Ароматный компот из ранеток своими руками на зиму. Рецепт компота из ранеток: готовим «витаминную бомбу» без стерилизации

Ближе к осени собран прекрасный урожай ранеток! Каждая хозяйка старается не упустить возможности использовать все ранетки для консервации. Из них получается вкусный компот из ранеток без особых сложностей. Имея огромный опыт приготовления компотов , хозяйке бывает сложно стерилизовать каждую банку из-за большого количества ранеток. Но есть вариант решения проблемы: компот из ранеток на зиму без стерилизации. Все тонкости этого процесса мы и собрали в нашей статье. Приятного чтения!

Как варить компот из ранеток на зиму

Как варить компот из ранеток на зиму?

Для увеличения срока хранения закруток разберем, как правильно выбрать ранетки:

  • Плод важно рассмотреть со всех сторон и проверить на наличие гнили и червивости

Если вы обнаружите хотя бы одно из описанных повреждений, то уберите эту ранетку и для изготовления компота больше не используйте!

  • Проверьте спелость ранеток (они должны быть плотными, но не мягкими)
  • Следите за размером каждого плода (это придаст отличный вкус вашему компоту и эстетическую красоту).

Итак, мы разобрались с основными правилами подготовки и готовы переходить к самому рецепту . Обещаем, что он будет легким и даже интересным. Поехали!

Ингредиенты для компота

Сейчас мы рассмотрим нгредиенты, которые нам понадобятся.

На 3-хлитровую банку необходимо подготовить:

  • Яблоки (1 килограмм)
  • Сахар (500 грамм)
  • Вода (2 литра)

Так же понадобится одна крышка для закатывания на одну банку!

Если вы искусный повар, то можете смело экмпериментировать, добавлять груши, изюм, терпкие специи и любые другие ингердиенты на свое усмотрение.

Мы же пойдем путем традиционным и предоставим вам компот из ранеток простой рецепт.

Пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму

Пошаговый рецепт:

  1. Уберите каждую ветку с плода (это обязательно необходимо сделать, в противном случае компот может забродить)
  2. Вымойте ранетки и положите в удобное для вас место, где может стечь лишняя вода (на ваше усмотрение можете взять ранетку и в каждой сделать с помощью зубочистки дырочки для того, чтобы кожица не полопалась, когда будете заливать кипятком)
  3. По желанию можно порезать на части каждое яблочко (но это не обязательно)
  4. Взять очень чистую банку, пусть она и не будет стерилизованной (если банка будет недостаточно чистой, то процесс брожения наступит быстро)
  5. Поставьте кипятиться воду
  6. Пока вода нагревается, выложите хорошо промытые ранетки в заранее приготовленные банки (для достижения наилучшего вкуса лучше заполнить ими одну вторую или одну треть от банки)
  7. Залейте кипяток в банки с ранетками и подождите примерно 10 минут (они должны настояться)
  8. Затем возьмите кастрюлю (или другую удобную для вас емкость), вылейте туда воду из банок и поставьте все на огонь
  9. Добавьте необходимое количество сахара. Но сколько сахара на компот из ранеток использовать? Рассуждайте так: если яблочки сами по себе сладкие, то лучше сахара добавить минимум, а если они кислые, то количество сахара должно быть достаточное
  10. Тщательно мешайте. Сахар должен полностью раствориться. По окончании перелейте весь получившийся сахарный сироп в банки с ранетками

Теперь можно закатывать наш компот крышками!

Вас интересуют другие заготовки на зиму? Тогда вы по адресу! все о соленьях, а - о вареньях и джемах.

В заключение

Какие преимущества отсутствия стерилизации? Во-первых, необыкновенно вкусным получится такой компот из ранеток. Во-вторых, наш простой рецепт сохранит ваше время на отдых.

Сибирь является тем местом, где распространен компот.

Часто делают компот из ранеток и груш на зиму. Он имеет обогащенный минеральный состав, который способен улучшить ваше здоровье и повысить местный иммунитет.

Присутствие калия для нормализованной работы сердца поможет дачникам хорошо себя чувствовать и каждый год собирать отличный урожай. Объем добавленного вами сахара может определять калорийность. Но при консервировании от него и от воды будет зависеть так же долгота хранения компота.

Но кто не любит достать из погреба этот напиток и сделать свой вечер приятным, наполнить его домашним уютом? Потребители разных возрастов находят в нем параметры качества, которые соответствуют их желанию. Этот напиток не только обладает полезными свойствами, но и способен порадовать всю семью. Пейте компот с удовольствием!

Вкусные компоты из ранеток – это самые распространенные заготовки в Сибири.

В урожайные годы деревья буквально усыпаны этими «райскими» яблочками всех расцветок — желтые, ярко-красные, темно-бордовые, и даже в полосочку. Чем ярче фрукты, нем красивее будет и цвет самого компота.

Выбирая плоды для закатки компотов, нужно знать, что сорта ранеток бывают разными, у рыхлых и рассыпчатых в кипятке может лопнуть кожица.

На вкус яблочного компота это никак не повлияет, но если вы хотите видеть в банках красивые целенькие фрукты, то выбирайте ранетки твердых сочных сортов.

Если в свежем виде ранетки имеют едва заметную терпкость, то во время консервации эта особенность сорта станет более выраженной.

Разнообразить вкус компота из ранеток можно, добавив в закатку сливы, черноплодную рябину, абрикосы, груши и другие ягоды или фрукты.

Как закатать компот из ранеток без стерилизации

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки
  • сахар - 150-300 г на 3-х литровую банку

Быстрый рецепт компота из ранеток на зиму:

1. Налейте в большую кастрюлю воду и дайте закипеть.

2. Ранетки вымойте, срежьте испорченные места. Хвостики для красоты можно оставить.

3. Плоды разложите в горячие стерилизованные банки, заполняя на 1/3, чтобы компот из яблок ранеток получился насыщенным.

4. Банки с ранетками залейте кипятком до горлышка, накройте крышками и дайте постоять 10-15 минут.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

5. Жидкость слейте обратно в кастрюлю. Добавьте сахар из расчета 1 стакан на 3-х литровую банку. Доведите до кипения и прокипятите 2-3 минуты.

6. Перелейте получившийся сироп в банки с яблочками и закатайте крышками.

Приготовление компота из ранеток в мультиварке без сахара

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • по щепотке аниса, корицы
  • несколько горошин перца душистого
  • 2 литра воды

Как сварить компот из ранеток на зиму в мультиварке Поларис:

1. Выложите промытые яблоки в мультиварку, специи завяжите в хлопковый мешочек.

2. Долейте в чашу кипяток и выставите прибор на режим «Тушение».

3. Варите компот 15 минут, выключите и оставьте с закрытой крышкой на 20 минут, чтобы напиток настоялся.

4. Выньте все специи и процедите компот в литровые банки, добавьте плоды.

5. Сразу же закатывайте наполненную банку и только затем наполняйте вторую. Укутайте одеялом и оставьте так на сутки.

Компот из ранеток с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • 500 г райских яблок
  • 3 л воды
  • 500 г сахара
  • по щепотке ванилина и лимонной кислоты

Как консервировать компот из ранеток с лимонной кислотой:

1. Ранетки тщательно вымойте.

2. В кипящую воду положите сахар с лимонной кислотой и ванилином и проварите пару минут.

3. Яблоки разложите по банкам и залейте сиропом.

4. Стерилизуйте наполненные банки в кастрюле с кипящей водой 25 минут.

5. Закатайте компот из ранеток на зиму крышками и поставьте в теплое место, укутав одеялом.

Если компот на зиму закручивать не собираетесь, то ранетки лучше порезать на 4-8 частей, залить кипятком, добавить около 75 г сахара на 1 литр воды и довести до кипения. Дать настояться пару часов и можно пить.

В начале сентября начинается сбор урожая миниатюрных яблок – ранеток. Именно эти плоды идеальны в приготовлении домашнего джема. Представляем подборку рецептов варенья из ранеток на зиму.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1,8 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • ванилин – по вкусу или 1 пакетик.

Плоды тщательно промыть под проточной водой. Нарезать дольками, при этом не срезать кожуру, только сердцевину.

Далее сделайте сироп для будущего варенья. Для это половину сахара растворить в 350 миллилитрах воды. В жидкость всыпать сухой ванилин и размешать. Довести до кипения, добавить половинки ранеток и дать настояться 30 минут для пропитки.

Через полчаса всыпать остальное количество сахара. Важно повторно довести консистенцию до кипения, но не варить. На 20 минут оставить яблоки пропитаться сладким сиропом. В заключительный третий раз вскипятить яблочную массу, снять пенку.

Простерилизовать стеклянные банки. Горячее варенье разложить в емкости, но закупорить крышками только после остывания. Вкусное варенье из ранеток дольками убрать в затемненное место.

Приготовление варенья из ранеток с хвостиком

Десерт удобно кушать, держась за хвостик яблока. Заготовка варенья из ранеток с хвостиком на зиму понравится взрослым и детям. Для приготовления потребуются ранетки целиком.

Ингредиенты:

  • яблоки – ровно 1 килограмм;
  • кислота лимонная – 1 щепотка;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода очищенная – 200 миллилитров.

Главные компоненты перебрать. Порченые яблоки исключить. Далее основательно промываем ранетки, обязательно оставляя плодоножки. Важно проткнуть каждый плод у основания, так он лучше пропитается сиропом.

Следующий этап – приготовление сиропа. В большую кастрюлю налить воду, добавить сахар, вскипятить. В полученный сироп выложить целые ранетки, варить 15 минут, не помешивая. После остужаем 6-7 часов и снова ставим на газ на 30 минут. Затем всыпать щепотку лимонной кислоты и варить 10 минут.

Таким образом, яблочки хорошо пропитаются сиропом и не разваляться.

В простерилизованные банки разлить яблочное варенье. Закатать стерильными крышками. Остужать постепенно при комнатной температуре, после поместить в погреб.

Варенье с цитрусовым ароматом из ранеток и апельсина

Приготовление домашнего повидла можно разнообразить цитрусовыми ингредиентами. Аромат сводит с ума, а палочка корицы придаст изысканности блюду. Выбирайте самые спелые и свежие плоды ранеток для варенья.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки – ровно 1 килограмм;
  • апельсин – 2 крупных фрукта;
  • сахар кристаллический – 1 килограмм;
  • корица – по вкусу.

В первую очередь подготовить цитрусовый сироп. Крупные апельсины порезать острым ножом на кусочки, либо дольками. Варить в кипящей воде 5 минут до мягкости.

Райские яблоки помыть и проварить 7 минут. Далее соединить с апельсиновым сиропом ранетки, варить 1,5 часа в кастрюле с толстым дном. В конце приготовления добавить корицу.

За это время простерилизовать стеклянную тару и жестяные крышки. После варки варенье разлить в стерильные банки, плотно закупорив крышками. Ароматное варенье храните в погребе с относительной влажностью 75%.

Как быстро приготовить в мультиварке

Процесс приготовления джемов облегчит мультиварка. Вам не придется находиться у плиты в процессе варки варенья. Достаточно выбрать нужную функцию на дисплее кухонной техники и смотреть любимый сериал.

Ингредиенты:

  • яблоки мелкие ранетки – 1 килограмм;
  • сахар – 500 грамм.

Красные яблоки промыть и очистить от семечек и сердцевины. Порезать на части и сложить в специальную чашу мультиварки. Указанное количество сахара всыпать к яблокам, поставит режим тушения на 2 часа.

Не забывайте помешивать повидло, чтобы оно не подгорело. Спустя 2 часа перекрутить сладкую массу через мясорубку. Тушить еще 10 минут в мультиварке до полной готовности.

В подготовленные стерилизованные банки разлить варенье с апельсином, закатать крышки. Убираем в прохладное место для хранения.

Как приготовить варенье прозрачным из ранеток

Для приготовления красивого прозрачного варенья используют дикие сорта ранеток. Даже зеленые плоды отлично подойдут, так как разварятся в сиропе. Основными компонентами также являются райские яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки – 1 килограмм;
  • кислота лимонная – 1 полная чайная ложка;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 1 стакан или 200 миллилитров.

Важно выбрать плоды одинакового размера. Промыть ранетки, дать стечь воде. Для прозрачного варенья добавляем лимонную кислоту.

В небольшой чугунной кастрюле вскипятить лимонную кислоту и сахар. При необходимости влить немного воды. В полученный сироп поместить цельные ранетки, периодически поливать сладким сиропом.

Проверяем готовность, разрезав яблоко. Консистенция должна быть сходна с мармеладом.

Готовое варенье не сразу фасовать в банки. Минимум сутки оно должно настояться, после закатать в стерильную тару. Хранить зимнюю заготовку в темном прохладном месте. Температура не должна превышать плюс 20 градусов Цельсия.

Рецепт варенья на зиму из ранеток и лимона

Тропический аромат повидлу придаст лимон. Для сладкоежек рекомендуют добавлять именно цедру лимона с сахаром. В целом, это простой и быстрый способ приготовления варенья на зиму.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • корень имбиря для вкуса – по желанию;
  • ранетки – 1,5 – 2 килограмма;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • вода — стакан.

Чистый лимон нарезать кружочками или произвольной формы. Имбирный корень измельчить на мелкой терке.

Готовим сироп: в кипящую воду всыпать сахарный песок, размешать. Варить 5 – 7 минут, после добавить лимон и имбирь. Держать на среднем огне 15 минут.

В процессе варки сиропа очистить ранетки от кожуры и сердцевины, порезать как больше нравится. В кипящий сироп опустить фрукты, варить 2 минуты, затем остудить. Проделать процедуру 3 раза.

Простерилизовать стеклянные банки и крышки. Разлить горячее варенье в стеклотару и остужать вверх дном. Лучшим местом для хранения варенья является погреб. Но если его нет, то проветриваемая кладовая комната также подойдет.

Заготовка варенья из ранеток со сливами

Вкусное варенье на зиму легко сварить из сезонных дачных фруктов – яблок и сливы. Яблочно-сливовый джем подходит к чаю и просто в качестве десерта. Пошаговый рецепт пригодится даже опытным хозяйкам.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 килограмм;
  • слива синяя – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода фильтрованная – 1 большой стакан.

Яблочные плоды моем и прокалываем у основания деревянной шпажкой или спичкой. Сливу порезать на части, удалить косточку. Сложить подготовленные компоненты в эмалированный таз или кастрюлю. В такой посуде варенье сохранит цвет.

Растворить сахар в крутом кипятке, залить фруктовую массу. Настаивать по времени не менее 3 часов. Далее поставить на медленный огонь и постепенно довести до кипения.

Варить фруктовую консистенцию желательно без крышки. Лишняя влага в процессе варки может привести к образованию плесени. Также для сохранности формы фруктов не следует перемешивать варенье алюминиевой ложкой. Допускается лишь встряхивание посуды, либо легкое помешивание ложкой из дерева.

После снятия с плиты дать настояться сливой массе 12 часов. Далее перед закруткой вскипятить и разлить в стерилизованные банки. Наполнять содержимым до горлышка банки, сверху добавить ложку рафинированного масла, закупорить крышки.

Банки укутать в плед, дать яблочному варенью остыть сутки при комнатной температуре. Хранить консервацию в погребе или затемненном месте.

Редкая хозяюшка упустит возможность закрыть компот из спелых ранеток на зиму сразу в 3х литровую банку. Ведь ранетки иначе называются «райскими яблочками» за нежный вкус и приятный внешний вид. Уникальным достоинством, радующим всех хозяюшек без исключения, является сохранение формы и в компоте. А вкус напитка получается насыщенным, мягким и обладает легким пряным ароматом.

Ранетки – это богатые полезными минералами и витаминами плоды. Даже после термической обработки в яблочках остается рекордное количество микроэлементов, таких как:

  • калий, незаменимый для сердца;
  • железо, для обогащения крови;
  • фосфор и кальций для нормализации обмена веществ.


Зимой данное лакомство станет исключительным источником поднятия иммунитета и профилактики различных заболеваний.

Для приготовления вкусного и полезного компота из ранеток не нужно следовать исключительным правилам. Все этапы совпадают с приготовлением классического лакомства.

Однако необходимо помнить: ранетки почти лишены природной кислоты! Поэтому рекомендуется добавлять ее дополнительно, возмещать кислоту большим количеством сахара или отдать предпочтение жесткой стерилизации на всех стадиях приготовления.

Подготовка основного ингредиента

Самое хлопотное в приготовлении вкусного компота из ранеток – это подготовить яблочки к дальнейшей обработке. Для этого необходимо:

  1. Перебрать плоды, внимательно осматривая каждый отдельно. На них не должно быть следов гнили или болезни. В случае обнаружения зараженный плод необходимо выбросить.
  2. Ранетки обладают большей привлекательностью с веточками у основания. Однако, при их наличии, компот может не дожить до зимы. Но если положить сахара значительно больше привычного, он сработает, как консервант, и не даст банке «взорваться».
  3. Яблоки обязательно следует вымыть со всей тщательностью и дать воде стечь.
  4. Также каждую ранетку необходимо у основания проткнуть шпажкой. Это позволит сохранить целостность шкурки плода и, соответственно, не появится мутного осадка. Целые яблочки, находясь в банке, сохраняют эстетическую красоту.
  5. Стеклянные банки для компота, несомненно, следует тщательно стерилизовать. Крышки потребуются исключительно металлические. Также можно воспользоваться винтовыми крышками, но закручивать их необходимо до упора.

Стерилизация может производиться 3 способами:

  • в духовке, оставить банки на 10-15 мин при температуре 110 градусов;
  • в микроволновке, включив мощность на 70 и прогревая 3-5 минут;
  • в кастрюле, оставив банку вверх дном в кипящей воде минут на 15-20.

Способы приготовления компота в домашних условиях

Существует множество пошаговых рецептов приготовления компота из ранеток на зиму. Наиболее популярным является классический способ с постепенным приготовлением раствора. Ниже приведены все известные способы и сочетания.

Простой пошаговый рецепт на зиму

Для приготовления традиционного компота на зиму из ранеток потребуется:

  • «райские яблочки» – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • кислота лимонная – 1 гр.;
  • ванилин для аромата – 1 гр.

Необходимо подготовить банки и плоды, как указано выше в статье. Далее выкладываем полкило не очень крупных ранеток в 3х литровую банку. Отдельно следует приготовить сироп для компота: закипятить воду, добавить в нее сахар, кислоту и ванилин и варить еще 5 минут. Затем следует залить яблочки полученным раствором.

Важно! В банке не должно остаться воздуха! Рекомендуется заливать сиропом, пока он не польется через край.

В мультиварке

Готовить вкусности в мультиварке – это одно удовольствие, не исключение и компот. Наиболее ароматным и экзотическим получается напиток из яблочек полукультурок с добавлением специй. Так, для нашего рецепта необходимо взять:

  • ранетки – 600 гр.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • сахар – 200 гр.;
  • свежий имбирь – 12 гр.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 2 л.

Плоды тщательно необходимо подготовить: промыть и избавиться от веточек. Сложить все ингредиенты в мультиварку, залить водой, крепко закрыть крышкой и поставить на режим «Тушение» на полчаса.

Со сливой

Компот из слив и ранеток получается не только вкусный, но и очень красивый. Слива отдает свой приятный цвет и насыщает напиток нежной кислинкой. На стандартную 1 литровую банку понадобится:

  • ранетки – 150 гр.;
  • слива – 150 гр.;
  • сахар – 100 гр.

Принцип приготовления тот же, с одним отличием. Банку с ягодами заливают крутым кипятком, настаивают пару минут. Жидкость сливают в кастрюльку. И потом уже добавляется сахар в этот раствор и готовится сироп. Далее принцип приготовления сохраняется, как в предыдущем рецепте.

С черноплодной рябиной

Рябина, в сочетании с ранетками, дает удивительно вкусный и яркий напиток. Для того чтобы приготовить на зиму компот с черноплодной рябиной и маленькими яблочками, понадобится:

  • яблочки – 1-1,5 кг;
  • черноплодка – 600 гр.;
  • сахар – 600-800 гр.;
  • вода – 4 литра.

Состав рассчитан на 2 трехлитровые банки. Принцип подготовки ингредиентов и разлива компота по банкам традиционный – в два приема.

Важно! При приготовлении сиропа на дне не должно оставаться кристалликов сахара. Иначе это может привести к вздутию крышки .

С облепихой

Приготовить на зиму компот с облепихой и ранетками проще простого. Необходимо:

  • подготовить банки и компоненты напитка;
  • поместить 400 гр. ранеток и 200 гр. облепихи в обработанную 3 литровую банку;
  • отдельно приготовить сироп с добавлением 500 гр. сахара и специй (гвоздика, корица) по вкусу;
  • залить сиропом содержимое банки;
  • закрутить крышку;
  • укутать теплыми одеялами, после остывания убрать в прохладный погреб до зимы.

Следует знать: если облепиха мороженая, не нужно ее мыть и придавать термической обработке. Она «расклеится» и превратится в пюре.

С грушами

Чтобы сделать компот из ранеток и груш на зиму, даже рецепт не нужен. Достаточно, подготовив заранее ингредиенты, порезать, сложить их в равных пропорциях (по 150 грамм на 3 литра) в стерилизованную банку и залить сиропом в 2 этапа. Для сладости понадобится около 400 грамм сахара.

Из резаных ранеток

Важно! Напиток из резаных фруктов нельзя варить, только заливать кипятком. Иначе появится некрасивый мутный осадок. В остальном рецепт аналогичен вышеуказанным.

С апельсином

Очень вкусный напиток получается из райских яблочек с добавлением апельсина. Для его приготовления на 3х литровую банку потребуется:

  • ранетки – 10 штук (до половины банки);
  • 1 средний апельсин, порезанный кольцами;
  • сахар – полкило.

Приготовление также происходит в 2 этапа. Важно красиво разложить апельсины в банки, чтобы сохранить эстетическую привлекательность.

С виноградом

Сделать яркий и ароматный компот из ранеток с виноградом на зиму можно по рецепту компота с черноплодкой. Все пропорции сохраняются. Однако, если виноград приторно сладкий, рекомендуется добавить на вкус лимонной кислоты.

Из кислых ранеток

Кислые яблочки для компота более желательны, нежели сладкие. Это придает свежести вкусу и помогает быстро утолить жажду. Для приготовления данного напитка потребуется яблок – 10-12 штук на 3х литровую тару и сахара – 300-400 грамм. Метод приготовления сохраняется 2-х этапный.

С корицей

Также традиционный рецепт настоящего напитка можно разбавить пикантным вкусом корицы. Для этого необходимо выбрать подходящий способ приготовления компота, добавить 1-2 палочки пряности и закрывать, как указано в рецепте. Однако яблоки рекомендуется использовать нарезанные, это придаст вкусу большую насыщенность.

С вишней

Приготовление подобного компота ничем не отличается от рецепта с облепихой. Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. Пропорции также остаются неизменными. Хозяйки рекомендуют в компот из ранеток с вишней добавлять пару долек цитрусовых.

С черносливом

Чернослив является более приторной версией классической сливы, но он более полезен, так как даже после термической обработки сохраняет почти все важные микроэлементы. При приготовлении напитка с черносливом рекомендуется ориентироваться на рецепт со сливами, но с добавлением лимонной кислоты.

С мятой

Если добавить мяты в стандартный рецепт напитка с яблоками, компот станет более свежим и ароматным. Важно добавлять только свежую траву. На 3х литровую банку понадобится около 9 средних листочков мяты.

С яблочным уксусом

Яблочный уксус можно добавлять во все компоты, если фрукты лишены природной кислинки. Уксус является отличной альтернативой лимонной кислоте.

Без стерилизации

Современные хозяйки сходятся во мнении, что стерилизация не настолько важна, и часто практикуют способы консервации, избегая этого трудоемкого дела. Однако, исключая обработку банок, следует сохранять бдительность, так как стекло может лопнуть при вливании сиропа.

Без сахара

Чтобы компот из ранеток без сахара простоял до зимы, потребуется много кислоты в составе. Также отличием является то, что такой компот необходимо уваривать, и из одного и того же количества фруктов без сахара компота выходит в два раза меньше. Для приготовления напитка из яблок понадобится сладкий сорт.

Правила хранения лакомства

Если напиток был законсервирован с соблюдением всех правил, то при хранении не требуется специальных условий:

  • хранить необходимо в темном, защищенном от прямых солнечных лучей, месте;
  • при температуре не выше комнатной и не ниже 0;

В народе ранетки называют «райскими яблочками». Этот сорт яблок выглядит сказочно красиво в свежем виде, но не менее нежно, привлекательно и аппетитно – в компоте. Трудно найти хозяйку, которая упустит возможность сделать компот из ранеток на зиму, если ей в руки попало несколько килограммов этих яблок.

Особенности приготовления

Ранетки не только красивы и вкусны – они еще и полезны. Максимум пользы они сохраняют, если при приготовлении компот из них не подвергать стерилизации. Но для того, чтобы такой компот простоял всю зиму, не испортившись, необходимо учитывать несколько моментов.

  • Ранетки, предназначенные для консервации, необходимо перебрать, внимательно осмотрев каждое яблочко. Любой недостаток (признак гнили, болезни) должен быть основанием для того, чтобы выбросить его, – в компот должны попасть только безупречные плоды.
  • С веточками ранетки смотрятся красивее, но их наличие подвергает риску сохранность консервов. Если есть желание сделать не слишком сладкий компот, их придется удалить. В том случае, если вы готовы положить в компот много сахара, который является консервантом, веточки можно оставить.
  • Мыть яблоки надо тщательно, а после мытья нужно дать воде с них полностью стечь.
  • Еще одна необходимая, хоть и хлопотная процедура, – прокалывание кожицы яблок зубочисткой. Прокалывать надо у основания. Это позволит сохранить целостность плодов при их контакте с кипятком и даст им возможность скорее и лучше пропитаться сахарным сиропом, что улучшит их сохранность и вкус.
  • Банки для компота необходимо стерилизовать. Закрывать их можно только металлическими крышками, или закатывая их специальным ключом, или отдав предпочтение винтовым крышкам.

Ранетки хорошо сочетаются почти со всеми фруктами и ягодами, поэтому удачной идеей будет приготовить на зиму компот-ассорти из ранеток и других плодов.

Классический рецепт компота из ранеток

  • ранетки – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • ванилин – 1 г;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Вымойте ранетки. Особенно старательно очищайте возле плодоножек, если хотите их оставить. Наколите зубочисткой.
  • Когда яблоки подсохнут, разложите их по стерилизованным банкам.
  • Вскипятите воду. Положите в нее сахар, ваниль и лимонную кислоту, размешайте, прокипятите 2–3 минуты.
  • Залейте яблоки.
  • Закройте герметично банки и переверните.
  • Тщательно закутайте банки чем-нибудь плохо пропускающим тепло. Укутанными они должны простоять не менее суток.
  • После остывания банки можно убрать на хранение в любое удобное место – они простоят всю зиму и при комнатной температуре.

По классическому рецепту получается сладкий, с легкой кислинкой компот, обладающий теплым ванильным ароматом. Он никого не оставит равнодушным, особенно детей.

Ароматный компот в мультиварке

  • яблоки (ранетки) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • анис – половина звездочки;
  • корица – кусочек палочки (десятая ее часть);
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • сахар – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Как следует переберите и помойте яблоки, удалите хвостики, сделайте в этом месте пару проколов зубочисткой.
  • Все пряности сложите в тканевый мешочек. Если такого нет – просто заверните в марлю, но достаточно хорошо, чтобы ничего из нее не выпало в процессе варки.
  • Яблоки положите в чашу мультиварки, всыпьте туда же сахар. Залейте кипятком. Опустите в нее мешочек со специями.
  • Закройте крышку мультиварки и установите программу тушения на четверть часа.
  • Тем временем помойте и простерилизуйте любым способом банки.
  • Когда программа тушения завершит свою работу, засеките 20–25 минут – только спустя указанное время крышку можно будет поднять. Дело в том, что компоту необходимо настояться.
  • Открыв крышку спустя указанное время, выньте мешочек со специями, фрукты переложите в банки, залейте их компотом.
  • Закатайте банки. Их также следует перевернуть и укутать на время от 24 до 36 часов. После можно убрать на зиму.

Компот из мультиварки получается очень ароматным, он придется по вкусу любителям пряных напитков. Из него можно приготовить глинтвейн, безалкогольный или с вином.

Необычный компот из ранеток

  • ранетки – 0,4 кг;
  • кабачок – 100 г;
  • облепиха – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте облепиху и ранетки. У ранеток удалите веточки. Яблоки у основания проткните зубочисткой.
  • Очистите кабачок. Удалите семена. Отрежьте часть весом около 100 г и нарежьте ее небольшими кубиками.
  • Простерилизуйте банку. Сложите в нее яблоки, ягоды, кабачковые кубики.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар, добавьте лимонную кислоту и прокипятите вместе с ней буквально минуту.
  • Влейте сироп в банки. Закатайте их.
  • Для того чтобы плоды лучше законсервировались, поставьте их вверх доньями и накройте теплым одеялом на 24 часа.

Спустя пару месяцев, когда компот настоится, все его компоненты приобретут необычный вкус, став ни на что не похожими, но очень вкусными.

Витаминный компот из ранеток и черноплодной рябины

  • ранетки – 1 кг;
  • рябина черноплодная – 0,2 кг;
  • сахар-песок – 1,5 ст.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Промойте ранетки, дайте стечь с них воде, наколите у основания.
  • Помойте рябину, опустите ее в кипящую воду и бланшируйте 3 минуты.
  • На дно простерилизованных банок высыпьте рябину, сверху положите яблоки.
  • Сварите сироп и залейте им фруктово-ягодную смесь.
  • Закройте крышками, переверните. В данном случае позволительно оставить компот остывать при комнатной температуре, но для гарантии можно его все же и укутать.

По данному рецепту получается компот, имеющий насыщенный кисло-сладкий вкус, немного терпкий, и приятный цвет. Состав этого компота делает его вдвойне полезным.

Компот из ранеток – вкусный и полезный десерт, который совсем несложно приготовить на зиму. При этом вкус и аромат готового напитка будут сильно отличаться в зависимости от выбранного рецепта.