Что полезнее мясо рыба курица. Мясо или рыба: что полезнее

Нет однозначного ответа на этот вопрос: эти продукты относятся совершенно к разным группам, и оба обладают целым рядом преимуществ.

Мясо или рыба: что предпочесть

Важно: вы должны есть оба продукта, поскольку оба они нужны человеческому организму.

Если выбор стоит между мясом и рыбой:

Белок. И в мясе, и в рыбе присутствует полноценный белок. В мясе содержатся ряд витаминов и аминокислот, которых нет в других продуктах питания и которые не синтезируются организмом. В рыбе незаменимых кислот также немало. Вывод: по содержанию белка и аминокислот продукты почти идентичны.

Усвояемость. Рыба усваивается лучше, но речь идет о рыбке, приготовленной на пару, с минимальным количеством жира и соли. Среди мяса легче всего усваивается индейка, молодой цыпленок, кролик. Говядина, свинина, баранина относятся к трудно перевариваемой пище. Вывод: рыба в этой номинации лидирует.

Гемоглобин. Те, кто не ест мясо, страдают от анемии. Именно поэтому так важно есть мясо. Рыба на уровень гемоглобина не влияет. Важно: в этой номинации побеждает мясо.

Вес. Даже жирная рыбка не приводит к увеличению веса, поскольку Омега-жирные кислоты в ней содержащиеся очень полезны для организма, а вот жирное мясо может привести в набору веса (при частом употреблении). Вывод: здесь побеждает рыба.

Холестерин. От рыбы он снижается, от мяса растет. Вывод: здесь побеждает рыба.

Качество белка. Спортсменам рекомендовано есть много мяса, поскольку белок мяса является строительным организмом для клеток. И этот белок лучше, чем белок рыб. Не зря рыбку рекомендовано есть два раза в неделю, а мясо - каждый день. Вывод: в этой номинации побеждает мясо.

Аллергия. Реакции на рыбу бывают гораздо чаще, чем на мясо, хотя часть населения планеты не переносят мясо курицы, говядину или другие виды мяса. Вывод: в этой номинации - дружеская ничья.

Калорийность. Большая часть сортов рыбы содержит намного меньше калорий, чем мясо. Вывод: здесь победитель рыба.

Человеческий организм не может обходиться без белка, поэтому, в большинстве случаев, на нашем столе присутствует что-то мясное. Мясо – это поставщик белка нашему организму, источник силы, оно поднимает тонус, придает энергии, повышает работоспособность и регулирует отношение к стрессовым ситуациям. Но белковые продукты питания – это не всегда говядина, свинина, или баранина. В нашем рационе должна присутствовать и птица, и рыба.

Наряду с большим количеством белка в мясе содержится, так необходимое организму железо, витамины А, В, фосфор, а также аминокислоты, которых нет в других продуктах питания. Употребление в пищу мяса животных предотвращает появление таких заболеваний как малокровие, нервные нарушения, хрупкость косточек, фригидность и многих других. Мясо поддерживает иммунитет человека на должном уровне, является главным участником в процессе кроветворения.

Вместе с тем мясо богато насыщенными жирами, которые поднимают уровень холестерина – источника многих болезней. Есть данные, что мясо может спровоцировать астму, рак, диабет, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, артриты… Если употреблять мясо в очень большом количестве, в кишечнике будут проходить постоянные процессы гниения, а почки с печенью будут активно перерабатывать токсические вещества, образуемые при этом, не говоря уже о тугоплавком жире, который, также в избытке присутствует в большинстве сортов мяса.

В приморских городах рыба занимает почетное место на столе. И немудрено: в ее составе содержится большое количество Омега-три-жирных кислот, ценные витамины и минералы, она низкокалорийна и тоже содержит жизненно необходимый для организма человека белок! Те полиненасыщенные жиры, которые находятся в рыбе, не только не вредны, а напротив, очень полезны: они улучшают работу мозга, сердца, отлично усваиваются и никогда не станут причиной ожирения или целлюлита.

Белок рыбы является хорошим строительным материалом для тканей. А еще в рыбе, в частности, в красной, содержится много жирорастворимых витаминов и микроэлементов, таких как кальций, фтор, цинк, фосфор. В морской рыбе, к тому же, есть йод. Но полезные свойства рыбы немного снижаются вследствие ее обработки копчением и солением. Употребление в пищу копченой и соленой рыбы провоцируют задержку воды в организме и являются виновниками попадания в него канцерогенных веществ.

Все мы знаем о пользе рыбьего жира – он необходим для костей и поставляет в наш организм витамин Д. В рыбе очень много жирных кислот и минералов, которые позволяют провести профилактику заболеваний сердца и сосудов. Давайте попробуем разобраться, что полезнее мясо или рыба?

Преимущества рыбы

  • Невысокое содержание холестерина . В рыбе намного меньше холестерина, чем в самых постных сортах мяса. Люди, которые часто кушают рыбу, менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, в то время, как употребление мяса увеличивает риск проблем с сердцем на 40%.
  • Полезный белок. Мясо и рыба богаты белком, но он немного отличается. В рыбьем белке не так много соединительной ткани и его усвоение происходит намного быстрее. К тому же, в рыбе содержится Омега 3 и Омега 6, которые являются незаменимыми аминокислотами, и необходимы для сердечной деятельности.
  • Общее самочувствие . После плотного обеда с мясом человек мечтает лечь отдохнуть. Процесс переработки мяса очень длительный и требует огромных усилий от организма. Рыба же очень быстро усваивается и наоборот тонизирует организм.
  • Рыба – диетический продукт . Рыба имеет относительно невысокую калорийность и отлично подходит для диетического питания. Если рассматривать диетические сорта мяса, то их очень мало, а предпочитая рыбу, вы всегда будете иметь выбор. К тому же, рыба способна ускорять процесс пищеварения.
  • Время готовки . Чтобы вкусно приготовить рыбу, не потребуется очень много времени. Этот продукт можно приготовить буквально за 20 минут, в то время, как мясо требует тщательной обработки.
  • Полезные элементы . Рыба – это не только источник жирных кислот, но и витаминов А, Е и Д. В ней содержится железо, цинк и магний. Благодаря такому ценному составу, рыба позволяет предотвратить сердечные заболевания, а также она полезна для диабетиков.

Среди недостатков рыбы можно выделить её свойство впитывать вредные вещества. Если рыба обитала в регионе с неблагополучной экологической обстановкой или её кормили антибиотиками, употребление такого продукта может быть опасным. Однако такой недостаток есть и у всех сортов мяса. В нем также содержится большое количество токсинов и канцерогенных веществ.

Для того, чтобы сохранить полезные свойства рыбы и мяса, стоит уделить огромное внимание приготовлению данных продуктов. Откажитесь от жарки и использования масла. Рыбу лучше всего запекать, а мясо варить. В плохо приготовленном мясе и рыбе может находиться большое количество микробов или вовсе глистов. Не стоит приобретать эти продукты у сомнительных продавцов.

Ученые длительное время пытались изучить такой феномен: почему отдаленные друг от друга народы японцы и эскимосы намного реже, чем многие другие, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний? Выяснилось, что все просто. Они каждый день едят рыбу, причем жирных сортов: сардины, сельдь, лосося, налима. И это позитивно сказывается на их здоровье. Получается, мясо проигрывает рыбе в споре на большую полезность. И этому есть подтверждение.

Чем полезна рыба?

В зависимости от сорта рыбы содержащиеся в ней жиры различаются по химическому составу. В рыбе содержится большое количество витаминов, полиненасыщенных кислот, которые полезны для мозга, сердца, костей. Поэтому нужно есть больше рыбы. Следует знать, что в соленой и копченой рыбе целебные свойства сохраняются гораздо хуже.

Сколько организму нужно мяса?

Мясо, вне сомнения, остается важным источником полноценных белков.Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Лишь некоторые воздерживаются от употребления мяса и питаются исключительно вегетарианской пищей. Несмотря на то, что человек употребляет мясо на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.

Сторонники употребления мяса утверждают, что только этот продукт способен снабдить организм человека нужными и незаменимыми белками. В то время как вегетарианцы утверждают, что мясо – вред, именно оно является источником возбудителей самых разнообразных болезней.

Рассуждая о пользе и вреде мяса, необходимо сказать, что многое зависит и от вида мяса. Сегодня в рацион питания человека входит мясо крупного рогатого скота (говядина, телятина), мелкого рогатого скота (козлятина, баранина), свиное мясо и мясо птицы (курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо перепелки), а также конина, крольчатина и дичь. Каждый из видов мяса обладает своими вкусовыми оттенками и полезными свойствами.

В свинине содержится много белка, витамина В12, витамина D, микроэлементов: железа, натрия, магния, калия, кальция, фосфора. Свинина полезна для костной и нервной системы. Польза мяса коров и телят в высоком содержании витаминов группы В, а также С, Е, А, РР, минералов: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия. Говядина полезна для кроветворения, способна повышать уровень гемоглобина, незаменима при лечении анемии.

Польза мяса курицы в высоком содержании легкоусвояемого белка, в минимальном количестве жира и в отсутствии углеводов. Кроме этого курятина богата фосфором, калием, магнием, железом. Куриное мясо способно воздействовать на кровяное давление, участвует в липидном обмене, уравновешивая содержание сахара в крови и моче, снижает уровень холестерина и стимулирует работу почек. Мясо курицы – отличный диетический продукт, обладающий небольшой энергетической ценностью.

В рыбе содержится на одну треть меньше холестерина, чем в постном мясе. Рыбу приятно и легко есть без картошки и хлеба с приправой в виде лимонного сока, хрена, соевого соуса. К слову, эскимосы почти не едят фруктов и овощей, зато питаются рыбой. При этом сердечно-сосудистая система представителей этой народности может вызвать добрую зависть. Не случайно рыбий жир и рыбу пропагандируют в качестве средства для профилактики инфарктов.

И рыба, и мясо богаты белками, необходимыми для полноценного здорового функционирования организма человека, но в рыбе гораздо меньше соединительной ткани. Именно благодаря этому она способна лучше усваиваться. В среднем человеку удается усвоить рыбный белок на 98 процентов, а мясной - на 89 процентов. Так стоит ли перегружать свой организм тяжело перевариваемой пищей? Морепродукты и рыба наделены высокой пищевой ценностью за счет повышенного содержания жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Больше всего этих элементов в жирных сортах рыбы, таких как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардина.

Материал подготовлен Туркиной В.К., методистом ГМЦ ДОгМ

Противостояние мясных и рыбных продуктов имеет многовековую историю. Конечно, изначально споры в пользу того или другого строились лишь на предпочтениях. Сегодня же противоречивое отношение к мясу или рыбе часто подкрепляется научными обоснованиями, но можно ли точно определить, что является полезнее, если в основе выбора по-прежнему остаются желания и вкусовые привычки самих людей.

Белок белку рознь

И мясо, и рыба являются одним из самых главных источников белка в рационе человека. Исключая оба эти продукта, вы рискуете столкнуться с серьезными отклонениями в функционировании своего организма, начиная с незначительных внешних проявлений и заканчивая серьезными нарушениями работы внутренних органов. Поэтому обсуждение о видах, особенностях мяса и рыбы, а также о том, как их употреблять, постоянно остается актуальным.

Сказать однозначно, какой белок полезнее, рыбный или мясной, нельзя. Разные организмы – разное восприятие пищевого элемента и, соответственно, разные предпочтения. К тому же, в сочетании с имеющимися в составе мяса и рыбы веществами, и в том, и другом случае, имеет все возможности усвоиться организмом без особого труда. Но именно на этапе усвоения можно столкнуться с нюансами.

Первенство по содержанию животного белка берут на себя говядина и телятина. В ста граммах такого продукта может быть до 30 грамм протеина. Чуть меньшие показатели показывают мясо куры и индейки – 25-28 грамм. Рыба, которая широкодоступна в магазинах и чаще всего появляется на вашем кухонном столе, вряд ли может похвастаться такими же результатами. Среднее содержание белка в ней – 15-20 грамм на 100 грамм продукта. Наиболее высокие показатели могут продемонстрировать разве что представители морской фауны.

Но вместе с различием в среднем содержании белка на сто грамм продукта вырастет еще один нюанс – степень усвояемости протеина организмом человека. Из-за большого содержания в мясе соединительной и жировой ткани, из-за более плотной его структуры, возрастает и необходимость более длительного процесса приготовления. Это в свою очередь снижает содержание белка в уже готовом блюде, а в процессе переваривания показатель падает еще ниже, так как организм не в состоянии полностью переварить мышечные волокна.

В отличие от мяса, рыба в данном случае обладает обратно противоположными качествами – минимальное количество соединительной и жировой ткани, нежная текстура филе позволяет приготовить данный продукт в течение 5 – 30 минут, в зависимости от сорта. Это позволяет сохранить максимум полезного легкоусвояемого протеина, который практически на 100% принимается организмом.

Конечно, белок, и мяса, и рыбы, будет абсолютно бесполезен, если ваш организм в принципе не принимает его, что выражается в отторжении подобной пищи и аллергических реакциях.


Мясо против рыбы: состав и калорийность

Средняя калорийность мяса составляет порядка 200-400 калорий, в зависимости от сорта и жирности продукта. Это делает его более питательным и сытным. Данный фактор нельзя игнорировать, так как большая часть мужчин на нашей планете нуждаются именно в таком источнике сил и своего здоровья. Можно ли мясные калории заменить рыбными? Можно! Но, как правило, ненадолго. Средние 100-200 калорий мало насыщают, зато именно благодаря этому считаются диетическими по сравнению с мясными. К тому же рыбное филе быстрее и лучше переваривается.

Что из этого назвать плюсом или минусом, невозможно ответить. Кому-то нужна сытость, кому-то легкое меню и соблюдение принципов низкокалорийности. В остальном всё зависит исключительно от личных вкусовых пристрастий или, например, особых показаний врача-диетолога.

Диетическими сортами мяса считается: телятина, баранина, крольчатина и индейка.

Диетическими сортами рыбы являются практически все речные представители, хотя и все прочие виды заслуживают данного статуса, несмотря на возможную жирность. Жирные кислоты и жироподобные вещества, находящиеся в структуре рыбы легко принимаются организмом и редко откладываются в проблемных зонах, особенно, при совместном употреблении со свежими овощами и хоть какой-то дневной активностью. Жир, содержащийся в мясе, переваривается хуже, поэтому имеет больше шансов осесть на бедрах, животе, спине и руках.

По своему витаминному и минеральному составу мясо и рыба также несколько схожи. Только в первом случае больший упор делается именно на витамины ( , , PP, группа B), а во втором – на минералы (кальций , магний , молибден , калий , цинк , фосфор , фтор и др.).

Оба продукта одинаково ценны в вопросе восполнения организмом незаменимых аминокислот, таких как лизин, триптофан , валин, треонин, лейцин и др.

Полезность рыбы и мяса для организма

Польза употребления мяса:

  • у организма есть постоянные запасы белка ;
  • быстро наступает сытость, которая длиться в течение длительного времени, так как мышечные волокна долго перевариваются;
  • при активных физических нагрузках быстро восстанавливается мышечная ткань;
  • для спортсменов, занимающихся бодибилдингом, мясо – отличный источник протеина для наращивания мышечной ткани;
  • организм получает незаменимые аминокислоты;
  • при регулярном употреблении мяса, организм не страдает от дефицита железа , витамина D и витаминов группы В.

Однако у всего этого есть и обратная сторона. Мясо, прежде всего, остается тяжелой пищей, поэтому при слишком частом его употреблении, что называется «без меры», под удар попадает печень, желчный пузырь и мочевыводящая система. Слабый желудок и кишечник также всерьез пострадают от обильного мясного меню, и человеку придется столкнуться с несварением, тошнотой и запором. Те, кто злоупотребляет мясом без соответствующего дополнения рациона овощами и фруктами и занимается физическими тренировками, вскоре может столкнуться с сильной мышечной болью из-за активного скопления в тканях молочной кислоты.


Польза употребления рыбы:

  • диетический продукт, подходит для коррекции веса;
  • быстро усваивается, передавая все питательные компоненты организму;
  • жирная рыба помогает бороться с заболеваниями нервной системы, в том числе головного мозга, а также налаживать половую функцию;
  • происходит оптимальное усвоение витамина D, кальция, фтора и фосфора;
  • также как и мясо содержит большое число незаменимых аминокислот;
  • снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • организму нужно совершить меньше работы, чтобы переварить рыбу, поэтому он изнашивается медленнее, дольше сохраняя здоровье внутренних органов.

Оборотная сторона частого употребления рыбы также может проявиться в области мочеполовой системы. Люди, предрасположенные к формированию мочекаменной или желчекаменной болезни, не менее должны быть осторожны, употребляя рыбу.

Осторожно, аллергия!

Некоторые виды мяса и рыбы могут вызывать сильную аллергическую реакцию даже у тех людей, которые не отличаются особой чувствительностью организма. Поэтому мясной прикорм, а также меню беременных и пожилых людей, а также подростков в переломный период взросления, следует подбирать исключительно из диетических сортов.

Самыми аллергенными считается мясо куры и говядины. Среди рыбы основная опасность ложиться на морские сорта. Так же стоит отметить, что аллергенность данных продуктов может быть вызвана неправильным откормом скота и рыбы на фермах.