Заготовки на зиму из барбариса – варенье и мармелад вместо конфет. Барбарис: рецепты приготовления, фото

Барбарис обыкновенный как лекарство из­вестен с глубокой древности. Например, на глиняных дощечках ассирийской библиоте­ки ягоды барбариса упоминаются как «очи­щающие кровь». В Средние века это рецепты с этим расте­нием широко применялись европейцами при желтухе, цинге, в качестве противоядия, С давних пор «колючий лекарь» культивирует­ся и в России. Кислые ягоды барбариса можно использовать в качестве капилляроукрепляющего и противосклеротического средства.

Враг стафилококка

Исследования подтвердили губительное влияние бар­бариса на золотистый ста­филококк, гемолитический стрептококк и дизентерий­ную инфекцию. Сератонин (содержится в плодах) укре­пляет функции центральной нервной системы, благотвор­но влияет на эмоциональ­ное состояние, регулирует температуру тела, обладает высокой противоопухолевой активностью.

Полезные свойства ягод барбариса

Лекарственные свойства барбариса связывают с наличием в нем алкалои­дов. Наиболее ценным среди них счита­ется берберин. Он обладает спазмоли­тическим, болеутоляющим свойствами и высокой антибактериальной активно­стью. Вместе с тем берберин понижает артериальное давление, увеличивает амплитуду сокращения сердца, усили­вает отделение желчи, тонизирует му­скулатуру матки и стимулирует функ­ции органов пищеварения.

А еще эти ягоды содержит аскорби­новую кислоту, витамин Е, каротин и фенолкарборновые кислоты. В его плодах обнаружены яблочная, лимонная, винная кислоты, сахара. В листьях — магний, кальций, калий, цинк и другие микроэлементы.

Соус из барбариса

1 стакан ягод барбариса, 1-2 дольки чеснока, по 2-3 веточки кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука, 3-4 стручка сладкого перца, соль по вкусу.

Ягоды перебрать, положить в кастрюлю, хорошо про­мыв, и влить воду так, чтобы она покрыла содержимое. Варить 15-20 минут. Затем снять с огня, протереть че­рез сито вместе с отваром. Добавить измельченную зе­лень петрушки, кинзы, укропа, сладкий перец, зеленый лук и перемешать.

Пастила барбарисовая

1 стакан ягод, 0,5 стакана сахарного песка.

Спелые очищенные ягоды отварить в воде, протереть через сито, смешать с сахарным песком, взбить до гу­стой пены. Положить в кастрюлю и выпарить до нужной густоты. Массу переложить в формочки, поставить в ду­ховку. Когда блюдо подсохнет, посыпать пастилу сахар­ной пудрой.

Сироп из барбариса

1 кг сахарного песка на 5 стаканов барбарисо­вого сока.

Зрелые ягоды перебрать, промыть, растереть ложкой и добавить немного воды. Положить массу в мешок из плотной ткани. На другой день, когда сок стечет, вскипя­тить его, положить сахарный песок, еще раз вскипятить, затем перелить в банки. Поскольку такой сироп кисло­ват, лучше разбавить его водой.

Варенье ассорти с барбарисом

На 1 кг барбариса 1,5 кг ирги или яблок, 6 стаканов воды и Зкг сахарного песка.

Плоды барбариса засыпать на сутки половиной порции сахарного песка. Сварить сахарный си­роп из оставшейся половины сахарного песка и воды. Готовым сиропом залить барбарис, смешанный с другими плодами (яблоки наре­зать на ломтики). Варить в два приема с вы­стаиванием в течение 5 часов.

Вяленый барбарис

На 1 кг плодов барбариса 900 г сахар­ного песка, 1,5 стакана воды.

Чистые ягоды пересыпать 200 г сахарного песка, выдержать сутки до выделения сока.

Затем сок слить, а плоды повторно пересыпать тем же количеством сахарного песка. Через сутки слить сок и смешать его с первой порцией. Сок консервировать, а оставшуюся массу залить горячим сахарным сиропом (1,5 стакана воды и 0,5 кг сахара). Плоды поставить на час в духовку при температуре 70-80° С. Затем темпе­ратуру снизить до 60° С и выдержать плоды полчаса. Подвяленные плоды переложить в сито и при темпера­туре 30° С держать около 5 часов в духовке с приоткры­той дверкой.

Барбарисовая начинка для торта

На 1 кг плодов барбариса 1, 6 кг сахарного пе­ска и 1 л воды.

Очищенные от косточек плоды уложить в банки и залить сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахар­ного песка. Смесь выдержать 15 минут в паровой бане и охладить. Затем разлить в банки и хранить в прохлад­ном помещении. Начинку можно использовать для про­питки бисквита.

Барбарисовый маринад

На 1,5 кг спелых ягод 4 стакана 6%-го столо­вого уксуса, 3 стакана сахарного песка, немно­го корицы, перец горошком и соль по вкусу.

Используется как приправа к мясным блюдам. Чистые плоды барбариса уложить в банки, залить маринадом, приготовленным из уксуса, сахарного песка с добавле­нием пряностей и соли. После 5 дней настаивания при­права готова к употреблению.

Соленый гарнир

Веточки с плодами барбариса уложить в банки и залить холодной кипяченой подсоленной водой (на 3 стакана воды берут 100 г соли). Вода должна полностью по­крыть ягоды. После 3 недель выстаивания в прохладном месте гарнир готов. Его используют как соленую при­праву для приготовления шашлыка и добавляют к жар­кому и овощным блюдам для улучшения вкуса.

Рецепты здоровья

Напиток из барбариса

Он хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит, ока­зывает противовоспали­тельное, жаропонижающее, желчегонное, мочегонное и слабительное действие. По­могает при повышении темпе­ратуры, нарушении деятель­ности желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, а также при запорах и геморрое.

Для приготовления 1 л напит­ка нужно взять 50 г сушеных ягод барбариса, 60 г са­харного песка, 1 г ванильного порошка и 1,1 л воды. Ягоды промыть, залить кипящей во­дой и варить на слабом огне 10 минут. Настоять 1-2 часа, процедить, добавить сахар, разведенный в кипяченой воде ванильный порошок и хорошо размешать.

При панкреатите

При хроническом панкреатите готовят отвар коры барбариса. Для этого берут 1 ст. ложку из­мельченного сырья, заливают стаканом кипятка и варят 15 минут. Затем настаивают до полнсго охлаждения, проце­живают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Аптечная настойка

Настойка барбариса выпу­скается и фармакологиче­ской промышленностью. Препарат представляет собой прозрачную жид­кость темно-желтого или вишневого цвета, аромат­ную, кисловатую. Хранят настойку в темном ме­сте. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день. Средняя продолжитель­ность курса лечения — 2-3 недели.

Время сбора

В лекарственных целях листья и цветки барбариса со­бирают в фазе бутонизации. Кору — весной (сразу по­сле цветения). Ягоды — осенью. Корни — ранней весной или поздней осенью.

По всем правилам

Целебный настой из листьев можно приготовить само­стоятельно из соотношения 1:20. Положите в неболь­шую эмалированную кастрюлю 10 г измельченных листьев (столовая ложка с верхом) барбариса, залейте 200 мл (стакан) кипятка, закройте крышкой, поставь­те на водяную баню и нагревайте 15 минут. Снимите с огня, дайте отстояться 1-1,5 часа, процедите и до­ведите объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимайте по столовой ложке 3-4 раза в день. Такое средство эффективно при атонических и гипото­нических кровотечениях (после родов, в климактериче­ском периоде, из-за воспалительных процессов).

Десерт с кислинкой

Давно известно, что барбарис очень даже полезное растение. Например, его кора, корни и листья исполь­зуются в народной медицине как эффективные лекар­ства при различных недугах. Не менее популярны и всевозможные блюда, приготовленные из свежих или сухих ягод. Из них делают кисели, компоты, варенье, квасы и даже конфеты. Ягодки барбариса кладут в плов, люля- кебаб, блюда из курицы. Листья можно мариновать, добавлять в суп или чай.

Сироп из барбариса
Собирают зрелые плоды, очищают, моют, растирают ложкой, прибавляют немного воды, кладут в мешочек, чтобы стек сок. На второй день, когда сок стечет, его кипятят, процеживают, кладут сахар, снова дают вскипеть, процеживают и расфасовывают.
Расход продуктов: на 5 стаканов сока — 1 кг сахара.

Желе из барбариса
Берут спелые ягоды, очищают от косточек, раздавливают, обливают небольшим количеством воды и варят. Затем массу отбрасывают на сито, чтобы стек сок. Когда сок отстоится, к нему прибавляют равное по весу количество сахарного песка и уваривают до готовности.

Мармелад из барбариса
Спелые ягоды очищают, моют, заливают водой и разваривают, после чего массу отбрасывают на решето. Когда вода стечет, массу протирают через сито, смешивают с сахаром (750 г сахара га 1 кг массы) и уваривают до готовности.

Пастила из барбариса
Очищенные ягоды барбариса, сваренные в воде, протирают через сито, смешивают массу с половиной объема сахарного песка, взбивают до густой пены, кладут в кастрюлю и парят. Выпаренную до надлежащей густоты массу перекладывают в формочки и ставят в духовку. После подсыхания пастилу обсыпают сахарной пудрой.

Варенье из барбариса
Благодаря приятному кисловатому, освежающему вкусу барбарисовое варенье очень ценится. Да к тому же оно долго сохраняет все свои качества.
Очищенные ягоды заливают водой (чуть теплой) и оставляют на 8-10 часов, затем вынимают косточки (но можно и не вынимать). Готовят сироп из 1,5-2 кг сахара и 6 стаканов воды на 1 кг ягод, заливают им ягоды и варят в течение 30 минут, пока ягоды не станут мягкими. При этом сироп должен сплывать с ложки в виде капельки.
Варенье из барбариса приготовляют и другим способом. Отбирают крупные ягоды, моют в холодной воде, кладут в стеклянную банку и заливают вскипяченным, но остуженным сиропом, приготовленным из 1,5 кг сахара и 5 стаканов воды на 1 кг очищенных ягод. Через сутки сироп сливают, кипятят, дают ему остыть, заливают им ягоды и оставляют еще на сутки. На третьи сутки залитые сиропом ягоды засыпают сахарным песком (200-300 г) и варят до готовности.

Барбарис соленый
Поздней осенью собирают барбарис целыми веточками, кладут в банки, заливают остывшей соленой водой. Банки закрывают и обвязывают. Подают как гарнир к кушаньям, а также вместе с пикулями к жаркому. Если окажется плесень на банках, то воду сливают и заливают свежей.
На 3 стакана воды берут 100 г соли.

Барбарис сушеный
Сушат ягоды барбариса на солнце, разложив тонким слоем на подстилках, или в духовке на противнях при температуре 30-35 градусов.

Это все заготовки в зиму. Но из барбариса можно приготовить и множество каждодневных блюд. Вот несколько из них.

Щи из листьев барбариса с гренками (русская кухня)
Молодые листья барбариса (50% по норме) припустить, протереть через сито, положить в кипящий бульон, добавить пассированные овощи и варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки положить оставшиеся листики барбариса, разрезанные каждый на 2-3 части, соль, специи (лавровый лист, перец). Отдельно приготовить смесь из яичных желтков и молока.
Яично-молочную смесь готовят так: сырые яичные желтки размешивают веселкой или ложкой и, помешивая, постепенно прибавляют горячее молоко, после чего проваривают смесь на слабом огне (не доводя до кипения), чтобы смесь несколько загустела. Затем ее процеживают и вливают в щи.
Сварить яйца вкрутую или в мешочек. Из белого хлеба приготовить мелкие гренки.
При подаче в тарелку положить половину очищенного сваренного вкрутую яйца, налить щи, яично-молочную смесь, добавить гренки и посыпать зеленью. Гренки можно подать отдельно.
Расход продуктов: листья барбариса-150 г,. петрушка -5 г, лук репчатый -10 г, маргарин столовый- 10 г, молоко — 50 г, яйца — 3/4 шт., хлеб пшеничный — 30 г, лавровый лист, перец, зелень, соль по вкусу.

Купаты с барбарисом (грузинская кухня)
Сырую свинину пропустить один раз через мясорубку добавить барбарис, рубленый лук и специи: чеснок, корицу, гвоздику, тмин и перец. Этим фаршем начинить кишки, концы которых завязать ниткой и придать форму подковы" после чего жарить над горящими углями (без пламени). Подать по две штуки на порцию.
Расход продуктов: свинина жирная -260 г, барбарис в зернах -15 г, лук репчатый -25 г, чеснок -2 г" кишки свиные сухие -5 г, соль и специи по вкусу.

Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса (сумах) очень широко применяются в азербайджанской кухне. Порошок вводят в кушанья либо в процессе их тепловой обработки, либо подают отдельно в розетках как приправу к уже готовым мясным и рыбным блюдам. Непременно с барбарисом готовят биточки натуральные по-восточному, национальные блюда джыз-быз (жареные бараньи субпродукты с жареным картофелем), плов тас-кебаб и, конечно же, всевозможные шашлыки.

Шашлык любительский с барбарисом
Баранину из реберной части корейки режут на 5-6 кусков вместе с реберными косточками. При надевании на шомпол внешняя сторона кусочков мяса должна быть обращена в одну сторону. Шашлык жарят на мангале с раскаленными углями, горящими без пламени.
При подаче гарнируют луком и зеленью петрушки.

Барбарис в порошке подают отдельно.
Расход продуктов: баранина-330 г, лук репчатый -60 г, лук зеленый -40 г, зелень петрушки -10 г. барбарис -5 г, соль и перец по вкусу.
Порошок барбариса используют и для приготовления кислых соусов. Уваривая его с красным перцем и солью, делают острую приправу к мясным блюдам — так называемую сацибель.
Употребляют как приправу к мясу и целые плоды барбариса. Их также добавляют в тесто, из них готовят острые кисели и компоты, которые очень хорошо утоляют жажду и смягчают кашель.
Молодые листья барбариса имеют приятный кисловатый вкус и тоже используются в кулинарии. Они не только заменяют щавель в различных традиционных первых блюдах, но и служат самостоятельным продуктом для приготовления маринадов и особенно весенних салатов.

…А в Киеве дядька…

Ботанический портрет ее таков: кустарник или деревцо до шести метров высотой. Листья супротивные, перистые с неприятным запахом. Цветки мелкие, белые, пахучие, собраны в крупные многоцветковые щитки. Плоды- черно-фиолетовые ягоды с тремя косточками, мякоть ягод темно-красная. Растет в байрачных лесах, среди кустарников, в садах, около жилья. Особенно распространена в западных районах области, в ареале Калитвы и Донецкого кряжа.
Народных имен у этого растения много: баз, буз, бузник, бузок, бузинный цвет и др. Да и на Дону бузину называют по-разному: железняк, пищальник, бузина съедомая (в отличие от бузины красной, которая в пищу не употребляется). Латинское название рода бузины — самбукус.
Этимология этого слова неясная. То ли оно образовано от названия распространенного на Древнем Востоке треугольного музыкального инструмента — самбука, который изготавливали из дощечек бузиновой древесины, то ли музыкальный инструмент получил свое имя от названия растения. И в том и в другом случае наша "бузина съедомая" имеет к этому непосредственное отношение.
Черной бузине крупно не повезло. Ни песен о ней не поют, ни сказок не рассказывают. Не то, что соловьи на ней не гнездятся — даже козы обходят ее стороной — лесная Золушка. А что мы с вами знаем о ней, кроме шуточного присловья: "в огороде бузина, а в Киеве дядька"? Разве только то еще, что у этого растения не очень приятный запах…
Да, запах у бузины действительно "не очень".

Блюда с барбарисом

Для многих насекомых он даже смертелен. Еще два века тому назад, в 1785 году журнал "Экономический магазин", тот самый, автором-издателем которого был первый русский ученый-агроном А. Т. Болотов, сообщал своим читателям: "Если комнаты опрыскать водою, в которой варены бузинные листья, то прогоняет сие мух, а вода, вареная с молодыми побегами, умерщвляет блох. Употребляются же бузинные листья и для облегчения боли от укушения комаров".
Дельный совет.
Но бузина не только "умерщвляет блох" и помогает от "укушения комаров". Тот же автор — А. Т. Болотов несколько позже в своих знаменитых "Записках" оставил любопытнейшие сведения о фитонцидных свойствах черной бузины (правда, мир тогда еще не знал слова "фитонцид", его изобрел в наше время советский ученый Б. П. Токин): "…Случилось не нарочно одной хозяйке внести в избу бузиновый цвет (цветы бузины черной), чтоб высушить для лечебных целей. В избе хозяйки было огромное множество черных тараканов. Не успели тараканы услышать бузиновый дух, как пошли всей гурьбой из избы вон и прямо в конюшню.
Хозяйка, приметив это, немного удивилась и догадалась, что бузиновый дух пришелся тараканам не по вкусу. Из любопытства смышленая хозяйка быстренько перенесла цветы бузины в оную конюшню, куда тараканы перебрались. И тогда хозяйка окончательно удостоверилась в том, что бузиновый цвет, или паче запах оного, оттуда тараканов выгнал, принудив перейти в дом к соседу. Справедливо ли сие или нет — того не знаю, но не излишне было бы испытать в тех местах, где бузины растет много".
Фитонцидные свойства этого растения действительно уникальны. Стеблями бузины обвязывают штамбы садовых деревьев, и это предохраняет их от мышей. Если зернохранилища густо обсадить бузиной, в них не поселятся ни мыши, ни даже крысы. И. В. Мичурин обычно в каждый куст крыжовника, росший в его саду, втыкал ветку черной бузины, и это спасало ягодник от нашествия пядениц.
А вот рыбам специфический запах бузины, видимо, нравится. На Дону рыболовы-любители применяют ягоды этого растения как наживку и, говорят, это обеспечивает хороший клев.
Есть еще одно любопытное свойство ягод бузины: ими можно хорошо вымыть руки, даже испачканные техническими маслами. Правда, такое "мыло" не дает привычной пены, но стоит ли из-за этого им пренебрегать, особенно если под рукой нет других моющих средств?
В огороде бузина…
Побольше бы ее в наши огороды и сады. Присмотритесь к этому растению повнимательнее — оно же прекрасно! Кроме прочих ее достоинств, бузина — предвестница весны. Она первой щедро, самоотданно откликается на солнечное тепло и раньше всех других деревьев распускает свои почки — наши первые весенние радости и потому самые дорогие и желанные.
При другом отношении к черной бузине она могла бы давно найти подобающее ей место на столе в каждом нашем доме, ведь в пищу применяются и плоды, и цветки, и даже молодые побеги растения. Из ягод готовят соки, конфитюры, удивительные варенья, пастилу, джем, повидло, кисели, алкогольные и безалкогольные напитки, отличный уксус, кетчуп и многое другое. А каждое бузинное яство это одновременно и лекарство. Например, сок ягод, который, как утверждают медики, безвреден даже при наисуровейшей диете, в лечебный целях пьют при болезнях почек, мочеизнурении (диабете), ишиасе, язве кишечника. Этот сок содержит витамины А и С, минеральные соли, йод, гормоноподобное вещество, которое ускоряет заживление ран. Поэтому пьют его не столько для утоления жажды, сколько как целебный напиток.
Кисель из отваренных и протертых ягод (сухих и свежих) — и вкусное питательное блюдо, и деликатное слабительное при хронических запорах. Ягоды, отваренные в меду,- деликатес, но одновременно и испытанный препарат при переутомлении. Не удивительно поэтому, что в средние века люди упорно верили в то, что если ягоды бузины есть ежедневно, то это продлевает человеку жизнь.

Но и сегодня бузина в почете. Во Франции ее плоды Составная часть популярного в этой стране "чая здоровья", а в Чехословакии это массовый "лимонад". Да и в нашей стране на Северном Кавказе бузинные кисели и каши — блюда лечебно-диетического питания. Ко всему ягоды бузины уже начинают помогать человеку бороться с его эмоциональными перегрузками. Как сообщил журнал "Дальневосточный ученый", "…экстракт бузины обладает антистрессорными свойствами. Проведены испытания нового препарата, и они обнадеживают".
Популярны в питании и цветки бузины. Они используются для приготовления превосходного по своим вкусовым качествам варенья. Обладающие тонким ароматом цветки запекают в тесте (например, в оладьях, блинах), их добавляют к виноградному вину во время его брожения для придания мускатного запаха и улучшения вкуса. С той же целью цветки подмешивают к тесту при выпечке хлеба.
Большой знаток отечественной флоры М. Нейштадт писал: "Смешиванием одной весовой части сухих цветов черной бузины с тремя частями стандартного чая получают превосходный чай, близкий по букету к лучшим сортам чая".
Правда, не менее превосходный чай готовят и из одних цветков бузины, которые, как установлено, содержат эфирное масло, витамины С и Р, стероидный гормон, действующий стимулирующим образом на железы внутренней секреции, много органических кислот, дубильных и других ценных веществ. Бузиновый цветочный чай, кроме высоких вкусовых достоинств, хорошо помогает при всякого рода простудных заболеваниях, воспалениях почек и мочевого пузыря и вообще повышает общую сопротивляемость организма.
Съедобны и молодые побеги (этого года). Их очищают от зеленой коры, варят в подсоленной воде или маринуют как обычный овощ.

Барбарис — рецепты приготовления

Барбарис называют «вкусным лекарством» от всех болезней. А знаете почему? Он продлевает молодость организму и заживляет раны. Многие восточные народы используют эти ягодки в приготовлении вкусных и очень полезных кушаний. Мы с удовольствием поделимся с вами некоторыми рецептами блюд из барбариса.

Рецепт соуса из барбариса

Ингредиенты:

  • ягоды барбариса – 200 г;
  • вода;
  • мята – 3 листика;
  • аджика – 50 г;
  • специи.

Приготовление

Ягоды барбариса хорошенько промываем, перебираем, высыпаем в кастрюлю и заливаем стаканом воды. Затем ставим посуду на плиту, доводим до кипения и варим минут 7-10. После этого бросаем несколько свежих листиков мяты, даем прокипеть еще несколько минут, снимаем с плиты и оставляем до полного остывания. Далее протираем ягоды через ситечко и к получившемуся барбарисовому пюре добавляем аджику. Тщательно все перемешиваем и подаем соус к любому мясному блюду.

Рецепт компота из барбариса

Ингредиенты:

  • ягоды барбариса – 200 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • вода фильтрованная – 1 л.

Приготовление

Сладкие яблочки промываем, вытираем, разрезаем на долечки и вынимаем аккуратно семена. Затем выкладываем подготовленные фрукты и ягодки барбариса слоями в чистые банки, заливаем горячим сахарным сиропом и стерилизуем в кипящей воде минут 15-20, в зависимости от объема банки. Далее закатываем компот крышками и оставляем до полного остывания.

Рецепт вина из барбариса

Напиток, приготовленный из барбариса, является отличным желчегонным и противовоспалительным средством при различных заболеваниях печени и желчных путей. Давайте рассмотрим с вами как его приготовить.

Ингредиенты:

  • ягоды барбариса – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • фильтрованная вода – 12 л.

Приготовление

Ягоды барбариса перебираем, промываем и высыпаем в чистую бутыль объемом в 20 литров.

Разнообразные рецепты заготовок из барбариса на зиму

Затем добавляем сахар и заливаем необходимым количеством кипяченной и охлажденной воды. Закрываем емкость пробкой, протыкаем в ней отверстие раскаленным гвоздем и плотно вставляем в него трубку, конец которой опускаем в бутылку, наполненную водой. Примерно через 20 дней вино из барбариса будет готово. По своим вкусовым качествам оно ничуть не уступает молдавским и грузинским винам, к тому же еще и очень полезно.

Рецепт плова с барбарисом

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 600 г;
  • длинозерновой рис – 2,5 ст.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное;
  • перчик чили, карри – по вкусу;
  • барбарис – 5 г;
  • молотый имбирь – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

В казанок наливаем растительное маслице, ставим на огонь и разогреваем его. Этим временем очищаем пока луковицу и кладем ее целиком в казаночек, обжаривая до тех пор, пока она не почернеет, а потом выбрасываем ее. Теперь чистим оставшиеся овощи и измельчаем их кубиками. После этого отправляем их в растительное маслице пассеруем до прозрачного состояния. Мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками и тоже бросаем в казанок. Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности баранины. Затем солим по вкусу, заправляем специями, барбарисом и высыпаем заранее подготовленный и промытый рис.

Вливаем воду так, чтобы рис оказался примерно на несколько пальцев ниже, и варим на слабеньком огне, закрыв крышкой. Когда жидкость полностью впитается, кладем очищенные от шелухи зубчики чесночка, слегка вдавливая их вглубь плова. Продолжаем готовить блюдо в течение еще 15 минут, подливая при необходимости немного горячей воды в углубления в рисе, сделанные ложкой. Когда плов будет полностью готов, хорошенько перемешиваем его и выкладываем на блюдо.

Заготовки из барбариса сушить или заморозить

Berberis vulgaris L.
Семейство барбарисовых - Berberidaceae.
Народное название: берберис, кислянка, кислица, кислый тёрн.

Описание

Листопадный, сильноветвистый колючий кустарник, до 3 м высоты, с мощной поверхностной корневой системой. Кора старых ветвей серая, растрескивающаяся; на молодых стеблях она бороздчатая, жёлто-бурая или желтовато-серая. Ветви желтовато-серые, тонкие, направленные вверх, с крупными простыми и трёхраздельными колючками (видоизменённые листья), в пазухах которых находятся почки. Из них развиваются укороченные веточки с пучком листьев. Длина колючек до 2 см. Листья очередные, продолговато-обратнояйцевидные, по краям мелкопильчатые, кожистые с жёсткими колючими ресничками, длиной до 4 см, расположены в виде пучков. Цветки мелкие с сильным запахом, светло-жёлтые, на цветоножках, собраны по 15–25 штук в пазушные поникающие кисти. Чашелистики в числе шести, лепестковидные, жёлтые, лепестков венчика шесть. Тычинок шесть, пестик с верхней завязью. Плод - продолговатая, тёмно-красная, сочная, очень кислая съедобная ягода с 2–3 семенами. Семена мелкоморщинистые, продолговатые, тёмно-коричневые, несколько сплюснутые. Размножается семенами и вегетативно. Известно 175 видов барбариса.

Распространение

Произрастает почти во всех странах Европы. В европейской части бывшего СССР распространён от Прибалтики до Крыма и Кавказа. Барбарис амурский встречается в широколиственных и кедрово-еловых лесах, по лесным опушкам, полянам и берегам горных речек в Приморском и южной части Хабаровского краев.

Местообитание

В садах и парках барбарис разводят как декоративное растение. При затенении не плодоносит. Обитает на сухих, солнечных участках, предпочитает известняки, поросшие травой склоны, кустарники, теплолюбивые дубравы.

Время цветения

Цветёт в мае–июне, плоды созревают сентябре–октябре.

Время сбора

Корни заготавливают в апреле или в октябре–ноябре. Сбор корней барбариса допускается в течение всего вегетационного периода. Кору собирают в период движения соков - в апреле–мае. Листья барбариса заготавливают в фазе бутонизации и цветения, в мае–июне. Плоды собирают в сентябре–октябре. Незрелые плоды содержат сильные алкалоиды и в этот период в пищу не годятся. Если собирать ягоды поздней осенью после первых заморозков, кислота и горечь в них уменьшаются.

Способ заготовки

Выкопанные корни тщательно отряхивают от почвы и других примесей, удаляя при этом почерневшие и загнившие части. Самая ценная часть корня - кора, она легко отслаивается при рубке корней. Чтобы не потерять ценное сырьё, при рубке подкладывают мешковину. Мытьё в воде не допускается, так как берберин (основное лекарственное вещество) хорошо растворим в воде и поэтому теряется при промывании. Корни сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесами или в сушилках при температуре 45–50°С. Цвет сушёных корней на изломе лимонно-жёлтый. Вкус сырья горьковатый, запах слабый, своеобразный.

Кору собирают в период движения соков, когда она легко снимается. Делают ножом кольцевые надрезы, на расстоянии 10–15 см один от другого, соединяют продольными и снимают кору.

Листья барбариса заготавливают в фазе бутонизации и цветения, затем сушат. Не допускается сбор повреждённых и покрытых ржавчиной листьев. Запах листьев своеобразный, вкус кислый.

Срок годности листьев 2 года, корней 3 года.

Химический состав

В плодах барбариса содержится 10–500 мг% аскорбиновой кислоты; 70–7500 мг% Р-активных сосудоукрепляющих веществ; до 140 мг% провитамина А - каротина; 3,9–7,9 % углеводов; 5–6,7 % органических кислот; 0,4–7 % пектиновых веществ; 0,6–0,8 % дубильных и красящих веществ. Плоды содержат сахара, органические кислоты, преимущественно яблочную, лимонную, виннокаменную, холиноподобные вещества, красящие вещества, минеральные соли и витамины. Незрелые плоды, листья, корни и кора содержат алкалоиды: берберин, оксиакантин, бербамин, леонтин и ряд других. В листьях в период плодоношения обнаружены витамин Е (токоферол) и эфирное масло. Активным алкалоидом листьев является берберин.

Применяемая часть

В лекарственных целях используются листья, плоды, кора и корни растения. В российской медицине используют барбарис обыкновенный и барбарис амурский.

Применение

В народной медицине препараты из барбариса применяют:

  • Для лечения заболеваний печени;
  • При заболеваниях желчного пузыря и желчнокаменной болезни;
  • При холецистите;
  • При гепатохолецистите;
  • Для лечения дизентерии и желудочных заболеваний;
  • Как жаропонижающее и потогонное средство;
  • При лихорадке;
  • При малярии;
  • При заболеваниях глаз;
  • При заболеваниях полости рта;
  • При цинге;
  • При туберкулезе;
  • При плеврите;
  • Для повышения аппетита;
  • При заболеваниях почек и почечнокаменной болезни;
  • При подагре;
  • При ревматизме;
  • При простреле;
  • Как слабительное;
  • Как антисептическое;
  • Как тонизирующее;
  • При опухолях печени, раке желудка и горла;
  • При родовых кровотечениях;
  • При атонических и гипотонических маточных кровотечениях в послеродовом периоде;
  • При субинволюции матки;
  • При кровотечениях, связанных с воспалительными процессами в матке;
  • При болях в области сердца;
  • При заболеваниях селезенки, спазмах желудка;
  • При геморрое;
  • При гипертонической болезни;
  • Для лечения сахарного диабета;
  • При рвоте у беременных;
  • В качестве лёгкого слабительного;
  • И многих других заболеваниях.

Противопоказания

Настойки барбариса противопоказаны при задержке в матке оболочек и частей детского места. Ягоды барбариса противопоказаны людям с высокой кислотностью желудочного сока, больным тромбофлебитом, а также находящимся в предынфарктном состоянии.

Другое применение

  • Корни применяются для окрашивания кожи, пряжи, тканей, в ковровом производстве. Кора корней окрашивает в жёлтый цвет шерсть, шёлк и кожу. Плоды дают фиолетовую окраску, с квасцами - шерсть, лён, хлопок окрашивают в розовый цвет.
  • Древесина используется для поделок и декоративных работ, для изготовления мелких токарных изделий, сапожных гвоздей. Молодые листья пригодны для салатов.
  • Плоды могут быть использованы для приготовления напитков, в кондитерском и ликёрном производстве. Измельчённые сухие плоды барбариса применяют как излюбленную приправу к мясным блюдам на Кавказе и в Средней Азии.

Способ применения

Корни: используются для лечения дизентерии и желудочных заболеваний. При простудных заболеваниях, цинге; используются как жаропонижающее и потогонное средство. При лихорадке, заболеваниях глаз и полости рта; при туберкулезе, плеврите, для повышения аппетита. Настойка - при почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме, простреле, как слабительное, антисептическое, как тонизирующее.

Кора корней: используется при опухолях печени, раке желудка и горла. Настои - при геморрое, заболеваниях желчного пузыря, для лечения нарушения обмена веществ, заболеваний почек, подагры и аналогично настойке из корней.

Кора ветвей: используется в медицинских целях аналогично корням и при родовых кровотечениях.

Листья: настойка вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки и сужение сосудов, несколько ускоряет свертывание крови. Оказывает умеренное желчегонное действие. В акушерско-гинекологической практике - при атонических и гипотонических маточных кровотечениях в послеродовом периоде и при субинволюции матки, а также при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами.

Рецепты варенья из ягод барбариса на зиму

При внутренних кровотечениях, а также в качестве желчегонного и противовоспалительного средства при болезнях печени и желчных путей, при цинге, поносе, дизентерии.

Цветки: отвар - при болях в области сердца, гипертонической болезни, гепатохолецистите и лихорадке.

Плоды: настойка применяется как антибактериальное, гипотензивное и седативное средство, как противолихорадочное, бактерицидное. При заболеваниях селезёнки, спазмах желудка. Для стимулирования пищеварения и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, для лечения сахарного диабета. При гипертонической болезни, как мочегонное, против малярии.

Сок: при повышенной температуре; как диетическое средство при расстройствах пищеварения и отсутствии аппетита; при рвоте у беременных; при острых желудочно-кишечных заболеваниях и сахарном диабете. А также используется в качестве лёгкого слабительного, мочегонного и противомалярийного средства.

Настой

Настой листьев: Столовую ложку измельчённого сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день как противовоспалительное и желчегонное средство при заболеваниях печени и желчных путей.

Настой сухой коры корней: 1 чайную ложку сухой коры корней барбариса настаивать 4 часа в 2 стаканах кипячёной воды, процедить. Пить в несколько приёмов глотками в течение суток.

Настой коры: 25 г коры настаивают в 400 мл кипятка 4 часа в термосе, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день в течение 4–6 недель.

Настойка

5 % спиртовая настойка листьев: настаивают на 40 % спирте, принимают внутрь по 30–40 капель с водой 2–3 раза в день как желчегонное средство. Курс лечения - 2–3 недели.

20 % спиртовая настойка листьев: настаивают на 40 % спирте, принимают внутрь по 25 капель с водой 2–3 раза в день в течение 2–3 недель как кровоостанавливающее средство.

Отвар

Отвар корней и коры: 10 г коры и 15 г корней барбариса заливают 300 мл холодной воды и нагревают на водяной бане 30 минут, затем охлаждают, процеживают и доводят кипячёной водой до первоначального объёма. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Отвар цветков: 25 г сырья кипятят на слабом огне в 300 мл воды 10 минут, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по 2 чайные ложки 2–3 раза в день.

Отвар коры корней: 20 г коры корней барбариса залить двумя стаканами кипятка. Прокипятить 10–15 минут, дать настояться 3–4 часа, процедить и довести объём отвара кипячёной водой до 500 мл. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день при кровотечениях. При сильных кровотечениях рекомендуется пить по 1–2 столовых ложки через час.

Сок

Сок барбариса готовят осенью из свежих плодов ярко-красного цвета. Принимают по 1 столовой ложке с равным количеством мёда 3–4 раза в день до еды.

Вкусности

Соус из барбариса

Ингредиенты: барбарис - 1 кг; сахар - 250 г; корица; гвоздика; имбирь - по вкусу.

Приготовление: барбарис сложить в кастрюлю, залить водой вровень с плодами и сварить до мягкости, протереть через сито. Засыпать сахар, положить корицу, гвоздику, имбирь в порошке, хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить при постоянном помешивании, пока пюре не загустеет, уменьшившись в объёме примерно на 1/5 (надо следить, чтобы масса к концу уваривания не потемнела). Горячий соус расфасовать в подготовленные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые - 15 минут, литровые - 20 минут.

Варенье из барбариса (1 вариант)

Ингредиенты: барбарис - 1 кг; сахар - 1,5 кг; вода - 400–600 мл.

Приготовление: промытые плоды залить тёплой водой и настаивать 8–10 часов. Затем воду слить и приготовить на ней сахарный сироп. Сироп довести до кипения и залить им плоды. Варить варенье до готовности (30–40 минут). Готовое варенье разлить в простерилизованные банки и укупорить. Хранить в прохладном месте. Варенье должно быть с приятным кисловато-сладким вкусом и легким ароматом.

Варенье из барбариса (2 вариант)

Ингредиенты: барбарис - 1 кг; сахар - 700 г, 300 г; вода - 250 мл.

Приготовление: плоды залить сахарным сиропом (700 г сахара на 250 мл воды). Через сутки сироп слить, закипятить, охладить и вновь залить им плоды на сутки. На третий день добавить 300 г сахара и варить до готовности (30–40 минут).

Сироп из плодов барбариса

Ингредиенты: сок плодов барбарис - 1 л; сахар - 1 кг.

Приготовление: спелые плоды растереть, отжать сок, добавить сахар, кипятить несколько минут, затем разлить в стеклянные банки и пропастеризовать. Банки укупорить.

Компот из плодов барбариса

Ингредиенты: барбарис, сахар - 1,5 кг; вода - 1 л.

Приготовление: созревшие плоды вымыть, удалить плодоножки, уложить в стеклянные банки и залить горячим сахарным сиропом. Банки пастеризовать в кипящей воде 10–15 минут.

Сок из плодов барбариса

Ингредиенты: барбарис.

Приготовление: зрелые плоды вымыть, 2–3 минуты пробланшировать в кипятке. Воду слить, плоды пропустить через соковыжималку. Сок разлить в чистые сухие банки и, пропастеризовав, укупорить.

Сок из плодов барбариса с сахаром

Ингредиенты: барбарис - 1 кг; сахар - 250 г; корица, гвоздика, имбирь - по вкусу.

Приготовление: из спелых плодов отжать сок, добавить сахар по вкусу, закупорить в бутылках или банках и пропастеризовать. Пить как витаминный напиток.

Напиток из листьев барбариса

Ингредиенты: листья барбариса - 100 г; вода - 1 л; сахар или мёд - по вкусу.

Приготовление: листья варить в воде 5 минут, процедить, добавить сахар или мёд. Пить как витаминный напиток.

Желе из плодов барбариса

Ингредиенты: барбарис - 1 кг; сахар - 1 кг; вода - 200 мл.

Приготовление: перебранные и промытые плоды поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Прогреть при постоянном помешивании до размягчения, протереть через сито, добавить сахар. Уваривать до нужной густоты. В горячем виде разлить в подготовленные простерилизованные банки, плотно закрыть их и поставить на хранение в прохладное место.

Мармелад из барбариса

Ингредиенты: барбарис - 1 кг; сахар - 750 г; вода - 200 мл.

Приготовление: спелые плоды разварить в воде, откинуть на сито. После того как вода стечёт, добавить сахар, перемешать и уваривать на слабом огне до однородной густой массы. Мармелад подсушить на воздухе, нарезать кусочками, посыпать сахаром.

Пастила из барбариса

Ингредиенты: барбарис - 1 кг; сахар - 800 г; вода - 300 мл; сахарная пудра - 30 г.

Приготовление: плоды сварить в воде, откинуть на сито или дуршлаг. Отвар смешать с половиной нормы сахара, взбить, добавить оставшийся сахар, опять взбить и варить на слабом огне до консистенции пастилы. Затем переложить массу в формочки, поставить в тёплую духовку для подсыхания, посыпать сахарной пудрой.

Барбарис с сахаром

Ингредиенты: барбарис, сахар.

Приготовление: для длительного хранения плоды барбариса засыпать сахаром в соотношении 1:1. Хранить в стеклянной посуде в прохладном месте.

Барбарис солёный

Ингредиенты: барбарис; соль - 200 г; вода - 1 л.

Приготовление: для соления взять плоды барбариса на небольших веточках, уложить их в банки и залить солёной охлаждённой кипячёной водой. Хранить в прохладном месте.

Барбарис сушёный

Ингредиенты: барбарис.

Приготовление: перебранные и вымытые плоды сушат в духовке или печи при температуре не выше 45°С. Используют круглый год.

Барбарис – очень неприхотливое растение, великолепно себя чувствующее как в жарком, так и при относительно холодном климате; как на каменистой, так и весьма скудной почве от Кавказа до Финского залива, от Крыма до Дальнего Востока. Жители гор называют это растение чудом, которое способно подарить здоровье и долголетие. Плоды барбариса, способны оставаться на ветках долгое время на протяжении зимы и при этом не терять своих целебных качеств.

В древности барбарис использовали при лечении цинги, заболеваний почек, нормализации кровообращения, малярии, ряда кожных заболеваний, для более быстрого лечения открытых ран.

У барбариса полезно абсолютно все: начиная от плодов, листьев, древесины и заканчивая корнями. Соответственно, барбарис в полной мере нашел свое применение в традиционной медицине. Барбарис богат пектильными и дубильными веществами. Ягоды богаты содержанием витамина «С», «К», каротином. Они содержат лимонную, винную и яблочную кислоту. Листья, помимо перечисленных витаминов, богаты витамином «Е», смолистыми веществами и эфирным маслом. Корни и кора барбариса содержат алкалоид берберин, леонтин, пектин, берберрубин. Листья в большей степени используют для повышения свертываемости крови и как желчегонное средство.

Листья барбариса для сушки рекомендуется собирать в конце весны, начале лета, когда этот вечнозеленый кустарник еще обладает молодыми и нежными листочками. Веточки, длиной в 10 см, с молодыми побегами срезают непосредственно с кустарника и, без предварительного мытья, раскладывают на воздухе. Сушка барбариса в домашних условиях производится обязательно в тени. При попадании прямых солнечных лучей в значительной степени снижаются целебные свойства барбариса, в частности разрушается алкалоид берберин. Примерно через неделю сухие веточки можно сложить в холщовые мешочки для последующего хранения. Хранить можно до 2-х лет без снижения целебных свойств. Многие используют барбарис именно в таком виде при засолке огурцов. Огурцы становятся более хрустящими, не размокшими, даже если их просто заквасить. Настой из таких веточек служит великолепным болеутоляющим средством, способствует оттоку желчи и обладает хорошим противовоспалительным эффектом.

Корни заготавливают глубокой осенью. Третью часть всех корней выкапывают, большую часть оставляя нетронутой. Корни не моют, стряхивают землю, удаляют подгнившие или слегка почерневшие места корневища и раскладывают для последующей сушки в темном помещении на воздухе, желательно на чердаке. В духовых шкафах или сушилках рекомендуется барбариса при температуре 45-50?С до 2-4-х часов. Правильно высушенные корни должны оставаться при изломе лимонно-желтого цвета. В последующий раз выкапывать корни от того же кустарника можно будет не раньше чем через 8-10 лет, чтобы не повредить растение. Хранить сухие корни следует в хорошо проветриваемом и сухом помещении в связанных тюках, до 3-х лет.

Зрелые плоды барбариса содержат наименьшее количество алкалоидов, некоторые виды вообще его не содержат. Тем не менее, эта ягода чрезвычайно полезна, она богата витамином «С», «К», повышает аппетит, способна утолить жажду больного лихорадкой. Из барбариса готовят великолепные соусы, джемы, добавляют в напитки. Многие хозяйки используют сухие плоды барбариса в пищу в качестве специи, придающей легкую кислинку блюдам с мясом. На востоке говорят, что плов без барбариса – это рисовая каша.

Сбор ягод для сушки барбариса в домашних условиях производят глубокой осенью, когда ягода полностью созреет и в ней будет наибольшее количество витаминов. Плоды следует слегка помыть и подсушить. Затем разложить в один слой на противне и поставить в духовой шкаф. Как и многие ягоды, барбарис сушат поэтапно. Начинать сушку нужно при температуре 45-50?С, затем повысить температуру до 60?С. Закончить сушку барбариса следует тогда, когда при сдавливании в кулаке, ягоды перестанут слипаться. Хранить можно несколько лет в пластиковых бутылках.

Неприхотливый кустарник обладает очень высокими , поэтому так многочисленны рецепты заготовок из барбариса на зиму. Кто-то, особо не заморачиваясь, просто-напросто сушит все части этого растения, другие стараются побаловать себя и своих близких различными лакомствами, сваренными из ягод этого растения.

Сегодняшний наш рассказ будет интересен именно лакомкам и гурманам, так как рассмотренные нами заготовки из барбариса будут сладкими или пряными.

Ветка сочных аппетитных ягод

Подготовка

Перед тем, как перейти к рассмотрению того, что можно сделать из барбариса, вкратце напомним о правилах заготовки сырья – ягод кустарника.

Во-первых, укажем правильное время для этого. Заготавливать плоды лучше всего поздней осенью, когда они полностью вызреют. Для некоторых рецептов вообще требуются подмороженные ягоды, от действия низких температур из них уходит горечь, а мякоть теряет свою жесткость и лучше поддается переработке.

Совет! Если вы собрали свежие ягоды, а по рецепту требуются подмороженные, выдержите их несколько часов в морозильной камере вашего холодильника.

После сбора ягод, их перебирают и промывают под холодной проточной водой, поместив предварительно небольшим слоем в сито или дуршлаг. Руками промывать ягоды не следует, чтобы не повредить их оболочку. Особенно это касается тех плодов, которые предварительно подморозились на кусте или в домашних условиях.

Рецепты, рецепты, рецепты...

Ну а теперь пришла пора рассказать о том, как сохранить барбарис на зиму, и какие вкусности из него можно приготовить. Рецепты собраны из различных, в том числе и старинных источников, ведь пользу этой целительной ягоды знали еще в цивилизации Древнего Шумера.

Варенье

Несомненно, что классической русской сладостью считается варенье, все эти желе и повидло с мармеладом – иностранные кушанья, у них даже и названия-то не русские.

Состав ингредиентов из расчета на один килограмм ягод барбариса таков:

  • сахара – от полутора до двух килограммов;
  • воды – около 200 граммов.

Процесс приготовления лакомства включает в себя несколько стадий.

  1. На первом этапе из 600 граммов сахара и стакана воды варим сироп.
  2. В это время засыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю.
  3. После того, как сироп сварился и остыл, заливаем им ягоды с сахаром и аккуратно перемешиваем. Посуду переставляем в затемненное прохладное место.
  4. Через сутки сливаем из кастрюли жидкость и снова кипятим ее.
  5. Опять заливаем ягоды и снова оставляем на 24 часа настаиваться.
  6. На последнем этапе добавляем оставшийся сахар, от 800 до 1400 граммов, и ставим на огонь.
  7. Варим до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными.
  8. по окончании варки раскладываем готовое варенье по стерилизованным банкам, закатываем и ставим охлаждаться под одеяло или другую теплую вещь.

Наше варенье готово, его можно кушать сразу после остывания, а можно открыть зимой, когда на улице сильный мороз и наслаждаться сладко-кислым вкусов .

Быстрое варенье

Впрочем, можно приготовить варенье и менее хлопотным быстрым способом. Здесь на один килограмм ягод берут полтора килограмма сахара и полтора литра воды. Приготовление ведут таким образом:

  1. Ягоды заливают водой так, чтобы они были полностью покрыты. Это нужно для размягчения их твердой кожицы.
  2. Из оставшейся воды и сахара готовят сироп.
  3. Через 8-10 часов этот сироп вливают в емкость с ягодами.
  4. Ставят кастрюлю на медленный огонь и варят после закипания в течение 30-40 минут.
  5. Готовность варенья определяют по капле сиропа.

Совет! Ваше варенье готово, когда сироп на фарфоровом блюдечке не расплывается, а держится густой, слегка расплющенной каплей.

Желе

Желе из барбариса на зиму готовится из предварительно отваренных и размятых ягод. Для этого ягоды предварительно заливаются водой и варятся до размягчения. Затем их протирают через металлическое сито и пропускают через пресс.
После этого нужно добавить сахар из расчета на килограмм получившейся мякоти от трех до четырех стаканов песка. Эту смесь ставим на огонь и увариваем до желеобразного состояния.

Мармелад

В принципе, мармелад, это следующая стадия густоты массы после желе. То есть, если в предыдущем рецепте проварить смесь подольше, то станет образовываться мармелад, его следует разложить для остывания небольшим слоев, в 1-1,5 сантиметра, на пергаментной бумаге. После полного остывания порезать на маленькие аппетитные кусочки.

Пастила

Кисленькая и полезная пастила получится из барбарисовых ягод, если действовать следующим образом. Нужно взять такой расклад продуктов:

  • барбарис – 300 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • сахарная пудра – 50-100 граммов.

Готовим пастилу так:

  1. Отваренные ягоды протираем через сито и смешиваем с сахаром.
  2. Взбиваем массу блендером в пену и раскладываем по формам, предварительно смазанным сливочным маслом.
  3. Ставим формочки в духовку для подсушивания.
  4. Вынимаем готовую пастилу из форм, красиво нарезаем и обсыпаем сахарной пудрой.

Компот

Не готовят, ввиду его очень опасной концентрации активных веществ. Его сочетают с менее насыщенными фруктами, например, с яблоками или грушами. Приведем пример яблочно-барбарисового компота.

Состав продуктов:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • ягоды барбариса – 200 граммов;
  • вода – 1000 миллилитров;
  • сахар – 300-500 граммов в зависимости от сорта яблок.

Готовим этот компот в такой последовательности:

  1. Из воды и сахара варим сироп.
  2. Яблоки режем на кусочки, удаляя сердцевину и плодоножки.
  3. В банку раскладываем послойно четвертинки яблок и ягоды барбариса.
  4. В наполненную таким образом стеклянную банку заливаем подготовленный сироп.
  5. Затем подготовленные емкости ставим в тазик и пастеризуем в течение 25 минут для литровой банки.
Можно сварить компот и в простой кастрюле, засыпав яблоки и ягоды барбариса песком и залив водой. В этом случае количество воды увеличиваем втрое, а компот употребляем в качестве тонизирующего напитка после остывания.

Соус

В восточной кухне часто используется кисло-сладкий соус из барбариса с разнообразными приправами. В его состав можно добавлять самые разнообразные пряности, но мы остановимся на классическом рецепте.

Для приготовления восточного соуса из барбариса на зиму возьмем такие ингредиенты:

  • барбарис – 1 килограмм;
  • сахар – 25 граммов;
  • имбирь;
  • корица;
  • гвоздика;
  • другие пряности по вкусу.

Готовится соус из предварительно отваренных и протертых через сито ягод. Смешиваем его с сахаром и пряностями и постоянно пробуем. Добавляем тот или иной ингредиент для улучшения вкуса. Затем ставим смесь и варим до загустения. Готовый соус должен увариться в объеме примерно на четверть, но при этом не потерять ярко-красного цвета.

Совет! Добавляя ингредиенты в соус, учтите, что после выпаривания лишней жидкости каждая пряность будет ощущаться немного острее.

Простые заготовки

Кроме приготовления вкусностей барбарис можно заготавливать и в виде полуфабрикатов. Для этого ягоды растения или замораживают. Сушат предварительно промытые ягоды в духовке при небольшой температуре.

Заморозка барбариса на зиму ведется в морозильных камерах, при этом ягоды раскладывают по целлофановым пакетам порционно, чтобы при приготовлении было удобнее доставать определенное количество продукта.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Практически в полном объеме сохраняются в заготовленном из них джеме. Заготовка на зиму данного продукта не требует особых усилий. Рассмотрим самые популярные способы приготовления.

Густой джем

Ягоды, использование которых предусматривают рецепты густого варенья, собираются достаточно поздно. Сбор ведется в конце сентября. Особо важно не пропустить момент, когда годы уже поспели, но еще не стали мягкими.

Рецепт предусматривает использование:

  • 2 кг спелых ягод;
  • 800 г воды;
  • 3,5 кг сахарного песка.

Важно! Джем можно приготовить как из цельных плодов, так и из барбариса без косточек. Семена не испортят вкус лакомства, но любителям однородного варенья следует от них избавиться.

Схема варки проста:

  1. Барбарис хорошо промыть, при необходимости извлечь косточки.
  2. Сахар разделить на три части: 2 кг для сиропа, 1 кг – для пересыпки, а 500 г необходимо будет добавить при непосредственной варке.
  3. Засыпать в тару, и пересыпать сахарным песком. В таком виде барбарис должен стоять около суток, пока не пустит сок.
  4. Слить появившуюся жидкость.
  5. Приготовить сахарный сироп: в горячую воду засыпать выделенную часть сахарного песка и проварить до полного растворения кристаллов.
  6. Добавить в получившуюся жидкость барбарис и дать настояться около 4 часов.
  7. Варить джем, пока он не приобретет необходимую густоту.
  8. Добавить последнюю часть сахара и проварить еще 10 минут.

Варенье на зиму из барбариса необходимо разлить по приготовленной заранее таре, закрыть металлическими крышками и набросить на него одеяло. Полезные свойства данного десерта весьма разнообразны: джем снимает симптомы простуды, улучшает пищеварение и оказывает противовоспалительное действие.

Желе из барбариса

При приготовлении желе из данной ягоды не потребуется добавлять специальных загустителей, таких как желатин. В барбарисе содержится большое количество натурального пектина, который и способствует получению желеобразной массы при соблюдении некоторых правил изготовления вкусного лакомства.

Используются в процессе варки следующие ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг плодов.

Сложностей с получением данного продукта обычно не возникает, готовить его достаточно просто:

  1. После промывания ягоды отвариваются до мягкости.
  2. Барбарис перетирается до состояния кашицы, при этом извлекаются косточки.
  3. Полученная масса засыпается сахаром и ставится на печь. В процессе приготовления необходимо постоянно помешивать смесь сахара и барбариса.
  4. Варенье-желе доводится до кипения, с варева снимается пенка.
  5. Отставить емкость с джемом стоит, как только он загустеет.

В горячем состоянии блюдо получившуюся массу раскладывают по пол-литровым баночкам, закупоривается и в таком виде ставиться в горячую воду. Необходимо пастеризовать варенье около 10 минут.

Классический рецепт на зиму

Самый популярный рецепт варенья можно приготовить с косточками или без них, и подразумевает использование только трех ингредиентов:

  • 2 кг барбариса;
  • 2 кг сахара-песка;
  • 0,5 л воды.

Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоды тщательно перебираются, моются и откидываются для просушки на дуршлаг или сито.
  2. Пока с барбариса стекает лишняя жидкость, воду доводят до кипения и засыпают в нее сахар-песок. В результате должен получиться довольно густой сироп.
  3. В кипящую жидкость засыпается барбарис, масса доводится до кипения.
  4. Следует оставить варенье настаивать. Лучше всего приготовить джем поздно вечером, чтобы за ночь он успел настояться.
  5. Сутра варенье проваривается еще раз, отключать плиту нужно в тот момент, когда смесь достигнет желаемой консистенции.

После закатывания крышек варенье обычно стерилизуется. Для этого оно прямо в банках опускается в наполненный водой таз и варится на медленном огне. Заготовленное подобным образом на зиму варенье хранится очень долго, особенно если поставить его в прохладное затемненное место.

Рецепты без варки пользуются особой популярностью: приготовить данный десерт очень просто, а отсутствие тепловой обработки гарантирует сохранение полезных веществ в полном объеме. В зимний период организм человека, регулярно употребляющего джем из барбариса, получит все необходимые для него витамины и микроэлементы. Вкус ароматного и сладкого десерта особенно понравится детям: маленькие сладкоежки будут в восторге от предложенного лакомства.

Все рецепты приготовления начинаются с подбора ингредиентов:

  • 1 кг ягод барбариса;
  • 3 кг сахара.

Как приготовить варенье из барбариса? Весь процесс выглядит следующим образом:

  1. Один килограмм ягод измельчить. Проще всего сделать это при помощи мясорубки или блендера.
  2. К получившейся массе добавляется сахарный песок, хорошенько перемешивается.
  3. Смесь распределяется по заранее заготовленным стеклянным емкостям и закрывается крышками.

Храниться продукт должен в холодильнике. Это позволит насладиться вкуснейшим десертом в любой момент: достаточно открыть дверцу и достать вожделенную баночку.

В домашних условиях можно приготовить вкусное лакомство варенье из барбариса с медом. Правда вареньем его назвать нельзя, так готовиться оно без варки. В жидкий свежий мед (желательно с акации или цветочный) добавить ягоды барбариса и закладывают в поллитровые баночки. Хранить в холодильнике и употреблять по 1 ст. л. в день.

Рецепт с ванилью

При приготовлении варенья из барбариса можно использовать различные добавки. Разнообразить вкус помогут, например, яблоки или лимон. А для получения аппетитного запаха хозяйки советуют добавлять в джем ваниль, придающую аромату лакомства неповторимые сладковатые нотки.

Приготовить подобный джем не составит труда:

  1. 5 стаканов ягод высыпаются в кастрюльку, тщательно промываются, очищаются от косточек.
  2. Варится сироп: для этого необходимо смешать 4 стакана и 8 стаканов сахара.
  3. Подготовленные плоды высыпаются в сахарную жидкость и ставятся настаиваться.
  4. Спустя сутки варенье ставится на плиту и проваривается. Затем емкость снова отставляется и выдерживается 24 часа в прохладном месте.
  5. Прокипятить смесь еще раз и добавить ваниль. Джем готов, осталось закатать его в стеклянную тару.

Рецепт с яблоками

Яблоки дополнят лакомство полезными витаминами. Лучше отдать предпочтение кисло-сладким плодам, которые в большей степени подчеркнут изысканность десерта.

Для барбарисового варенья вам потребуется:

  • 0,5 килограмм яблок;
  • 0,5 килограмм барбариса;
  • 350 грамм сахара;
  • 1-1,5 стакана воды.

Фрукты хорошенько помыть, ягоды почистить от косточек, яблоки нарезать тоненькими дольками, семечки обязательно удалить. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю, которую необходимо поставить на небольшой огонь. Проваривать до тех пор, пока капля варенья, выложенная на тарелку, не будет удерживать свою форму. Готовый десерт разложить по стерильным баночкам, завернуть в одеяло и оставить до полного остывания.

Выглядит вживую варенье намного аппетитнее, чем на фото. Вы сможете сами в этом убедиться, сварив превосходны десерт дома. Но при употреблении стоит соблюдать меры предосторожности: барбарис, как и любой продукт, имеет противопоказания. К ним в первую очередь относятся цирроз печени, гастрит, камни в желчном пузыре, а также беременность.