Быстрая и вкусная мариновка шашлыка. Шашлык на сковороде - быстро и вкусно! Напомним базовые принципы приготовления шашлыка

С удовольствием предлагаю вам приготовить замечательный быстрый маринад для шашлыка из свинины. Рецепт проверен годами лично мной и не только)) Мужчины, которые, как известно, лучшие кулинары, ели шашлык с удовольствием и уточняли рецепт! Это ли не похвала?)))

Конечно, имеет значение качество мяса. Свиная шейка - наилучший вариант, но можно взять и антрекоты, и окорок. Для шейной части процесс маринования займёт не более получаса - как раз, чтобы разжечь мангал. Никакого уксуса, майонеза и кефира, а только лук, базилик и лимон.

Приступим же, не откладывая, к приготовлению быстрого шашлыка из свинины. Базилик и лимон придают мясу нежный аромат, поэтому советую никаких "ярких" специй не использовать, только черный перец и немного паприки.

Лук нарезаем полукольцами или мельче, выкладываем в миску.

Базилик промоем, обсушим и мелко нарежем.

Добавим паприку и чёрный перец, примерно по 1 ч.л.

Выжмем сок из лимона (примерно 30 мл). Обращаю ваше внимание - не переборщите с лимоном, иначе его вкус будет доминировать над ароматом жареного мяса. Сока из половины среднего лимона будет достаточно.

Соль пока не добавляем, иначе при мариновании мяса соль вытянет много сока. Перемешаем маринад руками, выжимая из лука сок.

Быстрый маринад для шашлыка из свинины готов. Нарезанное мясо перемешаем с маринадом и оставим на 30 минут.

Перед нанизыванием мяса на шампуры посолите мясо, перемешайте. Постарайтесь мясо при нанизывании освободить от лука и базилика, иначе они могут обгореть.

Шашлык в этом маринаде получается очень вкусным и сочным! Базилик и лимон добавляют к жареному на углях мясу неповторимый вкус и аромат! И не надо мариновать в течение суток!

А если добавить к маринаду немного томата - получится прекрасная закуска! Мужчины этот луково-лимонно-базиличный маринад очень уважают под горячительные напитки! Но главное - шашлыки получаются нежными, ароматными и очень вкусными! Угощайтесь!


Какой отдых на природе может быть без вкусного, ароматного, на шампурах приготовленного шашлыка? Если кто расскажет, что отдыхал за городом или на даче и его там даже не попробовал, ему просто напросто не поверят (разве что речь будет идти о вегетарианце).

При чём часто бывает, что поездка планируется заранее, за несколько дней и даже недель, а сама подготовка к отдыху идёт постепенно, но основательно. Это относится к шашлыку - маринуют его как минимум на ночь, а бывает, замачивают и на сутки.

Но бывают и другие ситуации, более спонтанные. Собрались, решили, поехали. На всё про всё - три часа. Собраться, скупиться, замариновать мясо и выехать из города. В этом случае нужно действовать чётко, собрано, без паники.

Как быстро замариновать шашлык

Для того, чтобы мясо замариновалось как можно быстрее, в маринаде должна в немалом количестве присутствовать кислота - это может быть лимонный сок, сухое вино, кефир, сметана, майонез. Правда, уксусом при этом мясо желательно не поливать - он очень сильно сушит мясо (тоже самое делает и чрезвычайно большое количество соли).

1. Мясо

Для того, чтобы замариновать шашлык из свинины быстро, лучше всего приобрести мясо хорошего качества. Оно должно быть тёмно розовым, а при покупке нужно его слегка ущипнуть - хороший продукт должен быть мягкий, а пальцы легко нащупывать структуру.


2. Маринование


  • Киви и ананас

Самый быстрый способ замариновать шашлык - это вместе с мясом купить киви или ананас - благодаря высокому содержанию в них фермента, который расщепляет белки, мясо вполне может замариноваться за 30 минут (при этом главное, не передержать, иначе расползётся).

Замариновать такой шашлык очень просто - сначала на тёрке или ножом измельчить киви. После этого мясо посолить и поперчить, положить на него порезанный полукольцами лук и фруктовую мягкость.


  • Алкоголь

а) Можно на два часа положить мясо в пиво, в которое предварительно опустить рубленый лук, лимон и приправы по вкусу;
б) Майонез + лук + вино + пиво = за час мясо замаринуется.

  • Лук и перец

а) Соль + красный и черный перец + лук + большое количество горчицы = для того, чтобы мясо замариновалось, достаточно получаса;
б) Мясо положить на час-полтора в миску и перемазать его с мелко порезанной луковицей, специями и солью. После этого налить туда яблочный сок, разведённый минералкой (1:1).
в) Мелко порезать три-четыре луковицы (можно и больше) и перемешать их с мясом, добавить немного соли и перца (по вкусу) - через два часа шашлык можно готовить;

  • Чеснок

Очень быстро замариновать шашлык можно, натерев его толчёным чесноком, после чего добавить перец и залить растительным маслом. Для того, чтобы замариновать мясо, достаточно будет часа-полтора.

  • Кисломолочные продукты

а) 2 литра кефира (можно заменить майонезом) + 2 луковицы, нарезанные полукольцами + чёрный перец или чили = мясо замаринуется за час;
б) за час мясо вполне можно замариновать с помощью майонеза, имеющего низкую жирность (15%);
в) Лук пропустить через мясорубку (можно - на блендере: тут главное, чтобы он выпустил сок). Натереть им мясо и залить кефиром. За час-два мясо будет подготовлено;
г) Если есть в запасе два часа, можно переложить мясо луком, добавить много разных специй, перец и залить кефиром.

  • Специи

а) Если вдруг так получилось, что кроме специй и перца под рукой не оказалось больше ничего, расстраиваться тоже не нужно, потому что этого вполне достаточно.

Нужно будет лишь перемешать подготовленное мясо с перцем и специями по вкусу. Потом накрыть миску тарелкой или крышкой, завернуть в полиэтиленовый пакет и на полтора-два часа поставить в холодное место.

б) За полчаса минут мясо вполне можно замариновать, если его немного посолить, добавить перца, намазать натёртым на мелкой тёрке чесноком, залить небольшим количеством лимонного сока и рафинированным растительным маслом.


  • Минералка

Мясо вполне замаринуется за 40 минут, если намазать его специями и залить сильногазированной минеральной водой;

  • Рассол от огурцов - для маринования вполне достаточно 30-40 минут.



3. Закуска

Используя один из этих способов, мясо для шашлыка маринуется очень быстро и пока вы будете собираться и добираться до места пикника, его уже можно будет готовить.

Закусить шашлык во время пикника можно салатами, приготовленными из свежих овощей, а особый вкус придаст мясу маринованный чеснок.

Способ быстро замариновать чеснок

Естественно, чем больше времени чеснок проведёт в маринаде, тем он будет вкуснее, но бывает так, что закрутить на зиму вы его ещё не успели, а он срочно нужен уже назавтра.

В этом случае нужно:


  • взять 0,5 кг чеснока (лучше - молодого), опустить его вместе с шелухой в кипящую воду и продержать там несколько минут;

  • после этого кинуть его в ледяную воду, снять кожуру, на зубчики можно не разбирать;

  • положить чеснок в банку;

  • сделать маринад: 1 л воды + 250 г уксуса + 50 г сахара + 50 г соли + 4 бутона гвоздики + 10 зёрен душистого перца = всё это прокипятить несколько минут;

  • вылить на чеснок маринад;

  • через сутки можно кушать.

Открытие весеннего сезона, как правило, ассоциируется не только с солнечными теплыми днями, но и с приятным ароматом, который источает мясо на мангале. И мало кто откажется от кусочка свежего шашлыка, тем более что готовится это блюдо совершенно по-разному. Поэтому в сегодняшней статье мы решили рассказать, как мариновать шашлык из свинины, чтобы он получился и красивым, и вкусным. Прочитав эту статью, у вас получится быстро приготовить мясо несравненно нежным, ароматным и мягким.

Как знают многие, настоящий традиционный шашлык готовится из баранины. Но на сегодняшний день это оригинальное блюдо делают из свинины, курицы и даже рыбы. И секрет этого кавказского кушанья заключается в маринаде. Поэтому сейчас существует огромное число вариаций, как можно замариновать мясо.

Чтобы шашлык соответствовал всем требованиям по вкусу, аромату и сочности, важно знать ряд нюансов приготовления смеси для маринования и выбрать наиболее подходящий кусок свинины.

Несмотря на то, какое мясо вы решились приобретать для традиционного кавказского блюда, оно в любом случае должно быть свежим. Следовательно, цвет его в разрезе должен быть розовым, с равномерным оттенком. Идеальным станет парной кусочек свинины, на котором жировая прослойка не будет чрезмерно толстой.

Перед тем, как мариновать шашлык из свинины, стоит определиться с тем, какой участок тушки лучше всего использовать. Так, например, если вы предпочитаете сочное и жирное жареное на мангале мясо, выбирайте шейную часть для приготовления.

Тем более что это мясо считается оптимальным бюджетным вариантом, доступным многим работающим людям. А также, мариновать эту часть тушки можно с уксусом (лимоном) и в минералке.

Основные правила маринования

Чтобы замариновать шашлык из мяса свинины, и результат оправдал ожидания, важно знать некоторые правила его маринования. Во-первых, в качестве основного ингредиента с этим видом мяса можно использовать уксус. Такой вариант приготовления маринада более простой и позволит быстро подготовить свинину к жарке на мангале. Шашлык из свинины, замаринованный с уксусом, не окажется жестким.

Во-вторых, не стоит использовать растительное или другое масло, ведь свинина считается достаточно жирным продуктом. В основном, этот компонент применяется в мариновании для того, чтобы сохранить внутри кусочков сок. В случае со свиным шашлыком, необходимо обеспечить условия, чтобы мясо выпустило лишний жир. Растительное или оливковое масло в этом случае не поможет, а наоборот, только создаст препятствующую избавлению от сока корочку.

В-третьих, насколько хорошо сможет промариноваться шашлык, зависит не только от части тушки, но и от времени, в течение которого кусочки будут насыщаться смесью из приправ.

Для тех, кто интересуется, сколько необходимо выдерживать в маринаде свинину, нужно знать, что этот период может составлять как минимум 12 часов. При этом будущее кушанье должно находиться все время в холодильнике.

Рецепты приготовления маринада

Существует немало способов, как замариновать шашлык из свинины. Для некоторых из них потребуется заготовить довольно редкие ингредиенты. Однако самые популярные рецепты достаточно просты и в своем составе имеют доступные компоненты. Используя их, можно замочить мясо с уксусом, лимоном, на минералке и с майонезом. Поэтому далее мы приводим самые популярные рецепты, как можно быстро приготовить маринад, чтобы шашлык из свинины получился вкусным, ароматным и сочным.

Рецепт №1

Этот способ позволяет замариновать шашлык, используя мясо свинины, имея под рукой доступные продукты. В частности, из расчета на 1,5 кг разделанной на куски тушки понадобится:

  • 4 ст. л. столового уксуса (9%);
  • 8 ст. л. прохладной воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 большие луковицы;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Чтобы замариновать свинину с уксусом, в самом начале процесса необходимо подготовить мясо. Цельный кусок следует промыть, разделить на порции и отделить пленку. После этого кусочки можно натирать солью и перцем, тщательно перемешивая будущее блюдо. Затем нужно очистить лук и порезать его на довольно крупные кольца.

Тем временем нужно подготовить маринад, разбавив уксус водой и добавив в него сахар. После того, как сахар растворится в смеси, ее нужно влить в емкость с кусочками свинины и луком. Перемешав продукты, накрываем емкость крышкой. Как ранее упоминалось, чтобы шашлык хорошенько промариновался, его следует убрать на 12 часов в холодильник. Если есть возможность, постарайтесь выдержать мясо в маринаде дольше, сколько позволяет свободное время. Кусочки мяса получатся мягкими и сочными.

Рецепт №2

Как и предыдущий, этот вариант маринования свинины является одним из популярных. Но для этого рецепта понадобится майонез. Однако тем, кто хочет знать, как замариновать шашлык из свинины с майонезом, следует отказать от покупного продукта.

Приготовить в домашних условиях соус для шашлыка можно, если взбить в блендере:

  • желток 1 яйца;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • каплю уксуса.

Для замачивания свиного шашлыка потребуется 300 мл домашнего майонеза из расчета на 1 кг мяса. Также понадобится 4 крупные луковицы, соль и черный молотый перец.

Перед тем, как замариновать свинину с майонезом, стоит подготовить мясо, промыв его и разделив на порционные куски. После этого, их следует поместить в емкость и посыпать смесью из соли и перца. Распределив равномерно специи, емкость с содержимым в ней необходимо отставить на 15 минут. За это время мясо должно просолиться.

Тем временем можно приготовить домашний майонез и порезать кольцами лук. После этого добавляем соус и половину нарезанного лука. Смешав все ингредиенты, выкладываем остальные кольца поверх мяса. В завершение, продукты нужно накрыть крышкой и в холодильник минимум на 12 часов.

Рецепт №3

Этот способ позволяет приготовить продукт, который не будет жирным и острым, как в предыдущих двух, так как маринад делается на минералке. Из расчета на 2 кг свинины, потребуется взять:

  • 500 мл воды минеральной;
  • 3 крупные луковицы;
  • соль по вкусу;
  • приправы (зерна кинзы, паприка, сушеные помидоры).

Как и в описанных ранее способах приготовления маринада для шашлыка, этот вариант предусматривает предварительную подготовку мяса. Полученные куски свинины следует уложить в емкость и засыпать их смесью из соли и приправ. Тщательно перемешав содержимое, можно добавить лук, распределив его равномерно в емкости с продуктами. После этого стоит залить все минералкой, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Этот рецепт считается диетическим и позволяет замариновать свинину достаточно быстро, получив в результате мягкое и вкусное блюдо.

Рецепт №4

Этот вариант приготовления маринада подойдет тем, кто любит пикантные блюда с кисловатым вкусом, ведь согласно этому рецепту, шашлык маринуется с лимоном и получается очень нежным и ароматным.

Чтобы после жарки на мангале получить именно такой шашлык, следует приготовить маринад, используя набор специй из расчета на 2 кг свинины:

  • 3 лимона;
  • 3 средние луковицы;
  • 1,5-2 ст. л. покупной смеси из специй к кавказскому кушанью.

Чтобы приготовить маринад с лимоном, цитрусы сначала необходимо порезать на кольца, как и лук. Добавив эти продукты к порезанной на порционные куски свинине, тщательно смешиваем все, стараясь выдавливать сок. Затем можно всыпать приправы и, смешав свинину с остальными продуктами, накрыть его крышкой. Емкость с содержимым нужно поставить после этого в холодильник. Следуя этого рецепту, шашлык промаринуется довольно быстро. Замочив куски свинины с вечера, утром их можно будет нанизывать на шампура и жарить на мангале.

Рецепт №5

Среди прочих рецептов приготовления маринада к шашлыку из свинины (с майонезом, уксусом, лимоном и др.), не менее популярным считается вариант с кефиром. Относится этот способ маринования к диетическим. И чтобы приготовить подобную смесь для кавказского кушанья, из расчета на 1,5-2 кг мяса понадобится:

  • 500 мл жирного кефира;
  • 6 луковиц среднего размера;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль, черный молотый перец.

Для этого рецепта мясо также следует резать на порционные куски, но лук желательно крошить не только кольцами, но и кубиками. Смешав продукты в емкости, их стоит медленно залить кефиром, постоянно перемешивая. Добавив соль, сахар и специи, необходимо снова помешать содержимое и, накрыв крышкой, оставить на столе на 1 час. Спустя это время, емкость с содержимым нужно поместить в холодильник и выдержать там 12 часов.

Некоторые используют этот способ, если нужно довольно быстро замариновать шашлык.

И если возникнет такая ситуация, то можно выдержать продукт в маринаде около 4-х часов при комнатной температуре, чтобы через этот промежуток уже жарить его на мангале.

Майские праздники в полном разгаре. Кто три дня гуляет, а кто только денек. Всем охота на природу побаловать себя вкуснейшими шашлычками, .

Когда говорят, что мясо женских рук не терпит, полностью соглашаюсь. В этот момент лучше наблюдать за колдовством процесса и, доверяясь полностью мужчине, вносить элегантные поправки.

Опыт жарки шашлыков, без сомнения, у всех колоссальный. Однако иногда почему-то ничего не выходит. Кто-то и мясо сутки маринует, а оно жестковато. Кому-то и маринад уникальный подсказали.

Поэтому готовьтесь основательно, а не только нервы потрепать. Помните, что мясо ужарится, следовательно, уменьшится как минимум на треть. Готовтесь из расчета,что 0,5 килограмма на человека, не промахнетесь-всем хватит!

Быстрый шашлык из свинины - рецепт

Продукты:

  • - 3 килограмма отборной мякоти свинины, лучше шейки с жирком
  • - 1 килограмм лука
  • - Головка чеснока
  • - Приправа для шашлыка
  • - Литр кефира
  • - Литр сильно газированной минеральной воды
  • - Соль

Как приготовить быстрый шашлык из свинины

Приготовление:

  1. Хорошенько промыть и нарезать крупными квадратными кусками со стороной примерно по 7 сантиметров.
  2. Лук и чеснок почистить. Лук нарезать кольцами, если вы хотите. нанизать его на шампур. Но чтоб он отдал в маринад весь свой сок, лучше часть нарезать поменьше. Каждый зубочек чеснока разрезать вдоль.
  3. Мясо, лук, чеснок хорошенько перемешать, посолить и посыпать приправой (не жалейте). Все это залить кефиром и оставить настаиваться. Хватит времени, пока вы доедете до излюбленного места для шашлыков.
  4. Минералку в холодильнике не остужать. Добавлять в маринад, как только прибыли на место, пока не разведете костер. Когда зальете водой, обязательно хорошо перемешайте и накройте посуду крышкой, чтоб весь газ просочился в мясо, а не на воздух.
  5. Если вы никуда не поехали, а жарите шашлык дома, то время маринования примерно 1,5 - 2 часа в кефире и полчаса в минералке.
  6. Обязательно получится мягчайшее ароматнейшее блюдо. Главное, не пересушите на костре. Это очень быстрый шашлык.

Подайте к шашлыку

The Village продолжает рубрику с советами специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске шеф-повара нескольких ресторанов рассказывают о способах маринования мяса.

Китайский вариант - говядина, свинина, курица, баранина

В Китае шашлычки - самая популярная уличная еда . Она никаким образом не ассоциируется с выездами на природу и пикниками, это именно уличная, рыночная еда. На Тайване на ночных рынках жарят массу интересных шашлычков - из доуфу, из различных колбас, перепёлки, рыбы, разных частей курицы: куриные потроха, крылышки, куриные хвостики и так далее. А главная шашлычная еда на Тайване - это кальмар. Тушка кальмара на бамбуковых шпажках. Во время жарки (две минуты) он смазывается сладким соевым соусом. Кроме этого, на шпажках готовят грибы, зелёные овощи, кукурузу в початках, морские гребешки, петушиные гребешки и так далее. Можно сказать, что мясо - на десятом месте в списке шашлыков в Азии.

Главное отличие азиатских шашлыков от кавказских - небольшой размер кусочков. Жарят на углях или электрическом гриле. Процесс приготовления занимает несколько минут.

Мякоть говядины, кусочки два на два сантиметра, не больше, маринуется два часа в маринаде из соевого соуса, кунжутного масла, рисового уксуса и ключевого элемента маринада - смеси крахмала и желтка яйца. Крахмал и яйцо связывают воедино все специи и при жарке обеспечивают защитную корочку, которая держит сок мяса. Шашлычок обязательно присыпать сухими специями: зира, чёрный перец, соль, красный чили.

Самое главное во всех этих шашлыках из мяса, будь то говядина, курица, свинина или баранина, - очень маленький размер кусков, чтобы готовилось быстро и не пригорало. Кубики два на два сантиметра.

Маринад для баранины

400 граммов мякоти с ноги барана

1/2 луковицы

2 кусочка имбиря по 1–2 сантиметра

маринад для баранины

1 ст. л. зиры

1 ст. л. молотого чили

3 ст. л. соевого соуса

1 ч. л. соли

1 ч. л. сахара

1/4 ч. л. молотого чёрного перца

1 ст. л. растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Мариновать мясо минимум час. Нанизать на шампуры и жарить по пять минут с двух сторон. Посыпать готовое мясо молотым чили и зирой.

Маринад для курицы

300 граммов красного куриного мяса, окорочка без костей

1 ч. л. соевого соуса

1 ч. л. устричного соуса

1/4 ч. л. китайского рисового вина (можно заменить хересом или винным уксусом)

1/4 ч. л. кунжутного масла

1/4 ч. л. смеси «5 специй»
(доступна в супермаркетах)

3 щепотки молотого белого перца

1/2 ст. л. мёда

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Замариновать на 30 минут. Бамбуковые шампуры замочить в воде тоже на 30 минут. Нанизать курицу на шпажки. Жарить на среднем жаре до готовности, нанося кисточкой сверху кунжутное масло. Готовые шашлыки посыпать светлыми семенами кунжута и зелёным луком.

Маринад для свинины

300 граммов свинины

1 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. устричного соуса

1 ч. л. чёрного перца

1 ст. л. мелко нарезанного чеснока

1 ч. л. сахара

2 ст. л. кинзы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Нанизанное на шампуры мясо залить маринадом и поставить в холоде на 1–4 часа. Перед тем как ставить на гриль, снять с мяса кусочки кинзы и чеснока, чтобы они не горели. Готовить на сильном жаре по три минуты на каждой стороне. Подавать со сладким чили-соусом или любым другим соусом по вкусу.

Скандинавский вариант - ягнятина

В Скандинавии так сильно любят шашлыки , что готовят их на свежем воздухе даже холодной долгой зимой. Правда, особо сообразительные придумали даже домик для шашлыков - Grillikota. Посреди домика - огонь, а вокруг на лавках может сесть до 15–20 человек. Традиции у скандинавов очень похожи на наши. Если семья или друзья хотят провести день вместе на свежем воздухе, они жарят барбекю. Правда, процент рыбного BBQ у них выше - и рыба лучше, и её много разной.

В Дании очень любят жарить мясо на углях. Один из моих любимых видов маринадов, о котором мне рассказал наш бренд-шеф Каспер Гаард, это каре ягненка с большим количеством зелени и красным вином. Если вам неудобно использовать мясо на кости, можно взять и филейную часть.

При выборе мяса нужно обратить внимание на его цвет - оно должно быть светлым. Также важен и цвет жира - чем он желтее, тем старше баран, а мясо суше. Лучше брать с белым упругим жиром, это говорит о том, что вам досталось мясо молодого животного, хорошего качества.

Мясо лучше начать готовить вечером, чтобы оставить в маринаде на ночь. Для маринада надо смешать 300 граммов полусладкого красного вина с нарезанными зубчиками чеснока, маленьким лучком и луком-пореем. Можно также добавить молодые веточки сосны, анис, черемшу. Соль и перец всегда по вкусу. Ни в коем случае не используйте сухое вино, так как волокна мяса после такого маринада будут сильно распадаться.

Я всегда рекомендую мыть мясо и промакивать его через полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Правильно нарезать мясо тоже важно - желательно, чтобы у каждого кусочка был жирок. А при жарке мясо следует класть жиром вниз, чтоб получилось сочнее, если речь о сковороде. Если вы готовите мясо на огне, то наоборот - жиром вверх, иначе он сгорит или стечёт. Мясо, нарезанное кусочками по 100 граммов (если это филе), нужно выложить в удобную ёмкость, прокладывая куски мяса листьями черемши. Залить маринадом, чтобы всё мясо было покрыто им. Оставить в холодильнике на ночь - дольше хуже для маринада.

Многие любят есть мясо с соусом и покупают кетчуп или майонез, хотя можно сделать обалденный простой ягодный соус, которым вы удивите всех! Для этого надо смешать немного вина, мёда и сезонных ягод - брусники, клюквы, красной смородины или даже чёрной смородины, возьмите те, которые нравятся вам больше всего. Поставить всё вместе на огонь в небольшой кастрюле. Довести до кипения и уваривать, чтобы осталось две трети. Мы это делаем для того, чтобы выпарить спирты из вина. Откинуть всё на сито и протереть. Идеальный вкус для соуса - кисло-сладкий. Если вам не хватает сладости, можно добавить немного мёда по вкусу. Соус можно использовать как тёплым, так и холодным.

Многие не знают, что для корейки рекомендуемая прожарка - meduim, а для филе - meduim rare. Чтобы добиться этого, оставляем мясо не больше чем на 5–7 минут на огне, иначе оно сгорит. Но вы должны наблюдать за мясом, потому что всё зависит и от выбранного вами куска, и от температуры углей.

Ну и чтобы точно сделать всё правильно, помните: прежде чем начать есть мясо, желательно дать ему «отдохнуть» 3–4 минуты, чтобы сок мяса равномерно распределился по всему куску. Перед подачей можно дополнительно использовать свежемолотый перец и соль. Подавать с соусом и гарниром на выбор.

Маринад и соус для ягнятины

Маринад

каре или филейная часть,
1 килограмм на 4 человека

300 г полусладкого красного вина (нельзя, чтобы оно было сухим, так как волокна мяса будут сильно распадаться)
6 зубчиков чеснока
15 шт. севков (маленький лучок)
1 стебель лука-порея
10 листиков черемши

30 г сахара

5 шт. звёздочек аниса
соль и перец по вкусу

ЯГОДНЫЙ СОУС

200 г красного полусладкого вина
30 г мёда
100 г брусники, клюквы, красной смородины или даже чёрной смородины (в зависимости от сезона)
палочка корицы

Итальянский вариант - говядина

Этот маринад я впервые попробовал год назад. Увидел я его в рецепте для стейка по-тоскански, в котором маринуется целый отруб, а потом мясо жарят на гриле. Сделать маринад просто. Нужно поместить в блендер и взбить все ингредиенты: чеснок, розмарин, лимонный сок, оливковое масло, чёрный и розовый перец, соль.

Для шашлыка лучше взять пашинную часть говядины. Нарезать её на кубики, залить полученным маринадом и поставить на несколько часов в холодильник. Через два часа достать мясо и оставить в тёплом месте ещё на час-два. Дальше мясо можно жарить либо на решётке над углями, либо воспользоваться шампурами. Лично я предпочитаю мясо на гриле вместо шампура: зачем дырявить мясо лишний раз? Соус, которым после приготовления поливается мясо, очень похож на сам маринад, только смешанный в другой пропорции. Его тоже нужно смешать в блендере.

Маринад и соус для говядины

Маринад

6 зубчиков чеснока

несколько веточек розмарина

1/4 чашки лимонного сока

1/3 чашки оливкового масла

1 столовая ложка свежего молотого перца

1/2 столовой ложки розового перца

1/2 столовой ложки соли

Соус

3 столовые ложки лимонного сока

1/3 чашки оливкового масла

2 чайные ложки лимонной цедры

1 столовая ложка розмарина

1/8 столовой ложки розового перца

1/2 столовой ложки соли