Что приготовить из стручков. Фасоль зеленая - рецепты приготовления

Прежде, чем приготовить блюда из стручковой фасоли, необходимо фасоль правильно подготовить для дальнейшего использования. Если в рецептах используется замороженная фасоль, то тут всё просто: перед приготовлением ее достаточно бланшировать пару минут, затем сразу опустить в ледяную воду, чтобы она сохранила первоначальный зеленый цвет, далее можно готовить салаты или использовать, в качестве . Если же такая фасоль планируется для использования с другими овощами, то ее можно не размораживать, а использовать сразу.

А как приготовить зеленую фасоль свежую? Для этого надо обрезать кончики стручков зеленой фасоли, затем выдержать около двух часов в холодной воде и промыть. Подготовленная, таким образом, готова для дальнейшего приготовления.

О полезных свойствах и составе зеленой стручковой фасоли читайте .

Зеленая фасоль по-болгарски

Ингредиенты: Зеленая фасоль – 1/2 кг, два болгарских перчика, 2 ст. ложки вина сухого красного, три стол.ложки масла растительного, одна ч. ложка горчицы готовой, сахар — 0,5 ч. ложки, виноградный уксус или бальзамический – 1 ст. ложка, по вкусу перец, соль.

Приготовление: Свежую зеленую фасоль промыть в большом количестве холодной воды, обрезать кончики стручков, нарезать. Подготовленную фасоль варить минуты три, в кипящей подсоленной воде. Отбросить на дуршлаг, воду слить.

Нарезать соломкой болгарский перец, слегка обжарить на сковороде.

Для приготовления соуса, вылить в сковороду растительное масло, подогреть. Добавить горчицу, сахар – песок, соль, молотый перец и вино. Когда соус начнет закипать добавить уксус. Далее добавить отварную фасоль, слегка обжаренный красный болгарский перчик и тушить все вместе ещё несколько минут. При подаче на стол готовую фасоль украсить свежей зеленью.

Закуска из зеленой фасоли со свежими помидорами

Ингредиенты: зеленая фасоль – 400 г, свежие томаты – 3 шт, уксус – 5%, 3 зуб. чеснока, масло растит, по вкусу перец, соль.

Приготовление: В подсоленной воде отварить свежую стручковую зеленую фасоль около пяти минут, откинуть на дуршлаг, воду слить в кастрюлю. Взять полтора стакана воды, где варилась фасоль, добавить к ней половину стакана уксуса. В полученный раствор опустить свежие помидоры, закрыть крышкой, поварить на слабом огне, примерно десять минут. Сваренные помидоры очистить от шкурки и нарезать кольцами.

Для приготовления заправки взять по четверти стакана уксуса и масла растительного, добавить выдавленный через чеснокодавилку чеснок и специи. Хорошо смешать.

В отдельной посуде положить овощи слоями. Первый слой зеленую фасоль, сверху слой из помидор. Сверху полить заправкой. Слои повторить и снова полить заправкой. Готовое блюдо поставить в холодильник для маринования. Через несколько часов закуску можно есть. Такую закуску можно готовить и из замороженной фасоли. В таком случае время варки уменьшается вдвое.

Хрустящая зеленая фасоль «фри»

Если вам наскучила отварная фасоль, можно приготовить вкусную хрустящую зеленую фасоль «фри». Те, кто не любит есть жаренные овощи или сидит на диете могут не беспокоиться за свою фигуру, мы не будем ее жарить, а будем запекать в духовке. А результат получится не хуже картофеля «фри»

Ингредиенты: зеленая фасоль – 400 г, натертый сыр пармезан — ½ стак, масло олив. или подсол. — 3 ст. л, сухая паприка – 0,5 ч. л, перец — 1 ч.л,. по вкусу соль.

Приготовление: Подготовить зеленую фасоль, как в предыдущих рецептах. В большой миске, перемешать зеленую фасоль с оливковым маслом. Добавить пармезан, перец, соль, паприку и снова всё перемешать.

Застелить пергаментом противень для выпекания. Сверху разложить подготовленную фасоль и поставить в духовку, разогретую до 180 0 С.Запекать до хрустящей корочки, около 15 минут. Немного остудить перед подачей на стол. Для дополнительного аромата можно использовать чеснок, вместо соли. Это блюдо можно готовить как из свежей, так и замороженной фасоли.

Острая закуска из фасоли стручковой

Ингредиенты: зеленая фасоль – 1 кг, одна целая головка чеснока, одна луковица, одна морковка, горький чили перчик – 1 шт., протертые томаты – 500 г, растит. масло, по вкусу перец, соль.

Приготовление: Обжарить лук на раскалённой сковороде до мягкости, добавить морковь, нашинкованную соломкой и продолжать обжарку до готовности моркови. Добавить протертые томаты, перец чили и нарубленную головку чеснока. Посолить, поперчить. Все овощи перемешать и прогреть несколько минут. Готовую закуску охладить и подавать на стол.

Зеленая фасоль рецепты

Куриные оладьи с фасолью зеленой и кукурузой

Ингредиенты: филе курицы — 400г, два куриных яйца, зеленая фасоль — 100г, одна луковица, консервированная кукуруза или замороженная — 100г, молотая сладкая паприка — 3/4 ч.л, соль — 1 ч.л, перец — 1/4 ч.л.

Приготовление: Филе курицы провернуть через мясорубку или порубить в блендере. Зеленую фасоль нарезать. Мелко нашинковать репчатый лук. Фасоль, кукурузу, лук, яйца и специи добавить в фарш из курицы. Всё хорошо вымесить до однородной массы.

Налить в сковороду растительное масло, раскалить. Фарш выкладывать столовой ложкой и жарить оладушки с обеих сторон до красивой румяной корочки. Готовые оладьи подавать к столу вместе со свежими овощами.

Лобио из зеленой фасоли

Ингредиенты: зеленая фасоль – ½ кг, три луковицы, грецкие орехи (без скорлупы) – 0,5 ст, чеснок два зубчика, свежая зелень чабера и кинзы, свежая зелень базилика, соль, укроп.

Приготовление: Подготовить стручки фасоли, как в предыдущих рецептах, отварить, воду слить, нарезать кусочками, остудить.

Чеснок, грецкие орехи, одну веточку кинзы, соль растолочь и развести с двумя столовыми ложками отвара, оставшегося от фасоли. Добавить нарубленный лук, мелко порезанную зелень чабера, кинзы и базилика, все перемешать. Добавить отваренную зеленую фасоль, все ингредиенты снова перемешать. Лобио украсить рубленным укропом.
Салат из зеленой фасоли и цветной капусты

С приходом весны и наличием авитаминоза блюда из стручковой фасоли и цветной капусты не только прекрасно разнообразят ваш стол, но и обеспечат недостающими витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты: зеленая фасоль — 40г, капуста цветная -100г, помидоры свежие — 80г, свежие огурцы — 80г, зеленый лук — 40г, зеленый салат — 40г, сахар – 5 г, майонез — 40г, сметана — 40г, по вкусу перец, соль.

Приготовление: Отделить соцветия цветной капусты, очистить и хорошо промыть, затем отварить в соленой воде. Оставить в отваре до охлаждения. Свежие огурцы и помидоры порезать ломтиками. Листочки салата и перья зеленого лука мелко порубить. Стручковую фасоль сварить отдельно в подсоленной воде.

Смешать в большой миске все подготовленные овощи, поперчить, посолить, заправить майонезом со сметаной и сахаром.

Рататуй с фасолью зеленой и кабачком

Ингредиенты: зеленая фасоль — 200г, два спелых помидора, один кабачок, один болгарский перчик, одна луковица, 3 ст. л сметаны, 3 зуб. чеснока, 2 ст. ложки растит. масло, сушенные травы (базилик, тимьян), по вкусу перец, соль.

Приготовление: Зеленую фасоль промыть в большом количестве холодной воды, нарезать, варить две минуты в соленой воде. Отбросить на дуршлаг, охладить. Помидоры и кабачок нарезать кубиками. Лук репчатый и перец — колечками. Мелко порубить чеснок. Смазать форму растительным маслом, сверху уложить овощи, посолить, поперчить, присыпать сухими травами. Сверху смазать сметаной. Форму накрыть крышкой и поставить на 35-40 минут в нагретую до 180 0 С духовку.

Вам понравились рецепты? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе сайта Мир женщины подпишитесь на Ленту новостей (форма слева в сайтбаре). Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. Другие рецепты блюд можно посмотреть в разделе «Кулинария»


Полезные свойства стручковой фасоли, обусловленные наличием в овоще множества микроэлементов и витаминов, хорошо изучены, а сам продукт любим всеми, кому не безразлично свое здоровье и просто вкусная еда. Но попробовать снятые с грядки зеленые, стручки можно только в летние месяцы, ведь надолго сохранить фасоль сочной и хрустящей не получится.

Чтобы и в межсезонье не отказывать себе в удовольствии и готовить полезные гарниры, стручковую фасоль на зиму замораживают. Это наиболее простой и доступный способ, при котором стручки не теряют ни вкуса, ни консистенции, ни полезных свойств.

Как на зиму заморозить стручковую фасоль?

Прежде чем заготавливать стручки, нужно правильно выбрать пригодное для заморозки сырье. Чтобы фасоль в готовом блюде была нежной, но плотной, а при поедании не чувствовались жесткие бобы и волокна, с растений собирают стручки молочной спелости, у которых:


  • только начинают формироваться плоды, в длину не превышающие 3–7 мм, обладающие сочной мягкой мякотью и неплотной кожурой;
  • створки имеют ровный зеленый или желтоватый, в зависимости от сорта, оттенок и легко повреждаются ногтем.

Чем толще и сочнее будут створки стручка, тем проще из замороженной стручковой фасоли приготовить согласно рецепту вкусные гарниры, салаты и запеканки. Многие хозяйки отправляют в морозильную камеру стручки, растительное сырье лишь помыв и обрезав грубые части. В этом случае, когда потребуется приготовить фасоль, размороженные стручки потеряют свою насыщенную окраску и станут бурыми. Чтобы этого не произошло, стручковую фасоль обязательно бланшируют. Как же на зиму заморозить стручковую фасоль, и если еще какие-то особенности у этого процесса?

С предварительно вымытых стручков зеленой фасоли обрезают грубую часть, где крепится плодоножка.

Для удобства хранения и приготовления блюд из фасоли стручки нарезают на части длиной от 2 до 5 см.

Стручковую фасоль на три минуты погружают в кипящую воду. За это время овощ не потеряет своей консистенции, но стручки станут эластичными, а главное, приобретут красивый оттенок.

Из кипящей воды фасоль перекладывают в воду со льдом, что закрепит цвет и за три минуты остудит сырье.

Откинутую на дуршлаг стручковую фасоль просушивают.

Готовую к заморозке на зиму стручковую фасоль раскладывают по плотно закрывающимся пакетам.

В таком виде овощ может храниться до 4–6 месяцев. Но здесь важно помнить, что подвергать повторному замораживанию такой продукт нельзя. Фасоль не только теряет внешний вид, но и большую часть витаминов.

В промышленности для заморозки зеленой фасоли используют струю очень холодного воздуха. Поэтому процесс длится всего несколько секунд, а кусочки готовый продукт получается рассыпчатым, без слипшихся комков и включений льда.

Заморозить на зиму стручковую фасоль подобным образом в домашних условиях не получится. Но:


  • рассыпав уже бланшированные и подсушенные стручки на неглубоком поддоне;
  • затем отправив его в морозильную камеру, можно получить качественную рассыпчатую фасоль для любых кулинарных изысков.

Температура при этом должна быть максимально низкой, а слой стручков – минимальным.

Как приготовить стручковую фасоль, замороженную на зиму?

Из замороженной зеленой фасоли готовят множество самых разных блюд, начиная от вегетарианских супов и легких диетических гарниров, до сытных вторых блюд с грибами и мясом, салатов и запеканок.

При этом практически все подобные рецепты приготовления замороженной стручковой фасоли достаточно просты и не требуют много времени.

Рецепт приготовления отварной фасоли

Чаще всего, компонентом того или иного кулинарного блюда становится отварная стручковая фасоль. Обжаренные на растительном или сливочном масле стручки немного реже встречаются в рецептах приготовления замороженной стручковой фасоли.

Приготовить такую заготовку совсем не сложно.

  • Фасоль, не размораживая, варят в подсоленной воде. Причем после закипания овощи должны находиться на огне не больше 5–7 минут.
  • Обжаривать удобнее размороженные при нулевой температуре стручки. В этом случае они не размягчатся и не дадут в сотейнике слишком много воды. Процесс жарки длится также не более 6 минут.

Стручковая фасоль уже в таком виде является прекрасным дополнением к запеченному или отварному мясу, плице и морской рыбе. Но при желании к сочным зеленым стручкам добавляют сладкий маринованный , соевый соус и измельченные ржаные сухарики.

Такой салат утолит голод, взбодрит и станет хорошим дополнением к печеному картофелю или изделиям из мясного фарша.

Ранней весной легкий салат из свежего редиса и стручковой фасоли с первой зеленью и луком-шалотом поможет приблизить лето.

Вариантов таких простых блюд множество.

Благодаря нейтральному вкусу фасоль сочетается с и картофелем, сладкой кукурузой и бобовыми, тыквой и макаронными изделиями, грибами и другими ингредиентами.

Как еще можно приготовить стручковую фасоль, замороженную летом и крайне необходимую зимой, когда организм испытывается естественный дефицит витаминов и свежих овощей?

Для этого блюда потребуется:

  • 300 грамм замороженной на зиму стручковой фасоли;
  • 500 грамм , который отваривают и режут ломтиками;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 некрупная неострая луковица.

Фасоль отваривают, отбрасывают на сито и обсушивают. Яйца разрезают пополам или на четвертинки. Лук нарезают тонкими полукольцами.

Стручки вместе с дольками картофеля и луком, сбрызнув маслом, запекают с добавлением соли, перца и специй по вкусу. Хорошо подчеркнет вкус нарезанный дольками чеснок, добавленный за несколько минут до готовности. Овощи снимают с огня, когда на картофеле образуется румяная корочка.

Для заливки салата готовят смесь из ложки лимонного сока, пары ложек дижонской горчицы и 70 грамм оливкового масла. При необходимости в соус добавляют винный уксус, соль и специи. Украсить блюдо и придать яркость можно с помощью яйца, зелени базилика и лимонной цедры.

Рецепт приготовления стручковой фасоли с томатами и чесноком

На 400 грамм замороженной на зиму стручковой фасоли для этого салата потребуется:

  • ложка растительного масла;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 8–10 помидоров черри;
  • соль по вкусу.

Пока стручки фасоли варятся, на сковороде разогревают масло, в которое кладут нарезанный тонкими ломтиками чеснок и специи. Лучше всего к овощам в этой случае подойдет базилик и орегано. Затем в посуду добавляют томаты, а через пару минут отваренную фасоль. На огне блюдо в общей сложности проводит 4–5 минут, после чего его можно подавать к говядине или утке.

Продукты, необходимые для салата:

  • 300 грамм мелкого очищенного репчатого лука;
  • 500 грамм зеленой фасоли;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 300 грамм свежих шампиньонов или других грибов по выбору;
  • ложка соевого соуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • веточка тимьяна;
  • лимонный сок, перец и соль по вкусу.

В сковороде растапливают 3 ложки масла, в котором хорошо обжаривают мелкие, приправленные солью луковицы. При помешивании такой процесс может длиться до 30 минут. За это время можно отварить и остудить предварительно, замороженную для зимы стручковую фасоль.

Ложку масла нагревают в сотейнике, куда затем добавляют нарезанные дольками грибы. Их следует жарить около 10 минут, пока не зарумянятся. Потом в эту же посуду вливают оставшееся масло и кладут чеснок, тимьян, соль и перец. Через полминуты, когда появится аромат, сотейник снимают с огня. Горячие овощи и грибы смешивают, приправляют лимонным соком и соевым соусом и подают к столу.

Лапша с курицей и замороженной стручковой фасолью: рецепт приготовления супа

Для приготовления блюда понадобится:

  • 200 грамм стручковой фасоли;
  • 200 грамм отварного филе куриной грудки;
  • 1 литр нежирного куриного бульона;
  • 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря;
  • ложка измельченного ;
  • 1 небольшая луковица:
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 2 чайные ложки кунжутного масла;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • зелень кинзы и базилика.

Измельченный чеснок, имбирь, нарубленный репчатый лук и стручки фасоли обжаривают на масле, затем аккуратно извлекают фасоль, а в остальные овощи добавляют в куриный бульон. Сюда же вливают соевый соус, кладут нарезанное кусочками куриное филе, при необходимости суп подсаливают и перчат. Еще 10 минут кастрюля остается на огне, затем суп заправляют тонкой лапшой, а затем, незадолго до готовности добавляют фасоль. Готовое блюдо при подаче украшают зеленью.

Рецепт приготовления постного блюда из замороженной фасоли - видео


Фасоль зеленая - продукт очень полезный и питательный. Его хорошо использовать и для приготовления салатов, и для варки супа, и для тушения мяса. Сегодня мы представим все упомянутые способы применения данного ингредиента.

Фасоль зеленая стручковая: различных блюд

Салат из такого продукта всегда получается вкусным и питательным. Существует множество вариантов его приготовления. Мы рассмотрим лишь самый простой.

Итак, чтобы сделать салат из зеленой фасоли, нам понадобится:

  • филе куриное охлажденное - около 300 г;
  • зеленая фасоль мороженая - примерно 400 г;
  • лук зеленый свежий - пару стебельков;
  • специи - применять по вкусу;
  • помидоры свежие черри - около 8 шт.;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • свежая зелень разная (базилик, петрушка, кинза) - применять по усмотрению;
  • масло оливковое - использовать для заправки блюда;
  • сок лимона - небольшое количество.

Подготовка ингредиентов

Салат из зеленой фасоли готовится сравнительно быстро. Для этого замороженный стручковый продукт споласкивают, выкладывают в сильно кипящую воду и варят около 4-х минут. По прошествии времени фасоль отбрасывают на дуршлаг, сильно стряхивают и остужают.

Также отдельно отваривают куриные грудки. После того как они станут мягкими, их вынимают, очищают от кожи и костей, а затем шинкуют кубиками. Что касается свежих помидоров черри, то их тщательно моют и режут пополам.

В завершение хорошенько споласкивают свежую зелень и рубят ее ножом. В точности также измельчают и зубки чеснока.

Процесс формирования блюда

Как формируется салат с применением такого продукта, как фасоль зеленая стручковая? Рецепты этой закуски предусматривают применение большой тарелки. В нее поочередно выкладывают куриные грудки, отварную фасоль, помидоры черри, измельченные зубки чеснока и свежую зелень. Сбрызнув ингредиенты соком лимона и сдобрив их специями, оливковым маслом, продукты хорошенько мешают и тут же подают к столу.

Следует особо отметить, что фасоль зеленая в совокупности с куриными грудками образует собой довольно питательный Его хорошо употреблять спортсменам и тем, кто сидит на диете.

Как подавать к обеду?

Салат, сделанный из зеленой фасоли, можно подавать к столу как в холодном, так и в теплом состоянии. Более того, такое блюдо допустимо преподносить членам своей семьи не только в виде закуски, но и в качестве полноценного обеда.

Делаем вкусный наваристый суп

В каких целях еще используется зеленая фасоль замороженная? Рецепты с использованием такого продукта могут быть разными. Огромной популярностью среди кулинаров пользуется куриный суп. Для его приготовления нам понадобится:

  • яйцо большое - 1 шт.;
  • курица суповая - ½ тушки;
  • специи - использовать по вкусу;
  • картофель - пара средних клубней;
  • морковка - 1 крупная шт.;
  • масло растительное - 4 большие ложки;
  • луковица большая - 1 головка;
  • зелень свежая - по желанию.

Подготавливаем компоненты

Куриный суп с зеленой фасолью идеально подойдет как для ужина, так и для обеда. Чтобы сделать его в домашних условиях, необходимо в первую очередь обработать курицу.

½ часть тушки полностью размораживают, а затем моют, удаляя все несъедобные части. После этого приступают к подготовке овощей. Лук, картофель и морковку чистят и шинкуют. Два первых ингредиента - кубиками, а последний - соломкой (или натирают на терке).

Что касается зеленой фасоли, то ее вынимают из упаковки и просто споласкивают. Также отдельно взбивают куриное яйцо.

Приготовление супа на плите

Блюда из зеленой фасоли всегда отличаются особой простотой в приготовлении. И представленный суп в этом не исключение. Чтобы его сварить, обработанную курицу выкладывают в глубокую кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Посолив бульон и сняв с него образовавшуюся пенку, посуду закрывают и варят содержимое на протяжении получаса. Тем временем приступают к подготовке других ингредиентов.

Чтобы зеленая фасоль, фото которой представлено в данной статье, получилась более вкусной и ароматной, ее рекомендуют предварительно спассеровать вместе с луком и морковью. Для этого все упомянутые компоненты выкладывают в толстостенную сковороду, сдабривают растительным маслом и жарят на протяжении ¼ часа. За это время овощи должны стать мягкими и приобрести коричневатый оттенок.

После того как курица частично приготовится, ее вынимают из бульона, остужают и режут порционными кусками. Что касается кастрюли, то в нее сразу же выкладывают свежую зелень и кубики картофеля, а также возвращают измельченное мясо птицы.

В таком составе куриный суп варят около получаса. Затем в бульон вливают ранее взбитое яйцо и пассерованные овощи. Интенсивно перемешав компоненты, получают довольно наваристое блюдо с белыми хлопьями. Его варят около трех минут и снимают с плиты.

Как следует преподносить к обеду?

Как видите, суп из зеленой стручковой фасоли готовится довольно быстро и легко. После того как в бульоне образуются белые хлопья, блюдо раскладывают по тарелкам. К столу его преподносят вместе с ломтиком серого хлеба и несколькими ложками свежей сметаны.

Делаем вкусный говяжий гуляш с зеленой фасолью

Зеленая фасоль замороженная (рецепты с ней представлены в данной статье) послужит отличным дополнением к говяжьему гуляшу. Как именно готовить такое блюдо, мы расскажем прямо сейчас.

Итак, чтобы сделать вкусный обед к семейному столу, нам понадобится:

  • говядина свежая молодая без жира - около 600 г;
  • лук репчатый горький - 2 средние головки;
  • фасоль зеленая - 1 стакан (мороженая);
  • масло растительное - применять по усмотрению;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • специи разные - по вкусу;
  • паста томатная - 10 г;
  • вода питьевая - около ½ стакана.

Обработка ингредиентов

Прежде чем сделать говяжий гуляш с зеленой фасолью, необходимо обработать все ингредиенты. Свежее и молодое мясо тщательно моют, срезая все нежелательные части. После этого ее шинкуют брусочками или кубиками, а затем приступают к подготовке овощей.

Горький репчатый лук очищают от шелухи и режут полукольцами. Что касается фасоли, то ее просто вынимают из пакета. Предварительно размораживать такой продукт не следует.

Процесс жарки и тушения

Быстро приготовить у вас получится лишь в том случае, если для такого блюда будет использовано свежее и молодое мясо. Его помещают в толстостенную сковороду, а затем добавляют растительное масло и хорошенько обжаривают до румяного состояния. После этого к говядине выкладывают репчатый лук и продолжают термическую обработку еще на протяжении нескольких минут.

Тщательно обжарив оба ингредиента, к ним вливают немного воды, всыпают специи и добавляют томатную пасту. Перемешав компоненты, сковороду накрывают крышкой и тушат содержимое на протяжении 30-38 минут. За это время мясной продукт должен стать максимально мягким и нежным.

Завершающий этап

После приготовления говяжьего гуляша с томатной подливой, к нему выкладывают мешают и тушат еще на протяжении 5-8 минут. В завершение к блюду добавляют измельченные зубки чеснока и сразу же снимают с огня.

Для густоты в говяжий гуляш можно дополнительно добавить небольшое количество пшеничной муки.

Преподносим к столу вкусный и сытный гуляш

Теперь вы знаете, как следует готовить сытное второе блюдо с использованием такого продукта, как стручковая фасоль. Используя данный рецепт, вы сможете сделать полноценный питательный обед, который обязательно придется по вкусу и ваших детей, и мужа.

Подавать к столу такой обед желательно следующим образом: в не очень глубокую тарелку выкладывают гарнир в виде картофельного пюре или отварных макарон, а затем поливают их томатной подливой и выкладывают кусочки мягкой и нежной говядины. Сверху сформированное блюдо обсыпают рубленым и укропом, а затем преподносят к столу вместе с салатом из овощей и кусочком пшеничного хлеба. Приятного аппетита!

Полезные свойства стручковой фасоли заключаются в ее замечательных диетических свойствах - при низкой калорийности она содержит массу полезных веществ: витаминов, минералов, пищевых волокон.

Стручковая фасоль полезна в свежем виде, но сохраняет все диетические свойства и в замороженном виде.

В стручковой фасоли много калия, поэтому ее нужно чаще есть людям с болезнями сердца. Блюда из этого вида фасоли должны стать диетическим блюдом для всех худеющих - всего 30 ккал при таком исключительно полезном составе микронутриентов!

Полезные свойства стручковой фасоли позволяют готовить из нее вкусные диетические блюда. Чем чаще люди употребляют стручковую фасоль, тем лучше. Полезна она всем: и детям, и взрослым. Это основа правильного низкокалорийного питания. Готовьте ее на завтрак, обед или ужин – она всегда окажется к месту и прибавит Вам здоровья.

Что мы узнаем из этой статьи:

  • Все о полезных свойствах стручковой фасоли: состав, калорийность, сорта, польза и вред.
  • Рецепты вкусных блюд из стручковой фасоли, которые можно приготовить в домашних условиях.

Целебные качества стручковой фасоли!

Сорта фасоли. Друзья! Вы знаете, что известно около сотни видов фасоли, которая относится к семейству бобовых! Но только один вид культивируется и используется в нашем питании – это фасоль обыкновенная. Ее семена бывают разной окраски и размеров. Да Вы и сами видели в продаже и белую фасоль, и фиолетовую, и черную, и в крапинку, и крупную, и мелкую.

Особняком стоит стручковая фасоль, или как в народе ее еще называют, спаржевая фасоль. Возможно так ее именуют, из-за сходства длинных стручков фасоли и вытянутой по форме съедобной части спаржи. Но на самом деле, это абсолютно разные виды растений.

В отличие от обычной сухой фасоли, у стручковой очень сочная и мясистая мякоть, а сами семена меленькие. Употреблять ее в питание нужно тогда, когда стручки, как говорится, молочной зрелости. Иначе говоря, пока недозрелые, мягкие и легко жуются. По мере созревания кожура становится жесткой и не съедобной.

Выращивают стручковую фасоль, в основном, в южных странах: Индии, Китае, Турции, Индонезии, Кении. Экспортируют в страны Европы, Северной Америки, в Россию в замороженном или консервированном виде. Хотя и в нашей стране, чем ближе к югу, тем чаще можно встретить выращивание местных сортов стручковой фасоли.

Калорийность. В 100 г продукта содержится всего 30 ккал. А теперь давайте сравним калорийность с высушенными семенами фасоли. В 100 г обыкновенной сухой фасоли содержится 330 ккал. Есть разница? Еще какая!

Поэтому, если Вы хотите похудеть, выбирайте стручковую фасоль. А вот если Вам надо набрать вес, то Вам надо поглощать сухую фасоль в вареном или тушеном виде! Кроме того, основная ценность сухой фасоли состоит в том, что в ней очень много белка и по составу аминокислот она приближается к мясной пище.

Состав. Ценится стручковая фасоль не только за низкокалорийность, но и за богатство питательных веществ. В ней содержится много минералов. Особенно калия, поэтому гипертоникам и сердечникам в нужно ею питаться. Находится в стручковой фасоли кальций, кремний, фосфор, железо, магний и цинк. Много витаминов, таких, как витамин А, Е, В1, В2, фолиевая кислота, каротиноиды зеоксантин, лютеин, бета-каротин.

А еще стручковая фасоль – это источник пектина, т.е. растительной прекрасно очищающий наш кишечник. Считается, что это растение не впитывает из окружающей среды токсичные вещества, поэтому это экологически чистый продукт, обладающий высокой антиоксидантной активностью.

  • Здоровые люди, которых интересует правильное питание, должны почаще готовить блюда из стручковой фасоли. Это поможет поддерживать все функции организма за счет сбалансированного состава микронутриентов.

  • Ее применение положительно сказывается на работе кишечника: проходят запоры, улучшается моторика, выводятся все токсичные примеси, соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  • При диабете II типа, благодаря стручковой фасоли уровень глюкозы не превышает нормальных показателей. Это свойство связано с наличием в составе растения фермента альфа-амилазы, препятствующего расщеплению углеводов уже в полости рта и в тонком кишечнике.
  • На этом же свойстве стручковой фасоли основано ее применение в диетах для похудения, о чем более подробно можно узнать Есть даже специальные 3-х и 7-и дневные диеты на основе этого продукта.
  • Стручковая фасоль повышает гемоглобин, поскольку содержит железо и фолиевую кислоту, различные минералы и витамины.
  • Она полезна для укрепления костно-суставной системы, поскольку в ней имеется сбалансированный состав кальция, кремния и магния. Больные остеохондрозом, остеопорозом также должны есть больше блюд из стручковой фасоли.
  • У пожилых людей каротиноиды, входящие в состав этого растения, а также витамин А предупреждают развитие катаракты.
  • Большое количество различных антиоксидантов и клетчатки способствует снижению плохого холестерина, поэтому стручковую фасоль следует применять всем пожилым людям для сохранения их сосудов.
  • Она абсолютно гипоаллергенна, поэтому показана для питания беременных женщин. Более того, на ранних сроках беременности фолиевая кислота способствуют формированию нервной трубки и предупреждает гипоксическое повреждение мозга плода.
  • Применяют стручковую фасоль при болезнях почек, мочекаменной болезни и подагре, из-за ее мочегонных свойств. Это самым положительным образом влияет на выведение излишних солей из организма.

Отличия свежей и замороженной фасоли. Свежая стручковая фасоль, которая в небольшом количестве появляется на полках наших магазинах, должна быть качественной. Она не должна быть вялой, пожелтевшей. Упругость стручков легко проверить. Просто сломайте его, при этом услышите характерный щелчок.

Стоит свежая фасоль гораздо дороже замороженной, поэтому проверяйте ее качество. Замороженные стручки практически не теряют свою питательную ценность. Только проследите за тем, чтобы в упаковке не было льда и они не слипались. Иначе это означает, что стручковую фасоль неоднократно замораживали и размораживали.

Вред фасоли. Стручковую фасоль нельзя употреблять в сыром виде, т.к. в ней содержится феазин, оказывающий токсическое действие на организм. Поэтому при приготовлении блюд, нужно сначала прокипятить фасоль. Причем свежую фасоль кипятят минут 5, а замороженную на минуту меньше.

Стручковую фасоль не следует применять при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника: гастрите, язвенной болезни, эрозиях тонкого и толстого кишечника. Связано это с высоким содержанием клетчатки в растении, что может привести к ухудшению состояния.

РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ БЛЮД ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ

Дорогие друзья! Теперь мы с Вами убедились, что стручковая фасоль – это просто какое-то диетическое чудо. Грех упустить возможность и не приготовить из нее что-нибудь вкусненькое.

Я купила в ближайшем супермаркете «Лента» замороженную стручковую фасоль и решила приготовить из нее три блюда: суп, гарнир для второго и салат. Вот что из этого получилось.

Суп из стручковой фасоли на мясном бульоне.

Для приготовления супа понадобится: 0,5 кг говядины, 400 г картофеля, 300 г замороженной стручковой фасоли, два помидора, одна луковица и одна морковь, зелень укропа и петрушики, три зубочка чеснока, перец и соль по вкусу.

Сначала я сварила мясной бульон. Мясо вынула, остудила и нарезала на небольшие куски. Вновь поставила на огонь и в кипящий бульон положила нарезанный соломкой картофель. Проварила его 10 минут. В это время поджарила на растительном масле нарезанный кусочками лук, помидоры и морковь. Когда картофель сварился, опустила в бульон стручковую фасоль и проварила ровно 4 минуты. После этого добавила поджарку и еще немного проварила все овощи. Выключила плиту и добавила в суп размятый чеснок. Далее нужно супу немного настояться и можно подавать к столу, посыпав сверху зеленью.

Попробуйте приготовить суп по этому рецепту! За уши не оторвешь!

Мне очень понравился простой, но очень питательный и вкусный салатик.

Для его приготовления я взяла 350 г стручковой фасоли, помидоринки черри - 200 г, столовую ложку кунжутных семян, один лимон, оливковое масло, листочки базилика и мяты, соль и перец по вкусу.

В течение 3 минут отварила стручковую фасоль, слила воду через дуршлаг. Нарезала пополам помидорчики. Сок одного лимона смешала с оливковым маслом, смешала с солью, перцем и мелко нарезанными травами. К теплой стручковой фасоли добавила помидоринки черри, кунжит, заправила соусом и перемешала. Получился изысканный, диетический салат. Ешь его хоть на завтрак, хоть на обед или ужин! Приятного аппетита!

Выбрала самый простой рецепт. Для его приготовления я взяла 350 г фасоли, два зубочка чеснока и одну луковицу.

Стручковую фасоль отварила в течение 4 минут. Мелко нарезанный лук и чеснок поджарила на растительном масле. Смешала со стручковой фасолью. Гарнир можно подавать к курице, а можно просто подать вместе с вареным рисом, как самостоятельное диетическое блюдо.

Вот таким образом я открыла для себя прекрасное диетические блюда. Я теперь часто их готовлю. Мне они очень нравятся. Надеюсь и Вам нравится стручковая фасоль. А кто раньше ее не использовал, попробуйте! Надеюсь, Вам понравится.

Полезные свойства стручковой фасоли связаны с наличием в ее составе ряда минералов, витаминов, антиоксидантов и большого количества клетчатки в виде пектина. Поддерживать свое здоровье можно благодаря использованию полезных свойств стручковой фасоли и применению рецептов диетического питания.

Кстати, те, кто хочет получить рецепт «Лобио из стручковой фасоли» - пройдите Мне это блюдо очень нравится!