Гранатовый чай: приготовление, польза, противопоказания. Гранатовый чай из турции - польза и вред

гранатовый чай

гранатовый чай — источник здоровья

Всем привет!

Он также помогает повысить иммунитет, обладает противовирусной активностью, защищает нас от раковых заболеваний, снижает уровень холестерина и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Не случайно в разных культурах гранат почитался, как символ здоровья, долголетия и изобилия.Сегодня мы уже знаем, что наличие большого количества полифенолов сделало этот фрукт супер питанием для многих культур. Полифенолы являются мощными природными антиоксидантами. Как вы помните антиоксиданты – это вещества, которые ведут борьбу со свободными радикалами, образующимися в клетках нашего организма, таким образом, антиоксиданты защищают нас от различных заболеваний, препятствуют развитию процессов старения организма. Вот такой, если быть вкратце, наиполезнейший фрукт этот гранат.

Гранат я покупаю, чтобы просто поесть или сделать гранатовый чай.

Гранатовый чай рецепт

Ингредиенты:

  • семена граната 3 ½ чашки;
  • сахар 1 чашка.

Если вы не употребляете сахар, то встает вопрос: можно ли заменить его в данном рецепте на мед. Конечно, это будет хорошая идея, но если брать уже готовый напиток, то я заметила, что аромат меда сильно доминирует и заглушает натуральный вкус и аромат граната. Поэтому, что выбрать мед или сахар решать только вам.

Как разделать гранат

1.Вымойте гранат холодной водой и протрите насухо.

2. Поместите гранат на разделочную доску и разрежьте его поперек на две части.

3. Возьмите одну половинку, сделайте продольные надрезы вдоль створок, держите половинку над большой миской разрезанной стороной книзу и начните поколачивать сверху деревянной ложкой или скалкой. Семена будут падать в микску. Оставшиеся семена просто достаньте вручную, разломав немного створки.

Разделка граната видео

А здесь можно посмотреть другой способ разделки граната

Приготовление гранатового чая

1.Поместить семена граната в миску, раздавить их деревянной толкушкой, чтобы они пустили сок.

2. Добавить сахар и хорошо перемешать.

3. Разложить смесь в стеклянные банки. Использовать для приготовления чая. Смесь можно хранить в холодильнике в течение 2 недель и использовать по мере надобности. В течение 2 –х недель вы можете наслаждаться этим напитком ежедневно, а можете преподнести эту баночку в качестве вкусного и полезного подарка. (вот вам ещё одна )

Готовим чай из граната

Положить около ¼ чашки семян граната вместе с соком в чашку, залить горячей водой и перемешать. Подавать в горячем виде.

В жаркое время года такой гранатовый чай можно пить охлажденным, а можно добавить несколько ложечек такой гранатовой заготовки в чашку свежезаваренного черного чая и также пить охлажднным.

Всем приятного аппетита и будьте здоровы.

Туристы, приезжающие из отпуска, проведенного в Турции, часто привозят домой гранатовый чай. А поскольку в Турции успели побывать уже сотни тысяч наших соотечественников, то и гранатовый чай стал популярным и в странах СНГ. И недаром! Необычный вкус, длинный список полезных свойств, способность утолять жажду даже при употреблении напитка в горячем виде — это далеко не весь перечень преимуществ гранатового чая.

Гранатовый чай из Турции: польза, противопоказания, способы приготовления

Турки первыми придумали не только кушать гранаты и давить из них сок, но и заваривать части распространенного в этой стране плода — цветы, высушенную измельченную кожуру, добавляя свежий сок. Поэтому гранатовый чай также принято называть турецким. Даже в жару (а, как всем известно, в Турции не бывает холодов) этот горячий чай приятно утоляет жажду, радует необычным вкусом и полезными свойствами при регулярном употреблении.

Если вам ни разу не доводилось бывать в Турции, но попробовать гранатовый чай хочется, не расстраивайтесь — в отечественные чайные магазинчики, которые сейчас расцветают на каждом углу, как грибы после дождя, тоже часто импортируют заморский чай. Так что вам несложно будет найти гранатовую заварку и на просторах родного города.

Гранатовый чай из Турции имеет благородный рубиновый цвет и приятную кислинку во вкусе. Можно заваривать гранат самостоятельно, а можно добавлять в привычный нам черный или зеленый чай, если его вкус кажется вам слишком ярким или некоторые особенности здоровья не позволяют пить гранат в чистом виде.

Вам будет полезно пить гранатовый чай, если вы испытываете нехватку таких веществ:

  • Витамины C, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6, B15, PP
  • Незаменимые аминокислоты (в гранате их 15!)
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная и пр.)
  • Микроэлементы (железо, калий, кальций и еще много других)

Соответственно полезным свойствам граната чай из него имеет множество показаний для применения.

Гранатовый чай полезно употреблять в самых разных случаях:

  • Как противовоспалительное средство для всех систем организма
  • Как противопростудное средство (повышает защитные силы организма благодаря высокому содержанию витаминов, особенно витамина С)
  • Для укрепления иммунитета в сезон гриппа
  • Для восстановления сил после болезней
  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта
  • Для улучшения обмена веществ, выведения из организма токсинов и шлаков
  • При анемии (малокровии), так как повышает уровень гемоглобина, насыщая кровь железом
  • Для хорошей работы сердца (за счет содержания калия)
  • Для устранения диареи и энтероколита (кожура содержит вещества, имеющие вяжущий эффект)
  • При гормональных нарушениях (если в чай идут и гранатовые косточки)
  • Для легкого успокоительного эффекта (питье гранатового чая вечером помогает легче уснуть, успокаивая тревоги)
  • Как дезинфицирующее средство для ротовой полости и горла (при стоматите, ангинах и прочих воспалительных заболеваниях рта и горла)
  • Как антиоксидант для сохранения молодости
  • Как легкое мочегонное и желчегонное средство

Очевидно, что по количеству полезных эффектов гранатовый чай может показаться едва ли не панацеей от всех проблем со здоровьем. Однако сильнодействующие вещества в составе — это палка о двух концах.

Людям, имеющим определенные «слабые звенья» в организме, употребление гранатового чая не рекомендовано вообще, так как он может обострить некоторые состояния или вызвать нежелательные побочные эффекты.

В каких случаях противопоказан гранатовый чай:

  • Беременность и период лактации
  • Малышам
  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Панкреатит
  • Постоянные запоры
  • Склонность к аллергии

Также следует помнить, что врачи не советуют пить гранатовый чай в больших количествах даже здоровым людям, иначе лекарство легко превратится в яд. Дело в том, что в корках в небольших количествах есть вещества алкалоиды, которые при передозировке могут привести к судорогам, тошноте и проблемам со зрением.

Кроме того, кислоты, содержащие в гранате, разъедают зубную эмаль, поэтому не пейте концентрированный чай — щедро разбавляйте заварку водой, а также полощите рот после чаепития.

Как же готовить ароматный гранатовый чай?

Классический способ

Если вы завариваете цветы и кожуру граната, то возьмите чайную ложку заварки на чашку кипятка. Настаивайте, укутав, 15 минут. Если чай получится слишком концентрированным, разбавьте кипятком. Добавьте мед по вкусу (сахар настоящие знатоки советуют в гранатовый чай не класть).

Смешанный чай

Этот метод подойдет тем, кто еще полноценно не привык к специфическому вкусу гранатового настоя. Однако здесь понадобится гранатовый сок, а не цветы и кожура.

Заварите, как обычно, свой любимый черный или зеленый чай, подсластите его. Когда чай немного остынет, долейте туда гранатовый сок (он не должен быть холодным!) в пропорции 1:1 (можно и меньше).

Гранатовый чай по-турецки

Самый «замороченный» вариант, который подойдет только истинным любителям, которым не жаль и не лень потратить много времени на практически полноценную «чайную церемонию» на паровой бане.

Для рецепта придется отыскать в хозяйстве два жаростойких заварочных чайничка. Также подготовьте очищенную воду, заварку своего или зеленого чая и гранатовые зерна по вкусу. В один заварник насыпьте чай и зерна, в другом доведите до кипения воду. Заварник с чаем необходимо установить сверху емкости с водой, чтобы в то время, когда вода доходит до кипения, чай «пропаривался» на водяной бане. Как только вода закипит, оба заварника можно убрать с огня и залить кипятком чай с зернами. В первую емкость снова налейте воду и установите заваренный чай над ней, а всю конструкцию — над огнем. Чай готов, когда вода внизу прокипит в течение 5 минут.

Гранатовый чай — это не только прекрасный освежающий и полезный для здоровья напиток. Это еще и неповторимый необычный вкус, который надолго запомнят ваши гости, если вы подадите к чаепитию гранатовый напиток. Наслаждайтесь!

В ежедневном меню практически каждого человека присутствует чай. Сегодня многие отказались от традиционного черного в пользу зеленого, уповая на его целебные свойства. Однако это не единственный утоляющий жажду и приносящий пользу. Гранатовый чай, который многие впервые попробовали, находясь на отдыхе в Турции, завоевывает популярность стремительно и бесповоротно.

Особенности

Шикарный красный плод с сочными зернами, согласно легенде, подсказал людям идею формы царственного головного убора. И действительно, хвостик граната выглядит как настоящая корона. За счет него, а также из-за богатого «внутреннего мира» фрукт взошел на самые высокие ступени в иерархии себе подобных.

Калий, кремний, йод, кальций, железо - это минералы, которыми «заряжен» гранат. Из витаминов плод поделится с вами необходимыми из групп В, С и Р. Ваш иммунитет с радостью примет многостороннюю помощь от «короля фруктов». Да и кровь заиграет по-новому, если в достаточном количестве вкушать гранат. Он сохраняет все свои полезные свойства, преображаясь в сок или гранатовый чай.

«Карфагенское яблоко», как древние называли этот плод, в Турции очень востребовано в качестве добавки к различным блюдам. Чаю в длинном списке отводится особое место. Местное население его просто обожает. С гранатом этот напиток приобретает высокий статус. Разносчик («чайджи») снует между офисами и магазинчиками, доставляя страждущим полезный горячий напиток. В крупных организациях чайник в течение дня не убирают с огня.

Вкус

Напиток имеет приятный слегка кисловатый вкус и характерный красный оттенок. Его называют гранатовым коктейлем. И реализуется он в разных формах. Его можно заварить традиционно с добавлением гранатового сока либо использовать шкурку, перетертые перегородки и сами зерна в качестве добавки к черному и зеленому сортам. Гранатовый чай из Турции привозят и в концентрированном порошковом виде. Он производится из натуральных исходных ингредиентов. Кроме того, в порошке продается и гранатовый концентрат в чистом виде. Достаточно маленькой ложки на кружку обычного чая.

Еще один распространенный вариант приготовления напитка - добавление сока королевского плода. Желательно использовать не разбавленный, а концентрированный натуральный. Тогда гранатовый чай приобретет необходимый тонкий вкус и сохранит полезные свойства фрукта.

Бесценные свойства

Напиток обрел поклонников не только среди простых обывателей. Всезнающие журналисты неоднократно упоминали Уилла Смита как фаната целебного нектара. Поговаривают, что и Дженнифер Лопес регулярно витаминизирует организм с помощью гранатового чайного коктейля. И удивляться особенно нечему. Напитку приписывают славу защитника от многих заболеваний. В этом списке онкологические недуги, которыми сейчас страдает большой процент населения земного шара. Здесь же а также раннее старение организма. Конечно, не может вылечить уже пострадавшего человека гранатовый чай. Польза его заключается в обогащении организма необходимыми витаминам, минералами, а значит, в укреплении иммунитета, повышении сопротивляемости различным болезням.

В первую очередь гранатовый рекомендуют людям с пониженным уровнем гемоглобина. Это средство проверенное и верное. Тем более что не все могут употреблять плод в чистом виде. Хорош он и для ослабленной сердечной мышцы. Содержащийся в гранате калий способен исправить ситуацию.

Говоря о целебных характеристиках напитка, следует помнить и о противопоказаниях. Страдающим язвенными заболеваниями, панкреатитом, повышенной кислотностью чаем злоупотреблять врачи не рекомендуют. Будущим мамам тоже следует ограничиться более традиционными напитками.

Особенности приготовления

Гранатовый чай из Турции привозят уже практически в готовом виде. Но есть множество рецептов, как побаловать себя изысканным и полезным напитком, наверняка зная его состав, не сомневаясь в натуральности и качестве ингредиентов.

Для приготовления чая нередко используют листья или цветы самого растения. Возможно, он будет не таким терпким, но некоторые полезные свойства все-таки сохранит. Турецкий гранатовый чай заваривают с помощью известной «паровой бани». Для проведения процедуры используют два сосуда. В один из них засыпают обычный зеленый или черный чай, добавляют высушенные листья, цветы или зерна граната. Во второй чайник набирается вода и доводится до кипения на огне. Затем сосуд с заваркой ставим над кипящей водой, немного запариваем листья. Далее следует кипятком из нижнего чайника залить растительную смесь в верхнем, вновь набрать воды и поставить конструкцию обратно на огонь. Чай можно считать готовым к моменту, когда вода в «бане» прокипит минут пять. Некоторые промывают сухие листья водой, перед тем как приступить к процедуре.

Простой вариант приготовления

Сложность процесса может слегка остудить пыл тех, кто еще ни разу не пробовал гранатовый его, если нет концентрата под рукой? Для этих целей есть другие рецепты. Например, можно использовать, как уже упоминалось выше, натуральный сок. Свежевыжатый слегка горчит из-за зернистой начинки плода. Поэтому можно добавить напиток, приобретенный в магазине. Только убедитесь, что это не нектар, а именно сок граната.

Его следует смешать в равных пропорциях с заваренным зеленым или черным чаем и добавить в полученный микс сахарный сироп (половину от объема сока). В охлажденный готовый напиток для вкуса можно добавить дольку лайма, мятных листочков или корицы на кончике ножа.

Заключение

Гранатовый чай уже для многих стал символом здорового образа жизни и молодости организма. Это отличное средство в борьбе с простудой, гриппом. Ежедневные стрессы от забот и проблем, сезонные депрессии, напряжение после утомительной работы - все это выводит из равновесия. Коктейль с гранатом поможет вернуть нервную систему в нормальное состояние. Этот напиток станет верным защитником иммунитета, а также прекрасным сопровождением дружеских посиделок и вечеринок.

Г ранат - удивительно полезный фрукт. Мало какой продукт может составить ему конкуренцию по части обилия ценных свойств, что, в сочетании с нежным вкусом, делает его приятным природным лекарством. Гранат употребляют свежим, реже - в виде сока, а сегодня стал популярен и гранатовый чай. Родина этого живительного напитка - Турция. Появился он там, а затем обрел поклонников по всему миру.

Даже в виде горячего чая гранат сохраняет большинство полезных свойств. В нем содержатся ценные для организма кислоты и витаминно-минеральный набор. Судите сами:

Кислоты:

  • борная;
  • щавелевая;
  • лимонная;
  • янтарная;
  • винная.

Витамины:

  • C, B1, B2, B6, B15, PP.

Минеральные вещества:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • хром.

А еще гранат - ценный источник аминокислот (всего в этом фрукте их 15 видов).

Лечебные свойства чая с гранатом

Плоды граната использовались как лекарственное средство еще во времена Древней Греции. Благодаря описанному выше витаминно-минеральному коктейлю, чай с гранатом оказывает лечебно-восстановительное воздействие на организм. Он способен действовать как:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • антиоксидантное;
  • обезболивающее;
  • а также желчегонное средство.

Вдобавок к этому, гранат укрепляет сердце и обогащает кровь.

Отличаясь изысканным вкусом, гранатовый чай, польза которого выражается мощным оздоровительным эффектом, исключительно благотворно воздействует сразу на несколько важнейших систем человеческого организма, и, главное, - на систему иммунную.

От чего помогает чай с гранатовыми зернами или корками?

Чем полезен гранатовый чай? Мощное целебное действие чайного напитка из граната при регулярном употреблении способно:

  • снять воспалительные процессы;
  • оказать лечебно-профилактическое воздействие на кишечник и желудок;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • оказать действенное сопротивление болезнетворным инфекциям благодаря укреплению иммунитета;
  • вывести радионуклиды из организма;
  • а также улучшить процессы метаболизма, очистить тело от токсинов и шлаков.

Так, например, правильно приготовленный чай на гранатовых корочках окажет целительное вяжущее действие, что улучшит самочувствие людей, страдающих колитом и энтероколитом.

Гормональный дисбаланс тоже не в силах устоять против оздоровительного эффекта чая на гранатовых косточках.

Проблемы со сном решаются с помощью разделяющих зерна плода перемычек. Чай на их основе склоняет организм к здоровому сну, снимает чувство тревоги. Положительный эффект от зерновых перемычек получают кожа и волосы.

Широким спектром полезного действия обладает и чай из гранатовых корок.

Выбор граната и извлечение сока

Чтобы приготовить такой чай, необходимо найти хороший гранат.

Покупаем гранат

Корка фрукта должна быть твердой. Мягкость свидетельствует о том, что его подморозили либо он и вовсе уже подгнил. Далее, оцените цветковую часть фрукта (участок, где рос цветок) - она не должна быть зеленой (это может указывать на недозрелость).

Получаем сок: три способа

  • Чтобы извлечь из фрукта сок, потребуется стандартная соковыжималка, которую используют для выжимки цитрусовых. Недостаток у такого варианта один: сок получится горьковатым, поскольку выдавливаться он будет и из зерен, и из перегородок.
  • Разминаем гранат руками и выдавливаем таким способом из зерен сок. Затем проделываем в кожуре дырочку, и выпускаем жидкость.
  • Способ для ленивых: идем в магазин и находим гранатовый сок. Только не дешевый нектар, а натуральный, полноценный продукт без примесей. Тут легко попасть на некачественный товар, поэтому магазинный сок годится только в том случае, если вы уже знаете добросовестного производителя сока.

Как приготовить этот целебный напиток?

Ароматный и нежный, с легкой кислинкой чай из Турции утолит жажду и прибавит сил. Как заварить грантовый чай? Это совсем несложно.

Турецкий традиционный вариант

Чтобы приготовить этот чай по-турецки, потребуется паровая баня. Тут понадобятся две емкости для горячих жидкостей (подойдут обычные заварочные чайники), чистая вкусная вода (в идеале, из природных источников), несколько ложек заварки традиционного зеленого либо черного чая и гранатовые зерна.

Турецкие мастера приготовления этого напитка используют чайники с двумя ярусами - так удобнее, но можно и без них.

В первую емкость насыпают гранатовые зерна и заварку. Во вторую наливают воду, и доводят ее до кипения. Затем первую емкость ставят на вторую, в момент, когда вода закипела: так заварка пропарится. Когда вода окончательно закипит, оба сосуда снимают с огня, и к заварке с зернами доливают кипяток.

Потом в нижний сосуд вновь наливают воду и ставят на огонь, а тот, что заваркой, снова устанавливают сверху на него. Напиток можно будет считать готовым после 5 минут кипения воды в нижней емкости.

Получившуюся заварку можно использовать, как обычную чайную заварку - засыпать в чашку и пить как обычный зеленый или черный чай. Нужную вам крепость и необходимое количество зерен вы сможете определить для себя самостоятельно.

Вариант попроще

Берем сок граната, заварку, чистую воду, а для сладкоежек - еще и мед или сахар. Хотя в этот напиток сахар добавлять совсем необязательно - это уже дурновкусие.

Завариваем обычный чай, добавляем мед, размешиваем, даем остыть. Затем доливаем в чашку гранатовый сок, только нехолодный. Сока добавить не меньше, чем чая (но эту деталь можно подобрать и по своим вкусовым ощущениям). Слишком насыщенный вкус может показаться кому-то приторным. Если хотите, добавьте еще и листья мяты - они сделают напиток бодрящим, освежающим.

Вариант «Гранатовые цветы»

Приготовить чай можно непосредственно из листьев и цветов граната. Его ценные свойства будут столь же эффективными, что и в случае использования зерен плодов. Хотя вкус его будет иным, кому-то он понравится больше.

Для заваривания нужен стакан кипятка и столовая ложка листьев и цветков. Время настаивания — 15 минут, емкость следует накрыть тканью. Затем напиток надо процедить, и можно пить вкусный чай из гранатовых цветов.


Порошковый концентрат

Чайно-гранатовый концентрат можно купить в готовом порошкообразном виде. В нем должны быть исключительно натуральные компоненты - никаких «заменителей вкуса». В составе такого концентрата будут сухой измельчённый гранат, косточка, тертая кожура, перегородка и чай. С помощью такой смеси приготовить напиток проще - добавляем в воду и размешиваем.

Классический турецкий концентрат делается без консервантов и хорошо растворяется в горячей воде. Содержащиеся в нем косточки, перегородки и кожура изобилуют ценными компонентами: антиоксидантами, флавоноидами, фитонцидами.

Гранатовый чай и каркаде немного похожи друг на друга вкусом и цветом. Поэтому некоторым может показаться, что гранатовый чай и каркаде одно то же. По цвету они и вправду близки, но основа напитков абсолютно разная: в каркаде используются лепестки гибискуса.

Может ли гранатовый чай навредить?

В заключение, нелишним будет напоминание о том, что всякое лекарство имеет свойство становиться ядом, и герой нашей статьи - тоже.

Так, в кожуре этого зернистого фрукта есть ядовитые алкалоиды, поэтому чрезмерное увлечение напитком на его основе вызовет головокружение, судороги, тошноту и даже ухудшение зрения. И на зубы он влияет не лучшим образом, если не знать меры.

Гранатовый чай из Турции - чем полезен мы уже знаем — но есть у него и медицинские противопоказания:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • беременность;
  • запоры;
  • может вызвать аллергические реакции.

Гранатовый чай, польза и вред которого подробно описаны в статье - прекрасное средство для тех, кто хочет уберечь свой организм от стрессов и инфекций, продлить молодость, сохранить бодрость. Приятно просто посмаковать в хорошей компании изысканный напиток с освежающим вкусом.

Гранатовый чай не приобрел пока в России такую популярность, как черный и зеленый чаи, но все-же у него много почитателей. Этот вид чая пришел к нам с Востока, где гранат называют «королем фруктов». Гранатовый чай был известен еще в античности – одним из первых любителей такого необычного напитка был всем известный Аристотель.

Изготавливают такой напиток, в основном, из кожуры спелого граната, которую сушат на солнце, а также из цветков, листьев и сока плода. Сейчас на рынке чаев можно найти данный напиток с добавлением ягодных и фруктовых кусочков.

В чем польза гранатового чая?

Польза плода граната известна, пожалуй, всем. Многочисленные ценные свойства этого фрукта сохраняются и в чае. Он очень витаминизирован (витамины группы B, С и др.). Также он насыщен необходимыми для человека микроэлементами – медью, хромом, фосфором, магнием и пр. Состав гранатового чая богат и незаменимыми кислотами – яблочной, винной, щавелевой.

Чай имеет общеукрепляющее действие – активизирует обменные процессы, выводит токсины, в т. ч. и радионуклиды, поэтому он просто необходим тем, кому приходится работать в зоне повышенной радиации, либо на вредном производстве. А такие свойства гранатового чая, как улучшение состояние кожи и волос обязательно понравятся всем женщинам.

Гранатовый чай оказывает также и успокаивающее воздействие на организм (если вы плохо спите, постоянно сталкиваетесь со стрессами, нервничаете, обязательно попробуйте этот напиток).

Чем полезен гранатовый чай еще, так это тем, что он повышает гемоглобин и укрепляет сердечную мышцу, что актуально для многих людей старшего возраста.

Помогает напиток и в борьбе с кишечными расстройствами – диареей, колитами.

Нельзя не отметить и противовоспалительное свойство гранатового чая (снимает воспаления глаз, почек, суставов).

Способы заваривания гранатового чая

Чтобы такой коктейль витаминов пошел на пользу организму, нужно знать, как заварить гранатовый чай . Существует несколько способов.

Чайный напиток с соком

Готовится он на основе любимого Вами чая с добавлением гранатового сока, купленного в магазине, либо свежевыжатого. Определенных пропорций тут нет – просто добавляете сок по вкусу. С магазинным соком вкус будет более сладким; свежевыжатый сок имеет горчинку – из-за косточек, однако это мешает не всем. В чай можно добавить мед, лимон и сахар – вкус это не испортит.

Гранатовый чай по-турецки

По турецким традициям его готовят из зерен в двух сосудах. В один чайник набирают воды и ставят на огонь. На него сверху ставится второй чайник, в который кладется любая заварка и зерна граната. Нужно подождать, пока вода в нижнем чайнике вскипит, затем этим кипятком залить заварку и зерна граната. Нижний чайник опять наполняется водой, сверху ставится сосуд с почти готовым гранатовым чаем. Массу в верхнем чайнике необходимо продержать на пару не менее пяти минут – и чай можно пить.

Чай из кожуры, листьев и цветков

Сухую смесь необходимо насыпать в стакан (одну или две чайных ложки) и залить кипятком. Чай должен постоять 20-30 минут. Такой способ ничем не отличается от классического заваривания черного чая. Но помните, что в кожуре граната есть небольшое количество вредных веществ, поэтому пить его литрами не стоит - может вызвать тошноту, головокружение.

Как пить гранатовый чай – решать вам. Он имеет приятный вкус - неважно, как вы его пьете - горячим или холодным (кстати, после охлаждения полезные витамины и микроэлементы остаются в напитке). Можно взять его в бутылке с собой на прогулку в душный день – он быстро поможет справиться с жаждой, не зря его обожают жители Востока.

Отличия гранатового чая и каркаде

Часто эти два вида чая путают, принимая один за другой. Ногранатовый чай и отличия имеют большие – каркаде делают из сушеных цветов суданской розы, или гибискуса. Гранат к этому растению отношения не имеет. Хотя по цвету напитки очень похожи – оба насыщенного красного цвета. Во вкусе присутствует кислинка – это тоже их объединяет.

ВАЖНО! У гранатового чая есть противопоказания к применению. Вам не стоит его пить, если есть заболевания желудка и кишечника (разные язвы, гастрит, панкреатит, запоры).