Грибная икра из лисичек на зиму: лучшие рецепты. Как сделать икру из лисичек на зиму с чесноком, кабачками, помидорами, из вареных грибов лисичек: вкусные рецепты

Это одно из самых вкусных, ароматных, но в то же время простых и легких в приготовлении блюд. Грибную икру наверняка любят многие, а попробовать из лисичек уж точно мало кто откажется. Почему не из других грибов, а именно этих рыжих красавиц? Я вам расскажу!

В прошлую субботу наконец-таки состоялась долгожданная тихая охота, о которой я грезила уже давно. Несмотря на назойливый дождь и скептические замечания знатоков, что, мол, нет еще грибов, рано, я не теряла надежду. Даже для такой совы как я встать в 4 утра не было проблемой.

Ну вот, 40 километров в одну сторону и приехали – лес! И что вы думаете? Грибов действительно НЕТ! Вообще нет… Даже вездесущих сыроежек и поганок. А надежда-то была на боровички да молоденькие крепыши-подосиновики. Места-то мы знаем, проверяли! Эх, печаль…

Но мы же не сдадимся просто так! Пошли бродить, долго и упорно, и вот он, наш бонус. Первые рыжие шляпки, которые опавшая листва и мокрый мох очень тщательно замаскировали. Странно это все: на этой полянке всегда росли целые колонии моховиков, а сейчас откуда-то лисички… Видно, для каждого вида свое время.

В общем, мой улов тогда составил 4,5 килограмма отборных лесных красавиц – первый раз в жизни. Причем ни одной червивой, вот как! А завтра снова в лес: и на этот раз надежда насобирать боровиков и подосиновиков меня не покидает. Так что пожелайте удачи, ждите новые рецепты блюд из грибов, а пока смотрите, как приготовить вкуснейшую грибную икру из лисичек на зиму.

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (300 граммов ) (300 граммов ) (100 миллилитров ) (1 чайная ложка ) (5 штук ) (1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления этой вкусной грибной икры на зиму возьмем лисички, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное масло (у моем случае подсолнечное), столовый уксус, соль и душистый перец горошек. Масса лука и моркови указана в уже очищенном виде, а грибы - в сыром, но без мусора.


Прежде всего нужно обработать лисички. Так как это одни из самых чистых грибов, нужно просто срезать кончики ножек и счистить песок. Потом промыть в холодной воде, чтобы лишний мусор осел на дне.


Предварительно лисички можно отварить минут 20 после закипания, но я для этого рецепта беру сырые и прокручиваю их через мясорубку. Складываем грибное пюре в толстостенную кастрюлю или казан.


Добавляем 50 миллилитров рафинированного растительного масла, перемешиваем и накрываем крышкой. Ставим на плиту и тушим на среднем огне около часа. Время от времени помешиваем, чтобы не подгорело. Так как лисички более чем на 80% состоят из воды (как и другие грибы), добавлять жидкость не нужно.


Тем временем очистим и измельчим овощи. Репчатый лук порежем мелким кубиком, а морковь потрем на крупной терке. Наливаем в сковороду оставшееся масло (50 миллилитров), кладем овощи и тушим (или жарим, как вам больше нравится) на среднем огне до мягкости и румянца. Периодически перемешиваем, чтобы лук с морковкой не подгорели. Нам нужно, чтобы они стали золотистыми и начали благоухать.


Как раз и лисички приготовились - масса стала практически однородной. Жаль только, что после термической обработки эти грибы теряют часть своего солнечного окраса.



Добавляем к пюре из лисичек готовые овощи вместе с маслом. Туда же кладем соль и душистый перец горошек. Все перемешиваем, нарываем кастрюлю крышкой и тушим еще минут 20. Пробуем на соль, если нужно, добавляем еще немного.

Лисички являются не только аппетитными, но и полезными грибами. Их практически невозможно найти червивыми из-за особой составляющей, которая оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Существует множество методик заготовления этих грибов. Одной из них является икра. Она обладает превосходным вкусом, и может использоваться для быстрого перекуса. В изложенном материале хозяйки могут ознакомиться с рецептами икры из лисичек на зиму.

Грибы имеют хороший химический состав, чем и обуславливается их полезность:

  • ацетиленовые жирные кислоты;
  • хитинманноза;
  • ниацин;
  • фитостеролы;
  • бета-каротин, витамины группы B, C, D;
  • минеральные компоненты;
  • траметонолиновая кислота;
  • пурин.

Никакого вредного воздействия на человеческий организм грибы не оказывают. В порции грибов содержится ½ дневного объема хрома, обеспечивающего углеводный обмен и нормализацию сахара в кровотоке.

Еще одним полезным минералом в грибах является кобальт, синтезирующий гемоглобин и гормоны щитовидной железы.

Подготавливаем грибы к консервации

Приступать к консервации необходимо сразу после сбора – нельзя, чтобы грибы хранились в сыром виде, из-за этого будет увеличиваться возможность отравления.

Подготовка включает в себя следующие процедуры:

  • сначала грибы требуется перебрать, избавляясь от лисичек с признаками гнили и повреждений;
  • удалить часть грибницы, оставшейся от сбора и соринки;
  • 3-4 раза промыть грибы под струей воды из крана;
  • 10 минут необходимо кипятить грибы на газу, избавиться от воды и влить новый кипяток;
  • вываривать продукт еще ½ часа и перекинуть на сито.

Вкусные рецепты с лисичками на зиму

Подготовительный процесс завершен, следующей ступенью будет консервация. Для этого продукт предлагается засолить, замариновать либо заготовить икру.

Рецепт классический

Классическая рецептура подразумевает наличие следующих составляющих:

  • грибы – 1 килограмм;
  • растительное масло – 0,1 литра;
  • морковь – 0,3 килограмма;
  • головки лука – 0,3 килограмма;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • уксус 9 % – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка.

Главный компонент варить в воде треть часа, перекинуть на сито для стекания жидкости. Затем грибы необходимо перекрутить на мясорубке, переложить в казан с половиной масла и потушить 1 час на умеренном режиме при частом помешивании.

Лук с морковью почистить, нашинковать и пассировать с остатками масла, пока не подрумянятся. Далее следует переместить морковно-луковую консистенцию с солью и перцем к грибному пюре, основательно размешать и продолжать тушение треть часа. Перед раскладкой икры по банкам следует в нее налить уксус, размешать, выдержать на газу до закипания.


Острая икра из лисичек с чесноком

Икрой хорошо начинять пирожки, для нее необходимо подготовить:

  • лисички – 1 килограмм;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • морковь средних размеров – 2 штуки;
  • лук – 3 штуки;
  • уксус 9 % – 1 столовая ложка;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • масло подсолнечное – 0,15 литра;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • красный перец молотый – пол чайной ложки.

Главную составляющую требуется варить в соленой воде с гвоздикой, лавровым листом и душистым перцем на протяжении 1/3 части часа. На следующем этапе лисички с незначительным объемом навара перемолоть в блендере. Морковь с луком нашинковать и пассировать на сковороде. Далее заправку также необходимо измельчить блендером.


На следующем этапе надо соединить грибную и овощную пасты, приправить раздавленным чесноком и томить на минимальном режиме, прикрыв крышкой на протяжении четверти часа. Спустя этот промежуток времени надо икру приправить солью, перцем, уксусом, размешать и продолжать тушение еще четверть часа.

Овощная икра с грибочками

Этот рецепт обязательно удивит домочадцев и гостей вкусовыми характеристиками, икра станет любимой всеми закуской.

Чтобы ее приготовить, потребуется:

  • грибы вареные – 2 килограмма;
  • баклажаны – 1 килограмм;
  • томаты – 1 килограмм;
  • болгарский перец и лук – по ½ килограмма;
  • томатный соус – 0,2 литра;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • посолить на вкус.

Главный компонент нарезать на куски и обжарить до позолоченной корочки. Лук нашинковать и жарить до мягкости. Перец разрезать соломкой, доложить к луку и осуществлять жарку еще 5 минут. Томаты потребуется размолоть в блендере и добавить к овощной массе. Продолжать тушение дополнительно 15 минут при помешивании.

С баклажан следует срезать верхний слой, нашинковать соломкой и переложить к пасте, потушить на протяжении 15 минут. На следующем этапе нужно доложить к овощам грибы, тщательно замесить массу и блендером сделать из нее икру. Теперь заправить соусом томатным, солью, сахаром, основательно размешать пасту и потушить на минимальном режиме 50 минут. Ее надо будет постоянно перемешивать, чтобы не обгорела. Затем выдавить чеснок, и продолжать тушение еще 10 минут.


С добавлением горчицы

Икра, сделанная по этой рецептуре, покажется вкусной ценителям немного островатых блюд. Для заготовки необходимы:

  • лисички – 2 килограмма;
  • масло рафинированное – 0,2 литра;
  • томатная паста – 5 столовых ложек;
  • перец молотый красный и черный – по ½ чайной ложки;
  • уксус 9 % – 0,05 литра;
  • сухая горчица – ½ столовой ложки;
  • посолить для вкуса.

Важнейшую составляющую необходимо проварить треть часа с лавровым листом, перекинуть на дуршлаг. После обсушивания надо перемолоть лисички в блендере. Грибное пюре переложить в казан с маслом, горчицей, томатным соусом, перцем, уксусом, посолить. Данную пасту требуется потушить на минимальном режиме плиты 30 минут при регулярном помешивании, что поможет избежать пригорания. Хранить продукт следует в холодильнике не больше 90 дней.

С помидорами

Этот рецепт особенно актуален в сезон помидор, когда овощи возможно приобрести по сниженной цене. Для заготовки необходимо:

  • грибы – 1 килограмм;
  • помидоры – 0,5 килограмма;
  • лук – 0,5 килограмма;
  • масло растительное – 0,15 литра;
  • посолить;
  • приправить любимыми специями.

Главный компонент надо вываривать со специями на протяжении 1/3 части часа, перекинуть на сито. Когда лисички обсохнут, переместить их в блендер и перемолоть. Нашинкованные ножом лук с томатами пассировать на масле в сковороде, доложить к консистенции грибы, приправить солью и потомить 10 минут. Продукт хранится до полугода.

С кабачками

Кабачковая икра станет отличным решением при богатом урожае овоща. Для нее потребуется:

  • лисички – 2 килограмма;
  • кабачки – 0,8 килограмма;
  • масло растительное – 0,3 литра;
  • морковь – 0,5 килограмма;
  • приправить солью и специями.

Главный компонент потребуется варить в воде с перцем и лавровым листом. Лук и морковь пассировать на сковороде с половиной масла, доложить пасту. На другой сковороде, с использованием остатков масла, пожарить натертые кабачки. После следует переложить их и грибы к морковно-луковой консистенции. Массу потребуется размолоть блендером, заправить солью и специями, переложить в сковороду и томить треть часа.

Способ приготовления в мультиварке

Эта рецептура пригодится тем, кто экономит личное время. Для заготовки потребуется:

  • лисички – 1 килограмм;
  • уксус 9 % – 0,02 литра;
  • горчица готовая – 1 столовая ложка;
  • приправить солью, специями.

Перебранные и промытые грибочки отправить в мультиварку, наполнить ее водой и включить позицию «Варка» на треть часа. Для стекания жидкости перекинуть их на сито. На следующем этапе надо размолоть грибы с использованием блендера либо мясорубки, в икру доложить оставшиеся ингредиенты. Теперь пасту надо повторно обработать мясорубкой, переместить в стерилизованные банки, которые размещаются в мультиварке, наполненной водой, и вываривать еще 1 час на позиции «Варка». Далее нужно закрутить крышки на банках.

Простой рецепт

Эту рецептуру следует назвать наиболее легкой методикой заготовки икры с наименьшим числом составляющих. Для нее потребуется:

  • 3 килограмма грибов;
  • 2 стакана растительного масла;
  • приправить солью.

Сваренные лисички перекладывают на сковороду, в которую предварительно добавлено 100 грамм масла. Жарку производить на максимальном режиме, пока не выпарится жидкость. На следующем этапе грибы перекручиваются мясорубкой раз или два, основываясь на своих предпочтениях. Далее в грибочки требуется вылить остатки масла и жарить на минимальном режиме 20-25 минут. Пюре следует заправить солью и часто помешивать.

Из проваренных грибов

Для увеличения периода хранения икры из грибов их следует использовать вареными. В последующем можно не волноваться, что консервация пропадет. Для приготовления необходимо:

  • лисички – 1 килограмм;
  • паста томатная – 2 столовые ложки;
  • уксус 9 % – 0,02 литра;
  • масло растительное – 0,12 литра;
  • перец красный и черный молотый – по вкусу;
  • приправить горчицей, солью.

Важнейшую составляющую варить четверть часа в бурлящей воде с лавровым листом. Далее грибочки перекидываются на сито для высыхания. Теперь лисички измельчаются блендером. В пюре надо доложить горчицу, уксус и томатную пасту. Икра перекладывается в казан с маслом и тушится 10 минут.

Вкуснейшая в томатном соусе

Сделать икру можно с использованием следующих составляющих:

  • грибы – 1,2 килограмма;
  • томатная паста – 0,05 килограмма;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное – 0,13 литра;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 0,05 литра;
  • приправить солью, перцем.

Главный компонент следует варить 10 минут, слить воду, обсушить и перемолоть мясорубкой. Лук нашинковать, пожарить на сковороде и переложить к грибному пюре. Пасту перемешать с водой, добавить ее, раздавленный давилкой чеснок, соль и перец в грибную смесь. Икру томить 40 минут. Далее переместить в банки после стерилизации, влить горячее масло, закатать.

Для классической солянки необходимо:

  • грибы – 2 килограмма;
  • капуста – 2,5 килограмма;
  • морковь – 0,2 килограмма;
  • лук – 0,1 килограмма;
  • масло растительное – 0,1 литра;
  • паста томатная – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 2 чайных ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль с перцем – для вкуса.

Морковь натереть, лук нашинковать, пассировать их на сковороде с половиной масла. Затем доложить к ним грибочки и продолжать обжаривать до возникновения приятного аромата. Капусту следует нашинковать мелко. На 2-ую сковороду вылить остатки масла, переложить капусту с томатной пастой, солью, перцем, сахаром, лимонным соком и томить до размягчения. Далее соединить овощное и грибное пюре, смешать и продолжать тушение до выпаривания воды.

Для этой вкуснейшей заготовки потребуется:

  • лисички – 0,5 килограмма;
  • лук – 1 головка;
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • тимьян – 4 ветки;
  • жирные сливки – 0,15 литра;
  • сливочное масло – 0,05 килограмма;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль с перцем – по вкусу.

Лук следует нарезать полукольцами, чеснок – мелко. Отправить овощи в сковороду с маслом, приправить тимьяном, слегка обжарить. Далее доложить на сковороду с овощами грибочки и жарить до готовности. Теперь надо убрать тимьян, вылить сливки и продолжать тушение до испарения всей жидкости. Масса измельчается блендером, заправляется солью, перцем и сливочным маслом. Смесь нужно еще раз обработать блендером.

Для приготовления икры на зиму из грибов, лисички подходят как нельзя лучше. Их всегда много, поскольку селятся они семьями. Благодаря особому веществу – хитинманнозу вы не найдете червивых, поэтому подготовить их к заготовке невероятно быстро и легко. И последнее – вкус, да такой, что пальчики оближешь.

Рецептов приготовления икры не слишком много, но все они довольно просты, отвечают самым высоким требованиям гурманов.

Как приготовить икру из лисичек — рецепт пальчики оближешь

Готовить станем из вареных лисичек.

Возьмите:

  • Лисички – 500 гр.
  • Морковка.
  • Крупная луковица.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Переберите, промойте лисички под проточной водой. Поставьте вариться, немного посолив, добавив лаврушку, душистый перчик, гвоздику. Чтобы специи потом быстро вытащить, можно поместить их в марлевый мешочек.

Поставьте грибы вариться. Сначала, до закипания, на сильном огне, затем готовьте на умеренной мощности.

Засеките время 20 минут. Во время варки снимайте пену, вместе с ней удаляя оставшуюся грязь.

Сваренные лисички достаньте шумовкой. Вытащите ненужные больше специи.

Параллельно, нарежьте луковицу крупными кубиками. Раздавите ножом зубчики чеснока и покрошите мелкими пластинами. Морковку крупно натрите.

Обжарьте на сковородке лук с морковкой. Закладывайте сначала лук, затем, чуток обжарив, кладите морковную стружку.

Добавьте обжарку к грибам. Измельчите блендером, или пропустите через мясорубку. Вопрос о консистенции решите сами. Многие любят икру как пюре, тогда рубите лисички мелко. Но можно сделать заготовку крупного помола.

Переложите грибную массу в кастрюлю. Немного прогрейте. Добавьте необходимые специи – перец, оставшуюся соль. Кладите любые приправы, не стесняйтесь. Если готовите грибную икру, предполагая, что съедите сразу, в течение недели, добавьте порубленный укроп.

Томите на медленном огне не менее получаса. Последние минуты при открытой крышке.

Разложите по банкам, закрутите. Храните на полке холодильника.

Икра из лисичек — простой и вкусный рецепт

Если решите, что предыдущий рецепт сложен для вас, сделайте заготовку икры по упрощенному варианту. Поверьте, вкус не подведет.

Потребуется:

  • Лисички – 1 кг.
  • Большая морковь.
  • Лук – 2 шт.
  • Постное масло – ½ стакана.
  • Соль – 1-1,5 маленькой ложки.
  • Молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Сырые грибы проверните в мясорубке. Поместите в кастрюлю.
  2. Налейте масло, перемешайте массу. Тушите, закрыв крышкой, на малом огне около часа.
  3. Не забывайте помешивать содержимое. Дождитесь, когда из кастрюли выпарится почти вся жидкость.
  4. Нарежьте лук, потрите морковь. Пожарьте, закинув поочередно овощи, на сковороде.
  5. Переложите овощи к лисичкам. Продолжайте готовить еще 20 минут. Если побаиваетесь, что заготовка быстро испортится, в конце варки плесните немного столового уксуса.
  6. Разложите в банки, закрутите. Охладите, перевернув. Отправьте на долгое хранение в холодное место.

Видео: вкусный рецепт грибной икры

Ролик с рассказом о шагах приготовления икры из грибов лисичек. Успеха вам!

Бесподобно вкусное грибное блюдо – икра из лисичек. Если выдался щедрый «урожай» эту закуску можно заготовить впрок. Подают угощение с бутербродами, добавляют в супы или кушают с любимым гарниром из круп или овощей. Простое и незамысловатое блюдо готовится в два счета, рецепт доступен каждому начинающему повару.

Как готовить грибную икру?

Икра из лисичек на зиму – рецепты, как правило простые, не имеющие особенностей. Единственным важным моментом в процессе является подготовка грибов.

  1. Перед тем, как приступить к готовке, грибы нужно помыть, высыпать их в большую емкость с водой, убрать мусор и каждый экземпляр пересмотреть, соскабливая грязь.
  2. Повторно промыть в чистой воде, просматривая шляпки массирующими движениями, на них не должно быть подозрительных пятен.
  3. Нет смысла переживать о наличии насекомых в грибах, червивыми они бывают редко.
  4. Если применять грибы не сразу, после промывки их нужно обсушить, переложить в контейнер, накрыть полотенцем, поставить в холодильник.

Заготовленная икра из лисичек на зиму - вкусная закуска, которую можно подавать и на торжественном фуршете. Предложенный рецепт – базовый, учитывая минимальный состав ингредиентов. Дополнять заготовку можно овощами, чесноком, томатом, главное не переусердствовать со специями, лисички плохо сочетаются с сильно пряными ароматами.

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Очищенные грибы проварить 10 минут, удалив пену.
  2. Процедить, обсушить, пробить блендером.
  3. В сковороде спассеровать лук, ввести морковь, следом грибы.
  4. Жарить 10 минут, постоянно перемешивать, посолить.
  5. Распределяется горячая грибная икра из лисичек на зиму в стерилизованные банки, укупоривается.

Икра грибная с чесноком получается особенно ароматной. Для усиления пикантного вкуса закуску можно дополнить сушеной зеленью, свежую добавлять не рекомендуют, чтобы избежать заплесневения банок. Добавленный в состав жгучий перец «огонек» сделает икру немного островатой и интересней на вкус.

Ингредиенты:

  • лисички – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • острый перец «огонек» - 2 стручка;
  • соль;
  • сушеный укроп – 1 ст. л.;
  • масло;
  • лук – 2 шт.

Приготовление

  1. Вымытые, очищенные грибы варить 10 минут.
  2. Измельчить лисички блендером.
  3. Спассеровать лук, ввести грибное пюре, жарить 10 минут.
  4. Добавить пюрированный чеснок, измельченный перец, томить 5 минут, посолить, всыпать сушеную зелень.
  5. Томится икра из лисичек с чесноком 5 минут, распределяется по таре и укупоривается.

Из лисичек, рецепт которой описан далее, подается сразу после остывания, она выходит настолько вкусной, что вы не успеете ее законсервировать. Помидоры, сладкий и острый перец делают закуску необыкновенно аппетитной, а для усиления оригинального грибного вкуса, поджаривать ингредиенты рекомендуют на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг;
  • томаты – 3 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • перец горький – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Грибы отварить, просушить, порезать мелко.
  2. Порезать все овощи, как можно мельче.
  3. Спассеровать лук, ввести грибы, томить до выпаривания жидкости.
  4. Бросить перцы, рубленный чеснок, посолить.
  5. В конце добавить помидоры, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой.
  6. Икра из лисичек будет готова через 15 минут.

Грибная икра из лисичек с томатной пастой заготавливается на зиму и хранится долго, благодаря большому количеству масла. Из указанного количества грибов выйдет примерно одна банка объемом 0,5 литра. Грибы перекручивают через мясорубку, если вам больше нравится ощущать кусочки лисичек, используйте крупное ситечко.

Ингредиенты:

  • грибы – 1,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и перец;
  • масло растительное – 130 мл.

Приготовление

  1. Чистые грибы варят 10 минут. Процеживают, обсушивают.
  2. Измельчить грибы через мясорубку.
  3. Обжарить лук, добавить грибную массу.
  4. Соединить воду и пасту, вылить в икру, добавить продавленный чеснок, соль и перец.
  5. Томить 40 минут.
  6. Перелить в стерильную банку, залить горячим маслом, укупорить.

Получается более ароматной и аппетитной. Овощные компоненты усиливают вкус заготовки, но нужно соблюдать меру и сохранить природный привкус лисичек. Упростить готовку можно, прокрутив ингредиенты одновременно, только чеснок нужно в конце добавлять, чтобы не испортить итоговый результат.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубка;
  • сушеный укроп и базилик – 1 ч. л.;
  • масло растительное;
  • перец сладкий – 1 шт.

Приготовление

  1. Грибы помыть, сварить, обсушить.
  2. Пропустить все составляющие (кроме чеснока) через мясорубку.
  3. Поставить томиться, влить немного масла.
  4. Тушится икра из моркови и лисичек 25 минут.
  5. Ввести продавленный чеснок, перемешать, посолить, ввести сухие травы. Томить 5 минут.
  6. Перелить в стерильную банку, укупорить.

Икра из лисичек и кабачков на зиму


Любое сопровождается разнообразием овощей, этот вариант не исключение. Закуска получается насыщенной, аппетитной и процесс изготовления закуски не занимает много времени. Овощи гармонично сочетаются с лисичками и простыми специями, пикантности добавит острый перец и чеснок.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • кабачки – 300 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • томат-паста – 20 г;
  • масло – 150 мл;
  • соль, сахар – по ½ ст. л.

Приготовление

  1. Грибы сварить, удаляя пену. Отвар слить в отдельную емкость.
  2. Спассеровать лук, ввести тертую морковь, пасту, соль и сахар. Томить 5 минут.
  3. Натереть кабачки, отдельно протушить с добавлением масла.
  4. Соединить все ингредиенты, пробить блендером, переложить в сковороду, влить 20 мл отвара.
  5. Ввести продавленный чеснок и томить 30 минут.
  6. Разложить в банки, стерилизуется икра из кабачков и лисичек 15 минут, укупорить.

Икра из лисичек с уксусом на зиму


Лучше всего хранится всю зиму икра из лисичек с уксусом, ее даже стерилизовать не нужно. Кроме консервирующей функции, уксус добавляет легкую пикантную кислинку закуске. Готовить можно ингредиенты по отдельности, но быстрее все компоненты прокрутить через мясорубку и томить около получаса.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • горький перец – ½ шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло для обжаривания;
  • уксус 6% - 50 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваренные грибы, лук, перцы и морковь прокрутить через мясорубку.
  2. Выложить в сотейник и жарить на среднем огне 20 минут, ввести продавленный чеснок, посолить.
  3. Добавить уксус, перемешать, потомить 5 минут, пересыпать в банку, укупорить.

Приготовленная грибная икра в мультиварке на зиму – рецепт, который принципиально не отличается от традиционного. Все ингредиенты помещаются в чашу и долго томятся. В качестве консервирующего компонента выступит уксус, а сам процесс томления займет один час. Заранее подготовьте тару, пропарив банки и крышки.

Уверена, вам понравится эта икра из лисичек на зиму. Рецепт пальчики оближешь, настолько вкусна икорка! Важно тщательно обработать грибы, правильно приготовить и обязательно стерилизовать заготовки, чтобы консервы хранились несколько месяцев.
Готовую икорку очень вкусно намазать на кусок свежего хлеба или приправить макароны – получаются обалденные макароны с соусом! Не менее вкусными получаются такая .
На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 2 банки по 0.5 л.

Ингредиенты:

- лисички – 1 кг.;
- морковь – 250 гр.;
- лук репчатый – 200 гр.;
- чеснок – 4 зубца;
- петрушка – 50 гр.;
- растительное масло – 50 мл.;
- соль – 10 гр.




Грибы кладём в глубокую миску, наливаем много холодной воды, оставляем на несколько минут, чтобы легче отделить лесной мусор.




Тщательно промываем грибы холодной водой. Оставляем лисички в дуршлаге на 10 минут, за это время вода стечёт.




Репчатый лук чистим, режем мелко. В глубокой жаровне разогреваем растительное масло. Лук кладём в нагретое масло, пассеруем до прозрачного состояния на маленьком огне.




Морковку чистим, трём на крупной тёрке. Добавляем в жаровню к пассерованному луку. Обжариваем морковку примерно 7 минут.




Лисички рубим мелко, добавляем к пассерованным овощам, насыпаем каменную соль без добавок. Закрываем жаровню плотно, готовим на умеренном огне 40 минут, периодически перемешиваем.




За 10 минут до готовности добавляем к грибам мелко порезанные зубцы чеснока и зелень петрушки. Последние 10 минут увеличиваем огонь и тушим без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага.




Перекладываем содержимое жаровни в блендер, превращаем в однородное, густое пюре.




Банки для заготовки тщательно моем, ополаскиваем кипятком. Сушим в духовом шкафу (температура примерно 120 градусов).
Фасуем горячую грибную икру в тёплые банки, закрываем крышками. Думаю. вам понравится и эта .
Помещаем заготовки в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Нагреваем воду до кипения. Стерилизуем банки 500 мл 15 минут, 1 л 25 минут.




Стерилизованные заготовки закупориваем плотно. После остывания убираем на хранение в подвал или холодный погреб.