Главный русский ресторатор о себе и своем деле. Известный ресторатор алексей васильчук — о гармонии в семье и бизнесе

Рестораторы Москвы заслуженно считаются одними из самых популярных в стране. Именно в российской столице открывается большое количество заведений, привлекательных для новых клиентов не только своей новизной, но и оригинальным меню, концепцией и стилем. О нескольких самых заметных представителях этой профессии расскажем в нашей статье. В этой статье мы расположим рестораторов по рейтингу их популярности.

1. А. Новиков (Novikov Group)

Известный ресторатор Москвы - Аркадий Анатольевич Новиков. Он уроженец столицы, сейчас ему 55 лет. Свою карьеру начал в качестве повара ресторана "Университетский". Затем работал в таких заведениях, как "Гавана", "Олимпийские огни", кафе "Виктория" в парке Горького (тут он уже стал шеф-поваром).

Свой первый собственный ресторан Аркадий Новиков открыл в 1992 году. Он назывался "Сирена", располагался на Большой Спасской. В 1994 году открыл еще одно заведение - "Клуб Т". В середине 90-х прославился в качестве владельца трактира "Елки-Палки", который со временем стал сетью демократичных отечественных ресторанов с классической русской кухней. Ему принадлежали заведения "Царская охота", "Белое солнце пустыни", "Кавказская пленница", "Гранд-опера".

В 2002 году, открыв очередной ресторан под названием "Бисквит", организовал личное фермерское хозяйство, откуда и стал поставлять овощи для своих заведений. С 2005 года Аркадий Новиков начал заниматься продвижением бренда Novikov, который гарантировал потребителям приобретение исключительно экологически чистой и качественной продукции.

В данный момент на его счету более 30 реализованных ресторанных проектов. Это один из самых известных и успешных рестораторов Москвы.

Ресторан под таким названием - одно из самых необычных заведений Новикова, которое заслуживает отдельного внимания. В этом заведении вам гарантируют, что, несмотря на название, вы тут найдете все, что заблагорассудится.

Ресторан расположен в самом центре столицы, неподалеку от Кремля, Государственной Думы и Большого театра, по адресу: Охотный ряд, 2. В меню заведения блюда русской кухни сочетаются с паназиатским меню и кухней стран Ближнего Востока. Тут и домашняя выпечка, и сложные мясные блюда, и авторское оформление, и подача.

Посетителей привлекает открытая кухня с мангалом и грилем, которая окружена аппетитным прилавком с мясом, свежей рыбой, овощами и фруктами. Все, что вы выберете, могут тут же при вас приготовить.

Если вы окажетесь в ресторане летом, то есть отличная возможность отдохнуть на уютной веранде, насладившись сезонным меню и прекрасными видами.

2. И. Бухаров

Ресторатор Игорь Бухаров в последнее время стал заметной и публичной фигурой. Это произошло после того, как она начал совместно с Ларисой Гузеевой вести программу "ТилиТелеТесто".

Это шоу, в каждом выпуске которого кулинары-любители соревнуются между собой за звание лучшего. Ведущие придумывают для них различные испытания - от приготовления кулебяк по старинному русскому рецепту до пряничных поединков и блинных баталий.

Игорю Бухарову 58 лет. Он москвич, с 1997 года является президентом отечественной Федерации отельеров и рестораторов, преподает в университете "Синегрия" и академии народного хозяйства и государственной службы.

Свою карьеру ресторатора в Москве начал с должности ученика повара в ресторане "Будапешт". Его профессионализм и мастерство ценились настолько, что на рубеже 2000-2010-х годов Бухаров возглавлял комбинат питания "Кремлевский" при управлении делами президента России.

На телевидении он оказался не случайно. Лариса Гузеева - его жена. Они воспитываются дочь Ольгу, которой 18 лет.

3. Андрей Деллос

Ресторанный дом заслуживает особого упоминания, потому что этому ресторатору удалось покорить сердца и желудки не только россиян, но и французов. Помимо большого количества заведений в российской столице он открыл два ресторана в Париже.

Андрею Деллосу 62 года, он москвич, создатель культового кафе "Пушкинъ". Остается до сих пор единственным из россиян, кто удостоился награды "Мишлен". Поэтому в рейтинге рестораторов Москвы заслуживает отдельного места.

Свою карьеру он начал как реставратор, даже стал выпускником Художественного училища памяти 1905 года. Во время перестройки уехал во Францию, там занимался живописью, неожиданно для себя раскрыл ресторанный бизнес.

В 1996 году открыл первый ресторан под названием "Бочка". Ему же принадлежат рестораны "Ле Дюк", "ЦДЛ", "Турандот", "Манон", "Каста Дива", Оранж", "Фаренгейт", "Казбек", "Волна", "Матрешка", сеть кафе "Му-Му". В Нью-Йорке, на Манхэттене, работает его ресторан под названием Betony, который имеет мишленовскую звезду. Сейчас общий штат его сотрудников составляет около 4,5 тысячи человек.

Кафе "Пушкинъ"

Кафе "Пушкинъ" - одно из самых известных заведений общественного питания столицы. Оно открылось в 1999 году по адресу: Тверской бульвар, 26а. Заведение отличается тем, что специализируется на блюдах русской дворянской кухни, а интерьер выполнен в стиле XIX века.

В "Пушкине" три полноценных зала, каждый из которых имеет собственное название. Это "Библиотека", "Аптека" и "Антресоль". В каждом из них можно встретить старинную мебель и антикварные предметы позапрошлого века. Одна из главных достопримечательностей "Пушкина" - богатая библиотека с изданиями начиная с XVIII века.

4. Р. Рожниковский

Еще одного известного отечественного ресторатора зовут Роман Рожниковский. Ему принадлежит ресторан "Черри Мио" и популярная сеть "Грабли".

Рожниковский - москвич, выпускник института химического машиностроения. В 1987 году открыл один из первых в стране ресторанных кооперативов, который назывался "Зайди-попробуй". Через пару лет возглавил советско-финское предприятие "Петтинна".

Прославился Рожниковский в качестве основателя первой в нашей стране школы высокой гастрономии и вин "Ностальжи", а также открытием одноименного легендарного ресторана. Со временем в его империю вошли такие заведения, как кафе "Шатер", рестораны "Репортер", "Черри Мио".

С 2008 года в течение нескольких лет развивал собственную кулинарную школу, которая в настоящее время перестала работать.

Среди героев нашей статьи оказался и сын народного артиста СССР Олега Табакова, которого зовут Антон. Сейчас ему 58 лет. Вначале пошел по стопам отца, начал играть в кино. Сейчас на его счету - несколько десятков ролей. Дебютировал Антон на большом экране, когда ему было только 7 лет, в картине для детей Владимира Краснопольского и Валерия Ускова "Времена года".

Первую заметную роль исполнил в 1976 году в приключенческой ленте Сергея Линкова и Александра Бланка "Тимур и его команда", сыграв заглавного персонажа. После школы Антон стал выпускником ГИТИСа, играл в театрах "Табакерка" и "Современник".

В конце 80-х годов увлекся ресторанным бизнесом, с тех пор в кино снимается изредка, от случая к случаю. Среди его последних творческих проектов - озвучивание кота Матроскина в продолжении многосерийного мультипликационного фильма "Простоквашино", в советской версии этого персонажа озвучивал его отец.

В 2018 году стало известно, что все свои рестораны в Москве Антон Табаков закрыл, чтобы уехать на постоянное место жительства в Париж, где находятся его жена и дети.

6. Аркадий Левин - фермер-ресторатор

Ресторатор Аркадий Левин родился в Москве в 1962 году. Он выпускник политехнического института во Владимире. Как и многие его коллеги, открыл для себя ресторанный бизнес во время перестройки.

Его привлекает аутентичная кухня. Сам он часто готовит самостоятельно, придерживаясь убеждения, что еда - это не столько блюдо, которое стоит на столе перед человеком, сколько его образ жизни. Чтобы развивать и делать свой бизнес интересным и уникальным, часто отправляется в гастрономические путешествия, откуда привозит особенные рецепты, продукты, уникальные поваренные книги, подмечает детали, которые затем использует в интерьере своих собственных ресторанов.

"Джоведи"

Пример качественного ресторана, которым владеет Левин, - это "Джоведи". Заведение находится по адресу: Озерковская набережная, 26, на территории торгового центра "Аквамарин".

Это аутентичный итальянский ресторан, в котором представлена именно та кухня, которую любят и знают коренные жители юга Италии. Посетители встретят большое количество оригинальных рецептов, могут отведать и устрицы, и даже козленка, маринованного в белом вине. Место идеально подходит для проведения корпоративных мероприятий, дней рождения, свадеб и помолвок.

В заведении всегда есть сезонное меню. Например, летом тут предлагают краба в кисло-сладком соусе с пюре из топинамбура, филе желохвостика по-сицилийски, барабульку, фаршированную фенхелем, карпаччо из гребешка, черные спагетти с мини-кальмарами.

Пиццу в ресторане готовят в дровяной печи. Официант обязательно предложит вам рыбацкий суп с морепродуктами, минестроне, тыквенный суп с креветками или суп из баранины с чечевицей и фреголой. Фирменными блюдами считаются стейк из тунца, барамунди с романеска, грильятта миста, оссобуко с полентой, костолетте из ягненка, говяжья тальята, печень по-венециански.

В ресторане представлен богатый выбор вин и других алкогольных напитков. Тут классические игристые, розовые, белые и красные вина из Италии, а также Франции, Испании, США, Аргентины, Новой Зеландии, Чили, Австралии. Богатый выбор портвейна.

Эксперты частного швейцарского клуба «Elitelife Europe» специализируются на выборе и оценке самых достойных ресторанов, отелей, театров, концертных площадок, казино и клубов. Наш нынешний Топ-10 лучших ресторанов России основан на оценках строгого жюри «Elitelife Europe», которое помимо собственных пристрастий ориентируется на отзывы реальных посетителей.

Примечательно, что ни один из них, не вошел в . В десятку лучших вошли не только столичные заведения. Так что, приехав в Екатеринбург или Сочи, будет легко ответить на вопрос «Какой ресторан выбрать?».

В переводе с испанского название этого ресторана означает «12 виноградин». Заведение предлагает блюда традиционной испанской кухни. На первом этаже открыт тапас-бар, где можно попробовать вина разных сортов в сопровождении маленьких закусок – тапас.

9. «Калипсо» (Сочи)

Этот средиземноморский ресторан расположен в самом фешенебельном районе Сочи — между Морвокзалом и концертным залом «Фестивальный». Двухэтажное здание ресторана напоминает парусник, а в интерьере присутствуют элементу судового декора.

8. «Dolce Vita» (Екатеринбург)

Ресторан итальянской кухни предлагает замечательные блюда, приготовленный шеф-поваром шеф-повар Витторио Совериной. Помимо множества вариантов пиццы и пасты здесь можно попробовать традиционные итальянские десерты — мачедонию, сорбетто, панакотту.

7. «Классика» (Новосибирск)

В меню ресторана более 80 наименований разных блюд. Шеф-повар Жан-Клод Фюжье ежедневно радует гостей изысками итальянской и французской кухни. Каждый вечер в «Классике» играет живая музыка.

6. «Ф.М. Достоевский» (Санкт-Петербург)

Этот ресторан славится кушаньями, приготовленными по старинным русским рецептам. Интерьер заведения выполнен в стиле 19 века. Ресторан имеет два зала, меньший из которых разделен на несколько уютных зон для небольших компаний.

5. «Семифреддо MULINAZZO» (Москва)

Шеф-повар этого ресторана средиземноморской кухни переехал в Москву с Сицилии, где его собственный ресторан был удостоен двух звезд Мишлен. Интерьер ресторана призван погрузить гостей в уютную практически домашнюю атмосферу.

4. «CIPOLLINO» (Москва)

Ресторан славится неординарным сочетанием авторской и средиземноморской кухонь. Шеф-повар ресторана Марк Фош удостоен звезды Мишлен – престижной награды в мире гастрономии.

3. «Кафе Пушкинъ» (Москва)

Первый этаж этого ресторана оформлен в стиле аптеки 18-го столетия. Второй этаж – бывшая библиотека. В «Пушкине» подают русские национальные блюда в скрупулезно воссозданной атмосфере 18-19 веков.

2. «Палкин» (Санкт-Петербург)

Один из лучших ресторанов России предлагает блюда французской и русской кухни. Заведение славится своей винотекой, включающей более 120 сортов вин разных стран мира. Ресторан принимает гостей с 1806 года.

1. «Турандот» (Москва)


От интерьеров этого роскошного ресторана у многих посетителей захватывает дух. Здесь повсюду мрамор, позолота и другие не менее ценные материалы. Кушают гости под звуки арфы и клавесина. На отделку и оснащение ресторана было потрачено 50 миллионов долларов.

Главный русский ресторатор о себе и своем деле рассказывает с иронией, но бизнес ведет очень серьезно и даже строго по отношению к собственным сотрудникам. И со всей серьезностью относится к такому фактору, как удача.

«Я люблю делиться всем: полномочиями, опытом, в меньшей степени деньгами», — говорит Аркадий Новиков. Всего этого у него в достатке. Самый известный российский ресторатор первое свое заведение открыл в 1992 году. Тогда ему приходилось кормить обедами студентов техникума, в здании которого располагался его ресторан «Сирена», но он быстро перешел на куда более платежеспособную аудиторию. В 2005 году появилась сеть «Ёлки-Палки», а потом и Prime Star, которые стали шагами в более массовый сегмент. Но все же рестораны Новикова — это прежде всего высокая кухня и интерьеры, где гармонично смотрятся знаменитости, со многими из которых он хорошо знаком. На его счету десятки удачных проектов в разных странах. Ресторанный бизнес скоротечен, а заведения быстро выходят из моды, но удивительно высок процент новиковских проектов-долгожителей. Даже та самая «Сирена» все еще существует и наверняка через 2 года отпразднует 25-летие.

Когда Новиков говорил про то, что любит делиться полномочиями, он имел в виду партнеров, а не своих сотрудников. С партнерами бизнес делать легче («можно разделить ответственность»), и большая часть его ресторанов принадлежит ему лишь наполовину. Остальное приходится на очень разношерстную компанию людей и организаций — от звезд шоу-бизнеса до крупных игроков ресторанного рынка вроде Ginza Project или даже агропромышленных холдингов — таких как «Мираторг». «Сложно управлять компанией, которая не централизована. Можно было бы как-то оптимизировать закупки, выстраивать логистику, но у нас множество разных проектов, у каждого свои особенности», — сетует Новиков. Но тут же добавляет: «Зато интересно!»

И если в различных проектах «свои особенности», то в управлении самой Novikov Group полная централизация: «Я очень авторитарный. Я все контролирую сам, а если люди не выполняют то, что я прошу делать, тогда я… тогда я могу ругаться». Последнюю фразу Новиков произносит подчеркнуто мягким тоном, почти вкрадчивым. Нет ничего удивительного в таком подходе. Шеф-повар — царь и бог на кухне. Новиков — шеф-повар, на «кухне» которого теперь работают почти 10 тысяч человек.

«Все маркетинговые исследования у меня в голове», — смеясь отмахивается Новиков, когда спрашиваешь, проводит ли он исследования рынка, прежде чем запустить проект. В случае с Москвой он, конечно, прав. Ни одна маркетинговая компания не может похвастаться 30-летним опытом на этом рынке. Но другие города? У него ведь проекты от Дубая до Лондона. Последний — особый пункт. Своего рода вершина для всякого ресторатора. И Новиков с гордостью говорит о детище, которому он дал свое имя. Novikov английские ресторанные критики разнесли в пух и прах — и за излишний пафос, и за цены, и за знакомство владельца с Путиным. Но это, кажется, только увеличило количество посетителей. Новиков гордится оборотом — называет по-настоящему впечатляющую сумму: «Только не говорите никому! Это огромная сумма для ресторана!» На вопрос о прибыли прямо не отвечает, но «мы окупили его за 3 года» звучит уверенно и гордо. «На той улице, где мы открыли Novikov, аренда выросла в полтора-два раза! Напротив нас помещение за 9 млн паундов арендовали, — Новиков смотрит выжидательно на реакцию. — Ну что ж вы, скажите же «Вау!», это же ого какие цифры!»

Мы правильно сделали работу, мы правильно выбрали формат и место. Но самое основное — нам просто повезло.

Это был очень рискованный проект. Огромный ресторан (на самом деле фактически два ресторана в одном помещении), в котором работают 300 человек, который стоил уйму денег и был при этом первым серьезным шагом на абсолютно новом и очень конкурентном рынке. Шансов на провал было больше, чем на успех, но… «Мы правильно сделали работу, мы правильно выбрали формат и место. Но самое основное — нам просто повезло. И уже сейчас, зная все сложности лондонского рынка, понимаешь, насколько в действительности повезло», — на этот раз Новиков отвечает без обычной для него иронии, когда непонятно, шутит он или правду говорит. Видно, что к такому понятию, как удача, он относится со всей серьезностью.

«Я никогда не думаю, сколько проживет ресторан. Есть исключения — сейчас вот мы делаем на Бадаевском заводе сразу 3 ресторана (Бадаевский, или Трехгорный, пивоваренный завод — памятник промышленной архитектуры XIX века. — прим. РБК). И это все будет только на 3-4 года, потому что потом завод перестраивается. У ресторана есть срок жизни, но обычно ты его не знаешь». Тем более сложно сказать, сколько проживет ресторанная империя. Но совершенно точно можно сказать, что Новиков ее ни за что не оставит. «Если б я смог собрать команду, которая без меня могла решать все вопросы, то я сидел бы и отдыхал, ничего не делал. Это моя мечта», — весело говорит он. И видно, что в этот раз он даже не рассчитывает, что собеседник ему поверит.

Одним из первых рестораторов стал француз Рурто (Rourteau) , который в 1582 году основал в Париже ресторан La Tour d"Argent (фр.) – «Серебряная башня» . Это было первое в Париже заведение, которое отличали белые скатерти, чистая посуда и культура обслуживания. Своим названием его ресторация была обязана блесткам слюды, осыпавшим здание, в котором она располагалась, - башню в стиле ренессанс. Французский король Генрих III стал ее завсегдатаем и часто заглядывал туда после охоты, чтобы отведать курицу в горшочке или паштет из цапли. В XVII веке туда зачастил кардинал Ришелье, которому подавали гуся со сливами. А Людовик XIV являлся туда обедать со всем двором из самого Версаля. Для герцога де Ришелье (внучатого племянника кардинала) там готовили говядину тридцатью различными способами, а маркиза де Севинье заходила туда выпить шоколаду. «Серебряная башня» оставалась лучшим французским рестораном вплоть до революции 1789 года, когда ее разгромил восставший народ.

Справка

La Tour d’Argent расположен в одном из самых высоких зданий Парижа. Из окон знаменитого ресторана открывается
потрясающий вид на Сену и собор Парижской Богоматери. В этом же историческом здании находится знаменитый Музей стола. Этот ресторан любили Александр Дюма и князь Демидов, Эмиль Золя и Оноре де Бальзак, Наполеон III и Бисмарк. Здесь устраивались приемы в честь монархов, а вся русская царская фамилия оставила свои автографы в книге почетных гостей. Говорят, что в ресторане любил трапезничать Король Франции Генрих IV. Именно ресторан «Тур д"Аржан» вдохновил создателей известного мультипликационного фильма «Рататуй» (фр. Ratatouille). Создатели фильма многие месяцы провели в этом ресторане, изучая все тонкости процесса кулинарного искусства.

Известные рестораторы XVIII и начала XIX столетия: Бовилье, Мео, Робер, Роз, Борель, Легак, братья Вери, Неве и Бален.

Главной целью ресторанов в XVIII веке было приготовление и подача блюд, которые заказывал посетитель по своему вкусу. Первый ресторан в привычном для нас понимании (когда посетители сидят за отдельными столами, выбирают еду из меню, а часы работы ресторана фиксированы) был основан в 1782 году господином по имени Бовилье (Beauvilliers) и носил название Гран-Таверн-де-Лондр (Grand Taverne de Londres).

Известные рестораторы XIX столетия: Вердье - «Мезон-д"Ор», Биньон, Бребан, Риш из «Английского кафе», Петере, Вефур из «Фрер Провансо».

Рестораторы современности

Ален Дюкасс (Alain Ducasse) - владелец более 20 ресторанов во всем мире. Самое интересное, что во всех своих ресторанах Ален Дюкасс числится шеф-поваром, несмотря на то, что это место занимают совсем другие люди. Имя Алена Дюкасса стало своеобразным брендом. Ален Дюкасс - один из самых известных шеф-поваров современности. Его учениками являются десятки знаменитых шефов, его рестораны ежедневно посещают сотни любителей высокой кухни, его книги о гастрономии известны во всем мире.

Еще одна легенда французской кулинарии - Поль Бокюз (Paul Bocuse) - ресторатор, шеф-повар, основатель Международного конкурса поваров Высокой Кухни «Bocuse d’Or», один из основоположников "новой кухни" (nouvelle cuisine): по сравнению с традиционной "высокой кухней" (haute cuisine), она менее калорийна, основное внимание уделяется свежести и качеству ингредиентов. Кроме того, Бокюз первым из шеф-поваров стал публичной фигурой, появляясь на экранах телевизоров и обложках журналов. Он много сделал для популяризации французской кухни, путешествуя по всему миру, открывая кулинарные школы и участвуя в различных бизнес-проектах. Несмотря на почтенный возраст (83 года), Бокюз по-прежнему полон энергии и идей, совмещая работу в своем гастрономическом ресторане с продвижением своих проектов во Франции и других странах мира.

Гордон Рамзи (Gordon Ramsay) - британский шеф-повар шотландского происхождения, кавалер Ордена Британской Империи, известный как первый
шотландец, удостоившийся трёх звезд Мишлен. Популярный ведущий британских телешоу The F-Word, Ramsay"s Kitchen Nightmares (телешоу) и Hell"s Kitchen (телешоу), а также их американских теле-близнецов. Интересно, что Гордону Рамзи в сумме принадлежит 13 звёзд Мишлен - достижение, которым раньше могли похвастаться только лишь французские шефы. Несмотря на свой чрезвычайно вспыльчивый и прямолинейный характер, который не раз приводил к конфликтам, Рамзи славится хорошим отношением к своим подчинённым. Начиная с 1993 года и по 2005, лишь 15 % его подчинённых покинули холдинг по тем или иным причинам. Рамзи является ярым неприятелем концепции вегетарианства, признавая однако, что быть вегетаринцем или нет - это личный выбор каждого человека.


Жоэль Робушон (Joël Robuchon)
, Франция - владелец 14 ресторанов по всему миру, удостоен многочисленных наград и премий, включая три звезды по рейтингу Michelin и общее их количество – 25 звезд! Это больше, чем у любого другого повара мира. В 2003 году он получил звание офицера ордена Почетного легиона, а в свое время путеводитель Gault Millau назвал его шеф-поваром века (в 1990 году). Обладатель Национальной премии и золотой медали Французской академии кулинарного искусства, а еще золотой медали корпорации шеф-поваров Парижа. Член Французской Академии кулинарного искусства и совета Ордена за заслуги в сфере сельского хозяйства. Президент кулинарного отдела лучших рабочих Франции.

По мнению Жоэля Робюшона, будущее ресторанов – это не поедание блюд в формальной, стерильной атмосфере, а более тесное взаимодействие с людьми, которые готовят эти блюда. Когда клиент наблюдает, как готовится блюдо, он видит, сколько усилий и заботы в него вкладывается.

Аркадий Новиков, Россия - создатель и владелец более 30-ти ресторанов. В 1992 году Аркадий Новиков открыл свой первый ресторан - "Сирена", предлагающий меню из
экзотических для того времени морепродуктов. Позже, в 1994 году Новиков открывает ресторан французской кухни "Клуб Т", а в 1996 году первый пост-советский ресторан русской кухни "Царская охота", ставший "визитной карточкой" города и русской кухни в целом. В этом же году Аркадий Новиков открыл первый демократичный ресторан с русской кухней и русской концепцией "Елки-Палки", превратившийся в последствии в сеть, а в 1997 году - ресторан "Белое солнце пустыни". Один из основателей и член координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров, а также лауреат премии "Человек года GQ-2004" в номинации "Ресторатор года".

Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко , Россия - владелец ресторанной компании «Росинтер». Первый его ресторан «El Rincon Espanol» был открыт в фойе гостиницы «Москва», что на Манежной площади. В 1991 году после переговоров, длившихся целый год, был подписан договор аренды и построен элитный ресторан швейцарской кухни «Ле Шале». В 1992 году Ростислав начал планировать создание своих первых ресторанов быстрого обслуживания. Первой концепцией была «Комби"с», рестораны быстрого обслуживания, а второй – «Ростик"с», рестораны, где подают жареных цыплят.

Россиянин Андрей Деллос известен как человек, который овладел не только искусством декора и настоящей «высокой» кулинарии, но и освоил европейскую культуру во всех ее проявлениях. Ведь у него не только кухня соответствует самым высоким французским стандартам, но и атмосфера, персонал, интерьер и даже гости. На вопрос о том, как рождаются идеи его ресторанов, Андрей Деллос говорит, что «любая большая идея возникает из бреда сумасшедшего».

«В наших ресторанах все посетители – актеры, – замечает ресторатор, – и с каждым новым рестораном коэффициент театрализации резко увеличивается». Основанный Андреем Деллосом ресторан «Кафе Пушкинъ» - единственный российский ресторан, вошедший в список 25 лучших ресторанов Европы по версии Financial Times.


Савелий Либкин
, Украина - владелец ресторанов «Стейкхаус. Мясо и Вино», «Дача», «Компот», соавтор пражского ресторана «La Veranda».

Анатолий Комм - глава русской молекулярной кухни, владелец нескольких ресторанов в Москве и Женеве, единственный русский шеф-повар,
удостоенный упоминания в международном гиде «Мишлен». Анатолию Комму удалось практически невозможное. Он смог доказать, что русские пельмени и борщ могут быть столь же благодатным полем для кулинарных фантазий и экспериментов, как испанский гаспачо или итальянский минестроне. Благодаря Комму ценители высокой кухни поняли, что казавшиеся ещё недавно столь банальными блюда советской кухни (винегрет, оливье, селёдка под шубой) могут обретать самую непредсказуемую и технически совершенную форму.

Секрет привлекательности Chips заключается в современности и универсальности. Заведение, расположенное в трехэтажном здании, работает в форматах ресторана, бара и ночного клуба. Модный концептуальный интерьер, живописный вид на исторический центр города, множество развлекательных мероприятий и отличная кухня привлекают любителей гламура и светских мероприятий. В обширном меню представлены деликатесы французской и итальянской кухни, блюда-гриль, японские роллы, хачапури и авторские сезонные предложения.

ул. Кузнецкий мост, д. 7

5. Ресторан Sky Lounge 18+

Старейший панорамный ресторан столицы расположен на 22 этаже здания Академии Наук. Уникальная планировка разделяет огромный зал на кабинки, каждая из которых имеет выход на балкон и доступ к самой длинной в Москве барной стойке. Из окон ресторана открывается великолепная панорама, он славится как место, откуда можно увидеть самые красивые закаты в городе. В меню представлены гастрономические блюда европейской и японской кухни, элитные сорта чая, фитококтейли и фреши.

Ленинский проспект, д. 32а, Здание Российской Академии Наук (РАН), 22-й этаж

6. Ресторан «Тинатин» 18+

Совсем несложно догадаться, почему ресторан «Тинатин» имеет такое название. Владелицей этого заведения является знаменитая Тина Канделаки - истинная любительница грузинской кухни.

ул. Плющиха, д. 58, стр. 1а

7. Ресторан «Балчуг 5»

Проект известного ресторатора Аркадия Новикова – комплекс, в который входят ресторан, бар и караоке-холл. Зал ресторана оформлен в средиземноморском стиле, интерьер караоке-холла создан в мотивах юго-восточной Азии, в баре доминирует классическая европейская эстетика. Кухня ресторана чрезвычайно разнообразна, в меню можно найти европейские, итальянские, русские, кавказские, азиатские, японские, экзотические блюда. Это излюбленное место вечеринок московских яппи и вокалистов-любителей.

ул. Балчуг, д.5

8. Ресторан «Ваниль» 0+

Панорамные окна ресторана «Ваниль» достигают пола, из них открывается живописный вид на старинные улочки московского центра и храм Христа-спасителя. Стильная колоннада, обилие зеркал, стеклянные столики и большие диваны с подушками придают обстановке заведения дух современности и оригинальности. Изысканные блюда русской, французской и японской кухни готовятся под руководством известного шеф-повара из Франции Камеля Бенамара. Гости ресторана могут сами выбрать для своего заказа свежую рыбу и морепродукты.

Остоженка, д.1

9. Ресторан «Кавказская пленница» 18+

Тематический ресторан создан по мотивам популярной советской комедии, и каждый из четырех залов представляет одну из сцен фильма. Здесь есть «кабинет товарища Саахова» с коврами и кинжалами на стенах, кавказский дворик с возвышающимся посреди зала огромным платаном, винный погребок, ослик и пруд с форелью. Приготовленные кавказскими поварами шашлыки, хачапури, зажаренные на мангале перепела, цыпленок табака и бастурма не оставят равнодушным даже самого придирчивого гурмана.

просп. Мира, д. 36

10. Ресторан-теплоход «Ласточка» 18+

Романтичный плавучий ресторан расположен на двухпалубном теплоходе. Гости «Ласточки» совмещают гастрономическую трапезу и комфортабельный отдых с прогулкой по Москве-реке и осмотром достопримечательностей столицы. Летом верхняя палуба теплохода превращается в открытую веранду, на которой собираются любители пообедать на свежем воздухе. В холодное время года она застекляется и становится основным залом ресторана с великолепным панорамным обзором.

Лужнецкая наб., Южный причал Лужников

11. Ресторан-бар «Облака» 18+

Широкие белоснежные диваны ресторана «Облака» так и манят расположиться на них поудобнее, легкие белые занавески на громадных панорамных окнах создают особую атмосферу легкости и воздушности. Здесь можно попробовать привычные блюда европейской кухни в авторской интерпретации, отведать рыбу и мясо, запеченные на углях, и погреться у камина. В конце недели и праздничные дни «Облака» работают в формате ночного клуба, в его залах проходят концерты популярных музыкальных коллективов.

Кутузовский просп., д. 48

12. Остерия «Монтироли» 0+

Гостеприимный итальянский ресторан с домашней атмосферой, в котором подают аутентичные блюда средиземноморской кухни и фирменные авторские композиции семейства Монтироли из Тосканы – рестораторов в четырех поколениях. Обстановка этого заведения по-настоящему итальянская, все предметы интерьера, от напольной плитки до мебели и аксессуаров, привезены с Апеннинского полуострова. В «Монтироли» можно непринужденно пообщаться с шеф-поваром, приобрести в гастрономической лавочке итальянские пасты и соусы.

Б. Никитская ул., д. 60, стр. 2

13. Ресторан «Рыбный базар» 0+

В популярном заведении для любителей блюд из рыбы и морепродуктов можно попробовать камчатских крабов и омаров, семнадцать разновидностей устриц из разных океанов планеты и даже знаменитый японский деликатес – рыбу-фугу. Гости выбирают свежую рыбу и других морских обитателей для заказанных блюд в аквариумах, расположенных в залах ресторана. Шеф-повар из Италии Луиджи Росси придерживается традиционной концепции средиземноморской кухни, которая дает возможность ощутить неповторимый натуральный вкус даров моря.

Трёхпрудный пер., д.10/2

14. Ресторан «Турандот» 18+

«Турандот» - настоящий дворец в стиле барокко, один из самых эффектных и величественных ресторанов столицы. В залах старинного особняка XVIII века воссоздана беспримерная роскошь французских дворцов эпохи Ренессанса. Расписные шелка и позолота, антикварные зеркала и хрусталь, французские гобелены и китайские вазы, изысканные камины и мебель поражают воображение и переносят гостей в эпоху золотого века французского искусства. В меню представлены классические блюда французской, китайской и японской кухни.

Тверской бул., д. 26, стр. 3

15. Ресторан «Узбекистан» 18+

Легендарный ресторан восточной кухни, существующий еще с советских времен, оформлен в колоритном азиатском стиле мастерами-дизайнерами из Ташкента. Росписи на потолках, настенная мозаика, узорчатая резьба, яркие ковры и низкие диваны с подушками погружают гостей заведения в атмосферу восточной сказки. В ресторане готовят аутентичные блюда узбекской, арабской, азербайджанской и паназиатской кухни. По вечерам гостей развлекают изысканные азиатские мелодии и танцы восточных красавиц.

ул. Неглинная, д. 29, стр. 5

16. Ресторан «Храм Дракона» 18+

Необычный интерьер ресторана переносит гостей в экзотический китайский дворик. Гостей встречает огромный резной дракон, выпускающий из пасти струи воды, прямо через зал течет ручей, в котором плавают японские карпы и красноухие черепахи, по резным мостикам разгуливают декоративные утки-мандаринки. В меню представлены блюда китайской и японской кухни, за каждый кулинарный раздел отвечает отдельный шеф-повар. Живую рыбу для приготовления заказанных блюд гости могут выбрать в аквариуме заведения.

Ленинский просп., д. 37

17. Ресторан-яхта «Чайка»

Современная двухпалубная яхта предоставляет гостям все условия для приятного отдыха в атмосфере роскоши и романтики. Стильный интерьер с диванными зонами, мебелью из ценных пород дерева, оригинальной отделкой и открытой кухней создает максимум комфорта и удобства. Зимой палубы разделяются на залы и VIP-комнаты для камерного уединенного отдыха, в теплое время года все палубное пространство яхты трансформируется в открытую летнюю веранду. Шеф-повара Доминико Филиппоне и Санг Кеун радуют гурманов изысканными блюдами итальянской, европейской и азиатской кухни.

Краснопресненская набережная, д. 12а

18. Ресторан Luce

Концептуальный винный ресторан оформлен в стиле нью-йоркского кафе. Здесь можно попробовать вина прославленного тосканского бренда Frescobaldi, который входит в списки лучших благородных напитков мира и производится в Италии с 1300-х годов. Вкус изысканных вин подчеркнут блюда авторской кухни, оригинальные композиции по рецептам итальянских провинций, классические позиции европейской и русской кулинарии.

1-я Тверская-Ямская ул., д.21

19. Ресторан «МоМо» 18+

Главные элементы декора ресторана «МоМо» - натуральное дерево и изобилие живых вечнозеленых растений, которые создают в залах заведения уютную и непринужденную атмосферу райского уголка. Известный мастер высокой итальянской кухни Флавиано Бьязатти представляет гостям меню, в котором сочетаются аутентичные вкусы популярных средиземноморских блюд, сытная домашняя кулинария, оригинальные авторские композиции и изысканные вина из коллекции заведения.

Ищи человека, с которым тебе будет интересно

Найти пару