Диетические кексы рецепты для похудения. Диетические кексы

Пошаговые рецепты диетических кексов с яблоками, творогом, орехами, ягодами, какао и медом без яиц и сахара на муке грубого помола, отрубях и овсяных хлопьях

2018-05-13 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1385

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

5 гр.

Углеводов

39 гр.

220 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт диетических кексов

Кексы в принципе не могут присутствовать в рационе гурманов, желающих снизить вес. Однако диеты не всегда подразумевают только похудение. Часто нельзя использовать глютен или сахар. Именно для подобных случаев пригодится подборка относительно калорийных диетических кексов с различными добавками.

Ингредиенты :

  • 260 грамм муки грубого помола;
  • куриное яйцо;
  • четвертая часть стакана сахара;
  • 110 грамм натурального йогурта;
  • щепотка соли и корицы;
  • пару ложек оливкового масла.

Пошаговый рецепт диетических кексов

Свежее яйцо разбить, стараясь исключить попадание скорлупок внутрь, в подходящую емкость.

Туда всыпать немного сахара. Венчиком до пышной структуры взбить.

Тонкой струйкой влить натуральный нежирный йогурт. Ввести соль (мелкую) и пряную корицу по вкусу.

Вымешать тесто для диетических кексов лопаткой. Перелить по формам металлическим или силиконовым.

Поставить будущую выпечку в духовой шкаф. Его, к слову, важно к этому времени хорошо прогреть при 180-ти градусах.

Готовить завтрак на протяжении получаса. Проверить готовность. При необходимости продолжить запекание. Выключить плиту и дать кексам немного остыть.

Дополнительно смазывать формы не стоит, поскольку в тесте присутствует довольно много масла. В крайнем случае можно тончайшим слоем перемазать форму изнутри и присыпать мукой грубого помола.

Вариант 2: Быстрый рецепт диетических кексов

Чтобы быстро приготовить кексы на завтрак, воспользуйтесь кухонным комбайном и смешайте все ингредиенты сразу. Потом их останется только выпечь при высокой температуре, во время чего можно заняться другими важными утренними делами.

Ингредиенты :

  • 255 грамм муки (помол - грубый);
  • одно яйцо;
  • 107 грамм йогурта (натурального, без сахара);
  • 44 грамм сахара;
  • 44 грамма оливкового масла;
  • ваниль для аромата.

Как быстро приготовить диетические кексы

В емкость комбайна разбить куриное яйцо. Всыпать совсем немного сахара. Начать перебивание.

Спустя пару минут влить охлажденный натуральный йогурт и оливковое масло. Смешивая дальше, всыпать муку грубого помола.

В конце добавить по вкусу чистой ароматной ванили.

Разлить полученное текучее тесто в силиконовые формы. Поставить в горячую духовку. Температура запекания - 190 градусов.

Готовить диетические кексы 25 минут. Подавать слегка охлажденными с медом и зеленым чаем.

Поскольку мы, насколько это возможно, снижаем присутствие сахара в рецептуре, используйте исключительно натуральную ваниль. Если она есть только с сахаром, уменьшите объем обычного.

Вариант 3: Морковные диетические кексы без яиц

Этот вариант предназначен для тех, кто исключает куриные яйца. Однако кексы все равно получатся "крепкими" благодаря кефиру и тертой моркови. Правда, выпечку придется полностью остудить. Поэтому учтите этот факт при расчете времени на готовку.

Ингредиенты :

  • пара стаканов (грубый помол) муки;
  • стакан густого кефира (нежирного);
  • 43 грамма сахара;
  • треть ложки соды;
  • 43 грамма рафинированного масла;
  • 125 грамм моркови;
  • ваниль.

Как приготовить

Стакан кефира перелить в миску. Засыпать сахар и совсем немного ванили. Взбить венчиком.

Тут же залить рафинированное масло. Перебив еще немного засыпать тертую (максимально мелко) свежую морковь без кожуры.

Теперь засыпать муку грубого помола. Ввести при смешивании соду, которая впоследствии вступит в реакцию с кислым кефиром и обеспечит диетическим кексам пышность.

Силиконовые формы протереть бумажными полотенцами. Залить на две трети подготовленное тесто вязкой консистенции.

В предварительно прокаленную духовку переложить заготовки. Печь полчаса. Перед подачей непременно хорошо остудить.

Поскольку в рецепте не используются яйца, кексы рекомендуется полностью остудить. Тогда структура получится более плотной, и при дегустации выпечка не будет распадаться в руках.

Вариант 4: Диетические кексы на отрубях с яблоками

Отруби часто заменяют муку в рецептах, исключающих использование глютена (по сути, пшеничной муки). К тому же, предлагаем использовать вместо обычного сахара заменитель, который потребуется измельчить в ступе или между металлическими ложками.

Ингредиенты :

  • восемь ложек отрубей;
  • два яйца;
  • стакан кефира;
  • немного соды;
  • крупное кислое яблоко;
  • три таблетки сахарозаменителя;
  • ложка оливкового масла;
  • ваниль.

Пошаговый рецепт

Отруби засыпать в эмалированную посуду. Тут же засыпать ваниль и измельченный сахарозаменитель.

Добавить стакан теплого кефира. Слегка перемешать лопаткой. Накрыть тарелкой или подходящей крышкой.

Оставить на примерно 30 минут. После истечения времени взбить яйца. Перелить смесь со средними пузырьками в настоявшиеся отруби. Добавить масло.

Потом потереть на мелкой стороне терки зачищенное от мягкой кожуры кислое яблоко. Смешивая, всыпать соду.

Прокалить духовой шкаф при 185 градусах. Разлить тесто для диетических кексов в силиконовые формы.

Переместить заготовки на решетку внутрь духовки. Выпекать простой десерт не менее получаса. Подавать в любом виде с обезжиренной сметаной или медом.

Если вы переживаете, что отруби плохо "схватятся" при выпекании, измельчите их в блендере перед запариванием в кефире. Последний, кстати, можно немного подогреть в микроволновке или на водяной бане. Кипятить данный продукт нельзя, иначе он свернется и окажется непригодным для использования.

Вариант 5: Диетические кексы с какао, орехами и медом (без сахара)

Еще один вариант без сахара предусматривает использование меда. А чтобы сделать кексы потрясающе вкусными, настаиваем на включение в рецептуру ароматного какао порошка и терпких орехов (в нашем случае - грецких).

Ингредиенты :

  • две ложки жидкого меда;
  • два яйца;
  • семь-восемь ложек овсяных хлопьев;
  • ложка какао;
  • 195 грамм кефира;
  • сода в тесто;
  • ванилин;
  • треть стакана очищенных орехов;
  • рафинированное масло в тесто.

Как приготовить

Хлопья (запланированное количество) пересыпать в широкую небольшую емкость. Сразу же влить кефир. Его требуется немного подогреть.

Пока ингредиенты в стороне настаиваются на протяжении 25-26 минут, Взбить куриные яйца.

В овсяную смесь перелить яичную смесь. Влить понемногу жидкий мед, активно смешивая все венчиком для равномерного распределения.

Только добившись сравнительной однородности, залить масло. Затем всыпать какао, соду и ваниль. Вымесить текучее (вязкое) тесто, вкинув измельченный грецкий орех.

Разлив массу по формам, отправить будущие диетические кексы в горячую (185 градусов) духовку.

Выпекать нежный десерт 28-29 минут. Сухая шпажка, которой для проверки необходимо проткнуть кекс насквозь, покажет, что плиту можно выключить.

Мед важно брать жидкий, чтобы данный ингредиент, заменяющий сахар, можно было вмешать в тесто. Если он загустеет при хранении, рекомендуем немного прогреть его на водяной бане на малом огне.

Вариант 6: Творожные диетические кексы с ягодами

Последние кексы предлагаем запечь с творогом и мелкими ягодами. Именно эти ингредиенты обеспечат молочные ароматы и приятную кислинку. Говорить о том, что и сметану, и творог важно взять в обезжиренном варианте, наверное, нет необходимости.

Ингредиенты :

  • пачка обезжиренного творога;
  • полстакана черники;
  • 43 грамма сахара;
  • полстакана обезжиренной сметаны;
  • два яйца;
  • 245 грамм муки грубого помола;
  • сода/соль в тесто;
  • ваниль в тесто;
  • ложка рафинированного масла.

Пошаговый рецепт

Не жирный творог лопаткой в миске перетереть. Всыпать сахар. Разбить (аккуратно) свежие яйца.

Вымешивая творожную массу, добавить не жирную сметану. Также всыпать ваниль и соль.

Теперь залить масло. После активного перемешивания, всыпать муку крупного помола. Ввести соду.

На последнем этапе пересыпать заранее вымытую чернику. Осторожно, чтобы ягоды не повредить, еще раз смешать.

Перелить вязкое творожное тесто с ягодами по силиконовым формам. Поставить заготовки на противень или решетку в духовой шкаф. Последний важно прокалить, установив 180 градусов.

Запекать диетические кексы 29-32 минуты. После выключения нижнего огня дать выпечке остыть.

Не обязательно использовать только чернику. Эти ягоды допустимо заменить смородиной, вишней (без косточек) или измельченными сливами. Однако какие бы фрукты вы не использовали, непременно удалите косточки. Да и к выбору плодов подходите, учитывая их калорийность. Чем меньше данный показатель, тем лучше.

Приветствую вас! Сегодня я хочу предложить вам диетический творожный кекс!

Слово «диетические» ассоциируется у многих с невкусной едой. Я поделюсь несколькими рецептами десертов, которые помогут не только снизить вес, но и насладиться его всеми вкусовыми качествами. Данные диетические кексы можно подавать как к ужину, так и просто к чаю или на завтрак. Получаются довольно сытными, невероятно вкусными, и что немаловажно, диетическими.

Диетические творожные кексы в силиконовых формочках

Ингредиенты:

  • Яйцо: 1 шт.
  • Овсяные хлопья: 2 ст.
  • Обезжиренный творог: 220 гр.
  • Заменитель сахара: 1гр.
  • Разрыхлитель: 0.3 ч. л.

Приготовление:

  1. Берем творог и добавляем одно яйцо.
  2. Затем тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  3. К данной массе добавляем разрыхлитель, заменитель сахара и овсяные хлопья.
  4. Выбирайте натуральный заменитель сахара или стевию.
  5. Если вы не любите сладкие кексы, то можно обойтись и без него.
  6. И снова все хорошенько перемешиваем.
  7. И вот, у нас получилось диетическое тесто
  8. Выкладываем его в наши силиконовые формочки.
  9. Если таких не имеется, то можно использовать другие.
  10. Но не забудьте сначала смазать их маслом.
  11. Отправляем наши диетические кексы в предварительно разогретую духовку.
  12. Выпекаем при температуре 170 градусов 20 минут, до образования золотистого цвета.

Можно диетические творожные кексы подавать как в холодном, так и в теплом виде. Также их можно украсить и тогда они приобретут праздничный вид.

Творожно-овсяные кексы диетические


Ингредиенты:

  • Яйцо: 1 шт.
  • Овсяные хлопья: 150 гр.
  • Творог: 300 гр.
  • Сахар: по вкусу
  • Масло растительное: 50 гр.
  • Соль: щепотка
  • Пищевая сода: 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В емкость, где будем замешивать тесто, насыпаем все наши сухие ингредиенты. Перемешиваем. Секрет: для того, чтобы кекс был более диетическим, добавьте вместо сахара мед.
  2. Добавляем творог, растительное масло и яйцо. Секрет: если творог взбить блендером или пропустить через сито, кексы получатся более однородными и гладкими.
  3. Очень тщательно перемешиваем получившуюся массу.
  4. Консистенция должна быть более густая, чем жидкая.
  5. Используйте любые формочки для выпекания.
  6. Если используете металлические, смажьте маслом, чтобы не пригорали.
  7. Силиконовые или бумажные смазывать не нужно.
  8. Тесто в формы выкладываем на 2/3 части.
  9. Заблаговременно разогрейте духовку и отправляйте формы выпекаться при температуре 200 градусов на 30-35 минут.
  10. Готовые кексы не доставать из форм, так как могут поломаться.

Украсьте диетические кексы по своему усмотрению. Это может быть сахарная пудра, растопленный шоколад или глазурь.

Приятного аппетита!

Диетический творожный кекс в мультиварке

Ингредиенты:

  • Яйцо: 3 шт.
  • Мука овсяная: 2 ст.
  • Обезжиренный творог: 200 гр.
  • Заменитель сахара: 200 гр.
  • Разрыхлитель: 1 ч. л.
  • Масло сливочное: 150 гр.
  • Обезжиренная сметана: 2 ст. л.
  • Какао-порошок,

Приготовление:

  1. сахарная пудра: для украшения Растопите сливочное мало. Возьмите глубокую посуду, и как только масло станет жидким, перелейте его.
  2. После, постепенно добавляем заменитель сахара и тщательно взбиваем миксером все ингредиенты.
  3. После того как все взбили добавляем сметану и куриные яйца.
  4. И еще раз хорошенько взбиваем. Приблизительно минуты 2.
  5. Дальше кладем творог и снова взбиваем ингредиенты, пока не получится однородная масса.
  6. В отдельной посуде смешиваем разрыхлитель с овсяной мукой.
  7. Потом добавляем сухие ингредиенты в посуду к жидким.
  8. Берем миксер и взбиваем около трех минут, пока тесто не получится густым и тяжелым. Чашу мультиварки надо смазать маслом или же посыпать дно и стенки овсяной мукой.
  9. Отправляем приготовленное тесто в чашу.
  10. Готовим в режиме «выпечка» 1 час 50 минут.
  11. Как только приготовится кекс, не торопитесь доставать его из чаши. Пусть остынет, так как может развалиться.
  12. Посыпаем наш кексик сахарной пудрой или какао. Также вы можете украсить его на свое усмотрение.

Кекс готов!

Диетический творожный кекс в микроволновке


Ингредиенты:

  • Мука - 4 ст. ложки
  • Яйцо куриное - 1 штука
  • Масло подсолнечное - 3 ст. ложки
  • Сахар (лучше брать заменитель) - 3 ст. ложки
  • Молоко обезжиренное - 2 ст. ложки
  • Творог обезжиренный - 200 грамм
  • Какао-порошок - 1 ст. ложка
  • Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
  • Ванилин - 1 щепотка

Приготовление:

  1. Смазываем форму, в которой будем выпекать кекс, растительным маслом.
  2. Форма должна быть специально для микроволновки!
  3. В эту же посуду кладем творог, вбиваем куриное яйцо, сахар или заменитель и все это взбиваем.
  4. Вливаем молоко, растительное или подсолнечное масло, какао, муку (лучше использовать овсяную), ванилин и разрыхлитель.
  5. Тщательно мешаем.
  6. Можете добавить изюм или орешки.
  7. Отправляем посуду в микроволновку и ставим мощность 700-800 на 3-5 минут.
  8. Если есть желание, вы можете разрезать его и пропитать глазурью, джемом или медом. Кекс понравится взрослым и даже детям, не смотря на то, что он диетический.

Вот и кекс готов! Быстро, полезно и очень вкусно!

Диетические творожно-банановые кексы

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 2 банана
  • 2 крупных яйца
  • 200 мл нежирного йогурта
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 10 гр. горького шоколада

Данные диетические творожные кексы получаются очень нежными. Ваши близкие и друзья будут от них без ума! Начинаем приготовление вкуснейших банановых кексов. Ведь для того, чтобы выглядеть стройной и восхищать окружающих не стоит голодать.

Довелось нам намедни выдвинуться в путешествие выходного дня. И так как поездка была спланирована за день до отъезда, соображать завтрак в дорогу пришлось уже ближе к полуночи.

Так вот, после недолгих размышлений было принято решение мутить кексы. Да такие, чтоб были питательные, полезные , чтоб в состоянии были заменить полноценный завтрак .

В результате вышли диетические супер-кексы на растительном масле и кефире, отчетливо напоминающие давно забытый вкус овсяного печенья.

Я использовала безглютеновую смесь вместо муки, так что у меня, вообще, все было практически по-спартански.

Кстати говоря, чем хороши кексы, так это тем, что у вас практически нет шансов с ними накосячить. И к тому же, это одно из немногих кондитерских изделий, где есть простор для экспериментов. Т. е. кефир можно заменять молоком. Сливочное масло — растительным. Белый сахар — коричневым и т. д…

На всякий случай, даю , который вы можете оптимизировать на свое усмотрение.

Насыщенный аромат корицы, неповторимый вкус жаренных орехов и много-много сушеных фруктов — что еще нужно для здоровья и счастья в личной жизни.

Обратите внимание, что сухофруктов здесь ровно столько же, сколько муки.

У меня на тот момент оказался в сусеках только изюм, но вы можете добавить любые сухофрукты, а еще лучше смесь самых разных: чернослива, кураги, изюма, клюквы и т. д.

Ингредиенты:

На 12 кексов :

  • мука — 175 гр.
  • овсяные хлопья — 50 гр.
  • коричневый сахар — 140 гр.
  • корица — 2 ч.л.
  • разрыхлитель — ½ ч.л.
  • сода — ½ ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • кефир — 150 мл
  • ванильная эссенция — 1 ч.л.
  • растительное масло — 6 ст.л.
  • чернослив (измельченный до размеров изюма) или изюм или курага — 175 гр.
  • грецкие орехи или пекан — 85 гр.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180º. Смазываем маслом форму для кексов или заполняем форму бумажными капсулами.
  2. В глубокой миске тщательно смешиваем муку с овсяными хлопьями, сахаром, корицей, разрыхлителем и содой.
  3. В отдельной миске взбиваем яйцо и добавляем кефир, ванильную эссенцию и растительное масло.
  4. Аккуратно вводим жидкую смесь в сухую. Слегка перемешиваем. Добавляем сухофрукты и орехи и еще раз перемешиваем до образования однородного теста.
  5. С помощью 2 ложек выкладываем тесто в формочки, наполняя их с горкой. Тесто будет достаточно густым и особо не поднимется.
  6. Выпекаем 20−25 минут до золотистого цвета. Подаем кексы горячими или холодными.

И что немаловажно, эти диетические кексы остаются очень мягкими и на 2, и на 3 день. Храните их в закрытом контейнере.

К слову, путешествовали мы здесь…

Это курорт Толос, недалеко от первой столицы независимой Греции, г. Нафплион.

1. Овсяный кекс на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Молотые овсяные хлопья 1 ст.
● Кефир обезжиренный 0.5 стакана
● Цельные овсяные хлопья 1 ст.
● Чернослив 80 г
● Яйцо куриное 2 шт.
● Разрыхлитель 2 ч. л.
● Соль, стевия

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Овсянку 115 г залить 1/2 стакана кипятка.
2. Вторую половину овсянки (115 г) измельчить в блендере или кофемолке и смешать с кефиром.
3. Затем обе части соединить, добавить яйца, разрыхлитель и стевию, хорошо перемешать.
4. Добавить чернослив, аккуратно перемешать.
5. Полученную массу выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать 50-60 минут до готовности.



2. Морковный кекс с корицей, очень вкусный десерт

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 250 гр моркови
● 4 ст л овсяных отрубей (смолоть или купить мелкие)
● 3 яйца
● сахарозаменитель по вкусу
● 1 ч л молотой корицы
● 1 ч л разрыхлителя
● цедра одного лимона
● изюм - опционально

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогреть духовку до 180 гр. Отделить желтки от белков, смешать желтки и сахарозаменитель, корицу, отруби, разрыхлитель, тертую морковь и цедру лимона. Морковь трите на самой мелкой терке. Взбить белки в густую пену (важно) и добавить к желткам, должна получиться жидкая смесь. Выложить смесь в форму и выпекать 45 мин (или до готовности). Разрезать пополам промазать йогуртом с сахарозаменителем и дать постоять пару часов в холодильнике. Кушать лучше холодным.



3. ПП-кекс с грушами и орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука цельнозерновая 150 г
● Яйцо 3 шт.
● Кефир обезжиренный 100 г
● Груша 2 шт.
● Грецкие орехи 30 г
● Разрыхлитель 1 ч. л.
● Апельсиновая цедра, куркума, корица - по 1 ч. л.
● Стевия по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Орехи измельчить, смешать с мукой. Добавить стевию, разрыхлитель, цедру, куркуму и корицу. Одну грушу почистить, натереть на терке и добавить к мучной смеси. Туда же разбить 3 яйца, добавить кефир.
Вторую грушу почистить, нарезать дольками, выложить на дно силиконовой формы. Если нет силиконовой, то форму необходимо смазать небольшим количеством масла. Выложить на дно формы нарезанную грушу, залить тестом. Выпекать грушевый кекс в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой: воткните ее в центр пирога, если она выходит сухой, значит кекс готов. Кекс остудить, вынуть из формы.



4. Шоколадно-овсяный кекс

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 куриное яйцо
● 3 стол. ложки овсяных отрубей (или овсянки)
● 1 дес. ложка клетчатки (можно и без нее, заменить отрубями)
● 3 стол ложки молока
● 1 чайн. ложка натур какао
● Разрыхлитель
● Заменитель сахара (Стевия)
● Корица

Пропитка, крем, украшение:
● 1 натур йогурт (активия напр)
● Стевия
● Вишня/клубника/черника/голубика(вишня может быть заморозка, клубника лучше свежая)
● Сок 1/2 или 1 апельсина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйцо очень хорошо взбить в чашке и добавить всё остальное, тщательно перемешать и оставить минут на 10, чтобы разбухла овсянка. Перед выпеканием еще раз помешать и поставить чашку на 3.5 минуты в микроволновку. Достать, немного остудить и разрезать на 4 коржика, каждый пропитать соком (можно обильно) и начать складывать тортик: коржик намазать йогуртом с добавлением стевии, положить на него ягоды, сверху следующий коржик и тд. Стекающим йогуртом обмазывать бортики. Поставить на ночь в холодильник.



5. Полезный кекс с бананом и клюквой

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2 яйца
● 1,5 спелого/переспелого банана
● 80 г клюквы
● 150 г перемолотых овсяных хлопьев
● 50 г цельнозерновой муки
● 3/4 ч. л. соды, гашенной уксусом или лимонным соком
● щепотка корицы
● оливковое масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца венчиком взбить, добавить пюре бананов, добавить муку, хлопья, корицу, перемешать хорошенько. Добавить соду, перемешать, затем каплю оливкового масла добавляем и в последнюю очередь клюкву и размешиваем осторожно. Готовим около 40 минут при 180 градусах.



6. Итальянский творожный кекс на кукурузной муке

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Творог 250 г
● Мука кукурузная 180 г
● Мука пшеничная 80 г
● Сахарозаменитель по вкусу
● Разрыхлитель 1 чайная ложка
● Яйцо куриное 3 штуки
● Лимоны 1 штука
● Апельсины 1 штука
● Соль по вкусу
● Сахарная пудра по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Протереть творог через сито.
3. В соковыжималке для цитрусовых выжать сок лимона и апельсина, если нет соковыжималки - выжать сок и отделить цедру от мякоти.
4. Мелко натереть цедру и добавить в творог вместе с сахарозаменителем. Перемешать.
5. Добавить сок лимона и апельсина в тесто. Перемешать.
6. Вбить по одному яйцу, тщательно перемешивая после каждого захода.
7. Добавить кукурузную муку. Перемешать.
8. Отдельно просеять пшеничную муку, перемешать ее с разрыхлителем и солью, перемешать и добавить в тесто. Перемешать тесто до однородной консистенции.
9. Переложить тесто в форму, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой, диаметром 20 см, если нет круглой формы - в любую другую, но слой не должен быть слишком толстый (у меня где-то 5 см).
10. Выпекать 40 мин до насыщенного золотого цвета. Еще горячий кекс посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

С молочком на завтрак - прекрасно!

Как видите, состав просто чудесный. Изюм вы легко можете заменить на ваши любимые сухофрукты/ягоды, орехи использовать любые. Кефир здесь легко сывороткой заменяется. В этом случае молотых хлопьев уйдет чуть больше.

Ингредиенты:

  • * цельные овсяные хлопья (геркулес) 1 ст.
  • * молотые овсяные хлопья 1-1, 5 ст.
  • * кефир обезжиренный 1 ст.
  • * яйцо 2 шт.
  • * мед 2-3 ст. л.
  • * сода 1, 5 ч. л.
  • * соль, ванилин, корица, молотый кориандр, мускатный орех - по щепотке.
  • * изюм, орехи (фундук).

Приготовление:

1. овсяные хлопья залить кефиром на час для разбухания.
2. изюм замочить на 15-20 минут в теплой воде, орехи обжарить на сухой сковороде, почистить и порубить.
3. к разбухшим хлопьям добавить яйца, перемешать, затем мед, перемешать. Добавить соду, соль, пряности, каплю оливкового масла. Молотые хлопья добавлять постепенно, тщательно размешивая тесто. Их может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Смотрите сами по консистенции теста, оно должно получиться довольно густым.
4. добавить изюм и орехи. Разложить тесто по формочкам и выпекать 30-40 минут при 180-200.
Приятного аппетита!


2. творожные кексы с изюмом.

Ингредиенты:

  • * творог обезжиренный 300 г.
  • * яйцо куриное 2 штуки.
  • * изюм 30 г.
  • * сахарозаменитель по вкусу.
  • * крупа манная 50 г.

Приготовление:

1. смешать все ингредиенты и дать немножко постоять, чтобы манка набрала влагу.
2. массу выкладывать в силиконовые формочки и выпекать при 200 градусах примерно 25-30 минут.

3. творожные кексы с яблоком и миндалем.

Ингредиенты:

На 4 кекса:

  • * творог мягкий нежирный 100 г.
  • * 1 среднее сладкое яблоко.
  • * измельченные орехи миндаля 20 г.
  • * белок яйца 2 шт.
  • * овсяные отруби 20 г.
  • * корица, стевия.

Приготовление:

Яблоко на крупной терке натереть.
Все ингредиенты смешать.
Разогреть духовку до 180 * с.
Выложить тесто в формы для кексов. Лучше использовать силиконовые, так как к ним не прилипает выпечка без масла.
Выпекать до румяной корочки. Около 40 минут.

4. творожные маффины с бананом.

Ингредиенты:

  • * творог обезжиренный 200 г.
  • * яйцо 1 шт.
  • * банан 1 шт.
  • * клетчатка 2 ч. л.
  • * стевия, соль.
  • * 1/4 ч. л. корицы.

Приготовление:

Яйцо взбить со стевией, добавить творог и клетчатку, все тщательно перемешать.
Добавить нарезанный банан, соду и корицу, еще раз все перемешать и оставить массу на 10 мин.
Затем заполнить силиконовые формы, не смазывать и выпекать 40 минут в разогретой духовке при температуре 200 градусов. Маффины сочные получаются! Подавать с натуральным йогуртом.

5. овсяные маффины с изюмом - лакомство настоящих чемпионов.

Ингредиенты:

На 12 маффинов:

  • * 120 г цельнозерновой муки.
  • * 90 г овсяных хлопьев.
  • * 1 ст. л. молотой стевии.
  • * горсть изюма.
  • * 1 яйцо, слегка взбить.
  • * 1 ст. л. разрыхлителя.
  • * 3/4 ч. л. соли.
  • * 1/2 ч. л. корицы.
  • * 2 ст. л. оливкового масла.
  • * 200 мл обезжиренного молока.

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 с.
В одной миске смешать все сухие ингредиенты. В другой - все жидкие (оливковое масло, яйцо, молоко.
Влить жидкие ингредиенты в сухие, перемешать до однородной массы. Разложить по силиконовым формочкам - так, чтобы они были наполнены на 2/3. Выпекать 15 минут. Прежде чем доставать из формочек, дать полностью остыть. Готовые теплые маффины можно корицей посыпать.

Овсяный диетический кекс на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Молотые овсяные хлопья 1 ст.
  • Кефир обезжиренный 0.5 стакана
  • Цельные овсяные хлопья 1 ст.
  • Чернослив 80 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Разрыхлитель 2 ч. л.
  • Соль, стевия

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Овсянку 115 г залить 1/2 стакана кипятка.
  2. Вторую половину овсянки (115 г) измельчить в блендере или кофемолке и смешать с кефиром.
  3. Затем обе части соединить, добавить яйца, разрыхлитель и стевию, хорошо перемешать.
  4. Добавить чернослив, аккуратно перемешать.
  5. Полученную массу выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать 50-60 минут до готовности.

Нам понадобится:

  • Яйцо: 1 шт.
  • Овсяные хлопья: 2 ст.
  • Обезжиренный творог: 220 гр.
  • Заменитель сахара: 1гр.
  • Разрыхлитель: 0.3 ч. л.


  1. Берем творог и добавляем одно яйцо.
  2. Затем тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  3. К данной массе добавляем разрыхлитель, заменитель сахара и овсяные хлопья.
  4. Выбирайте натуральный заменитель сахара или стевию. Если вы не любите сладкие кексы, то можно обойтись и без него.
  5. И снова все хорошенько перемешиваем. И вот, у нас получилось диетическое тесто
  6. Выкладываем его в наши силиконовые формочки. Если таких не имеется, то можно использовать другие. Но не забудьте сначала смазать их маслом.
  7. Отправляем наши диетические кексы в предварительно разогретую духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов 20 минут, до образования золотистого цвета.

Можно диетические творожные кексы подавать как в холодном, так и в теплом виде. Также их можно украсить и тогда они приобретут праздничный вид.

Первые записи о медовых лепешках, которые приправлялись специями, относятся к 350 годам до нашей эры. В качестве основы рецепт тогда включал пюре из ячменя, которое и смешивали с медом. Фото этих первых кексиков больше напоминает современные пряники.
Как правило, для выпечки данного десерта сегодня используют дрожжевое тесто или бисквит. А вот, например, в Германии кексом может считаться только сдоба из теста без дрожжей. В России медовый кекс очень популярен и печется, как на праздники, так и повседневно. Он может готовиться с сахаром и без. Причем кекс с медом, испеченный по второму варианту, считается более диетическим, а значит и полезным. Более интересный момент – это добавки к тесту. В рецепт можно включить буквально все. Очень вкусным и более оригинальным будет выпечка с цукатами, орехами, семечками, сухофруктами и даже свежими ягодами. Медовый кекс без сахара
Это рецепт простого кекса, который печется по аналогии с пряником. В тесте совсем нет сахара, однако сладость присутствует в меру. Нам потребуются: 1,5 стакана (объемом 250 мл) муки, 2 куриных яйца, 1 чайная ложка соды, 50 г слив. масла, 1 целый лимон, стакан меда, щепотка корицы, 2 ст.л. молока. Приготовление в домашних условиях: Лимон целиком размолоть в блендере. На слабом огне растопить мед с маслом и смешать с лимонной кашицей. Соединить муку, корицу, соду и понемногу вмешать сюда медово-лимонную смесь. Отдельно взбиваются молоко и яйца, а затем и они вводятся в тесто. Выпекать при 160 градусах в течение 40-45 минут.

Если вам захочется немного усовершенствовать рецепт, тесто можно посыпать дроблеными орехами. Тогда об оформлении готового кекса думать не придется.

Классический медовый кекс

Классический рецепт медового кекса содержит сахар. Как правило, соотношение сахара и меда берется пропорциональное. Необходимые ингредиенты: 1,5 - 2 стакана муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 100 г меда, 150 г слив. масла. Приготовление дома: Масло и мед (если он засахаренный) растапливаем на медленном огне, не кипятя. Пока они остывают, взбиваем яйца с сахаром. Во взбитую массу вводим масло с медом, постоянно перемешивая. Последними добавляем муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто. Наполнить формы тестом. Внимание! Толщина сырого теста в форме не должна превышать 1,5 см, так иначе оно не пропечется. О высоте кекса не беспокойтесь, во время выпечки он поднимется очень хорошо – в 2-2,5 раза. Выпекать десерт нужно при 180 градусах в заранее разогретой духовке в течение приблизительно полчаса. Оформить готовую выпечку, посыпав сахарной пудрой или полив растопленным шоколадом.

Видео Диетические кексы (маффины) Тирамсу. Протеиновые кексы. ПП...

Полезный быстрый диетический кекс в микроволновке

Ингредиенты для приготовления:

  • Молоко 0.1% (обезжиренное) - 80 г (4 ст.л.)
  • Овсяные отруби - 18 г (2 ст.л.)
  • Пшеничные отруби - 6 г (1 ст.л.)
  • Молоко сухое обезжиренное - 7 г (1 ст.л.)
  • Какао-порошок - 5 г (1 ч.л.)
  • Цедра апельсина - 7 г (1 ч.л.)
  • Разрыхлитель теста - 2 г (0 25 ч.л.)
  • Фруктоза - 2 г (или др. сахарозаменитель)
  • Данный рецепт взят из диеты по Дюкану и готовится в микроволновке просто моментально, а получается вкусно в любом случае (даже, если недо- или передержать их). Кроме того в рецепте не используются яйца, что понравится лактовегетарианцам. Пропорции рецепта рассчитаны на 1-2 порции, на один укус, так сказать, что очень даже кстати для тех, кто не хочет переедать.

Как приготовить "Полезный быстрый диетический кекс в микроволновке":

Слегка перемешиваем все ингредиенты, не взбивая и не стараясь получить однородную массу.

Заполняем формочки для кексов (лучше силиконовые) тестом примерно на 2/3 от общего объема и отправляем в микроволновку на 1,5 минуты на максимальной мощности. Если форма для выпечки большая, то время приготовления нужно увеличить до 2-3 минут.

Достаем формочки с кексами из микроволновки. Если время приготовления и мощность были выбраны правильно, то кексы практически сразу можно вынимать из формочек.

Если кексы немного не готовы, получится «влажный» вариант, но все равно очень вкусно, как шоколадный крем. Если их немного передержать и они подсохнут, то будут похожи на батончик с мюсли, тоже очень! В общем, вам придется поэкспериментировать со временем приготовления и с формочками для кексов – таковы особенности выпечки в микроволновке.

А раз в любом случае вкусно - то смело можно экспериментировать!

Очень важно не переборщить с молоком и разрыхлителем – возьмите точно 4 ст.л. молока и 1/4 ч.л. разрыхлителя. Формочки лучше ставить непосредственно на тарелку от микроволновки. Цедру добавлять не обязательно.

Для тех, кто следит за своей фигурой и питанием, предлагаю Вашему вниманию необычный кекс, который прекрасно заменит кашу на завтрак. А с приготовлением кекса, справится даже новичок! Ингредиенты: 2 шт. - бананы спелые;

2 шт. - яйца;

100 мл. - кефира;

80 гр. (6 ст. л. с небольшой горкой) - овсяных хлопьев;

70 гр. (8 ст. л.) - мука цельнозерновой;

1 ч. л. - разрыхлителя.
Приготовление: Бананы натереть на крупной терке или размять вилкой. Добавить яйца и хорошо перемешать.
Влить кефир, перемешать до однородности.
Добавить овсяные хлопья. Перемешать.
Добавить просеянную муку. Перемешать.
В последнюю очередь добавляем разрыхлитель и хорошенечко перемешиваем. Я выпекала в силиконовой форме, которую нет необходимости чем-либо смазывать. Если Вы будете пользоваться другой формой, то её лучше застелить бумагой для выпечки. В сухую силиконовую форму выкладываем тесто.
Духовку разогреваем до 180° духовку и отправляем кекс на 35-45 минут. Готовность определяем зубочисткой, делая проколы в разных местах, зубочистка должна быть сухой.
Оставляем кекс в духовке до полного остывания. Когда выпечка полностью остыла, то силиконовая форма отходит без проблем.
Извлекаю кекс из формы и выкладываю тарелку.
Нарезаю на порционные кусочки и можно кушать с чаем, соком, да с чем душе угодно.
Вкус у кекса необычный, в меру сладкий, вкусный и очень сытный, так что на завтрак, самое то!

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 крупное
  • яйцо – 1 шт.
  • мед – 1 ст.л.
  • перемолотый геркулес – 0,5 стакана
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • ванилин, корица по вкусу

Вместо перемолотого геркулеса можно взять овсяную или цельнозерновую муку.

Приготовление:


Получаются легкие и воздушные диетические кексы с яблоком. Они не могут не получиться и не понравиться.

Рецепт настолько прост, что справится даже ребенок.

И, что самое приятное для любой хозяйки, - яблочные кексы готовятся очень и очень быстро, их можно поэтому печь довольно часто, не сильно себя утруждая.