Фейхоа — польза и вред. Правила употребления фейхоа

Темно-зеленый плод фейхоа довольно невзрачен на вид. Тем удивительнее ощущать его экзотический аромат, кому-то напоминающий запах земляники, кому-то – киви, а кому-то – ананаса. Вкус этой сочной ягоды, богатой йодом, также достаточно необычен. Но вот как есть фейхоа, чтобы получить от нее максимальную пользу? (Да-да, не удивляйтесь, в русском языке слово «фейхоа» – женского рода!)

В чистом виде

Без сомнения, полезнее всего полакомиться плодом экзотического растения в сыром, так сказать, необработанном виде. Хотя не такая уж это и экзотика: конечно, фейхоа произрастает и в Бразилии, и в Аргентине, и в Уругвае, и в Новой Зеландии, но выращивают ее и в Краснодарском крае, и в Крыму, и в Абхазии, и в Грузии, и в Армении…

Главное достоинство фейхоа – в йоде, который содержится в ней в огромных количествах. Наибольшее содержание ценного для здоровья элемента отмечается в плодах, растущих максимально близко к морскому побережью. Поэтому при заболеваниях щитовидки фейхоа нужно включать в рацион так же часто, как и различные морепродукты.

Итак, как же есть фейхоа – с кожурой или без? Если вы не очень любите терпко-горько-кисловатый привкус, вы, конечно, можете срезать верхний темно-зеленый слой ножом: так, например, делают японцы, которые очищают от кожицы даже ягоды винограда. Но самая полезная фейхоа – с кожурой. Съев такой плод, вы получите массу необходимых организму веществ. Кроме уже упоминавшегося йода, это и витамин C, и сахароза, и яблочная кислота, и пектин, и природные антиоксиданты. Нужно лишь научиться правильно выбирать самую вкусную и зрелую фейхоа.

Для этого отдавайте предпочтение плодам, которые при надавливании пальцами по ощущениям напоминают спелый банан. Обратите внимание, чтобы на кожуре не было темных пятен: если они есть, ягода – лежалая, и витаминов в ней меньше. Равномерно окрашенная зеленая кожура и сладковатый аромат – вот признаки качественного плода. Покупая фейхоа на рынке, попросите разрезать одну из них пополам. Мякоть должна быть светлой, полупрозрачной, студенистой, похожей на желе. Если она белая – ягоды еще не дозрели, если коричневая – напротив, перезрели и для употребления в пищу непригодны. Неспелые плоды хорошо дозревают при комнатной температуре.

Тщательно помойте ягоду и наслаждайтесь ее необычным вкусом и ароматом. Мякоть фейхоа – нежная и сладковатая, а кожура, как уже упоминалось, горьковато-терпко-пряная с кисловатым оттенком. Именно в ней содержится больше всего йода и мощных антиоксидантов, помогающих в борьбе с онкологическими заболеваниями. Черный «хвостик» есть не стоит.

Если же вы все-таки не сторонник поедания кожуры, то вам подойдет следующий способ: фейхоа нужно помыть, положить плод на разделочную доску, разрезать его пополам и из каждой половинки чайной ложечкой вычерпать мякоть. Особенно удобно так есть достаточно крупные плоды. Кожуру, кстати, можно засушить и заваривать потом вместе с любым сортом чая.

О том, чем отличаются крупные и мелкие плоды фейхоа и какие из них более полезны, вы можете узнать из короткого видео:

Кулинарные эксперименты

Но в чистом виде много фейхоа все-таки не съешь. Поэтому запасливые хозяйки заготавливают перетертую ягоду впрок, а также делают из нее вкусные салаты, компоты, варенья, джемы, соусы, десерты и начинку для выпечки. Вот лишь несколько вариантов того, как можно приготовить фейхоа.

Сырое «варенье» из фейхоа

Самый простой способ сделать витаминную заготовку из фейхоа – вымыть плоды (кожуру при желании срезать), обрезать хвостики, перетереть (или измельчить блендером), смешать с сахаром или медом, переложить в банки и поставить в холодильник. К смеси можно добавить измельченные ядра грецких или лесных орехов. На 1 кг фейхоа берется 0,7-1,0 кг сахарного песка. Это очень полезное лакомство, помогающее укрепить иммунитет.

Салат из фейхоа со свеклой

Оригинальный и простой рецепт.

Вам понадобится:

  • 150 г фейхоа,
  • 400 г свеклы,
  • 20 половинок грецких орехов,
  • 4 ст. ложки любого растительного масла,
  • соль.

Приготовление:

Свеклу отварить в кожуре, очистить и нашинковать. Очищенные плоды фейхоа нарезать кружочками. Измельчить половинки грецких орехов. Смешать все ингредиенты, заправить маслом, посолить.

Салат из фейхоа с цитрусовыми

Блюдо, идеальное для холодной, ненастной погоды и сезона простуд.

Вам понадобится:

  • 200 г нарезанной фейхоа,
  • 200 г очищенных и нарезанных мандаринов или апельсинов,
  • 1 очищенный и нарезанный лимон,
  • 100 г измельченных ядер грецких и лесных орехов,
  • 50 г изюма,
  • сметана,
  • сахарная пудра,
  • соль.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты. Перед подачей к столу посыпьте салат мелко натертой цедрой апельсина.

Итак, единственного рецепта, как правильно есть фейхоа, не существует. Все зависит от аппетита и вкусовых пристрастий. Выбирайте любой из понравившихся вам способов – и наслаждайтесь экзотическим вкусом этого чудо-плода, который пополнит запасы вашего организма йодом на весь период зимне-весеннего авитаминоза.

Фейхоа - необычный появившийся на прилавках наших магазинов сравнительно недавно. Он не только обладает приятным вкусом, но и содержит большое количество витаминов и минералов.

и как употреблять плоды

В состав фейхоа входит большое количество пектина, клетчатки и витамина С, что делает его невероятно полезным для желудочно-кишечного тракта. Энергетическая ценность фрукта невелика, поэтому его можно включать в диетический рацион. Минералы и витамины, также входящие в состав ягоды, стимулируют иммунитет.


Высокое содержание витамина С во фруктах помогает бороться с простудными заболеваниями, поддерживая иммунную систему организма. Помимо этого, входящий в состав йод отлично усваивается организмом, делая плоды растения полезными для щитовидной железы при регулярном употреблении. Определенную пользу оказывает фейхоа и сердечно-сосудистой системе: витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, поддерживают тонус сосудов, одновременно противодействуя развитию раковых опухолей в органах. В кожуре плодов содержатся антиоксиданты.

Каковы полезные свойства фейхоа и как употреблять плоды в пищу? Эта информация очень полезна для гипертоников, поскольку вещества, содержащиеся в плодах, снижают давление и очищают кровь от токсинов и холестерина, предупреждая развитие бляшек на стенках сосудов и оказывая благотворный эффект на работу сердечной мышцы. Широко применяется фрукт в косметологии как одно из наиболее эффективных омолаживающих средств.

Не меньшую пользу оказывает кожура плода - в ее состав входит практически столько же витаминов, сколько в самой мякоти. Отвечая на вопрос о том, как употреблять фейхоа в пищу, стоит сразу отметить, что кожуру есть нежелательно, но ее можно использовать в качестве добавки в чай, компоты или варенье.

Несмотря на большое количество полезных свойств, имеет определенные противопоказания фейхоа. Как употреблять этот плод и кому он противопоказан? В первую очередь, из-за слишком большого количества сахара его не рекомендуют есть страдающим сахарным диабетом и ожирением. С осторожностью следует его употреблять в пищу и аллергикам: ягода практически не вызывает аллергических реакций, но перестраховаться лишний раз стоит.

Витамины, содержащиеся в фейхоа

Поскольку в мякоти плодов содержится большое количество витамина С, ее рекомендуют при низком уровне гемоглобина в крови и для поддержки иммунной системы. Ярким примером того, как употреблять фейхоа в лечебных целях, является использование мякоти плодов в косметологии и фармации: масло, получаемое из ягод, обладает противовоспалительным действием, а экстракт повышает мягкость и упругость кожи, скрывая различные недостатки.

Фейхоа является уникальным растением, плоды которого содержат большое количество витаминов, фолиевую кислоту и микроэлементы. Весь комплекс питательных и полезных веществ оказывает на организм человека невероятный оздоровительный и укрепляющий эффект. Проведенные медицинские исследования доказали, что снижение артериального давления, антибактериальные свойства и эффективность против кишечной палочки и стафилококков - всеми этими полезными свойствами обладает фейхоа. Как употреблять его в пищу правильно? Об этом можно поинтересоваться у врачей-диетологов.

Фейхоа: как употреблять в кулинарии

Несмотря на то, что данное растение для наших широт является экзотическим, вкус его знаком многим - клубнично-ананасовый, с терпкими нотками. Прежде чем рассказать о том, как употреблять фейхоа в пищу, стоит отметить, что в кулинарных целях используют обычно весь плод. Кожуру высушивают и добавляют в чаи, компоты, варенья из других фруктов. Употреблять фейхоа можно как обычный фрукт - для этого его разрезают и аккуратно вынимают мякоть ложечкой.

Плоды этого растения нередко используются как ингредиенты различных салатов с фруктами, ягодами и овощами. В качестве заправки для таких блюд идеально подходят сметана и йогурт. Ягоды употребляют в кулинарии не только в свежем виде как вкусный фрукт, но и как основной ингредиент различных блюд - выпечки, варенья, джемов, салатов, компотов, вина и настоек.

В состав фейхоа входят быстроусвояемые жиры, поэтому его плоды относят к категории диетических продуктов. Также он относится к не вызывающим аллергической реакции. Впрочем, есть у него и свои ограничения: есть его нельзя тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью фейхоа. Как употреблять его в таком случае, можно узнать у лечащего врача. Вполне возможно, что небольшое количество мякоти все же разрешается.

Фейхоа в народной медицине

Народные лекари хорошо знают, как правильно употреблять фейхоа. Зачастую используется как средство для лечения заболеваний щитовидной железы из-за высокого содержания йода в плодах. При заболеваниях данного органа желательно ежедневно употреблять в пищу по 200-300 граммов мякоти. Стоит помнить о том, что в сыром виде полезные свойства фейхоа сохраняются только на протяжении одной недели. Если планируется заготовить фрукт в больших количествах, то ягоды пропускают через мясорубку и пересыпают сахаром. Приготовленная таким образом смесь сохраняет все полезные свойства на протяжении длительного времени.


Несмотря на большое количество полезных свойств, для фейхоа характерны и противопоказания:

Максимальная ежедневная доза сока ягоды для взрослого составляет один стакан, для ребенка до 7 лет - 0,5 стакана.
. Желательно не употреблять ягоду в больших количествах во время беременности и в период обострения хронических заболеваний.

Как выбрать фейхоа

При покупке столь экзотического фрукта ориентироваться необходимо на цвет его кожуры и твердость самого плода. Ягода не должна иметь повреждений, шкурка должна быть ровной и гладкой. Степень спелости определяется по цвету мякоти: у зрелого плода она прозрачная.
Хранятся свежие плоды в среднем от семи до четырнадцати дней. Для более длительного хранения из плодов обычно делают заготовки - варенье, джемы, компоты.

Фейхоа с медом

Полезно знать, как употреблять фейхоа с медом. Это не только лакомство, но и неплохое лекарственное средство, которое укрепляет иммунную систему и оказывает благотворное воздействие на организм человека. Помимо прочего, такой десерт прост в приготовлении и будет очень оригинальным и необычным угощением на столе.


Для приготовления фейхоа с медом понадобятся:

Мед;
. фейхоа;
. грецкие орехи.

Плоды фейхоа тщательно вымываются под прохладной водой и сушатся. При желании шкурку с них можно снять, так как она сохраняет свой терпкий привкус даже после термической обработки ягод. Плоды мелко режутся на несколько частей и помещаются в емкость, смешиваются с грецкими орехами и медом. Полученную смесь настаивают в холодильнике на протяжении нескольких часов, после чего употребляют в пищу.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Фейхоа можно вырастить дома, несмотря на то что это экзотическое растение. Главным условием его роста является грамотный уход.

Фейхоа любит влажные светлые места, но при этом не переносит прямых солнечных лучей. По мере того как растение будет увеличиваться в размерах, его пересаживают в большие горшки. Первые плоды фейхоа принесет спустя 4-5 лет. Внешне растение очень красивое и компактное, прекрасно дополнит любое помещение или офис, регулярно снабжая вкусными и полезными плодами.

Фейхоа является именно тем фруктом, который появляется в магазинах нашей страны только в начале октября. Продажа этого продукта прекращается уже в декабре. При этом многие даже не догадываются, как правильно есть фейхоа, что из него можно приготовить и какими полезными качествами он обладает. Давайте разберемся.

Где растет этот фрукт

Изначально вечнозеленое растение под названием фейхоа появилось в Аргентине. Уругвае, Бразилии, именно в субтропиках далекой Южной Америки. Впервые об этом дереве в Европе узнали только в конце 19 века. Свое название растение получило от первооткрывателя ботаника - Джоани да Сильво Фейхо. Теперь же это дерево выращивается в Крыму, Азербайджане, Туркмении и Краснодарском крае. Но большие плантации фейхоа можно встретить только в Новой Зеландии. На протяжении длительного времени это растение считалось декоративным. Восхитительно дерево с серебристыми листочками очень быстро распространилось практически по всем субтропическим зонам. А вот в тропиках растение совсем не прижилось. Постепенно популярность этого дерева возросла. Но, несмотря на это, многие до сих пор не знают, что такое фейхоа. Полезные свойства этого растения уже давно доказаны.

Полезные свойства фейхоа

Итак, чем полезно фейхоа. Стоит отметить, что этот фрукт содержит огромное количество йода. По содержанию данного микроэлемента фейхоа можно сравнить только с морепродуктами. Зачем организму йод? Этот микроэлемент улучшает память и ускоряет мыслительные процессы. Когда йода в нашем организме достаточно, то мы чувствуем себя прекрасно. Мы бодры и полны энергии. Если же происходит снижение количества элемента в нашем организм, мы ощущаем сильную слабость и утомляемся очень быстро.

Помимо этого фрукт фейхоа содержит около 93 полезных для человека веществ. Данный плод представляет собой настоящую копилку витаминов. В фейхоа содержится клетчатка, незаменимый сахар, яблочная кислота, макро- и микроэлементы.

Плоды этого растения рекомендуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Фрукт фейхоа, полезные свойства которого известны уже давно, можно употреблять при пиелонефрите, гастрите, авитаминозе, а также при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Помимо этого плоды вечнозеленого дерева позволяют снизить давление, успокоить сердце. Эфирное масло фейхоа помогает устранить проблемы кожи. Это вещество обладает противовоспалительными свойствами.

Где можно использовать фейхоа

Что касается запаха и вкуса данного фрукта, то они напоминают сочетание ананаса, киви и клубники. Теперь представьте, сколько всевозможных блюд можно сделать с таким неповторимым компонентом. Фрукт фейхоа используют для приготовления различных соусов, салатов, десертов, компотов, джемов и варенья.

Стоит отметить, что эти плоды прекрасно сочетаются с морепродуктами. В особенности с благородными сортами рыбы, например, с морским волком или черной треской. Их можно фаршировать фейхоа или же подавать фрукт с данными продуктами в качестве гарнира.

Пикантный и неповторимый вкус эти плоды придают мясу птицы и свинине. Очень часто гарнир с фейхоа делают в сочетании с различными овощами: цуккини, брюссельской капустой, морковью. Однако сам фрукт не стоит подвергать обработке, так как в вареном виде плоды становятся более мягкими.

Как правильно выбрать фейхоа

Итак, чем полезно фейхоа, вы уже знаете. Теперь нужно понимать, как правильно выбирать плоды. Выбирая данный фрукт, следует особое внимание обратить на цвет мякоти. Конечно, фейхоа нужно разрезать. Если мякоть плода прозрачная, значит, он созрел. Не стоит покупать фрукты коричневого цвета. Это указывает на то, что фейхоа начало портиться. Если же мякоть внутри окажется непрозрачной и белой, то плод не созрел.

Также стоит помнить, что фрукт сохраняет свои полезные качества только в течение недели. Поэтому не стоит покупать фейхоа, полезные свойства которого давно известны, с запасом. Лучше сразу приготовить из плодов что-нибудь вкусное. Стоит отметить, что плоды данного растения не только позволят разнообразить ваше меню, но и станут украшением стола.

Фейхоа: как едят

Этот фрукт можно кушать в сыром виде. Стоит отметить, что в пищу пригодна не только мякоть, но и кожура. Конечно, она не такая вкусная, но пользы в ней куда больше. Чтобы съесть мякоть, нужно разрезать плод и аккуратно ложкой вырезать ее. Однако лучше готовить различные блюда из фейхоа. Витамины при этом практически полностью сохраняются. Что же можно приготовить?

Сырое варенье

Итак, фейхоа, как едят и в каком виде? Для начала можете попробовать варенье из этого фрукта. Плоды следует измельчить до кашицеобразного состояния. Это можно сделать при помощи блендера или же мясорубки. При этом кожуру снимать не стоит, так как в ней содержится огромное количество витаминов. Полученную массу нужно смешать с сахаром. Получится просто потрясающее варенье без варки. На 1 килограмм фейхоа нужен 1 килограмм сахара. Когда варенье будет готово, можно разложить его по баночкам, предварительно простерилизованным. Хранить готовый продукт лучше в холодильнике. Также в смесь можно добавить раздробленный фундук или же грецкие орехи.

Как приготовить настоящее варенье

Фейхоа, полезные свойства которого многим известны, можно кушать в виде варенья. Для его приготовления нужны вода, тертый имбирь, плоды и сахар, количество которого должно составлять 25% от всех фруктов. Все компоненты следует поместить в огнеупорную емкость и поставить на огонь. Но лучше всего на водяную баню. Варить лакомство следует 6 часов. При этом нужно снимать пенки и регулярно помешивать. Не стоит сразу добавлять тертый имбирь. Лучше это сделать в конце варки. Стоит отметить, что такое необычайное сочетание сделает варенье более вкусным. Готовое лакомство стоит протереть через сито. Это позволит отделить волокна имбиря и семена фейхоа от варенья.

Фейхоа со свеклой

Для приготовления этого нехитрого салата понадобится:

  1. Свекла средних размеров.
  2. От 100 до 200 грамм фейхоа.
  3. Грецкие орехи.
  4. Соль.
  5. Растительное масло.

Фрукты необходимо очистить, а затем мелко порезать. Свеклу лучше отварить и измельчить на крупной терке. Орехи очистить и раздробить. Все компоненты смешать в одной емкости слегка посолить и заправить растительным маслом. Стоит учесть, что калорийность фейхоа очень маленькая. Поэтому блюдо прекрасно подойдет для тех, кто следит за своими формами. К тому же вареная свекла способствует очищению организма. Такой диетический салатик содержит много витаминов и клетчатки.

Свинина особая

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • Свинина.
  • Фейхоа.
  • Лайм.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Кешью.
  • Паприка.
  • Микс из листьев салата.
  • Нежирный йогурт или майонез.
  • Красное вино

Мясо нужно промыть, просушить бумажным полотенцем, а затем нарезать небольшими и тонкими ломтиками. Лайм и фейхоа также нужно тщательно вымыть и измельчить. Фрукты лучше нарезать тоненькими кольцами. Лук стоит очистить от шелухи и порезать соломкой. После этого нужно поставить на огонь сковороду, налить в нее немного растительного масла и хорошо прогреть. В разогретый жир необходимо опустить ломтики свинины и обжарить их со всех сторон. После этого на сковороду стоит выложить фрукты и лук. Обжаривать все нужно еще минуты три.

В почти готовое блюда необходимо долить немного красного вина, соевого соуса и положить измельченный кешью. Все компоненты нужно тщательно перемешать и снять с огня. Микс из совершенно разных сортов следует соединить с нежирным йогуртом или майонезом. Необычайное блюдо готово.

Настойка с клюквой и фейхоа

Калорийность фейхоа очень маленькая, поэтому из этого фрукта можно готовить не только вкусные, но еще и диетические блюда и напитки. Для приготовления настойки с клюквой понадобится:


Ягоды нужно вымыть и растереть. Фейхоа очистить и произвольно порезать. После этого можно приготовить сахарный сироп. Для этого нужно 75 миллилитров воды влить в огнеупорную емкость и растворить в ней сахар. Посуду с сиропом нужно поставить на огонь и довести до кипения. Растертые ягоды и порезанные фрукты следует переложить в емкость объемом 700 миллилитров. Туда же необходимо добавить сахарный сироп. Оставшийся объем следует заполнить водой. Затем все нужно хорошо перемешать. Емкость стоит плотно закрыть и поставить в темное место. Настойка будет готова через 7 дней.

В заключение

Фейхоа представляет собой настоящий кладезь полезных веществ. Употреблять фрукт можно не только в сыром виде. Фейхоа прекрасно подходит для приготовления различных салатов, сладостей и даже мяса. Этот продукт обладает просто потрясающим вкусом, что делает любое блюдо просто неповторимым.

Впервые фейхоа обнаружили в Бразилии, с тех пор экзотический плод обрёл популярность во всём мире. В настоящее время ягоду можно встретить на просторах нашей родины, преимущественно продукт произрастает в южных районах. Фейхоа обладает богатым химическим составом, в котором содержатся необходимые микроэлементы для человеческого организма.

Правильный выбор фейхоа

  1. Чтобы выбрать достойные плоды, нужно обращать внимание на целостность оболочки. Кожура не должна иметь повреждений и вмятин. Спелая ягода на ощупь гладкая, плотная и упругая.
  2. Если разрезать экзотический плод, мякоть должна быть прозрачной и мясистой. В этом случае вкус у фейхоа будет раскрыт в полной мере.
  3. При выборе продукта на рынке попросите продавца разрезать ягоду, таким образом вы сможете убедиться в её целостности и спелости.
  4. Если мякоть белая, плод можно считать недозрелым. Не стоит отчаиваться, поместите плоды дома в тёплой комнате. Через несколько дней фейхоа обретёт должную зрелость, её можно будет употреблять.
  5. Экзотические плоды собирают неспелыми, ягоды при транспортировке дозревают. Также фейхоа имеет свойство быстро портиться. Если при разрезе плода вы увидели мякоть тёмного цвета, воздержитесь от покупки.

Польза и состав фейхоа

  1. При изучении фейхоа выяснилось, что плоды содержат высокий показатель йода. Фермент без труда усваивается организмом, потому как находится в водорастворимой форме. Научно доказано, что ягоды на порядок превосходят красную рыбу и морепродукты по содержанию йода.
  2. Если употреблять всего несколько плодов в день, таким образом вы восполните суточную норму йода в организме. Настоятельно рекомендуется употреблять экзотические ягоды людям, которые имеют проблемы с щитовидной железой. Также стоит включить в рацион фейхоа детям и старикам.
  3. Настоятельно рекомендуется употреблять плоды, если вы проживаете в мегаполисах. Фейхоа содержит аскорбиновую кислоту, которая активно профилактирует простудные заболевания. Тиамин участвует в нормализации обменных процессов, поддержании работы сердечной мышцы и мозговой деятельности.
  4. Наличие рибофлавина в составе ягод отвечает за стабилизацию уровня гормонов в организме. Помимо этого фермент участвует в синтезе эритроцитов, расщеплении жиров и обновлении волокон, тканей. Никотиновая кислота нормализует работу поджелудочной и активность органов ЖКТ. Фермент снижает давление и не допускает развития раковых клеток.
  5. Благодаря содержанию пантотеновой кислоты в фейхоа восстанавливается работа обменных процессов в организме. Фермент активно подавляет ряд недугов и способен справиться с панкреатитом, аллергией, заболеваниями печени, туберкулёзом и бронхитом.
  6. Пиридоксин помогает выстраивать ферменты, которые необходимы для работы всех мышц человеческого организма. Химическое вещество эффективно воздействует на мышцы при судорогах, спазмах и онемении конечностей. При этом пиридоксин замедляет старение тканей на клеточном уровне.
  7. Фейхоа богата ниацином, фермент является неотъемлемой частью центральной нервной системы. Вещество активно участвует в белковом обмене и положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря легкоусвояемым жирам и белкам, которыми богата фейхоа, её можно отнести к диетическим продуктам.
  8. В кожуре экзотических ягод содержится лейкоантоцин и кахетин, химические ферменты признаны мощнейшими антиоксидантами. Вещества противостоят пагубному воздействию окружающей среды. Помимо этого кахетин и лейкоантоцин профилактирует образование раковых клеток и патологий.

  1. Педиатры настоятельно рекомендуют вводить фейхоа в повседневный рацион малыша с особой осторожностью. В противном случае вы рискуете вызвать у ребёнка непереносимость даже после 1 ягоды.
  2. Если прикорм прошёл без пагубных последствий, фейхоа принесёт ребёнку лишь неоценимую пользу. Благодаря высокому содержанию йода в продукте, малыш не будет чувствовать утомляемость. Также ягоды окажут положительный эффект на работу щитовидки.
  3. Фейхоа хорошо себя зарекомендовала, как эффективный продукт в укреплении иммунной системы. Таким образом при регулярном употреблении сопротивляемость организма повышается. Ребёнку не грозят различные заболевания вирусными инфекциями и грибками. Настоятельно рекомендуется употреблять плоды в межсезонье.
  4. Также стоит быть внимательным, если у ребёнка наблюдается риск развития избыточного веса либо сахарного диабета. Ягоды употреблять можно, но стоит ограничить их суточное количество и постоянно наблюдать за реакцией организма.

Польза фейхоа для беременных

  1. Девушкам, которые находятся в положении, нужно относиться к питанию с особой ответственностью. Основными критериями остаётся то, что продукты должны быть сбалансированными, полезными и разнообразными. Во время беременности происходит формирование плода и его органов.
  2. Старайтесь не поддаваться на различные искушения в плане вредных блюд, именно во время беременности хочется чего-то бесполезного. Специалисты рекомендуют употреблять девушкам в положении различные овощи и фрукты, которые произрастают в вашем климате. В холодный период всё обстоит сложнее.
  3. Научно доказано, что фейхоа, несмотря на свою экзотичность, отлично подходит представительницам слабого пола во время вынашивания плода. Помимо вышеперечисленных микроэлементов особую пользу несёт аскорбиновая кислота и ниацин. Ферменты без труда усваиваются организмом.
  4. Также тропические ягоды включают в себя высокое содержание йода и железа. Минералы легко всасываются кровью и формируют плод без признаков нарушения. Также стоит учитывать тот факт, что если лечащий врач вам прописал йодсодержащие витамины, стоит ограничить употребление фейхоа. Избыток микроэлемента так же вреден, как и его недостаток.

  1. Научно доказано, что фейхоа обладает дезинфицирующим и антисептическим эффектом. С помощью различных настоев, отваров из плодов и листьев можно заживлять ссадины на коже. Средства отлично справляются от кровоточивости дёсен и зубной болью.
  2. Чтобы сделать питательную маску для лица, достаточно соединить тёртый плод с желтком яйца. В результате кожа получит заряд полезных микроэлементов, разгладятся микротрещины и заломы. Также дерма обретёт ровный тон, гладкость и бархатистость.

Противопоказания и возможный вред фейхоа

  1. Продукт настолько уникален, что практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
  2. Стоит с осторожностью отнестись к плодам личностям, у которых возможна аллергия и гиперчувствительность к йоду. Как показывает практика, подобные явления происходят в редких случаях.
  3. Поэтому, если вы относитесь к аллергикам, внимательно наблюдайте за состоянием здоровья. При любых отклонениях немедленно прекратите употребление экзотических ягод.

Правила употребления фейхоа

  1. Чтобы фейхоа не оставила вас равнодушным и принесла максимальную пользу для организма, нужно употреблять только спелые плоды. Загвоздка может быть лишь в том случае, что ягоды не успели дозреть. Как описывалось ранее, фейхоа собирают неспелыми.
  2. Если приобрели плоды в подобном виде, не стоит отчаиваться, продукт можно продержать в тёплой комнате несколько дней, после этого наслаждаться мякотью неповторимого вкуса. В процессе дозревания фейхоа обретёт начинку, похожую на желе, а кожура заметно истончается.
  3. Способ употребления фейхоа очень схож с киви. С ягод можно удалить кожуру и нашинковать кусочками. Также с плода срезают верхнюю часть и кушают десертной ложкой, доставая мякоть из полости. Не стоит забывать о том, что если фейхоа полностью дозрела, её можно употреблять целиков. Как известно, именно в кожуре сосредоточена практически вся польза.

Если вы страдаете хронической усталостью, ожирением, авитаминозом или упадком сил, специалисты настоятельно рекомендуют включить в повседневный рацион порядка 6 ягод фейхоа. Спустя несколько дней вы почувствуете себя лучше. Помимо этого плоды богаты эфирными маслами, которые участвует в укреплении защитной оболочки человека.

Видео: польза и вред фейхоа

Фейхоа - ягода для нас в недавнем прошлом экзотическая, родом из Латинской Америки. Но уже более 100 лет ее с успехом выращивают в Краснодарском крае, в Крыму, на Кавказе. Россиянам она полюбилась за приятные вкусовые качества, отдаленно напоминающие то ли вкус ананаса, то ли клубники. А внешний вид его напоминает уже привычный на наших прилавках киви, да только без ворсинок. Чем ближе к морю, тем богаче состав плодов на наличие йода. Кстати, в таблице йодосодержащих продуктов, фейхоа стоит на одном из первых мест, опережая морскую капусту, камбалу и хурму. А йод нам нужен для улучшения памяти, хорошей работы щитовидной железы, для работоспособности и прекрасного настроения.

Йодовая «бомба»

Напомним, что суточное количество содержания йода в организме взрослого человека не должно быть ниже 150 мкг. И получаем мы это уникальное вещество извне, то есть из продуктов питания. Минимальный процент йода есть в яйцах, молоке, рыбе, морепродуктах, в воде, крупах, овощах и фруктах. Но фейхоа - кладезь не только йода, но и других полезных веществ, как:

  • Органические кислоты: яблочная, фолиевая;
  • Микроэлементы: кальций, натрий, фосфор, магний, калий, железо и др.;
  • Эфирные масла;
  • Витамины: C, группы B, PP.

Мякоть плодов легко усваивается организмом, к тому же она еще и малокалорийна. Вот почему употребление фейхоа рекомендуют людям, страдающим ожирением, а также тем, кто сидит на диетах. Но и остальным эта замечательная ягода не навредит, а восполнит дефицит витаминов и полезных элементов.

Итак, невзрачные на первый взгляд зеленые плоды фейхоа долго оставались в «тени» густых кустарников, на которых они произрастали. Пока на них однажды не наткнулся естествоиспытатель и натуралист Жоао Да Силва Фейжо (João da Silva Feijó). По его фамилии и назвали странный, но очень вкусный плод семейства Миртовых.

По легенде в прекрасное низкорослое дерево с сочными и полезными плодами царь морей обернул юношу, влюбленного в его дочь. А росло то дерево вблизи моря, и небольшие зеленые «ягоды» его несли в себе аромат морского бриза.

Как выбирать и как употреблять плоды?

Фейхоа продают осенью, в начале зимы. Но многие не знают, как выбирать этот фрукт. Лежат себе эти зеленые витаминные сокровищницы на прилавке, но мало кто знает, что они должны быть без дефектов и немного мягкими, что свидетельствует об их зрелости. А бывает и так, что покупатель, выбрав ровненькие и крепкие фейхоа, считает, что они таковыми и должны быть, но попробовав дома, сожалеет о покупке. А ведь «счастье» совсем рядом! Стоит разложить их на подоконнике или в другой части комнаты при температуре 20-23° C, они, что называется «дойдут» до зрелого состояния через каких-то 2 дня. И уж тогда его светлая, почти прозрачная студенистая мякоть с насыщенным вкусом заставит испытать райское удовольствие.

Кстати, как кушать фейхоа, снимая кожуру или вместе с ней? Есть три варианта:

  • Съесть плод, аккуратно срезав с него тонкую кожицу;
  • Съесть плод целиком (но без «хвостика»);
  • Разрезать пополам и желеобразное содержимое извлекать чайной ложкой (некоторые просто срезают «верхнюю» часть или надкусывают ее и высасывают содержимое).

Если вы не японец и нормально относитесь к горьковато-терпкому вкусу, которой обладает кожура фейхоа, то ешьте его, как яблоко. Однако в этом случае нужно быть уверенным, что плоды спелые. При выборе их на рынке, попросите разрезать хотя бы один, чтобы удостовериться в «цвете» его мякоти. Если она коричневатая, то можете смело отправляться в другой отдел или отложить покупку фруктов на следующий раз. Если же плоды внутри белые - они, увы, еще недозрели. Их покупают «впрок», чтобы дозрели дома.

Что же мы ищем? Фейхоа с прозрачным содержимым: оно очень похоже на желе заливного, а «пульпа» вокруг него светлая. Нежная мякоть обладает сладковатым и очень приятным вкусом, а кисловатая кожица является оригинальным кисловатым и горьковатым дополнением к ней. Если вам не понравится ее вкус, то срежьте, но не выбрасывайте: именно в кожице больше всего содержится йода и антиоксидантов. Кожуру высушивают и измельчают, а потом добавляют в чай в качестве ароматизатора, содержащего еще и полезные микроэлементы.

Что готовят из Feijoa

Фейхоа не относятся к продуктам с длительным сроком хранения, поэтому нет смысла покупать его в больших количествах. Даже если вы задумали сделать варенье! Кстати, эти плоды не рекомендуется обрабатывать термически, поэтому фейхоавовое варенье - это протертые через мясорубку или в блендере ягоды с добавлением сахара или меда. В измельченный 1 кг плодов кладут 1 кг сахарного песка и тщательно размешивают. А затем кладут в холодильник, но не закатывают. Есть такое блюдо можно в течение 1,5-2 месяцев, причем из ярко зеленого оно постепенно станет болотно-коричневым. Не пугайтесь, это из-за йода.

Свекольный салат

Исключительные вкусовые характеристики ягоды используют в кулинарии: из них приготавливают соусы, фруктовые миксы, добавляют в салаты, выпечку и десерты. Она хорошо сочетается со свеклой. Если не верите, попробуйте сделать простой салатик: отварите 400 гр свеклы, почистите и натрите ее на терке. Измельчите 10 грецких орехов. Помойте и нарежьте небольшими дольками 150 г фейхоа (кожуру можно снять). Соедините все ингредиенты, добавьте растительное масло, перемешайте и посолите по вкусу.

Мясной салат

Фейхоа сочетается с мясом, курицей и рыбой. Чтобы сделать мясной салат с ассорти фруктов и овощей, надо повозиться. Возьмите свинину без жира, помойте, нарежьте тонкой соломкой и поджарьте на сковороде на растительном масле вместе с нарезанным мелко репчатым луком. Добавьте в сковороду нарезанный дольками фейхоа, соевый соус и 2-3 столовые ложки красного вина. Порежьте красный болгарский перец на тонкие куски и добавьте к нашему «салату». Туда же определите измельченное кешью. Через 3 минуты снимите сковороду и выложите в салатницу, где уже «ждет» микс из разных салатов, порванных вручную на кусочки. Салат перемешать двумя вилками и влить в него нежирный йогурт. Можно подавать!

Фейхоавовый соус к мясу

Для его приготовления нужно подготовить 5 штук фейхоа и 1 штуку лука репчатого. Очистить от кожуры плоды, от шелухи луковицу, и нарезать на кубики. Положить все это в чашу блендера и измельчить. Когда получится однородная масса, посолить ее, посахарить и добавить черного полотого перца. Еще раз взбить блендером. Фейхоавовый соус отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Экзотические цукаты

Кроме напитков, начинки для пирогов, протертой мякоти фейхоа с орехами - превосходного десерта для чая, маффинов и кексов, из этих зеленых «витаминников» делают еще и цукаты. Фейхоа помыть, освободить от кожуры и нарезать дольками. Сварить сироп: вода и сахар в равных пропорциях, и определить в него дольки экзотических плодов. Пусть постоят полчасика. А потом всю эту «прелесть» разложить ровным слоем на пергаменте противня и отправить в духовку, включенную на 120 ° C. Через 2 часа духовку отключить, противень извлечь и поставить остывать. Нарезать на небольшие куски произвольной формы и обвалять в сахарной пудре.

Фейхоавовый курд

Курд - разновидность английского десерта - заварной крем, в который добавляют ягоды, соки, яйца и сливочное масло. Взять 100 гр фейхоа, помыть и отрезать самые края. Из лимона выжать сок. Экзотические плоды положить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре. Разбить туда же 2 яйца, добавить 3 ст. ложки сахарного песка, влить ½ полученного сока лимона. Взбить.

30 г сливочного масла подержать при комнатной температуре, чтобы стало мягким, в посудине, в которой потом будет вариться курд. Поставить на слабый огонь. Туда же добавить массу из чаши блендера. Варить недолго, пока не загустеет. Охладить. Подавать в стаканах из толстого стекла.

Фейхоа - отличное средство для профилактики многих заболеваний, а также, чтобы в голове была ясность, на сердце - покой, а в душе бодрость и «боевой» настрой. Надеемся, что наши рецепты займут достойное место в вашей кулинарной семейной книге. Приятного аппетита!