Запеканка из гречки: от основного сытного блюда до десертного варианта. Рецепты запеканок с гречкой

Гречка – это на удивление полезный продукт, который стоит ввести в рацион и деткам, и их родителям. Однако уговорить малышей скушать ложечку этой «сильной кашки», как называла ее моя бабушка, бывает очень сложно. Если вы устали бороться с детскими капризами, но при этом следите за их рационом, можно пойти на маленькую хитрость – сделать вкуснейшую гречневую запеканку, которая «замаскирует» саму кашу и непременно понравится малышам.

Времени это занимает совсем чуть-чуть, а вот вкус получается очень нежным. Такой десерт зарядит энергией, обеспечит организм витаминами и надолго придаст чувство сытости. Я предлагаю вам два варианта: быструю творожно-гречневую запеканку, которую можно подать к завтраку, а также более изысканный вариант с курагой.

Творожная запеканка с гречкой

Кухонная техника и утварь: миксер, духовка, форма для запекания. Заранее подготовьте миску для перемешивания теста и кастрюлю, в которой будете варить кашу.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Лучше брать для этого блюда нежареную крупу – так запеканка будет иметь более нежный вкус.
  • Старайтесь выбирать не слишком кислый творог , лучше всего – домашний. Жирность должна быть 9% или даже больше – запеканка получится нежнее и питательнее.
  • Обязательно проверьте яйца на свежесть. Для этого можно потрясти каждое – если не слышно никаких звуков, все в порядке. Еще один вариант – разбить яйцо (каждое по отдельности) и посмотреть на консистенцию желтка и белка. Первый должен быть выпуклым, а не плоским, второй – достаточно густым и концентрироваться вокруг желтка.

Пошаговое приготовление

  1. Налейте в кастрюлю 420 г воды и закипятите. Пока она греется, несколько раз промойте 210 г гречневой крупы.
  2. Затем опустите ее в кипяток, а когда закипит, уменьшите огонь. Дайте каше провариться в течение 15-20 минут, пока не выкипит вся вода.

  3. Охладите гречку.

  4. Смешайте в миске 400 г творога, три яйца и 70-100 г сахара (определите по вкусу, сколько именно его потребуется) и немного ванилина или ванильного сахара.

  5. Взбейте смесь миксером.

  6. Всыпьте в тесто гречневую кашу – она должна быть комнатной температуры или чуть теплой. После этого снова взбейте массу миксером, выбрав минимальную скорость.

  7. Форму для запекания смажьте 15 г сливочного масла, а затем посыпьте 20 г манки – это нужно, чтобы десерт не пристал ко дну и бокам.

  8. Осторожно переложите тесто в форму.

  9. Выпекайте его в течение 40-50 минут при температуре 170-180 градусов.

Видеорецепт приготовления творожной запеканки с гречкой

Хотите посмотреть, как готовить такую запеканку из гречки в духовке? Обратите внимание на следующее видео, в котором продемонстрированы все этапы приготовления.

Запеканка из гречневой каши и творога с курагой

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4-6.
Калорийность (на 100 г): 182 ккал.
Кухонная техника и утварь: блендер или миксер, духовка. Также подготовьте форму для запекания, нож, разделочную доску, кастрюлю для варки гречки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Вылейте в кастрюлю 200 г воды и дайте ей закипеть. Промойте 100 г гречки и опустите в кипяток. Варите до готовности (около 20 минут) на небольшом огне. Охладите кашу.

  2. Разбейте в чашу блендера или миксера два яйца, добавьте к ним 50 г сахара (можно коричневого). Как следует взбейте до образования пышной пены.

  3. Всыпьте в тесто ¼ чайной ложки корицы, перемешайте.

  4. В отдельной посуде смешайте гречку, 200 г творога, 150 г сметаны.

  5. Перемешайте массу и добавьте 0,5 чайной ложки соли.

  6. Влейте в гречневую смесь яичную массу. Перемешайте тесто.

  7. Возьмите 100-120 г кураги и порежьте небольшими кусочками. Остальные 30-50 г порежьте тонкими полосками. Полоски отложите для украшения.

  8. Порезанную кусочками курагу вмешайте в тесто.

  9. Возьмите форму, влейте в нее 16 г (столовую ложку) растительного масла. Смажьте им дно и боковые части формы.

  10. Переложите массу в подготовленную форму. Сверху украсьте запеканку полосками кураги.

  11. Выпекать десерт надо в течение 20 минут при температуре 190 градусов.

Видеорецепт приготовления запеканки из гречки с творогом и курагой

Пошаговая схема приготовления такой нежной запеканки показана в следующем видео. Также даны советы по наполнению этой выпечки.

Как можно украсить блюдо

Чтобы быстро и легко придать десерту привлекательный вид, вспомните, как подавали : порезанную порционными кусочками, политую вареньем. То же самое можно сделать и с этой выпечкой (без кураги).

Еще один вариант – полить запеканку сметаной, можно – взбитой с сахаром. Если вы подаете блюдо порционно, украсьте кусочки листьями мяты, фруктовым соусом.

  • Отварить гречку для такой запеканки можно заранее , например с вечера. Подойдет и каша, которая осталась после ужина накануне (естественно, если в ней нет томатного соуса или кусочков мяса).
  • Смазывать форму можно и сливочным, и растительным маслом . Если их не оказалось под рукой – используйте маргарин.
  • Не хотите посыпать дно формы манкой? Замените ее панировочными сухарями.
  • Сварить гречку для такого десерта можно и в мультиварке – это займет около 20 минут. Сделайте это заранее, и тогда выпечку можно приготовить и на завтрак.
  • Чтобы курага была мягче, ее лучше предварительно замочить в воде на пару часов . В крайнем случае залейте сухофрукты кипятком и дайте постоять минут десять.
  • Чтобы яйца взбились быстрее, держите их в холодильнике до начала приготовления – так белок скорее приобретет нужную пышную консистенцию.

Как и с чем подавать блюдо

Выпечку по этим рецептам, как и другие десерты с творогом, например или вкуснейшую , обычно подают на завтрак или полдник. За счет высокой питательности таких блюд они надолго обеспечат чувство сытости. А вот в качестве десерта после обеда лучше предложить что-нибудь «полегче», например .

С таким крупеником прекрасно гармонируют и чай, и кофе (лучше с молоком), и соки или компоты. Подать ее можно с ягодным морсом или холодным молоком, какао.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Я рассказала, как приготовить запеканки в духовке, но сделать это можно и в мультиварке. Выберите режим «Выпечка» и поставьте таймер на 30-50 минут, в зависимости от модели и рецепта: для запеканки с курагой потребуется меньше времени.
  • Вместо гречки можно использовать и другие крупы (чаще всего это рис или манка). Попробуйте сделать и сладкую .
  • Если под рукой не оказалось кураги, замените ее изюмом, финиками, вяленой или мороженой вишней (без косточек) или черносливом.
  • Помните, что из гречки можно сделать и соленые запеканки, которые станут отличным основным блюдом, например для обеда. В них можно добавить поджаренный мясной фарш или отварное мясо, пропущенное через мясорубку, жареные грибы или овощную смесь: морковь, сладкий перец, помидоры, лук.

Крупеник, или гречневая запеканка, – настоящая палочка-выручалочка в случаях, когда надо быстро приготовить питательный и полезный завтрак , куда-то деть недоеденные остатки каши или «замаскировать» полезные продукты, необходимые в детском рационе. Готовите ли вы запеканки из гречки? Поделитесь своими вариантами блюд в комментариях или дополните мои рецепты.

Запеканка из творога и гречневой крупы Гречку сначала поджариваем на сухой сковороде, затем всыпаем в кипящую воду. Добавляем соль, жир и на слабом огне варим крупу до разбухания, после чего доливаем молоко. Когда каша станет густой, охлаждаем ее. Творог смешиваем с яйцом, сахаро... Потребуется: крупа гречневая - 300 г, молоко - 1/2 л, вода - 1 стакан, творог - 400 г, масло - 100 г, яйца - 2 шт., сахар - 4 ст. ложки, цедра лимона, корица, сухари молотые

Запеканка из риса, гречки и картофеля с колбасками Рисовые хлопья залить кипятком. Оставить для набухания на три минуты. Картошку отварить в мундире. Охладить и почистить от кожуры. Порезать на мелкие кубики. Смешать рисовые хлопья, отваренную гречку и картофель. Посолить, поперчить. Добавить яйцо и молоко. Все хорош... Потребуется: 3 охотничьи колбаски, 1\2 стакана отварной гроечки, 1\2 стакана рисовых хлопьев, 2 средних картофелины, 1 яйцо, 25 мл молока, 25 гр сливочного масла

Сладкая запеканка из гречки Гречку отварить в 150 мл воды до полного впитывания влаги. Дать остыть. Морковь отварить до мягкости и измельчить блендером в пюре, либо натереть на терке. Чернослив и яблоко мелко покрошить. Яйцо смешать с кефиром, медом и корицей. Добавить остывшую гречку, морковь,... Потребуется: 70 гр. гречки, 80 гр. кефира, 80 гр. моркови, 50 гр. чернослива, 50 гр. яблока, 1 яйцо, 2 стол. ложки меда, Щепотка корицы, А также: Сливочное масло для смазывания формы, Сметана и замороженные ягоды для подачи.

Гречневая запеканка с печенью У меня была замороженая печень дикого кабана, для сочности я ее замочила на ночь в молоке... Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке и спасеровать на растительном масле в течение 5 мин. Добавить нарезанную на кусочки печень, посолить, поперчить и жарить на с... Потребуется: Для гречневого слоя: Гречка - 1 ст., Вода - 2,5 ст., Соль, Яйца - 2 шт., Сливочное масло - 100 г, Для начинки: Печень (любая) - 0,5 кг, Лук - 1 шт., Морковь - 1 шт., Соль, перец, Для верхнего слоя: Сыр твердый - 100 г, Сметана - 3-4 ст.л.

Запеканка Три сыра, овощи, бекон Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной кипящей воде со специями 5 мин. Баклажаны очистить от кожицы, порезать вдоль пластинами толщиной 0,5-0,7 см, натереть солью, оставить на 20 мин. Отжать бумажными полотенцами влагу, смазать маслом с 2-х ст... Потребуется: цветная капуста - 1 небольшой кочан, баклажаны крупные - 2-3 шт., помидор - 1 шт., перец сладкий небольшой - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., моцарелла для пиццы - 200 г, рассольный сыр (фета, брынза) - 100-150 г, пармезан - 30-40 г, бекон - 8 полосок, томатный...

запеканка гречневая отвариваем гречку на воде, я на 2 стакана гречки беру 3 стакана воды Пока гречка варится обжариваем на мелко порезанный лук с мелко порезанными сосисками и шпинатом В форму выкладываем половину гречки дальше соски и снова гречка смешиваем яйцо, молоко, муку, солим, п... Потребуется: гречневая крупа 2 стакана, 2 средние луковицы, 4 соски, немножко шпината (у меня замороженный), 1 яйцо, 1 ст ложка гречневой муки, 1 стакан молока, соль, перец по вкусу

Запеканка гречневая с грибами Гречневую крупу отварить на медленном огне, с добавлением соли. Гречка должна быть рассыпчатая. Мелко порубить лук и грибы, обжарить на масле до золотистого цвета. Смешать с кашей, добавить половину сметаны и взбитое яйцо. Смесь посолить, поперчить, перемешать и пер... Потребуется: На 2 персоны: * крупа гречневая - 1 стакан, * грибы - 500 г, * сметана - 1 стакан, * масло сливочное - 3 ст. л., * лук репчатый - 1 шт., * яйца - 1 шт., * перец черный молотый, * соль

Запеканка с грибами и мясом под сырным соусом А теперь напишу, как правильно приготовить моё блюдо, изысканное и вкусное. Для начала надо приступить к картофелю. Надо взять 5-6 штук среднего размера картофелин. Их, конечно, очистить, промыть хорошенько, и потом нарезать полукольцами. Затем разогреть сковороду, ... Потребуется: взять 5-6 штук среднего размера картофелин,2-3 столовые ложки подсолнечного масла,свежие грибы,фарш свино-говяжий фарш, его понадобиться 500 граммов,Лук среднего размера две штуки,снова 2-3 столовые ложки подсолнечного масла,Сыр Viola понадобиться 100-150 г...

Постная запеканка из тыквы с гречкой Взять небольшую тыкву, два яблока помыть очистить от кожи вынуть семечки и нарезать небольшими кусочками. Выложить массу на сковородку и тушить под крышкой до готовности (пока тыква не станет мягкой), можно добавить немного оливкового масла. Затем отварить гречневую... Потребуется: Тыква - 300 г, Гречка - 250 г, Яблоки - 2 шт, Изюм - 0,5 стак., Чернослив (горстка), Масло оливковое, Мед (по вкусу)

Творожно-гречневая запеканка на завтрак Все смешать, вылить в стеклянную, смазанную маслом и посыпанную мукой форму и запечь в микроволновке. У меня ушло минут 8 (так как на детском режиме, на небольшой мощности). Потребуется: 1 стакан отварной гречки, грамм 300-350 творога 5% жирности, два яйца, соль, сахар по вкусу

Запеканка из гречки – блюдо вкусное, но недостаточно популярное, ведь все привыкли просто отваривать эту крупу и подавать с чем-то мясным и очень зря. Предлагаем лучшие варианты приготовления.

Простая запеканка из гречки в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • одна луковица;
  • специи по желанию;
  • один стакан крупы в сыром виде;
  • 50 грамм сыра;
  • яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Крупу отвариваем до готовности, лук измельчаем и жарим на масле до красивого цвета.
  2. Яйцо слегка взбиваем с выбранными специями, а затем с тертым сыром и гречкой.
  3. Помещаем все в любую форму и готовим не более 25 минут заранее нагрев духовку до 180 градусов.

С мясным фаршем

Более сытным вариантом станет запеканка из гречки с фаршем в духовке. Причем фарш можно брать любой, исходя из своего вкуса.

Необходимые продукты:

  • три ложки сметаны;
  • 0,5 кг фарша;
  • одна луковица;
  • 0,1 кг сыра;
  • 300 грамм крупы;
  • приправы по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Сыр натираем и смешиваем со сметаной.
  2. Крупу отвариваем до мягкости, не забыв приправить ее специями.
  3. Лук измельчаем, сначала обжариваем его на сковороде, а затем добавляем к нему фарш и держим на плите, пока он не будет готов. Так же заправляем специями.
  4. В форму сначала кладем часть гречки, затем немного фарша и сметанный соус. Снова повторяем последовательность ингредиентов и завершаем все сметаной. Убираем на 30 минут в духовку, включив ее на 200 градусов.

Готовим с курицей

Запеканка из гречки с курицей – очень полезное блюдо. Если использовать филейную часть, то оно подойдет даже для тех, кто придерживается диеты.

Необходимые продукты:

  • специи по своему вкусу;
  • маленькая баночка нежирной сметаны;
  • 100 грамм сыра;
  • два зубчика чеснока;
  • луковица;
  • один стакан гречки;
  • два куриных филе.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество крупы ставим вариться и обязательно делаем это с добавлением соли, иначе она выйдет безвкусная.
  2. Курицу так же отвариваем, нарезаем на кусочки, присыпаем специями и совсем чуть-чуть обжариваем вместе с луком.
  3. В выбранную емкость сначала засыпаем гречку, затем покрываем ее курицей и все это заливаем соусом.
  4. Соус готовится из сметаны, в которую добавляется тертый сыр и давленый чеснок. По желанию можно присыпать черным молотым перцем и положить ложечку горчицы.
  5. Блюдо убираем примерно на 40 минут в духовку, при этом разогрев ее до 180 градусов.

Гречка – это тот продукт, который всегда есть на кухне у хозяйки. Кроме того, этот продукт очень полезен. Но многим надоедает обыкновенная гречневая каша, хочется какого-то разнообразия. Как можно приготовить простые, но в то же время вкусные запеканки с использованием гречки?

Рецепт запеканки из гречки с фаршем и сыром

Ее можно подать в дополнение к какому-либо блюду, но она также может стать и основой достаточно плотного ужина.

Для блюда потребуется:

  • 2 стакана крупы гречневой (можно взять недоеденную готовую кашу);
  • 300 г свиного фарша;
  • морковь;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • немного сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка любимых специй.

Готовить по этому рецепту очень просто:

  1. Необходимо отварить до готовности гречку и выложить ее в форму, в которой она будет запекаться.
  2. Поджарить на сковороде фарш с луком и специями, затем выложить его поверх гречки.
  3. В молоко добавить яйца, получившуюся массу взбить, посолить. Потом этим полить гречку с фаршем и оставить настояться на пять минут.
  4. Всю полученную смесь ингредиентов перелить в форму и поставить в духовку на 15-20 минут при температуре от 180 до 200 градусов.

За несколько минут до готовности нужно добавить чуть-чуть тертого сыра на верх запеканки.

Рецепт гречневой запеканки с курицей в духовке

  1. Сначала нужно сварить крупу, а затем уложить ее в форму для запекания – это будет первый слой запеканки.
  2. Затем обжарить до появления золотой корочки морковь и лук, предварительно измельчив их. Получившейся поджаркой нужно покрыть весь первый слой запеканки.
  3. Замариновать в специях, соли и майонезе куриное мясо, под маринадом оно должно пробыть как минимум полчаса. После чего его нужно выложить третьим слоем в форму.
  4. Сверху нужно смазать запеканку соусом, полученным из сметаны и майонеза, а затем посыпать свежей зеленью – например, луком или петрушкой – и тертым сыром.
  5. Готовится блюдо порядка 35-40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.

Блюдо получается сочным и очень сытным.

Запеканка из гречки с грибами, фаршем и сыром

Чтобы приготовить ее, необходимо взять:

  • 2 стакана гречки;
  • немного фарша – свиного, куриного или говяжьего;
  • морковь;
  • несколько шампиньонов;
  • один крупный болгарский перец;
  • 3 яйца;
  • немного приправ.

Для приготовления таких запеканок с овощами нужно:

  1. Приготовить гречневую кашу.
  2. Подготовить овощи – морковь и лук, – нарезав их на небольшие кусочки, а затем обжарить их на сковороде.
  3. Нарезать грибы и перец на кубики и обжарить вслед за морковью и луком.
  4. Положить все в одну кастрюлю – и гречку, и овощи, и шампиньоны. Сверху посыпать натертым на терке сыром.
  5. Взбить яйца с добавлением небольшого количества соли, а затем добавить получившуюся массу в гречку с овощами и грибами.
  6. Переложить все ингредиенты в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут. Температура в духовке может быть от 180 до 200 градусов.

Готовить запеканку можно и в мультиварке, тогда на это уйдет меньше времени.

Гречка и тыква: рецепт вкуснейшей запеканки

Тыква – очень полезный продукт. Так почему бы не приготовить запеканку с использованием тыквы и гречневой крупы?


Из простой гречневой каши можно приготовить оригинальное блюдо. Членам семьи больше понравится запеканка из гречки, в которую добавляют фарш, филе птицы, кисломолочные продукты и фрукты. В такой «компании» блюдо заиграет совершенно по-другому.
Секрет такого кулинарного чуда очень прост.

Среди самых полезных круп гречка занимает одно из первых мест. Содержащиеся в этом злаке биологические вещества нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а также печени.

Многослойность снова в моде

Обычную запеканку из гречки с фаршем можно сделать из нескольких ярусов. Таким образом, на стол хозяйка подаст не первое блюдо, а симпатичный пирог или пирожное. Если разрезать полученное угощение на порционные кусочки, то получится музейный экспонат, достойный восхищения. Белая прослойка на мраморном фоне завораживает и вводит в заблуждение даже самых искушенных гурманов. И только веточка укропа тонко намекнет ему, что это просто обычный гарнир.
Итак, чтобы приготовить такую аппетитную запеканку из гречневой каши, нужно:


При этом духовка должна быть разогрета до 180°. Ее можно включить заранее. А вот чтобы каждый слой из вложенных продуктов достаточно пропитался заливкой, сырое блюдо проткнуть в нескольких местах. Для этого повара используют широкий нож или лопатку.


Для тех, кто сидит на диете, лучше использовать куриное филе или говядину. Если семья желает насладиться сочным и питательным обедом, тогда следует отдать предпочтение свиной вырезке.

При желании фарш можно отдельно приготовить на сковороде. Перед этим необходимо нарезать мелкими кусочками лук, а также несколько зубков чеснока и обжарить. Когда овощи подрумянятся, можно добавлять молотое мясо. После того как фарш станет рассыпчатым следует внести бульон, томатный соус, зелень и другие специи. Пять минут кипения и прослойка для гречневой запеканки готова.
Дальше идут все те же технологические процессы: формирование слоев и пропитка сметанным соусом. Стоит учесть, что свежие тосты в сочетании с апельсиновым фрэшом помогут оценить весь вкусовой спектр блюда.

Сладкоежкам на заметку

Из крупы можно получить вполне достойное, а главное, сладкое угощение. В кулинарных книгах наших бабушек затерялся один рецепт запеканки из гречки, которая готовится с добавлением творога. Если друзьям не сказать, из чего сделан необычный пирог, то мало кто об этом догадается сам. Чтобы приготовить такой удивительный торт наилучшим образом, хозяйке нужно:


Теперь аккуратно смешать творог и мякоть яблок. Ингредиенты необходимо тщательно перемешивать, чтобы в итоге получить однородную массу. Далее хозяйке следует:


Творог следует выбирать не слишком жирный. Желательно, чтобы он был чуть мокроват. Это придаст ему вязкости. Если он сухой, то можно смело развести 2-мя ст. л сметаны.

Верхний слой запеканки из гречки следует смазать сливочным маслом либо просто положить сверху несколько кусочков. Жир способствует образованию золотистой корочки. Чтобы этот необычный пирог можно было легко вынуть из формы, на дно и по стенкам застелить пергаментную бумагу. Некоторые засыпают ее мукой, но это не обязательно.

Цветная иллюзия

Привередливые домочадцы с удовольствием сметают со стола любые мясные блюда. А вот на все остальное в их желудке просто не остается места. Поэтому хозяйка стоит перед выбором, выбрасывать или нет оставшийся после ужина гарнир. Решить проблему можно в два счета. Достаточно просто приготовить в духовке запеканку с гречкой, при этом рецепты всегда найдутся. Более того, внешний вид угощения сразит многих наповал. На пестром фоне изысканно выделятся желтый (твердый сыр), белый (молоко) и зеленый (петрушка) цвета. Поэтому, закатив рукава, можно приступать к работе. Вначале следует сварить кашу и обжарить лук. Далее необходимо действовать в таком порядке:


Вместо одного вида сыра можно использовать сразу три. В таком случае следует остановить выбор на таких сортах, как фета, моцарелла и пармезан.

Подавать запеканку советуют в теплом виде. Хотя многим нравится использовать ее в качестве холодной закуски. К этой удивительной запеканке из гречки можно подать или тонко нарезанный бекон. В то же время салат из капусты и огурцов – отличное решение для весенней трапезы.

Видео-рецепт гречневой запеканки с курицей