Что происходит, если смешивать разный алкоголь? Почему нельзя "понижать градус" во время застолья.

Каждый знает, что смешивать разные спиртные напитки не совсем хорошо. От этого можно быстрее захмелеть или получить алкогольное отравление. Но почему нельзя понижать градус алкоголя? Имеет ли это мнение научное обоснование?

Прием даже слабоалкогольных напитков - это стресс для организма. Для противостояния ему организм включает защиту от пагубного воздействия токсинов алкоголя.

Это происходит по следующей схеме.

  1. Человек выпивает небольшое количество алкоголя любой крепости.
  2. На специальные рецепторы в организме поступает сигнал о том, что в желудочно-кишечный тракт попало токсическое вещество, от которого необходимо защититься.
  3. В течение некоторого времени (все зависит от параметров человека и вида алкоголя) рецепторы настраиваются, и организм начинает перерабатывать алкоголь с необходимой скоростью исходя из его крепости.

Чем крепче алкоголь, тем больше ресурсов на его переработку затрачивает организм.

Специальные рецепторы способны только повышать свою активность, а не уменьшать ее. На протяжении всего употребления спиртного они воздействуют все интенсивнее и интенсивнее. Это позволяет расщеплять крепкий алкоголь на воду и уксусный альдегид с безопасной для организма скоростью.

Если же после крепкого алкоголя - водки, коньяка, виски - в организм поступают более слабые по крепости пиво, вино или шампанское, организм продолжает перерабатывать их с прежней скоростью. Это приводит к слишком быстрому расщеплению алкоголя и высвобождению большого количества токсина альдегида, что становится причиной сильного опьянения, появления головной боли, нарушения кровяного давления. Через несколько часов и даже минут могут появиться симптомы общей интоксикации: побледнение кожи, тошнота и рвота.

Что говорят специалисты

Вопрос, почему нельзя понижать градус алкоголя, рассматривается и с медицинской точки зрения. Специалисты пришли практически к единогласному мнению - смешивать разные алкогольные напитки нежелательно, а понижение градуса может вызвать симптомы абстинентного синдрома.

Существует несколько видов алкоголя исходя из технологии его приготовления:

  • виноградный - производится из виноградного сока или жмыха. Сюда относятся все вина, шампанское, коньяки и портвейны;
  • зерновой - изготавливается с использованием солода из злаков. Так появляется большинство крепких напитков (водка, джин, виски) и пиво;
  • сахарный - ром, текила, самбука производятся из мякоти сахарного тростника, а спирт в них образуется из-за брожения.

Исследования и наблюдения доказали, что употребление напитков разного происхождения с разной крепостью способно привести к сильнейшему алкогольному опьянению. Например, употребление после виски шампанского намного губительнее для организма, чем сочетание водки и пива. Особенно опасны любые игристые напитки. Они ускоряют попадание этилового спирта в кровь, а после крепких напитков эта скорость увеличивается в разы.

Чтобы избежать серьезных последствий смешивания напитков и понижения градуса, медики советуют принять препараты–адсорбенты - активированный уголь или Смекту.

Правила употребления спиртного

Несколько простых правил помогут правильно употреблять алкоголь во время праздника или вечеринки с друзьями. Их выполнение воспрепятствует быстрому опьянению и появлению сильного похмелья с утра.

  1. К застолью нужно подготовиться. Существуют антипохмельные препараты, которые начинают свое действие еще до употребления алкоголя. Они позволяют уменьшить его токсическое действие на печень и мозг. Поэтому даже при понижении градуса последствия будут не такими плачевными.
  2. Обязательно закусывать. Чем меньше человек ест во время употребления спиртного, тем быстрее он пьянеет. Каждый тост необходимо закусывать жирной рыбой или бутербродом со сливочным маслом. Но злоупотреблять жирной пищей не стоит, поскольку это может стать причиной изжоги.
  3. Не смешивать разные напитки. Даже слабенький коктейль может сказаться хуже, чем рюмка чистой водки или бокала виски. Ни в коем случае нельзя смешивать игристые напитки с другими или запивать спиртное газировкой. Такая смесь приводит к очень быстрому опьянению и сильному похмельному синдрому.
  4. Контроль за количеством. Организм каждого человека воспринимает спиртное по-разному. Это зависит от комплекции человека, его здоровья, пола и скорости обмена веществ. Употребление его сверх меры приведет к тяжелому алкогольному отравлению.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит расслабиться во время праздника, но избавит от сильного опьянения и серьезного похмельного синдрома на следующее утро.

1536

В преддверии больших праздников многие живут в предвкушении роскошно накрытого стола с обилием спиртных напитков. Но шумное веселье зачастую чревато неприятными последствиями – общей слабостью, острыми приступами головной боли, выматывающей тошнотой.

Каких только рецептов не придумано для профилактики синдрома праздничного похмелья ! И чередование алкоголя в определенной последовательности, и подбор особых закусок под определенный напиток, и смена интенсивности питья. Самый верный подход заключается в детальном анализе причин возникновения подобного явления и способах борьбы с ним.

Уменьшить нежелательные симптомы поможет испытанное многими поколениями правило – ни в коем случае не понижать градус алкоголя во избежание мучительного похмелья.

Для лечения алкозависимости, наши читатели успешно используют препарат EASYnoDRINK . В чем его преимущества:

  • Это натуральный препарат с легким составом в виде капель
  • Уменьшает тягу к спиртному без кодирования и химии
  • Прошел все необходимые медицинские испытания
  • Позитивный эффект уже с первого дня
  • Восстанавливает поврежденные клетки печенки
  • Выводит токсины с организма

Препарат "EASYnoDRINK" - самый современное средство для лечения алкоголизма на сегодняшний день. Его попробовали уже много женщин и мужчин самых разного возраста. Попробуйте его и Вы!


Распространенное мнение, что подобные рекомендации относятся к разряду мифов, абсолютно не соответствует истине при детальном знакомстве с принципами воздействия алкоголя на внутренние органы и нормами правильного употребления спиртного.

Что происходит в организме в подобной ситуации

Практически всем известно, что избежать тяжелой формы похмелья при смешивании напитков разной крепости легче всего, если придерживаться схемы употребления по нарастающей – от более слабого алкоголя к самому крепкому. Только так в определенной степени нейтрализуется негативное действие этанола на организм.

Даже в самых малых количествах это химическое соединение пагубно сказывается на работе всех тканей и органов. В организме происходит быстрое расщепление этанола на воду и уксусный альдегид. Последний компонент и становится главным фактором возникновения интоксикации и всех ее болезненных проявлений:

  • приступов острой головной боли;
  • дискомфорта в области сердца;
  • изматывающей тошноты и сильной рвоты;
  • неприятных симптомов онемения конечностей;
  • приглушенного и затрудненного дыхания;
  • перепадов артериального давления;
  • повышения, иногда очень значительного, температуры.

Все перечисленные «прелести» чрезмерно бурного застолья присущи и при повышении градуса, но при уменьшении крепости протекают еще тяжелее. Это доказано многочисленными токсикологическими и биохимическими тестами. В чем же причина происходящего?

Резкий крен в сторону слабоалкогольных напитков после приема «тяжелой артиллерии» неизменно сопровождается ускоренным распадом этанола. Ткани организма интенсивно подвергаются проникновению токсичных веществ, что обязательно заканчивается отравлением сложной формы.

Существуют и такие нюансы, как вред от приема газированных напитков сразу же после спиртного большой крепости. Газировка является могучим катализатором для беспрепятственного насыщения тканей этанолом.

Как пример, можно упомянуть столь распространенную привычку после употребления коньяка или водки выпить бокал шампанского. Содержащийся в легком, игристом вине углекислый газ абсорбирует в кровь этанол, моментально блокируя функционирование печени и других органов.

Вывод напрашивается однозначный – подобные «коктейли» противопоказаны к употреблению. Если сложившаяся ситуация не оставляет выбора, никто не запретит просто пригубить бокал с газированным алкоголем.

Работа защитных рецепторов блокируется при понижении градуса

Явление, именуемое динамической толерантностью, происходит при постепенном повышении градуса. Осознанный запрет на понижение остается идеальным способом максимальной активизации защитной функции организма от избытка алкоголя. Для большинства людей именно подобный метод помогает предотвратить стресс от чрезмерных порций спиртных напитков.

В чем особенность происходящего? Основной момент – реакция рецепторов на проникновение алкоголя в наш организм. Таким образом происходит своеобразный процесс включения антистрессовой защиты. При нарастающем градусе употребления пропорционально возрастает активность рецепторов и значительно ускоряется выведение из тканей жидкости. Следствием этих процессов становится изменение баланса электролитов и осознание необходимости остановить прием алкоголя.

Напитки с малой крепостью не могут вызвать подобной полноценной реакции. Происходит употребление значительных объемов спиртного и насыщение им крови, как следствие устранения защитной функции. Алкогольная интоксикация – закономерный итог подобной схемы употребления горячительных напитков.

Крепость определяет степень и скорость опьянения. Но в конечном результате гораздо существеннее количество выпитого. Употребление более низкого градуса обычно сопровождается значительными дозами, которые вызывают отравление тяжелой формы.

Столь детальное рассмотрение процесса не отменяет главного правила – стараться не превышать нормальную дозу спиртного.

Результаты токсикологических исследований

Даже лучшие специалисты в области токсикологии и наркологии иногда придерживаются диаметрально противоположной точки зрения при рекомендациях о необходимости уменьшения градуса или его увеличения. Единство взглядов неизменно в констатации другого правила – при любых раскладах похмельные симптомы значительно больше зависят от количества, а не крепости алкогольных напитков.

Но чаша весов, на которую ложатся скрупулезный анализ лабораторных исследований и практика общения с больными, все больше склоняется в сторону тех экспертов, которые утверждает о большем вреде снижения крепости перед вариантами обычного смешивания и постепенного увеличения градуса.

Переход от крепких к слабоалкогольным напиткам моментально провоцирует повышенную интенсивность формирования и быстрое проникновение по всему организму элементов распада этанола. Учеными доказана прямая зависимость подобных процессов от особенностей процессов обмена и трансформации жидкости. В итоге неизбежен грустный финал – стремительно прогрессирующая интоксикация.

Рассмотренное выше пагубное воздействие употребления напитков, содержащих углекислый газ, также доказано на основании лабораторных тестов.

Секреты классических алкогольных коктейлей

Для наших реалий не всегда понятно, по какой причине в странах с традицией употребления всевозможных коктейлей, люди не страдают похмельем. Ведь один из незыблемых канонов, регламентирующих процедуру питья – ни в коем случае не смешивать разные напитки. А секрет, как обычно, объясняется очень просто – в состав напитка входит алкоголь, изготовленный их одного типа сырья. Сами спиртные напитки по такому признаку классифицируются на несколько основных видов:

  • алкоголь виноградной группы. Классические представители этой категории – коньяки, все разновидности шампанского и вин;
  • зерновое происхождение – характерная особенность водки, пива и их зарубежных сородичей джина и виски;
  • экзотические ром и текила, а также самогон изготовлены на основе сахарного тростника.

Потенциальная опасность возникновения головной боли и отравления значительно снижается, если на протяжении даже длительного застолья пить коктейли и спиртные напитки, входящие в одну группу. Беспорядочное смешивание алкоголя с разной «родословной» чревато весьма печальными последствиями и может нанести непоправимый ущерб здоровью. В любом случае придерживайтесь золотого правила не перешагивать границы разумной дозы.

Правила, помогающие минимизировать последствия употребления большого количества спиртного

Традиции обильных возлияний во время праздничного застолья стали стимулом для выработки некоторых рекомендаций, помогающих эффективно бороться с потенциальной угрозой сильного похмелья:

  1. Организм нуждается в определенной подготовке к предстоящему мероприятию. Профилактику лучше всего начинать за несколько часов до начала застолья. Необходимые параметры тонуса достигаются приемом небольшого количества алкоголя – маленькой рюмки водки или бокала пива. Это способствует созданию нужной почвы для ускоренной переработки этанола с последующим выведением.
  2. Рекомендуется предварительно сделать выбор в пользу одного напитка. Смешивание или хаотичное чередование спиртного разной крепости абсолютно недопустимо с точки зрения возможных последствий.
  3. Одним из главных факторов неизменно остается повышенное внимание к дозировке. Особенности метаболизма для каждого человека чрезвычайно индивидуальны, что является причиной наступления фазы опьянения специфичным процессом для конкретного организма. Определитесь с той нормой, которая наиболее комфортна для вас и придерживайтесь ее при любых обстоятельствах.
  4. Питательная и сытная закуска также играет очень важную роль. Рыба, гарниры и мясные блюда – один из самых действенных методов нейтрализации вредного влияния алкоголя. Отлично подойдут и закуски по специальным рецептам. А вот соки и газировка в данном случае только ускоряют опьянение и наносят вред желудку.

Утро следующего дня не будет таким уж и мрачным, если постараться не изменять этим простым, но очень действенным рекомендациям. Только от собственного желания и силы воли зависит ваше настроение и состояние здоровья. Ведь все рекомендации окажутся пустым звуком, если количество выпитого алкоголя превысит разумные границы. Необходимое для разных ситуаций чувство меры в данном случае становится особенно актуальным.

Главный совет – не надо злоупотреблять спиртным, и прекрасные воспоминания о веселом застолье не испортит похмелье следующего за праздником дня.

На всех этапах человеческой истории спиртное было и остается неотъемлемой частью жизни абсолютно всех людей. Любой праздник: будь то день рождения, застолье лучших друзей с поводом и без… на столе обязательно будут спиртные напитки! Проблема состоит только в том, что зачастую после таких гуляний возникает жуткое похмелье, а то и вовсе алкогольное отравление!

Давайте с вами разберемся, что же происходит при употреблении спиртосодержащих напитков, как пить, чтобы возникало меньше негативных последствий. И ответим на один из самых важных вопросов: можно ли понижать градус алкоголя?

Принцип действия спиртного

Сначала о плохом: любой напиток, содержащий этанол (то есть спирт), несет вред организму и отравляет его! А все начинается в печени, ведь основная доля нагрузки идет на нее. Печень превращает (то есть окисляет) спирт в ацетальдегид (или этаналь), следующим этапом идет его превращение в уксусную кислоту. Этот ацетальдегид и является самым ядовитым и токсичным соединением.

Во время поступления большого количества алкоголя в кровь, ферментные системы организма не могут справиться с переработкой этаналя в уксусную кислоту, как результат, он накапливается в организме и становится в десятки раз токсичнее самого алкогольного напитка!

Итак, как правильно пить, чтобы избежать жутких последствий в виде сильных головных болей, тошноты и рвоты, сильного сердцебиения и т.д.?

Да, вы все правильно поняли, ведь причина кроется именно в повышении, а не понижении градуса! Ведь когда человек сначала пьет напиток одного определенного градуса, его организм приспосабливается и привыкает к нагрузке. Выработка ферментов, которые должны расщеплять этанол, идет стабильно и бесперебойно с каждым поступлением этанола.

Но что произойдет, если мы начнем с крепких напитков, а продолжим с более слабых, да еще, и сделанных из разного сырья? Давайте разберемся, почему нельзя понижать градус, когда пьешь.

Что будет, если понизить градус алкоголя?

Дело в том, что организм уже не принимает слабый алкоголь как что-то отравляющее, а направляет все свои силы на нейтрализацию более крепкого, предыдущего напитка и усиливает свою работу в несколько раз. В результате более быстрого расщепления этанола, будет и большее распространение токсических остатков, которые беспрепятственно накапливаются в каждом органе, и отравляют его. Последствия этого процесса могут проявиться как сразу, так и утром. Потому, нужно точно знать, повышать или понижать градус алкоголя, перед началом застолья.

Также не стоит игнорировать и факт совместимости алкогольных напитков по составу сырья. Например, если вы начали вечер с красного вина, не стоит переключаться на что-то иное, вроде коньяка, или наоборот. А что если мы хотим завершить отдых с вином, коньяком или водкой, бокалом шампанского? Ведь, как считают многие, шипучка совсем безвредная? Но не тут-то было! Оказывается, углекислый газ, который есть в игристом шампанском, в несколько раз усиливает усвоение спирта в кровь! А это, в свою очередь, губительно влияет на работу печени и всех остальных органов, которые принимают участие в нейтрализации этанола.

Что будет, если понизить градус алкоголя? Человеку, решившему все же снизить градус алкоголя, придется столкнуться со следующим состоянием:

  • возникновение тахикардии и головной боли;
  • рвотные позывы или появление тошноты;
  • скачки артериального давления;
  • дрожание конечностей;
  • повышение либо понижение температуры;
  • угнетение дыхательной функции.

Эти мучительные и неприятные симптомы будут говорить о том, что внутренние органы при понижении градуса спиртного сильно пострадали. Это объясняется еще и тем, что в случае понижения градуса алкоголя, организм неправильно реагирует, он ускорит процессы, направленные на расщепление этанола. Как итог, токсины молниеносно распространяться по всему организму.

Понижение градуса алкоголя, чаще всего, негативно отражается на состоянии печени и иных органов, участвующих в нейтрализации токсинов.

Другие заблуждения об употреблении алкоголя

То, что, нельзя понижать градус алкоголя - неоспоримый факт. Многих заинтересует вопрос, можно ли повышать градус алкоголя. Одни утверждают, можно повышать, другие - понижать градус алкоголя. Но в одном они нашли общее мнение: умеренность в употреблении спиртного никогда не подводила! Ведь даже если вы ограничитесь одним напитком, но при этом, выпьете больше положенного, последствий не избежать.

Специалисты помогли развеять и некоторые мифы, которые придумали люди. Например, миф о том, что если обильно закусывать во время употребления алкоголя, да еще и чем-то вроде сала, то последствия похмелья намного слабее и такие действия не позволят долго пьянеть. Но на самом деле это не так! Обилие пищи в желудке просто на определенное время откладывает поступление алкоголя в организм. И сала нужно будет съесть как минимум килограмм.

Еще исследовался миф об обезвоживании, которым сопровождается похмелье! Большинство участников экспериментировали и пили много воды, о чем впоследствии пожалели. Ведь они намного сильнее опухали, и отеки исчезали дольше обычного. Просто проблема кроется не в нехватке жидкости в теле человека, а в неравномерном ее распределении.

Также диетологи предупреждают о высокой . Поэтому тому, кто не хочет набрать лишние килограммы или имеет лишний вес, необходимо ограничить, а то и вовсе исключить, спиртосодержащие напитки.

Вредно ли пить алкогольные коктейли

Этот вопрос возник неспроста, ведь многие из нас заметили, что даже при обильном употреблении коктейлей, не возникает сильно выраженного похмелья. А ведь в их состав входят разные напитки. Так в чем же секрет? А все очень просто. В приготовлении коктейлей существует одно важное правило - смешивать спиртное только единого состава! Существует четыре группы таких напитков:

№1. Это напитки, в основе которых сахарный тростник. Сюда можно включить ром, текила, самбука и кашаса.

№2. Спиртное на основе зерна (зерновое). Оно является наиболее крепким из всех. Это виски, бамбузе, чича, водка, саке, джин, пиво.

№4. На основе растительных экстрактов. Это текила, абсент, меласса. Также на основе аниса: Рикар, Перно, Узо и т.д.

Что примечательно так это то, что их можно употреблять и по отдельности, главное не нарушать правила одной группы и равной крепости градуса! Теперь вы знаете, почему нельзя понижать градус спиртного. Но все же стоит придерживаться нескольких дополнительных правил, если мы хотим ассоциировать застолья с положительными эмоциями. Разберем их подробнее.

Что делать, если понизили градус алкоголя? Рекомендуется хорошо подготовиться и приобрести препараты, которые обладают анти похмельным действием и примите внутрь до приема алкоголя, они созданы для уменьшения токсического влияния спирта на мозг и печень. Примерно за 2 часа до начала застолья, рекомендуется выпить 40-70 грамм водки или коньяка. Печень постепенно начнёт вырабатывать ферменты для расщепления спирта, и будет подготовлена для дальнейшего поступления алкоголя. Конечно, каждый должен знать, что нельзя понижать градус, но если это уже случилось, то выйти из состояния токсического отравления алкоголем, можно. А вот, если повысить градус алкоголя, но при этом употребить его умеренно, то утром можно чувствовать себя как ни в чем ни бывало.

Следующий совет: не смешивать несовместимые напитки, как по градусах, так и по группе! Особенно это касается игривых напитков с содержанием углекислого газа, например, шампанского и газированной воды. Лучше пить газировку утром, чтобы восстановить электролитный баланс после бурного гуляния!

Не забывайте после каждой рюмочки умеренно закусывать. Почему умеренно? Да потому, что на голодный желудок вы быстро опьянеете, и на этом весь праздник закончится. А при полном наполнении желудка может возникнуть изжога.

И не менее главное, следите за количеством выпитого! Ведь каждый человек сам чувствует ту самую черту, за которую ему не стоит переходить, если он не хочет потом почувствовать все тяжкие симптомы похмелья. Помните, что состояние вашего организма зависит только от вас самих! Приятного вам отдыха!

Поспешу развеять миф о том, что нельзя понижать градус употребляемого алкоголя во время застолья. Любые алкогольные напитки смешивать нельзя! Не важно, в какой последовательности и что, и за чем вы будете пить - в желудке все выпитое перемешается, и получится гремучая смесь. Желудок будет в шоке от его содержимого, и приготовит вам на утор сюрприз в виде жуткого похмелья.

Большую роль играет природа напитка: одним подходит виноградный алкоголь – шампанское, вино, коньяк; другим ближе алкоголь зернового происхождения – водка, джин, виски, пиво; а третьим больше по вкусу напитки из сахарного тростника и т. д. – ром, текила, самогон. Сочетание этих разноплановых напитков в неразумных количествах приведет к отравлению.

Большую опасность несет в себе смешивание водки с пивом или с другими газированными напитками. Даже спустя несколько часов после крепкого алкогольного напитка нельзя пить слабоалкогольные или просто газированные напитки. Если вы решили сегодня выпить – пейте один алкогольный напиток.

Вы можете возразить и напомнить, что иностранцы имеют традицию смешивать напитки, они никогда не пьют весь вечер один и тот же алкогольный напиток по нескольким причинам: во-первых, он «приедается», от нескольких первых рюмок человек получает удовольствие, а потом его вкус уже не вызывает таких приятных эмоций. А во-вторых, каждое блюдо подается с другим алкоголем. Например: коктейли и шампанское подаются на аперитив; к холодным закускам принесут белое вино. Рыба и птица лучше сочетается с белым и легким красным вином; к мясу подадут более плотное красное вино.

Они проводят прекрасный вечер, ночью сладко спят, а на утро…никакого похмелья. Возникает вопрос: Почему? Все очень просто, они не мешают напитки, сделанные из разного сырья, и контролируют количество выпитого. Если вечер начался с виноградного вина, то должен закончиться виноградным дистиллятом. Если сразу выпили водку, то закончите застолье на этой сорокаградусной ноте.

Развеем еще одну разновидность предыдущего мифа: градус повышать можно. Начинаем с пива, потом принимаем сухого вина, затем портвейна и, напоследок, водочки. Вроде бы градус только повышали, а получим совсем не радостное утро.

Разгадка кроется в том же – умеренность потребления алкоголя и употребление напитков из одной сырьевой основы.

Даже если вы выпиваете нечасто, то все равно знаете, что такое похмельный синдром. Симптомы похмелья: тошнота, сильная головная боль, головокружение, сухость во рту.

Это состояние связано с накоплением токсинов в организме, проще, с интоксикацией организма. В организме накапливается большое количество уксусной кислоты (конечный продукт распада алкоголя), ее лучше всего погасить щелочью. Можно выпить «Боржоми», а вот от аспирина лучше отказаться. Он снимет головную боль, а состояние организма лишь усугубится. Похмелье проходит через сутки, но эти сутки еще нужно пережить.

И еще пару слов, как избежать похмелья: за несколько часов до застолья рекомендуется выпить немного спиртного, организм выработает ферменты, необходимые для переработки алкоголя;

Закусывайте жирной пищей, если решили выпить немного. Если решили «оторваться по полной» – налягайте на маринованные овощи и грибочки, подойдет отварная картошечка, нежирное мясо, рыба.

Каждый человек, который хотя бы иногда пьет алкоголь, слышал о том, что ни в коем случае нельзя понижать градус спиртных напитков, так как это может привести к тяжелому похмелью. Однако в последнее время появилось мнение о том, что высказывание о понижении градуса алкоголя не более чем миф, и тяжесть похмельного синдрома напрямую не зависит от понижения крепости напитков.

Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, нужно более подробно рассмотреть схему воздействия алкоголя на организм и ознакомиться с несколькими правилами употребления спиртных напитков.

Большинство людей считает, что при смешивании нескольких спиртных напитков разной крепости, самое главное начать с более слабого алкоголя, постепенно увеличивая крепость. Бытует мнение, что в этом случае организму будет легче переработать этиловый спирт, а похмелье не будет слишком тяжелым. Но почему это происходит, и так ли это на самом деле?

Этанол, даже в малых количествах, оказывает угнетающее воздействие на организм. Он способен проникать во все ткани и органы, отравляя их и препятствуя нормальному функционированию.

Напитки с высокой крепостью содержат большое количество этанола, а следовательно, оказывают еще более пагубное воздействие на здоровье. Попадая в организм, этиловый спирт распадается на воду и уксусный альдегид.


Последний как раз и является тем самым ядовитым веществом, провоцирующим интоксикацию и вызывающим такие неприятные симптомы, как:

  • Головная боль;
  • Приступы тошноты и рвоты;
  • Болевые ощущения в области сердца;
  • Угнетение дыхания;
  • Тремор конечностей;
  • Скачки кровяного давления;
  • Изменение температуры тела.

Все эти признаки являются следствием алкогольного отравления и свидетельствуют о том, что постепенное повышение градуса не защищает от похмелья, а наоборот, может только усугубить ситуацию.

Мнения токсикологов на этот счет расходятся. Кто-то считает, что снижение крепости горячительных напитков приведет к значительному ухудшению самочувствия, а кто-то уверен, что все зависит от количества и качества выпитого алкоголя.

Так можно ли снижать градус и избежать тяжелого похмелья? На самом деле, здесь все не так уж сложно. Плохое самочувствие после бурного застолья является последствием интоксикации организма продуктами распада этилового спирта. И здесь большую роль играет не повышение или понижение крепости напитков, а количество спиртного и временной период, за который оно было выпито. Вот почему в первую очередь нужно обращать внимание не только на крепость напитка, но и на его количество.

Тем не менее, ряд биохимических и токсикологических тестов указывает на то, что снижение градуса тоже весьма негативно отражается на самочувствии. Так почему же это все-таки происходит?

Это связано с тем, что при употреблении слабоалкогольных напитков, сразу после более крепких, в организме происходит ускорение распада этанола. Вследствие чего, токсичные вещества, образовавшиеся во время этой реакции, намного быстрее проникают в ткани организма, вызывая сильное отравление.

Помимо этого, необходимо брать во внимание и дополнительные механизмы, усиливающие степень опьянения. Например, если выпить газированный спиртосодержащий напиток сразу после приема более крепкого алкоголя, то можно опьянеть гораздо быстрее, но и последствия будут более тяжелыми.

Наиболее распространенным примером является употребление шампанского или пива после водки, коньяка или другого высокоградусного алкоголя. Углекислый газ, содержащийся в игристых напитках, способствует ускорению абсорбации этанола в кровь, что губительно отражается на работе печени и других внутренних органов.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно запомнить, что нельзя понижать крепость алкоголя и тем более смешивать его с газированными спиртными напитками. Если все-таки пришлось выпить подобный «коктейль», то следует ограничить его дозировку.

Для того чтобы избежать сильного похмелья необходимо соблюдать ряд определенных правил во время вечеринки:

Соблюдение этих нехитрых правил поможет избежать серьезных проблем наутро. Важно помнить, что ваше самочувствие зависит только от вас самих. Не стоит злоупотреблять спиртным ради минутного удовольствия, ведь последствия утреннего похмелья могут испортить все хорошее впечатление о вечеринке.