Что приготовить из вяленых помидоров. Вяленые помидоры по-итальянски

Наши национальные традиции – готовить дома, а не рассчитывать на обед в ресторане или покупать готовые обеды в пластиковых контейнерах. Для разнообразия семейного меню давайте изучим технологию, как приготовить вяленые помидоры, рецепт которых в домашних условиях очень просто реализовать! Это великолепное овощное кушанье подойдет для изысканной закуски или гарнира, а в качестве ингредиента салатов — верх совершенства послевкусия!

Вяленые помидоры можно приготовить несколькими способами, можно даже закатать на зиму. В любом случае, это невероятно вкусное овощное блюдо! Их можно использовать для бутербродов, в качестве компонента салатов, в подливках и соусах, а можно кушать «как есть», т.е. все рецепты блюд с вялеными помидорами имеют непередаваемую изюминку! Посмотрев наши рецепты, вы захотите реализовать каждый из них! Без сомнения!

Вяленые помидоры – рецепт классический

Ингредиенты

  • — 15 шт. + -
  • — 2 ч. л. + -
  • — неполная ч. л. + -
  • Прованские или средиземноморские травы — 2-3 ч. л. + -
  • — 1 зубчик + -
  • — для заливки + -

Приготовление

Томаты по этому рецепту прекрасно подойдут для бутербродов и салатов, соусов и пасты… да для любого блюда подойдут! Их можно просто выложить на тарелочку и кушать как достойный богов деликатес!

  • Томаты старательно вымыть (каждый плод отдельно в руках) и вытереть полотенцем влагу. Они должны быть сухими.
  • Разрезаем томат на 4 дольки, удаляем плодоножки и кофейной ложечкой вычищаем семена и сок, сохраняя перегородки.
  • Выкладываем дольки на противень, покрытый пергаментной бумагой. Укладываем их плотно друг к другу.
  • Посыпаем выложенные томаты солью, травами и тоненькой струйкой поливаем овощи, чтобы в каждую дольку попало по капельке.
  • Духовку прогреваем до 60-80 градусов, размещаем в ней противень с помидорчиками. Дверцу духового шкафа оставляем приоткрытой для выхода испаряющейся влаги. Вялим овощи около 6-8 часов. Если есть конвектор в печи, то периодически нужно его включать. Важно не пересушить томаты!
  • Готовые вяленые помидоры еще содержат влагу, становятся эластичными, легко гнутся. Они теряют в объеме примерно в 2-2,5 раза. Вынимаем их из духовочки и остужаем.
  • Теперь нам надо сохранить наше блюдо для дальнейшего использования.
  • Дно чистой стерильной банки заливаем небольшим количеством масла, кладем в нее несколько листочков орегано или веточку розмарина, а также несколько пластиночек чеснока. Заполняем банку помидорами на треть объема, поливаем маслицем (немного) и перекладываем травами и чесноком.
  • Далее повторяем закладку помидорных долек и специй, заливая их маслом. Заполнив баночку до верха, ложкой немного утрамбовываем томаты и специи и заливаем маслом так, чтобы полностью покрыть вяленые дольки. Масло в данном случае служит консервирующим компонентом.
  • Раскладываем так по баночкам все помидоры, закрываем плотными стерильными крышками и выносим на холод. Хранить можно в погребе или в холодильнике. Место должно быть прохладным и темным
  • Томаты выбирайте с мясистыми стеночками. Тонкостенные томаты быстро высыхают и теряют внешний вид и вкус.
  • Соль, перец и травы кладите по своим вкусовым предпочтениям. Точного количества можно не придерживаться. Соль поваренную можно с успехом заменить морской – только класть ее нужно меньше!
  • Вяленые помидоры, рецепт которых мы вам привели, — не догма. Для этого способа заготовки томатов очень подходит базилик. Вы можете применять его как для посыпки перед вялением, так и для хранения в банках.
  • Во многих рецептах предлагается использовать оливковое масло холодного отжима. Но его без потери вкуса и качества можно безболезненно заменить подсолнечным рафинированным.

Вяленые помидоры – рецепт быстрый

Томаты с плотной мякотью моем и делаем у плодоножек крестообразные надрезы. Опускаем овощи в кипящую воду на 20-30 секунд, далее – в холодную. Снимаем с томатов кожицу и разрезаем каждый плод на 4 части, вычищаем ложечкой семена и сок.

Выкладываем четвертинки срезом наверх на противень, покрытый пергаментом, солим, посыпаем рублеными петрушкой, орегано и базиликом. Разогреваем духовку до 100 градусов и вялим томаты 1,5 часа.

Складываем готовый продукт в стерильную баночку, немного трамбуем и заливаем маслом. Плотно закрываем и храним в холоде. Полностью к употреблению вяленые помидоры готовы через 2-3 дня.

Вяленые помидоры на зиму

Рецепты блюд с вялеными помидорными четвертинками всегда поражают своим оригинальным вкусом. Поэтому иметь в запасе пару баночек с таким деликатесом позволит вам приготовить настоящий гастрономический шедевр, удивив даже взыскательных гурманов.

Ингредиенты

  • Помидоры сорта «сливки» — 3 кг
  • Перец черный молотый – по своим предпочтениям
  • Базилик сушеный – 2 ч.л.
  • Орегано – 6-8 листиков
  • Соль каменная – по вкусу
  • Масло оливок или подсолнечника – 600 мл или чуть больше
  • Чеснок – по вкусу или 4-6 зубчиков


Приготовление

  1. Чистые и сухие томаты нарезаем четвертинками, выбираем семена и мякоть (перегородки оставляем), складываем плотно срезами вверх в форму для запекания.
  2. Посыпаем четвертинки обильно солью, перчиком, травами и рубленым чесноком. Заливаем маслом так, чтобы не полностью покрыть томаты, а только на 3/4 объема формы.
  3. Ставим форму с помидорными четвертинками томиться в духовке. Духовку разогреваем примерно до 100 г. Приоткрываем дверцу, чтобы влага испарялась. Готовим до тех пор, пока содержимое формы с томатами не уменьшится в объеме на 30 %.
  4. Аккуратно раскладываем готовые вяленые помидоры по стерильной таре, заливаем горячим маслом (тем, в котором они томились) и закатываем стерильными крышечками. Храним в темном и сухом месте.

Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке

Очень простой и быстрый рецепт для тех, кто любит кулинарию «на быструю руку».

  1. Подготавливаем помидорные дольки, выкладываем их на плоское блюдо с невысокими бортиками (специальная посуда для микроволновых приборов). Ставим в микроволновку. Программируем полную мощность на 5 минут. Через 5 минут выключаем, но не вынимаем блюдо из печи, а оставляем еще на 10 минут (печь не открываем!).
  2. Вынимаем наши заготовки и сливаем выделившийся сок (придерживаем помидоры крышкой) в отдельную посуду. Солим, посыпаем сушеным базиликом и молотым перцем (лучше смесью перцев). Ставим в микроволновку, вялим еще 3 минуты на максимальной мощности. И еще на 2-3 минуты оставляем их в камере прибора.
  3. Очищаем 1-2 зубчика чеснока, нарезаем его пластинками. Начинаем складывать четвертинки в сухую стерильную банку, пересыпая чесноком. Заполненную банку заливаем соком, который мы слили из блюда.
  4. И последним нашим действием будет заливка томатных четвертинок в собственном соку оливковым маслом. Наливаем тонкой струйкой на 1 см выше содержимого банки. Закрываем стерильной крышкой. Через сутки можно пробовать. Особенно вкусно с сыром на тостах.

Все наши рецепты вяленых помидоров подарят вам возможность разнообразить привычные рецепты блюд с помидорами, привнося в них пикантную нотку и вкуса и аромата. Попробуйте! Вы будете восхищены!

Вяленые помидоры по праву считаются уникальным блюдом. С их помощью вы всегда сможете разнообразить стол. Продукт нередко закатывают в стеклянные банки и хранят годами. Помидоры употребляют в качестве самостоятельной закуски, в виде дополнительного ингредиента к салатам, начинкам для выпечки. Рассмотрим рецепты заготовок вяленого овоща более подробно.

Вяленые помидоры в мультиварке

  • помидоры «черри» - 530 гр.
  • крупная соль - 10 гр.
  • перец молотый - 9 гр.
  • оливковое масло - по факту
  • сахарный песок - 20 гр.
  • чеснок - 5 зубьев
  • сушёная зелень - по вкусу
  1. Промойте помидоры проточной водой, вытрите полотенцем, дайте влаге возможность испариться. Разрубите каждый плод пополам.
  2. Соедините сахар, перец, соль, перемешайте. Опрысните зелень маслом оливы и нанесите на помидоры вместе с приправами.
  3. Поместите плоды в мультичашу, выставите режим «Выпечка». Дождитесь окончания процедуры, не открывайте крышку.
  4. Далее томите овощ около 3 часов, выставив функцию «Подогрев». Параллельно простерилизуйте стеклянную тару, выложите на дно специи, чеснок.
  5. Сверху влейте оливковое масло. После завершения программы выкладывайте вяленые помидоры послойно. Заправляйте каждый ряд маслом и сушёными травами.
  6. Набейте банку овощами до краёв. Закатывать ёмкость не нужно, закройте её плотной крышкой, уберите в прохладное место.

Помидоры вяленые на зиму

  • сушёный базилик - 25 гр.
  • помидоры сорта «Слива» - 3,5 кг.
  • масло постное - 600 мл.
  • чеснок - 2 зубца
  • розмарин - 15 гр.
  • лавровые листья - 3 шт.
  1. Обмойте плоды и удалите лишнюю влагу бумажными полотенцами. Разрежьте томаты на несколько частей. От мягкой сердцевины нужно избавиться.
  2. После проведённой операции снова удалите лишнюю влагу салфетками. Возьмите противень, на него постелите лист пергамента. Выложите плоды срезами вверх.
  3. Отправьте противень с овощами в заранее прогретую духовку. Её температура должна составлять 120-130 градусов. Выждите 1,5-2 часа. Убавьте температуру на 20-30 градусов. Продолжайте подсушивать помидоры ещё 3 часа.
  4. Нашинкуйте чеснок и отправьте его вместе со специями на дно стерилизованной банки. По истечении времени достаньте помидоры из печи, поместите в тару.
  5. Наполните ёмкости доверху, далее заполните их тёплым маслом. Закатайте банки привычным способом, обмотайте тёплым одеялом. Храните закрутки в прохладном тёмном месте.

Томаты в масле

  • масло оливы - по факту
  • спелые помидоры - 2,2 кг.
  • каменная соль - 20 гр.
  • смесь сушёных трав - по вкусу
  • горошковый перец - 15 шт.
  • лист лавра - 2 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  1. Обработайте помидоры струёй воды, просушите и порубите. От мякоти стоит избавиться. На противень постелите алюминиевую фольгу, выложите плоды срезами вверх.
  2. Посыпьте солью каждую дольку. Разогрейте духовой шкаф до 100 градусов. Поместите противень на 3,5 часа. Далее отправьте на дно стеклянной тары перец горошком и травы.
  3. Спустя время выкладывайте помидоры в банку послойно, чередуя их со специями. Параллельно разогрейте масло и покрошите в него чеснок. Залейте банку доверху.
  4. Плотно закрутите крышку. Обмотайте ёмкость пледом, дождитесь полного остывания. Тару допускается хранить в комнате.

  • крупная соль - 13 гр.
  • соевый соус - 55 мл.
  • сахарный песок - 250 гр.
  • спелые томаты - 1,5 кг.
  • уксус - по вкусу
  1. Промойте и располовиньте плоды, отправьте их в глубокую тару. Всыпьте 50 гр. сахара и хорошенько встряхните миску таким образом, чтобы помидоры равномерно покрылись песком.
  2. Как только томаты дадут сок, откиньте их на дуршлаг. Полученную сладкую жидкость соберите в эмалированную кастрюлю. Всыпьте остатки сахара, отправьте тару на медленный огонь.
  3. Варите сироп до однородного состояния. С появлением первых пузырьков добавьте соль и тщательно перемешайте состав. Далее выложите половинки помидоров. Варите томаты в течение 5-6 минут.
  4. Спустя время повторите манипуляцию и откиньте овощи на дуршлаг. Дождитесь полного стекания сиропа. Избавьтесь от кожицы и поместите помидоры вверх срезами на поддон.
  5. На каждом экземпляре нужно сделать небольшой надрез, после чего добавить по 8 мл. соевого соуса. Опрысните томаты небольшим количеством уксуса. Отправьте поддон в сушилку.
  6. Выставите температуру 65 градусов, готовьте блюдо около 2,5 часов. Спустя время убавьте температуру на 15 единиц. Томите блюдо ещё 6 часов.

Вяление помидоров на солнце

  • морская соль - 80 гр.
  • розовые помидоры - 1,9 кг.
  • чёрный перец - 20 гр.
  • сушёный чеснок - 25 гр.
  1. Хорошенько вымойте плоды и оботрите их бумажными полотенцами. Порубите томаты на 4 равные части. Удалите сердцевину десертной ложкой.
  2. Выложите помидоры на противень, застеленный пергаментом, посыпьте их небольшим количеством смеси приправ. Далее накройте овощи марлевой тканью, сложив её в несколько слоев.
  3. В зависимости от количества солнечных дней процедура может занять продолжительное время. Готовность помидоров определяется на глаз.
  4. Овощи заметно сжимаются, но при этом содержат достаточно сока. Согните край томата: если на месте сгиба останется светлая полоса, блюдо готово.

  • спелые томаты - 350 гр.
  • масло оливковое - 50 гр.
  • специи - по вкусу
  • чеснок - 5 зубцов
  1. Обмойте помидоры и располовиньте. Поместите плоды в глубокую термостойкую тару срезами вверх. Нанесите небольшое количество специй на каждый томат. Далее полейте их маслом.
  2. Выставите максимальную мощность микроволновой печи. Готовьте блюдо 6 минут. После завершения операции не спешите открывать дверцу.
  3. Дайте помидорам возможность настояться ещё 15 минут. Полученный сок перелейте в отдельную ёмкость, добавьте немного каменной соли.
  4. Теперь помидоры нужно снова отправить в микроволновку на 2-3 минуты. По истечении времени поместите томаты в пищевой контейнер.
  5. Добавьте порубленный чеснок и залейте блюдо полученным соком, накройте овощи плотной крышкой. Дайте помидорам возможность настояться в холодильнике около 10 часов.

Вяленые «черри» в духовке

  • томаты «черри» - 900 гр.
  • чеснок - 6 зубьев
  • оливковое масло - 350 мл.
  • свежая зелень - 30 гр.
  • пищевая соль - 17 гр.
  • душистый перец - 10 гр.
  • сушёные травы - 20 гр.
  1. Разогрейте духовой шкаф до 90 градусов. Промойте томаты и обсушите. Разрубите пополам и поместите на противень, застеленный пергаментом.
  2. Опрыскайте помидоры небольшим количеством масла и посыпьте смесью из мелкорубленного чеснока, перца, соли и зелени. Отправьте состав в духовку на 6 часов.
  3. Дайте помидорам возможность полностью остыть. Добавьте в стеклянную стерилизованную тару оливковое масло, специи и готовые овощи.
  4. После этого влейте необходимое количество состава до краёв тары. Закройте плотной крышкой, храните в холодильнике.

Рекомендуется вялить помидоры небольших размеров. Подобные сорта лучше принимают вкус специй и масла. При этом процесс готовки значительно уменьшается в сравнение с крупными плодами. Готовые томаты не должны быть пересушенными. Важно чтобы в них оставался сок.

Видео: как правильно вялить помидоры

На весь экран

Берем мясистые помидоры, круглые или «сливки», моете, режете на четвертинки, удаляете белую часть, что у плодоножки, удаляете семечки, выкладываете на решетку. Помидоры посыпаете солью, немножко, но нужно обязательно, так меня итальянцы учили. при этом плоды быстрее обезвоживаются и гарантированно не закиснут. В наших нежарких реалиях рекомендую еще и слегка сахаром посыпать, не самые сладкие у нас помидоры. Если соберетесь делать в духовке, то Т - 40С. Конечно не то, что на солнце, но на безрыбье... Решетку ставите над противнем. Ни в коем случае не посыпаете специями - это бред, умрут они, пока помидоры завялятся. рекомендации с сахаром и солью - прежние. Масло в противень наливать можно(это чтобы сок с маслом смешался), но совершенно не обязательно. Хорошему оливковому это на пользу вовсе не пойдет, а плохое и использовать не стоит. Подсолнечное вполне подойдет, именно с ним делают помидоры в Болгарии и бюджетные варианты в Италии. А дальше самое интересное. Те помидоры, что в продаже бывают, они вообще не вяленые, а сушеные. сушеные прекрасно хранятся, занимают гораздо меньше места, а если нужно в масле, то просто процитирую знакомую итальянку "Ставлю на огонь кастрюлю с водой и уксусом в пропорции 2/3 воды 1 /3 уксуса. Даю закипеть. Кмдаю туда помидоры. Держу их там 2-3 минуты буквально. Сливаю на дуршлаг. (Использование уксуса мне было подскзано одним итальянским крестьянином:-) Он утверждал, что при таком бланшировании с уксусом "пору" у помидоров открываются:-) и масло лучше проникает внутрь. Не знаю, поры или нет, но помидоры в результате получаются мягче. С тех пор только так и делаю.

На весь экран

Подготоваливаю банки (стеклянные, просто чистые, никакой стерилизации и пр. не надо). Подготоавливаю то, чего я туда добавлю. Мне больше всего нравятся 2 варианта: розмарин с чесночком и пеперончино (чили) с оригано. Можно и с сушеным базиликом делать, но на мой взгляд проще получается... у сушеных помидоров вкус иной, чем у свежих и базилик как-то теряется с ними. Дальше делаю так. Наливаю чуть масла на дно банки. Добавляю "наполнитель" - к примеру немного иголок розмарина и несколько кусочков чеснока (я его режу на кусочки/ломтики) , потом кладу несколько помидоров, и так продолжаю, пересыпая специями. Набив как следует банку я начинаю заливать масло. Оливковое, Естесссно. В этом случае можно и не самое яркое и роскошное масло использовать. :-) Прижимаю помидоры черенком вилки как следует, чтобы воздух вышел (пока пузырьки поднимаются, стараюсь еще настаивать, нежно надавливая....). Масло должно быть столько, чтобы куски помидоров не торчали:-) Закрываю плотно крышкой и минимум на 2 недели забываю. Храню вне холодильника. Масло, которое остается в банке от помидоров чудесно потом идет в салатные заправки, в соусы для пасты и пр. Оч. вкусно из этих помидорок делать "помидорное песто" . просто прокручиваешь помидоры с небольшим количеством масла в блендере до получения пасты, потом перед заправкой добавляешь немного воды из-под макарон и заправляешь. Еще очень вкусно делать начинку в пироги из творога и этих помидорок мелкими кусочками....и воообще....вкусно:-)" Вот так я и делаю, сушу летом в походе, осенью в духовке. И дальше по инструкции. Надеюсь, и Вам понравится.

Сушеные томаты – это удивительный продукт, который можно использовать для приготовления самых оригинальных блюд. Особенно такой ингредиент ценится в Италии. Наверное, каждый, кто побывал в этой стране, обязательно пробовал салат с вялеными помидорами и не остался равнодушным к такой закуске. Как ее сделать на собственной кухне, узнаем из этой статьи.

Салат с вялеными помидорами и рукколой

В Италии салаты являются одними из самых любимых блюд. Каждый уголок этой страны славится своими рецептами. Но в какой бы её части вы ни оказались, отведать салат с рукколой и вялеными помидорами вам удастся везде.

Ингредиенты:

  • 110 г рукколы;
  • 120 г больших оливок;
  • 35 г «Пармезана»;
  • 60 г вяленых томатов;
  • по половине сладкой луковицы и лимона;
  • 15 мл уксуса бальзамического.

Способ приготовления:

  1. Берем большие оливки и режем их пополам. Сладкий лук шинкуем тонкой соломкой, томаты также разрезаем пополам.
  2. В салатницу выкладываем рукколу, перемешиваем ее с луком, сушеным овощем и оливами.
  3. Делаем заправку из сока половины цитруса, бальзамического уксуса и масла. Соль и подсластитель кладем по вкусу.
  4. Заправляем закуску и посыпаем тертым «Пармезаном».

Готовим с курицей

Салат с вялеными томатами можно приготовить и с добавлением диетического мяса курицы. Получается сытно и аппетитно. Особенно если филе птицы запечь с пряными травами.

Ингредиенты:

  • 320 г филе;
  • 130 г вяленых томатов;
  • 65 г «Пармезана»;
  • два чесночных зубчика;
  • 130 г салатных листьев;
  • пять горошин душистого перца;
  • две ч. л. пряных трав;
  • две ложки масла рафинированного.

Ингредиенты для заправки:

  • 55 мл масла рафинированного;
  • немного горчицы;
  • половина лимона.

Способ приготовления:

  1. В ступку кладем чесночные дольки, соль и душистый перец, растираем. Затем смешиваем с маслом и сухими травами.
  2. Филе курицы тщательно смазываем пряной смесью, заворачиваем в фольгу и запекаем 40 минут (температура 180 °С).
  3. Запеченное мясо режем соломкой, вяленые томаты измельчаем на кусочки, «Пармезан» нарезаем на тонкие пластины.
  4. Для соуса из половины цитруса выжимаем сок, смешиваем его с горчицей, маслом, добавляем немного перца и присаливаем.
  5. Зеленый салат рвем руками, выкладываем на блюдо вместе с вялеными овощами, сдабриваем соусом и перемешиваем. Сверху оригинально выкладываем курицу и пластины сыра. Салат с вялеными помидорами и курицей готов.

С сыром моцарелла

Вяленые томаты можно использовать для приготовления горячих блюд, сделать из них начинку для багетов или просто взять их для украшения кулинарного шедевра. Но хороши они именно в холодном виде, поэтому такой ингредиент часто используют для салатов.

Ингредиенты:

  • упаковка салатного микса;
  • восемь сушеных томатов;
  • упаковка сыра «Моцарелла»;
  • десять черри;
  • 45 г кедровых орешков;
  • по вкусу винный красный уксус, масло олив, перец.

Способ приготовления:

  1. Черри и «Моцареллу» разрезаем пополам.
  2. Вяленые овощи режем полосками.
  3. Для соуса соединяем уксус и масло олив, добавляем по вкусу соль и черный перец.
  4. На красивое блюдо выкладываем салатный микс, сверху раскладываем половинки черри, затем полоски сушеных помидор и половинки сыра.
  5. Поливаем соусом и присыпаем орешками кедра.

Салат с вялеными помидорами от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая обожает итальянскую кухню. В ее копилке собралось немало рецептов, как горячих блюд, так и холодных закусок. Предлагаем рецепт салата с вялеными томатами, который готовит известная телеведущая.

Ингредиенты:

  • 180 г сушеных томатов;
  • 380 г филе курицы;
  • горсть оливок;
  • руккола (пучок);
  • 0,5 ч. л. сухой горчицы;
  • 15 мл сока лимона;
  • 25 мл масла оливы;
  • ложка кунжута.

Способ приготовления:

  1. Филе птице отвариваем и остужаем прямо в бульоне – так мясо будет сочным. Затем его режем некрупными кусочками и кладем их в салатницу.
  2. Оливки освобождает от косточек, режем кружочками или просто делим пополам.
  3. Берем рукколу, рвем руками и отправляем в салатницу. Юлия Высоцкая советует брать именно такую зелень, а не кинзу или петрушку, так как, по ее мнению, именно руккола идеально гармонирует по вкусу с сушеными помидорами и куриным мясом.
  4. Теперь режем тонкими полосками сушеные овощи и перемешиваем их с мясными кусочками и рукколой.
  5. Переходим к заправке. Для этого в пиалу выжимаем сок цитруса, кладем горчицу, вливаем масло, добавляем соль и молотый перец.
  6. Заправляем закуску и посыпаем кунжутными семенами.

Закуска с ростбифом

Если вам надоели привычные мясные блюда и хочется чего-нибудь оригинального, то попробуйте теплый салат с ростбифом и сушеными помидорами. Запеченные кусочки мяса, овощи и интересная на вкус заправка – что еще нужно для изысканного ужина?

Ингредиенты:

  • 350 г вырезки говядины;
  • салат «Айсберг» (любой другой салат);
  • 65 г вяленых помидор;
  • 280 г грибов вешенки;
  • по две ложки соевой приправы и кисло-сладкого уксуса;
  • 20 мл жидкого меда;
  • четыре ложки рафинированного масла.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим соус. С этой целью просто смешиваем масло, жидкий мед и кисло-сладкий уксус.
  2. Мясо режем тоненькими пластинами, слега подсаливаем, сдабриваем ⅓ частью соуса и ставим в печь на десять минут (температура 200 °С).
  3. Грибы режем ломтиками и обжариваем на масле до тех пор, пока не испарится вся жидкость, а вешенки не станут золотистыми.
  4. Собираем салат: на блюде раскладываем салатные листья, сверху кладем кусочки говядины, вешенки и сушеные томаты, сдабриваем все соусом и сразу подаем к столу.

Рецепт от Джейми Оливера

Если вы решили удивить своих гостей необычным блюдом, то приготовьте им салат с вялеными томатами и яйцом-пашот от Джейми Оливера.

Ингредиенты:

  • салатные листья;
  • 60 г копченого бекона;
  • ложка тертого «Пармезана»;
  • вяленые помидоры (5 шт.);
  • одно яйцо;
  • 30 г шампиньонов (маринованных);
  • масло оливы;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса.

Способ приготовления:

  1. Листья салата рвем руками и раскладываем на блюде, солим, сдабриваем винным уксусом и присыпаем измельченным «Пармезаном».
  2. Затем бекон режем полосками и жарим на масле до золотистого цвета. Перекладываем его на салат вместе с маринованными грибами и сушеными томатами.
  3. Осталось сварить яйцо-пашот. У многих хозяек такой процесс варки куриного яйца вызывает страх, но в нем нет ничего сложного. Просто небольшой сотейник с водой ставим на огонь. Как только вода забурлит, берем ложку и делаем воронку, вбиваем в нее яйцо и через две минуты достаем шумовкой.
  4. Выкладываем яйцо-пашот в салатницу и слегка посыпаем солью и перцем.

С добавлением креветок

Если вы желаете не просто поесть, а насладиться едой, то обязательно запишите наш следующий рецепт салата с вялеными томатами и креветками.

Ингредиенты:

  • 320 г креветок;
  • 145 г вяленых томатов;
  • листья салата;
  • несколько штук вареных перепелиных яиц;
  • по две ложки сока лимона и соевой приправы;
  • масло оливы;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Салатные листья просто рвем руками и выкладываем в салатницу.
  2. Очищенные креветки обжариваем на масле, вливаем сою и томим морепродукты две минуты. Перекладываем их к салатным листьям.
  3. Сушеные томаты шинкуем полосками и отправляем к остальным продуктам вместе с измельченным зеленым луком.
  4. Из цитрусового сока, масла и соли делаем соус. Заправляем закуску и украшаем половинками перепелиных яиц.
четыре ложки вяленых помидор;
  • 380 г сыра «Моцарелла»;
  • три ложки каперсов;
  • базилик свежий;
  • масло оливы.
  • Способ приготовления:

    1. «Моцареллу» и свежие томаты режем кружочками и выкладываем их на блюдо поочередно.
    2. Вяленые овощи измельчаем и вместе с каперсами выкладываем поверх сыра и свежих томатов.
    3. Солим, перчим, сдабриваем маслом и украшаем листочками базилика.

    Итальянский салат

    Вяленые томаты являются одной из важных составляющих блюд средиземноморской кухни. Она богата самыми разнообразными рецептами приготовления салатов, но в большинстве из них обязательно присутствуют зелень и сыр.

    Ингредиенты:

    • 220 г вяленых томатов;
    • 220 г козьего сыра;
    • зеленый салат;
    • две ложки масла оливы.

    Способ приготовления:

    1. В салатницу кладем вяленые томаты и перемешиваем их с зеленым салатом. В этом рецепте можете использовать любую зелень на ваш вкус: салат «Айсберг», листовой, рукколу, латук.
    2. Козий сыр нарезаем и выкладываем к остальным ингредиентам, заправляем оливковым маслом и подаем к столу.

    Несмотря на то, что вяленые томаты лишены влаги, они не растеряли своих полезных свойств. В них так же много витаминов и минеральных веществ, а вот калорийности прибавилось – количество килокалорий увеличилось в 12 раз.

    Вяленые помидоры родом, конечно же, из солнечной Италии. В родной стране их добавляют в пасту, салаты, традиционную пиццу, а до этого вялят несколько дней на открытом солнце. Мы же можем сделать это в домашних условиях, используя духовку, электросушилку, мультиварку или микроволновую печь. Отсутствие жгучего солнца не сильно помешает.

    Черри, Сливка и другие помидоры, подходящие для вяления

    Для вяления подходят не все сорта. Не следует брать слишком сочные или крупные овощи - их придётся подсушивать в духовке слишком долго.

    Для особенного вкуса вяленых помидоров нужно взять «свой» овощ, выращенный на даче или в деревне, но не магазинный, из теплицы.

    Плоды выбирают с толстой шкуркой, мясистый и плотный, даже зеленоватый. Хорошо подходят помидорчики сорта «сливка», «акварель» или «финик красный», «Кёнигсберг». Можно вялить и помидоры черри . Важно, чтобы они были абсолютно свежими и здоровыми, без гнилых мест и «овощных» болезней.

    С чем едят вяленые томаты

    С ними получаются очень приятные бутерброды-канапе (с маслинами и моцареллой). Такие помидоры добавляют в салаты, пасту, пиццу, используют как дополнение к гарниру или отдельную закуску . С этой заготовкой готовят соусы для многих блюд. Вяленые томаты подходят как к рыбе, так и к мясу или овощным блюдам. Они придают остроту и пряность.

    Вяленые помидоры заготавливают на зиму, или подают на стол через 2 дня.

    Способы сделать вяленые помидоры в домашних условиях - рецепты с фото

    Предлагаем вам подборку рецептов приготовления этой удивительной закуски. Выбирайте на свой вкус.

    В духовке - лучший вариант

    Мультиварка или электросушилка есть на кухне не у всякой хозяйки, а духовка - всегда под рукой.

    Понадобятся:

    • томаты - из 4 кг получается 2 баночки по 0,5 л.;
    • молотый перец (чёрный горошком или молотый, красный молотый или смесь перцев);
    • соль (крупная, лучше морская);
    • масло (из подсолнечных семян или оливковое);
    • чеснок (2 или 3 зубчика);
    • травы и специи (в оригинальных итальянских рецептах используют «прованские травы» - розмарин, базилик, тимьян, майоран, душица; также можно комбинировать свежие или сухие травы с перцем чили).

    Вкус помидоров будет ярче, насыщеннее и острее, если добавить при вялении перец чили и орегано. Свежую траву добавляют в масло, а сухой посыпают помидоры перед тем, как ставить в духовку.

    Приготовление:

    1. Овощи помыть и обсушить на чистом вафельном полотенце, порезать вдоль на две или четыре части.
    2. Убрать из помидоров плодоножки и семена (для сорта «сливки» этого делать не нужно - семечки придадут помидорам особый аромат и изысканный вкус).
    3. Противень или решётку застелить пергаментом, выложить кусочки близко друг к другу, посыпать помидоры солью и перцем, добавить сахар. В каждую половинку (или четвертинку) помидоров капнуть масло - они станут мягче и душистее.
    4. Отправить противень в духовку, разогретую до 40 °C. Чем ниже температура в духовке, тем вкуснее завялятся помидоры. Можно оставить духовку и на 60 °C, но предпочтительнее низкая температура. Дверцу оставить приоткрытой, чтобы свободнее испарялась влага, поступал воздух и помидорчики «дышали».
    5. Держать плоды в духовке от 5 до 12 часов. Можно экспериментировать и менять температуру духовки. Также нужно переворачивать противень с помидорами, чтобы не пересушить их. Готовые и хорошо завяленные, они сохраняют гибкость и гнутся, пересушенные - сухие и ломкие.
    6. Готовые помидоры достать из духовки.

    Как хранить закуску всю зиму

    Можно подать на ужин готовые овощи сразу после снятия их с противня, но лучше залить их оливковым маслом, чтобы они настоялись, и потом съесть через два дня либо оставить на зиму:

    1. Подготовить банки - вымыть, вытереть насухо (можно не стерилизовать).
    2. Дно банки заполнить маслом, выложить выбранные травы и измельчённый чеснок.
    3. Банку на треть заполнить вялеными плодами, сбрызнуть маслом, посыпать травами.
    4. Повторять слои до заполнения банки, последним слоем залить оливковое масло, полностью покрывая томаты.
    5. Закрутить банку крышкой и поставить в тёмное прохладное место или в холодильник.

    Хранить томаты, вяленные в духовке, можно до 6 месяцев. В открытом виде - 2 недели и только в холодильнике.

    Как вялить томаты в электросушилке

    В электросушилке томаты готовятся дольше:

    1. Вымыть, обсушить и разрезать на половинки или четверти томаты.
    2. Удалить семена и плодоножки.
    3. Кусочки перевернуть на салфетки или бумажные полотенца срезанной стороной вниз, выдержать 5 или 8 минут, чтобы убрать лишний сок.
    4. Посыпать солью и перцем, добавить сахар.
    5. Разложить на решётке срезом вверх, включить сушилку, установив температуру в 40 °C.
    6. Оставить вялиться от 10 до 16 часов. Чем больше кусочки, тем дольше им нужно времени, чтобы выпарилась влага. Если в электросушилке несколько поддонов, следует менять их местами, чтобы плоды провялились равномерно. Также нужно следить за процессом сушки и убирать уже подвяленные дольки.
    7. Проверить томаты: если при надавливании сок не выделяется, они завялены.
    8. В банку залить масло, добавить бальзамический уксус и немного чеснока, а также выбранные травы.
    9. Выложить томаты плотно, чередуя слои: томаты - масло с травами и чесноком - томаты - масло. Последний масляный слой должен накрывать все томаты.
    10. Закрутить крышку и поставить помидоры в холодильник.

    Готовы вяленые томаты в электросушилке будут через 5 дней. Хранятся в тёмном прохладном месте или в холодильнике до полугода.

    Как приготовить вяленые томаты в микроволновке

    В микроволновке помидоры получаются скорее запечёнными, чем вялеными. Такое приготовление требует гораздо меньше времени.

    1. Вымыть, обсушить, нарезать на дольки томаты.
    2. Смешать в отдельной миске травы, соль, оливковое масло и сахар, можно потолочь их в ступке.
    3. Обмазать каждую половинку томата пряным маслом.
    4. Уложить томаты в огнеупорную посуду для микроволновки (лучше выбрать с высокими бортиками).
    5. Поставить томаты в микроволновую печь, включить её на максимальную мощность (800 Вт) на 5 минут.
    6. Блюдо с томатами оставить в закрытой печи на 10–15 минут.
    7. Из микроволновки достать блюдо с томатами, вылить в отдельную ёмкость сок, который выделился.
    8. Томаты ещё раз посолить и засыпать травами и перцем, отправить в микроволновку на 3 минуты, выставляя максимальную мощность.
    9. Выключить печь, оставить на 3–5 минут.
    10. Очистить и нарезать чеснок.
    11. Выложить в чистую банку слоями чеснок и томаты из микроволновки, а когда банка наполнится, залить томаты соком, который ранее был слит в отдельную ёмкость.
    12. Добавить оливковое или растительное масло так, чтобы под ним оказались все плоды, закрутить крышку.

    Хранятся томаты, вяленные в микроволновке, в сухом и тёмном прохладном месте, закрытыми в течение полугода.

    Вяленые томаты в мультиварке

    Томаты, вяленные в мультиварке, - самый быстрый рецепт из предложенных.

    1. Вымыть овощи, обсушить и нарезать на части, почистить чеснок.
    2. Дно мультиварки застелить бумагой для выпечки и выложить нарезанный пластинками или дольками чеснок, потом помидорные половинки срезом вверх, сбрызнуть сверху растительным или оливковым маслом.
    3. В отдельной посуде соединить соль, сахар и перец (на 2 части соли - 5 ч. сахара и 0.5 ч. перца), посыпать этой смесью плоды.
    4. Мультиварку установить на режим «Выпечка», время выставить в зависимости от того, какие томаты по вкусу - больше подсушенные или меньше. Если хотите, чтобы томаты оставались сочными, достаточно одного часа, сухими - можно оставить на три часа или больше. Температура - не выше 100 °C.
    5. Можно подавать к столу сразу, а можно закрутить в баночки, как это описывалось раньше.
    6. Чтобы увеличить срок хранения, в каждую пол-литровую банку добавляют до 2 столовых ложек уксуса.

    Вяленые в мультиварке овощи хранят в холодильнике не больше 6 месяцев.

    Рецепты от известных кулинаров

    Многие кулинары используют вяленые томаты для приготовления других блюд. Как же они заготавливают их?

    Юлии Высоцкой

    Юлия Высоцкая предпочитает консервировать вяленые овощи сорта «сливки».

    1. Разрезать вдоль плоды, с помощью ложки избавиться от сока с семечками.
    2. В огнеупорную посуду в один слой уложить помидоры поплотнее.
    3. В заправку - чёрный перец горошком, свежий и сушёный базилик. Растереть специи с солью, добавить чеснок.
    4. Заправку - на плоды, сверху - оливковое масло. Поставить в духовку, разогретую до 90 °C на 3–4 часа.

    Видеорецепт: вяленые помидоры по способу Юлии Высоцкой

    Эктора Хименеса-Браво

    А кулинар Эктор Хименес-Браво готовит помидоры, вяленные в духовке, по-другому:

    • поставьте вскипятить воду, в это же время сделайте на помидорах надрезы в виде креста;
    • опустите их на 30 секунд в кипяток, а затем, наоборот, в прохладную воду (это поможет снять шкурку);
    • разрежьте помидор на 4 дольки, уберите мякоть;
    • помидоры посыпьте солью, перцем, порезанной петрушкой, свежим базиликом и орегано;
    • поставьте в разогретую до 100 °C духовку на полтора часа.

    Видеорецепт: вяленые томаты от шеф-повара Эктора Хименеса-Браво

    Ники Белоцерковской

    Ника Белоцерковская вялит помидоры черри в сковороде. Получается дополнительный гарнир или закуска, превосходно сочетающаяся и с рыбой, и с мясом.