Черешневый компот. Компот из черешни на зиму: вкусные и простые рецепты

Зачем делать собственный компот из черешни без стерилизации на зиму, когда в магазинах полно всего? Газированные напитки, пакетированные соки. Прежнего дефицита нет. Но люди не перестают любить домашние, натуральные закатки. Притом, можно делать не только варенье или капусту. Можно запасать самые разные компоты.
Неопытные хозяйки часто считают, что сделать компот из черешни с косточками на зиму без стерилизации очень сложно. Они явно представляют себе процесс варки полноценного варенья, когда нужно часами отслеживать булькающее варево, помешивая, убирать пенку. Потом горячим, аккуратно разливать. Нет. Компот имеет простой рецепт и сделать десяток банок легко, быстро и доступно.

Компот из черешни на зиму

Далее, вскипятите воду, потом аккуратно залейте ею все банки, пока черешня не скроется под кипятком. Прикройте крышками, пусть парятся 5-7 минут. Далее вновь вскипятите воду, наполните банки уже до верха. Закатайте все банки, использовав металлические, одноразовые крышки. Следом переверните банки, составив их в одеяле, пусть остывают. Затем по одному перенесите компот в место его постоянного хранения.

В России сладкий напиток, сваренный из фруктов и ягод, то есть компот, полюбили еще в XVIII веке. Само слово пришло к нам из Франции, дословно оно переводится как "фруктовое пюре". Наши прабабушки нередко в десерт добавляли крупу, для сытости. Практически сразу в России стал пользоваться успехом компот из черешни. На зиму его приготовить можно различными способами: с косточками, без косточек, в мультиварке, с сахаром и без него.

Полезные свойства черешни

Ягода черешня очень сладкая и сочная. Помимо вкусовых качеств, она ценится за свои уникальные полезные свойства. Даже после термической обработки в ней сохраняется концентрация витаминов С, А, РР, Е, В1 и В2. Также в ягоде много макроэлементов:

  • кальция;
  • йода;
  • фосфора;
  • железа;
  • фтора;
  • магния;
  • меди.

При этом калорий в ней не больше 50 ккал в 100 г. Можно сварить вкусный компот из черешни на зиму без добавления сахара и наслаждаться десертом, не боясь за свою фигуру.

Красная ягода поддерживает иммунитет организма, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет сосуды. Ученые отмечают, что черешня полезна при анемии и гипертонии. Она является природным обезболивающим, хорошо усваивается, быстро утоляет голод. Кроме того, в отличие от вишни, ягода не вызывает изжоги. Таким образом, компот из черешни на зиму - это не только вкусный, но и очень полезный напиток.

Подготовка продуктов на заготовку

Существует несколько способов приготовления ягодного напитка. Кто-то ингредиенты кипятит, а затем настаивает, другие предпочитают их заливать несколько раз кипятком. Каждая хозяйка сама выбирает, как сварить компот из черешни на зиму, но существуют правила, которые необходимо соблюдать в обоих случаях:

  1. Перед готовкой ягоды нужно перебрать, гнилые выбросить.
  2. Отобранную черешню промыть проточной водой.
  3. Для напитка лучше всего выбрать ягоды уже спелые, но еще не мягкие.
  4. Вкусней всего получается компот из крупной темно-алой и желтой черешни.
  5. Самих ягод в банку советуют класть как можно больше.

Стоит отметить, что косточки в ягодах содержат синильную кислоту (яд), которая со временем хранения переходит в сами ягоды. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют перед варкой убрать косточки из черешни. С другой стороны, если в течение года выпить напиток, то вреда от него не будет. Тем более у черешни есть сорта, которые легко освобождаются от косточек, и такие, у которых мякоть отделяется с трудом. Поэтому рецепт выбирается в зависимости от сорта.

Сама черешня сочетается почти со всеми фруктами и ягодами, с ней можно сварить вкусное ассорти.

Стерилизуем банки

Молодые хозяйки часто задаются вопросом о том, как закрыть компот из черешни на зиму. Считается, что надежней закатать стерилизованные банки.

Для этого нужно:

  1. Тару под компот промыть с содой в проточной воде (хорошо сполоснуть).
  2. Прокипятить банки над паром (над большой кастрюлей) или нагреть в духовке (если перегреть, то банка может лопнуть при заливании компота).

При этом крышки обдают кипятком или «варят» в воде. Сами крышки должны быть без царапин, с плотной резинкой.

Некоторые хозяйки компот из черешен на зиму стерилизуют вместе с банками. Для этого они подогреваются воду в большой кастрюле, выстилают дно тряпочкой, и уже в такую посуду ставят банки с горячим напитком. В этой конструкции компот проваривается на медленном огне около 15 минут.

Компот из черешни на зиму с косточками

Черешня - ягода не крупная, поэтому чаще всего хозяйки варят ее, не убирая косточек. При этом плоды достаточно сладкие, поэтому сахара на них уйдет не очень много.

Классический рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • 5 стаканов свежей черешни;
  • 3 литра воды;
  • 1,5 стакана сахара.

На зиму компот из черешни с косточками варится очень просто:

  1. Для начала перебираем ягоды, убирая гнилые и поврежденные.
  2. Черешню моем и сушим. Можно оставить просушить на большом полотенце.
  3. В трехлитровую стерилизованную банку кладем ягоды. Банку нужно поставить в миску. После чего залить ягоды кипятком до верха, прикрыть крышкой и оставить «отдыхать» на 15-20 минут.
  4. Затем воду из-под черешни переливают в отдельную кастрюлю, кидают в нее сахар и варят, пока он не растворится.
  5. Теперь этот сироп нужно вылить обратно в банку, закатать ее, завернуть в полотенце и перевернуть.

Побаловаться вкусным ягодным напитком можно будет уже через месяц. Ровно столько настаивается до полной готовности классический компот из черешен на зиму.

Варим без косточек

Сварить напиток без косточек тоже весьма просто. Хозяйке достаточно обзавестись шпилькой или купить в магазине специальное приспособление, которое поможет отделить мякоть ягоды от ее сердцевины.

На литровую банку компота из черешни без косточек на зиму понадобится:

  • черешня - 200 г;
  • сахар - 100 г;
  • вода - 1 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды перебираем, как в первом рецепте.
  2. Берем шпильку, английскую булавку (ее нужно разогнуть) или специальное устройство для вынимания косточек.
  3. Засовываем устройство с верхней стороны ягоды, прокручиваем внутри и достаем косточку.
  4. В стерильную банку засыпаем черешню и сахар. Заливаем кипятком.
  5. Ставим банку в кастрюлю. Желательно на дно посуды положить чистую тряпку.
  6. Банку прикрываем крышкой, не закручивая.
  7. Кастрюлю также заливаем кипятком, ставим на плитку.
  8. После того как компот внутри банки закипит, его «томят» на медленном огне еще 10 минут.

Остается закрыть компот из черешни на зиму. Как это сделать:

  • вынуть банку из кастрюли за горлышко;
  • закатать ее крышкой.

Ассорти из ягод

Простой рецепт компота из черешни на зиму можно разнообразить, добавив в него другие плоды с огорода. На кухне хлопот почти не добавится, зато вкус получится более насыщенным и необычным. Кроме того, такой напиток можно сварить из остатков ягод.

На литр зимнего десерта понадобятся:

  • ½ стакана черешни;
  • ½ стакана вишни;
  • ½ стакана крыжовника;
  • веточка мелиссы или свежей мяты;
  • 70 г сахара;
  • 0,5 л воды.

Подготовленные мытые ягоды складываем в стерильные банки, засыпаем сахаром. После чего банки стерилизуются и переворачиваются вверх дном. Хранить такой напиток рекомендуется в прохладном месте.

Компот из желтой черешни на зиму

Желтая черешня - одна из первых ягод, которая созревает на огороде. Она содержит много витаминов, йода, кальция и магния. При этом в компоте сохраняет свои полезные свойства. Также у ягоды насыщенный вкус и аромат.

Компот из желтой черешни на зиму сварить можно без хлопот. На литр компота берем:

  • черешню желтую - 0,3-0,5 литра;
  • сахар - 1,5 стакана;
  • кипяток;
  • корицу по вкусу.

Косточки у ягоды можно убрать или сварить вместе с ними. Дальше компот готовится, как и в остальных рецептах: ягоды, сахар и корица засыпаются в стерильные банки, после чего их заливают кипятком.

При этом компот из желтой черешни стерилизуют немного дольше, чем из красной ягоды. Банки с напитком на медленном огне кипятят 20-30 минут. После чего готовый десерт переворачивают вверх дном, кутают в одеяло. На следующий день компот убирают в прохладное и темное место.

Рецепт напитка без сахара

Даже на диете можно баловать себя черешневым десертом. Сами ягоды являются очень сладкими, поэтому напиток можно варить без сахара. Этот простой рецепт компота из черешни на зиму можно приготовить по любому предложенному выше варианту. Главное - не добавлять в напиток сахар. Или сварить пряный десерт по оригинальному рецепту.

В таком случае на трехлитровую банку нужно взять:

  • 700 г черешни;
  • 3 палочки корицы (или 0,5 чайной ложки);
  • 1-2 горошины перца душистого;
  • 1-2 гвоздики;
  • ваниль и мускатный орех на кончике ложки.

Готовим компот:

  1. Подготовленные ягоды накладываем в стерильную емкость.
  2. Добавляем специи, заливаем кипятком.
  3. Банку ставим в кастрюлю с тряпочкой на дне, прикрываем крышкой.
  4. Трехлитровый компот стерилизуется 20-25 минут на медленном огне.

Заготовка на зиму без стерилизации

Можно приготовить компот из черешни на зиму без стерилизации. Правда, в таком случае рекомендуют выпить его в первую же зиму.

Для трех литров напитка нужно взять:

  • 0,5 кг черешни (красной или желтой, можно смешенной);
  • 2 стакана сахара;
  • щепотку лимонной кислоты;
  • кипяток.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебирают и складывают в стерильные банки.
  2. После чего емкость доверху заливают кипятком и накрывают (не закручивая) прокипяченными крышками.
  3. Оставляют напиток на 15 минут. Дальше банку следует закрыть крышкой с дырочками. Через эти отверстия сироп переливают в кастрюлю.
  4. К напитку добавляют сахар и лимонную кислоту. Дальше его нужно прокипятить 2-3 минуты.
  5. Готовым сиропом снова заливают ягоды. Банку закатывают и переворачивают.

Без стерилизации компот настаивается месяц.

Вкуснятина из мультиварки

В любое время года можно сварить свежий компот из черешен в мультиварке. Летом это могут быть свежие ягоды, зимой - заморозка.

Ингредиенты для напитка:

  • черешня (свежая, сушеная, замороженная) - 0,5 кг;
  • стакан сахара;
  • 1 лимон (можно заменить апельсином);
  • 2 литра воды.

Итак, как сварить компот из черешни на зиму в мультиварке:

  1. Ягоды помыть (замороженные размораживать не надо). Выложить на дно чаши и залить холодной водой.
  2. Добавить сахар.
  3. Лимон или апельсин разрезать на несколько частей, выжать из него сок в смесь для напитка.
  4. Включить режим «Тушение». Время выставляется в зависимости от мощности мультиварки. Обычно компот готовится 20-30 минут.

При готовке компота из черешни нужно учитывать, что эта ягода слаще вишни. То есть сахара на нее нужно меньше. На литр вишневого напитка уйдет 600 граммов сахара, тогда как на банку черешневого максимум нужно 350 г сахарного песка.

Усилить вкус нежной ягоды может щепотка лимонной кислоты. Однако ее не должно быть слишком много. Не больше 1 грамма на литр.

Черешневый компот испортить очень сложно. Ягода хорошо сочетается с другими дарами лета: с клубникой, вишней, цитрусами, крыжовником, яблоками и другими плодами.

При стерилизации напитка следует соблюдать следующие правила:

  1. Банки не мыть моющими средствами. Пена сложно отмывается от стекла и портит вкус напитка. Емкость лучше промывать горчичным порошком или содой (пищевой).
  2. Если крышка у банки была плохо закатана, то в компоте появляются пузырьки. Такой напиток быстро испортится (забродит). Поэтому его нужно прокипятить еще раз.

Если после готовки остался сироп, не спешите его выливать. Из остатков можно приготовить десерт. В него можно добавить ягод, мяты, цедру от цитрусов или просто добавлять сироп в чай.

Подготовить ингредиенты для Компота из черешни на зиму.

Вишню перебрать, оторвать черешки, подгнившие ягоды выбросить.
Хорошо промыть вишню водой, лучше поменять воду 2-3 раза.

Откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.


Разложить ягоды по стерилизованным банкам.

Я стерилизую банки в духовке. Хорошо промываю банки с моющим средством и содой, переворачиваю вверх дном и ставлю на решетку. Решетку помещаю в духовку и выставляю температуру около 100ºC. Банки стерилизуются около 15-20 минут. Как только испарится вся влага и банки станут сухими - они простерилизовались. Выключаю духовку и оставляю там банки. По мере того как делаю заготовки, достаю чистые банки из духовки и использую для консервирования. Этим способом пользуюсь уже много лет. Главное - хорошо промыть банки и дать им хорошо простерилизоваться. Преимущество способа в том, что одновременно можно стерилизовать большое количество банок - сколько умещается на решетку.
Крышки я хорошо промываю с содой, складываю в кастрюлю, заливаю водой, чтобы она полностью покрывала крышки и кипячу около 5 минут. Давно перешла на винтовые крышки, под ними заготовки отлично хранятся, поэтому от закаточной машинки давно отказалась:)


Залить ягоды в банке кипящей водой (примерно 1,7 литра).


Прикрыть банки крышками (если крышки винтовые, плотно не закручивать) и оставить на 10-15 минут.


Затем слить воду с черешни в чистую кастрюлю (удобно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями для слива жидкости).
Добавить сахар.
Довести до кипения и растворения сахара, и варить при умеренном кипении 2-3 минуты.

Ориентировочное количество сахара от 130 до 200 г: если положите 130 г - компот можно пить не разбавляя водой; если положите 200 г сахара - компот получится более сладким, концентрированным, и его нужно будет разводить водой при употреблении.


Кипящим сиропом снова залить ягоды в банках и сразу герметично закрыть банки винтовыми крышками (или закатать при помощи закаточной машинки, если крышки жестяные).

Черешня, в ботанике её называют еще птичьей вишней, относится к самым древним видам вишни, выращиваемой в культуре. Её плоды — настоящие костянки. Косточка в них окружена мясистым съедобным околоплодником светлого, почти белого, красного или очень темного красного цвета. Калорийность компота из плодов черешни в среднем равна 65-67 ккал/100 г.

Самый простой и быстрый рецепт компота из черешни с косточками без стерилизации — фото рецепт

Ароматная черешня, закатанная компотом на зиму — это одна из любимых зимних заготовок в нашей семье. Черешневый напиток готовлю быстро и легко, не заморачиваясь с его стерилизацией.

Как закрыть компот из черешни без косточек

Для домашней консервации черешни лучше выбирать сорта с хорошо отделяемой косточкой. В этом случае потери будут минимальными. В хозяйственных магазинах есть специальные отделители косточек для вишен и черешен. Если такого приспособления нет под рукой, можно воспользоваться женской шпилькой. Для вкусного черешневого напитка на одну литровую банку потребуется:

  • плодов черешни 450-500 г;
  • сахара 160 г;
  • воды около 0,6-0,7 л.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, удалить порченные, перезрелые, недозрелые, мятые.
  2. Убрать длинные черешки и вымыть черешню.
  3. Когда вся вода стечет, из каждого плода вынуть косточку любым доступным способом.
  4. Переложить подготовленное сырье в стеклянную посуду, сверху всыпать сахар и залить кипятком, прикрыть крышкой.
  5. Через 8-10 минут жидкость перелить в кастрюлю и нагреть до кипения.
  6. Кипятить сироп около 3 минут.
  7. Залить им черешню, закрутить банку крышкой, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После чего вернуть емкость в нормальное положение.

Очень вкусный компот на зиму из черешни и вишни

Такой компот из двух родственных культур можно приготовить в двух случаях. Если заранее заморозить раннюю черешню и сохранить её в таком виде до вишневого сезона либо подобрать поздние сорта этой культуры, которые созревают вместе с вишней.

Для литровой банки нужно:

  • вишни 200 г;
  • черешни 200 г;
  • сахара 180-200 г;
  • воды около 0,6 л ил сколько войдет.

Что делать:

  1. Ягоды двух видов перебрать, удалить плодоножки.
  2. Ополоснуть теплой водой и дать всей жидкости стечь.
  3. Всыпать плоды в подготовленную тару и залить их крутым кипятком.
  4. Прикрыть горловину крышкой и оставить все на 10 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и нагреть все до кипения.
  6. Кипятить около 3 минут, пока весь сахар не раствориться.
  7. Залить плоды в банке сиропом, при помощи машинки прикатать крышку, перевернуть емкость, укутать её одеялом.
  8. Как только компот полностью остынет тару вернуть в правильное положение.

Из черешни и клубники

Для этого компота желательно использовать плоды черешни с удаленными косточками. Так его будет удобнее кушать, запивая ароматным напитком.

Для заготовки (объем 3 л) потребуется:

  • клубники 300 г;
  • черешни 400 г;
  • сахара 300 г;
  • воды около 1,8 л или сколько уйдет.

Как консервировать:

  1. Плоды черешни перебрать, удалить плодоножки и вымыть.
  2. Когда они подсохнут, вынуть косточки.
  3. Клубнику перебрать, убрать чашелистики и хорошо промыть. Если ягоды сильно загрязнены землей, то можно на 10-12 минут замочить их в воде, а потом уже хорошо промыть под краном.
  4. В трехлитровую банку переложить черешню и клубнику. Залить крутым кипятком до верха.
  5. Накрыть крышкой и выдержать четверть часа.
  6. В подходящую кастрюлю слить жидкость из банки так, чтобы ягоды остались внутри.
  7. Всыпать сахар и прокипятить около 4-5 минут.
  8. Залить сироп в стеклянную емкость, укупорить её крышкой, перевернуть, укутать одеялом и держать 10-12 часов до полного остывания.

Из черешни и абрикосов или персиков

С учетом того что время созревания всех перечисленных культур значительно отличается, для компота придется использовать позднюю черешню и самые ранние абрикосы или персики.

Для приготовления потребуется:

  • черешни, темного цвета, 400 г;
  • абрикос либо персиков 400 г;
  • сахара 300 г;
  • воды 1,7-1,8 л.

Алгоритм действий:

  1. Черешню и абрикосы перебрать, удалить хвостики, хорошо вымыть. Если используются персики, то после мытья их нужно разрезать на 2-4 части, убрать косточку.
  2. Подготовленное сырье переложить в банку и залить в неё крутой кипяток до верха.
  3. Накрыть емкость металлической крышкой и выдержать все в течение четверти часа.
  4. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар, сироп довести до кипения. Через 3-4 минуты, когда сахар растворится, влить его в банку, закрутить её крышкой.
  5. Тут же емкость перевернуть и поставить вверх дном, укутав одеялом. Когда компот остынет, банку возвратить в нормальное положение.

Тонкости заготовки компота из красной или черной черешни

Плоды черешни с красной или темно-красной, почти черной окраской принято относить к сортовой группе, которую называют гины. Представители этой группы отличаются более сочной и чаще всего нежной мякотью.

При консервации, особенно без косточек, нужно помнить, что ягоды выделяют много сока. Если вместе с темной ягодой консервировать светлые, то они также приобретают темную окраску.

Это свойство темной черешни можно использовать для получения домашних заготовок с красивым насыщенным цветом.

Кроме того, с учетом более нежной мякоти, темную черешню для компота на зиму берут зрелую, но не переспевшую и не мятую. Благодаря большому содержанию фенольных соединений, антоцианов вкус у компота из красных сортов более насыщенный. Такой напиток особенно полезен для людей с гипертонией, проблемными суставами.

Особенности варки компота на зиму из желтой или белой черешни

Ягоды белой или светло-желтой окраски чаще всего имеет более плотную и слегка хрустящую мякоть, в ней больше пищевых волокон. При консервации светлая черешня лучше сохраняет форму. Однако учитывая, что вкус таких плодов не такой насыщенный, как у темных, их желательно закладывать в большем количестве.

Кроме того, для придания компоту из белых плодов более сладкого и насыщенного вкуса в него добавляют сахара немного больше. Всего один листик мяты, мелиссы или ваниль на кончике ножа сделают вкус готового продукта более ярким.

Компот из белой черешни показан при проблемах с усвоением йода, кожных заболеваниях, склонностью к образованию тромбов.

В приготовлении домашних компотов на зиму помогут советы:

  1. Банки и крышки, которые используются для домашней консервации, нужно не только мыть, но и стерилизовать. Для мытья и обезжиривания стекла желательно использовать пищевую соду. Она хорошо удаляет загрязнения разного типа, не имеет запаха и совершенно безопасна. Стерилизовать банки следует над паром. Перед закладкой сырья тара должна быть сухой.
  2. Крышки для консервации можно просто прокипятить в течение 5-6 мину.
  3. Чтобы жидкость из банки с ягодой было удобнее сливать, её можно закрывать пластиковой крышкой с отверстиями.
  4. Компот из вишен и черешен требует большего количества сахара, так как вишни имеют кислый и немного терпкий вкус.
  5. Чтобы вовремя обнаружить вздувшиеся и помутневшие банки, в течение 15 дней их стоит держать на виду. Лишь после этого можно отправлять заготовки в помещение на хранение. Температура в нем не должна падать ниже + 1 градуса.

Когда сезон черешни в самом разгаре, то значит, что пришло время подумать о компоте из этих ягод на зиму. Сладкий консервированный напиток считается лучшим из косточковых сортов, так как плоды сохраняют свою плотность и упругость даже после термической обработки. Вкусный компот из сочных желтых, красных, бардовых ягод будет зимой особенно ценен.

Как варить компот из черешни

Ягода дает каждой хозяйке возможность создавать красивые и аппетитные напитки, содержащие полезные элементы. Красочные компоты из черешни на зиму будут отличным витаминным нейтрализатором жажды в сезон, когда свежих фруктов и ягод практически нет. Чтобы сорт черешни был более сочным, обрывать с дерева его следует с плодоножкой, которую нужно удалить непосредственно перед консервированием. Сок из ягоды вытекать раньше времени не будет, все полезные витамины сохранятся внутри плода.

Заготовка компотов на зиму – это легкий и не очень трудоемкий процесс, который позволяет насладиться вкусным напитком в холода. Можно сделать ароматное питье исключительно из черешни или смешать ее с другими ягодами, которые отличаются по цвету и вкусу. В любом случае, напиток будет получаться максимально витаминным и тонизирующим. Стоит учесть, что компот из черешни на зиму с неудаленными косточками нельзя хранить больше двух лет.

Если вы первый раз собираетесь освоить науку, как сварить компот из черешни, то должны знать, что делать это можно без стерилизации или со стерилизацией. Первый способ является самым простым и подходит для большого количества сортов. Заключается он в том, чтобы наполнить подготовленные банки ягодами, залить продукты в емкости кипятком, из настоявшейся воды сварить сироп и залить им вновь сырые вишни.

Способ со стерилизацией более трудоемкий, потому что во время процесса закатки необходимо заливать сироп подходящей концентрации в банки, наполненные ягодами. После этого необходимо надежно установить емкости в большую миску или кастрюлю с горячей водой и прогревать определенное количество времени при температуре восемьдесят-сто градусов Цельсия.

Как закрыть компот на зиму без стерилизации

Самый простой способ, как варить компот на зиму быстро и просто – это вариант без стерилизации. Из расчета на трехлитровую банку необходимо взять следующие ингредиенты:

  • плоды черешневого дерева – 4-5 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • ванилин – на усмотрение.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить ягоды, то есть перебрать и тщательно их промыть. Косточки удалять по желанию.
  2. Довести воду до кипения с расчетом два с половиной литра на одну банку.
  3. Тару простерилизовать, наполнить основным ингредиентом, залить кипятком, дать постоять в течение пятнадцати минут.
  4. Слить всю жидкость из банок в миску, добавить сахар, прокипятить и всыпать ванилин.
  5. Полученным сиропом наполнить банки. После этого их нужно сразу же закрывать.
  6. Перевернуть наполненную емкость вверх дном и не переставлять на постоянное место хранения, пока полностью не остынет.

Как сделать компот на зиму без косточек

Такой черешневый напиток особенно любим, по той причине, что его можно дольше хранить. Если вам интересно, как сварить компот из черешни без косточки с расчетом на пол-литровую банку, то приготовьте следующие ингредиенты:

  • сочные плоды ягодного дерева – 1-2 ст.;
  • сахар – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить основной ингредиент к закатке: убрать черенки, вымыть, перебрать.
  2. Поместить ягоды в предварительно подготовленные банки, присыпать сахаром и наполнить кипятком.
  3. Емкости прикрыть крышками. После этого поставить стерилизовать на двадцать минут. Отсчет времени начинается с того времени, как пошел процесс кипения.
  4. Закатать и хранить консервацию в темном месте.

Компот без сахара на зиму

Закрывать компот из черешни принято с добавлением сахара. Однако заменить обычный сахарный песок можно подсластителем в виде меда или фруктозы. Некоторые хозяйки предпочитают делать совершенно несладкий напиток на зиму, что идеально подходит для диабетиков и женщин, которые следят за своей фигурой. Если решили сделать компот из ягод на зиму без сахара, то приготовьте следующие ингредиенты из расчета на пол-литровую банку:

  • сочные плоды ягодного дерева – 1-2 ст.

Нужно совершить следующие манипуляции:

  1. Подготовить плоды, очистив их от плодоножек и подпорченных элементов.
  2. Заполнить ягодами третью часть банки, залить кипятком.
  3. Закатать.
  4. Убрать консервацию в кладовую или подвал.

Компот из черешни и клубники

Консервация будет иметь более насыщенный вкус, если к основному компоненту добавить другие фрукты и ягоды. Компот из черешни на зиму еще можно приготавливать с цитрусовыми, например, лимоном или апельсином. Обязательно придется вам по вкусу сочетание черешни и клубники. Для закатки консервации следует взять следующие ингредиенты:

  • сочные плоды ягодного дерева – 3 кг;
  • клубнику – 500 г;
  • сахар – 4 ст.;
  • лимонную кислоту – 2,5 ч. л.;
  • мяту – 1 веточку.

Пошаговая инструкция поможет вам понять, как приготовить компот на зиму. Чтобы сварить черешнево-клубничный напиток, нужно:

  1. Подготовить основные компоненты, тщательно промыв, очистив от веточек, черенков и чашелистиков.
  2. Разложить в банки поочередно черешню, клубнику, листы мяты. Залить кипятком и выждать двадцать минут.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить в жидкость сахар в пропорции 1:1, подсыпать лимонной кислоты, довести на плите до состояния сиропа.
  4. Приготовленную жидкость залить в банки, после чего их необходимо сразу закрывать.

Видео: компот на зиму из черешни с апельсинами