Засолка помидор холодным способом в литровых банках. Холодный способ засолки помидоров – старые традиции

Засаливание - распространенный способ консервации, благодаря которому можно есть овощи вплоть до самой весны. Хлорид натрия блокирует рост и размножение микроорганизмов, провоцирующих гниение. Технология такого метода практически одинакова для всех овощей, однако томаты требуют особого подхода. Какие рецепты засолки помидоров на зиму выбрать, и как сделать вкус заготовки незабываемым?

Легко приготовить

Сложно поверить, что еще каких-то пару веков назад этот овощ на Руси считали несъедобной и бесполезной заморской «диковиной». Даже существовало ошибочное мнение о ядовитости плодов. Зато сегодня агрокультура насчитывает более 2 тыс. видов. Как же разобраться в таком многообразии и выбрать «правильные» помидоры? Ведь при засолке так важно сохранить форму и сочность овоща.

Засолка помидоров на зиму: «томатные» тонкости

Помидоры, в отличие от некоторых овощей, например, огурцов или кабачков, имеют свой неповторимый букет вкуса. Чтобы не заглушить вкус и аромат томатов, при их засолке нужно использовать примерно в два раза меньше пряностей, чем при консервации тех же огурцов. Качественная засолка томатов требует соблюдения четырех правил.

  1. Не использовать большую тару. Твердые огурцы можно засаливать в больших емкостях, даже в бочке. Для помидоров желательно использовать посуду меньшего размера – емкости на 1-10 л. Так как под собственной тяжестью они деформируются.
  2. Делать более крепкий рассол. Концентрация сахара в томатах выше, чем в огурцах, поэтому для консервации нужно больше соли. Традиционно рассол для зеленых плодов делают, соблюдая соотношение 300-400 г на 5 л воды, а для спелых – 250-350 г.
  3. Правильно рассчитывать соотношение. Обычно количество плодов и рассола занимают по половине объёма посуды: в трехлитровую емкость помещается 1,5 кг плодов и 1,5 л рассола. Допускается отступление от этого показателя на 100 г (или 100 мл) при увеличении или уменьшении плотности кладки.
  4. Учитывать длительность процесса брожения. Брожение длится примерно две недели при температуре 15-20°C (при холодном способе). Это связано с тем, что в томатах, особенно неспелых, аккумулируется ядовитое вещество – соланин.

Выбираем «пузатый» овощ…

Выбирая «материал» для будущей заготовки, внимательно осматривайте плоды. В ход должны идти неиспорченные, кожица которых не имеет повреждений. Стоит обратить внимание еще на два нюанса.

  1. Предпочтение сливовидной форме. Таки плоды покрыты плотной кожурой, которая не позволяет им деформироваться при консервации, и в то же время они сочные и мясистые внутри. Прекрасно подойдут для засолки такие сорта помидоров: «Гумберт», «Маяк», «Грибовский», «Факел», «Новинка», «Де Баро», «Титан», «Ермак», «Бизон».
  2. Степень зрелости. Прекрасно держат форму зеленые томаты, а также средней степени спелости. Однако засаливать можно и зрелые, красные плоды, правда, обращаться с ними нужно осторожнее.

Томаты лучше просолятся, если класть в одну банку плоды одного сорта и примерно одинакового размера.

… и другие ингредиенты

Помимо томатов, для засаливания нужны вода и соль. Обычная поваренная, йодированную использовать нельзя. Оригинальность заготовки достигается за счет пряностей. С помидорами прекрасно сочетаются:

  • укроп;
  • перец красный;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • эстрагон.

Чтобы томаты остались крепкими и упругими, в емкость с солением кидают листья дуба и вишни, в которых содержится большое количество дубильных веществ.

Технология: 3 способа

Прежде чем приступать к засолке необходимо провести подготовительные мероприятия. Перед тем как солить помидоры в банках на зиму, томаты нужно тщательно вымыть, не повреждая кожуры, разложить на полотенца и дождаться высыхания, а затем аккуратно удалить плодоножки. Все остальные овощи из выбранного рецепта, зелень и листья также тщательно промываются и освобождаются от лишней воды. Засолочную тару и крышки необходимо вымыть с хозяйственным мылом либо содой, простерилизовать. Если овощи засаливаются холодным методом, стерилизация емкостей необязательна. Есть три способа засолки:

  • холодный – используется рассол комнатной температуры;
  • горячий – используется кипящий рассол;
  • без рассола – целые плоды засаливаются в томатном пюре.

Каждый из этих методов имеет свою специфику, которая отражена в таблице ниже.

Таблица – Особенности методов засолки

Метод Особенности
Холодный - Плоды не деформируются;
- длительный процесс брожения (6-14 дней);
- не требуется стерилизация банок;
- в овощах сохраняется больше полезных веществ
Горячий - Томаты могут деформироваться и потрескаться;
- метод больше подходит для зеленых плодов;
- часть питательных веществ утрачивается;
- нужна стерилизация банок;
- отсутствует процесс брожения
Без рассола - Необходима стерилизация банок;
- заготовка получается сочной;
- способ отлично подходит, если много треснувших и переспевших плодов

7 холодных методов…

В предложенных ниже рецептах, кроме последнего, рассол готовится одинаково. Соль, для лучшего растворения, заливается половиной стакана горячей воды, разбавляется оставшимся по рецепту объемом холодной. Рассол отстаивается и отфильтровывается через сложенную в несколько слоев марлю.

Аутентичный

Особенности. Этот «бабушкин» рецепт остается неизменным уже несколько поколений. Главное правило – помидоры и ничего, кроме них. Ну разве что пара-тройка специй для аромата.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 150 г;
  • перец острый – один стручок;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка, эстрагон и сельдерей – 15 г;
  • смородиновые листья – две штуки.

Технология

  1. Сделать рассол.
  2. Треть всей зелени сложить в банку.
  3. Выложить томаты, чередуя их с зеленью.
  4. Влить рассол.
  5. Закрыть крышками и две недели держать при 15-20°C: рассол должен помутнеть за это время.
  6. Очистить поверхность томатов от пены и плесени, долить в емкость свежий рассол.
  7. Закатать и поместить в прохладу на хранение.

В соление можно добавить нарезанный кольцами лук.

С болгарским перцем

Особенности. Любые пряности в этом рецепте, как и в любом другом, можно менять на свой вкус, а вот концентрацию соли корректировать нельзя.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – 10 кг;
  • вода – 8 л;
  • соль – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 250 г;
  • перец острый – по одному стручку на каждую банку;
  • чеснок – 30 г;
  • укроп – 150 г.

Технология

  1. Подготовить рассол.
  2. Перец сладкий освободить от семян и плодоножек, порезать соломкой, с каждого зубчика чеснока удалить кожицу.
  3. Поместить в банки основной ингредиент, чередуя со слоями зелени, болгарским перцем и чесноком.
  4. В каждую емкость при желании положить стручок острого перца.
  5. Залить рассолом и закрыть.
  6. Выдержать 10-12 суток при 15-20°С.
  7. Томаты очистить от плесени и пены, в емкости долить свежий рассол.
  8. Закатать.

С хреном и чесноком

Особенности. Такую консервацию можно сделать более острой, если удвоить количество хрена, а острый перец разрезать перед тем, как положить в банку. При этом нужно добавить 200 г укропа, а соли взять не 400, а 600 г.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – 10 кг;
  • вода – 8 л;
  • соль – 400 г;
  • чеснок – 150 г;
  • корень хрена – 20 г;
  • эстрагон – 25 г;
  • перец острый – по стручку на каждую банку.

Технология

  1. Сделать рассол.
  2. С хрена снять кожуру, нарезать крупными кусочками, зубчики чеснока освободить от шелухи и порезать пополам. Томаты выложить в банки, чередуя с зеленью и приправами.
  3. В каждую емкость при желании положить перец острый.
  4. Залить рассолом и оставить в теплом помещении на 12 суток.
  5. Очистить помидоры, долить свежий рассол, закатать и поместить в прохладу.

С корицей

Особенности. Томаты, засоленные с корицей, обладают пряным, согревающим вкусом.В такую заготовку можно добавить другие пряности, но лучше обойтись без укропа, чтобы не перебить восточный аромат.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – 10 кг;
  • вода – 10 л;
  • соль – 0,5 кг;
  • корица – полторы маленькие ложки;
  • лист лавровый – 5 г.

Технология

  1. В банки сложить томаты, между овощами помещая лавр и корицу.
  2. Залить рассолом, закрыть.
  3. Держать 10-12 суток при 15-20°С.
  4. Очистить плоды, долить свежий рассол, закатать.

С зелеными плодами

Особенности. Такую заготовку можно делать и без тепловой обработки плодов, но тогда они получатся жестковатыми на любителя.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 10 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • укроп – 200 г;
  • смородиновые листья – 100 г.

Технология

  1. Сделать рассол.
  2. Томаты частями держать в кипящей воде одну-две минуты, затем остудить проточной водой.
  3. Остывшие томаты разложить по банкам вперемешку с зеленью.
  4. Засыпать в каждую емкость сахар и влить рассол.
  5. В теплом месте оставить на шесть-семь дней.
  6. При необходимости очистить плоды, налить в тару свежий рассол.

Засоленные зеленые помидоры – популярное в Грузии блюдо. Заготовленные по описанному рецепту, они получаются ароматными и хрустящими.

С морковью

Особенности. Морковь не даст томатам скиснуть. Поэтому засолить помидоры холодным способом можно в ведре или большой эмалированной кастрюле. С томатов плодоножку удалять не нужно, это поможет плодам сохранить форму.

Ингредиенты:

  • томаты и морковь в соотношении 10:1;
  • соль из расчета 0,5 кг на ведро воды;
  • чеснок, лавровый лист, петрушка, острый перец и другие пряности по вкусу.

Технология

  1. Сделать рассол.
  2. Томаты сложить в подготовленную посудину, пересыпая измельченной на крупной терке морковкой и пряностями.
  3. Залить овощи рассолом.
  4. Сверху накрыть заготовку салфеткой из натуральной материи, положить большую деревянную разделочную доску, прижать грузом.
  5. Поместить емкость в прохладное место. Таким образом томаты могут храниться всю зиму.

Как только на овощах появляется плесень, ее сразу нужно убирать чистой салфеткой.

С гвоздикой

Особенности. Для этого способа рассол готовится особым образом. В полном объеме воды нужно размешать соль, сахар, добавить лавр. Кипятить около пяти минут, затем остудить.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – три-четыре зубчика;
  • перец острый – стручок;
  • петрушка – две веточки;
  • укроп – два зонтика;
  • листья вишни и смородины – по три штуки;
  • гвоздика – два-три бутона;
  • горчица в зернах – маленькая ложка;
  • перец душистый – два горошка;
  • лавровый лист – две штуки;
  • соль – 4 большие ложки;
  • сахар – маленькая ложка.

Технология

  1. Подготовить рассол.
  2. В банку сложить часть зелени, затем томаты, между плодами положить перец. Сверху овощи накрыть зеленью и присыпать горчицей.
  3. Влить рассол. Закрыть банку.
  4. Поставить в прохладу на три недели.

В рассол вместе с сахаром и солью можно вмешать чайную ложку лимонной кислоты. Это придаст томатам характерную кислинку и продлит срок хранения заготовки.

… и 5 горячих

Опытные хозяйки при реализации горячего метода рекомендуют возле плодоножки каждого томата сделать прокол зубочисткой или иголкой, перед тем как уложить овощи в банки. Такая мера предотвратит растрескивание плодов.

Классический

Особенности. Таким методом можно законсервировать томаты с яблоками, сливами и даже свеклой. Для этого компоненты выкладываются в такой последовательности: половина зелени, яблоки (или другие фрукты или овощи), помидоры, оставшаяся зелень.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – 2-3 кг;
  • вода;
  • соль – две большие ложки;
  • сахар – две-четыре большие ложки;
  • уксус 9% – большая ложка;
  • листья вишни, хрена, смородины;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок, черный перец горошком по вкусу.

Технология

  1. Половину листьев и зелени, чеснок и перец отправить в банки, затем положить томаты, а сверху снова слой листьев и зелени.
  2. Влить кипяток, подождать пять минут.
  3. Осторожно слить воду в кастрюлю, вмешать сахар и соль и кипятить пять минут. В конце ввести уксус.
  4. Влить рассол в банки, закатать.
  5. Перевернуть кверху дном, разместив их на подносе либо на противне. После окончательного остывания убрать в прохладу для хранения.

Банки можно стерилизовать любым способом: в духовке, мультиварке, микроволновке или на паровой бане.

С морковной ботвой

Особенности. Баночка с засоленными таким способом томатами будет иметь не только необычный вид, но весьма оригинальный и запоминающийся вкус. Ботву желательно брать от крупных овощей.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – 15-20 штук среднего размера;
  • вода – 1 л;
  • соль – большая ложка;
  • сахар – четыре большие ложки;
  • уксус 9% – большая ложка;
  • ботва морковки – четыре-пять веточек;
  • аспирин – одна таблетка.

Технология

  1. Выложить часть морковной ботвы в литровую банку.
  2. Наполнить емкость томатами.
  3. Сверху накрыть маленькими веточками ботвы.
  4. Влить в кастрюлю воду, размешать сахар и соль, закипятить и выдержать на среднем огне три-четыре минуты.
  5. Рассол влить в томаты, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
  6. Аккуратно слить жидкость в кастрюлю, снова закипятить и выдержать на среднем огне пять минут. Емкость с овощами должна быть при этом накрыта крышкой.
  7. Залить рассол в банку, подождать семь-десять минут.
  8. Слить жидкость в кастрюлю и кипятить пять минут.
  9. Растолочь таблетку аспирина и засыпать порошок в банку.
  10. Влить раствор в помидоры, залить в тару уксус, накрыть крышкой.
  11. Дать постоять, вращая банку из стороны в сторону, чтобы выпустить лишний воздух.
  12. Когда все пузырьки воздуха выйдут, банку закрутить, перевернуть кверху дном и закутать одеялом.
  13. Через сутки убрать на хранение. Заготовка будет готова спустя два-три месяца.

Если солить помидоры с аспирином, томаты будут дольше храниться, а банка не «взорвется».

В кастрюле

Особенности. Кастрюлю нужно хорошенько помыть содой или хозяйственным мылом и обдать кипятком.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – сколько войдет в кастрюлю;
  • соль из расчета 350 г на 5 л воды;
  • пряности по вкусу: чеснок, перец черный горошком, базилик, мята, вишневые и смородиновые листья, укроп.

Технология

  1. Помидоры отправить в кастрюлю, перекладывая плоды пряностями, сверху должен обязательно быть слой зелени.
  2. В воде растворить соль, поставить на огонь и кипятить пять минут.
  3. Томаты, уложенные в посудину, накрыть большой тарелкой (по диаметру она должна быть примерно равна диаметру внутренних стенок кастрюли) и влить в емкость рассол прямо поверх тарелки до краев.
  4. Закрыть посудину крышкой.
  5. Поставить в прохладу. Томаты будут готовы спустя месяц.

Засолка помидор горячим способом не позволяет долго хранить овощи в кастрюле. Желательно после того как помидоры будут готовы, разложить их по банкам.

С чесночной начинкой в медовом рассоле

Особенности. Соленые помидоры в банках приобретут экзотический привкус, если заготовить их с медом.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – сколько войдет в трехлитровую банку;
  • соль – две большие ложки на литр воды;
  • мед – 1,5 большие ложки на литр воды;
  • петрушка и чеснок – по вкусу.

Технология

  1. Чеснок измельчить прессом и смешать с порубленной мелко петрушкой.
  2. Из помидоров острым ножом вырезать плодоножки, делая углубление до середины плода.
  3. В получившиеся «ямки» натолкать смесь чеснока и зелени.
  4. Томаты отправить в банку.
  5. В воде размешать соль и мед, закипятить.
  6. Слить рассол в банку, подождать десять минут.
  7. Аккуратно вылить жидкость в кастрюлю, закипятить.
  8. Перелить в банку, закрутить крышкой.

Экспресс-рецепт

Особенности. При проблемах с желудком лучше использовать рецепты засолок помидоров без уксуса. Описанный вариант прекрасно для этого подходит, при этом консервация будет готова спустя несколько дней. Особенность метода еще в том, что солятся не целые, а нарезанные томаты.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль – две большие ложки;
  • чеснок – головка;
  • сахар – десять больших ложек;
  • укроп – пучок;
  • перец острый по вкусу.

Технология

  1. В банку отправить укроп, перец и чеснок, а сверху разрезанные надвое томаты. Сверху выложить вторую часть зелени и чеснока.
  2. Закипятить воду, вмешать сахар и соль, оставить на среднем огне на пять минут.
  3. Рассол влить в емкости с заготовкой, закрыть крышками.
  4. Выдержать сутки при 20°С.
  5. Убрать в прохладу. Спустя три дня соление готово.

При добавлении в качестве пряности сельдерея, можно получить особый, нетрадиционный вкус соленых томатов.

Без рассола

Заготовка соленых помидоров без рассола предполагает дополнительный этап: приготовление томатного пюре. Вот тут-то и пригодится «неликвид» в виде помятых и потрескавшихся плодов, которые не подойдут в качестве основного ингредиента в остальных способах.

Традиционный

Особенности. Томатная масса для этого рецепта готовится из переработанных блендером переспелых овощей. Предварительно с плодов нужно снять кожицу.

Ингредиенты:

  • помидоры целые – 5 кг;
  • томатная масса – 5 кг;
  • соль – 250 г;
  • смородиновые листья – 15-20 штук.

Технология

  1. На дно банок расстелить листья, далее уложить помидоры, пересыпать плоды солью, затем снова листья, опять основной ингредиент и снова соль. Продолжать, пока емкости не заполнятся.
  2. Влить в тару томатную массу.
  3. Закрыть банки и держать шесть-семь дней в помещении, где поддерживается температура 15-20°C, затем перенести емкости на хранение в прохладу.

С горчицей

Особенности. Соленые помидоры с горчицей подкупают деликатной остротой. Кроме того, горчица выступает в роли дополнительного консерванта.

Ингредиенты:

  • помидоры целые и томатное пюре – по 5 кг;
  • соль – 150 г;
  • смородиновые листья – 125 г;
  • порошок горчицы – половина маленькой ложки.

Технология

  1. Из треснутых и переспелых помидоров приготовить пюре, переработав плоды мясорубкой. Перетереть массу через сито, чтобы освободить от семечек и кожицы.
  2. Дно банок выстлать листьями, выложить слой целых томатов, пересыпать смешанной с горчицей солью. Затем последовательность повторить: листья – помидоры – смесь соли и горчицы. Продолжать, пока банки не заполнятся. Последним слоем обязательно должны быть листья.
  3. Залить заготовку томатным пюре.
  4. Емкости закрыть крышками, выдержать шесть-семь дней при температуре 15-20°C, затем убрать в прохладное место на хранение.

Говорят, если приснятся соленые помидорчики – жди перемен, причем неблагоприятных. Поэтому лучше наслаждаться соленьями не во сне, а наяву. Тем более, чтобы посолить помидоры на зиму, не потребуются ни кулинарные таланты, ни экзотические ингредиенты. Немного свободного времени и парочка интересных рецептов – и оригинальная заготовка готова.

Отзывы: «Почти как бабушка делала»

Я консервирую помидоры по схожему рецепту, в смысле, пропорция соль-сахар-уксус. Кладу помидоры, немного лука кольцами, моркови пластинками, чеснока, острого красного перца кусочек (или больше — если поострей), пару кусочков красного сладкого перца, перец горошком и лаврушка, а из зелени я кладу только сельдерей — очень ароматный и вкусный рассол потом в баночке.

Belli$ , http://forum.say7.info/topic46297.html

Уже второй год делаю такие помидорки — очень, очень вкусно! и, что, лично для меня, очень важно, всегда стабильный результат — на 4 сутки помидорки идеальны) ни разу не было плесени. И даже моя ужасно привередливая мама сказала: «Восхитительно! почти как бабушка делала в моём детстве))»

marra_odessa , http://www.povarenok.ru/recipes/show/86191/

Самое сложное – подготовить банки, крышки и все ингредиенты, сам процесс маринования и консервирования занимает совсем немного времени. На 1 л банку уходит примерно 0.5 кг помидоров и 0.5 л маринада. Точный объем будет зависеть от размера помидоров.

Распечатать

Помидор является самым распространенным овощем на кухне. Его режут в салаты, вялят, жарят, тушат. Овощ часто используют в приготовлении зимних заготовок. Рецептов солений и маринований помидоров представлено большое количество.

Все они различаются по ингредиентам, входящим в состав. Заготовки могут обладать сладким или соленым вкусом, иметь остринку или кислинку. Все зависит от вкусовых предпочтений хозяек и их домочадцев. Но есть одна общая черта, объединяющая рецепты – уникальный запоминающийся вкус.

Полезные свойства соленых помидоров

В соленых томатах сохраняются все полезные питательные вещества, что и в свежих плодах. Микроминералы, например, железо, магний, кальций, благотворно влияют на работу сердечной системы.

В томате содержится ликопин. Это вещество – природный антиоксидант. Ликопин выводит скопившиеся в организме токсины и ядовитые вещества, улучшает самочувствие и способствует укреплению иммунитета.

Соленые помидоры имеют низкую калорийность. Это позволяет употреблять их в ежедневом рационе даже людям, придерживающимся диеты. Овощи улучшают работу желудочно-кишечного тракта и оказывают мягкое слабительное действие.

Примечание! Как правило, помимо самих помидоров, в рецептах по засолке присутствуют другие овощи. Они также положительно влияют на здоровье и помогают справиться с различными недугами.

Вкус дальнейшей заготовки определяется несколькими факторами. От них также зависит и срок ее хранения.

  • Томаты для соленья нужно выбрать подходящего сорта. Обычно они так и называются – помидоры на засолку. Плоды должны быть небольшого размера, чтобы они помещались в банку без повреждений. Томат имеет твердую упругую кожицу с ровным ярким цветом, без вкраплений и трещинок. Мясистые большие плоды овощей для засолки не подходят, они являются салатными сортами.
  • Банки обязательно подвергают термической обработке. Их можно прокалить в духовом шкафу при повышенной температуре, можно прокипятить в кастрюле. Стерилизация выполняется непосредственно перед заготовкой. После процедуры банку насухо протирают полотенцем. Вся посуда, участвующая в приготовлении, должна быть чистой.
  • Овощи, входящие в состав рецепта, промывают от загрязнений, удаляют плодоножки и хвостики. Плоды томатов прокалывают вблизи плодоножки. При засолке помидоров часто используют зелень. Это могут быть листочки смородины, зонтики укропа. Хорошо подходят горошины черного перчика, чеснок, корень хрена. Для остроты иногда добавляют жгучий красный перчик.
  • После приготовления заготовки хранят в прохладном месте, вдали от источников света. Таким образом, заготовка может простоять до 2 лет.

Помидоры на зиму холодным способом — рецепты

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Классический рецепт засолки холодным способом

  1. Соль, 2 ст.л.;
  2. Сахар, 1ст.л.;
  3. 3-4 зубчика чеснока;
  4. Уксус 9%, 1 ст.л.;
  5. Зелень по желанию.

Приготовление:

На дно стерилизованной банки выкладывают зелень, чеснок, чистые томаты. Помидоры укладывают плотно, но стараются не менять.

Берут литр холодной очищенной воды, добавляют в нее уксус, растворяют сахар, соль и заливают содержимое банки. Тару закрывают крышкой и убирают в холодильник. Таким способом помидоры усаливаются приблизительно за месяц.

Рецепт засолки по старинке

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Помидорки небольшого размера -1,5 кг;
  2. Соль, 2 ст.л.;
  3. Сахар, 2 ст.л.;
  4. 3-4 зубчика чеснока;
  5. Уксус 9%, 1 ст.л.;
  6. Зонтики укропа, листики смородины или вишни.

Приготовление:

Заранее готовят рассол. Кипятят литр воды, добавляют сахар с солью, приливают уксус. Остужают рассол до комнатной температуры. В чистую тару укладывают зелень, чеснок, специи и помидоры. Заливают в тару холодный рассол, закатывают крышкой и убирают в прохладное место.

Рецепт соленья с горчицей

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Помидорки небольшого размера -1,5 кг;
  2. Горчичный порошок, 1 ст.л.
  3. Соль, 2 ст.л.;
  4. Сахар, 2ст.л.;
  5. Перец, 3-4 горошинки;
  6. Уксус 9%, 1 ст.л.;
  7. Зелень по желанию.

Приготовление:

Наливают литр воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Растворяют ложку горчицы, соль и сахар, в конце приливают уксус. В подготовленную тару выкладывают рядами томаты, между их слоями добавляют листья зелени, перец. Заливают в банку холодный рассол и закатывают крышкой.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Засолка зеленых помидоров холодным способом

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Зеленые томаты, 1,5 кг;
  2. Соль, 2 ст.л.;
  3. Сахар, 1ст.л.;
  4. 3-4 зубчика чеснока;
  5. Укроп, петрушка;
  6. Уксус 9%, 1 ст.л.;

Приготовление:

Если хочется, чтобы помидоры были мягкими, то их предварительно бланшируют 3-5 минут. В зеленых помидорах сделать небольшие надрезы, уложить в банку, между рядами добавить зелень и зубчики чесночка.

Вскипятить литр воды с сахаром и солью, остудить содержимое кастрюли. Залить холодной водой банку, закрыть сверху крышкой и убрать в холодильник. Помидоры усолятся через 1,5-2 месяца.

Засолка сухим холодным способом

Используемые ингредиенты (на небольшое ведерко):

  1. Спелые томаты, 1,5 кг;
  2. Соль, 2 ст.л.;
  3. Сахар, 1ст.л.;
  4. 3-4 зубчика чеснока;
  5. Смородиновые или вишневые листья;
  6. Уксус 9%, 1 ст.л.;

Приготовление:

Заготовку делают в небольшой глубокой емкости, подойдет кастрюля или ведерко. Чистые проколотые томаты помещают на дно ведерка, кладут к ним смородиновые листочки, чеснок, посыпают сахаром и солью, в конце можно добавить для вкуса и запаха хрен.

Закрывают крышкой и кладут сверху пресс. Выдерживают заготовку при комнатной температуре сутки, затем убирают в холодильник.

Необычные рецепты холодного приготовления томатов полюбились уже не одной тысяче хозяек. Их продолжают готовить, внося по вкусу свои корректировки в состав ингредиентов.

Примечание! Помидорные заготовки делают в каждой семье. Это вкусное и полезное лакомство способно украсить любой стол и понравиться всем без исключения.

На помощь многим хозяйкам приходит . Неспелая продукция отличается от зрелой своей твердостью и кислотой. Но умелые повара знают, как извлечь пользу даже из этих качеств.

Нам они и поведали, как солить зеленые на зиму холодным способом. Беремся за работу!

Хороший вкус и длительный срок хранения домашней консервации напрямую зависит от разновидностей плодов.

Знаете ли вы? 135 лет назад американские предприниматели Никсы развязали огромный скандал мировых масштабов, в центре которого оказался . Дело в том, что братья не уплатили налог за ввоз пасленовых на территорию страны. Свою позицию они обосновали тем, что не являются , на которые распространяется пошлина. Это . Такой вердикт вынес и Верховный Суд, который проигнорировал доводы ботаников.

В случае с предпочтение следует отдавать , обладающим повышенным количеством сахаров. Очевидно, что из мягких салатных и десертных ничего не получится, даже если строго соблюдать рецепт. Зачастую они представлены широким ассортиментом крупноплодных сортов с разной окраской и вкусом. Такие экземпляры больше пригодны для поедания в сыром виде и приготовления свежих салатов. Из мелкоплодных десертных сортов, по типу , может получиться соленье при условии добавления консервантов.

Важно! Чтобы в банке с рассолом не образовалась плесень, присыпьте содержимое мелкой солью и добавьте немного растительного масла.

  1. Первым делом приступаем к подготовке рассола. Для этого смешиваем в отдельной кастрюле воду, соль и сахар. Бросаем смородиновую листву и красный перец. Все перемешиваем.
  2. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выдерживаем на слабом огне еще 10 минут и отставляем охлаждаться.
  3. В холодный рассол добавляем уксусную эссенцию (если вы решите заменить ее столовым уксусом, то этот ингредиент нужно добавлять первоочередно для кипячения).
  4. В чистые и сухие банки (либо другую подходящую тару) выкладываем на дно измельченный корень , семена льна либо и другие на свое усмотрение. Не переусердствуйте с улучшением вкуса, поскольку избыток специй только испортит заготовку.
  5. Плотно выкладываем томаты. Для этого емкость нужно несколько раз слегка встряхнуть.
  6. Выливаем холодный рассол в банки, накрываем капроновыми крышками.

Признайтесь честно, вы знаете, как солить помидоры на зиму? Засолка помидор на зиму очень простой и не трудоемкий процесс, но далеко не у всех хозяюшек получаются на выходе вкусные соленые помидоры на зиму. И сегодня, дорогие друзья, я хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка.

Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды.

Нет на свете ничего вкуснее, чем соленые красные помидоры на зиму в банках, с картофельным пюре и наваристым гуляшом из свинины… Как будто еще вчера я была маленькой девочкой, и бабушка рассказывала мне как солить помидоры на зиму в банках. Я с интересом ей помогала, и максимум что мне поручали это чистить чеснок и мыть банки для помидор.

Сегодня соленые помидоры на зиму в банках холодным способом мне помогала готовить моя маленькая доченька. Ей было безумно интересно наполнять банки помидорами и раскладывать специи. Но больше всего ей хотелось узнать: почему нельзя солить лего вместе с помидорами

Надеюсь, я вас убедила приготовить вкусные соленые помидоры на зиму? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как засолить помидоры на зиму просто и вкусно.

Ингредиенты для засолки помидор:

  • помидоры
  • корень петрушки
  • корень хрена
  • морковь
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • острый перец в стручках

Рассол:

  • 1 литр холодной воды
  • 1 ст.л. соли с горкой

Как солить помидоры на зиму в банках:

Самая трудоемкая часть приготовления соленых помидор на зиму в банках – это подготовка ингредиентов за засолки. Я солила пять литровых банок за один раз, поэтому пришлось изрядно потрудиться. Чистим чеснок, из расчета 5-6 мелких зубков на одну 3-х литровую банку. Также очищаем и нарезаем морковь, корень петрушки, корень хрена. Не забываем подготовить стручки острого перца, черный перец горошком и зелень петрушки.

Дальше раскладываем подготовленные ингредиенты по чистым банкам. Я добавляла всех специй «на глаз», но если вы готовите соленые помидоры на зиму в банках холодным способом впервые, лучше соблюдать золотую середину, и воспользоваться следующими пропорциями на трехлитровую банку :

  • 5-6 зубков чеснока,
  • 5 горошин черного перца
  • 50 грамм корня петрушки
  • 50 грамм моркови
  • 3-4 кусочка корня хрена
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1-1,5 стручка (мелких) острого перца

Следом за специями, наполняем банки помытыми помидорами. В процессе укладки банки нужно встряхивать, чтобы помидор поместилось как можно больше. На дно банок укладываем крупные помидоры, а ближе к горлышку укладываем мелкие помидорки. Сорта помидор для засолки советовать не буду, поскольку я в них мало разбираюсь. Главное, чтобы помидоры были небольшие, мясистые и с толстой кожицей.

Дальше приготовим рассол для наших будущих соленых помидор в банках: разводим одну столовую ложку соли с горкой в одном литре холодной проточной воды. Соль нужна каменная, и ни в коем случае не йодированная.

Заливаем банки с помидорами рассолом по горлышко до уровня полосок.

На следующем этапе засолки помидор накрываем банки капроновыми крышками, и убираем банки с помидорами в темное прохладное место на хранение — в погреб, или в холодильник. Через 10 дней рассол в банках с помидорами помутнеет, и брожение будет почти окончено.

На этом этапе нужно в каждую банку с помидорами влить одну столовую ложку растительного масла, чтобы не образовалась белая корка. Полностью соленые помидоры на зиму в банках будут готовы к употреблению через 40-45 дней.

Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом имеют один существенный недостаток: банки с солеными помидорами нужно хранить в погребе, или в холодильнике. Готовятся соленые помидоры на зиму без уксуса и без стерилизации, поэтому не переживут хранение при комнатной температуре. Но даже если у вас нет погреба, я вам настоятельно рекомендую приготовить хотя бы одну банку этих вкусных соленых помидор, и хранить ее в холодильнике.

Вы и сами удивитесь насколько быстро разойдутся эти соленые помидорки. Также, если вам понравился мой рецепт соленых помидоров на зиму холодным способом, вы можете засолить помидоры в конце сентября, когда уже нет жары, и хранить банки с солеными помидорами на застекленном балконе до первых сильных морозов.

Моя бабушка готовит соленые помидоры на зиму именно в банках, а не в бочке или ведре. Хотя, я слышала, что в дубовых бочках соленые помидоры получаются просто отменные. Солить помидоры в банках менее хлопотно, чем бочке, ведре, или большой кастрюле, потому как не нужно устанавливать гнет, чтобы помидоры не всплывали и были полностью покрыты рассолом. Кроме того, соленые помидоры на зиму в банках – это своего рода страховка, на случай если в одной банке помидоры «забродят» не так как нужно (случается и такое!), то на остальных помидорах это никак не отразится.

Заготовка помидор на зиму холодным способом позволяет сохранить в плодах большее количество полезных веществ. В этом его большое преимущество перед способами, предполагающими тепловую обработку.

Ингредиенты:

Спелые помидорки – сколько поместится в баночку
- головка чеснока
- песок сахарный – столовая ложка
- уксус – столовая ложка
- смородиновый лист
- вишневый лист – 2 шт.
- листочек хрена
- крупная соль – три столовые ложечки
- стебель укропа вместе с зонтиком

Приготовление:

Плоды тщательно промойте, наколите в области плодоножки. Банки тщательно сполосните, насухо вытрите. На дно положите лист хрена, зонтик и стебель укропа, заполните емкость томатами, укладывая их как можно плотнее. При этом давить и мять их нельзя. В процессе заполнения обязательно перекладывайте овощи вишневым и смородиновым листом, добавьте очищенные чесночные зубчики. Насыпьте сахарный песок и соль, залейте бутилированной водой, долейте уксуса. Закупорьте простой полиэтиленовой крышечкой, перенесите в холодильник.


Сделайте и . Они также имеют отменные вкусовые качества.

У вас дома есть кадка из дерева? Попробуйте засолить помидоры на зиму холодным способом в ней. Продукты для приготовления понадобятся те же. Правда, соли нужно брать из расчета на 10 литров воды от 500 до 700 г. Кроме этого, в данном случае не стоит использовать уксус. На дно кадки уложите листочки укропа и хрена, заполните емкость помидорками, переложите вишневыми и смородиновыми листочками, зубчиками чеснока. Залейте томатным рассолом, положите сверху кружок из дерева и гнет. Оставьте плоды в теплом помещении на пару деньком. Как только начнется брожение, перенесите кадку в погреб.

Очень вкусными получаются и .

Рецепт с горчицей.

Вам понадобится:

Горчица – 10 г
- горошины душистого перца – 10 штучек
- соль – столовая ложка
- сахарок – 2 ст.ложки
- водичка – один литр
- листик лаврушки – 2 шт.

Этапы готовки:

Слегка недозрелые томат уложите в трехлитровые банки, пересыпьте листочками черной смородины, укропом, вишенки. Вскипятите рассол, охладите, добавьте 10 г горчицы сухой. Размешайте, позвольте настояться. Как только жидкость станет прозрачной, залейте помидорчики, накройте капроновыми крышками. Храните в прохладном месте.


А как вам ?

Рецепт с аспирином.

Необходимые продукты:

Веточка сельдерея
- аспирина – 3 шт.
- сахарок, соль крупная – по 1 ст.ложечки
- томаты – 2 кг
- вода бутилированная
- специи
- листочек лавровый – 2 шт.
- горошинки черного перчика – 10 шт.
- уксус столовый – треть стакана

Как готовить:

Сделайте холодный рассол из уксуса, соли и сахарного песка, размешайте, оставьте настаиваться. Баллон заполните всеми компонентами – лист лавровый, перчик душистый, чеснок, сельдерей, укропчик, томаты, снова чесночок, сельдерей и укропчик. В баллон залейте рассол. Положите аспирин. Закройте баллон пластиковой крышкой, опустите в погреб или перенесите в холодильник. Спустя пару недель вы можете попробовать закуску на вкус.