Дрожжевые лепешки с луком. Узбекские лепешки с луком — рецепт

Лепешки с луком. Готовятся лепешки просто, ингредиентов минимум, жарятся быстро и отличаются удивительным вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Вода кипяток – 300мл.

Растительное масло – 3 ст.л.

Мука – 400гр.

Соль – 1ч.л.

Зеленый лук – ½ пучка.

Соль – 1/3 ч.л.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

В миску просеем 350 гр муки, добавим 1чл соли, 3 ст.л растительного масла, заливаем кипящей водой. Замешиваем тесто.

Заворачиваем в мешочек и убираем в холодильник на 30 минут, созреть и остыть.

Зеленый лук мелко нарежем.

Тесто и раскатываем в пласт толщиной 5 мм.

Лепешку посыпаем зеленным луком, посыпаем солью и сворачиваем лепешку рулетом.

Рулет разделяем на 10 частей. Берем одну часть, Залепляем края с двух сторон, и раскатываем тонкую лепешку.

На сковороду наливаем немного растительного масла, обжариваем лепешки с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.

Как я готовлю эти вкусные лепешки смотрите в моем коротеньком видео ниже.

Приятного аппетита!

У каждой хозяйки в арсенале есть рецепты для быстрого перекуса. Один из них — рецепт лепешек на кефире, где начинкой может быть что угодно в соответствии со вкусовыми предпочтениями и наличием продуктов в холодильнике: колбаса, сыр, фарш, грибы, лук, яйца, а также сгущенка, шоколад или ягоды. В общем, всё, что съедобно.

Тесто на кефире универсальное, оно легко готовится, для обжаривания практически не используется масло, поэтому лепешки из него удобно брать с собой и есть, не пачкая руки. Один из самых моих любимых и вкусных, удачных вариантов лепешек из кефирного теста — лепешки с луком на сковороде. В духовке, конечно, тоже можно, но не сегодня, и не на кефире.

Ингредиенты

  • кефир 1 стак.
  • сода 0,5 ч. л.
  • соль щепотка
  • мука 1,5 стак.
  • яйцо 2 шт.
  • лук репчатый 2-3 шт.
  • сырок плавленый 100 г
  • масло растительное
  • петрушка свежая пучок

Как приготовить лепешки с луком на сковороде

  1. Подготавливаю все продукты. Яйца нужны вареные.

  2. В кефир комнатной температуры всыпаю пищевую соду, перемешиваю. И уже через несколько секунд смесь начнет пениться.

  3. Добавляю муку, доводя тесто до густого состояния. При этом важно не переусердствовать, оно должно остаться мягким и даже чуточку липнуть к рукам. Накрываю полотенцем и даю постоять 20 минут, а пока занимаюсь начинкой.

  4. Яйца измельчаю кубиком, плавленый сырок — на терке.

  5. Репчатый лук нарезаю небольшими кусочками и обжариваю до мягкости и легкого золотистого цвета на растительном масле. Листики петрушки измельчаю.

  6. Добавляю соль и перемешиваю. Начинка готова.

  7. От теста отщипываю кусочек объемом примерно с теннисный мячик. Распластываю руками. В центр кладу столовую ложку луково-яичной начинки.

  8. Края собираю кверху.

  9. Плотно защипываю. Укладываю швом вниз и аккуратно прижимаю ладошкой к рабочей поверхности. Руками подравниваю края, слежу за тем, чтобы толщина лепешки была равномерной.

  10. Точно также поступаю и с остальным тестом.

  11. На сковородку наливаю капельку растительного масла, разогреваю на среднем огне, выкладываю заготовки и обжариваю, пока поверхность не станет румяной.

Подавать можно и горячими, только что со сковородки, или же в холодном виде. И в том и в другом случае вкусно. В дополнение — любой соус.

На заметку: в рецепте может быть использован даже не совсем свежий, а подкисший кефир, тесто от этого только выиграет.

Представляем вашему вниманию рецепт вкуснейших лепешек с луковой начинкой.

Жареные лепешки на сковороде - распространенное блюдо. Готовить его могут из разного теста и использовать различные начинки. Мы вам предлагаем сделать их на дрожжевом тесте с луком. Эти аппетитные лепешки обязательно понравятся всем без исключения. Они выступят отличным дополнением к любому столу. Сохраняйте рецептик и радуйте своих любимых такой вкуснятиной.

Нужные ингредиенты

Для теста

  • 240 мл молока
  • 300 гр муки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахарного песка

Для начинки

  • 2 репчатого лука
  • полторы столовой ложки растительного масла
  • соль по вкусу
  • Дополнительно
  • 150 мл растительного масла

Начинаем процесс

  1. В первую очередь замешиваем тесто в хлебопечке. Можно замесить и обычным способом.
  2. Берем ведерко и наливаем в него тёплое молоко. После чего добавляем соль и сахарный песок.
  3. В отдельную емкость просеиваем муку, сыпем дрожжи и хорошо перемешиваем. Затем отправляем всё это в ведерко вместе с растительным маслом. Ставим в хлебопечку, устанавливаем режим замеса теста. Времени на этот процесс уйдёт приблизительно 20 минут.
  4. После чего даем ему увеличиться в объеме.
  5. Очищаем репчатый лук и нарезаем его четверть кольцами. Затем отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом обжариваться до мягкости.
  6. Когда наше тесто подошло, перекладываем его на рабочий стол. Смазываем руки растительным маслом, так как оно будет липнуть к рукам. Делим его на 10 одинаковых кусочков и каждый из них раскатываем в лепешку. Толщина их должна быть около 3 мм. По центру каждой лепешки выкладываем луковую начинку и соединяем края, при этом закрывая ее. Накрываем все заготовки пищевой пленкой и оставляем в таком виде на 10 минут.
  7. По истечении этого времени раскатываем пирожки с луком в лепешки. Затем каждый из них отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом обжариваться с 2 сторон до золотистого цвета. После этого их требуется переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, и можно подавать к столу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Предлагаем вам испечь лепешки с луком на сковороде. Рецепт с фото покажет вам, как нужно замесить тесто и приготовить вкусную луковую начинку для лепешек. Их можно взять с собой на природу, в дорогу или на работу. Выпечка отлично подойдет к первым и вторым блюдам, кружке молока или кефира, да и просто так. Для приготовления можно использовать простоквашу, домашний кисляк, ряженку, жидкую сметану. Если у вас на обед нет хлеба, приготовьте лепешки с луком и угостите своих родных.



Необходимые ингредиенты:

- кефир - 500 г,
- сахар - 0,5 ст.л.,
- соль - 0,5 ст.л.,
- сода - 1 ч.л.,
- лук репчатый - 250 г,
- масло подсолнечное для жарки,
- лук сушеный - 1 ст.л.,
- мука пшеничная - 800 г.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом подготовим лук. Очистите луковицу и промойте, обсушите салфеткой. Нарежьте маленькими кусочками. В сковородке разогрейте небольшое количество подсолнечного масла, добавьте лук. Обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Обжаренный лук остудите до комнатной температуры.




Теперь готовим тесто для лепешек. В удобную глубокую миску налейте кефир любой жирности. Если он несколько дней лежит в холодильнике и кислый, это даже лучше. К кефиру насыпьте соду. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Сода должна прореагировать с кефиром и на поверхности будут заметны пузырьки.




Насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте.




Добавьте остывший жареный лук и сушеный. Если сушеного лука нет, можно не добавлять. Перемешайте.






Добавьте частями просеянную пшеничную муку. Начните замешивать тесто ложкой до загустения. После, подмесите на доске. Должно получиться мягкое тесто, не липнущее к рукам.




Укройте тестовой клубок полотенцем и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре.




Отдохнувшее тесто обомните, сформируйте колбаску. Нарежьте ровными кусочками. Из данного количества теста получилось 10 кусочков, соответственно, будет столько же лепешек. Каждый кусочек обомните в красивый шар.




Раскатайте в пласт. Если хотите пышные лепешки, раскатывайте не так тонко. Наколите вилочкой с двух сторон.






Разогрейте масло в сковороде. Уложите заготовку. Обжарьте на умеренном огне до зарумянивания с обеих сторон. Лепешки по данному рецепту можно запечь в духовке. Для красивой корочки изделие смажьте взбитым желтком.




Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Лепешки с луком готовы. Остудите и подайте к столу. Приятного аппетита!







А еще попробуйте приготовить

Предлагаю приготовить вариант дрожжевых лепешек с луковой начинкой. Понадобится немного времени на то, чтобы поднялось тесто. Чаще всего хватает одного часа и тесто готово к работе. Поэтому старайтесь обеспечить тесто теплом и не допускайте сквозняков. Для начинки потребуется репчатый лук. Так как лепешки жарятся на сковороде, то лук следует предварительно обжарить, чтобы он стал мягким.

  • После приготовления вы получите: 6 лепешек
  • Время приготовления: 1 час 20 мин.

Ингредиенты

  • Молоко – 145 мл.
  • Дрожжи прессованные – 8 г.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 3 ст.

Способ приготовления

    Шаг 1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. По желанию можно брать больше лука.

    Шаг 2. Молоко сразу подогреваем, выливаем в миску. Насыпаем сахар, он нужен для активации дрожжей.

    Шаг 3. Теперь кладем сырые дрожжи, растворяем их.

    Шаг 4. Добавляем примерно 50 грамм пшеничной муки. Размешиваем, опару накрываем и оставляем на 10 минут.

    Шаг 5. Потом наливаем подсолнечное масло, хорошо размешиваем тесто. Для жарки количество масла я не указывала, так как это зависит от лепешек, сколько им понадобится.

    Шаг 6. Насыпаем в тесто муку, размешиваем. В теплом месте тесто хорошо поднимается, заполняя всю емкость.

    Шаг 7. Репчатый лук чистим и режем полукольцами.

    Шаг 8. Обжариваем лук, чтобы он стал мягким.

    Шаг 9. Тесто обминаем руками, делим на равные части. На каждую кладем луковую начинку и хорошо защипываем.

    Шаг 10. Немного раскатываем лепешку, нагреваем масло в сковородке.

    Шаг 11. Жарим лепешки до румяной корочки.

    К столу подаем горячие дрожжевые лепешки с луковой начинкой. С борщом они очень вкусные. Для поста можно приготовить эти лепешки на воде.

Приятного аппетита и кулинарных Вам шедевров!