Что приготовить из соленых брюшек семги. Рецепты вкусных малосольных брюшек семги или лосося

Для приготовления домашних роллов нам понадобятся следующие продукты:

  • рис для роллов или суши;
  • прессованные листы водоросли для суши и роллов — нори;
  • рисовый уксус для заправки риса;
  • маринованный имбирь;
  • васаби;
  • соевый соус;
  • консервированные мидии,
  • свежий огурец.

Роллы с мидиями своими руками

Сначала займемся рисом, поскольку это очень важный этап в приготовлении роллов. Рис хорошенько промываем промываем. Воду сменивать нужно очень часто, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем рис варим. Для этого заливаем его холодной водой в соотношении риса и воды 1:1,2. В течение 20 минут варим рис на медленном огне, а затем еще 20 минут настаиваем под крышкой. Готовый рис приправляем рисовым уксусом (на 400 граммов готового риса нужно добавить 100 граммов рисового уксуса).

Готовим и компоненты для начинки. Огурец режем на длинные тонкие полоски, у мидий удаляем ножку. Когда подготовительный этап завершен начинаем делать роллы.

Смотрите также: Рецепт гункан суши

Закручивать роллы нужно при помощи специального бамбукового коврика, который носит название циновка. Такой коврик можно приобрести в любой специализированном магазине. На бамбуковую циновку кладем лист прессованной водоросли нори гладкой стороной вниз. Всю начинку мы будем выкладывать на шершавую поверхность водоросли для лучшего сцепления ее с рисом.

Готовим подкисленную воду. Роллы лепят руками, и чтобы не занести в блюдо болезнетворные микроорганизмы, которые могут быть на поверхности рук, их нужно смачивать в подкисленной воде. Добавляем в воду немного рисового уксуса или лимонного сока. В этой воде и будем смачивать руки. Большую горсть риса равномерно распределяем по листу водоросли. Чтобы было чем закрепить ролл, верхний край нори рисом не заполняем. Теперь размещаем начинку: огурцы и мидии. Для тех.кто предпочитает более пикантные закуски, могу порекомендовать завернуть в ролл немного хлопьев маринованного имбиря или промазать полосочку соуса васаби прямо по рисовой поверхности.

Почему для приготовления роллов используют бамбуковую циновку? Потому что с ее помощью очень легко их закручивать и придавать роллам правильную квадратную орму.

Придерживаем ролл пальцами и заворачиваем его в циновку.

Острым ножом делаем один надрез посередине рулета-ролла. А затем режем его на порционные кусочки. Количество кусочков в порции составляет 6-8 штук. В соусницы наливаем соевый соус, кладем васаби и маринованный имбирь. Приятного аппетита

Которых будет представлен немного ниже, делаются очень просто. Отличаются такие изделия от свежих лишь тем, что после формирования они подвергаются термической обработке в духовом шкафу.

Запеченные с ветчиной

Как известно, существует великое множество вариантов того, как сделать такую вкусную и легкую японскую закуску. В данном рецепте вашему вниманию будет представлен способ, где используется классический набор для но вместо свежей семги или лосося применяется обычная ветчина.

Итак, нам понадобятся:

  • листы водорослей нори - 2 шт.;
  • рис китайский круглозерный - 1,5 стакана;
  • васаби - добавлять по вкусу;
  • свежий огурец длинный - 1 шт.;
  • ветчина говяжья - 120 г;
  • соль мелкая морская (для отваривания риса);
  • томаты спелые красные - 2 шт.;
  • сыр твердый - 90 г.

Подготовка основных продуктов

Перед тем как делать запеченные роллы, следует хорошо обработать все приобретенные компоненты. Для этого требуется сполоснуть круглозерный рис до прозрачности воды, а затем отварить его с добавлением соли до полной мягкости (чтобы крупа приобрела вязкую консистенцию и хорошо слипалась). Далее необходимо помыть свежий огурец и нарезать его вдоль на ломтики со сторонам в 0,8-1 сантиметр. Аналогичным образом следует поступить и с говяжьей ветчиной.

Процесс формирования

Для подготовки полуфабрикатов к их дальнейшему выпеканию следует взять лист нори и разрезать его пополам вдоль волокон. Далее на водоросли необходимо выложить нетолстый слой вязкого риса и сдобрить его небольшим количеством соуса васаби. После проделанных действий лист требуется завернуть в рулет, в результате чего у вас должна получиться своеобразная колбаска. Ее следует разрезать вдоль пополам и оставить в стороне на некоторое время. Со второй частью водорослей необходимо проделать ту же самую процедуру.

После того как у вас будут готовы 4 половинки колбасок, следует взять целый лист нори и уложить в один из концов 2 части рулета спинками друг к другу. Поверх этого слоя требуется поместить начинку, а точнее, несколько ломтиков ветчины и свежего огурца. В свою очередь, на эти продукты необходимо поместить оставшиеся части рулета и плотно закатать водоросли, придав роллам квадратную форму.

Термическая обработка

Запеченные роллы, рецепт которых предусматривает использование ароматной ветчины, следует готовить в духовом шкафу в течение 14-26 минут. Но перед этим требуется разрезать колбаску на небольшие кусочки толщиной до 4 сантиметров, выложить их на пергаментную бумагу, а сверху поместить шапку из мелко нашинкованных помидор и тертого сыра. По прошествии указанного времени роллы необходимо вынуть из духового шкафа, расположить на плоском блюде и подать к столу с каким-либо острым и пряным соусом.

Делаем вместе запеченные роллы с мидиями

Готовить такое блюдо гораздо легче и быстрей, нежели предыдущее. Но прежде чем приступить к термической обработке изделий, их следует красиво и правильно сформировать. Для этого нам могут понадобиться такие ингредиенты:

  • рис круглозерный, предназначенный для суши - 1 стакан;
  • нори - 3 шт.;
  • (лучше брать сладкий «Маасдам») - 50 г;
  • соус горчичный - 1 большая ложка;
  • соус сырный - 1 большая ложка;
  • мидии в масле ароматные - 210 г.

Подготовка полуфабрикатов

Запеченные можно не только подавать к обычному семейному обеду, но и использовать их в качестве вкусной, ароматной и красивой закуски для праздничного стола. Для этого следует заранее отварить круглозерный рис в соленой воде (до полувязкого состояния), а затем хорошо его промыть и полностью лишить жидкости. Далее готовую крупу требуется ровным слоем распределить по листочку нори и плотно завернуть, воспользовавшись циновкой. Полученную колбаску необходимо разрезать поперек на восемь частей и на время отложить в сторону.

Чтобы восточная закуска получилась максимально сытной и вкусной, ее требуется покрыть ароматной заправкой из морских продуктов. Для этого следует измельчить ароматные мидии (без масла) при помощи ножа, добавить к ним горчичный и сырный соусы, а затем тщательно перемешать. Получившуюся начинку требуется поместить поверх готовых роллов, а также выложить сверху пластинку твердого сыра.

Процесс выпечки

После того как все полуфабрикаты будут оформлены должным образом, их следует поместить на противень, заранее выстеленный пекарской бумагой, а затем отправить в разогретую духовку на четверть часа. За это время роллы должны полностью пропечься и покрыться аппетитной глянцевой шапкой.

Как правильно подавать закуску к столу?

Запеченные роллы, рецепт которых представлен в данной статье, следует подавать к столу сразу же после термической обработки. Дополнительно к такой закуске рекомендуется предложить гостям имбирь, соевый соус или васаби. Приятного аппетита!