Голубика: чем полезна, от чего помогает, как использовать в лечебных целях. Применение в быту


Голубика – лекарственное растение, содержащее в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Его плоды и листья применяются не только для приготовления лекарственных средств и настоев, но и в кулинарии. Хотя плоды кустарника и используются в лечебных или профилактических целях, но он также имеет ряд противопоказаний, на которые стоит обращать внимание, чтобы не допустить негативных последствий для здоровья. В этой статье предоставлена вся подробная информация о целебных свойствах голубики, ее особенностях использования в повседневной жизни.

Описание

Голубика – представитель семейства вересковых , она является ближайшим родственником черники. Растет кустарник, как в лесной местности, так и на берегах болот, рек и озер. В настоящее время растение выращивают на огородах или дачных участках . Оно неприхотливое, не требует специального ухода, достаточно легко переносит сильные морозы.

Основная ценность кустарника – плоды синего цвета с голубоватым налетом. Они имеют небольшие размеры (диаметр – до 1,2 см), приятный аромат и сладкий вкус.

Голубику можно без труда выращивать на дачном участке

Витаминный состав

Голубика, как и любое другое лекарственное растение, содержит в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. В состав листьев и плодов черники входит:

  • поливитамин А;
  • витамины: РР, Р, С,К и группа В;
  • микроэлементы (магний, кальций, фосфор, железо);
  • кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, уксусная и бензойная);
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • вещества с красящими свойствами;
  • сахар.

Важно! В ягодах голубики полезные вещества и витамины находятся в большей концентрации, в отличие от ее листьев.

Лечебные свойства ягод и листьев

Кустарник достаточно популярен в народной медицине, его используют для лечения различных недугов и их профилактики. Черника применяется как:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • кардиотическое;

В народной медицине используют и ягоды, и листья голубики

  • противовоспалительное;
  • противосклеротическое;
  • гипотензивное.

Так как ягоды содержат в себе концентрированный состав полезных веществ (особенно витамина К), их сок используют для улучшения зрения и профилактики глазных заболеваний.

Отвар и настой из листьев помогает нормализовать работу сердца, кишечника и желудка, способствуют снижению уровня сахара в крови, что очень важно для диабетиков.

Голубику можно употреблять в пищу даже диабетикам

Польза для организма

  1. Ягоды (сок из них) помогают быстро снять напряжение в глазах после тяжелого трудового дня, а также улучшить зрение.
  2. Плоды черники рекомендуется употреблять людям, работающим с радиоактивными элементами (вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют быстрому выведению опасных радиоактивных металлов из организма человека).
  3. Аскорбиновая кислота положительно влияет на иммунитет, способствует его укреплению, что очень важно после перенесенной болезни.
  4. Отвар из листьев голубики применяется как легкое слабительное (его рекомендуется пить людям, страдающим частыми запорами).
  5. Ферменты, содержащиеся в ягодах и листьях, способствуют снижению сахара в крови, усилению действия лекарств и восстановлению тканей (очень важно для людей с диабетическими заболеваниями).

Противопоказания к применению черники

Чернику можно употреблять только в небольшом количестве, так как ягода способна вызвать нарушение мышечных функций из-за влияния антиоксидантов.

Не употребляйте слишком много голубики за один раз

Основные противопоказания:

  • беременность и кормление грудью (ягоды способны вызывать сильную аллергию и интоксикацию неокрепшего организма грудничка);
  • дискинезия желчевыводящих путей (вещества, содержащиеся в мякоти плодов, способны вызвать обострение недуга).

Применение черники в кулинарии

Ягоды и листья черники используют в кулинарных целях. Из них готовят различные вкусные кисели, муссы, соусы, компоты и морсы, варенья и джемы. Из сока плодов делают ликеры и наливки, они имеют приятный запах и необычный вкус.

Джем из голубики

Использование голубики в лечебных целях

  1. Для повышения иммунитета рекомендуется ежедневно выпивать по 100 мл свежевыжатого сока из ягод голубики.
  2. Отвар и сок из плодов помогает быстро избавиться от лихорадки, гриппа и бронхита. Принимая всего лишь 50 мл природного лекарства 3-4 раза в день, можно облегчить страданию больного.
  3. Сок из ягод помогает избавиться от дизентерии (он укрепляет желудок после болезни, помогает его восстановлению).
  4. Отвар из листьев и ягод способствует нормализации сна, снятию нервного напряжения.

Голубика – природный источник витаминов. Она помогает избавиться от многих заболеваний, укрепляет иммунитет и способствует улучшению функций организма. Используйте ягодки или листья кустарника для лечения или профилактики различных болезней, и результат не заставит себя долго ждать.

Полезные свойства голубики: видео

Чем полезна голубика: фото




Голубика обладает множеством полезных свойств: мочегонным, желчегонным, противоцинготным, кардиотоническим, гипотензивным, противовоспалительным, противосклеротическим свойствами. Ягоды голубики нормализуют функции поджелудочной железы и кишечника. Листья голубики для деятельности сердца, кишечника и желудка, понижают сахар в крови.

Голубика: полезные плодов

Плоды голубики богаты минеральными солями, органическими кислотами и витаминами. В ягодах содержится сахар, клетчатка, пектины, красящие и дубильные вещества, С, провитамин А. Благодаря большому содержанию витамина С голубику используют в качестве противоцинготного средства, а также рекомендуют при проблемах со зрением и глаукоме. советует вам зимой почаще покупать промороженные ягоды, поскольку в них сохраняется витамин С.

Ягоды голубики - это просто кладезь полезнейших свойств. Голубика защищает организм от воздействия радиоактивного излучения, поддерживает работу поджелудочной железы и кишечника, укрепляет стенки кровеносных сосудов, благоприятно действует на нервные клетки. Отвары ягод или сок голубики хорошо помогают лихорадящим больным, а также людям с сахарным диабетом, поскольку голубика усиливает действие препаратов, понижающих сахар. При лихорадке рекомендуют пить стопроцентный сок голубики - 3-4 раза в день минимум по 2 столовые ложки. Свежая голубика благодаря прекрасному противомикробному действию помогает со многими болезнями, в том числе с дизентерийной палочкой. Кроме того, голубика усиливает обмен веществ и способствует восстановлению организма. Поскольку в голубике содержится магний, ее можно принимать как успокаивающее средство. Кроме того, голубика - незаменимая помощница людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания.

Чем полезна голубика

Ягоды голубики содержат аскорбиновую кислоту, провитамин А, каротин, флавоноиды, витамины Р, РР и К, благодаря чему уменьшается риск варикозного расширения вен. Более того, ягоды голубики содержат 6 полезнейших для организма аминокислот. По сравнению с другими ягодами, в голубике содержится не очень много железа, но зато он почти полностью усвояется организмом.

Полезны не только ягоды голубики, но и листья. В них содержатся те же полезные вещества, но только в меньшей концентрации. Листья голубики широко используются для приготовления отваров и в маринадах. Женский журнал JustLady советует вам как можно чаще употреблять сок дикой голубики. Американские специалисты объяснили, . Только представьте, что этот сок признан ими самым полезным из всех возможных соков. Этот напиток гораздо более полезен, чем виноградный, яблочный и гранатовый соки. Все дело в том, что сок голубики обладает уникальными антиоксидантными свойствами. Было выяснено, антиоксидантов в соке голубики в разы больше, чем в других соках. Также в нем содержится большое количество природных компаундов, обладающих противовоспалительными свойствами. Более того, если выпивать в день порцию натурального сока голубики, то организм получит среднесуточную норму витаминов, которыми богаты фрукты. Этот сок можно пить при любой диете.

Собирают голубику по мере созревания - в конце лета. Ягоды очень мягкие и нежные, поэтому собирать их нужно аккуратно, чтобы не повредить. После сбора крупные ягоды можно съесть или заморозить (даже замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства), а мелкие и помятые можно отложить для переработки. Голубику можно хранить в холодильнике в герметичной емкости до двух недель при температуре от 0 до +4°С. Замороженные ягоды можно хранить целый год. Журнал JustLady советует вам плотно закрыть емкость с ягодами, чтобы в нее не проникали посторонние запахи.

Польза голубики очевидна, не зря же северные народы России в свой рацион обязательно включают эту ягоду. Это очень ценное лекарственное растение и кладезь множества витаминов. На Севере голубику едят на десерт, варят из нее компоты и даже делают вино. Местные жители с большим уважением относятся к этому деликатесу, ведь его так сложно собрать, не повредив при этом, и сложно .

Особенно велика польза голубики для людей, страдающим диабетом. Дело в том, что ягода способствует снижению уровня сахара в крови, тем самым, помогая бороться с диабетом. Поэтому людям с этим заболеваниям просто необходим сок голубики. Известны и другие полезные свойства этой ягоды. В голубике содержатся не только антиоксиданты, но и такие вещества, которые способствуют расщеплению жира. Это значит, что ягода будет особенно полезна тем, кто пытается свой вес. С голубикой получаются очень вкусные блюда - кисели, компоты, джемы, варенья, соусы, муссы. Также ягоду можно использовать в выпечке.

Журнал JustLady советует вам есть побольше голубики. Будьте здоровы!

Алиса Терентьева
Женский журнал JustLady

Полезные свойства голубики в последнее время получили заслуженное, поистине международное признание. Оценив вкусовые и лечебные качества скромной лесной ягодки, её активно культивируют садоводы. Поэтому голубика все чаще появляется в продаже на рынках и в супермаркетах. Но до сих пор лишь немногие знают о том, как правильно применять эту замечательную ягоду.

Маленькая яркая ягода голубики и впрямь похожа на бомбочку, а попадая в человеческий организм, она производит эффект омолаживающего взрыва!

Сладкие ягоды голубики - «шкатулочка» с витаминами

Голубику ещё называют синим виноградом за обильные, душистые грозди. Именно цвет - не столько голубой, сколько тёмно-синий, даже фиолетовый - свидетельствует о высоком содержании в ягодах антоцианов. Эти вещества обновляют и омолаживают сосуды, что и обуславливает решение многих проблем со здоровьем человека. Особенно в тандеме с мощным антиоксидантом - витамином С, содержание которого в голубике достаточно высоко.

При наличии повреждённых участков в сосудах головного мозга антоцианы способны в той или иной степени справиться с этой проблемой. Интересное совместное исследование провели учёные Америки, Азии и Европы. Несколько сотен пожилых людей в разных регионах мира под контролем медиков употребляли в пищу голубику на протяжении длительного времени. Простое и вкусное лечение привело к существенному улучшению памяти и мозговой активности у испытуемых. По их отзывам, появилось чувство бодрости и хорошее настроение, повысилась работоспособность. Голубика замедляет старение. Пожилые люди стали чувствовать себя моложе - потому что помолодели на самом деле!

Антоцианы уменьшают содержание холестерина в крови, что служит отличной профилактикой атеросклероза. Замечено также благотворное влияние голубики на лечение сердечно-сосудистых заболеваний и варикозного расширения вен; компоненты ягод имеют кроветворную функцию и активно участвуют в строительстве костных тканей.

Благодаря высокой концентрации в своём составе активных антиоксидантов ягоды голубики помогают организму усваивать кальций и способны защищать клетки от пагубного воздействия свободных радикалов - радиоактивного излучения, старения и образования опухолей.

Гликемический индекс голубики невысок, она полезна диабетикам, а также - гипертоникам, потому что позволяет снижать и стабилизировать артериальное давление. Профилактика простуд, инфекционных и вирусных заболеваний, выведение токсинов, улучшение зрения, нормализация пищеварения, работы печени и жёлчного пузыря - целый «букет» бонусов получают те, кто любит эту вкусную ягоду.

В таблице приведено содержание пищевых веществ на 100 граммов ягод.

Состав голубики - таблица

Нутриенты Количество Норма % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 кКал
100 % нормы
Калорийность 39 кКал 1684 кКал 2,3 % 5,9 % 1696 кКал
Белки 1 г 76 г 1,3 % 3,3 % 77 г
Жиры 0,5 г 60 г 0,8 % 2,1 % 63 г
Углеводы 6,6 г 211 г 3,1 % 7,9 % 213 г
Органические кислоты 1,4 г
Пищевые волокна 2,5 г 20 г 12,5 % 32,1 % 20 г
Вода 87,7 г 2400 г 3,7 % 9,5 % 2370 г
Зола 0,3 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0,01 мг 1,5 мг 0,7 % 1,8 % 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0,02 мг 1,8 мг 1,1 % 2,8 % 2 г
Витамин С, аскорбиновая 20 мг 90 мг 22,2 % 56,9 % 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1,4 мг 15 мг 9,3 % 23,8 % 15 г
Витамин РР, НЭ 0,4 мг 20 мг 2 % 5,1 % 20 г
Ниацин 0,3 мг
Макроэлементы
Калий K 51 мг 2500 мг 2 % 5,1 % 2550 г
Кальций Ca 16 мг 1000 мг 1,6 % 4,1 % 1000 г
Магний Mg 7 мг 400 мг 1,8 % 4,6 % 389 г
Натрий Na 6 мг 1300 мг 0,5 % 1,3 % 1200 г
Фосфор Ph 8 мг 800 мг 1 % 2,6 % 800 г
Микроэлементы
Железо Fe 0,8 мг 18 мг 4,4 % 11,3 % 18 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 6,6 г max 100 г

О пользе ягоды на видео

Как собирать и хранить ягоды

Ещё относительно недавно было известно только о голубике дикорастущей, которую собрали в северных районах, в лесах и на болотах. Но в последнее время, благодаря исследованиям и популяризации полезных свойств голубики, признание её быстро растёт. Садоводы стали выращивать на своих участках большое количество разнообразных селекционных сортов этого растения. Голубика садовая полезна и вкусна не менее, чем её лесная сестра, а состав их ничем существенно не различается.

Сложно собирать нежную, сочную голубику так, чтобы не повредить ягоды, а в свежем виде хранится она недолго - не более недели. Лучший способ надёжно сберечь полезные вещества голубики до следующего сезона - это просто заморозить её. Хорошо хранится и сушёная голубика, из которой затем можно будет приготовить эффективные лечебные препараты.

Как употреблять голубику

Самые лучшие, конечно же, свежие ягоды - концентрация полезных веществ в них максимальна. Вне конкуренции и фреш, непосредственно перед употреблением выжатый сок.

Фреш из голубики - эликсир молодости

Стакан сока или столько же свежих ягод ежедневно - в чистом виде или в качестве добавки к кулинарным блюдам - вот идеальная норма потребления голубики. Но на практике, к сожалению, употреблять постоянно только свежие ягоды невозможно. Полноценной заменой им могут стать чаи и отвары из замороженных или сушёных плодов, а также из листьев голубки. Если правильно приготовить такие средства, то они будут отличной поддержкой для организма не только в короткий голубичный сезон, но и на протяжении круглого года. Также неплохой вариант витаминной заготовки на зиму - перетереть, в соотношении один к одному, плоды голубики с сахаром.

Достаточно двух столовых ложек ягод в любом виде для ежедневного приёма, чтобы существенно улучшить остроту зрения и способствовать исцелению от глаукомы. Голубику в этом случае нужно посыпать сахаром и принимать в течение длительного времени. По 70 граммов свежих или замороженных ягод ежедневно - эффективное средство, которое поможет излечению атеросклероза и ревматизма.

Отвар для общего укрепления организма

Чтобы усилить действие отвара, его можно протереть через сито

Ингредиенты:

  • голубика - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • вода - 2 литра.

Приготовление:

  1. Размять спелые (свежие или замороженные) ягоды вилкой.
  2. Залить голубику водой, добавить сахар.
  3. Довести до кипения, проварить 5–7 минут.
  4. Дать компоту настояться до полного остывания.
  5. Протереть через сито.

Выпивать отвар с протёртыми ягодами в течение дня. Такой компот можно употреблять через день или ежедневно, трёхнедельными курсами с недельными перерывами.

Почечный чай

Средство помогает лечению хронических воспалительных процессов почек, а также восстановлению нормальной деятельности поджелудочной железы. Настой сушёных ягод способствует и укреплению иммунитета.

Чай с голубикой поднимет тонус организма

Ингредиенты:

  • голубика сушёная - 50 г;
  • вода - 0,5 л.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить кипятком сушёные ягоды в термосе.
  3. Оставить настаиваться на 7–8 часов.

Настой пить по полстакана в перерывах между приёмами пищи. Курс лечения - от месяца до полутора. При хронических воспалениях поджелудочной полезно съедать до 400 граммов ягод ежедневно. При обострениях панкреатита голубика противопоказана!

Настой из сушёных ягод при сахарном диабете

Сушёная голубика помогает тем, кто страдает диабетом второго типа, снизить уровень глюкозы в крови.

В сушеных «изюминках» голубики отлично сохраняются полезные вещества

Ингредиенты:

  • голубика сушёная - 20 г;
  • вода - 1 стакан.

Приготовление.

  1. Ягоды залить кипящей водой.
  2. Выдержать на водяной бане в течение 15 минут.
  3. Немного остудить.

Принимать ежедневно, натощак. Выпив жидкость, можно затем съесть и ягоды - я них остаётся много полезных веществ.

Для обновления сосудов

Листья голубики, богатые витамином К, собирают и сушат на зиму. Они используются в народной медицине, например, для укрепления сосудов и лечения варикоза.

Не только ягоды, но и листья «синего винограда» используют в народной медицине

Ингредиенты:

  • листья голубики - 2 веточки;
  • вода - 1 стакан.

Приготовление.

  1. Листья измельчить, засыпать в термос.
  2. Залить кипящей водой.
  3. Настоять два-три часа.

Выпить в течение дня за три-четыре раза. Принимать длительно. Это средство рекомендуют также использовать до и после операции, в течение двух недель, для лучшего заживления послеоперационных ран и общего восстановления сил организма.

Чай против диареи

Свойство голубики нормализовать работу желудочно-кишечного тракта применяется при лечении диареи - для этого используется концентрированный раствор листьев и веточек.

Ингредиенты:

  • зелень кустарника - 2 столовые ложки;
  • вода - 1 стакан.

Приготовление.

  1. Листья и тонкие веточки измельчить.
  2. Залить в термосе кипятком.
  3. Настоять три часа.

Выпить залпом. При необходимости приём повторить.

Для похудения

Голубика обладает свойством сжигать жиры и активно используется как в оздоровительно-очистительных диетах, так и конкретно для похудения.

Ингредиенты:

  • ягоды и листья голубики - 2 столовые ложки;
  • холодная вода - 1 стакан.

Приготовление.

  1. Ягоды и измельчённые листья залить холодной(!) водой.
  2. Оставить настаиваться на ночь.
  3. Процедить.
  4. Перед приёмом подогреть.

Принимать утром, натощак.

Для женщин и мужчин

Голубика позитивно влияет как на половую, так и на репродуктивную сферу мужчин и женщин. Мужчинам, которые регулярно употребляют эти ягоды в пищу, гарантированно не заболеют простатитом; им не грозят бесплодие и импотенция. А если проблемы уже возникли, народное средство в союзе с назначенными врачом медикаментами поможет их разрешить. Омолаживающие и восстанавливающие свойства голубики способствуют тому, чтобы женщины на долгие годы сохранили здоровье, красоту и сексуальную привлекательность. На фоне постоянного употребления ягод регулируется и становится безболезненным цикл месячных, мягко проходит климакс. Богатый комплекс витаминов, минералов и биологически активных веществ будет полезен также будущей маме и её малышу. Но в этом случае нужно быть осторожными и знать меру.

Для детей

Ягоды очень полезны для активно растущего и развивающегося детского организма. Это отличный источник витаминов, микроэлементов, других полезных веществ и поддержка иммунной системы. Вкусные природные «таблетки» помогают с детства правильно сформироваться здоровым зубам и другим костным тканям. Голубика способствует укреплению памяти и лучшей концентрации внимания, что даёт возможность ребёнку легче сориентироваться в насыщенном потоке информации.

Голубика - незаменимый витаминно-минеральный комплекс в детском питании

Нужно помнить лишь о том, что этот замечательный продукт насыщен биологически активными веществами, которые в слишком раннем возрасте могут даже навредить, например, спровоцировать аллергию. Поэтому не следует давать голубику малышам ранее трёх лет.

Кому противопоказана голубика и в чём её вред

Как и всякий биологически активный продукт, голубика имеет свои противопоказания. Её нельзя употреблять при обострениях хронических воспалительных заболеваний почек, печени, поджелудочной железы. Случаев, когда голубые ягоды могут принести не пользу, а вред, не так и много. Но надо помнить, что при избыточном их потреблении могут возникнуть аллергия и интоксикация, а как следствие - тошнота, рвота, кожное раздражение, головные боли и общая слабость. Из побочных последствий такого переедания также отмечаются диарея и метеоризм - как известно, голубика ускоряет обмен веществ.

Прежде всего об этом должны знать беременные и женщины на грудном вскармливании, чтобы не спровоцировать проблемы себе и долгожданному малышу - у него может появиться диатез, если мама станет слишком увлекаться витаминным лакомством.

Беременным нужно быть осторожными: в больших дозах голубика опасна для будущей мамы и малыша

Кто не знает, как выглядит голубика?

Эта лесная ягодка раньше была исключительно «диким жителем».

Но сейчас каждый может купить саженцы голубики и посадить ее на своем участке.

В статье пойдет речь о пользе и свойствах ягоды, ее применении и заготовке на зиму.

Голубика и черника — в чем разница

Голубика обыкновенная – представитель семейства Вересковые рода Вакциниум. Этот кустарник предпочитает болотистую местность и таежные леса, поэтому вживую, в дикой природе голубику видел далеко не каждый.

Чем отличается черника от голубики – резонный вопрос, ведь оба растения принадлежат к одному виду, обитают в схожей среде.

Основное отличие черники от голубики понять несложно, попробовав ягоды. Вкус их неодинаков – у черники он более насыщенный, как и цвет сока (у голубики сок почти бесцветный, у черники – темно-фиолетовый, пачкает руки).

Прочие отличия растений друг от друга.

  1. Кусты голубики выше черничных.
  2. Голубичный стебель одеревенелый до самого верха, а у черники он твердый только внизу.
  3. Черника имеет черный с белым налетом цвет ягодок, голубика же голубовато-синяя и немного крупнее, причем иногда ее плоды обретают грушевидную форму.

Как и где растет голубика

В природе добраться до ягодки непросто – она встречается на болотах, в каменистой тундре, в густых лесах, тайге. Ареал произрастания – Сибирь, Дальний Восток, Урал, Кавказ.

Места, где растет голубика в России, могут принадлежать и к гористой местности – растение отлично существует на высоте до 3000 метров.

Кустарник высотой до метра живет около 100 лет, плодоносить начинает с 11-15 года. Сейчас выведены сорта голубики садовой, дающие урожай до 100 кг с куста. Если на даче есть голубика садовая, посадка и уход несложные: растение размножается черенками, их приобретают в питомниках.

Лучше посадить культуру осенью или весной. Растение любит минеральные подкормки, поэтому удобрение вносят в ямку при посадке и ежегодно осенью.

Поливать кустарник нужно изредка – переувлажнение плохо сказывается на урожайности. На зиму культуру можно не укрывать, она хорошо переносит до 25 градусов мороза .

Состав и калорийность голубики

Ягодки растения не только вкусны, но и полезны. В них присутствуют антоцианы – вещества, способные противостоять раковым заболеваниям.

В продукте – огромное количество пектинов, а они славятся способностью выводить радионуклиды, тяжелые металлы.

Чем полезна голубика для организма, несложно понять по ее витаминному составу. Много в ягоде:

  • каротиноидов и провитамина А;
  • витамина С;
  • витаминов гр. В;
  • витамина РР;
  • витамина К.

Отдельно надо отметить редкий витамин Р, который тоже есть в голубике: он снижает проявления варикоза, повышает эластичность сосудов.

Благоприятно действуют на организм шесть незаменимых аминокислот, органические кислоты, дубильные вещества, железо (оно почти полностью усваивается, чем славятся далеко не все продукты).

Из минералов в плодах обнаружены натрий, магний, кальций, фосфор, калий.

Калорийность голубики – 39 ккал , в ней содержится 1 г белков, 6,6 г углеводов, 0,5 г жиров (на 100 г). Наличие воды – до 88%, остальная часть приходится на пигменты, клетчатку и прочие перечисленные выше вещества.

Голубика — полезные свойства и противопоказания

Ягода весьма благоприятно действует на ЖКТ человека, особенно хорошо помогает работать кишечнику и поджелудочной железе.

Именно поэтому полезные свойства голубики при сахарном диабете должны быть взяты на вооружение больными: при регулярном потреблении усвоение сахара и выработка инсулина улучшаются.

Продукт полезен пожилым людям – он не только предупреждает развитие рака благодаря наличию антиоксидантов, но и насыщает организм энергией. Для кровеносной системы и сердца ягода тоже важна:

  1. улучшает процесс кроветворения;
  2. оптимизирует состав крови;
  3. тонизирует стенки капилляров;
  4. нормализует давление;
  5. устраняет явления атеросклероза.

Благотворна голубика для нервной системы, иммунитета. Она обладает противомикробным действием, помогает расщеплять жировые отложения.

Голубика при беременности защитит плод от вредных соединений и предотвратит дефекты нервной трубки, наладит работу кишечника матери.

При грудном вскармливании голубика не противопоказана, но из-за риска аллергии вводить в рацион ее надо не раньше 4-го месяца и небольшими порциями. В больших количествах она может вызвать у матери и ребенка колики, тошноту.

Польза и вред голубики из-за присутствия активных элементов сочетаются: при переедании она способна приводить к головной боли. Правда, для этого надо скушать более килограмма лесного лакомства, что весьма затруднительно.

Лучше не сочетать ягодку с потреблением черного чая, кофе и отказаться от нее при острой форме гастрита, панкреатита, при язве.

Применение в косметологии

Очень полезно применять ягоду для создания масок для лица, ведь она продлевает молодость кожи. Флавоноиды дают красоту, защищают кожу от ультрафиолета, радикалов, стресса, органические кислоты отбеливают, очищают лицо.

В комплексе ингредиенты ягодки восстанавливают крепость коллагеновых волокон, отшелушивают кожу и делают ее свежей, привлекательной.

Маска с голубикой готовится так:

  • отжать сок из ягод;
  • соединить сок поровну с творогом, сметаной;
  • нанести массу на кожу;
  • смыть теплой водой через 20 минут

Рецепты здоровья с голубикой

Лечение голубикой подразумевает применение всех ее частей. Самые известные рецепты приведены тут:

  1. От ишемии сердца. Нарубить сухие листья, побеги растения, ложку их залить 300 мл кипятка. На бане греть 10 минут, потом процедить. Пить по 2 столовые ложки трижды/день месяц.
  2. От дизентерии. Сухие ягоды (столовую ложку) заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Пить по 50 мл трижды/день неделю.
  3. От ангины. 2 ложки ягод растолочь, залить стаканом теплой воды, оставить на час. Профильтровать, полоскать горло до 8 раз/день.
  4. От лишая. Заварить листья, ягоды, побеги растения водой (400 мл на 3 ложки сырья), варить на бане 15 минут. Остывшим отваром протирать больное место, делать примочки.

Голубика — рецепты на зиму

Способы, как хранить голубику, разнообразны. Она хороша замороженной, к тому же, может храниться в морозилке до года. Из ягодки готовят компоты, джемы, варенье. Вкусна также пастила с голубикой и алкогольные напитки с этим продуктом.

Простой рецепт варенья из голубики на зиму

Польза голубики сохраняется долго, если приготовить из нее варенье. Проще всего перемолоть ягодку блендером, добавить сахар по вкусу, разложить по контейнерам, заморозить. Ниже приведен рецепт варенья, в котором ягоды нужно подвергать тепловой обработке. Продукты:

  • голубика – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Продукт перебрать, хорошо помыть. Из сахара, воды сварить сироп, пока он кипит, бросить ягоды. Варить 10 минут, дать остыть, разложить по стерильным банкам, закатать.

Вино из голубики

Вино из ягодки домашнего изготовления – вкусный напиток рубинового цвета, с мягким ароматом. Для изготовления вина нужны самые спелые ягодки, но не перезрелые. Подгнившие плоды нужно убрать, они быстро испортят весь напиток.

Продукты:

  • голубика – 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 5 л;
  • изюм немытый – 100 г;
  • кислота лимонная – 20 г.

Ягоды (немытые) размять деревянной скалкой, положить в посуду с широким горлом. Бросить изюм (источник дрожжей), кислоту лимонную (стабилизатор кислотности сусла), воду, половину килограмма сахара.

Накрыть посуду марлей, обвязать горлышко. Оставить в теплом помещении на 3 дня, регулярно перемешивая.

А вот еще один рецептик:

Окружающий человека растительный мир преподносит ему свои бесценные дары. Яркий пример тому – удивительная во многих отношениях ягода голубика. Этот обитатель непроходимых лесов и болот обладает настолько богатым составом, что способен конкурировать со многими экзотическими плодами, которые прославились своими выдающимися качествами. Ведь многие даже не подозревают, что эта ничем не примечательная на вид лесная ягода способна восполнить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте (витамин «С»).

Но, кроме этого очевидного преимущества, голубика является рекордсменом по содержанию железа. По данному показателю лесная ягода перещеголяла даже яблоки. Поэтому не случайно этот скромный представитель семейства вересковых пользуется огромной популярностью, и очень ценится в традиционной медицине и народными целителями.

Полезные и питательные компоненты

Состав голубики удивляет, прежде всего, гармоничным подбором компонентов. Словно кто-то специально собрал воедино самые полезные вещества и поместил в ягодную плоть лесной обитательницы. Но великолепными свойствами наделены не только ягоды голубоватого с матовым оттенком цвета, а также листья растения, его побеги.

Если отобразить схематично химический состав голубики, он будет выглядеть следующим образом:

  • органические кислоты;
  • фенольные соединения (флавоноиды, катехины);
  • минеральные элементы;
  • витаминный комплекс;
  • пищевые волокна;
  • полисахара;
  • активные антиоксиданты;
  • дубильный компонент;
  • эфирные масла;
  • пектины.

Здесь к месту будет отметить, что по содержанию пектинов голубика топяная также занимает лидерство. Известно, что именно пектиновые соединения взяли на себя такую важную миссию, как вывод из организма тяжелых радиоактивных изотопов (стронций, цезий, кобальт).

Полезно знать! Голубика любит селиться рядом с багульником, который выделяет эфир, способный вызвать сильнейшие головные боли. Поэтому раньше обвиняли в ухудшении состояния человека именно голубику, а не ее соседа. В действительности же голубика имеет очень приятный, оригинальный вкус, она не причиняет абсолютно никакого вреда здоровью человека.

Свойства лесной ягоды

В первую очередь стоит отметить высокие питательные качества голубики. Комбинация витаминов в сочетании с минералами делают ягоды ценнейшим продуктом, обладающим минимальной энергетической емкостью — она составляет всего 61 ккал. Но ценится лесная обитательница не только за яркий вкус, она еще способна оказывать полезное воздействие на работу:

  • сердечнососудистой системы;
  • пищеварительных органов;
  • органы внутренней секреции;
  • иммунные структуры;
  • мочеполовой системы.

Голубика обладает уникальными возможностями. Например, при ее употреблении с лечебной либо профилактической целью:

  1. Усиливается отток желчи.
  2. Снижается концентрация холестерина, что препятствует образованию бляшек на стенках сосудов.
  3. Улучшается тонус сосудистых стенок, а это не допускает развитие склеротических изменений.
  4. Активизируются процессы очищения, особенно полезно это свойство на фоне приема сильнодействующих антибиотиков.
  5. Оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом.
  6. Успешно справляется с кишечными расстройствами благодаря содержанию вяжущих агентов.
  7. Снимает признаки лихорадки.
  8. Регулирует процессы обмена.
  9. Устраняет воспалительные очаги.

В составе косметических препаратов голубика позитивно влияет на кожные структуры, поэтому ее часто называют «ягодой молодости».

Нередко в народной медицине голубику в сушеном виде используются для борьбы с глистной инвазией. Ягода также помогает нормализовать показатели артериального давления, она является эффективным диуретическим средством.

Области применения


Косметология
Благодаря антиоксидантным способностям, голубика нашла масштабное применение в сфере производства продуктов косметологии. Оказывая благоприятное влияние на кожные покровы, хорошо увлажняя их, средства ухода на основе чудесной ягоды значительно улучшают состояние кожи. При регулярном использовании такой косметики подтягивается контур лица, улучшается цвет. Лицо выглядит помолодевшим и свежим.

Полезна голубика и для остальных органов и систем:

  1. Она положительно сказывается на работе сердца, укрепляет сосуды, повышая их эластичность.
  2. Обменные функции. Поскольку лесной продукт отличается низкой калорийностью, с его помощью можно быстро похудеть. Голубика в буквальном смысле сжигает жиры, поэтому вес теряется очень быстро и без мучительных голодных диет. Специальные диеты, где ягоды голубики представляют центральный компонент, хотя и сдержанные, но довольно питательные. Поэтому такой способ похудения вполне комфортно переносится.
  3. Проблемы мочеполовой системы тоже можно решать с помощью свежих либо сушеных ягод. Сложные полимерные соединения, представлены в составе данного природного компонента, превосходно справляются с нефритами, циститами, лечат уретрит и разрушают камни в почках. Если ягоды постоянно присутствуют в рационе питания, тогда вырабатывается естественный защитный механизм, препятствующий рецидивам хронических процессов.
  4. Зрение тоже можно сохранить на долгие годы, если регулярно кушать лесные ягоды. Голубику также как чернику специалисты рекомендуют употреблять с профилактической целью для предупреждения развития катаракт, глаукомы и прочих патологий органов зрения.
  5. Пищеварение приходит в норму, если в рационе есть эта лесная ягода. Причем ее можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из нее кисели и компоты. Голубика регулирует работу кишечника и легко устраняет запоры. При патологиях желудка лечебные составы с ней снимают признаки воспаления.
  6. Кровь. Богатое содержание железа делает голубику незаменимой при лечении даже тяжелых форм анемии. Кроме того, она способствует такому важному физиологическому процессу, как свертываемость крови. Особенно полезно это качество для людей, перенесших оперативное вмешательство, которое сопровождалось значительной кровопотерей.

Уже отмечалось, что голубика хорошо сбивает температуру при простуде и гриппе. Но, борясь с этим главным симптомом респираторных инфекций, она одновременно насыщает больной организм такими необходимыми для него в этот период витаминами.

Есть мнение, что эта ягода является хорошим профилактическим средством против онкологических образований. Блокируя рост инородных клеток, она снижает риск развития опухолей у здоровых людей и дает шанс на спасение больным.

Важный момент! Жителям районов, где повышен радиационный фон, медики рекомендуют употреблять голубику, чтобы снизить концентрацию вредных изотопов. Это касается также людей, работающих на опасных объектах, где может быть излучение.

Польза без ограничений по возрасту

Вообще любая лесная ягода относится к тем продуктам, которые любят взрослые и детишки. У них яркий насыщенный аромат, восхитительные вкусовые качества. Из лесных даров можно приготовить массу полезных блюд и даже сделать заготовки. В этом плане голубика тоже явный лидер.

Голубику можно давать даже малышам. Она укрепляет зубную эмаль, что очень важно в период роста зубов. Еще голубика укрепляет кости и позитивно сказывается на свойствах крови. Только нужно всегда помнить, что переедание ягод может вызвать у детей понос и аллергию.

Организм женщины в период беременности очень нуждается в постоянном пополнении витаминных запасов. И здесь ни один продукт не способен справиться с этой задачей лучше голубики. Обогащая организм будущей мамы аскорбиновой кислотой, синие ягодки повышают его сопротивляемость к болезням и поднимают настроение. Кроме того, в голубике есть фолиевая кислота, которая очень нужна женскому организму в этот ответственный период.

Мужчинам тоже стоит обратить внимание на скромную лесную ягодку. Ведь с ее помощью можно поддержать нормальную сексуальную форму и предупредить развитие такой неприятной проблемы, как простатит.

Противопоказания

Конечно, какой бы полезной ягода не была, негативные проявления после ее употребления могут наблюдаться. Что, в принципе, характерно для любого продукта.

Обычно побочные эффекты связаны с неумеренным употреблением вкусных плодов. В результате может появиться рвота с тошнотой, повышенное газообразование (метеоризм), понос. Переедание ягод также способно повысить АД. Не исключено развитие аллергической реакции в ответ на чрезмерные порции лесного десерта.

Особенно осторожно в этом отношении следует быть беременным женщинам и людям, имеющим склонность к расстройствам кишечника.

Полезные рецепты

Многие любители натуральных продуктов заготавливают лесные ягоды на зиму, чтобы при необходимости приготовить из них вкусные напитки. Для этого ягоду сушат, вялят либо замораживают. Последний вариант заготовки самый оптимальный для того, чтобы сохранить все полезные ингредиенты. В таком виде можно употреблять природный компонент зимой по 300 г ежедневно при диабете, холецистите и проблемах пищеварения.

  1. Хороший универсальный рецепт, который поможет поддержать силы организма при авитаминозе, после перенесенной операции и прочих патологических состояниях. Для этого надо заготовить сок из свежей голубики, и хранить его в прохладном месте, пока не возникнет потребность в продукте. Такой напиток можно приготовить и из замороженных ягод. При указанных расстройства рекомендуется трижды в день выпивать по 50-100 мл сока. Данное лекарство хорошо помогает при поносе.
  2. Ягодный настой из плодов голубики поможет снять явления гастрита, воспаления в почках, поджелудочной железы. Готовится средство по следующей схеме: сушеные ягоды (20 г) надо сначала обдать стаканом кипятка, потом на час оставить раствор настаиваться. Пить при обострении заболевания по 50 мл каждые три часа.
  3. Средство от запоров готовится из листьев растения. Можно использовать высушенный материал. На 50 г сухой массы надо взять 200 мл кипятка, залить сырье водой, настоять. Данный продукт быстрого приготовления можно пить уже через полчаса по 1 л. ст. до 6 раз, если не удается восстановить нормальную работу кишечника.
  4. Лекарство от анемии имеет немного необычный состав, но результат такого лечения впечатляющий. Чтобы получить целебное средство, необходимо свежий сок голубики (1/2 ст.) смешать со сметаной либо молочной сывороткой (3 л. ст.). Смесь, полученная таким нехитрым способом, имеет очень приятный вкус, поэтому дети с удовольствием принимают такое лекарство. Принимать его лучше по утрам на протяжении двух недель.
  5. Сердечные проблемы можно попробовать решить с помощью натурального препарата, приготовленного по такой рецептуре: ягоды и листья растения (можно брать сухой материал) взять в количестве 50 г, соединить сырье со стаканом воды и поставить на огонь. Смесь должна кипеть не менее 10 минут. После охлаждения, состав надо процедить и принимать до 6 раз за день. Рекомендуемая однократная доза – 1 ложка столовая.
В качестве исходного материала также нередко используются молодые побеги. Лекарственное средство готовится аналогичным методом, а полученный в результате несложных манипуляций растительный эликсир помогает:
  • снизить сахар у диабетиков;
  • снять отеки;
  • избавиться от глистов;
  • вывести токсины и радионуклиды;
  • справиться с проявлениями подагры.

Эликсир здоровья
Приготовить этот настой просто: предварительно веточки голубики вместе с листьями измельчаются, потом берется всего 1 л. ст. растительной массы, помешается в подходящую емкость, заливается кипящей водой, десять минут кипятится. Настаивать средство надо около часа, а потом можно пить целый день небольшими глотками.

Голубику можно назвать уникальной ягодой. И это не будет преувеличением ее возможностей. Ведь она, такая скромная внешне, обладает массой действительно полезных для здоровья свойств. Главное – научиться правильно ее использовать.

Видео: польза голубики для организма