Зеленые помидоры малосольные в кастрюле. Соленые в пакете

Выбирай самые лучшие, интересные и проверенные рецепты зелёных помидор с чесноком на веб-сайте сайт. Попробуй вариации с разнообразнейшей душистой зеленью, болгарским и перцем чили, морковкой. Создай потрясающую закусочку из, казалось бы, бросового продукта. Оцени прелесть различных маринадов.


Выбирая зелёные томаты, отсортировывать их по степени зрелости, а так же по размеру. Не желательно смешивать в одной таре бурые и зелёные томаты. В идеале подойдут плоды среднего калибра, зеленовато-молочного тона, без повреждений и плодоножек. Острые, сладковатые, пряные, маринованные, квашенные, фаршированные - способов приготовления зеленых помидорок существует довольно много. Результат, во всяком случае, будет великолепным.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах зеленых помидор с чесноком:

Интересный рецепт:
1. Сделать «фарш»: в блендере перебить зелень, чеснок, перчик.
2. Подсолить, размешать.
3. Помидоры промыть, надрезать до половинки или сделать крестообразный надрез.
4. Старательно нафаршировать пряной соленой смесью.
5. На дно чистой посуды поместить «зонтики» укропа, несколько горошинок горького и душистого перца, гвоздичку, листья и корень хрена, лавровый листик.
6. Плотно утрамбовать помидорки.
7. Залить тёплым рассолом.
8. Оставить в прохладном месте на пару недель.

Пять самых быстрых рецептов зеленых помидор с чесноком:

Полезные советы:
. Перед заготовками правильнее чистить ёмкости пищевой содой, тщательно промывать водой и стерилизовать. После такой обработки банки не взорвутся.
. Стерилизовать баночки для консервации удобно в микроволновке (10-15 мин). Только нужно налить в каждую по полстакана воды.
. Очень маленькие, меньше грецкого ореха, зелёные томаты лучше не использовать. Они могут придать привкус горечи и зелёной ботвы, что существенно подпортит качество итогового продукта.

В старину все соленья и маринады изготовлялись и хранились в больших деревянных бочках. Это было достаточно удобно, практично и надежно, ведь можно было приготовить много помидоров для большой семьи и не бояться, что они испортятся за зиму. Сегодня найти подобные бочки практически невозможно, живя в большом городе, да и зачем засаливать такое огромное количество овощей одной семье? Именно поэтому бочковый рецепт приготовления слегка изменился и «перешел» в кастрюльный вариант.

Конечно, от эмалированной посуды нельзя ожидать такого же эффекта, что от дерева. Дело в том, что при засаливании в деревянных бочках овощи приобретали не только приятный аромат, но и лучший вкус. Тем не менее, кастрюльный вариант приготовления помидоров получил ничуть не меньшую популярность, поэтому сегодня мы посвятим ему данную статью.

Для того чтобы засолить помидоры на зиму, рекомендуется брать зеленые плоды (в особенности, если вы хотите получить не только вкусный, но и полезный маринад). Благодаря тому, что эти овощи еще не до конца поспели, витаминов в них в разы больше, да и вкус подходит для засолки. Кроме того, именно зеленые помидоры сочетаются со специями для засолки, что значительно упрощает вам работу. Итак, приступим к приготовлению на зиму вкусных и полезных зеленых помидоров.

Поскольку эмалированная кастрюля может использоваться еще и в хозяйстве, и у вас нет возможности оставлять ее в погребе на всю зиму, мы рекомендуем лишь готовить помидоры в ней, затем перекладывая в обычные банки для хранения в течение длительного времени. Так что помимо кастрюли также следует подготовить и хорошо простерилизовать несколько банок. Из ингредиентов нам понадобятся 3 килограмма свежих зеленых помидоров, 350 граммов крупной соли, листья смородины, вишни или черешни, пучок укропа, корень хрена и, конечно же, черный перец для придания остроты.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно очищаем помидоры, удаляя плодоножку, но, не разрезая пополам. Некоторые хозяйки рекомендуют снимать еще и кожуру, чтобы готовый продукт был удобен в употреблении, однако это в значительной степени снижает количество времени хранения помидоров, поэтому следует все-таки оставить плоды целыми.
  2. На дно кастрюли раскладываем промытые листья вишни и смородины, а также дольки чеснока, разрезанные вдоль.
  3. На «зеленую подушечку» укладываем помидоры, стараясь положить большие плоды вниз, иначе они просто-напросто раздавят друг друга.
  4. Между слоями помидоров укладываем веточки укропа и корень хрена.
  5. Рассол готовим отдельно, растворив 350 граммов крупной соли в литре воды. Дожидаемся закипания и можно заливать помидоры.
  6. Готовый маринад слегка утрамбовываем и ставим сверху груз. Через неделю помидоры уже будут готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Когда приходит пора освобождать грядки с помидорами, потому что снизилась температура, засолка зеленых помидоров в кастрюле – одно из решений, как поступить с большим количеством оставшихся недоспелых плодов. Многие солят в пластиковых бочках, и если пластик пищевой - это выход, но как-то эмалированная кастрюля вызывает больше доверия. А объем кастрюль, который бывает до 40л вполне позволяет это сделать. Конечно никто вам не помешает пойти на рынок, купить там килограмм-другой помидорчиков и засолить их в небольшой кастрюльке, ведь у этой заготовки отличный острый вкус. Она дивно хороша как закуска, как дополнение к гарниру, да и просто поесть в охотку приятно. Украсит такая закуска и праздничный стол, как и , не только вкусное, но и красивое.

Засолка зеленых помидоров в кастрюле рецепты

Рецептов очень много, на выходе вы получите помидоры пряные и сладкие, кисленькие и обжигающе-острые, с разными начинками и без. Вобщем, что душа ваша пожелает. Если вы готовите соленые помидоры впервые, то можете выбрать не один рецепт, засолка помидоров в кастрюле совсем не сложна. Снимете пробу с разных заготовок и на будущее выберете свой наиболее подходящий способ. Если он у вас уже есть, не помешает попробовать нечто новенькое, а вдруг понравится.


Начнем с самого простого и незамысловатого. Возьмем некрупные помидорки в молочной стадии зрелости, то есть шкурка помидор уже не ярко-зеленая, а как бы немного побелевшая. У таких плодов часто можно при разрезе обнаружить, что серединка уже розовеет. Но если и нет, то все равно годятся. Плоды должны быть без изъянов и следов болезни. Тщательно вымоем и складываем в дуршлаг. Опускаем в дуршлаге на 5 минут в кастрюлю с кипятком и быстро охлаждаем после этого под струей холодной воды. Если помидор у вас довольно много, то процедуру повторяем. Потом складываем бланшированные помидорки в кастрюльку, переслаивая свежей зеленью и чесноком. На зелень не поскупитесь, вкус будет более насыщенным. Когда до верху кастрюли остается немного места, заливаем остывший рассол, накрываем тарелкой, кладем сверху гнет. Всю конструкцию можно накрыть сверху чистым полотенчиком. Под кастрюлю подставьте достаточного размера миску или другой поддон, потому что при брожении рассол может подтекать. Через неделю-другую можно есть.

На 1 кг помидоров возьмите крупную головку чеснока, один острый перчик, пучок петрушки и пучок сельдерея. При желании – несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист. Рассол готовится из расчета 2 столовых ложки соли без горки на 1 л воды.


Заготовка зеленых помидоров требует достаточно длительного времени, так как в них содержится вредный соланин, который разрушается со временем под воздействием соли и образующейся при квашении молочной кислоты. Как быть, если хочется помидорчиков здесь и сейчас? Возможна засолка зеленых помидор в кастрюле быстро , буквально за сутки, если вы воспользуетесь следующим рецептом. Поскольку естественный процесс образования кислоты за сутки невозможен, то в заготовку добавляют столовый уксус. Но по порядку. Возьмем столько зеленых помидор, сколько поместится в трехлитровую кастрюлю. Все, конечно, зависит от размера, но это примерно 1.6-1.8 кг. Причем, лучше даже брать не сливки, а зеленые помидоры столовых сортов. Моем их и режем на дольки, как для салата, но не очень мелко. Натираем на терке пару морковок среднего размера. Если любите поострее, порежьте крупный стручок горького перца на кусочки. Головку чеснока очистим и мелко порежем зубки. Складываем помидоры в кастрюлю, переслаивая с чесноком, морковью и кусочками перца. Заливаем на 15 минут кипятком. Затем сливаем воду в другую тару, вновь кипятим, добавляем пару столовые ложек соли без горки, 5 столовых ложек сахара, 100 мл столового 9% уксуса, 3-5 горошин душистого перца, 2-3 лавровых листика. Горячий рассол заливаем в кастрюлю, прикрываем крышкой и оставляем на сутки. На следующий день все готово. Соленые помидоры вполне уместны на праздничном столе, как и другие .


При наличии погреба и большой кастрюли объемом литров 20-40 можно засолить помидоры, как в бочке. Зеленые помидоры идеально подходят для этой цели, поскольку не деформируются при больших объемах, как красные. Рассол для заливки готовится из расчета 700 г соли на 10 л воды. Крупную соль растворяют в горячей воде и дают отстояться, чтобы осадок осел на дно. Если у вас хорошего качества колодезная или родниковая вода, то кипятить ее необязательно, а соль просто в ней размешивают. При желании можно добавить в рассол 1.5-2 стакана сахара. На каждые 10 кг помидоров вам понадобится 200 г укропа с зонтиками, примерно 100 г листьев вишни, смородины, винограда. Можно добавить немного дубовых листиков. Хрен листья и свежий корень 100 г, сельдерей, петрушка, эстрагон 100-120 г, чеснок 300-400 г Любители острого могут добавить горький красный перец из расчета 1 стручок на 1 кг помидоров. Острые помидорки и остается дополнить только любимой картошкой.


Помидоры моют и режут, если плоды крупные. Зелень моют и режут на кусочки, чеснок очищают. Если зубки крупные, можно порезать их на 2-3 части. На дно кастрюли укладывают немного зелени, затем слой помидоров, снова зелень с чесноком и перцем, так до верха кастрюли. Верхний слой - веточки укропа. Кастрюлю заливают остывшим рассолом, кладут деревянный кружок или крышку, сверху гнет. Можно закрыть поверх рассола заготовку куском чистой х/б ткани и присыпать несколькими ложками горчичного порошка, чтобы не появлялась плесень, и лишь потом положить гнет. Помидорки будут готовы месяца через полтора. В том случае, если погреба у вас нет, можно помидоры посолить в кастрюле объемом 10-15 л при комнатной температуре. Через 7-10 дней раскладываете соленые помидоры в стеклянные банки, закрываете пластиковыми крышками и убираете дозревать в холодильник.


Засолка зеленых помидор в кастрюле на зиму удобна тем, что не нужно так много места, как при засолке в банках. При правильно подобранном объеме посудины рассол у вас не побежит через край. Даже при отсутствии погреба ее можно держать на балконе, пока позволяет погода, а если балкон утеплен так, что минусовых температур там не бывает, но все же достаточно прохладно, то и всю зиму.