Грузинское блюдо ачма из лаваша. Грузинская ачма из лаваша: варианты приготовления

Если нет, то спешим вас порадовать рецептом его приготовления. Внешне оно напоминает слоеный российский пирог с сырной начинкой, только несколько эстетичней. Его насыщенный вкус невозможно забыть и спутать ни с чем - теплый расплавленный сыр в сочетании с нежнейшим тестом дарит незабываемое наслаждение.

Некоторым покажется, что процесс готовки теста довольно длительный и изнуряющий. Правда в этом есть, но существует очень простой рецепт для деловых и ленивых хозяек - ачма из лаваша. Вкус немного отличается от традиционного кушанья, хотя это не делает его хуже. Для упрощения задачи воспользуйтесь мультиваркой. Такой облегченный вариант приятно вас порадует и покроет все затраты непосильного труда.

"Ленивая" ачма из лаваша армянского

Компоненты: три листа тонкого армянского лаваша, по двести грамм российского сыра и брынзы, три яйца, кефир обезжиренный (половина стакана), сливочное масло (50 гр.). По желанию можно взять свежую зелень: укроп, петрушку и кинзу. Для остроты и пикантности - чеснок, перец.

Способ приготовления в мультиварке

Натираем два вида сыра - на средней терке. Отдельно взбиваем венчиком кисломолочный напиток с яйцами. Можно присыпать черным перцем или другими специями на свой вкус. Вынимаем из пакета готовые лаваши, вырезаем три небольших круга (под размер чаши мультиварки). Один пласт будет больше остальных. Остатки теста нарезаем или рвем руками, складываем в кефирную массу.

Смазываем небольшим количеством сливочного масла внутреннюю поверхность чаши контейнера и перекладываем в нее большой пласт. Сверху обильно посыпаем сырной начинкой, накрываем следующим кругом, затем снова кладем тертый сыр и заливаем яичной смесью. Все остальные продукты выкладываем в аналогичной последовательности.

Последним слоем будет маленький круг из лаваша, залитый кефирной массой. Поверх нарезаем сливочное масло. Ачма из лаваша отправляется в мультиварку на 50 мин, в режиме "Выпечка" (150С). Ровно через полчаса следует перевернуть пирог, чтобы он равномерно пропекся. Готовое блюдо должно немного постоять. Подавать в теплом виде со сметаной и зеленью. Очень сытно, питательно и оригинально.

Ачма грузинская с сыром сулугуни

Настоящая ачма делается из отварного теста, рецепт которого состоит из простых и доступных ингредиентов. Придется немного повозиться и уделить ему время, но поверьте - оно стоит того. В качестве начинки подойдет любой сыр. В Грузии в основном в пирог кладут сулугуни или осетинский. Но это не принципиально.

Необходимые компоненты: полкилограмма сулугуни, чуть меньше стакана сметаны, два яйца, мука (300-400 гр.), сливочное масло (сто грамм), вода (1/3 стакана) и соль.

Пошаговая технология

Сперва следует замесить тесто из яиц, воды, муки и соли. Оно должно быть эластичным. Самостоятельно регулируйте количество муки. Накройте чашку с тестом полотенцем и дайте постоять 10 мин. Делим его на три шарика - один побольше. Самый большой корж раскатываем в очень тонкий пласт и выстилаем на дно противня, так чтобы бортики свисали. Хорошо смазать растопленным маслом.

Остальные шарики тоже раскатываем и каждый отвариваем по две минуты и сразу же опускаем в емкость с холодной водой. Пласт отваренного теста выкладываем поверх сырого коржа, покрываем тертым сыром, смешанным со сметаной и маслом. Чередуем все слои, пока не закончатся продукты. Накрываем бортиками последнюю вареную лепешку, смазываем маслом или сметаной и погружаем в духовой шкаф на 40 минут (200С).

Пирог грузинский с творожно-сырным наполнением

Следующий рецепт из лаваша. Состав блюда: полкилограмма творога, четыре армянских лаваша, три яйца, молоко (пол-литра), сыр твердых сортов (двести грамм) и укроп.

Процесс приготовления

Взбиваем творог в блендере либо перетираем при помощи сита. Добавляем в массу взбитые венчиком яйца, молоко, тертый сыр и нашинкованный укроп. На огнеупорное блюдо для выпекания кладем подготовленную начинку, на нее лепешку, предварительно смоченную в молоке. Чередуем все слои. Четвертым пластом лаваша мы завершаем весь процесс. Обмазываем маслом и выпекаем 40 мин. Творожная ачма с сыром из лаваша - это изумительная закуска, про которую можно сказать "пальчики оближешь".

Рецепт с адыгейским сыром

Для пяти лепешек достаточно взять одно яйцо, пол-литра молока, сто грамм сметаны и 50 гр. сливочного масла. Ну и конечно, главным ингредиентом пирога является сыр, в нашем рецепте два сорта: адыгейский (350 гр.) и российский (100 гр.).

Ачма из лаваша делается аналогично вышеописанным рецептам. Блендером взбить яйца, затем добавить сметану и соединить с тертым российским сыром. Адыгейский размять вилкой и переложить в отдельную емкость.

Два пласта теста подержать в молоке - желательно теплом, и постелить в противень так, чтобы края свисали за бортом. Оставшиеся коржи нарезать на аккуратные квадратики и также вымочить в молоке. Выкладываем сметанную массу, сверху - кусочки лаваша, сливочное масло, адыгейский сыр - слои чередуем несколько раз. В итоге должен получиться высокий пирог. Накрываем свисающим тестом и выпекаем полчаса при 200С.

Подается теплой ачма. Рецепт из лаваша под силу любой хозяйке. Интерпретируйте с разными сортами сыра, добавляйте овощи или грибы и делитесь собственными кулинарными шедеврами. Хранить блюдо следует в холодильнике.

Даже в разогретом виде оно не теряет вкусовых качеств и остается мягким. Ачма из лаваша станет "палочкой-выручалочкой", особенно когда нужно быстро приготовить что-нибудь необычное и питательное из доступных ингредиентов.

Сегодня приготовим блюдо грузинское, но с одним армянским ингредиентом. Не каждый знает, что такое ачма, а уже ачма из лаваша - тем более. Ачма - это сырный пирог из тонкого теста, блюдо принадлежит грузинской кухне.

Настоящая национальная ачма делается с тончайшим отварным пресным тестом в качестве слоев. Но мы мудрить не станем, сэкономим время и силы – просто купим готовые листы в магазине и сообразим такой пирог на скорую руку – ачма из лаваша с сыром. Для начинки подойдут любые любимые вами сыры, но лучше отдать предпочтение грузинским мягким. Для пропитки можно использовать сметанку, а кто следит за фигурой – кефир. Итак, устроим вечер грузинской кухни у себя дома?

Ачма из лаваша с адыгейским сыром, рецепт:

  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Кефир - 400 мл.
  • Мягкий сыр (адыгеский, сулугуни, несоленая брынза) - 300 г.
  • Тонкий лаваш - 2 листа
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Зелень и специи по желанию и по вкусу

Как приготовить ачму из армянского лаваша

Разбиваем в миску два яйца, размешиваем в однородную массу.

Вливаем кефир (нам потребуется 400 мл). Кефир и яйца - это примерный состав заливки, в которой кефир можно заменить на другой молочный продукт, например, сметану, ряженку, натуральный йогурт.

Мягкий сыр (у меня адыгейский) натираем на терке с ячейками среднего размера. Для ачмы рекомендуется использовать мягкие сорта сыра, лучше брать несоленые. Если вы решили пустить в ход брынзу - вымочите ее в молоке в течение 30 минут, она отдаст лишнюю соль молоку и станет подходящей для приготовления ачмы.

Количество начинки вы можете регулировать по своему вкусу. Я обычно использую 300-450 грамм натертого сыра. Люблю комбинировать мягкие сыры (сулугуни, адыгейский, брынзу) с небольшим количеством твердого (российского, пошехонского и т. д.) Так получается особенно вкусно!

Для разнообразия вкуса я добавила также 150 грамм твердого сыра.То есть, сегодня у меня 200 грамм адыгейского и примерно 150 твердого российского сыра.
Если случилось так, что сырной начинки мало, можно выйти из положения просто: добавить к сыру кусочки мелко нарезанных помидоров, либо картофеля, натертого на средней терке. Рецептов ачмы огромное множество!

Тонкий лаваш расстилаем на форму. Распределяем по дну лист лаваша таким образом, чтобы края спадали с формы (в конце приготовления мы накроем ими пирог сверху).

Смазываем яично-кефирной смесью с помощью кондитерской кисти «дно» пирога.

Выкладываем начинку из сыра.

В настоящей грузинской ачме редко используется сыр в одиночку. Часто ему в компанию добавляются чеснок, зелень, творог, встречаются даже рецепты с мясом и картошкой.

Второй лист лаваша нужно разрезать на 4 одинаковые части, каждая часть должна совпадать с размером формы. Поверх лаваша яично-кефирную заливку, затем выкладываем смесь сыров, затем снова тонкий лаваш - и так до тех пор, пока не закончится лаваш и сыр. Приготовление ачмы мне напомнило лазанью=) Только вместо отварных слоев теста мы используем листы тонкого лаваша.

К слову, ачма может накрываться не целым листом, а кусочками лаваша (который нужно заранее порвать) размером 10-15 см. Делайте так, как вам удобнее!

У меня получилось 4 слоя лаваша и сыра. Количество слоев напрямую зависит от размеров вашей формы. Чем меньше форма - тем больше слоев получится! Когда ленивая ачма из лаваша собрана, накрываем краями лаваша пирог, чтобы верхушка была полностью закрыта.

Полезный совет: бывает так, что лаваш подсохший и крошится при попытке нарезать его. Ничего страшного нет: сбрызните лаваш водой и накройте полотенцем. Спустя 10-15 минут он примет свое обычное состояние и его можно будет использовать.

Вот таким образом, как на фото, укутываем начинку лавашем:

Сверху заливаем сырный пирог из лаваша остатками яично-кефирной заливки и распределяем 50 грамм сливочного масла по поверхности ачмы кусочками. Пока разогревается духовой шкаф (до t 180C), оставляем ачму пропитываться в течение 10-15 минут.

В заранее разогретую духовку отправляем сырный пирог на 35-40 минут при температуре 180 С. Время приготовления пирога зависит от толщины ачмы (чем больше слоев, тем дольше будет пропекаться), а также от индивидуальных особенностей духовки.

Готовность ачмы вы увидите по румяной аппетитной корочке.

Подают ачму к столу в горячем виде - именно так она самая вкусная! Хотя на практике мы проверили, что в холодном виде этот пирог не менее хорош и может быть отличной сытной едой для пикника.

Вот такая ачма из лаваша получилась у нас сегодня. Своим ароматом ачма способна свести с ума любого человека =) Приятного аппетита!

Кстати, выпекаться ачма может не только в духовке, но и в мультиварке. В таком случае удобнее использовать тонкий армянский лаваш, который продается в виде лепешек (а не листов), либо нужно будет самостоятельно вырезать из листового лаваша круглые лепешки по размеру чаши мультиварки. И не делайте сырный пирог слишком высоким - в этом случае он отлично пропечется и будет таким же вкусным, как в духовке!

Если у вас есть вопросы по рецепту - не стесняясь, задавайте, пожалуйста! Я рада получить любые отклики к рецепту. Если у вас получилась вкусная и красивая ачма - сфотографируйте, пожалуйста, хотя бы один кусочек =) и поделитесь им, прикрепив фото к комментарию. Мне будет радостно увидеть то, что получилось и прочитать ваши отзывы! Спасибо!

Вконтакте

Соленые пироги

ачма из лаваша

1 час

150 ккал

5 /5 (3 )

Ачма – потрясающе вкусный слоеный пирог с соленым сыром. Это блюдо национальной грузинской кухни, но его обожают во всем мире. Оказывается, совсем несложно приготовить ачму у себя дома. Тем более, что сегодня я предлагаю приготовить ленивую ачму.

Ленивая она потому, что не нужно долго возиться с тестом. Вместо тонких лепешек, которые в оригинальном рецепте пирога нужно отваривать в горячей воде и сразу же остужать в холодной, мы используем тонкие лаваши, вымоченные в кефире, и гарантировано получим невероятный, превкусный пирог.

Для начинки я использую сулугуни и творог. Сыр можно заменить адыгейским, моцареллой или брынзой (смесью сыров). Пирог будет состоять из двух слоев начинки. В случае, если у вас в упаковке не 4 лаваша, как у меня, а пять, то делайте пирог в три слоя, и соответственно распределите все ингредиенты. Ачму удобно выпекать в круглой форме или противне с высокими бортиками.

Кухонная техника: несколько глубоких мисок, венчик, т ерка, форма, диаметром 28 см, духовка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото ленивой ачмы из лаваша

  1. Натрите сыр на крупной терке.

  2. Соедините сыр с творогом и немного перемешайте. Если вы используете не соленый вид сыра, то начинку можно немного посолить.

  3. В отдельной миске перемешайте венчиком яйца с щепоткой соли. Добавьте кефир и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

  4. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке.
  5. Все продукты подготовлены, приступайте к сборке. Выложите два лаваша в круглую форму крест на крест, чтобы края немного свисали.

  6. Смажьте лаваш растопленным сливочным маслом (понадобится примерно 2 столовые ложки).

  7. Выложите половину творожно-сырной начинки и аккуратно разровняйте.

  8. Полейте начинку кефирной смесью (полстакана) и небольшим количеством масла.

  9. Дальше будем использовать не сухие лаваши, а смоченные в кефире с яйцом. Окуните лаваш в кефирную смесь и выложите на начинку. Он получится немножко помятый, «гармошкой», но это нормально. Закройте этим лавашом всю начинку.

  10. Выложите оставшуюся начинку, полейте кефиром и маслом и накройте лавашем, смоченном в кефире.

    Последним слоем будет лаваш, и нужно оставить немного масла и кефира.

  11. Поднимите свисающие края лавашей наверх, как бы прикрывая ачму.

  12. Сверху смажьте остатками кефира и масла, чтобы не осталось сухих краев.

  13. Запекайте ачму при 180 °С около 40 минут.
  14. Достаньте готовую ачму из печи и позвольте ей остыть. Тогда она легко выходит из формы. Подавайте в теплом виде.

Из тонких лавашей можно приготовить тысячу и одно блюдо. Очень интересной и оригинальной получается . Можно также приготовить отличные на скорую руку.

С чем подают ачму

В Грузии ачму традиционно подают с прохладным мацони, едят пирог вприкуску. Если нет под рукой этого оригинального кисломолочного продукта, используйте другие. Отлично подойдут кефир, простокваша или ряженка. Также пирог можно подать с чашечкой ароматного свежезаваренного чая или кофе, с отваром из душистых трав, имбирным чаем или розовой водой.

Видеорецепт ачмы из лаваша

На этом видео подробный рецепт приготовления ачмы. Убедитесь, что в таком варианте блюдо готовится совсем несложно, и непременно попробуйте!

АЧМА быстрого приготовления

Ачма, очень вкусный грузинский пирог, но, к сожалению на приготовление которого уходит много времени. Я же предлагаю приготовить простой вариант ачмы, с использованием армянского лаваша. На вкусе такая замена отражается не сильно, а процесс приготовления упрощает в разы. Этот вариант хачапури вполне можно быстренько приготовить к ужину или удивить внезапных гостей.

Ингредиенты:
Творог 5 % — 500 гр.
Сыр сулугуни — 500 гр.
Яйцо — 4 шт.
Кефир — 500 мл.
Масло сливочное — 100 гр.
Лаваш армянский — 4-5 шт.
Соль — по вкусу

INSTAGRAM https://www.instagram.com/vkusnaya_tarelochka/

Торты https://www.youtube.com/playlist?list=PLwu7Bk9zv7lqy8HioY3ZTOxsSZpx_TP_7

Печенье https://www.youtube.com/playlist?list=PLwu7Bk9zv7lpSwemYWkxL2Qqs5ROw_uUH

Несладкая выпечка https://www.youtube.com/playlist?list=PLwu7Bk9zv7lrkQAlkVTW9Rjm4gaeQsW17

Рецепты для кормящих мам и малышей https://www.youtube.com/playlist?list=PLwu7Bk9zv7lq8D_ks0iZ81vEXzsbiBjlB

подписывайтесь на канал https://www.youtube.com/channel/UC9zICgSLP2LLFO9G-cX8gWg

https://i.ytimg.com/vi/4NNZS_nxM-s/sddefault.jpg

https://youtu.be/4NNZS_nxM-s

2017-07-03T11:07:32.000Z

Варианты приготовления

Напишите, понравился ли вам наш облегченный рецепт ачмы. Получился ли ваш пирог таким вкусным и аппетитным, как ожидалось? Ждем ваших писем с комментариями, замечаниями, дополнениями и предложениями. Готовьте с любовью.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ачма – национальное грузинское блюдо, которое готовится к праздничному столу. Всем, кто хоть раз пробовал это кушанье, наверняка запомнился его нежный сырный вкус. Несколько видов сыра идеально сочетаются в ачме с несколькими слоями мягкого теста. Приготовление настоящей традиционной ачмы – процесс весьма трудоемкий и довольно длительный. Однако существует и более простой вариант – ленивая ачма из лаваша, которую можно приготовить в считанные минуты. А затем останется лишь дождаться, пока пирог запечется в духовке, и наслаждаться восхитительным вкусом. Рецепт приготовления с пошаговыми фото я подробно для вас описала. Также предлагаю вам приготовить такой не менее вкусный .



- тонкий лаваш длиной 1 м – 1 шт.,
- сыр сулугуни – 200 гр.,
- сыр адыгейский – 200 гр.,
- сыр твердый (российский или голландский) – 100 гр.,
- яйца – 2 шт.,
- сливочное масло – 50 гр.,
- сметана – 2 ст. л.,
- кефир – 1 стакан,
- укроп – 1 небольшой пучок.

Как приготовить с фото пошагово





Яйца разбейте в глубокую миску.




Взбейте яйца венчиком до получения однородной массы.




В миску со взбитыми яйцами влейте кефир.






Добавьте к яйцам и кефиру сметану.




Тщательно взбейте яйца с кефиром и сметаной.




Сулугуни, адыгейский и твердый сыры натрите на крупной терке.






Выложите натертые сыры в глубокую миску, чтобы удобнее было впоследствии их смешивать. Укроп мелко порубите и добавьте к сырам. Перемешайте три вида сыра и нарезанный укроп (можно сделать это большой ложкой или прямо рукой). Две столовые ложки смеси оставьте для посыпки ачмы.




Глубокую форму для выпекания (прямоугольную или круглую) смажьте сливочным маслом. Застелите форму лавашем так, чтобы он не только закрывал форму, но и с двух сторон оставались довольно большие куски, которые затем позволят полностью накрыть форму.




На дно формы (на лаваш) выложите примерно 1/5 часть сырной начинки.




Оставшийся лаваш разделите на три равные части. Возьмите одну из трех частей и порвите ее руками на небольшие кусочки различной формы.






Выложите кусочки лаваша во взбитое с кефиром и сметаной яйцо. Перемешайте, чтобы каждый из кусочков был покрыт яично-кефирной смесью со всех сторон.




По одному вынимая замоченные кусочки лаваша, раскладывайте их на сыр с укропом, немного сминая и стараясь полностью закрыть сыр.




Поверх лаваша выложите еще один слой сыра с укропом.




Снова порвите на кусочки 1/3 лаваша и выложите на сыр. Повторите еще раз, затем поверхность пирога засыпьте оставшимся сыром. Таким образом, должно получиться 4 слоя сыра с укропом, а между ними – 3 слоя лаваша.
Оставшуюся яично-кефирную смесь вылейте на пирог. Затем поднимите свисающие края лаваша и накройте ими начинку пирога, аккуратно подворачивая со всех сторон, чтобы придать ачме форму.






Оставшееся сливочное масло растопите и смажьте им поверхность пирога.




Посыпьте оставшимся сыром с укропом.




Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 180 градусов в течении 25-30 минут. Затем выньте пирог из духовки и дайте ему «отдохнуть» около 10-15 минут. После этого ленивая может быть подана к столу.




Кстати, такое блюдо можно приготовить с любыми видами сыра. Главное, чтобы общая масса сыров составляла 500 г.