Цельный кусок филе индейки в духовке. Индейка запеченная в духовке – хитрости и полезные советы

Целую индейку запекать при температуре 220-250 градусов (для получения корочки, которая не даст соку испариться), затем при температуре 180 градусов.

Как запечь филе индейки

Продукты
Филе индейки - 1 килограмм
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Лимонный сок - от половины лимона
Чеснок - 4 зубчика
Чёрный молотый перец, соль и майонез - по вкусу
Сметана - 3 столовые ложки
Петрушка - 4-5 веточек

Подготовка продуктов
Филе индейки помыть и обсушить с помощью салфетки. Смешать приправы, соль, масло и лимонный сок. Натереть индейку смесью. Каждый кусочек филе завернуть в фольгу. Подготовленное филе положить мариноваться на 12-14 часов в холодильник.

Запекание в духовке
Разогреть духовку до 200 градусов. Уложить филе индейки на противень и противень положить в духовку, на средний уровень. Запечь филе в духовке в течение 40-45 минут. Вынуть противень с филе из духовки, развернуть фольгу. Полить мясо собственным соком, из фольги сделать бортики в 2 сантиметра. Отправить в таком виде ещё в духовку подрумяниваться на 15 минут.

Запекание в мультиварке
Филе индейки, завернутое в фольгу, выложить на дно мультиварки, запекать на режиме "Выпечка" 1 час.

Запекание в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 230 градусов в течение 10 минут. Филе индейки, завернутое в фольгу, выложить на среднюю решётку аэрогриля, запекать 1 час при средней скорости обдува.

Как запечь голень индейки

Ингредиенты запеченной голени индейки
Голень индейки - 4 штуки
Морковь - 2 штуки
Репчатый лук - 2 головы
Лавровый лист - 2 листочка
Базилик - чайная ложка
Розмарин - чайная ложка
Перец чёрный молотый - половина чайной ложки
Соль - чайная ложка с горкой
Горчица - 3 столовые ложки

Подготовка продуктов
Голень индейки промыть и обсушить. Лук и морковь очистить, морковь порезать на 3-4 части. Отварить голень индейки с чищенными овощами и лавровым листом. Смешать розмарин, базилик, чёрный перец, соль с горчицей. Обмазать индейку полученной смесью.

Запекание в духовке
Противень устлать фольгой, фольгу смазать маслом. Выложить индейку на фольгу. Разогреть духовку 200 градусов, запекать голень индейки по времени 35 минут.

Запекание в мультиварке
Голени выложить в мультиварку, дно которой смазать растительным маслом. Запекать голени полчаса на режиме "Выпечка", затем перевернуть голени и запекать ещё полчаса на режиме "Выпечка".

Запекание в аэрогриле
Разогреть аэрогриль до 260 градусов. Голени выложить на среднюю решётку аэрогриля и запечь в течение 20 минут при средней скорости обдува.

Подавать запеченную голень индейки с гарниром - отварным рисом, макаронами, картофелем с зеленью.

Соусы к индейке

Клюквенный соус к запечённой индейке

Продукты :
на 1 индейку Свежая или замороженная клюква - 350 грамм
Апельсин - 1 штука
Коньяк - 2 столовые ложки
Гвоздика тертая - 0,5 чайной ложки
Имбирь тертый - 0,5 чайной ложки
Сахар - 1 чайная ложка

Как приготовить клюквенный соус к запечённой индейке
Приготовление: В кастрюлю выжать сок из апельсина, добавить имбирь, гвоздику, клюкву свежую или замороженную (замороженную размораживать не нужно). Варить соус на медленном огне 10 минут. Затем добавить сахар и коньяк и все перемешать.
Подается клюквенный соус к запеченной индейке в емкости для соуса.

Сливочный соус к запечённому филе индейки

Ингредиенты на филе 200 грамм
Сливочное масло - 20 грамм
Мука пшеничная - 1 столовая ложка
Молоко - 120 миллилитров
Оливковое масло - 1 столовая ложка
Соль - 0,5 столовой ложки


В кастрюле или сотейнике на медленном огне растопить сливочное масло. Затем всыпать муку, перемешать, добавить молоко. Все тщательно перемешать, добавить оливковое масло и соль. Варить до соусообразоной консистенции.
Индейку залить сливочным соусом перед запеканием, при приготовлении индейку в соусе завернуть в пищевую фольгу. .

Томатно-сметанный соус

Ингредиенты
Сметана - 200 грамм
Соль - 0,5 чайной ложки
Перец черный (молотый) - 0,5 чайной ложки
Паприка сладкая - 1 чайная ложка
Укроп - 2 веточки
Лук зеленый - 1 пучок
Помидор - 1 большой или 2 маленьких

Как приготовить сливочный соус к запечённой индейке
Положить помидор в чашку, сделать на нем крестообразный разрез и залить помидор горячей водой на 3 минуты, затем снять с помидора кожицу. Нарезать лук и укроп и добавить их к помидору. Все измельчить блендером до однородной жидкой консистенции. Добавить сметану, парику, черный перец (молотый). Все тщательно перемешать.
Подается томатно-сметанный соус с запеченной индейкой в емкости для соуса.

Польза мяса индейки обусловлена содержанием в нем витаминов A (рост и здоровье костей и волос), E (кровеносная система), витаминов группы В (обмен веществ).

Как запечь индейку целиком

Ингредиенты для запекания
Индейка - 4 килограмма
Белое вино - полстакана
Яблоки - 5 крупных
Соль и перец - по вкусу
Приправы для птицы - 2 столовые ложки (по вкусу)
Растительное масло - 3 столовые ложки

Как запечь индейку
1. Индейку, если заморожена, разморозить.
2. Выпотрошить индейку, удалить оставшиеся перья с помощью щипцов.
3. Смешать соль, приправы и белое вино.
4. Натереть индейку этим маринадом, накрыть и убрать в холодильник на 12 часов.
5. Периодически поливать индейку маринадом.
6. Яблоки помыть, разрезать, удалить сердцевины, порезать кубиками.
7. Фаршировать индейку яблоками и заколоть (или зашить). Смазать индейку растительным маслом.
8. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
9. Противень устлать фольгой, смазать фольгу маслом, выложить на нее индейку и плотно завернуть фольгой.
10. Противень с индейкой поставить на средний уровень духовки, закрыть дверцу и запекать индейку 2,5 часа, периодически поливая образующимся соком.
11. Затем раскрыть фольгу, температуру духовки увеличить до 200 градусов и запекать индейку ещё 20 минут.

Наиболее привычные ежедневные блюда, как правило, готовятся из мяса курицы. Разнообразить меню можно, приготовив филе индейки в духовке. Лучшие рецепты быстрого приготовления мяса индейки вы найдете ниже.

Индейка, запеченная в духовке с травами и соевым соусом - это вкусно, низкокалорийно и довольно изысканно. Рецепт подойдет как для праздничного стола, так и в качестве разнообразия привычного меню.

  • мясо индейки - 700 гр;
  • соль - ч. л.;
  • сахар (немного, по желанию);
  • соевый соус;
  • сок одного лимона;
  • паприка;
  • итальянские травы - 1,5-2 ч. л.;
  • масло оливковое - 1 ст. л.;
  • морковка.

Мясо индейки при необходимости избавьте от лишних кусочков жирка (но обрезать не все, иначе получится сухое мясо) и кожи.

Готовим маринад. Если используется концентрированный густой соус, берем пару чайных ложек, если разбавленный - раза в два больше. Выдавливаем сок в объеме приблизительно чайной ложечки. Все разводим кипяченой водой в соотношении с соусом и соком 1:5.

Мясную часть посыпаем немного солью, вручную натираем. Сбрызгиваем маслом, добавляем травы и паприку, хорошо натираем вырезку руками. Заливаем подготовленным маринадом, снова натираем вручную и отправляем в холодильную камеру минимум на два часа - можно оставить на сутки, тогда мясо максимально глубоко пропитается соусом, получается очень сочным и ароматным.

На дно формы выкладываем толстые кружки морковки, а сверху - мясо. Таким образом, мясо не пригорит и не прилипнет снизу. Остатками маринада поливаем сверху.

Форму закрываем фольгой, загибая края по бокам. Выпекаем около 40-45-ти минут в горячей духовке. Индейка получается очень ароматная, темного оттенка благодаря соевому соусу и паприке.

Рецепт запекания в фольге

  • филе бедра индейки - 1;
  • оливковое масло (подходит для запекания лучше, чем обычное подсолнечное);
  • чеснок - 1;
  • соль;
  • перец;
  • розмарин;
  • кинза.

Филе тщательно промываем, при необходимости ножом счищаем остатки пуха, грубой шкуры.

Чеснок чистим, режем зубки на 2-3 части. В филе делаем надрезы и помещаем в них чесночные кусочки.

Готовим маринад: смешиваем травы, специи, масло и измельченный зубок чеснока. Готовым маринадом натираем вырезку, оставляем на несколько часов промариноваться.

Отматываем фольги столько, сколько понадобится по размеру мясной части с возможностью сложить лист дважды. Хорошенько заворачиваем мясо, отправляем в максимально разогретую духовку на треть часа, после снижаем температуру до 170-ти град. и оставляем томиться еще на 1-1,5 часа, затем открываем фольгу и на максимальной температуре готовим еще треть часа. На последнем этапе образуется корочка.

В рукаве в духовке

  • 300 гр грудки без кожи;
  • половинка чили;
  • половинка плода лимона;
  • 2 ст. л. зерновой горчицы;
  • оливковое масло;
  • 2 ст. л. мелкой соли;
  • 1 ст. л. молотого черного перчика.

Вначале нужно подготовить маринад, в котором будет мариноваться мясо. Для этого потребуется в миске соединить свежевыжатый сок лимона, мелко нарезанный чили, пряности, масло и соль.

Грудку хорошенько вымойте, немного промокните бумажными полотенцами, натрите маринадом и оставьте на ночь в холодильной камере - пропитаться.

На следующий день переложите мясо вместе с остатками маринада в рукав, закрепите его с двух сторон и, выложив на противень, запекайте при 180-ти градусах в течение 50-ти минут. За 10 минут до конца по желанию можно распороть рукав, тогда на поверхности грудки образуется легкая румяность. В противном случае она просто получается очень сочной и мягкой.

Перед подачей грудку режут кусочками.

На заметку. Если мясо нарезать кусочками и дать промариноваться более 10-ти часов по данному рецепту, из него можно приготовить очень сочный, пряный шашлык.

Рецепт приготовления с картошкой

  • филе - 1,2 кг;
  • картофель - 1,5 кг;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • зелень укропа;
  • чеснок;
  • соль, перец.

Филе режем маленькими кубиками, попутно удаляя шкурку и кусочки жирков.

Овощи чистим и ополаскиваем прохладной водой.

Предлагаем приготовить блюдо в диетическом стиле. А значит, продукты не будут обжариваться.

Картошку нужно подготовить особым способом: нарезать небольшим кубиком, подобным по размеру мясу, ополоснуть холодной водой и слегка обсушить полотенцем. Такой прием поможет картофелю не склеиваться во время запекания.

Остальные овощи режем такими же кусочками, как и картофель. Все овощи, кроме картофеля, перемешиваем вместе.

Отдельно в миске подсаливаем и приправляем мясо, картофель и смесь овощей.

В форму наливаем стакан воды, кладем лаврушку и перец горошком. Слоями укладываем картошку, овощи и мясо, повторяя слои 2-3 раза. Прикрываем фольгой, если есть возможность - крышкой.

Запекаем при 220-ти градусах в течение 1 часа и 20-ти минут.

Отбивные в духовке

  • индейка - 500 гр;
  • яйцо;
  • молоко - 100 гр;
  • панировка;
  • соль и специи «Для индейки».

Филе хорошо прополаскиваем, удаляем кожу, режем ломтиками с толщину 1-1,5 см. Каждый ломтик отбиваем молотком с двух сторон, чтобы размягчить структуру волокон.

Отдельно соединим специи, яйцо, соль, молоко и хорошенько перемешаем.

Ломтики мяса выкладываем в смесь, хорошенько вымачиваем и оставляем пропитываться на полчаса.

Спустя полчаса разогреваем масло, ломтики обволакиваем в сухари и обжариваем по пять минут с каждой стороны.

Стейк из мяса в духовке

  • филе индейки - 450 гр;
  • соль - ½ ч. л.;
  • перец - ½ ч. л.;
  • специи «Для птицы» - ½ ст. л.;
  • масло пост. - 1 ч. л.;
  • лимон - 1 плод.

Филе должно быть без кожи и кости. Тщательно ополаскиваем, излишкам жидкости даем стечь, и режем стейками толщиной до 2 см.

Ломти мяса натираем смесью специй и соли. Чтобы из стейков не испарилась влага, и они сохранили сочность, нужно их «запечатать», немного обжарив с двух сторон. Для этого лучше всего подходит сковорода-гриль, но если таковой нет в наличии - воспользуйтесь обычной. Сковорода перед обжариванием должна хорошо нагреться, быть немного покрытой маслом. Жарить достаточно пару минут с каждой стороны, чтобы образовалась корочка.

Стейки разложить на форму для запекания или противень. Сверху накрыть очень тонкими кружками лимона - он придает легкую кислинку. Выпекать на максимальной температуре 15-20 минут.

С грибами и сыром

  • филе - 500-600 гр;
  • шампиньоны свежие - 600 гр;
  • сыр твердый - 250 гр;
  • легкий майонез - 4 ст. л.;
  • чеснок - 3-4 зубка;
  • лук - 1 небольшой;
  • соль и приправа.

Подготовить филе, нарезать крупным кубиком. Отдельно соединить майонез, соль и пряности, перемешать. Шампиньоны нарезать ломтиками, перемешать с мясными кусочками, залить майонезным соусом и все перемешать.

Выложить грибно-мясную массу в отдельные порционные формы для запекания. Выпекать при 220-ти градусах в течение 20-30 минут. За 5-7 минут до конца времени выпекания затереть сыром.

С овощами

Продукты рассчитаны на 1 порцию:

  • половинка грудки индейки;
  • сладкий перец - 1;
  • картофель - 2 клубня;
  • лук - ½ маленькой головки;
  • зубок чеснока;
  • вешенки - 100 гр;
  • соль, перец, куркума.

Специи сразу перемешать в отдельной емкости. Грудку прополоснуть, промокнуть бумажными полотенцами, натереть специями и оставить на время в стороне.

Все овощи вымыть, при необходимости почистить от кожуры или семян, нарезать небольшими кубиками, а чеснок и лук - мелко измельчить.

Лист фольги сложить вдвое, выложить слоями картошку, грибы, лук, перец, грудку, чеснок. Закрыть фольгу, как обычно это делается с жульеном. Выпекать в горячей духовке 30-40 минут при температуре 190-200 градусов.

Мясо по-французски с индейкой

Полноценное блюдо из индейки с гарниром можно приготовить по следующему рецепту:

  • индейки филе - 500 гр;
  • лук - 3 единицы;
  • картофель - 500 гр;
  • шампиньоны - 300 гр;
  • томаты - 3 средних;
  • сыр твердый - 200 гр;
  • специи - по вкусу;
  • майонез и сметана - по 150 мл.

Подготовим все необходимые ингредиенты:

  1. Овощи почистим и всполоснем.
  2. Филе также всполоснем и нарежем поперек волокон кусочками в 1 см толщиной. Отобьем их через пакет с двух сторон, натрем специями и солью.
  3. Выложим кусочки филе первым слоем в смазанную маслом форму.
  4. Лук (2 шт.) нарежем тонкими пластинками и выложим поверх индейки.
  5. Подготовим соус: смешаем майонез, сметану, немного молотого перца и пару стопок воды. Полученным соусом покроем мясо и лук. Соус использовать не весь - он нужен для смазывания других слоев.
  6. Нарежем картошку кружочками 2 мм толщиной. Толще лучше не резать - может не пропечься. Выложим поверх лука и повторно смажем соусом.
  7. Далее выкладываем слой шампиньонов, обжаренных с луком, а поверх - остатки картошки. Смазываем соусом.
  8. Нарежем помидоры полукольцами, выложим последним слоем и смажем его остатками соуса.
  9. Накрываем форму слоем фольги и ставим в духовку на 60-70 минут при 180-ти градусах.
  10. За 10 минут до готовности снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром.

Индейка стала все чаще появляться на наших столах из-за своей доступности - сегодня купить индейку можно практически в любом супермаркете или на рынке. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить блюда из филе индейки.

Мясо индейки - вкусный диетический продукт. Любители американского кино знают, что запеченная индейка является традиционным блюдом на День Благодарения, но сегодня индейка вдохновляет на кулинарные подвиги все больше русских людей. Мясо индейки славится своими диетическими свойствами. Оно богато белком, витаминами и минералами, а содержание холестерина в нем минимально. Мясо индейки дает длительное чувство насыщения, легко усваивается и обеспечивает организм кальцием, калием и железом, поэтому может рекомендоваться при заболеваниях суставов и анемии. Индейка - гипоаллергенный продукт, который идеально подходит для детского питания. В индейке также содержится больше количество натрия, благодаря чему можно использовать меньше соли при ее приготовлении, что особенно важно для тех, кто сидит на диете или имеет проблемы с кровяным давлением.

Существует много рецептов и способов приготовления нежного мяса индейки - его можно жарить, тушить, запекать, делать из него салаты и бутерброды. Для диетического питания лучшего всего готовить филе в духовке. В качестве гарнира к индейке лучше всего использовать рис, картофель и овощи. Индейка отлично сочетается с сухим вином и зеленью. Нежное белое мясо индейки является прекрасной основой практически для любой смеси приправ. Филе индейки хорошо сочетается с тимьяном, орегано, шалфеем или базиликом. Если вы используете свежие травы, лучше всего нарезать их крупно и вставить под кожу индейки. Приготовленная индейка хорошо хранится в холодильнике, а ее остатки вы можете использовать для приготовления салатов или гамбургеров.

Когда мы говорим о филе индейки, то подразумеваем, прежде всего, грудки. Грудки индейки, как правило, весят значительно больше куриных грудок - от 1 кг до 4,5 кг - поэтому учитывайте это, когда вы решаете, какое количество мяса вам необходимо купить. Одной грудки индейки будет достаточно, чтобы накормить от двух до четырех человек, в то время как двух грудок хватит на шестерых или восьмерых. Средний размер порции грудки индейки - около 150-200 г на человека. Если вы покупаете свежую индейку, обратите внимание на нежные розовые грудки без каких-либо пятен. Выбирайте замороженное филе индейки без признаков морозильного ожога. Филе индейки может храниться в морозильной камере до 9 месяцев.

Когда вы используете замороженное филе индейки, убедитесь, что оно полностью разморозилось перед приготовлением. Если вы попытаетесь приготовить индейку в замороженном состоянии, это займет невероятно много времени. Медленное оттаивание в холодильнике является наилучшим методом в данном случае. Как правило, полностью замороженное филе индейки будет оттаивать около 24 часов в холодильнике. После оттаивания индейку можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней до готовки. Если у вас мало времени, разморозьте индейку в микроволновке или в большой миске с холодной водой, заменяя воду каждые полчаса. Поскольку оттаивание при высоких температурах (ванна с холодной водой и микроволновая печь) может стимулировать рост бактерий, рекомендуется немедленно готовить размороженное при таких условиях мясо.

Запеченное в духовке филе индейки - это не только очень вкусно, но еще и очень полезно. Такой вариант прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой или стремится похудеть. Приготовление индейки в духовке имеет свои особенности, без знания которых сложно приготовить вкусные сочные блюда. Самая распространенная проблема, с которой хозяйки сталкиваются при приготовлении индейки в духовке - сухое мясо. Но соблюдение некоторых простых нюансов приготовления этого вида мяса позволит вам избежать его сухости. Помните, мясо будет более сочным, если запечь его в рукаве, в фольге или с фруктами и овощами. Важно также не переусердствовать со временем приготовления в духовке - как правило, достаточно от 20 минут до 1 часа в зависимости от размера филе. Когда индейка приготовлена правильно, ее мясо получается нежным и сочным. Если вы запекаете филе индейки в духовке, добавьте к нему нарезанные толстыми ломтиками лук и картофель, и у вас получится отличный гарнир, не требующий дополнительных затрат времени.

Использование маринада позволяет сделать мясо нежным и ароматным. Маринад необходимо сделать, по крайней мере, за час до планируемого приготовления индейки. Используйте около 60 мл маринада для каждых 500 г мяса индейки. Маринуйте мясо от 1 до 3 часов перед приготовлением. После приготовления дайте индейке постоять при комнатной температуре в течение 20 минут, накрыв ее фольгой. В это время соки из индейки будут проникать в мясо. Если пропустить этот важный шаг, вы можете получить сухое мясо.

Вкусные блюда из филе индейки помогут разнообразить рацион, поэтому советуем не медлить и приготовить мясо на сковороде с ароматными специями.


Ингредиенты:
500 г филе грудки индейки,
1 маленькая луковица,
1 зубчик чеснока,
1/2 чайной ложки молотой корицы,
1 чайная ложка молотого имбиря,
1/4 чайной ложки молотой гвоздики,
2 столовые ложки белого уксуса,
1/2 чайной ложки коричневого сахара,

соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Если грудка индейки слишком толстая, отбейте ее при помощи молотка для мяса, поместив филе в полиэтиленовый пакет. Каждый стейк должен быть не толще 1,5 см.
Смешать нарезанный лук, измельченный чеснок, специи, уксус, сахар и растительное масло в контейнере. Добавить индейку и мариновать в течение 30 минут. Удалить излишки чеснока и лука перед жаркой. Обжарить индейку на горячей сковороде в течение 4-5 минут с каждой стороны.

Мультиварка помогает не только сэкономить время и силы при готовке, но и сделать блюда более полезными. Используя мультиварку, вы получите нежное сочное мясо, которое сохранит все свои питательные свойства.

Ингредиенты:
300 г филе индейки,
130 г моркови,
120 г грибов,
80 г лука,
40 мл растительного масла,
соль и специи.

Приготовление:
Мясо, морковь и лук нарезать кубиками. Разрезать грибы на 4 части. Выложить все в мультиварку, добавить масло, соль, специи и закрыть крышку. Выбрать программу «Жарка», установить таймер на 40 минут и запустить программу.

Из филе индейки и овощей можно приготовить замечательное рагу, которое будет актуально в любое время года.

Ингредиенты:
2 грудки индейки без кожи,
2 луковицы,
1 стебель сельдерея,
2 моркови,
2 картофелины,
1 болгарский перец,
3 стакана куриного бульона,
3 столовые ложки муки,
2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление:
Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавить нарезанный лук и обжарить в течение нескольких минут. Перемешать с морковью, сельдереем и болгарским перцем, нарезанными кубиками, и жарить до готовности. Смешать с нарезанным кубиками картофелем и мукой. Влить куриный бульон и приправить майораном. Выложить нарезанное кубиками филе индейки и довести до кипения. Уменьшить температуру, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 40 минут.

Приготовленная по следующему рецепту индейка получается весьма калорийной, поэтому подавайте ее с диетическим гарниром, например, тушеными овощами или рисом.

Филе индейки с грибным соусом

Ингредиенты:
4 стейка филе индейки,
270 г шампиньонов,
250 мл густых сливок,
3 столовые ложки муки,
1 чайная ложка чесночного порошка,
20 г сливочного масла,
1 столовая ложка растительного масла,
зелень петрушки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Смешать муку, чесночный порошок и соль. Высыпать смесь на плоское блюдо и обвалять в нем филе.
Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Обжаривать филе около 10 минут с каждой стороны.
Убрать готовое филе, добавить растительное масло и нарезанные грибы. Жарить около 10 минут. Добавить сливки, измельченную петрушку и готовить около 3-5 минут до загустения. Полить филе индейки грибным соусом и подавать блюдо теплым.

Блюда из филе индейки прекрасно подходят для повседневного семейного ужина, так и для праздничного стола. Уверены, что запеченное с черносливом и грибами филе индейки станет достойным украшением стола как в будни, так и в знаменательные события.

Филе индейки, запеченное с черносливом и грибами

Ингредиенты:
500 г филе индейки,
1 луковица,
150 г грибов,
100 г чернослива без косточек,
2 зубчика чеснока,
сушеный тимьян,
цедра лимона,
растительное масло,
специи, соль и перец.

Приготовление:
Обжарить нарезанные грибы в течение нескольких минут в растительном масле. Добавить измельченный чеснок, тимьян, нарезанный полукольцами лук и жарить около 8 минут. Перемешать с измельченным черносливом.
Филе индейки натереть солью и перцем и сделать в мясе разрез, чтобы получился карман. Выложить в углубление грибную начинку, закрепить зубочистками, завернуть мясо в фольгу и запечь в разогретой до 190 градусов духовке около 1 часа. В процессе приготовления несколько раз открыть фольгу и полить мясо выделяющимися соками. В течение последних 20 минут полностью открыть фольгу, чтобы филе подрумянилось.

Ингредиенты:
1 грудка индейки с кожей (около 3 кг),
1 стакан сухого белого вина или бульона,
3 зубчика чеснока,
2 чайные ложки сухой горчицы,
1 столовая ложка сушеного розмарина,
1 столовая ложка сушеного шалфея,
1 чайная ложка сушеного тимьяна,
1 чайная ложка молотого черного перца,
2 чайные ложки соли,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление:
Разогреть духовку до 160 градусов. Выложить грудку индейки в форму для выпечки. В небольшой миске смешать пропущенный через пресс чеснок, горчицу, специи, соль, растительное масло и лимонный сок, чтобы сделать пасту. Аккуратно оделить кожу от мяса и нанести половину пасты непосредственно на мясо. Оставшуюся пасту равномерно распределить на коже. Налить вино или бульон в форму.
Запекать индейку от 1 часа 40 минут до 2 часов, пока кожица не станет золотисто-коричневого цвета. Если кожа чрезмерно подрумянивается в процессе приготовления, свободно накройте индейку алюминиевой фольгой.
Когда индейка будет готова, накрыть ее фольгой и дать постоять при комнатной температуре в течение 15 минут. Нарезать ломтиками и подавать.

Филе индейки в томатном соусе - быстрый, вкусный и экономный ужин для всей семьи. Подавайте блюдо с отварным рисом, картофельным пюре, жареным картофелем или овощами.

Филе индейки в томатном соусе

Ингредиенты:
4 стейка филе индейки (примерно по 170 г каждый),
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
5 помидоров,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки сахара,
соль и молотый черный перец,
зелень.

Приготовление:
Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарить стейки с обеих сторон, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Держать в тепле.
В той же сковороде обжарить мелко нарезанный лук и измельченный чеснок до мягкости, около 5 минут. Добавить измельченную зелень, сахар, соль и перец. Перемешать, довести до кипения и выложить в соус индейку. Уменьшить огонь и готовить около 12 минут.

Филе индейки в фольге - отличное блюдо для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Приготовленная по данному рецепту индейка получается очень сочной и содержит минимум калорий.

Ингредиенты:
600 г филе грудок индейки,
1 лимон,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/2 чайной ложки молотого перца чили,
1 чайная ложка паприки,
1 чайная ложка сушеных прованских трав,
2 столовые ложки растительного масла,
соль,
15 г сливочного масла.

Приготовление:
Нарезать филе на порционные стейки. Для приготовления маринада смешать сок лимона, специи и соль в миске. Выложить индейку в маринад и оставить на 10 минут при комнатной температуре. Перевернуть и оставить еще на 10 минут.
Положить каждый кусок в фольгу и выложить сверху небольшой кусочек сливочного масла для сочности мяса. Завернуть края фольги и сделать конверт.
Запекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Раскрыть фольгу и запекать еще 10 минут до золотисто-коричневого цвета.

Если у вас осталось небольшое количество индейки, попробуйте приготовить из нее необычный салат в тайском стиле. Ананас и карри придают этому салату экзотическую нотку.

Ингредиенты:
250 г филе индейки,
50 г риса,
150 мл воды или бульона,
1 маленький ананас (800 г),
1 апельсин,
зеленый лук,
50 г майонеза,
150 г натурального йогурта,
1 столовая ложка порошка карри,
1-2 столовые ложки лимонного сока,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис в соленой воде и дать ему остыть. Обжарить филе индейки в растительном масле, добавив соль и перец по вкусу. Влить воду или бульон, накрыть крышкой и тушить в течение 15-20 минут. Дать остыть.
Очистить ананас, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Очистить апельсин, снять пленку с долек и нарезать на кусочки. Нарезать мясо индейки сначала ломтиками, а затем тонкими полосками.
Смешать майонез с йогуртом, карри, лимонным соком, солью и перцем. Выложить в салатник мясо, ананас, апельсин, рис и измельченный лук. Перемешать с соусом и подавать.

Попробуйте приготовить блюда из филе индейки, и они обязательно станут фаворитами в вашем меню. Возьмите за основу предложенные рецепты и измените их по своему вкусу. Вы можете нашпиговать филе индейки, если оно выпекается куском, мелко нарезанными зубчиками чеснока или выложить вместе со стейком овощи и завернуть в фольгу - на самом деле, вариантов очень много. Попробуйте и насладитесь вкусной и здоровой пищей!

Предлагаем три рецепта блюд из грудки индейки: праздничное, повседневное и диетическое. Все рецепты на удивление просты в исполнении благодаря прекрасным вкусовым качествам птицы. Мясо индейки не жирное, а от того полезное и для детей и для взрослых. Грудка индейки может служить праздничным блюдом, повседневным блюдом и, конечно, диетическим блюдом. При активной занятости мясо необходимо человеку, тушеная грудка индейки способствует похудению не только потому, что это нежирное мясо, но и в том смысле, что позволяет оставаться сытым и сильным в нелегкий период активного худения, а также может служить повседневным блюдом в период поддержания веса на достигнутом низком уровне. Вкусное блюдо из грудки индейки вовсе не требует специй, оно хорошо для детского питания с двухлетнего возраста и одновременно вкусное блюдо для взрослых членов семьи.

Будем тушить индейку в духовке. Три блюда из грудки индейки:

Рецепт праздничного блюда из грудки индейки

Это праздничное блюдо не только вкусное и оригинальное, но и требует минимум усилий и затрат хозяйки.

Нарежьте мясо грудки индейки крупными кубиками со сторонами примерно 5 см, вырезая редко встречающиеся сгустки крови. Вам понадобятся чернослив без косточек и курага. Сухофрукты должны быть довольно мягкие. Засохшие сухофрукты предварительно подержите 30-40 мин в горячей воде, но не кипятке.

Уложите кусочки индейки в форму для запекания в духовке. У формы обязательно должна быть крышка. Рекомендуем использовать стеклянную форму, через которую видно готовящееся блюдо. Также подойдет утятница. Индейку посолите. Каждый кусочек грудки индейки переложите сухофруктами. Равномерно по всему блюду добавьте перец черный горошек. Налейте в форму горячей, только что вскипевшей, воды столько, чтобы она почти покрыла мясо.

Закройте форму с индейкой крышкой и поставьте в разогретую духовку до 180°C на 1 час 50 мин.

Готовность блюда определяйте по запаху мяса. Следите, чтобы вся вода не выкипела до завершения запекания индейки в духовке, при необходимости подлейте кипятка. Если блюдо готово, вынимайте его из духовки.

Диетическое блюдо для похудения из мяса индейки. Наш рецепт

Луковицу мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке. Слегка притушите овощи на растительном масле с небольшим добавлением воды (10 мл). Откиньте в дуршлаг готовые лук с морковкой, чтобы стекло лишнее масло.

Вымойте мягкий чернослив без косточек.

Нарежьте мясо грудки индейки небольшими кубиками со сторонами примерно 2-3 см, вырезая редко встречающиеся сгустки крови.

В форму для запекания в духовке на дно выложите ровным слоем часть лука перемешенного с морковкой (половину или чуть больше). Сверху уложите кусочки грудки индейки. Посолите. Между кусочков мяса воткните чернослив. Равномерно разложите перец горошком и лавровый лист. Сверху выложите оставшиеся лук с морковкой. Налейте в форму холодной воды. Вода должна почти покрыть индейку.

Закройте форму с крышкой и поставьте в духовку. Готовьте диетическое блюдо 2 часа 10 мин (с учетом разогревания духовки) при температуре 180°C.

Это блюдо способствует похудению, несмотря на добавление сладкого чернослива. Мясо необходимо детям и активным взрослым для здоровья. Предложенный рецепт блюда вкусный, питательный, полезный и не дает лишних калорий. Если Вас смущает наличие в рецепте чернослива и для разнообразия диетического меню, попробуйте следующий рецепт блюда из грудки индейки.

Рецепт простого повседневного блюда из грудки индейки

Простое, вкусное, быстрое в приготовлении блюдо из филе индейки всегда выручит занятую хозяйку.

Подготовьте овощи. Луковицу мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке, перец очистите и порежьте крупными прямоугольниками размером примерно 2x3 см (Рекомендуем использовать в этом рецепте именно красный болгарский перец, его неповторимый сладковатый вкус удачно сочетается с мясом индейки). По отдельности тушите овощи на растительном масле. Готовые овощи откиньте в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Смешайте лук с морковкой и разделите смесь на две порции.

Нарежьте мясо грудки индейки небольшими кусочками со сторонами примерно 2-3 см, вырезая редко встречающиеся сгустки крови.

Возьмите неширокую глубокую форму с крышкой для запекания в духовке.

На дно формы выложите половину лука смешанного с морковкой. Затем уложите слой мяса индейки. Посолите. Выложите перец. Затем еще один слой кусочков грудки индейки. Снова посолите мясо. Сверху положите слой оставшейся смеси лука и морковки. Добавьте черный перец горошком, лавровый лист.

Залейте мясо почти до краев кипящей водой. Закройте форму крышкой и поставьте в предварительно разогретую духовку до 180°C.

Готовьте индейку 1 час 55 мин - 2 часа.

Ближе к концу следите, чтобы вся вода не выкипела. Если верхушки мяса начали темнеть, а внутри индейка еще не готова, снизьте температуру в духовке до 160°C. Готовое блюдо вынимайте из духовки.

Приятного аппетита

Пошаговые рецепты приготовления полезной диетической индейки в духовке

2018-02-05 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

7164

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

2 гр.

Углеводов

5 гр.

115 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт диетической индейки в духовке

Мясо индейки является диетическим, так как в нем практически не содержится жира. Для приготовления диетических блюд используют грудку или филе птицы. В данном рецепте маринад готовят на основе кефира с лимонным соком.

Ингредиенты

  • кг филе индейки;
  • пряности;
  • 300 мл кефира 1%;
  • соль;
  • 30 мл лимонного сока.

Пошаговый рецепт диетической индейки в духовке

Кефир перелейте в подходящую посуду, посолите, приправьте специями и выдавите сок лимона. Размешайте.

Филе индейки вымойте, обмокните салфетками и сделайте несколько глубоких проколов, чтобы мясо промариновалось изнутри. Поместите мясо в емкость с маринадом, утопите его и оставьте на четыре часа. Если маринад не покрыл индейку полностью, спустя два часа переверните ее.

Форму застелите фольгой. Выложите на нее филе индейки, залейте его маринадом и заверните в фольгу так, чтобы жидкость не вытекла. Духовку разогрейте до 200 С. Поставьте форму на средний уровень. Выпекайте полчаса.

Готовое филе нарежьте ломтями и подавайте в качестве холодной закуски или дополнения к гарниру. Индейку, приготовленную по этому рецепту, можно использовать для приготовления салатов. Кефир в некоторых случаях заменяют натуральным йогуртом или другим кисломолочным продуктом без добавок.

Вариант 2. Быстрый рецепт диетической индейки в духовке в рукаве

Филе индейки часто получается суховатым, чтобы этого не произошло, приготовить его можно в рукаве, который сохранит все соки. Кроме того, такой способ позволит приготовить мясо быстро.

Ингредиенты

  • 900 г индюшиной грудки;
  • пряности;
  • 100 мл соуса соевого;
  • соль мелкого помола.

Как быстро приготовить диетическую индейку в духовке

Грудку индейки вымойте, обмокните салфетками и проколите в нескольких местах острым ножом. Это позволит маринаду легче проникнуть внутрь мяса.

Влейте в кастрюльку соевый соус. Мясо искупайте в соусе, хорошо втирая его. Затем натрите пряностями и отправьте в холодильник мариноваться на два часа.

Аккуратно индейку поместите в рукав, и плотно завяжите края ниткой или скрепите специальными клипсами. Выложите на противень.

Температуру духовки включите на 220 С. Рукав в нескольких местах проколите шпажкой, для выхода пара. В разогретую духовку поставьте мясо и выпекайте его 25 минут. Затем выньте противень из духовки, аккуратно разрежьте рукав и выложите индейку на тарелку.

Мясо не солите, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый. Индейку можете натереть только пряностями. Размораживайте мясо только в холодильнике на верхней полке. Индейка получится пикантнее, если в маринад добавить немного меда.

Вариант 3. Диетическая индейка в духовке с сухофруктами

Диета - не повод отказываться от вкусных блюд. Индейка, запеченная с сухофруктами, прекрасный вариант для торжественного застолья. При этом блюдо содержит минимум калорий, а вкус покорит сердце любого гурмана.

Ингредиенты

  • три грудки индейки;
  • поваренная соль;
  • по 150 г чернослива и кураги;
  • свежемолотый черный перец;
  • две луковицы.

Как приготовить

Курагу и чернослив помойте. Поместите сухофрукты в тарелку, залейте их горячей водой и оставьте распариваться на четверть часа. Очищенные головки лука порежьте кольцами. Филе индейки помойте под краном и промокните бумажным полотенцем. Мясо натрите смесью перца и соли со всех сторон.

Слейте с сухофруктов воду. Выложите их на салфетку и обсушите. Глубокую жаропрочную форму промажьте маслом и выложите в нее половину сухофруктов и лука. Разровняйте. Сверху уложите филе индейки. На мясо разложите оставшиеся лук и сухофрукты. Притрусите пряными травами.

Форму накройте листом фольги и плотно подверните края. Отставьте в сторону на полчаса. Включите температуру духовки на 220 С. Когда духовка разогреется, поместите в нее форму с мясом и готовьте около часа. Затем снимите фольгу и оставьте в духовке до подрумянивания.

Сухофрукты придадут мясу изысканного вкуса, усилить который можно, приправив блюдо корицей и добавив миндаль или орехи. Курагу и чернослив обязательно вымочите в горячей воде.

Вариант 4. Диетическая индейка в духовке с помидорами в рукаве

Свежие помидоры сделают мясо сочным. Лимонный сок и соевый соус добавят пикантности и изысканности. Мясо запекается в рукаве, что позволяет сохранить все ароматы и соки продуктов.

Ингредиенты

  • филе индейки;
  • сушеный перец;
  • три свежих помидора;
  • любое растительное масло;
  • свежая зелень - пучок;
  • один лимон;
  • соль поваренная;
  • соевый соус.

Пошаговый рецепт

Начнем с приготовления маринада. Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем из него сок в миску с соевым соусом. Чеснок освобождаем от шелухи и мелко крошим. Добавляем в миску с соусом. Сюда же добавляем приправы. Размешиваем.

Филе индейки моем, обсушиваем салфеткой. Окунаем мясо в маринад, прикрываем крышкой и убираем на ночь в холод.

Свежие помидоры моем, обтираем полотенцем и нарезаем не слишком тонкими дольками. Маринованное филе выкладываем в рукав. Сюда же отправляем ломтики помидоров и два очищенных зубка чеснока. Поливаем мясо оставшимся соком. Плотно завязываем концы рукава нитками.

Разогреваем духовку до 190 С. Ставим форму в духовку и готовим индейку сорок минут. Чтобы мясо получилось румяным, разрезаем пакет за десять минут до готовности и продолжаем готовить до образования аппетитной корочки. В конце приправляем зеленью и специями.

Когда свежих помидоров нет, их можно заменить томатами в собственном соку. Проверьте готовность, проколов филе. Если сукровица не выделяется, значит, индейка готова. Украсить блюдо можно ломтиками лимона и томатов.

Вариант 5. Диетическая индейка в духовке с овощами

Мясо индейки прекрасно сочетается с овощами. Если соединить эти ингредиенты и запечь, получится полноценное полезное блюдо, которое готовится быстро и просто.

Ингредиенты

  • филе индейки;
  • кухонная соль;
  • соус соевый;
  • пряности;
  • сыр - 50 г;
  • чеснок - три зубца;
  • картофель - десть клубней;
  • помидоры свежие - два шт.;
  • банка горошка зеленого;
  • базилик;
  • лук - четыре головки.

Как приготовить

Филе индейки зачистите от пленок и прожилок. Вымойте мясо и обсушите бумажным полотенцем. Затем индейку натрите смесью пряностей и соли. Выложите в глубокую емкость и залейте соевым соусом.

Чеснок и лук освободите от шелухи. Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Лук мелко покрошите. Пассеруйте чеснок с луком на любом масле до легкой румяности.

Филе обжарьте на постном масле, на сильном огне, буквально по две минуты на каждой стороне. Это нужно для того, чтобы сохранить сок внутри мяса. Помидоры помойте, оботрите салфеткой и нарежьте ломтиками. Добавьте нарезанные томаты к мясу, размешайте, убавьте огонь и тушите минут пять.

Картошку очистите, помойте. Каждый клубень разрежьте на четыре части и покрошите тонкими квадратиками. Добавьте овощ к остальным ингредиентам в сковороду. Разложите веточки базилика. Банку с горошком вскройте, жидкость слейте, а содержимое переложите в сковороду. Размешайте. Когда овощи пустят сок и дойдут до полуготовности, переложите их в глубокую форму.

Включите температуру на 180 С. Как только духовка разогреется, поставьте в нее форму и выпекайте минут десять. Затем достаньте мясо с овощами и присыпьте блюдо сырной стружкой. Отправьте еще минут на пять в духовку.

Для приготовления этого блюда можете использовать любые овощи на свой вкус. Зимой можно использовать замороженную овощную смесь. Кроме овощей в блюдо добавляют консервированную или молодую свежую кукурузу, бобовые.