Ванильные булочки - самое интересное в блогах. Ванильные булочки Булочки ванильные с сахаром тесто потрясающее

Сегодня я решила побаловать себя любимую и своих родных вкусной домашней выпечкой к чаю. Готовые домашние булочки испеченные по представленному рецепту получаются необычайно мягкие, ароматные и вкусные. Я уверена, что ванильные булочки, достойны того, чтобы вы их попробовали!

Ингредиенты:

  • Мука – 650 гр.
  • Дрожжи (сухие) – 11 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яичные желтки – 5 шт.
  • Молоко – 250 гр.
  • Ванилин – 6 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Щепотка соли

Рецепт "ванильные булочки"

Поскольку основой при приготовлении ванильных булочек служит дрожжевое тесто, мы соответственно, первым делом «оживим» дрожжи. В миску, наливаем теплое молоко подогретое до 40 градусов. Добавляем 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки муки. Затем содержимое миски перемешиваем и ставим в теплое место на 15 минут. Через указанное время дрожжи заработают и в миске появится вот такая «шапочка».

Теперь нам понадобятся желтки от четырех куриных яиц. Пятый желток пока трогать не будем. Им мы смажем булочки непосредственно перед выпечкой.

Добавляем желтки в миску с дрожжами.

Затем добавляем оставшийся сахар и ванилин. Содержимое перемешиваем венчиком.

В готовую смесь добавляем размягченное сливочное масло. И еще раз хорошенько перемешиваем.

Теперь в миску насыпаем просеянную муку. Стоит отметить, что муки может понадобиться чуть больше. Как правило это связано исключительно с с качеством последней. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто для булочек ставим на час в теплое место и даем ему хорошенько подняться. После того как тесто поднимется его необходимо один раз обмять.

Из получившегося теста формируем булочки и выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстояние между ними должно быть не очень большое. Оставляем булочки на противне 25-30 минут.


Из такого количества ингредиентов получается 16 булочек:

1 пачка сухих дрожжей (11 гр)

500-600 гр муки (зависит от качества муки)

250 мл молока

4 яичных желтка

100 гр сливочного масла или маргарина

2 пакетика ванилина

100 гр сахара

Щепотка соли

Для смазки:1 желток + 2 ст..л. сливок

(или можно даже молока)

В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1-2 ст. л. сахара и 1-2 ст.л. муки. Перемешать и поставить в теплое место на минут 15, чтобы дрожжи активировались. Затем добавить сахар, желтки, размягченное сливочное масло (или маргарин), ванилин, соль. Перемешать. Постепенно просеивать муку. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Тесто поместить в миску, смазанную раст.маслом и поставить в теплое место. Не торопиться - дать тесту хорошо подняться. Затем тесто еще немного подмять. сформировать булочки и выложить их на

Противень, смазанный маслом. Выкладывать булочки на небольшом расстоянии, но не впритык к друг другу. Противень поставить в теплое

Место на расстойку (булочки должны хорошо подняться и соединиться боками). Смазать смесью из желтка и сливок. Выпекать 20-25 минут при температуре 200 градусов (а вообще время выпечки зависит от духовки)

Среда, 28 Августа 2019 г. 12:06 ()

justvitek

Ванильные булочки

Среда, 28 Августа 2019 г. 12:06 (ссылка)


Это цитата сообщения anngol Оригинальное сообщение

Ванильные булочки


250 мл молока

4 яичных желтка

2 пакетика ванилина

100 гр сахара

Щепотка соли

(или можно даже молока)

anngol

Ванильные булочки

Среда, 28 Августа 2019 г. 12:05 (ссылка)

Из такого количества ингредиентов получается 16 булочек:

1 пачка сухих дрожжей (11 гр)

500-600 гр муки (зависит от качества муки)

250 мл молока

4 яичных желтка

100 гр сливочного масла или маргарина

2 пакетика ванилина

100 гр сахара

Щепотка соли

Для смазки:1 желток + 2 ст..л. сливок

(или можно даже молока)

В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1-2 ст. л. сахара и 1-2 ст.л. муки. Перемешать и поставить в теплое место на минут 15, чтобы дрожжи активировались. Затем добавить сахар, желтки, размягченное сливочное масло (или маргарин), ванилин, соль. Перемешать. Постепенно просеивать муку. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Тесто поместить в миску, смазанную раст.маслом и поставить в теплое место. Не торопиться - дать тесту хорошо подняться. Затем тесто еще немного подмять. сформировать булочки и выложить их на

Противень, смазанный маслом. Выкладывать булочки на небольшом расстоянии, но не впритык к друг другу. Противень поставить в теплое

Место на расстойку (булочки должны хорошо подняться и соединиться боками). Смазать смесью из желтка и сливок. Выпекать 20-25 минут при температуре 200 градусов (а вообще время выпечки зависит от духовки)

Вторник, 25 Июня 2019 г. 14:46 ()

Понадобится:



На 16 булочек:



1 пачка (8 г) сухих дрожжей

600 г муки (возможно больше, так как качество муки отличается)

250 мл молока

4 яичных желтка

100 г сливочного масла

2 пакетика ванилина

100 г сахара

щепотка соли



Для обмазки:



1 желток

2 ст.л. свежих сливок

Приготовление:



Подогреть молоко (примерно до температуры 36-38 градусов), развести в нем дрожжи, добавить 1-2 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. муки, перемешать и поставить в теплое место на минут 15, чтобы активировать дрожжи.



Затем добавить в смесь сахар...



...желтки



...размягченное сливочное масло



... ванилин



Пермешиваем.



Постепенно просеиваем муку



Мука у всех разная, поэтому количество может варьироваться, ориентируйтесь по консистенции.



Тесто должно быть мягкое и не липнуть к рукам. У меня ушло примерно 550 г



Поместить тесто в миску, смазанную маслом, и оставить подходить в теплое место. Запаситесь терпением и дайте тесту хорошо подняться! Это важно!



Выложить тесто на стол, немного подмять



Потом сформировать булки, уложить на противень (булочки нужно укладывать на небольшом расстоянии друг от друга, но не впритык.) , отнести в теплое место на расстойку (дайте булочкам хорошо подняться, чтобы они соединились боками)



Булочки перед выпечкой смазать желтком, смешанным со сливками (у меня только желток, сливок не было)



Печь 20-25 мин. при температуре 200 градусов (только сейчас заметила, что при 200 надо было печь, я пекла при 180)



Кушайте пока теплые!



А это у меня фото, сделанные в разных местах.

Это я в комнате фотала (желтоватое фото, но они такие и получились - желтенькие, из-за желтков)



Это на балконе (уже не такие желтые)



А это на улице. Здесь очень хорошо видна текстура



А это я вам хотела показать, какие они воздушные получились!



Приятного чаепития!



Наш замечательный автор - Алия

Источник (kulinariya123.blogspot)















Достаточно широкую распространенность получила ванильная булочка. Особую популярность она получила в Швеции – шведы называют их «бабушкиным кашлем». Это давняя история.

Почему ее так называют? Это очень старая история. У шведского мальчика была бабушка, с жуткой аллергией на ваниль. Но мальчик очень хотел булочек с ванилью. Бабушка, невзирая на свой аллергический кашель все же пекла их для него, а подавая внуку - кашляла. Булочки всегда ассоциировались у малыша с кашлем, он их так и назвал. Стоит отметить, что они также распространены и в Скандинавских сказках, так в знаменитом «Малыш и Карлсон» присутствуют ванильные булочки как одна из любимых сладостей главного героя…

У многих людей часто стоит вопрос о том, что приготовить к чаю. При этом обычно стремятся готовить такие сладости, объема которых будет достаточно, чтобы угостить гостей или так, чтобы их хватило на несколько дней. Поэтому многие часто останавливаются на выпечке булочек. Тесто для них готовиться довольно просто, однако не всегда быстро.

При этом можно испечь за одно приготовление достаточно большое количество сладостей (ниже приведен рецепт с ингредиентами для 20 шт).

Стоит отметить, что булочки будут хорошо смотреться и на праздничном столе. А ванилин, который добавляется в них. Будет давать приятный аромат, возбуждающий аппетит.

Какие продукты требуются для их приготовления и в каком количестве? Рассмотрим это ниже.

Ингредиенты

Так для приготовления 20 штук (булочек) потребуются следующие продукты:

  1. Молоко – 0,25 литра;
  2. Яичные желтки – 3 шт;
  3. Сахар 70 грамм;
  4. Ванильный сахар – 2 пакетика;
  5. Щепотка соли (примерно 1 грамм);
  6. Сливочное масло – 100 грамм;
  7. Сухие дрожжи 1 пакетик (8-12 грамм);
  8. Мука – 500-600 грамм (точнее определяется по консистенции теста);
  9. Также для обмазки булочек потребуется: яичный желток (1 шт), взбитый с коричневым сахаром и 2 столовыми ложками молока.

После того, как продукты для приготовления подготовлены, можно приступить к приготовлению сладостей.

Способ приготовления

Ниже будет приведено пошаговая инструкция того, как готовятся ванильные булочки:

  1. Чтобы приготовить булочки с ванилином первым делом следует смешать 3 желтка с сахаром, ванилином и со щепоткой соли.
  2. Далее желтки растираются до белого цвета и смешиваются с подтаявшим сливочным маслом. После чего в смесь добавляется молоко и тщательно перемешивается (до получения однородной консистенции без комков масла).
  3. Далее рецепт ванильных булочек подразумевает смешивание муки с сухими дрожжами и постепенное добавление этой смеси в молочную, замешивая постоянно тесто. Количество добавляемой муки зависит от того, как тщательно перемешивается тесто и качества самой муки.
  4. Перемешивать тесто следует особо тщательно. В нем не должно быть комьев муки, оно должно быть эластичным и не должно прилипать к рукам. Готовое тесто накрывают полотенцем и убирают в теплое место на отстой (примерно 60 минут).
  5. После первого подъема, тесто необходимо обмять, накрыть и оставить в теплом месте еще примерно на полчаса. Идеальным тесто считается в том случае, если его конечный объем стал больше в 3 раза от первоначального.
  6. Из готового теста можно формировать булочки. Например, можно раскатать тонкие «колбаски» и скручивать их по спирали, в итоге получаться завитушки. В тесто модно также добавить изюм, ягоды, орехи ит.д.
  7. Далее готовят духовку и противень – на него кладут бумагу для выпечки, а духовку прогревают до 200 градусов.
  8. Сформированные булочки обмазываются смесью молока сахара и желтка и укладываются на противень на расстоянии примерно 5 см друг от друга.
  9. Сформированный противень накрывают полотенцем и оставляют булочки доходить около получаса (столько же требуется для разогрева духовки).
  10. Ванильные булочки, рецепт которых приведен выше, после отстаивания ставятся в духовку и считаются готовыми после появления золотисто-коричневой корочки (примерно 15-20 минут в духовке).

Это один из возможных вариантов приготовления. Существует и другой рецепт ванильных булочек. Самой частой проблемой, которая возникает при приготовлении – отсутствие ванилина. Чем его заменить?

Чем в выпечке можно заменить ванилин

Поскольку важной деталью, которой должна обладать булочка – ванилин, который и придает ей аромат. Его можно заменить натуральной ванилью в стручках, экстрактом ванилина, ванильным порошком, ванильным сахаром (он чаще всего встречается в продаже). Приведенный рецепт ванильных булочек с фото от этого не измениться.

В заключение отдельно стоит отметить, что выпечку модно и красиво оформить – в сети можно посмотреть ряд фото по приготовлению булочек: их можно закручивать спиралью, выпекать в форме животных, предметов и т.д. Это существенно повысит их эстетические свойства, что позволит использовать их и в качестве украшения при организации каких-либо торжеств (свадеб, корпоративов и т.д.).

Уникальная ванильная булочка: рецепт пошагово с фото

Нежные воздушные булочки с тонким ароматом ванили, что может быть лучше для чаепития в узком семейном кругу? Домашняя ванильная выпечка придаёт обычной обстановке особую атмосферу уюта, заботы и тепла.

Общие принципы приготовления ванильных булочек

Выпекают ванильные булочки преимущественно из дрожжевого теста. Способов его приготовления предостаточно и каждый хорош по-своему. Принципиальных отличий в технологии замеса нет: любые используемые дрожжи активируют в тёплой жидкости с сахаром, и дают постоять до вспенивания. Затем смешивают с другими продуктами. Есть рецепты простой выпечки из творожного теста и более сложной - на опаре.

Ванильный аромат выпечке даёт вмешанный в тесто ванильный порошок или сахар с его добавлением. Обычно такая ароматная добавка продаётся в небольших пакетиках. Если в пачке порошковый ванилин, на них обычно написано «Ваниль», если же она смешана с сахаром, указывают «Ванильный сахар». В любом варианте можно использовать и то и другое, но, нужно отметь, что ванильного сахара нужно брать вдвое больше.

Формируют булочки по-разному. Кто-то раскладывает тесто по противню в виде шариков, другие формируют из него своеобразные завитушки, или дополняют начинкой.

Для особенного аромата, смазанные перед выпечкой булочки, присыпают одним из ванильных ароматизаторов.

Потрясающие ванильные булочки с сахаром из воздушного теста без яиц

Ингредиенты:

Высокосортная, пшеничная мука - 300-350 гр.;

Две ложки сахара;

18 гр. прессованных натуральных дрожжей;

Ванильный порошок, кристаллический - 1/2 ч. л.;

Сладкосливочное масло или маргарин - 20 граммов;

Для посыпки ванильный сахар;

Стакан пастеризованного, среднежирного молока;

Способ приготовления:

1. В небольшую миску пальцами раскрашиваем дрожжи. Добавляем чайную ложечку сахарного песка, перетираем. Затем наливаем стакан тёплого молока, подсыпаем немного муки и тщательнейшим образом размешиваем. Следим, чтобы часть дрожжей не осталась на дне. Отставляем миску в сторону, поближе к теплу, и ждём активации.

2. Растапливаем, остужаем до температуры воздуха масло (маргарин).

3. Когда дрожжевая масса начнёт пениться и поднимется шапкой, выливаем её к пересеянной муке, добавляем оставшийся сахар, ванильный порошок и соль. Замешиваем тесто. Растопленный жир вмешиваем в конце. Получившееся пластичное тесто собираем в шар, кладём в смазанную постным маслом глубокую кастрюлю. Накрываем тканью и оставляем на час. Ставим ёмкость поближе к теплу, убеждаемся в отсутствии сквозняка.

4. Выкладываем тесто из ёмкости на стол, немного обминаем и разделываем на небольшие шарики.

5. Смазываем жаровню неароматным маслом, раскладываем по нему кусочки теста, придавая им овальную форму. На каждой заготовке делаем три продольных надреза. Осторожно! Не прорезайте до конца хотя бы на сантиметр. Накрываем тканью, оставляем на четверть часа.

6. Взбиваем яйцо, смазываем им подошедшие булочки, посыпаем их ванильным сахаром и ставим в духовку. Выпекаем 25 минут.

Сдобные ванильные булочки из дрожжевого теста

Ингредиенты:

Стакан молока;

Прессованные свежие дрожжи - 20 граммов;

Полстакана сахара;

Два яйца, отборных;

2 ложки постного масла;

50 гр. «Крестьянского» масла, заменимо на хороший маргарин;

8 граммов ванильного порошка.

Для обмазки:

Сырой желток;

Ложка жирных сливок.

Способ приготовления:

1. Прогреваем молоко. Оно не должно быть горячим, иначе дрожжевые бактерии рискуют погибнуть, и выпечка будет испорчена. Проследите, чтобы его температура не поднялась выше 40 градусов, идеально до 38.

2. Выливаем примерно треть молока в небольшую посуду, желательно неширокую и высокую. Разводим в нём ложечку сахара, добавляем раскрошенные дрожжи. Размешиваем, пока они полностью не растворятся, и оставляем на время. Ждём интенсивного вспенивания.

3. Подготавливаем другие продукты. Взбиваем яйца, растапливаем и охлаждаем сливочное масло.

4. В широкую, достаточно ёмкую, миску пересеиваем муку. Досыпаем немножко соли, весь оставшийся сахар и ванильный порошок. Переливаем к муке уже взбитые яйца и растительное масло. Подливаем растопленный сливочный жир, остатки молока и активизировавшиеся дрожжи, замешиваем. После ручного вымешивания на столе должно получиться мягкое, пластичное тесто.

5. Переложив в смазанную маслом миску, сформованное шаром тесто ставим на 60 минут в тепло. Не забываем прикрыть ёмкость тканевой салфеткой, чтобы не обветрилось.

6. Хорошо поднявшееся, увеличившееся практически втрое, тесто разделываем на 15 одинаковых по размеру кусков и скатываем в шарики. Накрываем полотенцем и забываем о них на четверть часа.

7. После этого раскатываем шарики продолговатыми пластами, шириной 8 см, затем перегибаем их вдоль и сворачиваем в довольно плотные рулеты. Выкладываем на промасленный, уложенный на жаровню, пергамент, снова накрываем и ещё раз оставляем тесто для расстоя, но уже на 30 минут.

8. Смазываем подошедшие булочки взбитым со сливками яйцом, ставим в уже горячую духовку. Готовим выпечку не менее получаса.

Быстрые ванильные булочки из творожного теста

Ингредиенты:

По полкило творога и муки;

Полстакана сахара;

Ложечка соды;

10 гр. ванильного кристаллического сахара;

Четыре отборных яйца;

Чайная ложка мелкой соли «Экстра».

Способ приготовления:

1. В миску с перетёртым творогом поочерёдно разбиваем яйца и тщательно размешиваем каждый раз до однородности. Затем добавляем ванильный и обычный сахар, негашёную соду, немного солим и хорошо размешиваем.

2. Частями, хорошо вмешивая, посыпаем к творожной массе муку. По окончании она не должна стать сухой, должно получиться в меру липкое тесто.

3. Застилаем жаровню пергаментом, наносим на него тонко подсолнечное масло, смазываем им же и руки.

4. Формируем из теста булочки, придаём им округлую форму и выкладываем на противень. При необходимости добавляем на ладони немного масла.

5. Ставим противень в духовку на 10 минут. Снимаем булочки с жаровни, когда они немного остынут.

Дрожжевые ванильные булочки на кефире

Ингредиенты:

Полтора стакана кефира;

Два яйца;

Сахарный песок - 75 гр.;

Немного более половины пачки сливочного маргарина;

Питьевая вода - 50 мл;

Ванильный порошок - 2 ч. л.;

Небольшой пакетик дрожжевых гранул, весом 8 граммов;

3,5 стакана муки в тесто и полстакана для подсыпки.

Способ приготовления:

1. Дрожжи перемешиваем с ложечкой сахара. Доливаем к ним тёплую воду, интенсивно размешивая, доводим до однородности. В смеси не должно быть нерастворённых дрожжей.

2. В глубокую миску выливаем тёплый кефир, размешиваем его до однородности с яйцами. Добавляем растопленный, остуженный маргарин, небольшую щепоть соли и оставшийся сахар. Тщательно размешав, засыпаем муку. Поначалу ложкой, а после и руками, замешиваем тесто. Можно использовать миксер, установив специальную насадку. Даём тесту постоять в тепле не менее часа. Обязательно покрываем ёмкость чем-то «дышащим», например, льняным полотенцем.

3. Присыпаем стол мукой, переносим на него поднявшееся тесто и разделываем его на небольшие кусочки. Скатываем их толстыми, удлинёнными жгутиками, связываем в узелочки.

4. Выкладываем получившиеся «крендельки» на промасленную жаровню. Даём постоять в тепле около получаса. Смазываем заготовки, взбитым с ложкой кефира яйцом, выпекаем, установив 200 градусов, минут пятнадцать, до готовности.

Сдобные ванильные булочки по ГОСТу - «Ностальгия»

Ингредиенты:

Для опары

Свежие, желательно спиртовые, дрожжи - 8 гр.;

250 гр. белой муки;

Молоко 75 мл;

65 гр. питьевой воды.

Качественная пшеничная мука - 250 гр.;

8 гр. спиртовых дрожжей;

Вода - 70 мл;

Половина ложечки соли;

Сладкосливочное, среднежирное масло - 75 гр.;

Два крупных яйца;

75 мл молока;

Порошковая ваниль - 3 ч. л.

Способ приготовления:

1. Готовим опару. Перетираем в миску пальцами прессованные дрожжи, насыпаем сахар, заливаем тёплой смесью молока и воды, размешиваем. Получив однородную смесь, засыпаем в неё муку и опять хорошо перемешиваем. Комков не должно быть.

2. Накрыв опару полотняной салфеткой, на три часа оставляем в помещении без сквозняков, поближе к теплу.

3. Когда опара хорошо поднимется и начнёт опадать, приступаем к тесту. Растапливаем любым удобным способом масло, остужаем. В небольшой миске, разбалтывая, но не взбивая, доводим до однородности яйца.

4. Пересеиваем в объёмную широкую миску муку, добавляем раскрошенные дрожжи, сахар, затем ваниль и соль. Доливаем яйца, но не все, а лишь 65 гр., выливаем опару и перетираем всё руками, после чего тщательнейшим образом вымешиваем. В конце процесса вводим весь растопленный маргарин.

5. Выкладываем тесто в высокую ёмкость и даём подойти в тепле. Выдерживаем не менее двух часов.

6. Хорошо подошедшее тесто, не обминая, разделываем на девять кусочков, примерно одинакового веса. Скатав в шарики, раскладываем по жаровне, оставляя зазоры не более одного сантиметра, и оставляем на час.

7. В оставшуюся яичную массу подливаем немного молока и хорошо взбиваем. Можно добавить немного сахара или пудры, чтобы корочка была сладкой.

8. Аккуратно, чтобы случайно не осадить, смазываем заготовки яично-молочной смесью и ставим выпекать на полчаса. Готовые ванильные булочки аккуратно, чтобы не разломать пласта, перекладываем с жаровни на полотенце или решётку, остужаем.

Оригинальные ванильные булочки из дрожжевого теста с майонезом - «Сметанки»

Ингредиенты:

Килограмм муки;

50 гр. натуральных дрожжей;

Пол-литра молока;

Полпачки маргарина;

Чуть более 0,5 стакана сахара;

Четыре ложки майонеза;

40 граммов постного масла.

В начинку

400 гр. жирной сметаны;

Две ложки сахара;

60 граммов «Крестьянского» масла;

Четыре ложки муки;

Один белок;

Пакетик ванильного порошка.

Дополнительно:

Один желток.

Способ приготовления:

1. В слегка прогретом молоке разводим две ложки сахара с дрожжами. Добавляем три ложки муки и, не спеша помешивая, доводим дрожжевую смесь до однородности.

2. Оставшийся сахар ссыпаем в широкую миску, кладём майонез, соль, постное масло и растопленный, остывший маргарин, перемешиваем. Сюда же вливаем подошедшие дрожжи, просеиваем всю меру муки и замешиваем тесто. Затянув миску плёнкой или накрыв полотенцем, ставим в тепло.

3. Когда тесто заметно увеличится в объёме, приблизительно через час, обминаем его и дожидаемся повторного подъёма. Затем переносим на стол, несколько раз обмяв, разделываем на 18 шариков. Раскладываем их по припорошённому мукой столу, накрываем и оставляем на полчаса.

4. Пока заготовки поднимаются, готовим начинку. Сметану выкладываем в миску, выливаем к ней белок, кладём остальные продукты и тщательно размешиваем.

5. Большую жаровню застилаем пергаментной бумагой и наносим на чуточку постного масла. Перекладываем увеличившиеся шарики со стола на противень, придавливаем каждый дном стеклянного стакана.

6. К оставленному желтку подливаем немного воды, взбиваем. Приготовленной смесью смазываем выложенные на противень заготовки. Заполняем углубления ванильной начинкой из сметаны, устанавливаем жаровню в духовке. Выпекаем «Сметанки» 30 минут.

Хитрости приготовления ванильных булочек и полезные советы к рецептам

Вымешанному на дрожжах тесту обязательно требуется время для подъёма. Оно должно как минимум утроиться в объёме, минимум - увеличиться в два раза. Только из хорошо выстоявшегося, правильно поднявшегося, теста получатся мягкие булочки.

При наличии ванильного экстракта, сыпучие ароматизаторы можно заменить им. Для этого следует чётко соблюдать пропорции, рекомендованные в инструкции, прикреплённой к флакончику.

Поверхность ванильных булочек будет иметь глянцевый блеск, если её смазать сахарным сиропом или взбитым желтком. Добавив к такой обмазке ванильного экстракта, можно получить более ароматную выпечку.

Учить детей математике и прочим наукам стоит прикладным способом - это эффективнее всего. Сегодня, например, на завтрак я приготовила ванильные сдобные булочки , на которые тут же слетелась толпа обеспокоенных детей и начала выяснять, кому сколько достанется. У нас сейчас гостят мои крестники, к моим четверым прибавилось еще двое, плюс племянницы часто в гости забегают. Сами понимаете, есть, что считать.

Кстати, вспоминается, как наша бабушка учила Старшую считать на пальцах:

Смотри, жили-были король с королевой... потом у них родился сынок, - бабушка добавляет еще один палец. - Сколько теперь их в семье?.. Молодец, трое. Потом у них родилась дочка, сколько стало?.. Умница, дальше к ним приехало двое гостей...

Девушка бодро прибавляла пальцы, пока мама не решила, что надо бы и задачку на вычитание подкинуть:

Утром я проснулась и дала тебе пять конфет, - на лице у дитенка не просто счастье, а несказанное счастье. - Потом пришел папа и съел две конфеты.

Изменение сознания полное. Никогда не думала, что это можно так явно наблюдать:

МАМА!!! Нельзя же брать чужие конфеты!!!

В общем, сегодня мы сдобные булочки считали-делили. Всем хватило, все наелись, мама при этом осталась довольна уроком математики. Скажу сразу - последние несколько лет, за которые я подружилась с хлебом на закваске, основательно ушла от дрожжевого теста. Готовлю по привычке, но почти не ем - мне не вкусно. Однако, дети все равно любят сдобную дрожжевую выпечку , поэтому ради них иногда и делаю нечто подобное этим булочкам. В общем, мое экспертное мнение относительно вкуса этих пушистиков в данном случае совершенно не объективно, поэтому высказывать его не буду, однако, подчеркну, что детвора съела все и с огромным удовольствием. И нет, они у меня что попало не едят - их не так и просто накормить, перебирают страшно. Но ванильные сдобные булочки "пошли" очень и очень хорошо.

Мы с тобой до рассвета бродили всю ночь,
Потому что с тобой мы – дрожжи!

Не приготовятся за полчаса к завтраку, однако, я именно к завтраку их и делаю. Субботнему-воскресному - когда не надо никуда спешить. Я все равно просыпаюсь рано, поэтому ставлю тесто. Пока семейство выспится, пока встанет и умоется, пока наведет порядок в комнатах и заправит постели, как раз все готово. Без напряга, спешки, в удовольствие.

Ингредиенты:

400 г муки;

8 г сухих дрожжей;

50 г молока;

100 г воды;

1 ч. л. ванильного экстракта;

80 г сахара;

1/2 ч. л. соли;

100 г сливочного масла комнатной температуры;

20 г ванильного сахара.

Теплое молоко и теплую воду наливаем в миску, всыпаем дрожжи и сахар.

Когда дрожжи начнут работать, разбиваем яйца, добавляем соль, ванильный экстракт.

Замешиваем тесто - мягкое, липкое, но с довольно хорошо развитой клейковиной.

Постепенно, небольшими порциями вводим в него сливочное масло, вымешивая после каждой порции до однородности.

Готовое тесто округляем, выкладываем в миску, накрываем пищевой пленкой или пакетом. Оставляем в теплом месте до увеличения вдвое - это займет около часа.

Обминаем. Накрываем снова пленкой, снова оставляем для подъема на 40-60 минут, после чего обнимаем и выкладываем на рабочую поверхность.

Делим тесто на 12-15 равных частей.

Каждую округляем и выкладываем в форму для запекания.

Оставляем для расстойки на 20 минут. Присыпаем ванильным сахаром.

И отправляем в духовку на полчаса примерно - точнее ориентируйтесь по способностям и особенностям своего шкафа.

Подавать, конечно, лучше спустя хотя бы минут двадцать - чтобы остыли. Но кто ж способен ждать?