Быстрое варенье (варенье-пятиминутка). Как сварить быстрое варенье

Чтобы сохранить максимум пользы, варенье варят в 2-3 приема по минуты варки, оставляя между варкой до полного остывания. Это щадящий витамины способ варки, хотя можно варить и в 1 приём - как правило, от 10 минут и до момента, пока оно будет досаточно плотным. Если капля сиропа вареного варенья не расплывается в ложке, а сохраняет свою форму, варенье сварено.

Как сварить варенье

Общий принцип
Ягоды или фрукты очищают, моют и нарезают как угодно, а затем варят с сахаром. Сахар - сильный консервант, поэтому любое варенье долго хранится, а если соблюсти правила гигиены, то варенье простоит всю зиму.

1. Пропорции плодов и сахара при приготовлении варенья.
Как правило, на 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахара.

2. В чём варить варенье?
Варенье варят в латунной или стальной посуде - в идеале достаточно широкие тазы, чтобы нижние слои плодов не размягчались под весом верхних.

3. Хранение варенья.
Варенье необходимо заливать в подготовленные банки: вымытые в горячей воде с добавлением соды и прогретые до полной сухости в духовке (при температуре 60 градусов 10 минут). Хранить варенье при температуре 5-25 градусов в тёмном месте, хотя бы изредка проветриваемом.

4. На каком огне варить варенье?
Варенье необходимо варить на тихом огне, чтобы оно не пригорело и чтобы не выварились все полезные вещества.

5. Когда варенье готово?
Варенье сварено тогда, когда капля сиропа станет совсем тугой.

6. Снимать ли пену с варенья?
Пену при варении варенья снимать.

7. Что делать, если варенье не густеет?
Рекомендуется ещё раз довести варенье до кипения. Либо добавить немного желирующего компонента. Можно использовать лимонный сок - он отдаст содержащийся натуральный желатин. Другой вариант - использовать сухой порошок.

8. Как сварить варенье без варки? :)
На одну банку плодов взять 1 банку сахара (или на 1 килограмм плодов - 2 килограмма сахара), измельчить с помощью миксера. Хранить перетёртую массу в холодильнике.

9. Как организовать хранение варенья?
Для хранения варенья можно распечатать этикетки с названием заготовок и датой. Или просто на банке написать маркером.

Посуда для варки варенья

Варенье варят в кастрюле или тазу . Таз хорош тем, что большая открытая поверхность обеспечивает усиленное испарение жидкости - варенье будет густым, но плоды или ягоды не переварятся. Кастрюля удобней в использовании, она занимает меньше места на плите или на столе в перерывах между этапами варки варенья.

Можно использовать :
Эмалированную посуду - она подходит для варки варенья. Но стоит учесть, что даже маленький скол эмали делает невозможным использование таза или кастрюли.

Посуда из нержавеющей стали пригодна для варки варенья, но иногда готовый продукт приобретает "металлический" привкус.

Нельзя использовать :
Медные тазы, хотя они традиционно считаются лучшей посудой для варки варенья. Современные исследования убеждают в обратном - медь не годится для приготовления варенья. Фрукты и ягоды содержат кислоту, способную растворять оксиды меди, в виде патины (темного налета) выступающие на поверхности посуды. Даже если таз отдирать до блеска, использовать его для варки все равно не стоит – ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту, лишая варенье даже минимального количества витамина С.

Алюминиевую посуду категорически нельзя использовать для варки варенья. Фруктовая кислота разрушает оксидную пленку на стенках кастрюли или таза и молекулы алюминия попадают в продукт.

Наливать варенье в банки лучше небольшим половником, т.к. горлышки банок, как правило, узкие - вероятен риск разлить варенье.

О сахаре в варенье

- Сахар при варке варенья выступает в роли подсластителя, загустителя и консерванта. При варке варенья сахар разделяется на фруктозу и глюкозу, это способствует его быстрейшему усвоению организмом.

При варке варенья чаще всего используется сахар, полученный из сахарных сортов свеклы и тростника. Экзотические виды сахара: кленовый, пальмовый, сорговый в России встречаются редко и для варки варенья не используются, как и коричневый нерафинированный тростниковый сахар-сырец.

Если уменьшить норму закладки сахара, варенье будет менее калорийным. Но есть риск на выходе получить консистенцию компота, а не варенья. Сахар допустимо заменять пищевыми добавками на основе пектина. Это улучшающие консистенцию варенья "Конфитюрка", "Квиттин", "Желфикс" и им подобные.

Способы варки варенья

1 способ варки варенья - классический

1. В посуду насыпать сахар.
2. Залить сахар холодной водой.
3. Поставить посуду на огонь.
4. Помешивать сахар до полного растворения.
5. Довести сироп до кипения.
6. Сироп кипятить 2 минуты и выключить огонь.
7. Добавить ягоды.
8. Остужать варенье 5 часов.
9. Поставить на огонь, снова довести до кипения и варить 10 минут, аккуратно помешивая и снимая пену.
10. Снова остудить.
11. Последний раз довести до кипения и варить 3 минуты.
12. Охладить и залить варенье в банки.

2 способ варение варенья - быстрый

1. Плоды помыть и обсушить.
2. Выложить плоды в посуду.
3. Всыпать сахар и помешать.
4. Оставить на 5 часов.
5. Поставить таз на огонь.
6. Довести до кипения, регулярно мешая.
7. Варить 5 минут.

Банки для варенья

Для хранения варенья используются стеклянные банки. Закрывают банки жестяными крышками с помощью закаточной машинки или закручивают крышками "твист" - они бывают разного диаметра, нужно подобрать подходящие по размеру к горлышку банки.
Готовое варенье раскладывают в чистые сухие банки. Если продукт расфасовать в банку, где остались капли воды, то варенье не будет храниться - заплесневеет или забродит. Банки моют горячей водой с содой. Нужно ополоснуть банку внутри и снаружи водой, на губку насыпать чайную ложку соды и тщательно протереть сначала внутреннюю, а затем внешнюю поверхности банок. Затем тщательно промыть банку водой. О том, что банка хорошо вымыта, говорит характерный скрип при проведении пальцем по ее поверхности. Бытовую химию (моющие средства для посуды) лучше не использовать. Эти средства имеют сильный запах, который сохраняется на посуде и может испортить аромат самого варенья. Крышки также тщательно вымыть с содой.
Чистые банки, в которых планируется хранить варенье, нужно простерилизовать. Для этого:
1. В кастрюлю налить воду, установить специальный держатель для банок и поставить на средний огонь.
2. Когда вода закипит, установить на держатель банку донцем вверх (горлышко входит в отверстие держателя). Обрабатывать банку паром 5 минут.
3. Снять банку с держателя (используя полотенце или прихватки) и поставить на чистое полотенце горлышком вниз. Через пять минут положить банку на бок - так влажный пар будет выходить наружу, а горячие стенки банки высушат внутреннюю поверхность. Через 5 минут чистую сухую банку можно использовать по назначению.
4. Крышки тоже нужно простерилизовать: поместить в кастрюлю с кипятком и кипятить 5 минут. Вынуть (поддеть вилкой) и положить сохнуть на чистое полотенце.
Еще способы стерилизации банок:
- В широкую кастрюлю налить 5-5 сантиметров воды, установить решётку для микроволновки и поставить банки вверх дном. Когда вода закипит, пар будет стерилизовать банки. Так необходимо стерилизовать их 15 минут.
- укрепить банку на носик кипящего чайника;
- залить банку крутым кипятком и дать постоять 10 минут под крышкой;
- в микроволновке: налить в банку немного (примерно на 1 сантиметр от донца) воды. Поставить в микроволновку, мощность 700 Вт, время обработки 2 минуты;
- в духовке: мокрые банки поставить на противень. Включить духовку. Температура нагрева не более 130 градусов, время обработки около 5 минут (до высыхания банок внутри и снаружи);
- в мультиварке: в чашу прибора налить 2 стакана воды, банки разместить в сетке для варки на пару. Режимы "Выпечка" или "Варка на пару". Время обработки 5 минут после закипания воды. Этот способ хорош для маленьких баночек.
Внимание! При перегреве или перепаде температуры (например, в горячую банку попадет холодная вода) банка может лопнуть. Соблюдайте осторожность!

Фруктовые варенья

Ягодные варенья

Другие варенья

Всё про варку варенья

Что варим?

  • Заготовки
    • Варенье

Варенье - это любое лакомство сладкоежек. В современном обществе, когда пищевая промышленность достигла высокого уровня производства, можно купить практически любое варенье в магазине. Не будем судить о его качестве, потому что оно зависит от производителя. Но ведь можно приготовить этот десерт и самостоятельно. Именно так поступали наши мамы и бабушки еще совсем недавно. Как варить варенье, чтобы оно было вкусным и ароматным?

Правильно приготовленное варенье сохраняет кислоты и сахара, которые в большом количестве содержаться в плодах. Кроме того, оно имеет вкус и аромат свежих фруктов.

Самое первое, что нужно сделать перед тем, как варить варенье, это выбрать правильную посуду. Раньше варенье варили в больших алюминиевых или латунных тазах. Можно использовать емкость из нержавеющей стали. Не рассчитывайте сварить сразу большое количество сладкого лакомства. От этого сильно страдает его качество. Берите емкость, рассчитанную примерно на 2-6 килограмм. При большем объеме приходится постоянно перемешивать ягоды, что приводит к их деформации. Кроме того, длительность приготовления увеличивается и вкусовые качества, да и эстетика варенья, ухудшаются.

Перед тем, как варить варенье, нужно промыть и просушить приготовленную посуду.
Теперь займемся плодами. Их необходимо перебрать и помыть. Нежные фрукты выкладывают в дуршлаг и несколько раз опускают его в емкость с водой. Желательно, чтобы плоды были одинаковыми, тогда варенье провариться равномерно.

Варенье варят несколькими способами. Иногда готовят сироп, а затем заливают им приготовленные ягоды или фрукты. После этого их проваривают. Некоторые рецепты того, как варить варенье, предполагают многократную варку. Но нежные ягоды варят один раз, чтобы они сохранили свою форму и внешний вид.

Делают следующим образом. В емкость насыпают необходимое количество сахарного песка. Затем добавляют туда воды и варят до полного растворения. Этим сиропом заливают плоды и варят. В процессе варки образуется пенка, которую необходимо удалять.

Готовность варенья определяется отсутствием пенки и густотой жидкости. Если плоды не кислые, то для более насыщенного вкуса добавляют немного сока лимона или лимонную кислоту.

Правильно приготовленное варенье прозрачное и соотношение сиропа и плодов в нем пропорциональное.

А теперь несколько рецептов этого лакомства.

Вот как варить Рецепт рассчитан на один килограмм фруктов. Предварительно необходимо приготовить сироп. Для этого растворяем в 1,5 стаканах воды 5 стаканов сахарного песка. Даем закипеть. Подготавливаем фрукты. Можно использовать абрикосы целыми с косточками, а можно косточку удалить. Но учтите, что при наличии косточки, срок годности варенья уменьшается. Затем заливаем сиропом подготовленные плоды. Варим около 3 минут, а затем снимаем с огня. Выдерживаем его в течение 7-8 часов. Такую процедуру повторяем 3-4 раза. По окончании добавляем половину чайной ложки кислоты лимонной и немного ванилина. Варенье должно получиться прозрачным, почти янтарного цвета.

И напоследок, как сварить Это нежная ягода, и поэтому такой десерт варят недолго. Подготовленную малину нужно засыпать сахаром и отставить в сторону на 5-6 часов. Она должна пустить сок. На один килограмм 1-1,5 килограмма сахара. Затем ставим емкость на огонь и варим. Когда образуется пенка, ее надо снять. После того как варенье закипит, варим его около 20 минут. К этому времени пенка должна исчезнуть. Затем разливаем его по банкам.

Приготовление варенья процесс трудоемкий. Но вкусное домашнее лакомство стоит потраченных сил и времени.

Варить, замораживать, засушивать ягоды — фрукты, чтобы зимой было вкусно и сытно. Мне нравится делать заготовки из ягод, особенно я люблю варить варенье, поэтому сегодня я хочу рассказать, как варить варенье. Надеюсь, что из этой информации вы найдёте для себя полезные советы.

Вкус варенья зависит от свежести используемых ягод. Хорошо, если у вас есть дача, где вы можете самостоятельно собирать ягоды. Если это так, то воспользуйтесь этими рекомендациями:

1. Собирайте ягоды в сухую, солнечную погоду, лучше непосредственно в день варки. Если плоды собраны давно, то такое варенье будет плохо храниться.

2. Клубнику лучше собирать утром, тогда она будет более сочной и лучше хранится.

3. Если вы собирали ягоды в дождливый день, то варенье будет водянистым, так как в ягодах много воды, и они сильно развариваются.

4. Для варенья лучше использовать ягоды одинаковой спелости, тогда варенье будет сварено вкуснее, ягоды проварятся равномерно.

4. Все ягоды промывайте только холодной водой.

5. Малину перед варкой лучше не мыть, тогда ягоды будут целее. Это совет подходит, если ягоды с вашей дачи. Покупные ягоды малины всё-таки промойте. А чтобы не испортить целостность ягод, делайте это под слабым напором душа или погрузите ягоды в ёмкость с водой (таз, кастрюлю) на 2 минуты, вылейте воду и ещё раз повторите всё заново.

6. Если в малине есть личинки, то погружать ягоды следует в подсоленную воду (на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли). Когда личинки всплывут, их удаляют ложкой. После этого опускают малину в воду на 2-3 минуты.

7. Удалять плодоножки у земляники и клубники нужно после мойки, а лесную клубнику можно варить прямо с плодоножками.

8. Для удаления косточек у вишни лучше использовать специальное приспособление – косточковыдавливатель. Так работу можно сделать быстрее, ягоды будут меньше повреждены, меньше будет потери сока.

9. Ягоды и фрукты с твёрдой корочкой (сливы, крыжовник, ранетки) проткните деревянной палочкой, можно использовать зубочистку. Так они лучше пропитываются сахарным сиропом.


Ягоды чёрной смородины обязательно бланшируют: опускают в кипящую воду на 2-3 минуты, иначе ягоды в варенье будут сухими.

Ягоды подготовлены, выбираем ёмкость для варки ягод.

Как варить варенье – выбираем ёмкость для варки

Посуда для варки должна быть широкой, но не высокой, тогда жидкость будет быстрее испаряется, и для варки варенья требуется меньше времени.

Для варки ягод я использую эмалированный таз. Малину, землянику варю в тазу не более чем на 2 килограмма ягод. Иначе ягоды нежных сортов теряют форму, и получается не варенье, а какая-то размазня, а мне нравится, чтобы ягодки сохраняли свою форму.

Для варки остальных ягод использую таз по больше до 4 килограмм.

Перед варкой тщательно промываю таз с содой, слежу, чтобы эмаль была в сохранности, не было сколов и ржавчины. В испорченной посуде варить варение нельзя.

Как варить варенье – сколько класть сахара

Сахар отличный консерватор. Количество сахара зависит от кислоты фруктов и ягод. Чтобы варенье не пропало, обычно на 1 килограмм ягод добавляют 1 килограмма сахара – это классический вариант. Однако варенье тогда получается через чур сладким.


Кроме того, обязательно засыпьте варенье, разложенное в банки, толстым слоем сахара.

Он образует твёрдую корочку, которая закрывает доступ кислорода в банку, а значит, бактерии не могут развиваться.

Для варки используете сахар белого цвета, сахар коричневого, жёлтого оттенка даёт привкус пережжённого сахара.

Как варить варенье – готовим сироп

Правильно подготовленный сироп – залог успешного варенья. Обычно на 1 килограмм сахара используют 0,5 стакана воды (стакан 250 грамм). Добавляем воду в сахар, ставим на плиту и до закипания периодически помешиваем деревянной лопаткой. После закипания таз с сиропом время от времени поворачиваем. Сироп готов, если струйка сиропа, стекающая с ложки толстая и тягучая. Именно в таком сиропе плоды сохраняют свою первозданную форму.

Варенье сварено правильно, если ягоды не поменяли форму, в их цвет стал темнее и сохранился приятный аромат свежих ягод. Как этого достичь?


Как варить варенье – процесс варки

Обычно ягоды и плоды опускают в горячий сироп или заливают им, и оставляют часа на 3 — 4.

Если ягоды варить сразу, используя сильный огонь, то они не успеют впитать сироп и сразу сморщатся. Тогда вы вместо ягод, получите сушенки.

Время варки для разных ягод различно. Нежные ягоды (вишню, землянику, малину, смородину, ежевику, черешню) варят за несколько приёмов, устраивая перерывы на 8 -10 часов. Первый раз сироп с ягодами доводят до кипения и оставляют отдыхать. Второй раз варят 10 минут и снова «на выдержку». И только 3 раз доводят готовности, включая сильной огонь.

При варке варенья не забывайте снимать пенку. Если пенку не снимать, то варенье не будет храниться.

Варенье считается готовым, если:

Ø Пенки не расходятся по краям, а собираются в центре;

Ø Ягоды равномерно размещены в сиропе и уже не всплывают наверх;

Ø Если капнуть каплю сиропа на тарелку, то она застывает, а не растекается по тарелке.

Всё варенье готово. Теперь складываем его в чистые стерилизованные баки и укупареваем. Банки должны быть абсолютно сухими, если есть хотя бы капелька воды, то варенье заплеснет, и не будет храниться.


Обязательно прочитайте рецепты лучшего варенья:

Сегодня, вы узнали, как варить варенье. Надеюсь, что домашние заготовки, приготовленные по этим рецептам, порадуют вас и ваших близких. Отправьте рецепты друзьям в социальные сети. Я буду вам очень признательна.

Каждая хозяйка мечтает сварить самое вкусное варенье. Чтобы гости, приходящие в дом, восхищались её мастерством, а члены семьи все время просили добавки. Сварить вкусное варенье не так уж и сложно, если знать парочку хитростей. О том, как варить варенье, я расскажу в этой статье.

Прежде всего, нужно запастись сахарным песком. Консервирование с помощью сахара является самым популярным, простым и безопасным методом. Концентрация сахара должна быть высокой. Если сироп густой, ваше варенье, джем, повидло, конфитюр или цукаты долго не испортятся, они будут радовать вас и вашу семью всю долгую зиму. Если же вы не любите слишком сладкое или экономите на сахарном песке, нужно обязательно тщательно пастеризовать варенье, чтобы оно не забродило.

Из чего сварить варенье

Традиционно хозяйки делают варенье в конце лета и осенью, когда фрукты созревают. Куда деть слишком большой урожай яблок, слив, и смородины? Ну конечно, наварить из них варенья! Но и в середине зимы или весной вы всегда можете побаловать себя небольшой баночкой варенья, купив сезонные фрукты в магазине. Например, приятно перед новогодними праздниками сделать конфитюр из апельсинов с корицей и имбирем. Такой конфитюр можно поставить на праздничный стол в красивой розетке или подарить в подарок друзьям.

Вообще варенье можно сварить из чего угодно. Наиболее популярными видами являются малиновое (в нем много витамина С, который помогает при простуде) или варенье из клубники. Можно сварить варенье из груш, персиков, абрикосов. Ягодные варенья из черники, брусники, клюквы, черники, морошки не только чрезвычайно вкусные, но и очень полезны для здоровья. А бывают и вовсе экзотические рецепты, такие, как варенье из фейхоа!

Способ приготовления вкусного варенья

По большому счету, не важно, из чего именно вы варите, ведь способы приготовления похожи. И всё-таки есть некоторые нюансы. Варенье из крупных фруктов, таких как персики или груша, лучше готовить, когда они чуть-чуть не дозрели. Тогда как для варенья из вишни или сливы подойдут чуть перезревшие, налившиеся соком фрукты.

Перед тем, как варить варенье, следует очистить рабочее место. Вам понадобятся банки с крышками, чистое полотенце, ягоды или фрукты, миски, сахар, мерный стакан. Прежде всего, стоит тщательно вымыть банки и крышки и поставить их сохнуть в сторону.

Затем следует подготовить ваши фрукты. Если вы собираетесь сварить варенье из вишни, сливы или абрикоса, вам следует удалить из фруктов косточки. С яблок нужно срезать кожуру и вырезать сердцевину, то же касается груш. Сложнее всего с апельсиновым вареньем. Вам нужно очистить апельсины, но корки не выкидывать, так как цедра добавляется в варенье и придает ему особый пикантный вкус. Затем вам нужно отделить апельсиновую мякоть. Это очень трудоемкий процесс, но, поверьте, апельсиновый джем стоит того.

Дальше вам следует решить, что именно вы хотите сварить: джем, конфитюр или повидло. Оставите ли вы фрукты целыми, чтобы они плавали в сиропе, или же вы перемелете их во фруктовое пюре? Приготовить фруктовое пюре легче всего при помощи миксера, но можно и просто натереть фрукты на терке или размягчить давилкой. Если же вы хотите, чтобы фрукты или ягоды оставались целыми, за ними придется тщательно следить при варке, чтобы они не развалились и не сморщились.

Первый шаг к вкусному варенью — приготовление сахарного сиропа. Вам понадобится мерный стакан. Соизмеряйте количество фруктов с количеством сахарного песка. Обычно берут соотношение 1:1, то есть на килограмм фруктов уходит килограмм сахарного песка. Но вы можете увеличить количество сахара по вкусу, особенно если ваши фрукты или ягоды кислые. Сахарный песок следует высыпать в кастрюлю, обязательно эмалированную, наполненную горячей водой и дождаться, пока сахар растворится, а вода закипит.

Хороший сироп получается густым, с легким карамельным оттенком. Как только сироп готов, следует высыпать в кастрюлю ваши фрукты и убавить огонь до минимума. Для получения наилучшего результата надо следить, чтобы варенье не бурлило и не выкипало, а тихонечко варилось в собственном соку. Среднее время варки варенья составляет 30-40 минут.

Малиновое варенье

Знаете как варить варенье из малины? Такое лакомство любимо всеми, полезно и не нуждается в особых рекомендациях.

Рецепт варенья из малины

  • На 1 кг малины потребуется 1-1,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Ягодки перебираем, для удаления личинок малинового жука погружаем в однопроцентный раствор поваренной соли на 3 минуты, ополаскиваем водой. Заливаем горячим сиропом, оставляем на 3 часа, далее снимаем с сиропа, откидывая в дуршлаг. Провариваем, остужаем сироп, опускаем малину, на маленьком огне довариваем.

Можно сварить варенье из малины другим приемом. Пересыпать сахаром подготовленную малину, беря половинную норму сахара, выдержать 6-8 часов в холодке, чтобы появился сок. Сливаем сок, добавляем остатки сахара, нагреваем до кипения, чтобы полностью растворился сахар. Полученный сироп немного охлаждаем, выкладываем ягоды, варим до готовности.

Для того чтобы малина не потеряла свой цвет и не развалилась, варим ее за несколько приемов. Ягоды заливаем сиропом, доводим до кипения, варим 5 минут на слабом огне, во следующий раз время увеличиваем до 8-10 минут, в третий прием- до готовности. Банка малинового варенья украсит любой чайный стол.

Варенье из черной смородины

Есть несколько способов приготовления , поделюсь своими двумя рецептами.

В кипящий сироп (1,3 кг сахара и 2 стакана воды) опустить чистую перебранную смородину, потрясти таз для одинакового оседания ягод, не трогать на 5-6 часов, далее варить за один прием.

Второй способ- бланшировка, ягоды опустить на 2 мин. в кипящую воду. Кожица становится более проницаемой для сахара, варенье получается лучшего качества. Подготовленную смородину залить сиропом (1,5 кг. сахара и 2 стакана воды), варить сразу до готовности, периодически снимая с огня на 3-5 минут.

Варенье-ассорти

Очень вкусным получается варенье приготовленное из различных видов ягод.

Варенье из малины с черникой плоды этих растений созревают одновременно, это дает нам замечательную возможность их вместе приготовить, получается на вкус изумительно.

  • На 1 кг. малины нужно 2 стакана воды, 200 гр.черники, 1-1,5 кг. сахара. Перебранную малину и чернику залить горячим сиропом, не трогать 3-4 часа, после до готовности варить.

Следующий рецепт очень полезный, с неповторимым вкусом и ароматом, но и потрудится немного придется.

  • черная и красная смородина, яблоки- 500 гр,
  • сахар- 500 кг,
  • грецкие орехи (ядрышки)- 2 стакана,
  • мед- 1,5 кг.

Перебрать ягоды смородины, промыть, готовить на слабом огне в стакане воды, плотно закрыв крышку. Ягоды должны стать мягкими. Далее ягоды разминаем, протираем через крупное волосяное сито. В тазу кипятим мед с сахаром, добавляем яблоки, предварительно нарезанные на дольки, чищенные и измельченные ядрышки орехов, протертую смородину. Один час варим на медленном огне, помешивая осторожно. Получается ну очень вкусно!

Прочие рецептуры

Например, при изготовлении клубничного или черничного варенья сырые ягоды засыпают сахаром и ждут, пока сахар не впитает сок. Затем из этого сладкого сока варят сироп, и потом горячим сиропом заливают ягоды и проваривают буквально в течение 5-10 минут. Но такой способ подходит только к очень сочным ягодам.

Если же вы хотите, чтобы ваши фрукты, например вишня, не сморщились во время варки, надо следить, чтобы они пропитывали сиропом все равномерно. Ягодки, которые не пропитались, сразу видно, они всплывают на поверхность. Нужно сделать самый маленький огонь и все время помешивать. Некоторые также прокалывают ягоды перед варкой, чтобы те быстрее пропитались сиропом.

При варке варенья на его поверхности образуется пенка. Её нужно удалять, иначе варенье получится мутным и некрасивым. Однако выбрасывать пенку совсем не обязательно, её вполне можно съесть с чаем, особенно подъедать пенки любят дети.

Готовность варенья

Как узнать, что варенье уже готово? Современные хозяйки пользуются таймерами, но можно определить и на глаз. Варенье готово, если пенка собирается только в середине кастрюли или таза, в котором вы варите. Фрукты равномерно плавают в сиропе, и варенье достаточно густое и липкое. Если капнуть капельку варенья в центр блюдца, и она не сильно растекается, то варенье совершенно точно готово и надо выключать плиту.

Вы можете сразу начинать есть ваше готовое лакомство или сохранить его надолго. Самым верным способом консервации варенья является горячая пастеризация. Для этого нужно заранее вымытые банки и крышки поместить на 15 минут в горячую духовку, а затем вынуть их в рукавицах и завернуть в чистое полотенце, чтобы микробы не попали внутрь.

Когда варенье готово, его сразу в горячем виде заливают в эти банки и плотно закрывают крышкой, так, чтобы образовался вакуум. Затем банки переворачивают дном вверх и дают немного постоять, пока те не остынут. Варенье, упакованное таким способом, обязательно переживет зиму, не лопнет и не забродит.

Есть и другой способ. Уже остывшее варенье раскладывают в чистые банки, сверху кладут кусок пергамента, равный горлышку банки и смачивают его спиртом. Сверху банку накрывают целлофаном, марлей или пергаментом и перевязывают веревочкой. Такой способ консервации более популярен на Западе.

Небольшой совет напоследок: лучше выбирайте банки поменьше. Пятилитровую банку варенья очень сложно съесть быстро, а в открытом виде оно может испортиться. Лучше брать литровые или полулитровые баночки, и пусть их будет много. Такие банки можно съесть большой компанией за один вечер, а можно подарить, перевязав симпатичной ленточкой. Хранить варенье нужно в сухом прохладном помещении: в шкафу, погребе или в холодильнике на нижних полках. Приятного аппетита!

Предисловие

Яблочное варенье – одно из самых любимых для всех, независимо от возраста и пристрастий к еде. Этот вкусный, полезный десерт не требует больших кулинарных познаний и прост в приготовлении, а рецептов его варки почти столько же, сколько и хозяек. Многие отдают предпочтение варенью "пятиминутка" в различных вариациях, потому что оно занимает минимум времени на заготовку и гораздо полезнее варианта, получаемого в результате долгого уваривания.

Очевидное преимущество такого варенья – на его приготовление действительно уйдет гораздо меньше времени, чем на то, которое надо уваривать длительно и/или в несколько приемов до определенной консистенции. Конечно, на него потребуется не 5 минут, но, тем не менее, этот способ действительно самый быстрый. В этом варенье останется максимум витаминов и полезных веществ, оно содержит мало сахара, а фрукты не разварятся сильно.

Яблочное варенье «пятиминутка»

Ни для кого не секрет, что любая термообработка приводит к разрушению витаминов и полезных микроэлементов. В традиционном, всеми , которое надо варить от 1 часа и больше, остается одна клетчатка в сиропе и почти никаких витаминов. Оно радует глаз своим видом и приносит удовольствие вкусом, но пользы для организма от него практически никакой. В «пятиминутке» большая часть витамином и микроэлементов не успевает разрушиться. Кроме того, готовя это варенье, можно самому выбрать степень разваривания яблок, нарезав их кусочками нужных размеров и закончив термообработку по достижении фруктами нужной степени мягкости.

Сорт яблок подойдет любой. Фрукты можно взять спелые и даже немного переспелые, а также недозревшие, у которых косточки еще белесые. Вкус варенья – послаще или покислее – можно будет подкорректировать сахаром, насыпав его перед варкой немного больше либо меньше, чем положено по рецепту. Считается, что из кисло-сладких фруктов «пятиминутка» получается вкуснее.

Яблоки, разумеется, сначала моем. Последующая их подготовка зависит от собственных предпочтений. Кто-то в обязательном порядке очищает яблоки от кожуры, считая, что без нее варенье получается вкуснее, а если фрукты порезать тонкими дольками, то еще и красивее. Противники этого утверждают, что в шкурке как раз-таки основная часть витаминов и ее надо оставлять. Но во всяком случае следует отметить, что после просахаривания яблок и даже 5-минутного их кипячения кожица становится мягкой. Семенное гнездо с косточками после разрезания яблок пополам удаляют сторонники обоих способов.

Есть и 3-е направление. Последователи его не утомляют себя выковыриванием сердцевины с семечками и нарезкой долек правильной формы и одинаковой толщины. Они одной рукой держат и поворачивают яблоко в разные стороны, а другой одновременно обрезают мякоть кусочками примерно одинакового размера со всех боков фрукта, пока от него не останется центральная жесткая часть с косточками. Так действительно переработать большой объем яблок получается довольно быстро. Какой из предложенных 3-х способов подготовки фруктов взять на вооружение, каждый решает сам.

Еще один момент переработки яблок – на кусочки или дольки каких размеров их следует нарезать? Это тоже кому как нравится. Свой выбор будет легче сделать, только попробовав разные варианты.

Нарезка яблок дольками

Но надо иметь в виду, что размеры влияют на степень пропитывания кусочков сахаром и их последующего проваривания. К тому же, нужно учитывать состояние фруктов. Чем жестче и/или менее спелые яблоки, тем желательно меньше должны быть кусочки либо тоньше дольки. Есть рецепты, в которых фрукты вообще натирают на терке. Но все это дело, опять же, собственных предпочтений и вкуса. И не стоит забывать, что чем мельче нарезаем и дольше варим, тем меньше остается витаминов, и мягче получаются фрукты.

Варенье «пятиминутка» (называемое еще быстрое) не только с одним сахаром, но также с добавлением пряностей и иных ингредиентов, включая ягоды и фрукты. Кому-то различные ассорти нравятся даже больше. Яблочная «пятиминутка» получается густой, а использовать это варенье можно не только, как десерт к чаю, но также в качестве начинки при приготовлении пирогов, пирожков, блинов и прочей выпечки. Хранится оно до 2 лет. Если, конечно, правильно законсервировать и хранить.

Варить «пятиминутку», разумеется, надо в эмалированной посуде – кастрюле, широкой чашке или тазу. Все время, пока яблоки на плите, от начала и до окончания термообработки их надо непрерывно помешивать, чтобы десерт не подгорел. Готовый десерт раскладываем по банкам. Их и крышки к ним надо предварительно тщательно вымыть и простерилизовать. Затем банки закупориваем.

Если крышки закатываем, то после этого емкости с вареньем переворачиваем вверх донцем и ставим на расстеленное одеяло, плотное полотенце или другую теплую вещь, а сверху такой же накрываем. Когда используются закручивающиеся или полиэтиленовые крышки, переворачивать банки не надо. После этого «пятиминутке» в емкостях дают остыть до температуры в комнате, а затем прячут на хранение в темное прохладное место – погреб либо холодильник. Кстати, закупоривание полиэтиленовыми либо закручивающимися крышками, как правило, не совсем герметично, и при его использовании срок хранения варенья значительно сокращается.

По классическим рецептам быстрое варенье готовят только из яблок и сахара, причем их пропорции примерно одинаковы. Основное отличие между разными рецептами – в способе подготовки фруктов перед варкой. Ниже даны все варианты. Рецепт пятиминутки из очищенных от кожуры тертых яблок. Потребуются: фрукты – 1 кг; сахар – 300 г.

Подготовленные и очищенные от кожуры фрукты нарезаем тоненькой соломкой либо натираем на терке с крупными ячейками, а затем пересыпаем сахаром. Потом желательно все перемешать. После этого даем яблокам в сахаре постоять 2 часа, чтобы они пустили сок. Натертые фрукты за это время, скорее всего, поменяют цвет, но в этом ничего страшного нет – так и должно быть. В яблоках, как известно, содержится железо, необходимое организму, за которое их и ценят. Этот элемент при реагировании с кислородом окисляется и приобретает такой вот коричневатый цвет. Хуже, если яблоки вообще не потемнеют – значит, в них из-за обработки какими-либо химическими веществами железа почти нет.

Натертые яблоки в сахаре

Пустившие сок фрукты ставим на плиту с включенным маленьким огнем и разогреваем до кипения, а затем ровно 5 минут кипятим. Не забываем помешивать яблоки с момента начала их нагревания и до снятия с конфорки. Затем разливаем готовый десерт по банкам и закупориваем.

Варенье кусочками. Потребуются: фрукты – 1 кг; сахар – полный стакан (примерно 250 г). Нарезаем яблоки кусочками помельче – размером примерно 1–3 см. Перемешиваем их с сахарным песком таким образом, чтобы последний полностью покрыл каждый. Ставим яблоки на 8–12 часов в холодильник пропитываться сахаром и пускать сок. Его должно выделиться примерно 1/3 от объема фруктов. На медленном огне нагреваем яблочную массу до кипения. При этом ее периодически помешиваем. Кипятим фрукты 5 минут. Мешать их при этом надо чаще. Если яблоки были нарезаны кусочками крупнее 1–3 см, то кипятить их надо 8–10 минут.

Эти рецепты не намного сложнее классических и на приготовление варенья потребуют примерно столько же времени. Зато результат – получившийся десерт – может многих впечатлить своим вкусовым и изыском. Яблочная пятиминутка с апельсинами. Понадобятся: фрукты (очищенные от кожуры и семечек) – 1 кг; апельсин (неочищенный, большой) – 1 шт; сахар – 1 кг.

Яблоки нарезаем кубиками. Апельсин, не чистя, режем на дольки, из которых удаляем все косточки, а затем вместе с цедрой измельчаем с помощью мясорубки. Фрукты и цитрус кладем в одну посуду, где засыпаем их сахаром. Все перемешиваем и даем постоять часа 2. Затем ставим яблочно-цитрусовую смесь на слабый огонь и нагреваем до кипения. Периодически помешиваем ее, чтобы не пригорела. Кипятить варенье надо 5 минут.

Рецепт с ежевикой (черной смородиной либо рябиной). Понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • ежевика – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Фрукты нарезаем дольками либо кусочками, засыпаем 0,3 кг сахара, перемешиваем с ним и отставляем в сторону. Тщательно вымытые и очищенные ягоды тоже засыпаем сахарным песком (0,2 кг), но не перемешиваем, чтобы не подавить. Оставляем их выделять сок. Тем временем готовим из 500 мл воды и остатков сахара сироп.

Приготовление сахарного сиропа

Когда ягода настоится и даст сок, откидываем ее на дуршлаг над емкостью, где она до этого лежала. Сироп нагреваем до кипения. Потом убавляем огонь до величины, способной поддерживать легкое бурление сахарной смеси. Бланшируем в ней ягоды 2 минуты, а затем вливаем к ним их же сок. После закипания варим ежевику 6–7 минут, добавляем к ней яблоки вместе с соком. Все хорошо перемешиваем и кипятим еще 9–8 минут. В общей сложности варить десерт надо 15 минут, постоянно помешивая.

С грецкими орехами. Потребуются:

  • фрукты – 1 кг;
  • грецкий орех (ядра) – 100 г;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль – 1 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • вода – 0,4 л.

Фрукты нарезаем небольшими кубиками, засыпаем 300 г сахара, перемешиваем и оставляем на 2 часа выделять сок. Ядра орехов измельчаем, но не сильно. Желательно, чтобы получились кусочки размером не мельче 0,5 см.

Когда фрукты дадут сок, добавляем к ним орехи и все перемешиваем. Затем готовим из воды и оставшегося сахара сироп. Когда он закипит, заливаем им яблочно-ореховую смесь. Все перемешиваем и оставляем постоять 1 час. Потом ставим будущее варенье на маленький огонь и нагреваем, помешивая, до кипения. Кипятим 15 минут. Периодически помешиваем. Перед окончанием варки добавляем лимонку и ваниль.

Приготовление «быстрого» варенья для использования в качестве начинки в выпечке принципиально ничем не отличается от варки по классическим рецептам. Только в середине процесса кипячения в яблочную массу надо добавить молотую корицу – на 1 кг фруктов 1/2 чайной ложки. Эта специя подчеркнет и усилит вкус яблок, а также придаст варенью приятный сладковатый десертный аромат, который потом пропитает и саму выпечку. Можно еще добавить на 1 кг яблок 1 г ванили.

Ингредиенты для приготовления «быстрого» варенья

Выбор подходящего классического рецепта «пятиминутки» для приготовления начинки зависит от кулинарной задумки хозяйки и того, куда варенье надо будет класть. Так, приготовленное из натертых яблок лучше подойдет для блинов и пирожков, а кусочками и дольками – для выпечки покрупнее, например, в шарлотку. Такое быстрое варенье для пирогов многим придется по вкусу и как самостоятельный десерт к чаю. Впрочем, как и любая «пятиминутка», сваренная по любому из вышеприведенных рецептов, может послужить превосходной начинкой.