Антиоксидантное масло макадамии — полный обзор полезных свойств королевской выжимки. Масло макадамии – его полезные свойства и способы применения

Ерофеевская Наталья

Странное и чуть смешное название «макадамия» у многих на слуху, но не все знают, что оно означает. Макадамия – это редкий орех, родом из Австралии и самый дорогой орех в мире, почитаемый коренными австралийцами как священный плод. Такое звучное наименование он получил в честь Джона Макадама — коллеги и друга немецкого биолога Фердинанда фон Мюллера, впервые описавшего это низенькое плодоносящее дерево.

Это дерево – растительный долгожитель и способно плодоносить до ста лет. Плоды макадамии, имеющие второе название «королевский орех», в диаметре до двух сантиметров. Их затруднительно собирать и чистить от жесткой, сложно отделяемой скорлупы, что объясняет исключительную стоимость этих орехов. Масло макадамии производится по технологии прямого отжима из плодов дерева, без использования химических веществ и нагревания.

Чем орех макадамии так уникален, если даже в местах произрастания – большинстве тропических стран — стоит баснословных денег? В число его целебных свойств входит избавление от головных болей, авитаминоза и нарушения обмена веществ, болезней суставов и костной системы.

Биологический и химический состав плодов макадамии разнообразен, что делает его использование необходимым и полезным для человеческого организма:

белки, невысокое содержание углеводов (актуально для употребления в пищу при соблюдении углеводной диеты) и эфирное масло;
большее, чем в оливковом масле, содержание жиров и жирных кислот;
минеральные вещества, микроэлементы (селен, цинк, кaльций, медь, фoсфор и т.д.) и витамины (группа B, способствующий длительному сохранению масла без консервантов витамин E, PP), мононенасыщенные жиры — пальмитиновая кислота;
протеины, клетчатка и глюкоза.

Существенная калорийность ореха (702 ккал/100 г) и содержание питательных элементов обеспечивает его высокую пищевую ценность и использование в качестве дополнения к еде и лекарственного средства при болезнях горла (ангине, фарингите), при артритах, для профилактики возникновения онкологических заболеваний.

Употребляемые в пищу орехи макадамии активизируют выведение из организма отрицательного, нормализуют работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем, восстанавливает естественный обмен веществ и способствует снижению веса (именно на этих свойствах макадамии основана действенная хэмптоновская диета, несмотря на значительную калорийность). К лечебно-косметическим свойствам макадамии относится облегчение симптомов варикоза, образования сосудистых звездочек и устранение целлюлитной «корки».

Косметологический эффект и регенерацию кожного покрова обеспечивают уникальные антиоксидантные свойства масло макадамии: для волос, для лица, для тела оно повсеместно признано отличным натуральным ухаживающим средством. Консистенция масла жидко-тягучая, но не плотная; цвет – слегка желтоватый, ближе к подсолнечному; запах – ненасыщенный ореховый.

Противопоказания заключаются в индивидуальной непереносимости компонентов макадамии и аллергической реакции при его употреблении.

Масло макадамии для лица: отзывы и способы использования

Сухая, склонная к шелушению, проблемная или комбинированная кожа лица достаточна сложна в уходе, но применение средств на основе масла макадамии делает кожу мягкой, увлажненной, насыщенной питательными веществами и красивой. Известные косметологические бренды по производству красящих составов для волос используют в них макадамию: этим обеспечивается устойчивое и щадящее для структуры волос окрашивание.

При длительном нахождении на открытом солнце масло макадамии предупредит возникновение солнечных ожогов, а при необходимости и поможет быстро снять покраснения и заживить образовавшееся раздражение. В холодное время года средство станет успешной профилактикой переохлаждения открытых кожных покровов и обморожения. Масло этого ореха может с успехом использоваться и для ухода за чувствительной детской кожей, и для выполнения тонизирующих массажных комплексов.

Отзывы использующих масло макадамии для ухода женщин отмечают устойчивый омолаживающий и подтягивающий эффект для увядающей кожи. Огрубевшие участки кожных покровов тела (колен, локтей, ступней и пяток) после нескольких втираний масла обретут естественную мягкость и эластичность.

Быстрое впитывание масла ореха макадамии позволяет использовать его как мягкую основу под макияж. Роль консилера для чувствительной кожи вокруг глаз масло выполнит с большим успехом, нежели дорогостоящие фабричные средства, а лифтинг-эффект разгладит мелкие мимические морщинки и сделает незаметнее глубокие морщины. Масло макадамии рекомендовано к использованию для демакияжа.

Интересно применение масла макадамии для губ: несколько капель масла с добавлением в них щепотки молотого кофе или сахара станут натуральным скрабом, сделав губы мягкими, свежими и сияющими.

Масло макадамии для волос

Универсальное масло макадамии с успехом выполняет функции восстановления структуры поврежденных, сухих, тусклых и безжизненных волос. Для подверженных влиянию внешних агрессивных факторов – грязного воздуха, недостаточно чистой воды, солнечного воздействия и т.д. – и ослабленных волос это масло станет защитным барьером: после его использования пряди приобретут здоровый и ухоженный внешний вид, эластичность и блеск.

Способы нанесения масла зависят от личных предпочтений и условий использования: нанесение на сухие или чистые влажные волосы для оздоровительного эффекта рекомендуется выполнять по их длине, отступив от корней 3-5 см. Расход экономный – всего несколько капель (в зависимости от длины волос), предварительно растертые в ладонях, выполнят свое предназначение в полной мере: масло разгладит волос и, проникая внутрь него, восстановит липидный слой, а сухие кончики сделает увлажненными и ухоженными.

Нанесение незначительного количества масла на кожу головы избавит от перхоти, зуда и местных раздражений. На волосах масло неощутимо, не оставляет жирных следов и не загрязняет голову интенсивнее, нанесенное для укладки оно поможет рельефно выделить и естественно распределить непослушные прядки. При желании масло легко смывается или оставляется на волосах как укладочное средство.

Содержащие масло макадамии маски аккумулируют в себе его полезные природные характеристики. Грязевые маски приносят положительный результат для всех типов волос: увлажняют, питают, предотвращают сечение кончиков и активизируют рост волос. Нанесенная на 2-3 часа или на ночь под полиэтиленовую шапочку смесь макадамии и добавлением эфирных масел мелиссы, розмарина или лаванды интенсивно пропитает волосы любой длины и восстановит жизненную силу прически.

Возможно обогащение малым количеством масла имеющегося в ухаживающем арсенале бальзама для волос с нанесением смеси до мытья головы.

Масло макадамии для тела: применение

Масло ореха макадамии для ухода за телом используется в нескольких случаях:

оздоравливающие массажные растирания (возможно добавления макадамии в базовое массажное масло);
увлажнение и снижение болевых ощущения после эпиляции (из-за вязкой, но жидкой консистенции разогревать масло нет необходимости: оно не вызывает раздражения и в чистом виде впитывается в течение пяти минут);
в сочетании с другими масляными средствами – для антицеллюлитного обертывания.

Масляное антицеллюлитное обертывание выполняется подогретым составом из масла макадамии и масла какао, взятых в равных пропорциях, с добавлением пяти капель эфирного масла грейпфрута. Нанесение на проблемные зоны выполняется под пищевую пленку, результат: ускорение вывода излишков жидкости из организма и ускорение подкожного метаболизма.

21 декабря 2013

Орех макадамия родом из восточной Австралии, Новой Зеландии, Индонезии, Кении и Южной Африки. Его также называют «королем орехов».

Масло получают из мякоти ореха методом холодного отжима. Натуральное масло имеет легкий янтарный оттенок и бархатистый, чуть терпкий вкус. В очищенном виде оно становится почти прозрачным.

У пищевого масла макадамии есть одно несомненное преимущество – сравнительно высокая устойчивость к высоким температурам при сохранении всех полезных свойств и химической структуры. На нем можно смело жарить и тушить овощи, мясо и рыбу. Его добавляют в маринады, салаты и в домашний майонез. Оно прекрасно ведет себя и в составе сладкой выпечки.

Прежде чем отправится на поиски этого чудесного продукта, неплохо узнать немного больше про его пищевую ценность и многочисленные полезные свойства.

Масло макадамии, подобно любому другому пищевому маслу природного происхождения, богато калориями и жирами. В 1 ч. л. содержится приблизительно 120 калорий, 14 г жиров и никаких углеводов или белков. Это также отличный источник витамина E и некоторых других, полезных для здоровья растительных веществ, таких как полифенолы, флавонолы и снижающие уровень холестерина в крови стерины.

Что касается жиров, масло макадамии особенно богато мононенасыщенными компонентами (11 г в 1 ч. л. продукта), снижающими риск развития заболеваний сердца. Но поскольку такого рода жиры склонны к окислению, срок годности натурального масла ограничивается 1-2 годами. В составе масла имеются олеиновая, линолевая и пальмитолеиновая кислоты.

Медики уверены, что продукты с хорошим соотношением омега-3 и омега-6 кислот в своем составе крайне полезны в качестве профилактики многих хронических болезней: рака, сердечно-сосудистых недугов и ревматического артрита. Более подробно об этом вы можете прочитать в журнале «Проблемы Биомедицины и Медикаментозного Лечения» за октябрь 2002 года.

Тогда как классический рацион среднего американца, европейца и россиянина отличается диспропорцией жирных кислот, т. е. высоким содержанием омега-6 при низком содержании омега-3. Приблизительное соотношение диеты современного человека выглядит как 16:1, тогда как в идеале 1:1 или 2:1.

Масло макадамии – один из тех счастливых продуктов, который может помочь уравновесить содержание жирных кислот в рационе. К слову, для этих целей никуда не годится, ведь в нем в 12 раз больше веществ из группы омега-6, чем омега-3.

За какие свойства ценится

Поддержка сердцу

Ученые из Государственного Университета Пенсильвании под руководством доктора Эми Грила определили: мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в макадамии, снижают риск развития болезней сердца. Данный факт красноречиво подтвердили результаты пятинедельной ореховой диеты.

По завершению эксперимента было отмечено снижение уровня холестерина HDL в крови среди согласившихся на эксперимент пациентов. Как известно, снижение уровня «плохого» холестерина – отличная профилактика сердечных приступов.

Здоровые кости и мышцы

Масло макадамии чрезвычайно полезно для здоровья костей и мышечной ткани благодаря высокому содержанию магния. Этот минерал также является функциональной поддержкой нервной системы, помогает стабилизировать сердечный ритм, бережет от сбоев иммунную систему и предупреждает развитие остеопороза.

Все перечисленные полезные свойства масла макадамии были изучены и подтверждены в исследовании, проведенном Американским Министерством Сельского Хозяйства при научной поддержке Калифорнийского Университета.

Дополнительное количество кальция и фосфора, которые также присутствуют в масле макадамии, помогают в усвоении магния организмом и добавляют крепости костно-мышечным тканям.

Усиленное поглощение питательных веществ

Все те же мононенасыщенные жирные кислоты в составе масла макадамии увеличивают степень поглощения организмом питательных веществ и жирорастворимых витаминов. А это, как утверждают специалисты из Университета Мичигана, увеличивает ценность продукта как профилактического средства от целого ряда воспалительных заболеваний.

Чудодейственные свойства позволяют использовать масло для насыщения организма витаминами группы B, а также для ускорения и качественных улучшений белкового метаболизма.

Косметические бонусы

Пальмитолеиновые кислоты в его составе позволяют мягко восстанавливать эластичность кожи. Антиоксиданты увлажняют, защищают от солнца и препятствуют потере влаги. Насыщенность витамином E способствует быстрому заживлению небольших повреждений.

Сухая кожа – распространенная косметическая проблема. Масло макадамии является отличным увлажняющим средством. По сравнению с кокосовым маслом, оно значительно легче и быстрее впитывается, не оставляя сальных следов. Натуральное ореховое масло подходит для кожи любого типа и возраста.

С возрастом выработка пальмитолеиновой кислоты, найденной в человеческой коже, замедляется. Ее нехватка приводит к проявлению мелких и мимических морщин и других возрастных изменений. Использование косметики с добавлением масла макадамии позволяет сохранять юность и свежий вид кожи как можно дольше.

Также обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает кожные раздражения, вызванные загаром или воздействием свободных радикалов.

Это отличное масло для чувствительной кожи, оно действует легко и нежно и не забивает поры. Понравится оно и людям с повышенной чувствительностью к разнообразным химическим средствам ухода. Имеет очень легкий, не раздражающий аромат, который нравится почти всем.

Макадамия – это австралийский орех, который происходит от рода семейства протейные. Этот орех самый дорогой во всем мире, выращивается он в малых количествах, даже меньше, чем добывают красной икры. Назвали это растение не просто так – назвал его так ботаник Фердинанд фон Мюллер, который описал орех этого семейства и окрестил его в честь своего друга и коллеги химика Джона Макадама. Жители Австралии это вечнозеленое исключительное дерево ореха называли как только могли: киндал-киндал, муллимбимби, бумера, но нам оно известно как макадамия.

Плоды этого дерева - дорогостоящее лакомство во всем мире, даже на его родине за него просят не меньше тридцати американских долларов за килограмм. Местные жители в Австралии считают, что макадамия – это священный орех, это наверняка из-за его целебных свойств, которые могут лечить авитаминоз, болезни костной системы и мигрень.

Плоды на дереве появляются только после семи, а то и десяти лет произрастания, но живет оно почти сто лет. Орехи этого уникального дерева выглядят как практически идеальный шарик, который в диаметре составляет 1,5-2 сантиметра. Скорлупка, которая покрывает ядро, очень крепкая и отделить ее очень трудно. Мало того, эти орехи еще и очень трудно собирать, от того и цена на рынке на них такая высокая.

Сегодня макадамию выращивают почти в каждой стране, где наблюдается тропический климат. Именно поэтому каждый год орех становится более известным и падает в цене.

Состав макадамии

Кроме того, что в орехе макадамии содержатся нужные и полезные организму человека жиры, белки и углеводы, в его состав входят минералы, клетчатка, эфирное масло, витамины, протеины и сахар.

Неисчерпаемый источник витаминов макадамии содержит в себе витамины группы В, витамины РР и Е, медь, кальций, фосфор, ниацин, натрий, цинк, фолат, селен, мононенасыщенную пальмитиновую кислоту и калий.

Полезные свойства уникального ореха макадамии

Макадамия - высококалорийный продукт, содержащий витамины, жиры и эфирное масло. Особенно полезно употреблять в пищу этот орех людям, которые страдают ангиной, артритом, а также если есть риск возникновения опухолевых заболеваний. Жиры макадамии богаты мононенасыщенной пальмитиновой кислотой, которую очень трудно достать из других растений, потому что ее в них нет, зато она имеется в коже человека. Особенность жира ореха макадамии в том, что он схож с составом жира норки.

Этот орех содержит вещество, которое по своему составу напоминает воск, который в растительном мире обычно выступает только как восковой налет и его невозможно собрать. Из-за воскового вещества плод макадамии является исключительным антиоксидантным средством. Именно это так называемое восковое вещество очень дорого ценится в сфере косметологии. Специалисты считают, что это самое лучшее средство по уходу за сухой кожей, которая постоянно шелушится. А после применения косметики, в состав которой входит макадамия, кожа становится увлажненной, гладкой и красивой. Более того, полезными свойствами макадамии пользуются и производители красок для волос.

Применение макадамии

На вкус орех макадамии немного похож на лесной орех. Благодаря своим полезным питательным свойствам макадамия выводит холестерин из организма, а также является прекрасным источником кальция и минеральных веществ. Макадамия не так богата углеводами как жирами, поэтому ее очень ценят в косметологии из-за того, что она легко впитывается в кожу, смягчает, питает и увлажняет ее. Специалисты говорят, что она отлично помогает при солнечных ожогах.

Если регулярно употреблять такие орешки в пищу, то снижается риск образования раковых опухолей и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Полезно кушать эти орехи при авитаминозе, артрите, ангине, мигренях и заболеваниях костей. Кроме того они обладают антиоксидантными свойствами, а так же улучшают кровообращение и применяются при лечении варикоза, целлюлита и купероза.

Макадамия очень полезна для кожи и волос, она делает их упругими и блестящими, а самое главное - макадамия обладает омолаживающим свойством.

Макадамия для похудения

Как уже говорилось выше, орех макадамии достаточно калориен, в 100 г продукта содержится 702 калории, но он способен регулировать жировой обмен и способствует похудению. Масло этого ореха обладает уникальной способностью восстанавливать метаболизм в организме человека. Благодаря этому макадамия стала самой главной составляющей Хэмптоновской диеты, в ее основе лежит исключительная способность масла макадамии приводить в порядок метаболические и физиологические процессы в организме человека. К тому же это укрепляет здоровье, и вес теряется сам собой.

Масло макадамии для волос

Хоть и макадамия растет далеко, приобрести ее масло можно практически в каждой аптеке. Окрашенным и поврежденным волосам оно поможет как ничто другое. Более того, масло макадамии способно смягчать волосы, поэтому они становятся гладкими и наполненными витаминами и микроэлементами.

Масло этого ореха способно предупредить седину, а также помочь сухим и ломким локонам. Специалисты говорят, что волосы хорошо впитывают это масло, кроме того, оно считается гипоаллергенным, а после применения не остается жирного блеска.

Масло этого чудесного орехового дерева можно применять и в домашних условиях. Если волосы ослабли от недостатка влаги летом или после солярия, тогда сделайте массаж головы с маслом макадамии. Просто несколько капель нанесите на пальцы и немного помассируйте кожу. После этого просто расчешите волосы и сразу увидите эффект.

За полчаса до мытья головы сделайте такую маску: возьмите две ложки макадамии и сок четверти лимона, смешайте и подогрейте смесь на водяной . Когда остынет масло, нанесите его на волосы по всей длине. Так ваши они станут послушными и здоровыми.

Также очень полезно расчесывать волосы каждый день деревянным гребешком смоченным маслом макадамии.

Не смотрите на то, что масло этого ореха такое дорогое, не стоит экономить на здоровье и красоте своих волос.

Масло макадамии

Макадамию считают королевским орехом, который богат целебным маслом. Его свойства можно сравнить только со свойствами спермацета, который добывают из морских животных.

По своей текстуре масло ореха вязкое, имеет ярко выраженный запах ореха и желтоватый цвет. Его нужно применять при аллергиях, перхоти, куперозе, кератозах, целлюлите и при обезвоженной и грубой коже. Кроме того, масло макадамии способно устранять фотодерматиты и ожоги.

Масло этого уникального ореха специалисты считают чуть ли не самым лучшим средством по уходу за увядающей стареющей кожей, потому что оно может тонизировать, смягчать, увлажнять, а самое главное восстанавливать ее. Это масло очень полезно для зрелой кожи, которая перестала выделять кожное сало. Масло макадамии полезно и для детской кожи, а так же его применяют как средство для тонизирующего массажа. Волосы, можно сказать, рождаются заново благодаря этому маслу, так как оно укрепляет их структуру и избавляет от перхоти.

Макадамия – это идеальное средство для принятия терапевтических ванн. Отлично оно воздействует на кожу в холодные сезоны.

Противопоказания к употреблению ореха макадамия

Противопоказаний к употреблению этого ореха практически нет, разве что индивидуальная непереносимость макадамии, ну и конечно, склонность к аллергиям.

Не смотря на то, что орех макадамии очень полезен для организма человека и практически не имеет никаких противопоказаний к применению, он чрезвычайно токсично действует на наших братьев меньших – собак. Макадамия у них вызывает сильную слабость, усталость и даже отравление. Когда собака съедает такой орех, она на протяжении 12 часов не может даже просто стать на ноги. Но не смотря на это, после отравления собаки быстро приходят в себя, и уже через 48 часов уже полностью восстанавливаются и приходят в прежнюю форму.

Масло макадамии – жидкость желтоватого оттенка, обладающая приятным вкусом и ореховым ароматом. Получают его путем холодного отжима из плодов дерева, произрастающего в Австралии, Бразилии, Южной Азии, Америке, на Гавайях. Сбор и переработка орехов – трудоемкие процессы, и потому стоимость готового продукта высока. Благодаря многочисленным полезным свойствам масло применяют в косметологии, кулинарии и медицине.

Состав

В масле, полученном из ореха макадамии с помощью холодного прессования, содержится много жирных кислот:

  • стеариновая;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • пальмитолеиновая;
  • a-линоленовая.

Также в состав входят:

  • белки и небольшое количество углеводов;
  • эфирное масло;
  • кахетины (органические вещества, обладающие мощными антиоксидантными свойствами);
  • сквален (природное соединение, оказывающее противогрибковое, антибактериальное, антиканцерогенное действие);
  • витамины группы В, Е и РР;
  • фитостерины, понижающие уровень холестерина;
  • минеральные вещества (медь, селен, магний, кальций, цинк, фосфор и другие).

Пищевая ценность продукта – 708 калорий на 100 г.

Комедогенность – свойство закупоривать поры – масла макадамии оценивается как среднее. Оно слабо забивает поры, однако его стоит с осторожностью применять для жирной кожи.

Свойства

Благодаря большой концентрации полезных жирных кислот, витаминов и минералов масло макадамии обладает многочисленными полезными свойствами:

  1. 1. Восстановление эластичности кожи. Пальмитолеиновая кислота улучшает эластичность и тургор тканей эпидермиса.
  2. 2. Снижение уровня холестерина. Курс приема внутрь уменьшает риск развития болезней сердца.
  3. 3. Укрепление костей и мышц. Регулярный прием продукта, богатого магнием, положительно сказывается на работе нервной и опорно-двигательной систем.
  4. 4. Увлажнение. Масло обладает легкой консистенцией и отлично впитывается.
  5. 5. Защита от ультрафиолета. Антиоксиданты уменьшают вредное воздействие солнечных лучей на кожу.
  6. 6. Ускорение регенеративных процессов. Витамин Е способствует быстрому заживлению царапин и других мелких повреждений кожи.
  7. 7. Замедление процессов старения. Пальмитолеиновая кислота препятствует образованию морщин, обвисанию кожи и другим возрастным изменениям.

Масло макадамии действует мягко, поэтому подходит даже для чувствительной кожи.

Орехи, из которых добывают масло

Показания и противопоказания

  • сухости кожи рук и тела – насыщает эпидермис полезными веществами, увлажняет и смягчает;
  • длительного пребывания на солнце – способствует получению ровного красивого загара и уберегает от ожогов;
  • появления морщин на лице, шее – замедляет процессы увядания, разглаживает мелкие складки, делает глубокие менее заметными;
  • образования целлюлита и растяжек – улучшая микроциркуляцию крови, продукт способствует уменьшению этих дефектов;
  • продолжительного нахождения на морозе – уберегает кожу от негативного влияния низких температур, ветра;
  • ломкости и сухости волос, возникших после окрашивания, частого использования утюжка или химической завивки – продукт улучшает общее состояние, возвращает блеск, восстанавливает эластичность и здоровый вид прядей.

Масло макадамии почти не имеет противопоказаний. Его можно использовать даже для детей в случае отсутствия индивидуальной непереносимости.

Применение

Продукт имеет широкое применение в косметологии. Его можно использовать как в чистом виде, так и в качестве основы для изготовления разнообразных масок, обертываний и массажных смесей:

Назначение

Основа (масло макадамии)

Вспомогательные вещества

Способ применения

Увлажняющее средство

Произвольное количество

Накладывают на лицо, шею, губы

Для удаления косметики

Произвольное количество

Пропитывают подогретой на водяной бане жидкостью ватный диск, аккуратными движениями снимают остатки косметики с губ, глаз. После используют тоник

Домашнее средство для удаления косметики

Столовая ложка

По столовой ложке масел жожоба и касторового, 30 капель жидкого витамина Е

Наносят на ватный диск, очищают кожу. Смесь можно хранить долгое время, если поставить закрытую крышкой емкость в холодильник

Маска для сухой кожи

2 желтка и пюре, полученное из одного персика

Компоненты соединяют, получившуюся массу держат на коже полчаса, смывают проточной водой

Матирующая маска

1 натертая вареная морковь и столовая ложка ржаных отрубей

Массу накладывают на вымытое лицо, держат четверть часа. Смывают с помощью свежезаваренного зеленого чая

Омолаживающая маска

Столовая ложка какао-порошка, по 15 г пюре из авокадо и банана

Кожу предварительно распаривают, используя горячее полотенце. После движениями, идущими от подбородка ко лбу, накладывают маску. Оставляют на 40 минут, после умываются

Маска для возрастной, склонной к сухости кожи

Чайная ложка

Взбитый белок, по чайной ложке натурального йогурта и меда, 2 чайных ложки овсяной муки, по 2 капли эфира ладана и нероли, по 3 капли – розы и лаванды

Перед использованием маски кожу сначала очищают от остатков косметических средств, а потом распаривают горячим компрессом. Массу держат на лице 10 минут, затем совершают контрастное умывание. Накладывают любой увлажняющий крем

Увлажняющая маска

19 г сухой ламинарии, 2 мл масла ши, настой из одуванчика и ромашки (стаканом кипятка заливают столовую ложку сухих трав)

В емкость с ламинарией следует добавить небольшое количество настоя так, чтобы получилась густая паста. Смешать с остальными ингредиентами. Распарить кожу горячим компрессом, наложить маску. Держать полчаса, смыть остатками подогретого настоя

Питательная маска

2 яйца, 20 г 18%-ного творога; отдельно готовят раствор из сока половины грейпфрута и стакана теплой воды

Тщательно перемешивают все продукты, наносят на лицо. Спустя 20 минут умываются разбавленным грейпфрутовым соком

Питательная маска для кожи вокруг глаз

По 1 капле эфирных масел кипариса, розы, нероли, лаванды и укропа

Маслянистую жидкость наносят на область вокруг глаз, держат 90 минут, по истечении которых аккуратно промокают остатки бумажной салфеткой. Применяют по утрам и вечерам

Маска против отеков и синяков под глазами

3 капли эфирного масла лаванды, 7 г сметаны и 4 г крахмала

Смесь из перечисленных ингредиентов наносят на кожу под глазами. Движения должны быть легкими, вбивающими, направленными от внутренних уголков к внешним. Спустя 20-25 минут аккуратно удаляют остатки влажным спонжем

Универсальная маска

20 г рисовой муки, 5 г эфирного масла какао, 55 мл воды, 15 г красной глины

Накладывают толстым слоем, смывают через 10 минут

Увлажняющий бальзам

8 чайных ложек

По половине чайной ложки эфира лаванды и базилика

Смесь можно хранить в холодильнике в банке из темного стекла в течение года.

Наносят на очищенную кожу. Через 15-20 минут смывают теплой водой и протирают лицо тоником

Средство для загара

Столовая ложка

2 капли эфирных масел розы, лаванды или герани

Наносят на кожу за 40 минут до выхода

Массажная антицеллюлитная смесь

Столовая ложка

По столовой ложке оливкового и кунжутного масел, по 10 капель эфирных масел грейпфрута, лаванды, лимона и розмарина, по столовой ложке пюре из авокадо или тыквы и сока тысячелистника

Наносят на проблемные участки перед процедурой. Подходит для ежедневного применения

Антицеллюлитное обертывание

Столовая ложка

2 столовых ложки ламинарии, залитые кипятком, столовая ложка 9%-ного уксуса

Наносят смесь на бинты или ткань, оборачивают ими пораженные целлюлитом участки. Укутывают пищевой пленкой, ложатся под одеяло на полчаса. Удаляют остатки горячей водой, после споласкиваются холодной

Антицеллюлитный скраб

2 столовых ложки порошка горчицы, столовая ложка крупной соли

Втирают массу в проблемные области минимум 5 минут, одновременно массируя. Смывают горячей водой

Смягчающий кожу скраб

Столовая ложка

Столовая ложка кокосового масла, 3 столовых ложки сахара, 2 капли эфира лимона, 3 капли – апельсина

Массирующими движениями наносят на распаренную кожу

Увлажняющее средство для кожи рук

Столовая ложка

Столовая ложка масла миндаля, 8 капель эфирного масла розы

Смазывают кожу рук перед сном. Не смывают

Восстанавливающая маска для сухих волос

2 столовых ложки

По 2 столовых ложки кокосового масла и меда, столовая ложка корицы, 5 капель эфирного масла бей

Сначала втирают массу в корни, затем распределяют по всей длине, обильно увлажняя кончики. Оборачивают голову пищевой пленкой, укрывают полотенцем. Оставляют на 2 часа, затем смывают, используя шампунь. Маску применяют курсом, состоящим из 20 процедур, 1 раз в неделю

Средство против жирной и сухой перхоти, для стимуляции роста волос

Столовая ложка

Измельченная головка чеснока, столовая ложка масла кедрового ореха

Втирают в корни, смывают по истечении получаса.

Использовать раз в 7 дней, курс длится 8 недель. Не применять, если кожа головы раздражена

Маска против выпадения и для улучшения роста волос

2 столовых ложки

По 2 столовых ложки овсяной муки и натурального йогурта без добавок, желток 1 яйца

Подогретую на водяной бане смесь наносят на корни, сами пряди, кончики. Оборачивают голову пленкой и утепляют махровым полотенцем. Держат 90 минут. Смывают, используя шампунь. В конце ополаскивают слегка подкисленной укусом или лимонным соком водой.

Курс состоит из 15 процедур, выполняемых раз в неделю

Восстанавливающая блеск маска

2 столовых ложки

Сок четверти лимона

Смесь подогревают на водяной бане до 40 °С, наносят на пряди, собирают волосы в хвост. Через полчаса смывают теплой водой

Осветляющая маска

Половина чайной ложки

По 2 больших ложки любого бальзама для волос, жидкого меда, молотой корицы, по половине чайной ложки масел жожоба и миндаля

Подходит только для светлых и русых волос.

Массу наносят на волосы, оборачивают голову пищевой пленкой, укутывают махровым полотенцем. Оставляют на 2 часа. После моют голову теплой водой и шампунем

Несколько капель масла усилят действие любого питательного или увлажняющего крема для лица, тела и рук.

Чтобы извлечь максимальную пользу продукта, следует внимательно выбирать его при покупке и соблюдать условия хранения (вдали от источников тепла и света). Масло теряет свои свойства, если оно произведено более 18 месяцев назад.

Макадамия – редкое тропическое растение, плоды которого – орехи – имеют одноименное название.

Долгое время макадамия росла только на территории Австралийского континента и лишь относительно недавно ее начали искусственно культивировать в других странах с теплым климатом, поскольку растение не выносит снижения температуры ниже +3 градусов по Цельсию.

Из плодов макадамии делают уникальное растительное масло, которое высоко ценится в медицине и косметологии.

Натуральный эликсир молодости

Сегодня предприятия химической и фармацевтической промышленности в огромных количествах выпускают различные средства для поддержания здоровья, красоты и молодости.

Но почему-то, чем больше ассортимент аптек, тем больше людей для того, чтобы оставаться красивыми и здоровыми, переходят на натуральную косметику и лекарственные препараты из природных растительных компонентов, таких, как масло макадамии, например.

Продукт получают путем холодного отжима орехов макадамии.

Процессу прессования предшествует трудоемкий этап очистки орехов от скорлупы, ядра плотно соединены с кожурой, из-за чего всегда возникают сложности при подготовке сырья.

Готовое масло обладает богатым составом и многими уникальными свойствами.

Масло полезно в качестве заправки для салатов, однако при использовании в пищу, стоимость его может обойтись достаточно дорого.

Масло макадамии моментально впитывается, не засоряет поры, оно имеет нежную текстуру. Подходит для любого участка тела, идеально для детской кожи. Оно быстро увлажняет, омолаживает, заживляет, устраняет сухость.

Масло отличается высокой проникаемостью в глубокие подкожные слои, где начинает работать, как естественный эликсир молодости . Даже потерявшую упругость, дряблую и зрелую кожу заметно преображает и спасает от дальнейшего увядания этот редкий и ценный продукт.

Химический состав

Масло макадамии ценится, прежде всего, за содержание в нем пальмитиновой кислоты, свойственной больше животным жирам, чем растительным.

По мононенасыщенным липидам оно обгоняет оливковое и другие популярные растительные масла.

В нем много незаменимых жирных кислот, витаминов (Е, В, А, РР и др.) и минералов (магния, цинка, селена, кальция и железа).

В масле идеальное соотношение Омега 3 и Омега 6 кислот, поэтому оно подходит для всех, кто старается питаться правильно и при этом полноценно.

Свойства масла макадамии

Масло австралийского ореха, благодаря своим свойствам, широко используется в медицине, косметологии, кулинарии. Его можно применять наружно, внутрь, жарить на нем, добавлять в выпечку.

1. При регулярном употреблении в пищу минимизирует возникновение онкологических заболеваний.

2. Одно из лучших средств в косметологии, применяемое для работы со всеми типами кожи .

3. Избавляет деток и взрослых от дерматита, высыпаний, опрелостей.

4. Обладает выраженными противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

5. Помогает при травмах кожи, укусах насекомых, ожогах.

6. Питает и увлажняет кожу.

7. Способно полностью восстановить структуру волос.

8. Используется в качестве ценного массажного масла, улучшает внешний вид кожи, разглаживает морщины.

9. Придает коже здоровое сияние, заметно омолаживает ее.

10. Лечит акне.

11. Устраняет гусиные лапки вокруг глаз .

12. Регулирует работу сальных желез, предотвращает появление жирного блеска на коже.

13. Повышает эластичность кожи.

14. Полностью устраняет фотодермиты, помогает при куперозе.

15. Эффективно против перхоти.

Показания к применению масла макадамии

1) Ухудшение состояния кожи.

2) Тусклость кожи.

3) Женский возраст старше 40 лет.

4) Сухость кожи, шелушение.

5) Черные точки, высыпания прыщиков.

6) Темные круги под глазами, мимические морщинки.

7) Период весеннего авитаминоза.

8) Раннее старение кожи.

9) При появлении свежих растяжек и шрамов.

10) Сухие, ломкие, слабые волосы, после агрессивного окрашивания, при необходимости частых термических укладок.

11) Защита кожи от холода и ветра в зимнее время.

Применение масла макадамии

При трещинах, ожогах, укусах и других травмах кожи чистое масло макадамии аккуратно втирать в поврежденный участок.

Маска для лечения волос . 15-20 грамм масла подогреть до температуры 38-42 градуса, затем брать его кончиками пальцев и втирать в кожу головы, корни волос.

Прическу собрать под целлофан, укутать сверху полотенцем и оставить на 30 минут, после чего помыть волосы привычным способом.

Маску достаточно делать раз в неделю.

Витаминная маска для лица . Жирорастворимые витамины А и Е смешать с маслом макадамии и маслом миндального ореха, в пропорции 1 ампула/1 ампула/30 мл/30 мл. Все компоненты должны быть теплыми.

Смесь нанести на чистую кожу лица, включая область вокруг губ и глаз, а также на шею и зону декольте. Оставить на 20-40 минут.

Если через указанное время маска полностью не впитается, остатки аккуратно снять ватным диском и ополоснуть лицо и тело теплой кипяченой/дистиллированной водой, промокнуть мягким лоскутом ткани или марлей.

При снижении тонуса кожи, блеклости, дряблости мягкими похлопывающими движениями ежедневно «вбивать» в кожу масло макадамии.

Маска с омолаживающим эффектом . Для маски необходимо 5 капель масла макадамии, 30 г кукурузной муки и 50 г натурального йогурта. Все ингредиенты смешать и нанести в несколько слоев на очищенную и сухую кожу лица, можно захватить шею и декольте.

Маску держать не менее получаса, после чего смыть теплой водичкой. Кожа посвежеет и засияет, морщинки разгладятся.