Что борщ был красным. Как варить борщ со свеклой чтобы он был красный пошаговый рецепт

Борщ – ежедневное блюдо во многих семьях, но иногда оно теряет свой насыщенный цвет, становясь желтовато-оранжевым. Далее рассмотрим советы о том, как сделать борщ красным.

Как сварить борщ ярким без уксуса

Сделать блюдо насыщенно-красным можно следующим образом. На сковороде немного обжариваем тертую свеклу, морковь, лук. Потом добавляем водичку, тушим овощи до готовности.

Чтобы борщ оставался красным, добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем. Когда мясо, картошка, капуста будут готовы, добавляем содержимое сковороды. Дождавшись момента закипания, убираем кастрюлю с плиты. Настаиваем блюдо 20 минут, подаем очень красный борщ с ложечкой сметаны.

Как сделать цвет борща красным с уксусом

Сделать, чтобы блюдо было красным можно с помощью столового или яблочного уксуса. Для этого заранее отвариваем столовую ярко-красную свеклу в кожуре со щепоткой соли, сахарка и ложкой уксуса.

Корнеплоды для рецепта охлаждаем, чистим, нарезаем или трем. Выкладываем пассироваться на растительном масле, попутно добавляя щепотку сахара, немножко сбрызнув любым уксусом. Чтобы правильно сделать борщ красным, важно не переусердствовать с кислотой, её нужно совсем чуть-чуть, чтобы закрепить цвет.

Подготовленную свеклу добавляем в готовое блюдо в самом конце вместе с зеленью и чесноком.

Сделать красный борщ со свеклой несложно, главное изучить изложенные ниже советы и всегда им следовать:

  • если хотите сделать свеклу красной, то не кипятите первое долго со свекольной заправкой. Чем дольше корнеплод варится, тем светлее он становиться;
  • поможет сохранить яркий цвет блюда не только уксус, но и лимонный сок или томат, которые также добавляют в процессе приготовления заправки;
  • многие повара, давая советы по поводу насыщенного цвета, рекомендуют использовать правильный сорт свеклы с ярким насыщенным цветом и сладким вкусом.
  • Надеемся, что приведенные советы и видео помогут добиться желаемого цвета любимого блюда.

    Приятного всем аппетита!

    Борщ - это одно из самых любимых блюд всего населения России и ближнего зарубежья. Рецептов его приготовления очень много, считается, что у каждой хозяйки есть свои секреты, которые делают первое блюдо уникальным. Однако чтобы борщ был вкусным, красным и наваристым, нужно при готовке следовать определенным правилам. Давайте разберемся, какие ингредиенты нужны для приготовления всеми любимого кушанья, как делается заправка, и какие вкусные секреты приготовления раскрывают хозяйки разных регионов.

    Хотя существует множество разновидностей красного борща со свеклой, остаются незыблемыми основные правила его приготовления. Сначала надо помыть, почистить и нарезать все овощи. Свекла обрабатывается отдельно, ведь она является главным ингредиентом первого блюда. Ее подготовка проходит в нескольких вариантах:

    1. Варить в кожице.
    2. Запечь в духовке.
    3. Измельчить и потушить на сковороде.

    Чтобы свекла сохранила цвет, добавьте в среду приготовления немного лимонной кислоты, сока или столового уксуса. Что касается бульона, то он может быть сварен из свинины, баранины, телятины, говяжьих или свиных костей, мякоти любой птицы или грибов. Для вкусного борща бульон нужен жирный, а чтобы он таким стал, варить мясо после закипания нужно не менее 2,5 часа на медленном огне.

    Только после приготовления бульона в борщ добавляется очищенный и нарезанный картофель, спустя 15 минут - нашинкованная капуста, потом - свекла, а затем еще и овощная зажарка. Это базовое пошаговое руководство приготовления красного борща со свеклой, но в каждом рецепте существуют свои нюансы и последовательность, которой нужно придерживаться.

    Пошаговые рецепты приготовления красного борща со свеклой

    На сегодняшний день найти русского человека, который умеет и любит готовить, но не знает, как сварить красный борщ со свеклой, невозможно. Другое дело, что вариантов его приготовления много, но готовят его в каждом регионе по-разному. К примеру, на юге любят борщ с рыбой, в северных российских городах - с грибами, белорусы готовят без капусты с копченостями, украинцы - с фасолью и пампушками. Мы предлагаем рассмотреть самые вкусные рецепты приготовления свекольного борща.

    Классический рецепт из говядины с мясом и свежей капустой

    Чтобы приготовить сытный, ароматный красный борщ по классическому рецепту, нужно немало потрудиться, ведь это кушанье не является простым. Зато как минимум 2 дня вся семья будет накормлена, а на следующий день блюдо станет еще насыщеннее и вкуснее. Главное, четко следовать рецепту, и тогда вы получите результат, который ожидали. Ингредиенты:

    • 800 г говядины;
    • 5 шт. картошки;
    • 0, 5 кг белокочанной капусты;
    • две свеклы;
    • две морковки;
    • две луковицы;
    • два зубца чеснока;
    • одна ст. л. томатной пасты;
    • одна ч. л. уксуса;
    • две ст. л. растительного масла;
    • соль, зелень, специи.
    1. Говядину промойте, нарежьте средними кусками, залейте водой, варите после закипания 1,5-2 часа.
    2. Очистите свеклу, нарежьте тонкой соломкой, добавьте уксус для сохранения цвета, обжарьте на растительном масле 5-7 мин.
    3. Картофель, морковь и лук порежьте кубиками, капусту нашинкуйте тонко.
    4. Лук и морковь обжарьте отдельно вместе с томатной пастой, солью и специями.
    5. Картошку загрузите в бульон, посолите, после 5 минут, загрузите капусту.
    6. После 10 минут кипения добавьте обжаренную свеклу, а еще через 10 - зажарку.
    7. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляют в самом конце за несколько минут до отключения огня. По готовности всех ингредиентов снимите блюдо с плиты, посыпьте борщ мелко нарезанной зеленью, дайте настояться полчаса, после чего подавайте к столу.

    Борщ с квашеной капустой и маринованной свеклой и морковью

    Наличие в красном борще квашеной капусты увеличивает количество полезных веществ, ведь в ней содержатся витамины С, К, В, минералы: натрий, кремний, сера, цинк, фосфор и медь, а также полезная для организма человека молочная кислота. Поэтому первое блюдо с квашеной капустой - это не только очень вкусное, но и полезное кушанье, но с ним придется повозиться. Маринованную свеклу в кисло-сладком соусе можно купить уже готовую или замариновать самостоятельно. Ингредиенты:

    • 2,5 л куриного или любого другого бульона;
    • 200 г капусты квашеной;
    • две маринованные свеклы;
    • одна морковь;
    • две картошки;
    • один лук;
    • два помидора;
    • два зубчика чеснока;
    • одна ст. л. сахара;
    • соль, лавровый лист, специи, подсолн. масло.
    1. В закипевший бульон с кусочками курицы положите картофель, очищенный и кубиками нарезанный.
    2. Лук тоже нарежьте кубиками, а морковь следует натереть на терке, после чего обжаривать овощи на подсолнечном масле 5 минут.
    3. Зажаренные овощи добавьте в кастрюлю с бульоном.
    4. Маринованную свеклу нарежьте мелкими кубиками, а затем опустите в бульон.
    5. В квашеную капусту высыпьте сахар, после чего потушите минут 5-7 на медленном огне.
    6. Когда картофель готов, положите в борщ капусту, протертые помидоры, измельченный чеснок, специи, лавровый лист, соль.
    7. Потушите под крышкой 7 минут, выключите огонь, дайте настояться 15-20 мин.

    Вкусный свекольный борщ без капусты

    Красный борщ без капусты называют свекольником. Он вкусен и в горячем, и холодном виде, поэтому любим всеми славянскими народами без исключения. В состав этого блюда входят самые разные продукты, но свекла остается неизменной. Мы рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшего свекольника на свиных ребрышках. Ингредиенты:

    • 800 г свиных ребер;
    • одна большая свекла;
    • одна морковь;
    • один лук;
    • две картошки;
    • две ст. л. томат. пасты;
    • одна ч. л. сушеного корня сельдерея;
    • 5 шт. душистого перца горошком;
    • два лавровых листа;
    • одна ст. л. уксуса
    • два зуб. чеснока;
    • соль, перец, рубленая зелень.
    1. Помойте и порежьте небольшими кусками свиные ребра, положите в приготовленную емкость, залейте водой.
    2. Добавьте очищенную головку репчатого лука, корень сельдерея, душистый перец, лавр. лист, поставьте на плиту варить бульон.
    3. Очищенную свеклу натрите на терке, потушите в сковороде с водой и уксусом около 20 мин.
    4. Картофель и морковку очистите, порежьте кубиками, положите в бульон.
    5. Свеклу по готовности тоже отправьте в кастрюлю.
    6. Добавьте в борщ соль, специи, мелко нарезанный чеснок.
    7. Проварите свекольник со всеми продуктами 5 минут, после чего отключите огонь и добавьте нарезанную зелень.

    Холодный свекольник

    Красный борщ едят и холодным, особенно актуален он в жаркие летние дни. Свекольник - это традиционное блюдо русской кухни, которое изначально готовилось без мяса, но со временем появилось множество рецептов холодных супов на мясных бульонах. Мы рассмотрим классический рецепт холодного борща на свекольном отваре и хлебном квасе. Ингредиенты:

    • три корнеплода свеклы;
    • две моркови;
    • два свежих огурца;
    • 2 сваренных вкрутую куриных яиц;
    • 2/3 литра хлебного кваса;
    • 2/3 литра свекольного отвара;
    • 1 ч. ложка сахара;
    • 1 ст. ложка столового или яблочного уксуса;
    • 100 г сметаны;
    • соль, лимонная кислота - по вкусу;
    • рубленая свежая зелень.
    1. Помойте, отварите свеклу и морковь, нарежьте соломкой.
    2. Порежьте соломкой свежие огурцы.
    3. Залейте квасом овощи, смешайте со свекольным отваром.
    4. Добавьте лимонную кислоту, уксус, соль, сахар, зелень.
    5. Перед подачей свекольника не забудьте положить нарезанные яйца и сметану.

    Постный борщ без мяса с грибами и стручковой фасолью

    Вегетарианцам и постящимся отлично подойдет постный борщ, а мясной бульон с успехом заменит грибной. Фасоль, как правило, в блюдо кладут консервированную, но мы добавим более полезную стручковую, которую продают в супермаркетах в замороженном виде. Ингредиенты:

    • 200 г любых свежих грибов;
    • 150 г стручковой фасоли;
    • 150 г капусты;
    • одна свекла;
    • один лук;
    • одна морковь;
    • две картошки;
    • две ст. л. пасты томатной;
    • две ст. л. для жарки любого масла;
    • зелень, соль, специи.
    1. В слегка подсоленной воде нарезанные произвольно грибы отварите (20 мин).
    2. Добавьте нарезанный картофель в грибной бульон, а после закипания нашинкованную капусту.
    3. Сырую свеклу очистите, сбрызните уксусом, нарежьте соломкой, обжарьте на масле, затем добавьте в бульон.
    4. Лук, морковь очистите, порежьте, обжарьте на сковороде, добавьте томат. пасту, соль, специи.
    5. Соедините зажарку с бульоном, доведите до кипения, выключите огонь, добавьте зелень, дайте борщу настояться.

    Вкусный борщ со щавелем и томатной пастой без уксуса

    Борщ со щавелем считается летним блюдом, но зимой он тоже будет актуален, если свежий щавель заменить консервированным. Этот свекольник не потребует особых усилий для приготовления, и обязательно вам понравится. Ингредиенты:

    • полкило курицы;
    • 4 картошки;
    • одна свекла;
    • одна морковь;
    • один лук;
    • пучок щавеля;
    • две ст. л. томат. пасты;
    • зелень, соль, специи.
    1. Курицу вымойте, разделите на куски, поставьте вариться.
    2. Свеклу очистите, нарежьте, отправьте вариться в куриный бульон.
    3. Морковку на терке натрите, лук и картошку порежьте кубиками.
    4. Отправьте в бульон картофель.
    5. Лук и морковь обжарьте на раст. масле, добавьте томат. пасту. соль, специи.
    6. Мелко нарезанный щавель добавьте в борщ вместе с зажаркой, дайте покипеть 10 минут, затем выключайте.
    7. Подавайте к столу вместе с зеленью и сметаной.

    Простой рецепт на курином бульоне с томатной заправкой в мультиварке

    Гораздо быстрее приготовить красный борщ поможет мультиварка. Этот агрегат - настоящее спасение для работающих людей, у которых нет возможности посвящать много времени готовке. Рассмотрим самый простой рецепт для мультиварки, но не менее вкусный, чем на печке. Ингредиенты:

    • полкилограмма мякоти говядины;
    • 400 грамм свежей капусты;
    • 150 грамм картошки;
    • 100 грамм лука репчатого;
    • 300 грамм свеклы;
    • 100 грамм морковки;
    • три зуб. чеснока;
    • три ст. л. масла;
    • три ст. л. пасты томатной;
    • соль, лавр. лист, специи.
    1. Нашинкуйте мелко лук, обжарьте в чаше мультиварки с режимом «Выпечка».
    2. Морковь натрите и добавьте к луку на 10 мин.
    3. После положите томатную пасту на 5 мин.
    4. Свеклу очистите, произвольно нарежьте, добавьте щепотку лимонной кислоты, отправьте к овощам, оставьте тушиться на 15 мин.
    5. Говядину и картошку порежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте.
    6. В чашу мультиварки добавьте оставшиеся ингредиенты, соль, специи, залейте водой до максимума, выберите режим «Суп» и поставьте на час.
    7. После сигнала окончания, добавьте в блюдо измельченный чеснок и зелень.

    Как готовить приправу для борща на зиму из помидор

    Борщевая заправка зимой всегда пригодится, поэтому рачительные хозяйки готовят ее впрок. Если в доме есть большая морозильная камера, то овощи можно и заморозить, но не у всех присутствует такая роскошь, поэтому приправу хранят в банках без стерилизации. Ингредиенты:

    • 2 кг помидор;
    • 1 кг репч. лука;
    • 1 кг морковки;
    • 10 шт. болгарского перца;
    • полкило петрушки;
    • полкило укропа;
    • 1 пачка не йодированной соли.
    1. Морковку на терке натрите.
    2. Перцы, помидоры мелко порежьте.
    3. Покрошите зелень и лук.
    4. Засыпьте овощи солью, разложите по стеклянным банкам, храните несколько месяцев в прохладном месте.

    Самый лучший обед это? Многие ответят, что наваристый борщ. И правильно. К этому блюду мы приучены с детства, его готовили наши бабушки и мамы. Если вы еще не умеете удивлять близких этим полезным, а главное вкусным блюдом, пришло время учиться.

    Как приготовить красный борщ: рецепт

    Классический борщ — густой, наваристый, красный, со сметаной. Лучший вариант для сытного семейного обеда, простой и вкусный.

    Состав:

    1. Вода — 4 л
    2. Свинина на косточке - около 1,5 кг
    3. Картофель -5 шт.
    4. Свекла — 1 шт.
    5. Лук — 2 шт.
    6. Чеснок -3 зубчика
    7. Помидоры свежие — 2 шт.
    8. Морковь — 1 шт.
    9. Сладкий перец -2 шт.
    10. Капуста - пол кочана
    11. Сало -100 г
    12. Растительное масло — 100 мл
    13. Сахар — 1 ст. л.
    14. Уксус — 1 ст. л.
    15. Соль, перец, зелень — по вкусу

    Приготовление:

    • Свинину и 2 очищенные картофелины залейте в кастрюле холодной водой. Доведите до кипения, снимите накипь и варите до готовности мяса.
    • Помидоры залейте кипятком на 5 мин.
    • Сало порежьте кубиками и пожарьте. Уберите со сковороды шкварки и добавьте к вытопленному салу подсолнечное масло.
    • Чеснок измельчите и отправьте на сковороду.
    • Туда же отправьте порезанный соломкой лук и жарьте его до золотистого цвета.
    • То же самое проделайте с морковью.
    • Свекла, по той же схеме: режете соломкой и добавляете на сковороду.
    • С ошпаренных помидор снимите шкурку, мелко их нарежьте и добавьте в общую поджарку.
    • Далее засыпайте в сковороду специи: перец молотый, сахар, соль, уксус. Перемешайте и тушите до полного испарения жидкости.
    • 2 картошки, которые варились с мясом, превратите в пюре и отправьте снова вариться в кастрюлю.
    • Мясо достаньте, отделите от костей, нарежьте на кусочки и положите в кастрюлю к пюре.
    • Оставшиеся 3 картофелины очистите, порежьте соломкой и тоже отправьте варить.
    • После того, как картошка будет готова, отправляйте в кастрюлю поджарку.
    • Капусту нашинкуйте, присолите немного и отожмите руками до образования сока. Отправьте ее варить.
    • Перец порежьте соломкой и засыпьте его в кастрюлю.
    • Приправьте борщ зеленью.
    • Доведите до кипения, подсолите, если нужно, выключайте огонь, накройте крышкой и оставьте настаиваться 15 мин.


    • Вы удивитесь, но у каждой хозяйки есть свой секрет сохранения цвета борща.
    • Некоторые при потере красноты добавляют большей томатной пасты.
    • Есть утверждение, что цвет, данный овощами, не меняется в кислой среде, поэтому добавляйте в свой борщ столовый уксус или лимонную кислоту.
    • Есть еще секрет, когда свежевыжатый свекольный сок хозяйки добавляют прямо в тарелку при подаче - нужно всего 1 ч. л.
    • Если цвет борща потерялся, добавьте в тарелку перед едой 1-2 ст. л. натертой вареной свеклы.
    • По мнению некоторых, если свеклу не обжаривать, а отварить, порезать и добавить в борщ, цвет также будет красивый и сохранится.
    • Когда тушите свеклу, в конце обязательно подлейте уксуса, он сохраняет цвет ярким.
    • Важен для сохранения цвета и такой момент, чтобы при закладывании свеклы борщ уже не кипел.

    Красный борщ: рецепт в мультиварке

    Приготовить настоящий борщ также можно в мультиварке. Вкус от этого не изменится, но прибор позволит сэкономить Ваше время.

    Состав:

    1. Мякоть свинины - 300 г
    2. Картофель - 3 шт.
    3. Свекла - 2 шт.
    4. Морковь - 1 шт.
    5. Лук - 1 шт.
    6. Капуста - пол кочана
    7. Чеснок- 3 зубчика
    8. Помидор - 2 шт.
    9. Сахар - 1 ч.л.
    10. Уксус - 1 ч.л.
    11. Специи
    12. Зелень
    13. Растительное масло

    Приготовление:

    • Включите прибор в режиме «жарка» и на растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте нарезанную морковь и слегка обжарьте.
    • Нарезанное кубиками мясо также немного обжарьте. У помидор снимите кожуру, для этого залейте их на 5 мин кипятком. Нарежьте помидоры кубиками и добавьте к овощам, слегка потушите, затем выключите мультиварку.
    • Положите нарезанный картофель и залейте его горячей водой, неполную чашу, что бы можно было поставить лоток со свеклой.
    • Очищенную свеклу нарежьте на дольки и положите в лоток для варки на пару.
    • Включите режим «тушение» на 1 ч, через 30 мин уберите лоток со свеклой и добавьте нарезанную капусту и чеснок. Если нужно добавьте горячей воды.
    • Свеклу потрите на терке и добавьте в борщ, а также положите специи, сахар, уксус, соль и доварите до готовности.
    • Примерно за 5 мин до окончания приготовления добавьте зелень.
    • У Вас получился очень вкусный и красный борщ. Обязательно при подаче на стол не забудьте добавить в каждую тарелку сметану.

    Некоторые скажут, что в приготовлении борща нет ничего особенного. Они окажутся неправы. Здесь нужно знать немало тонкостей - борщ должен быть вкусным, наваристым, красивого красного цвета. Как добиться такого результата? Делать все по правилам, точно следуя советам опытных хозяек.

    Правильных рецептов красного борща столько же, сколько хозяек, которые берутся его приготовить. Особенно много украинских и польских вариантов. Борщ готовят на квасе, с мясом, рыбой, грибами, фасолью, репой, яблоками, клецками в виде крошечных вареников. Но больше всего технологических секретов связано с основным ингредиентом – свёклой.

    Почему борщ теряет красный цвет

    Борщ со свёклой должен быть красным. Это знает каждый, кто садится за стол. Но тот, кто хоть раз пробовал его приготовить, знает, как быстро почти готовый суп становится бурым и неаппетитным.

    Цвет свёкле, а значит и борщу, придает уникальный фитонутриент бетацианин.

    Он достаточно редко встречается в природе, только в ревене, нескольких видах кактусов и цветов. Его полезные свойства просто зашкаливают, основные действия – антиоксидантное и противовоспалительное. К сожалению, этот флавонид весьма неустойчив, он легко окисляется и растворяется в воде.

    Поэтому, попав в кастрюлю, свёкла щедро делится своим румянцем со всеми продуктами и с бульоном. Но, на финишной прямой, перед самой готовностью, она сама становится похожа на вываренную капусту, без окраски и вкуса, и бульон в считанные минуты теряет цвет. Пузырьки воздуха, которые образуются в активно кипящем бульоне, моментально разрушают бетацианин.

    Хотя вкус борща не меняется, блюдо теряет привлекательность и часть полезных свойств.

    Как сделать борщ красным

    Свёкла – корнеплод упрямый. Варится дольше всех других ингредиентов, поэтому часто ее закладывают в кастрюлю первой. Это роковая ошибка неопытной хозяйки.

    Еще одна ошибка – длительное кипячение борща, чтобы все овощи разварились до мягкости.

    Чтобы сохранить бетацианин, свёклу придется готовить отдельно, не позволять ей кипеть и выкладывать в борщ последней. Для дополнительной гарантии, среду, в которую попадет свекла, то есть бульон, необходимо подкислить.

    Следуя этим принципам, хозяйки и профессиональные повара выбирают подходящие технологические решения. Свойства свеклы учитывались и в исконных, старинных рецептах.

    • Один из первых приемов – дополнить бульон свекольным квасом 1:1. Квас придаст вкусу пикантность, кислинку и сладость одновременно, при этом сохранит цвет свёклы. Этот древний прием можно использовать и на современной кухне. Свёкла, залитая холодной водой, выдерживается в теплом помещении восемь суток. Благодаря работе содержащихся в ней сахаров и летающих в воздухе дрожжей процесс не требует вмешательства. В старину борщ готовили почти ежедневно и квас постоянно обновлялся. Современная хозяйка может заморозить его порционными пакетами и, по мере необходимости, добавлять в бульон при варке или в готовый борщ вместе со свёклой.
    • Кислую среду можно создать, используя маринованную свёклу или квашеную капусту. В зимний период этот прием очень востребован. Предварительно заготовки немного тушат или обжаривают, чтобы овощи стали мягче.
    • Подкислить бульон можно уксусом или лимонным соком.
    • Мягкая кислота содержится в томатах, их добавляют в протертом виде в посуду, где готовится свёкла.

    Чтобы свёкла стала мягкой и съедобной, пригодной для добавления в готовый борщ, ее:

    • нарезают соломкой и тушат в малом количестве воды, не позволяя кипеть;
    • пассеруют отдельно или вместе с остальными овощами;
    • запекают в духовке целиком, нарезают и закладывают в суп перед готовностью;
    • отдельно варят целиком в мундире или без, и натирают на терке в суп, чтобы она отдала свой цвет.

    Часто свеклу делят на две части: одну варят в борще, другую готовят отдельно и добавляют перед готовностью. Добавление небольшого количества сахара в тушеную или пассерованную свёклу, или прямо в бульон тоже помогает сохранить цвет.

    Классический красный борщ со свеклой и капустой

    Как сварить красный борщ, используя технологические хитрости, и получить стопроцентно удачный результат? В первую очередь нужно соблюдать чувство меры и почаще пробовать бульон на содержание соли, сахара и кислоты.

    Ингредиенты:

    • наваристый мясной бульон;
    • свёкла;
    • капуста;
    • картофель;
    • морковь;
    • томатная паста;
    • чеснок;
    • уксус;
    • сахар;
    • соль;
    • смесь перцев и лавровый лист по вкусу.

    Свёкла – важный ингредиент, но не основной. Количество овощей должно быть примерно одинаковым. Избыток свёклы может испортить вкус блюда.

    1. Предварительно приготовить заправку для борща: пассеровать морковь, лук и свёклу. Добавить соль и сахар по вкусу. Заправить томатной пастой и убрать с огня.
    2. В бульон загрузить нарезанную капусту. Через 5 – 7 минут – картофель.
    3. Когда овощи будут готовы, влить пару ложек уксуса. Лучше использовать не спиртовой, а винный или яблочный.
    4. Выложить заправку, добавить давленый чеснок, перец и лавровый лист.
    5. Немедленно убрать с огня и оставить настаиваться на 15 – 20 минут.
    6. Борщ, как и все супы с капустой, вкуснее на следующий день. Важный момент: разогревать его нужно небольшими порциями, не допуская кипения. В противном случае с таким трудом полученный цвет улетучится вместе с первыми пузырьками.

    Готовим по-украински

    Настоящий украинский борщ сродни произведению искусства. Три кита, на которых он зиждется, – это сочный буряк, наваристый бульон и сало.

    Остальные ингредиенты:

    • капуста;
    • картошка;
    • фасоль;
    • томаты;
    • морковь;
    • чеснок;
    • соль;
    • сахар;
    • перец.

    Самый удачный борщ получается в летнее время, когда на огороде полным-полно свежих овощей и зелени.

    1. Свёкла готовится отдельно – тушится, жарится или запекается. Здесь возможны авторские варианты.
    2. Томаты нужно ошпарить и превратить в пюре. Кожицу обязательно убрать. Пюре из томатов влить в свёклу. Добавить соль и сахар.
    3. Потушить вместе морковь и лук. По желанию можно добавить болгарский перец.
    4. Молодая молочная фасоль не требует замачивания, но варится она дольше остальных овощей.
    5. Одну картофелину можно положить целиком. Когда она разварится, ее разминают в пюре и возвращают в бульон – так он получится гуще и плотнее.
    6. Когда в бульоне сварятся фасоль, капуста и картошка, в борщ выкладывают пассеровку, вливают свекольный квас или уксус и только после этого добавляют свеклу.
    7. Борщ сразу убирают с огня.
    8. Чеснок и сало превращают в однородное пюре при помощи блендера. Раньше эту заправку тщательно толкли в ступке. Ее можно намазывать на хлеб и подавать отдельно. Однако борщ требует заключительного аккорда – пара ложек сала с чесноком должна медленно растаять в кастрюле, соединяя и смягчая все оттенки вкуса. Через полчаса борщ можно заправлять зеленью, сметаной и подавать к столу с традиционными пампушками.

    Вкусное первое блюдо с говядиной

    Лучше всего приготовить красный борщ на бульоне из говядины с сахарной косточкой.

    Бульон получится не очень жирный, но крепкий и ароматный. Как раз такой подходит по характеру к борщу.

    Ингредиенты:

    • говядина на кости, например, ребра;
    • свёкла и другие овощи по вкусу;
    • соль, сахар, винный уксус;
    • чеснок.

    Говяжий бульон потребует особенные пряные травы – любисток, эстрагон и чабрец.

    1. Говяжий бульон для борща варят по всем правилам: мясо загружается в холодную воду, обязательно удаляется пена, поднявшаяся при закипании. Бульон медленно томится примерно 2 – 2,5 часа, кипеть ключом он не должен. Готовый бульон нужно процедить, чтобы в нем не осталось мелких косточек. Мясо нарезать и вернуть в кастрюлю.
    2. Отдельно приготовить борщевую заправку из свеклы, моркови и лука. Обязательно попробовать ее на соль и сахар перед закладкой в борщ.
    3. Капусту и картошку варить до готовности. После того, как бульон подкисляется уксусом, в нем уже ничего не разварится.
    4. Перед готовностью в борщ выложить заправку. Снова попробовать бульон, если необходимо, на этом этапе вкус можно подкорректировать.
    5. Приправить чесноком и травами. Убрать кастрюлю с плиты.

    Красный борщ на курином бульоне

    На курином бульоне можно готовить борщ легкий, почти диетический.

    Ингредиенты:

    • курица;
    • свёкла и другие овощи;
    • соль, сахар, лимон;
    • чеснок.

    Из трав к нежному куриному мясу подойдут базилик, майоран и орегано.

    1. Бройлерную курицу варят не больше часа, обязательно удаляя пенку. Несушку придется варить 2 – 3 часа, зато она отдаст больше аромата и питательных веществ, не превратившись при этом в тряпку. Обычно бульон рекомендуют процеживать. Солят его перед готовностью и обязательно пробуют. Всю соль можно положить и в борщевую заправку, а бульон не солить совсем.
    2. В кастрюлю к мясу добавляют капусту и картофель. Чтобы уменьшить калорийность блюда, картофель можно не класть или заменить его молодой репкой, как это делают литовцы и украинцы.
    3. Отдельно приготовить свеклу, заправить ее солью и сахаром. Томаты в этот вариант борща можно не добавлять.
    4. Пассеровать морковь и лук.
    5. Бульон подкислить лимонным соком.
    6. Выложить борщевую заправку.
    7. Добавить измельченный чеснок и травы.
    8. Оставить суп напариваться под крышкой, убрав с огня.
    1. Свёклу нарезать соломкой, тушить в малом количестве воды до мягкости. Перед готовностью добавить в нее соль, сахар, томатное пюре.
    2. Морковь, цветной перец и лук пассеровать, не допуская образования корочки.
    3. Выложить в кастрюлю фасоль, капусту и картофель. Фасоль варится дольше, поэтому овощи закладываются с небольшим интервалом.
    4. Когда все овощи сварятся, выложить пассеровку и подкислить бульон.
    5. Переложить в кастрюлю свёклу и убрать с огня.
    6. Заправить чесноком и зеленью. Дать отдохнуть под крышкой четверть часа.

    Как сделать красный холодный борщ

    Летний вариант готовится исключительно быстро, радует малым количеством калорий и свежим вкусом.

    Ингредиенты:

    • свёкла;
    • картофель (для тех, кто не сидит на диете);
    • яйца;
    • свежие огурцы;
    • свежая зелень;
    • лимонный сок;
    • сахар;
    • соль;
    • сметана.

    Отдельно готовятся свекольный отвар и заправка из огурцов и зелени. Чтобы блюдо было более сытным, можно нарезать нежирное отварное мясо, колбасу, рыбу.

    1. Для отвара свёклу нарезать соломкой или натереть на терке.
    2. Кипяток приправить солью, сахаром и лимонным соком по вкусу. Осторожно выложить свёклу. В зависимости от нарезки томить ее без кипения от 5 до 20 минут. Остудить и охладить в холодильнике.
    3. Картофель и яйца отварить отдельно. Остудить и очистить. Нарезать мелкими кусочками или крупными дольками. В Литве горячий отварной картофель с зеленью подают к холодному борщу отдельно.
    4. Огурцы и зелень нарезать, разложить по тарелкам.
    5. Залить свекольным отваром и заправить сметаной.

    Хотите порадовать своих домочадцев вкусным свекольным борщом, но не знаете проверенного рецепта? В этой статье, Вы найдете исчерпывающий ответ на то, как приготовить вкусный красный борщ быстро, сытно и очень аппетитно.

    Красный борщ рецепт

    Маленькие хитрости

    • Чтобы правильно сварить это блюдо, нужно знать и не забывать применять небольшие ухищрения. Далеко не у каждой хозяйки получается вкусный борщ, настоящего красного или насыщенного бордового цвета.
    • Чтобы не испортить общего впечатления от ароматного блюда бледным желтоватым оттенком, при обжарке свеклы нужно добавлять немного уксуса или сока лимона. Кислота отличный защитник свекольного колорита. Добавлять свеклу также следует в самом конце варки, минут за 10–15, чтобы вся красота не выварилась и не исчезла.
    • Секрет неповторимого аромата настоящего борща таится в добавлении свежего чеснока уже в приготовленное блюдо перед подачей на стол. Усилить его и украсить поможет свежая зелень, обладающая душистым и глубоким букетом вкусов и запахов.
    • Чтобы капуста в борще хорошо сварилась и была вкусной, ее нужно нашинковать, немного присолить и помять руками, пока овощ не даст немного сока. Только после этого добавлять ее готовящийся суп.
    • Чтобы избежать странного привкуса внимательно варите мясной бульон, нужно тщательно избавить его от накипи. Если Вы готовите мясо в мультиварке, то стоит процедить получившийся отвар, так как очень уж любит прилипать серый мясной белок к стенке и дну чаши мультиварки. Читайте еще: .

    Изумительный рецепт классического свекольного борща

    Взяв на заметку эти советы, можно детально рассмотреть пошаговый рецепт традиционного борща с мясом. Для воплощения его в жизнь понадобятся следующие обязательные ингредиенты:

    1. 6 шт. средних картофелин;
    2. 4,5 литра простой воды;
    3. 1–1,5 кг молодой свинины на косточке;
    4. По 2 шт. небольших свекл и репчатого лука;
    5. 1 шт. средней моркови;
    6. 3–4 зубчика чеснока;
    7. 1 отварное яйцо;
    8. 2 шт. алых помидоров;
    9. Количество нашинкованной капусты должно быть больше наполовину объема нарезанного картофеля. Для нашего рецепта достаточно половины среднего вилка;
    10. Сало и масло подсолнечника рафинированное для зажарки;
    11. Томат – 2 ст. ложки;
    12. Специи и свежая зелень по вкусу;
    13. По 1 чайной ложки уксуса и сахара.

    Пошаговый рецепт

    Процесс приготовления

    Первым делом чистим все овощи, покончив с этим грязным делом, промываем хорошенько мясо, кладем его и 2 картофелины целые в кастрюлю, заливаем все это водой. Варим до готовности мяса.

    Свежие помидоры ошпариваем крутым кипятком и с легкостью снимаем шкурку и режим. Заранее шинкуем соломкой все овощи, чесночок измельчите. Теперь можно приступить к самому важному – овощной зажарке.

    Жарим сало, пока оно не превратится в выжарки, убираем их и водим немного масла. Обжариваем чеснок и добавляем к нему лук, доводим все до золотистого цвета, за ними идет морковь и свекла. Тут вспоминаем нашу первую маленькую хитрость про добавление лимонного сока или уксусной эссенции.

    К этой аппетитной заправке подключаем помидоры и томат, все это обжариваем, бережно помешивая. Приправляем эту вкуснятину и тушим до полного исчезновения воды. Выключаем и отставляем в сторонку.

    К этому времени уже наверно сварилось наше мясо с картошкой. Достаем его, отделяем мякоть от косточек и закладываем обратно в наш бульончик. Картошку хорошенько перетираем до однородности и отправляем вслед за мясом, здесь же варим оставшуюся нашинкованную картошку.

    Когда она сварится, добавляем свекольную зажарку и перетертое вареное яйцо. Сразу же выкладываем подсоленную капусту и свежую зелень. Доводим до кипения, выключаем и даем настояться под закрытой крышкой минут 20. Поздравляю, Вы приготовили наивкуснейший семейный обед!

    Куриный борщ со свеклой в мультиварке

    Если Вы не любитель жирных бульонов, да и времени нет готовить у плиты, можно сварить замечательный борщ с курицей в мультиварке. Итак, что нам для этого нужно взять:

    • Куриный бульон – 2 литра;
    • 3 шт. средних картофелин;
    • По 1 шт. свеклы, моркови и лука репчатого;
    • Чеснок;
    • Масло для зажарки;
    • Капуста;
    • Сладкий перец, желательно красный;
    • Сушеные помидоры, соль, перец, томат, зелень – все по вкусу.

    Отчищаем, моем и нарезаем все овощи. Делаем подливку из лука, перца и моркови в режиме «Жарка». Добавляем картофель, нарезанное отварное мясо, нашинкованную капусту и заливаем все бульоном, немного солим, укладываем в паровую решетку свеклу.

    Устанавливаем режим «Суп» на 1 час. По окончании программы, трем свеклу на терке и выкладываем в полу приготовленный борщ. Приправляем всеми специями, кроме томата. Выставляем еще раз «Суп» на то же время. Примерно минут за 10 до полной готовности добавляем томат, мелко порезанный чеснок и зелень. В «Поддержании температуры» настаиваем суп еще с полчаса.

    Пусть вас не пугает долгое время варки. Все овощи прекрасно приготовятся и при этом не переварятся. Именно по этому рецепту борщ получается невероятно нежным и ароматным.

    Напоследок

    Приятного аппетита!

    Как сварить красный борщ

    Состав на 3-х литровую кастрюлю:

    • половинка маленького качана капусты,
    • свекла — 1 шт (крупная),
    • болгарский перец — 1 шт,
    • помидор — 2 шт,
    • морковь — 1 шт,
    • лук репчатый — 1 шт,
    • картофель — 2-3 шт,
    • кусочек мяса на кости — 300-400 гр (говядина или свинина),
    • чеснок — 1-2 зубчика,
    • зелень (петрушка, укроп),
    • соль,
    • острый красный перец — 1 шт,
    • черный молотый перец по вкусу,
    • уксус или лимонный сок — 1-2 ст.л.,
    • сметана для подачи.

    Приготовление : для бульона положить мясо в кастрюлю, налить холодной воды и поставить на огонь. Когда закипит, убавить немного температуру, чтобы бульон слегка кипел, не забывать снимать пенку, варить около часа — полутора. В конце приготовления бульона положить лавровый лист в кастрюлю и посолить.

    Для того, чтобы красный борщ был красивого яркого цвета, нужно правильно выбрать и приготовить свеклу. Она должна быть крепкая, темного цвета. Свеклу вымыть, очистить и порезать тонкой соломкой. В сковороду налить растительное масло и положить свеклу, затем подлить немного водички, уксуса или лимонного сока и сахара и тушить 20 — 30 мин под закрытой крышкой на умеренном огне.

    Из кастрюли вынуть готовое мясо (оно должно быть мягкое — проверьте ножом или вилкой — если мясо протыкается легко, значит готово), дать остыть. Затем отделить от костей, порезать кусочками и вернуть в кастрюлю.

    Подготовить для борща и остальные овощи — вымыть и почистить морковь и лук. В сковороду с почти готовой свеклой положить натертую морковь и нарезанный мелко лук, перемешать и готовить еще минут 10

    Картофель вымыть и очистить от кожуры, болгарский перец вымыть.

    Порезать кусочками картофель и перец, нашинковать капусту, все положить в кастрюлю с готовым бульоном.

    Примерно через 15 минут положить в кастрюлю тушеную свеклу.

    Нарезать помидоры небольшими кубиками — и в кастрюлю.

    Зубчик чеснока растолочь, зелень мелко порубить, острый красный перец вымыть и все вместе добавить за 5 — 7 мин до окончания приготовления. борща.

    Выключить огонь, дать постоять борщу на теплой плите минут 20-30 и подавать, заправив сметаной.

    Отдельно подать ржаной хлеб, сало и чесночок.

    В некоторых регионах толченое сало с чесноком добавляют в кастрюлю с борщом, думаю, что это тоже очень вкусно. К борщу также можно подать чесночные пампушки или ушки — вареники из яичного теста с начинкой. Так что выбирайте рецепт борща и способ его подачи тот, который вам больше всего придется по вкусу и по сердцу.

    Приятного аппетита!

    Рецептов борща очень много. Есть украинский борщ, литовский, польский, русский. В каждом регионе варят борщи по-разному — с добавлением мяса и без него, с фасолью и сладким перцем, с грибами и свекольным квасом, есть рецепты приготовления борща со свежей капустой и картофелем, с толченым салом.

    Но главной составляющей любого борща является свёкла, именно она создает особый вкус, цвет и аромат борща. Свеклу для борща предварительно обрабатывают — запекают, варят или тушат, обязательно с добавлением кислоты — лимонной или уксусной для сохранения цвета.

    Летом подают холодный борщ, называемый свекольник (в Белоруссии называют такой борщ холодник).