Гороховый суп с курицей в мультиварке. Гороховый суп в мультиварке

Гороховый суп с курицей, приготовленный в мультиварке, - сытное и очень вкусное первое блюдо для вашего повседневного обеденного стола. Благодаря мультиварке, вам не нужно замачивать горох, не нужно следить за тем, чтобы пена не залила плиту. Суп не варится, а тушится, поэтому получается очень насыщенным, наваристым, горох прекрасно разваривается. Отличный супчик, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления горохового супа с курицей в мультиварке понадобится:

курица (любые части) - 250-300 г;

картофель - 2-3 шт.;

горох колотый - 1,5 стакана;

лук репчатый (крупный) - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

лист лавровый - 2 шт.;

соль, специи, приправа для супа - по вкусу;

шафран имеретинский (по желанию) - щепотка;

масло растительное - 3-4 ст. л.;

чеснок - 1 зубчик;

зелень, перец черный свежемолотый для подачи;

вода горячая - 4 литра.

Стакан емкостью 200 мл.

Этапы приготовления

Растительное масло влить в чашу мультиварки, выставить программу "Жарка" на 20 минут. Через 5 минут после начала программы выложить в чашу части курицы, еще через 5 минут добавить в чашу нарезанный репчатый лук.

Также выложить в чашу мультиварки натертую на крупной терке морковь, всё перемешать, готовить до окончания программы, периодически перемешивая.

Добавить к обжаренным мясу и овощам нарезанный кубиками картофель, всыпать промытый горох, специи, соль, приправу для супа и шафран. Также добавить лавровый лист.

Влить горячую воду и выставить программу "Тушение" на 1 час 10 минут.

Очень вкусный гороховый суп с курицей, приготовленный в мультиварке, разлить по тарелкам и подать к столу, посыпав немного свежемолотым черным перцем и измельченной зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Супы мы привыкли кушать каждый день. Один из самых полезных и низкокалорийных, который пользуется популярностью у детей и тех, кто заботится о стройности фигуры, – это гороховый суп. Готовить его можно по-разному – на плите и в мультиварке. Если у вас есть это чудо техники, намного удобнее будет сварить это первое блюдо именно в мультиварке. Во-первых, горох там сто процентов станет мягким, а во-вторых, не придется пачкать сковороду для жарки овощей. Итак, поговорим на этой странице «Популярно о здоровье» о том как приготовить гороховый суп с курицей в мультиварке, рецепт очень простой приведем, используя который супчик получится легким и вкусным.

Зачем готовить гороховый суп в мультиварке ?

Кто-то, может быть, спросит, - зачем готовить первые (жидкие) блюда в мультиварке, если на плите это делается намного быстрее? Возможно, но на огне или электрической плите вам не удастся добиться такого насыщенного вкуса, какой достигается во время готовки с помощью мультиварки. Это происходит за счет большого давления, которое создается в чаше, благодаря пару. Высокое давление пара также позволяет быстрее свариться гороху. Кроме того, продукты сохраняют максимум пользы, если готовить с помощью обсуждаемого бытового прибора.

Суп с курицей - рецепт № 1

Вначале ненадолго замочите горох в холодной воде, пусть он постоит буквально 30 минут, после чего его стоит несколько раз промыть. А пока займемся мясом. Куриную грудку моем, аккуратно отделяем ножом филе от кости. Кожицу снимаем, она нам не нужна. Мясо разрезаем на средние порционные кусочки.

В чашу мультиварки добавляем немного масла и обжариваем на нем куриное мясо, установив либо режим «Жарка», либо «Выпечка». Когда кусочки подрумянятся, нарезаем лук и морковку и отправляем в чашу. Каждые несколько минут перемешиваем содержимое, чтобы овощи не подгорели.

Если вы сомневаетесь, что горох быстро разварится, рекомендуем вам положить его в чашу первым. Когда зажарка приготовится, слейте жидкость из гороха и отправьте его в мультиварку. Теперь наливаем профильтрованную воду, но не до самой верхней отметки, а чуть ниже – иначе потом не поместится картофель. Добавляем лавровый лист, но пока не солим. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Суп» или «Тушение» (зависит от того, какая мультиварка у вас в распоряжении). Время приготовления гороха – 1 час. Пока он варится, вы абсолютно свободны, можно заняться другими домашними делами.

Когда прозвучит сигнал, попробуйте горох. Если он мягкий, пора выкладывать в чашу агрегата картошку, предварительно посолив бульон по вкусу. Крышку снова закрываем и устанавливаем прежний режим еще на 40 минут. После окончания приготовления дайте супчику немного настояться, не открывайте крышку хотя бы 15 минут. В готовое блюдо имеет смысл добавить немного свежей зелени – лучше всего подойдет укроп. Тогда запах будет превосходный!

Выбираем продукты для горохового супа правильно

Если для приготовления горохового супа вы решили использовать не свинину или копчености, а курицу, то лучше купить домашнюю птицу. Она более ароматная и полезная. Если таковой найти не удалось, то обратите внимание, как выбрать хорошее мясо.

1. Мясо должно иметь розоватый оттенок, но не красный или совсем белый.
2. Хорошее куриное мясо не имеет запаха.
3. Грудка или другая часть курицы наощупь не слизкие и не липкие.
4. Если вы берете замороженный продукт – посмотрите дату упаковки товара. Замороженная курица не должна храниться более 6 месяцев.

Горох – отдельная тема. Многие хозяйки знают, почему. На прилавках магазинов выставлен горох всевозможных марок – от самого простого до элитного. Однако цена не всегда означает качество. Бывает так, что в яркой упаковке с высокой стоимостью содержится горох, который сколько не вари, а он вообще не набухает, и, тем более, не разваривается, даже если замачивать его на ночь. Такой продукт не подойдет для супа. Как правило, самый простой и недорогой горошек (колотый) лучше всего разваривается. Обычно это отечественный продукт в невзрачной упаковке.

Отличный вариант – горох в брикетах. Его вообще не нужно мыть и замачивать, а просто добавлять при варке, причем можно вместе с картофелем, так как варится от примерно 20 минут, а суп из него получается наваристый и вкусный. Некоторые хозяйки готовят гороховый суп из зеленого горошка, который продается в жестяных или стеклянных баночках. Такой продукт тоже можно использовать, но нужно учитывать, что он уже готов к употреблению, потому добавляют его в последнюю очередь – за 10 минут до окончания варки. Пожалуй, два последних варианта более надежные, так как в случае с сырым горошком можно ошибиться, в итоге суп может не получиться.
Очень вкусен гороховый суп с копченостями (в мультиварке рецепт приведенный тут можно использовать в неименном виде, закладывая копчености в том же объеме, что и куриную грудку).

Итак, гороховый суп с курицей в мультиварке, рецепт которого мы сегодня рассмотрели, - прекрасный вариант для детского питания, а также для людей, которые стараются похудеть. Он приятный на вкус и низкокалорийный, но содержит в себе много белка и витаминов. Если у вас уже есть мультиварка, непременно попробуйте приготовить в ней это блюдо – вы убедитесь, что вкус супа будет намного насыщеннее и приятнее, чем если варить его на плите.

Супы являются одним из самых популярных блюд во всем мире. Многие врачи отмечают, что при регулярном употреблении жидких и легкоперевариваемых блюд можно избежать заболеваний пищеварительного тракта. К тому же, супы очень питательные блюда. Одной порцией горячего супа можно утолить чувство голода на 4-5 часов. Бульон для этого супа был приготовлен на крылышках домашней курицы, но если у Вас нет возможности приобрести домашнюю птицу, то количество крылышек нужно увеличить в два – три раза и уменьшить время приготовления бульона. Сегодня я готовила такой супчик в мультиварке, для того чтобы крылышки хорошо проварились в закрытом пространстве и получились нежными по вкусу.

Рубрики:
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 2 часа 40 минут
Общее время: 2 часа 55 минут
Выход: 8 порций

Ингредиенты для горохового супа на курином бульоне

  • Крылышки домашней курицы - 2 шт.
  • Картофель - 500 г.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Горох - 0,5 стакана
  • Вода - 3 л
  • Лавровый лист - по вкусу
  • Растительное масло - 2-3 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Пошаговый рецепт горохового супа на курином бульоне

Для приготовления бульона следует взять три литра очищенной воды и два крылышка крупной домашней курицы. Так как домашняя курица готовится дольше, бульон следует варить не менее полутора часа в режиме «Суп», иначе мясо будет невозможно разжевать. К бульону следует добавить несколько сушенных лавровых листьев и немного соли, чтобы мясо не было пресным на вкус.

Пока готовится бульон нужно заняться подготовкой овощей. Картофель следует очистить, промыть и нарезать кубиками.

Лук очищаем, промываем и мелко нарезаем.

Морковь очищаем, промываем и трем на крупной терке. По желанию морковь можно нарезать и добавить в бульон вместе с картофелем.

Из готового бульона достаем крылышки, и оставляет для остывания. В мультиварку добавляем нарезанный картофель, продолжаем варить в прежнем режиме десять минут. По истечению десяти минут добавляем горох. Пока варится картофель и горох, приступаем к обжарке овощей. В разогретую сковороду наливаем две – три столовых ложки растительного масла и выкладываем лук, после его зарумянивания добавляем натертую морковь. Обжариваем в течение пяти минут и перекладываем в мультиварку. Крылышки разрезаем на шесть частей и перекладываем обратно в бульон, в этот момент суп нужно посолить по вкусу. Варим еще двадцать пять минут, и даем супу настояться еще в течение десяти минут.

Одним из самых вкусных и питательных супов на нашем столе является гороховый суп. Особой популярностью пользуются рецепты горохового супа с копченостями. Такой рецепт придется кстати в наши холодные российские зимы. Но гороховый суп можно готовить с любым мясом.

Очень вкусным, а главное - диетическим он получается с курицей или даже куриной грудкой, ведь грудка считается белым мясом. На 100 г супа выходит всего 85 ккал. Так что на таком супчике можно еще и похудеть. Ведь он является низкокалорийным и к тому же богат белками.

На 100 гр готового продукта:

  • белки - 5.08
  • жиры - 3.47
  • углеводы - 8.92
  • калорийность - 85.05 ккал

Что нам понадобится, чтобы приготовить гороховый суп в мультиварке

  • куриная грудка
  • два мульти стакана колотого гороха
  • головка репчатого лука
  • одна морковка
  • 4 картофелины
  • масло для обжарки мяса с овощами
  • соль, лавровый лист

Как сварить суп гороховый в мультиварке

Промываем горох до чистой водички.

Чистим овощи, моем и очищаем от кожи и костей куриную грудку. Грудку можно предварительно замочить в холодной воде на часок, для удаления вредных веществ. Я вообще любое мясо предварительно замачиваю в воде, особенно когда готовлю детям.

Обжариваем порезанную куриную грудку в мультиварке на подсолнечном масле в режиме выпечка.

Пока не изменится цвет. Я обжаривала под закрытой крышкой минут 20, курицу можно и меньше.

Добавляем к обжаренной курице мелко порезанные и натертые овощи.

Продолжаем обжаривать курицу с овощами еще минут 10.

После сигнала добавляем порезанный картофель, промытый горох, соль, лавровый лист. Можно добавить какие-то приправы. Я готовила без приправ, потому что добавляла потом в тарелку свежую зелень.

И заливаем кипяченной водой почти до верхней метки.

Готовим суп гороховый в режиме тушения два часа. Я готовила в мультиварке панасоник.

Через два часа гороховый суп в мультиварке готов!

Посыпаем свежей зеленью, можно добавить гренки и подаем на стол! Приятного аппетита!