Наши национальные традиции – готовить дома, а не рассчитывать на обед в ресторане или покупать готовые обеды в пластиковых контейнерах. Для разнообразия семейного меню давайте изучим технологию, как приготовить вяленые помидоры, рецепт которых в домашних условиях очень просто реализовать! Это великолепное овощное кушанье подойдет для изысканной закуски или гарнира, а в качестве ингредиента салатов — верх совершенства послевкусия!
Вяленые помидоры можно приготовить несколькими способами, можно даже закатать на зиму. В любом случае, это невероятно вкусное овощное блюдо! Их можно использовать для бутербродов, в качестве компонента салатов, в подливках и соусах, а можно кушать «как есть», т.е. все рецепты блюд с вялеными помидорами имеют непередаваемую изюминку! Посмотрев наши рецепты, вы захотите реализовать каждый из них! Без сомнения!
Вяленые помидоры – рецепт классический
Ингредиенты
- — 15 шт. + -
- — 2 ч. л. + -
- — неполная ч. л. + -
- Прованские или средиземноморские травы — 2-3 ч. л. + -
- — 1 зубчик + -
- — для заливки + -
Приготовление
Томаты по этому рецепту прекрасно подойдут для бутербродов и салатов, соусов и пасты… да для любого блюда подойдут! Их можно просто выложить на тарелочку и кушать как достойный богов деликатес!
- Томаты старательно вымыть (каждый плод отдельно в руках) и вытереть полотенцем влагу. Они должны быть сухими.
- Разрезаем томат на 4 дольки, удаляем плодоножки и кофейной ложечкой вычищаем семена и сок, сохраняя перегородки.
- Выкладываем дольки на противень, покрытый пергаментной бумагой. Укладываем их плотно друг к другу.
- Посыпаем выложенные томаты солью, травами и тоненькой струйкой поливаем овощи, чтобы в каждую дольку попало по капельке.
- Духовку прогреваем до 60-80 градусов, размещаем в ней противень с помидорчиками. Дверцу духового шкафа оставляем приоткрытой для выхода испаряющейся влаги. Вялим овощи около 6-8 часов. Если есть конвектор в печи, то периодически нужно его включать. Важно не пересушить томаты!
- Готовые вяленые помидоры еще содержат влагу, становятся эластичными, легко гнутся. Они теряют в объеме примерно в 2-2,5 раза. Вынимаем их из духовочки и остужаем.
- Теперь нам надо сохранить наше блюдо для дальнейшего использования.
- Дно чистой стерильной банки заливаем небольшим количеством масла, кладем в нее несколько листочков орегано или веточку розмарина, а также несколько пластиночек чеснока. Заполняем банку помидорами на треть объема, поливаем маслицем (немного) и перекладываем травами и чесноком.
- Далее повторяем закладку помидорных долек и специй, заливая их маслом. Заполнив баночку до верха, ложкой немного утрамбовываем томаты и специи и заливаем маслом так, чтобы полностью покрыть вяленые дольки. Масло в данном случае служит консервирующим компонентом.
- Раскладываем так по баночкам все помидоры, закрываем плотными стерильными крышками и выносим на холод. Хранить можно в погребе или в холодильнике. Место должно быть прохладным и темным
- Томаты выбирайте с мясистыми стеночками. Тонкостенные томаты быстро высыхают и теряют внешний вид и вкус.
- Соль, перец и травы кладите по своим вкусовым предпочтениям. Точного количества можно не придерживаться. Соль поваренную можно с успехом заменить морской – только класть ее нужно меньше!
- Вяленые помидоры, рецепт которых мы вам привели, — не догма. Для этого способа заготовки томатов очень подходит базилик. Вы можете применять его как для посыпки перед вялением, так и для хранения в банках.
- Во многих рецептах предлагается использовать оливковое масло холодного отжима. Но его без потери вкуса и качества можно безболезненно заменить подсолнечным рафинированным.
Вяленые помидоры – рецепт быстрый
Томаты с плотной мякотью моем и делаем у плодоножек крестообразные надрезы. Опускаем овощи в кипящую воду на 20-30 секунд, далее – в холодную. Снимаем с томатов кожицу и разрезаем каждый плод на 4 части, вычищаем ложечкой семена и сок.
Выкладываем четвертинки срезом наверх на противень, покрытый пергаментом, солим, посыпаем рублеными петрушкой, орегано и базиликом. Разогреваем духовку до 100 градусов и вялим томаты 1,5 часа.
Складываем готовый продукт в стерильную баночку, немного трамбуем и заливаем маслом. Плотно закрываем и храним в холоде. Полностью к употреблению вяленые помидоры готовы через 2-3 дня.
Вяленые помидоры на зиму
Рецепты блюд с вялеными помидорными четвертинками всегда поражают своим оригинальным вкусом. Поэтому иметь в запасе пару баночек с таким деликатесом позволит вам приготовить настоящий гастрономический шедевр, удивив даже взыскательных гурманов.
Ингредиенты
- Помидоры сорта «сливки» — 3 кг
- Перец черный молотый – по своим предпочтениям
- Базилик сушеный – 2 ч.л.
- Орегано – 6-8 листиков
- Соль каменная – по вкусу
- Масло оливок или подсолнечника – 600 мл или чуть больше
- Чеснок – по вкусу или 4-6 зубчиков
Приготовление
- Чистые и сухие томаты нарезаем четвертинками, выбираем семена и мякоть (перегородки оставляем), складываем плотно срезами вверх в форму для запекания.
- Посыпаем четвертинки обильно солью, перчиком, травами и рубленым чесноком. Заливаем маслом так, чтобы не полностью покрыть томаты, а только на 3/4 объема формы.
- Ставим форму с помидорными четвертинками томиться в духовке. Духовку разогреваем примерно до 100 г. Приоткрываем дверцу, чтобы влага испарялась. Готовим до тех пор, пока содержимое формы с томатами не уменьшится в объеме на 30 %.
- Аккуратно раскладываем готовые вяленые помидоры по стерильной таре, заливаем горячим маслом (тем, в котором они томились) и закатываем стерильными крышечками. Храним в темном и сухом месте.
Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке
Очень простой и быстрый рецепт для тех, кто любит кулинарию «на быструю руку».
- Подготавливаем помидорные дольки, выкладываем их на плоское блюдо с невысокими бортиками (специальная посуда для микроволновых приборов). Ставим в микроволновку. Программируем полную мощность на 5 минут. Через 5 минут выключаем, но не вынимаем блюдо из печи, а оставляем еще на 10 минут (печь не открываем!).
- Вынимаем наши заготовки и сливаем выделившийся сок (придерживаем помидоры крышкой) в отдельную посуду. Солим, посыпаем сушеным базиликом и молотым перцем (лучше смесью перцев). Ставим в микроволновку, вялим еще 3 минуты на максимальной мощности. И еще на 2-3 минуты оставляем их в камере прибора.
- Очищаем 1-2 зубчика чеснока, нарезаем его пластинками. Начинаем складывать четвертинки в сухую стерильную банку, пересыпая чесноком. Заполненную банку заливаем соком, который мы слили из блюда.
- И последним нашим действием будет заливка томатных четвертинок в собственном соку оливковым маслом. Наливаем тонкой струйкой на 1 см выше содержимого банки. Закрываем стерильной крышкой. Через сутки можно пробовать. Особенно вкусно с сыром на тостах.
Все наши рецепты вяленых помидоров подарят вам возможность разнообразить привычные рецепты блюд с помидорами, привнося в них пикантную нотку и вкуса и аромата. Попробуйте! Вы будете восхищены!
Вяленые помидоры по праву считаются уникальным блюдом. С их помощью вы всегда сможете разнообразить стол. Продукт нередко закатывают в стеклянные банки и хранят годами. Помидоры употребляют в качестве самостоятельной закуски, в виде дополнительного ингредиента к салатам, начинкам для выпечки. Рассмотрим рецепты заготовок вяленого овоща более подробно.
Вяленые помидоры в мультиварке
- помидоры «черри» - 530 гр.
- крупная соль - 10 гр.
- перец молотый - 9 гр.
- оливковое масло - по факту
- сахарный песок - 20 гр.
- чеснок - 5 зубьев
- сушёная зелень - по вкусу
- Промойте помидоры проточной водой, вытрите полотенцем, дайте влаге возможность испариться. Разрубите каждый плод пополам.
- Соедините сахар, перец, соль, перемешайте. Опрысните зелень маслом оливы и нанесите на помидоры вместе с приправами.
- Поместите плоды в мультичашу, выставите режим «Выпечка». Дождитесь окончания процедуры, не открывайте крышку.
- Далее томите овощ около 3 часов, выставив функцию «Подогрев». Параллельно простерилизуйте стеклянную тару, выложите на дно специи, чеснок.
- Сверху влейте оливковое масло. После завершения программы выкладывайте вяленые помидоры послойно. Заправляйте каждый ряд маслом и сушёными травами.
- Набейте банку овощами до краёв. Закатывать ёмкость не нужно, закройте её плотной крышкой, уберите в прохладное место.
Помидоры вяленые на зиму
- сушёный базилик - 25 гр.
- помидоры сорта «Слива» - 3,5 кг.
- масло постное - 600 мл.
- чеснок - 2 зубца
- розмарин - 15 гр.
- лавровые листья - 3 шт.
- Обмойте плоды и удалите лишнюю влагу бумажными полотенцами. Разрежьте томаты на несколько частей. От мягкой сердцевины нужно избавиться.
- После проведённой операции снова удалите лишнюю влагу салфетками. Возьмите противень, на него постелите лист пергамента. Выложите плоды срезами вверх.
- Отправьте противень с овощами в заранее прогретую духовку. Её температура должна составлять 120-130 градусов. Выждите 1,5-2 часа. Убавьте температуру на 20-30 градусов. Продолжайте подсушивать помидоры ещё 3 часа.
- Нашинкуйте чеснок и отправьте его вместе со специями на дно стерилизованной банки. По истечении времени достаньте помидоры из печи, поместите в тару.
- Наполните ёмкости доверху, далее заполните их тёплым маслом. Закатайте банки привычным способом, обмотайте тёплым одеялом. Храните закрутки в прохладном тёмном месте.
Томаты в масле
- масло оливы - по факту
- спелые помидоры - 2,2 кг.
- каменная соль - 20 гр.
- смесь сушёных трав - по вкусу
- горошковый перец - 15 шт.
- лист лавра - 2 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- Обработайте помидоры струёй воды, просушите и порубите. От мякоти стоит избавиться. На противень постелите алюминиевую фольгу, выложите плоды срезами вверх.
- Посыпьте солью каждую дольку. Разогрейте духовой шкаф до 100 градусов. Поместите противень на 3,5 часа. Далее отправьте на дно стеклянной тары перец горошком и травы.
- Спустя время выкладывайте помидоры в банку послойно, чередуя их со специями. Параллельно разогрейте масло и покрошите в него чеснок. Залейте банку доверху.
- Плотно закрутите крышку. Обмотайте ёмкость пледом, дождитесь полного остывания. Тару допускается хранить в комнате.
- крупная соль - 13 гр.
- соевый соус - 55 мл.
- сахарный песок - 250 гр.
- спелые томаты - 1,5 кг.
- уксус - по вкусу
- Промойте и располовиньте плоды, отправьте их в глубокую тару. Всыпьте 50 гр. сахара и хорошенько встряхните миску таким образом, чтобы помидоры равномерно покрылись песком.
- Как только томаты дадут сок, откиньте их на дуршлаг. Полученную сладкую жидкость соберите в эмалированную кастрюлю. Всыпьте остатки сахара, отправьте тару на медленный огонь.
- Варите сироп до однородного состояния. С появлением первых пузырьков добавьте соль и тщательно перемешайте состав. Далее выложите половинки помидоров. Варите томаты в течение 5-6 минут.
- Спустя время повторите манипуляцию и откиньте овощи на дуршлаг. Дождитесь полного стекания сиропа. Избавьтесь от кожицы и поместите помидоры вверх срезами на поддон.
- На каждом экземпляре нужно сделать небольшой надрез, после чего добавить по 8 мл. соевого соуса. Опрысните томаты небольшим количеством уксуса. Отправьте поддон в сушилку.
- Выставите температуру 65 градусов, готовьте блюдо около 2,5 часов. Спустя время убавьте температуру на 15 единиц. Томите блюдо ещё 6 часов.
Вяление помидоров на солнце
- морская соль - 80 гр.
- розовые помидоры - 1,9 кг.
- чёрный перец - 20 гр.
- сушёный чеснок - 25 гр.
- Хорошенько вымойте плоды и оботрите их бумажными полотенцами. Порубите томаты на 4 равные части. Удалите сердцевину десертной ложкой.
- Выложите помидоры на противень, застеленный пергаментом, посыпьте их небольшим количеством смеси приправ. Далее накройте овощи марлевой тканью, сложив её в несколько слоев.
- В зависимости от количества солнечных дней процедура может занять продолжительное время. Готовность помидоров определяется на глаз.
- Овощи заметно сжимаются, но при этом содержат достаточно сока. Согните край томата: если на месте сгиба останется светлая полоса, блюдо готово.
- спелые томаты - 350 гр.
- масло оливковое - 50 гр.
- специи - по вкусу
- чеснок - 5 зубцов
- Обмойте помидоры и располовиньте. Поместите плоды в глубокую термостойкую тару срезами вверх. Нанесите небольшое количество специй на каждый томат. Далее полейте их маслом.
- Выставите максимальную мощность микроволновой печи. Готовьте блюдо 6 минут. После завершения операции не спешите открывать дверцу.
- Дайте помидорам возможность настояться ещё 15 минут. Полученный сок перелейте в отдельную ёмкость, добавьте немного каменной соли.
- Теперь помидоры нужно снова отправить в микроволновку на 2-3 минуты. По истечении времени поместите томаты в пищевой контейнер.
- Добавьте порубленный чеснок и залейте блюдо полученным соком, накройте овощи плотной крышкой. Дайте помидорам возможность настояться в холодильнике около 10 часов.
Вяленые «черри» в духовке
- томаты «черри» - 900 гр.
- чеснок - 6 зубьев
- оливковое масло - 350 мл.
- свежая зелень - 30 гр.
- пищевая соль - 17 гр.
- душистый перец - 10 гр.
- сушёные травы - 20 гр.
- Разогрейте духовой шкаф до 90 градусов. Промойте томаты и обсушите. Разрубите пополам и поместите на противень, застеленный пергаментом.
- Опрыскайте помидоры небольшим количеством масла и посыпьте смесью из мелкорубленного чеснока, перца, соли и зелени. Отправьте состав в духовку на 6 часов.
- Дайте помидорам возможность полностью остыть. Добавьте в стеклянную стерилизованную тару оливковое масло, специи и готовые овощи.
- После этого влейте необходимое количество состава до краёв тары. Закройте плотной крышкой, храните в холодильнике.
Рекомендуется вялить помидоры небольших размеров. Подобные сорта лучше принимают вкус специй и масла. При этом процесс готовки значительно уменьшается в сравнение с крупными плодами. Готовые томаты не должны быть пересушенными. Важно чтобы в них оставался сок.
Видео: как правильно вялить помидоры
На весь экран
Берем мясистые помидоры, круглые или «сливки», моете, режете на четвертинки, удаляете белую часть, что у плодоножки, удаляете семечки, выкладываете на решетку. Помидоры посыпаете солью, немножко, но нужно обязательно, так меня итальянцы учили. при этом плоды быстрее обезвоживаются и гарантированно не закиснут. В наших нежарких реалиях рекомендую еще и слегка сахаром посыпать, не самые сладкие у нас помидоры. Если соберетесь делать в духовке, то Т - 40С. Конечно не то, что на солнце, но на безрыбье... Решетку ставите над противнем. Ни в коем случае не посыпаете специями - это бред, умрут они, пока помидоры завялятся. рекомендации с сахаром и солью - прежние. Масло в противень наливать можно(это чтобы сок с маслом смешался), но совершенно не обязательно. Хорошему оливковому это на пользу вовсе не пойдет, а плохое и использовать не стоит. Подсолнечное вполне подойдет, именно с ним делают помидоры в Болгарии и бюджетные варианты в Италии. А дальше самое интересное. Те помидоры, что в продаже бывают, они вообще не вяленые, а сушеные. сушеные прекрасно хранятся, занимают гораздо меньше места, а если нужно в масле, то просто процитирую знакомую итальянку "Ставлю на огонь кастрюлю с водой и уксусом в пропорции 2/3 воды 1 /3 уксуса. Даю закипеть. Кмдаю туда помидоры. Держу их там 2-3 минуты буквально. Сливаю на дуршлаг. (Использование уксуса мне было подскзано одним итальянским крестьянином:-) Он утверждал, что при таком бланшировании с уксусом "пору" у помидоров открываются:-) и масло лучше проникает внутрь. Не знаю, поры или нет, но помидоры в результате получаются мягче. С тех пор только так и делаю.
На весь экран
Подготоваливаю банки (стеклянные, просто чистые, никакой стерилизации и пр. не надо). Подготоавливаю то, чего я туда добавлю. Мне больше всего нравятся 2 варианта: розмарин с чесночком и пеперончино (чили) с оригано. Можно и с сушеным базиликом делать, но на мой взгляд проще получается... у сушеных помидоров вкус иной, чем у свежих и базилик как-то теряется с ними. Дальше делаю так. Наливаю чуть масла на дно банки. Добавляю "наполнитель" - к примеру немного иголок розмарина и несколько кусочков чеснока (я его режу на кусочки/ломтики) , потом кладу несколько помидоров, и так продолжаю, пересыпая специями. Набив как следует банку я начинаю заливать масло. Оливковое, Естесссно. В этом случае можно и не самое яркое и роскошное масло использовать. :-) Прижимаю помидоры черенком вилки как следует, чтобы воздух вышел (пока пузырьки поднимаются, стараюсь еще настаивать, нежно надавливая....). Масло должно быть столько, чтобы куски помидоров не торчали:-) Закрываю плотно крышкой и минимум на 2 недели забываю. Храню вне холодильника. Масло, которое остается в банке от помидоров чудесно потом идет в салатные заправки, в соусы для пасты и пр. Оч. вкусно из этих помидорок делать "помидорное песто" . просто прокручиваешь помидоры с небольшим количеством масла в блендере до получения пасты, потом перед заправкой добавляешь немного воды из-под макарон и заправляешь. Еще очень вкусно делать начинку в пироги из творога и этих помидорок мелкими кусочками....и воообще....вкусно:-)" Вот так я и делаю, сушу летом в походе, осенью в духовке. И дальше по инструкции. Надеюсь, и Вам понравится.
Сушеные томаты – это удивительный продукт, который можно использовать для приготовления самых оригинальных блюд. Особенно такой ингредиент ценится в Италии. Наверное, каждый, кто побывал в этой стране, обязательно пробовал салат с вялеными помидорами и не остался равнодушным к такой закуске. Как ее сделать на собственной кухне, узнаем из этой статьи.
Салат с вялеными помидорами и рукколой
В Италии салаты являются одними из самых любимых блюд. Каждый уголок этой страны славится своими рецептами. Но в какой бы её части вы ни оказались, отведать салат с рукколой и вялеными помидорами вам удастся везде.
Ингредиенты:
- 110 г рукколы;
- 120 г больших оливок;
- 35 г «Пармезана»;
- 60 г вяленых томатов;
- по половине сладкой луковицы и лимона;
- 15 мл уксуса бальзамического.
Способ приготовления:
- Берем большие оливки и режем их пополам. Сладкий лук шинкуем тонкой соломкой, томаты также разрезаем пополам.
- В салатницу выкладываем рукколу, перемешиваем ее с луком, сушеным овощем и оливами.
- Делаем заправку из сока половины цитруса, бальзамического уксуса и масла. Соль и подсластитель кладем по вкусу.
- Заправляем закуску и посыпаем тертым «Пармезаном».
Готовим с курицей
Салат с вялеными томатами можно приготовить и с добавлением диетического мяса курицы. Получается сытно и аппетитно. Особенно если филе птицы запечь с пряными травами.
Ингредиенты:
- 320 г филе;
- 130 г вяленых томатов;
- 65 г «Пармезана»;
- два чесночных зубчика;
- 130 г салатных листьев;
- пять горошин душистого перца;
- две ч. л. пряных трав;
- две ложки масла рафинированного.
Ингредиенты для заправки:
- 55 мл масла рафинированного;
- немного горчицы;
- половина лимона.
Способ приготовления:
- В ступку кладем чесночные дольки, соль и душистый перец, растираем. Затем смешиваем с маслом и сухими травами.
- Филе курицы тщательно смазываем пряной смесью, заворачиваем в фольгу и запекаем 40 минут (температура 180 °С).
- Запеченное мясо режем соломкой, вяленые томаты измельчаем на кусочки, «Пармезан» нарезаем на тонкие пластины.
- Для соуса из половины цитруса выжимаем сок, смешиваем его с горчицей, маслом, добавляем немного перца и присаливаем.
- Зеленый салат рвем руками, выкладываем на блюдо вместе с вялеными овощами, сдабриваем соусом и перемешиваем. Сверху оригинально выкладываем курицу и пластины сыра. Салат с вялеными помидорами и курицей готов.
С сыром моцарелла
Вяленые томаты можно использовать для приготовления горячих блюд, сделать из них начинку для багетов или просто взять их для украшения кулинарного шедевра. Но хороши они именно в холодном виде, поэтому такой ингредиент часто используют для салатов.
Ингредиенты:
- упаковка салатного микса;
- восемь сушеных томатов;
- упаковка сыра «Моцарелла»;
- десять черри;
- 45 г кедровых орешков;
- по вкусу винный красный уксус, масло олив, перец.
Способ приготовления:
- Черри и «Моцареллу» разрезаем пополам.
- Вяленые овощи режем полосками.
- Для соуса соединяем уксус и масло олив, добавляем по вкусу соль и черный перец.
- На красивое блюдо выкладываем салатный микс, сверху раскладываем половинки черри, затем полоски сушеных помидор и половинки сыра.
- Поливаем соусом и присыпаем орешками кедра.
Салат с вялеными помидорами от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая обожает итальянскую кухню. В ее копилке собралось немало рецептов, как горячих блюд, так и холодных закусок. Предлагаем рецепт салата с вялеными томатами, который готовит известная телеведущая.
Ингредиенты:
- 180 г сушеных томатов;
- 380 г филе курицы;
- горсть оливок;
- руккола (пучок);
- 0,5 ч. л. сухой горчицы;
- 15 мл сока лимона;
- 25 мл масла оливы;
- ложка кунжута.
Способ приготовления:
- Филе птице отвариваем и остужаем прямо в бульоне – так мясо будет сочным. Затем его режем некрупными кусочками и кладем их в салатницу.
- Оливки освобождает от косточек, режем кружочками или просто делим пополам.
- Берем рукколу, рвем руками и отправляем в салатницу. Юлия Высоцкая советует брать именно такую зелень, а не кинзу или петрушку, так как, по ее мнению, именно руккола идеально гармонирует по вкусу с сушеными помидорами и куриным мясом.
- Теперь режем тонкими полосками сушеные овощи и перемешиваем их с мясными кусочками и рукколой.
- Переходим к заправке. Для этого в пиалу выжимаем сок цитруса, кладем горчицу, вливаем масло, добавляем соль и молотый перец.
- Заправляем закуску и посыпаем кунжутными семенами.
Закуска с ростбифом
Если вам надоели привычные мясные блюда и хочется чего-нибудь оригинального, то попробуйте теплый салат с ростбифом и сушеными помидорами. Запеченные кусочки мяса, овощи и интересная на вкус заправка – что еще нужно для изысканного ужина?
Ингредиенты:
- 350 г вырезки говядины;
- салат «Айсберг» (любой другой салат);
- 65 г вяленых помидор;
- 280 г грибов вешенки;
- по две ложки соевой приправы и кисло-сладкого уксуса;
- 20 мл жидкого меда;
- четыре ложки рафинированного масла.
Способ приготовления:
- Для начала приготовим соус. С этой целью просто смешиваем масло, жидкий мед и кисло-сладкий уксус.
- Мясо режем тоненькими пластинами, слега подсаливаем, сдабриваем ⅓ частью соуса и ставим в печь на десять минут (температура 200 °С).
- Грибы режем ломтиками и обжариваем на масле до тех пор, пока не испарится вся жидкость, а вешенки не станут золотистыми.
- Собираем салат: на блюде раскладываем салатные листья, сверху кладем кусочки говядины, вешенки и сушеные томаты, сдабриваем все соусом и сразу подаем к столу.
Рецепт от Джейми Оливера
Если вы решили удивить своих гостей необычным блюдом, то приготовьте им салат с вялеными томатами и яйцом-пашот от Джейми Оливера.
Ингредиенты:
- салатные листья;
- 60 г копченого бекона;
- ложка тертого «Пармезана»;
- вяленые помидоры (5 шт.);
- одно яйцо;
- 30 г шампиньонов (маринованных);
- масло оливы;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса.
Способ приготовления:
- Листья салата рвем руками и раскладываем на блюде, солим, сдабриваем винным уксусом и присыпаем измельченным «Пармезаном».
- Затем бекон режем полосками и жарим на масле до золотистого цвета. Перекладываем его на салат вместе с маринованными грибами и сушеными томатами.
- Осталось сварить яйцо-пашот. У многих хозяек такой процесс варки куриного яйца вызывает страх, но в нем нет ничего сложного. Просто небольшой сотейник с водой ставим на огонь. Как только вода забурлит, берем ложку и делаем воронку, вбиваем в нее яйцо и через две минуты достаем шумовкой.
- Выкладываем яйцо-пашот в салатницу и слегка посыпаем солью и перцем.
С добавлением креветок
Если вы желаете не просто поесть, а насладиться едой, то обязательно запишите наш следующий рецепт салата с вялеными томатами и креветками.
Ингредиенты:
- 320 г креветок;
- 145 г вяленых томатов;
- листья салата;
- несколько штук вареных перепелиных яиц;
- по две ложки сока лимона и соевой приправы;
- масло оливы;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- Салатные листья просто рвем руками и выкладываем в салатницу.
- Очищенные креветки обжариваем на масле, вливаем сою и томим морепродукты две минуты. Перекладываем их к салатным листьям.
- Сушеные томаты шинкуем полосками и отправляем к остальным продуктам вместе с измельченным зеленым луком.
- Из цитрусового сока, масла и соли делаем соус. Заправляем закуску и украшаем половинками перепелиных яиц.
Способ приготовления:
- «Моцареллу» и свежие томаты режем кружочками и выкладываем их на блюдо поочередно.
- Вяленые овощи измельчаем и вместе с каперсами выкладываем поверх сыра и свежих томатов.
- Солим, перчим, сдабриваем маслом и украшаем листочками базилика.
Итальянский салат
Вяленые томаты являются одной из важных составляющих блюд средиземноморской кухни. Она богата самыми разнообразными рецептами приготовления салатов, но в большинстве из них обязательно присутствуют зелень и сыр.
Ингредиенты:
- 220 г вяленых томатов;
- 220 г козьего сыра;
- зеленый салат;
- две ложки масла оливы.
Способ приготовления:
- В салатницу кладем вяленые томаты и перемешиваем их с зеленым салатом. В этом рецепте можете использовать любую зелень на ваш вкус: салат «Айсберг», листовой, рукколу, латук.
- Козий сыр нарезаем и выкладываем к остальным ингредиентам, заправляем оливковым маслом и подаем к столу.
Несмотря на то, что вяленые томаты лишены влаги, они не растеряли своих полезных свойств. В них так же много витаминов и минеральных веществ, а вот калорийности прибавилось – количество килокалорий увеличилось в 12 раз.
Вяленые помидоры родом, конечно же, из солнечной Италии. В родной стране их добавляют в пасту, салаты, традиционную пиццу, а до этого вялят несколько дней на открытом солнце. Мы же можем сделать это в домашних условиях, используя духовку, электросушилку, мультиварку или микроволновую печь. Отсутствие жгучего солнца не сильно помешает.
Черри, Сливка и другие помидоры, подходящие для вяления
Для вяления подходят не все сорта. Не следует брать слишком сочные или крупные овощи - их придётся подсушивать в духовке слишком долго.
Для особенного вкуса вяленых помидоров нужно взять «свой» овощ, выращенный на даче или в деревне, но не магазинный, из теплицы.
Плоды выбирают с толстой шкуркой, мясистый и плотный, даже зеленоватый. Хорошо подходят помидорчики сорта «сливка», «акварель» или «финик красный», «Кёнигсберг». Можно вялить и помидоры черри . Важно, чтобы они были абсолютно свежими и здоровыми, без гнилых мест и «овощных» болезней.
С чем едят вяленые томаты
С ними получаются очень приятные бутерброды-канапе (с маслинами и моцареллой). Такие помидоры добавляют в салаты, пасту, пиццу, используют как дополнение к гарниру или отдельную закуску . С этой заготовкой готовят соусы для многих блюд. Вяленые томаты подходят как к рыбе, так и к мясу или овощным блюдам. Они придают остроту и пряность.
Вяленые помидоры заготавливают на зиму, или подают на стол через 2 дня.
Способы сделать вяленые помидоры в домашних условиях - рецепты с фото
Предлагаем вам подборку рецептов приготовления этой удивительной закуски. Выбирайте на свой вкус.
В духовке - лучший вариант
Мультиварка или электросушилка есть на кухне не у всякой хозяйки, а духовка - всегда под рукой.
Понадобятся:
- томаты - из 4 кг получается 2 баночки по 0,5 л.;
- молотый перец (чёрный горошком или молотый, красный молотый или смесь перцев);
- соль (крупная, лучше морская);
- масло (из подсолнечных семян или оливковое);
- чеснок (2 или 3 зубчика);
- травы и специи (в оригинальных итальянских рецептах используют «прованские травы» - розмарин, базилик, тимьян, майоран, душица; также можно комбинировать свежие или сухие травы с перцем чили).
Вкус помидоров будет ярче, насыщеннее и острее, если добавить при вялении перец чили и орегано. Свежую траву добавляют в масло, а сухой посыпают помидоры перед тем, как ставить в духовку.
Приготовление:
- Овощи помыть и обсушить на чистом вафельном полотенце, порезать вдоль на две или четыре части.
- Убрать из помидоров плодоножки и семена (для сорта «сливки» этого делать не нужно - семечки придадут помидорам особый аромат и изысканный вкус).
- Противень или решётку застелить пергаментом, выложить кусочки близко друг к другу, посыпать помидоры солью и перцем, добавить сахар. В каждую половинку (или четвертинку) помидоров капнуть масло - они станут мягче и душистее.
- Отправить противень в духовку, разогретую до 40 °C. Чем ниже температура в духовке, тем вкуснее завялятся помидоры. Можно оставить духовку и на 60 °C, но предпочтительнее низкая температура. Дверцу оставить приоткрытой, чтобы свободнее испарялась влага, поступал воздух и помидорчики «дышали».
- Держать плоды в духовке от 5 до 12 часов. Можно экспериментировать и менять температуру духовки. Также нужно переворачивать противень с помидорами, чтобы не пересушить их. Готовые и хорошо завяленные, они сохраняют гибкость и гнутся, пересушенные - сухие и ломкие.
- Готовые помидоры достать из духовки.
Как хранить закуску всю зиму
Можно подать на ужин готовые овощи сразу после снятия их с противня, но лучше залить их оливковым маслом, чтобы они настоялись, и потом съесть через два дня либо оставить на зиму:
- Подготовить банки - вымыть, вытереть насухо (можно не стерилизовать).
- Дно банки заполнить маслом, выложить выбранные травы и измельчённый чеснок.
- Банку на треть заполнить вялеными плодами, сбрызнуть маслом, посыпать травами.
- Повторять слои до заполнения банки, последним слоем залить оливковое масло, полностью покрывая томаты.
- Закрутить банку крышкой и поставить в тёмное прохладное место или в холодильник.
Хранить томаты, вяленные в духовке, можно до 6 месяцев. В открытом виде - 2 недели и только в холодильнике.
Как вялить томаты в электросушилке
В электросушилке томаты готовятся дольше:
- Вымыть, обсушить и разрезать на половинки или четверти томаты.
- Удалить семена и плодоножки.
- Кусочки перевернуть на салфетки или бумажные полотенца срезанной стороной вниз, выдержать 5 или 8 минут, чтобы убрать лишний сок.
- Посыпать солью и перцем, добавить сахар.
- Разложить на решётке срезом вверх, включить сушилку, установив температуру в 40 °C.
- Оставить вялиться от 10 до 16 часов. Чем больше кусочки, тем дольше им нужно времени, чтобы выпарилась влага. Если в электросушилке несколько поддонов, следует менять их местами, чтобы плоды провялились равномерно. Также нужно следить за процессом сушки и убирать уже подвяленные дольки.
- Проверить томаты: если при надавливании сок не выделяется, они завялены.
- В банку залить масло, добавить бальзамический уксус и немного чеснока, а также выбранные травы.
- Выложить томаты плотно, чередуя слои: томаты - масло с травами и чесноком - томаты - масло. Последний масляный слой должен накрывать все томаты.
- Закрутить крышку и поставить помидоры в холодильник.
Готовы вяленые томаты в электросушилке будут через 5 дней. Хранятся в тёмном прохладном месте или в холодильнике до полугода.
Как приготовить вяленые томаты в микроволновке
В микроволновке помидоры получаются скорее запечёнными, чем вялеными. Такое приготовление требует гораздо меньше времени.
- Вымыть, обсушить, нарезать на дольки томаты.
- Смешать в отдельной миске травы, соль, оливковое масло и сахар, можно потолочь их в ступке.
- Обмазать каждую половинку томата пряным маслом.
- Уложить томаты в огнеупорную посуду для микроволновки (лучше выбрать с высокими бортиками).
- Поставить томаты в микроволновую печь, включить её на максимальную мощность (800 Вт) на 5 минут.
- Блюдо с томатами оставить в закрытой печи на 10–15 минут.
- Из микроволновки достать блюдо с томатами, вылить в отдельную ёмкость сок, который выделился.
- Томаты ещё раз посолить и засыпать травами и перцем, отправить в микроволновку на 3 минуты, выставляя максимальную мощность.
- Выключить печь, оставить на 3–5 минут.
- Очистить и нарезать чеснок.
- Выложить в чистую банку слоями чеснок и томаты из микроволновки, а когда банка наполнится, залить томаты соком, который ранее был слит в отдельную ёмкость.
- Добавить оливковое или растительное масло так, чтобы под ним оказались все плоды, закрутить крышку.
Хранятся томаты, вяленные в микроволновке, в сухом и тёмном прохладном месте, закрытыми в течение полугода.
Вяленые томаты в мультиварке
Томаты, вяленные в мультиварке, - самый быстрый рецепт из предложенных.
- Вымыть овощи, обсушить и нарезать на части, почистить чеснок.
- Дно мультиварки застелить бумагой для выпечки и выложить нарезанный пластинками или дольками чеснок, потом помидорные половинки срезом вверх, сбрызнуть сверху растительным или оливковым маслом.
- В отдельной посуде соединить соль, сахар и перец (на 2 части соли - 5 ч. сахара и 0.5 ч. перца), посыпать этой смесью плоды.
- Мультиварку установить на режим «Выпечка», время выставить в зависимости от того, какие томаты по вкусу - больше подсушенные или меньше. Если хотите, чтобы томаты оставались сочными, достаточно одного часа, сухими - можно оставить на три часа или больше. Температура - не выше 100 °C.
- Можно подавать к столу сразу, а можно закрутить в баночки, как это описывалось раньше.
- Чтобы увеличить срок хранения, в каждую пол-литровую банку добавляют до 2 столовых ложек уксуса.
Вяленые в мультиварке овощи хранят в холодильнике не больше 6 месяцев.
Рецепты от известных кулинаров
Многие кулинары используют вяленые томаты для приготовления других блюд. Как же они заготавливают их?
Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая предпочитает консервировать вяленые овощи сорта «сливки».
- Разрезать вдоль плоды, с помощью ложки избавиться от сока с семечками.
- В огнеупорную посуду в один слой уложить помидоры поплотнее.
- В заправку - чёрный перец горошком, свежий и сушёный базилик. Растереть специи с солью, добавить чеснок.
- Заправку - на плоды, сверху - оливковое масло. Поставить в духовку, разогретую до 90 °C на 3–4 часа.
Видеорецепт: вяленые помидоры по способу Юлии Высоцкой
Эктора Хименеса-Браво
А кулинар Эктор Хименес-Браво готовит помидоры, вяленные в духовке, по-другому:
- поставьте вскипятить воду, в это же время сделайте на помидорах надрезы в виде креста;
- опустите их на 30 секунд в кипяток, а затем, наоборот, в прохладную воду (это поможет снять шкурку);
- разрежьте помидор на 4 дольки, уберите мякоть;
- помидоры посыпьте солью, перцем, порезанной петрушкой, свежим базиликом и орегано;
- поставьте в разогретую до 100 °C духовку на полтора часа.
Видеорецепт: вяленые томаты от шеф-повара Эктора Хименеса-Браво
Ники Белоцерковской
Ника Белоцерковская вялит помидоры черри в сковороде. Получается дополнительный гарнир или закуска, превосходно сочетающаяся и с рыбой, и с мясом.