Что сделать из головы горбуши. Из замороженной рыбы

Уха из горбуши – нежный, вкусный, питательный супчик, который понравится всей семья. Красные сорта рыбы делает вкус блюда насыщенным и очень ароматным. Его можно приготовить даже из остатков рыбки и крупы.

Уха из горбуши – из каких частей рыбы лучше варить суп?

В уху могут пойти абсолютно все части рыбьей тушки. Самое главное, чтобы рыба была свежей. Однако самой наваристой получается уха с использованием головы и самой тушки. Перед тем, как запустить голову в суп, не забудьте удалить глаза и жабры.

Если вы хотите получить легкое диетическое блюдо, варите только хвост и голову горбуши.

Классический рецепт из филе

Такая уха напомнит яркий солнечный день у реки, когда уха готовилась прямо на берегу из свежей пойманной рыбы.

Основные продукты:

  • две морковки;
  • вода – 1 л;
  • пол пучка свежего укропа;
  • щепотка соли;
  • четыре клубня картофеля;
  • пшенка сухая – 50 г;
  • водка – 0,1 л;
  • филе рыбы – 0,3 кг;
  • листик лаврушки;
  • луковица.

Как варится уха из филе горбуши:

  1. Готовое рыбное филе измельчаем на куски и закладываем их в кастрюлю с водой.
  2. Удаляем шелуху, кожуру с овощей и добавляем их в цельном виде к рыбе.
  3. Дожидаемся, пока жидкость закипит и готовим еще 10 минут.
  4. Из бульона вынимаем все продукты, воду процеживаем через марлю или сито.
  5. В очищенную жидкость наливаем водку, загружаем промытую пшенную крупу.
  6. Из филе убираем косточки и выкладываем мякоть обратно в суп.
  7. Добавляем кружочки моркови и лавровый лист.
  8. Доводим блюдо до состояния кипения и варим 10 минут.
  9. Засыпаем измельчённый свежий укроп, кипятим минуты 3 и разливаем по тарелочкам горячую наваристую уху.

Суп со сливками по-фински

Очень нежный и мягкий вариант вкусного супа. Обязательно попробуйте!

Вам понадобятся:

  • луковицы – 2 шт.;
  • сливки – 1 л;
  • филе красной рыбы – 0,3 кг;
  • соль по вкусу;
  • крупный картофель – 4 шт.;
  • черный измельченный перец по вкусу;
  • кусок масла – 50 г.

Как сварить уху:

  1. Счищаем с картошки кожуру, шинкуем на кубики и выкладываем в кастрюлю с водой.
  2. Дожидаемся, пока жидкость вспенится пузырьками и готовим в течение 10 минут.
  3. Прогреваем на сковороде кусочки сливочного масла.
  4. Обрабатываем рыбину, мясо режем на кубики и бросаем на поверхность сковороды. Жарим продукт в течение минуты с добавляем кусочков лука.
  5. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю и варим 15 минут.
  6. Вливаем сливки и держим кастрюлю на газу еще 5 минут.
  7. Насыпаем соль с перцем, все перемешиваем и настаиваем супчик около 5 минут.

Готовим из головы и хвоста горбуши

Разнообразие специй и приправ наполнят уху интенсивным вкусом.

Список продуктов:

  • две моркови;
  • головы и хвосты горбуши – 1 кг;
  • половина пучка свежей петрушки;
  • соль по вкусу;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • горсть пшена;
  • сельдерей – 3 веточки;
  • горошек черного перца – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • паста томатная – 10 г.

Как готовится уха из головы и хвоста горбуши:

  1. Сначала нужно сделать бульон из овощей.
  2. Порежьте одну морковь с сельдереем на крупные куски.
  3. Наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем цельную очищенную луковицу, два очищенных картофеля, и порезанные сельдерей с луком.
  4. Дождитесь закипания и поварите бульон еще полчаса.
  5. Когда картошка станет мягкой, выключите нагрев плиты.
  6. Все овощи из бульона убираем. Картошку превращаем в пюре вилкой и загружаем его обратно в кастрюлю.
  7. Обрабатываем пшено холодной водой, оставшуюся свежую картошку шинкуем небольшими кубиками.
  8. Свежую морковь нарежьте на половинки кружочков, мелко порубите промытую петрушку.
  9. Положите в суп рыбу, картофель. Через 5 минут добавьте горошек перца, пшено и лаврушку.
  10. Через 15 минут загружаем морковку и томатную пасту с солью.
  11. Спустя пять минут добавьте зелень и выключайте вкусный наваристый супчик.
  12. Перед подачей посыпьте блюдо молотым черным перцем. Он придаст еще больше аромата яству.

Уха из брюшек рыбы с пшеном

Питательность и кулинарные качества рыбы не уступают мясу, а по усвояемости превосходят его. Она может использоваться в меню ужина, который должен быть достаточно легким.

Что нужно взять:

  • воду – 4 л;
  • два помидора;
  • пучок петрушки;
  • брюшки горбуши;
  • соль – 22 г;
  • одну морковь;
  • три лавровых листочка;
  • пшенку – 170 г;
  • 12 горошин перца;
  • две луковицы.

Как готовится уха с пшеном:

  1. Заложить рыбу в кастрюлю с водой, дождаться, пока она закипит. Если появилась пенная масса, уберите ее ложкой.
  2. Положите к рыбе очищенную луковицу и засыпьте горошины перца. Добавьте соль и варите при малой мощности огня 25 минут.
  3. За это время можно подготовить все оставшиеся ингредиенты. Мелко нашинковать луковицу, кубиками нарубить картофель и измельчить на терке морковь.
  4. Из бульона достаем горбушу, саму жидкость процеживаем и заливаем обратно в кастрюлю.
  5. Убрать из кусочков рыбки кости и оставить мякоть в стороне до конца готовки супа.
  6. В кастрюлю закладываем все обработанные овощи и варим 15 минут.
  7. После чего загружаем лавровые листочки и кубики помидоров, готовим еще 10 минут.
  8. Добавляем промытую пшенную крупу и варим до ее размягчения.
  9. Засыпаем в уху измельченную петрушку, мякоть рыбы и черный перец.
  10. Оставляем яство на 15 минут, после чего можно наслаждаться прелестным вкусом свежей ухи.

Сытный рыбный суп с рисом

Если вы хотите наваристый супчик, чтобы быстро утолить голод, то вместо пшена используйте рисовую крупу. Получается очень вкусно.

Состав рецепта:

  • луковица;
  • горбуша – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • рисовая крупа – 45 г;
  • одна морковка;
  • пряности для рыбы по вкусу.

Как готовится уха с рисом:

  1. Режем тушку рыбины на порционные кусочки.
  2. Очищенный корень морковки шинкуем на мелкие кубики. Проделываем то же самое с картофелем, но его кусочки должны быть побольше.
  3. Два литра воды в кастрюле доводим до состояния кипения. Насыпаем соль и сгружаем картофельные кубики. Готовим их 5 минут.
  4. Далее добавляем измельченную морковь и луковицу без шелухи в цельном виде.
  5. Закладываем рис и варим яство 10 минут.
  6. После этого к готовящимся ингредиентам выкладываем рыбные кусочки, насыпаем пряности и кипятим суп 5 минут.
  7. Загружаем порезанную петрушку и настаиваем уху в течение 15 минут.

В мультиварке

Разнообразные рыбные блюда составляют одну из характерных особенностей русской кухни.

Компоненты рецепта:

  • три картофеля;
  • горсть свежей зелени;
  • одна морковь;
  • тушка рыбины;
  • лук – 1 шт.

Уха из горбуши в мультиварке пошагово:

  1. Наливаем в чашу мультиварки 2 литра воды, добавляем соль и в меню нажмите пункт «Суп».
  2. Очищенные картофелины порежьте в виде соломки.
  3. Засыпаем продукт в мультиварку и начинаем варить.
  4. За это время мы сможем почистить все оставшиеся овощи и рыбу. Луковицу рубим мелкими кубиками.
  5. Морковь проводим через крупную терку.
  6. Перекладываем подготовленные продукты к картофелю. Все вместе варим 20 минут.
  7. После этого опустите обработанную рыбину в цельном виде в мультиварку.
  8. Спустя 15 минут вылавливаем горбушу и перекладываем в тарелку.
  9. Из остывшего мяса вынимаем все кости, а мякоть режем кусочками и загружаем обратно в суп.

Простой рецепт из консервированной горбуши

Если у вас нет возможности купить свежую или замороженную рыбу, возьмите консервированную горбушу. Вкус от того не изменится.

Вам понадобится:

  • рис – 65 г;
  • вода – 2 л;
  • один корень морковки;
  • лаврушка – 1 лист;
  • одна консервная банка горбуши;
  • три картофеля;
  • соль по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • горсть свежей зелени;
  • перец горошком – 4 шт.

Как готовится уха из консервы горбуши:

  1. Разминаем с помощью вилки рыбные консервы в пюре.
  2. Очищенный лук порубить на полукольца. Картошины нашинковать на небольшие квадратики. Морковь измельчить на терке с крупными звеньями.
  3. Споласкиваем засыпанный в дуршлаг рис до прозрачности воды. Крошим ножом промытую зелень.
  4. Наливаем в посуду воду, ждем ее закипания. Загружаем в воду рис.
  5. Спустя 10 минут высыпаем картофельные кубики, горошек перца и лавровый лист.
  6. Отдельно на сковороде пассируем лук с морковкой до мягкости в растительном масле.
  7. Перекладываем содержимое сковороды в будущую уху сразу после лаврушки.
  8. Как только суп поварится 20 минут, добавляем рыбную кашицу из консервной банки.
  9. Засыпать почти всю зелень и готовить в течение 5 минут, добавить соли по вкусу.
  10. Настаиваем ароматную уху 10 минут под крышкой, засыпаем оставшийся укроп и подаем блюдо на стол горячим. Приятного аппетита!

Горбуша - полезная и очень вкусная рыба. Чего только из нее не готовят! Филе, стейки и молоки можно пожарить или запечь в духовке, икру засолить, а из хвостов и голов выйдет отличный суп. Уха из головы горбуши - легкий и полезный обед для всей семьи. Очень просто готовится и всегда съедается в один присест.

Ингредиенты:

  • Головы горбуши 3 штуки
  • Хвосты горбуши 3 штуки
  • Картофель 6 штук (средних)
  • Морковь 1 штука (крупная)
  • Лук репчатый 1 штука (крупный)
  • Зелень сушеная (укроп и петрушка) по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

Шаг 1: отвариваем рыбу.



Сперва головы и хвосты нужно разморозить и промыть. Обязательно удалите жабры, а вот глаза по желанию можно оставить.
Подготовленные части рыбы положите в кастрюлю, залейте чистой водой и на быстром огне доведите до кипения. Убавьте мощность и варите головы и хвосты в течение 20 минут .
По желанию можете добавить душистый перец и лавровый лист для аромата.
Как только головы и хвосты горбуши сварятся, достаньте их из бульона, подождите пока они остынут, а затем разберите, удаляя все ненужное (кости и кожу) и оставляя лишь мясо.

Шаг 2: подготавливаем овощи.



А пока варится бульон, подготовьте овощи. Морковь и картофель промойте, очистите от кожуры и сполосните теплой проточной водой еще раз.
Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните холодной водой.
Порежьте все овощи кубиками. Но по желанию морковь можно натереть на средней терке.

Шаг 3: варим уху из головы горбуши.



Когда рыба сварена, получившийся бульон нужно процедить через сито или несколько слоев марли, тогда суп получится прозрачным и аппетитным.
Верните рыбный бульон на огонь, добавьте в него картофель и вскипятите. Затем туда же бросьте лук и морковь, вновь доведите до кипения. После посолите, поперчите, добавьте сушеную зелень, убавьте огонь и варите все в течение 10 минут или пока картофель и морковь не станут мягкими.
Когда суп готов, снимите его с огня, добавьте кусочки сваренной ранее рыбы и подавайте готовое блюдо к столу!

Шаг 4: подаем уху из головы горбуши.



Уха из головы горбуши подается как первое блюдо на обед. По желанию можно добавить к ней дольку лимона, веточки свежей зелени и сметану. И обязательно предложите к супу свежий ароматный хлеб.
Приятного аппетита!

Шаг 1: отвариваем рыбу.

Сперва головы и хвосты нужно разморозить и промыть. Обязательно удалите жабры, а вот глаза по желанию можно оставить.
Подготовленные части рыбы положите в кастрюлю, залейте чистой водой и на быстром огне доведите до кипения. Убавьте мощность и варите головы и хвосты в течение 20 минут .
По желанию можете добавить душистый перец и лавровый лист для аромата.
Как только головы и хвосты горбуши сварятся, достаньте их из бульона, подождите пока они остынут, а затем разберите, удаляя все ненужное (кости и кожу) и оставляя лишь мясо.

Шаг 2: подготавливаем овощи.



А пока варится бульон, подготовьте овощи. Морковь и картофель промойте, очистите от кожуры и сполосните теплой проточной водой еще раз.
Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните холодной водой.
Порежьте все овощи кубиками. Но по желанию морковь можно натереть на средней терке.

Шаг 3: варим уху из головы горбуши.



Когда рыба сварена, получившийся бульон нужно процедить через сито или несколько слоев марли, тогда суп получится прозрачным и аппетитным.
Верните рыбный бульон на огонь, добавьте в него картофель и вскипятите. Затем туда же бросьте лук и морковь, вновь доведите до кипения. После посолите, поперчите, добавьте сушеную зелень, убавьте огонь и варите все в течение 10 минут или пока картофель и морковь не станут мягкими.
Когда суп готов, снимите его с огня, добавьте кусочки сваренной ранее рыбы и подавайте готовое блюдо к столу!

Шаг 4: подаем уху из головы горбуши.



Уха из головы горбуши подается как первое блюдо на обед. По желанию можно добавить к ней дольку лимона, веточки свежей зелени и сметану. И обязательно предложите к супу свежий ароматный хлеб.
Приятного аппетита!

Летом вместо сушеной зелени можно добавить свежую.

Для приготовления этого супа подойдут и хребты горбуши, вместе с головами.

Пошаговые рецепты приготовления рыбного супа из головы горбуши на плите и в мультиварке: с крупами, картофелем, грибами и сливками

2018-02-18 Марина Данько

Оценка
рецепта

6601

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

2 гр.

Углеводов

4 гр.

51 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа из головы горбуши

Почти все базовые рецепты рыбных супов содержат в списке продуктов крупы. Преимущественно это пшено или рис, но встречаются и сравнительно редкие для таких блюд перловка и даже овёс. Не станем мудрить понапрасну, тем более что домашние вам вряд ли позволят долго возиться со столь ароматным блюдом.

Ингредиенты :

  • две головы мороженой горбуши - суммарно около килограмма;
  • пять среднеразмерных картофелин;
  • пару луковиц и одна большая морковь;
  • чуть более половины стакана пшена;
  • лаврушка, горошковый перец и крупная соль;
  • маленький лимон.

Пошаговый рецепт рыбного супа из головы горбуши

Рыбу разморозить, выпотрошить, отделить головы. Вынуть жабры, удалить глаза, тщательно промыть водой. Вокруг жаберных крышечек и на кусочке мякоти позади головы часто остаются участки, с которых при разделке сложно счистить чешую. Поскоблите их ножом и ещё пару раз промойте.

Сложите головы в трёхлитровую кастрюлю и залейте доверху водой, выньте горбушу, отберите ещё около стакана воды. Доведите быстрым нагревом до кипения и опустите головы обратно, снимите с поверхности бульона вар, убавьте нагрев и накройте крышкой, варите пять минут.

Крупу переберите заранее, промойте, подставив сито под проточную воду, и опустите в суп. Очистите и вымойте картофель, так же поступите с луком и морковкой. Нарежьте овощи не слишком крупно: в виде узкой соломки - морковь; картофель нетолстыми брусочками, лук - ломтиками в четвертинку кольца. Проварив пшено не более десяти минут, добавьте все овощи сразу.

Варим суп приблизительно двадцать минут, и сверяемся по готовности картошки и крупы, солим блюдо и заправляем специями, прогреваем ещё несколько минут, и отключаем плиту. Разливая порции, украшаем их по своему усмотрению зеленью и дольками лимона, можно предложить и густую домашнюю сметану.

Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного супа из головы горбуши с рисом

Голову для сокращения времени варки можно ещё дополнительно разрезать надвое или разрубить. Если в суповой набор у вас не входят жирные брюшки - не беда, суп выйдет чуть более постным. Исправить это можно удвоив количество масла в зажарке и чуть дольше спассеровав овощи.

Ингредиенты :

  • обрезь горбуши (плавники, брюшко) и голова - всего чуть более полукилограмма;
  • большая белая луковица; три картофелины разваристых, сладкая морковка;
  • пять ложек с горкой крупного риса;
  • ложка масла подсолнечника;
  • соль и стандартный набор специй - перец и лавровый лист.

Как быстро приготовить рыбный суп из головы горбуши

Если рыбные части у вас в замороженном виде, обязательно дайте им оттаять. Лучше, если это будет происходить медленно, но для супа можно и пренебречь этим требованием, вплоть до использования микроволновки. Промойте горбушу, убедитесь, что в голове отсутствуют жабры и глаза, а на кусочках кожи не осталось чешуи, всё ненужное удалите.

Количество продуктов рассчитано на два литра готового супа. Соответственное количество воды залейте в кастрюлю, опустите в неё горбушу. Поставьте на средний огонь. Когда вода вскипит, уберите огонь чуть ниже среднего. Соберите пену и накройте крышкой, варите двадцать минут. Можно добавить в бульон целиком очищенную небольшую луковичку, сверх той, что указана в рецептуре.

Овощи для супа очистим, обязательно ополаскиваем в холодной воде. Картофель нарезаем не более чем двухсантиметровыми кусочками произвольной формы. Лук с морковкой крошим для пассеровки, при этом корнеплод, ради упрощения, лучше натереть в среднюю стружку.

Разогреваем масло, кладём в него лук, чуть присаливаем и пассеруем с минуту, добавляем морковку, перемешиваем и перчим, прогреваем ещё минут пять. Из бульона вынимаем горбушу, саму жидкость аккуратно сливаем с осадка и процеживаем. Снова нагреваем, и выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи. Вслед за пассеровкой отправляем в бульон и картошку.

Досаливаем, заправляем специями, варим, ориентируясь по готовности картофеля. Готовый суп, разлив в тарелки, посыпаем рублеными луковыми перьями.

Вариант 3: Рыбный суп из головы горбуши в мультиварке

Голову для бульона можете не разрезать, варится она довольно долго и сырой не будет. Если у вас мультиварка с возможностью работы в режиме скороварки, проварите бульон первую четверть часа в таком режиме.

Ингредиенты :

  • одна голова горбуши и 350 граммов филе;
  • пять картофелин и одна морковка сладкого сорта;
  • одна большая и одна некрупная луковица;
  • крупный плод сладкого перца;
  • большой, мясистый помидор;
  • пару веточек нежного укропа;
  • соль, несколько горошинок чёрного перца и два лавровых листочка.

Как приготовить

Голову разморозить и промыть, внимательно осмотреть и удалить все несъедобные части, как-то: остатки жабр, внутренностей, сгустки крови. Промыть на всякий случай ещё раз, положить в чашу. Долить воду чуть выше отметки «3 литра», включить программу варки супа и сварить бульон без соли. Можно добавить перец - пару горошинок, и маленькую луковичку, не очищая.

Бульон процедить в отдельную ёмкость, луковицу выбросить. Вымыть и вытереть насухо чашу. Овощи очистить, нарезать лук с морковью соломкой, как будто собрались готовить обычную суповую зажарку. Картофель режем крупнее и в форме кубиков, перец тщательно промываем плод струёй воды от семечек и распускаем полосками, длинной сантиметра три.

Складываем все нарезанные овощи в чашу, программируем устройство на варку супа в течение 45 минут. Тушим овощи под крышкой первые семь минут, обязательно пару раз перемешав. Филе горбуши нарезаем ломтиками, чешую с кожицы предварительно соскабливаем.

К овощам вливаем бульон, если он успел остыть, обязательно прогрейте. Опускаем в чашу рыбу, солим и приперчиваем по вкусу, кладём и горошины перца. Плотно закрываем крышку, варим до завершения программы. Укроп нужно положить чуть раньше остановки таймера, десяти минут достаточно, чтобы суп пропитался его ароматом. Тогда же добавляем лавровые листочки.

Вариант 4: Рыбный суп из головы горбуши с грибами

Этот рецепт практически дословно повторяет необычный суп, приготовляемый из головы и консервов. Вполне можете и вы заменить ими рыбный суповой набор. Возьмите баночку натурального лосося и положите консервы сразу после того, как сварятся грибы в супе.

Ингредиенты :

  • двести граммов мелких шампиньонов;
  • три картофелины;
  • средняя репчатая луковичка;
  • полкилограмма горбуши - голова, плавники, брюшки;
  • стакан рубленого молодого лука;
  • два лавровых листка, три горошины перца, соль поваренная.

Пошаговый рецепт

Луковичку очистить от шелухи и не нарезать, рыбу промыть. Сложить всё в кастрюлю, поставить на огонь с двумя с половиной литрами чистой воды. Когда она вскипит, снимите пену и убавьте температуру, чтобы поверхность бульона лишь едва заметно волновалась под крышкой.

Овощи очистите и вымойте, нарезать их будем по мере добавления. Первыми кладём картошку с морковью. Их просто разрезаем кубиками, картофель - крупно, морковку - не больше сантиметра, варим четверть часа до следующей закладки.

Грибы разрежьте так, чтобы на срезе хорошо были видны шляпка и ножка, добавьте в суп, засеките семь минут. Затем суп посолите, заправьте перцем и лаврушкой, доварите ещё несколько минут и дайте слегка настояться. В каждую порцию кладём по ложечке рубленого лука, остальную зелень подайте отдельно.

Вариант 5: Сливочный рыбный суп из головы горбуши

Поскольку сливки и так есть в составе, жирность коровьего масла не играет особой роли. Возьмите то, что есть под рукой, можете использовать даже бутербродное или на крайний случай высококачественный спред.

Ингредиенты :

  • треть стакана сливок;
  • «Крестьянское» масло - тридцать граммов;
  • репчатого луковичка;
  • четыре средних картофелины;
  • ложечка толчёного чеснока;
  • две головы горбуши;
  • крупная, яркая морковка;
  • перец ручного помола, мелкая соль, рубленая зелень;
  • для обжаривания - постное, высокоочищенное масло.

Как приготовить

Разрезаем кулинарными ножницами рыбные головы на несколько частей. Так их удобнее промыть и удалить несъедобные остатки внутренностей и жабр. Овощи моем, очищаем, ополаскиваем повторно. Картошку нарежьте дольками, а морковку соломкой. Форма нарезки лука - такая, как вам привычнее для приготовления зажарки, будут это полоски или квадратики, не имеет значения.

Наливаем на сухую сковороду масло, медленно прогреваем вначале и увеличиваем нагрев через пару минут. Выкладываем в сковороду куски голов горбуши, с помощью вилки слегка пошевеливаем их, не давая прилипнуть, если сковорода не имеет специального покрытия. Поджариваем до очень румяной корочки и вынимаем рыбу.

В сковороду выкладываем, и подрумяниваем при постоянном помешивании овощи. Их стоит слегка присолить и посыпать перцем. Когда вся влага из овощей испарится, и они начнут заметно поджариваться, возвращаем назад куски голов. Перемешиваем, посыпаем чесноком, подливаем немного воды из кастрюли.

Тушим две минуты и вводим сливки, сразу убавляем огонь и томим все продукты недолго. Перекладываем в кастрюлю, пробуем и досаливаем. Прогреваем не дольше минуты и разливаем по тарелкам. Зеленью посыпаем уже в порционных тарелках, заправляем сливочным маслом.

Уха из головы и хвоста горбуши – прекрасное бюджетное решение для оформления обеденного меню в рыбный день или лучший способ утилизации непригодных для приготовления других блюд частей рыбины. Даже без добавления филе суп удается вкусным, сытным и наваристым.

Как сварить уху из головы горбуши?

Далее из предложенных рецептов вы узнаете, сколько варить горбушу на уху, какими продуктами дополнить яство и в какой посуде можно реализовать технологию. При оформлении любой из вариаций необходимо учитывать простые правила:

  1. Голову рыбы обязательно избавляют от жабр и глаз, которые могут придать бульону горечь.
  2. Особый вкус кушанью придадут коренья: морковь, сельдерей, петрушка, картофель сделает блюдо насыщенным, а лук, пряности и приправы – ароматным и пикантным.
  3. Голову и хвост рыбы заливают водой и проваривают 25-30 минут, после чего отвар процеживают и используют как основу для приготовления ухи.

Уха из головы и хвоста горбуши – рецепт


Уха из горбуши – рецепт элементарный и не требующий наличия богатого кулинарного опыта или изысканных продуктов. Все что нужно для оформления блюда, как правило, есть на каждой кухне. Предложенный ниже лаконичный состав можно дополнять по желанию другими овощами, приправами и специями на свой выбор.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Головы и хвосты заливают водой и отваривают 25 минут.
  2. Извлекают рыбные части из бульона, который процеживают и возвращают на огонь.
  3. Добавляют картофель, морковь и лук, приправляют содержимое, проваривают.
  4. Закладывают мякоть рыбы, зелень, снимают емкость с огня.
  5. Через 10 минут уха из головы и хвоста горбуши настоится и будет готова.

Уха из горбуши с пшеном


Более питательной и сытной получается . Перед добавлением в суп крупу предварительно промывают до прозрачности воды, заливают на пару минут кипятком, после чего еще раз споласкивают. Такая процедура не только ускорит разваривание крупинок, но и улучшит вкусовые характеристики бульона.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • пшено – ½ стакана;
  • перец сладкий – ½ шт.;

Приготовление

  1. Отваривают рыбу, после чего отделяют мякоть от костей, а бульон процеживают.
  2. Закладывают в емкость с бульоном картофель и пшено, проваривают 10 минут.
  3. Вводят спассерованный лук с морковью, шинкованный болгарский перец, специи, готовят еще 10 минут.
  4. В завершение уха из головы и хвоста горбуши приправляется зеленью.

Уха из горбуши с яйцом


Следующий рецепт ухи из горбуши немногим отличается от предыдущих вариаций. В качестве дополнительных составляющих для наполнения бульона в данном случае используется куриное яйцо. Его взбивают вилкой до однородности и вводят в блюдо на заключительном этапе варки, вливая тонкой струйкой и непрерывно размешивая при этом содержимое кастрюли.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. В бульон из частей рыбы закладывают картофель и спассерованные овощи, проваривают 15 минут.
  2. Приправляют яство, вводят мякоть горбуши, вводят яйцо, бросают зелень.
  3. Через 10 минут уха с яйцом из головы и хвоста горбуши настоится и будет готова.

Уха из головы горбуши – рецепт с рисом


Уха из горбуши с рисом – диетический и вкусный вариант любимого блюда, для оформления которого предпочтительно выбирать крупу круглозернистых сортов. Не пройдет и часа от начала приготовления горячего, и на вашем столе будут благоухать четыре порции аппетитного яства, от которого дегустаторы будут в полном восторге.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • рис – ¼ стакана;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Варят из рыбы бульон, процеживают, а мякоть отделяют от костей.
  2. В закипевшую жидкую основу закладывают картофель и промытый рис, проваривают 10 минут.
  3. Добавляют спассерованные на масле овощи, приправляют блюдо по вкусу, добавляют зелень, дают прокипеть.
  4. Еще через 10 минут вкусная уха из горбуши будет готова.

Уха из горбуши со сливками


Особенно вкусной и изысканной удается из головы и хвоста горбуши. Мягкий бархатистый вкус яства не сможет оставить равнодушными даже самых взыскательных приверед. Сливки можно вводить на завершающем этапе варки горячего, или как в данном случае первоначально прогревать их вместе с овощами на сковороде.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сливки – 1 стакан;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают рыбу, процеживают бульон, закладывают в него картофель, варят до мягкости.
  2. Пассеруют овощи, добавляют сливки, приправы и специи, вливают ½ стакана бульона и томят 10 минут.
  3. Перекладывают содержимое сковороды в кастрюлю, добавляют петрушку.
  4. Через 10-15 минут сливочная уха из горбуши настоится и будет готова.

Уха из головы горбуши с перловкой


Если вы благосклонно относитесь к перловой крупе, то следующий рецепт оформления блюда вне всяких сомнений придется вам по душе. горбуши с перловкой получается наваристой, питательной, вкусной и полезной. Чтобы сократить время варки яства, необходимо крупу замочить предварительно на несколько часов.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • перловка – 1/3 стакана;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Оформляют бульон, процеживают, дают повторно закипеть, бросают перловку.
  2. Варят содержимое 15 минут, закладывают картофель, готовят 10 минут.
  3. Вводят в кастрюлю овощную пассеровку, приправы, мякоть рыбы, зелень.
  4. Через 20 минут уха из головы и хвоста горбуши с перловкой настоится и будет готова к подаче.

Уха из головы горбуши в мультиварке


Особенно наваристой, ароматной, вкусной и прозрачной получается в мультиварке. Подготовив бульон, сложив все составляющие в чашу устройства, и выбрав нужный режим, можно заниматься своими делами, а необходимую мощность и интенсивность кипения умный прибор обеспечит самостоятельно.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • пшено или рис – ¼ стакана;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Подготовленные части рыбы закладывают в мультикастрюлю, готовят в режиме «Суп» 30 минут, процеживают, отделяют мясо от костей.
  2. Закладывают овощи, мякоть горбуши, приправы в чашу, заливают составляющие бульоном, выбирают функцию «Суп», устанавливают время 30 минут.

Уха из горбуши на костре


Следующий рецепт ухи из головы и хвоста горбуши реализуется на природе, на костре в казане, благодаря чему яство приобретает особый вкус и удивительный, ни с чем не сравнимый аромат. Главное – обеспечить правильную интенсивность жара под посудиной, чтобы бульон получился прозрачным, а компоненты не превратились в кашу.