Что взять на пикник с подругой. Что взять на шашлыки


Весна и лето – пора долгих посиделок на природе. Что может быть лучше, чем собраться вместе с близкими людьми, отправиться к озеру, в парк, лес, где каждый отдохнет душой и телом.

Чтобы пикник принес только удовольствие, к нему необходимо заранее подготовиться: советуем определиться, какие продукты взять, а также составить список блюд для приготовления.

Обратите внимание! Согласно сезону планируемого пикника – продукты могут разниться. Если летом актуальнее брать свежие овощи, то весной лучше отдать предпочтение заранее приготовленным закускам.

В зависимости от того, с кем будет проведен пикник, могут возникать различные идеи по поводу еды. Если это праздничное событие, то предпочтение отдается простым, но сытным блюдам.

Не стоит складывать готовые салаты на элегантные тарелки – лучшим вариантом станет использование пластиковых контейнеров или покупных одноразовых емкостей: в них тоже можно красиво украсить закуски.

Детский пикник Мероприятие с друзьями Романтический пикник с девушкой
Основные блюда Запеченное куриное филе в духовке Шашлык из свинины или говядины, приготовленный на месте Шашлык из куриной грудки – нежирный и сытный одновременно
Салаты Фруктовый салат с йогуртом Легкий салат из капусты, огурцов и редиса Сала из помидоров, сыра, крабовых палочек
Закуски Шарики из сыра на печенье в форме животных Рулетики из лаваша с сыром и чесноком Небольшие бутерброды или канапе на основе твердого сыра, зелени
Напитки Натуральные соки Слабый алкоголь, минеральная вода, соки Вино, минеральная вода, сок
Сладкое Легкие слоеные булочки с фруктами Печенье без шоколада, которое не сможет растаять Свежие фрукты: бананы, апельсины, манго

Кроме этого, можно дополнительно взять с собой соусы, приготовленные дома. Их уместно использовать как на пикнике с детьми, так и с взрослыми. Для малышей актуальны неострые соусы из сметаны, для друзей подойдут другие варианты: майонез, горчица, кетчуп.

Можно смешать указанные ингредиенты, положить зелень, чеснок, получив оригинальную добавку к мясным блюдам и шашлыку.

Меню для праздничного пикника

Случается так, что отметить день рождения можно на природе, тем более, если этому благоволит погода. Отправляясь на пикник компанией на машине, появляется возможность взять много блюд, приготовленных дома.

Некоторые праздничные варианты из меню:

  1. Сосиски – их можно обжарить на костре, пока готовится шашлык.
  2. Свежие овощи – помидоры, огурцы, болгарский перец, редис – нарезать все это можно на природе, главное не забыть нож.
  3. Нарезка из мясных, молочных продуктов: колбаса, ветчина, сыр.
  4. Оливки и маслины – они всегда в почете у детей, кроме того, их можно добавить к любому салату.
  5. Домашние соленья – подходят для праздничного пикника с шашлыками в весенний период.
  6. Листья салата, наполненные любой начинкой: чеснок с плавленым сыром, копченой курицей с отварным яйцом, брынзой с зеленью и даже шпротами.
  7. Шампиньоны – проверенный вариант закуски, который отлично подходит к жареному мясу. Они могут быть запеченными на мангале или просто маринованными.
  8. Овощи на шпажках, чередующиеся с твердым сыром – закуска, которая и выглядит красиво и не испортится на жаре.

Среди напитков обычно предпочитают взять соки и минеральную воду. Не стоит брать сладкую газированную воду, от нее хочется пить еще больше.

Часто пикники предполагают наличие алкоголя, особенно когда собирается компания с друзьями. В этом случае стоит взять на пикник сидр, пиво или вино. Такие напитки не будут доставлять дискомфорт в жаркую погоду.

Важно! Алкоголь лучше всего охладить дома или взять с собой аккумуляторы холода в специальной сумке. Таким образом, напитки надолго сохранят вкус, смогут взбодрить организм.

На праздничном пикнике работу с шашлыком лучше предоставить мужчинам – они точно знают толк в приготовлении мяса. Задача женщин – хорошо замариновать продукт вечером накануне.

Один из популярных вариантов – смесь майонеза и кетчупа, или сметаны, томата. Такой маринад подходит для свинины, курица же – более нежная, поэтому здесь необходим другой подход.

Возьмите растительное масло, головку чеснока, приправы, пучок зелени. Измельчите зелень и чеснок, добавьте нарезанное куриное филе в количестве 2 кг. Все заправьте маслом, приправьте.

Простые и доступные салаты и закуски для пикника

Сложности в приготовлении на пикнике ни к чему, главный критерий блюд – простота. Нарезать продукты можно дома, сложить их, а на природе уже смешать с соусом или заправкой. С закусками дело обстоит иначе: они должны иметь привлекательный вид, поэтому чаще всего их приходиться готовить дома.

Наиболее популярными блюдами считаются те, в основе которых присутствуют овощи. Салаты из мясных изделий, копченостей, морепродуктов рискуют быть испорченными при повышении температурных условий.

Приготовить можно следующие блюда:

  • Салат из редиса.
  • Салат из запеченного жаром огня болгарского перца.
  • Фруктовый салат.
  • Кабачковая паста.
  • Рулеты из баклажанов.
  • Картофельные зразы.

Все знают, как хочется кушать в момент ожидания жаренного на углях мяса. Его тонкий аромат разносится по всему лесу, а в голове рисуются картины аппетитных и сочных кусочков шашлыка.

Чтобы утолить голод можно немного перекусить салатами. Нарежьте редиску кружочками, добавьте измельченный зеленый лук, натертую морковь, вареное яйцо и майонезный соус – вкусный салат готов!

Запеките болгарский перец, порежьте его соломкой, добавьте помидоры, зелень. Заправьте блюдо растительным маслом — получите отличный легкий салат. Также можно поступить со свежими фруктами, предварительно нарезав их дома, приправив сметаной с сахаром уже на природе.

Подбирайте закуски по своему вкусу и запланированному бюджету. Если собирается большая компания – всегда можно поручить каждому, приготовить что-то особенное. Не забывайте о двух правилах: блюда должны быть легкими в приготовлении и сытными.

Полезное видео

    Похожие записи

Самое приятное и доступное времяпровождение, которое поможет отвлечься от городской суеты, - это выезд на природу. Запах шашлыка и теплое солнышко ассоциируется у большинства с поездкой в лес, на речку или с отдыхом в городском парке и манит отправиться на пикник с семьей или друзьями. Такая поездка всегда сопровождается вкусной пищей и приятной компанией, а нестандартное меню оставит приятные впечатления от отдыха. Тщательно подготовившись заранее и определив для себя, что взять с собой на пикник из еды, можно не только запастись вкуснейшими блюдами в достаточном количестве, но и застраховаться от пищевых отравлений, вызванных скоропортящимися продуктами.

Организация питания на природе

Прежде чем решать, какое блюдо будет готовиться, нужно определить формат пикника и то, где он будет проходить. Следует брать приборы, посуду и прочее оснащение исходя из ситуации. Нечаянно забытые дома угли для мангала или отсутствие нужных приборов могут превратить комфортное путешествие в настоящее разочарование. Зная, что взять с собой на пикник из снаряжения, можно значительно упростить процесс организации пикника.

  1. Снаряжение для разведения костра. Нет ничего более романтичного, чем время, проведенное у костра, за разговорами, песнями и рассказами историй - правдивых или выдуманных. Для разведения огня понадобятся: спички (зажигалка), угли, бумага или дрова, если вырубка деревьев запрещена в месте пикника. Чтобы запастись сухостоем и нарубить дров в условиях дикого отдыха, можно взять как топорик, так и ленточную пилу. Последний вариант подойдет тем, у кого ограниченно место в машине и кто не может взять с собой слишком много.
  2. Приборы для готовки. Если было решено готовить еду на природе, с собой следует взять мангал с шампурами или газовую горелку. Из приборов следует взять несколько ножей, разделочную доску, штопор. К числу того, что нужно обязательно взять с собой на пикник, относятся мусорные пакеты.
  3. Посуда. На пикнике обязательно понадобятся тарелки, стаканы, вилки и ложки, а также миски для салатов. Одноразовая посуда будет очень актуальной на пикнике, так как ее не нужно мыть, а соответственно, тратить время и воду.

Продукты, без которых не обойтись

Без некоторых продуктов никакой отдых не будет полноценным, и, решая, что взять с собой на пикник, не следует о них забывать. К ним, конечно же, относится вода в большом количестве, соль, специи, масло и хлеб.

Овощи и фрукты - великолепные продукты для перекуса, особенно в семейном кругу. Они не принесут много хлопот во время готовки: овощи можно нарезать крупными кусками или сделать из них салат, а фрукты достаточно просто вымыть.

Помимо этого, пригодятся напитки, соки и, при желании, спиртное.

Особый шарм пикнику придает запеченный в тлеющих углях картофель, который относится к самым популярным продуктам из тех, что можно взять с собой на пикник из еды.

Разнообразные копчености и сыры будут и отличным вариантом для перекуса и дополнением к основному приему пищи. Также не стоит забывать о мясе для шашлыка.

Еда для пикника, которую можно приготовить дома

Далеко не всегда удается приготовить пищу в полевых условиях. Причины могут быть абсолютно разными, начиная от отсутствия нужного снаряжения и заканчивая запретом на разведение костра в месте организации пикника.

Если было решено, что нужно взять с собой на пикник готовую пищу, можно дать волю фантазии и выбрать блюда, наиболее соответствующие предпочтениям отдыхающих. Из мясных блюд дома можно приготовить запеченную птицу, обернуть ее в фольгу и охладить. Решая, что взять с собой на пикник из еды, летом не стоит забывать о домашней выпечке, которая будет великолепной закуской на природе. Вкусное печенье или пышные булочки придутся по вкусу всем и вряд ли вернутся домой. Десерты типа домашнего пирога тоже будут очень популярными, и, выбирая, что взять с собой на пикник, не стоит от них отказываться.

Сырные домашние булочки

Планируя, что взять с собой на пикник, нельзя забывать о домашних булочках. Они будут прекрасным перекусом перед основным приемом пищи на природе и не дадут умереть от голода в дороге.

В муку, предназначенную для сырных булочек, добавляют соль, соду и куркуму и растирают полученную смесь с растительным маслом. Сюда же добавляют кефир и измельченный пармезан. Теперь тесто тщательно перемешивается и оставляется в холодильнике на 15 минут. В это время нужно включить духовку. Затем тесто формуется (оно не должно быть толще 1,5 см) и при желании посыпается кунжутом. Выпекать в духовке булочки следует до 40 минут.

Остро-сладкие крылышки

Бывают ситуации, когда развести костер в месте отдыха не представляется возможным, а мангала просто нет. В таком случае лучше приготовить дома такое мясное блюдо, которое будет вкусным даже остывшим.

Крылышки перед готовкой следует вымыть и высушить бумажным полотенцем или оставить обсохнуть самим, пока к ним готовится соус. Натирается имбирь, который смешивается с медом, солью, щепоткой молотого перца чили и соусом терияки. Соус можно заменить соевым соусом с рисовым уксусом. Смесь варят около 10 минут на медленном огне. Далее половину соуса смешивают с крылышками и запекают в духовке, предварительно разогретой до 200 0 С.

Крылышки готовятся 15 минут, после чего к ним добавляют вторую половину соуса и выпекают еще 15 минут.

Блюда, которые готовят на природе

Сваренная или запеченная на природе еда имеет особый вкус, а процесс ее приготовления приносит больше радости, чем стояние в четырех стенах у плиты. Существует множество вкуснейших рецептов того, что можно взять с собой на пикник и легко приготовить на мангале, костре или горелке за городом. Все угощения, приготовленные на природе, будут как нельзя кстати, так как на свежем воздухе очень легко проголодаться.

Шашлык из курицы с медом

Шашлык уже стал традиционным блюдом для вылазок за город. Он словно создан для пикника. От огромного разнообразия способов приготовления уже начинают разбегаться глаза. Сегодня шашлыки готовятся из свинины, птицы, баранины и рыбы.

Маринадом для шашлыка из курицы следует заняться заблаговременно. Можно использовать самый обычный рецепт, но с добавление меда, который будет составлять приблизительно треть от общего состава. Перед тем как курица будет мариноваться, часть смеси следует отлить для смягчения шашлыка в процессе готовки. Курица в маринаде должна находиться в холодильнике около двух часов.

Таким образом, маринованная курица, часть маринада и овощи - это все, что можно взять с собой на пикник. Далее шашлык из курицы с медом делается так же, как и обычный шашлык: продукты поочередно накалываются на шампуры, оставляются на решетке гриля или над углями костра, часто переворачиваются и обжариваются до момента, когда сок станет прозрачным.

Рулеты из чернослива в беконе

Чернослив в беконе будет отличной заменой привычного шашлыка. Рецепт его приготовления очень простой и быстрый, но тут не обойтись без мангала.

К тому, что взять с собой на пикник в этом случае, относятся чернослив, нарезанный бекон, соус и зубочистки. Смоченный в соусе чернослив заворачивают в бекон и закрепляют зубочисткой. Соус должен по вкусовым качествам подходить как бекону, так и черносливу. Рулеты обжаривают на гриле в течение 2-4 минут, затем переворачивают. Сочное вкусное блюдо из чернослива отлично будет сочетаться с картошкой и листьями салата.

Скумбрия на гриле

Свежая скумбрия, приготовленная на открытом воздухе, будет не просто прекрасным блюдом, но и очень полезным дополнением к ежедневному рациону. Свежую рыбу очищают, вынимают внутренности и оставляют мариноваться. Затем промаринованную скумбрию, нафаршированную листочками базилика и лимоном, кладут на решетку мангала и обжаривают по 15 минут с каждой стороны. Решетку перед использованием нужно смазать маслом. Метаморфоза, которая происходит с рыбой за эти полчаса, заметна, поэтому всегда понятно, когда рыба готова. Подают это румяное и ароматное блюдо с овощами. Вместо базилика и лимона можно использовать апельсины и имбирь, что сделает скумбрию более пикантной и необычной.

Салат из томатов и авокадо

Сочный салат будет незаменимым в жаркую летнюю погоду. Для салата из томатов и авокадо понадобятся помидоры, оливковое масло и масло грецкого ореха, авокадо, сыр моцарелла, рубленая зелень, лимонный сок. Нарезанное авокадо сбрызгивают соком и смешивают с вымытыми и нарезанными помидорами, моцареллой и зеленью. Все это заправляют маслами и подают на стол. Хорошо сочетается этот салат с гренками. Он будет отличным дополнением к блюдам из мяса.

Баклажаны на гриле

Это популярное итальянское блюдо очень просто готовится, но отлично будет сочетаться с мясом на гриле и с различными сырами. Порезанный баклажан обжаривается с двух сторон. После готовки блюдо солится, заливается оливковым маслом и небольшим количеством уксуса. Сюда добавляются измельченный чеснок и мята. Блюдо получается вкусным и приятным даже в очень жаркую погоду.

Каждая семья, каждая компания имеет свои вкусовые предпочтения и решает сама, что взять с собой на пикник. Рецепты и меню могут быть настолько разнообразным, насколько позволяет фантазия.

Отдых на природе – отличный способ абстрагироваться от насущных дел и проблем. Свежий воздух, ласковое солнце, веселая компания, посиделки у костра, активные игры и развлечения – что еще нужно для приятного времяпрепровождения? Однако чтобы отдых удался на славу, важно уделить пристальное внимание процессу сбора необходимых вещей. Ведь помимо продуктов путешественникам могут понадобиться немало аксессуаров, предназначенных для обеспечения комфорта, безопасности и интересного досуга. В данной статье мы поговорим о том, что берут с собой на пикник.

Еда и напитки

Начнем, пожалуй, с фруктов и овощей. Их следует помыть заранее, чтобы на природе не тратить на это время и сэкономить чистую воду. К слову сказать, ее нужно взять с запасом. Ведь вода на природе может пригодиться для самых разнообразных целей, начиная от мытья рук и заканчивая приготовлением пищи. При выборе фруктов не стоит увлекаться экзотическими плодами: последствия от их употребления порой бывают самыми непредсказуемыми. Что же касается овощей, то существует стандартный набор для пикника, в который принято включать помидоры, огурцы, репчатый лук, картофель и зелень. Некоторые отдыхающие предпочитают также добавлять в салаты болгарский перец. Стоит отметить, что картофель, если он не предназначен для запекания на костре, желательно предварительно отварить в домашних условиях.

Бутерброды станут отличным перекусом для отдыхающих, который поможет восстановить силы после изнурительной дороги. С целью экономии собственного времени для их приготовления лучше взять продукты в вакуумной упаковке. Ветчину, сыр, рыбу, уже нарезанные порционными кусками, можно будет сразу поместить на хлеб. Если отдыхающие планируют жарить рыбу на решетке, стоит отдать предпочтение филе. Это особенно актуально в случае, когда на пикнике будут присутствовать малыши, ведь для них острые кости могут представлять особую опасность. Ну и, конечно же, заботливые родители должны прихватить с собой детское питание: всевозможные пюре, быстрорастворимые каши, печенье, соки и сладкие лакомства.

Покупать мясо для шашлыка рекомендуется из расчета 0,5 кг на человека. Желательно заранее замариновать продукт по любимому рецепту, предварительно поместив его в удобную для транспортировки тару. К слову сказать, шашлык из курицы готовится значительно быстрее, нежели из других разновидностей мяса. Также на пикнике пригодятся соль, сахар, черный молотый перец и различные соусы. Для приготовления горячих напитков следует взять термос с кипятком, чай в пакетиках и быстрорастворимый кофе. Минеральная вода, соки и морсы тоже не будут лишними. Алкогольные напитки должны приобретаться в умеренном количестве, в противном случае пикник на природе рискует перерасти в массовую гулянку.

Не стоит брать с собой на природу различные скоропортящиеся продукты: заправленные майонезом или сметаной салаты, паштеты, сырые яйца, йогурты и т.д. Замаринованное мясо и прочие готовые блюда рекомендуется транспортировать в автомобильном холодильнике или термосумке. В случае отсутствия последней можно изготовить ее подобие своими руками. Для этого нужно застелить дно обычной сумки газетами и обложить помещенные в нее продукты бутылками с ледяной водой. Прибыв на место назначения, стоит переложить съестные припасы в небольшую ямку, выкопанную на теневом участке земли.

Медикаменты и средства гигиены

На отдыхе никто не застрахован от травм и непредвиденных ситуаций, поэтому путешественники должны позаботиться о наличии переносной аптечки. Помимо ваты, пластыря, бинта и йода, в нее следует поместить болеутоляющие препараты, кремы от порезов и ушибов, активированный уголь, средства от расстройства желудка. Собираясь на пикник в жаркую, солнечную погоду, необходимо позаботиться о защите кожи от воздействия ультрафиолета. Для этой цели разработаны всевозможные средства с различным фактором защиты. Обезопасить нежную детскую кожу от солнечных ожогов помогут специальные щадящие кремы и спреи. Также важно запастись средствами от укусов насекомых в соответствии с возрастом отдыхающих.

Для поддержания гигиены пригодятся влажные салфетки, туалетная бумага и мыло. Помимо этого, стоит прихватить несколько пар одноразовых перчаток. Они как нельзя лучше подойдут для сбора дров, мытья жирной посуды и очистки территории от мусора. В качестве альтернативы перчаткам могут выступить обычные плотные полиэтиленовые пакеты.

Одежда, посуда и элементы снаряжения

Если добираться до места назначения планируется на машине, стоит взять с собой небольшой раскладной столик и походные стулья. В крайнем случае, можно устроиться прямо на травке, расположив по центру клеенчатую скатерть и постелив несколько покрывал по краям. Особой популярностью среди путешественников сегодня пользуются так называемые тенты-шатры, призванные укрывать отдыхающих от лучей палящего солнца и атмосферных осадков. Элементы подобных конструкций, выполненные из сетчатых материалов, не препятствуют свободной циркуляции воздуха и защищают туристов от атак назойливых насекомых. Подобный аксессуар станет незаменимой вещью на природе (фото).

В список необходимых на пикнике предметов также входит одноразовая посуда. Преимущество использования таких стаканов, тарелок и приборов вполне очевидно: они занимают в сумке совсем немного места и выкидываются непосредственно после использования. Поскольку пластик выделяет вредные вещества при соприкосновении с горячими предметами, лучше сделать выбор в пользу бумажной посуды. Для перевозки мяса, салатов и прочих продуктов оптимально подойдут пищевые контейнеры, крышки которых могут пригодиться в процессе сервировки походного стола. Также следует захватить с собой пару-тройку наиболее безопасных в транспортировке складных ножей. Помимо этого, из посуды могут пригодиться разделочные доски, терка, консервный ключ и штопор.

Поскольку королем стола на природе является традиционный шашлык, важно запастись всем необходимым для его приготовления. Помимо мяса, отдыхающим потребуются мангал, шампуры и решетка, готовые угли для жарки или же предварительно запасенные дрова. Едва ли кому-то из путешественников захочется блуждать по лесу в поиске сухих веток и бревен. Однако если такие смельчаки все же найдутся, следует вручить им небольшой походный топорик. Уместно будет прихватить газеты и жидкость для розжига, которые превратят организацию костра в простой и необременительный процесс. Чтобы шашлык не подгорел и получился достаточно сочным, необходимо заранее подготовить воду с уксусом для его орошения. Выбрать хорошее мясо, а также надежные шампуры и мангал для приготовления вкусного блюда читателям поможет просмотр видеоматериала.

Теперь перейдем к вопросу, что с собой взять на пикник из одежды. Если неподалеку от места находится водоем, отдыхающим пригодятся купальные принадлежности и полотенца. Обязательным пунктом также являются головные уборы: кепки, панамки, шляпы и т.д. Обезопасить глаза от воздействия ультрафиолета помогут солнечные очки. На случай вечернего похолодания путешественникам стоит позаботиться о наличии теплых вещей и закрытой обуви. Если пикник проходит в летнее время года, можно ограничиться спортивным костюмом и кроссовками. Нелишним будет запастись и парой теплых одеял, в которые можно укутать озябших детей, а также накинуть их на плечи сидящих у костра взрослых.

Вещи для обеспечения досуга

Вдоволь наевшись и понежившись на солнышке, путешественники захотят немного повеселиться. Вполне очевидно, что на природе стоит отдавать предпочтение активным видам досуга, будь то различные эстафеты или подвижные игры. Бадминтон, футбол, волейбол, фрисби – все эти варианты развлечений пользуются особой популярностью на пикнике. Собираясь на природу, необходимо взять с собой мяч и прочие аксессуары для игр (ракетки, воланчики и т.д.). И маленьким озорникам, и их родителям будет интересно поучаствовать в так называемых веселых стартах и эстафетах. Можно устроить и поиски клада, конкурс на лучший букет или соревнования шашлычников.

Если на территории отдыха присутствует водоем, следует прихватить круги и матрасы для плавания, а также жилеты и нарукавники для ребятишек. Чтобы лишний раз не переживать за малышей, можно создать для них отдельную купальную зону в надувном бассейне. Необходимо запастись и всевозможными аксессуарами для развлечения карапузов: ведерками, формочками, плавающими заводными игрушками, книжками, альбомами и фломастерами. Что же касается взрослых, то они с огромным удовольствием попоют песни под гитару, сидя вечером у костра. Поднять настроение отдыхающим в дневное время поможет магнитола или радиоприемник. Для фиксации приятных мгновений коллективного отдыха путешественникам понадобятся фотоаппарат и видеокамера.

Теплое время года позволяет проводить за городом как можно больше времени, - выезжать на несколько дней, и ночевать на природе, в машине или в палатке . При этом, питаться нужно даже в авто путешествии, причем питаться полноценно, особенно, путешествуя с детьми.

Сегодня обсудим, как рассчитать количество продуктов, какие продукты взять с собой на природу, какая посуда нам может пригодиться, а также, что можно приготовить на природе. Предложу небольшой, но практичный вариант меню для питания на природе трех человек.

Учитывая, что мы все – таки автотуристы, и нам не нужно таскать в рюкзаке весь продуктовый набор, ограничение для нас составляет только размер багажника, в который, помимо вещей, нужно сложить еще и продукты.

Какая посуда может пригодиться в авто путешествии

Сразу оговорюсь: выезжая в авто туристический поход на природу, особенно далеко за пределы города, где нет ни кафе ни магазинов, мы всегда готовим сами. Костер для приготовления пищи мы не используем.

Соответственно, у меня всегда с собой в машине:

1. Походная газовая плитка и приличный запас газовых баллонов

Не старайтесь экономить на газовой плитке и на газовых баллонах. Дешевые китайские плитки имеют обыкновение быстро ломаться в самый неподходящий момент. Плитка же хорошего качества прослужит вам при активном использовании – два –три года, при нечастом – 5 – 6 лет. При покупке газовых баллонов также старайтесь смотреть и на производителя и на категорию газа (летний /зимний). Мы стараемся брать либо газ «Следопыт» либо «Kovea».

Запас баллонов беру примерно так: один баллон на день при готовке завтрака и ужина, плюс два - три запасных. То есть, при поездке на три дня достаточно пяти баллонов газа. Если не уверены в качестве газового баллона, и боитесь, что вам не хватит, для первой поездки возьмите газа чуть больше.

2. Набор посуды

  1. кастрюля с крышкой на 2.5 – 3 л., пользуюсь алюминиевой, легче мыть;
  2. сковородка с крышкой, пользуюсь нормальной тефлоновой сковородой. Кстати, небольшой совет по мытью тефлоновой сковороды на природе: купите несколько рулончиков обычных бумажных полотенец, и после приготовления пищи, пока сковородка еще полностью не остыла, протрите ее сухим бумажным полотенцем на несколько раз. Они отлично снимают жир и оттирают сковороду. Никакие чистящие средства не понадобятся;
  3. чайник (можно, конечно чай и в кастрюле вскипятить, но, во – первых, кастрюля может быть занята, а во-вторых, мы привыкли к наличию походного чайника);
  4. несколько пластиковых салатников с крышками;
  5. одноразовая посуда (глубокие и плоские тарелки). Мы берем сразу по упаковке (по 50 штук), - хватает на несколько выездов;
  6. кружки металлические, количество кружек равно количеству членов семьи;
  7. пластиковые стаканчики, штук 10, на всякий случай;
  8. поварешка, шумовка, деревянная лопатка, штопор, нож – открывашка, металлические вилки и ложки в количестве, равном членам семьи. Вилки ложки можно брать и одноразовые, но для готовки, например, помешивать суп, удобнее металлическими ложками. Обязательно нож. Мне удобнее пользоваться обычным кухонным ножом, хотя, можно обойтись и перочинным;
  9. разделочная доска. Пригодится и хлеб порезать, и салат нарезать, и мясо – рыбу разделать.

Вся посуда аккуратно складывается в пластиковый контейнер с крышкой. Это очень удобно: все находится в одном месте, не придется искать по всей машине.

Если вы путешествуете с собакой, то набор посуды добавляется парочкой собачьих мисок.

3. Стол. Обычный туристический стол

Конечно, не в каждую машину влезет комплект туристической мебели. Но стол, или хотя бы прямая поверхность, на которой спокойно можно расположить газовую плитку, без риска ее падения, и просто разложить продукты для приготовления пищи на природе, нужен обязательно.

4. Два – три кухонных полотенца

Очень выручают и руки вытереть, и горячую кастрюлю взять, и помытую посуду протереть. Несколько рулончиков бумажных полотенец, по сути, практически для тех же целей. Причем, использованное бумажное полотенце отлично сгорает в костре.

5. Мусорные мешки

Терпеть не могу свалки мусора на природе. Поэтому свой мусор, тот, который не сжигается, всегда, как бы далеко мы не находились, мы везем до ближайшего мусорного бака. Чем больше и плотнее вы возьмете с собой мусорные мешки, тем меньше шансов протекания мусора в машине…

Основные правила формирования продуктового набора для выезда на природу

Для меня существует только три правила формирования продуктового набора:

Первое. Питьевой воды должно быть много. Чем жарче на улице, тем больше должно быть питьевой воды.

Второе. Чем жарче на улице, тем меньше берем с собой скоропортящихся продуктов.

Третье. Не брать с собой продуктов, особенно скоропортящихся продуктов, больше, чем вы можете съесть.

Какие продукты берем на природу

У каждой семьи свой набор продуктов, но для нас, на семью из трех человек, стандартный набор продуктов выглядит примерно так:

  1. Консервы: мясные, рыбные, паштеты. Беру из расчета две банки на день пути. Паштет - одна банка на два дня.
  2. Гречневая крупа, макаронные изделия. Из расчета одна пачка на два дня (даже, если останется, продукт хранится очень долго)
  3. Картофель, лук. Из расчета примерно одно среднее ведерко на неделю, плюс с десяток луковиц на неделю.
  4. Хлеб, печенье, кексы и т.п. к чаю. Хлеб - из расчета пол-булки на один день, все остальное - по вкусу.
  5. Несколько пакетиков супов быстрого приготовления. Как правило, один пакетик на день.
  6. Питьевая вода. Как правило, пять литров на один день. Лучше брать прямоугольные 10 - литровые канистры, и самим наливать в них воду. Но и магазинные 5-литровые бутылки удобны.
  7. Чай, кофе, сахар, сгущенное молоко. Как правило, хватает одной средней пачки пакетированного чая, баночки кофе. Под сахар лучше завести небольшой пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Как показывает практика, полиэтиленовые мешки с сахаром рвутся в самый неподходящий момент, а бумажная коробочка разваливается на третий - четвертый день пути.
  8. Соль, разнообразные приправы (для мяса, рыбы и т.п.), сода. Соль удобнее брать в пластиковой упаковке, с дозатором. Количество приправ зависит от того, что вы планируете готовить.
  9. Яйца, молоко с длительным сроком хранения. Беру десяток яиц в упаковке. Если на улице прохладно, а едем надолго, бывает покупаем два десятка яиц. Если яйца берете россыпью, положите их в салатник с крышкой, предварительно укутав в полотенце, так, чтобы яйца не соприкасались между собой и со стенками салатника. Молоко - литр - два.
  10. Небольшой пакетик муки. Можно и блины - оладьи постряпать, и при удачной рыбалке рыбу в муке пожарить. Как правило, одного килограмма достаточно.
  11. Подсолнечное масло (лучше брать в невысокой бутылочке – удобнее хранить). Пол - литра хватает.
  12. Колбаса (лучше сырокопченая или сервелат), возможно сосиски или сардельки (при не жаркой погоде, и при условии, что они будут съедены в течение суток). Примерно одна большая палка сервелата на три дня.
  13. Возможно, замороженное мясо или филе курицы, также при условии, что это будет приготовлено и съедено в течение суток
  14. Сыр, плавленый сыр. Зависит от того, сколько сыра вы едите.
  15. Майонез, кетчуп. Сметану берем также в случае, если планируем съесть в течение суток.
  16. Свежие овощи, зелень для салатов. Беру примерно по десять огурцов и столько же помидоров. Хватает на три дня. Дольше они не живут.
  17. Несколько пластиковых бутылок с минеральной водой (особенно в жаркую погоду). Не стоит брать газировку и соки - жажду они наоборот усиливают.
  18. Несколько пятилитровых бутылок с обычной питьевой водой. Из расчета пять литров на один день.

Небольшой совет для продления сохранности продуктов, взятых в путешествие: если вы остановились у водоема, наберите в него ведро воды, упакуйте скоропортящиеся продукты в целлофановый пакет, и опустите его в ведро с водой. Ведро, безусловно, необходимо держать в тени. Чем жарче на улице, тем чаще необходимо менять воду в ведре (по мере нагревания).

Также как и в случае с посудой, продукты, которые вы берете с собой на природу, удобнее разместить в пластиковые контейнеры с крышками. Лучше всего упаковать продукты в разные контейнеры, разделив их на скоропортящиеся продукты и на продукты длительного срока хранения. Например, в одном контейнере отлично уживутся консервы, соль, крупа и макароны, приправы, подсолнечное масло.

Для расчета количества необходимых продуктов для полноценного отдыха на природе, необходимо продумать, что и как часто вы будете готовить

Еще раз повторюсь: если на улице очень жарко, скоропортящиеся продукты не берем!

День первый

Часть первого дня, как правило, уходит на дорогу к месту отдыха. В зависимости от того, сколько времени уйдет на дорогу, а также с учетом того, что дома можно не только позавтракать, но и приготовить еду для первого дня путешествия:

Завтрак: завтракаем дома.

Обед.
На обед (перекус в дороге) я отвариваю в дорогу несколько яиц (по две штуки на человека), отвариваю картофель (тоже по две картофелины на человека), жарю куриное филе или нежирное мясо по одному среднему кусочку. Еще теплые, картофель и курицу (или мясо) упаковываю в небольшой пластиковый контейнер для продуктов и тщательно оборачиваю фольгой. Делаю несколько бутербродов. Также беру с собой несколько яблок / бананов/ груш и т.п. Беру термос с чаем.

Ужин.
Ужин готовим уже на природе (на месте отдыха). Так как днем полноценного обеда не было, вечером варю суп.
Салат: огурцы, помидоры, зелень, заправляю подсолнечным маслом (или сметаной). Если яйца по дороге не доели – тоже крошу их в салат. Суп: использую для приготовления пакетик быстро-варимого супа. Сначала чищу и варю картошку, когда картошечка закипела – добавляю тушенку (размельчите ее вилкой), когда картофель почти готов – добавляю пакет супа (смотрите на упаковке, как их готовить). На троих человек для супа достаточно одного литра воды и четырех – пяти средних картофелин.

Итог, продукты на первый день:

  • шесть вареных яиц;
  • шесть вареных картофелин;
  • три куска жареного мяса;
  • несколько яблок/бананов/ груш…;
  • банка тушенки;
  • пакетик быстро-варимого супа;
  • подсолнечное масло и соль.

День второй

Завтрак.
Утро на природе надолго запомнится, если начать его с блинов!
На завтрак печем блины. К блинам вполне подойдет сгущенное молоко или небольшая баночка варенья или джема.

Обед.
Обязательно суп. Варим картофель с рыбными консервами. Рыбу добавляю, когда картофель уже практически сварился. Такой суп варится очень быстро.
Можно дополнительно сделать салат из свежих овощей.

Ужин.
Делаем салат и макароны с тушенкой. Некоторые хозяйки сначала варят макароны, потом отбрасывают их в дуршлаг, потом выкладывают на сковородку и добавляют тушенку.

На природе готовить можно гораздо проще: возьмите алюминиевую кастрюлю, налейте в нее воды столько, чтобы при опускании макарон они были полностью закрыты водой. Макароны варим до полу-готовности, после чего добавляем размельченную вилкой тушенку. Довариваем лапшу: доводим до обычного "полусухого" состояния. И сразу подаем на стол.

Итог, продукты на второй день:

  • литр молока, мука, два яйца, соль, сахар, сода;
  • сгущенное молоко;
  • два огурца, две помидоры, пучок зелени;
  • четыре - пять картофелин для супа;
  • банка рыбной консервы;
  • банка мясной консервы;
  • пакет с макаронами;
  • подсолнечное масло и соль.

День третий

Завтрак.
Яичница с колбасой (сервелат).

Обед.
Салат и картофель с тушенкой.

Ужинаем дома.

Итог, продукты на третий день:

  • три – четыре яйца;
  • несколько ломтиков сервелата;
  • два огурца, две помидоры, пучок зелени;
  • пять – шесть картофелин для супа;
  • банка мясной консервы;
  • подсолнечное масло (в салат) и соль.

На самом деле, времени на готовку на природе уходит не много. Да и не в тягость этот процесс. Тем более, что семья может помочь с приготовлением пищи.

Если отдых предполагает активное пешее передвижение, значит, вместо обеда делаем с собой бутерброды, а вечером обязательно едим суп.

Выбор продуктов для выезда на природу, или в длительное авто-путешествие, зависит только от ваших предпочтений. Но я надеюсь, что мои советы помогут вам рационально подготовить запасы для отличного путешествия.

Наталья Капцова

Время на чтение: 13 минут

А А

Лето уже практически на пороге! Еще немного, и родители вздохнут свободно, спрятав школьные рюкзачки детей по шкафам. Еще немного, и каждая семья засобирается в дорогу – чтобы отдохнуть на природе, выгулять уставших от учебного года детей и забыть о городской суете. Главное – ничего не забыть.

Поэтому, выбрав место и время пикника, изучаем список необходимых вещей и продуктов для пикника заранее

Что взять на пикник из еды и продуктов – список, что приготовить на пикник для всей семьи

  • Фрукты и овощи. Их следует помыть и упаковать заранее, чтобы не тратить на это время на природе. Да и чистой воды на пикнике – количество ограниченное (берем побольше!). Она вам пригодится для ухи, вкусного чая, мытья рук и отмывания своих карапузов. Не увлекайтесь экзотическими фруктами, дабы не провести свой пикник за ближайшими к месту стоянки кустами. Из овощей обычно берут стандартный набор – помидоры, огурцы, зелень, кабачки для шашлыков, картофель (некрупный — для запекания), болгарский перец, репчатый лук – для шашлыков и ухи. Кстати, картофель можно заранее отварить дома в мундире.

  • Консервы. Речь, конечно, не о тушенке (если только в ваших планах — не недельный выезд с палаткой), а о консервах для гарнира – кукуруза, фасоль, зеленый горошек, оливки, малосольные огурчики и пр.

  • Для бутербродов. Желательно выбирать в магазине уже готовые нарезки в упаковках, чтобы сэкономить себе время на пикнике – твердые сорта сыра, колбаса или буженина, сало и пр.

  • Мясо, рыба, яйца. Рыбу лучше пожарить дома кусочками, выбрав филе (возиться с косточками будет просто лень, а детям – и вовсе лишняя головная боль). Мясо также можно приготовить дома или же замариновать на шашлыки (на 1 человека – около 0,5 кг) и взять с собой в удобной таре для приготовления на мангале. Шашлык из курицы (к слову) готовится быстрее. А еще есть вариант – жареные на костре куриные крылышки со специями. И, естественно, холодная жареная курочка будет для всех радостью – о ней не забывайте, готовьте заранее. Яйца отварить накануне, вкрутую.

  • Сахар, соль, соусы (майонез/кетчуп), специи.

  • Питание для детей. Если ваши малыши не едят взрослую пищу, позаботьтесь о том, чтобы и у них был праздник. Помимо основного питания детей, можно взять их любимые фрукты, соки, сладости. Кашку варить на костре будет сложно, поэтому выходом будет каша быстрого приготовления – благо, в них недостатка сегодня нет. Сладости выбирайте без быстро портящихся кремов и сливок.
  • Хлеб, булка (по разным пакетам!), галеты, сухарики, печенюшки.

  • Напитки – чай (в пакетиках), кофе (он особенно вкусен на природе), соки, вода (с запасом), напитки для взрослых (умеренно).

Немножко о правилах перевозки и поедания продуктов на пикнике:

  • Скоропортящиеся продукты с собой не берите. Паштеты, сырые яйца, торты, мягкие сыры, творожки и всякие супер-свежие булочки оставляем дома.

  • Приобретите портативный холодильник для машины, или хотя бы сумку-холодильник. Тем более, если отдыхаете с детьми. Готовые блюда перевозите только в ней. Если такой возможности нет, застелите дно сумки газетами и обложите продукты бутылками с холодной водой. На природе можно сделать холодильник по старинке – выкопав ямку на теневом участке земли (песка) и припрятав в нее упакованные продукты.

  • Все продукты и готовые блюда следует уложить в пластиковые контейнеры – во-первых, это удобно (ничего не прольется, не помнется, не потеряет вид), во-вторых, крышки контейнеров могут пригодиться для сервировки «стола».

Понятно, что нет смысла тащить с собой голубцы, фаршированные перцы и тазик с котлетами, если вы собираетесь жарить шашлыки. Но пока этот шашлык приготовится, вы успеете 10 раз проголодаться. Поэтому ищите золотую середину и берите то, что действительно будет актуальным и вкусным.

Список вещей на пикник для всей семьи – что нужно для пикника на природе?

Конечно, список вещей для каждого будет свой. Если вы едете «пешком», на день и в одиночку – это один вариант, а если большой компанией (семьей), на выходные и на 2-3 машинах – совсем другой.

Поэтому исходите из своих потребностей, а мы подскажем – что может пригодиться на пикнике.

  • Палатка . Даже если вы едете на день, она может быть полезной для тех, кто хочет отдохнуть, подремать, отрезветь или же поиграть в пиратов и дочки-матери. Полезным будет и шатер-палатка, которая спасет головы от солнца и внезапного дождика.

  • Спальники , покрывала, пледы, коврики – без них на пикник ну совсем никак.
  • Клеенка для «стола» . А может даже и сам стол (складной), если хватает места в машине.
  • Раскладные стульчики или шезлонги . Либо надувные матрасы (кровати) и подушки – для удобства (не забываем про насос). Складные кресла – для пожилых людей.

  • Теплые вещи на случай, если пикник планируется затяжной – с утренними рыбалками, ночными песнями у костра под горячий глинтвейн и поздними пробуждениями под пение птиц.
  • Для костра. Уголь для мангала, топорик для дров (+дрова, если на месте их не будет), лопатка, зажигалки/спички, газеты для розжига, перчатки.
  • Мангал, шампуры, решетка для гриля. Фольга для запекания картофеля, рыбы или овощей.

  • Котелок под уху и глинтвейн, чугунная сковорода, длинная ложка для помешивания.
  • Для рыбалки : удочки/спиннинги, наживки/насадки, садок, лодка/насос, прикормка, леска, крючки/грузила.
  • Для стола : одноразовая посуда – тарелки разных размеров и глубины, стаканы, пластмассовые столовые приборы.
  • Бумажные и влажные салфетки , туалетная бумага, жидкое мыло.
  • Штопор, консервный нож , обычные ножи для резки продуктов, разделочная доска.
  • Средства от УФ-лучей , для загара, от комаров и клещей (спреи и крема, спирали).
  • Зонтики от солнца.
  • Предметы для купания : купальники/плавки, полотенца, надувные круги и матрасы.
  • Аптечка (йод, зеленка, бинты, пластыри, уголь активированный, средства от болей в животе и расстройства желудка, спазмолитики и анальгетики, препараты от аллергии, для сердца и пр.).
  • Для развлечения : гитара, магнитола или приемник, игры (шахматы, нарды и пр.), мяч, летающая тарелка, бадминтон, книжка или газета с кроссвордами.
  • Для детей: игрушки (легко моющиеся), набор юного строителя песочных замков, бассейн для карапузиков, фломастеры/альбомы (если малышей потянет к творчеству). Обязательно – смену одежды, удобную обувь, теплые вещи, панамки на головы и навигатор-брелок на шею (чтобы не потерялся).
  • Мусорные пакеты , чтобы после пикника увезти весь мусор с собой.
  • Камера, фотоаппарат, телефон, фонарики . С запасом батареек.