поддерживать постоянную температуру (желательно в диапазоне 28-30 градусов). Брагу также желательно или осаждать на холоде.
  3. В процессе перегонки происходят утечки пара в следствие не герметичности оборудования. В экстренных случаях места утечки можно заделать тестом не останавливая процесса. А на будущее подумать о приобретении качественного оборудования.

Ну вот, вроде доступно объяснил? Если остались вопросы смело пишите их мне на почту, а лучше задавайте внизу в комментариях. Также интересно узнать, сколько у вас получается выгнать самогона на единицу продукта.

А я заканчиваю.

Всем пока. Дорофеев Павел.

Простой вопрос, но крайне запутан небрежными и бездумными цитированиями на просторах Интернета. На различных форумах и сайтах встречаются самые противоречивые данные о теоретическом выходе спирта. Пора поставить точку!

Для начала формулы:

  • С12Н22О11 – сахароза;
  • C6H12O6 – общая для глюкозы и фруктозы формула (отличаются они архитектурой молекул);
  • H2O – вода;
  • CO2 – углекислый газ;
  • C2H5OH – этиловый спирт.

Теперь о том, что происходит при образовании спирта. Часто формулу образования спирта из сахарозы упрощенно записывают так:

C12H22O11 + Н20 = 4 C2H5OН + 4 СО2;

Но на самом деле процесс происходит в два этапа:

1 этап. Сахароза при каталитическом воздействии, вырабатываемом дрожжами ферментом инвертаза, подвергается гидролизу. В результате образуются глюкоза и фруктоза:

C12H22O11+H2O = C6H12O6+C6H12O6;

2 этап. Под воздействием ферментов, выделяемых дрожжами, происходит реакция с появлением спирта:

C6H12O6 = 2∙C2H5OH + 2∙CO2.

Теперь о выходе спирта. Для этого перепишем уравнения в молярных массах:

  • 342 + 18 = 180 + 180 сахароза → глюкоза + фруктоза;
  • 180 = 92 + 88 глюкоза → спирт + углекислый газ;
  • 180 = 92 + 88 фруктоза → спирт + углекислый газ.

Как видим, спирта в этих реакциях образуется 184 единицы. На это расходуется 342 единицы сахара.

Выход спирта: 184 / 342 = 0,538 кг/кг, или 0,538 / 0,7893 = 0,681 л/кг (0,7893 кг/л – плотность спирта). Если в качестве сырья выступает глюкоза или фруктоза, максимальный теоретический выход спирта составит 184 / 360= 0,511 кг/кг или 0,511 / 0,7893 = 0,647 л/кг глюкозы (фруктозы).

С арифметикой тоже закончили. Теперь понятны и ошибки, допущенные на множестве форумов. На одних ресурсах глюкозу перепутали с сахарозой и получили 0,647 г/л, на других – запутались в единицах измерения и волшебным образом кг/кг назначили литрами на килограмм. Некоторые пошли еще дальше и произвольно приняли плотность спирта равной 0,8 кг/л, в результате получили еще более интересные цифры.

Грамотные самогонщики должны запомнить, что теоретический выход спирта с 1 кг сахара или мальтозы (продукт осахаривания крахмала в зерне) равен 0,681 л/кг, а из 1 кг глюкозы или фруктозы получается 0,647 л спирта.

Проверка готовности браги взвешиванием

Самый простой практический вывод из вышесказанного состоит в том, что во время брожения с 1 килограмма сахара образуется 508 грамм углекислого газа, который уходит в атмосферу.

Значит, поставили брагу в пластиковой бутыли с 5 кг сахара, и взвесили, затем, когда пузырьки закончились, взвесили еще раз. Например, емкость полегчала на 2 кг, значит, 4 кг сахара уже съедено, остался 1 кг. Пусть брага добродит.


Когда 1 кг сахара перебраживает, брага становится легче примерно на 0,5 кг

Если бочка большая, взяли 5-ти литровку, наполнили брагой из бочки, взвесили и отправили обратно в бочку. Это даст одинаковые условия сбраживания. В 5 литровку, естественно, залили кратное количество браги. Например, в бочке 200 литров браги, тогда заливаем в 5 литровку 4 литра – это будет 1 / 50 часть.

В домашних условиях интересует не только тех, кто хочет получить натуральный и вкусный напиток, но и тех, кто хочет сэкономить на покупке алкоголя или заработать деньги на продаже самогона. Поэтому о количество полученного продукта пытаются узнать заранее. Чтоб сделать это как можно более точно, существует таблица выхода самогона или выход считают самостоятельно с помощью формул и с учетом погрешностей.

Точно предугадать и рассчитать количество самогона, которое получится из браги, невозможно. На итоговый результат влияет большое количество факторов и стечение обстоятельств. Например, важно знать процентное содержание спирта в браге, особенности перегонки на аппарате.

Чтоб приблизить выход продукта к максимальному, следует обращать внимание на такие моменты:

  • вид и количество дрожжей (обычные, сухие);
  • соотношение составляющих бражки, в том числе и гидромодуль;
  • использование эффективной технологии сбраживания продукта;
  • перегонка на аппарате с соблюдением температуры и отсевом фракций;
  • дополнительные компоненты в аппарате, в том числе и система охлаждения.

Расчеты с примерной точностью можно провести только в промышленности. Именно там процесс отточен годами и значения будут приближенными к правде. Существует таблица, которая описывает объемы выхода на производстве.

Вид сырья Выход спирта (96%), л Выход самогона (40%), л
Крахмал 0.75 1.52
Рис 0.59 1.25
Сахар 0.51 1.1
Гречиха 0.47 1
Пшеница 0.43 0.92
Овес 0.36 0.9
Рожь 0.41 0.88
Пшено 0.41 0.88
Горох 0.4 0.86
Ячмень 0.34 0.72
Картофель 0,11-0,18 0.35
Виноград 0,09-0,14 0.25
Сахарная свекла 0,08-0,12 0.21
Груши 0.07 0.165
Вишня 0.05 0.121

Продукты, которые используются для приготовления сусла, играют большую роль, обеспечивая выход спирта из браги:

  • Каждый штамм дрожжей имеет определенный порог деятельности. После достижения определенного показателя дрожжи перестают действовать и отмирают. Если использовать грибы для хлебопекарного дела, то максимальная крепость приравнивается к 14%. А вот спиртовые дрожжи будут проявлять активность до того момента, когда напиток получит 18% спирта. Есть также и специальные штаммы, которые продаются в винодельческих магазинах, а также турбодрожжи с активностью до 20%. Уже от этого зависит итоговая крепость напитка.
  • Количество используемого сахара должно браться из расчета получения крепости 11-18%. Весь сахар должен быть переработан дрожжами, поэтому всыпать большее количество и увеличить выход спирта не получится. Если штаммы не переработают весь сахар, напиток будет испорчен.
  • Гидромодуль имеет значение, поскольку влияет на жизнедеятельность дрожжей и их способность проявлять активность. Оптимальным считается использование гидромодуля 1 к 4. Если использовать хлебопекарные дрожжи, то гидромодуль приравнивается как 1 к 5. А в случае покупки турбодрожжей, то можно использовать соотношение воды и сахара, как 1 к 3. Конечно, самое большое количество выхода получится при использовании турбодрожжей.

Подсчет выхода спирта из браги

Если пользоваться формулами и расчетами, то получается, что из одного килограмма сахара получается около 537 граммов абсолютного спирта. Из одного килограмма крахмала выходит 568 грамм вещества. Если учесть, что 100% этиловый спирт при температуре комфорта - 20 градусах Цельсия - весит 789 грамм, то мы получим 682 миллилитра спирта из сахара и 720 миллилитров из крахмала. На практике эти цифры бесполезны, поскольку в производстве существуют потери от 10 до 30%. Сахар расходуется на размножение штаммов дрожжей, образование альдегидов, сивухи. Спирт теряется в процессе брожения и даже во время перегонки.

Причем учитывается не только добавленный сахар, но и все продукты, которые содержались в сырье. В самогоноварении используется как сахарная, так и зерновая или . А также жидкость можно изготовить из продуктового неликвида вроде варенья, конфет. За норму принято считать выход из 1 килограмма сахара 1 литра самогона с крепостью 50%. Очень хорошим показателем называют получение 1,2 литра самогона. На такой объем нужно ориентироваться после первой перегонки до отсекания «голов» и «хвостов».

Или же можно воспользоваться подсчетами, зная, что литр готовой браги после дистилляции дает 100 миллилитров спирта или 220 миллилитров алкоголя 40%. Зная объем тары для сбраживания, можно примерно подсчитать выход. Учтите, что бутыль для брожения заполняется не полностью, и объем пены в эти расчеты брать нельзя.

Объяснение больших потерь спирта в процессе

Конечно, уже на стадии первичной перегонки самогонщик пытается оценить выход. И в принципе потери спирта около 10% от общего объема не удивляют опытных винокуров. Но если ожидаемые объемы получаются меньшими, то это будет не только досадно, но и принесет финансовые потери. Сразу возникает вопрос: кто виноват в таких погрешностях и почему спирта получилось мало? Причин для уменьшенного выхода спирта может быть несколько:

  • Брага не была готова к перегонке. Вполне вероятно, что из-за несоблюдения условий или нарушений в рецептуре . Чтоб проверить готовность нужно попробовать напиток, он не должен быть сладковатым, а на спиртометре показатель должен быть больше 10. Чтоб справиться с этим явлением, можно постараться активизировать дрожжи и добавить в брагу еще ферментов. Иногда помогает простое увеличение температуры или перенос емкости в более теплое место.
  • Использован неправильный гидромодуль или подобраны не те пропорции. В таком случае можно добавлять либо дополнительно сахар, если гидромодуль был низким, либо воду, если гидромодуль был высоким. Хотя такие действия могут привести к ухудшению качества напитка.
  • Долгое брожение приводит к повышенному образованию сивухи, и фракции занимают слишком большой объем при перегонке. Поэтому во время приготовления браги нужно следить за сроками и условиями внешней среды.
  • Самогонный аппарат не герметичен. В процессе дистилляции происходит утечка пара, что уменьшает количество спирта. Если недостаток или поломка была обнаружена в процессе перегонки, то это место можно залепить однократно с помощью теста. А в дальнейшем придется ремонтировать аппарат или покупать новый.
  • Брага скисла в процессе приготовления. В таком случае нужно обзаводиться гидрозатвором или создавать в емкости герметичные условия, а также следить за процессом брожения.

Способы ускорения брожения

Чтоб не жаловаться на маленький выход спирта, можно узнать несколько способов увеличения количества самогона из бражки без порчи вкуса напитка. Например, можно сократить время сбраживания и увеличить продуктивность процесса. Так, на образование сивушных масел и других ненужных компонентов уйдет меньше времени. Винокуры применяют такие способы:

  • Использование подкормки. В качестве нее могут выступать: буханка ржаного хлеба, 300 грамм томатной пасты на 30 литров браги, полкилограмма солода или стакан свежевыжатого сока ягод. Метод используется в том случае, если брага делается из сахара. Использование других продуктов в качестве основы для браги не требует внесение подкормки. Еще можно купить ферменты или другие химические вещества, но тогда напиток не получится полностью натуральным.
  • Инвертирование сахара. В сусло следует добавить сироп, в котором есть моносахариды. Этот субстрат быстрее расходуется дрожжами, процесс приготовления браги ускоряется. Чтоб приготовить сироп потребуется взять килограмм сахара на пол-литра воды, раствор нужно проварить в течение 10 минут, а пенку при этом нужно снимать. Затем следует добавить 5 граммов лимонной кислоты, снять новую пену и варить жидкость под крышкой 1 час.
  • Температурные условия процесса брожения. Штаммы дрожжей активны в пределах от +20 до +35 градусов Цельсия, но при этом подъем температуры выше 30 градусов активирует образование других побочных продуктов. Если укутать емкость и поставить ее в темное место, этого будет достаточно для активной деятельности.
  • Предварительное разбавление дрожжей. Перед добавлением компонента в брагу следует растворить грибы в теплой воде, слегка подслащенной до появления дрожжевой пены на поверхности. Если спустя полчаса, пена не образовалась, то продукт нельзя использовать для добавления в брагу.

А еще сроки хранения готовой браги небольшие, поэтому продукт нужно максимально быстро перегнать и получить требуемое количество самогона. На то, что брага готова, указывает прекращение образование пены и отсутствие сладкого привкуса.

С помощью таблиц получится рассчитать примерные цели самогоноварения, а результат можно улучшить, если придерживаться советов. При этом главное - не жертвовать качеством напитка, ведь в таком случае в первую очередь страдает здоровье человека.