Горбуша в сметанном соусе запеченная в духовке. Секреты приготовления горбуши в сметане

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Горбуша - красная рыбка, из которой легко можно сделать коронное блюдо стола. Но среди остальных представителей семейства лососевых, она обладает наименьшей жирностью.

    Именно поэтому ее легко пересушить. Чтобы этого не произошло, готовьте горбушу в духовке со сметаной, и вы точно не промахнетесь.

    Горбуша со сметаной в духовке - общие принципы приготовления

    Для запекания понадобится свежая или свежемороженая горбуша. Можно приобрести готовое филе. Замороженный продукт нужно заранее оттаять. Не пытайтесь делать это в микроволновой печи или теплой воде, просто испортите продукт, готовое блюдо станет сухим. Также не допускается повторная заморозка. Для оттаивания лучше просто подержать рыбу сутки на нижней полке холодильника или несколько часов при комнатной температуре.

    Как готовить горбушу в сметане:

    1. Рыба очищается от шелухи, удаляются плавники, нарезаются кусочки. Если нужно филе, то вытаскивают плавник с прилегающими косточками.

    2. Горбуша маринуется или просто посыпается специями, поливается лимонным соком, различными соусами.

    3. Рыбка укладывается в форму, смазывается сметаной и запекается до готовности, обычно около получаса.

    Рецепт простой и вкусный, но многим кажется скучным. Поэтому хозяйки вносят свои изменения и дополнения. Горбушу готовят с овощами, грибами, сыром, различными специями. А подают запеченную рыбку с имбирем, соевым соусом и белым вином.

    Рецепт 1: Горбуша в сметане в духовке под сырной корочкой

    Приготовление вкуснейшей горбуши в сметане в духовке по этому рецепту требует минимум усилий и времени, а результат превзойдет все ожидания. Использовать будем филе.

    700 граммов филе;

    350 граммов сметаны;

    200 граммов сыра;

    Специи: соль, имбирь молотый;

    70 граммов масла сливочного.

    1. Нарезаем филе кусочками по 2 см шириной. Поливаем соком из лимона и оставляем мариноваться, пока готовим соус. Но если есть время, то можно оставить рыбку на пару часов, от этого она будет только вкусней.

    2. Рубим укропчик, смешиваем со сметаной и добавляем соль, имбирь, перемешиваем.

    3. Выкладываем на дно формы около 150 граммов соуса, трем сверху сливочное масло.

    4. Раскладываем маринованные кусочки горбуши, заливаем остальным соусом.

    5. Сыр трем и засыпаем сверху.

    6. Готовим при 180 градусах около 35 минут. Подавать можно как в горячем, так и холодном виде.

    Рецепт 2: Горбуша в сметане в духовке с помидорами

    Готовить такую горбушу в сметане в духовке будем с помощью фольги, которая поможет сохранить сочность блюда. Индивидуально оборачивается каждый порционный кусочек.

    Одна горбуша около 1 кг;

    3 ложки сметаны;

    200 граммов сыра;

    1. Если рыба замороженная, то даем оттаять при комнатной температуре и нарезаем на стейки по 2 см толщиной. Посыпаем солью, перчиком, сбрызгиваем лимонным соком и обильно смазываем сметаной. Убираем в сторону.

    2. Шинкуем морковку, нарезаем лучок и обжариваем овощи на сковороде.

    3. Помидорчики нарезаем кружками.

    4. Сыр нарезаем пластинками.

    5. На кусок фольги кладем слой обжаренных овощей, сверху кусок горбуши, затем кружки помидора, сколько поместится и веточку петрушки. Завершаем композицию ломтиком сыра.

    6. Закрываем фольгу и проделываем аналогичную процедуру с каждым кусочком. Удобнее сразу нарезать нужное количество фольги, поровну разложить овощи и остальные ингредиенты.

    7. Запекаем около 20 минут при 200 °C.

    Рецепт 3: Горбуша в сметане в духовке на луковой подушке

    Лук в этом блюде получается очень вкусным, сочным. Пропитывается рыбными соками и сметаной. При этом горбуша приобретает аромат маринованного лука.

    700 граммов филе горбуши;

    200 граммов сметаны;

    1. Измельчаем чеснок и укроп, соединяем со сметаной, солим и хорошо перемешиваем.

    2. Филе горбуши нарезаем ломтиками поперек, шириной не более 3 см, заливаем сметанным соусом и оставляем мариноваться.

    3. Луковички чистим, нарезаем тонкими полукольцами, ошпариваем кипятком и сразу помещаем в маринад. Для его приготовления добавляем в 400 мл воды 4 ложки 70% уксуса, сахар. Выдерживаем полчаса.

    4. Смазываем форму, отжимаем лук и укладываем на дно. Сверху раскладываем кусочки рыбы, распределяем по поверхности остатки сметанного соуса.

    5. Отправляем в духовку. Готовим при 190 градусах полчаса. Ориентируемся по готовности лука, нужно, чтобы он стал мягким и не хрустел.

    Рецепт 4: Горбуша в сметане в духовке с картофелем

    Полноценное рыбное блюдо с гарниром. Замечательно подходит для праздничного застолья.

    Филе одной горбуши;

    Стакан жирной сметаны;

    Приправа для рыбы;

    250 граммов сыра.

    1. В сметану добавляем приправу для рыбы и солим. Перемешиваем. Вместо специальной смеси специй можно взять любые на свой вкус.

    2. Филе нарезаем порционными кусочками и заливаем сметаной с приправами.

    3. Чистим картофель, режем тонкими ломтиками, посыпаем паприкой, добавляем масло и соль, хорошо перемешиваем руками. Укладываем на дно противня или формы первым слоем.

    4. Чистим лук. Режем тонкими полукольцами и раскладываем поверх картофеля.

    5. Следующим слоем располагаем горбушу. Выливаем сверху остатки сметаны.

    6. Засыпаем все тертым сыром и убираем в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем до готовности картофеля, примерно 40 минут.

    Рецепт 5: Горбуша в сметане в духовке с грибочками

    Рыба и грибы - бесподобное сочетание из двух полезных продуктов, особенно если речь идет про горбушу со сметаной и шампиньонами, приготовленную в духовке. Блюдо можно употреблять самостоятельно или дополнять любым гарниром из овощей, круп.

    400 граммов горбуши;

    300 граммов шампиньонов;

    200 граммов сметаны;

    150 граммов сыра;

    1. Выдавливаем лимонный сок.

    2. Нарезаем горбушу полосками произвольной ширины, солим и сбрызгиваем соком.

    3. Свежие шампиньоны промываем, удаляем все ненужное и шинкуем пластинками.

    4. Луковицу режем полукольцами.

    5. Обжариваем на сковороде луковицу 2 минутки. Затем добавляем грибы и жарим еще 5-7 минут.

    6. Выкладываем на дно формы грибы, сверху кусочки горбуши.

    7. Смешиваем сметану с рубленым чесноком, добавляем соль и любые по вкусу специи, заливаем соусом рыбу.

    8. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем на полчаса в духовку, выставляем среднюю температуру 180 градусов.

    Рецепт 6: Горбуша в сметане с цветной капустой в духовке

    Для этого блюда понадобятся горшочки. Рыбка в них получается особенно нежной и сочной. А овощное дополнение делает блюдо еще интересней на вкус. Из этого количества продуктов должно получиться около 4 порций, если горбуша крупная, то 5.

    400 граммов цветной капусты;

    200 граммов сметаны;

    1. Очищаем горбушу от шелухи, удаляем голову и внутренности. Нарезаем кусочками около 3 см толщиной, хвостовую часть не используем. Получится 8-10 штук. Быстро обжариваем рыбку в раскаленном масле по минутке с каждой стороны. Это поможет «запечатать» соки внутри.

    2. Кладем в каждый горшочек по 2 кусочка рыбы.

    3. Морковь чистим, нарезаем тонкими колечками и отправляем к рыбе. Туда же добавляем порезанный колечками лук.

    4. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия, провариваем в кипятке две минутки, сливаем воду. Раскладываем по горшочкам.

    5. В 1,5 стакана воды добавляем соль, черный перчик и разливаем по горшочкам. Сверху раскладываем сметану. Но можно просто смешать воду со сметаной и специями, все разлить поровну. Делаем так, как удобнее.

    6. Отправляем горшочки в духовку, готовим 30 минут, затем даем настояться полчаса.

    Рецепт 7: Горбуша в сметане в духовке с тмином

    Особенностью этой горбуши со сметаной, приготовленной в духовке, является порционная подача и необычная сырно-сметанная заливка. На поверхности не образуется твердой корки, как происходит с обычным сыром. Готовится блюдо в небольших формочках, можно в кокотницах. Одинаково вкусно в горячем и в холодном виде. Количество ингредиентов на порции.

    1 ч. ложечка тмина;

    100 граммов сыра;

    150 граммов сметаны;

    1. Промываем филе, обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кубиками. Примерно по 1,5 см. Поливаем соком лимона, посыпаем тмином и руками перемешиваем.

    2. Трем сыр, смешиваем со сметаной и солим. Можно добавить черный перец, сушеную зелень укропа.

    3. Распределяем рыбку на 4 формочки, заранее смазанные.

    4. Раскладываем сметано-сырную смесь и ставим горбушу в духовку. Выпекаем около 20 минут при 220 градусах.

    Рецепт 8: Горбуша в сметане в духовке с тыквой

    Очень яркое блюдо, объединяющее в себе только полезные продукты. Рыбка укладывается под тыкву, что делает ее особенно сочной.

    500 граммов горбуши;

    400 граммов тыквы;

    1 ч. ложечка паприки;

    2 ложки сока лимона;

    250 граммов сметаны;

    250 граммов сыра.

    1. Тыкву очищаем и режем небольшими кубиками, луковичку произвольно.

    2. Горбушу чистим и режем порционными кусками.

    3. Смешиваем сметану с лимонным соком, паприкой и солью.

    4. На дно смазанной формы кладем рыбку, смазываем сметанным соусом. Выкладываем порезанный лук, затем кусочки тыквы и все смазываем оставшимся соусом.

    5. Сверху засыпаем сыром и сразу ставим в духовку.

    6. Готовим 40 минут.

    Если нужно красиво и аккуратно нарезать горбушу, то лучше ее подморозить. Или же не размораживать до конца. Обязательно используется острый нож или специальная пилка.

    Большинство блюд в духовке засыпается сыром. Он прекрасно сохраняет влагу в продуктах, но часто становится очень твердым. Если не нравится жесткая сырная корка, то тертый продукт можно сверху смазать слоем сметаны. Она предотвратит его преждевременное затвердевание, но при этом не помешает красиво зажариться.

    Горбуша сама по себе достаточно сухая, поэтому не нужно жалеть сметаны, масла. Если в процессе запекания рыба их впитала, то всегда можно достать форму из духовки и смазать снова. Горбушу этим не испортишь!

    Лимонный сок придает красной рыбе приятный аромат, помогает раскрыть вкус. Поэтому его смело можно использовать в маринадах и соусах для горбуши, даже если ингредиент не указан в рецепте.

    Чтобы горбуша после оттаивания оставалась плотной и мякоть хорошо держала структуру, нужно поместить рыбу в холодный соленый раствор и подержать в нем до полного оттаивания.

    Горбуша – это ценная рыба семейства лососевых. Ее мышечная ткань имеет красноватый цвет. Из-за этого горбушу, как и представителей семейства осетровых, называют красной рыбой. Когда самцы плывут на нерестилище, то на спине у них вырастает характерный нарост, похожий на горб, который и дал название этому виду. Разнообразные блюда из горбуши с давних времен и по сегодняшний день очень популярны в русской кухне.


    Полезные свойства

    В горбуше содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они задерживают процесс старения, придают красивый вид коже, волосам и ногтям. А также в этой рыбе присутствуют витамины A, B, C, PP и такие минералы, как железо, кальций, фосфор, йод, калий, магний. Блюда из горбуши крайне необходимы для кровеносной системы мозга, щитовидной железы, пищеварения и нервной системы.

    Врачи советуют употреблять эту рыбу пожилым людям, так как она предупреждает развитие болезни Альцгеймера, укрепляет зубы и кости. Диетологи утверждают, что этот продукт имеет низкую калорийность, но при этом содержит много полезного белка.



    Противопоказания


    Выбор продукта

    Чтобы правильно выбрать свежую рыбу для приготовления какого-либо блюда, обратите внимание на следующие признаки:

    • внимательно осматривайте глаза и жабры – глаза у свежей рыбы всегда ясные и чистые, а жабры имеют светло-красный цвет;
    • белый цвет брюшка указывает на то, что продукт переморожен;
    • у свежей рыбы чешуя блестящая и гладкая, кожа плотно прилегает к мясу;
    • на тушке рыбы не должно быть никаких кровоподтеков и следов механических повреждений;
    • плохой признак, если хвост и плавники сухие и сморщенные;
    • свежая рыба не пахнет аммиаком;
    • мясо самца более сочное – от самки его можно отличить по более яркой окраске тела, так называемому горбу, острой голове и короткому заднему плавнику;
    • если вы покупаете филе, то оно должно быть розового цвета; более светлые оттенки указывают на то, что тушка переморожена.


    Перед тем как начать готовить вкусные блюда из этой полезной рыбы, рекомендуется внимательно ознакомиться со следующими полезными советами.

    • в горбуше практически отсутствует жир, поэтому чтобы она во время приготовления не получилась сухой, ее маринуют в сметане или в масле;
    • тушение делает продукт более сочным, чем жарка;
    • жарить эту рыбу лучше вместе с кожей;
    • не рекомендуется готовить горбушу дольше 20–40 минут;
    • для жарки идеально использовать оливковое масло;
    • этот вид рыбы сочетается с такими травами, как розмарин, базилик, тимьян, шалфей;
    • если горбуша запекается, то ее необходимо смазать сметаной для того, чтобы образовалась корочка;
    • в качестве гарнира к тушенной в сметане рыбе рекомендовано подавать картофель, тушеные овощи, рис, макароны или каши.




    Рецепты

    Эта рыба подходит для тушения, жарки, засолки, консервирования. Из нее готовят супы, котлеты, заливное, стейк, паштеты, роллы. Часто тушку фаршируют грибами, овощами, крупами. Сметана придает блюдам из этой рыбы сочность, мягкость и изысканный вкус. Тушенную в сметанном соусе на сковороде горбушу просто готовить, она питательна и невероятно вкусна. Попробуйте приготовить ее по следующим рецептам.

    Тушенная в сметанном соусе с морковью и луком

    Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • горбуша – 800 граммов;
    • сметана – 5 столовые ложки;
    • репчатый лук – 2 штуки;
    • морковь – 1 штука;
    • мука пшеничная – 30 граммов;
    • оливковое масло – 60 миллилитров;
    • вода – 250 миллилитров;
    • розмарин – 2–3 веточки;
    • перец черный – по вкусу;
    • соль – по вкусу.



    Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

    1. рыбу чистим, промываем и обсушиваем;
    2. отрезаем плавники и хвост, нарезаем порционными кусками шириной 2 сантиметра;
    3. готовим сметанный соус – в отдельной емкости соединяем сметану, муку, воду, соль и черный молотый перец; все тщательно перемешиваем;
    4. репчатый лук режем соломкой, а морковь натираем на мелкой терке;
    5. разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и обжариваем лук;
    6. через несколько минут добавляем на сковороду морковь и обжариваем с луком 3–4 минуты;
    7. кусочки рыбы выкладываем сверху и заливаем сметанным соусом;
    8. закрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне 20 минут;
    9. выключаем огонь, кладем в готовое блюдо розмарин и через 7 минут подаем на стол; в качестве гарнира для данного рецепта лучше всего подходит картофельное пюре.





    На сковороде с грибами

    Приготовление выглядит следующим образом:

    1. шампиньоны нарезаем пластинками;
    2. разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и обжариваем грибы 10 минут;
    3. репчатый лук режем полукольцами, добавляем на сковороду к грибам и жарим все вместе еще 7 минут на небольшом огне;
    4. насыпаем к грибам и луку часть муки, посыпаем куркумой и жарим, пока мука не станет румяной;
    5. подливаем сметану; все тщательно перемешиваем;
    6. кладем базилик, черный перец и доводим до кипения;
    7. филе горбуши режем кусочками, обваливаем в оставшейся муке и обжариваем на другой сковороде, переворачивая, до коричневой корочки;
    8. жареную рыбу погружаем в соус с грибами, перемешиваем и тушим все вместе 10 минут, пока соус не загустеет;
    9. при подаче на стол посыпьте готовое блюдо любой свежей зеленью.


    Блюда из горбуши малокалорийны, но очень питательны. Это вкуснейшая рыба, особенно если приготовить ее, используя различные соусы. Горбуша не только принесет немалую пользу организму, но и восхитит членов вашей семьи и друзей своим изысканным вкусом.

    О том, как приготовить запеченную горбушу в сметанно-грибном соусе, смотрите далее.

    Описание

    Горбуша в сметане , запеченная в духовой печи, получается нежной и сочной благодаря сметанно-овощной шубке и фольге. В таком блюде сохраняются все необходимые человеку для полноценного развития микроэлементы и витамины. Готовить данное блюдо – сплошное удовольствие, потому как рыба отлично отделяется от кости, быстро пропекается и, вопреки всем скептическим замечаниям, получается очень сочной.

    Рецепт до такой степени прост, что его реально воплотить в домашних условиях своими руками. Это блюдо поможет проявить фантазию даже начинающему повару, ведь можно не ограничиваться одной луковицей, а добавить еще помидоры, грибы, спаржу, морковь, картофель, цветную капусту и абсолютно любой сорт сыра.

    Вкусно приготовить горбушу в сметане можно не только в духовой печи, хорошо подойдет еще микроволновка, мультиварка, пароварка и даже сковорода. Вам просто потребуется начистить и нарезать овощи, разделать рыбу, уложить в форму и дожидаться конца приготовления. Что может быть быстрее и проще, чем запеченная в духовке горбуша? Разве что обед в ресторане, который обойдется на порядок дороже.

    Самая вкусная и полезная еда – та, которую вы готовите дома своими руками. Поэтому смело запасайтесь продуктами и фольгой и с помощью нашего пошагового фоторецепта начинайте создавать кулинарный шедевр!

    Ингредиенты


    • (1 тушка)

    • (300 г)

    • (1 шт.)

    • (для смазывания формы)

    • (по вкусу)

    • (по вкусу)

    Шаги приготовления

      Подготовить требуемые для рецепта продукты и заняться разделкой рыбы. Тушку нужно вымыть, очистить и порубать на куски 2,5-4 см толщиной. Затем готовые части посолить, поперчить и оставить минут на 10 для того, чтобы рыба пропиталась специями и не была пресной.

      После того как горбуша настоится, ее следует выложить в глубокую форму для запекания, покрытую фольгой. Для того чтобы рыба не прилипла, фольгу рекомендуется смазать растительным маслом.

      После укладки рыбных кусочков можно заняться луком. Очищенный овощ следует нарубить полукольцами и засыпать им горбушу. Если тушка большая, то количество лука можно увеличить .

      Сметану нужно выложить поверх лука так, чтоб она покрыла всю площадь формы. Затем аккуратно влить холодную воду, чтоб она покрыла большую половину куска рыбы в высоту.

      Поставить емкость для запекания в разогретый до 200 градусов Цельсия духовой шкаф. Запекать в течение 30-45 минут. К этому времени испарится лишняя вода, а на рыбе образуется золотистая корочка.

      После окончания приготовления рыбу достать из духовки и выложить на красивое плоское блюдо. Подавать горбушу в сметане можно как в горячем, так и в холодном виде в сопровождении гарнира из риса или картофеля.

      Горбуша в сметане также может подаваться как самостоятельное блюдо, украшенное свежими или запеченными овощами, зеленью, листьями салата, дольками лимона или маслинами.

      Приятного аппетита!

    Как много существует видов рыбы, сколько способов её приготовить. Всего не перечислить. У меня сегодня горбуша, запечённая в духовке в сырно-сметанном соусе.

    Не буду много говорить о полезности красной рыбы, всем давно об этом известно. Её, как и другие сорта, рекомендуется включать в рацион. Итак, переходим к делу:)

    Как запечь горбушу под соусом из сметаны и сыра

    Ингредиенты

    • филе горбуши - 400 г;
    • соус соевый - 2 ст. л.;
    • сок лимонный - 3 ст. л.;
    • масло подсолнечное - 2 ст. л.;
    • сыр твёрдый - 40-50 г;
    • сметана - 100 г;
    • укроп - 3-4 веточки.

    Время приготовления: 1 час;

    количество порций: 4;

    кухня: европейская.

    Пошаговый рецепт

    1. Горбушу хорошо промываем прохладной водой. Нарезаем порционными кусками.

    Для запекания брала рыбное филе, но и стейки тоже для этого рецепта можно взять.

    2. Готовим маринад: в миске смешиваем соевый соус, лимонный сок, подсолнечное масло.

    3. Филе горбуши выкладываем в форму, сверху поливаем маринадом. Переворачиваем кусочки, чтобы они равномерно им пропитались. Оставляем на 30 минут.

    Солить рыбу не нужно, т. к. соевый соус солёный. Этого вполне достаточно.

    4. Разогреваем духовку до 250 градусов. В форме с рыбой оставляем небольшое количество маринада. Ставим на верхний уровень и запекаем в течение 10-15 минут.

    5. Пока готовиться рыба, приготовим соус: укроп мелко нарезаем, сыр натираем.

    6. Смешиваем в миске зелень, сметану и сыр.

    7. Достаём рыбу, распределяем по всем кусочками приготовленный соус и ставим снова в духовку на 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился. Подаём горбушу горячей.

    Благодаря маринаду и сырно-сметанному соусу, горбуша получилась сочной и мягкой. На гарнир я готовила рис со специями и подавала свежие овощи. С отварным картофелем или спагетти, думаю, тоже будет вкусно и сытно.