Быстрое варенье из яблок в мультиварке. Варенье из яблок в мультиварке на зиму

Кто из нас не любит яблоки? Красные и зеленые, сочные и мягкие, крупные и миниатюрные – выбор этих фруктов всегда велик. В каждой стране выращивается какой-нибудь сорт. Яблоки богаты железом, магнием, кальцием и абсолютно не содержит жиров. Без сочного фрукта не обходится ни одна диета. Не зря в народе говорят: «Яблоко в день – и доктор не нужен».

Появление мультиварки упростило работу хозяек во много раз. С помощью этой техники можно приготовить любое блюдо, будь то суп, жаркое, выпечка или варенье. Рассмотрим рецепт, как можно быстро и просто приготовить яблочное варенье в мультиварке.

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие или сладкие – 0,5 кг,
  • сахар – 1 стакан,
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Время приготовления – около часа.

Пошаговый рецепт: как приготовить яблочное варенье в мультиварке

  1. Выбрать зрелые яблоки без пятен и трещин. Хорошо вымыть, очистить от кожуры.
  2. Нарезать фрукты на 4 части, удалить косточки.
  3. Четвертинки измельчить, лучше разрезать на кубики 1-2 см.
  4. Высыпать кубики в чашу мультиварки.
  5. Сверху насыпать сахар и лимонную кислоту.
  6. Включить мультиварку, выбрать режим «Тушение» или «Суп». Время – 1 час.
  7. Если в процессе варки побежала пена – нужно открыть крышку. Можно варить с открытой крышкой, но тогда требуется периодически перемешивать продукт.
  8. Когда варка закончится, необходимо попробовать получившееся варенье. Может случиться так, что кусочки фруктов не проварились. Тогда нужно повторить тушение в течение 30-40 минут.
  9. Когда варенье готово, остудить его и перелить в стерилизованные банки.

С открытой крышкой продукт получается густым, а если варить фруктовый десерт в закрытой мультиварке, то получится более жидкое варенье.

Минус приготовления варенья в мультиварке – небольшой объем. В самой большой емкости получится не более 6 литров за один раз. Продукт, сваренный в маленькой кухонной помощнице, будет отличаться от привычного. Принцип варки варенья – это выпаривание влаги из фруктов, а в мультиварке она не успеет испариться к моменту, когда яблоки будут проварены. Продукт получается не слишком густым, но по вкусу не уступает обычному, сваренному на плите.

Хранение

Варенье хранится в темном прохладном месте. Это может быть погреб или холодильник. Срок хранения долгий, но лучше съесть десерт в течение года.

  • Для приготовления варенья с кусочками берутся яблоки твердых сортов. А если хочется получить однородную массу вроде джема, то нужно взять мягкие плоды.
  • Разливать варенье по банкам лучше в остывшем виде.
  • Очищать яблоки от кожуры вовсе не обязательно, это дело вкуса.
  • Фрукты из магазина можно замочить на полчаса в воде. Эта мера нейтрализует нитраты.
  • Обычно яблоки и сахар берут в равных долях. В зависимости от сорта фрукта и желаемого результата можно изменить количество сахара по вкусу.
  • При варке можно добавить коричную палочку, она придаст десерту аромат. Яблоко и корица – это классическое сочетание вкусов. Палочку можно приобрети в магазине.
  • Для некоторых мультиварок не рекомендуется засыпать нерастворенный сахар – он может повредить стенки чаши.

Десерт из яблок в мультиварке – современный рецепт сохранения пользы летних фруктов на зиму, который обязательно перейдет на страницы кулинарных книг всех продвинутых хозяек.

Время: 120 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

Рецепт сказочно вкусного варенья из ароматных осенних яблок в мультиварке

Осенью, когда ветви деревьев гнуться под тяжестью плодов, каждая хозяйка собирается с силами, чтобы приготовить заготовки на зиму. Если у вас есть загородный участок с плодовыми деревьями, вы однозначно будете варить на зиму вкуснейшие сладкие угощения из яблок.

Но даже если судьба не наделила вас дачей, все равно удержаться от того, чтобы не приготовить пару-тройку баночек с ароматным содержимым сложно, благо в сезон яблоки продаются в изобилии и по смешной цене.

А как именно вы будете варить варенье на зиму? Мы предлагаем вам приготовить яблочное варенье в мультиварке.

Да, технический прогресс добрался и до варенья. Вообще рецепты сладких заготовок отличаются разнообразием: тут тебе и джемы, и повидло, и варенье-пятиминутка (и каждый вариант сопровождается такими соблазнительными фото!), выбирай - не хочу.

Чем же особенны рецепты для мультиварки? Прежде всего, они экономят время хозяйки.

Вспомним хотя бы знаменитый рецепт, который называется “пятиминутка”. Судя по названию, варить массу на зиму нужно всего пять минут. И вот тут кроется самое интересное.

Во-первых, кипятить нужно действительно пять минут, но в несколько подходов. А во-вторых, любая пятиминутка требует, чтобы яблоки предварительно были засыпаны сахаром (так плоды пускают сок). Теперь давайте посчитаем.

Яблоки нарезали дольками, засыпали сахаром, оставили на ночь. Вот уже восемь часов прошло. Затем рецепты предлагают приступать к приготовлению варенья.

Сахар с фруктовыми дольками доводится до кипения (а сколько для этого потребуется времени?), затем пятиминутка кипит 5-10 минут. После чего варенье нужно полностью остудить.

Если все это время сложить в один период, получается, что пресловутая пятиминутка занимает достаточно много времени. И не забывайте, что содержимое кастрюли нужно периодически помешивать, чтобы оно не пригорело.

Мы предлагаем вам другой рецепт, который вам не только расскажет, но и покажет (ведь каждый этап иллюстрируется фото), как просто можно справиться с приготовлением заготовки на зиму.

Наше варенье из яблок в мультиварке готовиться около двух часов. При этом час уходит на варку сиропа, и еще час - на то, чтобы сварить собственно варенье на зиму.

Из-за длительного периода основного приготовления гордое название “пятиминутка” наш рецепт с пошаговыми фото носить не может.

Но поверьте, времени и усилий вы потратите намного меньше, чем если бы вы следовали всем этапам приготовления пятиминутки на плите.

Шаг 1

Яблоки вымойте, очистите от семечек и перегородок. Форма нарезки зависит только от вас. Данный рецепт позволяет сварить на зиму очень нежное варенье.

Тем не менее, кусочки плодов отлично держат форму. Мы нарезали плоды кубиками средней величины, предварительно срезав кожуру (это четко видно на нижнем фото).

Если вы хотите, чтобы в готовом продукте явственно ощущались упругие фруктовые ломтики, можете нарезать плоды дольками.

И если вы выбрали нарезку дольками, кожуру можно не снимать: она будет держать мякоть “в куче”, не давая ей развариться.

От сорта яблок зависят основные характеристики вашего продукта. Янтарное, прозрачное варенье рецепты советуют варить из зеленых или желтых плодов. Насыщенный сироп темного цвета получится, если вы будете использовать красные фрукты.

Шаг 2

Приступим к приготовлению сиропа. В чашу мультиварки всыпьте отмеренное количество сахара, влейте воду. Вода должна полностью покрывать сахар (как на фото ниже), поэтому рецепт рекомендует немного перемешать массу.

Шаг 3

Для приготовления сиропа подойдет режим “Тушение” (равно, как и “Выпечка” или “Мультиповар”). А вариться сироп будет ровно час. Спустя это время вы заметите, что сахар полностью растворился, а сама жидкость стала более темной. Пример готового сиропа - на фото.

Шаг 4

Всыпьте в чашу подготовленные яблоки. Варенье на зиму будет вариться в режиме “Тушение” в течение часа.

Шаг 5

Наш рецепт максимально упрощает жизнь хозяйки: никаких помешиваний содержимого чаши, никакого контроля. Варенье не выкипит и не пригорит.

Все, что от вас нужно - проверять желаемую плотность и цвет варенья. Если вы любите густую, тягучую массу интенсивного цвета, можно поварить варенье подольше.

А ежели вас больше привлекает прозрачное варенье, с плавающими в светлом сиропе дольками, ограничьтесь указанным временем.

Как видно на фото, по истечении часа, проведенного в режиме “Тушение”, кусочкам яблок удалось сохранить свою первоначальную форму и не развариться в пюре.

Готовую горячую массу разлейте по стерилизованным банкам. Укутайте тару и дайте ей остыть. После транспортировки банок в подходящее место хранения можно с облегчением выдохнуть: теперь можно и зиму встретить, ведь в подвале дожидаются своего часа заветные заготовки.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

В яблоках содержится много полезных веществ: витаминов, микро и макроэлементов. В период созревания плодов необходимо успеть сделать консервированные блюда на зиму. Яблоки заморозке не подвергаются, поэтому из них делают вкусное варенье, джемы, компоты. Предлагаем рассмотреть несколько пошаговых рецептов варенья из яблок в мультиварке.

Яблочное варенье в скороварке получается вкусным, нежным и ароматным.

Для того чтобы лакомство соответствовало вкусовым качествам требуется ознакомиться с некоторыми секретами:

  1. Лимон или лимонная кислота добавляется для усиления вкуса. Также чтобы яблоки не чернели. Без цитрусового плода варенье приобретет коричневый оттенок.
  2. Требуется соблюдать дозировку сахарного песка. Если добавить меньшее количество, тогда заготовка закиснет.
  3. Открыв баночку с десертом, после употребления рекомендуется присыпать сверху небольшим количеством сладкой пудры.
  4. Разрешено добавлять пряности сразу же в общую массу. Вкус и аромат заготовки становится утонченным и приятным. Для удобства их рекомендуется разместить в тканевый мешочек и опустить в общую массу.
  5. Цедру цитрусовых перед засыпанием в кастрюлю необходимо мелко нашинковать.

Выбор яблок для варенья

Десерт готовится из яблок любого сорта. Главное, чтобы оно было душистое, вкусное и желательно поздних сортов. К самым популярным относятся:

  • «Симиренко»;
  • «Антоновка»;
  • «Голден»;
  • «Анис»;
  • «Боровинка».

Данные сорта имеют плотную, сочную мякоть.

Главное, чтобы дольки или кусочки не разваривались во время приготовления. В противном случае получится желе.

Для любителей варенья с небольшой кислинкой для приготовления лучше использовать яблоки сорта «Антоновка».

Из ранних разрешено использовать «Грушовка». Такой десерт приобретает золотистый оттенок. Один недостаток — плоды плохо сохраняют форму.

Способы приготовления яблочного варенья в мультиварке

Варенье из яблок в мультиварке готовится довольно просто. Достаточно подготовить все ингредиенты. Выложить в чашу кухонного помощника и включить требуемый режим. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Рецепт «Пятиминутка»

Приготовить сладкий десерт на зиму несложно. Времени на процесс много не уйдет. Главное, все подготовить:

  • сок лимона — 20 мл;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.

Фрукт промыть, обсушить. Разделить на 2 равные части, убрать семенную коробку. Разрезать на дольки. Выложить в чашу мультиварки, сбрызнуть лимонным соком и засыпать сахарным песком. Размешать, поставить в печь, установить режим «тушение», а таймер выставить на 60 минут. Через четверть часа открыть крышку и хорошо размешать. Продолжить приготовление.

Готовое янтарное варенье расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать в прохладное помещение.


Прозрачное варенье

Сварить варенье из яблок дольками прозрачное в мультиварке можно быстро. Получается очень вкусным, ароматным. Потребуются ингредиенты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.;
  • отфильтрованная жидкость — 3-4 л;
  • ванилин — 1 г.

Для приготовления яблочные плоды рекомендуется отбирать крупные, любого сорта. Если яблоки кислые, тогда соотношение сладкого ингредиента и фрукта должны быть 1:1. Хорошо промыть, вырезать все непригодные части в пищу: вмятины, незначительные признаки гнили, семенную коробку, плодоножку. Подготовленный фрукт разделить на дольки средней толщины.

В тазик налить холодной воды, растворить лимонную кислоту. Выложить подготовленные яблочные ломтики. Требуется это для того чтобы фрукт не потемнел. Процедить через сито. Дождаться полного стекания лишней влаги.

Выложить их в чашу мультиварки и засыпать сахарным песком. Используя деревянную или пластиковую лопатку аккуратно размешать. Влить 250-300 мл чистой воды. Поставить в прибор, выстроив режим “Варка/Тушение”. Время зависит от типа мультиварки. Среднее значение — полчаса.


Полученное варенье дольками разложить по стерильным банкам. Герметично закрыть.

С корицей

Необычный вкус и аромат придает блюду корица. Предлагаем рассмотреть рецепт, как сварить варенье из яблок с корицей в мультиварке. Необходимо подготовить:

  • яблоки свежие — 3 кг;
  • сок лимона — 1,5 ст.л.;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • корица — 2 палочки.

Яблоки вымыть обсушить. Разрезать на 2 равные части. Удалить семенную коробку и каждую из половинок снова пополам. Аналогичное действие проделать с четвертинками.

Полученные ломтики выложить в чашу мультиварки и сбрызнуть соком лимона. В противном случае цвет готового блюда будет не эстетичным.

Засыпать сахарный песок. Вода не требуется, так как во время приготовления фруктовые плоды выпустят требуемое количество сока.


Добавить палочку корицы для придания более насыщенного вкуса и аромата. Поставить чашу в прибор, закрыть крышку. Выстроить режим “Варенье /Тушение/Варка”, таймер на четверть часа. Как только смесь прогрелась, включить функцию “Выпечка”, с момента закипания варить 20 минут.

Фрукты и ягоды

Описание

Яблочное варенье в мультиварке готовится достаточно просто и уж точно быстрее, чем то варенье, что пришлось бы готовить обычным способом. По густоте и концентрации оно ничем не уступает другим вареньям. Вкус также останется вполне привычным и классическим, так что не стоит об этом переживать.

Выбирая яблоки для своего варенья, задумайтесь о том, какого цвета лакомство вы хотите получить: для притягательных янтарных цветов подойдут зеленые яблоки, красные же используют для глубоких багровых тонов.

От сорта яблок зависит также и вкус самого варенья, наличие в нем терпкости или кислинки. Руководствуйтесь своим собственным вкусом при выборе сорта, а готовку оставьте нашему простому пошаговому рецепту с фото. В домашних условиях в варенье из яблок очень часто добавляют самые разнообразные специи, такие как корица или гвоздика. Вы также можете попробовать разнообразить вкус своих зимних заготовок какими-нибудь специями.

Приступим к простому и быстрому рецепту, рассказывающему, как пошагово приготовить варенье из яблок в мультиварке на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Приобретите для готовки варенья спелые яблоки, промойте их тщательно и удалите все повреждения, если они есть. Далее следует нарезать плоды, сделать это можно двумя способами: дольками или кусочками. Дольки во время варки сохранят свою форму и оригинальный вкус, кусочки же скорей всего разварятся сильнее. Нарезаем подготовленные яблоки выбранным способом.

    Засыпаем в чашу мультиварки указанное количество сахарного песка, к нему заливаем нужный объем холодной воды: эти ингредиенты нужны нам для приготовления сиропа. Слегка размешиваем ингредиенты в чаше, они должны выглядеть точно также как на фото.

    В режиме тушения или выпекания готовим сироп в течение 60 минут до готовности. За это время сироп немного загустеет и изменит свой цвет.

    В чашу мультиварки к сиропу отправляем яблоки кусочками или дольками. Все в том же режиме тушения или выпечки готовим варенье в течение еще 60 минут до полного приготовления. Если вы желаете добавить специи к своему лакомству, то сделайте это за 10 минут до окончания времени готовки.

    В результате у нас должно получиться вот такое, как на фото, густое яблочное варенье насыщенного цвета, которое теперь нужно разлить по чистым стерилизованным банкам.

    Яблочное варенье приготовленное в мультиварке на зиму готово.

    Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг (очищенные)
  • сахар – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • по желанию – корица, гвоздика, ваниль, цедра цитрусовых

В мире кулинарии сегодня все чаще применяют достижения современной науки и техники. Так, на наши кухни стремительно пробиваются пароварки, хлебопечки, мультиварки и прочие кухонные приборы, облегчающие процесс приготовления еды. Они особо полезны, когда нужно что-то приготовить быстро, вкусно и без особых усилий. Поэтому я использую чуда современной техники как для выпечки различных пирогов и тортов, так и для приготовления джемов и варенья.

В эту пору щедрых даров осенней природы как раз время запасаться заготовками на зиму. Отличным выбором станет приготовление яблочного варенья в мультиварке, особенно если у вас в саду ветви деревьев ломятся от плодов. Весь процесс не потребует от вас много усилий и затрат, а результат вам обязательно понравится.

Рецепт, которым я сегодня делюсь с читателями vmiltivarkah.ru, предельно прост. Попробуйте приготовить такое варенье из яблок в мультиварке, и зимой оно будет прекрасной находкой. Традиционно я готовлю в своей любимице Панасоник-18, без которой уже не представляю свой быт.

Перед тем как начать варить варенье из яблок в мультиварке, нам нужно выбрать сами плоды. Яблоки можно использовать на свой вкус. Если вам нравится сладенькое, то сладкие сорта, если с кислинкой, то можно брать кислые. Я люблю сладкие, поэтому для приготовления варенья использую яблоки исключительно сладких сортов.

Способ приготовления


  1. Яблоки хорошенько моем, счищаем кожу и удаляем сердцевины. Нарезаем на кусочки или измельчаем, применяя крупную терку. Яблочное варенье получается особо нежным, если яблоки порезать очень мелко. Для тех же, кто любит варенье с кусочками яблок, чистить плоды не обязательно, а порезать их можно покрупнее.

  2. Теперь занимаемся приготовлением сиропа. В чашу мультиварки засыпаем сахар. Лучше брать кристаллический сахар, так как он хорошо растворяется.

  3. Туда же наливаем пол литра воды. Вода подойдет или перекипяченная обычная, или очищенная питьевая.

  4. Все тщательно перемешиваем и устанавливаем чашу в корпус мультиварки, включив режим «тушение» на 60 минут. Этот режим подойдет для того, чтобы сироп нагрелся и немного поварился. Помимо функции «тушение» можно воспользоваться аналогичными: «кипячение», «выпечка», «мультиповар». С помощью этих режимов можно также с легкостью приготовить сироп для будущего варенья из яблок в мультиварке.

  5. Сироп варим около двадцати минут, за это время сахар должен полностью раствориться.

  6. Когда приготовился сироп, добавляем к нему предварительно нарезанные яблоки и продолжаем варить до звукового сигнала.

    Любителям восточных ароматов можно добавить немного порошка корицы, гвоздики или ванильного сахара. Также можно добавить потертую цедру или шкурку апельсина.


  7. Смотрите, за час яблочное варенье в мультиварке Панасоник полностью готово.

  8. Разливаем его в , даем полностью остыть и отправляем в погреб ждать своего времени.

    Из 1 кг очищенных яблочек у меня получилось чуть больше трех пол-литровых баночек варенья.

Яблочное варенье, приготовленное по этому рецепту в мультиварке, отлично подходит в качестве начинки для различных пирожков и булочек. Его можно есть просто с хрустящим тостом или добавлять в чай, заменяя сахар. Приятного аппетита!