Борщ со свеклой и картошкой. Без борща обед – не обед, или как варить борщ со свеклой

Без первых блюд наши столы будут уже не те! Среди всех похлебок, хочется выделить именно . Простой пошаговый рецепт с фото за короткое время поможет хозяйкам приготовить полноценный обед, который может не только дать ощущение сытости, но и согреть в холода. Вариантов приготовления великое множество. Каждый готовит борщ, используя более привычный рецепт. Но неизменным остается одно — борщ наш народ испокон веков готовил, готовит сегодня и будет готовить в будущем.

Ингредиенты

Приготовление

2. Лук следует очистить и мелко изрубить. Морковь необходимо тщательно вымыть и натереть при помощи мелкой терки. Слегка обжарить на половине отмеренного растительного масла.

3. Свеклу следует очистить и обрезать с обеих сторон «хвостики». Очищенный овощ нужно крупно натереть. Заложить натертую свеклу в сковороду, добавить оставшееся растительное масло и поставить на средний огонь.

4. В процессе обжаривания добавить сок половины лимона. Периодически следует помешивать.

5. Капусту следует очистить от пары верхних листов, нашинковать острым ножиком.

6. За это время бульон с мясными кусочками должен закипеть. Во время закипания на нем будет образовываться пена. Ее следует аккуратно снять. Варить мясо около 40 минут.

7. Положить капустную нарезку.

8. Теперь следует очистить и нарезать средними кусками картофель. В кастрюлю его лучше всего добавлять тогда, когда бульон с капустой закипит.

9. Выложить в борщ зажарку из лука и моркови.

10. Добавить нужное количество соли.

11. Варить около 20 минут

.

12. Добавить обжаренную свеклу.

13. Положить в борщ лавровый лист, а также мелко нарубленную зелень укропа. Довести блюдо до готовности.

Перед подачей борщу лучше всего дать немного настояться под крышкой. Дополнить это блюдо можно пампушками, свежей зеленью и сметаной.

prigotovim-v-multivarke.ru

Борщ со свеклой и свежей капустой

Ребра говяжьи – 500 г

Картофель – 5-6 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Перец сладкий – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Зелень – 1 пучок

Перец душистый – 1 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Соль (морская) – 2 ст.л.

Уксус белый винный – 4-5 ст.л.

Перец ч.м – по вкусу

Процесс приготовления

Парадокс, но самый вкусный украинский борщ в моей жизни меня научила готовить еврейка. Старенькая бабушка – соседка, которая всю жизнь готовила еду в профессорской семье. От нее мне досталось много вкуснейших рецептов, пока она была жива, но сегодня будем готовить борщ со свеклой и свежей капустой. Никакой зажарки, все только самое вкусное, натуральное и полезное для здоровья.

Этот вариант борща обязательно готовится на говяжьих ребрах. Их нужно хорошо промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю, добавить 2 литра воды. Когда вода закипит, варить ребра 3-4 минуты, пену можно не собирать.

Воду слить, слегка промыть ребра под проточной водой. Эта процедура в итоге сделает борщ абсолютно чистым и прозрачным. Залить чистой водой, довести до кипения, включить самый тихий огонь. В процессе всего приготовления борщ не должен сильно кипеть.

Добавить мелко нарезанный репчатый лук и готовить ребра 35-40 минут. К концу приготовления борща лук полностью разварится.

Картофель варить 5 минут, добавить очищенную, натертую на терке морковь.

Спустя еще 5 минут добавить нарезанный сладкий перец. На зиму я его замораживаю впрок.

Летом можно добавить натертый крупный помидор без кожицы.

Добавляем гвоздику, душистый перец.

И лавровый лист. Шинкуем капусту.

Пока варятся морковь с перцем, нарезаем свеклу тоненькой соломкой (никакой терки!).

Добавить свеклу в кастрюлю, налить 4-5 ст.л. белого винного или бальзамического уксуса. Он даст необходимую кислоту борщу и не даст свекле поменять свой цвет. Варить 5 минут, добавить капусту, варить еще 7-10 минут. После добавления капусты на поверхности борща появится пена, ее нужно собрать. В правильно приготовленном борще свекла и капуста должны остаться хрустящими.

Теперь борщ нужно посолить и добавить сахар по вкусу, он отрегулирует кислоту борща.

В конце приготовления добавить раздавленный чеснок, проварить его 1-2 минуты, добавить нарезанную зелень, перемешать и сразу выключить плиту. Настоять борщ в течение хотя бы 2 часов.

Борщ со свеклой и свежей капустой готов. Подавать со сметаной, черным хлебом или пампушками. Приятного!

www.iamcook.ru

Борщ рецепт со свежей капустой и свеклой

Не взирая на то, что вы наверняка имеете свой собственный и самый лучший рецепт борща со свеклой и капустой, предлагаем обратить внимание на подборку следующих вариаций этого традиционного блюда: от классического борща на говяжьем бульоне, до современного варианта в формате супа-пюре. Заинтересованы?

Борщ со свеклой и свежей капустой

Начнем с рецепта бессмертной классики, в рамках которого лучшую компанию готовому блюду составит нарезка из подчеревины, свежая зелень, сметана и ароматные чесночные пампушки.

Перед тем, как приготовить борщ со свеклой и капустой, необходимо сделать бульон для него. Промываем и зачищаем ребра, если в этом есть необходимость. Заливаем говядину, половинки моркови, лука, листья лавра и горошины перца 2,5 литрами воды. Ставим будущий бульон на огонь на полтора часа.

Бульон из ребер пропускаем через покрытое марлей сито, а отварную говяжью мякоть отделяем от костей.

Беремся за базу для борща из овощей, для приготовления которой первым делом следует обжарить тертую свеклу на растительном масле порядка 5 минут. Спустя отведенное время в сковороду отправляются предварительно измельченные овощи, а еще через 12 минут – пара столовых ложек томатной пасты или пюре. На данном этапе многие любят подкислять зажарку уксусом, лимонной кислотой или фрешем, мы оставляем этот шаг на ваше усмотрение.

Во вновь закипевший бульон кладем кубики картофеля, отвариваем их до полуготовности и добавляем свекольную зажарку. Спустя еще 5 минут кладем в борщ нашинкованные листья капусты. Когда капуста станет мягкой, выключайте конфорку и оставляйте борщ под крышкой хотя бы на полчаса перед подачей.

Рецепт борща с квашеной капустой и свеклой

Чтобы избежать добавления уксуса в бульон для легкой кислинки, борщ можно приготовить на манер щей, заменив свежую капусту квашеной.

Вытопив жир из сала на сковороде, обжариваем на нем капусту с тертой свеклой, морковью, измельченным луком и чесноком. Когда овощи буду готовы наполовину, приправляем их по вкусу и соединяем с томатным пюре или пастой.

В кипящем бульоне варим кубики картофеля. Закладываем в основу супа овощную зажарку на беконе. Приготовление борща со свеклой и капустой займет еще 20 минут. По завершении отведенного времени, выключаем огонь и оставляем борщ настояться.

Рецепт постного борща со свеклой и цветной капустой

Свеклу тщательно промываем и ставим вариться до мягкости. Капусту делим на соцветия и бланшируем. Мягкие овощи кладем в чашу блендера вместе с растертым в пасту чесноком и начинаем взбивать до однородности, постепенно подливая порции овощного бульона. Когда борщ со свеклой и капустой по нашему модернизированному рецепту будет готов, подогрейте его перед подачей, полейте сливками или сметаной на соевой основе и щедро сдобрите зеленью.

Борщ по этому рецепту вкусен и в холодном виде.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Весна – то время, когда нас неудержимо тянет на свежую зелень и первые овощи. Это и понятно, необходимо восполнить зимний дефицит в витаминах. Как только появился молоденький щавель, самое время приготовить зеленые щи. Блюдо простое в приготовлении, бюджетное, сытное и вкусное.

Пожалуй, борщом уже сложно кого-то удивить. Однако, это сытное первое блюдо никого не оставляет равнодушным. Борщ никогда не надоедает, потому что вариантов его приготовления очень много. Сегодня предлагаем вам приготовить борщ со свежей капустой.

Если вы хотите накормить всю семью вкусным, полезным обедом, то приготовьте суп-пюре из цветной капусты. Он прекрасно утолит голод и позволит насладиться отменным вкусом. Его можно давать даже самым маленьким детям, не заботясь о приготовлении для них отдельного блюда.

Летом, в жару, мы готовим больше легких блюд. Окрошка, холодный борщ — частые гости на наших столах. Но иногда хочется на первое горячего супа. Предлагаем приготовить летний вариант куриного супчика с цветной капустой. Такой суп подойдет и для детей.

vtarelochke.ru

Как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой: пошаговый рецепт

Вариантов приготовления борща много. По этому рецепту можно максимально быстро приготовить настоящий вкусный борщ со свеклой и капустой, который получается лучше, чем в ресторане.

Как приготовить борщ, ингредиенты:

  • 1 свекла,
  • 300 грамм свежей капусты,
  • 300 грамм свиных ребер (желательно нежирных),
  • 2 моркови,
  • 3 луковицы,
  • 10 горошин черного перца,
  • 2 столовые ложки томатной пасты,
  • 2 столовые ложки уксуса,
  • 1 столовую ложку сахара,
  • 3 лавровых листика,
  • 100 грамм сала,
  • 3 зубчика чеснока,
  • немного свежей зелени (укроп и петрушка),
  • чеснок.

Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой

Шаг первый, как сварить бульон?

Ребра нарежьте небольшими кусочками, обрезав лишнее сало. Сложите ребра в 4-литровую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Когда закипит, снимите пенку.

Сложите к мясу 1 морковь и 1 луковицу и оставьте вариться на среднем огне 40 – 60 минут. В бульон для вкуса добавьте перец горошком и 1 лавровый лист.

Солить тогда, когда мясо будет почти готово.

Шаг второй, приготовление заправки

Нарежьте лук тонкими полукольцами, морковь и свеклу – соломкой. Чем мельче нарежете, тем быстрее обжарятся овощи.

Поставьте сотейник на плиту и пассируйте в нем лук до прозрачности.

Добавьте морковь и обжарьте до мягкости.

Добавьте свеклу и томатную пасту. Обжарьте пару минут, чтобы томатная паста изменила цвет.

К заправке для борща добавьте уксус, сахар, лавровый листы (предварительно смоченные водой), залейте водой или бульоном, чтобы слегка покрыло овощи. Оставьте тушиться на медленном огне.

Шаг третий, нарезка и закладка овощей

Капусту тонко нашинкуйте, сложите в миску и залейте холодной водой – так она станет сочной, сладкой и хрустящей.

Картофель нарежьте брусочками.

Процедите приготовленный бульон, сложите в него картофель, доведите до кипения.

Слейте воду с капусты и промойте ее под проточной водой. Закладывайте в кипящий бульон, дайте снова закипеть и добавьте заправку, вскипятите.

Шаг четвертый, пикантная затирка

Приготовьте “затирку”, для чего измельчите при помощи блендера сало, чеснок и зелень влейте немного юшки, чтобы сало растаяло, и погрузите в борщ.

Шаг пятый, закладка мяса

Если любите мясо в борще, то снимите его с ребер, которые варились на бульон, нарежьте и сложите в кастрюлю. В последний раз доведите до кипения.

Оставьте борщ настояться в течение 30-40 минут.

Блюдо готово, подавайте со сметаной и чесночными пампушками.

Благодарим канал “Еда едой” за видео-рецепт приготовления борща со свеклой и свежей капустой:

www.appetitnoe.com

Борщ со свеклой и свежей капустой пошаговый рецепт с фото

    • Время приготовления:1 ч
    • Количество порций:4
    • Тип блюда:Горячее первое блюдо
    • Кухня:русская
    • Сложность:Для новичка

    Борщ со свеклой считается исконно русской и украинской кулинарной традицией. Исторически, борщ раньше был национальной едой в Древнем Риме, где капуста и свекла выращивались именно с этой целью. Как бы там ни было каждая российская семья готовит вкусный борщ по своему собственному рецепту, передавая тайну от одного поколения другому.

    Классический рецепт борща подразумевает наличие в составе свеклу, капусту, картофель, лук, морковь, помидоры, чеснок, свиные ребрышки. Эти ингредиенты содержат все необходимые питательные вещества. Перед подачей на стол можно поместить ложку сметаны и нарезанной свежей зелени в блюдо.

    Вкусное первое горячее блюдо также готовят с говядиной с курицей, уткой, индюшиным мясом и на рыбном бульоне. Читайте на сайте Поварешка самые простые и вкусные рецепты борща.

    Борщ со свеклой и свежей капустой

    • 0,5 кг. говядины;
    • 2,5 л. воды;
    • 3 свеклы, очищенные и порезанные надвое;
    • соль по вкусу;
    • 2 картофелины среднего размера (по желанию);
    • 1 маленькая морковь, тертая;
    • ½ кочана капусты, измельченные;
    • 1 зрелый помидор, грубо нарезанный (может использовать консервированный рубленый помидор);
    • 6 ст. л томатной пасты;
    • перец и соль по вкусу;
    • 2 ст. л красного винного уксуса;
    • сахар 1 ч. л.;
    • 2-3 лавровых листочка;
    • сметана.
    1. Сварить бульон из мяса на медленном огне в течении 20-30 минут.
    2. Добавить в говяжий бульон свеклу и соль. Варить в течение еще 10 минут.
    3. Вынуть свеклу из бульона и потереть на тёрке или нарезать тонкой соломкой.
    4. Картошку почистить, порезать дольками.
    5. Морковь потереть на средней терке, капусту порезать тонко и помидоры нарезать кусочками.
    6. Добавить все указанные в рецепте ингредиенты в будущий борщ, кроме лаврушки и сметаны.
    7. Варить на медленном огне суп в течение приблизительно полутора часов, готовый суп снять с огня и кинуть в суп пару листочков лаврового листа. Накройте плотно крышкой. Подавать вкусный борщ на стол со сметаной.

    Совет. Чтобы сделать борщ вкуснее и ароматнее можно говядину слегка обжарить перед приготовлением. А также добавить в сытный суп обжаренный в оливковом масле лук репчатый. Винный уксус можно заменить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

    Борщ с фасолью на курином бульоне

    Простой рецепт очень вкусного борща с фасолью, попробуйте приготовить — вкус просто бесподобный.

    • 2-3 свеклы среднего размера;
    • 3-4 картошки среднего размера;
    • кулинарный жир — 4 стол. ложки;
    • 1 луковица среднего размера;
    • 2 моркови;
    • кочан капусты 1/2;
    • 1 банка фасоли в собственном соку;
    • 2 лавровых листочка;
    • 2,5-3 литра воды;
    • 4 стакана куриного бульона;
    • кетчуп — 5 ст. ложек или томат-паста — 3 стол. ложки;
    • лимонный сок — 4 ст. ложки;
    • специи по вкусу;
    • соль по желанию;
    • 0,5 пучка укропа.

    В кастрюлю с водой добавить очищенную свеклу. Закрыть крышку и варить в течение 1 — 1,5 часа. Как определить готовность вареной свеклы? Проткните вилкой свареный овощ. Если вилка вошла гладко — свекла готова. Можно доставать из воды.

    Достать готовую вареную свеклу из овощного бульона и добавить в ту же воду порезанный кубиками картофель. Варить 15-20 минут до полуготовности картошки.

    Натереть морковь на терке и порезать одну луковицу. Смазать сковороду для жарки кулинарным жиром и слегка обжарить овощи. (примерно 7-10 минут). Когда морковка и лук станут мягкими залить кетчуп или пасту. Немного потушить овощи в томате и снять с огня. Зажарка для вкусного борща готова.

    Между тем тонко шинкуйте капусту. Когда картофель в борще будет полу готовым добавить в кастрюлю капусту. Затем, порезать тонко свеклу и тоже опустить ее в кастрюлю с борщом.

    Долить куриный бульон, лимонный сок, специи, лаврушку и консервированную фасоль вместе с соком. Красный борщ со свеклой почти готов!

    Осталось заправить зажаркой из морковки с луком. И варить борщ до готовности капусты. Подавать на стол со сметаной и мелко порезанным укропом.

    Классический борщ со свеклой

    • 3 литра воды;
    • мясо (говядина, свиные ребрышки, курица);
    • 1 средний кочан капусты;
    • 5 больших картофелин;
    • 1 большая морковь;
    • 1 корень свеклы;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • 1 лавровый лист;
    • 2 столовых ложки концентрированной пасты томатной;
    • 3-5 зубчиков чеснока;
    • зелень (петрушка, укроп, и т.д.);
    • сметана.

    Сварить мясной бульон. Говядина или свинина варится 1-1,5 часа. Курица быстрее. По истечении указанного времени мясо достать из бульона. Для получения прозрачного сытного супа мясной бульон следует процедить через марлю. Вареное мясо из бульона отделить от косточек (если это потребуется) и нарезать кусочками. По окончании варки добавить это мясо в готовый борщ.

    Свеклу вымыть, очистить и порезать соломкой. Тушить в сковороде на растительном масле в течении получаса.

    Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в кипящий мясной бульон. Как только вода в кастрюле снова закипит добавить тушеную свеклу и немного лаврового листа.

    Очистить и нарезать соломкой сырую морковь, слегка обжарить ее и добавить в борщ.

    Порезать репчатый лук мелко и обжарить его на сковороде, добавить к луку томат. Снять томатную зажарку из лука с плиты и добавить мелко порезанный чеснок и специи. За 10-15 минут до окончания готовки добавить тонко нашинкованную капусту. Накрыть почти готовый борщ со свеклой крышкой и дать прокипеть минут 5.

    Затем добавить томатную заправку. Накрыть крышкой и прокипятить 3 минуты. Добавить рубленую зелень и снять с плиты. Самый простой, но самый вкусный, сытный и наваристый классический борщ со свеклой готов! Приятного аппетита!

    Видео — рецепт: борщ с кислой капустой и свеклой

    Традиционная технология приготовления борща предполагает использование свежих овощей. Свекла тоже берется сырой, измельчается, после чего тушится или пассеруется, а затем добавляется в готовящийся суп. Однако бывают ситуации, когда такая технология не подходит. Если у вас осталась готовая свекла от салата или вы не обжариваете овощи, следя за здоровьем, вы можете приготовить борщ с вареной свеклой. Из множества существующих рецептов этого блюда вы наверняка сможете выбрать подходящий.

    Особенности приготовления

    Приготовление борща - искусство, которое нужно освоить, если слава умелой хозяйки для вас важна. Неправильно приготовленный борщ выглядит неаппетитно, да и вкус его оставляет желать лучшего. Берясь за варку борща, необходимо знать несколько тонкостей:

    • Красивый красный борщ невозможно приготовить без свеклы и томатов. Их можно заменить или дополнить томатной пастой или соком, но полностью обойтись без этой составляющей невозможно.
    • Свеклу добавляют не более чем за 10 минут до готовности блюда, чтобы в результате продолжительной варки она не обесцветилась.
    • Использование кислых продуктов, включая уксус и лимонный сок, помогает сохранению насыщенного цвета свеклы.
    • Овощи на борщ следует нарезать аккуратно, некрупными кусками, только тогда он будет выглядеть эстетично.
    • Соблюдайте правильную последовательность закладки продуктов. Если положить их все сразу, к концу варки одни останутся сырыми, другими сильно разварятся, а свекла обесцветится.
    • Правильный борщ - густой борщ. Не экономьте на овощах и не ленитесь нарезать их побольше.
    • Борща не страшно приготовить много - настоявшись, он становится только вкуснее.
    • Часто в борщ из вареной свеклы добавляют свежую зелень, чеснок. Их кладут в тарелку, а если вы положили их прямо в кастрюлю, то нужно несколько минут прокипятить - в противном случае суп быстро закиснет.

    Борщ из вареной капусты, как и традиционный, заправляют сметаной. Если вы поститесь и выбрали вегетарианский вариант блюда, сметану можно заменить постным майонезом.

    Борщ с вареной свеклой и мясом

    • говядина на кости - 0,6 кг;
    • свиное сало - 100 г;
    • белокочанная капуста - 0,3 кг;
    • картофель - 0,6 кг;
    • свекла - 0,3 кг;
    • морковь - 0,2 кг;
    • репчатый лук - 150 г;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • томатная паста - 40 мл;
    • столовый уксус (9-процентный) - 5 мл;
    • вода - 3,5 л;
    • соль, специи - по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Говядину помойте, обсушите салфеткой. Положите в кастрюлю и залейте указанным в рецепте количеством воды. Поставьте на огонь.
    • Помойте свеклу и сложите в отдельную кастрюлю. Залейте водой. Поставьте вариться. Готовьте около часа, проверяя степень ее мягкости ножом. Откиньте на дуршлаг, оставьте остывать.
    • Когда вода в кастрюле с мясом закипит, снимите выступившую на поверхности пену и убавьте огонь. Добавьте специи. Хорошо подойдут перец горошком, черный и душистый, лавровый лист. Когда мясо станет мягким и начнет легко отходить от кости, выньте его из бульона и остудите. На приготовление бульона уйдет примерно столько же времени, сколько и на варку свеклы.
    • Вареную свеклу очистите, нарежьте некрупными брусками.
    • Картофель, очистив, нарежьте брусками большей величины, примерно сантиметр на два сантиметра.
    • С капустного кочана снимите верхние листья. Капусту мелко нашинкуйте.
    • Поскребите и помойте морковь. Нарежьте ее соломкой.
    • Очистите лук. Нарежьте тонкими полукольцами.
    • Мелкими кусочками порежьте сало, сложите в сотейник. Растопите.
    • В растопленное сало положите морковь и лук, обжаривайте их до мягкости.
    • Добавьте томатную пасту, перемешайте. Потушите несколько минут и снимите сотейник с огня.
    • Процедите бульон, верните в кастрюлю.
    • Мясо отделите от костей, нарежьте некрупными кусками, положите в бульон.
    • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите бульон до кипения.
    • Опустите в бульон картофель. После того как он вновь закипит, добавьте капусту.
    • Варите 15 минут после закладки капусты, после чего добавьте обжаренные овощи и мелко порезанный чеснок. Подсолите суп по вкусу.
    • Через 5 минут влейте в бульон ложку уксуса, размешайте, затем тут же добавьте свеклу. Дождитесь, когда борщ вновь закипит, поварите после этого 2–3 минуты, снимите кастрюлю с огня.

    Разливать суп по тарелкам нужно не ранее чем через полчаса после приготовления - ему нужно время настояться. В каждую тарелку не помешает положить по ложке сметаны и мелко порубленной ножом свежей зелени. Хорошим дополнением к борщу будут украинские пампушки или чесночные гренки из ржаного хлеба.

    Борщ с вареной свеклой и курицей

    • куриные грудки - 0,8 кг;
    • вода - 3,5 л;
    • капуста белокочанная - 0,3 кг;
    • картофель - 0,5 кг;
    • морковь - 0,2 кг;
    • сладкий перец - 0,4 кг;
    • репчатый лук - 150 г;
    • свекла вареная - 0,25 кг;
    • помидоры свежие - 0,3 кг;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • свежая зелень - 50 г;
    • лимонный сок - 20 мл;
    • соль, специи - по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Из куриных грудок сварите бульон. Выньте курицу из кастрюли. Когда грудки остынут, отделите мясо птицы от костей и верните в кастрюлю.
    • Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, положите в бульон. Поставьте кастрюлю на плиту.
    • Нашинкуйте капусту. Положите ее в кастрюлю, когда бульон закипит.
    • Очистите и мелко порежьте луковицу.
    • Морковь, почистив, крупно натрите.
    • Перец помойте, очистите от семян, нашинкуйте некрупной соломкой.
    • Морковь, лук и перец положите в суп через 10 минут после капусты.
    • Помидоры отдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть порежьте некрупными кубиками, положите в суп через 10 минут после лука, перца и моркови. Подсолите борщ по вкусу.
    • Очистите свеклу, порежьте тонкой соломкой. Влейте к ней лимонный сок перемешайте. Добавьте к остальным ингредиентам через 10 минут после закладки в борщ помидоров.
    • Через 5 минут добавьте мелко порезанные зелень и чеснок. Прокипятите борщ 2–3 минуты, снимите с огня.

    Дайте борщу настояться под крышкой полчаса и разливайте по тарелкам. Суп, сваренный по данному рецепту, можно назвать диетическим. Рецепт понравится сторонникам здорового питания.

    Постный борщ с вареной свеклой

    • капуста белокочанная - 150 г;
    • отварная свекла - 150 г;
    • отварная морковь - 150 г;
    • сладкий перец - 0,2 кг;
    • картофель - 0,5 кг;
    • консервированный зеленый горошек - 130 г;
    • растительное масло - 20 мл;
    • томатная паста - 40 мл;
    • сахар - 10 г;
    • яблочный уксус (6-процентный) - 20 мл;
    • репчатый лук - 100 г;
    • соль, специи, свежая зелень - по вкусу;
    • вода - 2 л.

    Способ приготовления:

    • Отварные морковь и свеклу очистите. Порежьте соломкой, сложив в разные тарелки.
    • Картофель, очистив, нарежьте некрупными кубиками, примерно по сантиметру.
    • Очень мелко нашинкуйте капусту.
    • Тонкой соломкой настругайте перец.
    • Из банки с горошком слейте жидкость.
    • Положите в кастрюлю капусту и картошку, доведите до кипения.
    • Подсолите, приправьте. Варите, пока не будет готова заправка.
    • На сковороде разогрейте масло, положите в него очищенный от шелухи и мелко порезанный лук.
    • Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь.
    • Через 2–3 минуты положите к овощам свеклу. Сбрызните ее уксусом, добавьте соль, сахар.
    • Через 2–3 минуты положите томатную пасту и продолжайте готовить 5 минут.
    • Готовую заправку положите в кастрюлю с борщом. Добавьте в него консервированный горошек. Подсолите. Продолжайте варить 7–8 минут.

    Вместо консервированного горошка можно использовать замороженный. Тогда его закладывают в суп сразу же, как вода закипит. Зелень добавляется прямо в тарелки.

    Борщ с вареной свеклой по виду неотличим от сваренного по традиционной технологии. Вкус у него не менее приятен. Заменять свежую свеклу вареной можно без потери качества блюда.

    Пошаговые рецепты приготовления наваристого борща со свёклой и капустой на мясном бульоне, быстрого на тушёнке, без картофеля, с грибами или черносливом

    2017-11-22 Олег Михайлов

    Оценка
    рецепта

    4407

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    3 гр.

    1 гр.

    Углеводов

    3 гр.

    32 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт борща со свёклой и капустой

    Если в названии борща указано, что он не просто классика, но именно со свёклой и капустой, значит, в технологии присутствует тонкость, позволяющая усилить вкус именно этих овощей. Обычно это определённый способ нарезки и режим термообработки, не дающий переварить эти овощи.

    Ингредиенты:

    • 600 граммов телятины с костью;
    • по одной свёкле и морковке;
    • крупная репчатая луковица;
    • четверть капустного вилка;
    • пять средних картофелин;
    • парочка спелых помидоров;
    • чеснок, зелень, лаврушка, перчик молотый;
    • масло без запаха, подсолнечное.

    Пошаговый рецепт борща со свёклой и капустой

    Обмытое и разрезанное кусками по 100-150 граммов мясо, варим при слабом кипении в полной кастрюле, трёхлитрового объёма, продолжительность - полтора часа. Пену периодически собираем, перед окончанием присаливаем, чуть проварив, извлекаем мясо, нарезаем мелко.

    Измельчаем очищенные овощи традиционным способом: свёклу с морковью - соломкой, можно нарезать или натереть крупной тёркой, капусту шинкуем узкой соломкой. Картофель и лук нарезаем кубиками, крупными и мелкими, соответственно, одну картофелинку оставьте целой. Разрезанные надвое томаты натираем той же тёркой, оставшуюся кожицу выбрасываем.

    В кипящий мясной бульон опускаем картофелинку, а спустя 10 минут и нарезанный картофель. Провариваем такое же время, к почти готовой картошке кладём капусту оставляем на том же нагреве.

    До готовности капусты - несколько минут, самое время спассеровать зажарку, закладывая очередную порцию, обжариваем по четыре минуты. Первым в разогретое масло выкладываем лук, далее морковь, последними кладём тёртые томаты. Свёклу тушим в отдельной сковороде на двух ложках масла, трёх - воды и одной уксуса. Прогреваем свёклу под крышкой до десяти минут.

    Картофелину, которую варили целиком, извлекаем и разминаем в пюре - его можно добавить для густоты в кастрюлю, или класть в тарелки по желанию. Закладываем обе пассеровки, специи, рубленый или толчёный чеснок. Выждав три минуты от начала закипания борща, отключаем и посыпаем мелкой зеленью. Настаиваем под крышкой, укутав полотенцами, от четверти до половины часа.

    Вариант 2: Быстрый рецепт борща со свёклой и капустой на тушёнке

    Есть в закромах пол-литровая банка тушёнки с последней охоты? Да это просто подарок! Нет такого деликатеса - сойдёт и обычная ГОСТовская баночка свинины или говядины. Борщ варится быстро, продукты - из самых доступных.

    Ингредиенты:

    • свиная тушёнка - банка от 400 до 600 граммов;
    • треть небольшого капустного кочана;
    • одна некрупная луковица и морковь, две свёклы, среднего размера;
    • десертная ложка смальца или две - маргарина;
    • спелый помидор - заменимо ложкой хорошего томата;
    • четыре разваристых картофелины;
    • ложечка толчёного чеснока и пригоршня рубленой зелени.

    Как быстро приготовить борщ со свёклой и капустой из тушёнки

    Приготовление напоминает скорее варку постного борща: в кипящие 2,7 литра воды кладём мелко нарезанный картофель и сразу, следом за ним, тонкие полоски нашинкованной капусты. Крышку во всё время варки снимаем только кратковременно.

    Зажарочка готовится на жиру из тушёнки, указанный в списке продуктов смалец добавляем по необходимости. Первым обжариваем мелко накрошенный лук, далее кладём и перемешиваем свёклу с морковью. Подлив немного отвара из кастрюльки, тушим на быстром огне пока свёкла не начнёт слегка тускнеть, и кладём нарезанный помельче помидор. Доводим под крышкой до размягчения томатных ломтиков и немедля перекладываем в кастрюлю.

    В освободившейся сковороде разогреваем тушёнку. Если нет нужды ограничивать калорийность, сделайте это на смальце или вытопив сало. Разомните крупные куски мяса вилкой, сок или желе из консервов кладите в самом конце, после того как чуточку прогреете с тушёнкой рубленый чеснок.

    Мясную часть закладываем и провариваем порядка трёх минут, пробуем на соль только теперь, поскольку чеснок создаёт дополнительное ощущение солёности. Зеленью посыпаем уже разлитые порции.

    Вариант 3: Вкусный борщ со свёклой, капустой и солёными огурцами

    Солёный огурчик - ингредиент скорее рассольника, но борщ с тушёнными в сметане огурцами не уступит вкусом, ни ему, ни своим собратьям.

    Ингредиенты:

    • килограмм разрубленных хребтовых костей или лопатки;
    • по две среднекрупных луковицы, свёклине и морковке;
    • стакан цветной фасоли;
    • большой солёный бочковой огурец;
    • ложка томат-пасты и столько же рубленого чесночка;
    • помидор, среднего размера;
    • две крупных картофелины;
    • лаврушка и душистый горошковый перчик;
    • масло или смалец - полторы ложки;
    • полстакана сметаны.

    Как приготовить

    Замоченную фасоль оставляем не менее, чем на половину суток, воду желательно сменить минимум дважды, особенно если в кухне тепло. Мясокостный бульон, на четырёх литрах кипятка тоже варим заблаговременно. В него добавьте по одной разрезанной морковке и репчатой луковичке. Не разбирая мясо от костей, удаляем овощи, а бульон оставляем охлаждаться и настаиваться.

    Фасоль промываем и варим в чистой воде без соли, мясо снимаем с косточек, нарезаем если необходимо. Овощи очищаем, нарезаем или натираем, выбирая размер по своему усмотрению.

    Пассеровать будем всё в одной широкой сковороде, чуть сдвинув её с конфорки и перемещая уже обжаренные овощи на «холодную» сторону. Первым подрумяниваем нарезанный лучок, на его место выкладываем морковь. Прогрев несколько минут и отодвинув в сторону, кладём немного смальца и тушим свёклу.

    Размешиваем пассеровку, раздвигаем к бортикам, освобождая середину. Растопив остаток смальца, выкладываем в него помидорные дольки и прогреваем, пока они не распадутся. Подливаем полтора половника бульона, тушим под крышкой, пока свёкла не станет достаточно мягкой, если потребуется - долейте ещё бульона или кипятка.

    Разогреваем мясной бульон, вместе с фасолью, отвар из неё можно слить, а можно по желанию долить в кастрюлю. Нарезанный картофель и капусту кладём, десятью минутами позже фасоли, провариваем до четверти часа.

    Добавляем обжарку, собирая её аккуратно со сковороды ложкой, на остатках жира тушим пару минут натёртый крупной стружкой огурец. Обязательно отожмите из него лишний рассол и срежьте кожицу, если она грубая. Выложив сметану, на минимуме температуры тушим, пока не сварятся овощи в бульоне, затем перекладываем в кастрюлю, туда же опускаем ломтики мяса.

    Заправляем борщ тёртым чесноком, по вкусу кладём зелень и соль, любители блюд поострее могут окунуть в выключенную кастрюлю разрезанный стручок жгучего перца.

    Вариант 4: Украинский классический борщ со свёклой и капустой на свинине

    Разрубленная косточка, тщательно вываренная в бульоне, насыщает борщ такими ароматами, что специи уже не всегда к месту. Впрочем, чеснок и укроп - то, чем борщ испортить сложно, как и основными овощами - капустой и борщевой свёклой.

    Ингредиенты:

    • разрубленная мясистая часть свиной рульки с костью - один килограмм;
    • четыре картофелины;
    • репчатая луковичка и сладкая морковка - по одной штуке;
    • крупная бордовая свёкла;
    • 0,5 кило тонко нашинкованной капусты;
    • 4 ложки смальца или нерафинированного масла;
    • по два сочных плода болгарского перца и крупных помидора;
    • ломтик солёного сала, чеснок, четверть стакана рубленого укропа.

    Пошаговый рецепт

    Рульку опаливаем над конфоркой или при помощи зажигалки, ополаскиваем, надрезаем до кости, ошпариваем. В три литра воды, доведя до кипения, опускаем мясо, и четверть ложечки соли.

    Со свёклы тонко срезаем кожицу, натираем в крупную стружку и две трети её объёма кладём в закипевший бульон. Далее, варим под крышкой свёклу и мясо два часа, при почти нулевом кипении. Остальную свёклу, тёртую морковку и рубленый лук тушим под крышкой с половиной масла, пока выделившийся сок не испарится, и не начнут поджариваться овощи.

    Помидоры нарезаем кубиками, освобождённый от семян перец - короткой «лапшой», кладём в пассеровку и тушим опять до испарения сока. Подливаем половник-другой бульона и доводим овощи до состояния почти полной готовности.

    Готовое мясо снимаем с кости, нарезаем на ломтики желаемого размера, кладём обратно в борщ, добавляем капусту, проварив 5-7 минут вслед за ней и кубики картошки. Варим в закрытой кастрюле, тем временем приготовляя затирку.

    Настоящий украинский борщ без затирки не обойдётся. В ступке или блендером, при минимуме оборотов, растираем нарезанное сало с чесноком и половиной зелени. Вместо зубочков можно использовать стрелки молодого растения.

    Затирку и вмешиваем за минуту до отключения плиты, посыпаем зеленью и немедля укутываем кастрюлю поплотнее или ставим в разогретую до максимума и отключённую духовку.

    Вариант 5: Кубанский борщ со свёклой и капустой, без картофеля

    Картофель, хоть и считают его многие «вторым хлебом», некоторым не по вкусу. Борщ без него получается несколько необычным и особый вкус ему придают, используя ароматное масло. Можно его использовать, ароматизировав кунжутом, можно добавить в борщ семена кумина, а на Кубани просто пользуются нерафинированной «олией».

    Ингредиенты:

    • 0,7 килограмма свиной грудинки;
    • стакан крупной белой фасоли;
    • две луковицы, по одной морковке, свёкле и сладкому перцу;
    • масло постное, только нерафинированное - 55 граммов;
    • две ложки неострой домашней аджики или томата, можно по ложке того и другого;
    • маленькая головка чеснока;
    • небольшой капустный вилок.

    Как приготовить

    Проварив мясо в трёх литрах чистой подсоленной воды, в течение 40 минут, добавляем вымоченную с ночи фасоль, разрезанную надвое луковицу и очищенную свёклу, целиком. Оставляем под крышкой при минимуме нагрева, до готовности свёклы.

    Полукольца лука пассеруем до насыщенного коричневого цвета и заменяем в сковороде морковью. Масло подливаем по ложке перед обжариванием каждого овоща. Морковь скорее томим, но не жарим. Варёную свёклу нарезаем прямо горячей, столь тонко, как получится, кладём к размягчённой морковке. Перемешиваем, добавляем пассерованный лук, половину томата или аджики.

    С чеснока снимаем всю внешнюю шелуху, срезаем остатки корешков, ополаскиваем, прокалываем каждый зубок ножом и на три минуты кладём в бульон. Затем перекладываем в пассеровку и добавляем остальной томат и половину половничка бульона, тушим до загустения овощного сока.

    В кастрюлю кладём нашинкованную капусту, спустя 5 минут - нарезанный ломтиками, ошпаренный чернослив. Десять минут проварив, выкладываем зажарку, солим, варим до готовности капусты.

    Вариант 6: Необычный борщ со свёклой и капустой, баклажанами и черносливом

    Раз пошла речь о борщах необычных, давайте приготовим роскошное блюдо с черносливом и баклажанами. Борщик будет остреньким, подавайте его с жирной сметаной.

    Ингредиенты:

    • килограмм телячьей лопатки;
    • 150 граммов копчёной свинины;
    • крупная отварная свёкла;
    • по сладкой морковке и болгарскому перцу, две средненьких луковицы и пара помидоров;
    • рафинированное масло;
    • маленькая капуста;
    • 150-граммовый баклажан;
    • разваристый картофель - три штуки;
    • щепотка сахара.

    Пошаговый рецепт

    Бульон варим из всего свежего мяса, разрубленного или нарезанного крупными кусками, воды берём чуть более трёх литров. В кастрюлю кладём одну очищенную луковичку, солим спустя час. По готовности мяса, процеживаем бульон.

    Промытые свежие овощи очищаем, нарезаем сообразно своим вкусам. Баклажаны, срезав полосками половину тёмной кожицы, нарезаем кружочками, полусантиметровой толщины, варёную свёклу режем тонкими брусочками. Чернослив заливаем водой на полчаса.

    В разогретом масле пассеруем морковь с луком, кладём кусочки сладкого перца и прогреваем минут пять. Натираем помидоры, удаляем кусочки шкурки и выливаем к обжарке, несколько минут спустя, кладём свёклу и сахар, тушим, пока вся заправка не приобретёт почти одинаковый цвет.

    Разогреваем бульон, опускаем в него нарезанное порционно мясо, тонкие ломтики копчёностей и кубики картошки. По прошествии 10 минут, кладём капусту, в виде тоненькой соломки. Сразу же, как только бульон вскипит, выливаем томатную пассеровку, кладём баклажаны и чернослив. После закипания отключаем плиту, закутываем кастрюлю с борщом в толстое полотенце.

    Вариант 7: Холостяцкий «килечный» борщ со свёклой и капустой

    Все холостяцкие блюда - эталон простоты и доступности, но кто сказал, что они примитивны? Да, готовятся быстро, а продукты можно купить за пригоршню мелких монет, но ведь это достоинство, а отнюдь не недостаток.

    Ингредиенты:

    • четверть килограмма квашеной капусты;
    • три яйца;
    • баночка кильки или бычков в томате;
    • по крупной свёкле и луковице и две сладких моркови;
    • полтора стакана вымоченной фасоли;
    • три ложки сушёной зелени;
    • 300 граммов картофеля;
    • треть стакана рафинированного масла.

    Как приготовить

    Фасоль и очищенные свёклу с картофелем, не разрезая овощи, варим до готовности в трёх литрах воды.

    Крупные кольца лука жарим «до золота» на масле, выкладываем в сковородку соломку моркови и приправы, солим, можно немного подсластить, тушим до четверти часа, при минимальном нагреве.

    Сварившийся картофель разрезаем кубиками и выкладываем в пассеровку, выключаем нагрев, даём протомиться под крышкой, свёклу нарезаем соломкой или крупно натираем. В бульон опускаем нарезанную «лапшичкой» капусту, десятью минутами позже выкладываем зажарку.

    Дождавшись начала кипения, вскрываем и перекладываем в кастрюлю консервы, и сразу же с ними свёклу. Пяти минут этим продуктам достаточно, последними добавляем зелень и рубленые отварные яйца. Закипевший борщ разливаем, не настаивая.

    Вариант 8: Сытный постный борщ со свёклой и капустой (с чечевицей)

    Чечевица - свой продукт в постном меню, добавив её в диетический борщ, мы сделаем его сытнее, но отнюдь не намного калорийнее. Любители всё на свете готовить в мультиварке, лишь прочитав рецепт, сразу поймут, как его адаптировать к любимому кухонному прибору.

    Ингредиенты:

    • литровая банка помидорчиков, в томатном соку;
    • морковка сладкого сорта, белая луковица и борщовая свёкла - всего по 1 штучке;
    • 2/3 стакана красной чечевицы;
    • 100 граммов капусты позднего сорта;
    • три картофелины;
    • пригоршня смеси рубленой петрушки и укропа.

    Пошаговый рецепт

    Варим очищенный картофель неразрезанным, до полуготовности, засыпаем промытую чечевицу, а клубни вылавливаем и разрезаем на 6-8 частей.

    Капусту тонко шинкуем, остальные овощи нарезаем мелко, формой на своё усмотрение. Складываем в котелок и на интенсивном огне прогреваем, подлив четверть стакана томата, до заметного размягчения картофеля.

    К уже почти готовой зажарке выкладываем помидоры из банки, тушим до пяти минут, и выкладываем заправку в кастрюлю. После закипания посыпаем рубленым чесноком и зеленью, выключаем сразу же, настаиваем недолго. Солим и приперчиваем за минуту до выключения нагрева.

    Вариант 9: Грибной борщ со свёклой и капустой

    Грибы и фасоль - сочетание сытости, выбирая сорт бобов, обратите внимание на цвет - чем больше коричневого тона в окраске, тем лучше они сочетаются с грибным бульоном.

    Ингредиенты:

    • фасоль любого цветного сорта - стакан;
    • сто граммов сушёных грибочков;
    • четверть средненького кочана капусты;
    • по ложке муки и томата;
    • три картофелины среднего размера;
    • 50 мл масла, постного, высокоочищенного;
    • свёкла, луковица, болгарский перец и морковка - по одной штуке, каждого овоща;
    • сахар, зелень, соль, лавровый листок;

    Как приготовить

    На два часа замачиваем фасоль, промываем и отвариваем в течение такого же времени. Грибы замачиваем за половину суток, но отвариваем в той же воде. Разрезаем мякоть соломкой, а грибной отвар разбавляем кипятком до трёхлитрового объёма и ставим на включённую плиту. Грибы опускаем в кастрюлю.

    Нарзанную тоненькой соломкой свёклу, провариваем в овощном отваре четверть часа, закладываем картофельные кубики и варим ровно столько же. Натёртую морковку и измельчённый лук пассеруем минут пять, посыпаем мукой, вмешиваем томат, и, чуть выдержав на огне, сливаем в кастрюлю.

    Перец с капустой, нарезав соломкой, вместе с фасолью добавляем в борщ. Солим, по желанию можно добавить чуть сахару. Размешав, выдерживаем при минимальном кипении до десяти минут, и настаиваем после отключения такое же время. Зелень кладём в кастрюлю или тарелки, по своему усмотрению.

    Борща включает в себя такие разделы, как требуемые ингредиенты, необходимый инвентарь, способ обработки продуктов, тепловая обработка и подача к столу. Именно этих пунктов мы и будем придерживаться в описании нижеследующих рецептов.

    Делаем вкусный и свеклой

    Многие хозяйки привыкли к тому, что борщ должен быть приготовлен исключительно из квашеной капусты. Но когда на грядках созревают молодые кочаны этого овоща, довольно сложно удержаться и не использовать их в качестве дополнительного ингредиента.

    Именно поэтому в данной статье мы решили рассказать вам о том, как быстро приготовить борщ со свежей капустой и свеклой. Для этого нам понадобится:

    • говядина на косточке - примерно 650 г;
    • картофель - 2 шт.;
    • луковица крупная - 1 шт.;
    • кислота лимонная - 1/5 десертной ложки;
    • морковка средняя - 2 шт.;

    Требуемый инвентарь

    Чтобы приготовить борщ со свежей капустой и свеклой максимально быстро, следует заранее позаботиться о необходимом инвентаре:

    • большая кастрюля;
    • половник;
    • разделочная доска;
    • острый нож;
    • терка.

    Обработка компонентов для приготовления красного супа

    Как готовить вкусный домашний борщ, фото которого представлено в данной статье? Для начала обрабатывают все ингредиенты. Говядину на косточке хорошенько моют и удаляют все жесткие прожилки и пленки. Затем приступают к подготовке свежих овощей. Их очищают от кожуры, шелухи и поверхностных листьев. После этого приступают к измельчению продуктов. Морковку и свежую свеклу натирают на большой терке, капусту шинкуют тонкой соломкой, а картофель и лук режут кубиками. Также отдельно споласкивают зелень и просто рубят ее ножом.

    Процесс тепловой обработки на плите

    Как варить Для этого необходимо использовать большую кастрюлю. В нее выкладывают говядину на косточке и заливают водой. Затем посуду ставят на сильный огонь и доводят воду до кипения. Убрав с поверхности бульона пенку, его солят, прикрывают крышкой и варят около 90 минут. За это время мясо должно стать мягким и нежным.

    После того как говядина приготовится, ее вынимают и остужают. Затем мякоть отделяют от костей и нарезают крупными кубиками. Что касается бульона, то в него выкладывают свеклу, капусту и лаврушку. Данные ингредиенты варят на протяжении 25 минут, после чего к ним добавляют морковь, картофель и репчатый лук.

    Дополнительно посолив и поперчив продукты, их хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и готовят еще на протяжении 25 минут. За это время все овощи должны стать максимально мягкими.

    Завершающий этап

    В самом конце приготовления блюда в него добавляют лимонную кислоту, свежую зелень и ранее нашинкованное мясо. Перемешав компоненты, бульон снова доводят до кипения и варят около пяти минут. Затем закрытую кастрюлю снимают с плиты и оставляют в стороне на ¼ часа.

    Как подавать красный суп к обеденному столу?

    Теперь вы знаете, как готовится домашний борщ. После того как он настоится под крышкой, его разливают по тарелкам. Причем в каждую порцию добавляют не только красный и наваристый бульон с овощами, но и кусочки нежной говядины.

    Дополнительно к такому блюду преподносят свежую сметану или же майонез. Употребляют вкусный борщ вместе с кусочком хлеба и свежей зеленью.

    Варим куриный борщ: фото, способ приготовления

    Практически все хозяйки готовят красный суп из свеклы и капусты с использованием говядины. Но если такого продукта у вас нет в наличии, то предлагаем сделать обед из обычной курицы. Кстати, для таких целей рекомендуем приобретать не бройлерную птицу, а суповую. Ведь только так вы получите наваристый и ароматный бульон, который сделает первое блюдо сытным и питательным.

    Технологическая карта борща требует поведать вам о том, какие ингредиенты для его приготовления следует приобрести.

    Чтобы сделать нам понадобится:

    • свекла свежая - пара средних клубней;
    • курица суповая - небольшая тушка;
    • капуста свежая белокочанная - ½ среднего упругого вилка;
    • картофель - 2 шт.;
    • луковица крупная - 1 шт.;
    • 6%-й - 2 большие ложки;
    • морковка средняя - 2 шт.;
    • масло подсолнечное - 5 больших ложек;
    • лук зеленый, петрушка, лаврушка, укроп - добавлять по усмотрению;
    • специи, в том числе соль - по вкусу.

    Необходимый инвентарь

    Чтобы вкусно приготовить борщ со свежей капустой и свеклой, необходимо заранее запастись следующим инвентарем:

    • большой кастрюлей;
    • половником;
    • разделочной доской;
    • острым ножом;
    • сковородой;
    • теркой.

    Подготовка ингредиентов

    Борщ настоящий готовится только из свежих и натуральных ингредиентов. Прежде чем приступить к варке такого блюда, следует обработать все компоненты.

    Куриную тушку хорошенько моют внутри и снаружи, убирая все нежелательные элементы. Затем приступают к обработке овощей. Их очищают от кожуры и измельчают. Морковку натирают на терке, картофель и лук режут кубиками, капусту - соломкой, а свеклу - брусочками.

    В самом конце хорошенько моют свежую зелень и рубят ее ножом.

    Термическая обработка

    Подготовив мясо и овощи, приступают к их тепловой обработке. Для этого берут большую кастрюлю и выкладывают в нее тушку птицы. Посолив мясной продукт и залив его водой, посуду ставят на сильный огонь. Доведя ингредиенты до кипения, их накрывают крышкой и варят на протяжении часа. Затем мягкую и нежную птицу вынимают, остужают и делят на порционные куски (при желании кожу и кости можно убрать).

    Что касается бульона, то в него выкладывают капусту, морковку, лаврушку и луковицу. В таком виде продукты варят на протяжении 20-ти минут. После этого в бульон опускают картофель и готовят аналогичное количество времени.

    Тушим свеклу

    Для приготовления более ароматного и наваристого супа свежую свеклу следует тушить отдельно. Для этого берут сковороду, добавляют в него масло и брусочки овощей. Перемешав компоненты, к ним вливают немного воды (около ½ стакана) и накрывают крышкой. В таком виде свеклу готовят примерно 25 минут. Затем к ней добавляют специи и столовый уксус. Последний ингредиент необходим для придания блюду небольшой кислинки.

    Завершающий этап

    Выдержав свеклу на огне еще на протяжении нескольких минут, ее снимают с плиты и выкладывают в общую кастрюлю. Вместе с ней в бульон помещают рубленную зелень и ранее измельченную птицу.

    Доведя ингредиенты до кипения, их варят около трех минут и сразу же снимают с плиты.

    Подаем красный суп к семейному обеду

    Как видите, в приготовлении куриного борща из свежей капусты нет ничего сложного. После термической обработки ингредиентов блюдо распределяют по тарелкам и сразу же преподносят членам семьи.

    Чтобы сделать такой обед еще более сытным и питательным, к нему обязательно преподносят майонез, свежую сметану и белый хлеб (можно лаваш).

    Подведем итоги

    Суп из свежей капусты получается ничуть не хуже того блюда, что делается с использованием квашеного продукта. Но чтобы придать данному обеду небольшую кислинку, к нему обязательно добавляют один из таких компонентов, как или же столовый уксус. При помощи подобных приправ красный суп станет более ароматным и насыщенным. В ином случае к нему требуется добавить небольшое количество квашеной капусты (совместно со свежей).

    Вариантов приготовления борща много. По этому рецепту можно максимально быстро приготовить настоящий вкусный борщ со свеклой и капустой, который получается лучше, чем в ресторане.

    Как приготовить борщ, ингредиенты:

    • 1 свекла,
    • 300 грамм свежей капусты,
    • 300 грамм свиных ребер (желательно нежирных),
    • 2 моркови,
    • 3 луковицы,
    • 10 горошин черного перца,
    • 2 столовые ложки томатной пасты,
    • 2 столовые ложки уксуса,
    • 1 столовую ложку сахара,
    • 3 лавровых листика,
    • 100 грамм сала,
    • 3 зубчика чеснока,
    • немного свежей зелени (укроп и петрушка),
    • чеснок.

    Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой

    Шаг первый, как сварить бульон?

    Ребра нарежьте небольшими кусочками, обрезав лишнее сало. Сложите ребра в 4-литровую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Когда закипит, снимите пенку.


    Сложите к мясу 1 морковь и 1 луковицу и оставьте вариться на среднем огне 40 - 60 минут. В бульон для вкуса добавьте перец горошком и 1 лавровый лист.
    Солить тогда, когда мясо будет почти готово.

    Шаг второй, приготовление заправки

    Нарежьте лук тонкими полукольцами, морковь и свеклу - соломкой. Чем мельче нарежете, тем быстрее обжарятся овощи.


    Поставьте сотейник на плиту и пассируйте в нем лук до прозрачности.

    Добавьте морковь и обжарьте до мягкости.


    Добавьте свеклу и томатную пасту. Обжарьте пару минут, чтобы томатная паста изменила цвет.


    К заправке для борща добавьте уксус, сахар, лавровый листы (предварительно смоченные водой), залейте водой или бульоном, чтобы слегка покрыло овощи. Оставьте тушиться на медленном огне.

    Шаг третий, нарезка и закладка овощей

    Капусту тонко нашинкуйте, сложите в миску и залейте холодной водой - так она станет сочной, сладкой и хрустящей.


    Картофель нарежьте брусочками.
    Процедите приготовленный бульон, сложите в него картофель, доведите до кипения.

    Слейте воду с капусты и промойте ее под проточной водой. Закладывайте в кипящий бульон, дайте снова закипеть и добавьте заправку, вскипятите.

    Шаг четвертый, пикантная затирка

    Приготовьте "затирку", для чего измельчите при помощи блендера сало, чеснок и зелень влейте немного юшки, чтобы сало растаяло, и погрузите в борщ.

    Шаг пятый, закладка мяса

    Если любите мясо в борще, то снимите его с ребер, которые варились на бульон, нарежьте и сложите в кастрюлю. В последний раз доведите до кипения.


    Оставьте борщ настояться в течение 30-40 минут.
    Блюдо готово, подавайте со сметаной и чесночными пампушками.


    Приятного аппетита!

    Благодарим канал "Еда едой" за видео-рецепт приготовления борща со свеклой и свежей капустой: