Что такое рис басмати. Рис басмати – описание с фото индийского продукта; его свойства и калорийность; польза и вред; рецепты, как готовить

Ореол культивирования этого риса изначально располагался у подножий Гималаев, откуда идут первоначальные истоки его истории. Наилучший по качеству рис басмати выращивает сегодня «Рисовая чаша Индии» - Харьян и частичные территории Пакистана. Экзотическое название риса басмати произошло от индийского слова «Vasumati», которое и легло в его основу. С языка хинди смысловая нагрузка данного слова значится как «аромат с рождения». А ведь лучшего названия для этого риса и не придумаешь.

Преимущество басмати перед другими сортами риса

Несмотря на всеобщую мировую популярность рисовых культур, все же наиболее востребованным является именно басмати, который приобрел себе славу и звание королевского риса Индии. И это неспроста, поскольку рис басмати является неоспоримым обладателем непревзойденного аромата, а его зерна имеют изысканную форму. За вкусовую и ароматную окраску басмати ответственно циклическое соединение 2-ацетил-1-пирролин, которое имеется в его составе.

Полезные свойства и польза риса басмати

Список полезных для человеческого организма веществ, содержащихся в басмати, возглавляют фолиевая кислота, целый ряд аминокислот, железо, калий, фосфор. Без тиамина, рибофлавина и ниацина также не может обойтись ни один здоровый организм, которых в составе риса басмати просто в избытке. А чего только стоит приличное количество крахмала (на сухую массу его содержание достигает 70-80%). Пищевая ценность (калорийность риса) может, конечно, иметь различные показатели в зависимости от места происхождения продукта, но средний показатель 351кКал/100 г, при этом на белки приходится 8,37 г/100 г, жиры - 0,6 г/100 г, углеводы - 77,27 г/100 г.

Благодаря такому прекрасному составу полезные свойства басматитакже многочисленны. Во-первых, углеводы, которые попадают в организм человека, в основном, в виде крахмала (сахар- незначительная часть), являются источником высвобождающейся энергии. Особенность этого вещества состоит в том, что он очень медленно переваривается и усваивается не сразу, а постепенно, чем обеспечивается регулярное пополнение крови глюкозой. Очень выгодное приобретение для больных диабетом, такая система обеспечивает контроль уровня сахара в крови и его регуляцию. Во-вторых, вареный рис басмати благотворно влияет на пищеварительную систему. Дело в том, что приготовленные зерна риса не провоцируют в желудке секрецию, обволакивая внутреннюю поверхность, они защищают желудок.

Противопоказания к употреблению риса басмати

Несмотря на то, что рис басмати обладает столькими полезными свойствами, размеры порций и частоту потребления необходимо контролировать. Избыточное употребление даже самый натуральных и полезных продуктов может нанести вред здоровью, а в случае с басмати это чревато ожирением, запорами, возможны колики. Поэтому его нужно употреблять, но с умом. В детском рационе рис также будет полезен, но частота его употребления детьми до трехлетнего возраста не должна превышать одного раза в неделю.

Как готовить рис басмати

Среди многочисленного количества сортов риса именно басмати имеет самые тонкие и длинные зерна, а вкус его отличается особой нежностью. В готовом виде зерна басмати приобретают необычайный аромат с тонкими оттенками ореха, а рассыпчатая структура самого риса нравится многим поварам и гурманам. Но перед тем как варить рис басмати, стоит все же определиться для каких целей будет его приготовление, в зависимости от этого выбирать и способ приготовления. Существует большое количество различных рецептов и описаний, о том, как правильно готовить рис басмати.Учитывая многообразие мировой кухни, и в частности индийской, можно углубиться в эту тему и попробовать несколько вариантов.

Наиболее простой и быстрый способ: в емкость для приготовления, где уже налита горячая вода, положить рис, добавить соль, оливковое масло (в небольшой количестве), и проварить рис в течение 5 - 10 минут, не закрывая крышкой. После чего, снимаем емкость с рисом с плиты, закрываем плотно крышкой и отстаиваем рис в течении 20 минут.Крышку в это время открывать не рекомендуется.

Если вы решили готовить рис басмати в качестве гарнира, можно усилить его вкусовые качества с помощью специй, трав и т.п., широко используемых индийскими кулинарами: куркума, лимонный сок, кокосовое масло, тмин, перец, маш, кинза. В таком случае сочетаемыми с ним продуктами будут свежие, тушеные или отварные овощи (для здоровой диеты идеально вообще на пару).

Любителям самобытной индийской культуры понравится чисто индийский подход к тому, как готовить рис басмати, который также не отличается особой сложностью. Начнем с того, что в некоторых рецептах индийских поваров имеются рекомендации относительно предварительного замачивания риса в холодной воде, если вы воспользуетесь этой рекомендацией, то замачивайте рис не более чем на полчаса.

И учтите, перед тем, как варить рис басмати в подсоленной кипящей воде (в данном случае рис сразу накрывается крышкой и варится на маленьком огне), индийские повара тушат сухой рис на сковороде с разогретым маслом, до прозрачного состояния. Рис басмати для салата варится в подсоленной кипящей воде в течение 15-22 минут, после чего вода сливается, а рис промывается в холодной воде. Пропорции в этом случае составляют 1:2, то есть на 1 стакан риса нужно взять 2 л воды.

Учтите пропорции, перед тем как варить рис басмати

Длинные зерна басмати и превосходные вкусовые качества, далеко не единственная особенность этого вида риса. Необычные по форме зерна готового риса ароматны, рассыпчаты и сохраняют целостную форму, поэтому он пользуется такой популярностью. А во время готовки рис басмати увеличивает свои объемы почти втрое, при этом зерна увеличиваются только в длине. Перебор с водой - и отварной рис будет иметь кашеобразное состояние, а вот в случае недостатка воды можно добавить пару ложек кипятка и продолжать варку, еще проще просто закрыть плотно крышкой, укутать в теплое одеяло и дать постоять - он дойдет до нужного состояния самостоятельно.

Рассчитать пропорции не тяжело. В среднем на 1 стакан риса басмати берут приблизительно 2,5 стакана воды. На двойную порцию гарнира приходится около 125 г риса басмати, в качестве самостоятельного блюда количество риса увеличивается до 250 г.

Как сварить рис басмати рассыпчатым и длинным, мне рассказала владелица индийского ресторана, в который мы забрели абсолютно случайно, но охотилась я за этим рецептом уже очень давно!

Во время отпуска в Азии мне пару раз попался на глаза какой-то абсолютно удивительный рис - длинный, чуть ли не как мелкая лапша! По причине того, что моих знаний языка каждый раз не хватало, чтобы расспросить аборигенов поподробнее, я думала, что это какой-то неизвестный мне сорт. Я упорно искала его, перепробовала уже несколько вариантов длиннозернового риса - и каждый раз у меня получалось не то и не так! И вдруг я увидела его, тот самый рис!!! Дело было в ресторане, который очень хвалили как раз за аутентичную кухню. Его принесли нам в качестве гарнира. Ну, знаете, это во многих азиатских ресторанах так принято: основные блюда готовят на заказ, а миску с пустым рисом приносят общую, по умолчанию. Н, вот, мы заказали тандури, а принесли этот роскошный длиннозерновой рис, и тандури мне стали неактуальны! Я упросила официанта узнать на кухне, что за сорт они используют, и где его можно приобрести. Официант вернулся в сопровождении хозяйки (индуски), которая заверила меня, что это самый обычный басмати, который можно купить в любом магазине.

Ну что я, басмати не варила, что ли?! Да отродясь он не получался таким, даже ничего подобного! Расспросив меня, как именно я варю рис, эта милая женщина даже не стала громко смеяться - она просто рассказала мне, как варить рис басмати правильно. Потому что то, что у нас пишут на упаковках - это не то, чтобы полная фигня, но это отнюдь не способ, который позволяет приготовить рассыпчатый басмати с максимально возможной длиной зерен и продемонстрировать этот рис во всей его красе.

Как я поняла из объяснений нашей любезной хозяйки, существует два рецепта басмати с похожим результатом: либо варка в очень небольшом количестве воды, либо варка на пару. Она сказала, что дома варит в воде, но в ресторане они готовят на пару.

Профессиональной пароварки у меня нет, зато имеется бамбуковая насадка на кастрюлю, привезенная как раз из отпуска в Азии. Поскольку у вас, скорее всего, наоборот, нет бамбукового решета, могу посоветовать использовать обычную пароварку или мантоварку. Если в них нет насадки с мелким диаметром отверстий, то возьмите фольгу или плотную кондитерскую бумагу, натыкайте в ней много мелких дырочек и положите поверх поддона с крупными дырочками.

Первый этап - самый важный, без него ничегошеньки не получится. И сокращать его нельзя. Рис басмати на 1 час замачивается в большом количестве ТЁПЛОЙ воды. Обязательно теплой, хозяйка это подчеркнула.

К концу замачивания риса следует вскипятить в кастрюле большое количество воды.

Бамбуковая пароварка должна быть примерно такого же диаметра, что и кастрюля, но ни в коем случае не меньше, чтобы не проваливаться внутрь.

После замачивания вода с риса полностью сливается.

Рис помещают в пароварку, разравнивают и варят под закрытой крышкой на пару (на сильном огне) 25-35 минут. В профессиональной пароварке получится быстрее, у нее крышка плотнее и потерь пара меньше.

И вот когда рис встанет таким вот ежиком и станет мягким на укус - тогда он, в принципе, и готов.

Теперь давайте посмотрим, что именно у нас получилось. Слева - сухие рисины, справа - они же, сваренные на пару. Видите, они лишь немногим толще, чем в сухом состоянии, зато очень длинные (длина увеличивается в 2-3 раза). При нормальной варке в воде, как мы привыкли, пропорции у этого риса другие - он короче, но толще.

Ну что ж, поздравляю, теперь вы знаете, как варить рис басмати рассыпчатым и длинным. Обязательно попробуйте!

Кстати, рис басмати, сваренный на пару, исходя из моего опыта, нет необходимости есть сразу: он и через много часов не слипается, остается все таким же рассыпчатым, а мягкость рисин даже увеличивается.


Рис басмати - вкусный и полезный продукт. В статье будет рассказано об этом вкусном злаке, о его пользе, калорийности и применении в качестве продукта для снижения веса.

В чем же необычайность этого риса? Некоторые говорят, что у него аромат ореха, другие сравнивают его с кукурузой. В странах производителях этого риса (Индия, США, Китай) его называют королем. Зерна этой злаковой культуры более твердые по сравнению с обычным рисом. Все дело в выдержке. На протяжении двенадцати месяцев урожай выдерживают в специальных хранилищах. Басмати представляет собой продолговатое, тонкое зерно. Есть несколько его разновидностей, в том числе коричневые сорта.

Польза и вред басмати

Польза данного сорта объясняется наличием в его составе витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Злак очень полезен для беременных женщин, ввиду высокого содержания фолиевой кислоты.

В басмати немалое количество клетчатки, способствующей функционированию кишечника. Присутствует и крахмал, но благодаря постепенному перевариванию и усвоению, уровень сахара в крови остается в норме. Это немаловажно для людей страдающих сахарным диабетом.

Рис басмати для похудения

Как уже было сказано, басмати диетический продукт. Приготовить его можно в считанные минуты.

Как варить рис басмати

  1. Сухой рис необходимо промыть в воде несколько раз.
  2. Закипятить воду из расчета 2 части на 1 часть риса.
  3. В кипящую воду высыпать басмати.
  4. Варить примерно пять минут на сильном огне.
  5. Выключить печку и оставить рис под крышкой на двадцать минут для завершения приготовления.
  6. Ни в коем случае нельзя приподнимать или открывать крышку пока готовится крупа.

Отлично дополняют рис такие как тмин, кари, белый и черный перец. Можно приготовить тушеные овощи. Кабачок, баклажан в сочетании с томатами и розмарином так же украсят рис басмати.

Зерна имеют приятный аромат, напоминающий орешки и попкорн. Рис басмати обладает неимоверной пользой и отличается оригинальным вкусом. Благодаря таким качествам его прозвали – король риса.

Что такое рис Басмати

Основное отличие Басмати от прочих видов риса – это прохождение этапа выдержки не менее года. Благодаря такому подходу твердость зерен значительно увеличивается.

Сорт обладает тонкими и длинными зернами, которые в процессе тепловой обработки сохраняют форму и не развариваются. Во время варки рис увеличивает длину примерно в 2-3 раза.

Полезные свойства для организма

Полезными свойствами рисовые зерна обладают благодаря входящим в состав:

  • витаминам;
  • селену, который помогает восстанавливать костную ткань;
  • макроэлементам;
  • калию, который помогает правильно работать сердечной системе;
  • микроэлементам;
  • фолиевой кислоте, которая приносит большую пользу беременным женщинам;
  • глюкозе, восстанавливающей энергию;
  • клетчатке, которая помогает очистить кишечник и нормализовать уровень холестерина;
  • крахмалу, который постепенно усваивается, тем самым помогает регулировать сахар в крови, что очень важно при сахарном диабете.

Сорт относится к экологически чистым продуктам, так как в зернах не накапливаются соли тяжелых металлов и различных вредных веществ.

Поэтому продукт приносит пользу при различных заболеваниях:

  1. Крупа не раздражает желудок, а обволакивает слизистую. Поэтому при гастрите и язве можно спокойно употреблять Басмати в пищу.
  2. Продукт выводит лишнюю соль, показан к применению лицам с нарушениями работы почек и сердечной деятельности.
  3. Показано употребление продукта с недостаточностью поджелудочной железы и муковисцидозом.
  4. Помогает справиться с токсикозом у беременных, и показан к применению больным с острыми формами хронического гепатита.

Отличие риса Басмати от обычного

Есть значительное отличие от обычного риса.

Басмати обладает рядом преимуществ:

  • его необходимо меньше варить, чем белые зерна;
  • воды для варки Басмати требуется значительно меньше;
  • белый рис при тепловой обработке увеличивает объем всего зерна, а Басмати вырастает только в длину;
  • Басмати всегда получается ароматным, рассыпчатым.

Сваренный по индийскому традиционному рецепту рис басмати – это прекрасный гарнир, который великолепно сочетается с самыми разными дополнениями, включая мясо, овощи, рыбу, консервированные закуски и зелень. Многие задаются вопросом: чем же отличается этот вариант приготовления злака от других рецептур. Кстати, вопрос вполне резонный, и на него есть достаточно вразумительный ответ. Если вы когда-нибудь бывали в Индии и пробовали такое блюдо, то вы знаете, в чем разница. Действительно, рис басмати, сваренный по восточному рецепту, и обыкновенный злак существенно различаются по вкусу. Первый вариант более пряный и ароматный. Да и вкус у него совсем другой, что объясняется уникальным составом продукта. В нем прослеживаются нотки молока и орехов. Кроме того, такой вид риса всегда выходит очень сочным и рассыпчатым.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 5 .

Ингредиенты

Чтобы приготовить такой злак по рецепту, который снискал удивительно широкую популярность в Индии, потребуется использовать следующие компоненты:

  • рис басмати – 1 ст.;
  • чистая питьевая вода – 2 ст.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как сварить рис басмати правильно

Самостоятельно сварить рис басмати по технологии, которая получила широкое распространение в Индии и считается наиболее правильной, совсем несложно. Главное – знать очередность действий. В результате у нас получится изумительный гарнир аппетитного солнечного оттенка. Его нам удастся добиться за счет использования специй. Однако учитывайте, что в некоторых рецептах предлагается заменить куркуму шафраном. Получается тоже весьма аппетитно!

  1. Итак, если вы подготовили весь незамысловатый и совершенно скромный набор продуктов, то можете смело приступать к варке этого превосходного гарнира с восточными нотками. В проточной воде потребуется основательно промыть рис басмати. Необходимо ополаскивать его до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Мутность тут недопустима в целях вашей же собственной безопасности!

  1. В кастрюле нужно вскипятить воду, которую следует обязательно подсолить по собственному вкусу. Не забывайте, что этот злак рекомендуется готовить в соотношении 1:2. Учитывайте именно эти пропорции, если не хотите в результате получить слишком сухой продукт или, напротив, кашу-«размазню».

  1. Многие хозяюшки не знают, как правильно варить рис басмати. На самом деле никаких особенных тайн и секретов в этом нет. Рекомендуется засыпать злак в воду в тот момент, когда она будет основательно кипеть. В кипяток следует всыпать куркуму.

  1. Кастрюля с рисом по-индийски непременно закрывается крышкой. До минимальной отметки убавляется огонь. Варить злак потребуется до полной готовности. При этом в процессе варки рис басмати мешать не нужно!

На заметку! Тут может возникнуть совершенно справедливый вопрос о том, как же определить этот момент готовности. Здесь тоже всё просто. Рис должен полностью вобрать в себя всю присутствующую в емкости жидкость. Как правило, на это не уходит более четверти часа, если вы правильно задали нагрев (то есть убавили огонь до минимума после закипания риса).

  1. Огонь необходимо выключить совсем. Посуда, в которой варился злак, в обязательном порядке накрывается толстым кухонным полотенцем. В таком состоянии продукт должен постоять еще около 10 минут, что позволит ему «дойти».

  1. Далее потребуется немного промешать рис вилкой, чтобы он рассыпался.

На заметку! По желанию готовый рис басмати, сваренный по правильному индийскому рецепту, можно сдобрить небольшим кусочком сливочного масла. Злак станет еще более ароматным, сочным, вкусным.

  1. Готовый рассыпчатый рис басмати, который варится правильно, никогда не бывает сухим. Именно поэтому он становится превосходным гарниром для самых разных блюд. Однако в Индии частенько к нему подают различные пряные и пикантные соусы. Вы можете использовать и свою любимую заправку для этого изумительного злака с незабываемым вкусом и потрясающим ароматом.

Это просто волшебное блюдо: ароматное, вкусное, аппетитное!

Видео-рецепты

Чтобы никаких вопросов по приготовлению риса басмати не оставалось, стоит просмотреть подборку видео-рецептов: