Что скрывают пищевые добавки под буквой е. Новости здоровья, медицины и долголетия

Что мы знаем о пищевых добавках? Так ли они страшны, как нам об этом все время твердят? Прочитаем и узнаем…

Каждый день мы, сами того не зная, съедаем десятки и сотни различных пищевых добавок. В народе широко распространен страх перед ними, особенно если в составе продуктов они обозначаются буквой Е.

Однако химики раз за разом уверяют, что произведенные в соответствии с правилами продукты даже безопаснее, чем выращенные на собственной грядке. Ведь производитель досконально знает, какие вещества присутствуют в его продукте, а вы можете только догадываться, что ваши овощи впитали из земли и воздуха.

Тем не менее, пищевая химия нас все еще пугает и, нужно сказать, не без причины. Вот только дело зачастую не в потенциальной опасности той или иной добавки, а в самих человеческих привычках, которые с современной промышленностью до сих пор не очень уживаются.

Откуда взялась буква Е

Пищевые добавки используются для придания продуктам определенного вкуса, цвета или консистенции, для увеличения срока хранения или дезинфекции. Для удобства классификации в Европе принято различным добавкам присваивать номер с префиксом Е - это те самые бесконечные«Е», которые вы находите в составе продуктов.

  • номера с Е100 по Е199 закреплены за разного рода красителями,
  • с Е200 по Е299 - за консервантами,
  • с Е300 по Е399 - за антиокислителями,
  • с Е400 по Е499 - за стабилизаторами, загустителями и эмульгаторами,
  • с Е500 по Е599 - за различными регуляторами уровня pH,
  • с Е600 по Е699 - за усилителям вкуса и ароматизаторами.
  • Следующие номера забиты за разного рода антибиотиками, газами для упаковок, подсластителями и пенообразователями, а также другими веществами, используемыми в пищевой индустрии.

Конечно же, разобраться во всем списке пищевых добавок потребителю не под силу даже при наличии соответствующего образования. Поэтому использование тех или иных веществ в изготовлении продуктов регулируется государством.

Давайте обратим внимание на самые интересные пищевые добавки - от хорошо знакомых каждому потребителю и до тех, о которых потребитель предпочел бы не знать.

Глутамат натрия

Это, пожалуй, одна из самых популярных пищевых добавок - о ней знает почти каждый любитель вкусняшек. Она содержится в тех продуктах, которые, несмотря на свою низкую стоимость, кажутся нам насыщенными вкусом - это чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления и другие дешевые снэки. Часто его можно встретить в колбасных изделиях и различных полуфабрикатах. Обозначается эта добавка кодом Е621.

Долгое время считалось, что глутамат натрия работает как усилитель вкуса, возбуждая все рецепторы языка. Но недавно ученые убедились в обратном - эта приправа действует только на определенные рецепторы и, таким образом, ответственна за полностью отдельный вкус. В восточной кухне он известен с незапамятных времен - в Японии его называют «умами», что дословно переводится как «приятный вкус».

Самостоятельный вкус глутамата натрия сложно описать, так как он почти неуловим, зато вместе с другими продуктами он может создавать то самое невероятное сочетание. Характерно, что продаваемая в Японии приправа на основе глутамата натрия носит название «сущность вкуса». Особенно он хорош в сочетании с мясными и солеными блюдами, однако главное - не переборщить.

Споры по поводу вреда глутамата натрия ведутся уже второе столетие, однако за прошедшее время ни одно серьезное исследование не показало, что это вещество может быть опасно, будучи употребляемым в умеренных дозах. Более того, некоторые современные исследования ученых говорят о том, что в старости « умами» может быть даже полезен.

С другой стороны, родители частенько запрещают своим детям слишком часто есть чипсы или другие продукты с глутаматом натрия. Слишком насыщенный вкус вызывает у детей что-то вроде привыкания, после чего они отказываются есть обычную еду.

При этом глутамат натрия содержится в огромном количестве натуральных продуктов - в мясе, овощах, грибах. А в сельдерее его, к примеру, даже больше, чем в тех же чипсах.

Нитрит натрия

Мы все привыкли, что колбаса и сосиски имеют « мясной» красный цвет, но мало кто догадывается, что это далеко не их натуральный окрас. Если бы не нитрит натрия, то привычная колбаса была бы пепельно-серого цвета. Такой продукт был бы не слишком привлекателен для рядового потребителя.

Однако нитрит натрия - это не только краситель, но в первую очередь еще и консервант. Именно поэтому он относится ко второй сотне пищевых добавок и его кодом является Е250. Основным назначением нитрита натрия можно назвать борьбу со страшной бактерией, вызывающей ботулизм.

При всех своих достоинствах, нитрит натрия далеко не так безобиден. Он является токсичным для человека веществом, хотя в малых дозах используется и в медицине. Кроме этого, существуют свидетельства в пользу того, что нитрит натрия может способствовать развитию рака.

Именно поэтому использование Е250 в Евросоюзе в настоящее время обсуждается экспертным сообществом. У нас же пока никаких ограничений на эту пищевую добавку не существует и ее можно найти практически в любом российском колбасном изделии.

Диоксид кремния

Эта пищевая добавка менее известна среди потребителей, хотя не менее популярна среди производителей. Диоксид кремния часто используется при изготовлении сухариков, а также дешевого растворимого кофе - он препятствует « спеканию» продукта при приготовлении с высокой температурой обработки.

Эту добавку по номером Е551 также можно встретить в майонезе, дешевой вареной колбасе и готовых продуктах, которые могут долго хранится при комнатной температуре.

Все это вполне обычно для пищевой добавки, если бы не одно но - диоксид кремния, как уже могли подметить знакомые с химией читатели, - это обычный песок. И хотя многие из вас и не думали, что регулярно едят самый настоящий песок, сам по себе диоксид кремния абсолютно безвреден. Он используется и в медицине - на его основе изготавливается эффективный сорбент, помогающий при отравлении.

Алюминий

Одним песком сыт не будешь, поэтому можете смело подкрепится еще и металлом. Правда, не в нашей стране - в России, Украине, Австралии, а также ряде других стран, пищевая добавка Е173, за которой скрывается алюминий, запрещена.

Но что делает с пищей алюминий? Все просто - алюминиевая пудра используется в качестве красителя и придает еде металлический оттенок. Ее добавляют в торты, различные драже и конфеты.

Запретили же алюминий из-за сомнительных последствий его употребления - некоторые исследователи считают, что металл может откладываться в организме человека и влиять на обмен веществ, в частности - вызывать заболевания скелета, вроде остеопороза. Хотя в норме алюминий выводится вместе с мочой.

Кроме того, человек и без пищевой добавки Е173 может потреблять достаточно большое количества алюминия, если он ест из соответствующей посуды или пьет напитки из алюминиевых банок. В среднем, из человеческого организма выводится до 15 мг алюминия в день.

Стоит добавить, что под номерами пищевых добавок Е174 и Е175 скрываются еще два металла - серебро и золото. Оба также могут использоваться в качестве красителей (они, кстати, в нашей стране разрешены), однакоиз-за высокой стоимости встречаются крайней редко.

Боракс

Это вещество, представляющее собой соль на основе бора и натрия, является неотъемлемой частью современной химической промышленности - его используют при изготовлении огнетушителей, стекла, моющих средств, для истребления насекомых и обработки копыт лошадей.

Настолько полезная вещь не могла пройти мимо пищевой индустрии, где боракс используется в качестве консерванта. Правда, с некоторых пор он запрещен в США из-за неблагоприятного воздействия на здоровье, в особенности - у мужчин. Согласно исследованиям, боракс отрицательно влияет на репродуктивную функцию и даже может нанести ущерб нерожденному ребенку.

В других странах боракс все еще используют. Но, в основном, лишь для одного продукта - икры. Так что когда в следующий раз будете выбирать красную икру, постарайтесь обойтись без Е285 в составе, хоть его и используют в очень малых дозах.

Диоксид серы

Этот газ известен человеку в качестве пищевой добавки уже очень давно - еще в Древнем Риме его использовали в качестве « улучшителя вина».

Сегодня диоксид серы применяют в пищевой промышленности весьма широко - им обрабатывают мясо и фрукты, добавляют его в напитки, в основном - все в то же вино. Также эту добавку под именем Е220 часто можно найти в джемах и мороженном.

Основное полезное свойство диоксида серы - антибактериальное, поэтому чаще всего его используют в качестве консерванта.

При этом диоксид серы крайне токсичен для человека - небольшое превышение суточной дозы может спровоцировать боли в животе у хронических больных.

Переносимость диоксида серы сильно зависит от индивидуальных свойств каждого человека. Головная боль после употребления вина возникает именно из-за Е220, однако страдают ей только люди с нарушенной кислотностью желудка. Также диоксид серы разрушает витамин B1 и может провоцировать аллергическую реакцию у астматиков.

Кармин

Этот красный краситель под номером Е120 встречается нечастоиз-за относительно высокой стоимости. Однако найти его в супермаркете все же можно - в мясных и рыбных изделиях, в сладостях, а также газированных напитках. Вот только будете ли вы его употреблять после того, как узнаете из чего он делается, это вопрос.

А делается кармин из сушеных насекомых. Самка кошенильного червеца, которая всю свою жизнь проводит на одном единственном листе растения, высушивается и толчется, после чего из нее экстрагируется карминовая кислота. Следующим производным процесса и является краситель красного цвета.

Если вы думаете, что это какой-то экзотический способ получения пищевой добавки, то вы ошибаетесь - из насекомых получают и еще кое-что.

Шеллак

Некоторым меломанам и любителям антиквариата, возможно, знакомо это вещество - до 40-х годов прошлого века его использовали для производства грампластинок. Дамам шеллак также может быть знаком как субстанция, используемая для маникюра.

А представляет собой шеллак природную смолу, которая является продуктом жизнедеятельности красного жука, обитающего в лесах Юго-Восточной Азии.

Помимо пластинок и средств для маникюра, шеллак довольно популярен и в пищевой промышленности - там он известен под шифром Е904 и используется в качестве глазирующего вещества. Шеллаком покрывают овощи и фрукты, чтобы они дольше сохраняли яркий цвет, конфеты и другие сладости, орехи, кофейные зерна, и много чего еще.

Конечно, изготовляемые из насекомых добавки проходят глубокую химическую обработку, поэтому непосредственно от них там уже ничего не остается. С другой стороны, благодаря своему природному происхождению, эти вещества считаются абсолютно безвредными.

L-цистеин

Эта аминокислота широко используется при выпечке различных хлебобулочных изделий - она делает тесто более мягким и тягучим. Если вы едите пончик, батон, пирожное или что-то вроде этого, то скорее всего вы употребляете и пищевую добавку Е920.

А теперь вопрос - как вы думаете, существует ли более противный способ получения пищевой добавки, чем переработка насекомых? А вот и ответ - L-цистеин получают при переработке человеческих волос. Иногда, правда, используются и птичьи перья, но чаще все же волосы, покупаются которые обычно в Китае.

Любопытно, что в США консервативно настроенные активисты регулярно требуют запретить эту пищевую добавку, считая, что ее поедание равнозначно каннибализму. А вот для арабов и евреев существует кошерный способ получения L-цистеина, однако он в несколько раз дороже обычного.

Когда речь заходит о пищевых добавках, большинство людей выражают скептицизм, не обладая, при этом, достаточным количеством информации. Именно поэтому в этой статье прояснит ситуацию, предоставив вашему вниманию пять простых истин:

Истина № 1: Мы являемся хозяевами собственной судьбы

Верите вы этому или нет, но существует две простых и неоспоримых причины преждевременной смерти двоих из каждых трех взрослых людей ежегодно - дефицит питательных веществ и недостаточная физическая активность.

Действительно, пять из шести основных причин смерти среди взрослого населения во всем мире - болезни сердца, легких, рак, диабет и инсульт - очень тесно связаны с этими двумя факторами риска и образа жизни. Дефицит питательных веществ и низкая физическая активность взаимодействуют, способствуя ухудшению нашей иммунной защиты и создавая благоприятные условия для развития хронических заболеваний и преждевременной смерти.

При этом наша иммунная система ежедневно тратит огромное количество энергии в борьбе с последствиями этих двух факторов. Различные клетки и молекулы нашей иммунной системы прикладывают неимоверные усилия в этой ежедневной битве. Однако, когда в конечном итоге, они проигрывают, возникает следующее:

Выстилка наших жизненно важных органов (кровеносных сосудов, кишечника, дыхательных путей) повреждается. Как только это происходит, основные клетки нашего организма подвергаются воздействию опасных токсинов, от которых они не имеют естественной защиты.

После того как токсины достигают клеток наших основных органов, эти клетки перестают выполнять возложенные на них функции. Вследствие этого, в организме развивается целый ряд хронических заболеваний.

Исчерпывающее объяснение того, каким образом все это происходит в организме, заняло бы несколько страниц. Однако поверьте, что механизм разрушения практически идентичен во всех пяти основных заболеваниях, перечисленных выше.

Вывод заключается в следующем: мы можем значительно улучшить состояние здоровья нашего организма с течением времени, за счет улучшения качества питательных веществ, которые мы потребляем и увеличения ежедневной физической нагрузки. И, на наш взгляд, пищевые добавки играют важную роль в достижении результата. Компания Инспирит - вибромассажеры оптом со склада в Москве.

Истина № 2: Пищевые добавки улучшают результат диеты и физических нагрузок

Если вы серьезно настроены на работу по снижению уровня риска развития одного или нескольких из пяти основных хронических заболеваний, упомянутых выше, большое значение для вас будет иметь следующее. Вам необходимо будет не только увеличить уровень ежедневной физической активности, но и полностью перейти на здоровую пищу в рационе, особенно это актуально для людей со слабым здоровьем. При этом обязательно потребление биологически активных добавок, обеспечивающих ваш организм дополнительной поддержкой.

На самом деле, намерение принимать пищевые добавки в качестве дополнительной терапии, является правильным выбором для тех, кто хочет управлять своим здоровьем, улучшая при этом пищевой рацион и увеличивая физическую нагрузку. Прием добавок не сотворит чудеса и не заменит вам лекарственные препараты (по крайней мере, в большинстве случаев). Однако пищевые добавки помогут вам чувствовать себя лучше при долгосрочном их потреблении.

Иными словами, пищевые добавки - это обязательные спутники диеты и физических упражнений.

Это утверждение особенно верно, если у вас уже было диагностировано одно или более из пяти основных заболеваний, перечисленных выше. Каждый их этих факторов, изменение рациона и физические нагрузки, может существенно снизить уровень риска смертности и улучшить качество вашей жизни, однако пищевые добавки способны значительно упростить работу диеты и физических упражнений.

Истина № 3: Новый взгляд на добавки

При упоминании о добавках, большинство врачей демонстрируют нам свое скептическое отношение к пользе от их приема. Однако, согласно результатам недавнего исследования, около 70 процентов взрослого населения являются потребителями одного или нескольких видов биологически активных добавок.

Какова причина такого недоверия? По большей части, это происходит из-за отсутствия достаточного объема информации, небольшого количества исследований, результаты которых научное сообщество сочло бы убедительными.

Дело в том, что большинство опубликованных исследований пищевых добавок были проведены на лабораторных животных и образцах тканей человека, так как при этом проще и дешевле контролировать переменные, которые могли бы повлиять на результаты эксперимента. Несмотря на то, что результаты большинства этих исследований были убедительными, последующие опыты с использованием человека в качестве объекта, не всегда предоставляли те же показатели.

Более того, некоторые компании – производители пищевых добавок наносят сами еще больший вред своей репутации в глазах врачей и ученых, делая необоснованные заявления по поводу эффективности своих продуктов, не подтвержденной никакими исследованиями.

Мы не пытаемся убедить вас в том, что мнение традиционной медицины необоснованно и потребление биологически активных добавок принесет лишь пользу вашему организму. Но, при этом, известно ли вам, что около 68 процентов врачей-специалистов, время от времени принимают пищевые добавки? Кроме того, результаты одного из опросов показали, что 72 процента врачей и 89 процентов медсестер, участвующих в исследовании, являются, по крайней мере, случайными потребителями биологически активных добавок.

На основании этого, можем сделать вывод о том, что, несмотря наличие противоречивых и, порой, недостаточно веских научных доказательств пользы от приема пищевых добавок, результаты исследований говорят об отсутствии негативного их влияния на организм человека.

Поэтому, несмотря на существующее недоверие со стороны ученых в отношении использования пищевых добавок, а также различные взгляды диетологов на рекомендованную дозировку, врачи и исследователи используют добавки таким же образом, как и все мы.

Истина № 4: Диета и физические упражнения сами по себе недостаточны для улучшения здоровья

Регулярная физическая активность и постоянный пищевой рацион, богатый питательными веществами, являются теми двумя очевидными шагами, которые любой человек может сделать для улучшения своего здоровья. Результаты большинства исследований показали, что люди, занимающиеся физическими упражнениями с умеренной интенсивностью, по 30 минут в день, пять дней в неделю, имеют значительно более низкий уровень риска развития хронических заболеваний и снижение уровня смертности, по сравнению с теми, кто занимается спортом менее трех дней в неделю. В самом деле, в ходе недавнего исследования, ученые обнаружили, что умеренная физическая активность способна снизить уровень риска смертности на 19 процентов.

Кроме того, результаты множества исследований показали, что потребление рациона с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов, цельного зерна, рыбы/морепродуктов, оливкового масла и красного вина, который, называют средиземноморской диетой, способствует значительному снижению уровня развития хронических заболеваний, по сравнению с общепринятым рационом питания. При этом ученые отметили, что уровень смертности при соблюдении средиземноморской диеты, снижается на 50 процентов, по сравнению с рационом, состоящим из большого количества красного мяса, сахара/соли, перегруженного обработанными пищевыми продуктами, а также продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров.

Рацион питания средиземноморского типа связан также с существенным снижением уровня развития заболеваний сердца, инсульта, болезней легких и диабета. Особенно ярко этот факт можно наблюдать среди жителей южных средиземноморских стран, таких как Испания, Португалия, Италия, Греция и Франция, по сравнению с другими развитыми странами. Кроме того, в этих странах, за исключением Италии и Франции, отмечен намного более низкий уровень заболеваемости раком. Исследователи указывают на то, что средиземноморская диета помогает предотвратить возникновение заболеваний сердца, инсульта, диабета и рака, учитывая, что население стран южного Средиземноморья является наименее физически активным.

Однако, достаточно ли правильного пищевого рациона и физических упражнений? Многие врачи, согласились бы с тем, что эти два шага сами по себе более чем достаточны для защиты вашего здоровья в долгосрочной перспективе. Конечно же, это кажется разумным выводом, основанным на результатах исследований, но только в том случае, если вы всю свою жизнь следовали рекомендациям врачей. Однако все мы знаем, что большинство людей не придерживаются диеты и не занимаются спортом на протяжении их жизни. Для тех из нас, кто попадает в эту категорию, конечно, будет полезна здоровая физическая нагрузка и правильный пищевой рацион. Но, при этом, следует учесть, что мы, вероятно, уже нанесли ущерб нашему организму неправильным образом жизни в течение долгого периода времени, поэтому нам нужно предпринимать некоторые дополнительные меры, кроме изменения рациона и занятий физическими упражнениями. Это утверждение особенно актуально для тех, кто не желает или не в состоянии принять и поддерживать здоровый образ жизни и правильный пищевой рацион, а также для тех, кто уже страдает от различных хронических заболеваний.

А именно, множество исследований обнаружили существенный недостаток питательных веществ у людей, которые уже страдают от хронических заболеваний. К примеру, потребление добавок витамина D. Ранее мы уже писали о том, что высокий уровень этого витамина в организме ведет к . Результаты недавнего исследования курильщиков и пациентов с хронической обструктивной болезнью легких показали, что у 31 процента курильщиков с нормальной функцией легких, был обнаружен дефицит витамина D. При этом 77 процентов людей, страдающих хронической обструктивной болезнью легких, имеют недостаточный уровень витамина D. В ходе другого исследования, у 75 процентов пациентов с сердечными приступами, ученые обнаружили недостаточный уровень витамина D. К тому же, критично низкий уровень витамина D был отмечен у 34 процентов с диабетом 2 типа, принимавших участие в исследовании. И, наконец, у 67 процентов из 224 больных раком молочной железы, ученые зафиксировали недостаток этого жизненно важного питательного вещества.

Что касается дефицита витамина C, то результаты исследования пациентов, страдающих прогрессирующей формой рака, показали, что 30 процентов из них имели недостаток витамина C в организме. При проведении недавнего исследования состояния здоровья группы некурящих взрослых людей, ученые обнаружили, что среди мужчин, имеющих самый низкий уровень плазменной концентрации витамина C, риск смерти от сердечного приступа вырос на 57 процентов, а риск смерти от рака повысился на 62 процента.

Таким образом, существует достаточное количество научных данных для того, чтобы предположить наличие связи между развитием хронических заболеваний и недостатком питательных веществ в организме.

Учитывая, что многие люди не хотят или не могут адаптировать свой образ жизни под необходимый для соблюдения всех рекомендаций, ученые обратились к изучению биологически активных добавок, чтобы помочь заполнить этот пробел. Результаты множества исследований показали положительное влияние добавок основных питательных веществ на борьбу с различными хроническими заболеваниями.

Истина № 5: Никогда не поздно начать

Иногда мы можем махнуть рукой на свое здоровье, считая, что уже слишком поздно что-то изменить. Может быть, вы уже страдаете заболеваниями сердца. Может быть, у вас уже есть избыточный вес и вы думаете, что уже никогда не будете стройным снова. Или, может быть, вы убедили себя, что в вашем возрасте уже не стоит пытаться что-либо менять.

Пожалуйста, измените свою точку зрения. Организм человека обладает замечательной способностью к восстановлению. Если вы предоставите ему такую возможность, ваш организм мгновенно отреагирует положительно. Это не обязательно означает, что вы сможете остановить болезнь или повернуть время вспять, потому, что последствия вредных привычек, которые приводят к развитию хронических заболеваний, не исчезнут в одночасье. Тем не менее, каждый шаг в правильном направлении для улучшения вашего пищевого рациона и регулярных занятий физическими упражнениями, подействует достаточно быстро, а результаты вы сможете ощутить сами.

Например, результаты исследования по изучению влияния физических упражнений на здоровье людей с тяжелыми заболеваниями легких, сердца и раком, показали выраженное улучшение основных показателей физического здоровья и значительное улучшение качества жизни участников проекта. Также, в качестве примера, можно привести недавнее исследование, направленное на изучение последствий легочной реабилитации у больных хронической обструктивной болезнью легких с различной тяжестью заболевания. При этом ученые отметили, что даже у самых тяжелых больных было зафиксировано улучшение респираторных симптомов и более высокое качество жизни.

Такой же эффект наблюдается у людей с хроническими заболеваниями, которые придерживаются здоровой диеты. Например, результаты исследования влияния средиземноморского пищевого рациона на здоровье пациентов, переживших сердечный приступ, показали снижение уровня показателя маркеров воспаления сердечно-сосудистой системы (C-реактивного белка и интерлейкина-6) по сравнению с другими пациентами, потребляющими обычную пищу.

Итак, биологически активные добавки необходимо принимать каждому . В сочетании с более здоровым пищевым рационом и регулярной физической активностью, они могут помочь оказать помощь в улучшении результатов терапии и облегчают способность организма усваивать питательные вещества.

Эксперты по здоровому питанию настоятельно советуют нам читать этикетки и изучать ценники, так как это поможет распознать качественные продукты. А о чем производители не пишут не упаковке?

Полезные и просто занимательные факты читайте в нашей статье:

Вред ГМО так и не доказали

Сложился стереотип, что пометка «не содержит ГМО» служит гарантом органического происхождения продуктов, поэтому стоят они дороже обычных. Сегодня во многих государствах активно выращивают генно-модифицированные культуры. Помимо всем известной сои это кукуруза, рапс, сахарная свекла. Все потому, что убедительных фактов об их вредном воздействии на организм не выявили.

Бройлеры толстеют не от гормонов

Некоторые эксперты полагают, что чудо-цыплята разрастаются до таких размеров вовсе не из-за вредных добавок в кормах. Причиной такому гигантизму стало улучшение условий содержания пернатых в курятниках.

Бальзамический уксус за 100 рублей – миф

Полученный из сока винограда методом варки и отстаивания он просто не может стоить слишком дешево. Винный уксус годами, а порой и десятилетиями выдерживают в бочках, от чего он и приобретает свой богатый вкус. При выборе этого продукта не стоит экономить и доверять сомнительным производителям.

Фальшивый васаби

К сожалению используемый в наших суши-барах зеленый соус вряд ли может быть настоящим васаби. Как правило, это хрен, над которым поколдовали с помощью красителей и вкусовых добавок. Ведь продается он по символической цене, в то время как корешки этого растения стоят порядка 200 евро за килограмм и их можно достать лишь в Японии. Такая стоимость обусловлена тем, что растет он в проточной воде и предпочитает температуру от 10 до 17 градусов.

Жучки, которых мы едим

Популярным красителем сегодня является кармин, который получают из одноименной кислоты. Ее источник – кошенильные червецы, а точнее их особи женского пола. Обозначается эта добавка как E120. Она придает продуктам красный оттенок и не является вредной.

Томатный соус из яблок

Зачем подделывать помидоры, ведь они не так уж дорого стоят? Удивительно, но и всеми любимый томатный соус сегодня могут делать из яблочного пюре. Очевидно, пищевики находят этот способ производства более выгодным. Правда подделку может выдать слишком жидкая консистенция и недостаточно яркий цвет.

Некоторые продукты постигнет печальная участь

Канола – «сестра» рапсового масла

Канола представляет собой рапсовое масло, но имеет пониженную концентрацию эруковой кислоты. Она вредна для сердца, поэтому этот продукт несколько безопаснее, чем его неполный аналог.

Жевательные конфеты с воском для полировки

Карнаубский воск известен как материал для придания блеска мебели и машинам, а также при изготовлении косметики. Его добывают из пальм.

Погрешность при подсчете калорий

Информация об энергетической ценности, указанная на упаковке продукта, может быть неактуальна. Есть нюансы, которые влияют на количество калорий. Об этом свидетельствуют современные исследования ученых. К примеру, миндаль прежде считали намного калорийнее, чем они есть на самом деле. Также важно наличие клетчатки в продуктах, изменения в процессе переваривания и т. д.

«Китайские» печеньки с предсказаниями

Почему то многие считают, что эти товары пришли к нам из «поднебесной». А между тем выпускать их начали в Америке, и принадлежит эта замечательная идея проживающим там японцам.

1. Шоколад – отличный продукт против повышенного давления. Достаточно съесть две конфетки, чтобы привести давление в норму.

2. Шоколад поднимает настроение и создает чувство влюбленности благодаря компоненту фенамину.

3. Белый и молочный шоколад содержат больше вредного жира и калорий, тогда как самым полезным считается темный горький шоколад с высоким содержанием какао (от 70%).

4. Плитка шоколада в месяц способна продлить жизнь на целый год. Но чрезмерное употребление продукта приведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Один из самых необычных видов мяса – мышиное. Его ели в Китае, а также в Древней Греции.

6. Рис занимает первое место среди потребляемых продуктов, так как служит основным ингредиентом в меню большинства азиатских стран, известных своей многочисленностью. Существует больше 15 000 сортов риса, которые мы привыкли делить на черный, белый и бурый.

7. Рафинированный сахар можно назвать одним из самых вредных продуктов, так как в нем не содержится совершенно ничего, кроме углеводов и лишних калорий.

8. Семечки кабачка и тыквы со временем приобретают большую пользу и питательную ценность. Так, в свежих тыквенных семечках калорий может быть в 3-4 раза меньше, чем в тех, что хранились несколько месяцев.

9. Всего лишь 5% добываемой соли используется в качестве приправы. Остальное уходит на консервацию и даже промышленные цели – дубление кожи, производство стекла, прокладка дорог.

10. Суп из натурального куриного мяса долгое время считался афродизиаком.

11. Сычужок – природное вещество, необходимое для изготовления многих сортов сыра. Добывается оно из четвертого желудочка маленьких телят.

12. Самые необычные закуски, граничащие с отвращением, - жареные термиты из Южной Африки, муравьи, пчелы и бычья мошонка, глазированные шоколадом, - в Америке.

13. Картошка и кукуруза впервые были возделаны в горных регионах под названием Анды.

14. Один килограмм картофеля стоит почти в 200 раз дешевле, чем 1 килограмм чипсов, получаемых из него.

15. С появлением мультяшного героя «Попайя» в Америке сильно возрос интерес к шпинату. Именно этот продукт в мультике позиционировался в роли ценного источника бодрости и витаминов.

16. Доказано, что свежие яблоки лучше помогают вставать по утрам, чем кофе.

17. Соль и бобы в древности выполняли функцию денег. Последние некоторые мошенники пытались даже подделывать. А вот в Европе в средние века нередко основным денежным средством выступали… Коровы!

18. Во времена Ивана Грозного существовали свои незаконные перевозки. Так, послы царя русского перевозили ценности из мусульманских стран, завернув их в свиную вырезку. Естественно, мусульмане гнушались подходить к этому мясу.

19. В эпоху Древнего Рима, в один из временных отрезков истории, власть пришла к выводу, что пора бороться с роскошью. Так было запрещено откармливание куриц. Но вот петухов откармливать позабыли запретить…

20. В средние века рецептура мороженого считалась одной из самых засекреченных. В Европе его могли есть только короли, а за сокровенными знаниями нередко отправлялись самые отважные шпионы, пытаясь разведать технологию приготовления вкусного десерта.

21. В Древней Греции особую ценность имел инжир. Его нельзя было вывозить из страны, а ослушавшиеся граждане могли быть казнены за контрабанду.

22. Мусульмане долгое время спорно относились к кофе из-за его возбуждающих свойств. Так, в средние века он был приравнен к вину, и его чуть не запретили.

23. В 1638 году русский посол в Китае получил в подарок несколько мешков непонятных сухих листьев. Посла это очень огорчило и чуть было не развязалась война. Но кто-то додумался заварить эти ароматные листья, и вот с тех пор мы каждый день можем наслаждаться ароматом чая.

24. В Гонолулу кулинары практикуют весьма нестандартный метод отбивания мяса осьминогов: они стирают их в стиральных машинках.

25. Любая морская и речная рыба – один из самых полезных продуктов. Она поставляет в организм легкий белок, улучшает память и состояние кожи, а также борется с вредным холестерином.

26. Свежая или правильно замороженная клубника способна улучшать настроение и придавать бодрости. Ведь в ней содержится много витаминов, отвечающих за тонус нашего организма!

27. Картофель, вопреки негативным мнениям многих диетологов, может быть полезен для организма, но только в вареном и запеченном виде. Он выводит лишнюю жидкость и помогает избавиться от целлюлита.

28. Бананы хоть и «приехали» в Европу из Африки, чаще поставляются из Индии, больше половины всего импорта приходится на эту страну.

29. Абрикос, авокадо и малина входят в начало списка самых полезных продуктов на планете. Причем, абрикос и малина способны сохранять всю свою пользу не только в свежем виде.

30. Салат «Оливье» был изобретен в России. Но придумал рецепт француз! Салат отличался от современного более изысканным набором продуктов, среди которых были: телячий язык, икра, пикули и раки.

31. В Африке лимон – панацея от многих болезней. Считается, что сок 1 дольки лимона во время еды убережет от переедания и поможет пищеварению. Вот почему так полезно пить воду с лимонным соком перед едой!

32. Завтрак не должен быть легким. Именно в это время следует отдавать предпочтение самым сытным и калорийным блюдам.

33. Регулярное употребление овощей, фруктов и круп помогает очищать кровь. Однако в суровых условиях без тяжелого мясного белка организм просто не сможет выжить.

34. Настоящий борщ готовили из растения, которое сегодня считается сорняком, - борщевика.

35. Свежевыжатые соки хранятся всего 3-4 часа. Стеклянная и металлическая тара для них не подходит.

36. Натуральный яблочный уксус очень полезен для кожи. Достаточно развести 1 ч. л. в стакане воды и выпить за час до еды.

37. Гуаява – рекордсмен среди овощей и фруктов по содержанию витамина C.

38. Качественный деревенский творог содержит минимум жира при максимальном количестве белка и кальция, что крайне полезно для сердца.

39. Холодные скандинавские страны вовсе не отличаются большой любовь к горячим блюдам. Его там положено есть только во второй половине дня и только один раз. Основная доля рациона – холодные закуски и самые разные бутерброды.

40. Манго и фисташки – самые близкие «родственники». Они относятся к одному семейству, хотя сходства в них мало.

41. Все продукты, обладающие желтой окраской, служат естественными антидепрессантами, расщепляют жиры и ускоряют обменные процессы.

42. Синие продукты способны устранить бессонницу, успокоить нервы. В них много витамина C. Сюда же можно отнести фиолетовые и темно-бордовые продукты.

43. Зеленые фрукты и овощи помогают понизить кислотность желудка, нормализуют давление, обладают мощным антисептическим действием и укрепляют иммунитет.

44. Имбирь и корица мощно воздействуют на организм. Можно купить специи в сушеном виде и добавлять по щепотке в чай или кофе: снижение веса, повышение работоспособности и хорошее настроение гарантированы!

45. Фейхоа по содержанию йода может тягаться с различными морепродуктами.

46. Яблоки – верный друг людей, ведущих образ жизни «за столом». В них много полезных веществ и всё это - за небольшие деньги и круглогодичную доступность. Яблоки улучшают состояние нервной системы, оказывают общее укрепляющее действие.

47. Маслины и оливки – одно и то же. Только вот первые должны долго висеть на деревьях, но в промышленных целях это не выгодно. Поэтому зеленые оливки нередко окрашивают в черный цвет и продают за маслины.

48. Кукуруза помогает организму перерабатывать жирную пищу и алкоголь. Это один из редких продуктов, который при консервировании сохраняет все свои свойства.

49. Сельдерей содержит очень мало калорий. При этом, если есть его в свежем виде, то израсходуется в несколько раз больше калорий на процесс пережевывания.

50. Почти половина всей добычи миндаля приходится на производство шоколадных изделий.

51. Приготовление винограда и яиц в микроволновке чревато взрывом.

52. В 1991 году в Европе морковку официально признали фруктом.

53. А в 2001 году эта же участь настигла помидоры.

54. Мацарелла, томатный соус и петрушка – традиционные ингредиенты настоящей итальянской пиццы, имитирующие цвета государственного флага.

55. Бензин занимает первое место в мировом обороте товаров. А на втором месте – кофе.

56. Запах жареного бекона способен сильно увеличить аппетит. Этим пользуются различные заведения общественного питания.

57. В большинстве ресторанов блюда из лосося готовятся из дешевой горбуши или кижуча, а выдаются за дорогостоящую семгу или форель.

58. Фрукты-жиросжигатели, которые действительно эффективно борются с лишним «запасом»: киви, ананасы, грейпфруты.

59. Норма потребления овощей на одного человека в год составляет около 125 кг.

60. Вино было изобретено древними греками более 3 тысячелетий назад.

61. В 2006 году из ростков ячменя, выращенного в невесомости, сварили лимитированную партию пива из 36 бутылок. Каждая стоит больше 300 долларов.

62. Гранатовый сок – самый полезный безалкогольный напиток.

63. Первую бутылку газированного напитка получили из пузырьков бродящего пива в 1772 году.

64. В Перу напитком бодрости считается настойка из лягушек. Там ее пьют практически так же часто, как китайцы употребляют чай.

65. Традиционный квас редко приходится по вкусу иностранцам. Почти все отзываются о нем как о «кислой мутноватой жиже».

66. Хорошее красное сухое вино в количестве 0,1 л полезно для сердца и способно бороться с раковыми опухолями.

67. Молоко широко используется при производстве клеевых основ, красок и даже пластика.

68. Мороженое – своеобразный символ рокеров. Часто оригинальные рецепты изобретаются в память о разных исполнителях и группах, например, «Баскин Робинс» выпустила продукт в честь Beatles.

69. Больше всего мороженого едят на восточном побережье США.

70. Маргарина в мире съедают в несколько раз больше, чем сливочного масла.

71. «Баскин Робинс» выпустила мороженое со вкусом кетчупа.

72. Сыр, по мнению большинства населения планеты, самое вкусное блюдо.

73. Первые конфеты изобрели египтяне более 3 тысяч лет назад. Использовались для этого финики и мед. Чуть позже римляне добавили к ним орехи и муку.

74. В средние века шоколад в Европе считался колдовским продуктом.

75. А вот в России до XX века конфеты были привилегией богатых дворян.

76. Единственная конфета, побывавшая в космосе, - чупа-чупс. Только она прошла все требования безопасности.

77. Большинство копченых мясных изделий имеет в своем составе модифицированную сою.

78. Куриное мясо считается самым полезным. Но только если речь идет о натуральной курице без гормонов и антибиотиков.

79. Лёд служит отличным консервантом. Быстрая заморозка свежих ягод, овощей, фруктов и мяса способна продлить «полезную» жизнь продуктов.

80. Всего лишь 12 видов растений и 5 животных обеспечивают поставку 70% всех продуктов питания.

81. Клубника и малина содержат в своих маленьких специфических семечках вещество, отвечающее за образование тестостерона в организме человека. Именно этот гормон увеличивает сексуальное влечение.

82. К рыбе подают белое вино, а к любому другому мясу – красное. Исключение составляет тунец, который лучше сочетается также с красным вином.

83. Самый сочный лимон обладает тонкой кожурой.

84. Семечки подсолнуха помогают укрепить нервную систему.

85. Перец чили, как и шоколад, способен повышать настроение.

86. Белые и бежевые яйца совсем не отличаются друг от друга. Отличаются только куры, снесшие их.

87. Сыр «Пармезан» в Италии служит залогом при займах сыроделами денег в банках. Созревшие головки помещают в специальное хранилище.

88. В 2003 году после вторжения Америки в Иран и возмущений Франции по этому делу, в кафетериях Вашингтона картофель фри переименовали в картофель Свободы.

89. Сливочный сыр был изобретен в Нью-Йорке в 1872 году. Только название он получил «Филадельфия».

90. Что упало – то не пропало. Еда в течение 5 секунд не собирает на себя бактерий с пола, но только при условии, что поверхность пола – сухая.

91. Чипсы «Принглс» даже на половину не состоят из картофеля. В них много крахмала и кукурузной муки, а картошки всего 42%. Тем не менее, показатель достаточно высок для товара этой категории.

92. В США есть кладбище мороженого. Там стоят надгробия с названиями тех вкусов, которые утратили свою популярность.

93. Салат со спаржей на российских прилавках – не более чем обманка. Белые стручки получены из пенки соевого молока и со спаржей имеют мало чего общего.

94. Именно простые овощи – капуста, морковка, лук и свекла – помогали простым крестьянам в царское время быть здоровыми, тогда как дворянских особ нередко настегала цинга и прочие неприятные болезни из-за отсутствия в рационе простых продуктов.

95. Сырок «Дружба» увековечен в Москве памятником. Найти его можно на пересечении Руставели и Огородного проезда.

96. Растительное масло априори не содержит холестерина.

97. Хитрые англичане используют кофейную гущу в качестве топлива на шоколадной фабрике «Крафт Фудс».

98. Мясо, а точнее потребность в правильном его хранении открыло век географических путешествий. Турки слишком много просили за пряности, которые способствовали правильному консервированию мянсых изделий. Это и побудило мореплавателей искать заветные приправы на новых землях.

99. Копи Лювак – самый дорогой сорт кофе. Он производится из фекалий азиатских циветт, пожирающих зерна кофе. Но плоды не перерабатываются, зато в желудке зверьков насыщаются полезными веществами.

100. Докторская колбаса появилась в 1936 году и предназначалась для оздоровления людей, пострадавших во время царского правления.

Когда мы приходим в магазин, всегда выбираем продукты качественные, красивые, аппетитные с виду. Никто же не будет покупать, к примеру, серую колбасу или прогорклое масло. Ведь каждый покупатель хочет, чтобы продукты были свежими, ароматными и приятными на вкус. И этому немало способствуют пищевые добавки.

Итак, зачем же они нужны?

Они способны улучшить вид, аромат и вкус продукта (ароматические вещества, усилители вкуса, красители).

Замедляют порчу продукта (консерванты, антиокислители).

Повышают питательную ценность продукта (витамины, минеральные вещества, подсластители).

Необходимы в процессе промышленного производства (эмульгаторы, стабилизаторы).

Хотелось бы поговорить о наиболее распространённых пищевых добавках более подробно.

Итак, консерванты. Чтобы продукты не портились и долго оставались свежими, в них добавляют консерванты. Ведь испорченный продукт не только несъедобен, но и опасен для здоровья. Консерванты ограждают нас от пищевых отравлений, препятствуют росту плесневых грибков и микроорганизмов, останавливают выделение микроорганизмами ядов, например, афлатоксина.

Бензойная кислота и её соли (бензоаты) - консервант, встречается практически во всех консервированных продуктах в пластиковой упаковке, например, в сельди, в напитках. Представляет опасность для аллергиков, которые чувствительно реагируют на салициловую кислоту, и для больных бронхиальной астмой.

Сорбиновая кислота. Чаще всего её можно увидеть в консервированных продуктах, а также в тортах и выпечке. Считается наиболее безвредным и особенно эффективным консервантом.

Нитрит натрия. Является и усилителем окраски и консервантом одновременно. Добавляют его в копчености и колбасы. Благодаря нитриту натрия естественный цвет колбаски сохраняется намного дольше. Кстати, эта соль препятствует росту спор ботулизма в колбасных консервах. Именно при отравлении колбасой впервые было описано это заболевание (botulus-колбаса). Нитрит натрия очень токсичен. Его количество строго нормируется ГОСТами. И концентрация эта очень мала, не превышает 0,005%. Скажу по собственному опыту: ещё ни разу превышение нитрита натрия выше норматива не встречала.

Одним из вариантов не добавлять консерванты в продукты является вакуумная упаковка, да и сама соль (натрия хлорид) является ничем иным, как консервантом. Такая же ситуация и с уксусом. В одной ситуации он - приправа, а в другой консервант. Неужели в маринование вы не кладёте уксус? Хотя я предпочитаю натуральный яблочный.

Антиокислители. Действие их основано на том, что они связывают кислород воздуха, предотвращая окисление (прогоркание жиров). Чаще их добавляют в растительное и сливочное масло, чипсы, сырокопчёную колбасу. К ним относятся аскорбиновая кислота (витамин С), лимонная кислота, токоферолы (витамин Е), молочная кислота, лецитин. Они натуральные и безвредные, чего нельзя сказать о сульфите. Его добавляют в вино, сухофрукты, но почему-то ни слова не пишут о его присутствии.

Тиабендазол, дифенил, ортофенол. Ими покрывают тончайшим слоем бананы и цитрусовые. Тонкий восковой налёт спасает плоды от порчи. Так что тщательно мойте фрукты перед едой.

Витамины и минеральные вещества. Добавляют в продукты детского питания, соки, молочные продукты. Помогают сделать продукты сбалансированными и полезными.

Эмульгаторы и стабилизаторы. Без них мы бы не ели ни мороженое, ни майонез. Продукты просто бы распадались на составные части. Вот, например, хорошим природным эмульгатором является лецитин. Его много в яичном желтке. Вот почему сделанный в домашних условиях майонез не расслаивается, и весь холестерин, содержащийся в яйцах, не всасывается полностью организмом.

Модифицированный крахмал, пектины, агар-агар, желатин. Относятся к загустителям. Являются хорошим балластным веществом, практически не перевариваются организмом. Хочется отметить агар-агар. Получают его из красных и бурых водорослей. Обладает способностью выводить из организма токсины. Так что желе и мармелад на основе агар-агара очень даже полезны (если, конечно, в них ещё и красители натуральные).

Глицерин и сорбит - регуляторы влажности. Хорошо впитывают влагу из воздуха, вот поэтому хлебобулочные изделия так долго не черствеют.

Я перечислила наиболее распространённые пищевые добавки, хотя их намного больше. Как видите, есть и полезные, и не очень. По гигиеническим требованиям применение пищевых добавок разрешается только, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека. Содержание их в продуктах строго контролируется на всех этапах производства.

В наш век прогресса и всеобщей занятости сама жизнь подталкивает к тому, что всё чаще и чаще мы покупаем готовые блюда фабричного производства и всё реже готовим пищу из свежих продуктов.Так что либо надо смириться с присутствием пищевых добавок, либо отказаться от всех продуктов промышленного производства и перейти на домашнюю кулинарию. Выбор остаётся только за вами.