Цветная капуста для грудничка. Пюре из цветной капусты — лучшие рецепты

Когда мы говорим о капусте для грудничков, то имеем ввиду, в первую очередь, цветную. Брокколи имеет свое название, а белокачанная капуста не желательна для прикорма (малыша может начать пучить).

Польза цветной капусты

Польза цветной капусты огромна. Она богата углеводами, витаминами, жирными кислотами, микро- и макроэлементами.

Кроме того, цветная капуста гипоаллергенна, что очень важно для грудничка. В ее состав входят все необходимые малышу минеральные соли и витамины (В1, В2, В6, С, А, РР), легко усвояемый растительный белок. Она способна нормализовать работу кишечника, выводить соли тяжелых металлов и токсины. Цветная капуста служит источником железа, фосфора, магния, кальция, калия, натрия.

Груднички нередко страдают железодефицитной анемией. Цветная капуста содержит в 10 раз больше железа, чем баклажаны, кабачки или перцы. Это обстоятельство позволяет считать ее отличным профилактическим и лекарственным средством от анемии.

Нежный желудочно-кишечный тракт грудничка с легкостью перенесет новое блюдо, не раздражающее слизистую оболочку. Цветная капуста великолепно переваривается и усваивается.

В состав овоща входит редкий витамин U. Он способствует регенерации слизистой желудка и нормализации кислотности желудочного сока.

Первый прикорм нужно вводить с 6 месяцев. Более ранние сроки всегда обусловлены недостатком массы тела, либо искусственным вскармливанием. Цветная капуста – один из самых подходящих овощей для первой самостоятельной пищи помимо грудного молока. Пюре из нее отлично усваивается и оказывает благотворное влияние на пищеварение грудничка.

Маленький ребенок не умеет жевать, поэтому из цветной капусты нужно приготовить пюре. В первые дни необходимо давать совсем небольшие порции – по 0,5-1 чайной ложки. Затем количество пюре нужно постепенно увеличивать.

Предпочтительнее жидкое пюре, так как его легче есть грудничку, и оно проще переваривается. Часто мамы переживают по поводу неприятного вкуса блюда с точки зрения взрослого человека. Но на самом деле малыш в этом возрасте прекрасно воспринимает пюре из цветной капусты, оно для него просто новое вкусовое ощущение.

Как приготовить пюре из цветной капусты грудничку

В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид цветной капусты. Она обязана быть свежей, без дефектов и должна иметь белый ровный окрас.

Настоятельно рекомендуется замачивать овощ в холодной воде перед приготовлением, особенно, если он не с собственного огорода. Обычно процедура длиться 10-12 часов. Можно добавить в воду небольшое количество соли с целью избавления от насекомых.

Затем капусту требуется промыть холодной водой и обдать кипятком. Варить ее следует в несоленой воде, предварительно разобрав на отдельные соцветия. Время варки приблизительно 20 минут. За это время она должна стать достаточно мягкой. Можно также воспользоваться пароваркой или мультиваркой.

После готовую капусту необходимо мелко измельчить в однородное пюре. Для этого прекрасно подойдет блендер. Можно протереть овощ через сито.

Густое пюре ребенок не сможет разжевать и проглотить. Поэтому дополнительно добавляют в блюдо овощной бульон или молочную смесь.

В самый первый прикорм лучше не добавлять никакие сторонние ингредиенты. Позже можно улучшить вкус мизерным количеством оливкового масла. Если ребенок уже попробовал много прикормов, то допускается готовить овощные смеси. Солить еду грудничку не рекомендуется, тем более что он этого даже не заметит.

Цветная капуста - полезный и питательный овощ, но многие хозяйки совершенно незаслуженно обходят его стороной. А ведь из него можно приготовить очень много вкусных блюд. Молодую цветную капусту можно есть даже сырой, но все же зачастую ее готовят различными способами. Обычно отваривают, а затем тушат с мясом, рыбой или др. овощами или просто обжаривают. Из капусты можно приготовить аппетитное пюре.

В 1-ую очередь цветную капусту следует правильно выбрать. О качестве и свежести ее скажут зеленые листья, которые окружают кочан, а он, в свою очередь, должен быть тяжелым и крепким. Окрас капусты может быть различным, единственное - на ней не должно быть темных пятен, это говорит о том, что кочан далеко не свежий и уже начал гнить.

Перед приготовлением, с целью избавления от насекомых, которые могут располагаться в овоще, его нужно опустить в очень соленую воду на 5-10 мин, тогда они всплывут.

Чтобы при варке капуста не потеряла свой белый цвет, в кипящую воду нужно добавить немного сахара. А чтобы улучшить вкус овоща , варить его необходимо в минеральной воде.

Сырую капусту чаще всего не обжаривают сразу, а предварительно отваривают, ведь при жарке она может стать сухой.

Это блюдо - отличная альтернатива картофельному пюре, но менее калорийное, зато по вкусу совсем не уступает! Такое пюре прекрасно подходит на гарнир к блюдам из птицы и рыбы. Главное - перед готовкой обязательно попробовать капусту и убедиться, что она не горькая, в противном случае блюдо испортится. Замороженная цветная капуста для приготовления этого блюда также подойдет, чтобы ее приготовить понадобится даже меньше времени.

Состав:

  1. Цветная капуста - 1 вилок
  2. Чеснок - 2 зубчика
  3. Кефир (сметана, йогурт) - по вкусу
  4. Оливковое масло - 1 ст.л.
  5. Соль, черный молотый перец, зелень - по вкусу

Приготовление:

  • Капусту отварить в подсоленной воде вместе с зубчиками чеснока, пока она не станет мягкой, это займет 10-15 мин.
  • После поместить капусту в блендер и несколько раз взбить, добавить кефир (сметану, йогурт), перец и соль. Сделать пюре (добавлять кисломолочные продукты нужно, пока консистенция блюда не будет Вас полностью удовлетворять).
  • Подается это блюдо горячим, с оливковым маслом и зеленью.
  • При желании в это пюре можно добавлять сыр или обжаренные шампиньоны.

Суп-пюре для диетического рациона

Суп-пюре из цветной капусты отлично подходит для диетического питания. А продукты, которые входят в его состав оздоравливают организм.

Состав:

  1. Цветная капуста - 700 г
  2. Картофель - 200 г
  3. Сливки (10-20 процентов) - 200 г
  4. Лук - 100 г
  5. Сливочное масло - 1 ст.л.
  6. Чеснок (по желанию) - 1 зубчик

Приготовление:

  • Почистить и мелко порезать лук.
  • Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками.
  • Цветную капусту следует разделить на соцветия.
  • В кастрюле с толстым дном нужно растопить сливочное масло, выложить туда лук и жарить 3-4 мин, пока он не станет мягким.
  • Добавить картофель, капусту и налить кипятка из чайника так, чтобы овощи были покрыты водой.
  • Посолить овощи, поперчить и варить 20-25 мин, пока овощи не станут мягкими.
  • После следует слить всю жидкость (2 ст. ее нужно отлить в отдельную емкость).
  • Затем овощи нужно переложить в блендер, влить овощной бульон, добавить пропущенный через пресс чеснок.
  • Теперь нужно взбить однородную кремовую массу.
  • Смесь вернуть в кастрюлю, влить туда сливки, тщательно размешать. Нагреть до желаемой температуры, но не до кипения!
  • Если хочется более жидкого супа, то можно влить еще овощного бульона.
  • Затем суп необходимо вылить в тарелку и посыпать сверху сухариками, отварной курятиной или нарезанным вареным яйцом.

Приготовление цветной капусты: лучшие рецепты

Способов приготовления цветной капусты существует очень много, причем получаются блюда - просто пальчики оближешь! Стоит попробовать!

В кляре

Это один из самых простых рецептов приготовления цветной капусты. Блюдо обладает не только превосходным вкусом, но и отлично выглядит, является сытным и аппетитным!

Состав:

  1. Цветная капуста - 1 кг
  2. Яйца - 4 шт.
  3. Мука - 3 ст.л.
  4. Соль, черный молотый перец - по вкусу
  5. Сухая порошкообразная зелень - по вкусу
  6. Тертый сыр - горсть

Приготовление:

  • Капусту разделить на соцветия, тщательно промыть, кусочки не должны быть слишком большими.
  • Вскипятить воду, подсолить и опустить в нее соцветия, варить до готовности примерно 12 мин, главное - не разварить ее.
  • Теперь можно приступить к приготовлению кляра. Для этого необходимо взбить яйца с зеленью и солью до образования небольшой пены и постепенно всыпать муку, постоянно перемешивая. Кляр должен получиться густым.
  • Готовую капусту нужно откинуть на дуршлаг и ждать, пока она обсохнет и слегка остынет. Затем каждый кусочек хорошо обвалять в кляре и обжаривать на раскаленном масле до образования золотистой корочки.
  • Горячие кусочки нужно переложить на тарелку, посыпать сверху тертым сыром и можно подавать к столу!

Такая капуста получается очень нежной и вкусной. Сам рецепт приготовления простой, справиться здесь сможет даже начинающий повар!

Состав:

  1. Цветная капуста (средняя) - 1 шт.
  2. Яйца - 5 шт.
  3. Сметана - 4 ст.л.
  4. Соль - по вкусу
  5. Твердый сыр - 250 г
  6. Сливочное масло - 20 г

Приготовление:

  • Разобрать капусту на соцветия и отварить в кипящей воде 7 мин. Затем достать и оставить остывать.
  • Дно горшочков смазать размягченным сливочным маслом и выложить в них капусту.
  • Взбить при помощи вилки яйца со сметаной и щепоткой соли.
  • Залить полученной смесью капусту, сверху посыпать натертым на крупной терке сыром.
  • Ставить горшочки необходимо в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 25 мин, пока не образуется легкая румяная сырная корочка.


Состав:

  1. Яйцо - 3 шт.
  2. Растительное масло - для жарки
  3. Панировочные сухари - 0,5 ст.
  4. Твердый сыр, натертый на терке - 250 г
  5. Зелень (мелко нашинкованная) - 1 ст.
  6. Цветная капуста - 1,2 кг
  7. Мука - 1,5 ст.
  8. Соль, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  • Разобрать капусту на соцветия, отварить на небольшом огне 25 мин, слить и оставить стекать на дуршлаге на 1 ч.
  • Размять сухую капусту вилкой или пропустить через мясорубку, если появилась жидкость, то ее необходимо слить.
  • Затем к капусте необходимо добавить панировочные сухари, зелень, сыр, яйца, перец, соль. Тщательно перемешать.
  • Из полученной массы влажными руками нужно формовать котлеты, обваливать в муке и обжаривать на сковороде с обеих сторон до появления корочки.
  • Подавать к столу их можно со сметаной и овощным салатом.

Очень вкусная запеканка, сочная, с аппетитной корочкой.

Состав:

  1. Капуста цветная - 200 г
  2. Картофель - 400 г
  3. Фарш свино-говяжий - 300 г
  4. Болгарский перец - ½ шт.
  5. Помидор - 1 шт.
  6. Панировочные сухари - 30 г
  7. Репчатый лук - 1 шт.
  8. Чеснок - 2 зубчика
  9. Твердый сыр - 150 г
  10. Сметана (15процентов) - 250 мл
  11. Соль, перец черный молотый - по вкусу
  12. Растительное масло

Приготовление:

  • Перец, помидор и лук нарезать маленькими кубиками, чеснок раздавить и мелко нарезать.
  • Добавить овощи в фарш и тщательно перемешать.
  • Очистить картофель и нарезать тонкими кружочками.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить на нее картофель и посолить, выложить слой фарша, а поверх него положить капусту.
  • Натереть сыр на мелкой терке и перемешать со сметаной, смазать капусту этой смесью, посыпать сверху панировочными сухарями.
  • Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до готовности, проверить это можно при помощи деревянной зубочистки, если, проткнув запеканку, она останется сухой, то блюдо готово!

В 4–6 месяцев рацион малышей, кроме материнского молока или смеси пополняет новый продукт. педиатры назначают в виде злаков (каш) если наблюдается плохой набор веса у грудничка, склонность к нерегулярному стулу или аллергическим проявлениям. Овощи рекомендуют в качестве прикорма грудничку при анемии, рахите, склонности к запорам. Прекрасным вариантом для овощного знакомства подойдёт однокомпонентное пюре из цветной капусты для грудничка. Мамочке лишь важно понять, как приготовить гомогенизированное пюре из цветной капусты и как сделать его максимально полезным для грудничка.

О пользе овощей для малыша наслышаны все состоявшиеся родители. Сохранение этих свойств зависит от условий хранения соцветий, способа кулинарной обработки и др. Многие педиатры рекомендуют белые и зелёные виды овощей в силу их гипоаллергенности и вкусовой нейтральности. Поэтому так же как цветную капусту, ребенку можно давать и свежую .

Польза этих светлых соцветий обусловлена наличием в её составе целого ряда витаминов, минералов и клетчатки. Кроме того, цветная капуста для детей - прекрасный поставщик белка, который так необходим для полноценного роста и развития. Благодаря своему уникальному составу, овощ оказывает следующее благотворное влияние на организм крохи:

  • участвует в поддержание необходимого уровня полезных микробактерий в кишечной бактериальной среде;
  • укрепляет стенки сосудов и мышцы сердца;
  • калий помогает регулировать баланс жидкости в организме, участвует в процессе мышечных сокращений;
  • витамин В регулирует процесс трансформации пищи в энергию;
  • участвует в регуляции процессов нервной деятельности;
  • помогает при железодефицитных состояниях;
  • волокнистая структура овоща улучшает работу ЖКТ;
  • обладает противовоспалительным, антиоксидантным и противоопухолевым свойствами.

При приготовлении брокколи и цветной капусты малышу, стоит помнить, что польза соцветий снижается при воздействии микроволн (СВЧ-печи), во время варки. Свойства овощей сохраняются при соблюдении правил замораживания. При этом замороженные соцветия овощей необходимо правильно размораживать, хранить и, соответственно, приготовить.

Слабит или крепит

Этот вопрос часто волнует мам, дети которых столкнулись с запорами. Процессы ЖКТ у младенцев и грудничков всё еще не сформированы окончательно, поэтому и проблема запора знакома многим малышам 1 года жизни.

Рекомендации педиатра относительно введения пюре из цветной капусты для первого прикорма достаточно часто связаны именно с проблемами запоров у детей. Соцветия обладают мягким слабящим действием на грудничка из-за содержания в них клетчатки. Пюре для грудничка из брокколи - также слабит.

Запор может вызывать не столько продукты, сколько сам факт прикорма. Ведь новая по составу и консистенции пища может вызывать своего рода «стресс» для ЖКТ малыша, результатом чего может стать диарея, запор или усиленное газообразование. О нарушениях стула необходимо сообщить педиатру и далее придерживаться рекомендации по введению продуктов. Кроме того, крепить малыша может из-за дефицита жидкости в организме, поэтому не менее важно соблюдать питьевой режим.

Колики и газики

Все представители семейства крестоцветных славятся своей способностью вызывать метеоризм в кишечнике у ребенка. Конечно, наибольшей способностью к образованию газов обладает белокочанная капуста. Если малыш страдает частыми приступами, вызванными действием газов перед тем, как начинать прикорм стоит посоветоваться с педиатром. Возможно, более целесообразно в таком случае использовать .

Степень аллергенности

Часто советуют прикорм начать с цветной капусты в связи с низкой степенью аллергенности соцветий и относительной безопасности для ребенка. Однако, аллергические реакции всё же имеют место быть. Гиперемия кожных покровов, крапивница, зуд или расстройство стула - признаки негативных проявлений.

Как правило, аллергические реакции вызывают вещества, которые используют при взращивании овощей (нитраты, пестициды и др.). Используемые средства для увеличения сроков хранения или для ускорения созревания также могут вызывать аллергию.

В определённых случаях аллергию может вызывать белок, содержащийся в большом количестве в сочных соцветиях или фермент хитиназ.

Есть ли противопоказания?

Кроме того, что возможна аллергия на цветную капусту и усиление вздутия живота у ребенка, не стоит включать в рацион сочные соцветия без консультации педиатра.

  • Овощ способен повышать кислотность желудка. Не стоит использовать его при нарушениях в работе ЖКТ.
  • Может вызывать нарушения в работе щитовидной железы.
  • Влияет на функционирование почек.

Общие принципы введения

Приготовленный продукт вводят в рацион малыша, соблюдая определённые принципы, которые помогут избежать неблагоприятной реакции в организме малыша:

  • С какого возраста начинать прикорм решает педиатр. Прикорм не вводят ранее 4-месячного возраста - пищеварительные ферменты ребенка ещё не способны справляться со «взрослыми» продуктами, незрелая нервно-мышечная координация, рефлекс выталкивания пищи, отсутствие зубов. ВОЗ считает, что наиболее приемлемый возраст для этого 6 месяцев. В 4 месяца рекомендуют давать прикорм детям склонным к рахиту, анемии.Когда вводить овощ - зависит от многих индивидуальных особенностей развития малыша.
  • Новые продукты предлагают только здоровому малышу.
  • Не стоит давать прикорм крохе после прививок, во время болезни, при наличии стрессовых обстоятельств (переезд и др.).
  • Начинают давать «взрослую» пищу с о,5 чайной ложки постепенно увеличивая количество до необходимой порции.
  • Новые продукты рекомендовано вводить в утренние часы, наблюдая за состоянием малыша в течение дня.
  • До 6–7 месяцев продукты предлагают в гомогенизированном виде.
  • Дают новый продукт непосредственно перед кормлением грудным молоком (смесью) при наличии признаков пищевого возбуждения (голода);
  • Впервые вводят только однокомпонентные продукты.

Правила выбора и хранения

Прежде чем готовить пюре из цветной капусты для грудничка и подбирать рецепт, важно ознакомится с некоторыми особенностями и правила выбора хороших свежих соцветий.

  • Не стоит выбирать мягкие овощи, лучше отдать предпочтение цельным плотным соцветиям небольшого размера с листьями.
  • Белый или нежно-кремовый цвет овоща - признак его свежести. От продукта с почернениями или жёлтым обрамлением по краю соцветия стоит отказаться.
  • Листья - своеобразный индикатор свежести плодов. Зелёные и хрустящие - они свидетельствуют о высоком качестве выбранного овоща.

Конечно, особое внимание следует уделить репутации продавца. Для малыша покупаем продукты только в сертифицированных проверенных опытом торговых точках.

Свежие соцветия цветной капусты долго хранить в холодильнике не стоит: не более 10 дней хранятся плоды при условии качественного внешнего вида.

В замороженном виде сохраняются многие полезные свойства цветной капусты.

Производственные консервы - профессиональное мнение

ВОЗ советует отдавать предпочтение консервам промышленного производства для питания детей первого года жизни. Обоснованы данные рекомендации соблюдение в производстве необходимых условий для изготовления качественного продукта с использованием проверенного сырья. Кроме того, баланс питательных веществ, витаминов и минералов в таких изделиях подлежит строгому контролю.

Педиатры же советуют использовать баночную продукцию лишь в первые месяцы введения прикорма, заменяя далее его на блюда домашнего приготовления.

Важно помнить, что производственная детская продукция не должна содержать крахмал, соль, специи, другие инородные компоненты. Тщательно изучайте информацию относительно сроков годности.

Особенности приготовления

Разобравшись с правилами выбора кудрявого овоща и чем полезна цветная капуста можно приступать к приготовлению. Для того чтобы сохранить все свойства соцветий молодой маме необходимо знать как приготовить цветную капусту для первого прикорма максимально полезно.

Рецепт пюре из цветной капусты для грудничка

  • Очищенные от листьев соцветия необходимо тщательно вымыть, разрезать на куски, удалить грубые волокна (у старых овощей), замочить в воде с небольшим добавлением соли на полчаса. Замороженные овощи не следует размораживать и промывать.
  • Помещаем капусту в кипящую воду, закрываем ёмкость. Готовим в течении 10–12 минут после закипания. Сколько варить цветную капусту для прикорма - зависит от размера соцветий, их свежести. Молодые небольшие соцветия готовятся быстрее.
  • Измельчаем отваренные овощи до однородной массы с использованием небольшого количества овощного отвара, остужаем.

Популярные вопросы

Введение прикорма является важным этапом в жизни малыша и часто вызывает множество вопросов у молодых мам.

  • Как варить цветную капусту для прикорма в мультиварке? Очищенные и промытые соцветия помещаем в чашу мультиварки. Готовим в режиме «Варка на пару» около 10–15 минут. Долее овощи измельчаем и остужаем.
  • Сколько готовить цветную капусту для ребенка в пароварке? На пару соцветия готовят 25 – 30 минут. Замороженные овощи могут готовиться около 35 минут.
  • Можно ли сварить овощи с добавлением специй? С 9 месяцев разрешается добавлять в блюда детей лавровый лист, белый перец и пряные овощи (укроп, сельдерей).
  • Может ли быть использовано масло в питание детей первого года жизни? В готовое овощное блюдо можно добавлять растительное масло холодного отжима (оливковое, льняное, кедровое и др.) не более 6 г (объём для годовалого ребенка).
  • Когда можно давать капустный супчик? Овощной суп можно готовить в виде супов-пюре малышу 7-месячного возраста. Постепенно детские супы становятся более разнообразными за счёт новых овощей: кабачка, моркови, тыквы, картофеля. Используют рецепты супов на бульоне детям старше 2 лет. Овощной суп детям дают в количестве не более 50 — мл, он стимулирует выделение желудочного сока, ферментов и повышает аппетит.
  • Если ребенок не ест цветную капусту? Не стоит заставлять малыша есть. Если ребенку не нравится тот или иной вид продукта - это не значит, что он его не полюбит в будущем. Возможно, стоит сделать перерыв и начать предлагать его снова. Кроме того, чтобы привить любовь к овощам, родители должны сами их потреблять.
  • Как заморозить цветную капусту? Замораживать соцветия для ребенка необходимо предварительно промыв и очистив, разобрав на порции. В некоторых случаях рекомендуется замораживать отваренную и быстро охлаждённую цветную капусту. Для питания ребенка лучше сделать несколько небольших одноразовых порций, разложив овощи в контейнеры или вакуумные пакетики для заморозки. Польза соцветий сохраняется и в замороженном виде, важно лишь не хранить их слишком долго - не более 6–8 месяцев.

Для успешного начала прикорма мамочке важно знать как правильно приготовить и вводить продукты в рацион малыша. Соблюдение предложенных рекомендаций станет залогом успешного и безопасного шага к знакомству малыша со столом родителей.

Традиции введения прикорма везде свои. В странах СНГ за пальму первенства борются овощи, молочные каши и кисломолочные продукты.

Но выбор должен опираться не только на мнение мамы, но и на состояние здоровья малыша:

  • При вздутии живота и диарее прикорм начинают с каш.
  • При кишечных коликах и запорах, превышении возрастной нормы по массе тела выбирают овощи.

Начинать нужно с того, что выращивают в вашем регионе.

Предпочтение отдайте белым или зеленым овощам: они содержат не грубую, легкоусвояемую клетчатку.

Выбирайте гипоаллергенные культуры, даже если у карапуза нет склонности к аллергии – незрелому пищеварительному тракту будет проще с ними справиться.

При грамотном старте первого овощного прикорма ребенку не грозят неприятные последствия. В дальнейшем это поможет малышу адаптироваться к любой твердой пище: начиная с кабачкового пюре и заканчивая мясом.

Почему педиатры выбирают цветную капусту:

  • редко вызывает аллергию;
  • приятна на вкус;
  • легко усваивается;
  • по сравнению с белокочанной содержит меньше клетчатки: ниже риск вздутия животика;
  • в состав входят минералы: фосфор, калий, йод, магний, железо и кобальт;
  • богата витаминами A и C (втрое больше по сравнению с белокочанными сортами), B, E, K, H, PP – соединениями, которые делают организм грудничка более устойчивым к вирусам и благотворно влияют на его здоровье в целом;
  • содержит легкоусвояемые растительные белки, необходимые для функционирования печени и желчного пузыря и полноценного развития ребенка;
  • укрепляет кости;
  • улучшает метаболизм;
  • повышает прочность и эластичность сосудистых стенок;
  • полезна для малышей с повышенным сахаром в крови.

Минусы

Для приготовления такого прикорма от мамочки потребуется много сил. Ведь соцветия капусты непросто отмыть. Отчасти поэтому среди родителей популярны многокомпонентные овощные пюре домашнего приготовления, в состав которых входит не только цветная капуста.

Своя еда или магазинная?

Готовый баночный прикорм подразумевает минимум хлопот. Его советуют специалисты ВОЗ, ссылаясь на сбалансированный состав, который сложно воспроизвести в домашних условиях.

Важно проконтролировать срок годности и герметичность тары. И взгляните на состав: должны быть только вода и овощи. Присутствие крахмала, молока, мальтодекстрина, соли и специй говорит о низком качестве.

Вскрытая банка – благодатная среда для вредных микробов. Поэтому специалисты рекомендуют кормить ребенка пюре из баночки лишь один раз: сразу после открытия. Для повторного употребления продукт не годится.

Чтобы детское питание не подорвало семейный бюджет, воспользуйтесь компромиссным вариантом: отложите из банки чистой ложкой немного пюре на тарелку или в чашку, после этого тару плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник, но не более чем на сутки.

Готовим пюре дома

Есть родители, которые признают только собственноручно приготовленный прикорм. Действительно, у домашней пищи есть преимущества: мама может не волноваться за качество и всякий раз готовить ровно столько, сколько нужно.

Можно купить свежую или замороженную цветную капусту. Во втором случае обратите внимание на количество льда и указанный срок хранения. Витаминов в замороженном продукте меньше, поэтому по возможности используйте свежие овощи.

  1. Выберете экземпляры цвета слоновой кости, без черных пятен и других видимых повреждений.
  2. От кочана оторвите небольшие соцветия, оставьте на 20 минут в воде, чтобы избавиться от возможных насекомых. Покупную капусту перед приготовлением прикорма рекомендуется оставить в прохладной кипяченой воде на 4 часа: за это время из нее уйдут пестициды и другие вредные вещества.
  3. Соцветия тщательно промойте и почистите щеточкой под струей воды, затем разберите на составляющие.
  4. Бросьте в кипяток и варите в течение 7-10 минут, желательно в эмалированной посуде. Солить не нужно.
  5. Измельчите в блендере или при помощи вилки с последующим протиранием через специальное ситечко для прикорма.
  6. Консистенция должна получиться примерно как у кефира, иначе ребенок может отказаться от прикорма. До необходимой густоты готовое пюре доведите овощным бульоном или грудным молоком. Детская молочная смесь – тоже вариант.

Для каждого приема пищи готовьте новую порцию.
Приготовление пюре в мультиварке займет 25 минут, в пароварке – как минимум 15 минут при правильно подобранном режиме, в микроволновой печи – 7-10 минут в зависимости от мощности.

Когда и как правильно вводить?

Обычно введение цветной капусты не становится проблемой, особенно если малыша кормит грудным молоком мама, которая и сама время от времени кушает этот овощ. Такие груднички могут познакомиться с овощем уже в 6 месяцев.

Детям на искусственном вскармливании разрешается сделать это еще раньше – в 4-5 месяцев.

До указанного возраста вводить капусту не нужно: желудок крохи не сможет с ней справиться.

Лучше всего давать прикорм утром или на обед, начиная с половины или целой чайной ложки. Что в оставшееся до вечера время проследить за реакцией организма. Но даже если все хорошо, в тот же день пюре малышу больше не предлагают. Назавтра, а лучше через пару дней порцию увеличивают на половину чайной ложки. Так за месяц доходят до 50 г в день.

Если пюре из цветной капусты уже присутствует в меню на протяжении месяца, разрешается обогатить его капелькой нерафинированного растительного масла.

У большинства грудничков не наблюдается аллергии после введения прикорма цветной капустой. Но в первые дни и месяцы формирования нового меню за малышом должен присматривать педиатр.

Рецепты пюре из цветной капусты

Пюре из цветной капусты - легкий гарнир и полноценное самостоятельное блюдо одновременно. Его калорийность без добавок - 33 ккал на 100 г, это незаменимый овощ для диеты, при этом соцветия содержат внушительный набор микроэлементов и ценных пищевых волокон.

Как приготовить пюре из цветной капусты

Чтобы пюре получилось действительно полезным, нужно выбрать правильный кочан. Листья по краям должны быть зелеными и упругими, соцветия - плотно прилегать друг к другу. На них не должно быть темных пятен, это первые признаки порчи продукта.

Источник: Depositphotos

Пюре из цветной капусты

Перед приготовлением кочан подержите в холодной воде, добавив примерно 1 ст. л. соли на 2 л, чтобы в нем не осталось частиц грязи и насекомых.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 1 кочан;
  • молоко - 0,5 ст.;
  • масло сливочное - 2 ст. л.;
  • соль - щепотка.

Приготовление:

  1. Разделите кочан на соцветия примерно одинакового размера. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала капусту.
  2. Варите на умеренном огне 15–20 минут, пока черешки не станут мягкими. Не переварите, иначе соцветия потеряют всю пользу.
  3. Слейте воду из кастрюли, добавьте молоко. Томите на слабом огне не более 5 минут.
  4. Разомните капусту или пюрируйте блендером. Добавьте масло и снова взбейте до однородности. Молоко и масло придадут пюре нежный сливочный вкус.

Если любите пряные блюда, заранее обжарьте на сливочном масле нарубленный чеснок, достаточно 2 зубков, и добавьте его в пюре перед взбиванием.

Рецепт пюре из цветной капусты с творогом

По этому рецепту пюре получится более плотным и сытным.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 0,5 кг;
  • обезжиренный творог - 50 г;
  • молоко - 0,5 л;
  • яйцо - 1 шт.;
  • куркума - 1 ч. л.;
  • соль и перец - по щепотке.

Приготовление:

  1. Промойте капусту и разберите на соцветия. Залейте молоком и варите на среднем огне до мягкости 15–20 минут. За это время молоко должно выкипеть примерно на половину.
  2. Пюрируйте капусту с остатком молока.
  3. Отделите желток от яйца, смешайте его с творогом и куркумой. Добавьте смесь к пюре, всыпьте соль и перец.
  4. Потомите на слабом огне около 5 минут, помешивая. Пюре должно чуть загустеть.

Дополнят вкус и пользу свежие листья петрушки, шпината, веточка укропа.

Пюре из цветной капусты с плавленным сыром

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 0,7 кг;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • плавленный сыр - 4 ст. л. (или 2 сырка);
  • чеснок - 2 зубка;
  • соль и перец - по вкусу.

Если готовите пюре для детей, чеснок можно исключить.

Приготовление:

  1. Разберите капусту на соцветия, отварите до мягкости. Если используете свежую, можно положить в холодную воду и отправить на плиту. Если есть только замороженная - опускайте ее в кипящую воду.
  2. Лук измельчите, чеснок мелко натрите или разомните прессом. Обжарьте до прозрачности лука на оливковом масле.
  3. Вареную капусту смешайте с луком и чесноком, пюрируйте блендером.
  4. Добавьте плавленный сыр и взбивайте, пока консистенция не станет воздушной и однородной.

Важно: на вкус блюда сильно повлияет качество сыра. Выбирайте качественный, а не сырный продукт!

Диетическое пюре из цветной капусты

Такой гарнир незаменим для диетического стола. У сельдерея отрицательная калорийность, то есть на его усвоение тратится больше калорий, чем он содержит.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 0,6 кг;
  • корень сельдерея - 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Капусту разделите на соцветия, сельдерей нарежьте кубиком. Залейте водой, чтобы она полностью покрыла овощи.
  2. Варите до готовности капусты 15–20 минут на умеренном огне.
  3. Слейте воду, она понадобится позже.
  4. Овощи пюрируйте блендером, подливая отвар, в котором они варились, пока не получится нежная кремовая консистенция.

По желанию добавьте специи или зелень, но не усердствуйте. Специи разжигают аппетит, пряного блюда вы наверняка съедите больше.

Из цветной капусты можно приготовить самые разные варианты гарнира. Заготовьте ее осенью сами, так вы всегда будете уверены в качестве и безопасности продукта.