Финики королевские калорийность. Сколько калорий в финиках свежих, сушеных и вяленых, с косточками и без

Сладкое заморское лакомство под названием финики известно многим.

Если мы привыкли к финикам как к сладкому десерту, то для жителей некоторых областей Африки они заменяют хлеб.

Финики: состав, калорийность, как применяют

Финики занимают лидирующее место по содержанию углеводов (до 65% ). Помимо этого в их состав входят белки и жиры, витамины, минералы и аминокислоты, которых нет в других фруктах.

Свежие финики можно встретить в продаже только там, где они растут. В отелях и ресторанах Египта их подают в большом количестве в свежем виде. Они менее сладкие, хрустящие, терпкие на вкус. На прилавках магазинов нашей страны можно купить финики вяленые или сушеные , их калорийность чаще всего составляет около 270 Ккал на 100г .

Самое основное применение фиников – это употребление в пищу. Но их можно не только есть как сухофрукты, но еще и готовить из них начинку для бисквитных и песочных тортов.

Добавляют их в фруктовые салаты, пловы, рагу, ими фаршируют рулетики из курицы.

В арабских странах из фиников готовят газированный сок, сладкую пасту, финиковый мед, а листья финиковой пальмы употребляют вместо овощей.

Из жареных измельченных косточек фиников варят напиток, наподобие кофе.

Из них делают порошок, который хорошо помогает при диарее, заживляет кожные ранки, а отвар восстанавливает работу почек, мочевого пузыря, выводит камни.

Сок из фиников и финиковый мед улучшают мужскую силу.

Финики: в чём польза для организма?

Финики не только вкусное лакомство, но и полезный продукт , а так же лечебное средство, применяемое несколько тысячелетий. Употребление в пищу этих плодов поддерживает общий тонус организма, предотвращает возникновение различных заболеваний.

Финики богаты витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Если в день их употреблять около 10 штук, то можно восполнить суточную потребность человеческого организма в сере, магнии, меди. В сухофруктах содержится незаменимая аминокислота триптофан, которая приостанавливает процесс старения клеток.

В народной медицине финики применяют для лечения поверхностных ранок, язв, гнойничков.

Так как финики способны нейтрализовать излишнюю кислоту в желудке, они препятствуют появлению изжоги.

В плодах финиковой пальмы в большом количестве содержатся пищевые волокна, которые благоприятно влияют на работу кишечника.

Финики обладают противокашлевым свойством, поэтому их успешно употребляют при бронхите, ангине, гриппе. Они хорошо выводят мокроту из легких. Повышают иммунитет.

Ежедневное употребление фиников в пищу понижает вероятность возникновения проблем с сердцем и сосудами. Мякоть сухофруктов питает мышцы сердца, улучшает работу мозга.

Аминокислоты, содержащиеся в большом количестве в плодах, способствуют восстановлению нервной системы

Витами В5, который находится в плодах финиковой пальмы, повышает работоспособность человека, улучшает умственную деятельность.

Пара фиников после еды позволит избежать возникновения кариеса. В них содержится фтор, который снижает активность бактерий, тем самым сохраняется здоровье зубов.

Отправляясь в дальнюю дорогу, можно взять с собой немного сушеных фиников. Ими легко перекусить и утолить голод, зарядить организм энергией.

Финики: в чём вред для здоровья?

Как и любой продукт, финики могут нанести вред организму.

Их нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, так как высокое содержание углеводов в плодах может увеличить глюкозу в крови

Их нельзя есть людям с излишним весом и склонных к полноте

Противопоказаны они при заболеваниях желудка и кишечника, поскольку пищевые волокна, которые содержатся в сухофруктах, раздражают слизистую желудка и кишечника

Если человек предрасположен к образованию кариеса, то финики ему не стоит есть. Сахар, содержащийся в плодах финиковой пальмы, агрессивно действует на эмаль зубов.

Ежедневная норма фиников составляет около 10 штук . Превышение нормы часто приводит к возникновению головных болей, повышению давления, также нарушается функция печени и селезенки.

Лучше всего их есть вместе с завтраком или обедом, и, как перекус. Перед употреблением финики следует тщательно промыть водой, так как в местах произрастания их могут обрабатывать сернистым газом или диоксидом серы. Эти токсичные вещества, попадая в организм человека, способны привести к разрушению пищевода или образованию язв. Кожицу убирать не нужно, так как в ней содержатся полезные вещества и грубые волокна.

Для беременных и кормящих мам: польза фиников

Женщинам в период беременности нужно с осторожностью употреблять финики. В них содержится окситоцин, который вызывает сокращение мышц матки. На ранних сроках вынашивания малыша от них лучше отказаться, но перед родами их смело можно есть в разумных количествах.

Полезные свойства фиников для беременных:

В первом триместре беременности финики помогают устранить симптомы токсикоза.

Они поддерживают уровень гемоглобина в течение всей беременности.

Улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, понижают артериальное давление.

Такие микроэлементы, как кальций и фосфат, присутствующие в сухофруктах, делают прочными кости, также они участвуют в формировании скелета будущего крохи.

Они прекрасно восстанавливают энергетический баланс.

Финики могут нанести вред, если беременная склонна к пищевым аллергическим реакциям. Также нельзя ух употреблять при заболеваниях легких, так как часто при высушивании плодов используют парафин, который выносит не каждый.

Кормящей маме , если нет противопоказаний, их можно есть без опасений.

Чем питается мама, тем питается и малыш. Все полезные вещества, которые имеются в сухофруктах, с материнским молоком попадают к ребенку.

Финики помогают справиться с послеродовой депрессией, которая возникает в большинстве случаев у женщин.

Кальций и магний, входящие в состав сухофруктов, принимают активное участие в формировании костей крохи.

Можно быстро заснуть, если съесть несколько фиников перед сном. Они обладают легким седативным действием, поэтому кормящей маме можно легко успокоиться, не применяя никаких медицинских препаратов, которые противопоказаны в период лактации.

Финики способны улучшать настроение, так как в них есть серотонин – гормон счастья. Хорошее настроение мамы с молоком передается и малышу.

Финики для детей: полезно или вредно

Доктор Комаровский советует давать детям с 2 лет сухие финики, абрикосы, чернослив. Их нужно очень хорошо промыть и добавить в фруктовый салат, нарезав на мелкие кусочки. Ими можно заменять конфеты, которые так сильно любят малыши. Однако финики могут нанести вред, если кроха их ест регулярно. Так как дети еще не умеют качественно пережевывать пищу, то частички плодов прилипают к зубам, что может привести к раннему образованию кариеса . Если у малыша проблемы с почками или желудком и кишечником, то финики давать ему не нужно.

Финики приносят пользу детскому организму, потому что в них содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых растущему малышу.

Сухофрукты считаются поставщиком энергии благодаря присутствию в них быстрых углеводов.

Калий, которым богаты плоды финиковых пальм, влияет на работу сердца.

Несколько штучек фиников помогут успокоить малыша, сделать его уравновешенным.

Плоды обладают мягким послабляющим эффектом, поэтому их можно давать деткам для профилактики запоров.

Большое количество витаминов в финиках помогают укрепить иммунитет, организм становится более устойчивым к вирусным инфекциям.

Железо, входящее в состав фиников, повышает гемоглобин, это важно, если у ребенка анемия.

Начиная с 8-ми месяцев, малышам можно давать компот из фиников . Он очень полезен при вздутии животика, предотвращает образование колик.

Рецепт: 200 г сушеных фиников хорошо промыть, залить одним литром горячей воды, кипятить около 7 минут. Снять с огня, настаивать около часа. Сахар в компот добавлять не нужно, потому что финики сами по себе очень сладкие.

При покупке фиников в магазине, нужно обращать внимание на их внешний вид. Плоды не должны содержать следов плесени. Излишний блеск фиников говорит о том, что их «облагородили» с помощью химических средств. Если финики липкие, то их могли облить сахарны сиропом, чтобы увеличить срок хранения.

Финики в сыром виде содержат много влаги, при высыхании они ее теряют, от этого темнеют и морщатся. Плоды нужно выбирать упругие, мясистые, плотные, в меру блестящие, не мятые. Цвет фиников бывает светло-коричневым, темным, черным, все зависит от сорта растения, а их в природе насчитывается около 300. Продаются они как с косточками, так и без них. Хранить их можно в прохладном месте около года, упаковав в полиэтиленовый пакет.

Сегодня мы поговорим про калорийность вяленых фиников. Многим людям присуще желание похудеть быстро, и не мучая себя разнообразными диетами. Но если бы все наши желания так легко исполнялись, то проще было бы жить. Однако существуют некоторые секреты, помогающие правильно худеть. С ними даже небольшие усилия дадут результат в сбросе веса.

Например, многими диетологами при составлении диет добавляются в рацион вкусные финики. Чудесный сладкий фрукт можно также применять и в качестве монодиеты. Особенную любовь заслужили финики в диете женщин-сладкоежек, ведь на вкус этот фрукт отличается сладостью.

Полезные свойства вяленых фиников

Кроме того, у фиников есть много полезных свойств для здоровья. К примеру, они помогают укрепить сердечную мышцу и способствуют хорошей работе мозга. Значит, если вы соблюдаете диету, то при употреблении фиников, вам удастся избавиться от раздражительности и вялости.

В этом фрукте содержится много углеводов, которые дают ценный энергетический запас вашему организму. Финики несут в себе 23 аминокислоты, все виды витаминов, микро- и макроэлементы. Поэтому при соблюдении любой диеты вам не придется переживать из-за того, что у организма нехватка каких-нибудь питательных веществ.

Вяленые финики для очищения кишечного тракта

Кроме того, хорошо очистить кишечный тракт от холестерина и шлаков смогут волокна, содержащиеся в финиках вяленых. Это, бесспорно, будет способствовать сбросу лишних кило. В состав фиников входит также минерал селен, помогающий существенно укрепить иммунитет и снизить возможность возникновения онкологических заболеваний.

При выборе вами любой диеты, где одним из компонентов являются финики, вы можете быть уверены, что она даст эффект и не нанесет организму никакого вреда.

Для достижения результата, выполняйте несколько правил:

  • Нужно тщательно промывать финики, помня, что на поверхности этих фруктов легко собирается грязь, так как они отличаются сладостью и липнут.
  • Если у вас обнаружены нарушения в работе ЖКТ, отваривайте финики перед тем, как употреблять.
  • Как бы там ни было, проконсультируйтесь с врачом перед началом финиковой диеты. В употреблении фиников и их количестве противопоказаниями могут быть некоторые заболевания: сахарный диабет, мигрень, камни в почках.
  • Финики могут сильно прилипать к зубной эмали, поэтому прополощите рот водой, после того, как их съедите.
  • Финики калории несут существенные — 274 ккал на сто граммов. Это способствует тому, что в качестве десерта или перекуса часто употребляют финики.

Чтобы снизить вес, диетологи советуют съедать в день по 2-3 финика. Это составит примерно 30 граммов, а они, в свою очередь, содержат 83 калории.

Полезной для похудения признана финиковая диета. Ее можно придерживаться не больше 10 дней. Разгрузочными будут первые 4 дня диеты. В течение их вы можете есть лишь финики, пить очищенную воду или без добавления сахара. На пятый день в рацион постепенно добавляются апельсины и яблоки зеленого цвета. Затем можете постепенно вводить в свое меню любые фрукты.

Не обязательно соблюдать эту диету все 10 дней, вы можете просто давать организму отдых время от времени – устраивать разгрузочные дни на финиках вяленых.

Финики — очень полезные фрукты для здоровья и для стройности фигуры! Нужно выбирать лишь правильные способы похудения – и вы останетесь довольны достигнутым результатом.

Другие интересные статьи

Финики – один из самых распространенных и доступных сухофруктов в России. Эти плоды растут гроздьями на пальмах, имеют темно коричневый цвет и продолговатую форму. Внутри находится длинная косточка. Впервые эти фрукты появились в долине Нила и Евфрата. Финики растут на Востоке, там же их прозвали «хлебом пустыни» за уникальные питательные свойства. До сих пор в странах южной Африки они заменяют хлебные изделия, поэтому калорийность фиников играет неоценимую роль для жителей Африки . Больше всего этих сухофруктов в мире экспортирует Саудовская Аравия. Сегодня финики широко распространенны по всему миру, их едят в сушеном виде, используют для приготовления десертов и напитков. Из фиников делают начинки для пирогов и другой выпечки, джемы, варенье и даже мед. Сушеные косточки могут заменить кофе. Также финики являются неотъемлемой частью диетического питания, ведь калорийность фиников совсем невысока по сравнению с другими сладостям.

Калорийность сушеных фиников

Давайте разберемся, сколько калорий в финиках. Этот показатель зависит от вида продукта. В свежем виде калорийность фиников низкая – всего 150 ккал. Свежие финики найти в России очень сложно, ведь намного удобнее их транспортировать в виде сухофруктов. Свежие финики не такие сладкие, они полностью гладкие и глянцевые, но и они не менее сытные. Калорийность фиников в сушеном виде значительно выше - 280 ккал на 100 грамм. Калорийность сушеных фиников довольно велика, но почему же финики рекомендуются всем худеющим? Их сложно съесть большое количество, ведь плоды очень сладкие. Такой вкус сухофруктов объясняется большим содержанием в них фруктозы, которая быстро усваивается и перерабатывается организмом, поэтому в виде лишнего веса она не откладывается. Всего финики содержат 69 г углеводов, 2,5 г белка и практические не содержат жиров.

Финики в диетическом питании

Для всех сладкоежек, страдающих лишним весом, эти сухофрукты станут настоящим спасением. Финики для похудения способны заменить вредные десерты, выпечку и конфеты. Каждый раз, когда рука тянется за сладеньким, съедайте несколько плодов. Финики помогут не только сбросить вес, но и укрепить общее состояние организма благодаря своему составу. Финики содержат органические кислоты, пищевые волокна, микроэлементы: фосфор, калий, кальций, натрий, магний, а также витамины: Е, РР, В1, В2, В5, В6. Фтор, содержащийся в плодах, защитит зубы от кариеса, а селен благоприятно влияет на сердце. Финики помогут укрепить иммунитет и восстановить силы организма в период дефицита витаминов. Несмотря на калорийность фиников, эти чудо-плоды являются настоящими фруктами красоты . Содержащийся в низ калий, фолиевая кислота и витамин Е благотворно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи.

Финики отлично борются с чувством голода и с тягой к сладкому, они заряжают энергией надолго. Поэтому калории в финиках быстро перерабатываются организмом. Сушеные финики можно добавлять к овсяной каше, сваренной на воде, на завтрак или использовать в качестве перекуса на работе. 10-15 плодов, съеденных в течение дня, помогут очистить организм. Калорийность фиников может быть полезной, ведь они прекрасно борются с голодом, а, значит, после их употребления организму потребуется меньшее количество еды для насыщения. Не стоит мешать финики для похудения с другими блюдами или есть в качестве десерта. Пусть они станут самостоятельным приемом пищи. Во второй половине дня и особенно на ночь лучше воздержаться от употребления этих сладостей. Полезны финики и для тех, кто борется с лишним весом с помощью спорта. Фрукты быстро восстанавливают организм после физического и умственного переутомления, придают энергию и силы. Калорийность фиников не принесет вреда фигуре, если заниматься спортом. Финики имеют минимум противопоказаний (заболевания двенадцатиперстной кишки, гастриты), главное, выбирать свежие и качественные плоды.

Финики являются любимым продуктом многих людей. Это обусловлено разнообразием блюд, в рецепт которых они входят, а также полезным свойствам. К тому же, благодаря своему химическому составу они способствуют сжиганию жира и потере лишних килограмм. В данной статье будет описана история продукта, калорийность фиников, польза, вред, а также популярные рецепты.

История появления финика

Большинство ученых считают, что родина финика – это Месопотамия и Древняя Индия. Так как именно там были найдены первые упоминания о нем. Пальмы с финиками специально выращивали в Древнем Египте, так как плоды шли на приготовление различных блюд и вина. Причем они были весьма популярными среди всех слоев населения. Фараоны и вовсе были погребены с кувшинами наполненными финиками, также их изображали и на стенах усыпалень.

Были найдены религиозные писания, в которых говорилось о полезности плодов в походах по пустыням. Например, арабы в древние времена считали, что финики насыщают тело энергией, помогают излечить его от болезней и защитить от негативных помыслов. А вот китайцы и японцы придерживаются мнения, что плоды финикового дерева являются основой долголетия и здоровья. Воины же Македонии всегда употребляли их перед началом военного похода.

В настоящее же время финики произрастают на севере Африки, на юге Ирана, в Ираке, Нубийской пустыне, на Аравийском полуострове и Ливии.

Разновидность

Свое название финик получил от дерева, на котором растет. Так финик переводится, как пальма и растет в субтропическом и тропическом климате с большим количеством солнца. Сейчас финик выращивают на плантациях, где можно встретить более 100 сортов. Но самыми популярными считаются:

  • Саер;
  • Раби;
  • Гантар;
  • Каб каб и др.

Существуют и сорта, которые можно вырастить и самостоятельно у себя дома. Это робилини и канарский. Все плоды различных сортов имеют овальную форму длиной от 20 до 60 мм. Цвет созревших плодов темно-красный, а вот в высушенном состоянии финики приобретают темно-коричневый или шоколадный цвет. В среднем плоды по всему не превышают 45 г, минимальный же вес варьируется от 6 до 10 г. Но эти показатели могут отличаться у разных сортов.

Помимо разновидностей сортов, существует классификация финика по степени созревания:

  • Харак – плоды суховатые и твердые;
  • Ротаб – плоды уже мягкие, сочные и сладкие;
  • Тамар – финик набирает медовую сладость и имеет мясистую мякоть.

В нашей стране популярны 2 степени – это Ротаб и Тамар.

Состав и полезные свойства

Элементы, находящиеся в составе фиников несут для человеческого организма невероятно высокую ценность, благодаря огромному количеству полезных питательных веществ. В народе даже ходит пословица, что по финику можно изучать химическую таблицу Менделеева. Что касается влияния на организм, то при ежедневном употреблении хотя бы нескольких плодов финика можно предотвратить инсульт и инфаркт. Причем это касается и вяленых, и свежих и сушеных плодов.

Основной состав финика составляют клетчатка и углеводы, но также витамины и полезные минералы. Около 60% финика составляют белки, пектины и дубильные вещества.

Минералы, которые входят в состав финика:

  1. Железо;
  2. Кальций;
  3. Фтор;
  4. Натрий;
  5. Медь;
  6. Селен;
  7. Хром;
  8. Марганец и др.

А также витамины групп В, А, Е, витамин С, Н и РР, которые способствуют повышению умственной деятельности и укреплению иммунной системы. Финик богат и важными аминокислотами, среди которых . Именно он помогает в борьбе и предотвращении раковых новообразований.

Польза и вред

В независимости от пола человека эффект от потребления фиников неоспорим. Так, для мужского пола характерно повышение потенции, а для женского – польза состоит в укреплении мышечной мускулатуры таза. При употреблении в пищу детьми, финики способствуют активизации стадии роста ребенка, и повышает умственную активность мозга. Немаловажным полезным свойством финика считается укрепление кровеносных сосудов и уменьшение уровня холестерина в крови.

Вред финика заключается в:

  • Повышении уровня сахара в крови за счет, содержащейся в нем фруктозы. В этом случае плоды противопоказаны людям, страдающих от сахарного диабета;
  • При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения и при имеющихся запорах, потребление финика также противопоказано.

В любом случае есть финики нужно в меру. Так как любой продукт всегда способен привести к негативным последствиям.

Калорийность финика и похудение

Калорийность финика составляет на 100 г продукта 274 ККАЛ, а на 1 шт. (11 г) примерно 24,9 ККАЛ. Более 50% основного состава плода составляют углеводы, а они, как известны, активно участвуют в процессе сброса лишнего веса. Поэтому финики применяют для похудения, существует даже финиковая диета. Такая способность плодов обусловлена ускорением обмена веществ в организме, а также повышению показателя усвоения питательных веществ из других потребляемых продуктов. Также, финик способствует утолению голода на продолжительное время.

Финиковая диета подразумевает потребление плодов в течение 3 дней. Разрешается во время диеты пить напитки без сахара, например, чай или очищенную воду. Если через 3 дня состояние хорошее, легкое и есть желание продолжить, то в рацион стоит включить свежевыжатые соки фруктовые и овощные. Но продолжать финиковую диету более 5 дней не стоит.

Схема питания:

  1. Первые три дня: употреблять по 0,25 кг фиников и не менее 2 л чистой воды;
  2. После трех дней: ввести в рацион 200 мл сока.

Финики можно потреблять и без соблюдения какой-либо диеты. Для этого необходимо просто заменить ужин на 0,2 кг фиников. В таком случае плоды будут считаться разгрузкой организма. Также плодами финикового дерева можно заменить сладости и хлебобулочные изделия. Для этого надо:

  • Финики стоит тщательно промыть и нарезать;
  • Добавить к ним очищенные и измельченные грецкие орехи;
  • Далее добавить немного меда;
  • Всю смесь перемешать и принимать по 1 ч. л. один раз в день с чаем или кофе.

Если в ходе диеты или просто употребления в пищу общее самочувствие ухудшилось, то стоит прекратить прием. Возможно, диета не подходит или есть аллергия на продукт.

Рецепты

Разнообразие блюд с содержанием фиников весьма разнообразны, их используют в приготовлении коктейлей, плова, бисквита, киселя, выпечки и даже салата.

Плов с финиками

Данное блюдо особенно любят веганы и те, кто не может употреблять продукты животного происхождения. Сладкий плов очень сладкий и сытный, не похож на всем привычный плов с мясом. Прекрасно подходит для детского рациона. Его энергетическая ценность составляет 289,9 ККАЛ.

В состав входят:

  1. 0,05 кг фиников без косточек;
  2. 0,05 кг кураги;
  3. 0,05 кг чернослива;
  4. 0,15 кг пропаренного риса;
  5. 1 ч. л. меда;
  6. Немного молотой корицы по желанию.

Сухофрукты необходимо сложить в емкости и залить водой на 10 минут. После этого их можно нарезать любым удобным способом, но не очень мелко. Далее их требуется отварить до полу готовности. Далее к ним надо добавить корицы, меда и промытого риса. В емкость необходимо налить воды столько, чтобы она покрывала рис на 1 см. Огонь после этого нужно сделать минимальный и варить не помешивая до полной готовности. Для пикантности можно добавить сушеный барбарис. Как только вода вся выкипит плов готов.

Запеканка с творогом и финиками

Любимая всем запеканка из творога имеет множество рецептов, но с добавлением фиников мало кто знаком. Ее можно есть, как и на завтрак, так и на полдник, так как энергетическая ценность составляет всего 212 ККАЛ.

В состав входят:

  • 0,3 кг творога;
  • 0,15 кг сметаны;
  • 0,07 кг фиников;
  • 0,04 кг цукатов;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. муки;
  • 0,02 л подсолнечного масла.

Творог нужно смешать со сметаной и измельчить блендером до однородной массы. Финики необходимо замочить в воде на 10 минут, в другой миске — замочить цукаты. К творогу добавить яйца и тщательно перемешать. По прошествию 10 минут финики и цукаты нарезать любым способом, но не очень мелко и отправить к творогу. К творогу и яйцам необходимо добавить просеянной муки, замешать тесто и дать ему отдохнуть 15-20 минут. Форму для выпекания требуется смазать сливочным маслом, застелить ее пергаментной бумагой и отправить в нее тесто. Выпекать стоит 40 минут при температуре 180 градусов.

Помимо этих рецептов с финиками можно приготовить коктейль, конфеты и многие другие.

Финики - сладкий фрукт, в котором содержатся ценные витамины, микро- и макроэлементы. Особенной популярностью он пользуется в арабских странах, жители которых ежедневно едят плоды, чтобы укрепить свое здоровье и получить заряд энергии на весь день. В сухофруктах содержится большое количество клетчатки, растительного белка и питательных веществ. Диетологи советуют худеющим людям включать полезные плоды в свой рацион. Учеными доказано, что регулярное употребление фиников улучшает состояние кожи, волос и зубов, способствует снижению веса и благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Калорийность и БЖУ

    Употреблять сухофрукты в пищу надо умеренно, так как они достаточно калорийны. Чтобы не поправиться и не нанести вред своему здоровью, съедать в день необходимо определенное количество продукта.

    Норма для взрослого человека - 7–10 фиников, для ребенка - 1–3 финика.

    В таблице приведено соотношение КБЖУ на 100 грамм продукта.

    Полезные свойства

    Польза сухофруктов обусловлена их богатым составом. В них содержатся витамины РР, В1, В5, макро- и микроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо.

    Лечебные свойства фиников для здоровья человека:

    • Выводят мокроту из дыхательных путей, борются с простудными заболеваниями. Чтобы приготовить в домашних условиях эффективное лекарство от кашля, необходимо взять 10 сушеных плодов без косточек и залить их 500 мл молока. Варить, помешивая, на медленном огне 15 минут. Употреблять в течение дня между приемами пищи.
    • Благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению артериального давления.
    • Улучшают состояние кожи, повышают ее эластичность и замедляют процессы старения.
    • Необходимы для организма женщины в период беременности, так как содержат в большом количестве витамины и питательные вещества. Заряжают энергией и помогают бороться с чувством усталости.
    • В период лактации ребенок вместе с молоком получает полезные элементы, которые необходимы для нормального развития головного мозга, формирования костей скелета и повышения иммунитета.
    • Сладкие плоды должны входить в рацион мужчин, так как они улучшают потенцию и предотвращают возникновение проблем с мочеполовой системой.

    Противопоказания

    Существует ряд противопоказаний, при наличии которых следует отказаться от употребления фиников в пищу:

    1. 1. Острая форма сахарного диабета.
    2. 2. Крайняя степень ожирения.
    3. 3. Склонность к образованию кариозных повреждений.
    4. 4. Острая форма гастрита и колита.
    5. 5. Индивидуальная непереносимость.
    6. 6. Чрезмерное употребление сухофруктов может спровоцировать гипертонию и мигрень.
    7. 7. Финики нельзя кушать вместе с цитрусовыми, так как это сочетание фруктов негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

    Финики при похудении

    Диетическое питание предполагает употребление полезной низкокалорийной пищи, которая способствует похудению. Большинство диетологов сходятся во мнении, что финики должны входить в меню худеющего человека. Однако необходимо помнить об их калорийности и соотношении БЖУ. Определив, сколько весит порция сухофруктов, легко контролировать количество потребляемых калорий, чтобы не поправиться. Это очень важно, так как многие люди толстеют из-за отсутствия сбалансированного рациона.

    Вес одного финика - от 20 до 25 грамм, поэтому в 1 штуке содержится в среднем 55–80 килокалорий.

    Не все диетологи согласны с утверждением о пользе фиников. В своей книге «Я не умею худеть» Пьер Дюкан описывает собственную методику похудения. Один из разделов посвящен углеводам, которые подразделяются на две категории: быстрые и медленные. К первым относятся финики, чернослив и курага. Диета Дюкана предполагает полное исключение из рациона быстрых углеводов. А медленные можно вводить в меню только на третьем этапе диеты.

    Ниже рассмотрено влияние фиников на организм худеющего человека:

    • Способствуют быстрому насыщению и стимулируют работу кишечника. Достаточно съесть пару фиников, чтобы на некоторое время избавиться от чувства голода.
    • Нормализуют обмен веществ, ускоряя процесс избавления от лишних килограммов.
    • Выводят из организма лишнюю жидкость.
    • Сахароза в составе сухофруктов является натуральным заменителем сахара, что помогает любителям десертов легче переносить отказ от сладкого.

    Рецепты диетических напитков

    Коктейли можно пить во время диеты. Они состоят из диетических продуктов, которые быстро утоляют голод.

    Молочный коктейль с бананами


    Простой рецепт питательного завтрака, приготовление которое занимает всего пару минут.

    Необходимые ингредиенты:

    • молоко - 500 мл.;
    • финики - 10 шт.;
    • банан - 2 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Сухофрукты замочить в теплой воде на 10 минут. Затем слить жидкость и удалить косточки.
    2. 2. Банан нарезать и вместе с финиками пюрировать в блендере.
    3. 3. Предварительно охлажденное молоко влить в полученную массу и взбить напиток.

    Очищающий напиток

    Выводит из организма шлаки и токсины и помогает избавиться от тяжести в желудке, вызванной перееданием.

    Приготовление: 6 шт. фиников мелко нарезать и добавить в 1 стакан кефира. Хорошо перемешать ингредиенты и выпить напиток на ночь.

    Питательный коктейль

    Ингредиенты:

    • груша - 1 шт.;
    • очищенные тыквенные семечки - 1 ст. л.;
    • кефир - 1 ст.;
    • яблочный сок - 1 ст.;
    • финики - 10 шт.;
    • корица - на кончике ножа.

    При помощи блендера измельчить все ингредиенты до однородной массы. Если напиток получится слишком густым, разбавить его минеральной водой.

    Как выбрать финики?

    Фрукты растут на пальмах в странах с жарким климатом. Спелые плоды собирают, подвергают специальной обработке и высушивают, затем они поступают на продажу. Крупнейшие экспортеры фиников - Египет, Иран, Саудовская Аравия и Ирак.

    В России редко можно встретить в продаже свежие плоды. У нас в стране широкое распространение получили сушеные и вяленые финики, у которых сохраняются все полезные свойства. Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

    1. 1. Цвет у плодов должен быть темно-коричневым с матовой поверхностью.
    2. 2. Красивый глянцевый блеск свидетельствует о том, что плоды были обработаны сахарным сиропом. Таким способом некоторые недобросовестные производители маскируют недостатки своей продукции.
    3. 3. Предпочтение следует отдавать сухофруктам с косточкой. Они менее подвержены термической обработке и сохраняют больше питательных веществ в своем составе.
    4. 4. Сморщенные и липкие финики - признак того, что были нарушены правила хранения и транспортировки товара.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...