Черный чай: польза и вред от любимого напитка миллиардов землян. Настоящий черный чай: когда он несёт пользу, а когда — вред

Черный чай стал для многих настолько привычной частью жизни, что мы и не задумываемся, какую пользу несет нам этот напиток. Вещества, присутствующие в листьях этого древнейшего из известных человечеству растения, представляют собой комплекс химических соединений, в высшей степени благотворно действующих на человеческий организм. Давайте подробнее ознакомимся со свойствами этого чудесного продукта.

Что входит в состав черного чая

Химический состав, по некоторым данным, включает 130 веществ, из них около 50 % - так называемых экстрактивных, то есть растворимых в воде. Это сложнейший в химическом отношении продукт. В его составе полифенолы, флавоноиды и многое другое.

Дубильные вещества, или полифенолы, - это те соединения, которым напиток и обязан своим характерным вкусом, содержится их 15–50 % в зависимости от происхождения и сорта сырья. Танин - это общее название для более 30 полифенолов, содержащихся в листьях, именно их наличием обусловлен дубильный эффект. Хорошо известны также их бактерицидные свойства.
Кроме того, в состав продукта входит витамин P, который не вырабатывается организмом человека и отвечает, в частности, за здоровье сосудов. Много также , РР, .

Количество полифенолов можно проверить, остудив чай. Если он стал мутным, значит, полифенолов много, ведь они растворяются только в очень горячей воде. Именно с этим свойством танинов связано искусство заваривания.

Чем полезен черный чай

Напиток настолько богат полезными свойствами, что перечисленное ниже отнюдь не является исчерпывающим списком. Следует помнить, что многие свойства этого растения до конца не изучены. Итак, он:

  • повышает иммунитет;
  • благотворно действует на работу нервной системы;
  • тонизирует, повышая работоспособность и снимая усталость;
  • борется со свободными радикалами;
  • убирает «плохой» холестерин;
  • снимает некоторые виды головной боли;
  • снижает риск инсульта;
  • регулирует кровяное давление;
  • регулирует кислотность желудка;
  • утоляет жажду;
  • фтор и танин, входящие в состав, предотвращают пародонтоз и кариес, укрепляют десны и защищают зубы от кариеса.

Чем отличается черный чай от зеленого

Черный и зеленый чай - это листья одного и того же растения. Но технология изготовления этих продуктов отличается, в результате чего меняются химический состав сырья и потребительские свойства. Для черного:

  • листья несколько часов вялят с целью удаления влаги;
  • после этого их пропускают через роллеры, разрушая ткани листа;
  • процесс ферментации преобразует флавоноиды в более сложные химические соединения, и сырье приобретает характерный аромат;
  • в заключение чай сушат при высокой температуре в специальных духовках.

Для изготовления зеленого вида делают все то же, но исключают процесс ферментации, благодаря чему химический состав продукта идентичен свежему листу.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Однозначного ответа, можно ли беременным пить чай, нет. Одни источники рекомендуют употреблять напиток в умеренных количествах, другие категорически запрещают, особенно зеленый, из-за его якобы абортивных свойств.

Практика показывает, что бабушки и мамы этим вопросом вообще не заморачивались и пили, сколько душа требовала. На течение беременности он влияет не лучше и не хуже, чем другие продукты питания. Правда, в их время зеленый сорт был дефицитом, многие его не любили и не понимали, поэтому абортивные свойства его под вопросом.

Известен рецепт черного чая с молоком для кормящих - для повышения лактации, желательно с халвой. По отзывам женщин старшего поколения - да, действительно помогает, молока прибавляется. Только нужно помнить, что нынешняя халва с большим составом «химии», поэтому ее лучше исключить. А сама заварка должна быть очень качественной, без «сена».

Как выбрать качественный продукт при покупке

В век глобализации, когда в тренде фаст-фуд и хронический «дедлайн», популярными стали дешевые чайные пакетики с искусственной ароматизацией и с искусственно же закрашенным сырьем. Да и само сырье вызывает вопросы. Поэтому обыватель просто понятия не имеет, как выбрать качественную заварку.

Поможем немного в этом деле. Обращать внимание нужно на такие параметры:

  • цвет. Чаинки должны быть черными. Всякие оттенки: коричневый, ржавый, бурый, серый, - недопустимы;
  • однородность. Сухие чаинки должны быть одной величины;
  • скрученность чаинок должна быть сильной. Это доказывает качественную ферментацию. В дорогих сортах на упаковке есть окошко, чтобы покупатель мог оценить и этот стандарт в том числе;
  • сухость. Стандарт - 3–6 % влажности. На практике этот показатель можно оценить только после покупки. Если растертые в пальцах чаинки превратились в пыль, значит, товар пересушен, а то и сожжен. Горелый запах заварки это подтвердит;

Важно! Заплесневелый чай с влажностью более 20 % превращается в яд.

  • запах . Качественный товар имеет характерный приятный запах. Правда, и этот показатель можно оценить только после вскрытия упаковки;
  • свежесть. Существует единственный сорт «пуэр», который хранят несколько лет для дополнительной специальной ферментации. Все остальные заварки - чем свежее, тем лучше.

Это далеко не полный перечень критериев, по которым выбирается товар. Наука эта сложная, досконально ее знают только специалисты. Простому же покупателю лучше всего ориентироваться на цену. Правило «чем дороже - тем лучше» в данном случае работает. Понятно, что заварка, отвечающая вышеописанным критериям, достаточно дорогая. Что покупать: дорогой чай, но мало, или дешевый, но много, - каждый потребитель решает для себя сам. Все-таки существует жесткая закономерность: с возрастанием доходов растет и тщательность отбора продуктов, в том числе и заварки.

Из вышесказанного можно сделать простые выводы:

  • товар нужно покупать недавно упакованный;
  • брать малое количество, в расчете на 1-2 недели.

Как хранить заварку в домашних условиях

Правильное хранение продукта учитывает такие моменты:

  • срок годности чая - до года, дальше это уже просто сушеная трава;
  • продукт легко впитывает запахи;
  • прямые солнечные лучи сокращают срок годности;
  • высокая влажность воздуха негативно сказывается на качестве заварки, вплоть до полной непригодности в случае появления плесени;
  • воздух отрицательно действует на качество.

Исходя из вышесказанного, делаем простой вывод: заварка хранится не больше года в темном месте в герметически закупоренной посуде, стеклянной или металлической, допускается фарфор или фаянс.

Важно! Характерный запах напитка сохраняется только в металлической и стеклянной, герметично закрытой посуде.

Особо дорогие сорта хранятся в специальных чайных холодильниках. Но для этого нужно иметь соответствующий уровень доходов.

Как заварить вкусный напиток

Мало купить «правильный» чай, нужно уметь еще правильно его заварить. Существует ряд правил, обязательных для выполнения, а именно:

  • вода должна быть мягкой. Если таковой не имеется, то нужно или купить, или отстоять;
  • заварочный чайник предварительно нужно согреть;
  • в подготовленную посуду засыпается заварка и заливается кипятком, настаивается не менее пяти минут.

Знаете ли вы? В Англии существуют вековые традиции потребления этого напитка, кенийского или индийского. Связано это с тем, что Великобритания долго владела Индией в качестве колонизатора.

Чай по-русски

В прогретый чайник засыпать 8 чайных ложек заварки, залить ее кипятком, дать настояться 5 минут. Готовая заварка наливается в чашки, разбавляется кипятком.
Русские и украинцы в позапрошлом веке пили чай вприкуску, с вареньем, разбавляли напиток сливками или добавляли кусочек лимона. Эти традиции в общих чертах сохранились до сего времени, с той разницей, что вместо рафинада употребляется сахар-песок, чего категорически не приемлют чаеманы. Считается, что нельзя по-настоящему почувствовать вкус данного сорта, если добавить в чашку сахар.

Знаете ли вы? Китай, Индия, остров Цейлон (Шри-Ланка), Япония, Тайвань - основные мировые производители чая.

  • Заварить обычный чай.
  • Добавить по вкусу сахар.
  • Напиток охладить.
  • Налить в кувшин.
  • Добавить колотый лед и лимонный сок.
  • Разлить по бокалам.
  • В каждый бокал положить по листику мяты и дольке лимона.

Цитрусовый чай

Корки лимона и апельсина положить в емкость, добавить апельсиновый сироп, 1 чайную ложку заварки, залить 1 литром кипятка, дать настояться 5 минут, процедить и подавать.

Как часто можно пить и с чем сочетается

Китайцы и японцы пьют напиток классически - без каких-либо добавок. Не будем забывать, что именно в этих странах сформировалась так называемая чайная церемония. Представители этих народов употребляют чай несколько раз в день, но малыми порциями.

Лимон употребляется в Иране и Турции, вместо сахара заедают изюмом, миндальными орехами. Кроме того, добавляются пряности: имбирь, кардамон, корица.

Арабы дополняют напиток мятой и часто не употребляют сахар, доливают соки апельсина, других цитрусовых. Европейцы не употребляют с чаем конфет. Но сахар досыпают, хотя и немного.

Пищевые продукты, которые употребляются с чаем, очень разнообразны. Это сахар, мед, молоко, различные мучные изделия, цитрусовые, яблоки, пряности.

Знаете ли вы? За одну секунду на Земле выпивают 2 млн чашек чая.


Как оказалось, диетологи очень подробно исследовали взаимодействие напитка с различными продуктами, пользу и вред таких сочетаний. Это очень интересная тема, достойная отдельного изучения.

Противопоказания и вред

Никаких противопоказаний к употреблению напитка специалисты не нашли, за исключением некоторых, с которыми можно согласиться, а можно и поставить под сомнение.

  • Новое веяние: нельзя пить чай при лихорадке. Ученые установили, что теофиллин, входящий в состав продукта, наоборот, повышает температуру тела. Однако практика показывает, что резкое выделение пота после хорошей чашки горячего питья значительно облегчает состояние больного.
  • Температура напитка в чашке не должна превышать 56 °С.
  • Чай многократно не заваривают. Повторное заваривание нивелирует саму идею чаепития. Кроме того, это просто вредно из-за нежелательных химических процессов.
  • Чай не пьют после еды, нужно подождать 20–30 минут.
  • Лекарства чаем не запивают.
  • По новым веяниям, чай не совместим с алкоголем.

Как видите, чай - действительно уникальный и полезный продукт. Этот божественный напиток достоин всяческого уважения, ежедневного употребления и всестороннего дальнейшего изучения.

черный чай

Существует два основных вида чая: ассамский и китайский. Первый назван в честь индийской провинции, где он произрастает. Чайное дерево является очень выносливым растением, может приспосабливаться к различным климатическим условиям. Кроме того, растение устойчиво к заболеваниям и вредителям.

Второй родиной чая является Цейлон. Это растение появилось там в 1824 году. Кусты туда были привезены из Китая.

Черный чай – это продукт, очень полюбившийся в России. Он, в отличие от зеленого сорта, прошел длинную цепочку процессов приготовления. Может быть гранулированным, байховым, пакетированным и плиточным. Выпускается с добавками и без. На вкус черный чай слегка терпкий, без горечи. Цвет оранжевый или янтарный.

Самый ароматный и вкусный сорт получается из верхушечной части побега. Она состоит из почки и нескольких нераспустившихся листьев. Напиток из старых побегов характеризуется низким качеством.

Качество сорта напрямую зависит от условий, в которых выращивалось растение. Это состояние почвы, климат, сезон сбора, уход за кустарником. Например, для климата Ассама характерны деревья высотой до 18 метров с крупными мясистыми листьями, а в Китае произрастают кустарники высотой до 3 метров с мелкими глянцевыми листьями.

Сбор

листки чая собирают вручную

Как уже говорилось, для качественного сорта необходимы молодые нежные листочки, их собирают вручную. Этот процесс требует особого внимания и сноровки. Сбором в основном занимаются женщины. При этом важно следить за тем, чтобы старый лист не попал к молодым листочкам, ведь это сделает сбор ниже по качеству.

Основная хитрость сборщиков чая заключается в том, чтобы за один раз сорвать почку и 2 верхних листа. Такая веточка носит название «флешь». За один день в среднем собирают до 50 тысяч флешей. Напиток из таких листьев носит название чай черный байховый.

Собирают листья три раза за сезон. Первый сбор проходит в марте, когда на кустах только набухают почки. Такой чай имеет цветочный аромат. Второй сбор приходится на конец весны. Напиток из таких листьев получается более крепкий и имеет терпкий привкус. Последний сбор проходит в октябре. Чай получается мягче, напоминает по вкусу первый сбор, но несколько насыщеннее.

А что делают со зрелыми листьями? Неужели их не используют? Из таких листьев делают не менее вкусный и удивительный чай – черный дракон, или еще его называют китайский улун. Он готовится несколько иначе и занимает место между черным и зеленым чаем.

Производство

производство черного чая начинается с завяливания листочков

Традиционный и ставший всем привычным черный чай проходит несколько этапов приготовления. Первым является завяливание. На этом этапе удаляется влага из листочков, в результате чего повышается концентрация сухого вещества в растении. Это является своего рода катализатором, так как биохимические процессы начинают протекать быстрее. На этапе завяливания лист теряет около 14 % влаги. Соблюдение норм влажности после первого этапа крайне важно: от этого зависит качество конечного продукта.

Кроме того, важно выдерживать определенные условия температуры и влажности при обработке листьев. В странах с подходящими климатическими условиями завяливание происходит естественным путем. В местностях с более холодным климатом этот процесс проходит при создании искусственных условий. Но в любом случае конечный результат первого этапа обработки должен быть высокого качества. При этом листья лишаются влаги, а флешь становится эластичной и мягкой.

Вторая фаза производства называется скручивание. Его проводят вручную или в специальных машинах – роллерах. В результате этого процесса выделяется часть сока из листьев, а сами они крошатся.

Этап скручивания подготавливает листья к ферментации. Их раскладывают на плоской поверхности. Во взаимодействии с кислородом происходит процесс окисления. Важно не передержать чай, иначе он будет испорчен. В результате этого процесса листочки темнеют, приобретают вкусовые качества, характерные для определенного сорта. Затем их сушат и фасуют в банки, пачки, фильтр-пакеты.

Виды и купажирование

разновидностей черного чая существует огромное множество

Как говорилось выше, существует четыре основных вида чая:

  • байховый (крупно- и среднелистовой),
  • гранулированный,
  • пакетированный,
  • прессованный.

Сорта часто купажируются или смешиваются. Наиболее часто встречающиеся виды купажей имеют всем известные названия:

  • Эрл Грей – купаж с добавлением эфирного масла бергамота.
  • Английский завтрак – крепкий, бодрящий, насыщенный напиток.
  • Ирландский завтрак – смесь сортов, чаще Ассам. Крепкий, достаточно терпкий и ароматный чай.
  • Русский караван – популярный продукт на западе, а в России почти не известен. Название сохранилось еще с тех времен, когда товар из Китая доставлялся верблюжьими караванами.

Химический состав

Полвека назад считалось, что в черном чае содержится около пяти химических соединений. Сейчас известно намного больше групп таких соединений.

  • Экстрактивные вещества. Количество их зависит от возраста листа. В молодых листочках концентрация таких веществ значительно выше.
  • Дубильные вещества. Они занимают треть всего состава. Это танин, катехины, полифенолы. Танин придает напитку более терпкий вкус.
  • Эфирные масла. Именно они придают продукту тот или иной аромат.
  • Алкалоиды являются важным звеном любого чая. К ним относится кофеин. Благодаря этому веществу чай оказывает тонизирующее действие. К тому же такой кофеин полезнее для организма человека, чем тот, который содержится в кофе.
  • Витамины группы В, А, С, никотиновая кислота.
  • Микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Полезные свойства

черный чай прекрасно тонизирует и к тому же обладает низкой калорийностью

Чем полезен черный чай? Свойства чая черного в наше время известны многим. В первую очередь это тонизирующий эффект, благодаря входящему в состав кофеину. Употребление напитка способствует стимуляции нервной системы, улучшению работы головного мозга, мышления. Он нормализует артериальное давление, снимает состояние усталости и сонливости.

Польза черного чая очевидна. Входящая в состав никотиновая кислота и витамин С укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. Витамины группы В и магний благоприятно влияют на нервную систему. Антиоксиданты снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствуют общему омоложению организма, повышению тонуса.

Этот полезный напиток улучшает работу почек и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он обладает антибактериальными свойствами. Чем моложе листочки, из которых изготовлен продукт, тем сильнее это свойство.

Чай полезен для ротовой полости человека. Во-первых, благодаря противомикробному действию, при полоскании рта гибнут различные микроорганизмы – возбудители гингивитов и стоматитов. Во-вторых, в продукте содержится большое количество фтора. Поэтому 1-2 чашки напитка в день являются хорошей профилактикой кариеса.

Чай издревле считается напитком молодости и долголетия. Он широко используется женщинами, как средство по уходу за кожей. Всем известен рецепт от темных кругов и отечности под глазами. Компресс из крепкого настоя всего за 10 минут освежит кожу и улучшит внешний вид. А любители солнечных ванн всегда перед загаром протирают кожу крепким чаем, чтобы не обгореть.

К тому же, черный чай калорийность имеет очень низкую: 151,8 ккал на 100 гр. продукта, что совсем не повредит фигуре.

Черный чай – это привычный для каждого из нас напиток. Во многих семьях он является логичным завершением каждого вечера, как праздничного, так и обычного. Но мало кто знает, что его можно также применять в качестве лекарственного средства.

Существует несколько сортов черного чая: китайский, индийский, японский и цейлонский. При помощи правильного заваривания можно сделать этот напиток отличным лекарством от повышенного уровня холестерина.

Чай – это поистине интернациональный напиток, его любят и активно потребляют во всех странах мира. Некоторые народы отдают предпочтение зеленому, некоторые черному чаю, а отдельные группы пьют только фруктовые сорта. Его потребляют в самое разное время суток: по утрам, в обед и поздним вечером. Каждый человек по-разному воспринимает чашку обычного черного чая. Кто-то с ее помощью утоляет жажду, а кто-то получает заряд недостающей энергии. Отлично заваренный чай позволяет улучшить настроение и добавить бодрости и сил.

Про целебные свойства черного чая

Этот напиток обладает уникальным действием на человеческий организм. Ученые доказали, что с его помощью можно нормализовать функциональную деятельность всей сердечнососудистой системы. Черный чай восстанавливает нормальное кровообращение в нашем теле. В сравнении с зелёным он, конечно, имеет меньшие антиоксидантные свойства, но содержащиеся в нем элементы эффективно повышают уровень сопротивляемости человеческого организма различным недугам простудного характера.

Происходит укрепление иммунной системы, и она с большим эффектом противостоит вирусным и инфекционным атакам. Не зря бытует уверенность, что чашка чёрного чая добавляет бодрости, сил и энергии. Те вещества, которые находятся в этом напитке, насыщают жизненными силами каждую клеточку нашего тела.

Медики пришли к выводу, что умеренное потребление черного чая является неплохой профилактикой различных заболеваний онкологической группы. Регулярное присутствие настоящего высококачественного напитка в меню существенно снижает вероятность заболеть раком желудка, кишечника и молочной железы. Это объясняется тем, что в чае содержится особое вещество ТF2, которое прекращает образование раковых клеток в организме.

Черный чай также помогает избавиться от лишних килограмм, его нужно пить без сахара, но, не превышая рекомендованной суточной дозы. Регулярное потребление такого напитка ускорит процесс похудения.

Черный чай пойдет на пользу тем людям, которые столкнулись с пищевым отравлением. С его помощью можно нейтрализовать вредное воздействие различных болезнетворных микробов, тем самым понижая общее количество токсинов в организме. Выпив всего одну чашку чая можно уменьшить болезненные ощущения при диарее, цистите и расстройствах желудка. Потребление этого напитка пойдет на пользу при пневмонии, так как он уничтожает микробы и бактерии, вызывающие этот недуг. Различные кожные недуги, которые возникают на этапе полового созревания, отлично поддаются лечению черным чаем. Также этот продукт оказывает мягкое мочегонное воздействие.

Популярность черного чая во многом объясняется тем, что он содержит много кофеина. Это вещество способно оказывать положительное целебное влияние на наш организм, но лишь при условии правильного и умеренного потребления. Чай действует возбуждающим образом на нашу нервную систему, усиливая физическую выносливость и улучшая умственную деятельность. По утрам такой напиток оказывает отличное тонизирующее воздействие. Он не только утоляет сильную жажду, но и избавляет от головных болей, так как обладает сосудорасширяющим свойством.

Безопасная дозировка и противопоказания

Медики утверждают, что в день можно выпивать не более пяти чашек черного чая. Чрезмерное количество может навредить сердцу и ухудшить его работу.
Этот напиток противопоказан тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость кофеина. Кроме того он не рекомендуется при гипертонии, высокой температуре тела, почечных недугах в острой стадии, во время беременности, при глаукоме, психастении и обострениях язвенной болезни.

Чёрный чай нельзя давать маленьким детям, так как их организм особенно чувствителен к такому напитку. До десяти-двенадцатилетнего возраста лучше наливать малышам лишь воду, немного подкрашенную заваркой.

Правильное приготовление

В некоторых странах процесс заваривания чая – это настоящая традиция, к примеру, в Японии соблюдают настоящие ритуалы, выходя к столу лишь в особой одежде. К счастью, в нашей стране подобных приготовлений не нужно – можно просто вскипятить воды и приготовить напиток.

Для заваривания чая вам потребуется специальный заварник, в него нужно будет насыпать чайные листки. Они могут быть, как крупными, так и мелкими, что зависит от сорта.

Перед завариванием нужно тщательно вымыть посуду и ошпарить ее кипящей водой. Знатоки уверяют, что в заварник следует положить немного сахара, так как он нужен для образования особых веществ – катехинов, которые и составляют ценность напитка. Нужно учитывать, что наибольшую полезность представляет собой свежезаваренный чай.

Обычно на каждого человека кладут одну чайную ложку чая, добавляя к этому количеству ещё ложечку «на чайник». Длительность заваривания – три-пять минут. В готовый напиток можно добавлять различные вкусовые добавки – молоко, варенье, натуральный мед, лимон.

Многие жители планеты не представляют свою жизнь без черного чая. Этот напиток мы употребляем ежедневно: дома, на работе, в кафе или в гостях. Согласно статистике, в среднем, человек поглощает около 650 литров чая в год. И это не удивительно: напиток обладает уникальными вкусовыми качествами, мягко пьется и оказывает взбадривающее действие.

Кроме того, черный чай не имеет секрета приготовления. Заваривается он очень быстро: достаточно пяти минут – и можно разливать вкусную жидкость по чашкам!

Листовой напиток имеет богатый состав, что приносит человеческому организму неоспоримую пользу. Тем не менее, в некоторых ситуациях его потребление может и навредить. И сегодня я подниму тему пользы и вреда чёрного чая, рассмотрим его положительные и отрицательные свойства.

Польза и вред черного чая

Вам с лимоном или без?

Черный чай известен человечеству издавна. Он бывает байховым (рассыпным), гранулированным, пакетированным и плиточным. Также в него могут добавляться различные пищевые ингредиенты для повышения вкусовых качеств и аромата.

Многих интересует, почему чай черный, если с дерева срывают зеленые листья? Все зависит от технологии, которым подвергается растительный продукт. Его собирают из верхушки побегов растений, затем вегетации провяливают, скручивают и окисляют (это необходимо для длительного хранения). Далее полученный продукт сортируют: проводится разбор по размеру чаинок – чем однороднее будет масса, тем выше будет качество.

Полезные свойства напитка

Многочисленные исследования доказали, что напиток из листьев содержит в себе необходимые для организма микроэлементы, витамины и аминокислоты. Предлагаем ознакомиться с таблицей «Полезные свойства черного чая».

Полезные составляющие Положительное воздействие на организм человека
Танины Это дубильная кислота, улучшающая свертываемость крови, также укрепляет сосуды и повышает усвоение витамина C. Танины способствуют заживлению ран полости рта, ускоряют выведение из организма тяжелых металлов.
Кофеин Стимулирует работу центральной нервной системы, учащает сердцебиение, повышает жизненный тонус.
Аминокислоты Принимают участие в выработке гормонов, ферментов, укрепляют иммунную систему, тормозят процессы старения, поддерживают нормальный уровень вещественного обмена.
Каротин Это важный компонент для зрения – благодаря ему замедляется развитие катаракты и глаукомы, поддерживается здоровое состояние сетчатки глаза. Кроме того, бета-каротин поставляет ретинол в ткани организма, а это вещество является сильным антиоксидантом, способным защищать клетки от ракового поражения.
Витамин С Укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым облегчая течение варикозной патологии вен и геморроя. Витамин С убивает возбудителей кариеса, также способствует укреплению зубной эмали. Вещество оказывает положительное воздействие на иммунную систему, защищает организм от инфекционных заболеваний.
Витамины В1 и В2 Витамины положительно воздействуют на нервную систему, повышают интеллектуальные способности. Также участвуют в созревании эритроцитов, повышают усвоение железа, регулируют работу надпочечников и защищают сетчатку глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Никотиновая кислота Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, активирует ферменты, обеспечивающие выработку энергии в клетках из жиров и углеводов, участвует в производстве важных гормонов – инсулина и тироксина.
Пантотеновая кислота Или по-другому – витамин В5. Пантотеновая кислота помогает в росте волос, поддерживает хорошее состояние кожного покрова, регулирует работу кишечника, ускоряет процесс заживления ран.
Фтор Улучшает состояние костной ткани (увеличивает твердость и структурную плотность), предотвращает развитие кариеса (проникает в микротрещины зубной эмали и сглаживает их).
Калий Оказывает благотворное влияние на мышечную, сердечно-сосудистую и мочевыводящую систему, предупреждает развитие атеросклероза, нормализует давление, повышает физическую выносливость.
Витамин Р Восстанавливает нарушение клеточной структуры, нормализует функциональность мелких сосудов, также препятствует образованию варикозной болезни, возникновению отечности и нарушению кровообращения.
Витамин К Элемент необходим для нормального вещественного обмена в костной и соединительной ткани, улучшает работу почек и способствует в усвоении кальция.

Не зря диетологи рекомендуют употреблять худеющим людям чудодейственный напиток: в связи с тем, что в его состав абсолютно не входят белки, жиры и углеводы, энергетическая ценность составляет ноль килокалорий. Тем не менее, питье из листьев не всегда является диетическим. Дело в том, что многие предпочитают добавлять в чай разные добавки, которые могут стать настоящей помехой на пути к похудению.

Калорийность черного чая при разных способах приготовления:

  • С добавлением лимона. На сто грамм этого цитрусового продукта приходится около 34 килокалорий. Учитывая, что средний вес лимона – это 100-150 грамм, то на дольку кислого «фрукта» приходится минимальное количество ккал. Отсюда следует вывод: если хочешь похудеть, то лимон в чай добавлять можно, но не часто.
  • С сахаром. Всем известно, что ложка сахара придает чаю вкусовые качества и снижает небольшую горечь. Но не каждый знает, что это грозит лишними жировыми отложениями. Ложка сахара – это 15 килокалорий, поэтому тем, кто страдает лишним весом, стоит подумать, класть ли углевод во вкусный напиток.
  • С молоком. В обезжиренном молоке содержится 30 ккал, в 1,5% — 45 ккал, 2,5% — 54 ккал, 3,2% — 60 ккал (учет берется на 100 грамм продукта). Таким образом, если человек считает калории, то ему необходимо их учитывать при добавлении в чай питательную жидкость.

Также стоит вспомнить, что в чай входит витамин С. Он способствует похудению, так как участвует в выработке гормонов, устраняющие жировые отложения.

Особая польза чая для человека

В некоторых случаях напиток может оказывать даже лечебные свойства. Использование чая при лечении различных заболеваний:

  • если в напиток добавить сахар и молоко, то его можно использовать в качестве вспомогательной терапии при отравлениях химикатами и алкоголем;
  • при конъюнктивите можно протирать глаза чаем без каких-либо добавок — он снимет воспаление и ускорит процесс выздоровления;
  • добавив малину или натуральный мед, напиток окажет жаропонижающее действие.

Также доказана польза черного чая для организма мужчин. Никотиновая кислота, входящая в состав напитка, вырабатывает определенные ферменты, которые участвуют в синтезе половых гормонов. Таким образом, напиток способствует улучшению качества семенной жидкости и повышению потенции.

Когда черный чай противопоказан и может принести вред?

Многочисленные исследования твердят, что чай, который заваривается более 10 минут (особенно вчерашний) – это яд. Именно поэтому рекомендуется употреблять только свежезаваренный напиток.

Противопоказания к потреблению:

  • гипертоническая болезнь;
  • бессонница;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная возбудимость, раздраженность, депрессия;
  • запор и склонность к задержке стула.

Также стоит помнить, что заварка, особенно крепкая, провоцирует потемнение зубов. В связи с этим необходимо после употребления напитка тщательно прополаскивать ротовую полость обычной водой.

Польза черного чая с молоком

Специалисты уверены, что черный чай с добавлением молока может оказывать положительное влияние на организм:

  • улучшает работу головного мозга, активирует процессы мышления;
  • кофеин в черном чае под воздействием молока частично нейтрализуется, поэтому напиток (в небольших количествах) можно употреблять при депрессивных расстройствах и нервных возбуждениях;
  • восстанавливает работу внутренних органов после простудных заболеваний;
  • нормализует микрофлору в кишечнике.

В зимнее время теплый напиток согреет, а в летнее – утолит жажду. Однако важно пить его в свежем виде, так как молоко в чае имеет свойство быстро скисать.

Влияет ли черный чай на давление?

В состав чудодейственного напитка входят алкалоиды, придающие легкое возбуждение и увеличивающие частоту ударов сердца. Кроме того, в чае присутствует кофеин, который способствует повышению артериального давления.

Таким образом, регулярное потребление напитка рекомендуется людям, страдающим гипотонией. В то же время повышенное артериальное давление является важным противопоказанием к чаепитию.

Можно ли детям черный чай?

Многие мамочки часто спрашивают у педиатра: «Можно ли давать ребенку черный чай?». На самом деле распространенное мнение о том, что напиток является превосходным питьем для малыша, является ошибочным.

Дело в том, что детскому организму противопоказан кофеин, который в немалой концентрации содержится в заварочных листьях. Регулярное потребление может привести к повышенной возбудимости центральной нервной системы, что вызывает у малыша неспокойный сон, капризность, истерики, невозможность усидеть на одном месте длительное время.

  • ромашковый – тормозит воспалительные процессы, улучшает пищеварение;
  • укропный или фенхелевый – устраняет повышенное газообразование, нормализует работу кишечника;
  • липовый – способствует спокойному засыпанию и продолжительному сну;
  • мятный – успокаивает работу ЦНС, снижает эмоциональные расстройства.

Черный чай можно давать ребенку по достижению трехлетнего возраста. Разовое количество напитка не должно превышать 50 мл. Допустимая частота употребления – не более четырех раз в неделю. Его концентрация должна быть умеренной, так как вред крепкого черного чая проявится очень быстро (смотрите выше, какие неблагоприятные симптомы может вызвать напиток у детей).

Можно ли беременным черный чай?

Будущие мамочки прекрасно знают о том, что пить кофе в их положении нельзя. А вот как быть с черным чаем?

Акушеры-гинекологи не запрещают пить некрепкий черный чай женщинам в положении. Единственное, что рекомендуют врачи – это добавлять в него молоко, чтобы снизить активность кофеина.

Количество чашек также имеет значение – не больше одной в день. Кроме того, следует учитывать, что теплый напиток может спровоцировать задержку жидкости, поэтому при отечности (она нередко возникает на последних месяцах беременности) необходимо снизить его количество или вовсе отказаться от дополнительного питья.

Итак, в конце остается сделать краткий итог. Любителям чая следует еще раз задуматься, действительно ли он безвреден для их организма. Если никаких противопоказаний к употреблению нет, то пейте его на здоровье и получайте от напитка море бодрости и энергии!

Чашка черного крепкого чая - неизменный утренний спутник миллионов жителей нашей планеты: он бодрит, придает силы, повышает работоспособность. Но это далеко не нейтральный напиток, кроме положительного воздействия на организм, он может приносить вред здоровью.

Привычный для нас черный чай - продукт переработки чайного листа. Листья собирают с чайного куста - вечнозеленого кустарника рода Камелия семейства Чайные. Этапы получения продукта:

После обработки лист приобретает привычный для потребителя вкус, от времени сбора и метода обработки чайного листа зависит цвет заварки.

Свойства напитка

На организм человека черный чай оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие. Рассмотрим их подробнее.

Характеристика полезных компонентов

Польза черного чая проявляется благодаря компонентам, которые входят в его состав:

Благодаря перечисленным компонентам, чайная заварка обладает такими плюсами:

Тонизирующие свойства напитка, полученного из листьев чайного куста, конкурируют с настоем из лонгана. Польза и вред этого фрукта много лет находятся в изучении у китайских медиков, на полках российских магазинов лонган не найти. Плод лонган-дерева очень сладкий на вкус, он может заменять собой сахар; китайские врачеватели издавна используют чай из лонгана для повышения тонуса организма при различных заболеваниях.

Польза чайной заварки усиливается, если ее смешивать с молоком, напиток полезен, благодаря таким свойствам:

Вред продукта

Поверить во вред чая практически невозможно, настолько этот напиток стал привычным для каждого взрослого человека. Но при бесконтрольном применении крепкий черный напиток становится вредным для организма, развиваются такие побочные эффекты:

Все эти побочные эффекты не так страшны, если придерживаться правил употребления напитка, соблюдать разумную меру.

Виды продукта

Не все задумываются о том, что чайная заварка может иметь различные качества и свойства. Эксперты различают несколько видов чая в зависимости от размера чаинок (скрученных листьев):

В зависимости от метода механической обработки различают такие виды чая:

  • байховый - рассыпной продукт;
  • прессованный - чаинки прессуются в плотные листы;
  • экстрагированный - продукт в виде жидкого экстракта или порошка;
  • гранулированный - по-особому скрученные чаинки, для изготовления гранул используются не только верхние листики, но и нижние, более грубые.

В чай нередко добавляют натуральные или искусственные ароматические добавки, которые не влияют на лечебные свойства чая, а только лишь улучшают его вкус.

Завариваем правильно

Напиток принесет намного больше пользы и удовольствия, если его правильно заваривать . Это делают так:

Правила выбора

Чтобы выбрать хороший чай , нужно внимательно рассмотреть чаинки. Определяют такие параметры: