Где в горах растет иван чай. Где растет и когда цветет иван-чай

Даже из названия понятно, что растение можно . В России так и делали вплоть до XX века. Причём трава не только сушилась, но и подвергалась ферментации, как это происходит с чайными листьями в Индии и Китае . Напиток после подобной обработки приобретал нежный фруктовый вкус и яркий аромат. Иван-чай использовали не только внутри страны, но и экспортировали в Европу, где он ценился очень высоко.

Наши предки называли иван-чай «эликсиром молодости», который может вылечить почти от всех болезней. На сегодняшний день в нём найдено около 70 микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева . Заваривать траву можно до 5 раз без ущерба для вкуса и питательных качеств.

Жаль, что сегодня о целебном растении помнят лишь травники да фармацевты. Мы же в большинстве своём даже не знаем, как выглядит иван-чай. Что ж, давайте знакомиться заново.

Кипрей узколистный, он же копорский чай: описание растения

В ботанических кругах иван-чай больше известен как Кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium) из семейства Кипрейных.


Это травянистый многолетник, высотой 0,5–1 м (отдельные экземпляры могут достигать до 2 м).

Плотные, жёсткие стебли густо покрыты узкими, ланцетовидными листьями, напоминающими ивовые. Отсюда и одно из народных названия растения – «верба-трава» или «плакун». Венчает стебель кисть крупных, светло-вишнёвых (изредка белых) цветов, которые признаны одними из лучших медоносов.

Благодаря развитой корневой системе с большим числом дополнительных почек, иван-чай быстро размножается вегетативным способом, охватывая большие пространства . Кипрейные луга видно издалека – среди зелёных трав они словно горят живым, пурпурным заревом.

Страницы истории

На Руси с древних времён готовили целебные настои из кипрея узколистного. А в монастырях его использовали как альтернативу привозному китайскому чаю, который, как известно, обладает сильными тонизирующими свойствами. Преимущество кипрея в том, что он не содержит кофеин.


В XVIII веке помещик Савелов через своего человека, служившего при российском посольстве в Китае, узнал секрет ферментации чайных листьев. И организовал в собственном имении неподалёку от Копорья под Санкт-Петербургом домашнее производство, где аналогичным образом обрабатывался кипрей. Листья иван-чая тоже завяливали, скручивали вручную до выделения сока, а затем досушивали в русских печах.

Продукт получил название «Копорский чай» (копорка).

Надо сказать, что места, где располагалось поместье Савелова, были необычайно богаты кипреем. В XIII веке здесь находилась Копорская крепость, которую освободил от немецких рыцарей Александр Невский. Отдыхая после изнурительных боёв, великий полководец подкреплял силы целительным чаем из кипрея, собранного местными монахами. Согласно преданию, князю настолько понравился ароматный напиток, что он обратился к жителям крепости с просьбой и далее развивать здесь травный промысел.

Выходит, чайный завод Савелова возник не на пустом месте. И хотя позднее производство было расширено и перенесено в Москву, прежнее название за чаем сохранилось. Копорка по вкусу и аромату не уступала китайским аналогам, зато стоила в разы дешевле. Зачастую кипрей использовали для фальсификации дорогого чая из Поднебесной и немногие гурманы обнаруживали подмену.


В середине XIX века популярность копорки пошла на убыль. Хотя среди европейцев она была востребована по-прежнему, в России поставщики настоящего китайского чая добились существенных ограничений для производства кипрейных напитков .

Где растёт

Сегодня у нас постепенно возрождается интерес к иван-чаю. Это растение настолько широко распространено в европейской части России, Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке, что не пользоваться его целебными свойствами было бы просто неразумно.

Чаще всего кипрей можно встретить в светлых сосновых или лиственных лесах, поймах рек, вдоль автомобильных трасс и железных дорог, на вырубках. Растёт трава и рядом с культурными посевами, а также вокруг дачных посёлков. На лесных гарях иван-чай появляется первым, «оживляя» землю для других видов растений. Только его семена выдерживают чрезмерный нагрев и оскудение почвы, характерное для территорий, пострадавших от огня. За это свойство в народе иван-чай прозвали «пожарником», «гаревиком» и «огненной травой».


Если говорить о заготовках, то лучше всего собирать ценное растение на лугах вблизи водоёмов или на открытых холмах, подальше от дорог и промышленных предприятий.

Когда цветёт

Известно, что иван-чай заготавливают именно в период цветения, когда концентрация полезных веществ в нём достигает своего пика .


Происходит это примерно с середины июля до конца августа – сроки могут меняться, в зависимости от региона произрастания.

Почему получил такое название или по следам легенд

Народное название кипрея узколистного настолько необычное, что невольно возникает желание узнать о нём больше. Итак, почему именно иван-чай? Существует несколько ответов на этот вопрос, но только один из них кажется действительно правдоподобным.

Копорский чай, о котором мы говорили выше, экспортировался во многие европейские страны, в частности Англию, Данию, Пруссию и Францию. Возможно, название «Иван-чай», как синоним русского чая пришло именно оттуда . В пользу этого предположения говорит тот факт, что на Древней Руси у кипрея были совсем другие наименования, например, «Красный цвет», «Степник», «Хмызок», «Яровник», «Петушковы яблоки», «Богородицкая трава».


Согласно второй, менее распространённой версии, популярный напиток из кипрея постарались таким образом обособить от настоящего чая, поставляемого из Китая, чтобы не возникало путаницы. Ведь и свойства и стоимость продукта были абсолютно разными.

Некоторые этимологи предполагают, что «Иван» происходит от «ива», а буква «н» была добавлена позднее. Что ж, такое вполне может быть. Ведь «ива-чай» – одно из древнерусских названий кипрея.

Существует и менее реалистичная история названия растения, которая скорее напоминает сказку.

Легенда о пропавшем Иване

Жил некогда в одном из русских селений молодой травник. Звали его Иван. Юноша понимал толк в целебных растениях и часто бродил по округе, заготавливая нужное ему сырьё. Он носил рубашку красивого пурпурного цвета, которая ярким пятном выделялась на фоне зелёного луга. Издалека видя этот «огонёк», сельчане говорили друг другу: «Иван, чай снова за травами пошёл».

Через некоторое время юноша бесследно пропал. Что с ним случилось, легенда умалчивает. Зато в тех местах, где он часто бродил, выросли красивые пурпурные цветы, которые назвали Иван-чай. Растения оказались непростыми и могли исцелять от многих недугов. Вот такой след оставил после себя юный травник Иван.

Другие названия растения

Русский народ дал кипрею узколистному множество красочных имён, которые наилучшим образом отражают его полезные свойства и характерные особенности.


Некоторые из них мы уже перечислили. А вот продолжение списка:

  • Маточник – кипрей помогает при «женских» болезнях, останавливает маточные кровотечения, устраняет патологических процессы репродуктивной системы.
  • Дремухой растение назвали за выраженный седативный эффект.
  • Хлебница (Мельничник) говорит о связи с пекарным производством. И действительно, из корней растения делали порошок, который добавляли в муку для насыщения её микроэлементами и витаминами. Хлеб и другая выпечка в результате получались более ароматными и вкусными. Кроме того, сладковатые корни заменяли сахар.
  • Дикая конопля (лён) – стебли Иван-чая обрабатывали и делали из них грубую пряжу или плели верёвки. Кипрейное полотно считалось лечебным, им повязывали голову при мигренях или поясницу во время приступов радикулита.
  • Пуховик тоже меткое название. Из многочисленных мягких волокон, окружавших семена растения, изготавливали вату, заменяя традиционный хлопчатник. Также обильный пух кипрея использовался для набивки перин и подушек.
  • Виноход – молотый корень Иван-чая шёл на изготовление лёгких спиртных напитков.
  • Боровым зельем растение называли знахари, тем самым, подчёркивая его исключительные лечебные свойства.
  • Скрипун, скрипица (плакун) – когда его срывают, кипрей издает характерный стонущий звук.

Где ещё используют кипрей

Из листьев растения заваривают ароматный чай, корень высушивают и перемалывают в муку. А какие ещё части растения пригодны в пищу?


Из молодых побегов и листьев готовят салаты , а в варёном виде они с успехом заменяют деликатесную спаржу. Из свежих корней делают вегетарианские супы.

Цветы добавляют в чай. Кроме того, кипрей даёт великолепный мёд, сохраняющий все целебные свойства растения.

Но иван-чай применяют не только в кулинарии. Он красив и может высаживаться в садах или на клумбах как декоративное растение. Разветвлённая корневая система делает кипрей пригодным для закрепления железнодорожных насыпей и карьеров.

А ещё это – великолепный силос для домашнего скота.

Иван-чай представляет собой травянистый многолетник, с яркими фиолетовыми цветочками, который порой вырастает до полтора-двух метров в высоту. В России он еще носит такие названия, как плакун, пожарник, кипрей, копорский чай, мельничник и другие. Особенно распространенное данное растение на территории Северного полушария. Там оно встречается практически везде в виду максимально комфортных для него климатических условий и подходящих мест для произрастания.

Многие задают вопрос – где растет иван-чай в России? Если говорить про непосредственно нашу любимую страны, то у нас кипрей произрастает преимущественно в европейской части и Сибири.

Но, также, не сложно найти его даже просто отъехав на 50-100 км от любого крупного города . Данное растение является очень светолюбивым. Именно поэтому в основном его можно встретить в хорошо освещаемых местах, таких как опушки леса, поля, луга и т.д. На торфяном болоте, рядом с разнообразными посевами, возле железных дорог и трасс, также очень часто встречается. Заросли малины являются еще одним излюбленным местом, где произрастает копорский чай. Кипрею очень подходит территория возле водоемов, поскольку в ночное время именно они обеспечивают растение необходимым количеством влаги.


Исходя из еще одного довольно распространенного названия иван-чая "пожарник", этому растению по нраву участки, где когда-то буйствовал огонь. На таких территориях, где недавно произошел пожар, первым растением, которое вы там увидите, будет именно кипрей. В процессе его роста, постепенно опадающие листья иван-чая, превращают ранее безжизненную почву в плодородную. И не удивительно, что вскоре на этом месте начинают активно произрастать и другие различные травки и кустарники, которые со временем полностью вытесняют оттуда кипрей.

Кипрей узколистный, он же иван-чай - это достаточно распространенное в России лекарственное многолетнее растение. Оно имеет много разных названий: копорский чай, дремуха, пуховик, скрипун, маточник, боровое зелье, яровник, плакун, верба-трава. Из листьев и цветов кипрея изготавливается вкусный чайный напиток.


Ареал произрастания Иван чая

Где же Растение в России можно встретить повсеместно. Он растет на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Сибири, в центральной части страны, на Алтае. Можно сказать, что Иван-чай растет на всем Северном полушарии. Предпочитает это травянистое растение сухие песчаные места на опушках, вырубках, в светлых лесах. Но его можно увидеть и на сыроватой почве, у воды, возле посевов и вдоль дорог.

Вымирает кипрей только по мере вырубания деревьев и кустарников. Часто его можно увидеть рядом с малиной. Иван-чай обладает удивительной способностью расти на пожарищах. Мелкие семена очень легкие, поэтому ветер разносит их на большие расстояния, они длительное время сохраняют свою всхожесть.

В народе поговаривают, что кипрей предпочитает селиться там, где когда-то было человеческое жилье. Поэтому густые заросли этого растения можно увидеть около дачных поселков. Иван-чай не делает различия в деревьях, он одинаково хорошо может произрастать рядом с хвойным и лиственным лесом.

Иван-чай не любит болотистую и чрезмерно тенистую местность. В таких условиях растение просто не может вызреть. Те, кто предпочитает собирать иван-чай самостоятельно, выбирают заливные луга и холмы. Около дорог не рекомендуется вести сбор растения, поскольку трава может содержать вредные соединения, опасные для здоровья человека. Также не следует собирать иван-чай, растущий около предприятий.

Сбор и заготовка кипрея лекарственного сырья

Заготовка кипрея в промышленных масштабах, к сожалению, не ведется. Но некоторые небольшие компании, например Алтайский Кедр, заготавливает иван-чай на Алтае, выпускает его в пакетированном виде. Но прежде, чем пойти в аптеку, можно подумать о том, чтобы заготовить сырье самостоятельно. Кипрей очень легко собрать и обработать, чтобы из него можно было готовить целебный отвар для лечения многих заболеваний.

Заниматься заготовкой растения нужно в момент его цветения. Эта пора приходится на первые два летних месяца. После этого собрать цветы и листья уже не получится, на траве образуется пух. Заготавливать растение нужно в утренние часы, выбрав сухую и ясную погоду, чтобы собираемое растение было сухим.

Для того чтобы заготовить растение для использования в лечебных целях, растение срезается полностью: листья и цветущая часть. При желании можно заготавливать цветы и листья отдельно. Сразу сырье необходимо разложить в тени, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Для этого идеально подойдет темное помещение, навес или амбар.

Периодически кипрей нужно переворачивать, осторожно перемешивать, так чай высохнет быстрее. Реже кипрей высушивают в духовке. Главное, соблюдать температурный режим, поддерживая температуру внутри духового шкафа не выше 50°С. Дверцу духовки лучше держать приоткрытой для доступа воздуха.

Растение, высушенное по всем правилам, будет легко крошиться. Цветки должны быть красивого сиреневого оттенка, источать медовый аромат.

Сбор и заготовка кипрея для приготовления чая


Испокон веков на Руси в каждом доме готовили вкусный чай из кипрея. Копорский чай не только был почитаем среди простого населения, его пили и при дворе, его отправляли на экспорт. В селе Копорье изготавливали российский чай, который отправляли на экспорт. После революции производство было закрыто, рецепт настоящего чая утерян. Перед войной по приказу Берии в Копорье открылась лаборатория, в которой должны были воссоздать уникальный рецепт, восстановить производство. В годы войны Копорское производство немецкие захватчики сравняли с землей, до сих пор оно не функционирует.

Но люди продолжают собирать целебный Иван-чай, чтобы приготовить из него вкусный и полезный напиток. Для приготовления чая идеально подходят и листья, и цветки растения.

Подготовка сырья включает следующие этапы:

  • Сбор листьев. Растение аккуратно придерживают за верхушку, а другой рукой проводят сверху вниз по стволу. Все листья остаются в руке, а растение не повреждается и может расти и цвести дальше.
  • Подвяливание листьев. Листья раскладывают на свежем воздухе.
  • После того, как листья немного подвялятся, сырье помещают в пакет и таз, мнут, пока из листьев не выделится сок.
  • Затем листья скручивают руками в небольшие колбаски. Это можно делать на стеклянной доске.
  • После скручивания листья складывают в емкость и сверху ставят гнет, помещают в теплое место на сутки. За это время должна начаться ферментация сырья.
  • Когда аромат листьев станет более фруктовым, а не травяным, ферментация закончена.
  • Чайные листья нарезаются соломкой, потом они раскладываются на листе и сушатся в духовке.

Кипрей складываются в бумажные или хлопчатобумажные пакеты, стеклянные емкости с герметичными крышками. Чтобы сохранить чай до следующего сезона, необходимо хранить его в сухом месте.

Полезные свойства иван-чая

Отвар кипрея издавна используется для лечения простудных заболеваний: простуды, ангины, гриппа. Его пьют, а также отваром из иван-чая полощут горло. Лечебными являются все части растения: цветки, листья, корни, стебли. В ноябре собирают корни, в мае собирают молодые побеги, а период цветения собирают наземную часть.

Ученые неоднократно проводили исследования, которые показали, что кипрей обладает противовоспалительным и обволакивающим свойством. Это дает возможность использовать его для лечения гастрита, колита, язв. Рекомендуется отвар при заболеваниях сердца. Он может действовать как профилактическое средство и укрепляющее организм.

В листьях кипрея обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты. Оно в три раза превышает количество витамина C в лимонах. Также в листьях очень много марганца, железа, меди и других биологически активных веществ. Они оказывают на организм общеукрепляющее, тонизирующее, успокаивающее действие.

Компрессы с настоем кипрея помогают заживлению ран, язв, ушибов. Экстракт из иван-чая входит в состав масок и других косметических средств.

Противопоказания кипрея

Иван-чай наделен массой целебных свойств, но применять его в лечебных целях стоит только после консультации с фитотерапевтом. Трава не настолько безобидна, как может показаться, она имеет и противопоказания:

  • Нельзя принимать иван-чай одновременно с успокаивающими медикаментами, могут возникнуть сбои в работе нервной системы.
  • Кипрей несовместим со многими жаропонижающими препаратами.
  • При варикозе, тромбозе нужно быть осторожным в приеме чая из кипрея.
  • Больше одного месяца принимать иван-чай не стоит, это может привести к нарушениям работы ЖКТ, диарее.

17:44

Уникальные лечебные и вкусовые качества иван-чай известны в Европе с древних времен. Напитки на основе данного растения дарили молодость и здоровье людям, только в стародавние времена иван-чай именовался кипреем или копорским чаем. Растение популярно благодаря сладкому фруктовому аромату и ряду целебных свойств, способных излечить от многих недугов.

В нашей статье вы более подробно ознакомитесь с полезными и лечебными качествами и противопоказаниями к употреблению лекарственной травы иван-чай, а также узнаете, как выглядит это растение на фото, и сможете выяснить все о его свойствах.

Где растет узколистный кипрей

Это многолетнее растение семейства Кипрейных. Растет по всей Европе в умеренном климате. Предпочитает песчаные почвы, места на лесных опушках и вдоль полей. В районах лесных пожаров и на вырубках появляется первым, где его и стоит искать для заготовки.

Иван-чай имеет высокие стебли с соцветиями в виде кисточки от светло-розового до темно-пурпурного цвета. Известно 14 видов данного растения , которые обладают схожими свойствами и практически не отличаются по химическому составу.

Интересный факт: цветки иван-чай опыляются в ночное время ночными бабочками.

Как выглядит это лекарственное растение, смотрите на фото ниже:

Состав и польза цветов и листьев для организма человека

Полезные и лечебные свойства растения иван-чай определяются богатым составом, причем используются все его части: листья, цветки и корни. В них в высокой концентрации содержатся витамины (С и РР) и минералы ( , и др.), а также:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • танин;
  • белки;
  • пектин;
  • фруктоза;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды.

Общие полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от токсичных веществ;
  • обладает жаропонижающим эффектом;
  • препятствует появлению и развитию кариеса;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • восстанавливает физические и умственные силы;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • оказывает успокаивающее действие, борется с бессонницей и неврозами;
  • болеутоляющее средство, эффективно при головных болях и мигренях;
  • природный антиоксидант, препятствующий мутации клеток и образованию злокачественных опухолей (рак);
  • нормализует процессы обмена веществ;
  • стабилизирует давление и борется с гипертонией;
  • используется для выведения ядовитых и токсичных веществ из кишечника при отравлениях;
  • растворяет камни в почках.

А чем полезен чай из листьев малины? В чем особенность приготовления чая и как его употреблять, читайте .

Чем полезен для женщин, целебные качества

Какая польза от иван чая для женщин:

Полезно ли пить напиток мужчинам

Какими лечебными свойствами обладает иван-чай для мужчин:

  • повышает мужскую потенцию;
  • повышает физическую выносливость и восстанавливает силы;
  • борется с аденомой простатой;
  • устраняет воспалительные процессы органов мочеполовой системы;
  • вызывает отвращение к спиртным напиткам и используется для борьбы с алкоголизмом.

Интересный факт: во время Второй мировой войны, советские ученые работали над созданием вакцины из иван-чай, которая была призвана значительно повысить выносливость красноармейцев. Немецкое руководство узнала об этом и, при наступлении, уничтожила секретную лабораторию и всех сотрудников.

Сбор, способы и правила заготовки

Искать иван-чай необходимо на лесных опушках.

В первую очередь для поисков подходит молодой лес, на месте где был песчаный карьер, так как растение любит песчаные почвы .

Чаще всего встречается около молодых сосен и елей. Его также можно найти около полей с культурными растениями, иван-чай обычно селится по соседству с ними.

Все части растения собирают во время цветения с июня по август (утром в сухую погоду), а затем сушат в затемненном сухом помещении или на улице под навесом без доступа прямых лучей солнца.

Для этого свежее растение раскладывают ровным слоем и периодически переворачивают, для равномерного высушивания и предотвращения загнивания.

Хранят сырье в плотно закрытых емкостях из стекла или полиэтилена при температуре чуть ниже комнатной. Срок хранения в данном случае составляет 2 года.

На страницах нашего сайта вы также узнаете все к употреблению.

А полезна ли красная смородина для нашего здоровья? Несомненно, эта ягода известна тем, что в ней содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. .

Как его заваривать и принимать

Из иван-чай для питья готовят настои (чай) и настойки:

Лекарственный настой

Для приготовления настоя используются листья , которые заливают кипятком (2 ч-е ложки листьев на 250 мл воды) и настаивают 30 минут.

Затем можно добавить сахар, мед, лимон или мяту для улучшения вкуса и повышения эффекта. Настой сохраняет свои свойства на протяжении нескольких дней , поэтому его можно готовить наперед и хранить в холодильнике.

Листья можно использовать повторно , они сохраняют свои полезные качества. Чай применяется для борьбы с алкоголизмом и нарушением сна.

Регулярное употребление повышает иммунитет и улучшает самочувствие, ощущается прилив бодрости и сил. Его можно применять наружно, для обеззараживания ран и ускорения их заживления. Чаем промывают глаза, чтобы избавиться от конъюнктивита и усталости глаз или для удаления соринки и снятия воспаления органов зрения.

Данным средством умывают лицо для борьбы с прыщами и угрями, а также волосы для устранения перхоти и нормализации уровня PH.

Приготовление настойки

Для приготовления лучше подойдет свежее нарезанное растение. На полстакана растения необходимо 300 мл спирта или водки. Оба ингредиента смешивают и настаивают 2 недели в прохладном затемненном месте, периодически встряхивая.

Настойка применяется при расстройстве желудка (диарее) и воспалительных процессах пищеварительных органов.

Принимают по чайной ложке растворенной в рюмке воды три раза в день. Подходит для наружного применения для дезинфекции ран и устранения воспалительных процессов, вызванных грибковыми или бактериальными инфекциями.

Ферментированный

Для улучшения вкусовых и лечебных качеств производят ферментацию листьев иван-чай.

Благодаря этому, растение приобретает приятный фруктовый аромат , усиливаются его противовоспалительные свойства и разрушается щавелевая кислота, которая агрессивно действует на процессы пищеварения.

В итоге продукт лучше усваивается и становится более питательным.

Сделать ферментированный иван-чай можно в домашних условиях. Для этого свежие листья пропускают через мясорубку или скручивают ладонями, перетирая листья пока не пойдет сок.

Затем листья выкладывают на эмалированную посуду слоем не более 5 см и накрывают марлей, смоченной в чистой воде. В таком состоянии начинаются процессы брожения, которые ускоряются при повышении температуры, оптимальной будет +25…+30 °C.

За процессом нужно внимательно следить, периодически поднимая марлю и проверяя запах и цвет листьев. По окончании брожения, появится фруктовый аромат, а листья станут темно-зеленого цвета.

Может ли трава нанести вред

Прямых противопоказаний при приеме иван-чая нет. Возможна лишь индивидуальная непереносимость компонентов растения . Также следует соблюдать дозы и не употреблять в день более 2-х стаканов настоя. Злоупотребление продуктами иван-чай грозит расстройством пищеварения, нарушением сна и вымыванием из организма магния.

Особенно следует быть осторожными беременным и кормящим матерям, для которых иван-чай в разумных дозах полезен, а в чрезмерных опасен. При наблюдении побочных симптомов следует обратиться к врачу.

Иван-чай (Chamaenerion) относится к многолетним растениям семейства Кипрейных. По-другому иван-чай называют кипреем или огненной травой. Также у него много названий, сформировавшихся с древних времен.


Внешний вид

Иван-чай обычно вырастает от 0,5 м до 1,5 м. Его листья имеют форму ланцетника и сидят на совсем коротких черешках. Корень у растения толстый и ползучий. Стебель прямой, по форме круглый.

Листья в длину могут доходить от нескольких сантиметров до 0,1 м, в ширину они в среднем 1-1,5 см. Поверхность листьев глянцевая, темно-зеленая. С нижней стороны они имеют сероватый оттенок, иногда уходящий в розовые тона.

Цветки составляют несколько сантиметров в диаметре и собираются в кисти на верхушках растений длиной 0,1-0,5 м. По цвету они изредка белые, а чаще всего имеют слабый розоватый оттенок.

Плоды похожи на стручки, семена имеют продолговатую форму.



Виды

Всего иван-чай насчитывает четырнадцать видов, но наибольшее распространение получили иван-чай:

  • широколистный;
  • узколистный;
  • кавказский.



Где растет?

Иван-чай широколистный преимущественно встречается на северных широтах, в зоне Арктики и субарктики.

Самый распространенный вид – иван-чай узколистный – растет в северном полушарии, а также в лесной зоне центральной части России и в сибирских широтах. Растение можно встретить на сухой почве с примесями песка на лугах или лесных опушках. Иногда растет рядом с водоемами.


Особенности

Иван-чай имеет следующие особенности:

  • превосходит многие витаминные растения по своему химическому составу;
  • содержит в себе больше витамина С, чем цитрусовые;
  • служит сырьем для изготовления копорского чая.


Характеристики

У иван-чая следующие характеристики:

  • требует длительной технологии приготовления;
  • ароматен и приятен на вкус;
  • утоляет жажду;
  • используется в лекарственных целях.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сырых листьев узколистного иван-чая содержится 103 ккал. Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:

  • белки – 4,71 г;
  • жиры – 2,75 г;
  • углеводы – 8,62 г;
  • пищевые волокна – 10,6 г;
  • зола – 2,54 г;
  • вода – 70,78 г.


Химический состав

В химическом составе иван-чая присутствуют следующие компоненты:

  • витамины: А (РЭ) – 180 мкг, В1 (тиамин) – 0,033 мг, В2 (рибофлавин) – 0,137 мг, В3 (пантотеновая) – 1,356 мг, В6 (пиридоксин) – 0,632 мг, В9 (фолиевая) – 112 мкг, С – 2,2 мг, РР (ниациновый эквивалент) – 4,674 мг;
  • макроэлементы : кальций – 429 мг, магний – 156 мг, натрий – 34 мг, калий – 494 мг, фосфор – 108 мг;
  • микроэлементы: железо – 2,4 мг, цинк – 2,66 мг, медь – 320 мкг, марганец – 6,704 мг, селен – 0,9 мкг.

Молодые листья и корни узколистного иван-чая содержат 10-20% дубильных веществ. В то же время растение содержит большое количество растительных волокон, сахаров, пектина, органических кислот. Также иван-чай не содержит наиболее вредные для человека соединения, в числе которых кофеин.

Узнать больше полезной информации о свойствах и пользе иван-чая, вы можете из следующего видео:

Полезные и лечебные свойства

Кипрей имеет ряд следующих полезных свойств:

  • тонизирует организм;
  • добавляет бодрости;
  • способствует улучшению функции кроветворения;
  • помогает мужскому здоровью;
  • ускоряет заживление ран на коже;
  • помогает бороться с аллергией;
  • придает коже упругость и эластичность;
  • способствует укреплению корней волос.


Вред

При длительном употреблении кипрея возможно нарушение работы ЖКТ, проявляющееся в виде диареи.

Противопоказания

Не стоит употреблять иван-чай в следующих ситуациях:

  • при его непереносимости организмом;
  • при плохой свертываемости крови.

Некоторые считают, что не стоит давать кипрей маленьким детям, однако эти данные недостоверны.

Не принимайте иван-чай вместе с седативными и жаропонижающими средствами

Масло

Масло из иван-чая обладает целебным эффектом. Для его получения цветы и листья кипрея высушивают, а затем заливают оливковым маслом, но в разумном количестве. Около 11 часов жидкость должна томиться на водяной бане в закрытой емкости. После того как масло остынет, его процеживают и хранят в холодильнике.


Сок

Сок кипрея получают методом отжима из молодых листочков и верхушек. Его стоит смешивать с медом в равных пропорциях и принимать несколько раз в день перед приемами пищи.

Применение

В кулинарии

Иван-чай непосредственно в кулинарии используется нечасто:

  • корни пригодны для получения муки;
  • свежая зелень служит добавкой в салаты;
  • вареные побеги полезны в роли гарнира.

В медицине

В медицине иван-чай – это просто кладезь пользы и витаминов.

Благодаря его лечебным свойствам его применяют в следующих целях:

  • для укрепления иммунной системы;
  • для выведения шлаков и токсинов;
  • для снятия жара при простуде;
  • для борьбы с онкологическими заболеваниями;
  • для повышения энергии в организме;
  • для увеличения мужской потенции;
  • для лечения заболеваний ЖКТ;
  • в качестве успокоительного;
  • для улучшения обмена веществ;
  • при лечении головной боли;
  • при отравлениях;
  • для стабилизации давления;
  • для повышения гемоглобина и нормализации состава крови;
  • в качестве профилактического и противовоспалительного средства;
  • для нормализации работы щитовидной железы;
  • для снятия болевых ощущений у женщин в период болезненной менструации.


Иван-чай помогает в лечении гастрита, простатита и других заболеваний

Рецепты народной медицины

  • Иван-чай помогает приводить организм в нормальное состояние после курса химиотерапии при онкологических заболеваниях. Особо рекомендуются в медицинских целях настои.
  • Для лечения болезней полости рта и горла наружно используют следующий настой: 4 чайных ложки высушенного растения необходимо залить двумя стаканами кипятка. Настаивать следует в течение 5-7 часов. После процедить.
  • Для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря 15 г высушенного иван-чая нужно залить стаканом кипятка и настоять в течение пары часов. После этого настой процедить и употреблять по трети стакана несколько раз в день.
  • При бессонницах и стрессах рекомендуется принимать успокаивающий настой: 15 г сухих истолченных корней залить стаканом кипятка и настаивать чуть меньше часа. После процедить и употреблять по 20 мл несколько раз в день.
  • Настой и отвар иван-чая используют также в качестве компрессов и примочек. Ими промывают ранки или полощут горло в период инфекционных заболеваний.
  • В профилактических целях готовят следующий отвар: пару столовых ложек сухого сырья заливают стаканом воды и доводят до закипания. Затем держат отвар на слабом огне в течение 15-20 минут. Настаивается он чуть больше часа. Прием осуществляют по столовой ложке несколько раз в день.
  • Также для профилактики заболеваний готовят настой : заливают 15 г сухого иван-чая 250 мл кипятка. Настоять рекомендуется 15 минут, потом жидкость процеживают. Рекомендуется пить настой по 125 мл до завтрака и по столько же за 30 минут до ужина.


В косметологии

Отварами кипрея полезно ополаскивать волосы, так как они становятся более крепкими у корней. Если у вас частые проблемы с кожными высыпаниями, то можно запаривать листья кипрея, а потом выкладывать их на кожу.

Для кожи делают маску по следующему рецепту : смешивают столовую ложку спиртовой настойки цветков кипрея, несколько граммов соли и толокно. Все компоненты тщательно перемешивают до однородной субстанции и наносят на кожу. Держат до 10-15 минут.

Можно запарить 10 г цветков иван-чая 250 мл кипятка. Отвар используется в качестве паровой ванночки для лица.

  • пух применяют для набивки подушек.

  • Выращивание

    При выращивании кипрея в саду следует обязательно подготовить почву, предварительно щедро обогатив ее минералами, а также позаботиться о том, чтобы на растение попадало много солнечного света. Ночью нужно, чтобы воздух был влажным.

    Чтобы легкие семена-пушинки не разлетелись при посеве в разные стороны, их приклеивают к тонким бумажным полоскам.

    На предполагаемом месте выращивания кипрея не должно быть конкурентов, иначе семена могут не прорасти вовсе. Поэтому обычно перед посадкой на земле разводят костер, который уничтожает все возможные остатки корней или семена других растений.

    В земле делают борозды глубиной в несколько сантиметров. Между ними должно быть не меньше 0,1 м. В борозды аккуратно укладывают полоски с семенами иван-чая. Первоначально рекомендуется присыпать посевы слоем золы, смешанной в равных пропорциях с песком.

    Для первых поливов нужна талая вода, ею стоит запастись предварительно. Чтобы в ночное время суток для иван-чая создавалась необходимая влажность, желательно наличие рядом хотя бы небольшого локального водоема. Оптимальное время для посадки растения – середина весны. В пасмурную и дождливую погоду лучше семена не засеивать.


    • Иван-чай упоминается в древних исторических хрониках, ведь из него заваривали чай на Руси.
    • Пух кипрея применяли для производства ваты.
    • Кипрей – очень продуктивный медонос, но содержание в меде сахара зависит от погоды.
    • Чай из кипрея употребляли на Руси не только бедные люди, но и представители богатых сословий, в том числе царская семья.
    • После того как моряки из Англии попробовали русский копорский чай, растение получило признание и за рубежом. Между прочим, было время, когда иван-чай по популярности обгонял другие известные и элитные сорта чая.
    • Экспортируемые объемы иван-чая были существенно выше, чем у других товаров.
    • Полезнее всего употреблять иван-чай перед сном, это способствует насыщению организма силами.
    • Признание того, что кипрей – это уникальное растение, способствующее увеличению мужской силы, пришло после того, как знаменитый русский лекарь Петр Бадмаев исследовал свойства иван-чая. Сам он при этом регулярно его употреблял и прожил более века. А первый ребенок у него родился на рубеже столетия. Если бы он не оказался в тюрьме, то прожил бы еще больше.