Жареное филе пангасиуса рецепт. Жареная рыбка на скорую руку

Филе пангасиуса жарить - по с каждой стороны.
Небольшие кусочки пангасиуса жарить, регулярно помешивая.

Как жарить пангасиуса

Продукты
Пангасиус - 500 грамм филе
Лимонный сок - 2 столовые ложки
Мука - 2 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Как жарить
1. Филе пангасиуса, если оно заморожено, разморозить, вымыть и обсушить с помощью салфетки.
2. Выложить филе пангасиуса на разделочную доску, нарезать на порционные кусочки.
3. Филе пангасиуса выложить в глубокую миску.
4. Выжать лимонный сок, полить им пангасиуса.
4. Посыпать пангасиуса солью и перцем.
5. Накрыть пангасиуса и убрать в холодильник промариноваться на полчаса.
6. В миску насыпать муку.
7. Разогреть сковородку, налить масло.
8. Кусочки пангасиуса обвалять в муке и выложить на сковородку.
9. Жарить пангасиуса 5 минут, затем перевернуть и жарить ещё 5 минут.
Подавать жареного пангасиуса горячим.

Пангасиус в цитрусе

Продукты
Пангасиус - 500 грамм филе
Апельсиновый сок - от 1 апельсина
Лимонный сок - от 1 лимона
Соевый соус - 3 столовые ложки
Чеснок - 2 зубца
Мука - 2 столовые ложки
Укроп - несколько веточек
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка

Как жарить
1. Влить в глубокую тарелку апельсиновый сок, выжать лимон, соевый соус и мелко нарубленный чеснок.
2. Филе пангасиуса разморозить, промыть и нарезать порционными кусочками.
3. Посолить пангасиуса, выложить в цитрусовую смесь, накрыть и убрать в холодильник на 2 часа.
4. В блюдо насыпать 2 столовые ложки муки.
5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить пангасиуса.
6. Обжарить филе пангасиуса на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.
Подавать пангасиуса, украсив веточками укропа.

Пангасиус – это довольно необычная пресноводная рыба, которая в естественных условиях обитает лишь в одном месте. Это река Меконг, протекающая в Восточной Азии. Известна она тем, что является одним из самых загрязненных водоемов в мире, из-за чего и пангасиус, обитающий в ней, завоевал славу «грязной» рыбы. Однако эта репутация совершенно не соответствует действительности. В промышленных объемах эта рыба выращивается в искусственных водоемах, которые постоянно чистятся, и поэтому является не менее «чистой», чем другая выращиваемая в аналогичных условиях рыба. Именно такая безопасная рыба и поступает в продажу. Она не только не вредна, но даже и полезна. Однако у пангасиуса есть свои особенности, затрудняющие приготовление блюд из него. Поэтому если вы все же решились отведать эту рыбу, отличающуюся превосходным вкусом, то вам необходимо узнать, как приготовить пангасиуса правильно.

Особенности приготовления

В отечественных магазинах можно встретить в продаже лишь замороженного пангасиуса, и это создает сложности в его приготовлении. Все дело в том, что мясо у этой рыбы и без того очень нежное, а после замораживания и размораживания становится еще более хрупким и водянистым, что нередко приводит к тому, что пангасиус расползается, так и не успев попасть на сковороду. Чтобы приготовить эту рыбу так, чтобы она выглядела аппетитно, необходимо знать несколько секретов.

  • Выбирая пангасиуса в магазине, обращайте внимание на его внешний вид, внимательно изучайте информацию на упаковке. Если рыба была подвергнута шоковой заморозке, покрыта очень тонким слоем ледяной глазури (не более 10 %), выглядит цельной, упаковка не нарушена и срок годности не истек, то рыбу можно брать. Если есть признаки неправильного хранения продукта (поломанные куски, большой слой глазури, вода в пакете), то от покупки лучше отказаться.
  • Чем медленнее будет размораживаться пангасиус, тем меньше будет повреждена его структура. По этой причине ему нужно дать возможность полностью оттаять в холодильнике, а после некоторое время подержать его при комнатной температуре. Любая попытка ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки приведет к плачевному результату.
  • Пангасиус готовится очень быстро, поэтому не стоит подвергать его длительной тепловой обработке. Если эту рыбу передержать на плите или в духовке, она может развалиться на мелкие куски и утратить эстетический вид.
  • Хорошей идеей будет использовать для приготовления пангасиуса на сковороде кляр, а при запекании его в духовке – сыр. В первом случае при обжаривании рыбы на достаточно сильном огне в большом количестве масла кляр поможет сохранить целостность кусков. Во втором случае сыр, расплавившись, покроет рыбу тонким слоем и не даст ей расползтись. Так что в любом случае блюдо будет выглядеть аппетитно.
  • Пангасиус не обладает ярко выраженным и отталкивающим запахом, но если хочется сделать аромат еще более нежным, можно побрызгать рыбу лимонным соком. Использование пряных трав тоже не будет лишним.

Способов приготовления пангасиуса очень много. Его можно пожарить, запечь, отварить на пару, причем все это можно сделать как с филе, так и со стейками. Поэтому технология приготовления этой рыбы не может быть одинаковой, она часто зависит от выбранного рецепта.

Стейк пангасиуса в духовке

  • стейк пангасиуса – 1 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр пармезан – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • свежий укроп – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Размороженный стейк пангасиуса осторожно помойте и промокните кухонными салфетками. Натрите солью и перцем.
  • Взбейте венчиком яйца.
  • Порубите ножом укроп, смешайте его с просеянной мукой.
  • Мелко натрите сыр и смешайте его с мукой.
  • Запанируйте стейк пангасиуса в смеси муки, сыра и укропа.
  • Окуните стейк в яйца.
  • Снова обваляйте в муке и сыре.
  • Смажьте форму и выложите в нее стейк.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте рыбу в течение 40 минут. Чтобы рыба за это время не начала подгорать, первые 20 минут можно запекать пангасиуса, накрыв форму с ним пищевой фольгой.

Сырный кляр позволяет сохранить целостность стейка. Он получается покрытым аппетитной корочкой. Если вам удастся приобрести стейки пангасиуса меньшего размера, будет еще лучше. Если стейки будут весить по 0,2–0,3 кг, то готовить их достаточно 20 минут, для стейка весом около половины килограмма потребуется порядка 30 минут. Так как некрупные стейки пангасиуса в продаже встречаются нечасто, чаще готовят филе пангасиуса. Разделать крупный стейк на филе не составит труда, так как в этой рыбе почти совсем нет костей.

Филе пангасиуса в пивном кляре

  • филе пангасиуса – 0,7 кг;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • сушеный чеснок (гранулированный) – 5 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • пиво – 0,3 л;
  • соль – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Филе пангасиуса помойте, подсушите и нарежьте на порционные куски.
  • Смешайте паприку с гранулированным чесноком, добавьте немного соли и натрите куски этой смесью.
  • Просейте муку. Остудите пиво.
  • Постепенно вливая в муку ледяное пиво и интенсивно размешивая содержимое миски, сделайте тесто, по консистенции напоминающее сметану. Поперчите и посолите его по вкусу. Важно, чтобы консистенция была однородной.
  • Разогрейте в сковороде масло Его должно быть достаточно много, чтобы оно доставало до середины кусков рыбы.
  • Когда масло разогреется, окуните куски рыбы в кляр и обжарьте их с двух сторон на среднем огне. Достаточно обжаривать с каждой стороны по 4–5 минут.

Подавайте жаренный в кляре пангасиус горячим с салатом из свежих овощей – получится очень вкусно.

Как приготовить филе пангасиуса на пару

  • филе пангасиуса – 0,5 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Размороженное филе пангасиуса разрежьте на некрупные куски.
  • Соевый соус смешайте с перцем и кориандром.
  • Замаринуйте в получившемся соусе рыбу, подержав в ней полчаса.
  • Смажьте маслом решетку пароварки.
  • Выложите на решетку куски рыбы.
  • Включите пароварку и готовьте пангасиус на пару 10–15 минут, в зависимости от размера кусков.

Пангасиус, отваренный на пару, идеально сочетается с картофельным пюре и тушеными овощами.

Пангасиус, запеченный в фольге на луковой подушке

  • филе пангасиуса – 1 кг;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе пангасиуса разморозьте, осторожно промойте и обсушите бумажными салфетками. Посыпьте приправой для рыбы.
  • Мелко натрите сыр.
  • Лук очистите и нарежьте колечками или полукольцами (это зависит от размера луковиц).
  • По количеству кусков филе подготовьте куски фольги. Каждый сложите вдвое и смажьте маслом.
  • Поделите лук на две неравные части. Примерно 2/3 всего лука положите на фольгу.
  • На луковую подушку положите филе пангасиуса.
  • Посыпьте рыбу сыром, использовав примерно половину.
  • Сверху положите оставшийся лук.
  • Посыпьте оставшимся сыром.
  • Поднимите концы фольги и скрепите сверху таким образом, чтобы фольга не касалась сыра.
  • Положите запакованную в фольгу рыбу на противень.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в нее противень.
  • Через 10 минут после начала приготовления разверните фольгу и продолжайте готовить еще столько же.

Филе пангасиуса, приготовленное по этому рецепту, выглядит очень аппетитно, так что это блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу.

Филе пангасиуса, запеченное с овощами

  • филе пангасиуса – 0,5 кг;
  • адыгейский сыр – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе пангасиуса порежьте на порционные куски.
  • Нашинкуйте пекинскую капусту.
  • Стебель сельдерея порежьте тонкими кусочками.
  • Болгарский перец помойте, удалив из него семена и плодоножку, нарежьте четвертинками колец.
  • Репчатый лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры острым ножом нарежьте полукружьями.
  • Морковь очистите и измельчите на терке.
  • Твердый сыр натрите на мелкой терке, адыгейский – на крупной.
  • Смешайте все овощи, кроме помидоров.
  • Обжарьте их в течение 10 минут в растительном масле на сковороде, переложите в противень.
  • На овощи положите филе пангасиуса. Подсолите, приправьте. Посыпьте его твердым сыром.
  • Положите сверху томатные дольки.
  • Смешайте сметану со взбитыми венчиком куриными яйцами. Покройте этой смесью помидоры.
  • Посыпьте блюдо слоем адыгейского сыра.
  • Разбейте сверху перепелиные яйца, разместив яйца по углам и одно – в центре.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте блюдо 30 минут.

Блюдо, которое получается по этому рецепту, можно назвать диетическим. Его калорийность невысока, оно содержит множество полезных продуктов, богатых всевозможными витаминами и микроэлементами. При этом оно достаточно сытное и не требует дополнительного приготовления гарнира.

Пангасиус, жаренный в панировке

  • филе пангасиуса – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кукурузная и пшеничная мука – сколько уйдет;
  • соль, пряные травы, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте филе пангасиуса, разморозив и нарезав на куски примерно одинакового размера.
  • Сбрызните филе лимонным соком. Оставьте на полчаса.
  • Просейте пшеничную муку и смешайте ее с пряными травами, солью, перцем.
  • Взбейте в миске яйца.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Запанируйте куски рыбы сначала в пшеничной муке со специями, затем окуните в яйцо, потом запанируйте в кукурузной муке. Положите в кипящее масло и пожарьте по 3–4 минуты с каждой стороны на среднем огне.

В качестве гарнира к жаренному в панировке пангасиусу можно подать картофель или рис.

Не стоит обходить в магазине пангасиус стороной. Не слушайте тех, кто говорит, будто эта рыба не вкусная, не полезная и выглядит неаппетитно. Это неправда. Просто не все умеют готовить пангасиуса. На самом же деле из нее получаются вкуснейшие блюда, которые выглядят очень соблазнительно. К тому же диетологи говорят о несомненной пользе этой необычной рыбы, на 80 % состоящей из белка.

Если вы желаете попробовать что-нибудь необычное, но по-настоящему вкусное, то можно приготовить вкусную и ароматную рыбку Пангасиус. Можно жарить пангасиус на сковороде и в духовке. С этим может справиться любая хозяйка, даже с минимальными знаниями о готовке.

Подготовка

Чтобы рыба имела отличный внешний вид и длительно хранилась, необходимо пангасиус держать в морозильной камере.

До процесса готовки полуфабрикат достается из холодильника и размораживается при комнатной температуре. Филейная часть нарезается на небольшие куски. Затем они помещаются в неглубокую емкость. Необходимо слегка присолить пангасиус. Потом емкость с рыбой в течение 20 минут выдерживается при комнатном температурном режиме. Для того чтобы насладиться вкусом рыбы можно взять даже самый простой рецепт и жарить продукт по всем рекомендациям.

Совет: Для устранения специфического рыбного запаха необходимо полить свежевыжатым соком лимона, после чего нужно некоторое время выдержать рыбку. Так не только устранится неприятный запах, но и напитается блюдо вкусным ароматом.

Ингредиенты

Для приготовления блюда следует взять:

  • полкилограмма филейной части пангасиуса;
  • 3 ст.л. сока лимона;
  • 150 грамм муки;
  • небольшое количество соли и перца;
  • 250 мл растительного масла.

Приготовление

Существует простая последовательность, придерживаясь которой, можно быстро полакомиться вкусным рыбным блюдом:

    1. Чтобы пожарить пангасиуса, следует дождаться, пока он разморозится.
    2. Затем он тщательным образом моется и сушится на салфетке.
    3. Филейную часть рыбы нарезают на разделочной доске на небольшие куски.
    4. Переложить кусочки в емкость. Важно, чтобы она была глубокой.
    5. Свежевыжатым лимонным соком поливается рыба, чтобы отбить запах.
    6. Берется небольшое количество соли и перца, которыми посыпают рыбные кусочки.
    7. Взять крышку, прикрыть емкость, поставить миску с пангасиусом внутрь холодильника, где рыба должна мариноваться в течение 30 минут
    8. Взять муку и всыпать в тарелку.
    9. Поставить сковороду на газ, влить 2 ложки растительного маслица.
  1. Филе берется и обваливается в муке, после чего следует его положить на поверхность разогретой сковородки. Следует это делать осторожно, чтобы не обжечься маслом.
  2. Необходимо готовить рыбку в течение 5-6 минут и жарить с каждой из сторон.
  3. Готовое блюдо слегка присыпать нарезанной зеленью и подается горячим.

Совет: Можно жарить пангасиуса в кляре. Чтобы насладиться необыкновенным вкусом блюда, следует достать из морозильной камеры рыбу.

    1. После размораживания полукилограмма филейной части, она нарезается на порционные куски небольшого размера.
    1. Затем рыбу присаливают, перчат, поливают небольшим количеством выжатого только что лимонного сока.
    2. Далее рыбка на некоторое время отставляется мариноваться.
    1. Чтобы получить кляр, необходимо взять молоко (200 мл), влить туда три яйца. С помощью венчика или миксера смесь взбивается до того момента, пока не вспенится масса.
    1. К смеси всыпают муку (200 граммов). Следует хорошенечко перемешать содержимое емкости, пока оно не станет однородной консистенции, без каких-либо комков.
    1. Каждый из кусков филейной части окунают внутрь жидкого теста, а затем выкладывается на поверхность раскаленной сковородки, чтобы жарить.
    1. Жарят рыбу сначала с одного бока в течение 5-6 минут, а потом столько же времени нужно жарить на другом боку.
  1. Блюдо подается в горячем виде. В качестве гарнира можно взять тушеные овощи, отварной рис или картошку. Перед тем, как подать на стол, блюдо украшается мелко нарезанной зеленью. Можно подать к рыбе и соус.

Можно жарить вкусного пангасиуса в духовке. Необходимо взять:

  • полкило пангасиуса;
  • 150 грамм лука;
  • 150 грамм морковки;
  • 150 грамм сыра;
  • небольшое количество соли и специй.

Рецепт приготовления очень простой:

    1. Размораживается, моется и разрезается на части рыбка.
    2. Натирается морковка и шинкуется луковица в виде полуколечек.
  1. Взять фольгу. На нее кладется слой лука, рыба, сверху следует посолить, притрусить специями. Выложить морковку. Фольга заворачивается.
  2. Разогревается духовка до 160 градусов, кладется рыба, запекается в течение получаса.
  3. Разворачивается фольга, сыр посыпается сверху. Жарить еще в течение 15 минут.
  4. Переложить блюдо и овощи на тарелку и подать горячим.

Можно из пангасиуса жарить рыбные котлеты. Для приготовления берут:

  • полтора килограмма филейной части рыбки;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. манной крупы;
  • 4 ст.л. панировочных сухарей;
  • 3 луковицы небольшого размера.

Следует на мясорубке перекрутить луковицы и рыбу без скелета. К фаршу добавить все количество манной крупы, сухарей, яиц. Все компоненты тщательно перемешиваются. Добавить соль и перец в небольшом количестве. После настаивания фарша в течение получаса можно формировать котлетки и жарить на раскаленной сковороде с каждого бока. Можно подавать с картофелем или овощами.

Пангасиус или акулий сом – пресноводная рыба, которая поступает к нам из Восточной Азии, в основном, из Вьетнама. Там ее разводят и обрабатывают на специальных рыбных фермах и в замороженном виде поставляют во многие страны мира. В России эту рыбу часто называют морской язык.

На наших прилавках пангасиус обосновался около десяти лет назад и сразу завоевал большую популярность, немаловажной составляющей которой являлась невысокая цена. Рыбу с удовольствием покупали, готовили дома, блюда из нее входили в меню кафе и недорогих ресторанов.

Однако, по прошествии времени, многие задумались, отчего такая стоимость? Что это вообще за рыба, чем ее кормят, как выращивают? Появились сведения о небезопасности ее употребления.

Так рыба пангасиус полезна или вредна, спросите вы? Как приготовить пангасиус? Рецепты на сковороде и в кастрюле приведем для этого сегодня:

Полезно или вредно ?

«Бочка меда» :

Рыба, выращенная в естественных условиях, либо на ферме, но с соблюдением технологических и санитарных правил, несомненно, полезна. Она содержит полезные для человека белки, жирные кислоты. Есть в ней витамины: С, A, E, PP, группы B и необходимые элементы: фосфор, магний, калий, кальций, а также фтор, железо, цинк и мн.др. При этом она обладает низкой калорийностью – всего 89 ккал на 100 г продукта.

Употребление качественного пангасиуса способствует укреплению сердечно-сосудистой и костной системы, снижает риск развития атеросклероза, улучшает работу мозга.

«Капля дегтя» :

Однако, как известно, большинство ферм, где выращивают эту рыбу, расположены на самой грязной в мире реке Меконг. Ее воды сильно загрязнены промышленными отходами, канализационными стоками и химическими удобрениями, смытыми дождями с окружающих полей. При этом, при обработке и замораживании рыбы используют воду из той же реки.

При проведении микробиологического исследования, в составе рыбы были обнаружены вредные химические вещества, в том числе фосфаты, а также большое количество антибиотиков. Санитарные службы нашей страны выявили высокое содержание бактерий, кишечную палочку и другие вредоносные организмы.

Как выбрать качественный продукт ?

Обычно на наших прилавках пангасиус представлен в виде филе. Если вы хотите его купить, обязательно обратите внимание на цвет и содержание ледяной глазури.

Наилучшим и более безопасным вариантом является молочно-белое филе с нежно розовой прожилкой и небольшим содержанием жира.

Если цвет продукта красный, то скорее всего рыба при разделке была обработана специальными химикатами.

Желтое филе говорит о том, что при выращивании рыба не получала достаточного количества питательных веществ.

Вообще, если вам повезет и вы найдете в магазине тушку пангасиуса или стейки из него, лучше возьмите их, а не филе. Тушки и стейки обычно не обрабатывают химией при разделке, да и льда меньше.

А сейчас, давайте поговорим, как приготовить эту рыбу. Поскольку чаще всего можно купить филе, его и будем готовить:

Рецепты приготовления

Филе пангасиуса на сковороде под соусом

Нам понадобится: размороженное филе, примерно, 800 г, 2 дольки чеснока, луковица, 1 ст.л зернистой горчицы из баночки, пол-стакана тертого сыра, сметана и соль. Можно также использовать специи для рыбы.

Как пожарить пангасиус на сковороде?

Сначала обжарьте филе на растительном масле, до золотистой корочки. Не забудьте предварительно посолить и натереть приправой.

Теперь приготовим соус: лук мелко порежьте, обжарьте на растительном масле, до мягкости. Добавьте давленный чеснок, готовьте еще пару минут. Влейте в сковороду, примерно пол-стакана сметаны (можно чуть больше) и горчицу.

Как закипит, влейте немного горячего бульона или воды, чтобы сметана не сворачивалась. Вскипятите, уберите огонь до малого. Посолите, добавьте специи, сыр и перемешайте.

Положите обжаренные куски филе в соус, тушите под крышкой 5 мин, на малом огне и сразу снимите с плиты. Подавайте с картофелем, рисом, макаронами, посыпав зеленью.

Рыбный суп из филе пангасиуса

На два 1,5-2 л воды нам понадобятся продукты: полкило рыбного филе, четверть вилка капусты, половинка морковки, 200 г свежих шампиньонов, небольшая луковица, лимонный сок (1 ст.л), соль, перец, зелень для аромата.

Приготовление :

Рыбу и грибы порежьте на небольшие кусочки, капусту тонко нашинкуйте, морковь крупно натрите. Вскипятите воду, выложите все компоненты сразу. Когда бульон закипит, убавьте огонь до маленького, кипятите около получаса.

Обжарьте на растительном масле мелко порезанный лук, положите в кастрюлю с супом. Посолите, поперчите. Влейте лимонный сок. Можно добавить иные приправки и специи, по вкусу. Варите еще 10 мин. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Мы поговорили сегодня про рыбу пангасиус, польза и вред которой, нам с вами теперь известны. Поэтому отнеситесь к покупке со всей серьезностью, выбирайте более полезный и безопасный продукт. Ведь от вашего выбора зависит ваше здоровье.

Рыба — канальный сом, известная российскому потребителю, как пангасиус – ценится хозяйками, так как легко готовится, при этом содержит большое количество полезных компонентов и веществ.


Однако обладает рыба и некоторыми вредными свойствами, более подробно которые будут рассмотрены далее в статье.

Полезность этого продукта подтверждается содержанием в нем микро- и макроэлементов, антиоксидантов и витаминов:

  • РР, или ниацин, без которого невозможны в организме окислительно-восстановительные реакции, образование ферментов, обмен липидов и углеводов;
  • В1, или тиамин , отвечающий за процессы метаболизма, поддерживающий нервную, пищеварительную систему, работу сердца;
  • В2, рибофлавин , необходим всему организму, особенно щитовидной железе, без него невозможна здоровая кожа, ногти, красивые волосы;
  • В6, пиридоксин , очень важен для иммунной системы, помогает справляться с усталостью, нервозностью, подавленностью, бессонницей, стрессом;
  • B9, фолиевая кислота, которая налаживает работу: иммунной системы, сердечно- сосудистой, нервной, пищеварительной, печени; поддерживает организм после стресса; особенно полезна при беременности и способствует полноценному развитию плода;
  • A, ретинол , один из главнейших компонентов в работе иммунитета, поддерживает метаболизм, сдерживает процессы старения и предохраняет организм от развития раковых клеток; способствует поддержанию кожных покровов и восстановлению их в случае нарушения;
  • E, токоферол , уникальный компонент, который необходим для сексуального влечения, развития плода при беременности, омолаживании организма, регенерации кожи, волос, ногтей;
  • C– сильнейший антиоксидант , укрепляющий иммунитет и предохраняющий человека от инфекций, положительно влияет на клетки тканей и костей, на работу эндокринной системы, обмен веществ; способствует заживлению ран.

Из микроэлементов входят:

  • фтор;
  • хром;
  • цинк;
  • железо;
  • и другие.
Рыба Пангасиус: польза и вред, как приготовить будет подробно рассмотрено в этой статье.

Состав пангасиуса богат:

  • магнием и натрием;
  • кальцием и калием;
  • серой и фосфором.

Из микроэлементов входят: фтор, хром, цинк, железо и другие.

Нет в природе пресноводных рыб, в состав которых входило бы такое высокое количество Омега-3 жирных кислот, как в пангасиусе. И хотя на вкус его мясо немного жирновато, калорийность 100 г составляет всего 90 килокалорий. Белков при этом 15%, жиров 3%.

Сравнение пищевой ценности и способов приготовления наиболее популярной речной отечественной рыбы с пангасиусом выявляет превосходство последнего в качестве продукта для диетического питания:

Вред для человека

Способы приготовления

Калорийность

Белки

Жиры

Варить

Жарить

Коптить

Рыба пангасиус:польза и вред.

Как приготовить

89 15 3 + +
Рыба карп: польза и вред.

Как приготовить

124 16 5,3 Возможен при некачественном выращивании и производстве + + +

Важно отметить, что к основным достоинствам канального сома, как видно из таблицы, относится так же и то, что он не подлежит копчению . А значит, это еще один плюс в его характеристике, как диетического продукта.

Новые рецепты: Кексы на кефире. Самые вкусные рецепты приготовления кексов на кефире дома!

Рассматривая вопрос: рыба пангасиус (польза и вред), как приготовить из нее диетические блюда, стоит отметить особую значимость этих блюд в рационе сердечников и страдающих заболеваниями ЖКТ.

Пангасиус: вред и противопоказания

Нет никаких сомнений в том, что рыба пангасиус богата полезными элементами, поэтому ее так часто готовят, как диетическое блюдо . Однако имеет этот продукт и вредные свойства.

В основном пангасиус разводят в самой грязной реке планеты – Меконге, куда без очистки сливается вся канализация близлежащих районов. Там развиваются анаэробные микробы и кишечные палочки.

В реке были найдены такие отравляющие компоненты, как свинец, ртуть и кадмий. Поэтому рыба, выращенная в таких условиях, может содержать в своем мясе частички этих веществ.

Россельхознадзор контролирует ввоз некачественного мяса акульего сомика (еще одно название пангасиуса) и запрещает продукцию рыбных ферм Вьетнама, не прошедших контроль качества.

Простой популярный рецепт: Рецепт домашнего майонеза. Как приготовить по классическому рецепту пошагово с фото

Специалисты утверждают, что если продукт сертифицирован, то его не стоит бояться , так как по результатам лабораторных исследований он прошел допуск для использования в пищу.

Будьте осторожны! Хоть рыба пангасиус и обладает множеством полезных качеств, она способна нанести вред, как ее не приготовь, тем, кто страдает от пищевой аллергии.

Рыба пангасиус (польза и вред): как приготовить (рецепты)

Рецепты приготовления из этой рыбы не требуют особой кулинарной практики. Мясо пангасиуса имеет характерный нежный вкус и низкую калорийность, что позволяет использовать его в различных блюдах разной сложности приготовления.

Вот что можно приготовить из рыбы:

  • жареные блюда;
  • запеченные;
  • вкусные супы;
  • заливное;
  • используют в качестве ингредиента в салатах.

Как приготовить пангасиуса в духовке

Рецепт приготовления:

  1. Перед тем как выложить пангасиус на смазанный маслом противень, рыбу следует вымыть, поперчить посолить со всех сторон.
  2. Сверху рыбу прикрыть нарезанными крупно помидорами (2 помидора на 2 рыбных филе), измельченным зеленым луком.
  3. Духовку прогреть до 2000С.
  4. Противень установить в духовку.
  5. Через 20-30 мин блюдо будет готово.

На гарнир можно сделать легкий овощной салат.

Мясо пангасиуса имеет характерный нежный вкус и низкую калорийность, что позволяет использовать его в различных блюдах разной сложности приготовления.

Обратите внимание! Особенно вкусно получается, когда рыбу для приготовления в духовке заворачивают с ингредиентами в фольгу. В этом случае филе приобретает сочность.

Способ приготовления пангасиуса на сковороде

Для классического блюда «пангасиус на сковороде» главное правильно разморозить филе. Ни в коем случае для этого нельзя использовать микроволновку или оттаивание в воде. Процесс должен быть естественным.

Простой популярный рецепт: Рецепт солянки мясной сборной классический

Размороженное филе поперчить, посолить со всех сторон и посыпать специями. Обвалять каждый кусочек в муке, затем во взбитом яйце и отправить на раскаленную сковородку с маслом. Огонь убавить до среднего.

Поскольку рыба очень нежная, больше 10 мин каждую сторону жарить нельзя.

Рецепт пангасиуса на гриле

Замечательная альтернатива традиционному на природе шашлыку – пангасиус на гриле. Прямо перед отъездом на пикник, маринуют филе в соевом соусе и любимыми приправами , можно использовать готовый набор приправ из магазина. С собой необходимо взять 0,5 лайма или лимона на каждые 0,5 кг рыбы.

Пока будут готовиться угли, выкладывают на решетку рыбу, а сверху и со всех сторон порезанный лимон или лайм.

Готовят блюдо, переворачивая, минут 25 до образования золотистой румяной корочки. Лучшим гарниром для этой рыбки будут свежие овощи и зелень.

Как приготовить пангасиуса в мультиварке

Для очень легкого рецепта приготовления пангасиуса в мультиварке, необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3-4 ложки томатного соуса;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, приправы;
  • 1-2 крупных пангасиуса.

Лук и морковь чистят и крупно режут, пангасиус разделяют на небольшие кусочки. В кастрюлю мультиварки наливают растительное масло и выкладывают приготовленные продукты. Солят, перчат и заливают томатным соусом.

Выбирается режим «Выпечка» и таймер устанавливают на 30 минут. Агрегат закрывается и через полчаса блюдо готово.

Пангасиус в кляре: вкусные рецепты

Нежная сочная рыба под хрустящей корочкой получается при приготовлении пангасиуса в кляре.

Существует множество рецептов, наиболее популярные из них следующие.

Простой популярный рецепт: Маринованные шампиньоны — пальчики оближешь! Быстрый рецепт приготовления

Необходимо смешать 2-3 яйца с мукой до густого, сметанообразного состояния. Если получается очень густо, то можно чуть добавить воды. Эта же смесь посыпается приправой, солью, перцем. Филе, предварительно вымытое и обсушенное, режут на порционные куски и каждый обмакивают в приготовленном кляре.

В хорошо прогретую сковороду с растительным маслом укладывают рыбу. Дождавшись запекания по краям яично-мучной смеси, каждый кусочек нужно аккуратно перевернуть, чтобы не нарушить целостность поджаренного кляра. Минут через 5-10 рыба будет готова.

Пангасиус с изысканным вкусом получается, когда в кляр добавляется сыр и майонез. Для этого вначале смешиваются 2 яйца с 50 г майонеза, а затем туда добавляется 80 г муки. Перемешанная смесь засыпается твердым сыром, в количестве 100 г, натертым на крупной (овощной) терке.

Готовые кусочки филе обмакивают в кляр и опускают в раскаленное масло на сковороде. Дальше рыбу жарят также, как и в первом случае.

Важно знать! Для получения хрустящей корочки при приготовлении рыбы в кляре, ни в коем случае сковороду не закрывают.

Диетический способ приготовления пангасиуса

Обсуждая пользу и вред канального сома для человека, нельзя забывать, что способ приготовления играет также немаловажную роль. Как приготовить эту жирную рыбу без ущерба для здоровья страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, рекомендуют специалисты диетологи.

Важно помнить! Чтобы рыба пангасиус не оказала вред, а принесла пользу, стоит выбирать небольшие кусочки филе, обращать внимание на цвет, уточнить у продавца сертификаты качества продукта. После правильного выбора сырья можно думать как ее лучше приготовить

2 кабачка среднего размера режут кружками, посыпают солью и дают стечь соку. Тем временем 0,5 кг филе со специями маринуют в соке 1 лимона. Затем пангасиуса с кабачками закладывают в рукав для запекания и туда же маринад, оставшийся от маринования рыбы.

Простой популярный рецепт: Меню праздничного стола на день рождения дома

Рукав закрывают, сверху делают несколько проколов и отправляют в духовку с температурой 1800С на полчаса.

Советы кулинаров: чтобы пангасиус получился вкусным

Рассматривая тему: «Рыба пангасиус: польза и вред. Как приготовить», необходимо привести советы профессионалов, которые знают толк в кулинарии.

Чтобы пангасиус получился вкусным, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Выбирая эту рыбу в магазине, обращают внимание на ее цвет , который должен быть или белым, или розовым. Если цвет красный или желтый, то это показатель плохих условий выращивания, при которых ей не хватало кислорода и питательных веществ.
  2. Для исключения приобретения рыбы, наполненной химией для быстрого роста, лучше выбирать более мелкие экземпляры . При этом перед приготовлением рекомендуется поместить их в раствор, приготовленный из расчета: на 1 литр воды ложка уксуса. Затем рыбу споласкивают в простой воде.
  3. Для приготовления более постного блюда из пангасиуса, с сохранением полезных элементов и исключения вредных, нужно срезать у рыбы жир , который дальше можно будет использовать при приготовлении других, нежирных сортов рыбы.
  4. Пангасиус хорошо сочетается с такими добавками, как лимон и маринад.

Популярная статья рубрики: Варианты ужинов на скорую руку. Рецепты вкусных блюд из самых простых продуктов.

Рыба пангасиус – вкусная и полезная, подходит в качестве диетического питания. Однако, чтобы рыба не оказала негативного воздействия, стоит выбирать небольшие кусочки филе, обращать внимание на цвет, уточнить у продавца сертификаты качества продукта.

О том, как приготовить пангасиус смотрите в этом видео:

Какую пользу и вред может принести рыба: