Заготовки из огурцов с томатной пастой. Огурцы в томате на зиму обалденные

Консервированием ассорти из огурцов и помидоров вряд ли кого-то удивишь. Я предлагаю заготовить на зиму огурцы в томатном соусе, где два овоща будут соседствовать, но с совершенно необычным вкусом. Попробовав, вы захотите сделать это еще раз.

Даю несколько обалденных рецептов – с луком, чесноком, без стерилизации. Выбирайте и маринуйте.

Как сделать вкусные огурцы в томате

Для заготовки можно брать любые зеленцы, в том числе и переросшие, кривые, поскольку имеется возможность самой решить, резать овощ или мариновать целым. Однако лучше, если огурчики будут одинакового размера и небольшие. Тогда они будут красиво смотреться на столе, нежнее на вкус, просолятся равномернее.

  • Не пренебрегайте замачиванием огурцов перед консервированием. Уйдут ненужные нитраты, овощи станут упругими, наполненными влагой.
  • Если выберете рецепт без стерилизации, тщательно обработайте крышки и банки, здесь без данной процедуры не обойтись. Иначе заготовка может забродить.

Классический рецепт огурцов в томатном соусе

Традиционный вариант зимней заготовки в томате. Берите классический соус, кисло-сладкий, без добавок.

Выход: 9 пол литровых банок или 6 на 750 мл.

Возьмите:

  • Зеленцы – 5 кг.
  • Томатный соус – 200 мл. Вода – 1,5 литра.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Чеснок 8-9 зубчиков.
  • Соль – 60 гр.
  • Горошины черного и душистого перца – по 5 шт.
  • Лавровый листик, укроп.

Как закатать огурцы на зиму:

  1. У чистых огурчиков обрежьте кончики, замочите на 2-3 часа.
  2. Незадолго до окончания заданного времени подготовьте к консервации остальные ингредиенты.
  3. Почистите лук, поделите кольцами. Зубчики чеснока измельчите прессом в кашицу, или меленько нарежьте.
  4. На донышко чистых банок положите по укропному зонтику, чесночную кашицу. Плотно вложите огурчики целыми или кусочками.
  5. Верх укройте луковыми колечками.
  6. Сварите маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Добавьте томат, перец, лавровый листик. В конце плесните уксус.
  7. Дайте сильно закипеть и залейте баночки. Прикройте крышками.
  8. Баночки необходимо простерилизовать. Как это делается, думаю, все знают. Обязательно подложите под банки ткань, чтобы они не прыгали и не перемещались по кастрюле.
  9. Ёмкости на 0,5 литра стерилизуйте 10-15 минут. Отсчет времени ведите от момента закипания.
  10. Закрутите банки, переверните и охладите. Хранить можно в кладовке, не соблюдая холодный температурный режим.

Огурцы в томате без стерилизации

Не менее чудесный рецепт, только намного проще в заготовлении.

Возьмите:

Количество ингредиентов дано на 2 литра томатного маринада.

Огурцы – 5 кг.

  • Томатная паста – 500 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Гвоздика – 6-8 палочек.
  • Веточки петрушки, лавровый лист.

Пошаговый рецепт заготовки:

  1. Помытые, с обрезанными кончиками, огурчики замочите, слейте жидкость и чуток обсушите.
  2. Простерилизуйте баночки любым способом (обдав кипятком, в духовке и прочими вариантами).
  3. Вложите в банки зубчики чеснока. Далее уложите вымоченные огурцы.
  4. Залейте банки кипятком и подержите ¼ часа, чтобы овощи успели прогреться.
  5. Слейте остывшую воду в кастрюлю. Замерьте её объем. Если заливки окажется больше, чем 2 литра, рассчитайте, сколько нужно добавить специй.
  6. Доведите слитую жидкость до закипания, добавьте томат, соль, уксус и сахаром. Дайте покипеть пару минут.
  7. Наполните банки до горлышка, закрутите и остудите в перевернутом состоянии. Хранить можно в любых условиях, даже в комнате.

Салат из огурцов в томате – обалденный рецепт

Если нарежете зеленцы мелко, получится очень вкусный салат в томатной заливке – остренький, нежный.

Потребуется:

  • Овощ – 5 кг.
  • Томатный соус, классический – пол литровая банка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Лук – 500 гр.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус 9 % — 100 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 50 гр.

Как заготовить салат в томатном соусе:

  1. Порежьте огурцы (крупно или мелко решайте сами). Сложите в кастрюлю.
  2. Плесните в воду уксус, размешайте, добавьте сахар, соус, соль. Вновь перемешайте.
  3. Очистите и измельчите любым способом чеснок с луком. Можно мелко порезать, но лучше порубить блендером в однородную массу. Отправьте в маринад.
  4. Перелейте маринад в кастрюлю к зеленцам и поставьте на плиту.
  5. После закипания, варите на огне малой мощности. Вскоре огурцы изменять цвет на более светлый.
  6. Не переварите, сразу распределите салат по банкам и закатайте.

Видео-рецепт заготовки огурцов в томатном соусе. Если не уверены в своих силах, смотрите и повторяйте. Удачной вам зимней заготовки.

Огурцы в томатном соке рецепт имеет разные вариации приготовления. Однако все они получаются вкусными и оригинальными. Давайте рассмотрим их более подробно.

Консервированные огурцы в томатном соке

Ингредиенты:

Зубчик чеснока – 5 штук
- уксус – столовая ложка
- сахар, соль
- огурцы – 1,5 кг
- помидоры – 1,5 кг


Приготовление:

Помидоры отварите на протяжении двух минут, пропустите через соковыжималку либо перетрите через сито вручную. Последнюю процедуру повторите несколько раз, чтобы избавиться от семян и кожи. Варите сочок до тех пор, пока он перестанет давать пену. Огурчики промойте под холодной водой, срежьте кончики, разложите в банки, предварительно простерилизованные и промытые прохладной водой, оставьте немного места для томатного сочка. Огурчики нужно залить кипяченным томатом, закатайте стерильными крышечками. Перед тем, как проводить заливку, доведите сочок до вкуса при помощи уксуса, сахара и соли, добавьте чеснок. Баночки с консервацией переверните вверх дном, дайте остыть.

Очень вкусным получается и

Огурцы маринованные в томатном соке

Необходимые продукты:

Огурчики – 1,5 кг
- сушеный укроп – 15 г
- тертый хрен – столовая ложка
- душистый перец – 20 шт.
- головка чеснока – 3 шт.
- соль – столовая ложечка
- томаты – 1 кг
- лавровый лист – 2 штучки
- сладкий перец

Этапы готовки:

Из томатов приготовьте сочок, добавьте в него соль, перец, чеснок, тертый хрен, сушеный укроп, лавровый лист. Огурчики промойте, порежьте перец, разложите в стерильные емкости, залейте горячим томатом. Баночки прикройте крышечками, поставьте на водяную баню, выдержав температуру около 70 градусов. Консервация должна пропариться минут 20, а потом банки закатайте.


А как вам ?

Соленые огурцы в томатном соке

Вам понадобится:

Соль – 80 г
- зубец чеснока – 3 штуки
- тертый корень хрена – чайная ложка
- свежий укроп – 155 г
- огуречные плоды – 5 кг
- листочки смородины – 100 г
- пастернак
- майоран – чайная ложка
- готовый томат – 1,5 литра

Этапы готовки:

Все специи и травы распределите по чистым простерилизованным емкостям, положите промытые огурчики. Томат прогрейте до 90 градусов, посолите, влейте в тару, стерилизуйте консервацию минут 15 при температуре 100 градусов, закатайте крышками. Банки переверните, укутайте, охладите в этом же состоянии.


Попробуйте и .

Консервация огурцов в томатном соке

Ингредиенты:

Сахар, соль – по 2 ст. ложки
- чеснок
- огуречные плоды
- горошек черного перца
- лавровый лист
- хрен
- томатный сок
- уксусная эссенция чайная ложка

Приготовление:

1. Огурчики промойте, разложите в чистенькие баночки вместе со специями. Выбирайте плоды одинакового размера.
2. Овощи залейте кипятком, прикройте крышкой, оставьте на 10 минуток.
3. Томат поставьте на слабый огонь, вскипятите.
4. Слейте воду, снова поставьте на плиту, после закипания снова слейте воду, оставьте на 10 минуток, прикрыв крышкой.
5. Вылейте воду, вместо нее налейте томатик, добавьте сахарный песок, соль, уксус.
6. Закатайте тару, оставьте ее остывать. Баночки можно не стерилизовать, они отлично хранятся и так.

Консервирование огурцов в томатном соке

Ингредиенты:

Томатик – ? литра
- свежие огурчики – 1\2 кг
- мелкая столовая соль – столовая ложка
- сахарный песок – 3 ст.л.
- листочки хрена
- петрушка
- укроп
- стручковый горький перчик
- головка чеснока
- листочки вишни – 3 штуки
- листочки черной смородины – 3 штуки
- лавровый лист – 2 шт.
- горошины душистого перца – 4 шт.
- горошины черного перца – 8 шт.


Приготовление:

Для консервирования отберите только небольшие плоды, одинаковой, удлиненной формы. Отобранные овощи залейте прохладной водой. Можно обойтись без стерилизации. Промойте листочки вишни, хрена, петрушку и укроп, стручковый горький перец, чеснок и лавровый лист. Теперь можно перейти к подготовке томатика. Помидоры вымойте, разделите на части. Пропустите через мясорубку. Приготовленный сочок поставьте на медленный огонь, чтобы он потомился. Подготовка займет у вас небольшое количество времени. Огурчики вытащите из воды, которые уже успели насытиться влагой. Промойте их проточной, прохладной водичкой. На дно банки уложите 1/3 специй, до половины банки заполните огурчиками. Укладывайте их стоя, плотно прижимая друг к другу. Выложите слой остальных специй, снова огурчики и снова специи. Залейте прохладной водой. Делайте это очень медленно, маленькими порциями, чтобы стеклянная тара у вас не треснула. Прикройте крышками, оставьте на 10 минут. В томатный сок добавьте сахарный песок и соль, дайте медленно покипеть. С овощей слейте воду, поставьте на огонь. После закипания залейте овощи, оставьте на 10 минут, накрыв крышечкой. Сливать воду нужно аккуратно, чтобы консервация не забродила, положите таблетку аспирина. Вместо таблетки можно добавить? чайной ложки лимонной кислоты. Огурчики залейте томатным соком, закатайте, переверните вверх дном, дайте остыть в таком виде.

А вот еще один вариант приготовления вкусного блюда.

Помидоры пропустите через мясорубку, огурчики порежьте маленькими кусочками. Чеснок измельчите. Перетертые помидорки поставьте на плиту, вскипятите, добавьте в кипящую массу растительное масло, сахарный песок, уксус, соль, чеснок. Маринад доведите до кипения, опустите в него огурчики на 5 минуток. Снимите их с огня, разложите в чистые баночки, сразу же закатайте.


Приготовьте и .

Засолка огурцов в томатном соке.

Ингредиенты:

Эстрагон – 10 г
- соль – 3 столовые ложки
- зубчики чеснока – 5 шт.
- томатик – 1,5 литра
- огурчики – 1,5 кг

Этапы готовки:

Томатик закипятите, охладите, положите зелень, чеснок и соль. Залейте овощи, накройте крышками, оставьте в прохладном месте.

Огурцы с перцем в томате.

Ингредиенты:

Небольшие огурцы
- болгарский перец
- соль
- сахарный песок

Приготовление:

С перцев срежьте шапку, очистите середину, вложите по маленькому огурчику. В литровую банку заложите 5 штук. Из помидоров приготовьте томатный сок, вскипятите его, по вкусу положите сольку и сахарный песок. Огурчики залейте томатом 2 раза: первый раз на 10 минут, после чего слейте его, снова вскипятите, залейте соком второй раз, закатайте, накройте банки теплым одеялом.


Если у вас остался томатик, приготовьте и такую заготовку.

Помидоры в томатном соке.

Ингредиенты:

Мелкие помидоры – 1 кг
- соль – столовая ложка
- сахар – 2/3 ст. ложки
- зрелые красные помидоры для приготовления сочка

Этапы готовки:

Помидоры промойте, наколите зубочисткой либо заостренной деревянной палочкой, уложите в стеклянные банки емкостью 1 литр. Помидоры залейте кипящим сочком, накройте крышками, стерилизуйте минут 10, закупорьте, оставьте остывать в перевернутом виде.

Перец сладкий в томате.

Перчинки правильной формы и среднего размера помойте. Срежьте верхнюю часть, очистите от семечек, уложите в литровую банку, залейте кипящим томатным соком, предварительно посолив его и добавив сахар. Покройте стерильными крышками, стерилизуйте при температуре 100 градусов при температуре 45 минут. Закатайте, переверните вверх донышком, дайте остыть, перенесите в прохладное место.


Очень вкусным получается и ?

Огуречный салат с луком в томате.

Ингредиенты:

Огурцы – 2.5 кг
- чеснок – 100 г
- помидоры – 1,5 килограмма
- средняя луковица – 2 штуки
- сахар – 120 г
- уксус – столовая ложка
- крупная соль – 1,5 столовой ложки

Этапы готовки:

Огуречные плоды нарежьте кольцами. Томаты пропустите через мясорубку, процедите, чтобы избавиться от семечек. Чеснок измельчите, лук – покрошите тонкими колечками. Добавьте помидорный сочок, залейте огурчики с луком, посолите, добавьте сахар, прокипятите минут 5. Горячий салат разложите в горячем виде в стерильные баночки, укупорьте, спрячьте под одеяло в перевернутом виде.

А вот еще несколько вариантов приготовления этой вкусной заготовки.

Вариант №1.

Ингредиенты:

Свежие огуречные плоды – 3,3 кг
- укроп – 70 г
- листочки хрена – 50 г
- соль – 120 г
- лавровый лист
- томат – 2 литра
- сладкий стручковый перчик – 50 г
- чеснок – 30 г

Приготовление:

В сухие и чистые баночки уложите специи. Огурчики залейте горячим рассолом, посоленным томатом. Наполненные баночки накройте прокипяченными лакированными крышками, установите в кастрюлю с водой, нагрейте до температуры 70 градусов для стерилизации. После стерилизации емкости закрутите, переверните вниз горлышками, охладите.


Вариант №2.

На дно емкостей выложите 1 г стручкового перца, зубчик чеснока, листочек сельдерея, 10 г укропа, 300 г свежих огурцов. Огуречные плоды помойте, замочите на пару часиков в прохладной воде. Количество специй разделите на две части, чередуйте слои с овощами. Залейте баночки горячим томатом, укупорьте прокипяченными крышечками, обвяжите марлей и поставьте на солнце. Через три дня заготовку можно употреблять в пищу.

Если вы хотите приготовить огурцы без использования томата, попробуйте такие варианты.

Рецепт №1.

Пикули по-польски.

Ингредиенты:

Вода – 1 литр
- столовый уксус – 0,1 литра
- соль, сахарный песок – по 100 г
- лавровый лист – 6 шт.
- зерна черного перца – 5 шт.

Этапы готовки:

Крупные плоды почистите, разрежьте на 6 частей, ложечкой удалите семена. Каждый кусочек огурца разрежьте пополам, опустите в кипящую воду, охладите в прохладной воде. Перец опустите в кипящую воду на несколько минут. Сразу же охладите, снимите кожуру. Разрежьте на две части, удалите семечки, порежьте соломкой. Овощи плотно уложите в емкости, добавьте зерна горчицы, залейте горячим маринадом, пастеризуйте при температуре 90 градусов минут 20.


Квашенные стерилизованные огурчики.

Ингредиенты:

Чеснок – 3 зубка
- укроп – 30 г
- огуречные плоды – 2 кг

Приготовление:

Плоды вымойте, замочите на 6 часов в воде низкой температуры, промойте проточной водичкой. Наполненную тару залейте рассолом, прикройте прокипяченными крышками, выдержите при температуре до брожения дня 3. Рассол слейте, прокипятите 5 минут. Овощи промойте, уложите в баночки, залейте рассолом, закупорьте, стерилизуйте.

Одной из популярных заготовок считаются огурцы в томате на зиму. Предлагаю вам обалденный рецепт, по которому вы сможете приготовить лучшие огурчики в томатной пасте. На самом деле технология готовки проста.

Если в двух словах, то огурчики нарезаются дольками, колечками, дольками или бочонками или же используются целиком. Заливаются соусом на основе томата или же натуральным томатным соком. Далее провариваются на плите, а затем закатываются в банки.

Огурцы в томатной заливке

Заготовим хрустящие огурцы в соусе из томатной пасты. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – по вкусу;
  • лук – по вкусу;
  • укроп веточки;
  • заливка.

Для заливки:

  • вода – 1 л;
  • томатная паста – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • черный перец – щепотка.

Как приготовить:

Для начала делаем заливку. Берем небольшое количество воды и растворяем в ней томатную пасту. Затем добавляем оставшуюся воду в смесь, также сахар, уксус, черный перец и солим. Все хорошенько перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения, затем кипятим еще минут 15. Пробуем соус на вкус, если не хватает соли – добавляем, или, если кажется, что пересолено – разбавляем небольшим количеством воды.

Тем временем подготавливаем огурцы: моем, отрезаем верхушки и нарезаем на дольки. Огурцы берите самые свежие не залежавшиеся. Если попались совсем маленькие – их можно не резать, а класть целиком. Затем режем лук и чеснок.

В чистые банки на дно укладываем веточку укропа, лук, чеснок и потом кладем огурцы. Заливаем огурцы томатным соусом, которая все еще кипит. Накрываем банки крышкой.

Выкладываем банки с огурцами в томатном соусе в кастрюлю, чтобы стерилизовать. На дно кастрюли желательно постелить какую-либо ткань или марлю, чтобы банки не скользили и лучше ставить их в уже закипающую воду. Стерилизуются наши огурцы минут 20.

После этого вынимаем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем до остывания. После убираем на хранение.

В этом году, впрочем, как и всегда, на нашей даче вырос хороший урожай и огурцов и помидоров. Поэтому хочу предложить еще один вариант заготовки огурчиков. Советую томатную пасту заменить соком.

Давайте приступать к готовке. Что и как делать – изложу все шаг за шагом.

Огурцы в томатном соке на зиму


Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • томатный сок из свежих томатов – 3 л;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • сухой укроп – по вкусу;
  • листья или корень хрена.

Приготовление:

Огурцы и томаты хорошенько моем и приступаем к готовке.



Отрезаем верхушки огурцов с обеих сторон, они не понадобятся. Далее режем огурцы на кусочки 2-3 см. Если огурцы у вас молодые и маленькие можно их не нарезать, а положить целиком или же нарезать колечками.


Томаты режем на произвольные кусочки и пропускаем через мясорубку. Чеснок очищаем, хрен с укропом моем.



В чистые банки кладем лист хрена, укроп и чеснок. Складываем огурцы, как можно равномернее.


Готовим томатный сок. Томаты доводим до кипения в кастрюле, затем варим примерно 20 минут. Далее лучше всего процедить, иначе семечки будут только мешаться в соке. 3 литра сока должно получиться. Снова ставим сок на огонь, солим и кладем сахар. Затем вливаем уксус за 5 минут до конца варки.


Для 5 баночек с огурцами нам нужно где-то 3 литра томатного сока. И если у вас получилось больше огурцов, сразу приготовьте больше, где-то литров 6.


Разливаем томатный сок по банкам и накрываем крышкой.



Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты с фото отличаются лаконичным составом, но при этом совсем необычным внешним видом и вкусовые свойствами. С помощью такой закатки точно можно будет удивить домашний, да и удивиться самой.

Соленые или маринованные огурцы каждый год присутствуют на зимнем столе. Сложно представить себе застолье или повседневный обед без этого важного дополнения. Но даже могут радовать новой подачей, если задаться такой целью.

Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты с фото (пошагово)

Рецепт №1: маринованные огурцы

Как и при других видах консервации этого зеленого овоща, он может быть соленым или маринованным. Предлагаем начать с более любимого во многих семьях вида.

Что нужно:
Пять кг огурцов;
Стакан сахара;
Стакан масла растительного;
Стакан уксуса солового;
Головка чеснока;
Три головки лука;
Пол литра томатного соуса или пасты;

В данном рецепте приготовления огурчики рекомендуется нарезать кружочками. Но не очень тонко, это должны быть самостоятельные кусочки огурца, а не салат. Лучок и чеснок очистить от кожуры, пропустить через мясорубку. Жидкие ингредиенты смешать отдельно, добавив в самом конце растительное масло, чтобы оно не препятствовало смешиванию.

Залить огурцы полученным маринадом и отправить на медленный огонь. Как только консервация закипит, варить ее еще буквально пять минут. Затем разложить огурчики по банкам, залить томатным маринадом и закатывать. Другие .




Рецепт №2: острый

Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты с фото дольками нарезаются одинаково, но вот вкус консервации может быть разными. Если в семье любят острое, то обязательно нужно сделать именно парочку банок таких огурчиков.

Что нужно (на девять пол литровых банок):
Пять килограммов огурцов;
Два килограмма чеснока;
Половина стакана томатной пасты;
Целый стакан подсолнечного масла;
Половина стакана сахара;
Треть стакана соли;
Половина стакана уксуса;
Чайная ложка острой паприки;
Столовая ложка молотого красного перца;

Можно использовать для консервирования крупные огурчики, потому что, их все равно нужно будет нарезать, крупно. На несколько часов плоды замочить в ледяной воде, потом вытереть насухо и нарезать крупными кусочками, как для закуски, а не как для салата.

Чеснок пропустить через пресс, смешать с огурцами. Теперь добавить в огурцы все ингредиенты, указанные в начале, за исключением уксуса. Перемешать и поставить на минимальный огонь. Через 30 минут такой варки плоды будут плавать в соусе, он должен быть на вкус острым, а не соленым. Готовить еще 15 минут, влить уксус. Накрыть кастрюлю и выключить огонь, дать постоять еще четверть часа.




Разложить огурцы в пол литровые стерилизованные банки. Это удобно делать с использованием двурогой вилки. Залить соусом и стерилизовать банки с огурцами полчаса, потом заказывать жестяными крышками.

Рецепт №3: простой способ

Еще один интересный вариант, как готовить огурцы в томатном соусе на зиму: рецепт с фото, резаные плоды. Нужен будет минимум ингредиентов, но в превосходном вкусе сомневаться не приходится.

Что нужно:
Пол килограмма огурцов;
Шесть зубков чеснока;
Вода;
Петрука, лавровый лист и гвоздика;
Соль и сахар по вкусу;
Томатная паста;

Огурцы выложить в банки и залить кипятком. Отправить туда специи. Чем больше положить в маринад специй, тем вкуснее в итоге получатся огурчики. Через 15 минут воду из банок слить и прокипятить. В это время отдельно приготовить марина на основе двух столовых ложек томатной пасты, 100 мл столового уксуса и соли. Довести до кипения. Огурцы в это время еще раз залить закипевшей водой и слить воду.

Третий раз в банки залить уже маринад на основе томатного соуса. Закатать банки с консервацией и отправить остывать, после чего перенести на постоянное место хранения в прохладу. Рецепт, как сделать

Совет! Чтобы огурчики хрустели, вне зависимости от выбранного способа их консервации, рекомендуется плоды на 6-10 часов замачивать в ледяной воде. Это не только обеспечит отменный вкус, но также избавит от возможных нитратов (при добавлении щепотки соли).




Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты с фото будут актуальными, конечно, только в сезон. С зимними огурцами закатки делать не стоит, потому что, овощи эти вряд ли полезные и выращивались без нитратов, а значит, в консервации проявят не только свои положительные, но и отрицательные свойства.

Огурцы и помидоры — классическое сочетание для салата из свежих овощей. Но его можно с большим успехом использовать и в заготовках на зиму. Нет-нет, речь идет не о консервированных огурцах и помидорах. Сегодня я хочу вам показать несколько иной рецепт – огурцы в томатной заливке. Такая заготовка получается очень красивой – яркие, сочные краски напомнят вам о теплых летних деньках холодной зимой и порадуют насыщенностью и жизнерадостностью. Что же касается вкуса этих огурцов в томатной заливке на зиму, то, уверена, он тоже произведет на вас самое приятное впечатление.

Еще один плюс рецепта огурцов в томатной заливке в том, что готовить их очень просто и недолго. Возможно, кому-то понравится, как и мне, что готовятся огурцы в томатной заливке без масла (но уксус и специи, разумеется, присутствуют). В общем, достоинств у таких огурцов в томате на зиму – предостаточно. Так что приглашаю вас ко мне на кухню, будем готовить!

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 200 г томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • 1 стакан сахара (250 мл);
  • 200 мл 9% уксуса;
  • зонтики укропа;
  • веточки петрушки;
  • чеснок.

Как приготовить маринованные огурцы с томатной пастой:

Отбираем свежие плотные не перезревшие огурцы. Отрезаем у них оба кончика и заливаем холодной водой. Выдерживаем так в течение 3-4 часов. Если огурцы очень маленькие, то их можно раскладывать в банки и целиком, но нормальные или крупные огурцы режем поперек на 2-4 кусочка – так их будет гораздо удобнее есть потом.

Очищаем чеснок. Промываем петрушку и укроп. На дно заранее простерилизованных банок кладем 2 зубка чеснока, зеленую веточку петрушки и небольшой зонтик укропа.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем томатную пасту, соль и сахар. Тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Вливаем уксус.

Выкладываем огурцы, потряхивая банку, чтобы уложить их поплотнее.

Кипящим маринадом заливаем огурцы в банках до самого верха.

Прикрываем банки с огурцами в томатной заливке с томатной пастой крышками и ставим в широкую кастрюлю с выстеленным салфеткой дном – для стерилизации. Заливаем банки с огурцами водой, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до горлышка банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до умеренного (чтобы не было бурного кипения), и стерилизуем в течение 15 минут.

После чего банки осторожно вынимаем и герметично укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном, плотно укутываем одеялом и выдерживаем так сутки – до полного остывания.

Огурцы в томатном соусе на зиму в банках можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте и подальше от источников тепла.