Что сделать из кукурузы на зиму. Консервированная кукуруза

Кукуруза на зиму в початках – заготовка из разряда «проще не придумаешь». Сытные, удивительно вкусные сладковатые зерна способны выступать во время трапезы в качестве гарнира, они с успехом заменят вам хлеб. Это очень актуально для всех, кто боится набрать зимой лишние килограммы: калорий в кукурузе (маисе) мало, зато витаминов – просто невероятное количество.

Кукурузу удобно замораживать – без ущерба для качества и вкуса. Появилось желание полакомиться? Достаем початки из холодильника и отвариваем до готовности. Жаль, что места в морозилке такой полуфабрикат занимает слишком много. Поэтому я советую больше внимания уделить приготовлению консервов. Например, закатать несколько баночек кукурузы.

Готовится блюдо легко. В сезон я своим домашним частенько варю маис, по 5-6 початков. С каждого раза отбираю несколько «кочанов» и закрываю одну банку «про запас». Интересно? Тогда переходим к рецепту!

Время приготовления: 90 минут

Ингредиенты на литровую банку

  • сахарная кукуруза;
  • вода;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • сельдерей – веточка;
  • петрушка – веточка;
  • душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления

Главное правило: чтобы консервированные на зиму початки кукурузы получились вкусными, обязательно выбирайте только сахарные сорта.

Первым делом злак нужно отварить. Дно кастрюли застелите листьями от кукурузы (для придания воде аромата). Сверху поместите початки и заливайте водой (жидкость должна покрыть все «кочаны»).

Варите 20 минут (сахарная кукуруза готовится значительно быстрее других разновидностей).

На дно литровой банки уложите по веточке сельдерея и петрушки, бросьте несколько горошин душистого перца.

Початки нарезайте на порционные кусочки, укладывайте в банку.

Слейте ароматный отвар, в котором варилась «царица полей», в ковш, всыпьте соль и сахар.

Кипятите маринад несколько минут, добавляйте уксус и наполняйте банку с кукурузой.

Поместите банку с кукурузой в кастрюлю с водой и простерилизуйте 1 час. Закатайте консервацию, остудите и уберите в прохладное место для хранения.

С уважением, Эльби .

Перед тем, как отваривать маис, мы его чистим. Початки отправляются в кастрюлю, а листья и мелкие «волоски» – в мусорное ведро. А ведь это расточительство! Кукурузные рыльца (те самые тонкие желтовато-белые ниточки, укрывающие початок) – удивительное лекарство, которое даже в аптеках продают. Отвар этого растительного сырья будет полезен людям, склонным к отекам. Он отлично подавляет аппетит, поэтому может быть использован во время диет.

Я заготавливаю кукурузные рыльца каждый раз, когда отвариваю кукурузу: аккуратно обрываю растительные «волоски» с сырых початков (подходят только молодые, молочно-сахарные) и выкладываю тоненьким слоем на затемненном подоконнике на лист бумаги. Сушить приходится не слишком долго, дней пять от силы, только периодически лекарство следует ворошить, чтобы оно не заплесневело. Рыльца готовы, когда начинают рассыпаться в пальцах. Теперь я перекладываю их в мешочек из ткани и храню в обычном шкафу, подальше от источников влаги.

Когда приходит сезон свежей кукурузы, мы с удовольствием готовим ее для своей семьи. Очень жаль, что это время проходит быстро, и уже осенью мы можем насладиться только сухими, замороженными или консервированными зернами. Замороженные зерна прекрасно подойдут для наших кулинарных творений. Но как приготовить в домашних условиях сладкую консервированную кукурузу на зиму? Да не просто отварить, а чтобы домашняя консервированная кукуруза по рецепту не сложно готовилась, была вкусной и стояла всю зиму, как и в банках. Именно сегодня мы публикуем подробный пошаговый рецепт такой .

Ингредиенты для консервированной кукурузы домашнего приготовления (на 5 пол-литровых банок):

  • Кукуруза — 16 початков (крупных);

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1,5 ч. л.;
  • Вода столовая – 1 литр;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Уксус яблочный — 1,5 ст. л. (6 %).

Как готовится домашняя консервированная кукуруза на зиму:

1. Обязательно обратите внимание на кукурузу для рецепта консервации на зиму. Не выбирайте слишком молодые початки. Но и слишком старая сухая кукуруза не подойдет. Обратите внимание на фото ингредиентов этого рецепта. Кукурузу мы выбрали темно-желтого цвета. Ее зерна уже хорошо вызрели, но это еще не старые початки.
Отвариваем кукурузу как минимум в течение 20 минут. Пробуйте на готовность, возможно, понадобится больше времени. У нас кукуруза приготовилась за 30 минут.

2. Остудите кочаны. Затем поставьте кукурузу одной стороной на доску, за второй край держитесь рукой. Аккуратно срежьте зерна. Желательно не задевать початок ножом.

3. После того как зерна окажутся в миске, вам необходимо будет отделить их друг от друга. Это очень скучная и кропотливая работа, но поверьте, это того стоит.
Ложкой наложите кукурузу в стерильные банки. Учитывая то, что кукуруза очень капризна! Тару стерилизовать нужно и изнутри и снаружи. Как стерилизовать посуду мы описывали в рецепте на зиму. Этот процесс абсолютно не связывает руки.
Совет: банки с консервированной кукурузой по домашнему рецепту должны быть неполными. Для этого вам не обязательно ориентироваться по изгибу банки. Тара ведь бывает абсолютно разная. Придерживайтесь расстояния двух своих пальцев от верха емкости.

4. Варим рассол для сегодняшней консервации. Для этого желательно использовать кукурузный отвар. Пропустите его через чистую марлевую ткань, чтобы убрать все лишнее. Добавляем в кастрюлю сначала литр воды, соль и сахар. После закипания проварите рассол 5 минут, добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.
Уже рассолом банки будем заливать до самого верха.
Совет: смотрите по количеству банок для консервирования. Описано как сварить рассол для кукурузы на 1 литр воды. Вы же можете и удвоить и утроить эти пропорции.

Так же об уксусе — его можно не добавлять. Тогда время стерилизации увеличится. Банки объемом в пол литра без уксуса стерилизуйте 1 час. После стерилизации консервация будет стоять, а кукуруза будет сладкой. Уксус же даст ей кислинку.

5. Если вы хотите добиться, чтобы кукуруза была вкусной и сладкой, то стерилизовать нужно обязательно! В противном случае она стоять не будет.
Постелите на дно широкой и глубокой кастрюли полотенце, на него установите наполненные банки. Крышки, которыми будем консервировать, просто кладем сверху банок. Если крышки с резинками, то их на время стерилизации убираем. В кастрюлю наливаем воду такой температуры, чтобы не сильно отличалась от температуры полных банок. Уровень воды не должен превышать уровень кукурузы в банках.
После закипания воды засеките 40 минут для пол-литровых банок. Обязательно следите за тем, чтобы вода не бурлила слишком сильно.

Когда прошло установленное время, мы просто достаем банки из воды и закатывает, не открывая. Если были резинки, то аккуратно верните их и закрутите ключом. Как обычно переверните закатку и укутайте.

После остывания домашняя консервированная кукуруза на зиму должна храниться в прохладном месте. Температура хранения ее максимум 10 градусов тепла. В тепле такая консервация может испортиться и сорвать.
Примечание: через неделю после закрутки банок рассол в середине их может помутнеть. Это нормально. Вспомните магазинную кукурузу. Ее рассол напоминает разбавленное молоко.

Кукуруза консервированная – полезная и очень вкусная, ее добавляют, готовя салаты, а также как гарнир к мясным и другим блюдам. Консервация кукурузы в домашних условиях, без консервантов - отличные вкусовые качества, превзойдет все ваши ожидания.

Рецепт консервации кукурузы на зиму в домашних условиях.

Секрет вкусной кукурузы

Чтобы кукуруза была вкусная нужно ее правильно приготовить и это касается не только консервирования, а и при обычной варке необходимо добавить в кастрюлю с кукурузой сахар (примерно 1,5 л. на 1 литр воды), ни в коем случае соль (иначе кукуруза будет жесткой).

Маринад, в котором варится кукуруза должен быть сладеньким – кукуруза сварится быстрее и получится мягкой и сочной.

Консервация кукурузы на зиму рецепт

Перед приготовлением почистить кукурузу от листьев и волосков, промыть в холодной воде.

Укладываем кочаны в кастрюлю, наливаем воду чтобы их покрыла полностью. Добавляем сахар по вкусу и варим до полной готовности примерно 40 минут или больше (все зависит от спелости кукурузы). Кукуруза должна быть разваристой и мягкой.

Очищаем кочаны от зерен, это можно делать при помощи ножа . Теперь нужно промыть зерна кукурузы кипятком. Это делается для того чтобы удалить мусор после обрезки с кочанов.

Сливаем воду и можно раскладывать кукурузу в стерильные баночки.

Маринад на 1 литр воды: 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли без горки, лимонная кислота 1 ч. л. без горки.

Влить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, лимонную кислоту и довести до кипения.

Тем временем разложить кукурузу по банкам , недосыпая до верха 1,5 см, а по поясок банки.

Заливаем банки с кукурузой кипящим рассолом до верха, накрываем крышками и ставим стерилизоваться.

На дно большой кастрюли положить любую салфетку и поставить банки. Налить горячей воды по поясок банкам.

Досыпать соли в кастрюлю с банками, грамм 100, чтобы увеличить температуру кипения.

Стерилизовать кукурузу , если была помоложе – 40 минут, если плотная – 1 час.

По завершению стерилизации достаем баночки и сразу закатать их крышками. Переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

Видео – Кукуруза рецепт на зиму

Ни один праздник не обходиться без консервированной кукурузы, этот ингредиент является обязательным при приготовлении множества салатов, закусок и других блюд, но многие хозяйки покупают в магазине консервированный продукт в жестяных банках, а есть и те хозяюшки, которые выращивают початки на своем огороде, поэтому консервированная кукуруза в домашних условиях - это оптимальный вариант домашних заготовок для них. Огородники знают, что в свежем виде кукуруза хранится недолго, поэтому они ищут возможности для ее заготовки, ее можно заморозить или засушить, а лучшим вариантом, конечно, станет консервация. Если у вас есть такие заготовки, то можете смело готовить и , и крабовый.


Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Рецепт консервированной кукурузы в домашних условиях предполагает использование такого количества ингредиентов на одну банку: три початка кукурузки, столовую ложки столовой соли, три ложечки сахарного песка и литр чистой воды.

Начинать приготовление надо с очищения початков от листьев и рылец. Желательно выбирать только овощ с крупными зернами. Чтобы отделить зерна, надо в кастрюле вскипятить воду и опустить овощ на три минуты. Затем опускаем сразу початок в холодную воду, или оставляем под проточной водой. После чего зерна можно легко отделить, быстрее всего их обрезать у самого основания.

Для промывания зерен надо вскипятить большое количество воды, для промывания она должна быть холодная, так что об этом надо побеспокоиться заранее. Также надо подготовить баночки заранее, их надо промыть и простерилизовать, желательно использовать банки объемом 0,25-0,5 литра.

Отделенные зерна следует тщательно промыть холодной кипяченой водой, а затем выложить в кипяток. Бланшировать их надо в течение трех минут, не более, чтобы не переварить кукурузку.

Теперь надо заняться подготовкой маринада: в литре воды растворить ложку каменой соли, можно использовать морскую, три чайных ложки сахара. После закипания варить еще три минуты и маринад можно разливать.

Далее следует самый ответственный момент, как консервировать кукурузу в домашних условиях , зерна надо разложить по подготовленным баночкам, наполняя ее приблизительно на две трети. Далее в банку влить горячий маринад и поставить на стерилизацию, прикрыв железной крышкой.

Стерилизация - обязательный этап домашнего консервирования кукурузы, поскольку в составе овоща много белка и нет кислоты, то без стерилизации заготовки храниться не будут, а уксус заливать нельзя, ведь мы хотим получить сладкую кукурузку для приготовления салатов.

Пол-литровые банки надо поставить в кастрюлю, дно которой выстелить кухонным полотенцем, в кипящей воде стерилизация длится три с половиной часа (отсчитывается с момента закипания). Воды должна покрывать баночки по плечики. Кроме кастрюли можно также использовать аэрогриль.

После стерилизации баночки надо закатать железными крышками, перевернуть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте. Для летних салатов можно приготовить кукурузку по такому же рецепту, только не закатывать, а хранить в заливке в течение недели (максимум). Можно готовить с кукурузой и горохом, которые заменять мясной белок в вашем рационе.


Консервированная кукуруза в домашних условиях

Это был самый распространенный рецепт, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму , в результате она получиться сладкой и очень нежной, но можно попробовать и более пикантный рецепт. Для этого надо добавить в заливку уксусную кислоту, лавровый лист и соль.

На литровую банку идет около 600 г кукурузы, чайная ложка уксуса, столовая ложка соли, три лавровых листа и вода. Как всегда, сначала надо обработать кукурузные початки, очистить их и промыть. В этом рецепте в банки мы будем складывать целые початки, поэтому они должны быть небольшого размера.

На огонь поставить широкую кастрюлю с водой, вскипятить и выложить овощ, варить около 20 минут. Сразу после горячей воды их надо поместить в холодную или под проточную.

В отдельной кастрюле приготовить маринад, варить в течение трех минут воду, соль и лавровый лист. В каждую банку нужно выложить листик лавровый, уложить початки и залить маринадом, сверху влить ложечку уксуса. Затем прикрыть крышками железными и поставить на стерилизацию на 20 минут в кипящей воде. Закатать и перевернуть. Иногда процесс стерилизации повторяют 2-3 раза через определенный промежуток, чтобы гарантировано уничтожить все микроорганизмы.

Этот рецепт, как сделать консервированную кукурузу в домашних условиях , называется «по-болгарски», он был очень популярен в советское время, когда на магазинных прилавках не было изобилия товаров, а о консервации овощей в жестяных банках еще и не знали. Те, кто мог выехать в страны Восточной Европы, обязательно привозили с собой такую вкусную и необычную консервацию, а затем ее начали готовить и советские хозяйки.

Обязательно надо брать только молодые овощи, так как старые даже после длительной варки все равно останутся твердыми.

Если вы готовите , то обязательно откройте баночку ароматных маринованных овощей, и ваши близкие, конечно, будут ждать помидоры и огурцы, но вы удивите их кукурузкой.

Домашняя консервированная кукуруза – это отличная альтернатива магазинным консервам, которые содержат большое количество консервантов и вредных веществ. Готовится она просто и быстро. Рекомендуем попробовать заготовку уже этим летом.

Консервированная кукуруза в домашних условия

Ингредиенты:

Кукурузные зернышки – 0,7 кг
- большая ложка кухонной соли
- сахарок – 15 г
- литр воды

Особенности приготовления:

Отделите зернышки от кукурузных початков, бланшируйте в кипятке, опустив в него. Сделайте заливку: смешайте соль с сахаром в очень горячей воде. Тщательно вымытые и прокаленные баночки наполните на 2/3 объема кукурузными зернышками, налейте сверху заливку. Прикройте крышечками, установите на стерилизацию, которая должна длиться не менее 3-х часов. Емкости сразу же закатайте и переверните.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Вам понадобится:

Литр чистой водички
- соль поваренная мелкая – 20 г
- кукурузные кочаны маленького размера

Как заготовить:

Очистите кочаны от шелухи, опустите в таз с водой и тщательно вымойте, выньте, дайте просохнуть. В воду введите соль, прокипятите, дайте остыть. Охлажденные початки разложите по стерилизованным емкостям, залейте охлажденной водичкой. Прикройте крышечками, установите в глубокую емкость с водой. Как только вскипит вода, поставьте тару на стерилизацию. В завершение закатайте и охлаждайте при комнатной температуре.


Сделайте и .

Кукуруза консервированная домашняя: рецепты

Рецепт №1

Необходимые компоненты:

Кукурузные кочаны
- соль – 20 г
- литр отфильтрованной воды

Как заготовить:

Водичку посолите и вскипятите. Очистите от шелухи початки, слегка отварите. Уложите охлажденные початки в банки, залейте соленой, предварительно охлажденной водой, плотно укупорьте. Поставьте закатки в кастрюлю с водой, дайте жидкости вскипеть, стерилизуйте.


Заготовьте и .

Рецепт №2

Для маринада:

Соль кухонная – 0,175 литра
- литр воды
- кукурузные початки – 0,6 кг

Особенности приготовления:

Кукурузные початки вымойте, отварите на протяжении 20 минуток в глубокой емкости, дайте им охладиться с помощью холодной воды. В каждую емкость налейте столовый уксусу, бросьте зелень с лавровым листом, сложите початки, влейте сверху горячий маринад. Поставьте закатки на стерилизацию.

Консервированная кукуруза в домашних условиях на зиму

Вымойте 0,6 кг кукурузных початков, сварите в кипятке, выньте, дайте охладиться под проточной водой. Сделайте маринад: прокипятите литр водички с добавлением большой ложки поваренной соли. Разложите по обработанным банкам лавровый лист, влейте уксусную кислоту. Разложите початки верхушками кверху, залейте горячим маринадом. Накройте крышечками и поставьте на стерилизацию, тут же завинтите.

Кукуруза консервированная рецепты в домашних условиях

Рецепт с лимонной кислотой

Для заливки маринадной:

0,6 ч.л. соли поваренной

- кислота лимонная – 1/3 часть маленькой ложки
- початки кукурузные – сколько войдет

Как заготовить:

Отварите кукурузные початки. Вода для отваривания обязательно должна быть подсоленной. Длительность варки – 50 минут. Выньте початки, дайте охладиться. Кукурузный отвар не выливайте – он пригодится вам для заливки. Срежьте зернышки с охлажденных початков, расфасуйте по стерильным емкостям. В каждую банку уложите по столовой ложечке сахарка, половину чайной ложки кухонной соли и «лимонку». Доведите до кипения отвар, залейте содержимое баночек маринадным раствором. Прикройте тару обработанными крышками, поставьте на 20 минут на стерилизацию. Закатайте крышечки при помощи специального приспособления, поставьте все емкости крышками книзу, закутайте чем-то теплым. Охлажденные консервы перенесите в подходящее для хранения место.


Рассмотрите и .

Рецепт с уксусной кислотой

Отпустите в кипяток кукурузные початки, бланшируйте примерно 5 минуток, выньте и дайте охладиться под холодной водичкой. Это позволит сохранить красивый, насыщенный цвет. С помощью ножа срежьте зернышки, сохраняя их целостность. Засыпьте зернышки в стеклянную обработанную тару, оставляя свободное пространство около 1 см. Долейте сверху кипяток, накройте капроновыми крышечками, подождите 5 минут. Отделите готовый маринад с добавлением сахарного песка и кухонной соли. Уксусную кислоту добавлять не нужно. Доведите сразу же до кипения. Слейте жидкость, в каждую емкость добавьте по пару чайных ложечек уксуса, смешайте с кипящим маринадом, прокалите над паром 15 минут.


Узнайте и .

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Вам понадобится:

Кабачки
- морковка
- початки кукурузки
- красный болгарский перец
- песок сахарный
- соль
- петрушка с укропом
- уксус яблочный

Как приготовить:

Отварите кукурузку на протяжении 20 минуток. Сливать отвар не нужно – он понадобится для маринада. Отделите зернышки из початков, пересыпьте в отдельную емкость. Сладкий красный перец и кабачки порубите маленькими кубиками. Отправьте в емкость с желтыми зернышками, помешайте. Старайтесь соблюдать равные пропорции. На дно каждой емкости положите веточки укропа и кукурузы, досыпьте 1,5 столовой ложечки сахарного песка и соли. Маринадную заливку доведите до активного кипения, добавьте в маринад пару больших ложек яблочного уксуса, снова дождитесь закипания. Овощное ассорти разлейте по баночкам, накройте, стерилизуйте.


Приготовьте также .

1. Консервируйте только молодую кукурузку. Старые плоды даже после длительной термической обработки все равно остаются твердыми и непригодными для употребления в пищу.
2. Стерилизовать заготовку лучше несколько раз. Как правило, на это уходит около десяти минут. Процесс лучше повторить 2-3 раза, поскольку после одной стерилизации могу остаться споровые организмы.
3. Для лучшего отделения зернышек подержите початки несколько секунд в горячей водичке, а потом сразу же поместите в проточную холодную.
4. На одну 0,5 литровую баночку уходит примерно 3 початков.
5. Пропорции соли и сахара можно изменять по своему вкусу.


Домашняя консервированная кукуруза на зиму

Вам понадобится:

0,7 кг кукурузных зернышек
- литр фильтрованной воды
- мелкая соль – 1 ст. ложечка
- сахарный песок – 15 г

Первым делом подготовьте банки для консервирования: хорошенько вымойте и стерилизуйте их. Обработайте кукурузные початки: снимите листочки, аккуратно выньте зернышки, бланшируйте в кипятке, сложив в дуршлаг. Подождите 3 минутки. Параллельно приготовьте заливку: соедините сахарный песок и соль в горячей воде, наполните кукурузными зернышками, залейте сверху рассолом, прикройте крышечками и проведите трехчасовую стерилизацию.


Заготовьте также .

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Обработайте 5 початков кукурузки, освободите их от листочков. Налейте воды в объемную кастрюлю, аккуратно опустите подготовленные плоды, проведите на протяжении нескольких минуток бланширование. Выньте после охлаждения, промойте в прохладной воде. Аккуратно отделите зернышки при помощи острого ножа. Предварительно хорошенько промойте, выложите кукурузные зернышки. Залейте все это кипящей водой, прикройте крышками, дайте постоять ровно 10 минут. Жидкость слейте в другую кастрюлю, прокипятите воду и оставьте еще на десять минуток. Водичку простой вылейте и переходите к готовке маринада. В кастрюлю налейте отфильтрованную водичку, вскипятите, досыпьте мелкой соли, введите сахарный песок, смешайте со столовой ложечкой столового уксуса, размешайте, чтобы кристаллики полностью охладились. Кипящим маринадом залейте емкости, завинтите специальным ключом, разверните и проверьте на герметичность.

Как консервировать кукурузу зиму домашних условиях

Ингредиенты:

Щепотка «лимонки»
- большая ложка сахарного песка
- свежие кукурузные початки – 4 шт.
- большая ложка сахара

Особенности приготовления:

Очистите кочаны вымойте, сложите на дно мультиварочной чаши, залейте прохладной водой, бросьте ложку мелкой соли. Поставьте программу «Варка» на время – 30 минут. Накройте крышечкой прибора. После начала звукового сигнала охладите кочаны, отправьте под поток холодной воды. Выберите режим «Пар», стерилизуйте емкости 5 минуток. Аккуратно отделите от охлажденных початков зернышки, хорошенько вымойте. Отдельно вскипятите чистую воду и залейте ею зернышки, сложенные в подготовленную тару. Прикройте крышками, оставьте на 5 минут для настаивания. Бросьте в отвар с сахаром немножко лимонной кислоты, по вкусу подсолите. Рассол варите ровно 5 минуток в режиме «Варка». Обязательно бросьте лаврушку и ароматный перчик. Осторожно слейте жидкость с кукурузы, опять залейте ее кипятком. Дайте постоять 10 мин. при закрытой крышке. Вылейте жидкость, долейте кипящий рассол, закатайте емкости и поставьте под одеяло.


Оцените и .

Рецепт с яблочным уксусом

Ингредиенты:

Кочан кукурузки – 16 шт.
- 4,2 столовые ложки сахара
- литр столовой воды
- 1,6 ч.л. соли
- 1,5 ст. ложки яблочного уксуса

Как заготовить:

Для этого рецепта не стоит отбирать молодые кочаны. Слишком старые тоже не подойдут. Ориентируйтесь на плоды средней зрелости. Отварите их на протяжении 20 минут, попробуйте на готовность, дайте остыть. Каждый кочан поставьте на доску и аккуратно срежьте зернышки. Зернышки отделите друг от друга, разложите ложкой в обработанные емкости. Банки должны быть неполными. Сварите рассол, используя кукурузный отвар. Пропустите его через несколько слоев марли, чтобы избавиться от всего лишнего. В емкость введите сахар, литр воды, подсолите. Варите после закипания 5 минут, влейте уксусную кислоту, помешайте и снимите с огня. Рассолом залейте емкости по самый верх.

Дно большой и широкой кастрюли выстелите чистым полотенцем, поставьте наполненные баночки. Сверху просто разложите крышки, которыми вы будете консервировать. Налейте водички той температуры, которая не будет сильно отличаться от температуры самих банок. После закипания подержите закатки 40 минуток. Плотно укупорьте.